当前位置:首页 >> 数学 >> 2014-2015年第2课 第1框影响价格的因素练习题及答案解析

2014-2015年第2课 第1框影响价格的因素练习题及答案解析


第一单元

第二课

第1框

一、选择题 1.周末,小陈同学陪妈妈逛商场,看到下图的情景,向妈妈解释了产生这一情景的下 列几种原因,其中合理的是( )

A.不正当竞争引起洗衣机市场的混乱 B.洗衣机供过于求致使商家争抢客源 C.洗衣机质量优劣决定其销售量大小 D.劳动生产率提高了降低了洗衣机价格

[答案] B [解析] 从图中反映的信息看,不存在不正当竞争、质量优劣、劳动生产率等问题,A、 C、D 三项均不符合题目要求。 2014 年日内瓦车展于 3 月 4 日正式开幕,在开展几天以来,有众多豪车全球首发亮相, 这其中包括奔驰 S 级 Coupe、兰博基尼 Huracan、法拉利 California T、科尼塞克 One:1 等 车型。有消息说,科尼塞克 One:1 全球限量生产 6 台,售价达 1 亿元人民币。据此回答 2~ 3 题。 2.豪华汽车厂家制造“天价”豪华车的方法之一,在于生产能力只能小不能大,全球 限量生产。这些厂家这样做是因为( )

A.供求影响价格

B.价值决定价格 C.劳动生产率低 D.不懂得生产适销对路的产品 [答案] A [解析] 限量生产使其供不应求,价格就会走高,故 A 符合题意。 3.豪华汽车厂家制造“天价”豪华车的方法还在于,人力可以实现的就坚决不用自动 化,并尽可能多地使用天然材料。手工制造的部分越多,使用天然材料越多,车就越值钱。 厂家的这种做法的依据是( A.供求关系影响价格 B.价值最终决定价格 C.劳动生产率越低,商品价值量越大 D.在市场经济活动中,违背价值规律可以获得超额利润新|课 [答案] B [解析] 材料中厂家的做法提高了汽车的价值量从而带来汽车价格的升高,体现了价值 决定价格。 4.2014 年春节期间,某超市黄瓜涨价幅度很大,每千克达到 12 元,同一时间羊肉的 价格是每千克 80 元。黄瓜大幅涨价后价格仍远远低于羊肉的价格,这主要是因为( A.羊肉营养价值高于黄瓜 B.买黄瓜的人多 C.羊肉价值量大 D.羊肉需求量大而黄瓜需求量小 [答案] C [解析] 羊肉的价值量要远远大于黄瓜的价值量,因此羊肉价格要比黄瓜的价格高。 5.不同的商品生产者生产同一商品,在同一时间、同一市场上,以同一价格出售,有 人赚钱,有人亏本。这是因为它们生产同一商品的( A.劳动积极性不同 B.社会必要劳动时间不同 C.个别劳动生产率不同 D.产量不同 [答案] C [解析] 出现这种现象的原因是不同生产者的个别劳动生产率不同,故选 C。 6.“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。荔枝曾经是一种很奢侈的水果,现在却进 入寻常百姓家。这说明( ) ) )
|标 |第 |一| 网

)

A.荔枝的价格由供求决定

B.生产和运输荔枝的社会必要劳动时间减少 C.生产荔枝的价值量增大 D.生产荔枝的个别劳动时间减少 [答案] BX
k B 1 . c o m

[解析] 价值决定价格,供求影响价格,荔枝价格的变化反映了荔枝价值量的减小,故 B 项符合题意。 7.我国彩电企业经过竞争发展初步实现了优化重组,涌现出长虹、创维、海尔等一大 批知名品牌,这主要得益于企业的技术进步。这些彩电生产企业率先改进技术,提高了劳动 生产率,会使该企业( )

①同一时间内生产的彩电数量增多 ②在同一时间内创造的彩电的价值总量增多 ③生产彩电所耗费的个别劳动时间减少 ④生产成本降低,利润增加 A.①②③ C.①②④ [答案] D [解析] 由于社会必要劳动时间决定商品的价值量,因此,企业率先改进技术、提高劳 动生产率会缩短个别劳动时间,在同一时间内创造出更多的商品,增加商品价值总量,也有 利于降低生产成本,提高经济效益,故①②③④都正确。 8.漫画《为何贵》中,蔬菜价格之所以贵,是因为( ) B.②③④ D.①②③④

