当前位置:首页 >> 高考 >> 2013--2016年高考文综(浙江卷)政治试题及答案

2013--2016年高考文综(浙江卷)政治试题及答案


2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

文科综合能力测试
一、 选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 24.2013 年 1 月 4 日,100 美元兑人民币 628.97 元,到 5 月 9 日,跌至 619.25 元。在其他 条件不变的情况下,美元兑人民币汇率的这一变化会使 A..我国居民降低对美国商品的需求 B.我国居民更多地选择到美国旅游 C.我国企业增加对美国的商品出口 D.我国企业减少对美国的投资 25.2010 年 5 月,国务院发布“新非公 36 条”,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确 禁止准入的行业和领域。2012 年 9 月,国务院发布“关于第六批取消和调整行政审批项目 的决定”,进一步扫除民间资本进入铁路、市政、金融等领域的障碍。这表明 ①各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步得到了贯彻 ②非公有制经济的主导性作用进一步得到了发挥 ③市场规律进一步得到了尊重 ④非公有制经济发展的障碍扫清了 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D.②④ 看漫画《问候的变化》(作者毛铭三),回答 26-27 题。 26.漫画蕴含的经济生活的道理有 ①收入是消费的基础和前提 ②消费者要量入为出,适度消费 ③消费结构随着经济的发展、收入的变化而变化 ④消费形式的新需求对生产的升级起着导向作用 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ [答案]C [解析]问候语的变化,随着时代、社会的发展,人们的生活水 平发生了很大的变化, 这与居民的收入、 社会经济的发展有关, 故选①③ ;②④虽然本身正确,但漫画不反映。 [考点定位]影响消费水平的因素、消费结构 27.漫画所蕴含的哲理有 ①任何社会意识的产生都有物质原因 ②事物发展不同阶段的矛盾各有其特殊性 ③人的欲望推动社会生产力的发展 ④社会意识和社会存在如影随形 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ [答案]A [解析]问候语的变化,与社会经济发展有关,体现了社会存在决定社会意识,故选①;不同 时代人们的问候语不同,这要求我们坚持具体问题具体分析,故选②;③说法错误,科技的 进步推动社会生产力的发展; 社会意识具有相对独立性, 与社会存在的发展不一定完全同步, 故④错误。
1 / 18

问 候 的 变 化

[考点定位]社会存在决定社会意识、矛盾的特殊性 28.社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡 献”。这告诉我们 A.个人是社会中的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件 B.社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出 C.只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用 D.只有正确处理个人与社会的关系才能实现自我价值 [答案]B [解析]“需要我们每个人的微贡献”,表明社会的发展离不开个人,故选 B;A 项是强调个 人的发展不开社会;C 项片面,价值观对社会和人生有重要的导向作用,这里的价值观有正 确和错误之分。 [考点定位]在个人与社会的统一中实现价值 29.十年前,科学家只把几十种基因突变与疾病挂上钩,现在已经把三千左右的基因突变与 疾病对上号,但要搞清所有基因突变与疾病的关系尚需时日。这是因为 ①认识总要受主客观条件的限制 ②实践是认识发展的动力 ③认识对象的本质的暴露与展现有一个过程 ④实践是认识的来源 A.①④ B.②③ C. ②④ D. ①③ [答案]D [解析]科学家对基因突变与疾病关系的认识过程, 反映了认识具有有限性、 无限性和上升性。 由于受到主客观条件的限制,人们在一定时期内对事物的认识是有限的,故选①③,②④说 法本身正确,但材料中并未涉及实践活动。 [考点定位]认识具有反复性、无限性、上升性 30.现代智能通讯工具方便天各一方的人们相互交流,可随之而来的往往是人们相聚时的无 语和隔膜,于是有人感叹,世界上最远的距离莫过于我们坐在一起,你玩平板电脑,我玩智 能手机。这告诉我们 A.对事物的价值要具体分析 B.新事物战胜旧事物不可能一蹴而就 C.新事物的发展是一个不断完善的过程 D.事物发展是前进性与曲折性的统一 [答案]A [解析]现代智能通讯工具给人们带来方便的同时,也带来了不利的一面,这告诉我们要坚持 一分为二的观点看待事物,故选 A;B、C、D 都是事物发展过程的认识。 [考点定位]两点论与重点论的统一 31.斯瓦希里语版的中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚国家电视台热播,坦桑尼亚 观众在欢笑中领略中国媳妇处理婆媳关系时的善良和智慧,在感动中体会到中国“和”文化 的美好。该剧成功走出国门说明 A.不同民族文化之间可以取长补短 B.对传统文化需要继承与发扬 C.不同民族文化各具特色,又有共同性 D.优秀文化能激发人们创造美好生活 [答案]C [解析]《媳妇的美好时代》走出国门,说明文化是民族的,也是世界的,故选 C;A、D 本 身正确,但材料中没有体现,B 项片面,对传统文化需要批判继承,发扬优秀的传统文化。 [考点定位]文化是民族的又是世界的 32.2012 年 6 月,中组部举办推荐全国争先创优优秀共产党员的网上投票活动,短短十天收 到的选票就有 4300 万张。这表明 ①我国民众对政治参与具有巨大热情 ②我国政治越来越走向娱乐化大众化 ③网络是一种扩大政治民主的新载体 ④我国公民基本政治权利不断扩大
2 / 18

