当前位置:首页 >> 政史地 >> 江苏省徐州高级中学2012-2013学年高一10月月考地理试题

江苏省徐州高级中学2012-2013学年高一10月月考地理试题


高一年级十月月考地理试卷
一、单项选择题。 (本大题共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。在每小题所给的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的) 1.目前,人类能观测到的宇宙范围为 A.太阳系 B.银河系 C.总星系 D.星系 2.关于太阳系的叙述正确的是 A.八大行星绕日运动方向不同 B.太阳系是太阳与八大行星构成的天体系统 C.太阳是太阳系的质量中心 D.彗

星远离太阳时彗尾加长 3.下列各行星中,属于类地行星且距日由近及远排序正确的是 A.土星、木星、天王星、海王星 B.水星、金星、地球、火星 C.天王星、木星、火星、地球 D.金星、水星、火星、木星 4.下列有关地球上存在生命物质条件的叙述不正确的是 A.地球与太阳距离适中 B.地球的体积和质量适中 C.九大行星及小行星绕日公转方向一致,且几乎在同一个平面上 D.地球内部的物质运动,抑制了地球生命物质形成的进程 5.下列物质不是天然天体的是 A.哈雷彗星 B.太阳系中飘移的小行星 C.玫瑰状星云 D.地球资源卫星 6.人们对宇宙空间观测距离的拓展,依赖于 A.观测时间的延长 B.观测距离的靠近 C.观测位置的改进 D.观测手段的改进 7.关于八大行星的运动特征,说法不正确的是 A.绕日运动方向一致,都是自西向东 B.绕日公转轨道形状与圆相似 C.绕日运动轨道略有重合之处 D.绕日公转轨道几乎在同一平面上 8.从广州开往北京的列车对铁轨的磨损程度 A.对西边铁轨磨损较重 B.对东边铁轨磨损较重 C.对两边铁轨磨损同样严重 D.对两边铁轨都无磨损

图1

9.图 1 中,若 S 表示太阳,则图示所表示的天体系统有 A.四级 B.三级 C.二级 D.一级 10.星空中视运动最不显著的天体是 A.金星 B.月球 C.织女星 D.北极星 11.假如地球上没有大气,我们将看不到 A.太阳黑子 B.恒星的光芒 C.流星现象 D.彗星的长尾 2003 年 10 月 28 日格林尼治时间 11:00 在太阳表面发生了“太阳暴”,它只用了 19 小时就到达地球,给地球造成了很大影响。据此回答 12-14 题。 12.太阳表面发生的“太阳暴”指
1

A.黑子 B.太阳表面温度降低 C.核裂变反应 D.耀斑 13.太阳表面发生的“太阳暴”,对地球产生的直接影响是 A.地震 B.产生地磁暴导致全球变暖 C.无线电通信受到干扰 D.北京地区可以看到极光 14.这次太阳表面发生“太阳暴”到达地球的北京时间是 A.28 日 3:00 B.28 日 14:00 C.29 日 3:00 D.29 日 14:00 2004 年元月,“勇气号”和“机遇号”火星车先后在火星上登陆,读下表相关资料, 回答 15~18 题。
与日平均距离 (百万千米) 地球 火星 149.6 227.9 质量 体积 大气密度 大气主 表面平 (地球为 1) (地球为 1) (地球为 1) 要成分 均温度 1.00 0.11 1.00 0.15 1.00 0.01 N2、O2 CO2 22℃ -23℃ 自转周期 23 时 56 分 24 时 37 分 公转周期 1年 1.9 年

15.两个火星车都找到了火星上曾经有水的证据,这说明了 A.人类很快就能移居火星 B.火星上有存在生命的可能 C.火星大气的主要成分是氢和氧 D.火星大气中一定有氧气存在 16.火星表面温度比地球表面低得多,其主要原因是 A.距日较远,太阳辐射能密度小 B.公转周期长 C.体积、质量小 D.昼夜更替周期长 17.金星属于 A.地月系 B.太阳系 C.河外星系 D.狮子星座 18.“勇气”号火星车登陆火星后的工作能源靠吸收太阳能,在不考虑蓄能的情况下,假如 火星车位于火星赤道上,它能连续工作的时间为 A.12 小时 B.大于 12 小时 C.小于 12 小时 D.24 小时 37 分 19.在图 2 的四幅图中,能正确表示地球自转方向的是

图2
20.如图 3,四个平行箭头中指向东方的是 图3 A.① B.② C.③ D.④ 21.关于地球自转的正确叙述是 ①就线速度而言,高雄小于马尼拉;就角速度而言,高雄大于马尼拉 ②高雄与上海 的角速度相同 ③南北极点的线速度为 0,但角速度最大 ④纬度越低,线速度越大 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 22.9 月 1 日 21 时,牛郎星位于某地的上中天,第二天又出现在上中天时是当地时间 A.24 时 B.20 时 C.20 时 56 分 4 秒 D.21 时 3 分 56 秒

