当前位置:首页 >> 其它课程 >> 计算机通信与网络期末考试复习题

计算机通信与网络期末考试复习题


计算机通信与网络期末考试复习题 。下列各题 四个选项中,只有一个选项是正确的, 一、选择题(每小题 1 分,共 40 分) 下列各题 A、B、C、D 四个选项中,只有一个选项是正确的,将正确的选项涂写在答 选择题( 。 题卡上。 题卡上。 (1) 、设计一个宽带城域网将涉及“三个平台一个出口” ,即网络平台、业务平台、管理平台和 A、广域网出口 B、局域网出口 C、城市宽带出口

D、卫星通道出口 (2) 、下列关于宽带城域网核心交换层特点的描述中,错误的是 A、将多个汇聚层连接起来 流量均衡 (3) 、ADSL 上行速率在 最高传输速率为 234Mbps WiMAX (5) 、在网络需求详细分析中除包括网络总体需求分析、综合布线需求分析、网络可用性与可靠性分析、网络安全性需求分 析,还需要做的工作是 络带宽接入需求分析 (6) 网络系统分层设计中层次之间的上联带宽与下一级带宽之比一般控制在 、 1:40 (7) 、一台交换机具有 24 个 10/100Mbps 全双工端口和 2 个 1000Mbps 全双工端口,如果所有端口都工作在全双工状态,那 么该交换机总带宽应为 /28 (9) 、将内部专用 IP 地址转换为外部公用 IP 地址的技术是 那么这两个地址块经过聚合后的地址为 D、202.113.16.128/24 (11) 、下列对 IPv6 地址 FE80:0:0:0801:FE:0:0:04A1 的简化表示中,错误的是 A 、 FE8::801:FE:0:0:04A1 FE80:0:0:801:FE::4A1 (12) 、下列关于路由信息协议 RIP 的描述中,错误的是 A、路由刷新报文主要内容是由若干(V、D)组成的表 跳数 C、路由器在接收到(V、D)报文后按照最短路径原则更新路由表 文 (13) 、下列关于 OSPF 协议的描述中,错误的是 要是指费用、距离、延时、带宽等 库中保存一个完整的路由表 (14) 、在不同 AS 之间使用的路由协议是 (15)下列关于综合布线的描述中,错误的是 B、多介质信息插座是用于连接双绞线 (16)网桥转发数据的依据是 A、ISL 和 IEEE802.10 A、ARP 表 B、ISL 和 ISL A、RIP B、OSPF C、BGP-4 D、ISIS A、终端有高速率要求时,水平子系统可采用光纤直接铺设到桌面 C、干线线缆铺设经常采用点对点结合和分支结合两种方式 B、MAC 地址表 C、ISL 和 IEEE802.1Q C、路由表 D、访问控制列表 A、OSPF 使用分布式链路状态协议 B、链路状态协议“度量”主 D、链路状态数据 C、当链路状态发生变化时用洪泛法向所有路由器发送信息 D、要求路由器周期性地向外发送路由刷新报 B、矢量 V 标识该路由器可以到达的目的网络或目的主机的 B 、 FE80::801:FE:0:0:04A1 C 、 FE80:0:0:801:FE::04A1 D、 A、202.113.16.0/24 A、RAPR B、NAT C、DHCP D、ARP (10) 、若某大学分配给计算机系的 IP 地址块为 202.113.16.128/26,分配给自动化系的 IP 地址块为 202.113.16.192/26, B、202.113.16.0/25 C、202.113.16.128/25 A、4.4Gbps B、6.4 Gbps C、6.8 Gbps A、/22 D8.8 Gbps B、/24 C、/26 D、 (8) 、某个 IP 地址的子网掩码为 255.255.255.192,该掩码又可以写为 A、 1:1 B、 1:10 C、 1:20 D、 A、网络工程造价估算 B、网络工程进度安排 C、网络硬件设备选型 D、网 A、64Kbps~640 Kbps B、640Kbps~7Mbps C、7Mbps~10Mbps D、10Mbps~20Mbps B、 (4)下列关于 IEEE802.16 标准的描述中, 、 错误的是 A、 提供宽带城域网用户访问 Internet 所需要的路由服务 B、为整个城域网提供一个高速、安全与具有 QoS 保障能力的数据传输环境 D、根据接入层的用户流量进行本地路由、过滤、 C、提供宽带城域网的用户访问 Internet 所需要的路由服务

C、 使用无线频段为 10~66GHz

D、 IEEE802.16 标准工作组对应的论坛组织是 与

D、采用在管理子系统中更改、增加、交换、扩展线缆的方式来改变线缆路由 (17)一台 Cisco 交换机和一台 3COM 交换机相连,相连端口都工作在 VLAN trunk 模式,这两个端口应使用的 VLAN 协议是 D、IEEE802.1Q 和 IEEE802.1Q B、使用 (18)有 3 台交换机分别安装在办公楼的 1~3 层,同属于财务部门的 6 台 PC 机分别连接在这 3 台交换机的端口上,为了提 高网络安全性和易管理性,最好的解决方案是 A、改变物理连接,将 6 台 PC 机全部移动到同一层

路由器,并用访问控制列表(ACL)控制主机之间的数据流 播给 6 台 PC 机

C、产生一个 VPN,并使用 VTP 通过交换机的 Trunk 传

D、在每台交换机上建立一个相同的 VLAN,将连接 6 台 PC 机的交换机端口都分配到这个 VLAN 中 (19)当交换机到根网桥的间接链路出现失效故障时(如图,链路 L1 失效) ,STP 协议会将交换机 C 的阻塞端口的工作状态 转换为转发状态,为了省去端口状态转换等待时间,让端口直接由侦听和学习状态转换为转发状态,需配置交换机 STP 的可选功能是

A、PortFast 1000

B、UplinkFast

C、BackboneFast

D、BPDU Filter B、no vlan 2 C、no vlan 500 D、no vlan

(20)下列删除 VLAN 的命令中,无法执行的是

A、no vlan 1

(21)当路由表中包含多种路由信息源时,根据缺省的管理距离值,路由器在转发数据包时,会选择的路由信息源是 A、RIP B、IGRP C、OSPF D、Static B、access-list 110 deny ip host 193.62.40.230any access-list 110 deny ip any host 193.62.40.230 access-list 110 permit ip any any D、access-list 110 deny ip host 193.62.40.230 any access-list 110 permit ip any any access-list 110 deny ip any host 193.62.40.230 ( 23 ) 在 某 园 区 网 中 , 路 由 器 R1 的 GE0/1(212.112.8.5/30) 与 路 由 器 R2 的 GE0/1(212.112.8.6/30 相 连 , R2 的 GE0/2(212.112.8.9/30)与 R3 的 GE0/1(212.112.8.10/30)相连,R3 的 GE0/2(212.112.8.13/30)直接与 Internet 上的 路由器相连, 路由器 R1 缺省路由的正确配置是 0.0.0.0 0.0.0.0 212.112.8.9 C、ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 212.112.8.10 D、ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 212.112.8.13 (24) 某局域网用一台路由器互连 4 个子网。 各子网的网络地址分别是 193.22.56.0/26、 193.22.56.64/26、 193.22.56.128/26 和 193.22.56.192/26。使用 RIP v1 路由协议配置参数与 RIP 协议的网络地址,其正确的配置是 A、 network 193.22.56.0 255.255.255.192 C、 network 193.22.56.0 255.255.255.192 network 193.22.56.64 network 193.22.56.128 network 193.22.56.192 255.255.255.192 255.255.255.192 255.255.255.192 B、 network 193.22.56.0 D、 network 193.22.56.0 0.0.0.255 A、 route 0.0.0.0 ip 0.0.0.0 212.112.8.6 B、 route ip (22)只封禁一台地址为 193.62.40.230 主机的 access-list 的正确配置是 A、access-list 110 permit ip any any access-list 110 deny ip host 193.62.40.230 any access-list 110 deny ip any host 193.62.40.230 C、access-list 110 deny ip host 193.62.40.230 any access-list 110 deny ip any host 193.62.40.230

(25)采用 IEEE802.11b 标准的对等解决方案,将 4 台计算机连成一个无线局域网,如果要求该无线局域网与有线局域网连 接,并保持对等解决方案不变,其解决方案是 A、增加 AP 块以太网网卡 (26)某家庭需要通过无线局域网将分布在不同房间的三台计算机接入 Internet,并且 ISP 只给其分配一个 IP 地址。在这 种情况下,应该选用的设备是 IP 地址 (28)DNS 正向搜索区的功能是将域名解析为 IP 地址,WindowsXP 系统中用于测试该功能的命令是 A、AP B、无线路由器 C、无线网桥 A、BSSID D、交换机 B、ESSID C、SSID D、 (27)在无线局域网中,客户端设备用来访问接入点(AP)的唯一标识是 B、无解决方法 C、其中一台计算机再安装一块无线网卡 D、其中一台计算机再安装一

A、nslookup

B、arp

C、netstat

D、query A、CMIP B、IMAP C、POP3 D、SMTP D、用不同的传输层协议

(29)下列协议中不是电子邮件协议的是 A、用不同的主机头名称 A、用户配额选项 换器记录

(30)在 IIS6.0 中用虚拟服务器构建多个网站时,错误的方法是 B、用不同的 IP 地址 C、用非标准的 TCP 端口号 (31)Serv-U 中可以限制用户名上传信息占用存储空间的选项是 B、域配额选项 C、用户上传下载率选项 A、主机资源记录 D、域上传下载率选项 B、别名记录 C、FTP 服务器记录 D、邮件交 (32)DNS 服务器中,不包含的资源记录是

(33)如果一台 Cisco PIX 525 防火墙有如下配置,那么常用的端口连接方案是 Pix525(config)#nameif ethernet0 P1 security 100 Pix525(config)#nameif ethernet1 P2 security 0 Pix525(config)#nameif ethernet2 P3 security 50 A、端口 P1 作为外部接口,P2 连接 DMZ, P3 作为内部接口 部接口 C、端口 P1 作为外部接口,P2 作为内部接口, P3 连接 DMZ 接 DMZ (34)常用数据备份方式包括完全备份、增量备份和差异备份,三种方式在数据回复速度方面由快到慢的顺序为 A、完全备份、增量备份、差异备份 C、增量备份、差异备份、完全备份 N*N (36)在如下基于网络入侵检测系统的基本机构图中,对应 I 、II、III 模块的名称是 A、数据包捕获模块、网络协议分析模块、攻击特征库 C、攻击特征库、网络协议分析模块、数据包捕获模块 B、网络协议分析模块、数据包捕获模块、攻击特征库 D、攻击特征库、数据库捕获模块、网络协议分析模块 B、完全备份、差异备份、增量备份 D、差异备份、增量备份、完全备份 A、N*(N-1) B、N C、2N D、 D、端口 P1 作为内部接口,P2 作为外部接口, P3 连 B、端口 P1 作为内部接口,P2 连接 DMZ, P3 作为外

(35)采用 RSA 算法,网络中 N 个用户之间进行加密通信,学要密钥个数是

(37)在 Windows 2003 中,用于显示主机上活动的 TCP 连接状况的 DOS 命令是 A、nbtstat –a 息 B、arp –a C、netstat –a D、net view (38)在一台主机上用浏览器无法访问到域名 www.online.tj.cn 的网站,并且在这台主机上执行 tracert 命令时有如下信

分析以上信息,会造成这种现象的原因是

A、该计算机网关设置有误

B、该计算机设置的 DNS 服务器工

作不正常 C、该计算机 IP 地址与掩码设置有误 A、Smurf 攻击 B、DDoS 攻击 D、网站 www.online.tj.cn 工作不正常 C、SYN Flooding 攻击 D、Land 攻击 (39)攻击者利用攻破的多个系统发送大量请求去集中攻击其他目标,受害设备因为无法处理而拒绝服务。这种攻击被称为 (40)在 Cisco 路由器上进行 SNMP 设置时,如果团体名为 manage ,访问权限为只读,那么正确的配置语句是 A、snmp-server community public ro C、snmp-server community manage ro 分。 1. 计算并填写下表 IP 地址 子网掩码 地址类别 网络地址 直接广播地址 受限广播地址 子网内的第一个可用 IP 地址 126.150.28.57 255.240.0.0 【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 B、snmp-server community public rw D、snmp-server community manage rw

综合题( 请将每一个空的正确答案写在答题卡【 20】序号的横线上, 二 、综合题(每空 2 分,共 40 分)。请将每一个空的正确答案写在答题卡【1】~【20】序号的横线上,答在试卷上不得

2.

如图 1 所示,一台 Cisco 3500 系列交换机上连接 2 台计算机,他们分别划分在 VLAN10(ID 号为 10)和 VLAN11(ID 号为 11)中。交换机千兆以太网端口(g0/1)连接一台路由器,使 2 个 VLAN 之间能够通信,交换机管理地址为 167.11.45.2/24, 缺省路由地址为 167.11.45.1/24。请阅读以下交换机的配置信息,并补充【6】~【10】空白处的配置命令或参数。按题目 要求完成交换机的配置。(注:填写答案时,配置语句的关键字要求拼写完整)

Switch-3548>enable Password:********* Switch-3548# Switch-3548#configure terminal Switch-3548(config)#hostname Switch-lib Switch-lib(config)# Switch-lib(config)#interface vlan 1 Switch-lib(config-if)#no shutdown Switch-lib(config-if)#ip address Switch-lib(config-if)#exit Switch-lib(config)#ip default-gateway 167.11.45.1 Switch-lib(config)#vtp domain lib Switch-lib(config)#vtp mode transparent Switch-lib(config)#exit Switch-lib#vlan data Switch-lib(vlan)#vlan …… 【7】 建立 VLAN10 建立 VLAN11(省略) 【6】 配置交换机的管理地址

Switch-lib(vlan)#exit Switch-lib#configure terminal Switch-lib(config)#interface f0/1 Switch-lib(config-if)#no shutdown Switch-lib(config-if)#switchport Switch-lib(config-if)#exit Switch-lib(config)#interface f0/6 …… Switch-lib(config-if)#exit Switch-lib(config)#interface g0/1 Switch-lib(config-if)#switchport 【9】 【10】 设置 VLAN trunk 模式 配置允许中继的 VLAN Switch-lib(config-if)#switchport trunk encapsulation dotlq Switch-lib(config-if)#switchport trunk Switch-lib(config-if)#exit Switch-lib(config)#exit Switch-lib# 3. 1) 2) 3) 某公司使用 DHCP 服务器对公司内部主机的 IP 地址进行管理,已知: 该公司共有 40 个可用 IP 地址为:59.64.22.11~59.64.22.50 DHCP 服务器选用 Windows 2003 Server,其 IP 地址为:59.64.22.12 DHCP 客户机使用的操作系统是 Windows XP 请问答下列问题: (1)DHCP 客户机得到图 2 所示信息使用的命令是 【11】 (2)如图 3 所示 DHCP 服务器作用域的配置界面中,长度域输入的数值应是 【12】 (3)在能为客户机分配地址之前,还必须执行的操作是 【13】 (4)DHCP 服务器要为一个客户机分配固定的 IP 地址时,需要执行的操作是 【14】 (5)DHCP 客户机要释放已获取的 IP 地址时,使用的命令是 【15】 4. (1) (2) (3) (4) (5) 图 4 是在一台主机上用 sniffer 捕获的数据包,请根据显示的信息回答下列的问题。 该主机的 IP 地址是 【16】 该主机上正在浏览的网站是 【17】 该主机上设置的 DNS 服务器的 IP 地址是 【18】 该主机采用 HTTP 协议进行通信时,使用的源端口是 【19】 根据图中”No.”栏中的信息,标示 TCP 连接三次握手过程完成的数据包的标号是 【20】 应用题( 应用题必须用蓝、黑色钢笔或者圆珠笔写在答题纸的相应位置上,否则无效。 三 、应用题(共 20 分)。应用题必须用蓝、黑色钢笔或者圆珠笔写在答题纸的相应位置上,否则无效。 某网络结构如图 5 所示,请回答以下有关问题。 为端口 f0/6 分配 VLAN(省略) 【8】 为端口 f0/1 分配 VLAN

1) 2) 3)

设备 1 应选用哪种网络设备? (2 分) 若对整个网络实施保护,防火墙应加在图中位置 1~位置 3 的哪个位置上? (2 分) 如果采用了入侵检测设备对进出网络的流量进行检测, 并且探测器是在交换机 1 上通过端口镜像方式获得流量。 下 面是通过相关命令显示的镜像设置的信息。 请问探测器应该连接在交换机 1 的哪个端口上?(2 分)除了流量镜像方式外,还可以采用什么方式来部署入侵检测探 测器?(4 分)

4)

使用 IP 地址 202.113.10.128/25 划分 4 个相同大小的子网,每个子网中能够容纳 30 台主机,请写出子网掩码、 各个子网网络地址及可用的 IP 地址段。 (10 分)

图3

DHCP 服务器新建作用域

参考答案: 选择题: 1-5 6-10 CDABA CDCBC

11-15 ABDCB 16-20 BDDCA 21-25 DBADD 26-30 BCAAD 31-35 ACDBC 36-40 BCDBC 综合题: 【1】A 类 【2】126.144.0.0 【3】126.159.255.255 【4】255.255.255.255 【5】126.144.0.1 【6】167.11.45.2 255.255.255.0 【7】10 name vlan10 【8】access vlan10 【9】mode trunk 【10】allowed vlan 10,11 或 allowed vlan 10-11

【11】ipconfig/all 【12】8 【13】配置 DHCP 服务器选项(激活) 【14】激活作用域 【15】ipconfig/release 【16】202.113.64.166 【17】www.edu.cn 【18】211.81.20.200 【19】80 【20】12 应用题: (1)路由器 (2)位置 1 (3)Gi2/16 部署入侵检测探测器的方式: 1.镜像 2.共享式集线器 3.tap 分流 (4)子网掩码:255.255.255.224 子网 1:202.113.10.128 可用 ip:202.113.10.129-202.113.10.158 子网 2:202.113.10.160 可用 ip:202.113.10.161-202.113.10.190 子网 3:202.113.10.192 可用 ip:202.113.10.193-202.113.10.222 子网 4:202.113.10.224 可用 ip:202.113.10.225-202.113.10.254

计算机网络试题一 第一部分 选择题 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.对于带宽为 6MHz 的信道,若用 8 种不同的状态来表示数据,在不考虑热噪声的情况下,该信道每秒最多能传送的位数为 ( ) A 36×106 B 18×C 10 C 48×106 D 96×106 2.E1 载波的数据传输为( ) A 1.544Mbps B 1Mbps C 2.048Mbps D 10Mbps 3.采用 8 种相位,每种相位各有两种幅度的 PAM 调制方法,在 1200Baud 的信号传输速率下能达到的数据传输速率为( ) A 2400b/s B 3600b/s C 9600b/s D 4800b/s 4.采用曼彻斯特编码的数字信道,其数据传输速率为波特率的( ) A 2倍 B 4倍 C 1/2 倍 D 1倍 5.采用海明码纠正一位差错,若信息位为 7 位,则冗余位至少应为( ) A 5位 B 3位 C 4位 D 2位 6. CRC 码计算中, 在 可以将一个二进制位串与一个只含有 0 或 1 两个系数的一元多项式建立对应关系。 例如, 与位串 101101 对应的多项式为( ) A x6+x4+x3+1 B x5+x3+x2+1 C x5+x3+x2+x D x6+x5+x4+1 7.X.21 的设计目标之一是减少信号线的数目,其机械特性规定采用( ) A DB-25 连接器 B DB-9 连接器 C DB-15 连接器 D RJ11 连接器 8.采用 AT 命令集对 Moden 进行编程设置,现要让 Modem 完成“用脉冲拨号呼叫 62751890”的操作,则应向 Modem 发出的 AT 命令为( ) A ATDT62751890 B ATDP62751890 C AT62751890 D ATZ62751890

9.采用 RS-232C 接口标准连接 PC 机和 Modem,其请求发送信号(RTS)的连接方向为( ) A DCE→DTE B DCE→DCE C DTE→DTE D DTE→DCE 10.BSC 规程采用的帧同步方法为( ) A 字节计数法 B 使用字符填充的首尾定界符法 C 使用比特填充的首尾标志法 D 违法编码法 11.采用有序接收的滑动窗口协议,设序号位数为 n,则发送窗口最大尺寸为( ) A 2n-1 B 2n-1 C 2n D 2n 12.若数据链路的发送窗口尺寸 WT=4,在发送 3 号帧、并接到 2 号帧的确认帧后,发送方还可连续发送( ) A 2帧 B 3帧 C 4帧 D 1帧 13.面向字符的同步控制协议是较早提出的同步协议,其典型代表是( ) A IBM 公司的二进制同步通信协议 BSC B ISO 的高级数据链路控制规程 HDLC C IBM 公司的 SDLC 协议 D 以上均不对 14.标准 10Mbps802.3LAN 的波特率为( ) A 20M 波特 B 10M 波特 C 5M 波特 D 40M 波特 15.IEEE802.3 采用的媒体访问控制方法为( ) A 1-坚持算法的 CSMA/CD B 非坚持算法的 CSMA/CD C P-坚持算法的 CSMA/CD D 以上均不对 16.就交换技术而言,局域网中的以太网采用的是( ) A 分组交换技术 B 电路交换技术 C 报文交换技术 D 分组交换与电路交换结合技术 17.采用 ATM 交换技术,具有同样信息头的信元在传输线上并不对应某个固定的时间间隙,也不是按周期出现的。因此,其 信道复用方式为( ) A 同步时分复用 B 异步时分复用 C PCM 复用 D 频分多路复用 18.ATM 信元及信头的字节数分别为( ) A 5,53 B 50,5 C 50,3 D 53,5 19.帧中继是继 X.25 之后发展起来的数据通信方式,但帧中继与 X.25 不同,其复用和转接是发生在( ) A 物理层 B 网络层 C 链路层 D 运输层 20.若两台主机在同一子网中,则两台主机的 IP 地址分别与它们的子网掩码相“与”的结果一定( ) A 为全 0 B 为全 1 C 相同 D 不同 第二部分 非选择题 二、填空题(本大题共 20 小题,每空 0.5 分,共 20 分) 21. 计算机网络的发展和演变可概括为面向终端的计算机网络、 计算机—计算机网络和____________________________三个 阶段。 22.按交换方式来分类,计算机网络可以分为电路交换网,____________和____________三种。 23.有两种基本的差错控制编码,即检错码和____________,在计算机网络和数据通信中广泛使用的一种检错码为 ____________。 24.采用海明码纠正一位差错,设信息位为 K 位,冗余位为 r 位,则 K 和 r 之间的关系应满足不等式____________。 25. 通信双方同等进程或同层实体通过协议进行的通信称为____________通信, 通过物理介质进行的通信称为____________ 通信。 26.若 BSC 帧数据段中出现字符串“B DLE STX” ,则字符填充后的输出为____________。 27.若 HDLC 帧数据段中出现比特串“01011111110” ,则比特填充后的输出为____________。 28.有三种静态路由选择策略的具体算法,分别是泛射路由选择,____________和_________。 29.有三种动态路由选择策略的具体算法,分别是独立路由选择,____________和_________。 30.X.25 提供____________和____________两种虚电路服务。其中,____________即为需要呼叫建立与拆除的虚电路服务。 32.在分组交换方式中,通信子网向端系统提供虚电路和____________两类不同性质的网络服务,其中____________是无连 接的网络服务。 33. ISO/OSI 标准中, 在 网络服务按质量可划分为____________, ____________, ____________三种类型, 其中____________ 具有不可接受的残留差错率。 34. OSI 参考模型中, 在 服务原语划分为四种类型, 分别为请求 (Request)指示 , (Indication)____________和____________。 , 35.用户使用电话线和 MODEM 接入网络,或两个相距较远的网络通过数据专线互连时,需要在数据链路层运行专门的 ____________协议或____________协议。 36.局域网常用的拓外结构有总线、星形和____________三种。著名的以太网(Ethernet)就是采用其中的____________ 结构。

