当前位置:首页 >> 其它课程 >> 生活与哲学第五课检测题

生活与哲学第五课检测题


天门中学生活与哲学第五课检测题
测试时间:60 分钟 满分:100 分 命题人:程志华 2013/03/15

一、单项选择题(3×20=60 分) 1.上面决定多落实少,布置多检查少,号召多追究少;下面靠会议贯彻会议, 用文件落实文件。这种行为被人民群众戏称为“机关麻木症” 。陕西省代表团 在审议十七大报告时提出,要坚决克服这种官僚主义和形式主义,

努力把心 思用在干事创业上,把精力投到抓落实中。从哲学的角度看,要克服“机关 麻木症”现象,就要 A.坚持客观符合主观 C.坚持群众路线和群众观点 B.从实际出发,实事求是 D.坚持真理,批判谬论

2.对“造境”而言,无论如何虚构, “其材料必取之于自然,而其构造也亦必从 自然之法则。故虽理想家亦写实家也” 。这一观点 A.否认了事物之间质的区别 C.承认了意识是客观存在的反映 B.否认了意识的能动作用 D.承认了意识先于物质的存在

3. 《阿甘正传》中的阿甘,是个平凡甚至简单的小人物,智商很低,却有很多高 智商者缺乏的美德:诚实、守信、认真、勇敢,重视感情。他不停地奔跑, 不停地向前,单纯,而又执著,不知让多少观众深深感动。这表明 A.特殊人物的意志能够突破规律的制约 B.人的意识无所不能 C.高昂的精神,可以催人向上,促人奋进 D.意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的 4.根据我国经济社会发展的新情况,国务院做出自 2010 年 8 月 15 日起,对储 蓄存款利息所得税个人所得税的适用税率由 20%调整为 5%的决定。从哲学角 度,这一材料说明 A.意识是物质世界长期发展的产物 B.意识是人脑特有的机能 C.意识活动具有计划性和主主动创造性 D.物质决定意识,意识是客观存在的反映 5.随着经济全球化趋势的加强,世界文化的多样性也面临着日益严峻的挑战。 面对英语影响力的日益增强,法语作为世界上最有影响的语言之一,受到了 前所未有的挑战。法国人带着一种强烈的“语言危机感” ,不遗余力地捍卫、 推广法语:隆重推出持续 200 多天的世界法语节;每两年一次在法语国家轮 流举行法语国家首脑会议,扩大法国在国际上的影响,保持法国在国际上的 地位。法国人之所以带着强烈的“语言危机感”去捍卫、推广法语,从哲学 上看是因为

A.意识随着客观实际的变化而变化 B.能动的认识世界是意识能动性的突出表现 C.意识活动的自觉选择性使意识可以直接作用于客观事物 D.树立“语言危机感”可以创造语言发展的新规律 6.2011 年 10 月 24 日 18 时,中国第一颗月球卫星“嫦娥一号”在西昌卫星发 射站成功发射。月色的朦胧、娇美曾引发历代文人雅士的无限遐想, “嫦娥奔 月”便演绎了一则美妙的神话。从哲学上看, “嫦娥奔月”的神话故事 A.源自于人的意识能动性 C.是人们主观想象的产物 B.是客观事物在人脑中的能动性反映 D.并不是对客观事物的一种反映

7.剪纸由于受到材料和工具局限,在处理形象时,不能 采取写实手法, 而更强调写意:抓住形象的主要部 分,大胆舍去次要部分,使主体一目了然。在《同娘 家》中,突出的是两个人物,一辆花车,花车也只有 一个轮子, 作品形象夸张、 简洁、 优美, 富有节奏感。 这说明 A.艺术创作强调从艺术想象出发 B.写实手法不可能产生真正的艺术 C.艺术创作不需要细节的真实 D.艺术创作是高于现实的能动反映 8.右侧漫画主要讽刺了现实生活中某些人 A.夸大其词,不坚持从实际出发 B.强调客观,不重视主观的努力 C.急于求成,不注重量的积累 D.否认实践,不坚持实践第一 9. “政绩广告” ,多是华而不实、投机取巧、沽名钓誉之词。从哲学上看,这种 “政绩广告” A.夸大了物质的决定作用 B.忽视了意识对改造客观世界具有的导向作用 C.违背了一切从实际出发的要求 D.否认了意识活动具有的主动创造性 10. 右侧漫画中的现象,启示我们 ①要树立正确的政绩观 ②要有求真务实的态度 ③要反对主观主义 ④要坚持发展的观点

