当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省普宁一中2014届高三地理下学期第一次阶段考试试题

广东省普宁一中2014届高三地理下学期第一次阶段考试试题


普宁一中 2014 届高三第一学期第一次阶段考 文综地理试题 2013-8
说明:本试卷共 41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。答案须做在答题卷和答题卡上; 须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答主观题,答题卡的填涂须用 2B 铅笔;考试结束后只 交答题卷和答题卡。 一、选择题:每小题 4 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.北京时间

2013 年 8 月 25 日 9:00,迎来普宁一中第一次阶段考。此刻,日期为 2013 年 8 月 25 日的地区占全球面积 A. 大于一半 B. 小于一半 C.等于一半 D. 无法确定 植物的生长具有趋光性, 光照条件较好的一侧生长较好。 下图示意某同学在我国西北某 地旅游时所拍摄的一张相片。据此完成 2~3 题。

2.拍摄者位于树的 A.东方 B.西方 C.南方 D.北方

3.拍摄时,该地的地方时可能是 A.5:00 B.10:00 C.16:00 D.19:00

4.某内陆地区距今一亿三千万年前发生了剧烈的地壳运动,地表上升形成戈壁高原,至今 一直保持着广阔平坦的特点。该高原一直保持着广阔平坦的主要原因是 A.地壳运动剧烈,迅速抬升 C.河流稀少,流水侵蚀作用微弱 B.河流众多,流水沉积作用明显 D.人类活动少

下图中虚线表示纬线,曲线表示等温线,且气温甲>乙,回答 5-6 题。 5.图中等温线弯曲的原因可能是: A.甲、丁之间有寒流经过 B.甲、丁之间为山脉纵贯 C.甲、丁之间为山谷地形 D.甲、丁之间受冷气团影 响 6.如果图示地区为中纬度某大陆东部,且等温线弯曲由地形起 伏所致,下列关系式理论上成立的是: A.海平面上气压:甲>乙 B.当地海拔:甲>丁 C.当地气温:乙>丙 D.当地降水:丙>丁
1

7.当前,轿车正逐步进入家庭,成为大众消费的热点,读表判断不同等级城市每百户家庭拥 有的汽车数差异的根本原因是 城市 每百户家庭拥有汽车的 A.经济愈发达,家庭拥有汽车数量愈多 辆数(辆) B.人口密度愈大,家庭拥有汽车数量愈多 小城市 60 C.公共交通愈发达,家庭拥有汽车数量愈少 中城市 40 D.城市空间面积愈大,家庭拥有汽车数量愈多 大城市 30 特大城 10 市 读我国西北部内陆两地景观示意图回答8~9题。

8.甲地以井为中心在草原上形成沙地,其原因可能是 A.由于过度开采地下水导致形成地下水漏斗区 B.由于干旱地区地下水含盐量高,使植物不能生存 C.由于风力侵蚀形成风蚀洼地 D.水井周围地区农牧业活动较频繁而导致地表植被破坏 9.在乙地区,可能反映该地区绿洲萎缩的现象有 A.沙尘暴频度减少 B.土壤有机质增加,土壤紧实度下降 C.土壤盐碱度升高 D.生物生产能力提高 能被植物光合作用利用的太阳辐射, 称为光合有效辐射(PAR)。 图 5 示意 1961~ 2007 年我 国年平均 PAR 强度的空间分布。据此完成 10~11 题。

10.如仅考虑光合有效辐射(PAR),我国农业生产潜力最大的地区是 A.长江中下游平原 B.四川盆地 C.华北平原 11.乙地 PAR 值高于甲地的主要原因是

D.青藏高原

2

A.纬度高

B.植被少

C.地势高

D.云雨少

二、非选择题。 40.(28 分)据中新网 2012 年 3 月 12 日电:印度尼西亚(简称印尼)为了加快国家发展, 计划把全国使用的三个时区整编成一个时区。 届时印尼时间将与北京时间相同。 根据下列材 料结合所学知识,回答(1)—(5)题。 材料一 印度尼西亚及周边区域图和雅加达气候资料图

材料二、印度尼西亚主要岛屿基本情况

(1)如果印尼统一采用新时区后,9 月 23 日,当雅加达(107°E)正好日出时,印尼时间 为 ,这天,图中城市新加坡、雅加达中,正午日影最短的是 。 (4 分) (2)雅加达降水最多的季节为 ,此季节的降水主要是受 (气压带 或风带)控制而形成的。印度尼西亚被称为太平洋的一叶“肺” ,是因为 (自然资 源)分布广泛而得名。 (6 分) (3)材料一右图中,①处气温在相对较低,其主要原因是 。 (4 分) (4)材料二中,印尼人口密度最大的岛屿是 ,政府曾鼓励人口从该岛迁向其 它岛屿,但效果一直不明显,其主要原因是其它岛屿 和 。 (6 分) (5)爪哇岛是印尼重要的农业生产区,该岛的主要农业地域类型是 。 近年来该岛城市化发展迅速,粮食产量下降。试解释这一现象。 (8 分)

