当前位置:首页 >> 数学 >> 云南省昆明市第一中学2017届高三第四次一轮复习检测文综历史试卷(word版,含解析)

云南省昆明市第一中学2017届高三第四次一轮复习检测文综历史试卷(word版,含解析)


昆明第一中学 2017 届高中新课标高三第四次一轮复习检测 文科综合试卷
第 I 卷(选择题,共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 24.据《后汉书》所述:樊重三世共财;缪彤兄弟四人皆同财业,及各娶妻,诸妇遂求分异,彤乃闭户 自挝,诸弟及妇闻之,悉谢罪;蔡邕与叔父从弟同居,三世不分财

,乡党高其义。材料表明当时 A.数世同居共财的现象仍普遍存在 B.政治结构形成以血缘关系为纽带 C.宗法组织参与构建社会行政体系 D.对合族而居现象有一定的认可度 25.左思(约公元 250-305 年) 《咏史》曰: “郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,葫此百尺条。世胄 蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。金张藉旧业,七叶珥汉貂。冯公岂不伟,自首不见招。 ” 此诗与下列诗句反映现象最为接近的是 A“举秀才,不知书;举孝廉,父别居” B. “太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头” C. “少读诗书陋汉唐,莫年身世寄农桑” D. “旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家” 26. 《续资治通鉴长编》记载:北宋镇州、赵州等地“客户多逃移,富者独不敢安处田里” 。苏轼也曾说: “若客户阙食流散,主户亦须荒废田土矣” 。朱熹又言: “佃户不可侵犯田主,田主不可挠虐佃户” 。这反 映宋代 A.地主对佃农依赖明显 B.政府积极推行重农政策 C.不抑兼并的现象突出 D.农民已经获得人身自由 27.明清之际,黄宗羲、顾炎武和王夫之等学者将明朝覆亡归因于王阳明“明心见性”之空学,而近 代 魏源、康有为和谭嗣同等学者却对之推崇备至,致使其再次兴起。这说明王阳明心学 A.适合不同时代思想需求 B.有益于个人主体自由 C.与正统理学有很大区别 D.发扬了“孔盂之学” 28. 1895 年严复在《原强》中指出: “吾欲富强,西洋富强之政有在也,何不踵而用之。于是其于朝 也, 则建民主,开议院,其于野也,则合公司,用公举??。于是而期之以十年,吾知中国之贫与弱有弥甚 者。 ”材料表明作者 A.主张积极学习西方 B.反对因循守旧保守落后 C.批评盲目仿效西方 D.认为变法图强迫在眉睫 29. 1912 年 4 月,孙中山辞去临时大总统职位后,在同盟会会员饯别会上说: “五十年前太平天国即纯为 民族革命的代表,但只是民族革命,革命后仍不免为专制,此等革命,不能算成功。 ”为避免重蹈太平天 国的覆辙出现“革命后的专制” ,此前孙中山等人所做的努力是 A.提出了三民主义 B.颁布《临时约法》 C.改组中国同盟会 D.发起了护国运动 30.据统计,红军长征时期,指挥员平均年龄不足 25 岁,士兵的平均年龄不足 20 岁,14 至 18 岁的战士 至少占 40%。据此可推断 A 民国时期卫生条件相对较差 B.年幼贫苦工农是红军的主力 C.左倾错误导致红军损失惨重 n 长期围剿使根据地兵员短缺 31.从 1957 年到 1978 年的 22 年间,中国农村的一个生产队未能向国家交售一斤粮食,反吃了国家 25 万斤返销粮;1979 年以来的两年半时间中,这个队却向国家交售了 10 万斤粮食,等于以前全队三年的粮 食总产量。出现这一现象的原因是 A.社会主义市场经济发挥重大作用 B.取消农业税极大地减轻农民负担 C.农业生产开始逐步适应市场需求 D.生产自主权扩大刺激了农业生产 32. 19 世纪 50 年代,美国西北部农民的居住地离优良的机械商店至少有几百里之遥,但他们依然放心地

