当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试化学试题

江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试化学试题


2015 届江苏南京高三第三次模拟考试试卷 化 学 2015.5

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Mg—24 S—32 Cu—64 第Ⅰ卷(选择题 共 40 分) 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选

项符合题意。 1. 科学家观测到固体催化剂表面“抓取”一氧化碳分子和氧原子配对生成二氧化碳分子的过程。下 列关于碳的氧化物的说法正确的是( ) A. CO 与 CO2 均为酸性氧化物 B. CO 是煤气的主要成分之一 C. CO2 是弱电解质 D. 大量 CO2 的排放可导致酸雨的形成 2. 下列有关化学用语表示正确的是( )

A. 氟原子的结构示意图: C. 质子数为 27、中子数为 33 的 Co 原子:60 27Co

B. 邻硝基甲苯的结构简式: D. H2O2 的电子式:H [··· O ··· O ·]2 H
- ·· ·· + · · · +

3. 25 ℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( ) -1 + + - 2- A. 0.1 mol·L Ca(NO3)2 溶液中:Na 、NH4 、CO3 、CH3COO + + - - B. 能使甲基橙变红的溶液中:K 、Na 、NO3 、Cl + + - - C. 3%H2O2 溶液中:Fe2 、H 、SO2 4 、Cl -1 + - - 3+ D. 0.1 mol·L KSCN 溶液中:Fe 、NH4 、Br 、SO2 4 4. 下列物质性质与应用对应关系正确的是( ) A. 液氨汽化时吸收大量的热,可用作制冷剂 B. 硅酸钠溶液呈碱性,可用作木材防火剂 C. NaHCO3 能与碱反应,可用作焙制糕点的膨松剂 D. Fe 比 Cu 活泼,可用 FeCl3 溶液腐蚀线路板上的 Cu 5. 下列实验方法或装置正确的是( )

A. 用图 1 所示装置制取乙烯 B. 用图 2 所示方法验证 HCl 气体易溶于水 C. 用图 3 所示方法探究固体表面积对反应速率的影响 D. 用图 4 所示方法检验溴乙烷与 NaOH 醇溶液共热产生乙烯 6. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )

A. 0.1 mol·L 1MgCl2 溶液中含有的 Mg2 数目一定小于 0.1NA B. 标准状况下,11.2 L CCl4 中含有的分子数目为 0.5NA C. 28 g 聚乙烯中含有的碳原子数目为 2NA + D. 1 mol CH5 中含有的电子数目为 11NA 7. 下列指定反应的离子方程式正确的是( ) - + 3+ A. 向 FeCl3 溶液中滴加 HI 溶液:Fe +2I ===Fe2 +I2 + - + B. 向 AlCl3 溶液中加入过量的氨水:Al3 +4NH3·H2O===AlO2 +4NH4 +2H2O + - C. 向稀 NH4HCO3 溶液中加入过量 NaOH 溶液:NH4 +OH ===NH3·H2O D. 向苯酚钠溶液中通入少量 CO2:
- +

8. X、Y、Z、M、W 为五种短周期元素。X 原子的质子数与电子层数相同,W 原子核外电子数是 M 原子最外层电子数的 2 倍,Y、Z、M、W 在周期表中的相对位置如图所示。下列说法不正确 的是( ) Y W A. 原子半径:W>Y>Z>M>X B. 热稳定性:XM>X2Z,沸点:X2Z>YX3 C. X、Y、Z 三种元素形成的化合物中不可能含离子键 D. ZM2、YM3、WM4 分子中每个原子最外层均满足 8 电子结构 9. 下列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示变化的是( 选项 A B C D 甲 N2 Na SiO2 Al 乙 NH3 Na2O SiF4 AlCl3 ) 丙 NO NaOH H2SiO3 Al2O3 丁 NO2 Na2O2 Na2SiO3 NaAlO2 Z M

)

10. 下列图示与对应的叙述相符的是(

A. 图 1 表示相同温度下,相同体积、pH 均为 1 的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释时溶液 pH 的变 化曲线,其中曲线Ⅱ为盐酸,且 b 点溶液的导电性比 a 点强 B. 图 2 表示 CH3COOH 溶液中逐步加 CH3COONa 固体后,溶液 pH 的变化 C. 图 3 表示某可逆反应正、逆反应速率随温度变化,则该反应的正反应是吸热反应 D. 图 4 表示等量 NO2 在容积相同的恒容密闭容器中,不同温度下分别发生反应: 2NO2(g)?? N2O4(g),相同时间后测得 NO2 体积分数的曲线,则该反应的正反应 ΔH<0 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。 若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的