2

23.在图 4 中,正确表示地球自转方向的是

图4

24.关于晨昏线与经线圈关系的正确说法是 A.每天都重合 B.只有二分日重合 C.晨昏线与经线圈永远都不能重合 D.只在二至日才重合 25.地球上经度相同的地方 A.季节相同 B.正午太阳高度相同 C.昼夜长短相同 D.地方时相同 26.地球最重要的能源是 A.地热能 B.生物能 C.太阳能 D.矿物能 27.关于地球自转速度叙述正确的是 A.每天大约向东转 l° B.南北半球速度不相等 C.角速度均相等 D.线速度从赤道向两极递减 28.发射到宇宙空间的同步通信卫星的速度应与 A.地球自转的线速度相同 B.地球自转的角速度相同 C.地球自转的线速度和角速度都相同 D.地球公转的线速度和角速度都不同 29.由于地球自转产生的地理意义中,正确的一组是 A.昼夜长短的变化,区时的产生,地转偏向力 B.地方时,昼夜长短的变化,太阳高度的变化 C.昼夜交替,地方时变化,沿地表水平运动物体的偏移 D.昼夜长短的变化,地方时,地转偏向力 30.北京时间是 A.北京所在经线的地方时 B.东八区的地方时 C.东经 120 度经线的地方时 D.中央经线的地方时 31.图 5 中,能正确表示北半球运动物体运动方向的是

图5

32.当全球新的一天范围占 1/4、旧的一天范围占 3/4 时,“伦敦时间”是 A.6 时 B.2 时 C.18 时 D.20 时 33.北京时间与北京地方时相差(北京大致是东经 116 度) A.16 分钟 B. 20 分钟 C.1 小时 D.3 分 56 秒 34.某军舰在(20°W,29°S)的海面上,沿 20°W 经线方向南发射炮弹,射程为 100km, 落弹点将在

3

A.东半球中纬度地区 B.东半球低纬度地区 C.西半球中纬度地区 D.西半球低纬度地区 中国首次载人航天飞行的“神州五号”飞船于北京时间 2003 年 10 月 15 日 9 时发射升 空。发射前,有一个科学考察团欲从美国旧金山乘飞机前往发射地观看。据此判断 1-3 题。 35.若飞机从旧金山当地时间(西 8 区)10 月 14 日 2 时出发,于发射前 2 小时到达目的地, 那么飞机飞行时间为 A.9 小时 B.11 小时 C.12 小时 D.13 小时 36.五号飞船发射时,地球上为 10 月 15 日的地区 A.大于全球一半 B.小于全球一半 C.等于全球一半 D.无法判断 北京时间 2005 年 10 月 12 日 9 时 52 分,“神舟六号”载人飞船在酒泉卫星发射中心 成功发射,并按计划在太空飞行了约 5 天后,于 17 日凌晨 4 时 33 分(北京时间)在内蒙 古中部地区成功着陆。据此回答 37-39 题。 37.“神舟六号”下降到 80 千米左右,与大气产生剧烈摩擦,外表变成一团火球,温度高达 1600?C,周围产生等离子体,形成电磁屏障,进入“黑障区”,致使地面与飞船失去联系。 天文上把这种现象称为 A.流星现象 B.陨星 C.黑子 D.磁暴 38.飞船的运行周期为 1.5 小时,在整个飞行过程中宇航员大约度过了多少个昼夜 A.5 个 B.24 个 C.80 个 D.90 个 39. “神舟六号”发射升空 36 小时后,位于非洲纳米比亚测控站(18?E)的科学家们欣喜 地在大屏幕上捕捉到位于天顶附近的飞船身影,当地区时为 A.12 日 9 时 52 分 B.17 日 4 时 33 分 C.13 日 21 时 52 分 D.13 日 14 时 52 分 40.一艘航行于太平洋上的船,从 10 月 6 日 12 时(区时)起,经过 5 分钟越过了 180° 经线, 这时其所在地点的区时可能是 ①10 月 5 日 12 时 5 分 ②10 月 6 日 12 时 5 分 ③10 月 7 日 12 时 5 分 ④10 月 8 日 12 时 5 分 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 二、综合题。 41.读图回答以下问题。(7 分)

