当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 竞赛题库(764道)

竞赛题库(764道)


知识竞赛题库(764 道)
兽药试题(236 道) 一、单选题(112 题) 1.《兽药管理条例》规定:研制的新兽药属于生物制品的,还应当提供菌(毒、虫)种、细胞等有 关材料和资料。菌(毒、虫)种、细胞由_机构保藏。 A.国务院兽医行政管理部门指定的 B.地方人民政府指定的 C.公安机关指定的 D.国家药监部门指定 答案: a 2.农业部公告第 193 号规定:下列_药

物或化合物属于所有用途所有食品动物都禁用的。 A.硝基酚钠 B.盐酸氯丙嗪 C.盐酸氯苯胍 D.盐酸沙拉沙星 答案: a 3.农业部公告第 278 号批准使用的兽药中,属于可以用于食品动物,但不得检出兽药残留的兽药 是_。 A.碳酸钙 B.头孢氨苄 C.氯丙嗪 D.氯霉素及其盐、酯 答案: c 4.农业部公告第 168 号规定:下列_药物禁用于禽和鱼。 A.喹乙醇预混剂 B.地克珠利预混剂 C.土霉素钙 D.嗯喹酸散 答案: a 5.《兽药管理条例》规定:兽用生物制品是用于预防、治疗、诊断动物传染病的重要环节,必须 强调_。 A.价格低廉的原则 B.质量第一的原则 C.包装精美的原则 D.价格统一的原则 答案:b 6.兽药生产企业变更生产范围、生产地点的,应当依照_第十一条的规定申请换发兽药生产许可 证,申请人凭换发的兽药生产许可证办理工商变更登记手续。 A.《兽药管理条例》 B.兽药注册办法 C.兽药生产监督管理办法 D.兽药经营质量管理规范

1

答案: a 7.能迅速杀灭体外病原微生物的药物称为_。(药典) A.消杀药 B.灭菌药 C.消毒药 D.消菌药 答案: c 8.《兽药管理条例》规定:开具处方的兽医人员发现与兽药有关的不良反应不向所在地兽医行政 管理部门报告的给予警告并处罚款_元。 A.2000 B.3000 C.4000 D.5000 元以上 10000 元以下 答案: d 9.下列属于兴奋剂的是_。(农业部 560 公告) A.克仑特罗 B.呋喃唑酮 C.安定 D.氯霉素 答案: a 10.兽药标签和说明书必须按照兽药批准权限,经农业部审核批准后方可使用。内容变更时_。 (农业部 242 公告) A.不必重新申报履行审批手续 B.可以重新申报也可以不重新申报 C.重新申报与否看实际情况而定 D.必须按原申报程序履行审批手续 答案: d 11.兽药生产许可证有效期为_。 《兽药管理条例》 A.3 年 B.4 年 C.5 年 D.6 年 答案: c 12.兽药经营许可证的有效期前_个月向原发证机关换发经营许可证。《兽药管理条例》 A.3 B.4 C.5 D.6 答案: d 13.《兽药管理条例》规定的货值金额以违法生产、经营兽药的标价计算,没有标价的,按照_。 A.不予计算 B.估计价值 C.同类兽药的市场价格计算

2

D.同类兽药市场价格的二倍计算 答案: c 14.已经注册的兽药拟改变原批准事项的,应当向_申请兽药变更注册。《兽药管理条例》 A.国务院 B.农业部 C.国家药监局 D.国家质量监督局 答案: b 15.兽药的标签和说明书经_批准并公布后,方可使用。(农业部 242 公告) A.国务院兽医行政管理部门 B.省、自治区、直辖市兽医行政管理部门 C.市级兽医行政管理部门 D.企业所在地人民政府 答案: a 16.《兽药管理条例》规定_负责本行政区域内的兽药监督管理工作。 A.县级以上质监部门 B.县级以上卫生监管部门 C.县级以上兽医行政管理部门 D.县级以上药监部门 答案: c 17.农业部 176 公告下列禁止在饲料和动物饮用水中使用的物质是_。 A.莱克多巴胺 B.磷酸泰乐菌素 C.盐霉素钠 D.地克珠利 答案: a 18.农业部令 55 号规定:临床试验用兽药应当在取得《兽药 GMP 证书》的企业制备,制备过程 应当执行_。 A.《饲料和饲料添加剂管理条例》 B.《兽药生产质量管理规范》 C.《兽药生产监督管理办法》 D.《兽药经营质量管理规范》 答案: b 19.以下说法正确的是_。《新兽药研制管理办法》 A.国家强制免疫用兽用生物制品可以由兽药经营企业自由销售 B.氯丙嗪是性激素类药品 C.联合申请注册新兽药的,应当共同署名作为该新兽药的申请人 D.允许企业以“联营”等形式与其它企业共用一个产品批准文号 答案: c 20._负责全国兽药注册工作。《兽药管理条例》 A.国务院 B.农业部 C.省、自治区、直辖市兽医行政管理部门

3

D.县级以上地方人民政府 答案: b 21.对经营的假劣兽药进行罚款时,货值金额以_计算。《兽药管理条例》 A.标价 B.进价 C.折价 D.评估价 答案: a 22.农业部负责全国兽药产品批准文号的核发和监督管理工作。_地方人民政府兽医行政管理部 门负责本行政区域内的兽药产品批准文号的监督管理工作。《兽药管理条例》 A.村级以上 B.县级以上 C.市级以上 D.省级以上 答案: b 23.兽药经营企业销售兽用中药材的,应当注明_。《兽药管理条例》 A.功能主治 B.产地 C.保质期 D.注意事项 答案: b 24.下列属于硝基呋喃类的是_。(农业部 560 公告) A.呋喃唑酮 B.硝基酚钠 C.克死螨 D.酒石酸锑钾 答案: a 25.兽药外包装箱上必须印有或粘贴有_。 (农业部 242 公告) A.内包装标签 B.外包装标签 C.说明书 D.合格证 答案: b 26.经营兽用生物制品的企业应当向_兽医行政管理部门提出申请,并附具符合规定条件的证明材 料。(农业部第 3 号令) A.国务院 B.省级 C.县级 D.工商局 答案: b 27.兽药生产企业质量检验负责人的任命和变更应报_兽药监察所备案。《兽药生产质量管理规 范》 A.国家级

4

B.省级 C.市级 D.县级 答案: b 28.下列哪种药物禁用于肉鸡?_。(农业部公告第 168 号 ) A.喹乙醇预混剂 B.硫酸粘菌素预混剂 C.磷酸泰乐菌素预混剂 D.地美硝唑预混剂 答案: a 29.下列药品属于精神药品的_。 (农业部公告第 168 号 ) A.磷酸可待因 B.青霉素 C.生马钱子 D.利巴韦林 答案: a 30.《新兽药研制管理办法》规定,新兽药临床试验批准后应当在_年内实施完毕。 A.1 B.2 C.3 D.5 答案: b 31.擅自生产强制免疫所需兽用生物制品的,按照_处罚。《兽药管理条例》 A.生产假兽药 B.生产劣兽药 C.无兽药生产许可证生产兽药 D.无兽药批准文号生产兽药 答案: c 答案: c 32.兽药生产企业同一产品可以使用_个商品名。(农办医【2006】48 号) A.1 B.2 C.3 D.4 答案: a 33.开办兽药经营企业_。《兽药管理条例》 A.县以上地方人民政府畜牧兽医行政管理部门审查合格的,发给《兽药经营许可证》 B.由省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医管理部门批准,发给《兽药经营许可证》 C.由辖区工商行政管理部门发给《兽药经营许可证》 D.由县级人民政府畜牧兽医管理部门批准,发给《兽药经营许可证》 答案: a 34.外用兽药必须标明_。 (农业部 242 公告) A.GMP 标示

5

B.“外用”字样 C.专利情况 D.获奖情况 答案: b 35.符合《兽用生物制品经营管理办法》第七条自购条件的养殖场,应建立真实、完整的采购、 使用记录,并保存至制品有效期满后_年。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案: b 36.兽药监察机构抽样时,抽样人员不得少于_。 A.2 人 B.3 人 C.4 人 D.5 人 答案: a 37. 开办兽药生产企业_。《兽药管理条例》 A.由县级以上人民政府畜牧兽医管理部门批准,发给《兽药经营许可证》 B.由省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医管理部门批准,发给《兽药经营许可证》 C.必须经省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医行政管理部门批准发给《兽药生产许可证》 D.必须由国务院兽医行政管理部门经审查合格的,发给《兽药生产许可证》 答案: d 38.兽药产品批准文号有效期为_。 《兽药管理条例》 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.5 年 答案: d 39.临床上两种或两种以上药物联合应用时,用药后药物的总效应增加,称为_。 A.拮抗作用 B.增强作用 C.联合作用 D.协同作用 答案: d 40.抽样过程中发现有农业部明文规定禁止使用的兽药的,应当及时报告_。 A.公安机关 B.畜牧兽医管理部门 C.人民政府 D.质量监督管理局 答案: b 41.《中华人民共和国农业部公告第 176 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》

6

B.《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》 答案: a 42._是指作用于中枢神经系统,能使人兴奋或抑制,反复、周期性地或连续地使用能产生精神依 赖性的药品。 A.麻醉药品 B.精神药品 C.毒性药品 D.放射性药品 答案: b 43.下列哪种药物是禁用兽药?_。 (560 公告) A.氟苯尼考粉 B.土霉素片 C.磺胺嘧啶片 D.氯霉素 答案: d 44.用药记录应当经_签字,并至少保存两年。《兽用处方药和非处方药管理办法》 A.执业兽医 B.主管领导 C.养殖户 D.饲养场主 答案: a 答案: a 45.《中华人民共和国农业部公告第 168 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》 B.《饲料药物添加剂使用规范》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》 答案: b 46._根据国家兽药典委员会的审查意见批准国家兽药质量标准物质,并发布兽药标准物质清单及 质量标准。 A.农业部 B.国务院 C.中国兽医药品监察所 D.省、自治区、直辖市药品监察所 答案: a 47._是指未曾在中国境内上市销售的兽用药品。《兽药管理条例》 A.进口兽药 B.出口兽药 C.新兽药 D.兽药 答案: c

7

48.能够杀灭或驱除体内、外寄生虫的药物是_。《药典》 A.抗菌药 B.抗生素 C.消毒药 D.抗寄生虫药 答案: d 49.《食品动物禁用的兽药及其他化合物清单》中规定,对所有食品动物,属于所有用途都禁用 的兽药是_。 A.呋喃唑酮 B.克死满 C.氯丙嗪 D.甲哨唑 答案: a 50.兽药最小销售单元:系指_。 A.最小量的包装 B.最少的包装 C.直接供上市销售的兽药最小包装 D.最大的包装 答案: c 51.兽药广告的内容应当与_内容相一致,在全国重点媒体发布兽药广告的,应当经国务院兽医 行政管理部门审查批准,并取得兽药广告审查批准文号。 A.兽药说明书 B.兽药合格证 C.工商注册证明 D.兽药生产工艺 答案: a 52.生猪饲养所用兽药必须来自具有_和产品批准文号的生产企业,或者具有《进口兽药许可 证》的供应商。 A.《兽药生产许可证》 B.《兽药经营许可证》 C.《动物防疫许可证》 D.《动物防疫合格证》 答案: a 53.农业部明文规定禁止用于所有食品动物的兽药及其他化合物是_。 A.碳酸钙 B.头孢氨苄 C.氯丙嗪 D.氯霉素及其盐、酯 答案: d 54.禁止使用人用药,禁止直接饲喂和添加原料药。如果在饲料中添加兽药,应当_。《兽药管 理条例》 A.直接使用由兽药 GMP 企业生产的兽药 B.直接使用有批准文号的兽药

8

C.将兽药制成兽药预混剂即可使用 D.必须使用由兽药 GMP 企业生产(有批准文号),并允许在饲料中添加的兽药预混剂 答案: d 55.氯胺酮属_精神药品,根据国家有关规定,除农业部指定的生产企业外,各地审批的含含有 氯胺酮成分的制剂产品停止生产、销售、使用,库存产品做销毁处理,并做好记录。(农医办 【2005】22 号) A.一类 B.二类 C.三类 D.四类 答案: a 56.兽用生物制品经营企业不允许经营_。 A.鸡球虫疫苗 B.口蹄疫疫苗 C.鸡传染性支气管炎疫苗 D.仔猪副伤寒疫苗 答案: b 57.《中华人民共和国农业部公告第 278 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》 B.《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》 答案: c 58.《兽药管理条例》规定的行政处罚由_决定。 A.县级以上公安机关 B.县级以上人民政府兽医行政管理部门 C.卫生行政管理部门 D.人民法院 答案: b 59._是国家对兽药质量进行监督、检验、鉴定的法定专业技术机构。 A.兽药研制机构 B.兽药监察所 C.兽药生产企业 D.各级兽医主管部门 答案: b 60.国家强制免疫用生物制品由农业部指定的企业生产,依法实行_,省级人民政府兽医行政管理 部门组织分发。 A.自由销售 B.自行采购 C.企业采购 D.政府采购 答案: d

9

61.兽用生物制品的使用单位和个人在使用兽用生物制品的过程中,如出现产品质量及技术问 题,必须及时向_报告,并保存尚未用完的兽用生物制品备查。 A.卫生部 B.省工商局 C.县级以上人民政府兽医行政管理部门 D.质监局 答案: c 62.辽宁省兽药经营质量管理规范实施细则》规定,兽药经营企业仓库面积不得少于_平方米。 A.20 B.25 C.30 D.40 答案: c 63.以下说法正确的是_。《兽药产品批准文号管理办法》 A.不标明或者更改有效期或者超过有效期的兽药,为假兽药 B.成分含量不符合兽药国家标准或者不标明有效成分的兽药,为假兽药 C.兽药产品批准文号的编制格式为:兽药类别简称+年号+企业所在地省份(自治区、直辖市) 序号+企业序号+兽药品种编号 D.兽药生产企业改变影响兽药质量的生产工艺的,不用重新报原批准部门审核批准 答案: c 64.《中华人民共和国农业部公告第 193 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》 B.《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》 答案: b 65.违反兽药产品批准文号规定,由_依法作出撤销兽药产品批准文号决定的,予以公告。 A.国务院 B.农业部 C.省畜牧兽医局 D.地方人民政府兽医行政管理部门 答案: b 66.以下说法正确的是_。《兽药管理条例》 A.渔药不是兽药,由渔业部门监管 B.蚕药不是兽药,由农业部门监管 C.蜂药不是兽药,由养蜂协会监管 D.渔药、蚕药都属于兽药,其生产、经营环节由畜牧兽医部门监管 答案: d 67.买卖、出租、出借兽药生产许可证、兽药经营许可证和兽药批注证明文件的,没收违法所 得,并处以_罚款;情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证或者撤销兽药批注证明文 件;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。 《兽药管理条 例》 A.1 千元以上 10 万元以下

10

B.5 千元以上 10 万元以下 C.1 万元以上 10 万元以下 D.5 万元以上 10 万元以下 答案: c 68.关于假兽药的判定标准下列_是不正确的。《兽药管理条例》 A.不标明或更改或超过有效期的 B.以非兽药冒充兽药的 C.以他种兽药冒充此种兽药的 D.兽药所含成分的名称不符国家标准 答案: a 69._是指凭兽医处方方可购买和使用的兽药。《兽用处方药和非处方药管理办法》 A.兽药 B.非处方药 C.兽用处方药 D.兽用非处方药 答案: c 70.兽药贮存的要求中冷藏温度是指_。《兽药经营 GSP》 A.2-8℃ B.8-10℃ C.10-15℃ D.15-20℃ 答案: a 71.兽药经营许可证的有效期是_年。 《兽药管理条例》 A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.5 年 答案: d 72.以下说法正确的是_。 《兽药管理条例》 A.变质的兽药按劣兽药处理 B.兽药的标签或者说明书,必须注明商品名称 C.兽药所含成分的种类、名称与兽药国家标准不符合的为劣兽药 D.以非兽药冒充兽药或者以他种兽药冒充此种兽药的为假兽药 答案: d 73._部门应当对上市兽药产品进行监督检查,发现有违反兽药产品批准文号管理规定情形的,应 当及时依法作出处理决定或者提出处理意见,向上级人民政府兽医行政管理部门上报。 《兽药管理 条例》 A.国务院法制办 B.县级以上质检 C.县级以上工商行政管理 D.县级以上畜牧兽医行政管理 答案: d

11

74.兽药生产企业在有效期届满,需要继续生产兽药的,应当在许可证有效期届满前_个月到原发 证机关申请换发兽药生产许可证。《兽药管理条例》 A.3 B.4 C.5 D.6 答案: d 75.对刚过期兽药的正确处置方法是_。 《兽药管理条例》 A.降价出售 B.加量使用 C.销毁 D.减量使用 答案: c 76.对违反《兽用安钠咖管理规定》,擅自改变兽用安钠咖生产计划、擅自扩大供应范围和跨 省、跨区域销售的单位,由_通报批评并吊销其产品批准文号。 A.农业部 B.省级畜牧兽医行政主管部门 C.中国兽医药品监察所 D.省级药品监察所 答案: a 77.兽药产品的批准文号有效期为_年。《兽药管理条例》 A.4 B.5 C.6 D.7 答案: b 78.兽药生产企业、经营企业停止生产、经营超过_个月或者关闭的,由原发证机关责令其交回兽 药生产许可证、兽药经营许可证。 《兽药管理条例》 A.3 B.5 C.6 D.12 答案: c 79.兽药经营店不允许经营_。 《兽药管理条例》 A.药物添加剂 B.中兽药 C.化药 D.人药 答案: d 80.畜禽饲养单位和养殖户应当建立畜禽用药记录并及时、准确填写,使用处方药的,_。 《兽 用处方药和非处方药管理办法》 A.应当将处方粘贴在用药记录上 B.写清处方

12

C.不必填写处方 D.申请处方 答案: a 81.兽药生产许可证有效期届满,需要继续生产兽药的,应当在许可证有效期届满前_个月到原发 证机关申请换发兽药生产许可证。《兽药管理条例》 A.3 B.6 C.9 D.12 答案: b 82.国务院兽医行政管理部门,根据保证动物产品质量安全和人体健康的需要,可以对新兽药设 立不超过_的监测期。《新兽药研制管理办法》 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.5 年 答案: d 83.具备条件的养殖场自购强制免疫用生物制品,应将采购的品种、生产企业、数量向_备案。 《兽用生物制品经营管理办法》 A.农业部 B.生产企业 C.省畜牧兽医局 D.县以上兽医行政管理部门 答案: d 84._系指药物或加有辅料充填于空心胶囊或密封于软质囊材中的固体制剂。(药典) A.注射剂 B.酊剂 C.胶囊剂 D.片剂 答案: c 85._负责本行政区域内兽用处方药和非处方药的监督管理。 A.县级以上人民政府兽医行政管理部门 B.县级以上人民政府食品药品管理部门 C.县级以上人民政府卫生管理部门 D.县级以上人民政府 答案: a 86.新兽药注册申请人应当在完成临床试验后,向_提出申请,并按《兽药注册资料要求》提交相 关资料。《新兽药研制管理办法》 A.农业部 B.卫生部 C.国家药监总局 D.国务院 答案: a

13

87.《中华人民共和国农业部公告第 560 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》 B.《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》 答案: d 88.兽药经营企业关闭或者停止经营超过_时,应当将兽药经营许可证交回原发证机关。《兽药管 理条例》 A.1 个月 B.2 个月 C.3 个月 D.6 个月 答案: d 89.兽药 GMP 证书有效期为_年。 《兽药管理条例》 A.1 B.2 C.3 D.5 答案: d 90.渔药的生产、经营管理由_负责。《 兽药管理条例》 A.国务院 B.县级以上的渔政部门 C.县级以上兽医行政管理部门 D.县级以上技术监督管理部门 答案: c 91.以下兽药产品批准文号正确的是_。 A.辽兽药字(2009)060065076 B.辽兽字(2009)060065076 C.兽药字(2009)060065076 D.农兽药字(2009)060065076 答案: c 92.兽用生物制品生产企业和使用单位必须设置相应的_来贮存兽用生物制品。 A.储备库 B.保管库 C.温热设施 D.冷藏设备 答案: d 93.兽药贮存的要求中凉暗处是指_。 《兽药标签和说明书管理办法》 A.避光 B.温度不超过 20℃ C.避光并不超过 20℃ D.避光并不超过 10℃ 答案: c