使用复杂机械,因为他们知道,用电报告知经销商机械及受损部件的号码,下一班火车就能带来新的机 械部件。这反映了 A.工业革命推动了通讯与交通的发展 B.美国率先开始兴起第二次工业革命 C.美国工业水平发展已经领先于世界 D.美国工业革命依托标准化生产方式 33.欧洲近代科学革命从意大利开始;此后以牛顿为代表的科学家使英国成为欧洲科学的中心;至 19 世 纪,英、法、俄、德、美科学研究迅速崛起,各领风骚。这说明了 A.英国是近代自然科学发展中心 B.科学发展与经济发展关系密切 C.19 世纪科技发展速度开始加快 D.民主政治的确立促进科学发展 34. 1920 年~1929 年,美国工人每小时的工资只上升了 2%,而工厂中工人的生产率却猛增 55%。同时农 民的实际收入也由于农产品价格的不断下跌、租税和生活费用的日益上升而正在减少。这反映了 A.美国生产与消费的矛盾逐步缩小 B.生产率的提高导致商品价格上涨 C.农产品价格下跌使生活水平提高 D.美国经济发展呈现不平衡性特点 35. 《1808 年 5 月 3 日》是近代著名画家戈雅的名作,它描绘了 1808 年拿破仑入侵西班牙,马德里人民发起了反抗法国占领军 的暴动,却惨遭法军镇压。与这幅名作的绘画风格相似的绘画 作品是

40. (25 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一孔子的理想社会是西周殁西周以前的时代,他一生都在为重建西周时期的社会和政治而努力。 他认为如果以“仁”和“礼”为核心的价值和美德能够恢复,那么西周这样的理想社会就能重建。在孔 子所设想的社会中,A 与 A 之间的关系,尤其是家庭内部关系,比法律更为重要。如果社会中人人都对己 坦率,与人仁爱,这就是一个好的社会。作为理想社会的统治者,光有粮食和军队是不够的——成功的 统治者必须还要树立某种道德楷模供臣民模仿。 ——摘编自傅乐成主编《中国通史》 材料二 《理想国》一书包含了柏拉图对理想社会的看法。首先,他相信人类只有在城邦内才能实 现自我价值。其次,柏拉图相信人的灵魂由三部分组成:理性、欲望和激情。灵魂的每一部分都在柏拉 图的理想社会中有着对应的阶级:军人代表着激情的部分;人数最多的“生产者” (手工业者和商人)代 表着欲望的部分;而理性部分则更多地表现在“护卫者” (统治阶级)身上。如同在一个和谐的个体中那 样,在一个和谐的城邦中,所有组成部分必须一起起作用,但理性部分必须控制其他两个部分。 “护卫者” 应由一个“哲学王”来领导,因为他们“具有知识” ,接受过专门训练,经历过特殊社会生活。 ——-摘鳊自(美)沃尔夫《夫人物和大问题:那些影响历史的人和事》 请回答: (1)根据材料一、二,概括孔子和柏拉图理想社会的特点。 (12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括孔子和柏拉图理想社会观念产生的背景。 (13 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 有历史学者为说明近代以来世界诸国国家综合国办的变化与发展,引用了如下公式:

综合国力=政治实力×(军事实力+经济实力+文化实力) 这一公式表明,一国的综合实力由政治、军事、经济和文化四个实力要素构成。 ——摘编自阎学通《历史的惯性》 运用世界近现代史豹相关史实,对上述公式进行探讨。 (说明:从材料中任选一个角度提炼观 点进行论述,也可以对公式进行修改、补充、否定或提出新公式,并加以论述。要求:观点明确, 史论结合,史实准确。 ) 请考生在 44、45、46 中任选一题作答,如果多做,则按照所做的第一题计算分数,作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 44. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料 1928 年, 斯大林开始实行由国家计划委员会制定的一系列五年计划中的第一个五年计划。 至 1938 年, 苏联的两个五年计划顺利完成。 苏联在全球工业总产量中所占份额从 1921 年的 1.5 010 增长到了 1939 年的 10%;识字率从 1897 年的 28. 4%提高到 1926 年的 56.6%、1939 年的 87.4%;预期寿命从 32 岁上升 到 69 岁;婴儿死亡率从 273%下降到 32%0;政府还为公民提供了免费医疗、养老金、疾病和残疾津贴、 产假、带薪休假和儿童补助等。五年计划成为伟大卫国战争胜利的基础。但五年计划也结束了布尔什维 克与农民之间的联盟。农民们不再与政府合作,从而形成了他们在自己小块土地上的高生产率与在集体 农庄土地上的低生产率的鲜明对照。农业上的低生产率反过来又损害了苏联工业的情况。当苏联政府每 年拿出国民收入的三分之一用于再投资时,这便意味着低工资与消费品的短缺。一位苏联工人的反应很 典型: “他们假装他们在付给我们工资,于是我们也假装我们在工作。 ” ——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,概括苏联实行五年计划的影响。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析造成这些影响的原因。(7 分) 45. (15 分)=【20 世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料 20 世纪中叶,现代航天技术的发展使人类的生存空间选一步扩展到了外层空间, “高边疆”理 论应运而生。在太空中,许多航天国家拥有自己的空间设施,空间安全日益引起各国的重视。空间安全 是指国家综合运用自身经济、政治、心‘理和军事力量,建立起空间体系以维护国家利益的能力。目前, 一些航天国家的政治、经济、军事、科技等活动对空间的依赖性越来越大,一旦关键的航天装备出现故 障或者遭到破坏,就可能导致一系列严重后果。例如 1998 年, “银河”4 号卫星出现故障,导致大部分金 融、交通、通信、广播等系统被迫中断。由此可见, .重视空间安全,增强空间能力,雏护空间利益已成 为现实的需要,许多航天国家都在不同程度地加强军事航天力量的建设,大规模的航天项目往往需要国 际合作。如何既能维护空间安全又不会阻碍各国和平开发和利用太空资源,将是摆在众多航天国家面前 的一项崭新的课题。 ——摘编自姜涛《现代航天技术与国际政治》 请回答: (l)根据材料并结合所学知识,概括 20 世纪中叶以来空间安全受到重视的原因。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析 20 世纪中叶后空间技术发展的特点。 (7 分) 46.(15 分) 【中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。 材料清政府从 1872 年至 1875 年,派遣幼童赴美留学,前后 4 次共 120 人,这是近代中国最早的官 派留学生。 原定学习期限 l5 年, 由于清廷内部矛盾以及美国的排华风潮, 1881 年, 清政府中断留学计划, 分三批将幼童全部撤回。被撤回的 94 名幼童中,大部分都没能完成学业。尽管如此,留美女童或多或少 都已经受到西方先进科技的熏陶,回国后大多被政府任用,在近代中国的军事科技、地质矿冶、铁路建 设以及电讯等多项科技事业的起步发展中,作出了可歌可泣的贡献。就连西方学者也承认: “留美幼童们, 在中国现代交通事业上,均居于领袖群伦的地位,他们倡导修筑铁路,开办电报,扩充煤矿。不仅如此,

他们是中国现代化陆军海军的第一批优秀军官。 ”据 1884 年 9 月 2 日美国驻华公使照会记载: “中法闽省 之战,中圆官兵均甚出力,其中尤为出力者,则系杨武船内由美国撤回之学生,均系奋不顾身……。 ” ——摘编自徐飞、茹诗珍《留美幼童对近代中国科技发展的历史影响》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,指出留美幼童计划夭折的原因。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价留美幼童的贡献。 (7 分)

昆明市第一中学 2017 届高三第四次联考 历史参考答案与解析
选择题 题号 24 25 答案 D A 26 A 27 B 28 C 29 B 30 B 31 D 32 D 33 B 34 D 35 A

