当前位置:首页 >> 高一理化生 >> 安徽省望江县10-11学年度高一上学期期末统考(物理)

安徽省望江县10-11学年度高一上学期期末统考(物理)


2010学年( 望江县 2010-2011 学年(上)期末联考
高一物理试题
每小题给出的四个答案中, 一.单项选择题(每小题 4 分,共 48 分。每小题给出的四个答案中,只有一个是 单项选择题( 选择题 共 正确的) 正确的)
1.伽利略对自由落体运动的研究,是科学实验和逻辑思维的完美结合,如图所示,可大致表 示其实验和思维的过程,对这一过程的分析,下列说法正确的是 A.其中的甲乙丙图是实验现象,丁图是经过合理的外推得到的结论 B.其中的丁图是实验现象,甲乙丙图是经过合理外推得到的结论 C.运用丁图的实验,可“放大”重力的作用,使实验现象更明显 D.以上说法都不对 2. 两位同学分别在塔的不同高度,用两个轻重不同的球做自由落体运动实验,已知甲球重 力是乙球重力的两倍,释放甲球处的高度是释放乙球处高度的两倍,下落过程中有 A. 甲、乙两球下落的加速度不相等 B. 甲球下落的加速度是乙球的 2 倍 C. 甲、乙两球落地时的速度相等 D. 甲、乙两球各下落 1s 时的速度相等 3.某物体以 30 m / s 的初速度竖直上抛,不计空气阻力。 g 取 10 m / s 。5s 内物体的( ) A.位移大小为 25m,方向竖直向下 B.路程为 65m C.速度改变量为 10m / s D.平均速度为 13 m / s 4.下列关于力的说法中正确的是: ( ) A.合力必定大于分力 B.运动物体受到的摩擦力一定与它们的运动方向相反 C.物体间有摩擦力时,一定有弹力,且摩擦力和弹力的方向一定垂直 D.静止在斜面上的物体受到的重力,可以分解为使物体沿斜面下滑的力和对斜面的压力 5.小物体在某时刻以初速度 v 0 自固定的光滑斜面的底端上滑,设斜面足够长,取初速度方 向为正方向。则与物体运动相符合的速度—时间图象是( ) v v v v
2

O A

t

O B

t

O C

t O D

t

6.L 型木板 P(上表面光滑)放在固定斜面上,轻质弹簧一端固定在木板上,另一端与置 于木板上表面的滑块 Q 相连,如图所示。若 P、Q 一起沿斜面匀速下滑, 不计空气阻力。则木板 P 的受力个数为( ) A. 3 B.4 C.5 D.6 7.如图所示,放在水平面上的物体受到斜向上的拉力F的作用,且与水平方向的夹角为β, 物体水平向右匀速直线运动, ,则拉力与物体所受摩擦力的合力的大小和方向为( A.竖直向上 B.向上偏右 )

F β

C.等于重力 D.小于重力 8.一个质量为 m 的物体放在升降机机内的台秤上,升降机在竖直方向上以加速度 a 做匀变 速运动,若物体处于失重状态,则: A.升降机的加速度可能竖直向下 B.台秤的读数为 ma C.升降机一定向下运动 D.与静止时相比,台秤的读数减少 ma

9.将力 F 分解为两个力,已知其中一个分力 F1 的方向与 F 的夹角为θ(如图) , 则下列说法错误的是 : .. A.只要知道另一个分力的方向就可得到确定的两个分力 B.只要知道 F1 的大小,就可得到确定的两个分力 C.如果知道另一个分力的大小,一定能够得到唯一确定的两个分力 D.另一个分力的最小值是 Fsinθ
10.如右图,轻弹簧上端与一质量为 m 的木块 1 相连,下端与另一质量为 M 的木块 2 相连, 整个系统置于水平放置的光滑木板上,并处于静止状态。现将木板沿水平方向突然抽出,设 抽出后的瞬间,木块 1、2 的加速度大小分别为 a1 、 a2 。重力加速度大小为 g。则有 A. a1 = g , a2 = g C. a1 = 0 , a2 = B. a1 = 0 , a2 = g D. a1 = g , a2 = θ F F1