14

94.兽药生产出现重大质量问题和严重的安全问题时,应立即停止生产,并及时向_报告。 《兽 药管理条例》 A.公安机关 B.人民政府 C.当地兽医行政管理部门 D.质量监督部门 答案: c 95.兽药经营企业变更企业名称、法定代表人的,应当在办理工商变更登记手续后个_工作日内, 到原发证机并申请换发兽药经营许可证。《兽药管理条例》 A.5 B.7 C.10 D.15 答案: d 96.经营非强制免疫用生物制品的企业应当具备相应的储藏条件和相应的管理制度,如果条件符 合要求,应由_审批并核发《兽用生物制品兽药经营许可证》。《生物制品管理办法》 A.农业部 B.省畜牧兽医局 C.县动物卫生监督管理局 D.市动物卫生监督管理局 答案: b 97.禁止未经兽医开具处方销售、使用农业部规定_的兽药。 《处方药管理办法》 A.按药物添加剂管理 B.按处方药管理 C.按强制免疫用生物制品管理 D.按非处方药管理 答案: b 98.下列药品属于麻醉药品的是_。 A.土霉素 B.氯胺酮 C.苯甲酸雌二醇 D.地西泮 答案: b 99.以下说法错误的是_。 《兽药管理条例》 A.进口兽药注册证书的有效期为 3 年 B.被污染的兽药按假兽药处理 C.兽药产品的标签上必须标明产品的主要成份 D.兽药标签和说明书不得有扩大疗效和增加适应症的内容 答案: a 100._系指药物与油脂性或水溶性基质混合制成的均匀的半固体外用制剂。《 兽药 GMP》 A.注射剂 B.酊剂 C.胶囊剂

15

D.软膏剂 答案: d 101.对违反《兽用安钠咖管理规定》规定,擅自扩大供应范围,由_取消其定点经销资格。 A.农业部 B.国务院畜牧兽医行政管理部门 C.省畜牧兽医局 D.省药品监察所 答案: c 102.兽药生产企业生产兽药,应当取得_核发的产品批准文号。《兽药管理条例》 A.省畜牧兽医局 B.中国兽医药品监察所 C.农业部 D.市级兽药主管部门 答案: c 103.兽用非处方药的标签或者说明书应当印有国务院兽医行政管理部门规定的_。 《处方药管理 办法》 A.处方药标志 B.非处方药标志 C.说明成份 D.副作用 答案: b 104.兽药经营企业,应当遵守国务院兽医行政管理部门制定的_。 A.兽药生产监督管理办法 B.兽药经营质量管理规范 C.兽药产品批准文号管理办法 D.兽药标签和说明书管理办法 答案: b 105.兽药标签和说明书上必须标识兽药_,可同时标识商品名称。 《兽药标签和说明书管理办 法》 A.专用名称 B.常用名称 C.通用名称 D.专属名称 答案: c 106.兽药生产企业生产的每批兽用生物制品,在出厂前应当由_指定的检验机构审查核对,并在 必要时进行抽查检验。 《兽药 管理条例》 A.国务院兽医行政主管部门 B.国家药监部门 C.省、自治区、直辖市药监部门 D.生产企业所在地的兽医行政管理部门 答案: a 107.兽药包装应当按照规定印有或者贴有标签,附具说明书 并在显著位置注明_。 《标签管理 办法》

16

A.“兽用”字样 B.“非人用”字样 C.“仅限兽用”字样 D.“不能人用”字样 答案: a 108.内包装标签:系指_的标签。《 标签管理办法》 A.兽药内部的包装上 B.直接接触兽药的包装上 C.兽药内部 D.兽药外部 答案: b 109.兽药经营者应当对兽医处方笺进行查验,单独建立兽用处方药的购销记录,并保存_年以 上。 A.4 B.3 C.2 D.1 答案: c 110.根据《新兽药研制管理办法》,承担新兽药安全性评价的单位应当具有_认定的资格,执行 《兽药非临床研究质量管理规范》,并参照农业部发布的有关技术指导原则进行试验。 A.国务院 B.农业部 C.省级兽医行政管理部门 D.地方人民政府兽医行政管理部门 答案: b 111.下列药物中属于性激素的是_。 A.己烯雌酚 B.盐酸克仑特罗 C.沙丁胺醇 D.硫酸沙丁胺醇 答案: a 112.下列哪种兽药或化合物属于所有用途所有食品动物都禁用的?_。 A.克仑特罗 B.甲硝唑 C.安钠咖注射液 D.吡喹酮 答案: a 二、多选题(62 道) 1.根据《兽药产品批准文号管理办法》,有下列_情形的,农业部收回、注销兽药产品批准文 号,并予以公告。 A.兽药产品批准文号有效期届满未申请延续的 B.兽药生产许可证有效期届满未申请延续或者申请后未获得批准的 C.企业情况发生变化不再具备相应生产条件的,兽药生产企业破产的

17

D.自行更改产品批准文号的 答案: abcd 2.根据《兽药管理条例》,兽用处方药的标签或者说明书还应当印有国务院兽医行政管理部门规 定的警示内容,其中兽用_还应当有国务院兽医行政管理部门规定的特殊标志。 A.麻醉药品 B.精神药品 C.毒性药品 D.放射性药品 答案: abcd 3.根据《兽药管理条例》,禁止兽药经营企业经营_。 A.假药 B.国务院行政主管部门规定的禁用药品 C.劣药 D.人用药品 答案: abcd 4.根据《兽药标签和说明书管理办法》,中兽药说明书必须注明下面哪些内容?_。 A.兽用标示、兽药名称 B.主要成分、性状、功能与主治、用法与用量 C.不良反应、注意事项、有效期、规格、贮藏 D.批准文号、生产企业信息 答案: abcd 5.根据《兽药管理条例》,兽药经营许可证应当载明_内容。 A.经营范围 B.经营地点 C.有效期和法定代表人姓名 D.法定代表人住址 答案: abcd 6.根据《兽药管理条例》,经营兽药的企业,应当具备_条件。 A.与所经营的兽药相适应的兽药技术人员 B.与所经营的兽药相适应的营业场所、设备、仓库设施 C.与所经营的兽药相适应的质量管理机构或者人员 D.兽药经营质量管理规范规定的其他经营条件 答案: abcd 7.根据《兽药管理条例》,兽药经营企业应具备下列_条件。 A.与经营兽药相适应的兽药技术人员 B.与经营兽药相适应的场所、仓库等设施 C.与经营兽药相适应的质量管理机构 D.与经营兽药相适应的化验室 答案: abc 8.根据《兽药经营质量管理规范》,兽药经营企业应建立_。 A.人员培训考核记录 B.兽药质量评估记录 C.兽药清查记录

18

D.兽医行政管理部门监督检查记录 E.不合格兽药和退货兽药的处理记录 答案: abcde 9.根据《兽药管理条例》,兽药经营企业,应当向购买者说明兽药的_。 A.功能主治 B.用法用量 C.注意事项 D.生产工艺 答案: abc 10.《兽药管理条例》的立法目的是_。 A.加强兽药管理 B.保证兽药质量 C.防治动物疾病 D.促进养殖业的发展和维护人体健康 答案: abcd 11.根据《兽药标签和说明书管理办法》,兽用原料药的标签必须注明_项目。 A.兽药名称、包装规格 B.生产批号、生产日期、有效期 C.贮藏、批准文号 D.运输注意事项或其它标记、生产企业信息等内容 答案: abcd 12.下列_药物是《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》中的品种。 A.盐酸克伦特罗 B.沙丁胺醇 C.盐酸林可霉素 D.硫酸沙丁胺醇 答案: abd 13.根据《兽药管理条例》,有下列_情形之一的,按照假兽药处理。 A.国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的 B.应经审查批准而未经审查批准即生产、进口的 C.变质的、被污染的 D.所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的 答案: abcd 14.《兽用复方氯胺酮注射液管理规定》中,市、县级兽医行政管理部门在兽用复方氯胺酮注射 液管理上的职责是_。 A.负责兽用复方氯胺酮注射液使用监管工作 B.指定专人定期对使用单位的采购、使用记录进行核查 C.发现问题提出整改意见 D.发现违反兽药管理法规的,依法严肃处理,并将处理结果上报我部及省级兽医行政管理部门 答案: abcd 15.根据《兽药生产质量管理规范》,根据需要,兽药生产企业生产厂房应划分和具备_条件。 A.厂房内应划分生产区和仓储区,具有与生产规模相适应的面积和空间 B.便于生产操作和安置设备

19

C.便于存放物料、中间产品、待验品和成品 D.应最大限度地减少差错和交叉污染 答案: abcd 16.下列_属于精神类药物。 A.金霉素 B.巴比妥 C.异戊巴比妥钠 D.苯巴比妥 答案: bcd 17.根据《兽药产品批准文号管理办法》,以下兽药批准文号可以简称为“兽药字”的是_。 A.抗生素 B.化学药品 C.放射性药品 D.疫苗 答案: abc 18.根据《兽药管理条例》,境外企业在中国销售兽药,应当依法在中国境内_。 A.设立销售机构 B.委托符合条件的中国境内代理机构 C.自由销售 D.不用登记注册 答案: ab 19.根据《兽药产品批准文号管理办法》,有下列_情形之一的,农业部收回、注销兽药产品批准 文号,并予以公告。 A.企业更改法人的 B.自行更改产品批准文号的 C.企业情况发生变化不再具备相应生产条件的 D.批准文号有效期届满未申请延续的 答案: bcd 20.根据《兽药管理条例》,下列_应当印有国务院兽医行政管理部门规定的特殊标志。 A.兽用麻醉药品 B.精神药品 C.毒性药品 D.放射性药品 答案: abcd 21.根据《兽药产品批准文号管理办法》,兽药产品批准文号应具备以下哪些信息_? A.兽药类别简称 B.核发产品批准文号时的年份 C.该产品的生产日期 D.该产品的生产批次 答案: ab 22.根据《兽药标签和说明书管理办法》,兽药原料药标签需注明_。 A.兽药名称 B.生产批号

20

C.贮藏条件 D.批准文号 答案: abcd 23.根据《兽药管理条例》,下列属于劣兽药的是_。 A.成分含量不足 B.过期兽药 C.成分和标准不符 D.被污染的兽药 答案: ab 24.下列_选项属于兽药的特点。 A.兽药专门用于预防、治疗动物疾病,改善动物饲养环境安全 B.兽药的包装、用药剂量、投药途径与方法,都是根据动物本身的特征 C.兽药的使用对象有严格的界限 D.兽药品种、剂型多,用药途径复杂 答案: abcd 25.根据《兽药标签和说明书管理办法》,下列说法正确的是_。 A.兽药标签其文字及图案不得擅自加入任何未经批准的内容 B.兽药标签和说明书的内容必须真实、准确,不得虚假和夸大 C.不得印有未获批准的专利、兽药 GMP、商标等标识 D.不得印有产品商品名称 答案: abc 26.根据《兽药产品批准文号管理办法》,兽药产品批准文号是农业部根据_批准特定兽药生产企 业生产特定兽药产品时核发的兽药批准证明文件。 A.兽药国家标准 B.市场需求 C.生产工艺 D.生产条件 答案: acd 27.根据《兽药产品批准文号管理办法》,现场检查中,发现兽药生产企业有下列_情形的,县级 以上地方人民政府兽医行政管理部门应当依法作出处理决定或者提出处理意见,向上级人民政府 兽医行政管理部门报告。 A.生产条件发生重大变化的 B.没有按照《兽药生产质量管理规范》的要求组织生产的 C.产品质量存在隐患的 D.其他违反《兽药管理条例》及本办法规定情形的 答案: abcd 28.根据《兽药标签和说明书管理办法》,内包装标签必须注明兽用标识、兽药名称、适应症 (或功能与主治)、含量/包装规格、批准文号或《进口兽药登记许可证》证号、_、生产企业信息 等内容。 A.生产日期 B.生产批号 C.有效期 D.包装数量

21

答案: abc 29.根据《兽药质量监督抽样规定》,开展兽药监督抽样过程,发现有下列_情形之一的,应当及时 报告畜牧兽医主管部门。 A.国家农牧行政管理机关明文规定禁止使用的 B.未经批准生产、配制、经营、进口、或者须经口岸兽药监察所检验而未经检验即生产、销售 的 C.未取得兽药批准文号或人畜共用原料药未取得兽药或药品批准文号的 D.用途或用法用量超出规定范围的 答案: abcd 30.违反《兽药管理条例》规定,生产、经营假、劣兽药,情节严重的,除了追究相关责任外, 生产经营企业的_终身不得从事兽药的生产、经营和进出口活动。 A.生产工作人员 B.主要负责人员 C.直接负责的主管人员 D.监督管理人员 答案: bc 31.根据《兽药生产质量管理规范》,兽药生产所需的物料,应符合_标准,不得对兽药的质量产生 不良影响。 A.兽药 B.药品 C.包装材料 D.兽用生物制品规程 答案: abcd 32.根据《兽药产品批准文号管理办法》,兽药类别简称为“兽药生字”的是_。 A.血清制品 B.疫苗 C.抗生素 D.诊断制品 答案: abd 33.根据《兽药管理条例》,禁止进口_的兽药。 A.药效不确定 B.不良反应大 C.可能对养殖业造成危害 D.可能对人体健康造成危害或者存在潜在风险 答案: abcd 34.根据《兽药管理条例》,有下列情形之一的为劣兽药_。 A.成分含量不符合兽药国家标准或者不标明有效成分的 B.不标明或者更改有效期或者超过有效期的 C.不标明或者更改产品批号的 D.污染的 答案: abc 35.以下药品在农业部 235 号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定的允许作治疗用, 但不得在动物性食品中检出的药物有_。

22

A.氯丙嗪 B.安定 C.地美硝唑 D.氯霉素 答案: abc 36.以下_种类属于《食品动物禁用的兽药及其他化合物清单》中规定的禁用药。 A.兴奋剂 B.性激素 C.硝基呋喃 D.杀虫脒 答案: abcd 37.根据《兽药产品批准文号管理办法》,兽药产品批准文号中的兽药类别简称包括_。 A.兽药字 B.药添字 C.兽药添字 D.兽药生字 答案: acd 38.根据《兽药管理条例》,设立兽药生产企业,应当符合国家兽药行业发展规划和产业政策, 并具备下列_条件。 A.与所生产的兽药相适应的兽医学、药学或者相关专业的技术人员 B.与所生产的兽药相适应的厂房、设施 C.与所生产的兽药相适应的兽药质量管理和质量检验的机构、人员、仪器设备 D.符合安全、卫生要求的生产环境、兽药生产质量管理规范规定的其他生产条件 答案: abcd 39.《兽药经营质量管理规范》规定的兽药质量管理档案包括_。 A.人员档案 B.设备设施档案 C.进货及销售凭证 D.供应商质量评估档案 答案: abcd 40.根据《兽药管理条例》,兽医行政管理部门依法进行监督检查时,对有证据证明可能是假、 劣兽药的,应当采取_行政强制措施。 A.查封 B.销毁 C.没收 D.扣押 答案: ad 41.国家强制免疫用生物制品有_。 A.高致病性禽流感 B.鸡新城疫 C.口蹄疫 D.高致病性猪蓝耳病 答案: acd

23

42.根据《兽药管理条例》,下面选项中_不得参与兽药生产、经营活动,不得以其名义推荐或者 监制、监销兽药。 A.个体工商业者 B.各级兽医行政管理部门及其工作人员 C.私营企业 D.兽药检验机构及其工作人员 答案: bd 43.根据《兽药产品批准文号管理办法》,以下对兽药类别简称描述正确的是_。 A.兽药添字 B.兽药生字 C.兽添字 D.兽药字 答案: abd 44.下列_药物是《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》中的品种。 A.苯巴比妥 B.苯巴比妥钠 C.巴比妥 D.阿莫西林 答案: abc 45.根据《兽药管理条例》,兽药经营企业购销兽药,应当建立购销记录。购销记录应当载明_。 A.兽药的商品名称、通用名称 B.剂型、规格、批号、有效期 C.生产企业法人代表姓名 D.生产厂商、购销单位、购销数量、购销日期 答案: abd 46.根据《兽药管理条例》,下面_条件是兽药生产企业应该具备的。 A.与所生产的兽药相适应的兽医学、药学或者相关专业的技术人员 B.与所生产的兽药相适应的厂房、设施 C.与所生产的兽药相适应的质量管理和质量检验的机构、人员、仪器设备 D.符合安全、卫生要求的生产环境 答案: abcd 47.《兽药产品批准文号管理办法》适用于_。 A.兽药产品批准文号的申请 B.兽药产品批准文号的核发 C.兽药产品批准文号的监督管理 D.兽药价格管理 答案: abc 48.《辽宁省兽药 GSP 实施细则》中规定,兽药经营企业库房应具备_。 A.不合格兽药区 B.合格兽药区 C.待验兽药区 D.退货兽药区 答案: abcd

24

49.根据《兽药产品批准文号管理办法》,申请自己研制的已获得《新兽药注册证书》的兽药产 品批准文号,且该产品样品系申请人自己生产的,申请人应当向农业部提交下列_资料。 A.《兽药产品批准文号申请表》一式一份 B.《兽药生产许可证》复印件一式一份 C.《兽药 GMP 证书》复印件一式一份 D.《新兽药注册证书》复印件一式一份及标签和说明书样本一式一份 答案: abcd 50.下列_药物是《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》中的品种。 A.亚硒酸钠 B.戊酸雌二醇 C.苯甲酸雌二醇 D.氯烯雌醚 答案: bcd 51.根据《兽药标签和说明书管理办法》,兽药内包装标签应注明的事项包括_。 A.有效期 B.兽药名称 C.生产批号 D.含量/规格 答案: abcd 52.根据《兽药管理条例》,下面为假兽药的是_。 A.以非兽药冒充兽药或者以他种兽药冒充此种兽药的 B.兽药所含成分的种类、名称与兽药国家标准不符的 C.国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的 D.被污染的 答案: abcd 53.根据《兽药质量监督抽样规定》,兽药产品抽样机构可以在下列_地点进行抽样。 A.兽药生产企业成品库和药用原、辅料仓库 B.兽药经营企业的仓库或营业场所 C.兽医医疗机构的药房或库房 D.人用药药房 答案: abc 54.根据《兽药管理条例》,兽用处方药是指凭兽医处方方可_的兽药。 A.购买 B.使用 C.进口 D.出口 答案: ab 55.下列_药物是《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》中的品种。 A.莱克多巴胺 B.盐酸多巴胺 C.西马特罗 D.烟酰胺 答案: abc

25

56.根据《兽药产品批准文号管理办法》,兽药产品批准文号应具备_ A.兽药类别简称 B.核发产品批准文号时的年份 C.该产品的生产日期 D.该产品的生产批次 答案: ab 57.根据《兽药生产质量管理规范》,兽药生产工艺中使用的水包括_。 A.饮用水 B.纯化水 C.注射用水 D.废水 答案: abc 58.根据《兽药管理条例》,兽药经营企业,应当建立兽药保管制度,采取必要的冷藏、_等措 施,保持所经营兽药的质量。 A.生产 B.防冻、防潮 C.防虫 D.防鼠 答案: bcd 59.根据《兽药广告审查办法》,申请审查境内生产的兽药的广告,应当填写《兽药广告审查 表》,并提交下列_证明文件。 A.生产者的营业执照副本以及其它生产、经营资格的证明文件 B.畜牧兽医部门核发的兽药产品批准文号文件 C.省级兽药监察所近期(三个月内)出具的产品检验报告单 D.经农牧行政管理机关批准、发布的兽药质量标准,产品说明书。法律法规规定的及其他确认 广告内容真实性的证明文件 答案: abcd
60. 违反《兽药管理条例》规定,生产、经营假、劣兽药,情节严重的,除了追究相关责任外,生产经 营企业的_ 终身不得从事兽药的生产、经营和进出口活动。 A.生产工作人员 B.主要负责人员 C.直接负责的主管人员 D.监督管理人员 答案: bc 61.《 兽药经营质量管理规范》规定,兽药经营企业采购兽药,应当建立采购记录。采购记录应当载明 兽药的_ 等内容。 A.通用名称、商品名称 B.批准文号、批号、剂型、规格、有效期 C.生产企业法人代表姓名 D.生产单位、供货单位、购入数量、购入日期、经手人 答案: abd