37.由于帧中继可以不用网络层而使用链路层来实现复用和转接,所以帧中继通信节点的层次结构中只有____________和 ____________。 38.DNS 是一个分布式数据库系统,由域名服务器、域名空间和____________三部分组成。有了 DNS,凡域名空间中有定义 的域名都可以有效地转换为____________。 39.常用的 IP 地址有 A、B、C 三类,128.11.3.31 是一个____________类 IP 地址,其网络标识(netid)为____________, 主机标识(hosted)为____________。 40.ISO 建议网络管理应包含以下基本功能:故障管理,计费管理,配置管理,____________和____________。 三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 41.频分多路复用(FDM) 42.网络协议(Protocol) 43.网关(Gateway) 44.地址转换协议 ARP 45.Intranet 四、计算题(本大题共 4 小题,共 18 分) 46. 分)某公司采用一条租用专线(Leased line)与在外地的分公司相连,使用的 Modem 的数据传输率为 2400bps,现 (4 有数据 12×106 字节,若以异步方式传送,不加校验位,1 位停止位,则最少需要多少时间(以秒为单位)才能传输完毕? (设数据信号在线路上的传播延迟时间忽略不计) 。 47. 分)试给出 T1 载波的帧结构,并计算其开销百分比。 (5 48. 分)若 10Mbps 的 CSMA/CD 局域网的节点最大距离为 2.5Km,信号在媒体中的传播速度为 2×108m/s。求该网的最短 (4 帧长。 49. 分)某令牌环媒体长度为 10Km,信号传播速度为 200m/μs,数据传输率为 4Mbps,环路上共有 50 个站点,每个站点 (5 的接口引入 1 位延迟,试计算环的比特长度。 五、应用题(本大题共 4 小题,共 32 分) 50. 分)采用生成多项式 x6+x4+x+1 发送的报文到达接收方为 101011000110,所接收的报文是否正确?试说明理由。 (4 51.假设 A 站和 B 站之间的全双式数据帧传输使用滑动窗口进行流量控制和差错控制,帧序号位数为 3,设 A 站有 10 个数 据帧要发送,B 站有 4 个数据帧要发送,使用选择重发协议,帧的确认尽量使用捎带确认,若没有数据帧,可用 ACK 进行单 独确认,用 NAK 进行单独否认。假定没有超时和帧丢失,发送窗口和接收窗口均从序号 0 开始。帧的格式为: (帧类型,发 送序号,确认序号) 。发送序号或确认序号如果没有意义,可用 N 标明;确认序号指出下一个希望接收的数据帧序号。请在 下图所示的情景中填写帧中带下划线的域(或没有帧,则帧类型为 NONE) 。 52. 分)若窗口序号位数为 3,发送窗口尺寸为 2,采用 Go-back-N 法,试画出由初始状态出发相继发生下列事件时的发 (8 送及接收窗口图示: 发送 0 号帧;发送 1 号帧;接收 0 号帧;接收确认 0 号帧;发送 2 号帧;接收 1 号帧;接收确认 1 号帧。 53. 分)简要说明网络中的阻塞及死锁现象,试列举常见的三种阻塞控制方法。具体解释发生于 A、B 两个节点间的直接 (5 存储转发死锁现象。 参考答案及评分标准 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1. A 2. C 3. D 4. C 5. C 6. B 7. C 8. B 9. D 10.B 11.B 12.B 13.A 14.A 15.A 16.A 17.B 18.D 19.C 20.C 二、填空题(本大题共 20 小题,每空 0.5 分,共 20 分) 21.开放式标准化网络 22.报文交换网 分组交换网 23.纠错码 循环冗余码(或 CRC 码) 24.2r≥K+r+1 25.虚 实 26.B DLE DLE STX 27.010111110110 28.固定路由选择 随机路由选择 29.集中路由选择 分布路由选择 30.网桥(Brideg) 路由器(Router) 31.虚呼叫 永久虚电路 虚呼叫 32.数据报 数据报 33.A 型网络服务 B 型网络服务 C 型网络服务 C 型网络服务 34.响应(Response) 确认(Confirm) 35.SLIP(Serial Line IP) PPP(Point to Point Protocol) (注:括号中的内容不要求,若答案中给出,则应拼写正确; 否则,适当扣分。 ) 36.环型 总线 37.物理层 链路层

38.地址转换请求程序 对应的 IP 地址 39.B;128.11;3.31 40.性能管理 安全管理 三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 41. 【参考答案及评分标准】 在物理信道的可用带宽超过单个原始信号所需带宽的情况下, 可将该物理信道的总带宽分割成若干个与传输单个信号带 宽相同(或略宽)的子信道,每个子信道传输一路信号,这就是频分多路复用。 42. 【参考答案及评分标准】 为进行计算机网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定的集合称为网络协议(Protocol) 。网络协议主要由语义、 语法和定时三个要素组成。 注:后一句不答也算对 43. 【参考答案及评分标准】 能够提供运输层及运输层以上各层协议转换的网络互连设备。 44. 【参考答案及评分标准】 在 TCP/IP 环境下,网络层有一组将 IP 地址转换为相应物理网络地址的协议,这组协议即为地址转换协议 ARP。 45. 【参考答案及评分标准】 内部网[或内联网],是一组在特定机构范围内使用的互联网络。 四、计算题(本大题共 4 小题,共 18 分) 46. 分) (4 【参考答案及评分标准】 解:以异步方式传输一个字节数据,需加 1 位起始位,一位停止位,实际需传送 10 位。 12×106×10/2400=5×104(秒) 即最少需 5×104 秒才能传输完毕。 47. 【参考答案及评分标准】T1 载波的帧结构为: 分) (3 T1 载波开销百分比: 分) (2 (24+1)/193×100%=13% 48. 分) (4 【参考答案及评分标准】 解:最短帧长=2×(2.5×103m/2×108m/s)×10×106b/s=250bit 49. 分) (5 【参考答案及评分标准】 解:环的比特长度=10km×5μs/km×4Mbps+1bit×50 =10×5×10-6×4×106+50 =200+50=250(bit) 50. 【参考答案及评分标准】 分) (4 解:多项式 x6+x4+x+1 对应的位串是 1010011,用它来除接收到的报文,若能整除则所接收报文正确。 分) (2 能够整除,所以收到的报文是正确的。 分) (2 51. 【参考答案及评分标准】 52. 【参考答案及评分标准】 53. 【参考答案及评分标准】 阻塞现象是指到达通信子网中某一部分的分组数量过多, 使得该部分网络来不及处理, 以致引起这部分乃至整个网络性 能下降的现象; (1 分)严重时甚至导致网络通信业务陷入停顿,即出现死锁现象。在死锁状态下,网络的有效吞吐量接近 于零。 分) (1 常见的阻塞控制方法为:缓冲区预分配法;分组丢弃法;定额控制法。 (1.5 分) 发生于 A、B 两个节点间的直接存储转发死锁表现为:A 节点的所有缓冲区装满了等待输出到 B 节点的分组;而 B 节点 的所有缓冲区也全部装满了等待输出到 A 节点的分组;此时,A 节点不能从 B 节点接收分组,B 节点也不能从 A 节点接收分 组,从而造成两节点间的死锁。 (1.5 分) 计算机网络试题 二 一、填空题(每空 2 分,共 40 分) 1.通常路由选择算法分为两大类,分别为_____________和_____________。一个理想的路由选择算法所应具有的特点 是________________、_____________、______________、_____________、_______________、_______________。 2. 在数据报服务中, 网络节点要为每个____________选择路由, 在虚电路服务中, 网络节点只在连接_________________ 时选择路由。 3.网络协议是通信双方必须遵守的事先约定好的规则,一个网络协议由___________、____________和____________ 三部分组成。 4.开放系统互连参考模型 OSI 中,共分七个层次,其中最下面的三个层次从下到上分别是__________________、 ____________________、____________________。 5.网络互连时一般要使用网络互连器,根据网络互连器进行协议和功能转换对象的不同可以分为、_____________、 _____________、_____________、_______________四种。 二、选择题(每个 2 分,共 16 分) 1.EIA RS-232C 规定的一种标准连接器是( ) 。 A.9 芯 B.15 芯 C.25 芯 D.37 芯 2.为局域网上各工作站提供完整数据、目录等信息共享的服务器是(

)服务器。

A.磁盘 B.终端 C.打印 D.文件 3.接收端发现有差错时,设法通知发送端重发,直到正确的码字收到为止,这种差错控制方法称为( A.前向纠错 B.自动请求重发 C.冗余检验 D.混合差错控制 4.HDLC 是( ) 。 A.面向字符型的同步协议 B.面向比特型的同步协议 C.异步协议 D.面向字计数的同步协议 5.一般认为决定局域网特性的主要技术有三个,它们是( ) 。 A.传输媒体、差错检测方法和网络操作系统 B.通信方式、同步方式和拓朴结构 C.传输媒体、拓扑结构和媒体访问控制方法 D.数据编码技术、媒体访问控制方法和数据交换技术 6.字符问的同步定时是指( ) 。 A.字符问问隔任意 B.字符问比特凤间隔任意 C.字符间间隔固定 D.字符内比特间间隔固定 7.IEEE 802.3 标准中 MAC 子层和物理层之间的接口,不包括( ) 。 A.发送和接收帧 B.载波监听 C.启动传输 D.冲突控制 8.在不同的网络之间实现分组的存贮和转发,并在网络层提供协议转换的网络互连器称为( ) 。 A.转接器 B.路由器 C.网桥 D.中继器

) 。

三、简答题(共 25 分) 1 在 CSMA/CD 媒体访问控制中,为了降低再次冲突的概卒,采用二进制指数退避算法如下: (每个 3 分,共 15 分) (1)对每个帧,当第一次发生冲突时,设置参数 L=____________。 (2)退避间隔取__________到__________个时间片中的一个随机数,每个时间片=2a。 (3)当帧重复发生一冲突,则将参数__________加倍。 (4)设置一个最大重传次数,超过这个次数,则不再重传,并报告___________。 2.一个 CSMA/CD 基带总线网长度为 1000 米,信号传播速度为 200 米/微秒,假如位于总线两端的节点,在发送数据 帧时发生了冲突,试问: (1)两节点问的信号传播延迟是多少?(5 分) (2)最多经过多长时间才能检测到冲突?(5 分) 四、计算题(共 19 分) 1. 用速率为 2400bps 的调制解调器 (无校验位, 一位停止位) 30 秒内最多能传输多少个汉字 , (一个汉字为两个字节) 。 (1)30 秒传输位数: 分) (3 (2)每个汉字传输位数: 分) (3 (3)30 秒传输的汉字数: 分) (3 2.把十六进制的 IP 地址 C22F1588 转换成用点分割的十进制形式,并说明该地址属于哪类网络地址,以及该种类型地 址的每个子网最多可能包含多少台主机。 试题答案及评分标准 一、填空题(每空 2 分,共 40 分) 1.适应型 非适应型 正确型 简单性 坚定性 稳定性 公平性 最佳性 2.分组 建立 3.语法 语义时序(同步) 4.物理层 数据链路层网络层 5.中继器 网桥 路由器 协议转换器 二、选择题(每个 2 分,共 16 分) 1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.B 三、简答题(共 25 分) 1. (1)2(3 分) (2)1,L(每个 3 分) (3)L(3 分) (4)差错(3 分) 2. (1)两节点间的信号传播延迟:a=1000/200=5 微秒 (5 分) (2)冲突检测最长时间:2a=10 微秒 (5 分) 四、计算题(共 19 分) 1. (1)30 秒传输位数:2400×30=72000 位 (3 分) (2)每个汉字传输位数: (8+1+l)×2=20 位 (3 分) (3)30 秒传输的汉字数:72000÷20=3600 个 (3 分) 2. (1)194.47.21.136 (4 分) (2)C 型 (3 分) (3)254 台主机 (3 分) 计算机网络试题三 一、单项选择题( 30 分) 1、FTP 是进程端口号一般是( ) A、80 B、25

C、23 D、21 2、在 ISO 层次体系中,实现同步进程间对话是( ) A、运输层 B、应用层 C、表示层 D、会话层 3、在多个数据字符的数据块之前以一个或多个同步字符作为开始,帧尾是另一个控制字符,这种传输方案称为( ) A、面向字符的同步传输 B、异步传输 C、面向位同步传输 D、起止式传输 4.两种主要的网桥分类是( ) A. 透明网桥和源路径网桥 C. 以太网网桥和令牌环网桥 A. 同步时分多路复用 B. FDDI 网桥和以太网网桥 D. 令牌环网桥和 FDDI 网桥 C. 异步时分多路复用 D. 频分多路复用

5. 将物理信道的总频带宽分割成若干个子信道,每个子信道传输一路信号,这就是 ( ) B. 空分多路复用 6. 要控制网络上的广播风暴,可以采用哪个手段( ) A 、用路由器将网络分段 B 、 . 用网桥将网络分段 C. 将网络转接成 10BaseT D 、 . 用网络分析仪跟踪正在发送广播信息的计算机 7.IEEE 802.3 标准采用( ) A. CSMA,并用二进制指数退避和 0-坚持算法 B. CSMA,并用二进制指数退避和 1-坚持算法 C. CSMA/CD,并用二进制指数退避和 0-坚持算法 D. CSMA/CD,并用二进制指数退避和 1-坚持算法 8.管理计算机通信的规则称为:( ) A 、协议 B 、介质 C 、服务 D 、网络操作系统 9. 在 OSI 模型中,第 N 层和其上的 N+1 层的关系是( ) ( A ) N 层为 N+1 层服务 ( B ) N+1 层将从 N 层接收的信息增加了一个头 ( C ) N 层利用 N+1 层提供的服务 ( D ) N 层对 N+1 层没有任何作用 10. DNS 是用来解析下列各项中的哪一项( ) A、 IP 地址和 MAC 地址 B、 用户名和 IP 地址 C、 TCP 名字和地址 D、 主机名和传输层地址 二、填空题( 20 分) 1、一个计算机网络典型系统可由( )子网和( )子网组成。 2、调制速率是指调制信号状态的每秒转换( ),其度量单位是( )。 3、局域网协议把 OSI 为数据链路层分为( )子层和( )子层。 4、数据链路层基本任务是将源机网络层来的数据可靠地传输到( )的目标机网络层。 5.在总线型 LAN 中,若采用基带 CSMA/CD 技术时,则要求分组长度应至少( )倍于总线传播延迟;而采用宽带 CSMA/CD 技术 时,则要求分组长度至少( )倍于总线传播延迟。 6、ATM 数据传输的单位是( ),长度为( )个字节,其中信头占( )个字节。 7、在 OSI 参考模型中,会话层的紧邻上层是( )层。 8、使传输中发生差错有限数据重发,数据链路层将比特流组合成以( )为单位传送。 9、虚电路服务向端系统提供了( )的数据传递。

10、用户在 INTERNET 上发邮件是通过( )协议来实现的,收邮件是通过( )协议实现的。 11、 某学生想浏览北京大学(简称 PKU)的主页,其 URL 是:( ) 12、在子网掩码为 255.255.255.192 的 220.100.50.0 IP 网络中,最多可分割成( )个子网,每个子网内最多可连接( ) 台主机。 三、简答题( 10 分) ? ? 简述 CSMA/CD 的含义及其工作原理( 5 ) 简述数据报和虚电路的工作的区别( 5 )

四、计算题( 40 分) 1、设 HDLC 的数据帧的信息字段中装有如下数据串,为了实现数据的透明传输,请把这个 数据串作比特填充 100111110101111110011111110 (3 分) 2、设输入信息码字多项式为 M(X)=X 6 +X 5 +X 3 +X+1(信息码字为 1101011);预先约定的生成 多项式为 G(X)=X 4 +X 2 +X+1 试用长除法求出传送多项式 R(X) 及其对应的发送代码。(5 分) 3.在令牌环网中,若传输速率为 4Mbps,传播速率为 2OOm/μs,环上每个中继器引入 1 位延时。该网的电缆长度为 2OKm, 总共有 100 个站。问该环网的实际等效位长度为多少?(8 分) 4.. 试辨认以下 IP 地址的网络类型:(3 分) ( 1 )、 128.36.199.3 ( 2 )、 1.12.240.17 ( 3 ) 200.3.6.2 5. 有关子网掩码: ①子网掩码为 255.255.255.0 代表什么意义? ②一个网络的现在掩码为 255.255.255.248 ,问该网络能够连多少个主机? ③一个 A 类网络和一个 B 类网络的子网号 Subnet-id 分别为 16 比特和 8 比特的 L 。问这两个网络的子网掩码有何不 同? ④ A 类网络的子网掩码为 255.255.0.255 ,它是否为一个有效的子网掩码?( 8 分) 6 、试欲建立一个千兆以太网( 1Gbps ) , 电缆长为 1km, 其中无中继器。信号在电缆中的传输速度为 200 000km/s. 问 帧的最小长度为多少?( 8 分) 7 、画出 011101010 的曼彻斯特和差分曼彻斯特编码的图形(设初始为高电平)( 5 分) 参考答案: 参考答案: ? ? DDAAD ADAAB 1 、 资源 通信 2、次数 波特 3、MAC LLC 4、相邻节点 5、2 4

6、信元 53 5 7、表示 8、帧 9、面向连接 10、SMTP POP3 11、 http://www.pku.edu.cn 12 、 4 62 三、 1、 解:比特填充是连续 5 个 1 后插入 1 个 0 1100111110010111110100111110110 2、 解: 被除数为信息码字后面 补 4 个 0,即 11010110000 由生成多项式得除数为 10111 11010110000 ÷ 10111 得余数为 0100 发送代码为信息码字加 余数,即 11010110100 传送多项式为 T(X)=X 10 +X 9 +X 7 +X 5 +X 4 +X 2 3、20km/200m/us*4Mbps+1b*100=500b 4、(1)、128.36.199.3 属于 B 类网 ( 2)、21.12.240.17 属于 A 类网 ( 3、200.3.6.2 属于 C 类网 5 、( 1 )、子网掩码 255.255.255.0 代表了该网络为 C 类网。 (2)、能够连 7 个主机。 (3)、他们的子网掩码相同,都是 255.255.255.0。 ( 4 )、因为网络号部分都为 1 ,主机号为 0 ,所以该子网掩码不是个有效的子网掩码。 6 、解:对于 1 公里电缆,单程传播时间为 1÷200000=5×10-6 秒,即 5 微妙,来回路程传播时间为 2τ=10 微妙。为 了能够按照 CSMA/CD 工作,最小帧的发射时间不能小于 10 微妙。以 1Gbps 速率工作, 10 微妙可以发送的比特数等于: 最小帧是 10000 位或 1250 字节长。 7 、略

一、 判断题 1 、协议是“水平的”,即协议是控制对等实体之间的通信的规则。 2 、服务是“垂直的”,即服务是由下层向上层通过层间接口提供的。 3 、一个信道的带宽越宽,则在单位时间内能够传输的信息量越小。 4 、同一种媒体内传输信号的时延值在信道长度固定了以后是不可变的,不可能通过减低时延来增加容量。 5 、数据链路不等同于链路,它在链路上加了控制数据传输的规程。 6 、数据报服务是一种面向连接服务。 7 、网络层的任务是选择合适的路由,使分组能够准确地按照地址找到目的地。 8 、网络层的功能是在端节点和端节点之间实现正确无误的信息传送。 9 、 IP 地址包括网络号和主机号,所有的 IP 地址都是 24 位的唯一编码。 10 .一个网络上的所有主机都必须有相同的网络号。 11 .通信子网的最高层是网络层。 12 .虚拟局域网的覆盖范围受距离限制。 13 .对于虚拟局域网,由一个站点发送的广播信息帧只能发送到具有相同虚拟网号的其它站点,而其它虚拟局域网的站点 则接收不到该广播信息帧。 14 .虚拟局域网的覆盖范围不受距离限制,但虚拟局域网网络安全性不如普通局域网。 15 .由于 ISDN 实现了端到端的数字连接,它能够支持包括话音、数据、 文字、图像在内的各种综合业务。 16 .帧中继是一种高性能的局域网协议。 17 .网桥是一个局域网与另一个局域网之间建立连接的桥梁,通常分为两种:透明网桥、源路由网桥。前者通常用于互联 网以太网分段,后者通常用于令牌环分段。 二、填空题 1 . 2 . 、 。 3 . 是各层向它的上层提供的一组原语, 是定义同层对等实体之间交换的帧、分组和报文格式及意义的一组规则。 4 . 5 . 6 . 数据链路层的信息传送格式是 。 网络层的信息传送格式是 。 运输层的信息传送格式是 计算机网络由 子网和 子网组成。 在典型的计算机网络中,信息以 为单位进行传递,其主要结构由 、

7.TCP/IP 网络模型的四层结构,从底到上分别是链路层、 、 、 。 8. 按传输技术可将网络分为两类,即 、 。 9. 从通信的角度看,各层所提供的服务可分为两大类,即 、 。 10 .计算机网络中的三种信道连接方式分别为 、 共享信道、 11 . ATM 网络采用 拓扑结构。 12 .广域网一般由 和 组成。 13 .在广域网中传送的数据单元称为 。 14 .在一个计算机网络中,当连接不同类型而协议差别又较大的网络时则要选用 设备。 15 . 一般 HTML 文件的后缀名为 或 。 三、 选择题

1 .双绞线可以用来作为 的传输介质。( ) A 、只是模拟信号 B 、只是数字信号 C 、数字信号和模拟信号 D 、模拟信号和基带信号 2 .传输介质是通信网络中发送方和接收方之间的 ( ) 通路。 A 、物理 B 、逻辑 C 、虚拟 D 、数字 3 .目前广泛应用与局部网络中的 50 欧姆电缆,主要用于( )传送。

A 、基带数字信号 50 欧姆 B 、频分多路复用 FDM 的模拟信号 C 、频分多路复用 FDM 的数字信号 D 、频分多路复用 FDM 的模拟信号和数字信号 4 .传送速率单位“ b/s ”代表( ) A 、 bytes per second B 、 bits per second C 、 baud per second D 、 billion per second 5 .光缆适合于( ) A 、沿管道寻找路径 B 、在危险地带使用 C 、移动式视象应用 D 、无电磁干扰的环境应用 6 .当前使用的 IP 地址是 比特。( ) A 、 16 B 、 32 C 、 48 D 、 128 7 .在哪个范围内的计算机网络可称之为局域网:( ) A 、在一个楼宇 B 、在一个城市 C 、在一个国家 D 、在全世界 8 .下列不属于局域网层次的是:( ) A 、物理层 B 、数据链路层 C 、传输层 D 、网络层 9 . LAN 是 的英文缩写。( ) A 、网络 B 、网络操作系统 C 、局域网 D 、实时操作系统 10 .在 OSI 模型中,提供路由选择功能的层次是( ) A 、物理层 B 、数据链路层 C 、网络层 D 、应用层 11 . TCP 的主要功能是( ) A 、进行数据分组 B 、保证可靠传输 C 、确定数据传输路径 D 、提高传输速度 12 . C 类 IP 地址的最高三个比特位,从高到低依次是( ) A 、 010 B 、 110 C 、 100 D 、 101 13 .下列不属于广域网的是:( ) A 、电话网 B 、 ISDN C 、以太网 D 、 X.25 分组交换公用数据网 14 . PPP 是哪种类型的协议?( ) A 、面向比特 B 、面向字符 C 、面向字 D 、面向数字 15 .局域网中的 MAC 与 OSI 参考模型哪一层相对应?( ) A 、物理层 B 、数据链路层 C 、网络层 D 、传输层 16 . IEEE 802 标准中,规定了 CSMA/CD 访问控制方法和物理层技术规范的是:( ) A 、 802.1A B 、 802.2 C 、 802.1B D 、 802.3 17 . ATM 网络采用的是 拓扑结构。( ) A 、星形 B 、总线形 C 、环形 D 、树形 18 . IP 协议提供的是 类型。( ) A 、面向连接的数据报服务 B 、无连接的数据报服务 C 、面向连接的虚电路服务 D 、无连接的虚电路服务 19 .网桥工作于 用于将两个局域网连接在一起并按 MAC 地址转发帧。( ) A 、物理层 B 、网络层 C 、数据链路层 D 、传输层 20 .路由器工作于 ,用于连接多个逻辑上分开的网络。( ) A 、物理层 B 、网络层 C 、数据链路层 D 、传输层 21 .超文本的含义是( ) A 、该文本中含有声音 B 、该文本中含有二进制数 C 、该文本中含有链接到其他文本的连接点 D 、该文本中含有图像 22 . Internet 采用了目前在分布式网络中最流行的 模式,大大增强了网络信息服务的灵活性。( ) A 、主机 / 终端 B 、客户 / 服务器 C 、仿真终端 D 、拨号 PPP 23 .负责电子邮件传输的应用层协议是( )

