当前位置:首页 >> 政史地 >> 2016年高考浙江卷文综试题及答案政治部分

2016年高考浙江卷文综试题及答案政治部分


绝密★启封前

2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

文科综合
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的 姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号

。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 选择题部分(共 140 分) 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 份。在每题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 24.2016 年 3 月, “蒜你狠” 、 “猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是( ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为 ③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ )

25.作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲置多年的 20 亩村办企业用地的使 用权入市交易,并从交易收益拿出 615 万入股某商旅综合公司,使村民每年获得了分红。这 告诉我们( )

A.股份合作制是农村集体经济的重要形式 B.深化改革能够解放和发展农村生产力 C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式 某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企 业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生 产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。回答第 26-27 题。 26.上述材料表明 ( )

①政府主要通过行政手段处置僵尸企业

②破产有利于淘汰落后企业 ③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A ①② B ①③ C ③④ D②④ )

27.解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有( ①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③针对具体问题找出具体的解决方法 ④着眼于事物的要素进行系统优化 A ①② B ③④ ) C ②③

D①④

28.漫画《水没多深》提醒我们( A 失败是成功之母 B,客观事实是复杂的 C.没有调查就没有发言权

D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识

29.2015 年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高, 这再次引起人们对全球变暖问 题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是 人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明( ①事物发展的方向是前进的、上升的 ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ③人类在自然规律面前是无能为力的 ④整个世界是一个普通联系的有机整体 A ①② B ③④ C ①③ D②④ )

30.2016 年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、谣言、暴恐、赌博、 诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有 ①生产方式是人类社会存在和发展的基础 ②不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用 ③价值观影响人们的行为选择 ④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的

A. ① ③

B. ①④

C. ② ③

D. ②④

31.省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以以 个人身份想政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政府,乃 至国务院。这从一个侧面表明 ①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策 ②每一公民的政治权利是不同的 ③公民对政府决策的作用和影响是相同的 ④公民拥有参与政治生活的权力 A. ① ③ B. ②④ C. ② ③ D. ①④

32.2015 年 5 月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》 , 对企业登记模式进行创新,推行“五证合一” ,将审批时限由原来法定的 60 个工作日压缩至 3 个工作日。这一举措表明 ①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低 A. ① ③ B. ②④ C. ② ③ D. ①④

33.中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗核问题全面协议的最 终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过 APEC、G20 等推动全球经济治理。这表明 ①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 ③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化 ④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点 A. ①② B. ③④ C. ① ③ D. ②④

34.受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并积极推 动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有 ① “文化车间”建设能够丰富职工的精神世界 ② “文化车间”建设会直接影响企业经济效益 ③人们的精神产品源自物质载体

④文化对人的影响离不开特定的文化环境 A. ①② B. ①④ C. ② ③ D. ③④

35.慈善涉及慈善组织慈善募捐捐赠 慈善财产 慈善服务等 为推动我国慈善事业的发展,规 范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大四次会 议审议通过了《中华人民共和国慈善法》 。这表明 ①我国坚持依法治国和以德治国相结合 ②弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶 ③弘扬传统美德需要从小事做起 ④依靠法律才能提升公民的道德素养 A. ①② B. ①④ C. ② ③ D. ③④

40.利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国际上 有人“唱衰中国” 、 “抹黑中国”时,英国 BBC2 电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄制的 纪录片《中国春节:全球最大的盛会》 ,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理 解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结 合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化 精神,成为继《超级中国》 、 《鸟瞰中国》 、 《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的 成功事例。 (1)从文化创新和文化自信的角度,简述这一“借船出海”讲好中国故事的成功事例对我们 的启示。 (12 分) (2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。 (10 分) 41. 在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。 我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。 材料一

材料二 根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H 市各级党委和政府勇 敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持 发展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力 的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。 (1)指出材料一所反映的经济信息。 (8 分) (2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析 H 市扶贫工作中采取的方式所包含的经 济学原理。 (12 分) (3)结合材料二,简要说明 H 市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。 (10 分)