26

62. 依据《兽药管理条例》,兽医行政管理部门依法进行监督检查时,对有证据证明可能是假、劣兽药 的,应当采取查封、扣押的行政强制措施,并自采取行政强制措施之日起_ 的决定,需要检验的,应当自检验报告书发出之日起_ A.7、14 B.7、15 C.14、20 D.10、20 答案: b 个工作日内作出是否立案 个工作日内作出是否立案的决定。

三、判断题(62 道) 1.根据《兽药管理条例》,兽药生产企业应当按照国务院兽医行政管理部门制定的兽药生产质量 管理规范组织生产。 ( ) 答案: 对 2.根据《兽药管理条例》,兽药生产企业、经营企业停止生产、经营超过 6 个月或者关闭的,由 原发证机关责令其交回兽药生产许可证、兽药经营许可证。 ( ) 答案: 对 3.根据《兽药管理条例》,对违法经营假劣兽药,情节严重的,由原发证机关吊销其经营许可 证。 ( ) 答案: 对 4.根据《兽药管理条例》,擅自转移、使用、销毁、销售被查封或者扣押的兽药及有关材料的, 可以处 5 万元以上 10 万元以下罚款。 ( ) 答案: 对 5.根据《兽药管理条例》,禁止买卖、出租、出借兽药生产许可证、兽药经营许可证和兽药批准 证明文件。 ( ) 答案: 对 6.违反《兽药管理条例》规定,销售含有违禁药物和兽药残留超标的动物产品用于食品消费的, 处 8 万元以上 10 万元以下罚款。 ( ) 答案: 错 7.根据《兽药管理条例》,当事人对兽药检验结果有异议的,可以自收到检验结果之日起 7 个工 作日内向实施检验的机构或者上级兽医行政管理部门设立的检验机构申请复检。 ( ) 答案: 对 8.根据《兽药经营质量管理规范》,兽药直营连锁经营企业在同一县(市)内有多家经营门店 的,可以统一配置仓储和相关设施、设备。 ( ) 答案: 对 9.根据《兽药标签和说明书管理办法》,兽药说明书系指包含兽药有效成份、疗效、使用以及注 意事项等基本信息的技术资料。 ( ) 答案: 对 10.根据《兽药管理条例》,兽药经营单位可以将原料药销售给兽药使用单位。 ( ) 答案: 错 11.根据《兽药管理条例》,兽药出厂通过质量检验后就不用附有产品质量合格证。 ( ) 答案: 错 12.根据《兽药管理条例》,兽药生产企业生产国务院兽医行政管理部门禁止生产、经营和使用 的兽药,撤销兽药的产品批准文号或者吊销进口兽药注册证书。 ( ) 答案: 对

27

13.兽用生物制品分为国家强制免疫计划所需兽用生物制品和非国家强制免疫计划所需兽用生物 制品,国家强制免疫用生物制品名单由农业部确定并公告。 ( ) 答案: 对 14.根据《兽药管理条例》,兽药经营许可证有效期届满,需要继续经营兽药的,应当在许可证 有效期届满前 6 个月到原发证机关申请换发兽药经营许可证。 ( ) 答案: 对 15.根据《兽药管理条例》,外国企业驻中国办事机构允许从事进口兽用生物制品的销售活动。 ( ) 答案: 错 16.根据《兽药管理条例》,兽用原料药可以拆零销售或者销售给兽药经营单位和个人。 ( ) 答案: 错 17.兽用注射剂装量不得大于或者少于标示量。 ( ) 答案: 错 18.过期兽药可以加量使用。 ( ) 答案: 错 19.兽药生产企业应当取得兽药产品批准文号,方可进行生产。 ( ) 答案: 对 20.违反《兽药管理条例》规定,兽药的标签和说明书未经批准的,责令其限期改正,逾期不改 正的,按照生产、经营劣兽药处罚。 ( ) 答案: 错 21.根据《兽药管理条例》,兽药监管人员可以以其名义推荐或者监制、销售兽药。 ( ) 答案: 错 22.根据《兽药管理条例》,境外企业可以在中国直接销售兽药。 ( ) 答案: 错 23.根据《兽药管理条例》,兽药残留限量和残留检测方法,由《中国兽药典委员会》制定发 布。 ( ) 答案: 错 24.兽药说明书必须注明兽用标识、兽药名称、主要成分、批准文号等信息。 ( ) 《兽药标签 和说明书管理办法》 答案: 对 25.兽药标签和说明书上必须标识兽药商品名称,可同时标识兽药通用名称。 ( ) 《兽药 标签和说明书管理办法》 答案: 错 26.生产企业生产的兽药药效不确定、不良反应大以及可能对养殖业、人体健康造成危害或者存 在潜在风险的,撤销兽药的产品批准文号或者吊销进口兽药注册证书。 ( ) 《兽药管理条 例》 答案: 对 27.国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的兽药兽药经营店不允许经营。 ( ) 《兽药管 理条例》 答案: 对

28

28.兽药生产企业应当按照兽药国家标准和国务院兽医行政管理部门批准的生产工艺进行生产。 兽药生产企业改变影响兽药质量的生产工艺的,应当报原批准部门审核批准。 ( ) 《兽药 管理条例》 答案: 对 29.休药期是指食品动物最后一次给药至许可屠宰或其产品(肉、蛋、奶等)许可上市的间隔时 间。 ( ) 《中华人民共和国兽药典》2010 年版:兽药使用指南.化学药品卷 答案: 对 30. 兽药残留专指给动物使用药物后蓄积、残存在动物细胞、组织或器官、食用产品(如蛋、奶) 中的药物原形、代谢产物和药物杂质。 ( ) 《中华人民共和国兽药典》2010 年版:兽药使用 指南.化学药品卷 答案: 对 31.申请新兽药注册时,申请人应当提交保证书,承诺对他人的知识产权不构成侵权并对可能的 侵权后果负责,保证自行取得的试验数据的真实性。 ( ) 《兽药注册办法》 答案: 对 33.允许将兽用原料药拆零销售或者销售给兽药生产企业以外的单位和个人。 ( ) 《兽药管 理条例》 答案: 错 34.依照《兽药管理条例》规定应当经审查批准而未经审查批准即生产、进口的,或者依照《兽 药管理条例》规定应当经抽查检验、审查核对而未经抽查检验、审查核对即销售、进口的兽药按 假兽药处理。 ( ) 答案: 对 35.禁止销售含有违禁药物或者兽药残留量超过标准的食用动物产品。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 对 36.兽药生产企业、经营企业、兽药使用单位和开具处方的兽医人员发现可能与兽药使用有关的 严重不良反应,应当立即向所在地人民政府兽医行政管理部门报告。 ( ) 《兽药管理条 例》 答案: 对 37.兽药生产企业异地新建车间、改变生产场地生产兽药的,不需要另行申请兽药产品批准文 号。 ( ) 《兽药产品批准文号管理办法》 答案: 错 38.兽用生物制品生产企业可以将强制免疫用生物制品销售给有兽用生物制品兽药经营许可证的 单位。 ( ) 《兽用生物制品经营管理办法》 答案: 错 39.兽药经营许可证有效期为 5 年。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 对 40.新兽药注册申请材料不符合要求,在规定期间内未补正的,不予受理。 ( ) 《兽药注册 办法》 答案: 对 41.兽药生产企业应当建立生产记录,生产记录应当完整、准确。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 对 42.兽药经营许可证有效期为 3 年。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 错

29

43.兽药使用单位,应当遵守国务院兽医行政管理部门制定的兽药安全使用规定,并建立用药记 录。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 对 44.兽药产品批准文号的编制格式为:兽药类别简称+年号+企业所在地省份(自治区、直辖市) 序号+企业序号+兽药品种编号。 ( ) 《兽药产品批准文号管理办法》 答案: 对 45.兽药外包装上不需要标明兽药有效成分、含量及兽药厂名。 ( ) 《兽药标签和说明书管理 办法》 答案: 错 46.兽药产品(原料药除外)必须同时使用内包装标签和外包装标签。 ( ) 《兽药标签和说明 书管理办法》 答案: 对 47.兽用原料药不可以拆零销售。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 对 48.无兽药生产许可证生产兽药,情节严重的,没收其生产设备。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 对 49.兽用原料药可以拆零销售。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 错 50.生产兽药所需的原料、辅料,应当符合国家标准或者所生产兽药的质量要求。 ( ) 《兽 药管理条例》 答案: 对 51.兽药生产企业技术管理部门负责人和质量管理部门负责人均应由专职人员担任,并不得互相 兼任。 ( ) 《兽药生产质量管理规范》 答案: 对 52.兽用生物制品生产企业不允许将强制免疫用生物制品销售给有兽用生物制品兽药经营许可证 的单位。 ( ) 《兽用生物制品经营管理办法》 答案: 对 53.各级兽医行政管理部门、兽药检验机构及其工作人员,可以参与兽药生产、经营活动,可以 以其名义推荐或者监制、监销兽药。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 错 54.《兽药管理条例》规定,兽药产品批准文号是由国务院兽医行政管理部门核发的。 ( ) 答案: 对 55.兽药产品标签上必须标注产品有效期。 ( ) 《兽药标签和说明书管理办法》 答案: 对 56.进口兽药注册证书的有效期为 3 年。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 错 57.兽药出厂前应当经过质量检验,不符合质量标准的不得出厂。兽药出厂即可销售,不需要附 有产品质量合格证。 ( ) 《兽药管理条例》 答案: 错 58.研制新兽药需要使用一类病原微生物的,在实验室阶段完成后报国务院兽医行政管理部门批 准。 ( ) 《新兽药研制管理办法》 答案: 错

30

59.兽药外包装上必须标明兽药有效成分、含量、兽药厂名。 ( ) 《兽药标签和说明书管 理办法》 答案: 对 60.兽用处方药可以采用开架自选方式销售。 ( ) 《兽用处方药和非处方药管理办法》 答案: 错 61.兽药经营者应当在经营场所显著位置悬挂或者张贴“兽用处方药必须凭兽医处方购买”的提示 语。 ( ) 《兽用处方药和非处方药管理办法》 答案: 对 62.兽药经营者对兽用处方药、兽用非处方药可以一起摆放。 ( ) 《兽用处方药和非处方药管 理办法》 答案: 错 饲料试题(183 道)
一 单选(83 道) 1.下列哪一种可以用作反刍动物饲料?_。 A.乳制品 B.牛骨粉 C.猪皮 D.牛皮 答案: a 2.下列饲料中应标注粗蛋白含量保证值的是_。 A.矿物质饲料 B.复合预混剂 C.浓缩饲料 D.微量元素预混剂 答案: c 3.鱼粉中掺入水解羽毛粉,_含量明显提高,可由正常的 1.6%提高到 3%。 A.丝氨酸 B.蛋氨酸 C.苏氨酸 D.赖氨酸 答案: a 4.下列_物质没包含在《饲料添加剂品种目录中》。 A.牛磺酸 B.氯化胆碱 C.蛋白锌 D.三聚氰胺 答案: d 5.允许在饲料添加的药物添加剂是_。 A.氨苯胂酸预混剂 B.代森铵预混剂 C.替硝唑预混剂 D.亚硝酸盐预混剂

31

答案: a 6.目前农业部允许使用的微生物饲料添加剂的菌种有:杆菌、球菌、酵母菌和假单孢菌。主要使用的 是_。 A.乳酸菌、大肠杆菌和酵母菌 B.酵母菌、葡萄球菌和假单孢菌 C.酵母菌、链球菌和假单孢菌 D.乳酸菌、芽胞杆菌和酵母菌 答案: d 7.允许在饲料添加的药物添加剂是_。 A.吉它霉素预混剂 B.万古霉素预混剂 C.利福霉素预混剂 D.先锋霉素预混剂 答案: a 8.下列是能量饲料的有_。 A.玉米 B.芝麻饼 C.菜籽饼 D.大豆 答案: a 9.青贮饲料是以新鲜的天然植物性粗饲料为原料,在厌氧条件下经_为主的微生物发酵后制成的饲料。 A.双歧杆菌 B.乳酸菌 C.大肠杆菌 D.葡萄球菌 答案: b 10.在饲料中允许添加的兽药,必须制成_后,方可添加。 A.浓缩饲料 B.混合饲料 C.药物饲料添加剂 D.配合饲料 答案: c 11.饲料生产企业所使用的计量设备应_检定。 A.定期 B.不定期 C.定期自行 D.不定期自行 答案: a 12.允许在饲料添加的药物添加剂是_。 A.马杜霉素铵预混剂 B.甲氧氯普胺预混剂 C.克林霉素预混剂 D.利福霉素预混剂

32

答案: a 13.饲料中通常存在有植酸,植酸是饲料中主要的_,能影响畜禽对矿物质和蛋白质等营养物质的消化 吸收。 A.营养因子 B.抗营养因子 C.氧化剂 D.鳌合剂 答案: b 14.允许在饲料添加的药物添加剂是_。 A.金霉素预混剂 B.克林霉素预混剂 C.磷霉素预混剂 D.万古霉素预混剂 答案: a 15.应用植酸酶可以提高植物性饲料中_的可利用性,并降低或消除植酸对钙、锌等元素利用率的不良 影响。 A.植酸钙 B.植酸锌 C.植酸磷 D.植酸钠 答案: c 16.自然含水率低于 45%,干物质中粗纤维又低于 18%,而干物质中粗蛋白含量达到或超过 20%的豆 类、饼粕类,鱼粉等均划归为_。 A.能量饲料 B.蛋白质饲料 C.青贮饲料 D.矿物质饲料 答案: b 17.维生素预混合饲料,在配合饲料、精料补充料或动物饮用水中的添加量不低于 _且不高于 10%。 A.0.1% B.0.05% C.0.01% D.1% 答案: c 18.干物质中粗蛋白质含量达到或超过_的豆类、饼粕类、鱼粉等均划为蛋白质饲料。 A.10% B.20% C.30% D.40% 答案: b 19.下列属于营养性饲料添加剂是_。 A.氢溴酸常山酮预混剂 B.油渣

33

C.dL-蛋氨酸 D.肉骨粉 答案: c 20.浓缩饲料应按比例与_均匀混合后,才能饲喂动物。 A.能量饲料 B.蛋白质饲料 C.矿物质饲料 D.粗饲料 答案: a 21.药物饲料添加剂按照_管理。 A.《饲料和饲料添加剂管理条例》 B.《新饲料和新饲料添加剂管理办法》 C.《兽药管理条例》 D.《饲料药物添加剂使用规范》 答案: c 22.按新《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料、饲料添加剂生产企业销售的饲料、饲料添加剂的包 装、标签不符合规定的应_。 A.责令停止生产 B.没收违法所得 C.没收违法生产的产品 D.责令改正 答案: d 23.下列饲料添加剂品种属维生素类的是_。 A.N-羟甲基蛋氨酸钙 B.氯化胆碱 C.蛋氨酸锌络合物 D.麦饭石 答案: b 24.饲用酶制剂按其特性及作用主要分为两大类:一类是_,另一类是_。 A.外源性消化酶、外源性降解酶 B.外源性消化酶、内源性消化酶 C.内源性消化酶、内源性降解酶 D.外源性消化酶、纤维素酶 答案: a 25.按新《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料、饲料添加剂经营者进货时,应当查验产品标签、产品 质量检验合格证和_。 A.产地 B.商标 C.许可证明文件 D.饲料价值 答案: c 26.下列禁止在饲料和动物饮用水中使用的物质是_。 A.莱克多巴胺

34

B.磷酸泰乐菌素 C.盐霉素钠 D.地克珠利 答案: a 27.企业生产饲料、饲料添加剂,不得直接添加_。 A.兽药和其他禁用药品 B.石粉 C.鱼粉 D.豆粕 答案: a 28.鱼粉比豆饼中蛋白质营养价值高的主要原因是鱼粉中_。 A.含有较多氨基酸 B.必需氨基酸较平衡 C.含蛋白质较多 D.鱼粉较贵 答案: b 29.不得喂发霉变质的饲料,避免造成生鲜牛乳中黄曲霉素等_的残留。 A.霉菌 B.生物毒素 C.药物 D.抗生素 答案: b 30.饲料生产企业所生产的成品应按_检验。 A.批次 B.生产日期 C.生产数量 D.产品种类 答案: a 31.玉米酒精糟 DDGS、谷物干酒糟及其可溶物,由于经过酒精发酵工艺处理,其蛋白、脂肪、维生素 的含量明显提高,大约为原料的 3 倍。不能用玉米酒精糟完全替换饲料中的豆粕的原因是_。 A.因为酒精含量过高 B.因为氨基酸不平衡 C.因为能量过高 D.因为维生素不足 答案: b 32.下列饲料中应标注主要维生素和微量元素保证值的是_。 A.蛋白质饲料 B.配合饲料 C.浓缩饲料 D.矿物质饲料 答案: c 33.饲料生产许可证有效期为_年。生产许可证有效期满需要继续生产饲料、饲料添加剂的,应当在有 效期届满 6 个月前申请续展。

35

A.1 年 B .2 年 C.3 年 D.5 年 答案: d 34.鱼粉是优质的动物性蛋白质饲料,它是各种鱼整个或部分鱼体加工、干燥、粉碎制成的产品,脂肪 含量_。 A.越少,质量越好 B.越多,质量越好 C.适中,质量较好 D.无所谓,不影响质量 答案: a 答案: a 35.添加剂在配合饲料中的比例很小,一般在_以下,不能直接用于饲喂动物。 A.5% B.4% C.6% D.3% 答案: a 36.下列饲料添加剂品种属氨基酸类的是_。 A.N-羟甲基蛋氨酸钙 B.氯化胆碱 C.氯化钠 D.石碳酸 37.产软壳蛋的原因可能是饲料中_不足。 A.维生素 A B.维生素 B2 C.维生素 D3 D.维生素 B6 答案: c 38.按新《饲料和饲料添加剂管理条例》要求,饲料、饲料添加剂经营者应该有与经销相适应的经营场 所和仓储设施、具备饲料、饲料添加剂_等知识的技术人员、必要的产品质量管理和安全管理制度。 A.使用、贮存 B.使用、贮存、分装 C.分装 D.生产 答案: a 39.按照饲料来源分类,饲料可以分为植物性饲料、_、微生物饲料、矿物质饲料、人工合成饲料五大 类。 A.动物性饲料 B.能量饲料 C.粗饲料 D.蛋白饲料

36

答案: a 40.水产饲料的腥味过重最可能是什么原因引起的_。 A.鱼粉质量不好 B.使用了优质鱼粉 C.没有添加鱼粉 D.添加了骨粉 答案: a 41.如果购买的是假冒饲料,如假冒他人的厂名、厂址,假冒他人的商标、商品、品牌,假冒他人的认 证标志、专利技术,可到当地_举报。 A.政府 B.人大常委会 C.政协 D.饲料管理部门或工商管理部门 答案: d 42.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料是指经工业化加工、制作的供动物食用的_,包括单 一饲料、添加剂预混合饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料。 A.商品 B.产品 C.饲料 D.物品 答案: b 43.青贮饲料主要有玉米青贮和半干苜蓿青贮两种。我国目前制作的青贮饲料多为 _。 A.玉米青贮 B.半干苜蓿青贮 C.花生青贮 D.牧草青贮 答案: a 44.取豆粕样品 3 克放入烧杯中,加入 10%的盐酸 20 毫升,如有大量气泡产生,则豆粕中掺有_一类的 东西。 A.石粉 B.米糠 C.菜粕 D.皮革粉 答案: a 45.《饲料生产企业许可条件》规定浓缩料、配合饲料、精料补充料生产区总使用面积不低于_平方 米。 A.600 B.1000 C.500 D.350 答案: b 46.饲料原料目录和饲料添加剂的品种目录由_制定并公布。 A.国务院农业行政主管部门