41.(28 分)西辽河流域面积约 13 万 km ,平均年降水量为 375mm。随着人口的增长和农牧 业的发展,其环境问题日益严重。阅读下列材料,结合所学知识,完成(1)~(4)题。 材料一:西辽河流域在全国的位置及其水系示意图。

2

3

材料二:1995~2005 年西辽河流域各土地利用类型数量的变化。

(1) (6 分) 西辽河属于 (内、 外) 流河。 西辽河流域处于半湿润区与 区、 温带森林带与 带的过渡地带,生态环境十分脆弱。 (2)(4 分)西辽河流域地处我国 重要林业生态工程的地带,该工程对改善环 境最显著的作用是 。 (3) (10 分) 监测土地利用类型变化最主要用到的地理信息技术是 。 1995~2005 年,西辽河流域数量增加最多的土地利用类型是 ,数量减少最多的土地利 用类型 ,造成这种转变的主要原因是 。 (4)(8 分)分析西辽河流域农业生产过程中可能引发的环境问题。 地理科试题答案 1A;2A;3C;4C;5C;6C;7C;8D;9C;10D;11D. 40.(28 分) (1) 6 时 52 分(2 分) (2)夏季(2 分) (2 分) (4)爪哇岛(2 分) 交通不便(2 分) 经济发展滞后(2 分) (5)水稻种植业(或热带种植园农业) (2 分) 新加坡(2 分) 赤道低气压带(2 分) 热带雨林(森林)(2 分)

(3)此时降水较多(阴雨天气多) ,大气的削弱作用强(2 分),到达地面的太阳辐射少

4

城市化发展迅速,城市用地增加,使耕地面积减少;农业结构调整,使粮食播种面 积减少;城市环境污染加剧,使耕地质量下降;城市用水量大增,使周边地区缺水 严重,影响水稻正常生长。 (每个要点 2 分,答对其中任三点得满分 6 分,其他答案 合理,可酌情给分。 ) 41. (28 分) (1)外(2 分) 半干旱(2 分) 温带草原(2 分) (2)“三北”防护林(2 分) 防风固沙(2 分) (3)遥感(RS) (2 分) 耕地(2 分) 草地(2 分) 人口增长,粮食需求增 加,把大量草地和未利用土地开垦为耕地 (4 分) (4)过度砍伐,造成森林破坏,水土流失;过度放牧,破坏草原;过度开垦,土地沙化; 不合理排灌,造成土地次生盐碱化;农业用水量增大,造成水资源短缺。 (每点 2 分, 答出其中 4 点得 8 分,其他合理答案可酌情给分。 )

5


更多相关文档:

广东省普宁一中2014届高三地理下学期第一次阶段考试试题

广东省普宁一中2014届高三地理下学期第一次阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。普宁一中 2014 届高三第一学期第一次阶段考 文综地理试题 2013-8 说明:本试卷...

广东省普宁一中2014届高三上学期第一次阶段考试文科综合试题

广东省普宁一中2014届高三学期第一次阶段考试文科综合试题_高考_高中教育_教育专区。普宁一中 2014 届高三第一学期第一次阶段考 文科综合 2013-8 说明:本试卷共...

广东省普宁一中2014届高三政治下学期第一次阶段考试试题

广东省普宁一中2014届高三政治下学期第一次阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。普宁一中 2014 届高三第一学期第一次阶段考 文综政治试题 2013-8 说明:本试卷...

普宁一中2014届高三第二学期第一次月考文科综合试题

普宁一中2014届高三第二学期第一次月考文科综合试题_语文_高中教育_教育专区。普宁...【广东深圳市南山区 2014 届高三上学期期末统考文综地理试题_启迪...】读 “...

广东省普宁一中2015届高三上学期第一次阶段考文综试题

广东省普宁一中2015届高三学期第一次阶段考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。普宁一中 2015 届高三第一学期第一次阶段考 文科综合 2014-8 说明:本试卷共 ...

广东普宁一中2014届高三第一学期第一次阶段考历史试题

广东普宁一中 2014 届高三第一学期第一次阶段考 文综历史试题 2013-8 说明:本试卷共 41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。答案须做在答题卷和答题卡上...

第一学期第一次阶段考文综地理试题

普宁一中 2015 届高三第一学期第一次阶段考 文综地理试题 2014-8 说明:本试卷共 41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。答案须做在答题卷和答题卡上; ...

广东省揭阳一中2014-2015学年高一下学期第一次阶段考试地理试题

广东省揭阳一中2014-2015学年高一下学期第一次阶段考试地理试题_理化生_高中教育...广东省揭阳一中 2014-2015 学年高一下学期第一次阶段考试地理试卷 一、选择题:...

普宁一中2015届高三第一学期第一次阶段考文科综合

普宁一中2015届高三第一学期第一次阶段考文科综合_政史地_高中教育_教育专区。普宁一中 2015 届高三第一学期第一次阶段考文科综合 2014-8 说明:本试卷共 41 小...
更多相关标签:
广东省普宁市 | 广东省揭阳市普宁市 | 广东省普宁市梅林镇 | 广东省普宁市区号 | 广东省普宁市 邮编 | 广东省普宁市人民法院 | 广东省普宁 | 广东省普宁市洪阳镇 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com