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

11. 哈佛商学院的教授曾经将一张图片分给两组学生(图片中 的女性既似少妇又 像老妇)。告诉其中一组,画上是位妙龄少妇;告诉另一组,画上是位老妇。 20 秒过后收回图片, 接着再用幻灯片展示给所有学生, 让大家描述这位女子。 结果,事先看过少妇像的,几乎一致认定这就是那位少妇;而事先看过老妇 像的,也都认定这是那位老妇。从哲学角度看,这是因为 A.物质决定意识,意识是物质的反映 B.意识对物质的反映有正确和错误之分 C.事物的现象有真象和假象之分 D.意识对物质的反映具有能动性 12.“在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱 好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。”在我国全面建设小康社会 的过程中,我们要把民族精神教育纳入国民教育全过程,纳入精神文明建设 全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。从哲学上讲,这是由于 A.意识依赖于物质,并对物质发展有促进作用 B.正确意识对事物的发展有积极的推动作用 C.物质决定意识,意识离不开物质 D.正确意识对事物发展起决定作用 13.意识的能动作用突出表现在意识能够 A.反映事物的本质和规律 B.指导人们通过实践改造世界 C.直接作用于客观事物,从而引起客观事物的变化 D.对物质起决定作用 14.“望梅可以止渴,画饼却不能充饥”这说明 A.意识的反作用有积极的,也有消极的 B.意识的反作用有时有效果,有时没有效果 C.意识的能动作用巨大,但受客观条件和客观规律制约 D.意识的能动作用总是有限的 15.在蚂蚁界,一窝蚂蚁多达万只,但多而不乱,各司其职、分工明细:蚁后的 任务是产卵、繁殖;工蚁负责建造、觅食、运粮、育幼等;雄蚁负责与蚁后 繁殖后代;兵蚁则负责抵御外侵、保卫家园。对于这种既没有谁挑肥拣瘦, 也没有互相扯皮、内耗,大家配合默契的行为,有人认为某些动物还是有意 识的。认为某些动物有意识的观点 A.肯定了意识是客观存在的反映 B.否认了意识是人脑特有的机能

C.夸大了意识的能动作用 D.否认了只有高等动物才有意识的观点 16. 《三国演义》写尽了十八般兵器,但没有写到手枪; 《封神榜》写尽商纣宫廷 的奢华,却没有提到互联网、高尔夫。这是因为 A.意识活动没有主动创造性 B.人们的意识无法反映未来 C.意识的内容来自客观存在 D.人的意识无法把握事物的本质 17.胡锦涛在庆祝中国共产党成立 85 周年大会上的讲话中指出,中国人民正是 在长期的历史比较中,考虑选择我们党作为自己根本利益的代表,作为国家 和民族复兴的领导力量。中国人民的举动主要体现了意识活动的 A.目的性和计划性 C.主动创造性 B.自觉选择性 D.重复性

18.近几十年来,人们在做了大量的工作之后,对人类能否征服癌症这个问题的 回答越来越肯定了,哈佛大学公共卫生学院癌症生物系主任马克思·艾塞克 斯预测:大约再过五十年到一百年,人类将摆脱癌症这个恶魔。这表明 A.意识活动依赖于人体的生理过程 B.人们的意识活动欠缺计划性和目的性 C.世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物 D.人类的认识能力过于有限 19. 东汉哲学家王符说: “德不称其任, 其祸必酷; 能不称其位, 其殃必大。 ”“德 不称其任,其祸必酷”说明( ) ①意识对人们改造客观世界有指导作用 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性 ③正确意识对人们改造世界有积极的能动作用 ④意识活动能够揭示事物的本质和规律 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 20.“散文随笔的写作,只要心有意态,笔有情氛,信马由僵,收桨放舟,乱花 飞絮,野溪奔流,一任天然。这种写作一旦开笔,听任心灵的解脱与呈现; 大脑愈有空白,笔下愈有意外而惊人的灵性出现。”这段话表明( A.意识是对客观事物的真实反映 B.意识对客观事物具有反作用 C.意识具有能动的创造作用 D.意识可以摆脱客观规律进行想象和创造 )