考号

(1)此图表示了北半球 A、B 两个测站观测统计的___________和____________的相关性。 (2)A、B 两图中,________图要素成正相关,________图要素成负相关。 (3)从图所示的统计分析, 世界上许多地区降水量的年际变化, 与黑子的_______年周期有一 定的关联。 (4)据图分析,表明了太阳活动 ( ) A.对地球电离层的影响 B.对地球磁场的影响
4

姓名

C.对地球气候的影响

D.对地球农作物的影响

42.读右图回答。(13 分) (1)图中角∠α 、∠β 的度数是_______,从其大小及其所对应 的 弧 长 分 析 出 地 球 自 转 速 度 的 特 点 是 ________________________________________________________ ______________________________________________________。 (2)图中 C 点的经度是___________,如果 E 点是 16 点钟,则 C 点的时刻是________点钟,此时与北京同一日期的地区共跨了 __________个时区,此时以_____________和_____________经线 将地球分为两天。 (3)由 C 向 A 作水平运动的物体将发生向______(东、南、西、 北)偏移的现象,由 C 向 D 作水平运动的物体将发生向 _______(东、南、西、北)偏移的现象;A、B、C 三点中 最有利于卫星发射的是___________。

座位号 得分

高一年级十月月考地理试卷
一、单项选择题。 1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 11.C 12.D 13.C 14.D 15.B 21.C 22.C 23.D 24.B 25.D 31.B 32.C 33.A 34.B 35.D 6.D 16.A 26.C 36.A 7.C 17.B 27.D 37.A 8.B 9.C 10.D 18.B 19.D 20.D 28.B 29.C 30.C 38.C 39.D 40.A

二、综合题。 41.(1)太阳黑子(1 分) 年降水量(1 分) (2)A(1 分) B(1 分) (3)11(1 分) (4)C(2 分) 42.(1)45°(1 分) 除南北两极点既无角速度又无线速度外,角速度处处都为每小时 15°,线速度由赤道向两极递减(4 分) (2)30°E(1 分) 19(1 分) 5(1 分) 105°E(1 分) 180°(1 分) (3)西(1 分) 北(1 分) A(1 分)

5


更多相关文档:

2013级高一10月月考地理试题

高一地理10月月考 4页 1下载券 西湖高级中学2012-2013学... 暂无评价 7页 ...江苏省徐州高级中学2012... 暂无评价 5页 免费喜欢此文档的还喜欢 化学 暂无评...

中条中学2012-2013学年高一年级10月份月考试题

中条中学2012-2013学年高一年级10月份月考试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。考查分子与细胞前三章的内容中条中学 2012——2013 学年高一 10 月月考...

江苏省周庄高级中学2012-2013学年高一上10月月考英语试题

高一英语试题高一英语试题隐藏>> 江苏周庄高级中学 2012-2013 学年度第一学期 10 月份高一英语第一部分: 听力 (共两节,满分 20 分) 第一节 听下面五段对话。...

重庆一中2012-2013学年高一10月月考 地理_图文

重庆一中2012-2013学年高一10月月考 地理_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。秘密★启用前 2012 年重庆一中高 2015 级高一上期定时练习 地理试题卷 2012.10 ...

江苏省徐州七中2012-2013学年高一数学10月学情调研试卷...

江苏省徐州市六校2012-2... 6页 2下载券 江苏省徐州市2012-2013学... 暂无...徐州七中高一数学 10 月月考试卷 数学答题卷用心 爱心 专心 -4- 一、填空...

江苏省徐州市2012―2013学年度高一第一学期期中考试数...

江苏省徐州市20122013学年度高一第一学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省徐州市20122013学年度高一第一学期期中考试数学试题 ...

江苏省徐州市2012-2013学年高一上学期期中考试物理试题

江苏省徐州市2012-2013学年高一上学期期中考试物理试题_高一理化生_理化生_高中...文档贡献者 wangyz09825 贡献于2014-11-10 专题推荐 学而思中学语文推荐书目....

2012-2013高一下期6月月考地理试题

江苏省徐州高级中学2012-2... 暂无评价 5页 免费 内蒙古包头一中2012-2013学....2012—2013 高一下期 6 月月考 地理答案一、单项选择题 1-10:CDDDA CCACA ...

2012西湖高级中学2012学年高一10月月考语文试题及答案...

西湖高级中学 2012 学年高一 10 月月考语文试题考试时间:100 分钟 卷面总分 100 分)一、语言运用(选择题每小题 3 分,共 21 分) 1.下列词语中加点的字,...

江苏省睢宁县菁华高级中学2012-2013学年高一12月学情检...

江苏省睢宁县菁华高级中学2012-2013学年高一12月学情检测地理试题 隐藏>> 菁华高级中学 2012—2013 学年度第一学期十二月学情检测 高一地理试卷考试时间:60mins(12...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com