37

B.县级以上地方人民政府 C.省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门 D.企业经安全性,有效性试验确定安全的,由企业 答案: a 47.饲料生产企业应当有必要的产品质量检验机构、检验人员和检验设施,其中,检验人员不少于_ 人。 A.1 B .2 C.3 D.4 答案: b 48.下列属着色剂类的饲料添加剂品种是_。 A.辣椒红 B.丁基羟基茴香醚 C.柠檬酸 D.丙氨酸 答案: a 49.饲料添加剂是指在饲料加工、制作、使用过程中添加的少量或微量物质,包括营养性饲料添加剂和 _。 A.一般饲料添加剂 B.非营养性饲料添加剂 C.药物饲料添加剂 D.防腐剂 答案: a 50.下列属于营养性饲料添加剂是_。 A.拉沙诺西钠预混剂 B.肉骨粉 C.L-苏氨酸 D.骨粉 答案: c 51.计算饲料中粗蛋白含量公式为:粗蛋白质含量%=N%× _。 A.7.25 B.6.25 C.5.25 D.4.25 答案: b 52.生产药物饲料添加剂,不得添加_。 A.激素类药品 B.驱虫剂 C.抗氧化剂 D.微量元素 答案: a

38

53.未取得生产许可证生产饲料、饲料添加剂的,由_级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止生 产,没收违法所得、违法生产的产品。 A.省级 B.市级 C.县级 D.乡级 答案: c 54.选择油脂时最关键的质量安全指标不包括_。 A.水分的含量 B.总脂肪酸的含量 C.脂酸的饱和程度 D.灰分的含量 答案: d 55.按新《饲料和饲料添加剂管理条例》,浓缩饲料生产企业应办理_,方可办理工商登记手续。 A.饲料生产企业审查合格证 B.产品批准文号 C.生产许可证 D.卫生合格证 答案: c 56._是指为预防、治疗动物疾病而掺入载体或者稀释剂的兽药的预混合物质。 A.一般性饲料添加剂 B.添加剂 C.营养性饲料添加剂 D.药物饲料添加剂 答案: d 57.下列不是饲料标签中必须进行标注的内容的是_。 A.本产品符合饲料卫生标准 B.质量认证标志 C.生产日期 D.主要营养成分含量 答案: b 58.饲料、饲料添加剂生产企业应当如实记录出厂销售的饲料、饲料添加剂的名称、数量、生产日期、 生产批次、质量检验信息、购货者名称及其联系方式、销售日期等。记录保存期限不得少于_年。 A.1 年 B .2 年 C.3 年 D.5 年 答案: b 59.按新《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料、饲料添加剂生产企业发现其生产的饲料、饲料添加剂 对养殖动物、人体健康有害的,应立即停止生产,主动_产品。 A.召回 B.销毁 C.销售

39

D.无害化处理 答案: a 60.刘东养殖场饲养 500 头肉牛,他在饲料中不能添加的物质是_。 A.猪骨 B.L-赖氨酸 C.维生素 K3 D.碳酸钴 答案: a 61.断奶仔猪料中蛋白质原料选择应以_为第一标准。 A.消化利用率 B.粗蛋白含量 C.价格 D.能值 答案: a 62.下列饲料添加剂品种属矿物元素类的是_。 A.轻质碳酸钙 B.碳酸氢铵 C.植酸酶 D.醋酸铅 答案: a 63.按新《饲料和饲料添加剂管理条例》,养殖者使用自行配制的饲料的,应当遵守国务院农业行政主 管部门制定的_,并不得对外提供自行配制的饲料。 A.安全生产手册 B.饲料配方 C.添加剂使用规范 D.自行配制饲料使用规范 答案: d 64.下列属微生物类饲料添加剂的是_。 A.嗜酸乳杆菌 B.大肠杆菌 C.丙三醇 D.乙酰乙酯 答案: a 65.《肉鸡饲养饲料使用准则》中饲料添加剂定义为在饲料加工、制作、使用过程中添加的少量或者微 量物质,包括营养性饲料添加剂和_。 A.特殊饲料添加剂 B.一般饲料添加剂 C.药物饲料添加剂 D.营养性饲料添加剂 答案: b 66.与维生素 E 具有协同抗氧化作用的微量元素是_。 A.锌 B.锰

40

C.铜 D.硒 答案: d 67.益生元,又称化学益生素。目前农业部允许在生产中使用的益生元类产品主要是_,如甘露寡糖、 果寡糖、低聚壳聚糖、木寡糖等。 A.多糖 B.寡糖 C.糖萜素 D.果糖 答案: b 68.下列属于微量元素的是_。 A.钙、磷 B.钾、氯 C.铜、锌 D.钙、铁 答案: c 69.饲料原料取样应按_进行缩样。 A.二分法 B.四分法 C.混匀法 D.层筛法 答案: b 70.禁止在反刍动物饲料中使用动物源性饲料产品,但_除外。 A.乳及乳制品 B.肉骨粉 C.骨粉 D.肉粉 答案: a 71.反刍动物比单胃动物能更好的利用_。 A.蛋白质 B.脂肪 C.无氮浸出物 D.粗纤维 答案: d 72.舔砖是一种块状饲料,主要用于牛、羊舔食,使用舔砖是牛羊等草食动物补充矿物质元素、_、和 可溶性糖等易缺乏养分的一种简单有效的方式。 A.能量 B.蛋白质 C.非蛋白氮 D.脂肪 答案: c 73.饲料中的钙、磷比例不平衡,或维生素 D 缺乏,会引发畜禽_症状。 A.软骨病或骨质疏松症

41

B.视力下降 C.便秘 D.体重迅速降低 答案: a 74.饲料配方中不应使用的是_。 A.硫酸铜 B.氯化钴 C.呋喃唑酮 D.氯化铜 答案: c 75.按新《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料原料,是指来源于动物、植物、微生物或者矿物质,用 于加工制作饲料但不属于_的饲用物质。 A.饲料添加剂 B.添加剂预混合饲料 C.配合饲料 D.浓缩饲料 答案: a 76.国务院农业行政主管部门公布的新饲料、新饲料添加剂的产品质量标准,为_。 A.行业标准 B.国家标准 C.企业标准 D.内部标准 答案: a 77.饲料生产企业每_个月应当至少抽取_种原料,对其主要卫生指标进行自检或委托有资质的机构检 测;委托检测的,应当索取并保存受委托检测机构的计量认证证书及附表复印件。 A.3,3 B.5,3 C.3,5 D.6,3 答案: c 78.委托生产饲料的,委托方和被委托方应当分别向_备案。备案材料应当包括双方的许可证明文件复 印件、委托合同复印件。 A.所在地市级饲料管理部门 B.所在地省级饲料管理部门 C.所在地县级饲料管理部门 D.农业部 答案: b 79._饲料管理部门应当制定年度监督检查计划,监督本行政区域内企业依法组织生产。 A.国务院 B.市级以上人民政府 C.省级人民政府 D.县级以上人民政府 答案: d

42

80.生产含有药物饲料添加剂的产品后,继续生产不含药物饲料添加剂或改变药物饲料添加剂的产品的 , 应当_。 A.对生产线进行清洗,清洗料如需回用应当明确标识并回置于继续生产的产品中 B.对生产线进行清洗,清洗料如需回用应当明确标识并回置于同品种产品中 C.不需要对生产线进行清洗,可直接生产 D.不需要对生产线进行清洗,但生产出的产品应当明确标识 答案: b 81.加入药物饲料添加剂的饲料产品应在产品名称下方以醒目字体标明_字样。 A.本产品加入药物饲料添加剂 B.本产品加入兽药 C.本产品加入添加剂 D.本产品加入药用成份 答案: a 82.企业应当每_个月按照产品类别(添加剂预混合饲料、配合饲料、浓缩饲料、精料补充料)进行混 合均匀度验证,并记录产品名称、检验日期、混合机编号、检验方法、检验结果、检测人员等信息。 A.1 B .6 C.3 D.12 答案: b 83. 《饲料和饲料添加剂管理条例》规定,养殖者发现其使用的饲料、饲料添加剂对养殖动物、人体健 康有害或者存在其他安全隐患的,应当立即停止使用,通知供货者,并向 A 食药监部门 B 工商部门 C 饲料管理部门 D 公安部门 答案: c 二、多选题(29 道) 1.禁止经营、使用_ A.无产品标签 B.无生产许可证 C.无产品质量标准 D.无产品质量检验合格证 答案: abcd 2.按新《饲料和饲料添加剂管理条例》,经营者有下列_行为由县级人民政府管理部门责令改正,没收 违法所得和违法产品,并处 2000 元以上 1 万元以下罚款。 A.对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装的 B.不依照新条列规定实行产品购销台账制度的 C.经营的饲料、饲料添加剂失效、霉变或者超过保质期的 D.经营无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合饲料的 答案: abc 3.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料及饲料添加剂生产企业应当如实记录出厂销售饲料、 饲料添加剂_等信息,记录保存期限不得少于二年。 的饲料、饲料添加剂。 报告。

43

A.生产日期 B.产地 C.质量检验信息 D.数量 答案: acd 4.添加剂、添加剂预混合饲料的标签,应当注明_。 A.产品批准文号 B.有无毒副作用 C.生产许可证号 D.禁用标志 答案: ac 5.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,经营饲料、饲料添加剂的企业,进货时应当查验_。 A.产品质量检验合格证 B.生产工艺 C.相应的许可证明文件 D.产品标签 答案: acd 6.按新《饲料和饲料添加剂管理条例》,下列_的生产企业应取得生产许可证。 A.单一饲料 B.添加剂预混合饲料 C.浓缩饲料 D.配合饲料 答案: abcd 7.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料及饲料添加剂经营企业不具备下列_条件,由县级以上 地方人民政府饲料管理部门责令限期改正。 A.有与经营饲料、饲料添加剂相适应的仓储设施 B.有具备饲料、饲料添加剂使用、贮存等知识的技术人员 C.有必要的产品质量管理和安全管理制度 D.有必要的检验设备 答案: abc 8.饲料包括单一饲料和_。 A.添加剂预混合饲料 B.浓缩饲料 C.配合饲料 D.精料补充料 答案: abcd 9.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,下列_行为由国务院农业行政主管部门或者县级以上地方人 民政府饲料管理部门按照职责收缴或者吊销相关许可证明文件,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A.假冒许可证明文件 B.伪造许可证明文件 C.买卖许可证明文件 D.丢失许可证明文件

44

答案: abc 10.下列禁用于饲料生产的药物包括_。 A.氯霉素 B.盐酸克仑特罗 C.98%金霉素 D.盐酸多巴胺 答案: abcd 11.加入药物饲料添加剂的标签,应当标明“加入药物饲料添加剂”字样,并标明其_。 A.化学名称 B.含量 C.使用方法 D.注意事项 答案: abcd 12.饲料生产企业应当设立技术、生产、质量、销售、采购等管理机构。_机构应当配备专职负责人, 并不得互相兼任。 A.技术 B.生产 C.采购 D.质量 答案: abd 13.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,养殖者有下列_行为,由县级以上地方人民政府饲料管理 部门没收违法使用的产品和非法添加物质,对单位处 1 万元以上 5 万元以下罚款,对个人处 5000 元以 下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A.使用无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合饲料 B.在反刍动物饲料中添加乳和乳制品以外的动物源性成分 C.使用无产品标签、无生产许可证、无产品质量标准、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂 D.使用自配料 答案: abc 14.国务院农业行政主管部门和县级以上地方人民政府饲料管理部门在监督检查中可以采取下列那些措 施_? A.对饲料、饲料添加剂生产、经营、使用场所实施现场检查 B.查阅、复制有关合同、票据、账簿和其他相关资料 C.查封、扣押有证据证明用于违法生产饲料的饲料原料、单一饲料、饲料添加剂、药物饲料添加 剂、添加剂预混合饲料,用于违法生产饲料添加剂的原料,用于违法生产饲料、饲料添加剂的工具、设 施,违法生产、经营、使用的饲料、饲料添加剂 D.查封违法生产、经营饲料、饲料添加剂的场所 答案: abcd 15.我国饲料标准按标准性质分为_。 A.强制性标准 B.协议标准 C.推荐性标准 D.合同标准 答案: ac

45

16.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料、饲料添加剂在使用过程中,证实对_有害的,由国 务院农业行政主管部门决定禁用予以公布。 A.养殖动物 B.人体健康 C.环境 D.交通运输 答案: abc 17.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,下列_部门,应当按照职责权限对全国或者本行政区域饲 料、饲料添加剂的质量安全状况进行监测,并根据监测情况发布饲料、饲料添加剂质量安全预警信息。 A.国务院农业行政主管部门 B.省级人民政府饲料管理部门 C.县级人民政府饲料管理部门 D.直辖市人民政府饲料管理部门 答案: abd 18.在奶牛饲料中不添加和使用_。 A.肉骨粉 B.羽毛粉 C.鱼粉 D.血粉 答案: abcd 19.添加剂、添加剂预混合饲料的标签,应当注明_。 A.产品批准文号 B.标明产品名称、原料组成 C.生产许可证号 D.使用方法和注意事项 答案: abcd 20.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料、饲料添加剂生产企业销售产品有以下_行为,由县 级以上地方人民政府饲料管理部门责令改正;情节严重的,没收违法所得和违法销售的产品,可以处违 法销售的产品货值金额 30%以下的罚款。 A.未附具产品质量检验合格证 B.包装不符合规定 C.标签不符合规定 D.产品未附带许可证明文件 答案: abc 21.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,设立饲料、饲料添加剂生产企业,应当符合饲料工业发展 规划和产业政策,并具备下列_条件。 A.有与生产饲料、饲料添加剂相适应的厂房、设备、工艺及仓储设施 B.有与生产饲料、饲料添加剂相适应的专职技术人员 C.有必要的产品质量检验机构、人员、设施和质量管理制度 D.有符合国家规定的安全、卫生要求的生产环境 答案: abcd 22.研制的新饲料、新饲料添加剂投入生产前,研制者或者生产企业应当向国务院农业行政主管部门提 出审定申请,由全国饲料评审委员会对该新饲料、新饲料添加剂的_进行评审。

46

A.安全性 B.有效性 C.经济性 D.对环境的影响 答案: abd 23.饲料原料是指来源于_,用于加工制作饲料但不属于饲料添加剂的饲用物质。 A.动物 B.植物 C.微生物 D.矿物质 答案: abcd 24.下列产品中哪些是属于农业部禁止在反刍动物饲料中添加的产品?_。 A.鸡杂碎粉 B.油渣 C.鱼粉 D.骨胶 答案: abcd 25.禁止在反刍动物饲料中添加和使用的动物性饲料产品有_。 A.鱼粉 B.骨粉 C.羽毛粉 D.肉骨粉 答案: abcd 26.饲料,是指经工业化加工、制作的供动物食用的产品,包括_。 A.单一饲料 B.添加剂预混合饲料 C.浓缩饲料 D.配合饲料和精料补充料 答案: abcd 27.为了彻底切断疯牛病的传播途径,防止疯牛病在我国境内发生,属于农业部禁止在反刍动物饲料中 添加使用的动物源性饲料产品有_。 A.肉骨粉、骨粉、血粉、血浆粉 B.动物下脚料 C.动物脂肪 D.蹄粉 答案: abcd 28.动物源性饲料产品有_。 A.肉粉 B.肉骨粉 C.鱼粉 D.鱼油 答案: abcd

47

29.按新的《饲料和饲料添加剂管理条例》,国务院农业行政主管部门和县级以上地方人民政府饲料管 理部门在监督检查中可以采取下列_措施。 A.对饲料、饲料添加剂生产、经营、使用场所实施现场检查 B.查阅、复制有关合同、票据、账簿和其他相关资料 C.对当事人进行拘禁 D.查封违法生产、经营饲料、饲料添加剂的场所 答案: abd 三 判断题:(71 道) 1.饲料经营者在进货时,查验产品标签和产品质量合格证即可。 答案: 错 2.根据无公害标准中关于饲料使用的规定,不合格和变质饲料应做无害化处理,不应存放在储存场 所。 ( ) ( ) 答案: 对 3.禁止在饲料和动物饮用水中使用盐酸克伦特罗。 答案: 对 4.凡从事药物饲料添加剂生产、经营活动的,必须履行有关的兽药报批手续,并接受各级兽药管理部 门的管理和质量监督,违者按照兽药管理法规进行处理。 答案: 对 5.饲料、饲料添加剂生产企业、经营者应当对其生产、经营的产品质量安全负责。 答案: 对 6.经营明知是含有“瘦肉精”的饲料的,应依法追究刑事责任。 答案: 对 7.企业生产饲料添加剂,可不进行产品质量检验。 答案: 错 8.企业生产饲料添加剂,检验不合格的,可按次品销售。 答案: 错 9.饲料生产企业直接销售给养殖者的饲料可以使用罐装车运输。罐装车应当符合国家有关安全、卫生 的规定,并随罐装车附具饲料标签。 ( 答案: 对 10.在生产过程中,以此种饲料冒充他种饲料的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 答案: 对 11.生产药物饲料添加剂,不得使用抗原虫药。 答案: 错 12.企业生产饲料、饲料添加剂,可以直接添加兽药原料。 ( 答案: 错 13.生产药物饲料添加剂,不得使用激素类药品。 答案: 对 14.企业生产饲料,无产品质量合格证的,不得销售。 答案: 对 15.在中国销售的进口饲料、饲料添加剂直接使用生产国产品标签即可。 答案: 错 16.《饲料添加剂安全使用规范》(农业部公告第 1224 号)《规范》中各种饲料添加剂在配合饲料或 全混合日粮中的最高限量指标,是执法依据,必须严格执行。 ( ) ( ) ( ) ( ) ) ( ) ( ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

48

答案: 对 17.从 2013 年 1 月 1 日起,石粉不需要办理单一饲料许可证。 ( 答案: 对 18.生产单一饲料要取得批准文号。 答案: 错 19.生产饲料、饲料添加剂使用允许添加的兽药,必须制成药物饲料添加剂后,方可添加。 ( 答案: 对 20.不得在饲料中添加原料药。 ( 答案: 对 21.企业生产饲料添加剂,可不附具产品质量检验合格证。 答案: 错 22.一般饲料添加剂,是指为保证或者改善饲料品质、提高饲料利用率而掺入饲料中的少量或者微量物 质。 ( ) ) 答案: 对 23.饲料生产企业的包装不附合规定,可以处违法所得一倍以下罚款。 ( 答案: 错 24.饲料经营企业可以经营无标识的单一饲料。 答案: 错 25.不应在奶牛饲料中额外添加未经国家有关部门批准使用的各种化学、生物制剂及保护剂等添加剂。 ( ) 答案: 对 26.饲料添加剂批准文号由省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门核发,饲料添加剂预混合饲料不 用核发批准文号。 答案: 错 27.饲料、饲料添加剂的包装,只要生产方和使用方双方同意即可重复使用。 ( 答案: 错 28.饲料生产企业可以直接添加兽药。 ( 答案: 错 29.药物饲料添加剂应严格执行休药期规定。 答案: 对 30.养殖者对外提供自行配置的饲料的,由县级人民政府饲料管理部门责令改正,处 5000 元以上 20000 元以下罚款。 答案: 错 31.饲料质量检验机构应通过计量认证。 答案: 对 32.在生产过程中,以非饲料冒充饲料的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 答案: 对 33.饲料生产企业、饲料销售人员或饲养户在发现买了假冒原料或假冒饲料产品后,可将该产品立即封 存,要求供应商承担责任,如存在异议,可申请饲料行政主管部门派人抽样,确属饲料质量问题应依法 查处。 ( 答案: 对 34.饲料生产企业发现其生产的饲料对养殖动物有害,应当立即停止生产,主动召回产品。 答案: 对 ( ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) ) ) ( ) ( ) ( ) ) ) ( ) )

49

35.药物饲料添加剂应依据《饲料和饲料添加剂管理条例》管理。 答案: 错

(

)