得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11. 下列说法正确的是( ) A. SiO2(s)+2C(s)===Si(s)+2CO(g)只能在高温下自发进行,则该反应 ΔH>0 B. 电镀时,镀层金属跟直流电源的负极相连 C. 锅炉内壁上沉积的 CaSO4 可先用饱和 Na2CO3 溶液浸泡,再将不溶物用稀盐酸溶解除去 D. 向 100 mL 纯水中滴加 1 mL 浓硫酸,水的离子积常数 Kw 减小 12. 某种合成药物中间体 X 的结构简式如图所示。下列说法正确的是( ) A. X 分子中不存在手性碳原子 B. 一定条件下,X 可以发生加聚反应 C. 1 mol X 跟足量浓溴水反应,最多消耗 1 mol Br2 D. 1 mol X 跟足量 NaOH 溶液反应,最多消耗 3 mol NaOH 13. 在探究 SO2 性质的实验中,下列说法正确的是( ) A. SO2 气体通入 NaOH 溶液中,产生倒吸现象,说明 SO2 极易溶于水 B. SO2 气体通入溴水中,溴水的颜色褪去,说明 SO2 具有漂白性 C. SO2 气体通入酸性 KMnO4 溶液中,溶液的颜色变浅,说明 SO2 具有还原性 D. SO2 气体通入 Ba(NO3)2 溶液中,溶液出现浑浊现象,说明有 BaSO3 沉淀生成 14. 下列溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是( ) -1 + A. 常温下 0.1 mol· L 的下列溶液中:① NH4Al(SO4)2、② NH4Cl、③ CH3COONH4,c(NH4 )由 大到小的顺序为②>①>③ - - B. 常温下 0.4 mol· L 1CH3COOH 溶液和 0.2 mol· L 1 NaOH 溶液等体积混合后溶液显酸性,则溶 - + + - 液中粒子浓度由大到小的顺序为 c(CH3COO )>c(Na )>c(CH3COOH)>c(H )>c(OH ) - - C. 0.1 mol·L 1 Na2CO3 溶液与 0.2 mol· L 1 NaHCO3 溶液等体积混合所得溶液中: - - - + c(CO2 3 )+2c(OH )=c(HCO3 )+3c(H2CO3)+2c(H ) - - D. 0.1 mol·L 1 的氨水与 0.05 mol· L 1 H2C2O4 溶液等体积混合所得溶液中: + - - c(NH4 )+c(NH3·H2O)=2c(C2O2 4 )+2c(HC2O4 )+2c(H2C2O4) 15. 已知反应 O2(g)+2Cl2(g) 2Cl2O(g); ΔH>0。 在三个恒温、 恒容的密闭容器中分别充入 1 mol O2 与 2 mol Cl2,测得平衡时 O2 的转化率如下表: 容器编号 ① ② ③ 温度/℃ 200 200 350 容器体积/L V1 V2 V3 平衡时 O2 转化率 50% 70% 50% 平衡时压强/Pa p1 p2 p3

下列说法正确的是( ) A. 起始反应速率:③>①>② B. 平衡时压强:p1<p2 C. 容器体积:V1<V3 D. 若实验②中 O2 和 Cl2 用量均加倍,则平衡时 O2 的转化率小于 70% 第Ⅱ卷(非选择题 共 80 分) 16. (12 分)高氯酸钠可用于制备高氯酸。以精制盐水等为原料制备高氯酸钠晶体(NaClO4·H2O)的流 程如下:

(1) 由粗盐(含 Ca2 、Mg2 、SO2 4 、Br 等杂质)制备精制盐水时需用到 NaOH、BaCl2、Na2CO3 等试 - 剂。Na2CO3 的作用是____________;除去盐水中的 Br 可以节省电解过程中的电能,其原因是 ____________。 (2) “电解Ⅰ”的目的是制备 NaClO3 溶液,产生的尾气除 H2 外,还含有________(填化学式)。“电 解Ⅱ”的化学方程式为__________________________________________。 (3) “ 除 杂 ” 的 目 的 是 除 去 少 量 的 NaClO3 杂 质 , 该 反 应 的 离 子 方 程 式 为 ____________________________。 “气流干燥”时,温度控制在 80~100 ℃的原因是________________________。 17. (15 分)罗氟司特是用于治疗慢性阻塞性肺病的新型药物,可通过以下方法合成:
+ + - -