m+M g M

m+M g M

11.如图所示,AB 和 CD 是两条光滑斜槽,它们各自的两端分别位于半径为 R 和 r 的两个相 切的竖直圆上,并且斜槽都通过切点 P。有一个小球由静止分别从 A 滑 B 和从 C 滑到 D,所 用的时间分别为 t1 和 t2,则 t1 和 t2 之比为( ) A.1:1 B.2:1 C. 3 :1 D.1: 3

12.如图所示,在水平向右的拉力 F 作用下,木块在长木板上向右做匀减速直线运动,加 速度大小为 a。长木板处于静止状态。已知,木块质量为 m,长木板质量为 M,长木板与水 平地面间的动摩擦因数为 ?1,木块与长木板间的动摩擦因数为 ?2。地面对长木板的摩擦力 大小为 ( ) A.?1(m+M)g B.F+ma C.?1Mg+?2mg D.F-ma A
30

R

? 0
P
600 D

C

r?

B (第 12 题) 第

(第 11 题) 第

填空题( 二.填空题(12 分)
13(8 分)在“探究加速度与力、质量的关系”的实验中,采用下图 (1)本实验应用的实验方法是 A.控制变量法 B. 假设法 . C. 理想实验法

v/ms-1

所示的装置.
42-

O

t/s
2 4 6 8 10

(2)下列说法中正确的是

A.在探究加速度与质量的关系时,应改变拉力的大小 B.在探究加速度与外力的关系时,应该改变小车的质量 C.在探究加速度 a 与质量 m 关系时,为了直观判断二者间的关系,应作出 a-

1 图象 m

D.当小车的质量远大于砝码盘和砝码的总质量时,才能近似认为细线对小车的拉力大 小等于砝码盘和砝码的总重力大小 (3)某同学测得小车的加速度 a 和拉力 F 的数据如下表所示: (小车质量保持不变) a/m·s-2
0.60

F/N

0.20

0.30 0.20

0.40 0.28

0.50 0.40

0.60 0.52

0.50 0.40

a/m·s-2 0.10

0.30 0.20 0.10

①根据表中的数据在坐标图上作出 a-F 图象. O ②图线不过原点的原因可能是
0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6

F/N .

14.(4 分)下图是小车做匀加速直线运动时纸带的一部分,A、B、C、D、E 为计数点,每两 个计数点之间还有 4 个点未画出,量得 AB=1.4cm,AC=3.6cm,AD=6.6cm,AE=10.4cm, 运动的加速度大小为_________m/s2;

A

B

C

D

E

三.计算题 计算题(8+10+10+12=40 分) 计算题 15.如图所示,盘 M 的质量是 0.5kg,重物 m 的质量是 2kg,整个装置以 1m/s2 的加速度做 匀减速上升运动,g 取 10m/s2,求: (1)弹簧秤的示数; (2)物对盘子的压力大小; (3)如果整个装置以 10m/s2 的加速度做匀减速上升,那么弹簧秤的示数又是 多少?重物对盘的压力大小又是多少? 16.已知 O、A、B、C 依次为同一直线上的四点,AB 间的距离为 L1=1m、BC 间的距离为 L2=2m, 一物体自 O 点由静止出发,沿此直线做匀加速运动,依次经过 A、B、C 三点,已知物体通过 AB 段与 BC 段所用的时间相等。求 O 与 A 的距离.

17. 一光滑圆环固定在竖直平面内,环上套着两个小球 A 和 B(中央有孔),A、 间由细绳连接 B 着,它们处于如图所示位置时恰好都能保持静止状态.此情况下,B 球与环 中心 O 处于同一水平面上,A、 间的细绳呈伸直状态,与水平线成 30°夹角. B 已知 B 球的质量为 m,求:细绳对 B 球的拉力和 A 球的质量.