天门中学生活与哲学第五课检测题答题卡
姓名: 班级: 考号: 一、单项选择题答题卡。 (3×20=60 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题。 (40 分) 21、材料 1:近年来,名人故里争夺战愈演愈烈,河北省临城县和正定县之间就围绕三国名 将赵云故里展开激烈的交锋,而新《三国》的炒作与热播更是助推了两地的交恶。两地都自 诩“赵云故里”, 却都没有“名人故里”最具核心价值的文化设施——名人故居。 两地均耗 巨资启动“赵云故居”等项目。正定县还高调举办“赵云故里”公祭大典。 材料 2:浙江绍兴,建城 2500 多年。一叶鸟篷,漂过二千五百年的沧桑;百转河渠, 流动大禹治水的英名;几代文豪,传扬着古越文化的精致肌理;黄酒社戏,演绎着寻常巷陌 的风俗百态。而伴随着越王城保护整合工程的完工,“十年生聚、十年教训”的越王精神将 历久弥新地融入绍兴的历史文脉中。 历史留给绍兴丰厚的文化遗产, 文化遗产保护也给绍兴 创造了丰富多样的旅游资源, 成就了“江南风情看绍兴、 江南古城看绍兴、 江南文化看绍兴” 的旅游品牌。绍兴,因历史文化显示出深厚的底蕴,也借历史文化催生勃勃的生机。 运用所学的唯物论知识,评析两则材料中各地对待历史文化遗产的做法。 (12 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

22、新中国成立 60 多年来的社会主义现代化建设取得了令世人震惊的巨大成功。其成功的 基本经验在于中国遵循了经济增长的“四色定理”——和平稳定、开放结构、人力资本、结 构增长。“四色定理”既是经济增长的充分必要条件,也是中国改革开放的基本经验。遵循 “四色定理”,经济就发展,社会就进步。 结合材料,运用意识的能动性分析坚持经济增长“四色定理”的必要性。 (12 分)

23、墙壁上, 一只蚂蚁在艰难地往上爬。爬到一半,突然滚落下来,这是它第六失败的记录。 然而,过了一会儿,它又开始一步一步地往上爬了?? 甲感叹地说: “可敬的小蚂蚁,这样地执着,百折不回。我现在遭遇到一点挫折,能气 馁、能退缩吗?” 乙却禁不住说: “可悲的小蚂蚁只要稍稍改变一下方位,就能很容易地爬上去,你就是 不肯看一看、想一想。我现在做的那件事,一再失利,我也该学得聪明一点,不能再像小蚂 蚁那样蛮干一气。 ” 丙觉得甲、乙两人的见解迥异,分不清哪一个是对的,于是问智者。智者回答说: “他 们都对,你应该分别考虑他们的处境。 ” 结合上述材料,运用所学哲学知识请你探究: 问题:你从甲、乙和智者三人的见解中分别受到什么哲学启示?(16 分)