36.营养性饲料添加剂,是指为补充饲料营养成分而掺入饲料中的少量或者微量物质,包括饲料级氨基 酸、维生素、矿物质微量元素、酶制剂、非蛋白氮等。 答案: 对 37.饲料添加剂生产企业已经取得生产许可证,但未取得产品批准文号生产饲料添加剂的,责令停止生 产,限期补办产品批准文号。 答案: 错 38.县级以上地方人民政府饲料管理部门在监督检查中无权采取查封、扣押饲料原料、单一饲料等。 ( ) ( ) ( ) 答案: 错 39.饲料生产企业可以自己配制药物饲料添加剂。 答案: 错 40.生产药物饲料添加剂,不能同时加入两种或两种以上药物。 答案: 错 41.饲料添加剂和添加剂预混合饲料生产企业需办理生产许可证,配合饲料生产企业不需要办理生产许 可证。 ( ) ( ) 答案: 错 42.药物饲料添加剂,是指为预防、治疗动物疾病而掺入载体或者稀释剂的兽药的预混合物质。 答案: 对 43.饲料添加剂生产许可证及饲料添加剂批准文号均由省级农业行政主管部门核发。 答案: 错 44.饲料生产企业直接销售给养殖者的饲料可以使用罐装车运输散装饲料。 答案: 对 45.不得超范围、超剂量使用药物饲料添加剂。 答案: 对 46.饲料经营者不得对饲料、饲料添加剂进行拆包和分装。 ( 答案: 对 47.饲料料添加剂在使用过程中,证实对饲养动物和人类有害由省一级畜牧兽医行政管部门决定限用、 停用或者禁用,并公布。 ( 答案: 错 48.禁止对饲料、饲料添加剂作预防或者治疗动物疾病的说明或者宣传,但是,饲料中加入药物饲料添 加剂的,可以对所加入的药物饲料添加剂的作用加以说明。 答案: 对 49.新《饲料和饲料添加剂管理条例》中,饲料是指经工业化加工、制作的供动物食用的饲料。 答案: 错 50.药物饲料添加剂不属于《饲料和饲料添加剂管理条例》规定的管理范围。 ( 答案: 对 51.饲料、生鲜猪肉、香肠、棉花都可申请无公害农产品认证。 答案: 错 52.禁止在反刍动物饲料中使用动物源性饲料产品,但乳及乳制品除外。 答案: 对 53.饲养动物的单位和个人应当依法履行动物疫病强制免疫义务。 ( ) ( ) ( ) ) ( ) ( ) ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

50

答案: 对 54.最新的《饲料和饲料添加剂管理条例》是 2001 年 11 月 29 日修订的。 ( 答案: 错 55.对饲料经营企业经营不符合饲料产品质量标准的饲料的违法经营行为,由工商部门处罚。 答案: 错 56.企业生产饲料,检验合格的,应当附具产品质量检验合格证。 答案: 对 57.进口动物源性饲料产品,应当按照《进口饲料和饲料添加剂登记管理办法》的规定办理进口产品登 记证。 答案: 对 58.饲料、饲料添加剂经营者应聘用具有拆包、分装知识的技术人员,必要时可进行拆包销售。 答案: 错 59.禁止对饲料、饲料添加剂作预防或者治疗动物疾病的说明或者宣传。 答案: 对 60.禁止饲料生产企业使用国务院农业行政主管部门公布的饲料原料目录、饲料添加剂药物饲料添加剂 品种目录以外的任何物质生产饲料。 ( 答案: 对 61.在饲料监督工作中,发现监管对象有重大犯罪嫌疑,有可能逃逸或转移证据的,可提请公安机关提 前介入、配合行动。 答案: 对 62.易燃或者其他有特殊要求的饲料、饲料添加剂的包装应当有警示标志或者说明,并注明储运注意事 项。 ( ) ( ) ( ) 答案: 对 63.饲料的混合工序投料应先投入比例大的原料,依次投入用量少的原料和添加剂。 答案: 对 64.禁止在饲料中人为添加三聚氰胺,对非法在饲料中添加三聚氰胺的,依法追究法律责任。 答案: 对 65.饲料添加剂应标注“饲料添加剂”字样,其通用名称可与《饲料添加剂品种目录》中的通用名称不一 致。 ( ) ) 答案: 错 66.药物饲料添加剂应当有独立的贮存间,防止与其他饲料添加剂交叉污染。 ( 答案: 对 67.企业每年应当在其生产的配合饲料、浓缩饲料、精料补充料、维生素预混合饲料、微量元素预混合 饲料和复合预混合饲料产品中,每类至少选择 1 个产品进行 1 次型式检验,并保存检验报告。 ( 答案: 对 68.贮存维生素、微生物添加剂、酶制剂等对温度有特殊要求的原料,应当对温度进行监控并记录。 ( ) 答案: 对 69. 依据《饲料和饲料添加剂管理条例》,养殖者发现其使用的饲料、饲料添加剂对养殖动物、人体健 康有害或者存在其他安全隐患的,应当立即停止使用,通知供货者,并向饲料管理部门报告。 答案: 对 70.依据《饲料和饲料添加剂管理条例》,饲料、饲料添加剂生产企业销售的饲料、饲料添加剂未附具 产品质量检验合格证或者包装、标签不符合规定的应责令改正。 ) ( ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) )

51

答案: 对 71. 依据《饲料和饲料添加剂管理条例》,未取得生产许可证生产饲料、饲料添加剂的,由县级 级 以上地方人民政府饲料管理部门责令停止生产,没收违法所得、违法生产的产品及其原料。对已经取 得生产许可证,但没有必要的产品质量检验机构、人员、设施和质量管理制度而继续生产饲料、饲料 添加剂的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令停止生产、限期改正,并处罚款。 答案: 对

奶业(100 道)
一、单选题(45 道) 1.按照《乳品质量安全监督管理条例》第二十五条规定,贮存生鲜乳的容器,应当符合国家有关卫生 标准,在挤奶后 2 小时内小时内应当降温至 A.0-1℃ B.0-2℃ C.0-3℃ D.0-4℃ 答案: d 2.生鲜乳收购许可证有效期为 A.1 B.2 C.3 D.4 答案: b 3.生鲜乳收购站应当由取得所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门颁发的 A.生鲜乳收购许可证 B.动物防疫合格证 C.无公害产品证书 D.无公害产地证书 答案: a 4.按照《乳品质量安全监督管理条例》第二十五条规定,生鲜乳运输车辆应当取得所在地 生鲜乳准运证明,并随车携带生鲜乳交接单。 A.县级人民政府畜牧兽医主管部门 B.县级质量监督检验检疫部门 C.县级工商行政管理部门 D.市级食品药品监督部门 答案: a 5.挤奶完成后,生鲜乳应当储存在密封的容器中,并及时做降温处理,使其温度保持在 0~4℃ 之间。 超过 A.2 小时 B.4 小时 C.6 小时 D.8 小时 答案: a 未冷藏的,不得销售。 核发的 。 年。 。

52

6.我国目前的挤奶方式分为_ A.机械挤奶 B.人工挤奶 C.混和挤奶 D.集中挤奶 答案: a

和手工挤奶。

7.贮奶间用于冷却和贮存生鲜牛乳,_ A.可以 B.不可以 C.偶尔可以 D.必要时可以 答案: b 8.县级以上人民政府_ 格行为的监督检查。 A.价格主管部门 B.畜牧兽医部门 C.技术监督部门 D.工商部门 答案: a

堆放任何化学物品和杂物。

应当加强对生鲜乳购销过程中压级压价、价格欺诈、价格串通等不正当价

9.根据《乳品质量安全监督管理条例》规定,接到举报的部门对属于本部门职责范围内的事项,应当 及时依法处理,对于实名举报,应当及时答复,对不属于本部门职责范围内的事项,应当及时_ 有权处理的部门应当立即处理,不得推诿。 A.上报上级部门 B.报告公安部门 C.报告政府 D.移交有权处理的部门 答案: d 10.对奶牛乳头进行预药浴,选用专用的乳头药浴液,药液作用时间应保持在_。如果乳房污染特别严 重,可先用含消毒水的温水清洗干净,再药浴乳头。 A.20-30 秒 B.1 分钟 C.2 分钟 D.3 分钟 答案: a 11.生鲜乳应当冷藏。超过 2 小时未冷藏的生鲜乳应_。 A.销售 B.重新加工 C.制作奶粉 D.不得销售 答案: d 12.奶牛场应按照国家有关规定和当地畜牧兽医主管部门的具体要求,对结核、布鲁氏菌病等动物传染 性疾病进行定期_。 A.检测及净化 ,

53

B.检查 C.监督 D.管理 答案: a 13.按照《乳品质量安全监督管理条例》第四十六条规定,县级以上工商行政管理部门应当加强对_的 监督检查。 A.奶畜饲养 B.乳制品销售环节 C.生鲜乳收购环节 D.乳制品生产环节 答案: b 14.直接从事挤奶工作的人员应当持有有效的_。 A.身份证明 B.学历证明 C.健康证明 D.工作经历证明 答案: c 15.国务院卫生主管部门应当根据疾病信息和监督管理部门的监督管理信息等,对发现添加或者可能添 加到乳品中的非食品用化学物质和其他可能危害人体健康的物质,立即组织进行_,采取相应的监测、 检测和监督措施。 A.罚款 B.拘留 C.扣押 D.风险评估 答案: d 16.奶牛场员工每年必须进行一次健康检查,如患_应及时在场外治疗,痊愈后方可上岗。 A.传染性疾病 B.心血管疾病 C.血液病 D.外伤 答案: a 17.生鲜乳运输车辆应当取得_核发的生鲜乳准运证明,并随车携带生鲜乳交接单。 A.所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门 B.所在地市级人民政府畜牧兽医主管部门 C.所在地省级人民政府畜牧兽医主管部门 D.农业部畜牧兽医主管部门 答案: a 18.生鲜牛乳挤出后在贮奶罐的贮存时间原则上不超过_。 A.48 小时 B.32 小时 C.16 小时 D.8 小时 答案: a

54

19.奶牛场应建立出入登记制度,非生产人员不得进入_。 A.生产区 B.生活区 C.办公区 D.消毒室 答案: a 20.当奶牛发生疑似传染病或附近牧场出现烈性传染病时,应立即按规定采取_和其他应急防控措施。 A.隔离封锁 B.治疗 C.消毒 D.用药 答案: a 21.奶牛挤奶前先观察或触摸_是否有红、肿、热、痛症状或创伤。 A.牛表 B.牛体 C.乳房 D.牛颈 答案: c 22.不得喂发霉变质的饲料,避免造成生鲜牛乳中黄曲霉素等_的残留。 A.霉菌 B.生物毒素 C.药物 D.抗生素 答案: b 23._应当加强生鲜乳质量安全监测工作,制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划,对生鲜乳进行监 督抽查,并按照法定权限及时公布监督抽查结果。 A.国务院工商主管部门 B.省级以上质检主管部门 C.市级以上卫生主管部门 D.县级以上畜牧兽医主管部门 答案: d 24.生鲜牛乳运输车辆必须获得所在地畜牧兽医部门核发的_,必须具有保温或制冷型奶罐。 A.生鲜乳准运证明 B.检疫证明 C.生产许可 D.营运证 答案: a 25.在奶牛生产中,鼓励增加_的使用量,满足奶牛合成乳脂和乳蛋白的需要。 A.优质牧草 B.玉米 C.米糠 D.豆粕 答案: a

55

26.按照《乳品质量安全监督管理条例》第六十二条规定,畜牧兽医等管理部门,不履行本条例规定职 责、造成后果的,或者滥用职权、有其他渎职行为的,由监察机关或者任免机关对其主要负责人、直接 负责的主管人员和其他直接责任人员给予_的处分。 A.批评 B.拘留 C.记大过或者降级 D.开除 答案: c 27.奶牛场新员工必须持有当地相关部门颁发的_方可上岗。 A.健康证 B.工作证 C.介绍信 D.就业证 答案: a 28.按照《乳品质量安全监督管理条例》第五十一条规定,_以上人民政府畜牧兽医主管部门、质量监 督部门、工商行政管理部门依据各自职责,公布乳品质量安全监督管理信息。 A.县级 B.市级 C.省级 D.乡、镇级 答案: c 29.每次挤奶前应用_对挤奶及贮运设备进行冲洗。 A.清水 B.消毒水 C.循环水 D.地下水 答案: a 30.生鲜乳购销合同示范文本由国务院畜牧兽医主管部门会同_制定并公布。 A.国务院工商行政管理部门 B.国务院技术监督行政管理部门 C.国务院卫生行政管理部门 D.国务院安全行政管理部门 答案: a 31.按照《乳品质量安全监督管理条例》第六十二条规定,畜牧兽医等管理部门责任人,不履行本条例 规定职责、造成严重后果的,给予_的处分。 A.记大过 B.降级 C.撤职或者开除 D.拘留 答案: c 32.生鲜乳运输车辆应当随车携带_。生鲜乳交接单应当载明生鲜乳收购站名称、运输车辆牌照、装运 数量、装运时间、装运时生鲜乳温度等内容,并由生鲜乳收购站经手人、押运员、驾驶员、收奶员签 字。

56

A.健康证 B.身份证 C.生鲜乳收购许可证 D.生鲜乳交接单 答案: d 33.生鲜乳应当冷藏。超过_未冷藏的生鲜乳,不得销售。 A.2小时 B.3小时 C.4小时 D.5小时 答案: a 34.贮奶间污水的排放口需距贮奶间_以上。 A.15 米 B.30 米 C.45 米 D.60 米 答案: a 35.奶畜养殖者应当遵守_制定的生鲜乳生产技术规程。 A.国务院畜牧兽医主管部门 B.国家质量监督检验检疫部门 C.国务院卫生主管部门 D.省级畜牧兽医主管部门 答案: a 36.奶牛养殖场选址交通要便利,但与公路主干线距离不小于_。 A.500 米 B.300 米 C.200 米 D.100 米 答案: a 37.国家建立奶畜_制度,对参保奶畜养殖者给予保费补助。 A.政策性保险 B.无偿援助 C.低息贷款 D.无息贷款 答案: a 38.有关监督管理部门发现奶畜养殖者、生鲜乳收购者、乳制品生产企业和销售者涉嫌犯罪的,应当及 时_。 A.扣押 B.查封 C.罚款 D.移送公安机关立案侦查 答案: d

57

39._会同国务院发展改革部门、工业和信息化部门、商务部门,制定全国奶业发展规划,加强奶源基 地建设,完善服务体系,促进奶业健康发展。 A.国务院畜牧兽医主管部门 B.国家质量监督检验检疫部门 C.国务院卫生主管部门 D.省级畜牧兽医主管部门 答案: a 40.省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医主管部门应当根据当地奶源分布情况,按照方便奶畜养殖 者、促进规模化养殖的原则,对生鲜乳收购站的建设进行科学规划和合理布局。必要时,可以实行_。 A.取缔生鲜乳收购站 B.生鲜乳集中定点收购 C.分散收购 D.合并收购 答案: b 41.生鲜乳收购、销售和检测记录保存_年。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案: b 42.生鲜乳收购站应当按照乳品质量安全国家标准对收购的生鲜乳进行常规检测。检测费用_向奶畜养 殖者收取。 A.不得 B.适当 C.全部 D.部分 答案: a 43.按照《乳品质量安全监督管理条例》第六十二条规定,畜牧兽医等管理部门责任人,不履行本条例 规定职责、构成犯罪的,_。 A.记大过 B.降级 C.依法追究刑事责任 D.开除 答案: c 44.按照《乳品质量安全监督管理条例》第二十五条规定,生鲜乳准运证明和交接单式样由_制定。 A.省、自治区、直辖市人民政府畜牧兽医主管部门 B.市级人民政府畜牧兽医主管部门 C.县级人民政府畜牧兽医主管部门 D.国务院农业行政主管部门 答案: a 45.县级以上_负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理。 A.人民政府畜牧兽医主管部门 B.质量监督检验检疫部门

58

C.工商行政管理部门 D.食品药品监督部门 答案: a 二、多选题(41 道) 1.从事奶畜养殖,不得使用国家禁用的_。 A.饲料 B.饲料添加剂 C.兽药 D.以及其他对动物和人体具有直接或者潜在危害的物质 答案: abcd 2.生鲜乳交接单一式两份,分别由_保存,保存时间 2 年。 A.生鲜乳收购站 B.乳品生产者 C.司机 D.经手人 答案: ab 3.县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强对生鲜乳_的监督检查。 A.生产环节 B.收购环节 C.加工环节 D.奶畜饲养 答案: abd 4.下列_药物是奶牛产奶期禁止使用的药物。 A.促卵泡发育 B.排卵 C.催产 D.三聚氰胺 答案: abcd 5.按照《乳品质量安全监督管理条例》第二十二条规定,生鲜乳收购、销售和检测记录应当包括_等内 容,并保存 2 年。 A.畜主姓名 B.单次收购量 C.生鲜乳检测结果 D.销售去向 答案: abcd 6.禁止出售_生鲜乳。 A.经检测不符合健康标准或者未经检疫合格的奶畜产的 B.奶畜产犊 7 日内的初乳,但以初乳为原料从事乳制品生产的除外 C.在规定用药期和休药期内的奶畜产的 D.添加其他物质和其他不符合乳品质量安全国家标准的 答案: abcd 7.奶畜养殖场所建立养殖档案应包括以下哪些内容?_。 A.奶畜的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期

59

B.饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、时间和用量 C.检疫、免疫、消毒情况及奶畜发病、死亡和无害化处理情况 D.生鲜乳生产、检测、销售情况 答案: abcd 8.县级以上人民政府畜牧兽医主管部门负责_的管理。 A.生鲜乳生产环节 B.收购环节 C.乳制品生产环节 D.乳品进出口环节 答案: ab 9.乳品质量安全国家标准应当包括乳品中的_以及其他危害人体健康物质的限量规定。 A.致病性微生物 B.农药残留 C.兽药残留 D.重金属 答案: abcd 10.以下符合设立奶畜养殖场、养殖小区条件的是_。 A.符合所在地人民政府确定的本行政区域奶畜养殖规模 B.有与其养殖规模相适应的场所和配套设施 C.有为其服务的畜牧兽医技术人员 D.具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医主管部门规定的防疫条件 答案: abcd 11.乳品质量安全的第一责任者是_。 A.奶畜养殖者 B.生鲜乳收购者 C.乳制品生产企业 D.销售者 答案: abcd 12.按照《乳品质量安全监督管理条例》第五十九条规定,_在发生乳品质量安全事故后未报告、处置 的,由畜牧兽医、质量监督、工商行政管理、食品药品监督等部门依据各自职责,责令改正,给予警 告。 A.奶畜养殖者 B.生鲜乳收购者 C.乳制品生产企业 D.乳制品销售者 答案: abcd 13.乳品质量安全的第一责任者是指_。 A.奶畜养殖者 B.生鲜乳收购者 C.乳制品生产企业 D.乳制品销售者 答案: abcd 14.奶牛饲养过程中优质粗饲料是保证_的重要饲料。

60

A.奶牛高产 B.瘤胃健康 C.改善生鲜牛乳质量 D.奶牛卫生 答案: abc 15.交接单应当载明生鲜乳收购站的名称、生鲜乳数量、交接时间,并由生鲜乳收购站_签字。 A.经手人 B.押运员 C.司机 D.收奶员 答案: abcd 16.污道主要用于_等废弃物出场。 A.粪污 B.废弃疫苗药物 C.病死牛 D.运料 答案: abc 17.禁止在生鲜乳生产、收购、贮存、运输、销售过程中添加_。 A.药品 B.化学物质 C.水 D.任何物质 答案: abcd 18.乳品质量安全监督管理条例所称乳品,是指_。 A.生鲜乳 B.乳制品 C.豆浆 D.雪糕 答案: ab 19.奶畜养殖场、养殖小区开办者应当将_所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门备案。 A.养殖场、养殖小区的名称 B.养殖地址 C.奶畜品种和养殖规模 D.养殖场、养殖小区工作人员的健康证 答案: abc 20.生鲜乳收购站应当具备的条件包括_。 A.符合生鲜乳收购站建设规划布局 B.有与收奶量相适应的冷却、冷藏、保鲜设施和低温运输设备 C.有与检测项目相适应的化验、计量、检测仪器设备 D.有持有效健康证明的从业人员及卫生管理和质量安全保障制度 答案: abcd 21.奶牛场道路场区内_要严格分开,避免交叉。 A.净道