A 、 SMTP B 、 PPP C 、 IP D 、 FTP 24 .对于主机域名 for.zj.edu.cn 来说,其中 表示主机名。 ( ) A 、 zj B 、 for C 、 edu D 、 cn 25 、哪种物理拓扑将工作站连接到一台中央设备?( ) A 、总线 B 、环形 C 、星形 D 、树形 26 、下列属于星形拓扑的优点的是: ( ) A 、易于扩展 B 、电缆长度短 C 、不需接线盒 D 、简单的访问协议 27 、 IEEE 802 标准中,规定了 LAN 参考模型的体系结构的是:( ) A 、 802.1A B 、 802.2 C 、 802.1B D 、 802.3 28 、通过电话网传输数据的主要问题是: ( ) A 、可靠性 B 、灵活性 C 、经济性 D 、话路质量 29 、远程登录是使用下面的 协议。( ) A 、 SMTP B 、 FTP C 、 UDP D 、 TELNET 30 、文件传输是使用下面的 协议。( ) A 、 SMTP B 、 FTP C 、 SNMP D 、 TELNET 31 、域名 http://www.njupt.edu.cn/ 由 4 个子域组成,其中哪个表示主机名 。( ) A 、 www B 、 njupt C 、 edu D 、 cn 32 、统一资源定位器的英文缩写为 。( ) A 、 http B 、 URL C 、 FTP D 、 USENET 四、简答题 1 、比较虚电路和数据报服务的优缺点。 2 、 IP 地址主要有哪几种格式?并画出每种格式。 3 、 Web 网和数据库的主要接口方式有哪些 4 、简述什么叫集线器 (Hub)? 在哪一层工作 ? 列举几种类型。 5 、简述局域网中使用的三种基本拓扑结构:星形、环形和总线形的优缺点。 6 、在 OSI 标准中面向无连接服务主要包括哪几种类型? 7 、列举目前常用的公共网络系统。 8 、简述地址解析协议 ARP 和反向地址解析协议 RARP 的作用。 9 、列举计算机网络中的三种信道连接方式及其特点。 参考答案 一、√ √ × √ √ × × √ × √ √ × √ × √ × √ 二、 1 .通信 资源 2. 包 包头 数据 包尾 3. 服务 协议 4. 帧 5. 包 6. 报文 7.. 网络层 运输层 应用层 8. 点到点网络 广播式网络 9.. 面向连接服务 面向无连接服务 10.. 点到点连接 信道复用 11. 星形 12. 主机 通信子网 13. 分组 14. 网关 15. htm html 三、 c a a b b ; b a c c c ; b b c b b ; d a b c b ; c b a b c ; d a d d b ; a b 四、 1 .从电路设置看,虚电路需要进行电路设置,数据报无需; 从地址设置看,虚电路每个分组含有一个短的虚电路号,数据报有完整地址; 从路由选择及影响来看,虚电路建好时,路由就已确定,所有分组都经过此路由,数据报的每个分组独立选择路由。路由器 失败时,所有经过路由器的虚电路都将被终止,数据报服务则除了崩溃时全丢失分组外,无其他影响; 在拥塞控制方面,若有足够的缓冲区分配给已经建立的每条虚电路,较容易控制,而数据报服务难以控制。 2 .主要有 A 、 B 、 C 类地址格式。

A 类: 1 7 24

B 类: 2 14 16

C 类: 3 21 8

3 . CGI( 公共网关接口 ) 技术, Web API(Web 应用编程接口 ) 技术、 JDBC(Java 数据库连接 ) 技术和 ASP 技术。 4 .集线器 (Hub) 。是工作于物理层的一种设备,用于简单的网络扩展,是接收单个信号再将其广播到多个端口的电子设 备。集线器类型包括:被动集线器、主动集线器智能集线器。 6 .不可靠的数据报服务 有确认的数据报服务 问答服务 7 . 8 . 电话交换网 (PSTN) 、分组交换数据网 ( 又称 X.25 网 ) 、帧中继网 (Frame Relay) 、数字数据网 (DDN) ARP 用来把一个连在同一个物理网上的 IP 地址转换成该机的物理地址的协议。

RARP 用来将已知的物理地址转换成 IP 地址。 9 .点到点连接,即通信双方处于信道两端,其它通信设备不与其发生信息共享与交互。 共享信道,即多台计算机连接到同一信道的不同分支点上,任何用户都可以向此信道发送数据,在信道上所传播的数据,根 据情况, 可被全体用户接收 ( 这称为广播,Broadcast) , 也可以只被指定的若干个用户接收 ( 这称为组播,Multicast) 。 信道复用。即在同一共享信道上实现多个互相独立的点到点连接。 一、 选择: 20*1 1 .双绞线传输介质是把两根导线绞在一起,这样可以减少 。( ) A 、信号传输时的衰减 B 、外界信号的干扰 C 、信号向外泄露 D 、信号之间的相互串扰 2 .传输介质是通信网络中发送方和接收方之间的 ( ) 通路。 A 、物理 B 、逻辑 C 、虚拟 D 、数字 3 .传送速率单位“ b/s ”代表( ) A 、 bytes per second B 、 bits per second C 、 baud per second D 、 billion per second 4 .当前使用的 IP 地址是 比特。( ) A 、 16 B 、 32 C 、 48 D 、 128 5 .在哪个范围内的计算机网络可称之为局域网:( ) A 、在一个楼宇 B 、在一个城市 C 、在一个国家 D 、在全世界 6 .下列不属于局域网层次的是:( ) A 、物理层 B 、数据链路层 C 、传输层 D 、网络层 7 . LAN 是 的英文缩写。( ) A 、网络 B 、网络操作系统 C 、局域网 D 、实时操作系统 8 .在 OSI 模型中,提供路由选择功能的层次是( ) A 、物理层 B 、数据链路层 C 、网络层 D 、应用层 9 . TCP 的主要功能是( ) A 、进行数据分组 B 、保证可靠传输 C 、确定数据传输路径 D 、提高传输速度 10 、 IEEE 802 标准中,规定了 LAN 参考模型的体系结构的是:( ) A 、 802.1A B 、 802.2 C 、 802.1B D 、 802.3

11 、通过电话网传输数据的主要问题是: ( ) A 、可靠性 B 、灵活性 C 、经济性 D 、话路质量 12 、远程登录是使用下面的 协议。( ) A 、 SMTP B 、 FTP C 、 UDP D 、 TELNET 13 、文件传输是使用下面的 协议。( ) A 、 SMTP B 、 FTP C 、 SNMP D 、 TELNET 14 、域名 http://www.njupt.edu.cn/ 由 4 个子域组成,其中哪个表示主机名 。( ) A 、 www B 、 njupt C 、 edu D 、 cn 15 、统一资源定位器的英文缩写为 。( ) A 、 http B 、 URL C 、 FTP D 、 USENET 16 . IEEE 802 标准中,规定了 CSMA/CD 访问控制方法和物理层技术规范的是:( ) A 、 802.1A B 、 802.2 C 、 802.1B D 、 802.3 17 . IP 协议提供的是 。( ) A? 面向连接的数据报服务 B 、无连接的数据报服务 C 、面向连接的虚电路服务 D 、无连接的虚电路服务 18 .网桥工作于 用于将两个局域网连接在一起并按 MAC 地址转发帧。( ) A 、物理层 B 、网络层 C 、数据链路层 D 、传输层 17 .路由器工作于 ,用于连接多个逻辑上分开的网络。( ) A 、物理层 B 、网络层 C 、数据链路层 D 、传输层 19 . Internet 采用了目前在分布式网络中最流行的 模式,大大增强了网络信息服务的灵活性。( ) A 、主机 / 终端 B 、客户 / 服务器 C 、仿真终端 D 、拨号 PPP 20 .把邮件服务器上的邮件读取到本地硬盘中,使用的协议是 。 ( ) A 、 SMTP B 、 POP C 、 SNMP D 、 HTTP 二、 填空 32*1 1、计算机网络的原理体系结构共分为 5 层,它们是 (1) 、 (2) 、 (3) 、 (4) 和 (5) 。 2、计算机网络的体系结构模型中,最有影响的有 (6) 和 (7) 。 3、在 OSI 参考模型中,在对等层次上传送的数据,其单位都称为该层的 (8) 。 4、 TCP/IP 模型分为四层,最高两层是 (9) 、 (10) 。 5、 (11) 是码元传输的速率单位,它说明每秒传送多少个码元。 (12) 是信息量的单位。 6、每赫带宽的理想低通信道最高码元传输速率的每秒 (13) 个码元,这就是奈奎斯特准则。 7、信道的 (14) 越大或信道中的 (15) 越大,则信息的极限传输速率就越高。 8 、 TCP/IP 网络中,物理地址与 ( 16 ) 层有关,逻辑地址与 ( 17 ) 层有关,端口地址和 ( 18 ) 层有关。 9 、将主机名转换成 IP 地址的协议称为 ( 19 ) ,将 IP 地址转换成 MAC 地址的协议为 ( 20 ) ,将 MAC 地址转换 为 IP 地址的协议为 ( 21 ) 。 10 、在虚电路服务中,任何传输开始前,要 ( 22 ) ,每个报文分组除了数据外,都包括了 ( 23 ) 。 11 、对于术语 10BASE-5 ,其中 10 表示 ( 24 ) , BASE 表示 ( 25 ) , 5 表示 ( 26 ) 。 12 、 PING 命令使用了 ( 27) 的 Echo 请求和 Echo 回答报文。 13、为了便于进行路由选择, I nternet 将整个网络划分为许多较小的单位,即 (28) 。由此,路由选择协议也分为两 大类,即 (29) 和 (30) 。 14、最具代表性的内部网关协议有使用链路状态路由选择算法的 (31) 和使用距离矢量路由选择算法的 (32) 。 三、 1、 3、 ? 四、 应用题 20 简答 3*8 简述 CSMA/CD 的工作原理。 与电路交换相比,报文分组交换有什么优点?

2、 请比较 TCP 和 UDP 的不同。

画出结点 2 和结点 4 的路由表。 试卷 6 参考答案 一、 选择 1 、 D 2 、 A 3 、 B 4 、 B 5 、 A 6 、 C 7 、 C 8 、 C 9 、 B 10 、 D 11 、 D 12 、 D 13 、 B 14 、 A 15 、 B 16 、 D 17 、 B 18 、 C 19 、 B 20 、 B 二、填空 1 、应用层、运输层、网络层、数据链路层、物理层 2 、 OSI/RM 、 TCP/IP 3 、协议数据单元 4 、应用层、传输层 5 、波特率、比特率 6 、 2W 7 、带宽、信噪比 8 、网络接入层、网络层、传输层 9 、 DNS 、 ARP 、 RARP 10 、建立连接、虚电路标志 11 、 10Mbps 、基带、 500 米 12 、 ICMP 13 、自治系统、内部网关协议、外部网关协议 14 、 OSPF 、 RIP 三、简答 1 、 CSMA/CD 是载波监听多路访问 / 冲突检测的英文缩写, 这是在目前以太网类的局域网产品中广泛采用的广播式信道中 解决冲突问题的主要方法。其主要思想可以概括为:发前先监听,遇忙则等待,有空则发送,边发边监听,冲突则回避。 2 、 TCP 面向连接, UDP 无连接。 3 、不再独占信道,提高信道的利用率。 四、 应用题 结点 2 : 结点 4 : 目的结点 下一跳 目的结点 下一跳 1 3 1 3 3 3 2 2 4 4 3 3 一、单项选择题( 1*15 ) 1 .早期的计算机网络是由 组成的系统。 A 、计算机—通信线路—计算机 B 、 PC 机—通信线路— PC 机 C 、终端—通信线路—终端 D 、计算机—通信线路—终端 2 .在同一个信道上的同一时刻,能进行双向数据传送的通信方式是 。

A 、单工 B 、半双工 C 、全双工 D 、上述三种都不是 3 .调制解调器的种类很多,最常用的调制解调器是 。 A 、基带 B 、宽带 C 、高频 D 、音频 4 . EIA RS-232-E 的电气指标规定,信号“ 1 ”的额定电压值是 。 A 、 +3V B 、 -3V C 、 +15V D 、 -15V 5 .为局域网上各工作站提供完整数据、目录等信息共享的服务器是 服务器。 A 、磁盘 B 、终端 C 、打印 D 、文件 6 .电路交换最适用的场合为 。 A 、传输的信息量较小 B 、实时和交互式通信 C 、传输的信息量较大 D 、存储转发方式 7 . HDLC 是 。 A 、面向字符的同步协议 B 、面向位型的同步协议 C 、异步协议 D 、面向字计数的同步协议 8 .一般认为决定局域网特性的主要技术有 3 个,他们是 。 A 、传输媒介、差错检测方法和网络操作系统 B 、通信方式、同步方式和拓扑结构 C 、传输媒介、拓扑结构和介质访问控制方法 D 、数据编码技术、介质访问控制方法和数据交换技术 9 .字符同步定时是指 。 A 、字符间间隔任意 B 、字符内位间间隔任意 C 、字符间间隔固定 D 、字符内位间间隔固定 10 .在下列项目中, 不是 100BASE-T 标准的物理规范。 A 、 1000BASE-TX ,用于两对 5 类 UTP 电缆 B 、 100BASE-2 ,用于细同轴电缆 C 、 100BASE-T4 ,用于 4 对 3 、 4 或 5 类 UTP 电缆 D 、 100BASE-FX ,用于光缆 11 .在不同的网络之间实现分组的存储和转发,并在网络层提供协议转换的网络互连设备是 。 A 、转接器 B 、路由器 C 、中继器 D 、网桥 12 .调制解调技术主要用于 的数据通信方式。 A 、模拟信号传输模拟数据 B 、模拟信号传输数字数据 C 、数字信号传输数字数据 C 、数字信号传输模拟数据 13 、在下列多路复用技术中,具有动态分配时隙功能的是 。 A 、同步时分多路复用 B 、统计时分多路复用 C 、频分多路复用 D 、以上都不是 14 、在 ISDN 连接设备中, TE1 是指 。 A 、网络边界 B 、非 ISDN 终端 C 、 ISDN 终端 D 、终端适配器 15 、在下列给出的协议中, 不是 TCP/IP 的应用层协议。 A 、 HTTP B 、 FTP C 、 TCP D 、 POP3 二、填空( 20*1 ) 1 、计算机网络的标准体系有多个,例如因特网的标准是 协议族,而 ISO 所制定的是 参考模型,局域网的标准是 。 2 、信道复用有 、 和 三种方式。 3 、通信子网是由 和 组成的独立的通信系统,它承担全网的数据传输、转接、加工和交换等信息处理工作。 4 、在 TCP/IP 中,信息在不同的层次上有不同的名称。在物理信道里传输格式是 ,链路层信息的传输格式是 ,网络层信 息的格式是 ,传输层的信息格式是 。

5 、 DDN 可提供的基本业务和服务包括: 、 、 、 。 6 、网络管理的 5 大功能分别是 、 、 、 、 。 三、简答:( 6*5 ) 1 、简述 CSMA/CD 的工作过程。 2 、简述 ARP 协议的工作场合和所起的作用。 3 、简述网络安全的概念,列出危害网络安全的几个具体因素。 4 、比较电路交换和分组交换的异同。 5 、简述 WWW 所涉及的基本元素(软件、协议及主要的工作语言)。 6 、网络层向上层提供哪两种服务,各有什么技术特点? 四、应用及设计题( 35 ) 1 、请描述路由器的工作过程,并说明其特点。 15 2 、某大学有 3 个学院,计算机学院,管理学院,电气工程学院。请用下列设备:路由器、交换机、服务器、网桥和集线 器,构成一个网络,使各个学院有自己的局域网,各个学院的 PC 可以通过该局域网访问院内外,包括因特网的资源。 20 参考答案: 试卷 7 参考答案: 一、选择: 1 、 A 2 、 C 3 、 D 4 、 B 5 、 D 6 、 B 7 、 B 8 、 C 9 、 D 10 、 B 11 、 B 12 、 B 13 、 B 14 、 C 15 、 C 二、填空 1 、 TCP/IP , OSI/RM , IEEE802 协议组 2 、频分多路复用,时分多路复用,统计时分多路复用(或答光波分多路复用) 3 、信道,交换结点 4 、比特,帧,分组,报文段 5 、专用电路,帧中继,压缩话音 /G3 传真,虚拟专用网 6 、性能管理,配置管理,故障管理,计费管理,安全管理 三、简答 1 、 CSMA/CD 是载波监听多路访问 / 冲突检测的英文缩写, 这是在目前以太网类的局域网产品中广泛采用的广播式信道中 解决冲突问题的主要方法。其主要思想可以概括为:发前先监听,遇忙则等待,有空则发送,边发边监听,冲突则回避。 2 、 ARP 协议工作在局域网环境下,负责将因特网中的 IP 地址转换为局域网主机的物理地址( MAC 地址),实现局域网 中的主机与因特网的联系与数据传送。 3 、网络安全设计的问题包括数据保密、身份认证、系统安全等问题。 4 、电路交换建立专用电路连接,分组交换没有。 5 、 WWW 所设计的基本元素包括: WEB 服务器向用户提供 WEB 服务页面; WEB 浏览器展示页面, 服务器和浏览器用 HTTP 协议交互,网页使用 HTML 标记语言。 6 、网络层向上提供面向连接的服务和无连接的服务。 面向连接的服务又称为虚电路服务,在数据传输前要建立虚电路;每个数据单元不单独进行路由,链路不负责流量控制和差 错控制,速度快,一个结点故障导致虚电路崩溃。 无连接的服务又称为数据报服务。每个数据单元单独路由,不能保证按顺序到达,对网络故障的适应性强。 四、应用及设计 1 、路由器收到一帧,解封装,得到包。提取 IP 地址中的网络号部分,查路由表,确定转发端口,封装帧,转发。 2 、因特网——路由器——中心交换机——服务器 中心交换机——二级交换机——服务器,集线器,网桥—— PC 一、单项选择题( 1*15 ) 1 、计算机网络是一门综合技术,其主要技术是 。 A 、计算机技术与多媒体技术 B 、计算机技术与通信技术 C 、电子技术与通信技术 D 、数字技术与模拟技术 2 、第二代计算机网络的主要特点是 。

A 、主机与终端通过通信线路传递数据 B 、网络通信双方都是计算机 C 、各计算机制造厂商网络结构标准化 D 、产生了网络体系结构的国际化标准 3 、数据通信中的信道传输速率单位是 b/s 或 bps ,它的含义是 。 A 、 Bits per Second B 、 Bytes per Second C 、和具体的传输介质有关 D 、和网络类型有关 4 、由于各种传输损耗,任何通信系统接收到的信号和传送的信号都会有所不同,最有影响的损耗包括 。 A 、衰减和衰减失真、噪声、延时和变形 B 、热噪声、延时变形、衰减和衰减失真 C 、衰减和衰减失真、延时变形、串扰 D 、衰减是频率的增量函数 5 、最适用于建筑物内部结构化布线的传输介质是 。 A 、细同轴电缆 B 、粗同轴电缆 C 、双绞线 D 、无线 6 、对于数据通信方式,下列说法正确的是 。 A 、通信方式可以分为单工通信、双工通信、半单工通信、半双工通信 B 、单工通信是指通信线路商的数据有时可以按单一方向传送 C 、半双工通信是指一个通信线路上允许数据进行非同时的双向通信。 D 、以上都不对 7 、 方式需要在两站之间建立一条专用通路。 A 、线路交换 B 、报文交换 C 、虚电路分组交换 D 、数据报分组交换 8 、在下列项目中, 不是 X.25 的功能 A 、虚电路服务 B 、多路复用 C 、流量和错误控制 D 、数据报服务 9 、为了简化信元的传输控制, ATM 中采用了固定长度的信元,规定为 字节。 A 、 48 B 、 64 C 、 53 D 、 1024 10 、在 OSI 层次体系中,实际的通信是在 实体之间进行的。 A 、物理层 B 、数据链路层 C 、网络层 D 、传输层 11 、 X.25 协议按 OSI 模型分析方法可以划分成 个层次,由低到高分别为 : A 、 3 ,会话层、表示层和应用层 B 、 3 ,物理层、链路层和报文分组层 C 、 4 、传输介质层、互连网层、传输层和应用层 D 、 4 ,网络层、会话层、表示层和应用层 12 、 10BASE-T 使用 ,而 10BASE-5 使用 。 A 、同轴电缆,细同轴电缆 B 、双绞线,粗同轴电缆 C 、细同轴电缆,粗同轴电缆 D 、光纤,细同轴电缆 13 、在令牌环网中,当数据帧到达目的地时,将会发生 事件。 A 、信息将被拷贝 B 、数据帧中 FS 域的 4 个位将被改变 C 、信息将从环中取出 D 、 A 和 B 14 、远程访问服务 RAS 的主要功能是 。 A 、为远程用户访问局域网提供接入服务 B 、为远程用户提供文件服务 C 、为远程用户提供 FTP 服务 D 、为远程用户提供 WWW 服务。 15 、 IP 地址 192.1.1.2 属于 ,其默认的子网掩码为 。 A 、 B 类, 255.255.0.0 B 、 A 类, 255.0.0.0 C 、 C 类, 255.255.0.0 D 、 C 类, 255.255.255.0 二、填空( 20*1 ) 1 、根据通信传播方式的不同,可以把网络划分为: 传播方式网,其拓扑方式有:星形,树形,环形和网形; 传播方式网, 其主要形式有以电缆连接的总线形网和卫星微波方式传播的网络。 2 、高频微波(如 22GHZ 频带)可用于楼宇间的点对点连接,这是由于较高频率的微波 。另外,频率越高,天线可以 。 3 、从多路复用方案的性质说, 较适用于模拟信号,而 较适用于数字信号。 4 、线路交换网络的结构包括 4 个一般性构件: 、 、 、 。