1、 【精析】 “机关麻木症”就是不注重客观实际,没有以客观实际决定主观思想和行动,即 没有做到一切从实际出发。 【答案】B 2、 【精析】 “造境”即主观意识,材料取之于自然,构造从自然法则,自然和自然法则属于 客观存在,是客观的,不以人的意志为转移。这表明意识依赖于物质。 【答案】C 3、 【精析】阿甘身上具有的美德,深深感动了观众,这是高昂精神对人生理活动调节控制作 用的体现。 【答案】C 4、 【精析】四个选项本身表述都是正确的。作为最佳选择题,应该选取与题目设问指向和材 料中心意思完全符合的选项。 材料旨在说明, 国家调整利率是根据经济发展的客观实际情 况作出的,政策反映出国家的经济状况,表明物质决定意识,该做法是一切从实际出发的 体现。 【答案】D 5、 【精析】B、C、D 三项表述错误。能动地改造世界是意识能动作用的突出表现,但意识 的反作用是通过实践而不是直接作用于客观事物。规律是客观的,是不以人的意志为转 移的。材料揭示的是“语言危机感”是随着客观情况的变化而出现,表明物质对意识的 决定作用。 【答案】A 6、 【精析】 “嫦娥奔月”的神话故事是人与月在人脑中加工改造而形成的意识,是人脑对客 观事物的能动反映,源自客观存在,A、C、D 错误。 【答案】B 7、 【精析】艺术创作的过程就是意识形成的过程,意识对客观事物的反映是积极能动而非消 极被动的反映,在人脑中有加工改造的过程。A、B、C 表述错误。 【答案】D 8、 【精析】解答漫画型试题需要准确解读漫画的主旨。本题中,漫画揭示的是虚假汇报,之 所以说是虚假,在于与客观实际不相符合。 【答案】A 9、 【精析】华而不实、投机取巧、沽名钓誉的“政绩广告”显然与客观实际相悖,故选 C。 【答案】C 10、 【精析】穷县虚报 GDP 数量,违背一切从实际出发的做法,是错误的政绩观,是从主观 出发的错误做法,与发展的观点无关系。 【答案】A 11.D 【讲析】意识对物质的反映带有主观色彩,选 D。A、B、C 与题意无关。 12.B 【讲析】民族精神属于意识的范畴,从哲学上看主要体现了重视意识的作用,重视 精神的力量,A 项说法不准确,C 项虽正确,但不符合题意,而 D 项中“决定作用”的说 法错误。 13.B 【讲析】意识的作用不仅在于认识世界,更重要的在于指导实践,改造世界。 14.C 【讲析】“望梅可以止渴”体现了意识的能动作用,而“画饼却不能充饥”的原因在于 画饼属于意识范畴,不能直接对物质进行反作用,因此选项 C 观点正确;选项 A 观点正 确,但不符合本题材料的要求;选项 B、D 观点错误。 15.B。人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础,没有高度 发达的神经生理系统——人脑,就不可能有意识的产生,可见,动物不可能有意识。 16.C。ABD 本身说法错误。 17.B。由关键语句“在长期的历史比较中,考虑选择我们党作为自己根本利益的代表” , 可知应选 B。AC 材料没有体现;D 不是人的意识活动的特点。 18.C。材料表明的是经过努力,人类可以正确认识并征服癌症,故选 C。A 与题意不符; BD 本身错误。 19.【解析】 “德”与“祸”的关系揭示了意识对人们行动的影响,①③是对其影响作用的正确 表述。②④仅从认识世界的角度分析问题,不符合题意。 【答案】 A 20. 解析】 材料说明散文写作有了一定的“情”和“意”, 【 就能创造出一些意想不到的新作品, 体现了意识的创造作用。意识的创造作用是意识反作用的具体表现,B 没有 C 具体,故 选 C。 【答案】 C

21、解析:解题时,学生要紧扣设问中“评析两则材料中各地对待历史文化遗产的做法”这 一指向, 审读两则材料并找出不同地方对待历史文化遗产的做法, 可以发现材料 1 中的河北 两地只是为经济利益而“速造”历史文化遗产,本身违背了文化传承和发展的规律,材料 2 中绍兴把历史文化遗产当作城市历史文脉加以保护和利用, 符合文化传承和发展的规律。 再 根据设问中的“唯物论知识”的限制性要求, 学生要调动从实际出发和如何发挥主观能动性 的知识,对这些不同做法进行评析。 答案:(1)物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。河北两地在都没有“名人故里” 最具核心价值的文化设施——名人故居的情况下, 为了各自利益都自诩“赵云故里”, 展开 故里之争并耗巨资启动“赵云故居”项目,有悖于一切从实际出发,实事求是。绍兴对文化 遗产进行保护和利用,坚持了一切从实际出发,实事求是。6 (2)发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为前提。河北两地和绍兴都看到了历史文化遗产 对促进经济发展的作用,其做法都有合理性。但文化发展有其自身的规律性,文化需要长期 的历史积淀。河北两地“速造”文化资源,其实质在于经济利益,违背了文化发展的基本规 律和文化传承的方向。绍兴加强历史文化遗产保护,既延续了城市的历史文脉,也借历史文 化催生勃勃生机, 是对文化和经济发展规律的认识和利用, 体现了发挥主观能动性与尊重规 律客观性的统一。6 22、(1)意识的能动作用首先表现在人能够能动地认识世界。“四色定理”是对我国 60 多年 社会主义现代化建设实践的概括和总结,是对经济发展本质和规律的正确反映。6 (2) 意识的能动作用还表现人能够能动地改造世界,正确的思想和理论指导人们的实践,能 够促进客观事物的发展。“四色定理”是指导中国经济发展的强有力的科学的理论,遵循 “四色定理”可以促进中国特色社会主义事业的健康发展。6