61

B.污道 C.小道 D.大道 答案: ab 22.奶牛场布局一般包括_和病畜隔离区等功能区。 A.生活管理区 B.辅助生产区 C.生产区 D.粪污处理区 答案: abcd 23._应当将养殖场、养殖小区的名称、养殖地址、奶畜品种和养殖规模向养殖场、养殖小区所在地县 级人民政府畜牧兽医主管部门备案。 A.奶畜养殖场 B.养殖小区开办者 C.农民 D.销售者 答案: ab 24.奶牛养殖场选址地势选择总体平坦、_,具有一定缓坡的地方,不宜建在低凹、风口处。 A.地势高燥 B.背风向阳 C.排水通畅 D.环境安静 答案: abcd 25.生鲜乳收购站应当建立_记录。 A.生鲜乳收购记录 B.生鲜乳销售记录 C.生鲜乳检测记录 D.奶牛饲喂记录 答案: abc 26.机械挤奶分为_两种。 A.提桶式 B.管道式 C.输入式 D.输出式 答案: ab 27.乳制品生产企业不得购进_的生鲜乳。 A.兽药等化学物质残留超标 B.含有重金属等有毒有害物质 C.含有致病性的寄生虫和微生物 D.其他不符合乳品质量安全国家标准 答案: abcd 28.在奶牛饲料中不添加和使用_。 A.肉骨粉

62

B.羽毛粉 C.鱼粉 D.血粉 答案: abcd 29._对其生产、收购、运输和销售的生鲜乳质量安全负责,是生鲜乳质量安全的第一责任者。 A.奶畜养殖者 B.生鲜乳收购者 C.生鲜乳运输者 D.乳品加工企业 答案: abc 30.奶畜养殖者应当做好奶畜和养殖场所的动物防疫工作,发现奶畜染疫或者疑似染疫的,应当_。 A.立即报告 B.停止生鲜乳生产 C.采取隔离等控制措施 D.屠宰 答案: abc 31.奶牛场净道主要用于_等。 A.牛群周转 B.饲养员行走 C.运料 D.处理粪污 答案: abc 32.按照《乳品质量安全监督管理条例》第六十条规定,有下列_情况的,县级以上地方人民政府畜牧 兽医主管部门依法对其相关处罚。 A.未取得生鲜乳收购许可证收购生鲜乳的 B.生鲜乳收购站取得生鲜乳收购许可证后,不再符合许可条件继续从事生鲜乳收购的 C.生鲜乳收购站收购《乳品质量安全监督管理条例》规定的禁止收购的生鲜乳的 D.生鲜乳收购许可证到期换证后未向工商部门登记的 答案: abc 33.奶牛场的建设与环境控制是生鲜牛乳质量安全的保障。奶牛场的规划建设要_。 A.利于生产发展 B.符合动物防疫条件要求 C.不污染周围环境 D.方便检查 答案: abc 34.禁止出售下列_生鲜乳。 A.经检测不符合健康标准或者未经检疫合格的奶畜产的 B.奶畜产犊 7 日内的初乳,但以初乳为原料从事乳制品生产的除外 C.在规定用药期和休药期内的奶畜产的 D.添加其他物质和其他不符合乳品质量安全国家标准的 答案: abcd 35.厅式挤奶主要有_三种类型。 A.鱼骨式

63

B.并列式 C.转盘式 D.圆圈式 答案: abc 36.县级以上质量监督检验检疫部门应当加强对_的监督检查。 A.乳制品生产环节 B.乳品进出口环节 C.收购环节 D.奶畜饲养 答案: ab 37.从事奶畜养殖,不得使用以下_物质。 A.国家禁用的饲料 B.国家禁用的饲料添加剂 C.国家禁用的兽药 D.对动物和人体具有直接或者潜在危害的物质 答案: abcd 38.有关行业协会应当加强行业自律,推动行业诚信建设,引导、规范_,依法生产经营。 A.奶畜养殖者 B.生鲜乳收购者 C.乳制品生产企业 D.销售者 答案: abcd 39.生鲜乳运输车辆只能用于运送_,不得运输其他物品。 A.生鲜乳 B.饮用水 C.饮料 D.白酒 答案: ab 40.按照《乳品质量安全监督管理条例》第二十四条规定,_生鲜乳禁止收购。 A.经检测不符合健康标准或者未经检疫合格的奶畜产的 B.奶畜产犊 7 日内的初乳,但以初乳为原料从事乳制品生产的除外 C.在规定用药期和休药期内的奶畜产的 D.其他不符合乳品质量安全国家标准的 答案: abcd 41.国家鼓励乳制品生产企业按照规划布局,_。 A.自行建设生鲜乳收购站 B.收购原有生鲜乳收购站 C.委托他人建站 D.与人合作建奶 答案: ab 三、判断题(14 道) 1.生鲜乳和乳制品应当符合乳品质量安全国家标准。 答案: 对 ( )

64

2.奶畜养殖者、生鲜乳收购者、乳制品生产企业和销售者对其生产、收购、运输、销售的乳品质量安 全负责,是乳品质量安全的第一责任者。 答案: 对 3.奶畜养殖者应当确保奶畜符合国务院畜牧兽医主管部门规定的健康标准,并确保奶畜接受强制免 疫。 ( ) 答案: 对 4.县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强对奶畜饲养以及生鲜乳生产、收购环节的监督检查, 定期开展生鲜乳质量检测抽查,并记录监督抽查的情况和处理结果。需要对生鲜乳进行抽样检查的,可 以收取费用。 ( 答案: 错 5.奶牛场净道和污道应分开,污道在上风向,雨水和污水应分开。 答案: 错 6.奶畜养殖小区开办者不用建立养殖档案。 答案: 错 7.奶畜养殖者应当做好奶畜和养殖场所的动物防疫工作,发现奶畜染疫或者疑似染疫的,应当立即报 告,停止生鲜乳生产,并采取隔离等控制措施,防止疫病扩散。 答案: 对 8.不应在奶牛饲料中额外添加未经国家有关部门批准使用的各种化学、生物制剂及保护剂等添加剂。 ( ) ( ) 答案: 对 9.禁止在生鲜乳生产、收购、贮存、运输、销售过程中添加任何物质。 答案: 对 10.县级以上地方人民政府应当根据全国奶业发展规划,合理确定本行政区域内奶畜养殖规模,科学安 排生鲜乳的生产、收购布局。 答案: 对 11.运输生鲜乳的车辆应当取得所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门核发的生鲜乳准运证明。无生鲜 乳准运证明的车辆,不得从事生鲜乳运输。 ( 答案: 对 12.生鲜乳收购许可证有效期 2 年。有效期满后,需要继续从事生鲜乳收购的,应当在生鲜乳收购许可 证有效期满 30 日前,持原证重新申请。重新申请的程序与原申请程序相同。 ( 答案: 对 13.县级以上人民政府及其他有关部门在各自职责范围内负责乳品质量安全监督管理的其他工作。 ( ) ( ) 答案: 对 14.奶畜养殖场应当建立养殖档案。 答案: 对 ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) ) ( )

条例、行政法规等(245 道)
一、单选题(74 道) 1.按行政许可法规定,一般情况下,想继续从业的,应当在行政许可有效期届满前_日向作出许可决定 的行政机关提出延续申请。 A.15

65

B.30 C.60 D.90 答案: b 2.对产品安全监督管理,法律有规定的,适用法律规定,法律没有规定或者规定不明确的,适用_。 A.农产品质量安全法 B.国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定 C.食品安全法 D.其它法律法规 答案: b 3.依据《农产品质量安全法》,采用国务院农业行政主管部门会同有关部门认定的快速检测方法进行 农产品质量安全监督抽查检测,被抽查人对检测结果有异议的,可以自收到检测结果时起_内申请复 检。 A.四小时 B.一天 C.二天 D.三天 答案: a 4.《农产品质量安全法》所称农产品,是指来源于农业的_,即在农业活动中获得的植物、动物、微生 物及其产品。 A.初级产品 B.食品 C.肉 D.奶 答案: a 5.畜禽饲养单位和养殖户销售使用有休药期规定兽药的畜禽,应当向购买者或者屠宰者提供_。 A.用药记录 B.检验报告 C.检疫证明 D.使用说明 答案: a 6.农产品质量安全检测,复检结论与原检测结论一致的,复检费用由_承担。 A.被申请人 B.检测机构 C.申请人 D.农业行政主管部门 答案: c 7.行政诉讼中,对动物卫生监督所具体行政行为不服的,以_为被告。 A.该动物卫生监督所 B.该动物卫生监督所的主管局 C.该动物卫生监督所从属的人民政府 D.该动物卫生监督所从属的人民政府法制部门 答案: a

66

8.畜牧兽医管理部门、其他有关部门和畜禽产品药物残留检测机构依法履行职责时,应当出示_。 A.执法证件 B.有关文件 C.介绍信 D.身份证 答案: a 9.省、市、县畜牧兽医主管部门负责本行政区域内畜产品质量安全监督管理工作,其所属的_承担畜产 品质量安全具体监督管理工作。 A.畜产品安全监督机构 B.草原监理机构 C.畜牧技术推广机构 D.畜产品安全检测机构 答案: a 10.2013 年我省食品安全监督管理体制改革后,畜牧兽医部门负责的畜产品质量安全监管领域为_。 A.超市、农贸市场环节 B.食品生产环节 C.餐饮环节 D.食用畜产品从养殖环节到进入批发市场、零售市场或生产加工企业前 答案: d 11.《畜禽肉水分限量标准》(GB18394-2001)规定,猪肉、牛肉水分限量为_。 A.≤40% B.≤50% C.≤77% D.≤90% 答案: c 12.在行政赔偿中,应自作出决定之日起_内将赔偿决定书送达赔偿请求人。 A.5 日 B .7 日 C.10 日 D.20 日 答案: c 13.养殖场在养殖过程中使用“瘦肉精”等有害物质,该养殖场_年内不得享受政府有关扶持政策。 A.1 B .2 C.3 D.5 答案: c 14.农产品生产者、销售者对监督抽查检测结果有异议的,可以自收到检测结果之日起_内,向组织实 施农产品质量安全监督抽查的农业行政主管部门或者其上级农业行政主管部门申请复检。 A.5 日 B .7 日 C.10 日 D.15 日

67

答案: a 15.生产经营者不再符合法定条件、要求,继续从事生产经营活动的,由原发证部门_。 A.吊销许可证照 B.取缔 C.查封 D.处罚 答案: a 16._以上人民政府应当将畜产品质量安全管理工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并安排畜产品 质量安全经费,用于开展畜产品质量安全工作。 A.县级 B.市级 C.省级 D.乡级 答案: a 17.根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 (法释〔2013〕12 号)。在畜禽养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用禁用兽药等禁用物质或者其 他有毒、有害物质的,依照刑法_定罪处罚。 A.以生产、销售有毒、有害食品罪 B.以生产、销售不符合安全标准的食品罪 C.以非法经营罪 D.以生产、销售伪劣产品罪定罪处罚 答案: a 18.畜产品质量安全检测机构出具检测结果不实,造成损害的,依法承担赔偿责任,造成重大损害的, 并_。 A.行政处分 B.追究刑事责任 C.撤销其检测资格 D.罚款 答案: c 19.行政复议申请期限的起算日是_。 A.作出具体行政行为之日 B.申请人知道具体行政行为之日 C.行政机关规定之日 D.申请人提起复议之日 答案: b 20.在行政赔偿中,赔偿义务机关应当自收到申请之日起_内,作出是否赔偿的决定。 A.15 日 B.20 日 C.30 日 D.2 个月 答案: d 21.下列哪一项是错误的_。 A.饲养员应该定期健康检查

68

B.场内兽医可以对外诊疗动物疾病 C.饲养区内不得饲养其他畜禽动物 D.传染病患者不得从事养猪工作 答案: b 22.《中华人民共和国农业部公告第 176 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》 B.《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》 答案: a 23.除可以当场作出行政许可决定的外,通常情况下,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_内作 出行政许可决定。 A.15 日 B.10 日 C.20 日 D.5 日 答案: c 24.《中华人民共和国农业部公告第 168 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》 B.《饲料药物添加剂使用规范》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》 答案: b 25.国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定所称产品除食品外,还包括_、药品等与人体 健康和生命安全有关的产品。 A.食用农产品 B.加工食品 C.食品添加剂 D.副产品 答案: a 26.畜产品质量安全检测机构应当具有与检测活动相适应的固定工作场所,并具备保证检测数据准确的 _。 A.环境条件 B.电脑 C.天平 D.分光光度计 答案: a 27.畜产品质量安全复检_采用快速检测方法。 A.可以 B.不可以 C.必要时可以 D.用户认可时可以 答案: b

69

28.检测机构应当将检测结果及时报送下达任务的农业行政主管部门。检测结果不合格的,应当在确认 后_内将检测报告报送下达任务的农业行政主管部门和抽查地农业行政主管部门,抽查地农业行政主管 部门应当及时书面通知被抽查人。 A.六小时 B.十二小时 C.三十六小时 D.二十四小时 答案: d 29.复议机关自受理之日起 60 日内作出复议决定,延长期限最长不超过_日。 A.10 B.30 C.60 D.15 答案: b 30.根据《行政处罚法》规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关_决 定。 A.法定代表人 B.分管领导 C.执法人员 D.负责人集体讨论 答案: d 31.《中华人民共和国农业部公告第 278 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》 B.《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》 答案: c 32.当事人对行政处罚不服进行申辩的,行政机关_。 A.可以适当从重处罚 B.可以置之不理 C.不得因当事人的申辩而加重处罚 D.应当从重处罚 答案: c 33.销售者发现其销售的产品存在安全隐患,可能对人体健康和生命安全造成损害的,应当_该产品, 通知生产企业或者供货商,并向有关监督管理部门报告。 A.销毁 B.返回生产场 C.立即停止销售 D.暂缓销售 答案: c 34.农产品生产者、销售者对监督抽查检测结果有异议的,可以自收到检测结果之日起_内,向组织实 施农产品质量安全监督抽查的农业行政主管部门或者其上级农业行政主管部门申请复检。 A.5 日

70

B.10 日 C.15 日 D.20 日 答案: a 35.养殖场用药记录应当经执业兽医签字,并至少保存_。 A.一年 B.二年 C.三年 D.五年 答案: b 36.执法人员当场收缴罚款的,应当自收缴罚款之日起_日内,交至本机关。 A.3 B .5 C.2 D.10 答案: c 37.农产品质量安全检测机构伪造检测结果或者出具虚假证明的,依照_的规定处罚。 A.《农产品质量安全法》 B.《食品安全法》 C.《无公害农产品管理办法》 D.《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》 答案: a 38.县畜牧兽医局改变了县动物卫生监督所的处罚决定,当事人提起行政诉讼,_是被告。 A.县动物卫生监督所 B.县畜牧兽医局 C.县政府 D.县法制办 答案: b 39.对含有瘦肉精、三聚氰胺等国家禁止使用的药品和其他化合物的畜禽产品,以及兽药等化学物质残 留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合国家标准的畜禽产品,畜牧兽医主管部门应当责令并监督货 主对同一来源的畜禽产品予以销毁等无害化处理。拒不处理的,由畜牧兽医主管部门予以处理,无害化 处理费用由_承担。 A.所在地财政部门 B.省财政部门 C.畜牧兽医主管部门 D.货主 答案: d 40.《中华人民共和国农业部公告第 193 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》 B.《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》

71

答案: b 41.根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 (法释〔2013〕12 号)。在畜禽养殖、销售、运输、贮存等过程中,违反食品安全标准,超限量或者 超范围滥用兽药,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,依照刑法_定罪处罚。 A.以生产、销售有毒、有害食品罪 B.以生产、销售不符合安全标准的食品罪 C.以非法经营罪 D.以生产、销售伪劣产品罪定罪处罚 答案: b 42.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,猪、牛、羊定点屠宰厂(点)应当于屠宰前_,凭入厂 动物登记相关材料,向所在地动物卫生监督机构申报检疫。 A.2 小时 B.4 小时 C.6 小时 D.8 小时 答案: c 43.食品生产经营者应当依照食品安全法第三十四条的规定建立并执行从业人员健康检查制度和_制 度。 A.健康档案 B.生产 C.销售 D.服务 答案: a 44.畜产品在包装、保鲜、贮存、运输中所使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料,应当符合国家有关 _的技术规范。 A.推荐性 B.强制性 C.制度 D.行业 答案: b 45.某人对县兽医主管部门作出的行政处罚决定不服,复议机关应是_。 A.省兽医行政主管部门 B.市动物卫生监督机构 C.该县兽医行政主管部门 D.县政府或市兽医行政主管部门 答案: d 46.某行政处罚决定作出前,未听取当事人的陈述申辩,复议机关应作出_的复议决定,并可责令在一 定期限内重新作出处罚。 A.维持 B.确认违法 C.撤销 D.变更 答案: c

72

47.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》已由辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议于 2013 年 11 月 29 日审议通过。自_起施行。 A.2014 年 1 月 1 日 B.2014 年 3 月 1 日 C.2014 年 5 月 1 日 D.2014 年 7 月 1 日 答案: b 48.行政复议申请不符合要求的,复议机关应在收到申请之日起_日内决定不予受理,并书面告知申请 人。 A.3 B .5 C.7 D.10 答案: b 49.畜禽饲养单位和养殖户应当建立畜禽用药记录并及时、准确填写,使用处方药的,_。 A.应当将处方粘贴在用药记录上 B.写清处方 C.不必填写处方 D.申请处方 答案: a 50.畜牧兽医部门在对某养殖户饲养的生猪进行监督抽检时,在一圈生猪(共 10 头)检出 2 头含有“瘦 肉精”,根据《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》,对生猪应如何处理?_。 A.对检出“瘦肉精”的 2 头生猪予以销毁等无害化处理 B.对检出“瘦肉精”的 2 头生猪及同群的 8 头生猪均予以销毁等无害化处理 C.对检出“瘦肉精”的 2 头生猪及同群的 8 头生猪均予以监控饲养 D.对检出“瘦肉精”的 2 头生猪监控饲养 答案: b 51.具备条件的养殖场自购强制免疫用生物制品,应将采购的品种、生产企业、数量向_备案。 A.农业部 B.生产企业 C.省畜牧兽医局 D.县以上兽医行政管理部门 答案: d 52.各级监管部门在屠宰厂(点)监督抽检中检出“瘦肉精”等有害物质的,依照《兽药管理条例》和 《辽宁省畜禽屠宰管理条例》,由畜牧兽医主管部门负责对动物及动物产品实施销毁,并对屠宰厂 (点)处_的罚款。 A.1 万以下 B.3 万元以下 C.1 万元以上 5 万元以下 D.3 万元以上 10 万元以下

73

答案: d 53.《中华人民共和国农业部公告第 560 号》内容是_。 A.《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》 B.《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》 C.《兽药停药期规定和部分不需要制订停药期规定的品种》 D.《兽药地方标准废止目录》 答案: d 54.对含有违禁药物的畜禽活体责令当事人进行无害化处理,已经售出的,予以_。 A.追回 B.进行无害化处理 C.追回并进行无害化处理 D.根据需要进行使用 答案: c 55.销售者必须建立并执行_,审验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,并建立产品进 货台账,如实记录产品名称、规格、数量、供货商及其联系方式、进货时间等内容。 A.认证制度 B.管理评审制度 C.管理制度 D.进货检查验收制度 答案: d 56.畜产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事畜产品收购的单位或者个人销售的畜产品,按照 规定应当包装或者附加标识的,须经_后方可销售。 A.包装和附加标识 B.审批 C.复核 D.认定 答案: a 57.依照法律、行政法规规定生产、销售产品需要取得许可证照或者需要经过认证的,应当按照_要求 从事生产经营活动。 A.法定条件 B.管理部门 C.质量 D.安全 答案: a 58.行政执法人员收缴罚款时,必须向当事人出具_统一制发的罚款收据。 A.县财政部门 B.市财政部门 C.省财政部门 D.执法部门 答案: c 59.对复议中被申请人提供的书面答复和作出具体行政行为的有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密、 或者个人隐私外,申请人、第三人在复议过程中_。 A.经被申请人同意可以查阅