(1) 化合物 C 中的含氧官能团为________和________(填名称)。 (2) 反应⑤中加入的试剂 X 的分子式为 C5H4N2Cl2,则 X 的结构简式为________。 (3) 上述①~④反应中,不属于取代反应的是________(填序号)。 (4) B 的一种同分异构体满足下列条件,写出一种该同分异构体的结构简式:________。 Ⅰ. 能发生银镜反应,能与 FeCl3 溶液发生显色反应; Ⅱ. 分子中有 4 种不同化学环境的氢原子。

(5) 已知:RBr― ― →RNH2。根据已有知识并结合相关信息,写出以 △

NH3

、CH3CH2OH 为原

料制备 下:

的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如
HBr NaOH溶液

H2C==CH2― ― →CH3CH2Br ― ― → CH3CH2OH △

18. (12 分)铜的硫化物可用于冶炼金属铜。为测定某试样中 Cu2S、CuS 的质量分数,进行如下实验: - 步骤 1:在 0.750 0 g 试样中加入 100.00 mL 0.120 0 mol· L 1 KMnO4 的酸性溶液,加热,硫元素 - 2+ 全部转化为 SO2 4 ,铜元素全部转化为 Cu ,滤去不溶性杂质。 - 步骤 2:收集步骤 1 所得滤液至 250 mL 容量瓶中,定容。取 25.00 mL 溶液,用 0.100 0 mol· L 1 FeSO4 溶液滴定至终点,消耗 16.00 mL。 步骤 3:在步骤 2 滴定所得溶液中滴加氨水至出现沉淀,然后加入适量 NH4HF2 溶液(使 Fe、Mn + - 元素不参与后续反应),加入约 1 g KI 固体(过量),轻摇使之溶解并发生反应:2Cu2 +4I ===2CuI↓ - - - 2- +I2。用 0.050 00 mol· L 1 Na2S2O3 溶液滴定至终点(离子方程式为 2S2O2 3 +I2===2I +S4O6 ),消耗 14.00 mL。 - + 已知:酸性条件下,MnO4 的还原产物为 Mn2 。 + (1) 若步骤 3 加入氨水产生沉淀时,溶液的 pH=2.0,则溶液中 c(Fe3 )=________。 - (已知室温下 Ksp[Fe(OH)3]=2.6×10 39) + + (2) 步骤 3 若未除去 Fe3 ,则测得的 Cu2 的物质的量将________(填“偏高”“偏低”或“不 变”)。 (3) 计算试样中 Cu2S 和 CuS 的质量分数(写出计算过程)。

19. (15 分)KI 可用于制造染料、感光材料、食品添加剂等,其工业生产过程如下:

(1) “歧化”产物之一是碘酸钾(KIO3),该反应的离子方程式是____。 (2) “还原”过程中使用的铁屑需用碱溶液清洗,其目的是____。 (3) “调 pH”的具体实验操作是____________________(限用试剂:KOH 溶液、pH 试纸)。 (4) “操作 X”的名称是________,Y 的化学式是________。 (5) 在“操作 X”后,为得到 KI 固体,还需要进行的实验操作是____。 (6) 在测定产品中 KI 含量时,测得其含量为 101.5%,其原因可能是产品中混有 I2。检验产品中

含 I2 的方法是________________________________________。 20. (14 分)以硫铁矿(主要成分为 FeS2)为原料制取硫酸,其烧渣可用来炼铁。 (1) 煅烧硫铁矿时发生反应:FeS2+O2― →Fe2O3+SO2(未配平)。当产生 448 L(标准状况)SO2 时, 消耗 O2 的物质的量为________。 (2) Fe2O3 用 CO 还原焙烧的过程中,反应物、生成物和温度之间的关系如图所示。