A.①④ B. ②③ C.①③ D.②④ [答案]C [解析]短短十天收到超过 4300 万张选票,说明我国公民参与政治生活的热情比较高,故选 ①;②说法片面,网络投票不能说明政治娱乐化,公民通过网络投票,这是公民参与政治生 活的一种新途径,故选③;④说法错误,公民的基本政治权利是由宪法和法律规定的 [考点定位]我国公民享有的政治权利 33.尽管过去几年已经发生多起震惊全美、死伤众多的恶性枪击案,民众在要不要控抢问题 上反映强烈, 但在美国步枪协会等利益集团的压力下, 大选期间民主党和共和党总统候选人 都有回避控抢问题。这表明 A.在具体议题上美国两党的政策和主张没有明显差别 B.美国两党制得以运行的基础发生了 变化 C.两党竞争过程中形成的议题不反映民意 D.美国的竞选是有钱人的权力游戏 [答案]D [解析]民众在要不要控枪问题上反映强烈,而民主党和共和党候选人在利益集团的压力下都 有意回避,表明两党制的实质没有改变,仍然在维护资产阶级的利益,但两党为争夺选票, 会提出符合选民利益的政策主张,故 C 不符合题意;A 项错误,在具体议题上美国两党的 政策和主张有明显差别;B 项错误,美国两党在一些具体议题上的政策和主张的差别是充当 两党制得以运行的基础; 普通百姓没有渠道发出自己的声音, 而利益集团主要依靠金钱干预 政治,所以利益集团对美国总统选举有着一定的影响,故选 D。 [考点定位]美国利益集团的活动方式及其在政治生活中的作用 34.2012 年法国大选中,社会党的奥特朗与人民运动联盟的萨科奇对决中胜出,但极力主张 削弱总统权限、 实行议会制民主的极左翼与极右翼政党在第一轮投票中也获得了相当多的选 票。这表明法国 A.权力中心由总统转向议会 B.半总统半议会政体面临挑战 C.将从两党制转向多党制 D.出现左右共治的政治局面 [答案]A [解析]主张削弱总统权限,意味着行政权力降低,议会的权力扩大,故选 A;B 项表述与题 无关;C 项表述与现实不符,因为法国是多党制;“左右共治”是指总统与总理出自不同的 党派的局面,但材料没有涉及,故排除 D。 [考点定位]法国政体的运行 35.面对激烈的全球经济竞争, 亚太经合组织部长会议发表共同声明继续支持多边贸易体系, 非盟大力推动非洲地区经济一体化进程, 欧盟为应对主权债务危机采取了一系列措施。 这表 明国际组织 A.是推动经济全球化的主要载体 B.成为现代国际社会的基石 C.成为国际关系中最重要的行为主体 D.在全球经济治理中发挥重要作用 [答案]D [解析]A 项错误,跨国公司是经济全球化的主要载体;B 项错误,主权国家是构成现代国际 社会的基石;C 项错误,主权国家是国际社会关系中最重要的行为主体;亚太经济组织、非 盟、欧盟在经济方面所采取措施,说明国际组织在全球经济发展中发挥着重要的作用,故选 D。 [考点定位;国际组织在国际社会中的作用 40.建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须把生态文明建设放在突 出地位,融入经济建设的全过程。 材料一
3 / 18

2006-2012 年我国环境治理、科研投入和经济成就 年份 2006 2008 2010 2012 材料二 2006-2012 我国节能减排主要指标情况
3 2.5 2 1.5 1 0.5 0 2006 2008 2010 2012

环境污染治理投资总额(亿 元) 2566 4490 6654 -

研究与试验放在经费支出(亿 元) 3003 4616 7062 10242

GDP(万亿元) 21.6 31.4 40.2 50.8

每万元GDP能耗(吨标准煤/万元)

空气主要污染物排放量(二氧化氯)(千万吨)