5 、在虚电路方法中,在任何传输开始前, ,每个报文分组除数据外,都包括了 。 6 、对于术语 10BASE-5 ,其含义如下: 10 表示 ; BASE 表示 ; 5 表示 。 7 、在网络层提供的虚电路服务中,可分为 虚电路和 虚电路。 8 、局域网的几种典型拓扑结构是 、 、 、 。 三、简答: 6*5 1 、局域网的 3 个关键技术是什么? 2 、简述 SMTP 和 POPS3 协议的工作场合和所起的作用。 3 、网络操作系统有哪些类型,各自适用于什么场合? 4 、比较 DNS 和 ARP 所提供的服务的异同。 5 、什么是 INTRANET ,它的应用范围主要是什么? 6 、 HTTP 是一个面向连接的协议,但是每次连接它只处理一个请求,为什么? 四、应用及设计题 35 1 、在相隔 1000 公里的两地间传送 3Kb 的数据,可以通过电缆以 48Kbps 的数据传输速率传送,或通过地球同步卫星信 道(卫星距离地面 35784 公里)以 50Kbps 的速率传送,问用哪种方式从发送到接收方收到全部数据为止的时间较短? 10 2 、在一般性网络应用中,请为用户考虑在网络安全策略方面可能采用的技术。 15 3 、比较 TCP 与 UDP 的不同,并说明各自的应用场合。 10 试卷 8 参考答案 一、选择: 1 、 B 2 、 B 3 、 A 4 、 A 5 、 C 6 、 C 7 、 A 8 、 D 9 、 C 10 、 A 11 、 B 12 、 B 13 、 D 14 、 A 15 、 C 二、填空 1 、点对点,广播 2 、信号衰减较快,越短 3 、 FMD , TMD 4 、用户分机,本地回路,交换机,主干线 5 、首先需要建立连接,并获得虚电路号;虚电路号 6 、 10Mbps 传输速率,基带,每个网段最长 500 米 7 、永久,交换 8 、总线,星形,环形 三、简答 1 、局域网的三个关键技术是:连接各种设备的拓扑结构,数据传输形式,介质访问控制形式。 2 、 SMTP 用于用户的邮件发送程序与邮件服务器之间和邮件服务器相互之间发送电子邮件时适用, POP3 用于用户的邮件 接收程序从邮件服务器收邮件时使用。 3 、网络操作系统有三种类型:集中式,客户 / 服务器模式和对等式。 集中式从分时操作系统加上网络功能演变而来, UNIX , 如 客户 / 服务器模式如 NETWARE 和 WINDOWS NT , 对等式如 WIN98 等。 4 、 DNS 将域名转换为 IP 地址, ARP 将 IP 地址转换为 MAC 地址。 5 、 INTRANET 称为企业内联网,是建立在企业内部的因特网。其服务对象原则上是企业的内部各个部门和员工,主要用于 企业信息发布,数据库,论坛和销售等。 6 、 HTTP 连接限制每次只处理一个请求,应答后立即断开,因为 WWW 服务器要面向大量用户的连接,若一个连接保持很 长时间,就无法为更多的用户提供服务,同时,用户也很少在一个页面上长时间停留,没有必要保持长时间连接。 四、应用及设计 1 、总时间 = 发送时间 + 传播时间 对于链路: 3K/48K+1000KM/300000KM=0.066 对于卫星: 3/50+35784*2/300000=0.30 2 、加密,鉴别,防火墙,回拨 一、选择题(从给出的多种选择中选择一个正确的答案) 1.网络体系结构可以定义成: a.一种计算机网络的实现

b.执行计算机数据处理的软件模块 c.建立和使用通信硬件和软件的一套规则和规范 d.由 ISO(国际标准化组织)制定的一个标准 解答;C 2.下列哪一项描述了网络体系结构中的分层概念? a.保持网络灵活且易于修改 b.所有的网络体系结构都使用相同的层次名称和功能 c.把相关的网络功能组合在一层中 d.a 和 c 解答;d 3.在下列功能中,哪一个最好地描述了 OSI(开放系统互连)模型的数据链路层? a.保证数据正确的顺序、无错和完整 b.处理信号通过介质的传输 c.提供用户与网络的接口 d.控制报文通过网络的路由选择 4. OSI 模型的物理层负责下列哪一种功能? a.格式化报文 .h 为数据选择通过网络的路由 解答:C c.定义连接到介质的特征 d.提供远程文件访问能力 5.ISO 提出 OSI 模型是为了; a.建立一个设计任何网络结构都必须遵从的绝对标准 b.克服多厂商网络固有的通信问题 c.证明没有分层的网络结构是不可行的 a 模块接口 二、填空题 1.ISO 对开放系统互连参考模型采用了分层的方法。从概念上讲,这些层可以被看成执行两类总功能:(1) 的功能;由此产生了三种不同的操作环境:(1) 环境,(2) 环境, (3) 环境。 的功能,(2) b.对等层协议 c.电信号 d.a 和 b e.上列陈述都不是 ,c.传输介质 解答:b 解答:b 6.在不同网络结点的对等层之间的通信需要下列哪一项? 解答:a

解答:ISO 对开放系统互连参考模型采用了分层的方法 To 从概念上讲,这些层可以被看成执行两类总功能; (1)面向应用 的功能, (2)依赖于网络的功能;由此产生了三种不同的操作环境: (1)网络环境, (2)OSI 环境, (3)现实系统环境。 2.在下列每一特征前面的空白处标出该特征所描述的是局域网(LAN)还是广域网 (V/AN)? (1) (2) (3) (4) , 通常为一个单位所拥有 限制条件是传输通道的速率 跨越无限的距离 通常使用广播技术来替代存储转发的路由选择

解答: LAN 通常为一个单位所拥有 WAN 限制条件是传输通道的速率 WAN 跨越无限的距离 LAN 通常使用广播技术来替代存储转发的路由选择 3.在下列每一个 OSI 层的名称前面标上一个正确的字母序号,使得每一个名称与你认为最恰当的描述相匹配。 表示层 舍话层 传输层 网络层 数据链路层 物理层 a.指定在网络上沿着网络链路在相邻结点之间移动数据的技术 b.在通信应用进程之间组织和构造交互作用 c.提供分布式处理和访问 d.在由许多开放系统构成的环境中允许在网络实体之间进行通信 e.将系统连接到物理通信介质 f.协调数据和数据格式的转换,以满足应用进程的需要 g.在端点系统之间传送数据,并且有错误恢复和流控功能 应用层

解答: C 应用层 F 表示层 B 会话层 G 传输层 D 网络层 A 数据链路层 E 物理层 4. 在下列每个空白处填上一个阿拉伯数字(1,--6), 表示在源结点的一个用户发送一个信息给在目标结点的一个用户所发生 的事件的顺序。 ——当信息通过源结点时,每一层都给它加上控制信息 ——在源结点的网络用户产生信息 ——在目标结点的网络用户接收信息 ——信息向上通过目标结点的各个网络层次,每一层都除去它的控制信息 ——信息以电信号的形式通过物理链路发射 ——信息传给源结点的最高层(OSI 模型的应用层) 解答: 3 当信息通过源结点时,每一层都给它加上控制信息 1 在源结点的网络用户产生信息 6 在目标结点的网络用户接收信息 5 信息向上通过目标结点的各个网络层次,每一层都除去它的控制信息 4 信息以电信号的形式通过物理链路发射 2 信息传给源结点的最高层(OSI 模型的应用层) 三、 综合应用题 1.在 OSI 的第几层分别处理下面的问题? a.将待传输的比特流化分成帧 b.决定使用哪条路径通过子网 c.传输线上的位流信号同步 d.两端用户间传输文件 解答: a.第二层(数据链路层)将待传输的比特流化分成帧 b.第三层(网络层)决定使用哪条路径通过子网 c.第一层(物理层)处理传输线上的位流信号同步 d.第七层(应用层)处理两端用户间的文件传输 2.举出使用分层协议的两条理由。 层的协议。 3.假定有一个人训练他的小狗为他运送一盒 3 盘 8mm 磁带。每一盘磁带的容量都是 7GB,小狗以每小时 18km 的速度向你跑 来。问在什么样的距离范围内,小狗的数据传输速率比 155Mb/s 的 ATM 线路高? 解答: ·狗可以运载 21GB,即 168Gb。每小时 20km 的速度等于每秒 0.0056km,跑 xkm 花费的时间是 z/0.0056=180xs,所 产生的运载数据的速率等于 168/(180x)]Gb/s,即 840/xMb/s.令 840/x>155,得到 x<5.4km。 因此在 5.4kin 的距 离范围内,小狗的数据传输速率比 155Mb/s,的 ATM 线路 4.无连接通信和面向连接的通信之间的主要区别是什么 7 . 解答:面向连接的通信有 3 个阶段。在连接建立阶段,先要做一个请求,然后才能建立连接。仅仅在这个阶段被成功地完成 后,才可以开始数据传送阶段。然后是连接放阶段。无连接通信没有这些阶段。它只是发送数据。 5.有两个网络,它们都提供可靠的面向连接的服务。一个提供可靠的字节流,另一个提供可靠的报文流。请问二者是否相 同?为什么? 解答:不相同。在报文流中,网络保持对报文边界的跟踪;而在字节流中,网络不做这样的跟踪。例如,一个进程向一条连 接写了 1024 字节,稍后又写了另外 1024 字节。那么接收方共读了 2048 字节。对于报文流,接收方将得到两个报文, 、每个 报文 1024 字节。而对于字节流,报文边界不被识别。接收方把全部的 2048 字节当作一个整体,在此已经体现不出原先有两 个不同的报文的事实。 6. 有确认服务和无确认服务之间的差别是什么?在下列情况下, 请说出哪些可能是有确认服务或无确认服务?哪些两者皆可? 哪些两者皆不可? ’ 解答:通过协议分层可以把设计问题划分成较小的易于处理的片段。分层意味着 一层的协议的改变不会影响较高层或较低

a.连接建立 b.数据传输 c.连接释放 解答:在有确认服务中,作为对请求原语的反应,接收方要发出一个明确的响应语。具体地讲,有确认服务包括请求、指示、 响应和证实 4 个原语,而无确认服务则只有请求和指示 2 个原语。连接服务总是有确认服务,因为远程对等实体必须同意才 能建立连接。在所给出的 3 个例子中,a 必须是有确认服务;取决于网络设计者的选择,b 和 c 可以是有确认服务,也可以 是无确认服务。 7.Internet 的规模大约每 18 个月翻一番。虽然无人能肯定,但人们估计在 1996 年 1 月,Intemet 上的主机数达到 700 万 台。请根据这些数据计算到 2008 年时 Intemet 上预计的主机数。 解答:每 18 个月翻一番,意味着 3 年增加到 4 倍,那么 12 年将增加到 4 ,即 256 倍。700X10000X256=1.792X109 实际上,这种估计可能还过于保守,因为到了 2008 年,也许世界上的每台电视机,可能还有数以干兆计的其他电器通过家 庭局域网连接到 Intemet。 8.TCP 和 UDP 之间的主要区别是什么? 解答:TCP 是面向连接的,而 UDP 是一种数据报服务。 9.有 5 个路由器要连成一个点到点结构的子网。在每一对路由器之间可以设置一条高速线路,或者是一条中速线路,或者 是一条低速线路,也可以不设置任何线路。如果产生和考察每一种拓扑要花 lOOms 的计算机时间,那么为了寻找匹配预期负 载的拓扑而考察所有可能的拓扑需用多长时间? 解答:设这 5 个路由器分别叫做 A、B、C、D 和 E。存在 10 条可能的线路:AB、AC、AD、AE、BC、BD、BE、CD、CE 和 DE。它们中的每一条都有 4 种可能性,即 3 种速率。以及没有线路;因此总的拓扑数等于 4 =1 048 576。因为每种拓 扑花 lOOms 的时间,所以总共需用的时间等于 104857.6s,即约为 29h. 一、选择题 1.下列哪一项最好地描述了模拟信号? a.用图表示像是一个正弦波 h 有两个不同的状态 c.以每秒周期数计量 d.b 和 c e.a 和 C 解答:e 2.下列哪一项最好地描述了基带信号? a.通过同一通道传输多重信号 b.信号以其原始的状态传输 c.对通道上的频率范围通常要进行划分 d.b 和 c 解答:b 3.下列哪一种传输方式被用于计算机内部的数据传输? a.串行 b.并行 c.同步 d.异步 解答:b 4.在串行传输中,所有的数据字符的比特 a.在多根导线上同时传输 b.在同一根导线上同时传输 c.在传输介质上一次传输一位 d.以一组 16 位的形式在传输介质上传输 解答:C ·
10 4

5.波特率等于 a.每秒传输的比特 b.每秒钟可能发生的信号变化的次数 c.每秒传输的周期数 d.每秒传输的字节数 解答;b 6. 假定一条线路每 1/16 s 采样一次,每个可能的信号变化都运载 3bit 的信息。问传输速率是每秒多少比特? a.16b/s b.3b/s c.24b/s d.48b/s 解答:d 7.哪种硬件设备使用移位寄存器执行串行/并行转换? a.数据集中器 b.硬件接口 c.调制解调器 d.多路复用器 解答:b 8.半双工支持哪一种类型的数据流? a.一个方向 b.同时在两个方向上 c.两个方向,但每一时刻仅可以在一个方向上有数据流 解答:C 9.在下列传输介质中,哪一种错误率最低? a.同轴电缆 b.光缆 c.微波 d.双绞线 解答:b 10.多路复用器的主要功能是什么? a.执行数/模转换 b.减少主机的通信处理负荷 c.结合来自两条或更多条线路的传输 d.执行串行/并行转换 解答:c 11.在调制解调器的握手规程中,在可以进行通信之前必须先交换下列哪一组信号? a.信号地,请求发送,响铃指示 b.数据装置就绪,数据终端就绪,检测到载波 c.请求发送,清送,保护地 d.信号质量检测,检测到载波,数据装置就绪 解答:b 12.下列调制解调器测试中的哪一个测试将隔离在本地调制解调器中的故障,而不能够定位其他故障? a.模拟回路测试 b.数字回路测试 c.远程数字回路测试 d.自测试

解答:a 二、填空题 1.将下列描述与调制技术相匹配。一个设备类型可以用一次、多次或根本不用。而对于每一个描述仅有一个正确的设备类 型。 设备类型 a.DCE b.DTE c.硬件接口 描述 1. 2. 3. 4. 5. 实际地处理和使用数据 例子包括调制解调器或数字服务装置 处理信号使其与线路规范相一致 在处理机和调制解调器之间传送信息 例子包括终端和主计算机

解答: 1.b 2.A 3.A 4.C 5.B 2.(a)允许信号同时在两个方向上流动的数据传输叫做 传输叫做 。 。 解答: (a)全双工通信(b)半双工通信 (c)单工通信 3.将下列的描述与调制技术相匹配。每种调制技术可以使用一次、多次或根本不用。某些描述可能对应多种调制技术。 调制技术 a.调幅 b.调频 c.调相 d.正交调幅 1. 2. 3. 4. 用于低速异步传输 最快的调制技术,因为它每个波特可以表示 4—7 位 非常容易受到线路噪声干扰,数据通信中很少使用 传达定时信息,因此用于同步传输 2.d 3.a 4.c,d 描述: 。 (b)允许信号在两个方向上流动但每一时刻仅可以在一个方向上有信号流动的数据 (c)信号仅可以在一个方向上流动的数据传输叫做

解答: 1.b,a 复用类型。 复用类型 : a.频分 b.时分 1. 2. 3. 4. 1.a 2.C 3.a 4.b 5.把下列的描述与硬件设备相匹配。每种硬件设备可以使用一次、多次或根本不用。对应每一个描述仅可以有一个正确的 硬件设备。 硬件设备 a.调制解调 . c.统计复用 描述: 免除了对调制解调器的需求,因为它使用模拟技术 智能多路复用,能够最大限度地使用线路 把通道划分成若干个较慢的窄的子信道 把固定的时槽分配给每条传输线路,不管它的用户是否有数据要传输 4.把下列的描述与复用类型相匹配。每种复用类型可以使用一次、多次或根本不用。对应每一个描述仅可以有一个正确的

解答:

b.硬件接口 c.多路复用器 d.数据集中器 描述: 1. 2. 3. 4. 5. 减少主计算机的通信处理负担 负责把来自 DCE 的数据传给 CPU 执行数/模转换 使用移位寄存器把数据从并行格式转换成串行格式 减少线路数目,结合来自两条或更多条线路的传输

解答: 1.d 2.b3.a 4.b 5.C 6.根据 RS-232-C 标准,在传送每一字符或每一比特块之前,DTE 都要把 可以推断,与 RS-232-C 相邻的高层采用 相邻的高层采用 步协议。 电路置成 ON 状态,DCE 作为响应动作把 电路 也置成 ON 状态。而在每一字符或比特块传送结束时,这两个电路都会被关闭。如果在这里发生的握手过程是基于字符的, 步协议。如果在这里发生的握手过程是基于比特块的,可以推断,与 RS-232-C

解答:根据 RS-232-C 标准,在传送每一字符或每一比特块之前,DTE 都要把 RST 电路置成 ON 状态,DCE 作为响应动作把 CTS 电路也置成 ON 状态。而在每一字符或比特块传送结束时,这两个电路都会被关闭。如果在这里发生的握手过程是基 于字符的,可以推断,与 RS-232-C 相邻的高层采用昱步协议。如果在这里发生的握手过程是基于比特块的,可以推断, 与 RS-232-C 相邻的高层采用同步协议。 7.将下列描述与交换技术相匹配。一种交换技术可以用一次,多次,或根本不用。而对于每一个描述仅有一种正确的交换 技术。 交换技术 a.电路交换 b.报文交换 c.分组交换 描述 1. 2. 3. 4. 5. ACABC 8.普通的电话线路常称做话音级线路,人为设置的截止频率大约在 3000Hz。假定比特率等于波特数,8bit 信息所对应的时 间被看成是信号周期,那么,根据傅里叶分析和有限带宽条件,在一条话音级线路上以 2400b/s 的速率传输数据信号,其 周期 T= (ms),一次谐波频率= (Hz),最高谐波次数= 解答:普通的电话线路常称做话音级线路,人为设置的截止频率大约在 3000Hz。假定比特率等于波特数,8bit 信息所 对应的时间被看成是信号周期,那么,根据傅里叶分析和有限带宽条件,在一条话音级线路上以 2400b/s 的速率传输 数据信号,其周期 T=3.33 (ms) ,一次谐波频率= 300(Hz) 最高谐波次数=10。 9.仙农关于噪声信道的主要结论是;任何带宽为 H(赫兹),信噪比为 S/N 的信道,其最大数据率为 大于 (b/s)。电话系统 的典型参数是信道带宽为 3000Hz,信噪比为 30dB,那么不管使用多少信号电平级,也不管采用多大的采样频率,决不能以 b/s 的速率传输数据。实际上,要接近这个仙农极限也是很困难的。在话音级线路上,9600b/s 的比特率被认为 波特的线路上通过发送每波特 位调制的信号达到的。 解答:仙农关于噪声信道的主要结论是:任何带宽为 H (赫兹),信噪比为 S/N 的信道其最大数据率为 Hlog2(1+s/n)(b /s)。电话系统的典型参数是信道带宽为 3000Hz,信噪 比为 30dB,那么不管使用多少信号电平级,也不管采用多大的 采样频率,决不能以大于 30000b/s 的速率传输数据。实际上,要接近这个仙农极限也是很困难的。在话音级线路上, 9600 b/s 的比特率被认为已经很好了,这是在 2400 波特的线路上通过发送每波特 4 位调制的信号达到的。 10.RS-232-C 是一个典型的物理层协议,根据 RS-232-C 标准的规定: 已经很好了,这是在 必须在传输数据之前建立铜线通路 适用于交互式数据处理的高速交换形式 被进行话音通信的电话系统所采用的交换形式 在每个中间交换站都要把用户报文存储在磁盘上 在时间的任一点上都限制可以传输的数据量

解答:

(1)为了表示逻辑 1 或 MARK 条件,驱动器必须使用在 (2)为了表示逻辑 0 或 SPACE 条件,驱动器必须使用在 (3)作为 DTE 和 DCE 之间的接口,RS-232-C 使用 (4)只有当 解答: (5)CTS 是对 RTS 的 条件,同时 DSR 是

V和 V和

V 之间的一个电压。 V 之间的一个电压。 方,插头用于 方。

接插件,其中插座用于

处于 ON 状态时,DCE 才能将 DSR 置成 ON 状态。 条件情况下的响应。

(1)为了表示逻辑 1 或 MARK 条件,驱动器必须使用在-5V 和-15V 之间的一个电压。 (2)为了表示逻辑 0 或 SPACE 条件,驱动器必须使用在+5V 和+15 之间的一个电压。 (3)作为 DTE 和 DCE 之间的接口,RS-232-C 使用 DB—25 接插件,其中插座用于 DCE 方,插头用于 DTE 方。 (4)只有当 DTE 处于 ON 状态时,DCE 才能将 DSR 置成 ON 状态。 三、 综合应用题 1.使用多个接收缓冲区使得硬件接口可以有更多的时间把信息传送给 CPU。试举出具有这种额外时间的两个优点。 解答: (1)防止数据溢出 (2)允许硬件接口执行简单的错误检查 2.一个无噪声 4kHz 信道每毫秒采样一次。问最大数据速率是多少? 解答: 不管采样速率如何, 一个无噪声信道都可以运载任意大数量的信息, 因为每个采样都可以发送大量数据。 事实上, 对于 4kI-Iz 信道,以高于每秒 8kHz 的速率采样是没有意义的。现在每秒采样 1000 次(每毫秒采样一次),如果每次采 样是 16 位,数据速率可达 16kb/s,如果每次采样是 1024 位,则数据速率是 1.024Mb/s。当然,对于通常的 4kHz 通道,由于受仙农限制的约束,不可能达到这么高的速率。 3.一个用于发送二进制信号的 3kHz 信道,其信噪比为 20dB,可以取得的最大数据速 率是多少? · . 解答:20=101g100 仙农极限是 3 log2 (1+100)=3×6.66=19.98kb/s 奈魁斯特极限是 6kb/s 显然,瓶颈是奈魁斯特极限,最大数据速率是 6kb/s。 4.在 50kHz 线路上使用 T1 载波需要多大的信噪比? 解答:为发送 T1 信号,我们需要
31

Hlog2(1+s/n)=1.544×10 ,H=50000 , s/n=2 -1,

6

31

101g (2 -1)≈93(dB) 因此,在 50kHz 线路上使用 T1 载波需要 93dB 的信噪比 5.当两束波 180 度异相时,多路衰减的效应最明显。对于 50km 长的 1GHz 微波链路,要使衰减最大,则路径的差别需要多 大? 解答:1GHz 微波的波长是 30cm。如果一个波比另千个波多行进 15~m,那么它们到达时将 180 度异相。显然,答案与链 路长度是 50km 的事实无关 6.一个简单的电话系统由两个端局和一个长途局连接而成,端局和长途局间由 1MHz 的全双工主干连接。在 8h 工作日中, 平均一部电话使用 4 次,每次的平均使用时间为 6min。10%的通话是长途的(即通过长途局)。一个端局能支持的最大电话 数是多少(假定每条线路 4kHz)? 解答:每部电话每小时做 0.5 次通话,每次通话 6min。因此一部电话每小时占用一条电路 3min,60÷3=20,即 20 部 电话可共享一条线路。由于只有 10%的呼叫是长途,所以 200 部电话占用一条完全时间的长途线路。局间干线复用了 1000000÷4000=250 条线路, 每条线路支持 200 部电话,因此,一个端局可以支持的电话部数为 200×250--50000。 7.假定一个区域电话公司有 1000 万个用户,每部电话都通过铜双绞线连接到中心局,这些双绞线的平均长度是 10km。问 本地回路的铜价值多少?假定每束线的直径为 lmm, 铜的密度为 9.0g/cm3,铜的价格是每千克 3 美元。 解答:双绞线的每一条导线的截面积是,丌(1÷2) =0.25 丌 mm ,每根双绞线的两条导线在 10km 长的情况下体积是
2 2