二、非选择题 24.D【解析】此题考查宗法制。古代社会长期受宗法制影响,对合族而居的现象有一定认可度。故 D 选 项正确。 25.A【解析】此题考查古代选官制度。 “举秀才,不知书;举孝廉,父别居”是讽刺汉代察举制选拔出来的 秀才不识字,孝廉不孝顺父母,和左思的诗最接近。故 A 选项正确。 26.A【解析】本题考查宋代经济。题干表明在宋代租佃关系中,地主对佃农依赖性很大,故 A 项正确。 27.B【解析】此题考查宋明理学。王阳明心学所主张的“心外无物” 、 “心外无理”皆反映了个人主体自 由,故 B 选项正确。 28.C【解析】此题考查严复思想。严复对通过直接仿效西方的政教与制度来实现中国富强的主张持批评 态度。故 C 选项正确。 29.B【解析】此题考查辛亥革命。 《临时约法》的颁布就是为了防止袁世凯专制独裁,从而防止“革命后 的专制” 。故 B 选项正确。 30.B【解析】此题考查红军长征。长征中红军平均年龄偏小,其原因是由于红军的主要来源是贫苦工农 子弟,属于民国社会最底层,这些人成为红军长征最基础的力量。故 B 选项正确。 31.D【解析】此题考查农村经济改革。1979 年粮食产量的提高源自于家庭联产承包责任制实施之后,农 业生产自主权扩大,刺激农民的生产积极性。故 D 选项正确。 32.D【解析】此题考查美国工业革命。美国工业革命的特点是零件的标准化生产,机器零部件可以互相 替换,极大地提高了工业生产效率。故 D 选项正确。 33.B【解析】此题考查近代科学发展。近代欧洲的科学发展中心多次变化,从变化中可看出,经济发展 水平与科学研究发展水平有密切关系。经济发展较好的国家地区科学发展相对较为迅速,同时科学发展 对经济的促进作用也更加明显。故 B 选项正确。 34.D【解析】此题考查美国经济危机。美国二十年经济发展极其不平衡,生产率提高,导致商品产量增 加,但收入增长缓慢甚至下降,最终导致美国 1929 年经济危机的爆发。故 D 选项正确。 35.A【解析】此题考查浪漫主义。戈雅的画作突出体现其对 19 世纪政治斗争与战争的反思与控诉,故 A 选项正确。 二、非选择题 40.(25 分) 【解析】此题考查古代中西方思想文化的差异。通过中西方先哲孔子与柏拉图关于理想社会看法的比较, 反映中西方思想文化的差异,主要考查学生的概括能力,以及运用所学知识分析问题的能力。第(1)问 是对学生概括能力的考查,孔子和柏拉图理想社会的特点都只需根据材料进行归纳概括便可得出;第(2) 问对两者产生背景的分析,则需根据第(1)问的特点,再结合所学知识分析其产生的背景,一般而言, 每个特点都应对应一点背景。

【答案】 (1)特点:孔子:以先前社会作为理想社会的样板;注重个人的道德修养;统治者兼具管理国家的能力 和道德水准。 (6 分)柏拉图:城邦社会;拥有安全保障和发达的商品经济;贵族政治。 (6 分) (2)背景:孔子:春秋末期的社会动荡;西周政治制度对孔子的影响;儒家对伦理道德的注重。柏拉图: 雅典自然地理环境的影响;雅典面临战争威胁;雅典商品经济的发展;雅典民主政治的缺陷。 (13 分) 41.(12 分) 【解析】此题考查近现代国家综合国力理论。评分要求:所提取信息明确清晰,必须源自材料。 (3 分) 论据准确,史实引用合理,围绕所提取信息,论证充分,逻辑严密,表述清楚。 (9 分) 【示例】 观点:该公式反映了国家综合国力以政治实力为决定性因素,军事、经济、文化实力在其影响下综合发 挥作用。 (3 分) 论述: 以英国为例,19 世纪末 20 世纪初,英国尽管经济实力有所下降,但凭借着雄厚的政治实力仍然 能够继续掌握世界霸权;英国的军事实力、文化实力也强有力支撑英国综合国力的强盛;第一次世界大 战后,英国在全球国际关系格局中依然占据非常重要的地位。 (9 分) (此题也可以采用公式错误,按照唯物史观,经济实力应该放在首要地位等观点进行回答。 ) 44.(15 分) 【解析】此题考查苏联的五年计划。根据材料并结合所学知识作答即可。 【答案】 (1)积极影响:五年计划促进苏联工业生产;提高苏联社会发展水平;为抵御外来侵略奠定基础;消极 影响:五年计划牺牲农业发展工业,挫伤农民生产积极性;人民生活水平发展缓慢。 (8 分) (2)原因:以五年计划为表现的计划经济体制,由国家支配所有资源,必然有利于促进苏联工业生产和 社会发展水平;但过度集中的经济体制,不利于刺激工农业生产积极性;同时资源分配不均匀,导致工 农业发展不平衡与人民生活水平发展缓慢。 (7 分) 45.(15 分) 【解析】此题考查 20 世纪空间技术的发展。根据材料并结合所学知识作答即可。 【答案】 (1)原因:冷战形势的影响; “高边疆”理论的推动;国家政治、经济、军事活动对空间技术的依赖性 不断加强;未来开发利用太空资源的需要。 (8 分) (2)特点:是国家政治、经济、心理和军事力量的综合运用;空间技术与经济活动的需要紧密结合;加 强军事力量与和平开发利用并重;重视国际合作。 (7) 46.(15 分) 【解析】此题考查留美幼童。根据材料并结合所学知识作答即可。 【答案】 (1)原因:西方先进思想文化对清政府统治的威胁;传统官僚体制下决策的主观性和随意性;清政府内 部顽固派的反对;美国排华风潮的影响。 (8 分) (2)评价:留美幼童群体是中国近代学习西方先进思想文化的先驱和主要载体;他们推动了中国近代各 领域科学技术的发展进步;在反侵略斗争中表现出强烈的爱国主义精神。但是,他们并没有从根本上改 变中国社会的面貌,也没有能够产生系统全面的影响力。 (7 分)


