当前位置:首页 >> 英语 >> 高考调研英语高三总复习语法专项突破二非谓语动词——动词的-ing形式

高考调研英语高三总复习语法专项突破二非谓语动词——动词的-ing形式


高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

语法专项突破(二)
非谓语动词——动词的-ing形式? 动词的-ing形式的时态和语态?
形式 一般式 主动语态 被动语态 doing being done having been done 意义 典句例示

表示动作和谓 I approved of h

is 语动词动作同 taking part in the project. 时发生
表示动作发生 Having finished 在谓语动词动 the lessons, all the students went 作之前 back home.

完成式

having done

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

【特别提醒】 1.动词need, require, want作“需要”解时,其后必须用 动名词的主动形式或不定式的被动形式作宾语,表示某事需 要被做。? 2.be worth后必须用动名词的主动形式表示被动含义。

高考调研
动词的-ing形式的功能
成分 主要用法

北师大版· 英语 · 高三总复习

典句例示

主语 常用于以下句型:It is + no use / good + It was no use sending him doing sth. to a hospital. 表语 说明主语的具体内容 宾语 只能跟动名词作宾语的动词或动词短语: admit, appreciate, avoid, consider(考虑), delay, dislike, enjoy, fancy, escape, excuse, finish, forgive, imagine, mind, miss(错过), practise, risk, suggest, be used to(习惯于), can’t help(情不自禁), can’t stand(无法忍受), give up, feel like, keep on, insist on, look forward to, put off, devote ... to, stick to, object to, get down to, spend time doing sth., have difficulty (in) doing sth.等 His job is building houses. ①We must practise speaking English every morning. ②I never enjoy making friends with such a proud girl. ③You must not give up studying.

高考调研
同位 补充说明前面名词(代词)的内容 语

北师大版· 英语 · 高三总复习
His job, building a house, is almost done.

相当于一个定语从句,强调经常 ①The boy lying on the ground 性状态或动作的进行。单个词要 (=The boy who was lying on the 定语 前置,短语要后置 ground) was a student. ②He was an inspiring leader.

宾语 1.宾语与v.-ing形式有主谓关系 补足 2.v.-ing形式所表示的动作正在 进行 语
1.一般式(doing)与句中主语构成 逻辑上的主谓关系,与句中谓语 动作同时发生或在其后发生 状语 2.完成式(having done)与句中主 语构成逻辑上的主谓关系,先于 谓语动作发生

I saw the horse running there. ①Hearing the news, they got excited. ②Not having received an answer, he decided to write another letter.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

【特别提醒】 1.动词-ing形式的否定形式是在其前加not。? 2.动词-ing形式的复合结构充当主语时只能用sb.’s doing sth.,而充当宾语时,sb.’s / sb. doing sth.两者都能 使用。 All of us understood Mike’s / Mike / him / his not being admitted to Shandong University.? Xiao Wang’s coming late made his teacher very angry.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

3.动词-ing形式的一些常见结构? (1)generally / frankly / personally speaking, judging from / by, considering, speaking of等没有形式的变化,即不需要 考虑逻辑主语。? (2)It’s no use / no good doing sth. 做??是没有用的。 (3)There is no point in doing sth. 做某事无意义。? (4)There is no possibility of doing sth. 不可能做某事。?

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

?高考体验 1. (2012·全国Ⅱ)The old man sat in front of the television every evening, happy _______ anything that happened to be on. A. to watch B. watching ? C. watched D. to have watched ? 答案 A? 解析 本句中的happy ...是形容词短语作状语。修饰句子主语 The old man的状态。由句子中的happy可知其后应接动词不 定式表原因,即(the old man is) happy to ...故选A项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

2. (2012·福建)China recently tightened its waters controls near the Huangyan Island to prevent Chinese fishing boats from _______ in the South China Sea. ? A. attacking B. having attacked? C. being attacked D. having been attacked? 答案 C? 解析 句意:最近中国加紧对黄岩岛附近水域的控制来阻止 中国渔船在中国南海受到进攻。prevent ... from doing sth. “阻止??做??”。由句意知Chinese fishing boats与 attack之间是被动关系,故用动名词的被动语态。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

3. (2012·江苏) _______ an important decision more on emotion than on reason, you will regret it sooner or later. A. Based B. Basing? C. Base D. To base? 答案 B? 解析 句意:如果你把一个重要的决定建立在情感之上而不 是理智之上,你迟早会后悔的。主句主语you与base之间是 主动关系,故用现在分词形式作条件状语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

4. (2012·江西)John has really got the job because he showed me the official letter _______ him it.? A. offered B. offering? C. to offer D. to be offered? 答案 B? 解析 该题容易误选A项。因为大家一般认为letter与offer存在 被动关系,但此处offer后面有两个宾语,显然,应使用offer sb. sth. 的主动形式作后置定语修饰the official letter,说明信 的内容。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

5. (2012·新课标全国)The party will be held in the garden, weather _______.? A. permitting B. to permit? C. permitted D. permit?