0.25 丌×(10 ) ×10×1000×2=0.5 丌×10-2 m3,即约为 15708cm~。由于铜的密度等于 9.0g/cm ,每个本地回路的质 量为 9×15708=141372g,约 为 141k g。这样,电话公司拥有的本地回路的总质量等于 141×1000×10 ≈1.4×10 k g。 由于每千克铜的价格是 3 美元,所以总的价值等于 3×1.4×10 =4.2×10 美元。 8.为什么把 PCM 采样时间设置成 125μs? 解答:125μs 的采样时间对应于每秒 8000 次采样。一个典型的电话通道是 4kHz。根据奈魁斯特定理,为获取在一个 4kHz 通道中的全部信息需要每秒 8000 次的采样频率。 9.T1 线路的开销比例有多大?即 1.544Mb/s 中有多少比例没有投递给端点用户? 解答: 载波处理复用在一起的 24 条话音信道。 条信道轮流将其采样的 8 位数字插入输出串, T1 24 其中 7 位是用户数据, 1 位是控制信号。1 帧包含 24×8=192bit 和一个附加的帧位(用于帧同步),这样总的数据率是 193bit/125μs=1.544Mb /s。由于在一个帧中,端点用户使用 193 位中的 168(=7×24)位,开销占 25(=193—168)位,因此开销比例等于 25÷ 193≈13%。 10.有 3 个分组交换网,每个都有/,个结点。第 1 个网络是星形拓扑,有 1 个中央交 换机;第 2 个是(双向)环;第 3 个是完全互连,每个结点到每 1 个其他结点都有连线。 那么按跳段数计算的最好的、平均的和最坏情形的传输通路是什么样子的? 解答:星型:最好是 2,平均是 2,最坏是 2。 环型;最好是 1,平均是 n/4,最坏是 n/2。 完全互连:最好是 1,平均是 1,最坏是 1 11.如果 RAM 的访问时间是 50ns,那么时分交换机可以处理多少条线路? (假定一个帧的时间是 125μs) 解答:如果交换机有 n 条线路,那么交换每一帧都要写和读 RAM 各一次,需花时间 100ns,即 0.1μs。事实上,在时 分交换机中,n 条输入线路被顺序扫描,以建立有 n 个时槽的一个输入帧。每个时槽 kbit,例如,对于 T1 交换机,每 个时槽 8bit,每秒处理 8000 帧。当有输入帧要处理时,每个时槽七陆都要被写到 RAM 缓存中。这是按顺序写的,因此 缓存中的第ⅰ项包含时槽ⅰ。 当输入帧中的所有时槽都已被存到缓存中后,交换机把这些项重新读出来以组建输出 12.时分交换必然会在每个交换级都引入一个最小时延吗?如果是,是多少? 解答:是的。因为整个帧必须被存储之后才可以发送,接收完最后一个时槽,才能够发送第一个时槽。因此,延迟等于 1 个帧时,对于 T1,这个延迟是 125μs。 13.在划分成六边形单元的一个典型的蜂窝电话系统中,禁止在邻接单元内重用一个频带。如果总共有 840 个频率,那么在 一个给定的单元里可以使用多少个频率? 解答:在蜂窝电话系统图中,可以看到每个单元有 6 个邻接单元。因此,在所观察的单元中使用 n 个频率,在每个邻接 单元中也使用 n 个频率, 它们总共使用 7n 个频率。 这样, 在每个单元中可以使用总频率数的 1/7。 现在总频率数是 840, 所以在每个单元中可以使用的频率数是 840×1/7=120 因此,在一个给定的单元里可以使用 120 个频率。 选择题 1.下列哪一项最好地描述了循环冗余检验的特征? a 逐个地检查每一个字符 b 查出 99%以上的差错 c 查不出有偶数个位出错的差错 d 不如纵向冗余检查可靠 ^^b 2.下列哪种错误检查方法常被用来在面向字符的传输协议中产生块检查字符(BCC)? a 奇检验 b 偶检验 c 水平奇偶检验 d 循环冗余检验
9 9 4 9

-3 2

3

^^c 3.BSC 被看成是哪种类型的数据链路协议? a 面向位的 b 面向字节计数的 c 面向字符的 d 面向分组的 ^^C 4.在下列协议中,哪一种使用带位填充的首尾标志法组帧? a DDCMP b HDLC ^^b 二、填空题 1.使用偶检查法计算下列字符的奇偶位:00 1 1 0 1 1___ ^^001 1 01 10 奇偶位是 0 STX C DLE A DLE ETX 2.下列字符块是 BSC 协议从相邻高层接收来的数据的一部分,准备组帧交给物理层传送。为了能够以透明方式传送,请按 照字符填充算法写出填充后放在帧的数据段中的对应这个字符块的输出。DLE ^^DLE__DLE__STX__C__DLE__DLE__A_DLE__DLE__ETX._ 3.下列比特块是 HDLC 协议从相邻高层接收来的数据的一部分,准备组帧交给物理层传送,为了能够以透明方式传送,请按 照位填充算法写出填充后放在帧的数据段中的对应这个比特块的输出。011111011110111111011111110 ^^ 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 10 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 101 1 0 4. 帧格式的开头和结尾都是 1 字节的___段, PPP 其值用十六进制表示等于_______; 地址段的值设置成等于十六进制的_____; 协议段用 2 个字节指明_____;控制段的值设置成等于十六进制的_______。 ^^解答:PPP 帧格式的开头和结尾都是 1 字节的标志段,其值用十六进制表示等于 7e;地址段的值设置成等于十六进制的 FF;协议段用 2 个字节指明高层协议;控 制段的值设置成等于十六进制的 03。 三、综合应用题 1.为提供比使用单个奇偶位可能得到的更大可靠性,一种检错编码方案使用一个奇偶位检测所有的奇数位,用第二个奇偶 位检测所有的偶数位。那么此代码的海明距离是多少? ^^解答:由于奇偶位性质,对任何有效码字做一个改变不会产生另一个有效码字。对偶数位做两个改变或对奇数位做两个改 变将产生另一个有效码字,因此海明距离是 2。 2.在网络传输中解决差错问题的一种方法是在每个要发送的字符或数据块上附加足够的冗余信息,使接收方能够推导出发 送方实际送出的应该是什么内容。请根据能够纠正单比特错的海明编码方法对 ASCII 字符 Z(二进制编码是 1011010)形成 11 位码字。要求简要地写出编码过程,并说明在传输过程中有一位错的情况下如何能够检查出是哪一位错。 ^^解答:m=7,r=4,n=11。 编号 1=1,2=2,3=1+2,4=4,5=1+4,6=2+4,7=1+2+4,8=8,9=1+8,10=2+8,11=1+2+8,于是有: (1)--(1)+(3)+(5)+(7)+(9)+(11) (2)--(2)+(3)+(6)+(7)+10)+(11) (4)--(4)+(5)+(6)+(7) (8)--(8)+(9)+(10)+(11) 编号: 码字: 1 2 0 0 3 4 1 0 5 6 0 1 7 1 8 9 1 0 10 l 0 11 c BSC d SLIP

当一码字到达时,接收方将计数器清零。然后接收方检查每个校验位 D,看是否具有正确的奇偶性,这里的 D 是检验位 的编号。如果第 D 位奇偶性不对,则计数值加 D。若所有校验位被检查过后,计数器值仍为 0,这个码字就作为有效码字接 受。假如计数器值不为 0,则该值就是出错位的编号。 3.在使用位填充的情况下,对于丢失、插入或修改单个位的错误,检验和是否可能发现不了?如果不可能,为什么不?如果 可能,怎么回事?在这里检验和的长度起作用吗? ^^解答,可能。假定原来的正文包含位序列 01111110 作为数据。位填充之后,这个序列将变成 011111010。如果由于传输 错误第二个 0 丢失了,收到的位串又变成 01111110,被接收方看成是帧尾。然后接收方在该串的前面寻找检验和,并对它 进行验证。如果检验和是 16 位,那么被错误地看成是检验和的 16 位的内容碰巧经验证后仍然正确的概率是 1/216。如果 这种概率的条件成立了,就会导致不正确的帧被接受。显然,检验和段越长,传输错误不被发现的概率会越低,但该概率永

远不等于零。 4.你能想出在什么环境下开环协议(例如海明码)较之反馈型协议(依赖重传)更为可取吗? ^^解答:如果传播延迟很长,例如在探测火星或金星的情况下,需要采用前向错误纠正方法。还有在某些军事环境中,接收 方不想暴露自己的地理位置, 所以不宜发送。 如果错误率足够地低, 纠错码管用(冗余位串不是很长, 又能纠正所有的错误), 前向纠错协议也可能是比较简单的。 5.检错的一个方法是按 n 行、每行 k 位的块传输数据,并在每行每列增加奇偶位。这种方法能检测出所有单个位错误吗?2 位的错误呢?3 位的错误呢? ^^解答:单个错误将引起水平和垂直奇偶检查都显示出错。两个错误也容易被检测到。3 个错误也容易被检测到,而不管它 们是在同一行(列),两行(列),或在 3 个不同的行(列)。 6.数据链路协议几乎总是把 CRC 放在尾部,而不是放在头部,为什么? ^^ 解答:CRC 是在发送期间进行计算的。一旦把最后一位数据送上外出线路,就立即把 CRC 编码附加在输出流的后面发出。 如果把 CRC 放在帧的头部,那么就要在发送之前把整个帧先检查一遍来计算 CRC。这样每个字节都要处理两遍,第一遍是为 了计算检验码,第二遍是为了发送。把 CRC 放在尾部就可以把处理时间减半。 7.一个信道的比特率是 4kb/s,传播延迟为 20ms,那么帧的大小在什么范围内,停止等协议才有至少 50%的效率? ^^ 解答:当发送一帧的时间等于信道的传播延迟的 2 倍时,信道利用率是 50%。或者说,当发送一帧的时间等于来回路程 的传播延迟时,效率将是 50%。 20ms×2=40ms 现在发送速率是每秒 4000bit,即发送一位需 0.25ms 40ms÷0.25ms/bit=60bit 答:帧大于 160 位停-等协议才有至少 500/0 的效率。 8.在使用选择性重传的滑动窗口协议中,当一个数据帧到达时,要检查其序列号是否不同于所期待接收的号码,同时要检 查布尔量 NONAK 是否为真。这里的 NONAK 表示还没有发送过 NAK。如果这两个条件都成立,就发出一个 NAK,否则就要启动 一个辅助计时器。假定省去“否则”子句,会对协议的正确性有什么样的影响? ^^解答:可能导致死锁。假定有一批的帧正确到达,并被接收。然后,接收方将会向前移动其窗口。现在假定所有的确认都 丢失了,发送方最终会产生超时事件,并且再次发送第一帧,接收方将发送一个 NAK。然后 NONAK 被置成伪。假定 NAK 也被 丢失了,那么从这时候开始,发送方不断发送已经被接收方接受了的帧。接收方只是忽略这些帧,但由于 NONAK 为伪,所以 不会再发送 NAK,从而产生死锁。如果设置辅助计数器(实现“否则”子句),超时后重发 NAK,终究会使双方重新获得同步。 9.在一个实现采取选择性重传的滑动窗口协议的程序代码中,如果把负责处理错误 检验码的那部分程序删除,会影响协议的运行吗? ^^解答:将会取消否定确认的功能,因此将回到超时重传操作。虽然性能会有所减退, 但不会影响数据传输服务的正确性。NAK 不是必须的。 10.PPP 是以 HDLC 为基础的,HDLC 使用位充填防止在有效载荷内偶尔出现的标志字节产生混淆。给出至少一个理由,说明 PPP 为什么使用字符充填来代替位充填。 ^^解答:PPP 被明确地设计成是以软件形式实现的,而不像 HDLC 那样几乎总是以硬件形式实现。对于软件实现,完全用字 节操作要比用单个位操作简单得多。此外,PPP 被设计成与调制解调器一道使用,而调制解调器是以 1 个字节为单元而不是 以 1 个比特为单元接受和发送数据的。 一、选择题 1.下面描述的每一个 LAN 拓扑的特征属于哪一种拓扑? a.总线 b.环形 c. 星形 (1)具有中心结点的拓扑^^解答:c (2)可以使用令牌传递或 CSMA/CD 控制媒体访问的拓扑^解答;a (3)数据从发送结点传播到媒体的两端^^解答:a (4)仅使用像令牌传递这样的确定性媒体控制方法^^解答;b (5)结点都连接到一条线性的线缆段^^解答:a 2.下面描述的每一个特征属于哪一种媒体访问技术? a.CSMA/CD b 令牌传递 (1)当通道是干净时任一结点都可以发送. (2)考虑网络性能时最重要的因数是结点

数目

(3)仅使用总线拓扑

^^(1) a (2) b (3) a 二、填空题 1.在下列每一个关于网络拓扑结构的描述前面标上千个正确的字母序号,使得每一个描述与你认为最恰当的网络拓扑名称 相匹配。 a.总线 b. 分布网状 c.等级树 d.星形 _______结点在源和目的地之间可以从若干条可能的通路中选择最佳路径任意两个结点之间的距离都不会大于 2 _______采用具有中,凸结点的拓扑,而且只有一个路由结点. _______结点只可以通过位于它的上面和下面的结点传递信息 所有结点都连接到单个传输媒体的局域网拓扑 _______点到点地连接到多个其他拓扑 ^^解答: b__结点在源和目的地之间可以从若干条可能的通路中选择最佳路径 d___任意两个结点之间的距离都不会大于 2 d___采用具有中心结点的拓扑,而且只有一个路由结点 c__结点只可以通过位于它的上面和下面的结点传递信息 a__所有结点都连接到单个传输媒体的局域网拓扑 b__点到点地连接到多个其他拓扑 2. IEEE 的局域网模型包括 3 个层次(含子层), 它们分别是_____层______子层和_____子层。 为了表示所有可能的高层协议, Intemet 团体对 IEEE 802.2 LLC 头部做了扩展,定义了______协议。该标准将通用 SAP 段的值置成_____,是要告诉目的 地 LLC 层查看帧中数据段开头 5 个字节,在那里有关于厂商或团体和高层协议的说明。 ^^解答;IEEE 的局域网模型包括 3 个层次(含子层),它们分别是物理层、逻辑链路控制子层,媒体访问控制子层。为了表 示所有可能的高层协议,Iternet 团体对 IEEE802.2LLC 头部做了扩展,定义了子网访问协议。该标准将通用 SAP 段的值置 成 AA,是要告诉目的地 LLC 层查看帧中数据段开头 5 个字节,在那里有关于厂商或团体和高层协议的说明。 3. 在下列每一 IEEE802. 令牌总线帧名字前面填上一个正确的字母序号, 4 使得每一个名字与你认为合适的功能描述相匹配。 ___claim-token ___solicit-successor-2 ____resolve-contention ____set-successor a.让站脱离逻辑环 b. 解决多个站要求加入逻辑环产生的冲突 c.让站加入逻辑环,后随两个响应窗口 d.传递令牌 e. 从丢失令牌的状态恢复 f. 让站加入逻辑环,后随一个响应窗口 g.在逻辑环初始化期间创建令牌声明 ^^解答: ___g___claim-token___f___solicit-successor-1 __c____solicit-successor-2___e____who-follows __b___resolve-contention__d___tOken __a____set-SUCCCSSOr 4.IEEE802.2 定义了 3 种 LLC 协议或称操作模式,其中: 类型 I 操作支持_________服务 ____solicit-successor-1 ____who-follows ____token

类型 2 操作支持_________服务 类型 3 操作支持_________服务 ^^解答: 类型 1 操作支持___不确认的无连接________服务 类型 2 操作支持____连接方式_____________服务 类型 3 操作支持____确认的无连接_________服务。 三、综合应用题 1.标准 10Mb/s 802.3 局域网的波特率是多少? ^^解答:以太网使用曼彻斯特编码,这就意味着发送的每一位都有两个信号周期。标准以太网的数据速率是 10Mb/s,因此 波特率是数据率的两倍,即 20M 波特。 2. 令牌环网上的环时延必须能够容纳整个令牌。 如果电缆不够长, 必须人为地增加时延。 解释一下, 为什么在时延只有 16bit 而令牌为 24bit 的环上,必须额外地增加时延? ^^解答:在发出 16 位之后,第 1 位又回来了,发送方不能让它继续绕环传输,因为令牌的发送还未结束。发送站可以在其 内部人为地增加 8 位时延,在继续完成令牌发送的同时,缓存收到的 8 位,但此后,令牌中总会有 8 位通过发送站循环。在 这种情况下,发送站不能发送更多的帧;并且只要令牌没有丢失,系统就不会崩溃。 3.在令牌环网络中,发送方负责把帧从环上移走。如果改成让接收方除去帧,需要对系统作什么样的修改?这样做会产生什 么样的后果? ^^解答:最大的问题是一位缓冲区不够了。在收到帧的第一位后,该站不知道是否应该吸收或转发该位,因此它必须有足够 的缓冲区空间来存储帧,直到接收完地址段。作为这样做的结果,确认应答再也不能捎带给接收方。 4.使用布线中心对于令牌环的性能是否会有什么影响? 、 ^^解答:会有影响。我们知道,当令牌旋转时间增加时,令牌环网的性能减退。设立布线中心会增加总的电缆长度,因此也 增加了令牌旋转时间。对于直径只有几公里的网络,影响较小;但对于一个大的都市网,影响可能是显著的。 5.许多人认为,以太网不适合实时计算,因为最坏情况的重传时间长度无上限。在什么条件下,该议论也适用于令牌环? 在什么条件下,令牌环才会有一个已知的最坏情况?假定令牌环上站点的数目是固定的和已知的。 ^^解答:在令牌环网上,如果一个站在抓取到令牌以后,保持令牌的时间不受限制,即它可以发送任意多个分组,那么,该 令牌环网与以太网一样,要发送数据的站点等待时间无上限。仅当每个站保持令牌的时间都有一个上限的条件下,令牌环网 才是确定性的,即任何一站等待发送的时间都是有限的。 6.以太网帧必须至少 64 字节长,才能保证在线缆的远端发生碰撞的情况下发送方仍然在发送。快速以太网同样有一个 64 字节的最小帧长规范,但位速率提高到了 10 倍。它是如何使得最小帧长规范能够维持不变的? ^^解答:快速以太网的最大线缆长度是以太网的 1/10。 7.假定有两个局域网桥接器,它们都连接到一对 802.4 网络。第一个桥接器每秒必须转发 1000 个 512 字节的帧。第二个 桥接器每秒要转发 200 个 4096 字节的帧。你认为哪个桥接器需要更快的 CPU?请讨论。 ^^解答:每秒转发 1000 帧的桥接器需要比较快的 CPU。虽然另一个桥接器有更高的吞吐率,但每秒转发 1000 帧的桥接器要 处理更多的中断,更多的过程交换,传递更多的帧,需要 CPU 的其他各种处理工作也多。 8.在 802.3 LAN 和 802.4LAN 之间的桥接器存在断续的存储器错误的问题。这个问题会引起传送帧的错误不被检测到吗? 或者说帧的检验和能够发现这些错误吗? ^^解答:工作在异类 LAN 之间的桥接器必须重新计算检验和,如果桥接器的存储器有故障,检验和又是针对存储在存储器中 的帧计算,就会产生错误。假定不发生传输错误,到达目的地的帧将会有一个与数据一致的检验和,但不同于源发帧的检验 和(实际上数据也不同于源发方数据),因此可能出现发现不了的错误。 9.一个大学的计算机系有 3 个以太网段,使用两个透明桥接器连接成一个线性网络。有一天,网络管理员离职了,仓促地 请一个来自计算机中心的人替代,他的本行是 IBM 令牌环。这个新的管理员注意到网络的两个端头没有连接,随即订购了一 个新的透明桥接器,把两个敞开的头都连到桥,形成一个闭合环。这样做之后会发生什么现象? ^^解答:不会出现什么特别的现象。新的桥接器在网上宣告自己的存在,生成树算法为新的配置计算一个生成树。新的拓扑 会把其中的一个桥接器设置成备用方式, 它将在其他桥接器失效的情况下投入工作; 这种类型的配置以附加的代价提供附加 的可靠性,但并非不正常。它不会引起任何问题,因为无论你连接多少个桥接器,结果你总是以生成树的形式运行网络。 10.一个大的 FDDI 环有 100 个站,令牌环行时间是 40ms。令牌保持时间是 10ms。该环可取得的最大效率是多少?