A.使用价值决定价格 B.温室里生产的蔬菜耗费了更多的人类劳动 C.温室里生产的蔬菜营养价值要高于普通蔬菜 D.温室里生产的蔬菜耗费的个别劳动时间多 [答案] B [解析] 价格由价值决定的,蔬菜价格之所以贵是因为生产蔬菜耗费了更多的人类劳

动,B 正确。A 表述错误;C 不是题干的原因;D 与题干无关。 9. “贵上极则反贱、 贱下极则反贵”( 《史记· 货殖列传》 )。 从经济学角度看, 这是( )

A.价值规律的体现 B.计划机制发挥作用的结果 C.劳动决定价值的体现 D.供求关系影响价值的体现 [答案] A [解析] 从经济学角度看,“贵上极则反贱,贱下极则反贵”,实际上就是供不应求, 获利增加,导致生产规模扩大,供求关系发生变化,由供不应求转变为供过于求,这正是价 值规律的体现。 二、非选择题 http://w
ww. xkb1. com

10.曾几何时,手机还是时尚的一种象征,今天,它已成为连中小学生都拥有的普通的 通信工具。2014 年“五一”期间,各地的手机经销商为争夺市场纷纷降价。 运用所学的经济生活知识,分析手机降价的原因。

[答案] (1)商品的价格最终是由价值决定的。 商品的价值量由生产商品的社会必要劳动 时间决定。 随着生产手机的社会劳动生产率的提高, 生产同样品牌手机的社会必要劳动时间 会减少,从而价值量减少,这是引起手机价格大幅下滑的根本原因。 (2)商品的价格还受供求关系的影响。由于手机市场巨大的市场供给,使供给大于需求, 这导致了手机价格的下滑。

一、选择题 1.在汽车厂商拼命扩张的情况下,供给的增加大于需求,降价就是必然趋势。这表明 ( ) A.商品的价值决定价格 B.商品的供求影响价格 C.商品的使用价值决定商品价格 D.商品价格决定供求,供求反映价格

[答案] B [解析] C、D 两项错误。材料强调的是供求影响价格,故选 B 项,而不选 A 项。 2.假定原先 1 台电脑与 4 部手机的价值量相等,现在生产电脑的社会劳动生产率提高 一倍,而生产手机的社会必要劳动时间缩短到原来的一半,其他条件不变,则现在 1 台电脑 与________部手机的价值量相等。( A.2 C.8 [答案] B [解析] 本题考查价值量、社会劳动生产率和社会必要劳动时间之间的关系。生产电脑 的社会劳动生产率提高一倍, 即单位时间内生产的电脑由原先的 1 台变为 2 台; 生产手机的 社会必要劳动时间缩短一半, 即社会劳动生产率提高一倍, 单位时间内生产手机的数量由原 先的 4 部变为 8 部。现在的交换等式变为 2 台电脑=8 部手机,因此在其他条件不变的情况 下,1 台电脑与 4 部手机的价值量相等,故选 B。 3.假定某件商品的价格是 60 元,现在生产该商品的社会必要劳动时间降低一半(假定 生产它的原材料价格不变),下列说法正确的是( ) 新课 标 第 一 网 ) B.4 D.16

①如果供求关系不变,纸币发行量也不变化,则该件商品的价格为 30 元 ②如果供求关系不变,纸币发行量减少一半,则该件商品的价格为 30 元 ③如果供求关系不变,纸币发行量增加一倍,则该件商品的价格为 30 元 ④如果某企业生产该商品的劳动生产率提高一倍,则该件商品的价格为 120 元 A.① C.②④ [答案] A [解析] 商品的价值量由社会必要劳动时间决定,供求关系、纸币发行量不变,社会必 要劳动时间降低一半,价格降低一半,①正确。若纸币发行量减少一半,该商品价格为 15 元,②错误。若纸币发行量增加一倍,该商品价格为 60 元,③错误。某企业生产该商品的 劳动生产率提高一倍,在供求关系和纸币发行量不变情况下,该件商品价格为 30 元;在供 求关系和纸币发行量变化情况下,该商品价格无法判定,故④不选。 “洛阳纸贵”这个典故出自我国《晋书· 左思传》 。说的是晋朝有个叫左思的文人,构思 十年,写成名篇。于是洛阳城里的“豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵”。据此回答 4~5 题。 4.“洛阳纸贵”这一典故,主要表明__________因素也影响价格( A.气候 C.文化 [答案] C B.时间 D.财富 ) B.①② D.③④