注:⑴我国万元 GDP 能耗是世界平均水平的 3.4 倍,美国的 2.3 倍,欧盟的 4.5 倍,日本的 8 倍。 ⑵近年来,我国许多城市空气污染指数 PM2.5(细颗粒物)经常超过 300 微克/立方米 的重度污染标准。 (1)指出材料一反映的经济信息。(8 分) (1)①材料一、二反映了 2006-2012 年我国在 GDP 总量实现较快增长的同时,科研经费投 入和环境污染治理投资增额也实现了较大幅度的增加,每万元 GDP 能耗和空气主要污染物 (二氧化硫) 排放量在下降; ②但是我国每万元 GDP 能耗与世界尤其是发达国家平均水平相 比还有较大差距,说明我国节能降耗、生态文明建设方面的形势不容乐观。 (2)结合材料,运用“促进国民经济又好又快发展”的有关知识,说明如何把生态文明建 设融入到经济建设中。(12 分) (2)①把生态文明建设融入经济建设,实现经济社会永续发展,需要加大环境治理和节能 降耗方面的科研投入,大力推进环境科技进步,提高自主创新能力;②需要加快转变经济发 展方式,推动产业结构优化升级,走中国特色新型工业化道路;③需要加强生产发展过程中 能源资源节约和生态环境保护力度; ④需要把节约资源和保护环境的基本国策落实到每一个 企业和家庭。 (3)结合材料,运用对立统一的观点阐明经济建设与生态保护之间的关系。(11 分) (3)①在中国特色社会主义建设中,经济建设与生态环境保护既对立又统一,两者相互制 约、相互依存、相互促进。②经济建设重要消耗能源与资源,排放污染物,对生态环境产生 压力;生态环境保护制约能源与资源的开发利用,消耗一定的财力物力,对经济建设造成影 响。③良好的生态环境是生存之本、发展之基,保护好生态环境能够促进经济良性发展;经
4 / 18

济建设为生态保护提供强大的资金技术支持。 统筹经济建设和生态文明建设, 实现人与自然 和谐发展。 41.随着中国特色社会主义建设事业的不断发展,中国梦已经成为当下中国人对自己未来的 期许和追求。但是,在当今世界,涵盖经济政治、社会生活、价值文化等领域在内的“软实 力”的竞争越来越激烈,某些发达国家对快速发展的疑虑和猜忌明显加重,“中国威胁论” 在一些周边国家也有一定的市场,对此,党的十八大以来,中央反复强调要始终不渝地走和 平发展道路;在推进社会主义经济、政治社会和生态文明建设的同时,推进社会主义文化建 设,增强综合国力,夯实走和平发展道路的基础。(21 分) (1)结合材料,运用文化与综合国力的有关知识,分析推进社会主义文化建设对实现中国 梦的意义。(10 分) (1)①中国梦的实现需要强大的文化软实力。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创 造力的重要源泉, 越来越成为综合国力竞争的重要因素, 越来越成为发展中国家维护国家利 益和安全的重要精神武器。 ②只有大力发展我国的文化事业和文化产业, 解决好软实力不足 的问题,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。 (2)结合材料,运用“中国走和平发展道路”的有关知识,阐述中国走和平发展道路的必 要性和夯实走和平发展道路基础的重要性。 (2)①走和平发展道路是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益做出的战略抉 择。和平与发展是当今时代主题,以往列强通过侵略扩张而崛起的道路已经走不通了。要实 现中华民族的伟大复兴的战略目标,中国必须同国际社会一道维护好和平发展的国际环境, 进一步发展与给过的友好合作关系,化解“中国威胁论”。否则,中国不可能有改革开放的 良好国际环境,有可能被孤立,中国梦也成为泡影。 ②夯实走和平发展道路的基础, 进一步增强我国综合国力, 有利于使我国真正成为维护世界 和平与促进世界经济否则的积极因素和坚定力量,有利于走和平发展道路。

自选: 题号:07 科目:思想政治 “经济学常识”模块(10 分) 2013 年 4 月,英国前首相撒切尔夫人去世,引起世界各方人士关注。撒切尔夫人信奉 自由市场原则,在上个世纪七、八十年代担任英国首相期间放松政府管制,促成国有资产私 有化, 大幅度削减福利开支, 打击工会力量。 面对凯恩斯主义给资本主义国家带来的 “滞胀” 现象,她一再表示“政府不能解决问题,政府本身就是问题。”撒切尔夫人的经济主张和经 济政策对英国乃至整个西方国家经济的复苏起到了一定的推动作用。 斯人已去, 却为后人留 下了一笔颇富争议的思想遗产。 结合材料,指出撒切尔夫人的经济主张和经济政策体现的新自由主义经济思想。 撒切尔夫人的经济主张和经济政策体现的新自由主义经济思想有:①认为西方国家出现的 “滞胀”现象,是各国长期执行凯恩斯主义政策的结果;②反对政府对经济的过多干预,主 张政府作用最小化、市场自由化;③认为私有制是最有效的制度,是市场经济的唯一基础; ④反对公有制,主张私有化。 题号:08 科目:思想政治 “生活中的法律常识”模块(10 分)
5 / 18

张三在 2007 年 8 月以 40 万元的价格购买了本市阳光小区的一套商品房。 因生意资金周 转的需要,2008 年 12 月张三委托房产中介出售该商品房。李四对张三的商品房非常满意, 并与张三签订了房屋买卖合同,约定于 2009 年 8 月 16 日之前付清房款 50 万。张三看到房 价快速上涨,2009 年 8 月 5 日,以 80 万元的价格将该商品房卖给了王五,双方签订了购房 合同并到房产登记部门办理了过户手续。李四得知这一情况后,向法院起诉,要求确认张三 与王五的买卖合同无效。 根据以上案情回答以下问题。 (1)李四和王五谁该取得商品房的所有权?为什么?(5 分) 王五。 理由: ①不动产的取得,必须到相关部门办理产权登记, 才能取得所有权。②本案中, 张三与李四签订了房屋买卖合同, 但未办理房屋登记过户手续, 故李四不能取得商品房的所 有权。 ③张三与王五签订了购房合同并办理了房屋登记过户手续, 故王五取得了商品房的所 有权。 (2)未取得所有权的一方是否有权获得赔偿?为什么?(5 分) 李四有权要求张三赔偿损失。 理由: ①合同双方都有履行合同的义务, 违约方应当赔偿损失。 ②张三与李四签订的合同有效, 但张三却一物二卖使得合同无法履行, 张三的行为构成违约。