74

B.不可以查阅 C.经复议机关准许可以查阅 D.有权查阅 答案: d 60.县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,_对生产、销售的农产品进行 现场检查。 A.可以 B.不可以 C.用户同意可以 D.不必要 答案: a 61.国家引导、推广农产品_,鼓励和支持生产优质农产品,禁止生产、销售不符合国家规定的农产品 质量安全标准的农产品。 A.管理制度 B.生产方法 C.标准化生产 D.统一管理 答案: c 62.各级人民政府及有关部门应当加强_知识的宣传,提高公众的畜产品质量安全意识,引导畜产品生 产者、销售者加强质量安全管理,保障农产品消费安全。 A.瘦肉精 B.三聚氰胺 C.农产品质量安全 D.内酰胺酶 答案: c 63._,指对食品、食品添加剂中生物性、化学性和物理性危害对人体健康可能造成的不良影响所进行 的科学评估,包括危害识别、危害特征描述、暴露评估、风险特征描述等。 A.食品安全风险评估 B.危害描述 C.安全测试 D.检验分析 答案: a 64.有关监督管理部门发现奶畜养殖者、生鲜乳收购者、乳制品生产企业和销售者涉嫌犯罪的,应当及 时_。 A.扣押 B.查封 C.罚款 D.移送公安机关立案侦查 答案: d 65.从事畜产品质量安全检测的机构,必须具备相应的检测条件和能力,由_人民政府畜牧兽医行政主 管部门或者其授权的部门考核合格。 A.乡(镇) B.县级以上

75

C.市以上 D.省级以上 答案: d 66.农产品质量安全监测所抽取的样品由抽样单位向被抽查人_。 A.购买 B.被抽人无尝提供 C.各承担一半 D.双方协商 答案: a 67.强制性国家标准的代号为_。 A.GB B.GB/T C.QB D.HB 答案: a 68.检验检测机构出具虚假检验报告,造成严重后果的,由授予其资质的部门_,构成犯罪的,对直接 负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究刑事责任。 A.对其进行整改 B.处罚 C.吊销其检验检测资质 D.处理责任人 答案: c 69.畜禽饲养、销售单位和养殖户,不得将_直接添加到饲料及畜禽饮用水中或者直接饲喂畜禽。 A.原料药 B.药物添加剂 C.兽药 D.维生素 答案: a 70.对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、 行政法规的规定实行_。 A.许可制度 B.禁用 C.限用 D.放开 答案: a 71.国家建立健全农产品质量安全标准体系。农产品质量安全标准是_的技术规范。 A.推荐性 B.强制性 C.行业 D.企业 答案: b

76

72.县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作,县级以上人民政府 有关部门按照_,负责农产品质量安全的有关工作。 A.制度 B.职责分工 C.需要 D.领导要求 答案: b 73.在行政许可管理工作中,对申请材料实质内容进行现场核实时,应指派_名以上人员进行。 A.1 B .3 C.2 D.5 答案: c 74.畜产品质量安全监测抽查不得向被抽查人收取任何费用,所需费用由_列支。 A.上级财政 B.同级财政 C.主管部门 D.政府 答案: b 二多选题(60 道) 1.当事人逾期不履行行政处罚决定的金钱给付义务,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列_措 施。 A.到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款 B.根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款 C.申请人民法院强制执行 D.不执行 答案: abc 2.禁止任何单位和养殖户擅自_被查封、扣押的畜禽活体、胴体、脏器、脂、骨、皮、头、蹄、蛋、生 乳、血液或者监控饲养的畜禽活体。 A.销售 B.转移 C.销毁 D.使用 答案: abcd 3.从事奶畜养殖,不得使用国家禁用的_。 A.饲料 B.饲料添加剂 C.兽药 D.以及其他对动物和人体具有直接或者潜在危害的物质 答案: abcd 4.农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门履行各自产品安全监督管理职责,有下列_职 权。 A.进入生产经营场所实施现场检查

77

B.查阅、复制、查封、扣押有关合同、票据、账簿以及其他有关资料 C.查封、扣押不符合法定要求的产品,违法使用的原料、辅料、添加剂、农业投入品以及用于违法 生产的工具、设备 D.查封存在危害人体健康和生命安全重大隐患的生产经营场所 答案: abcd 5.行政处罚适用简易程序的条件是_。 A.违法事实确凿 B.有法定依据 C.对公民处以 50 元以下、对法人和其他组织处以 1000 元以下罚款或者警告的行政处罚 D.执法人员二人以上 答案: abc 6.国家不承担赔偿责任的情形有_。 A.行政机关工作人员行使与职权无关的个人行为 B.违法对财产采取查封、扣押等行政强制措施侵犯相对人财产权的 C.违法实施罚款、没收财物等行政处罚侵犯相对人财产权的 D.因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的 答案: ad 7.奶畜养殖场所建立养殖档案应包括以下哪些内容?_。 A.奶畜的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期 B.饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、时间和用量 C.检疫、免疫、消毒情况及奶畜发病、死亡和无害化处理情况 D.生鲜乳生产、检测、销售情况 答案: abcd 8.实施行政强制措施应当遵守_程序。 A.实施前须向行政机关负责人报告并经批准 B.由两名以上行政执法人员实施 C.出示执法身份证件 D.通知当事人到场 答案: abcd 9.动物卫生监督管理部门实施监督检查,可以采取下列_。 A.要求被检查人、利害关系人或者其他有关单位和个人提供相关资料 B.查阅、复制、摘抄相关资料 C.查封或者扣押经检测不符合规定的畜禽产品 D.销毁 答案: abc 10.查封、扣押决定书除载明行政机关的名称、印章和日期外,还应当载明_事项。 A.当事人的姓名或者名称、地址 B.查封、扣押的理由、依据和期限 C.查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等 D.申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限 答案: abcd 11.行政复议机关在审理复议案件时,可决定撤销,变更或者确认该具体行政行为违法的情形包括_。 A.具体行政行为明显不当的

78

B.具体行政行为主要事实不清,证据不足的 C.具体行政行为适用依据错误的 D.具体行政行为超越职权的 答案: abcd 12.适用听证程序的行政处罚种类有_。 A.责令停产停业 B.吊销许可证或者执照 C.较大数额罚款 D.没收非法财物 答案: abc 13.发生疾病的种公牛、种母牛及后备牛必须使用药物治疗时,在_时期不应作为食用淘汰牛出售。 A.治疗期 B.生长期 C.育肥期 D.休药期 答案: ad 14.畜禽饲养、销售单位和养殖户,不得有下列行为_。 A.使用国家禁用兽药及其他化合物饲喂畜禽 B.在饲料和畜禽饮用水中添加激素类药品 C.将原料药直接添加到饲料及畜禽饮用水中或者直接饲喂畜禽 D.弃置或者倾倒药物残留超过规定标准且未经无害化处理的畜禽或者其排泄物、废弃物 答案: abcd 15.依据《中华人民共和国行政处罚法》,行政处罚适用简易程序的条件是_。 A.违法事实确凿 B.有法定依据 C.对公民处以 50 元以下、对法人和其他组织处以 1000 元以下罚款或者警告的行政处罚 D.执法人员二人以上 答案: abc 16.实施行政强制措施还应当遵守_程序。 A.当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径 B.听取当事人的陈述和申辩 C.制作现场笔录 D.现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明 答案: abcd 17.行政复议决定的种类包括_。 A.撤销,或撤销并责令被申请人重新作出 B.维持 C.限期履行法定职责 D.变更 答案: abcd 18._应当加强对农产品生产者质量安全知识和技能的培训。 A.农业科研教育机构 B.农业技术推广机构

79

C.工商部门 D.技术监督部门 答案: ab 19.制定《中华人民共和国农产品质量安全法》的目的是_。 A.保障农产品质量安全 B.维护公众健康 C.促进农业发展 D.促进农村经济发展 答案: abcd 20.依法需要实施检疫的动植物及其产品,应当附具_。 A.检疫合格标志 B.检疫合格证明 C.说明书 D.检查报告 答案: ab 21.奶牛场布局一般包括_和病畜隔离区等功能区。 A.生活管理区 B.辅助生产区 C.生产区 D.粪污处理区 答案: abcd 22._应当将养殖场、养殖小区的名称、养殖地址、奶畜品种和养殖规模向养殖场、养殖小区所在地县 级人民政府畜牧兽医主管部门备案。 A.奶畜养殖场 B.养殖小区开办者 C.农民 D.销售者 答案: ab

23.《辽宁省畜禽屠宰管理条例》规定,下列哪些条件是运输畜禽产品应当具备的:
A 畜禽产品具有动物产品检疫、检验合格证明和检疫、检验标志。 B 使用符合国家卫生要求的专用的密闭运载工具。 C 运输有温度要求的畜禽产品应当使用专用的冷藏车或者保温车。 D 畜类分割产品和禽类产品应当使用专用容器或者专用包装。 答案:abcd 24.下列属于牛场废弃物的是_。 A.牛粪、尿 B.在保质期内的兽药 C.包装物 D.尸体 答案: acd 25.依据《中华人民共和国行政强制法》,查封、扣押决定书除载明行政机关的名称、印章和日期外, 还应当载明_ 事项。 A.当事人的姓名或者名称、地址

80

B.查封、扣押的理由、依据和期限 C.查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等 D.申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限 答案: abcd 26.农产品的生产者生产产品所使用的_,应当符合法律、行政法规的规定和国家强制性标准。 A.原料 B.辅料 C.添加剂 D.农业投入品 答案: abcd 27.产品抽样单一般一式三份,由_共同填写,一份交被检单位,一份随同样品转运或由抽样人员带回 承检单位,一份寄(交)抽检任务下达部门。 A.抽样人员 B.被检单位代表 C.抽样单位法人 D.被抽样单位法人 答案: ab 28.动物卫生监督管理部门、其他有关部门和畜禽产品药物残留检测机构的工作人员_的,由其主管机 关给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 A.滥用职权 B.玩忽职守 C.徇私舞弊 D.执法工作 答案: abc 29.《中华人民共和国农产品质量安全法》规定,畜产品生产者、销售者对监督抽查检测结果有异议 的,可以向_申请复检。 A.组织实施畜产品质量安全监督抽查的畜牧行政主管部门 B.组织实施畜产品质量安全监督抽查的畜牧行政主管部门的上级畜牧行政主管部门 C.实施畜产品质量安全监督抽查的单位 D.所在地质量监督部门 答案: ab 30. 依据《中华人民共和国行政强制法》,实施行政强制措施应当遵守下列_ A.实施前须向行政机关负责人报告并经批准 B.由两名以上行政执法人员实施 C.出示执法身份证件 D.通知当事人到场 答案: abcd 31.县级以上地方人民政府不履行产品安全监督管理的领导、协调职责,本行政区域内一年多次出现产 品安全事故、造成严重社会影响的,由监察机关或者任免机关对政府的主要负责人和直接负责的主管人 员给予_处分。 A.记大过 B.降级 程序。

81

C.撤职 D.判刑 答案: abc 32.畜禽饲养单位和养殖户应当遵守_。 A.《兽药管理条例》 B.《饲料和饲料添加剂管理条例》 C.国家及省规定的执业兽医指导用药管理制度 D.药物禁用限用管理制度和休药期管理制度 答案: abcd 33.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定 A 畜牧兽医技术推广机构 B 专业协会 C 农民专业合作社 D 农业专科学校 答案:abc 34.奶畜养殖者应当做好奶畜和养殖场所的动物防疫工作,发现奶畜染疫或者疑似染疫的,应当_。 A.立即报告 B.停止生鲜乳生产 C.采取隔离等控制措施 D.屠宰 答案: abc 35.行政机关应当将法律、法规、规章的有关行政许可的_和条件、数量以及需要提交的全部材料的目 录和申请书示范文本等在办公场所公示。 A.事项 B.依据 C.程序 D.期限 答案: abcd 36.《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(国办发〔2013〕106 号)、《辽宁省 畜禽产品质量安全管理条例》均规定,畜产品质量安全监管工作列入政府考评体系,畜产品质量安全_ 等经费纳入本级财政预算。 A. 监督检查、抽样检验 B.风险监测 C.宣传教育 D.能力建设 答案: abcd 37.畜禽饲养场的用药记录应当载明下列哪些事项?_。 A.用药的畜禽种类 B.用药物名称、生产厂家和产品批号 C.用药物剂量、用药日期及休药期 D.药物主要成份 答案: abc 应当通过技术服务,推广畜禽优良品种,促进健 康养殖,提高畜禽产品质量安全,宣传、普及畜禽产品质量安全知识。

82

38.从事畜禽产品运输的单位和个人应当建立流向记录,如实记载_。 A.关联人 B.时间 C.数量 D.检疫证明编号等 答案: abcd 39.畜禽产品贮藏经营者应当建立贮藏记录制度,如实记录畜禽产品的_。 A.贮藏日期 B.来源 C.检疫证明编号 D.畜禽产品存货者的名称 答案: abcd 40.国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定所称产品除食品外还包括 _等与人体健康和生 命安全有关的产品。 A.食用农产品 B.药品 C.医疗器械 D.疏菜 答案: ab 41.养殖场包括下面_功能区。 A.生活区 B.管理区 C.生产区 D.粪便污水处理区和病畜隔离区 答案: abcd 42.根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 (法释〔2013〕12 号)。明知他人生产、销售不符合食品安全标准的食品,有毒、有害食品,下列哪 些情形,以生产、销售不符合安全标准的食品罪或者生产、销售有毒、有害食品罪的共犯论处: A 提供资金、贷款、账号、发票、证明、许可证件的; B 提供生产、经营场所或者运输、贮存、保管、邮寄、网络销售渠道等便利条件的; C 提供生产技术或者食品原料、食品添加剂、食品相关产品的; D 提供广告等宣传的。 答案:abcd 43.违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,有下列情形之一的,由畜牧兽医主管部门责令限 期改正;逾期拒不改正的,处一千元罚款。 A 养殖小区、养殖专业户未按照规定建立或者保存兽药、饲料和饲料添加剂等使用情况记录的; B 畜禽收购单位、个人未按照规定建立或者保存收购记录的; C 从事畜禽产品运输单位、个人未按照规定建立或者保存流向记录的。 D 畜禽养殖场、养殖小区、养殖专业户未按照国家有关兽药安全使用规定使用兽药的 答案:abc 44. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,禁止在畜禽饲养中实施下列行为: A 使用瘦肉精、三聚氰胺等国家规定禁止使用的药品和其他化合物;

83

B 超限量使用兽药、饲料添加剂或者违反畜禽休药期用药; C 使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲养畜禽; D 在垃圾场或者使用垃圾场中的物质饲养畜禽。 答案: abcd 45. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,禁止收购、屠宰、贮藏、运输下列畜禽产品: A 无动物检疫证明、畜禽标识的; B 染疫、病死或者死因不明的; C 注入水或者注入其他物质的。 D 法律、法规禁止的其他畜禽产品。 答案:abcd 46.畜牧兽医部门应当对畜禽饲养单位和养殖户进行畜禽产品药物残留相关知识培训,向全社会宣传畜 禽产品药物残留危害,提高_的畜禽产品质量安全意识。 A.生产者 B.经营者 C.使用者 D.消费者 答案: abcd 47.从事奶畜养殖,不得使用以下_物质。 A.国家禁用的饲料 B.国家禁用的饲料添加剂 C.国家禁用的兽药 D.对动物和人体具有直接或者潜在危害的物质 答案: abcd 48.有关行业协会应当加强行业自律,推动行业诚信建设,引导、规范_,依法生产经营。 A.奶畜养殖者 B.生鲜乳收购者 C.乳制品生产企业 D.销售者 答案: abcd 49.违法实施吊销许可证行政处罚的,国家赔偿的范围是_。 A.工资 B.房屋租金 C.水电费 D.因停业造成的可能利润损失 答案: abc 50.《中华人民共和国刑法修正案(八)》已于 2011 年 5 月 1 日起施行。其中,涉及食品安全犯罪的 罪名主要有_。 A.生产、销售有毒、有害食品罪 B.生产、销售不符合安全标准的食品罪 C.盗窃罪 D.抢劫罪 答案: ab

84

51.违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜牧兽医主管部门、其他相关部门及其工作人员 有下列_情形之一的,由其所在单位或者上级主管部门、监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和 其他直接责任人员给予行政处分。 A.未按照国家规定对畜禽产品质量安全进行监督检查的 B.对饲养、收购、屠宰和贮运过程中的违法行为未依法制止或应予处罚而未给予处罚的 C.对畜禽产品质量安全的举报投诉,未依法处理或者答复的 D.畜禽产品检疫机构及其检疫人员出具虚假检疫证明的 E.未依法履行职责,出现重大畜禽产品质量安全事故、造成严重社会影响的 F.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为? 答案: abcdef 52.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽收购单位和个人应当建立收购记录,完整、真实 地记录所收购畜禽的_等。 A.来源 B.数量 C.检疫证明编号、畜禽标识号码 D.销售去向 答案: abcd 53.畜禽屠宰厂肉品品质检验应遵守以下哪些规定?_。 A.肉品品质检验应当与畜禽屠宰同步进行 B.肉品品质检验结果保存至少 2 年 C.对经肉品品质检验合格的畜禽产品,应当出具肉品品质检验合格证 D.未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的,可以出厂、点 答案: abc 54.《中华人民共和国农产品质量安全法》规定,畜产品生产者、销售者对监督抽查检测结果有异议 的,可以向_ 申请复检。 A.组织实施畜产品质量安全监督抽查的畜牧行政主管部门 B.组织实施畜产品质量安全监督抽查的畜牧行政主管部门的上级畜牧行政主管部门 C.实施畜产品质量安全监督抽查的单位 D.所在地质量监督部门 答案: ab 55.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,禁止收购、屠宰、贮藏、运输下列_畜禽产品。 A.含有瘦肉精、三聚氰胺等国家禁止使用的药品和其他化合物的 B.兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合畜禽产品质量安全标准的 C.无动物检疫证明、畜禽标识的;染疫、病死或者死因不明的 D.注入水或者注入其他物质的 答案: abcd 56.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽养殖场、养殖小区、养殖专业户等饲养单位,应 当建立_等管理制度。 A.处方用药 B.药物禁用限用 C.休药期 D.销售记录

85

答案: abcd 57.畜禽屠宰厂(点)应当建立畜禽来源和畜禽产品流向记录,记载内容包括_等。 A.畜禽来源 B.销售对象 C.数量 D.检疫证明 答案: abcd 58. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,从事 A 畜禽饲养 B 收购(含贩运) C 屠宰和畜禽产品贮藏 D 运输 答案:abcd 59. 《辽宁省畜禽屠宰管理条例》规定,下列哪些条件是运输畜禽产品应当具备的: A 畜禽产品具有动物产品检疫、检验合格证明和检疫、检验标志。 B 使用符合国家卫生要求的专用的密闭运载工具。 C 运输有温度要求的畜禽产品应当使用专用的冷藏车或者保温车。 D 畜类分割产品和禽类产品应当使用专用容器或者专用包装。 答案:abcd 60. 违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,有下列情形之一的,由畜牧兽医主管部门责令限 期改正;逾期拒不改正的,处一千元罚款: A 养殖小区、养殖专业户未按照规定建立或者保存兽药、饲料和饲料添加剂等使用情况记录的; B 畜禽收购单位、个人未按照规定建立或者保存收购记录的; C 从事畜禽产品运输单位、个人未按照规定建立或者保存流向记录的。 D 阻碍、拒绝畜禽产品质量安全监督抽查检测的 答案:abc 三、判断题(111 道) 1.农产品生产者、销售者对监督抽查检测结果有异议的,可以自收到检测结果之日起十五日内,向组 织实施农产品质量安全监督抽查的农业行政主管部门或者其上级农业行政主管部门申请复检。 答案: 错 2.复议机关在复议时,发现处罚机关的处罚决定过轻,可以作出变更,在行政复议决定中加重对违法 行为人的处罚。 答案: 错 3.对经检验含有“瘦肉精”的动物及同群动物由畜牧兽医主管部门组织销毁,对畜主移送公安机关立案 查处,追究刑事责任,养殖场 3 年内不得享受政府有关扶持政策。 答案: 对 4.行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照国家赔偿法的规定给予赔 偿。 ( ) 答案: 对 5.法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围 内有效。 答案: 对 ( ) ( ) ( ) ( ) 活动的单位和个人,应当依照有关法律、法 规以及畜禽产品质量安全标准,加强自身质量安全检测能力,建立健全畜禽产品质量安全管理制度。