[解析] 传写名篇导致纸贵,体现了文化因素对价格的影响。 5.在市场上经常发生价格上涨或下跌的情况,但价格上涨与下跌,都不会距离价值太 远,不可能无限制地上涨,也不可能无限制地下跌,其原因是( ①人们购买力有限,价格涨得太高会失去市场 ②价格和供求之间存在着一种互相制约的关系 ③商品交换以价值量为基础,实行等价交换 ④少数强大企业操纵的结果新|课 A.①② C.①④ [答案] B [解析] 价格和供求之间是相互影响、相互制约的关系,这种关系使价格不能无限制地 上涨, 也不可能无限制地下跌, 价格与价值大致相符, ②符合题意。 商品价格的上涨或下跌, 都不会离价值太远, 这是价值规律要求等价交换决定的。 商品价格的涨跌受市场供求关系的 影响,决定价格的仍然是其价值。所以,价格上下波动总是围绕价值这个中心,③亦正确。 故答案选 B。①④观点错误,应舍去。 6.2014 年国务院《政府工作报告》指出,今年居民消费价格涨幅要控制在 3.5%左右。 从防止物价过快上涨的角度看,下列做法正确的是( )
|标 |第 |一| 网

)

B.②③ D.③④

A.人民币升值→商品出口量增加→外汇流入增多→商品价格水平下降 B.提高存贷款利率→流通中的货币量减少→有效需求降低→商品价格水平下降 C.增加投资→扩大生产规模→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 D.发行国债→增加货币供应量→减少消费需求→商品价格水平下降 [答案] B [解析] 存贷款利率提高,银行吸收的存款会增加,发放的贷款会减少,从而社会有效 需求会降低,商品价格会降低,B 正确。人民币升值导致出口减少,A 错误。增加投资会扩 大需求,引起商品价格上升,C 不选。发行国债并不意味着增加货币供应量,且增加货币供 应量会增加消费需求,D 错误。 7.在轿车市场,价格战是低层次的竞争手段,但在中国现阶段很有必要,这是引导轿 车行业进入技术和品牌深层次竞争的“发令枪”。 中国轿车市场价格战“很有必要”的经济 学依据是( )

A.价格的变动能刺激企业改进技术和管理,提高劳动生产率 B.供求变化会影响价格,使价格上下波动 C.价格是价值的货币表现 D.商品价格的高低,一般与商品本身价值大小成正比 [答案] A

[解析] B、C、D 与题意无关。新|课

|标|第 |一| 网

8.如果我们把不同的商品放在一起,会发现这些商品的价格各不相同,有的高,有的 低;如果我们把视线放在同一商品上,会发现这种商品的价格也不是固定不变的,有时高, 有时低。对此认识正确的是( )

A.本质是一样的,都是由商品的社会必要劳动时间不同造成的 B.本质是一样的,都是由市场供求关系的变化引起的 C.本质不同,前者是由价值量不同造成的,后者是由供求关系变化引起的 D.本质不同,前者是由供求关系变化引起的,后者是由价值量不同造成的 [答案] C [解析] 本题考查影响价格的因素:价值决定价格;供求影响价格。 9.下列四幅图中,能正确表示价值规律表现形式的是( )