答案 A? 解析 由于逗号前后没有关联词,所以只能用非谓语形式,根 据weather和permit的逻辑关系判断应选用现在分词形式构成 独立主格结构,表示“天气允许的话”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

6. (2012·陕西)_______ in a long queue, we waited for the store to open to buy a New iPad.? A. Standing B. To stand? C. Stood D. Stand? 答案 A? 解析 句意:我们排在长长的队伍中,等着商店开门买一台新的 平板电脑。分析句子结构可知所填部分在句中作伴随状语, 且句子的主语we与stand之间是主动关系,故用现在分词。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

7. (2012·重庆)_______ to work overtime that evening, I missed a wonderful film.? A. Having been asked B. To ask? C. Having asked D. To be asked? 答案 A? 解析 由后半句中“I missed a wonderful film”可知,那晚 上加班已经发生,而不定式表将来,所以排除B、D两项; ask与I之间应为被动关系,故用现在分词的完成被动式。句 意:那天晚上要求我加班,所以我错过了一场好看的电影。 故选A项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

8. (2012·全国Ⅱ)Tony lent me the money, _______ that I’d do as much for him.? A. hoping B. to hope? C. hoped D. having hoped? 答案 A? 解析 由空前的“,”可排除B项,因为动词不定式作目的状 语时其前不加“,”;如果选择C项(hoped)则应在空前加 and;希望的动作并不是发生在“托尼借给我钱”之前,故 排除表示完成的having hoped;由于Tony与hope之间存在主 动关系。故选择现在分词hoping作状语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

9. (2011·新课标全国)The next thing he saw was smoke _______ from behind the house.? A. rose B. rising? C. to rise D. risen? 答案 B 解析 句意:他看到的下一件事就是浓烟正从房子后面冒出 来。本句结构为:主语是the next thing,表语为smoke; he saw为省略了关系代词的定语从句;rising from behind the house为现在分词短语作后置定语,相当于定语从句which / that was rising from behind the house。A项只能作谓语,可 排除。C项表将来,D项表已完成的动作,均不符合题意。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

10. (2011·山东)Look over there — there’s a very long, winding path _______ up to the house.? A. leading B. leads? C. led D. to lead 答案 A 解析 句意:看那儿——有一条很长的、蜿蜒曲折的小路通 向那座房子。leads用作谓语动词,本题的there be句型中已 有is,故排除B项;path与lead之间是逻辑上的主谓关系,又由 题中的动词look可以判断lead这一动作不是表示将来的动作, 故可以排除过去分词短语和不定式短语充当的后置定语,即 排除C、D两项。在本句中leading up to the house作后置定 语,修饰path,相当于定语从句which leads up to the house。 故选A。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

11. (2011·浙江)Bats are surprisingly long\|lived creatures, some _______ a life span of around 20 years.? A. having B. had? C. have D. to have 答案 A 解析 句意:蝙蝠是令人吃惊的长寿动物,有些蝙蝠的生命 周期达到大约20年。分析句式结构可知,这是一个简单句, 中间用逗号分隔,所以后半句是对前半句的补充说明,some 是逻辑主语,其后应跟非谓语动词形式,由于some与have 之间是逻辑上的主谓关系,所以用现在分词形式,构成独立 主格结构。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

12. (2011·湖南)Do you wake up every morning _______ energetic and ready to start a new day?? A. feel B. to feel? C. feeling D. felt 答案 C 解析 句意:你每天早上醒来都精力充沛,准备好开始新的 一天吗?feeling ...在句中作伴随状语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

13. (2011·陕西)More highways have been built in China, _______ it much easier for people to travel from one place to another.? A. making B. made? C. to make D. having made 答案 A 解析 句意:在中国修建了更多的高速公路,这就使人们更 容易从一个地方到另一个地方去。此处是现在分词短语作结 果状语,表意料之中的结果。动词不定式常表意料之外的结 果。这句话的完整句式可改为:More highways have been built in China, which makes it much easier for people to travel from one place to another.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

14. (2011·江西)On receiving a phone call from his wife _______ she had a fall, Mr. Gordon immediately rushed home from his office.? A. says B. said? C. saying D. to say