^^解答:由于共有 100 个站,且环行时间是 40ms,所以令牌在两个邻接站之间的传播时间是 40/100,即 0.4ms。这样一个 站可以发送 10ms,接着是 0.4ms 的间隙,在此期间令牌移动到下一站。因此最好情况的效率是:10÷(10+0.4)≈96%,即 该环可取得的最大效率是 96%. 一、选择题 1.当使用一个公用分组交换网络时,用户负责下列任务中的哪一种? a.把数据从源结点传输到目的地结点 b.检查数据中的传输错误 c.把数据加工成网络所期望的格式 d.把数据划分成分组 解答 c 2.在下列关于网络运行机制和所提供的服务的描述中,哪些语句适用于帧中继网络?(请选择你认为正确的字母序号) a.从本质上讲是电路交换的。 b.保持用户信息和信令分离。 c.采用 LAPB 规程。 d.在链路层实现链路的复用和转接。 e.提供面向连接的虚电路分组服务。 f.采用简单的快速分组交换机。 g.提供端到端的流控制和错误恢复功能。 h.与 X.25 网络比较,具有较低的延迟和较高的吞吐率。 i.是开展 B-ISDN 研究的主要技术成果。 j.也称做信元中继。 解答;b d e f h 3.在下列几组协议中,哪一组属于网络层协议? a.IP 和 TCP b. ARP 和 TELNET c.FTP 和 UDP d.ICMP 和 IP 解答:d 二、填空题 1.CCITTX.25 建议书定义了三级通信,即______级、______级和______级。X.25 建议书的第二级使用 ISO 的______标准, 主要目的是错误控制,称为______方式。 解答:CCITT X.25 建议书定义了三级通信,即物理级、链路级和分组级。X.25 建议书的第二级使用 ISO 的 HDLC 标准, 主要目的是错误控制,称为链路访问协议平衡方式。 2.帧中继是在______网标准化过程中提出来的一种协议,它不采用 LAPB 规程,而是采用______的一个子集,称为______ 协议。帧中继公用服务一般可用两种形式提供,通常称为______服务和______服务。 解答:帧中继是在综合业务数据网标准化过程中提出来的一种协议,它不采用 LAPB 规程,而是采用 LAPF 的一个子集, 称为数据链路核心协议。帧中继公用服务一般可用两种形式提供,通常称为成捆服务和非成捆服务。 3.1988 年,CCITT 蓝皮书把 ATM 描绘成一种基于______的交换技术。链路本身是 全部基于光纤的点到点的干线,安排成每秒______位范围内的等级速度。这些在美国称 为______网络的光纤链路与 ATM 交换机相耦合形成新一代的网络,就是宽带 ISDN。 解答:1988 年,CCITT 蓝皮书把 ATM 描绘成一种基于非通道化的高速数字链路的 交换技术。链路本身是全部基于光纤的点到点的干线,安排成每秒 109 位范围内的等级 速度。这些在美国称为 SONET 网络的光纤链路与 ATM 交换机相耦合形成新一代的网 络,就是宽带 ISDN。 三、 综合应用题 1.有 5 个路由器要连成一个点到点结构的子网。在每一对路由器之间可以设置一条高速线路,或者是一条中速线路,或者 是一条低速线路,也可以不设置任何线路。如果产生和考察每一种拓扑要花 lOOms 的计算机时间,那么,为了寻找匹配预期 负载的拓扑而考察所有可能的拓扑需用多长时间? 解答;设这 5 个路由器分别叫做 A、B、C、D 和 E。存在 10 条可能的线路;AB,AC, AD,AE,BC,BD,BE,CD,CE 和 DE。它们中的每一条都有 4 种可能性:3 种速率以及没有线路;因此总的拓扑数是 4 =1048576。因为每种拓扑花 lOOms
10

的时间,所以,总共需用的时间为 104857.6s,约等于 29h。 3.交换型多兆位数据服务(SMDS)是一种公用的高速分组数据服务,它的设计目标是将一个企事业单位内位于广域范围的多 个局域网互连。试问为什么 SMDS 被设计成无连接网络,而帧中继却被设计成面向连接的网络? 解答:SMDS 被设计成起主干 LAN 的作用,连接许多个 LAN。由于在主干上的分组很可能需要在多个 LAN 之间扩散传播, 因此,五连接操作是有意义的。帧中继永久虚电路的设计是要替代租用线路。租用线路是面向连接的,因此帧中继也被 设计成面向连接的网络。 4.为什么 ATM 使用小的固定长度的信元? 解答:小的定长信元可以快速地选择路径通过交换机,并且对其进行的交换操作可以完全用硬件来实现。 5.给出两个适合于使用面向连接的服务的示例应用。再给出两个最好使用五连接服务的例子。 解答:文件传送、远程登录和视频点播需要面向连接的服务。在另一方面,信用卡验证和其他的销售点终端、电子资金 转移,以及许多形式的远程数据库访问生来具有无连接 7.数据报网络把每个分组都作为独立的单元(独立于所有其他单元)进行路由选择。虚电路网络则不必这样做,每个数据分 组都遵循一个事先确定好的路由。这个事实意味着虚电路网络不需要从任意源到任意目的地为分组做路由选择的能力吗? 解答:不对。为了从任意源到任意目的地为连接建立分组选择路由,虚电路网络肯定需要这一能力。 8.假定所有的路由器和主机都工作正常,所有软件的运行也都没有错误,那么是否还有可能(尽管可能性很小)会把分组投 递到错误的目的地? 解答:有可能。大的突发噪声可能破坏分组。使用 k 位的检验和,差错仍然有 2 的概率被漏检。如果分组的目的地段 或虚电路号码被改变,分组将会被投递到错误的目的地并可能被接收为正确的分组。换句话说,偶然的突发噪声可能把 送往一个目的地的完全合法的分组改变成送往另一个目的地的也是完全合法的分组。 9.对于具有 4800 个路由器的等级式路由,为了尽量减少三级结构的路由表的尺寸,区(REGION)和簇(CLUSTER)的大小应当 如何选择? 解答:当使用等级式路由时,把整个网络内的路由器按区(REGION)进行划分,每个路由器只须知道在自己的区内如何为 分组选择路由到达目的地的细节,而不用知道其他区的内部结构。对于大的网络,也许两级结构是不够的,还可以把区 组合成簇(CLUSTER),把簇再组合成域(ZONE),……对于等级式路由,在路由表中对应所有的本地路由器都有一个登录 项,所有其他的区(本簇内)、簇(本域内)和域都缩减为单个路由器,因此减少了路由表的尺寸。在本题中,4800=15× 16×20。当选择 15 个簇、16 个区,每个区 20 个路由器时(或等效形式,例如 20 个簇、16 个区,每个区 15 个路由器), 路由表尺寸最小,此时的路由表尺寸为 15+16+20=51。 10.在一个特别的系统中使用了字节计数类的漏桶算法。其规则是在每一个滴答时间上可以发送 1 个 1024 字节的分组,两 个 512 字节的分组等等。试给出该系统一个严重的限制。 解答: 不可以发送任何大于 1024 字节的分组。 11.请说明漏桶算法为什么每个滴答时间允许一个分组进入网络,而不考虑分组的大小。 解答:通常计算机能够以很高的速率产生数据,网络也可以用同样的速率运行。然而,路由器却只能在短时间内以同样 高的速率处理数据。对于排在队列中的一个分组,不管它有多大,路由器必须做大约相同份量的工作。显然,处理 10 个 100 字节长的分组所做的工作要比处理 1 个 1000 字节长的分组所做的工作多得多。 12.一个 ATM 网络使用令牌漏桶方案管制交通。每 5gs 放入漏桶一个新的令牌。试问最大的可持续的净数据速率(即不包括 头位)是多少? 1 每个信元含有 48 个数据字节, 8×48=384bit。 即 解答: 5μs 产生 1 个令牌, 每 ls=10 gμs, 秒钟可以发送 2×105 个信元。 384×2×105=76.8×106b/s。所以,最大的可持续的净数据速率为 76.8Mb/s。 13.试举出在 ISDN 网中 NTl2(相对于 NTl 和 NT2)的一个优点和一个缺点。 解答:在 ISDN 的拓扑结构中,NTl 设备包括与在用户建筑物内 ISDN 物理的和电气的端接相关的功能。NTl 可以由 ISDN 提供者控制,形成到达网络的一个边界。这个边界把用户与订户回路的传输技术隔离开来,并为附接用户设备提供物理 连接器接口。此外,NTl 执行诸如回路测试和性能监视等线路维护功能。NTl 支持多个通道(例如 2B+D);在物理层,使 用同步时分复用技术,把这些通道的位流复用在一起。NTl 接口可以通过多投点配置支持多个设备,例如一个住户接口 可能包括一部电话、一台个人计算机和一个报警系统,所有这些设备都通过一条多投点线路附接到单个 NTl 接口。NT2 是一个智能设备,能够执行交换和集中功能:它可以包括 OSI 模型直至第 3 层的功能。NT2 的例子包括数字 PBX,终端 控制器和局域网。
6 -k

NTl 和 NT2 设备可以被结合成单个设备,称作 NTl2。该设备处理物理层、数据链路层和网络层功能。NTl2 的优点是比 较便宜,但是如果线路技术改变了,整个的设备必须更换。 一、选择题 1.下列哪一个描述是 Intemet 的比较正确的定义? a.一个协议 b.一个由许多个网络组成的网络 C.OSI 模型的下三层 d.一种内部网络结构 e.TCP/IP 协议栈 解答:b 2.下列哪一种描述对于一个子网来说是正确的? a.它是一个自治系统 b.它由 OSI 模型的第 1 层和第 2 层组成 C.它具有除路由选择之外的网络层功能 d.它是数据链路层的 LLC 组分 e.它由 OSI 模型的第 2 层和第 3 层组成 解答:a 3.RFC 是下列哪一个英文短语的缩写? a. b. Reference For Computers Request For Comment d.Reading Football Club e.Renewal Form Catalogue 解答:b 4.下列哪一种陈述是真实的? a. b. c. 对应于系统上的每一个网络接口都有一个Ⅲ地址 IP 地址中有 16 位描述网络 位于美国的 NIC 提供具惟一性的 32 位Ⅲ地址 d.D 类地址仅用于多投点传送 解答:a 和 d 5.在下列关于子网的描述中,哪一个是真实的? a..描写许多的逻辑和物理子网 b.仅具有本地意义 c.使得场点特有的寻址成为可能 d.可以是 p 地址中位的一个任意的集合 解答:b 6.在下列几组协议中,哪一组是网络层协议? a.IP,TCP 和 UDP b.ARP,IP 和 UDPc.FTP,SMTP 和 TELNET d.ICMP,ARP 和 IP 解答:d 二、填空题 1.选择发送 IP 分组的通路的过程被称作 。 解答:选择发送 1y 分组的通路的过程被称作路由选择。 2.为把 IP 分组传送到一个与本主机没有直接连接的网络所做的路由选择被叫做 解答:为把 IP 分组传送到一个与本主机没有直接连接的网络所做的路由选择被叫做 间接路由选择 3.因为 IP 地址既对一个网络编码,也对那个网络上的一台主机编码,所以,它们不是 确定单个主机,而是确定 。 解答;因为 IP 地址既对一个网络编码,也对那个网络上的一台主机编码,所以,它们不是确定单个主机,而是确定 对一个网络的一条连接。 4.IP 网关进行的路由选择是基于 ,而不是基于目标主机。 地址(2) 地址(3) 地址。 类网络地址。 类网络地址。 · 解答:Ⅳ网关进行的路由选择是基于目标网络,而不是基于目标主机 5.IPV6 允许三种类型的地址,它们分别是(1) 解答:IPV6 允许三种类型的地址,它们分别是(1)单投点地址(2)任意投点地址(3)多投点地址。 6.无类别域间路由选择(CIDR)的基本思想是以可变大小的方式分配剩下的 解答:无类别域问路由选择(CIDR)的基本思想是以可变大小的方式分配剩下的 C , C.Registration Function Citation

三、综合应用题 1.通常,当一个移动主机不在居所的时候,送往它的居所 LAN 的分组被它的居所代理(home agent)截获。对于一个在 802.3 LAN 上的 IP 网络,居所代理如何完成这个截获任务? 解答:可以想到的一种方法是让居所代理不加选择地读在 LAN 上传送的所有帧,通过查看其中的 IP 地址确定是否指向移 动主机。该方法的缺点是效率非常低。通常采用的替代方法是通过响应 ARP 请求,居所代理让路由器认为它(指居所代理) 就是移动主机。当路由器得到一个前往移动主机的 IP 分组时,它广播一个 ARP 查询请求,询问与目的地计算机(即移动主 机)的 IP 地址相对应的 802.3 MAC 级地址。当移动主机不在居所时,居所代理响应该 ARP 请求,从而路由器把移动用户的 IP 地址与居所代理的 802.3 MAC 级地址相关联。 2.有一个使用“严格源路由选择”选项的 IP 数据报必须被分割传送。你认为是要把该选项拷贝到每一个分割的片段,还是 仅拷贝到分割后的第一个片段就可以了呢?请解释你的答案。 解答:因为为每一个分割的片段选择路由都需要该选项信息,因此该选项必须出现在每一个片段中。 3.假定 IP 的 B 类地址不是使用 16 位而是使用 20 位作为 B 类地址的网络号部分,那么将会有多少个 B 类网络? 解答:除去 2 位作为前缀,将剩下 18 位表示网络。从概念上讲,网络数目可以有 2 或 262144 个。然而,全 0 和全 1 是特别地址,所以只有 262142 个可提供分配。 4.试把以十六进制表示成 C22F1582 的Ⅳ地址转化成点分十进制表示。 解答:用点分十进制表示,该 IP 地址是 194.47.21.130。 5.在因特网上的一个 B 类网络具有子网掩码 255.255.240.0。问每个子网中的最大主机数目是多少? 解答:对于一个 B 类网络,高端 16 位形成网络号,低端 16 位是子网或主机域。在子网掩码的低端 16 位中,最高有效 4 位是 1111,因此剩下 12 位(第 3 字节低 4 位和第 4 字节)用于主机号。因此,存在 4096 个主机地址,但由于全零和全 1 是特别地址,因此最大主机数目应该是 4094。 6.ARP 和 RARP 都把地址从一个空间映射到另一个空间。在这方面,它们是相似的,然而,它们的实现是根本不同的。试问, 它们的不同点主要表现在什么方面? 解答:在 RARP 的实现中有一个 RARP 服务器负责回答查询请求。在 ARP 的实现中羽没有这样的服务器,主机自己回答 ARP 查询。 7.给出一种在目的地重组 IP 片段的方法。 解答:一般情况下,片段可能不是按照顺序到达,有的也可能在途中丢失,而且,在最后一个片段到达之前,不知道被分 割的 IP 数据报的总长度。 也许处理重组的惟一方法是缓存所有的片段, 直到最后一个片段的到达, 知道 IP 数据报的尺寸。 建立一个适当大小的缓冲区,把各个片段都放进缓冲区,同时维持一个位图,用 8 个字节 1 比特保持跟踪哪些字节已经存 放在缓冲区中。当位图中的所有比特都是 1 时,表示该 IP 数据报是完整的。 8.大多数 IP 数据报重组算法都有一个计数器来避免一个丢失的片段长期挂起一个重组缓冲区。假定一个数据报被分割成 4 个片段。开头 3 个片段到达了,但最后一个被耽搁了,最终计数器超时,在接收方存储器中的 3 个片段被丢弃。过了一段时 间,最后一个片段蹒跚而至。那么应该如何处置这个片段? 解答:对接收方而言,这是一个新的 IP 数据报的一部分,该数据报的其他部分还不得而知,收到的这个片段被放在队列 中,等待其余片段的到来。显然,在其余片段不可能到达的情况下,这个片段最终也会因超时而被丢弃。 9.在 IP 和 ATM 中,检验和都是仅覆盖头部而不包括数据。试说明这样设计的理由。 解答:在头中的错误比在数据中的错误更严重。例如,一个坏的地址可能导致分被 投递到错误的主机。许多主机并不检查投递给它们的分组是否确实是要投递给它们的。它们假定网络从来不会把本来是要 前往另一主机的分组投递给它们。 有的时候数据不参与检验和的计算, 因为这样做代价大, 上层协议通常也做这种检验工作, 从而引起重复和多余。 10.在 IPV4 的头中使用的协议段在 IPV6 的固定头中不复存在。试说明这是为什么? 解答:设置协议段的目的是要告诉目的地主机把 IP 分组交给哪一个协议处理程序。中途的路由器并不需要这一信息,因 此不必把它放在主头中。实际上,这个信息存在于头中,但被伪装了。最后一个(扩展)头的下一个头段就用于这一目的。 11.针对一台通过以太网集线器连到 TCP/IP 网络的 UNIX 主机,回答下列问题: (1)什么命令使用地址分辨协议(ARP)决定一台远方主机的以太网地址? (2)什么命令使用 ICMP 协议得到网上一台远方主机的响应? (3)什么命令显示网络状态? ]
18

, 。

(4)什么命令可以设置与主机的一个网络接口相关的选项和参数? 解答: (1)arp·(2)ping(3)netstat(4)ifeonfig 一、选择题 1.在下列关于 UDP 的陈述中,哪一句是正确的? a. 使用 TCP 传输协议 b 给出数据的按序投递 c. UDP 不允许多路复用 d. 运行主动的流控机制 e. 是面向连接的 答:没有一句陈述是正确的。 2.在什么条件下可以打开一条 TCP 连接? a 在两个套接字之间当前不存在连接 b 有足够的资源支持连接 c.两个应用进程达成一致 d.MTU 和缓冲区尺寸相等 e 序列号匹配 解答:b 和 c。 3.通常在 UNIX 主机上,信任主机(trustedhost)名可以在什么文件中查到? a./etc/hosts · b /etc/hosts.equiv 解答:b。 C./etc/resolv.conf d./etc/netwoks 目录中? a./etc/rc b./etc/hosts C ..rhost d /etc/exports 解答:c。 、 5.计算机通信的基础构筑块是: a.端口 b 服务器 c.套接口 d.分组 解答:C。 二、填空题 1.OSI 传输协议所提供的面向连接的传输服务仅含有 4 个服务元素,它们是______,____和_______。 T-DATA、 T-EXPEDITED-DATA 解答: 传输协议所提供的面向连接的传输服务仅含有 4 个服务元素, OSI 它们是 T-CONNECT、 和 T-DISCONNECT。 2.ISO 定义了 3 种类型的网络服务,即——网络服务、——网络服务和——网络服务。基于 3 种类型的网络服务,ISO 定义 了 5 类运输协议,其中 0 类是____类,1 类是______类,2 类是______类,3 类____类,4 类是______类。 解答:ISO 定义了 3 种类型的网络服务,即 A 型网络服务、B-型网络服务和 c 型网络服务,基于 3 种类型的网络服 务,ISO 定义了 5 类传输协议,其中 0 类是简单类,1 类是基本差错恢复类,2 类是多路复用类,3 类是差错恢复与多 路复用类,4 类是差错检测与恢复类。 3.构造套接号后,网络上具有惟一性的______地址和____号结合在一起,才构成惟一能识别的标识符。 解答:构造套接号后,网络上具有惟一性的 IP 地址和端口号结合在一起,才构成惟一能识别的标识符。 4.当在一个 TCP 报文段中发送紧急数据时,用以标志紧急数据的机制由 段中的 URG 位和____段组成。当 URG 位置 1 时, 紧急指针指出窗口中紧急数据_____位置。将紧急指针值与_____相加就得到最后一个紧急数据字节的编号。 解答:当在一个 TCP 报文段中发送紧急数据时,用以标志紧急数据的机制由 CODE 段中的 URG 位和紧急指针段组成。 当 URG 位置 1 时, 紧急指针指出窗口中紧急数据最后位置。 将紧急指针值与序列号相加就得到最后一个紧急数据字节 的编号。 5.在地址方面,UDP 报头本身只是确定了协议——的编号。因而,为验证报宿,发送计算机的 UDP 要计算一个检验和,这 个检验和既包括了 UDP 数据报,也包括了 地址。 报宿主机 IP 地址。 解答:在地址方面,UDP 报头本身只是确定了协议端口的编号。因而,为验证报宿,发送计算机的 UDP 要计算一个检 验和,这个检验和既包括了 UDP 数据报,也包括了 三、综合应用题 1.在 UNIX 系统中,传输层的协议号和服务方应用程序的端口号分别在哪两个文件中定义? 解答: UNIX 系统中, 在 传输层的协议号和服务方应用程序的端口号分别在/etc/protocols 和/etc/services 中定义。 解

4.下列哪一个文件允许一个远程用户不用给出口令就可以登录到本地另一个用户的

2.讨论信用量协议相对于滑动窗口协议的优点和缺点。 解答:滑动窗口协议比较简单,仅需要管理窗口边缘一组参数,而且,对于到达顺序有错的 TPDU 不会引起窗口增加 和减少方面的问题。然而,信用量方案比较灵活,允许独立于确认,动态地管理缓冲区。 3.数据报的分片和重组由 IP 控制,并且对于 TCP 不可见。这是不是意味着 TCP 不必担心到达数据的失序问题? 解答:尽管到达的每个数据报都是完整的,但可能到达的数据报顺序是错误的,因此,TCP 必须准备适当地重组报文 的各个部分。 4.在主机 1 上的一个进程被分配端口 p,在主机 2 上的一个进程被分配端口 q 试问,在这两个端口之间是否可以同时有两 条或更多条 TCP 连接? 解答:不可以。一条连接仅仅用它的套接口标识。因此,(1,p)--(2,q)是在这两个端口之间惟一可能的连接。 5.一个 TCP 报文段的最大载荷是 65515 字节,为什么要选择这样一个奇怪的数字呢? 解答:整个 TCP 报文段必须适配 IP 分组 65535 字节的载荷段。因为 TCP 头最少 20 个字节,所以仅剩下 65515 字节用 于 TCP 数据。 6.在一个网络中,最大 TPDU 尺寸为 128 字节,最大的 TPDU 存活时间为 30 秒,使用 8 位序列号,问每条连接的最大数据速 率是多少? 解答:具有相同编号的 TPDU 不应该同时在网络中传输,必须保证,当序列号循环回来重复使用的时候,具有相同序 列号的 TPDU 已经从网络中消失。现在存活时间是 30 秒,那么在 30 秒的时间内发送方发送的 TPDU 的数目不能多于 255 个。 255×128X8÷30=8738b/s 所以,每条连接的最大数据速率是 8.738kb/s。 7.一个客户机通过 1×10 位渺的光缆发送 128 字节的请求给位于 100 公里以外的服务器。在该远地过程调用期间线路的效 率如何? 解答: 字节等于 1024 位, 1Gb/s 的线路上发送 1000 位需要 lμs 的时间。 128 在 光在光导纤维中的传播速度是 200km/ms, 请求到达服务器需要传输 0.5ms 的时间,应答返回又需要 0.5ms 的传输时间。总起来看,1000 位在 lms 的时间内传输完成。 这等效于 1Mb/s,即线路效率是 0.1%. 8.再考虑上一道练习中的问题,试计算对于 1Gb/s 和 1Mb/s 的最小可能的响应时间。你可以得到什么样的结论? 解答:在 1Gb/s,响应时间由光的速度决定。可以取得的最好情况是 lms。在 1Mb/s,发射 1024 位需要大约 lms 的时 间,再经过 0.5ms 最后一位到达服务器,还需要另外 0.5ms 应答才能返回,这是最好的情况。因此,最好的 RPC 时间 是 2ms。结论是,线路速度改善到 1000 倍,性能仅改善到 2 倍。对于这种应用,除非千兆位线路特别便宜,否则是 不值得拥有的。 9.假定你测量接收一个 TPDU 的时间。当中断发生时,你以 ms 为单位读取系统时钟。当该 TPDU 得到完全处理时,你再次读 取时钟。你 270000 次测得 0ms,730000 次测得 lms,问接收一个 TPDU 花多长时间? 解答:计算平均值:(270000×0 十 730000×1÷(270000+730000)=730000÷1000000≈0.73(ms)因此,接收一个 TPDU 花 730μs 的时间。 一、选择题(每小题有且只有一个正确答案,共 20 小题,每小题 1 分,共计 20 分) 1. 以下 IP 地址中,不属于私有地址的是 。 (A)10.10.10.2 (B)192.168.10. (C)172.168.0.4 (D) 10.0.0.1 2. SNMP 是通过 协议来传输消息的。 (A) TCP (B) UDP (C) ICMP (D) ARP 3. 在 CSMA/CD 协议中,下列指标与冲突时间没有关系的是 。 (A) 检测一次冲突所需的最长时间 (B) 最小帧长度 (C) 最大帧长度 (D) 最大帧碎片长度 4. 下列 TCP/IP 协议中,不属于应用层协议的是 。 (A) OSPF (B) RARP (C) TFTP (D) FTP 5. 路由选择是 的基本功能。 (A) 网络层 (B) 数据链路层 (C) 传输层 (D) 应用层 6. 在计算机信息系统中,TCP/IP 协议栈属于 。 (A) 管理平台 (B) 系统平台 (C) 传输平台 (D) 网络平台 。 7. 在综合布线系统中,终端设备到信息插座的连线部分通常被称为 (A) 设备间子系统 (B) 工作区子系统 (C) 水平子系统 (D) 垂直干线子系统 8. 10Base-T 以太网的最大网段距离为 。 (A) 185 米 (B) 500 米 (C) 200 米 (D) 100 米
9

下列 Internet 应用中,基于 C/S 计算模式的是 。 (A) FTP (B) BT (C) MSN (D) Skype 10. 下列有关 LLC 子层的叙述,正确的是 。 (A) LLC 子层是物理层的一个子层 (B) 各种不同的以太网技术采用了不同的 LLC 子层 (C) LLC 子层提供了面向数据帧的传输控制 (D) LLC 子层与传输媒体具有紧密联系 。 11. 下列编码中,不属于自同步编码的是 (A) 不归零制编码 (B) 曼彻斯特编码 (C) 差分曼彻斯特编码 (D) 以上均不是 12. 在下列各种 CSMA 技术中,发送帧前侦听总线遇到“忙”时,将随机等待一段时间后再次侦听总线是否处于“忙”状态的 是 。 (A) 1-坚持 CSMA (B) p-坚持 CSMA (C) 非坚持 CSMA (D) 以上均不是 13. 区分独立基本服务集与 Infrastructure 基本服务集的主要依据是服务集中是否包含了 。 (A) 分发系统 (B) 接入点(AP) (C) 无线介质 (D) 工作站 14. 路由表中“0.0.0.0/0”所代表的是 。 (A) 动态路由 (B) 通过 RIP 协议获得的路由 (C) 缺省路由 (D) 无法识别的路由 15. 下列协议中,可以将 IP 地址转换为 MAC 地址的是 。 (A) RARP (B) ARP (C) DNS (D) ICMP 16. 下列关于地址转换技术(NAT)的叙述,不正确的是 。 (A) 地址转换技术可以使使用私有 IP 地址的内部主机访问 Internet (B) 地址转换技术能够确保内部主机正常使用所有 Internet 服务 (C) 地址转换技术能够对内部主机起到一定的安全保护作用 (D) 以上均不正确 17. 下列协议中,用于解决电子邮件中传输多语言文字和附件问题的是 协议。 (A) MIME (B) SMTP (C) SNMP (D) POP3 18. 下列关于全双工以太网技术的叙述,不正确是 。 (A) 全双工以太网技术可以提高网络带宽(B) 全双工以太网技术能够有效控制广播风暴 (C) 全双工以太网技术可以延伸局域网的覆盖范围(D) 以上均不正确 。 19. TCP/IP 参考模型中的网络接口层(Network Access)对应了 OSI 参考模型中的 (A) 网络层 (B) 数据链路层和物理层 (C) 数据链路层 (D) 物理层 20. 下列关于 IP 协议中分段与重组的叙述,不正确的是 。 (A) IP 协议可以对所有的分组进行分段(B) 分段后的 IP 分组具有相同的标识符 (C) 分段后的 IP 分组的总长度将超过分组前的长度(D) 以上均不正确 二、填空题(共 20 个空格,每个空格 1 分,共计 20 分) 1. 目前 VLAN 技术的国际标准是 。 2. 网络的安全性要求主要表现在可用性、 、 、 和可控性。 3. SNMPv1 支持的操作有 、 、 、trap 等四种类型。 4. 对每个经过的 IP 报文,路由器都会对其头部的 TTL 字段进行减 运算,如果运算结果为 ,路由器将丢弃该 IP 报文。 5. 在现有的各种接入网技术中,电话拨号接入、 、 等方式都使用了电话线作为传输媒体。 6. 在使用集线器组建 10Mbps 局域网时要遵循“5-4-3-2-1 中继规则”,其中“5”代表的含义是 ; “1”代表的含义是 。 7. 常用的 WWW 服务器软件有 、 等。 8. 在 ATM 网络中,信息传输的基本单位是 ,其长度固定为 字节,其中首部长度为 字节。 9. 在 OSPF 路由协议中,需要通过呼叫协议在网络中选举 路由器和 路由器,其它路由器将与它们建立邻接关系 以交换链路状态数据。 三、名词解释(共 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分) 1. 帧突发技术 2. 三层交换机 3. 蓝牙技术 4. OSI 参考模型 5. RMON 四、当你使用计算机上网浏览 www.ecnu.edu.cn 网站时,请分析你的计算机可能会依次发送哪些类型的报文,同时解释这些报文 的主要作用。(8 分) 五、简述无线局域网的 CSMA/CA 协议与以太网的 CSMA/CD 协议主要区别在哪里?为什么在无线局域网中不能使用 CSMA/CD 协议。 (8 分) 六、假设由两个路由器组成某网络中使用了 RIP 协议(如下图所示),请根据图中给出的 IP 地址信息分别写出:(1)路由器 A 和路由器 B 刚启动时的路由表;(2)路由器间完成路由信息交换后的路由器 A 和路由器 B 的路由表。(10 分)

9.