[答案] A [解析] 比较这四幅图,可以看出回答本题关键是看价值和价格应为实线还是虚线。通 过价值和价格的概念可以判断出价值应为虚线,而价格是实线。故本题应选 A。 二、非选择题 10. 两位农民向农业专家打听棉花价格行情, 农业专家把国际国内棉花供大于求的信息 告诉了他们,并分析棉花收购价格会比上年略有下降。下面是两位农民听后的反应和认识: 农民甲(一脸平静):农产品价格涨跌与其市场销售以及质量状况有直接关系,棉花收购 价格下降是正常的。 农民乙(一脸惆怅):我们不该投资上千元,一下子扩种了 10 亩棉花,比去年多种了一 倍,总以为去年棉花赚了钱今年还能赚,明年干脆不种棉花,全部改种西瓜、蔬菜得了。 (1)运用价值规律的有关知识,试对农民甲、乙的认识进行评析。 (2)结合(1)中的结论,谈谈农民应如何应对价格涨跌。w
W w . x K b 1.c o M

[答案] (1)①价值规律是商品经济的基本规律, 价格因供求关系的变化围绕价值上下波 动是价值规律的表现形式。由于国际国内棉花供大于求,价格下跌是必然的。②农民甲坦然 面对价格涨跌,把这种现象与市场销售和质量状况相联系,符合价值规律,是正确的。③农 民乙面对价格涨跌沉不住气, 一味跟风走, 没有认识到价格与供求之间存在着相互制约的关

系,缺乏抵御市场风险的心理准备,是错误的。 (2)价格波动是价值规律发生作用的表现形式。面对农产品价格涨跌,农民要遵循价值 规律,坦然面对。要注重做好市场调查,在产品价格上涨时,要预见价格的下跌,及时调整 种植结构;在产品价格下降时,要注意将来出现的价格上涨,合理调整种植结构,运用价值 规律为生产经营服务。


更多相关文档:

2014-2015年第2课 第1框影响价格的因素练习题及答案解析

2014-2015年第2课 第1框影响价格的因素练习题及答案解析_数学_高中教育_教育专区。思想政治必修一2014-2015年第2课 第1框影响价格的因素练习题及答案解析第...

2014-2015年第2课 第2框价格变动的影响练习题及答案解析

2014-2015年第2课 第2框价格变动的影响练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。思想政治必修一2014-2015年第2课 第2框价格变动的影响练习题及答案解析第...

第二课第一框 影响价格的因素的练习

第二课第一框 影响价格的因素练习_高一政史地_...每小题 2 分,共 28 分) 1.2015 年 5 月 13...据分析,2014 年猪市场在经历了重度亏损之后,猪 价...

第二课 第一框 影响价格的因素

第二课 第一框 影响价格的因素_政史地_高中教育_...1)内容 (2)表现形式 【巩固练习】 1、生产同一...影响 D、取决于居民的消费水平和消费结构 4.2014 ...

第二课第一框 影响价格的因素

(2)农民朋友应如何面对农产品价格的涨跌? 课后练习...第二课第一框影响价格的因素》参考答案 课内探究...2014教师资格中学教育知... 相关文档推荐 暂无相关推荐...

第二课第一框影响价格的因素教案

本节课我们主要来学习第一框题影响价格的因素》[板书:一、影响价格的因素] 讲解新课师: 请大家先阅读教材设置的镜头一至四, 并思考导致价格变动的因素分别是...

第二课 第一框 影响价格的因素

第二课 第一框 影响价格的因素_政史地_高中教育_...(2)表现形式:商品价格受供求关系的影响,价格围绕...【提高题---2014 高考链接】 1. 2012 年生产一件...

第二课第一框影响价格的因素教案

第二课第一框影响价格的因素教案_政史地_高中教育...结论 1: 1、影响价格的具体因素: 2、各种因素对...2014高三政治一轮复习经... 10页 1下载券 ©...

2014-2015年第3课 第1框消费及其类型练习题及答案解析

2014-2015年第3课 第1框消费及其类型练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育...国家大力倡导适度超前消费 [答案] B [解析] 收入是影响消费的直接因素,而收入...

2016-2017学年人教版必修一第二课第一框 影响价格的因素(练习)

第二课第一框 影响价格的因素(练习)_政史地_...6.2015 年某国生产的 M 商品单位价值量为 100 ...2014 年生产该商品的社会劳动生产率提高了 50%,且...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com