2014 年文科综合能力测试政治(浙江卷) 文综政治
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 24.受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年三月份以来, 鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。这表明 A.商品的价值总是围绕价格波动 B.利益最大化是生产的根本目的 C.价格与供求相互影响,相互制约 D.企业生产规模越大经济效益越好 25.改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制度,经济持续快速发展。 如 2000 年 2012 年,国有和集体工业企业资产从 5.70 万亿元增加到 10.61 万亿元,私营工 业企业资产从 0.39 万亿元增加到 15.25 万亿元。这说明 ①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 ②非公有制经济已成为我国经济的主体 ③应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展 ④应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26.2010 年后,我国光伏产业的产能严重过剩。这与全球光伏市场需求不足和国家光伏产业 补贴政策有关。从经济学上讲,国家光伏产业补贴政策属于 A.财政政策 B.货币政策 C.税收政策 D.价格政策 27.古语云:山不急不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有 ①善与恶相互对立 ②善与恶在一定条件下相互转化 ③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必导致相应的质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 28.漫画《统一武器》(作者:张吉亮)讽刺了 ①形式主义,工作只重形式不管内容
6 / 18

②平均主义,追求无差别的利益分配 ③本位主义,只顾本单位不顾大局和整体 ④官僚主义,作决策模式人民的意愿和要求 A.①② B. ②③ C.①④ D.③④ 29.从甲骨、金属直到数字化屏幕,每一次汉字载体的变 革都带来书写和阅读的巨大变化。这表明 ①读写技术的发展是波浪式前进的过程 ②物质资料的生产方式决定着社会的性质和面貌 ③文字载体的变化对认识活动产生重要影响 ④知识的传播方式受制于生产力发展水平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 30.不久前,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力也可 显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在未成年阶段,且需要更长的时间。这 表明 ①科学的价值在于造福社会 ②认识与实践的统一是具体的历史的 ③真理具有反复性和相对性 ④认识的真理性需要不断经受实践的检验 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31.古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人文。类似这样特色鲜 明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为 ①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的多样性 ③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承中国传统文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 32.党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免多项行政事业性收费, 取消和下放大量行政审批事项。这表明政府 A.职能转变加快 B.性质发生显著变化 C.对经济的调控作用在减弱 D.服务对象在变化 33.英国下院议员的选举实行一人一票,匿名投票,从形式上看体现了民主的原则。但由于 实行单一名额相对多数选举制, 每个选取只有一名议员, 且采用得票相对多数的人当选的办 法,选举结果有可能出现 ①.一个没有实权的议会和内阁 ②一个代表少数选民的政府 ③一个在下院席位中不占多数的内阁 ④一个实质上违背民主要求的政府 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 34.2014 年 4 月 2 日,美国联邦最高法院以 5:4 的投票结果,判决“麦卡琴诉联邦选举委员 会”一案中的麦卡琴一方胜,推翻了为个人精选捐款设置总额上限的原有法律。在表决时, 五位多数派成员正好是共和党籍总统提名的人,四位少数派成员则是由民主党籍总统提名 的。由此可以看出 ①美国的政治运行贯彻“三权分立”的原则 ②美国政治生态进一步朝金钱政治方向发展 ③美国政党制度走向多党制 ④美国的立法过程沾染了浓厚的政党色彩 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 35.2014 年 3 月 15 日, 联合国安理会投票表决美英法等国联合起草的一份决议草案, 该草案 的主要内容是宣布即将举行的克里米亚公投无效, 呼吁所有国家和国际组织不要在公投结果 的基础上承认对克里米亚现状的改变。由于俄罗斯投了反对票,草案未能通过。由此可见
7 / 18

①对实质性问题的决定,安理会必须遵循大国一致原则 ②联合国仍然存在大国政治现象 ③不干涉国家内政是一条只适用于联合国本身的基本原则 ④对美英法等国联合起草的决议草案的投票 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 二 材料题 40.(32 分) 水是生命之源、生产之要。2013 年末以来,浙江全面展开“五水共治”。 材料一: 第 40 题 表 2006-2012 年 浙 江 省 生 产 总 值 ( 亿 元 )