七、综合题:某大学计算中心有 10 个计算机机房(每个机房有 50 台计算机),部门 1 有 20 台计算机,部门 2 有 40 台计算机, 部门 3 有 8 台计算机,通过三层交换机与学校网络中心连接。另有三台服务器,分别提供 WWW、E-mail、FTP 服务。其中, 每个计算机机房可以根据实际需要设置允许连接 Internet 的时间;FTP 服务器仅对计算中心内部提供服务。现要求你综合 本课程所学知识,完成下列内容(14 分): 1. 请为该计算机中心设计划分 VLAN,以满足各方面的需要,并说明理由; 2. 学校网络中心分配给计算中心的 IP 地址为 211.100.58.0/24, 请给出每个 VLAN 的 IP 地址分配方案 (包括 IP 地址范围、 子网掩码); 3. 根据题目中的要求,给出网络安全和访问控制的具体措施; 4. 对该网络的设计和管理提出自己的建议,并说明理由。 一、选择题(每小题有且只有一个正确答案,共 20 小题,每小题 1 分,共计 20 分) C C A B B B C A C D B B B A C B A C B A

二、填空题(共 20 个空格,每个空格 1 分,共计 20 分) 1. IEEE 802.1Q 2. 机密性(或保密性) 、 完整性 、 不可抵赖性 3. get 、 get-next 、 set 4. 1 、 0 5. ISDN 、 ADSL 6. 5 个网段 、 1 个共享以太网 、 Apache (不仅限于这两个答案) 7. IIS 8. 信元(或 Cell) 、 53 、 5 9. 指定 、 备份(备用)指定 三、名词解释(共 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分) 1. 帧突发技术是千兆以太网中一个可选功能,它允许站点在线路上连续发送多个帧而不放弃对线路的控制。但一个站点 需要发送几个短帧时,该站点先按照 CSMA/CD 协议发送第一个帧,该帧可能已附加了载波扩充位。一旦第一个帧发送成功, 则具有帧突发功能的该站点就能够继续发送其他帧, 直到帧突发长度的总长度达到 1500B 为止。 这种技术可以提高千兆以太 网的带宽利用率。 2. 三层交换机是具有第三层功能——路由功能的交换机,采用了硬件技术实现对报文的路由和转发,同时采用快速的背 板交换技术,使得三层交换机所提供的报文路由转发的效率要比传统路由器高出许多倍。目前,三层交换机已经成为局域网 和广域网的核心设备。 3. 蓝牙技术,即 Bluetooth,是由爱立信、IBM、英特尔等公司组织开发的短距离无线网络技术,旨在用无线连接技术取 代短距离的电缆连接,可以用于构成个人 ad hoc 网络,也可用于构建语音或数据接入点。蓝牙技术工作在 2.4GHz 的 ISM 频段,传输速率设计为 1Mbps,以时分复用的方式进行全双工通信。目前,蓝牙技术已经被接受成为 IEEE 802.15 标准。 4. OSI 参考模型是由国际标准化组织(ISO)制定的连接异种计算机的标准框架,为连接分布式的“开放”系统提供了基 础。所谓开放就是指遵循 OSI 标准后,一个系统就可以和其它也遵循该标准的机器进行通信。OSI 参考模型分为 7 个层次, 分别是物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。

RMON 也称为远程网络监视器,主要针对局域网提供大量的统计信息,解决 SNMP 无法解决的针对整个网络的有关问题, 如最简单的流量分析问题等。 RMON 依靠安装于本地网络中的 RMON 监视器收集统计信息, RMON 监视器可以是一个单独的设备, 也可能位于某个设备内部。RMON 是对 SNMP 的增强,主要体现在 MIB 方面以及相应的管理信息结构。 四、(8 分) 答:当用户在 Web 浏览器中输入域名“www.ecnu.edu.cn”访问该网站时,可能会依次发送下列报文: (1) ARP 请求报文:根据缺省网关的 IP 地址查询其 MAC 地址; (2) DNS 请求报文:向指定 DNS 服务器发送 DNS 请求报文,以解析域名 www.ecnu.edu.cn 对应的 IP 地址; (3) HTTP 请求报文:向 www.ecnu.edu.cn 网页服务器方式 HTTP 请求报文,以获取该网站的首页内容。 五、(8 分) 答:CSMA/CA 协议与 CSMA/CD 协议都规定,节点在发送数据前,需要先进行载波侦听,查看媒体是否空闲。它们的主要区别 在于 CSMA/CA 在媒体空闲后,还要等待一个随机的时间(随机退避)才发送,使信号碰撞发生的概率减到最小。而 CSMA/CD 协议中,是在发生冲突后才进行退避。另外,为了保证 CSMA/CA 协议的健壮性,使偶尔还可能发生的碰撞不会破坏协议的工 作,CSMA/CA 设置了专门的 ACK 应答帧,用来指示碰撞的发生。接收节点需要发送 ACK 帧来告诉发送者数据帧是否原封不动 到达了目的地,一旦发生碰撞,接收节点接收不到正确的数据帧,发生者就不会收到 ACK。 无线局域网中不采用了 CSMA/CD 协议的主要原因是无线局域网的网卡实现对信道是否存在碰撞进行检测十分困难,要 检测到一个碰撞,无线网卡必须能够在发射时同时进行监测,但在高频无线电子电路中实现这样一种硬件十分昂贵,很不实 际。 六、(10 分) 答:(1)路由器 A 刚启动时的路由表如下表所示:(2 分) 目的网络 192.168.10.0/24 10.10.10.0/30 路由器 B 刚启动时的路由表如下表所示:(2 分) 目的网络 192.168.0.0/24 10.10.10.0/30 目的网络 192.168.10.0/24 10.10.10.0/30 192.168.0.0/24 目的网络 192.168.0.0/24 10.10.10.0/30 192.168.10.0/24 下一跳地址 192.168.0.1 10.10.10.2 下一跳地址 192.168.10.1 10.10.10.1 10.10.10.2 下一跳地址 192.168.0.1 10.10.10.2 10.10.10.1 距离 1 1 距离 1 1 2 距离 1 1 2 下一跳地址 192.168.10.1 10.10.10.1 距离 1 1

5.

(2)路由器间完成路由信息交换后的路由器 A 的路由表如下表所示:(3 分)

路由器间完成路由信息交换后的路由器 B 的路由表如下表所示:(3 分)

七、(14 分) 答:1.可以将计算机中心的网络划分为 15 个 VLAN,其中 10 个计算机机房分别属于一个不同的 VLAN,部门 1、部门 2、部 门 3 各属一个 VLAN,所有的服务器属于一个 VLAN,另外一个 VLAN 用于与学校网络中心连接。这样划分 VLAN,除了可以减 少网络广播风暴、提高网络的性能和安全性外,还便于管理和维护,并且使得任课教师比较容易对机房中的计算机是否能访 问 Internet 进行控制。(3 分) 2.由于计算机中心主机的数量远远超过了网络中心提供的 IP 地址的数量,因此,计算机机房中所有计算机均采用内 部 IP 地址,而通过路由器或三层交换机进行地址转换。具体的 IP 地址划分方案如下:(5 分) 子网 部门 10 个计 VLAN2-11 算机机 房 VLAN12 VLAN13 VLAN14 VLAN15 部门 1 部门 2 部门 3 服务器 20 40 8 3 50 主机数 IP 地址范围 192.168.0.0~192.168.0.255 192.168.1.0~192.168.1.255 …… 192.168.9.0~192.168.9.255 211.100.58.32~211.100.58.63 211.100.58.64~211.100.58.127 211.100.58.16~211.100.58.31 211.100.58.8~211.100.58.15 255.255.255.224 255.255.255.192 255.255.255.240 255.255.255.248 255.255.255.0 子网掩码

与网络 VLAN16 中心互 联 3.可以在路由器或三层交换机中通过扩展的访问控制列表来实现题目中要求的安全控制,对 FTP 服务器可以设置根据 原 IP 地址和目的 IP 地址匹配的访问控制列表;而对计算机机房的所有计算机,可以设置根据时间段和源 IP 地址匹配的访 问控制列表,使得不同机房可以在不同的时间段访问 Internet。(3 分) 4.建议在网络中增设一台 DHCP 服务器,并在三层交换机或路由器中启用 DHCP 中继功能,使得所有 VLAN 能够共用一 台 DHCP 服务器,可以减轻 IP 地址的分配和管理的负担。另外,可以考虑在与网络中心连接部位安装防火墙,以加强对内部 网络的安全保护。(3 分) 2 211.100.58.0~211.100.58.3 255.255.255.252

一、选择题(每小题均有且只有一个正确答案,共 20 小题,每小题 1 分,共计 20 分) 1. 下列关于 IEEE 802.11 无线局域网使用的无线信道的叙述,不正确的是 。 (A) 目前 802.11 无线局域网使用了 2.4~2.5GHz 和 5.725~5.875GHz 无线频段 (B) 802.11 无线局域网使用的无线频段不需经过申请就能使用 (C) 每个国家和地区允许使用的 802.11 无线局域网频段是不一定相同 (D) 设计组建一个具有多个 AP 的无线局域网时,相互覆盖的 AP 可以使用相同的无线频段 。 2. 下列关于 RTS/CTS 机制的叙述,不正确的是 (A) RTS/CTS 机制是 CSMA/CA 协议的一部分 (B) RTS/CTS 机制的主要作用是解决无线局域网中“暴露节点”问题 (C) RTS/CTS 机制适合于传输较大的帧时使用 (D) 以上均不正确 3. 分发系统主要的作用是连接无线局域网延伸服务集中的 。 (A) 工作站 (B) 接入点(AP) (C) 无线介质 (D) 以上均不是 4. 综合布线系统在计算机信息系统中属于 。 (A) 管理平台 (B) 系统平台 (C) 传输平台 (D) 网络平台 5. 在综合布线系统中,从某一建筑物中的主配线架延伸到另外一些建筑物的主配线架的连接系统被称为 (A) 建筑群子系统 (B) 工作区子系统 (C) 水平子系统 (D) 垂直干线子系统 6. 10Base-2 以太网的最大网段距离为 。 (A) 185 米 (B) 500 米 (C) 200 米 (D) 100 米 7. OSI 参考模型中第 5 层为 。 (A) 网络层 (B) 数据链路层 (C) 会话层 (D) 表示层 协议来实现的。 8. 常用的网络连通性测试命令是通过 (A) TCP (B) UDP (C) ICMP (D) ARP 9. 在 IEEE 802.3 以太网中,工作站在发送帧之前,需要 。 (A) 先等待冲突 (B) 等待一个令牌 (C) 先侦听传输媒体 (D) 先接收一个帧 10. 在尚未对交换机、路由器设置 IP 地址的情况下,通常只能通过 对其进行访问。 (A) SNMP (B) Telnet (C) 控制台端口 (D) Web 浏览器 11. 下列选项中,属于 IP 协议基本功能的是 。 (A) 流量控制 (B) 寻址与路由 (C) 分段与重组 (D) B 和 C (E) A 和 B 12. 以下选项中,属于多宿主主机可以实现的功能的是 。 (A) 实现 VLAN 间的路由 (B) 防火墙 (C) 地址转换 (D) 以上均可 13. SNMP 管理系统中,可以通过 管理非 SNMP 设备。 (A) MIB (B) NAT 盒 (C) 路由器 (D) 委托代理 14. IP 地址中,最高位为“0”的是 类地址。 (A) A (B) B (C) C (D) D (E) E 。 15. ISDN 基本速率(BRI)服务提供了 (A) 2 个 B 信道和 1 个 D 信道 (B) 30 个 B 信道和 2 个 D 信道 (C) 23 个 B 信道盒 1 个 D 信道 (D) 4 个 A 信道和 1 个 C 信道 16. MAC 地址长度为 位。 (A) 24 (B) 32 (C) 48 (D) 128 17. 可以提供局域网中的大量统计信息。 (A) RMON (B) DHCP (C) STP (D) 访问控制列表 18. RSA 是一种 。 (A) 单密钥密码体制 (B) 双密钥密码体制 (C) 数字签名 (D) 身份认证协议 。 19. 下列 IEEE 802.11 无线局域网标准中,传输速率最低的是 (A) IEEE 802.11a (B) IEEE 802.11b (C) IEEE 802.11g (D) IEEE 802.11c 20. POP3 是 Internet 中 服务所使用的协议。



(A) 电子邮件 (B) WWW (C) BBS (D) FTP 二、填空题(共 20 个空格,每个空格 1 分,共计 20 分) 1. ISO 定义的五大网络管理功能包括故障管理、 、 、 和安全管理。 2. IEEE 802.1d 定义了 协议,该协议能够通过计算消除以太网中的回路。 3. 防火墙是 与 Internet 之间的惟一连接点,在安全上以集中方式控制信息的流动。防火墙系统主要由两大部 件组成:一个部件称为 ,用于限制两个网络之间的信息自由流动;另一个部件称为 ,用于接收和处理来自 外部网络的信息。 4. ServU 是提供 服务的服务器程序,Sendmail 是提供 服务的服务器程序。 5. 根据帧转发时机的不同,动态交换技术可以分为存储转发交换方式和直通交换方式,其中,适用于接收差错率较高的网 络的是 交换方式,而适用于接收差错率较低的网络的是 交换方式。 6. X.25 属于 与 之间的接口标准。 7. 协议的三要素为 、 、 。 网络,而从逻辑拓扑结构上看则是一个 网络。 8. 由 HUB 连接而成的网络,从物理拓扑结构上看是一个 9. 以太网 10Base-5 中采用的传输媒体是 ,以太网 10Base-F 中采用的传输媒体是 。 三、名词解释(共 6 小题,每小题 4 分,共计 24 分) 1. NAT 技术 2. ATM 3.MTU 4.数据包过滤技术 5. 二进制指数退避算法 6.DNS 四、简述 Traceroute 程序利用 ICMP 报文来查找从源节点到目的节点完整路由的过程。(6 分) 五、简述千兆以太网的帧扩展技术和帧突发技术。(10 分) 六、请比较 RIP 协议和 OSPF 协议的优缺点。(10 分) 七、计算题(共 2 小题,每小题 5 分,共计 10 分) 1. 假设某主机的 IP 地址为 210.114.105.164,子网掩码为 255.255.255.224,请问该主机所在网络的广播地址是什么?该 网络中可用的 IP 地址范围是什么? 2. 假设某主机的 IP 地址为 210.114.105.164,子网掩码为 255.255.255.240,请问该主机所在网络的网络地址是什么?该 网络中 IP 地址范围是什么? 一、选择题(每小题有且只有一个正确答案,共 20 小题,每小题 1 分,共计 20 分) D A D C A C D A B C D B D C A B A C A A

二、填空题(共 20 个空格,每个空格 1 分,共计 20 分) 1. 性能管理 、 配置管理 、 计费管理 2. 生成树协议(或 Spanning Tree Protocol 或 STP) 3. 内部网 、 阈 、 门 4. FTP 、 E-mail 5. 存储转发 、 直通 6. DTE 、 DCE 7. 语法 、 语义 、 定时关系 8. 星形 、 总线型 9. 同轴粗缆 、 光纤 三、名词解释(共 6 小题,每小题 4 分,共计 24 分) 1. NAT 技术,即网络地址转换技术,是解决 IP 地址不足的主要方法之一。使用 NAT 技术后,可以在内部网络中使用私有 IP 地址,而在访问 Internet 时,通过位于 Internet 与内部网络之间的 NAT 盒进行地址转换。但 NAT 技术会影响部分网络 服务的正常使用。 2. ATM, 即异步传输模式, 是宽带综合业务数字网中所采用的网络技术, 它简化了网络功能, 不参与任何数据链路层功能, 并将差错控制、流量控制等功能交给终端完成。ATM 采用了固定长度的短信元(Cell)作为信息传输单位,有利于综合业务 传输和高速交换,所有信息在最低层以面向连接的方式传送,并能支持不同速率的各种业务。 3. MTU,即最大传输单元,是数据链路层所规定的最大数据帧的长度,上层协议(如 IP 协议)交给数据链路层发送数据 报必须小于等于该值,也就是说上层协议需要将长度超过 MTU 值的数据报进行分段后才能交给数据链路层进行发送。 4. 数据包过滤技术是防火墙说采用网络层主要技术,通过制定过滤器检查所有出入网络的数据包,丢弃不满足预定原则 的数据包。通常,数据包过滤技术可以逐个检查输入数据流中的每个数据包,根据数据包的源地址、目标地址、使用的端口 号等,或者它们之间各种可能的组合来确定是否允许数据包通过。大多数路由设备都具有一定的数据包过滤能力。 5. 二进制指数退避算法是以太网为解决冲突而采用的随机等待算法。以太网中,站点检测到冲突后,如果坚持侦听到网 络信道为“空闲”后立即发送帧,则必然会再一次发生冲突。采用二进制指数退避算法后,站点会在检测到冲突后随机等待 T=ra,其中 r 为 1~2m 间的一个随机数,m 是本次发送产生的冲突次数,初始值为 0,检测到冲突后加 1。这种算法能够有效 降低产生冲突后再次冲突的概率。

DNS,即域名系统,是 Internet 中对主机进行命名和寻址的一种重要机制。在 DNS 中,在逻辑上划分了众多的倒树状 层次结构的域,一个域可能会有多个子域。Internet 中每个主机都可以从属于某个域或子域。由主机名称及其所在子域或 域构成主机的域名,实际使用过程中,可以利用 DNS 服务器将域名转换成对应的 IP 地址。 四、(6 分)答:Traceroute 程序可用于查找从源节点倒目的节点完整路由,其过程如下: traceroute 利用了 IP 分组 TTL 值,让从源站到目标的路径中的路由器产生 ICMP 超时报错报文,从而了解路由的具体 情况。Traceroute 首先发送 3 个 TTL 值为 1 的 UDP 报文,其中的目的端口号为随机的不同的值。从源站到目标路径中的第 一个路由器就会产生 ICMP 超时报错报文。然后,traceroute 再发送 3 个 TTL 值为 2 的 UDP 报文,从源站到目标路径中的第 二个路由器会产生 ICMP 超时报错报文。 依次不断增加 TTL 值, 最终到达目标时, 将返回一个 ICMP 的目标端口不可达的报文。 五、(10 分)答:为了确保千兆以太网与 10Mbps 以太网和 100Mbps 快速以太网的兼容,千兆以太网必须保持 802.3 标准规定的 最小帧长度等条件不变。而当传输速率提高到 1Gbps 时,最短帧长度如果保持 64B 不变的话,所允许的媒体长度将影响网络 的实用性。为了解决网络跨距的问题,在千兆以太网中,采用了帧扩展技术。帧扩展技术在发送帧时检查帧的长度,当发送 的帧的长度小于 512B 时,发送站在发送完帧后再继续发送载波扩充位,一直到帧和载波扩充位的总长度达到 512B;若帧长 度大于 512B 时,不发送载波扩充位。载波扩充位由一些非“0”非“1”的特殊符号组成。这种方法使得媒体上实际传输的 帧的长度最短不会小于 512B,从而维持了原来的媒体长度或网络跨距,保证了千兆以太网的实用性。 帧扩展技术解决了网络跨距问题,但它也可能影响短帧的传输性能,因为载波扩充位实际上占用了网络的带宽。为此, 千兆以太网标准中增加了称为帧突发技术的机制以作弥补, 达到提高网络带宽利用率的目的。 帧突发技术允许站点在线路上 连续发送多个帧而不放弃对线路的控制。当一个站点需要发送几个短帧时,该站点先按照 CSMA/CD 协议发送第一个帧,该帧 可能已经添加了载波扩充位。一旦第一帧发送成功,则具有帧突发功能的该站点就能够继续发送其它帧,直到帧突发的中长 度达到 1500B 位置。为了在帧突发过程中能始终占用媒体,站点必须用载波扩充位填充帧与帧之间的间隔,使其他站点看到 线路总是处在“忙”状态而不会发送帧。 六、(10 分) 答:RIP 协议是一种典型的距离矢量路由协议,而 OSPF 是一种典型的链路状态路由协议。 RIP 协议的优点主要有实验简单和额外开销少等优点。而 RIP 协议的缺点主要有:(1) 最大度量值的规定限制了网络 的规模,使得 RIP 协议不适用于大型网络;(2) 存在慢速收敛的问题,即网络中部分路由器中所获得的路由信息存在不一致 的情况,一些旧的失效的路由信息可能会长时间的存在,导致一些转发错误或循环路由;(3) 采用网络跳数作为网络距离的 度量值,而实际上网络跳数并不能很好反映网络的带宽、拥塞等状况。 OSPF 协议的优点主要有:(1) 快速收敛,它能够在网络拓扑发生变化时,立即进行路由的重新计算,并及时向其他路 由器发送最新的链路状态信息,使得各路由器的链路状态表能够尽量保持一致;(2) 支持可变长子网掩码,可以支持在一个 网络中使用多级子网 IP 地址;(3) 提高了网络节点的可达性,因为它突破了距离矢量路由协议对 15 跳数的限制,支持网络 中具有更多的网络节点;(4) 提供最佳路由的选择,它组合了网络链路的多种性能指标来计算最佳路由。 七、1.(5 分) 解: 该主机所在网络的广播地址是 210.114.105.191, 该网络中可用的 IP 地址范围是 210.114.105.161~210.114.105.189。 2.(5 分) 解:该主机所在网络的网络地址是 210.114.105.160,该网络中 IP 地址范围是 210.114.105.160~210.114.105.175。 一、选择题(每小题 1 分,共 40 分) 选择题( (1)下列关于 RPR 技术的描述中,错误的是 A)RPR 与 FDDI 一样使用双环结构 B)在 RPR 环中,源节点向目的节点成功发出的数据帧要由源节点从环中收回 C)RPR 环中每一个节点都执行 SRP 公平算法 D)RPR 能够在 50ms 内隔离出现故障的节点和光纤段 (2)下列不属于无线接入技术的是 A)APON B)Ad hoc C)WiMAX D)WiFi (3)按照 ITU 标准,传输速率为 622.080Mbps 的标准是 A)OC-3 B)OC-12 C)OC-48 D)OC-192 (4)下列关于光纤同轴电缆混合网 HFC 的描述中,错误的是

6.