18.在粗糙平直跑道上放置一质量为 m = 2kg 的物体,物体离起跑线的距离为 s = 20m , 现用水平力 F1 = 30 N 持续作用在物体上,在 t1 = 2 s 末物体恰运动到起跑线位置;若改 用 F2 = 20 N 的水平力作用在物体上,要使物体仍能到达起跑线位置,则推力 F2 作用的 最少时间 t 为多少?

----------------------------------密--------------------封-----------------------线---------------------------------------密 封 线

准考证号 准考证号

高一物理答题卷
a/m·s-2
0.60 0.50 0.40 0.30 0.20 0.10

13. (1) (2) (3)

姓名

F/N O
0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6

14.
15.

m/s2;

学校 学校_________________ 班级

16.

17

18

高一物理答案
1. A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.C 7.A 8.D 9.C 10.C 11.A 12.B

13.(1)A (2)CD (3)未平衡或未完全平衡摩擦力 14. 0.8 15. (1)22.5(2)18N (3)0, 0

16.解析: v B =

l1 + l 2 2t
② ③



?s = l 2 ? l1 = at 2 sOA = s OB ? l1
sOB = vB ? 0 2a
2



联立方程,解得: s oa 代入数据,得 S OA =

(3l1 ? l 2 ) 2 = 8(l 2 ? l1 )



1 m 8
① ② ③

17.解析:对 B 球,受力分析由平衡条件有 T=mg/sin30°=2mg 对 A 球,受力分析如图所示.在水平方向 Tcos30°=NAsin30° = 在竖直方向 NAcos30° mAg+Tsin30° 由以上方程解得:mA=2m 18 2s


赞助商链接
更多相关文档:

安徽省望江县10-11学年度高一上学期期末统考(语文)

安徽省望江县10-11学年度高一上学期期末统考安徽省望江县10-11学年度高一上学期期末统考隐藏>> 望江县 2010-2011 学年(上)期末联考 高一语文试卷基础题( 基础题...

安徽省望江县2010-2011学年度高一数学上学期期末统考

望江县 2010-2011 学年(上)期末联考 高一年级(数学) 答题卷 本试卷分第 I ...4 2 10.n(n- ) 11.an= 12.(-3,+∞) 3 n+1 13.2 n+1 -2 14...

安徽省望江县2010-2011学年度高一数学上学期期末统考

3. 下列关系式中正确的是( A. sin11 ? cos10 ? sin168 0 0 0 ) B....望江县 2010-2011 学年(上)期末联考 高一年级(数学) 答题卷 本试卷分第 I ...

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考(数学文)

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考(数学文) 111111隐藏>> 2010安徽望江县 2010-2011 学年第一学期高二期末考试 数学(文科) 数学(文科)试卷(时间:120 ...

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考英语试题_...

高一英语上册知识点总结。 高一英语上册语法知识点小... 人教版高一英语上册词汇...安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考英语试题 选填,简要介绍文档的主要内容...

...第十一高中2015-2016学年高一上学期期末考试物理试...

吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题_高中教育_教育...暂无评价 10页 1下载券 吉林省长春市第十一高中... 暂无评价 11页 3下载券...

重庆一中11-12学年高一上学期期末考试(物理)

重庆一中11-12学年高一上学期期末考试(物理)_理化生_高中教育_教育专区。2012 ...纸带上两相邻计数点的时间间隔为 T = 0.10s,用刻度尺测量出各 相邻计数点...

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考(生物)

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考隐藏>> 安徽望江县 2010—2011 学年高二年级期末统 考 生物试卷本试卷分第...

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考(英语)

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考隐藏>> 望江县 2010-2011 学年第一学期期末考试 高二英语试卷命题老师 金盛...

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考(历史)

安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考安徽省望江县10-11学年度高二上学期期末统考隐藏>> 2010安徽望江县 2010-2011 学年度第一学期期末考试 高二( 高二(文...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com