材 料 二: 浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千万治水大行动” 的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、志愿者纷纷献计 献策并以实际行动积极参与。 材料三: 从再生造纸起家的 B 集团, 遵循国家产业导向, 把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产 业上,十年来投入 10 多亿资金对技术难题进行攻关,形成了一整套独特的工艺技术和配套 设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B 集团不仅经济 效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支持, 得到社会认可。 (1)指出材料一反映的经济信息。(8 分) (2)运用公司经营与发展知识,简述 B 集团华丽转身对企业转型升级的启示。(12 分) (3) 结合浙江经济和治水现状, 根据公民参与政治生活基本原则的相关知识, 阐述公民在“五 水共治”中应有的态度和行为。(12 分) 41.(20 分) 中华美食文化博大精深,西藏林芝的酥油蜂蜜、四川成都的麻婆豆腐、浙江杭州的笋干老鸭
8 / 18

煲、贵州雷山的糯米稻花鱼……风味美食数不胜数。各地美食多就地取材,应时而作,搭配 姜、葱、蒜、椒等多种辅材佐料,或煎、或炸、或煮、或蒸、或腌、或酿,精制而成。一道 道美食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里、远客近友共享,都会让人感受到 一方水土的恩遇涵养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣 甜酸。近期,一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播出,无数食客闻风而动,众多游子平 生意。 (1)结合材料,说明美食的创造是发挥意识能动作用的过程。(10 分) (2)结合材料,运用文化与生活的有关知识阐述中华美食文化的积极意义。(10 分)

参考答案: 24.C 25.B 26.A 27.C 28.C 29.B 30.D 31.B 32.A 33.D 34.D 35.A 40.(1)浙江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009年后浙江工业废水排放量有所下降, 占废水排放总量的比重下降明显。 近三年, 非工业废水排放量增加, 废水排放总量居高不下, 水环境不容乐观,离绿色经济还有距离。 (2)B 集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水处理及相关产业上,依靠科 技创新实现了产业转移, 不仅取得了良好的经济效益, 而且为当地生态建设和经济持续发展 作出了贡献。B 集团的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正确的经营战略;要提 高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势;要勇于承担社会责 任,努力实现经济效益与社会效益的统一,树立良好的形象。 (3)“五水共治”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个公民都要坚持权利 与义务的统一,积极行使知情、表达和监督等权利,自觉履行生态保护义务。在行使权利和 履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来。要以主人翁的态度,像积极参与“五水共 治”的企业家、学者、居民、志愿者那样,积极献计献策,以实际行动贡献自己的力量。 41.(1)美食的创造,从食材的获取、辅材佐料的搭配到烹制方法的选择,无不体现意识 活动的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,发挥了意识在认识世界中的能动作用。 美食的创造是意识指导下的利用、 改造食材烹制美味佳肴的活动, 体现了劳动者意志和追求, 发挥了意识在改造世界中的能动作用。在这一过程中,就地取材,应时而获,因材烹制,符 合从实际出发,尊重客观规律的要求,从而正确地发挥了意识能动作用。 (2)文化作为一种精神力量,对社会发展有深刻的影响。中华传统美食承载着亲情乡 情,能够维系社会生活,促进社会和谐,增强民族认同和凝聚力。中华美食文化能够促进经 济发展。介绍中华各地美食的纪录片在央视播出后,无数食客闻风而动,有利于带动旅游业 及相关产业的发展。中华美食文化能丰富人的精神世界、增强精神力量、促进全面发展。品
9 / 18

尝各具特色的家乡美食,引发了对家乡、民族、国家的热爱,愉悦心情,陶冶情操,激发精 神力量。

2015 年高考浙江卷文综政治及参考答案(精校版)
24.“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购 500 元商品返还 280 元购物券的活动,很 多消费者为了获得购物券凑足购买 500 元商品。狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的 许多商品是自己不需要的。这些消费者的购买行为 A.是求异心理引发的,不值得提倡 B.是攀比心理引发的,并不可取 C.违背了理性消费原则 D.违背了适度消费原则 25.我国股票发行将由核准制向注册制转变。实行注册制后,股票发行主要不是由政府决定, 证券发行机构只对股票发行人的申报文件作形式审查, 公司股票的良莠留给市场决定。 这一 改革 A.意味着股票投资的收益取决于企业经营状况 B.符合市场在资源配置中起决定性作用的要求 C.会使股票价格越来越偏离企业实际经营状况 D.意味着国家对股票市场监管的削弱 26.为加快从制造大国转向制造强国的进程,我国将实施“中国制造 2025”规划,采取财政 贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明 A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向 B.财政政策可以促进资源合理配置 C.国家通过增加财政支出来促进经济平衡运行 D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段 27.中国的先哲认为世界由金木水火土构成。到了 19 世纪,人们认为世界的最基本成分就是 化学元素周期表上 100 个左右的元素。现在人们认为最基本的是夸克、电子等。由此可见 ①唯物主义的观念由来已久 ②具体认识会在发展中不断被超越 ③真理的价值要到实践中才能实现 ④认识的目的归根到底是改造世界 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 28.漫画《乌鸦喝水》(作者薛宏)提醒我们,做工作办事情要 ①兢兢业业脚踏实地埋头苦干 ②避免囿于经验的习惯性思维
10 / 18