A)HFC 是一个双向传输系统 B)Cable Modem 利用频分多路复用方法将信道分为上行信道与下行信道 C)Cable Modem 传输方式分为对称式和非对称式两类 D)HFC 通过 Cable Modem 将光缆与同轴电缆连接起来 (5)下列关于服务器技术的描述中,错误的是 A)热插拔功能允许用户在不切断电源的情况下更换硬盘、板卡等 B)集群系统中一台主机出现故障时不会影响系统的正 常服务 C)服务器的可用性用 MTBF 描述 10/100Mbps 电端口的数量是 A)12 B)16 C)24 D)48 B)系统故障恢复时间小于 30 分钟 (7)下列关于典型的高端路由器可靠性与可用性指标的描述中,错误的是 A)无故障连续工作时间大于 1 万小时 C)主备用系统切换时间小于 50 毫秒 D)SDH 接口自动保护切换时间小于 50 毫秒 (8)EP 地址块 202.192.33:160/28 的子网掩码可写为 A)255.255.255.192 C)255.255.255.240 B)255.255.255.224 D)255.255.255.248 D)服务器磁盘性能表现在磁盘存储容量与速度 (6)一台交换机的总带宽为 8.8 Gbps,如果该交换机拥有两个全双工 1000Mbps 光端口,那么最多还可以提供的全双工

(9)下图是网络地址转换 NAT 的一个示例。 图中①和②是转换前后的地址,它们依次应为 A)10.0.0.1,3342 和 202.0.1.1,5001 C)135.2.1.1,80 和 10.0.0.1,3342 A)62 B)64 C)126 D)128 B)202.0.1.1,5001 和 10.0.0.1,3342 D)10.0.0.1,3342 和 135.2.1.1,80

(10)IP 地址块 202.113.79.0/27, 202.113.79.32/27 和 202.113.79.64/26 经过聚合后可分配的 IP 地址数为 (11)下列对 EM 地址 FE23:0:0:050D:BC:0:0:03DA 的简化表示中,错误的是 A)FE23::50D:BC:0:0:03DAB)FE23:0:0:050D:BC::03DA C)FE23:0:O:SOD:BC::03DAD)FE23::50D:BC::03DA (12)以下协议中不属于内部网关协议的是 A)RIP B)OSPF C)BGP D)IGRP

(13)R1, R2 是一个自治系统中采用 RIP 路由协议的两个相邻路由器,R1 的路由表如下图(a)所示,如果 R1 收到 R2 发送的如下图(b)所示的(V,D)报文后,更新后 RI 的五个路由表项的距离值从上到下依次为 0、4、4、3、2 那么、a、b、c、d、e 可能的数值依次为 A)0、5、4、3、2 A)16 B)32 B)1、3、4、3、1 C)48 C)2、3、4、1、1D)3、4、3、3、1 (14)每一个 OSPF 区域拥有一个区域标识符,区域标识符的位数是 D)64 (15)使用 Sniffer 在网络设备的一个端口上能够捕捉到与之属于同一 VLAN 的不同端口的所有通信流量,该种设备是 A)二层交换机 B)三层交换机 C)路由器 D)集线器 (16)下列关于综合布线系统的描述中,错误的是 A)双绞线扭绞可以减少电磁干扰 B)管理子系统设置在楼层配线间内 C)多介质插座是用来连接铜缆和光纤的 D)对于建筑群子系统直埋布线是最理想的方式 (17)加快 Catalyst 3548 发生直接链路失效时的收敛速度,正确配置生成树可选功能的命令是 A)spanning-tree backbonefastB)spanning-tree portfast default C)spanning-tree uplinkfast max-update-rate 32000 Dset spantree uplinkfast enable rate 40 (18)将 Catalyst 6500 交换机的系统时间设定为“2010 年 3 月 26 日,星期五,9 点 19 分 25 秒”,正确配置是 A)set clock fri 26/3/2010 9:19:25 B)set time fri 3/26/2010 9:19.:25 C)set time fri 26/3/2010 9:19:25 D)set clock 3/26/2010 fri 9:19:25

(19)如下图所示,3com 和 Cisco 公司的交换机相互连接,在两台交换机之间需传输 ULANID 为 1、10、20 和 30 的 4 个 VLAN 信息,Catalyst 3548 交换机 VLAN Trunk 的正确配置是 A)Switch-3548 (config-if)#switchport trunk encapsulation dot 1 q Switch-3548 (config-if)#switchport trunk allowed vlan 1,10,20,30 B)Switch-3548 (config-if)#switchport mode trunk Switch-3548 (config-if)#switchport trunk encapsulation isl Switch-3548 (config-if)#switchport trunk allowed vlan 1-30 C)Switch-3548 (config-if)#switchport mode trunk Switch-3548 (config-if)#switchport trunk encapsulation negotiate Switch-3548 (config-if)#switchport trunk allowed vlan 1-30 D)Switch-3548 (config-if)#switchport mode trunk Switch-3548 (config-if)#switchport trunk encapsulation dot 1q Switch-3548 (config-if)#switchport trunk allowed vlan 1,10,20,30 (20)在 Catalyst 6500 交换机上将端口 3/1 至 3/24 的传输速率设置为 1Gbps,正确的配置是 A)set port speed 3/1-3/24 1000000 B)set port speed 3/1-24 1000000 C)set port speed 3/1-3/24 1000 D)set port speed 3/1-24 1000 (21)下图是主机 A 发送的数据包通过路由器转发到主机 B 的过程示意图。 根据图中给出的信息,数据包 2 的目的 IP 地址和目的 MAC 地址分别是 A)222.4.59.2 和 OOd0.63c3.3c41B)222.4.59.1 和 OOe0.4c3a.285f C)222.4.57.2 和 OOd0.63c3.3c41D)222.4.59.2 和 OOe0.4c3a.285f (22)定义一个用于封禁 ICMP 协议而只允许转发 166.129.130.0/24 子网的 ICMP 数据包的访问控制列表,Cisco 路由 器的正确配置是 A)access-list 198 permit icmp 166.129.130.0 255.255.255.0 any access-list 198 deny icmp any any access-list 198 permit ip any any B)access-list 198 permit icmp 166.129.130.0 0.0.0.255 any access-list 198 deny icmp any any access-list 198 permit ip any any C)access-list 99 permit icmp 166.129.130:0 0.0.0.255 any access-list 99 deny icnip any any access-list 99 permit ip any any D)access-list 100 permit icmp 166.129.130.0 0.0.0.255 any access-list 100 permit ip any any access-list 100 deny icmp any any (23)某园区网采用 OSPF 路由协议,参与 OSPF 的网络地址是 169.111.0.0/16 Cisco 路由器的正确配置是 A)Router (config)#router ospf 63 Router (config-router)#network 169.111.0.0 0.0.0.0 area 0 Router (config-router)#area 0 range 169.111.0.0 255.255.0.0 B)Router (config)#router ospf 63 Router (config-router)# network 169.111.0.0 255.255.0.0 area 0

Router (config-router)#area 0 range 169.111.0.0 255.255.0.0 C)Router (config)#router ospf 63 Router (config-router)#network 169.111.0.0 0.0.255.255 area 0 Router (config-router)#area 0 range 169.111.0.0 255.255.0.0 D)Router (config)#router ospf 63 Router (config-router)#network 169.111.0.0 0.0.255.255 area 0 Router (config-router)#area 0 range 169.111.0.0 0.0.255.255 (24)Cisco 路由器执行 show access-list 命令显示如下一组信息 Standard IP access list block deny 10.0.0.0, wildcardbits 0.255.255.255 log deny 172.16.0.0, wildcard bits 0.15.255.255 permit any 根据上述信息,正确的 access-list 配置是 A)Router (config)#access-list standard block Router (config-std-nacl)#deny 10.0.0.0 255.0.0.0 log Router (config-std-nacl)#deny 172.16.0.0 255.240.0.0 Router (config-std-nacl)#permit any B)Router (config)#ip access-list standard block Router (config-std-nacl)#permit any Router (config-std-nacl)#deny 10.0.0.0 0.255.255.255 log Router (config-std-nacl)#deny 172.16.0.0 0.15.255.255 C)Router (config)#ip access-list standard block Router (config-std-nacl)#deny 10.0.0.0 255.0.0.0 log Router (config-std-nacl)#deny 172.16.0.0 255.240.0.0 Router (config-std-nacl)#permit any D)Router (config)#ip access-list standard block Router (config-std-nacl)#deny 10.0.0.0 0.255.255.255 log Router (config-std-nacl)#deny 172.16.0.0 0.15.255.255 Router (config-std-nacl)#permit any (25)下列关于无线网络 HiperLAN/2 协议的描述中,错误的是 A)采用 5GHz 工作频段 B)上行速率最多可达 54Mbps C)室外最大覆盖范围为 30 米 D)可支持面向连接的传输服务 (26)下列对 IEEE802.11 协议的描述中,错误的是 A)定义了无线节点与无线接入点两种类型的设备 B)物理层采用 FSK 调制方式 C)MAC 层采用 CSMA/CA 协议 D)点-点工作模式可支持最多由 256 个结点组成的无线 Ad hoc 网络 (27)下列对 Cisco Aironet1100 系列接入点的描述中,错误的是 A)支持 802.11b 与 802.11g 协议 B)工作在 2.4GHz 频段 C)使用 Cisco IOS 操作系统 D)起到无线路由器的作用 28)下列不属于 Windows 2003 系统下 DNS 服务器的参数是 A)作用域 B)资源记录 C)正向查找区域 D)反向查找区域 C)起始 IP 地址和 MAC 地址 (29)在 Windows 2003 系统下 DHCP 服务器中添加排除时,应输入的信息是 A)起始 IP 地址和结束 IP 地址 B)起始 IP 地址和网关地址 D)起始 IP 地址和掩码 (30)下列对于用 IIS 6.0 在一个服务器上建立多个网站的描述中,错误的是 A)可以使用虚拟服务器的方法在一台服务器上构建多个网站

B)多个网站通过标识符进行区分,标识符包括主机头名称、IP 地址和协议类型 C)可以为每个网站创建惟一的主目录并存储在本地服务器 D)在网站的配置选项中能够限制网站可使用的网络带宽 (31)下列 Serv_U FTP 服务器的选项中,不提供“IP 访问选项”的是 A)服务器选项 B)域选项 C)组选项 D)用户选项 (32)使用 Outlook 创建邮件帐户时,不能选择的邮件接收服务器类型是 A)POP3 B)HTTP C)IMAP D)SMTP B)差异备份、增量备份、完全备份 (33)差异备份、增量备份、完全备份三种备份策略的备份速度由快到慢依次为 A)增量备份、差异备份、完全备份 C)完全备份、差异备份、增量备份 D)完全各份、增量备份、差异备份 (34)Cisco PIX525 防火墙可以进行操作系统映像更新的访问模式是 A)非特权模式 B)特权模式 C)监视模式 D)配置模式 (35)下列攻击手段中,基于网络的入侵防护系统无法阻断的是 A)SYN Flooding B)SQL 注入 A)网络版防病毒系统 B)防火墙 C)DDOS D)Ping of Death C)入侵防护系统 D)UTM (36)下列安全设备中,不能部署在网络出口的是 (37)如果 Cisco 路由器有如下 SNMP 的配置 Router (config)#snnip-server enable traps Router (config)#sump-server host admin.tjut.edu.cn admin 那么,下列描述中错误的是 A)主机 admin.tjut.edu.cn 是接收信息的管理站 B)主机 admin.tjut.edu.cn 使用 UDP 的 162 端口接收信息 C)路由器向主机 admin.tjut.edu:cn 发送自陷消息而得不到确认时会自动重发 D)路由器使用团体字 admin 向主机 admin.tjut.edu.cn 发送信息 (38)攻击者采用某种手段,使用户访问某网站时获得一个其他网站的 IP 地址,从而将用户的访问引导到其他网站, 这种攻击手段称为 A)DNS 欺骗攻击 B)ARP 欺骗攻击 C)暴力攻击 A)本地域名服务器无法与外部正常通信 B)提供被访问服务器名字解析的服务器有故障 C)该计算机 DNS 设置有误 D)该计算机与 DNS 服务器不在同一子网 (40)下列关于漏洞扫描技术和工具的描述中,错误的是 A)X-Scanner 采用多线程方式对指定 IP 地址段进行安全漏洞扫描 B)ISS 的 Internet Scanner 通过依附于主机上的扫描器代理侦测主机内部的漏洞 C)主动扫描可能会影响网络系统的正常运行 D)漏洞扫描工具的主要性能指标包括速度、漏洞数量及更新周期、是否支持定制攻击等 二、综合题(每空 2 分,共 40 分) 综合题( 1.计算并填写下表 IP 地址 145.189.24.3 子网掩码 D)重放攻击 (39)校园网内的一台计算机不能使用域名而可以使用 IP 地址访问外部服务器,造成这种故障的原因不可能是

255.255.224.0 地址类别 【1】 网络地址 【2】 直接广播地址 【3】 主机号 【4】 子网内的最后一个可用 IP 地址 【5】 2.如上图所示, 某校园网使用 lOGbps 的 POS 技术与 CERNET 相连, 接口的帧格式使用 SDH,R1 和 R2 之间使用静态路由。 POS 请阅读以下 R1 和 R2 关于 POS 接口和静态路由的配置信息,并补充空白处的配置命令或参数,按题目要求完成路由器的 相关配置。 R1 的 POS 接口配置 Router-R1#configure terminal Router-R1(config)# Router-R1(config)#interface pos4/10 Router-R1(config-i0#bandwidth【6】 Router-R1(config-if)#ip address 203.22.76.2 255.255.255.252 Router-R1(config-if)#crc 32 Router-R1(config-if)#pos framing sdh Router-R1(config-if)#no ip directed-broadcast Router-R1(config-if)#pos flag【7】 Router-R1(config-if)#no shutdown Router-R1(config-if)#exit Router-R1(config)# R1 的静态路由配置 Router-R1 (config)#ip route 【8】【9】203.22.76.1 R2 的静态路由配置 Router-R2 (config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0【10】 3.某公司使用 Windows 2003 DHCP 服务器对内部主机的 IP 地址进行管理,DHCP 服务器的新律作用域及新建保留配置如 图 2 和图 3 所示。 某 DHCP 客户机从该 DHCP 服务器获取 IP 地址过程中,在客户机捕获的报文及相关分析如图 4 所示。请补充图 4 中【11】 到【15】的信息。 编号 源 IP 地址 目的 IP 地址 报文摘要 报文捕获时间 1 0.0.0.0 【11】 DHCP:Request,Type:DHCP discover 2010-06-02 09:07:00

2 59.64.188.201 255.255.255.255 DHCP:Reply,Type:DHCP offer 2010-06-02 09:07:00 3 0.0.0.0 255.255.255.255 DHCP:Request, Type:DHCP 【12】 2010-06-02 09:07:00 4 【13】 255.255.255.255 DHCP:Reply, Type:DHCP ack 2010-06-02 09:07:00

DHCP:——DHCP Header—— DHCP: Boot record type DHCP: Hardware address type DHCP: Hardware address length DHCP: Hops DHCP: Transaction id DHCP: Elapsed boot time DHCP: Flags DHCP: 0 DHCP: Client self-assigned address DHCP: Client address DHCP: Next Server to use in bootstrap DHCP: Relay Agent DHCP: Client hardware address DHCP: Message Type DHCP: Address renewel interval DHCP: Address rebinding interval DHCP: Request IP Address lease time DHCP: Subnet mask =2 (Reply) =1(lOM Ethernet) =6 bytes =0 =2219231D =0 seconds =0000 =no broadcast =[0.0.0.0] = 【14】 =[0.0.0.0] =[0.0.0.0] =001122334455 =5 (DHCPAck) =345600 (seconds) =604800 (seconds) =691200 (seconds) =【15】

图 4 在 DHCP 客户机上捕获的报文及第 4 条报文的分析 4.图 5 是一台 Windows 主机在命令行模式下执行某个命令时用 Sniffer 捕获到的数据包。 请根据图中信息回答下列问题。

(1)该主机上配置的域名服务器的 IP 地址是【16】 (2)图中的①和②删除了部分显示信息,其中①处的信息应该是【17】。 (3)主机 202.38.97.197 是【18】服务器,其提供服务的端口是【19】。 (4)该主机上执行的命令是【20】。 三、应用题(共 20 分) 应用题( 请根据图 6 所示网络结构回答下列问题。 (1)填写路由器 RG 的路由表项①至⑥(每空 2 分,共 12 分) 目的网络/掩码长度 输出端口 ① S0(直接连接) ② S1(直接连接) ③ S0 ④ S1 ⑤ S0 ⑥ S1 (2)如果需要监听路由器 Rf 和 RG 之间的所有流量,可以在该链路中串入一种设备,请写出这种设备的名称(2 分)。 (3)若要探测从 Windows 主机 192.168.64.215 到主机 192.168.66.195 数据包的传输路径,请写出应使用的命令名称, 并依次写出数据包经过的路由器名称(2 分)。 (4)如果将 192.168.66.128/25 划分为 3 个子网,其中子网 1 能容纳 50 台主机,子网 2 和子网 3 分别能容纳 20 台主 机,要求网络地址从小到大依次分配给 3 个子网,请写出前两个子网的掩码和可用的 IP 地址段(4 分)。 一、选择题 (1) (3) (5) (7) (9) (11) (13) (16) (18) (21) (23) (25) (27) (29) (31) A (34) C (36) (40) D 二、综合题: B B C A A D B D B A C 源结点发送,目标结点收回(2) OC-3 155.520 OC-12 622.080(4) MTBF 只是分子(6) 大于 10 万小时(8) (10) C C C C B C 28 个 1 BGP 是典型的外部网关协议 (15) A 二层交换机也有 VLAN 功能 D D A 表 10-1 A (39) C 作用域是 DHCP 服务器的概念 (20) D 格式:spanning-tree uplinkfast max-update-rate <0-32000> B 先拒绝,再放开,注意 P191 页的说明 A D 无源光纤网 连接的用户计算机和有线电视

(8.8-4.0)/2

202.113.79.0/25

7 双冒号出现两次(12) 用填空的方式来做(14)

管道内布线法较理想 (17)

格式:set time week mm/dd/yy hh:mm:ss (19) 目标 IP 不变,目标 MAC 变 (22) 室内 30 米,室外 150 米(26) B

C Network 命令用反码,area 命令用掩码 (24)

C GFSK、DSPSK、DQPSK 三种调制方式被用于 802.11

D Aironet1100 是一款不具备路由功能无线 AP (28) A (30) 标识符包括主机头、IP 地址、端口号 B 图 9-177 (33) B A 图 9-125 (32) A

监视模式可进行 OS 映像更新、口令恢复(35) B 严格来讲都不对,但总要选一个答案,就选课本上没有的了。 UTM 是安全网关(37) 排除法,ABC 都对 SNMP 用的是 UDP161 端口(38)

【1】 【4】 【7】 【10】 【13】 【16】 【19】 三、应用题 1)

B 0.0.24.3 S1 S0 2 203.22.76.2 59.64.188.201 202.113.64.3 21

【2】 【5】 【8】 【11】 【14】 【17】 【20】

145.189.0.0 145.189.31.254 182.93.0.0 255.255.255.255 59.64.188.100 ack ftp ftp.pku.edu.cn

【3】 【6】 【9】 【12】 【15】 【18】

145.189.31.255 10000000 255.255.0.0 request 255.255.255.0 ftp

1192.168.6.128/30

2192.168.6.132/30 3192.168.6.64/28 4192.168.6.80/28 5192.168.64.0/22 6192.168.96.0/22 2) 3) 4) 子网掩码 子网一 子网二 255.255.255.192 255.255.255.224 可用的 IP 地址段 192.168.66.129~192.168.66.190 192.168.66.193~192.168.66.222 集线器 tracert 192.168.66.195 ;RA->RE->RB


更多相关文档:

计算机网络期末复习题(2014-2015第一学期)

计算机网络期末复习题(2014-2015第一学期)_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。大学计网期末考试复习题 01 一、 选择题 1、数字通信,需要编码,能从数据信号...

计算机通讯网络期末考试题1

计算机通讯网络期末考试题1_工学_高等教育_教育专区。期末考试 一、填空题(共 30 分,每空 1 分) 1.一个计算机网络典型系统可由___通信___子网和___资...

计算机网络试题库含答案(个人整理打印版)

计算机网络试题库含答案(个人整理打印版)_其它考试_...信号通信系统 间通信问题是在( B) A、网络接口层...计算机网络期末考试试题... 29页 5下载券 计算机...

最全计算机网络期末考试试题及答案

最全计算机网络期末考试试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。计算机网络试题及答案(一) 一、.填空题 1.所谓计算机网络,会议是利用通信设备和线路将地理位置...

计算机网络期末考试试题及答案

计算机网络试题及答案(一)一、.填空题 1.所谓计算机网络,会议是利用通信设备和线路将地理位置不同的、功能独立 的 多个计算机系统互连起来,以功能完善的网络软件...

大学计算机网络期末考试复习题及其答案

大学计算机网络期末考试复习题及其答案_IT/计算机_专业资料。计算机网络期末考试复习...电子技术与通信技术 B 、计算机技术与通信技术 D 、数字技术与模拟技术 76、...

大学计算机网络期末考试复习题及其答案

大学计算机网络期末考试复习题及其答案_理学_高等教育_教育专区。计算机网络期末考试...电子技术与通信技术 B 、计算机技术与通信技术 D 、数字技术与模拟技术 76、...

计算机网络与通信期末考试复习题及答案

计算机网络与通信期末考试复习题及答案_工学_高等教育_教育专区。《计算机网络与通信》复习题一、选择题: (每小题 1.5 分,共 21 分) 1、在 OSI 参考模型中,...

大学计算机网络期末考试复习题及其答案

计算机网络期末考试复习题及其答案 百事皆知 2008-12-29 17:11:42 阅读 484 评论 0 一、选择题(每题 1 分) 1、Internet 的前身是 C A、Intranet A、X....

大学计算机网络期末考试复习资料

大学计算机网络期末考试复习资料_教育学_高等教育_教育专区。计算机网络复习资料,软考...技术,其主要技术是 B A 、计算机技术与多媒体技术 C 、电子技术与通信技术 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com