当前位置:首页 >> 其它课程 >> 新疆维吾尔自治区2012年1月信息技术普通高中学业水平考试 及参考答案

新疆维吾尔自治区2012年1月信息技术普通高中学业水平考试 及参考答案


新疆维吾尔自治区 2012 年 1 月普通高中学业水平考试
第一部分 必修模块 (共 80 分)
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1.关于信息,以下说法不正确的是 A.信息需要依附于载体而存在 B.两个人进行交谈或讨论也是在互相传递信息 C.传递和获得信息的途径可以有很多种 D.古人的结绳记事、堆石计数,不属于信息处理的范

畴 2.人们常提到的“IT”指的是 A.计算机技术 B.信息技术 C.通信技术 D.电子技术 3.下面( )不是信息技术的发展趋势。 A.越来越友好的人机界面 B.越来越个性化的功能设计 C.越来来越复杂的操作步骤 D.越来越高的性能价格比 4.在飞行员培训中,有时采用计算机模拟飞行训练这种形式,其主要应用的技术是 A.网格计算 B..虚拟现实 C.网络技术 D.智能化社区 5.信息加工包括“定位信息需求” 、( )、 “确定获取方法,获取信息”和“评价信息” 。 A.信息加工 B.信息存储 C.选择信息来源 D.信息发布 6.下列活动没有采用模式识别技术的是 A.通过麦克风进行语音录入 B.用手写板输入汉字 C.用扫描仪获取图像 D.利用金山译霸翻译一篇英文资料 7.在 Excel 工作表的某单元格中输人数字后,单元格中显示的却是“####” ,下列解释恰 当的是 A.该单元格宽度不够,无法正常显示其中的数字 B.该单元格的数据为“###” C.该单元格包含字符型数据 D.该单元格中输入的公式或函数错误’ 8.下列文件格式中,属于图像文件格式的是 1 ○JPEG A.○④⑤ 1 2 ○DOC ③WAVE 4 ○BMP C.①②④ ⑤PSD D.②③④

B.①③④

9.家中有几幅保存五十多年的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色彩调校、滤镜调整 等加工,最合适的工具软件是 A.ACDSee 软件 B.Windows 自带的画图程序 C.Photoshop D.Flash 10.在文字处理软件中,移动文本可以使用的操作依次是 A. “剪切”和“复制” B. “剪切”和“粘贴” C. “复制”和“粘贴” D. “复制”和“格式刷” 11.字母“a”的 ASCII 码是“1100001”“b”的 ASCII 码是 , A.1100011 B.1100010 C.110010 D.1000010 12.下列不属于搜索引擎网址的是 A. http://www. baidu.com B.http://cn .yahoo.com C.http://www. google. Com D.http://www.itedu.org.cn

13.在编制计算机程序解决问题时,( )是编程的核心,是解决问题的方法和步骤。 A..算法设计 B.界面设什 C.代码编写 D.调试运行 14.下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是 A.计算机病毒会对计算机中的文件和数据造成破坏 B.计算机病毒可能会对计算机硬件造成破坏 C.只要删除感染了病毒的文件就可以彻底消除病毒 D.计算机病毒是可以预防和消除的 15.下列表示教育机构网址的是 A.www.xj.cninfo.net B.www. 163. com C.www. xinjiang. gov. cn D.www. buaa. edu. cn 16.在网络中使用数码身份验证,目的在于 A.防止硬件损坏 B.加快网络传输速度 C.截获计算机病毒 D.加强网络管理和网络安全 17.学校要求各班在橱窗中展示班级作品,高-(3)班的学生决定利用信息技术手段来制 作班级作品,比较合理规范的制作过程是 A.设计规划—选题立意一评估测试一开发制作 B.选题立意一设计规划一开发制作一_评估测试 C.选题立意一开发制作一设计规划一评估测试 D.设计规划一评估测试一选题立意一开发制作 18.以下适合于网络发布信息的是 A..首届中国一亚欧博览会消息 B.行业机密 C.个人隐私 D.未经证实的地震消息 19.以下软件中,不能用来编辑网页的软件是 A.记事本 B.FrontPage C.画图 D.Dreamweaver 20.下列属于数据库信息检索的是 A.在学校图书馆数据库中查询图书信息 B.发送一封电子邮件给好友 C.填写高中学业水平考试书面报名表 D.使用 QQ 聊天 二、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 21.信息必须经过科学而系统的加工提炼后才能上升为知识。 22.做好信息安全工作主要是指防盗、防火、防静电、防雷击、纺电磁泄漏。 23..如果没有专门的下载工具,就不能从因特网上下载文字、图片以及各种文件资料。 24.多媒体作品可以应用动画、声音、视频等效果,不能出现文字。 25.通过麦克风把自己的歌声录下来,并存放到计算机中,这个过程就是信息数字化的过 程。 26.在使用迅雷工具进行文件下载时,如果不小心断电了,再次开机只能选择重新下载。 27.高二(8)小燕同学拿着饭卡到学校食堂就餐时,发现食堂里每个销售窗口均可以使用 饭卡,她认为食堂一定使用了数据库应用系统。 28.计算机的文件名由主文件名和扩展名组成,中间用“. ”联结。 29.只要给计算机设置了密码,就不会被黑客攻击。 30.当今社会信息泛滥,污染严重.利用信息技术进行诈骗犯罪的事经常发生,为了保护 青少年,要避免使用信息技术,严禁上网。 三.分析题(本大题共 3 小题,共 20 分)