(图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四条曲线是四个化学反应平衡时的气相组成对温度作图得到的;A、B、C、 D 四个区域分别是 Fe2O3、Fe3O4、FeO、Fe 稳定存在的区域) - 已知:3Fe2O3(s)+CO(g)===2Fe3O4(s)+CO2(g);ΔH1=a kJ·mol 1 - Fe3O4(s)+CO(g)===3FeO(s)+CO2(g);ΔH2=b kJ·mol 1 - FeO(s)+CO(g)===Fe(s)+CO2(g);ΔH3=c kJ·mol 1 - ① 反应 Fe2O3(s)+3CO(g)===2Fe(s)+3CO2(g)的 ΔH=________kJ·mol 1(用含 a、b、c 的代数式 表示)。 ② 800 ℃时,混合气体中 CO2 体积分数为 40%时,Fe2O3 用 CO 还原焙烧反应的化学方程式为 ______________________。 ③ 据图分析,下列说法正确的是________(填字母)。 a. 温度低于 570 ℃时,Fe2O3 还原焙烧的产物中不含 FeO b. 温度越高,Fe2O3 还原焙烧得到的固体物质组成中 Fe 元素的质量分数越高 c. Fe2O3 还原焙烧过程中及时除去 CO2 有利于提高 Fe 的产率 (3) FeS2 是 Li/FeS2 电池(示意图如右图)的正极活性物质。 ① FeSO4、 Na2S2O3、 S 及 H2O 在 200 ℃时以等物质的量连续反应 24 h 后得到 FeS2。 写出该反应的离子方程式:____。 ② Li/FeS2 电池的负极是金属 Li, 电解液是含锂盐的有机溶液。 电池放电反应为 FeS2+4Li===Fe + + - 2- +4Li +2S 。该反应可认为分两步进行:第 1 步,FeS2+2Li===2Li +FeS2 2 ,则第 2 步正极的电极 反应式为 ____________________。 21. (12 分)【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题作答。若多做,则按 A 小题评分。 A. 【物质结构与性质】 氧化锌(ZnO)、氮化镓(GaN)及新型多相催化剂组成的纳米材料能利用可见光分解水,生成氢气 和氧气。

图 1 GaN 晶体结构 图 2 ZnO 晶胞 + (1) Zn2 基态核外电子排布式为________。 (2) 与水分子互为等电子体的一种阴离子是________(填化学式)。 (3) 氮化镓(GaN)的晶体结构如图 1 所示,其中氮原子的杂化轨道类型是________;N、Ga 原子 之间存在配位键,该配位键中提供电子对的原子是________。 - - (4) ZnO 是两性氧化物,能跟强碱溶液反应生成[Zn(OH)4]2 。 不考虑空间构型,[Zn(OH)4]2 的 结构可用示意图表示为________。 - + (5) 某种 ZnO 晶体的晶胞如图 2 所示,与 O2 距离最近的 Zn2 有________个。 B. 【实验化学】 水杨酸可用于制备解热镇痛药阿司匹林。重结晶纯化固体水杨酸的步骤如下: 步骤 1:按图 1 所示装置,在圆底烧瓶中加入 1.2 g 粗水杨酸,10 mL 30%乙醇和磁子。接通冷凝 水后,搅拌加热至沸,直到完全溶解。 步骤 2:冷却后,加入活性炭, 重新搅拌加热煮沸几分钟后,利用图 2 装置趁热过滤到锥形瓶中, 并在短颈漏斗上盖好表面皿。 步骤 3:盛滤液的锥形瓶用塞子塞好,自然冷却后再用冰水冷却,析出水杨酸晶体。 步骤 4: 用图 3 所示装置进行抽滤, 用少量 30%的乙醇洗涤。 抽干后得到的晶体转移到表面皿上, 放入干燥器中干燥。 步骤 5:称量干燥后固体质量为 0.81 g。

(1) 步骤 1 中接通冷凝水时,冷水应从________(填“A”或“B”)端进。 (2) 步骤 2 中“趁热过滤”的目的是________________________。 (3) 步骤 3 中“自然冷却后再用冰水冷却”,而不直接用冰水浴冷却的目的是________。 (4) 步骤 4 中 C 装置的作用是______________________________________。 (5) 本次实验中,水杨酸的收率为________________。确定最终产品是水杨酸的实验或方法是 __________________。

2015 届高三模拟考试试卷(三)(南京) 化学参考答案及评分标准 1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. D 8. C 9. D 10. D 11. AC 12. A 14. BD 15. BC 16. (12 分) + + - (1) 除去 Ca2 和引入的 Ba2 (2 分) 电解时 Br 被氧化(2 分) (2) Cl2(2 分) NaClO3+H2O=====NaClO4+H2↑(2 分) (3) 2ClO3 +SO2===2ClO2+SO2 4 (2 分) 温度太高,高氯酸钠晶体失去结晶水或分解;温度太低,干燥不充分(2 分) 17. (15 分) (1) 醚键(1 分) 醛基(1 分)
- -

13. C

电解

18. (12 分) - - (1) 2.6×10 3 mol·L 1(2 分) (2) 偏高(2 分) (3) 设 Cu2S 和 CuS 的物质的最分别为 x、y; + - 2Cu2 ~I2~2S2O2 3 + - - - - n(Cu2 )=n(S2O2 L 1×14.00×10 3 L=7.000×10 4 mol(2 分) 3 )=0.050 00 mol·