③注重研究新情况寻找新思路 ④果断抓住时机促成质的飞跃 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 29.现行 GDP 核算体系,不能反映自然资源对经济发展的贡献、生态环境恶化带来的损失和 自然资源的耗费。最近,环保部启动绿色 GDP2.0 核算体系的研究工作,并确定明年进行 新核算体系试点。这一举动表明 ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②任何事物之间都是相互联系的 ③辩证的否定是事物发展的环节 ④上层建筑对经济基础具有反作用 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 30.全面深化改革,必须统筹谋划深化改革的各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各 项改革相互促进、良性互动、协同配合;同时要注重抓重要领域和关键环节,以重要领域和 关键环节为突破口,牵引和推动全面改革。这一思路和方法所依据的哲学原理有 ①事物发展是前进性和曲折性的统一 ②发展的实质是新出现的事物战胜旧事物 ③整体与部分相互联系密不可分 ④主要矛盾与次要矛盾相互依赖相互影响 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31.从 2014 年 10 月 1 日起,我国机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社会统筹和个 人帐户相结合的基本养老保险制度, 改变传统养老制度把城镇从业人员分为三六九等的不合 理做法。这说明 ①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 ②改革有助于保障广大人民的经济权益 ③公民的任何权利都应当受到国家保护 ④公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 32.中央全面深化改革领导小组审议通过《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理 的记录、通报和责任追究规定》,为领导干部干预司法划出“红线”,从而为司法机关依法 独立公正行使职权提供了制度保障。这说明 ①中国共产党是一个具有自身特殊利益的政党 ②中国共产党具有与时俱进的执政能力 ③在我国党的领导和依法治国是统一的 ④在我国中国共产党具有立法权但没有司法权 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 33.我国既实行宗教信仰自由政策,又积极引导宗教与社会主义社会相适应。后者意味着, 要求宗教界人士和信教群众 ①用马克思主义理论以及科学文化知识武装自己 ②对宗教教义作出与唯物主义一致的阐释 ③从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益 ④热爱祖国、拥护共产党的领导和社会主义制度、遵守国家的法律法规和方针政策 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 34.吸毒严重损害健康,危害社会,但在某些小圈子里却被认为是一种时尚,够酷够嗨。个 别“偶像”演员也身陷其中,聚众吸毒,令众多粉丝失望不已,自己锒铛入狱追悔莫及。这 告诉我们 ①文化影响人的交往方式与交往行为 ②提高辨别不同性质文化的能力非常重要 ③对于文化环境的影响人是无能为力的 ④文化对人的影响是深远持久的
11 / 18

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 35.游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的亵渎行为受到广泛谴责,国 家旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录”。这表明 ①我国政府重视对旅游文化的管理 ②公民提高自身的科学修养非常重要 ③弘扬民族精神是我国的社会共识 ④国家需要对商业性的大众传媒进行规范 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

40.祠堂是崇宗祈祖联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W 村也曾有座老祠堂,祠堂 文化在村民教化、 乡村治理中发挥过积极作用, 但其中的封建宗法思想残余有时也被人用来 排斥外姓、干扰选举。新农村建设以来,W 村把老祠堂翻修扩建成宽敞明亮的新礼堂,开 展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、仪礼传习、普法讲座、村民一 家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的文化地标。礼堂文 化温润了村民关系,促进了乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核心价值观省级示范 村。 (1)结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明 W 村成功建设礼堂文化所包含 的道理。(10 分) (2) 结合材料, 运用社会意识的有关知识, 说明为什么 W 村要把祠堂文化转化为礼堂文化。 (10 分) 41.近期,“创客空间”、“梦想小镇”、“创业咖啡馆”等创业创新平台如雨后春笋破土 而出,“大众创业、万众创新”正在成为社会热词。 材料一 2010—2014 年我国国内生产总值及其增长率

补充说明:我国已成为制造业大国,但劳动密集型产品比重较大,技术对外依存度仍高于 50%。 材料二 2010—2014 年我国高校毕业生人数和就业率 2010 年 人数(万人) 就业率(%) 631 89.6 2011 年 660 90.2 2012 年 680 90.9 2013 年 699 91.4 2014 年 727

补充说明: 城镇登记失业率控制在 4.5%以内是我国经济社会发展的主要预期发展目标之一。 材料三 国务院今年 4 月下发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》指出, 必须积极深化行政审批制度和商事制度改革, 实施更加积极的就业政策, 着力培育大众创业、
12 / 18

万众创新的新引擎,催生经济社会发展新动力。该文件就进一步做好就业创业工作提出 27 条意见, 并明确指出要把高校毕业生就业摆在就业工作的首位, 在有关创业创新扶持和优惠 政策方面对高校毕业生给予倾斜。 (1)指出材料一、二所反映的近期国民经济状况。(8 分)

(2) 结合材料, 运用就业和加快转变经济发展方式的知识阐述高校毕业生创业创新的意义。 (12 分) (3)结合材料,运用政府的知识阐述国务院下发《关于进一步做好新形势下就业创业工作 的意见》这一政治行为的理论依据。(12 分)