86

6.当事人因违法行为受到行政处罚,如果给他人造成损害的,还应当承担民事赔偿责任。 答案: 对 7.畜牧兽医行政执法采取的行政强制措施主要种类是扣押财物和查封场所、设施或者财物。 答案: 对

( (

) )

8.对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以二千元以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行 政处罚决定。 答案: 错 9.查封、扣押发生的保管费用由相对人承担。 答案: 错 10.使用含有“瘦肉精”的饲料养殖供人食用的动物的,应依法追究刑事责任。 答案: 对 11.调查终结,行政机关负责人不用对调查结果进行审查,即可作出处罚决定。 答案: 错 12.行政强制执行包括有强制执行权的行政主体自己实施的强制执行和行政主体申请人民法院强制执 行。 ( ) 答案: 对 13.畜禽产品药物残留检测机构不可以直接进入畜禽饲养场、畜禽产品加工厂、屠宰厂(点),按照国 家规定的抽样比例对畜禽产品进行抽样、检测,并出具检测结果。 答案: 错 14.县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,对经检测不符合农产品质量安 全标准的农产品,无权查封、扣押。 答案: 错 15.经营动物、动物产品的集贸市场应当具备国务院兽医主管部门规定的动物防疫条件,并接受动物卫 生监督机构的监督检查。 ( 答案: 对 16.执法人员违法上路检查,将受害人撞伤或打伤,国家应承担赔偿责任。 答案: 对 17.休药期,也叫停药期,是指食品动物从开始给药到许可屠宰或其产品(肉、乳、蛋)许可上市的间 隔时间。 答案: 错 18.畜禽饲养单位和养殖户应当遵守国务院《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》和国家 及省规定的执业兽医指导用药管理制度、药物禁用限用管理制度和休药期管理制度。 ( 答案: 对 19.县级以上地方人民政府饲料管理部门应当不定期对动物源性饲料产品生产企业进行现场检查,但不 得妨碍企业正常的生产经营活动,不得索取或收受财物,不得牟取其他利益。 答案: 对 20.查封、扣押清单一式二份,由当事人和行政机关分别保存。解除查封、扣押的,应当立即退还财 物。 ( ) 答案: 对 21.查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。检测、检验、检疫或者技术鉴定 的期间应当明确,并书面告知当事人。 答案: 对 ( ) ( ) ) ( ) ( ) ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

87

22.国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农 产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。 ( ) 答案: 对 23.国家鼓励单位和个人对农产品质量安全进行社会监督。任何单位和个人都有权对违反本法的行为进 行检举、揭发和控告。 答案: 对 24.行政主体包括行政机关和法律、法规授权的组织。 答案: 对 25.无论是按简易程序还是按一般程序作出的处罚决定,都必须以书面形式作出。 答案: 对 26.行政机关应当根据被许可人的申请,在该许可有效期届满前作出是否准予延续的决定,逾期未作决 定的,视为准予延续。 答案: 对 27.养殖户、养殖场、动物诊疗机构等兽用生物制品使用者可转手销售兽用生物制品。 答案: 错 28.公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,虽然实施处罚的机关没 有遵守法定程序,但其作出的行政处罚仍然有效。 答案: 错 29.根据行政许可法的规定,如果有依据,行政机关只能委托其他行政机关实施行政许可,而不能委托 组织实施。 答案: 对 30.严禁任何单位和个人非法生产、销售或以其他方式提供“瘦肉精”等有害物质。如有违反,依照《中 华人民共和国刑法》第二百二十五条规定,对当事人移送公安机关,以非法经营罪追究刑事责任。 ( ) ( ) 答案: 对 31.行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。 答案: 对 32.动物卫生监督管理部门、其他有关部门和畜禽产品药物残留检测机构的工作人员滥用职权、玩忽职 守、徇私舞弊的,由其主管机关给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 答案: 对 33.农产品质量安全监督管理人员不依法履行监督职责,或者滥用职权的,依法给予行政处分。 ( ) 答案: 对 34.畜禽屠宰厂(点)须对屠宰的生猪、肉牛、肉羊或其产品进行“瘦肉精”检验,检验不合格的,在畜 牧兽医主管部门监督下,由屠宰厂(点)负责销毁。 答案: 对 35.农产品质量安全检测机构出具检测结果不实,造成重大损害的,依法承担赔偿责任,并撤销其检测 资格。 答案: 对 36.动物卫生监督管理部门、其他有关部门和畜禽产品药物残留检测机构依法履行职责时,应当出示执 法证件。 答案: 对 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

88

37.奶畜养殖场、养殖小区开办者应当将养殖场、养殖小区的名称等信息向所在地动物防疫监督所(区 域所)备案。 答案: 错 38.养殖场引进种畜禽时,要从非疫区且具有《种畜禽生产经营许可证》的养殖场引进。 答案: 对 39.行政复议申请可以自知道该具体行政行为之日起 60 天内提出,但是法律规定的申请期限超过 60 天 的除外。 答案: 对 40.行政机关采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在法定期限内依法作出没收、销毁、解除查 封扣押的处理决定。 答案: 对 41.养殖户、养殖场、动物诊疗机构等使用者采购的或者经政府分发获得的兽用生物制品只限自用,不 得转手销售。 答案: 对 42.行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发 的罚款收据。 答案: 对 43.单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。 ( ) 答案: 对 44.畜禽饲养单位和养殖户应当建立畜禽用药记录并及时、准确填写。使用处方药的,应当将处方粘贴 在用药记录上。 答案: 对 45.行政机关决定实施查封、扣押的,应当制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。 答案: 对 46.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政强制,享有陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议 或者提起行政诉讼,因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。 答案: 对 47.对含有国家允许使用药物但药物残留超出规定标准的畜禽活体,实行监控饲养和无害化处理,监控 饲养和无害化处理所发生的费用,由当事人承担。 答案: 对 48.情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报 告,并补办批准手续。 答案: 对 49.兽医行政管理部门依法进行监督检查时,对有证据证明可能是假、劣兽药的,应当采取一定的行政 强制措施,如果不符合立案条件的,应当解除行政强制措施。 答案: 对 50.作出的具体行政行为,依法应当向相对人送达法律文书而未送达的,视为该相对人不知道该具体行 政行为。 答案: 对 51.《中华人民共和国行政处罚法》规定,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以不予 行政处罚。 答案: 对 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

89

52.《中华人民共和国农产品质量安全法》规定,县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保

障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,上级农业行政主管部门监 督抽查的农产品,下级农业行政主管部门不得另行重复抽查。 答案: 对
53.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,省、市、县人民政府应当建立畜禽产品质量安全有奖 举报制度。畜牧兽医主管部门、食品药品监管、卫生、公安等有关部门应当公布举报渠道,依法受理举 报,并为举报人保密。 答案;对 54、 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽屠宰厂(点)应当建立畜禽来源和畜禽产品流向记 录,如实记载畜禽来源和销售对象、时间、品种、规格、数量、检疫证明编号及联系方式等内容。 答案:对 55. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,饲养者自主使用投入品的,应当承担相应的畜禽产品 质量安全责任;按约定使用投入品的,双方均应当承担畜禽产品质量安全责任。 答案:对 56.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,省、市、县畜牧兽医主管部门所属的畜禽产品安全监 督机构承担畜禽产品质量安全具体监督管理工作。 答案:对 57.《辽宁省畜禽屠宰管理条例》规定,省、市、县人民政府负责管理畜禽屠宰工作的行政部门负责本 行政区域内畜禽屠宰的监督管理工作,其所属的畜禽屠宰管理机构负责畜禽屠宰监督管理的具体工作。 答案:对 58. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽屠宰厂(点)、农民专业合作社、畜禽经纪人等与 饲养者有产销合同关系的单位和个人,向饲养者提供的兽药、饲料和饲料添加剂等投入品应当符合国家 质量安全标准,并监督指导饲养行为,承担相应的畜禽产品质量安全责任。 答案: 对 59. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽屠宰厂(点)应当在畜禽进场时,查验检疫证明、 畜禽标识。检疫证明、畜禽标识不齐全的,畜禽屠宰厂(点)不得允许畜禽入厂(点),并应当立即向所在 地动物卫生监督机构报告。 答案:对 60. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,采用快速检测方法检测的畜禽产品不符合畜禽产品质 量安全标准的,畜牧兽医主管部门可以先行采取查封、扣押等措施,并应当立即按照有关标准规范的要 求抽样,送有资质的畜禽产品检测机构进行复检。 答案: 对 62. 依据《中华人民共和国食品安全法》,明知他人生产、销售不符合食品安全标准的食品,有毒、有 害食品,仍提供生产、经营场所或者运输、贮存、保管、邮寄、网络销售渠道等便利条件的, 以生 产、销售不符合安全标准的食品罪或者生产、销售有毒、有害食品罪的共犯论处。 答案: 对 63. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜牧兽医主管部门依法实施畜禽产品质量安全监督检 查时,可以采取查封、扣押有证据证明不符合畜禽产品质量安全标准的畜禽产品,违法使用的投入品以 及用于违法生产的工具、设备。 答案: 对 64. 依据《中华人民共和国行政强制法》,对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保 管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向 第三人追偿。

90

答案: 对 65.违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜牧兽医主管部门、其他相关部门及其工作人员 对饲养、收购、屠宰和贮运过程中的违法行为未依法制止或应给予处罚而未处罚的,由其所在单位或者 上级主管部门、监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。 答案:对 66.《辽宁省畜禽屠宰管理条例》适用于本省行政区域内人工饲养的猪、牛、羊、鸡的屠宰及其监督管 理。 答案:对 67. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,从事畜禽饲养、收购、屠宰和畜禽产品贮藏、运输活 动的单位和个人,应当制定并执行畜禽产品质量安全追溯管理制度,保证畜禽产品质量安全可追溯。 答案:对 68. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定, 进入批发、零售市场或者生产加工企业后的畜禽产品 质量安全管理,依照《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规执行。 答案:对 69. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定, 畜禽收购单位和个人在收购前,应当查验养殖场、养 殖小区、养殖专业户的兽药、饲料和饲料添加剂等使用情况记录。 答案:对 70. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定, 畜禽屠宰厂(点)不得出厂(点)未按照规定进行质量安 全检验或者检验不合格的畜禽产品。 答案:对 71. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,经检验不合格的畜禽产品,由畜禽屠宰厂(点)对同批 次畜禽产品予以无害化处理,并向所在地畜牧兽医主管部门报告。 答案:对 72. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜牧兽医主管部门应当根据畜禽产品质量安全需要, 制定并组织实施畜禽产品质量安全抽样检测计划,可以委托其所属的畜禽产品质量安全检测机构依法进 行监督抽查检测。 答案:对 73. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜牧兽医主管部门应当建立畜禽产品质量安全违法案 件追溯制度和违法行为记录制度,并通过新闻媒体向社会公布重大或者典型的畜禽产品质量安全违法案 件等相关信息。 答案:对 74. 根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 (法释〔2013〕12 号),“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”“有毒、有害非食 品原料”难以确定的,司法机关可以根据检验报告并结合专家意见等相关材料进行认定。 答案:对 75.在本省行政区域内从事的下列畜禽饲养、收购(含贩运)、屠宰和畜禽产品贮藏、运输 活动及其监督管理,适用《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》。 答案:对 76.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》所称畜禽产品,是指人工饲养且用于食用的畜禽及其初级产 品。 答案:对

91

77.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,从省外输入畜禽产品的,应当经产地县以上动物卫生监 督机构检疫合格,并附具畜禽产品质量安全检验报告。输入的畜禽需要申报检疫的, 应当依法向我省 省动物卫生监督机构申报检疫。 答案: 对 78. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽产品贮藏经营者应当建立进货查验制度和贮藏记 录制度,查验畜禽产品检疫合格证明及质量安全检验合格证明,如实记录畜禽产品的贮藏日期、来 源、品种、规格、数量、检疫证明编号、畜禽产品存货者的名称及联系方式等内容。 答案: 对 79. 依据《中华人民共和国农产品质量安全法》,国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民 政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等 农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。 答案:对 80.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,进入批发、零售市场或者生产加工企业后的畜禽产品 质量安全管理,依照《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规执行。

答案:对 81.《辽宁省畜禽屠宰管理条例》规定,畜禽屠宰实行定点屠宰、集中检疫制度。
答案:对 82.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,省、市、县人民政府应当推进畜牧业生产标准化、规 模化、集约化发展,鼓励畜禽产品生产企业开展质量管理体系和无公害畜禽产品等认证。 答案:对 83. 根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 (法释〔2013〕12 号)。违反国家规定,私设生猪屠宰厂(场),从事生猪屠宰、销售等经营活动, 情节严重的,依照刑法第二百二十五条的规定以非法经营罪定罪处罚。 答案:对 84. 违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定, 畜牧兽医主管部门、其他相关部门及其工作人员 未按照国家规定对畜禽产品质量安全进行监督检查的,由其所在单位或者上级主管部门、监察机关责令 改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。 答案:对 85. 违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,饲养者、收购者、屠宰者、贮运者使用瘦肉精、 三聚氰胺等国家规定禁止使用的药品和其他化合物的,由畜牧兽医主管部门责令改正,处五万元罚款; 情节较重的,处十万元罚款;情节严重的,责令停业整顿或者由原发证部门依法吊销许可证。 答案:对 86. 依据《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》,畜牧兽医主管部门依法实施畜禽产品质量安全抽样检 测时,不得向被抽查者收取费用,被抽查者应当予以配合。 答案:对 87. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,饲养者自主使用投入品的,应当承担相应的畜禽产品 质量安全责任;按约定使用投入品的,双方均应当承担畜禽产品质量安全责任。 答案:对 88 .根据辽宁省人民政府关于改革完善省级食品药品监督管理体制的实施意见(辽政发〔2013〕35 号), 畜牧兽医局、海洋渔业厅等部门按分工负责食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加 工企业前的质量安全监督管理。 答案: 对

92

89 《 中华人民共和国行政强制法》规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应 当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。 答案: 对 90.依据《中华人民共和国行政处罚法》,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行 政机关可以采取的措施:到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款、根据法律规定,将 查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款、申请人民法院强制执行。 答案: 对 91.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定, 知道或者应当知道畜禽产品含有瘦肉精、三聚氰胺等 国家规定禁止使用的药品和其他化合物,仍然收购、屠宰、贮藏、运输的,由畜牧兽医主管部门处货值 金额十倍罚款,情节严重的,责令停业整顿或者由原发证部门依法吊销许可证,被吊销许可证的单位, 其法定代表人或者直接负责人自处罚决定作出之日起五年内不得从事畜禽产品生产经营管理活动。 答案:对 92.违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜牧兽医主管部门、其他相关部门及其工作人员 未依法履行职责,出现重大畜禽产品质量安全事故、造成严重社会影响的,由其所在单位或者上级主管 部门、监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。 答案:对 93. 依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解 释》,违反国家规定,生产、销售国家禁止生产、销售、使用的农药、兽药,饲料、饲料添加剂,或者 饲料原料、饲料添加剂原料,情节严重的,依照刑法第二百二十五条的规定以非法经营罪定罪处罚。 答案:对 94.违反《辽宁省畜禽屠宰管理条例》规定,畜禽屠宰厂(点)出厂(点)未经质量安全检验或者检验不合 格的畜禽产品,或者出具虚假质量安全检验证明,由畜牧兽医主管部门没收畜禽产品和违法所得,并处 货值金额五倍罚款,对其主要负责人处一万元罚款;造成严重后果的,责令停业整顿或者由原发证部门 依法吊销许可证。 答案:对 95. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,从事畜禽饲养、收购、屠宰和畜禽产品贮藏、运输活 动的单位和个人,为保证畜禽产品质量安全可追溯,应当制定并执行畜禽产品质量安全追溯管理制度。 答案:对 96.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》根据《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律规定,结 合本省实际制定。 答案:对 97.违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,被吊销许可证的单位,其法定代表人或者直接负 责人自处罚决定作出之日起 5 年内不得从事畜禽产品生产经营管理活动。 答案:对 98.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定省、市、县人民政府应当根据本地区实际情况,制定畜 禽产品无害化处理建设规划,提高畜禽养殖污染防治水平。 答案:对 99.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽屠宰厂(点)屠宰猪、牛、羊的,应当于屠宰前 6 小 时,凭入厂动物登记相关材料,向所在地动物卫生监督机构申报检疫。未申报检疫的,不得屠宰。 答案:对 100. 违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽产品检疫机构及其检疫人员出具虚假检疫 证明的,由其所在单位或者上级主管部门、监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任 人员给予行政处分。

93

答案:对

101. 依据《中华人民共和国行政强制法》,查封、扣押的期限不得超过 30 日;情况复杂的,经 行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过 30 日。法律、行政法规另有规定的除 外。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。
答案:对 102. 《辽宁省畜禽屠宰管理条例》规定,畜禽定点屠宰厂、点以及其他任何单位和个人不得对畜禽或 者畜禽产品注水或者注入其他物质。 答案:对 103. 根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 (法释〔2013〕12 号)。国务院有关部门公告禁止使用的农药、兽药以及其他有毒、有害物质应当认 定为有毒、有害的非食品原料。 答案:对 104.《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》自 2013 年 5 月 4 日起施行。 答案:对 105. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,从省外输入畜禽产品的,应当经产地县以上动物卫生 监督机构检疫合格,并附具畜禽产品质量安全检验报告。 答案: 对 106 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,省畜牧兽医主管部门应当根据国家有关标准、畜禽产 品质量安全风险评估结果,适时公布畜禽屠宰厂(点)应当实施检验的项目名录。畜禽屠宰厂(点)应当按 照保障畜禽产品质量安全的原则,自行确定并实施畜禽产品质量安全的其他检验项目。 答案:对 107. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜牧兽医主管部门依法实施畜禽产品质量安全抽样检 测时,不得向被抽查者收取费用,被抽查者应当予以配合。 答案:对 108.《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽产品贮藏经营者应当建立进货查验制度和贮藏记 录制度,查验畜禽产品检疫合格证明及质量安全检验合格证明,如实记录畜禽产品的贮藏日期、来源、 品种、规格、数量、检疫证明编号、畜禽产品存货者的名称及联系方式等内容。 答案:对 109. 《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定省、市、县人民政府应当根据本地区实际情况,制定 畜禽产品无害化处理建设规划,提高畜禽养殖污染防治水平。 答案:对 110. 违反《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》规定,畜禽产品贮藏经营者未按照规定查验畜禽产品 检疫合格证明、质量安全检验合格证明的,由畜牧兽医主管部门处二万元罚款;情节严重的,责令停业 整顿。 答案:对 111.《辽宁省畜禽屠宰管理条例》规定,畜禽屠宰厂(点)应当在畜禽进场时,查验检疫证明、畜禽标 识。检疫证明、畜禽标识不齐全的,畜禽屠宰厂(点)不得允许畜禽入厂(点),并应当立即向所在地动物 卫生监督机构报告。 答案:对

94


更多相关文档:

竞赛题库(764道)

知识竞赛题库(764 道)兽药试题(236 道) 一、单选题(112 题) 1.《兽药管理条例》规定:研制的新兽药属于生物制品的,还应当提供菌(毒、虫)种、细胞等有 关...

全省安全生产法律法规(电视)知识竞赛题库(省政府260号)部分,附参考答案)

全省安全生产法律法规(电视)知识竞赛题库 (省政府 260 号令部分试题) 一、单项选择题 1.省政府 260 号令自( )起施行。 A.2013 年 3 月 1 日 B.2013 年...
更多相关标签:
两学一做知识竞赛题库 | 知识竞赛题库 | 百科知识竞赛题库 | 趣味知识竞赛题库 | 国学知识竞赛题库 | 网络安全知识竞赛题库 | 科普知识竞赛题库 | 国学知识竞赛试题库 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com