31. 分)某同学学习完《信息技术基础》课程后,完成了以下几个练习: (6 A、用 PowerPoint 制作了一个电子报刊 B、编写了一个求解 100 以内素数个数的程序 C、用视频编辑软件获得了一段视频 D、利用网络翻译系统翻译了一篇文章 E、用 word 写了一篇研究性学习报告 F、利用扫描仪和 OCR 系统识别输入杂志文章 请问:其中属于利用程序设计的编程加工信息的类型是: ;属于利用大众化信息 技术工具加工信息的类型是: ; ; ;属于利用人工智能技术的智能化加 工信息的类型是 、 。 32. 分)请用适当的信息资源管理方法对下列文件进行分类管理,只填写代码。 (8 A.新疆歌舞.avi B.音乐研究性学习展示.ppt C.天山.jpg D.故宫.doc E.notepad.exe F.蝴蝶.swf G.传奇.mp3 H.成绩.xls I.使用工具集.zip J.学生选修课程信息库.mdb K.auto.bat L.tok.com (1)文本文件 (2)图形图像文件 (3)视频文件 (4)声音文件 (5)动画文件 (6)电子表格文件 (7)压缩文件 (8)数据库文件 33. 分)下图一是某校高二信息技术课选修模块的人数统计。 (6

图一 ( 1 )根据图一所示,请写出单元格 E10 的值的计算公式 。 ( 2 )在图一中,要修改高二(3)班“模块五”的人数,被编辑的单元格是 单元格编之后,则 和 单元格的值会自动发生变化。 ( 3 )在图二中能清楚地表示各个选修模块人数占所有人数的百分比的图表是 我们称其为 。

。 ,

A

B

C

图二 四、综合分析题(本大题共 1 个小题,每空 2 分,共 10 分。 ) 34.张月和同学构建了一个关于新疆资源分布的研究性学习网站,网站文件目录结构如右 图所示,请回答下列问题: (1)张月可以选择的网页制作工具是 。 (A.Flash B.FrontPage C.Photoshop D.Author ware) (2) 张月要将一些活动的照片存放在网页中,为方便文件 的归类,这些照片最好放在 (A._private B.images) 文件夹里。 (3) 张月要在网页 tpxsh.htm 中插入背景音乐,如果考虑网 页载人的速度,应该选择 music 文件夹中的 歌曲文件。 (4) 在网页 lyjsh.htm 中,要为文字“返回”设置超链接,链接 到首页,则超链接所指向的文件名应为 (5)利用表格可以对页面元素定位和布局。为使浏览者看 不见网页中的表格边框,可将边框粗细值设为____。 ( A.0 B.1 C.2 )

选修模块

网络技术应用(共 20 分)

一、网络技术应用题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 35.为了安全上网,小华安装了杀毒软件,为了防止黑客攻击,还应该安装 ; 通过浏览器登录到服务器的邮件系统,浏览收件箱里的邮件,这种应用软件体系结构属 于 (B/S,C/S) 36.因特网提供了万维网(www)、远程登录、文件传输、电子邮件等服务。通过浏览器成 功的访问网站(http://www.baidu.com),使用了因特网的 服务,这种服务使用 的协议是 ;在百度搜索引擎网站输入“信息技术 模拟试题”来查找试卷 信息,从分类角度来看,采用的这种搜索方式是 ;要从网站下载试卷,就会使用 到 协议。 37.现将 60 台计算机组建一个局域网,如图所示: (1)计算机主板上有声卡、网卡和显卡等,其中和网线 相连设备是 ; (2)计算机网络拓扑结构有总线型,星型和环型, 该局域网的拓扑结构式 ; (3)计算机 PC1 的 IP 地址为 192.168.10.1,子网掩码为 255.255.255.0, 则计算机 PC2 的 IP 地址可以设置为 (4)该局域网访问互联网充当网管的设备是 。