参考答案: 24.C 25.B 26.B 27.A 28.C 29.D 30.B 31.A 32.D 33.D 34.A 35.C 40.(1)传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的一部分。W 村礼堂文化的 成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认同等方面的作用。传统文化具有两面性,必 须批判地继承,才能发挥其积极作用。礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化取其精华、去其 糟粕, 保留符合社会发展的内容。 礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化推陈出新、 革故鼎新, 打破了宗族界限,融入了社会主义核心价值,在新农村建设中发挥重要作用。 (2)W 村的祠堂文化必须加以转化,因为它有局限性,尤其是其中的封建宗法思想残余 是一种落后的社会意识,影响村民团结,对社会发展起消极作用;礼堂文化既继承祠堂文化 的积极因素, 又体现社会主义核心价值观, 是一种先进的社会意识, 有助于推动新农村建设。 41.(1)经济总量不断增加,GDP 增长率逐年下降,经济质量不高。高校毕业生人数逐年 增加,就业率略有上升,就业形势依然严峻。 (2)创业意味着创业者自身就业和创造新的就业岗位。高校毕业生创业既能够为社会创造 物质财富和精神财富,又能够获得生活来源,实现劳动力再生产,实现自身的社会价值和全 面发展。 鉴于当前国民经济形势,高校毕业生创新,有利于促进科技创新,实施创新驱动发展战略, 优化我国经济结构, 把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来, 增强可持续发展的新动 力,加快我国经济发展方式的转变。 (3)国务院即中央人民政府,是我国权力机关的执行机关。政府的宗旨是为人民服务,其 工作的基本原则是对人民负责, 它具有组织社会经济建设、 提供社会公共服务等基本职能。 就业创业事关经济发展和民生改善大局。面对我国经济下行压力增加、经济质量不高、高校 毕业生逐年增加、就业压力大这一经济社会形势,进一步做好就业创业工作,不仅有助于我 国经济发展方式的转变, 而且有助于社会和谐发展。 国务院积极深化行政审批制度和商事制 度改革,实施更加积极的就业政策,着力培育大众创业、万众创新的新引擎,不仅体现了其 组织社会经济建设的职能,而且体现了其提供社会公共服务的职能。

2016年高考文综政治浙江卷及参考答案
24.2016年3月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因
13 / 18

可能是: ①此前相当部分种养殖户退出生产 ③种养殖技术取得了重大突破 急剧增加 A . ① ② ④ C.①④ B . ③ D.②③ ②背后存在着炒作行为 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求

25.作为农村集体经营性建设用地入市改革试点, 某村将闲置多年的20亩村办企业用地 的使用权入市交易, 并从交易收益拿出615万入股某商旅综合公司, 使村民每年获得了分红。 这告诉我们: A.股份合作制是农村集体经济的重要形式 B.深化改革能够解放和发展农村生产力 C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式 某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合 破产条件的企业及时引入破产程序, 对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组, 对无意愿 无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。回 答第26~27题。 26.上述材料表明: ①政府主要通过行政手段处置僵尸企业 ②破产有利于淘汰落后企业 ③破产和兼并有助于压缩企业规模 利用效率 A . ① ② ③ C.③④ B . ① D.②④ ④兼并可以提高企业和整个社会的资源

27.解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有: ①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方 面 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③针对具体问题找出具体的解决方法 ④着眼于事物的要素进行系统优化 A.①②B.③④C.②③D.①④

28.漫画《水没多深》提醒我们: A.失败是成功之母 C.没有调查就没有发言权 B.客观事实是复杂的 D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识

29.2015年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高, 这再次引起人们对全球 变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但
14 / 18

主要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明: ①事物发展的方向是前进的、上升的 ③人类在自然规律面前是无能为力的 A . ① ② ④ C.①③ ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ④整个世界是一个普通联系的有机整体 B . ③ D.②④

30.2016年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、谣言、暴恐、 赌博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有: ①生产方式是人类社会存在和发展的基础 ②不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用 ③价值观影响人们的行为选择 ④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的 A . ① ③ ④ C.②③ B . ① D.②④

31.省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们 可以以个人身份想政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政 府,乃至国务院。这从一个侧面表明: ①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策 ③公民对政府决策的作用和影响是相同的 A . ① ③ ④ C.②③ ②每一公民的政治权利是不同的 ④公民拥有参与政治生活的权力 B . ② D.①④

32.2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意 见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日 压缩至3个工作日。这一举措表明: ①政府的基本职能在缩小 ③政府的服务意识在增强 A . ① ③ ④ C.②③ ②政府的简政放权落到实处 ④政府对市场的监督力度在降低 B . ② D.①④

33.中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制, 促成了伊朗核问题全面协 议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过 A PEC、G20等推动全球经济治理。这表明: ①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 ③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化 ④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点 A . ① ② ④ C.①③ B . ③ D.②④

34.受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并 积极推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有:
15 / 18