浙江文综政治部分答案
一、选择题 24.A 25.B

26.D

27.C

28.B

29.D

30.C

31.D

32.C

33.A

34.B

35.A

二、非选择题 40.(1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录片《中国 春节:全球最大的盛会》并在 BBC2 播放这一新的方式,成功实现了文化“借船出海” ;纪录 片通过叙事视角、结构处理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣味性。这一成功事例启 示我们,必须坚持文化创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文化的长处。 我国的文化是有价值和生命力的。纪录片的播放展示了中国文化精神的魅力,引发收视热潮, 激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。因此,我们应当有文化自信,发展具有中国特 色、中国风格、中国气派的社会主义文化。 (2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下 可以相互转化。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高, 既有探求、理解中国的兴趣,也有“唱衰” 、 “抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果 不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语” ,就会被动挨骂,中国的国家形象将 会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过 种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转化,国家形象将得到提升。 41.(1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加,说明改革开放以来我国经济 建设成就巨大;2014 年与 1978 年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显减少, 说明我国扶贫工作成效卓著。但 2014 年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰巨。我 国的 GDP 和人均 GDP 不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。 (2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H 市各级党委和政府运用财政资 金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人 民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H 市运用 财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置, 有利于当地经济的协调持续发展。 (3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚点始终 是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H 市各级党委和政府对有劳动能力的贫困 群体支持发展特色产业和转移就业,为他们开拓收入来源,增加经济收入,做到了依靠人民、 造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助贫困群体走上致富道路, 保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由人民共享。H 市各级党委和政府勇 担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。


更多相关文档:

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合政治部分注意事项: 1.本...

2016年高考文综政治浙江卷及参考答案

2016 年高考文综政治浙江卷及参考答案 24.2016 年 3 月, “蒜你狠” 、 “猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是: ①此前相当部分种养殖户...

2016年高考浙江卷文综试题及答案

2016年高考浙江卷文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 ...浙江文综政治部分答案一、选择题 24.A 25.B 26.D 27.C 28.B 29.D 30....

2016年高考文科综合政治试题及答案(汇编)

10 2016 年高考文科综合政治试题(北京卷)???15 2016 年高考文科综合政治试题(天津卷)???22 2016 年高考文科综合政治试题(浙江卷)???26 2 0 1 6 年高考...

2016年高考浙江卷文综试题(解析版)

2016年高考浙江卷文综试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 注意...知识的准确识记及运用的能力, 试题以定州为 切入点,分别从政治、经济两个方面...

2016年高考浙江卷文综试题及答案政治部分

2016年高考浙江卷文综试题及答案政治部分_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合注意事项: 1.本试卷分第...

2016年全国高考文综试题及答案-浙江卷word珍藏

2016年全国高考文综试题及答案-浙江卷word珍藏_高考_高中教育_教育专区。绝密★...浙江文综政治部分答案 一、选择题 24.A 25.B 26.D 27.C 28.B 29.D 30...

高考:2016年高考浙江卷文综政治试题解析(浙江) 全word版

高考:2016年高考浙江卷文综政治试题解析(浙江) 全word版_高考_高中教育_教育...(10 分) 【答案】 (1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断...

2016年高考文综试题浙江卷(含答案)

2016年高考文综试题浙江卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016...浙江文综政治部分答案一、选择题 24.A 25.B 26.D 27.C 28.B 29.D 30....

2016年高考文综政治浙江卷及参考答案

2016 年高考文综政治浙江卷及参考答案 24.2016 年 3 月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能 是: ①此前相当部分种养殖户退出...
更多相关标签:
2016浙江文综政治 | 2016年文综试题及答案 | 2016文综试题及答案 | 2016浙江文综 | 2016浙江高考文综 | 2016浙江文综地理 | 2016年浙江文综 | 2016浙江文综历史 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com