23、 【精析】本题考查获取、解读信息和调动运用所学知识的能力,材料设置新颖。解答时, 首先要对材料中蕴涵的有效信息进行提取, 并与相应的教材理论对接。 甲的观点强调的是信 念的重要性,这明显是正确意识能动作用发挥的体现。乙则认为应该“学聪明”才能将事情 做好,是重视规律客观性的说法。智者的观点表明要全面看问题。 【答案】(1)甲的启示:意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以 催人向上,使人奋进。我们在遭遇挫折时,应坚定信念,战胜困难。5 (2)乙的启示:办事情要从实际出发,实事求是,按客观规律办事,不能主观蛮干。5 (3)甲、乙 的共同启示:要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把奋斗精神和科 学态度结合起来。2 (4)智者的启示:要学会辨证全面地看问题,防止形而上学性。4


更多相关文档:

生活与哲学第五课测试卷

生活与哲学第五课测试卷_政史地_高中教育_教育专区。生活与哲学第五课测试卷 出题人:李旭 一选择题 1、以前,人们通常认为植物不像人和动物一样具有“记忆力”。...

生活与哲学第五课练习

生活与哲学第五课复习检测题(二) 1.上面决定多落实少,布置多检查少,号召多追究少;下面靠会议贯彻会议,用文件落实 文件。这种行为被人民群众戏称为“机关麻木...

龙中《生活与哲学》第5课练习题与测试题

龙中《生活与哲学第5课练习题与测试题_政史地_高中教育_教育专区。石龙中学高二政治《生活与哲学第 5 课练习题 1.“劳动和社会交往促进了意识的物质器官—...

生活与哲学第五课检测题

天门中学生活与哲学第五课检测题测试时间:60 分钟 满分:100 分 命题人:程志华 2013/03/15 一、单项选择题(3×20=60 分) 1.上面决定多落实少,布置多检查少...

生活与哲学第五课知识归纳与练习

生活与哲学第五课复习检测题 1、列宁指出:一切物质都具有在本质上跟感觉相近似的特性、反映的特性。下列选项不能 正确说明上述观点的是( ) A.科学地揭示了...

《生活与哲学》第五课复习检测题

金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源《生活与哲学第五课复习检测题 生活与哲学》 第 Ⅰ卷 1、列宁指出:一切物质都具有在本质上跟...

《生活与哲学》前五课的检测题

生活与哲学》前五课检测题一、单项选择题: 1、人类所从事的活动主要归结为两类( ) A.改造自然和改造社会 B.认识世界和改造世界 C.经济活动和政治活动 D...

《生活与哲学》第一课——第五课测验题

生活与哲学》第一课——第五课测验题 第一卷 (61 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共计 44 分) 1、关于哲学与世界观的关系表述正确的是 ①世界观...

生活与哲学第五课专项训练

生活与哲学第五课专项训练一、选择题 1.有研究表明:人们习惯的形成与大脑底部的基底核有关,它会把经常重复的运动或行 为记忆贮存起来,当再次遇到这种行为时,大脑...

生活与哲学第五课训练检测题

生活与哲学第五课训练检测题 隐藏>> 《生活与哲学》训练与检测(五) 把握思维的奥妙 一、在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把所选答案的...
更多相关标签:
生活与哲学第七课习题 | 生活与哲学课件 | 生活与哲学第一课 | 生活与哲学第一课ppt | 生活与哲学电子课本 | 生活与哲学开学第一课 | 生活与哲学课本 | 生活与哲学说课 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com