2x+y=7.000×10 mol× =7.000×10 mol ? 25.00 mL ? 250 mL ?10x+8y+0.100 0 mol· L ×16.00×10 L× 25.00 mL ? ?=0.100 0 L×0.120 0 mol· L ×5
-4 -3 -1 -3 -1

250 mL

x=2.000×10 3 mol(2 分) - y=3.000×10 3 mol(2 分)


2.000×10 w(Cu2S)= 3.000×10 w(CuS)=

-3

mol×160 g·mol 1 ×100%=42.7%(1 分) 0.750 0 g
- -

-3

mol×96 g·mol 1 ×100%=38.4%(1 分) 0.750 0 g

19. (15 分) - - - (1) I2+6OH ===I +IO3 +3H2O(2 分) (2) 去除铁屑表面的油污(2 分) (3) 向“还原”所得混合物中滴加 KOH 溶液,用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,点在 pH 试纸上, 再与标准比色卡比照,测出 pH;重复操作,直至 pH≈9(2 分) (4) 过滤(1 分) Fe(OH)2 或 Fe(OH)3(2 分) (5) 蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤(3 分) (6) 取少许产品于试管中, 用少量水溶解; 再滴入淀粉溶液, 若溶液呈蓝色, 说明产品中混有 I2(3 分,操作、现象、结论各 1 分) 20. (14 分) (1) 27.5 mol(2 分) (2) ① (a+2b+6c)/3(2 分) ② Fe2O3+CO=====2FeO+CO2(3 分) ③ ac(3 分)
2 (3) ① Fe2 +S2O2 3 +S+H2O=====FeS2+2H +SO4 (2 分)
+ - + -

800 ℃

200 ℃

2 ② FeS2 2 +2e ===2S +Fe(2 分) 21A. (12 分) (1) 1s22s22p63s23p63d10 或[Ar]3d10(2 分) - (2) NH2 (2 分) (3) sp3(2 分) N(2 分)
- - -

(2 分) (5) 8(2 分) 21B. (12 分) (1) A(2 分) (2) 防止冷却后晶体析出,与活性炭一起被过滤到滤纸上而损失(2 分) (3) 防止热的锥形瓶在冰水中冷却时炸裂(2 分)

(4) 安全瓶(2 分) (5) 67.5%(2 分) 测定产品熔点或测定其红外(紫外)光谱(及核磁共振氢谱)等(2 分)

-END-


更多相关文档:

2015届江苏南京高三第三次模拟考试试卷(化学)

2015 届江苏南京高三第三次模拟考试试卷 2015 届江苏南京高三第三次模拟考试试卷 化学 2015.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 ...

南京市2015届高三年级第三次模拟考试化学

南京市2015届高三年级第三次模拟考试化学_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 届江苏南京高三第三次模拟考试试卷 化学 2015.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

4 化学答案-南京市2015届高三年级第三次模拟考试试卷

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 4 化学答案-南京市2015届高三年级第三次模拟考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 彼岸风景狮子 贡献于2015-05-...

江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试化学试题

江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试化学试题_高等教育_教育专区。精品试卷 2015 届江苏南京高三第三次模拟考试试卷 化学 2015.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试化学试题

江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试化学试题_高中教育_教育专区。2015 届江苏南京高三第三次模拟考试试卷 化学 2015.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选...

江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试数学试题及答案

南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试 数注意事项: 学 2015.05 1.本试卷共 4 页,包括填空题(第 1 题~第 14 题) 、解答题(第 15 题~第 20 题)两...

江苏省南京市2016届高三化学下学期第三次模拟考试试题

江苏省南京市2016届高三化学下学期第三次模拟考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期南京市高三第三次模拟 化学试题 2016.5 可能用到的...

江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试数学试题

南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试 数注意事项: 学 2015.05 1.本试卷共 4 页,包括填空题(第 1 题~第 14 题) 、解答题(第 15 题~第 20 题)两...

江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试 数学

(1≤k≤p),ck=dk. -4- 南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试数学附加题 2015.05 21. 【选做题】在 A、B、C、D 四小题中只要选做 2 题,每小题 ...
更多相关标签:
江苏省南京市 | 江苏省南京市区号 | 江苏省南京市鼓楼区 | 江苏省南京市江宁区 | 江苏省南京市玄武区 | 江苏省南京市栖霞区 | 江苏省南京市江开公司 | 江苏省南京市秦淮区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com