更多相关文档:

云南省昆明市第一中学2017届高三上学期第一次摸底测试...

云南省昆明市第一中学2017届高三上学期第一次摸底测试文综试题含解析_高三理化生...高三第摸底测 试 文科综合试卷审题人:昆一中高三年级文科综合命题组 本试卷...

...市一中高三第五次二轮检测文综历史试卷(解析版)

对政治腐败的无奈 【来源】 【百强校】2017 届云南省昆明市一中高三第五次二轮检测文综历史试卷(解 析) 【答案】B 【解析】 试题分析:根据材料信息,结合所学...

云南省昆明一中2016届高三第三次双基检测文综试题(Word...

云南省昆明一中2016届高三第三次双基检测文综试题(Word解析版)_政史地_高中教育...届高中新课标高三第三次双基检测 文科综合试卷试卷分第 1 卷(选择题)和第...

云南省昆明市第一中学2017届高三第三次双基检测文综历...

云南省昆明市第一中学2017届高三第三次双基检测文综历史试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。机密 ★ 启用前 【考试时间:10月28日 9:00—11:30】 年...

云南省昆明市第一中学2017届高三新课标第三次双基检测...

云南省昆明市第一中学2017届高三新课标第三次双基检测文科综合政治试卷(解析版) Word版_英语_高中教育_教育专区。昆明第一中学 2017 届高中新课标高三第三次双基...

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测(3月)文综历史...

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测(3月)文综历史试题 Word版含解析_政史地_初中教育_教育专区。云南省昆明市 2016 届高三复习教学质量检测 文综历史试题 ...

云南省2016年第一次高中毕业生复习统一检测文综历史试...

云南省2016年第一次高中毕业生复习统一检测文综历史试题 Word版含解析_政史地_初中教育_教育专区。绝密★启用前 【考试时间:3 月 22 日 9:00—11:30】 2016...

2016届东北名校高三第一次调研考试文综历史试卷 Word版...

2016东北名校高三第一次调研考试文综历史试卷 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016东北名校高三第一次调研考试文综历史试卷 Word版含解析...

云南省昆明市第一中学2017高三第五次二轮复习检测---文...

云南省昆明市第一中学2017高三第五次二轮复习检测---文综历史_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。机密 ★ 启用前 【考试时间:1 月 16 日 9:00—11:30...

2016届云南省昆明市第一中学高三上学期第四次一轮复习...

2016 届云南省昆明市第一中学高三上学期第四次一轮复习检测理科综合试题 昆明第一中学 2016 届第四次月考 理科综合答案 I 卷包括 21 小题,每小题 6 分,共...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com