①“文化车间”建设能够丰富职工的精神世界 ②“文化车间”建设会直接影响企业经济效益 ③人们的精神产品源自物质载体 ④文化对人的影响离不开特定的文化环境 A . ① ② ④ C.②③ 35.慈善涉及慈善组织慈善募捐捐赠 B . ① D.③④ 慈善财产慈善服务等为推动我国慈善事业的发

展,规范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大 四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》。这表明: ①我国坚持依法治国和以德治国相结合 ③弘扬传统美德需要从小事做起 养 A . ① ② ④ C.②③ B . ① D.③④ ②弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶 ④依靠法律才能提升公民的道德素

40.利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当 国际上有人“唱衰中国”、“抹黑中国”时,英国 BBC2电视频道却于猴年春节播出了中英 联合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会 探求中国、理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集 体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团 圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》、《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一 个“借船出海”的成功事例。 (1)从文化创新和文化自信的角度,简述这一“借船出海”讲好中国故事的成功事例 对我们的启示。(12分) (2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。 (10分) 41.在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹 响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。 材料一

16 / 18

材料二

根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H 市各级党

委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动 能力的支持发展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧 失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。 (1)指出材料一所反映的经济信息。(8分) (2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析 H 市扶贫工作中采取的方式所包含的经 济学原理。(12分) (3)结合材料二,简要说明 H 市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。(10分) 参考答案: 24.A A 34.B 25.B 35.A 26.D 27.C 28.B 29.D 30.C 31.D 32.C 33.

40.(1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录 片《中国春节:全球最大的盛会》并在 BBC2播放这一新的方式,成功实现了文化“借船出 海”;纪录片通过叙事视角、结构处理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣味性。这一 成功事例启示我们,必须坚持文化创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族 文化的长处。我国的文化是有价值和生命力的。纪录片的播放展示了中国文化精神的魅力, 引发收视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。因此,我们应当有文化自信, 发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。 (2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定 条件下可以相互转化。 随着我国经济社会发展和国际地位提高, 国际社会对中国的关注度越 来越高,既有探求、理解中国的兴趣,也有“唱衰”、“抹黑”中国的论调。面对这一矛盾
17 / 18

现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语”,就会被动挨骂,中国 的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正 确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论, 促使矛盾向有利于我的方向转化, 国家形象将得到 提升。 41.(1)1978年到2014年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加,说明改革开放以来我国 经济建设成就巨大;2014年与1978年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显减 少, 说明我国扶贫工作成效卓著。 但2014年农村贫困人口绝对数量仍然巨大, 扶贫任务艰巨。 我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。 (2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H 市各级党委和政府运用 财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、 保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。 H 市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合 理配置,有利于当地经济的协调持续发展。 (3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚 点始终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H 市各级党委和政府对有劳动能 力的贫困群体支持发展特色产业和转移就业,为他们开拓收入来源,增加经济收入,做到了 依靠人民、造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助贫困群体走上 致富道路,保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由人民共享。H 市各级 党委和政府勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。

18 / 18


更多相关文档:

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合政治部分注意事项: 1.本...

2013--2015年高考文综(浙江卷)政治试题及答案

2013--2015年高考文综(浙江卷)政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合能力测试一、 选择题:本大题共 35...

2016年高考文综政治试题及答案详解

2016年高考文综政治试题及答案详解_高考_高中教育_教育专区。高考文综真题及解析 2016 年高考文综政治试题及答案详解 注意事项: 1.本试卷分 第Ⅰ卷 (选择题)和第...

2016年高考文科综合政治试题及答案(汇编)_图文

10 2016 年高考文科综合政治试题(北京卷)???15 2016 年高考文科综合政治试题(天津卷)???22 2016 年高考文科综合政治试题(浙江卷)???26 2 0 1 6 年高考政...

高考:2016年高考浙江卷文综政治试题解析(浙江) 全word版

高考:2016年高考浙江卷文综政治试题解析(浙江) 全word版_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(浙江卷...

2016高考新课标I卷文综政治试题及答案

2016高考新课标I卷文综政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。这是2016年高考...(26 分) 2013 年,习近平提出共建?丝绸之路经济带?和?21 世纪海上丝绸之路? ...

浙江2016年高考文综历史卷试题及答案

浙江2016年高考文综历史卷试题及答案_高考_高中教育_教育专区。浙江 2016 年高考...调整中央和地方关系等手段来实现, 在这一过程中政治架构的设计与职权的变更较为...

2016年高考全国卷1文科综合政治试题及参考答案

2016年高考全国卷1文科综合政治试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区。2016年...(26 分) 2013 年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路...

2016年高考文综试题浙江卷(含答案)

2016年高考文综试题浙江卷(答案)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016...(1)根据材料一,结合所学知识,指出雅典公民“参与政治生活的同等权利”的方式提...

2016年高考浙江卷文综历史试题及答案

2016 年高考浙江卷文综历史试题及答案 12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的...调整中央和地方关系等手段来实现, 在这一过程中政治架构的设计与职权的变更较为...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com