参考答案
第一部分 必修模块(共 80 分) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 题 答 题 答 号 案 号 案 1 D 11 B 2 B 12 D 3 C 13 A 4 B 14 C 5 C 15 D 6 D 16 D 7 A 17 B 8 A 18 A 9 C 19 C 10 B 20 A

二、判断题(每空 1 分,共 10 分) 题号 答案 21 √ 22 × 23 × 24 × 25 √ 26 √ 27 √ 28 √ 29 × 30 ×

三、综合分析题(本大题共 3 小题,共 20 分) 31、B , 32、 (1) (5) 33、 (1) A C E , D F D F (2) (6) C H , (3) (7) A I C (4) (8) G J

=SUM(E4:E9) (2)F6

F10 , G6 (3)

, 饼图

四、综合分析题(本大题共 1 个小题,每空 2 分,共 10 分。 ) (1) B (2) B (3) music.mp3 (4) index.htm (5) A

选修三:网络技术应用 五、网络技术应用题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 35.防火墙 B/S 全文(关键词)搜索 FTP (4)代理服务器

36.WWW(或万维网) 、http(或超文本传输协议) 37.(1)网卡 (2)星型 (3)192.168.10.2


更多相关文档:

新疆维吾尔自治区2012年1月信息技术普通高中学业水平考试

新疆维吾尔自治区2012年1月信息技术普通高中学业水平考试_IT/计算机_专业资料。新疆...2013年注会经济法统考真题 2013年注会设计统考真题及答案文档贡献者 664088065lr ...

新疆维吾尔自治区2014年1月普通高中学业水平考试试题卷及答案 数学

新疆维吾尔自治区2014年1月普通高中学业水平考试试题卷及答案 数学_政史地_高中教育_教育专区。新疆维吾尔自治区 2014 年 1 月普通高中学业水平考试试题卷 姓名 ...

自治区2010年1月新疆普通高中学业水平考试信息技术试卷

自治区2010年1月新疆普通高中学业水平考试信息技术试卷_其它课程_高中教育_教育...(5 分) 参考答案: 一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 ...

新疆维吾尔自治区2013年1月普通高中学业水平考试试题卷及答案 数学

新疆维吾尔自治区2013年1月普通高中学业水平考试试题卷及答案 数学_理化生_高中教育_教育专区。新疆维吾尔自治区 2013 年 1 月普通高中学业水平考试试题卷 姓名 ...

新疆维吾尔自治区2012年1月普通高中学业水平考试生物试题卷

新疆维吾尔自治区2012年1月普通高中学业水平考试生物试题...信息传递可维持生态系统的稳定性 34 .在生态系统中...年普通高中学业水平测试调研试题生物参考答案和评分...

新疆维吾尔自治区2012年7月+1月普通高中学业水平考试试题卷 化学

新疆维吾尔自治区2012年7月+1月普通高中学业水平考试试题卷 化学_其它课程_高中教育_教育专区。 今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...

新疆维吾尔自治区2011年1月普通高中学业水平考试卷

文档信息举报文档 purainbow1984贡献于2012-12-05 0...新疆维吾尔自治区2011年1月普通高中学业水平考试卷 隐藏...。 级消费者,种间关系为 参考答案 一、选择题 二...

新疆维吾尔自治区2015年1月普通高中学业水平考试历史试题(含答案)

新疆维吾尔自治区 2015 年 1 月普通高中学业水平考试 历史试题参考答案与评分标准 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分...

新疆普通高中学业水平考试信息技术试卷

新疆普通高中学业水平考试信息技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区。新疆普通高中...2010年1月新疆普通高中学... 6页 1下载券 新疆维吾尔自治区2012年... 4...
更多相关标签:
新疆维吾尔自治区 | 根据新疆维吾尔自治区 | 新疆维吾尔自治区政府 | 新疆维吾尔自治区党委 | 新疆维吾尔自治区餐饮 | 新疆维吾尔族自治区 | 新疆维吾尔自治区主席 | 新疆维吾尔自治区地图 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com