答案 C 解析 句意:一接到他妻子说她跌倒的电话,戈登先生立刻 从办公室往家赶。根据句意和句子结构知,空格后应是电话 的内容,且a phone call和say存在逻辑上的主谓关系,故应 用现在分词短语作后置定语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

15. (2010·江苏)The retired man donated most of his savings to the school damaged by the earthquake in Yushu, _______ the students to return to their classrooms.? A. enabling B. having enabled? C. to enable D. to have enabled? 答案 A? 解析 句意:那位退休工人把他大部分积蓄捐给了在玉树地 震中遭到损坏的那所学校,使得学生们可以重回课堂。现在 分词短语作结果状语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

16. (2010·安徽)He had a wonderful childhood, _______ with his mother to all corners of the world.? A. travel B. to travel? C. traveled D. traveling? 答案 D? 解析 句意:他有一个美好的童年,跟着母亲到世界各地旅 游。选项动词和谓语动词间没有连接词,故用非谓语动词; travel与主语间为逻辑上的主谓关系,所以用现在分词。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

17. (2010·北京) _______ at my classmates’ faces, I read the same excitement in their eyes.? A. Looking B. Look? C. To look D. Looked? 答案 A? 解析 考查非谓语动词。句意:当我看同学们的脸时,我从 他们的眼神中看出了同样的激动。look与 I之间为主动关系, 所以用现在分词looking作状语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

18. (2010·福建)Lots of rescue workers were working around the clock, _______ supplies to Yushu, Qinghai Province after the earthquake.? A. sending B. to send? C. having sent D. to have sent? 答案 A? 解析 句意:地震发生后, 大量的救援人员夜以继日地为青 海省玉树县提供补给。主句主语与send之间为主动关系,故 用现在分词作伴随状语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

19. (2010·江西)The lady walked around the shops, _______ an eye out for bargains.? A. keep B. kept? C. keeping D. to keep?
答案 C? 解析 句子主语the lady和keep 之间是主动关系,而且walk和 keep 同时发生,故用keeping作伴随状语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

20. (2010·四川)The lawyer listened with full attention, _______ to miss any point.? A. not trying B. trying not? C. to try not D. not to try? 答案 B? 解析 句中listen和try not to miss ...为同时进行的动作,故用 现在分词的一般式作伴随状语, 又现在分词的否定式要在其 前加not。故选B。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

?模拟预测 1. (2013·天水一模)_______ up from the book, I saw his eyes _______ on me in curiosity.? A. To look; fixing B. Looking; fixed? C. To look; fixed D. Looking; fixing? 答案 B? 解析 主句主语I与look之间是主动关系,故用现在分词作状 语;另外, fix与eyes之间存在逻辑动宾关系,故使用过去分 词作宾语补足语,故选B。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

2. (2013·广元一模)Tom never dreamt of _______ a chance for him to be sent abroad soon.? A. having B. there is? C. there to be D. there being? 答案 D? 解析 考查非谓语动词。句意:汤姆从未想到他有马上出国 的机会。用there be结构的there being形式,作介词of的宾 语,故选D。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

3. (2013·重庆一模)— What do you expect your son to succeed in?? — _______ the college entrance exam.? A. To pass B. Passing? C. Get past D. Past? 答案 B? 解析 考查非谓语动词。句意:——你期望你儿子在哪方面 成功?——在通过高考上。此处答语passing the college entrance exam作上一句in的宾语。其他选项均不可作宾语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

4. Mary found herself looking forward more and more _______ the coming entrance examination.? A. to pass B. to have passed? C. passing D. to passing? 答案 D? 解析 句意:玛丽发现自己越来越期望即将到来的入学考试。 look forward to 中的 to 为介词,后跟动名词作宾语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

5. (2013·鞍山模拟)— English has a large vocabulary, hasn’t it?? — Yes. _______ more words and expressions will help you easily read and communicate.? A. Know B. Knowing? C. To know D. Known? 答案 B? 解析 句意:——英语词汇量很大,是不是?——是的。多 认识单词和短语会帮助你更容易地阅读和交流。第二句中缺 少主语,故用动名词knowing作主语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

6. He glanced over at her, _______ that though she was tiny, she seemed very well put together.? A. noting B. noted? C. to note D. having noted? 答案 A? 解析 句意:他瞥了她一眼,注意到尽管她很瘦弱,却长得 很匀称。noting 作伴随状语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

7. (2013·银川模拟)— She shouldn’t have done that sort of thing.? — Whatever she did was reasonable, _______ to what you did. Besides, it’s none of your business. Get down to _______ your lessons.? A. comparing; doing B. comparing; do? C. compared; doing D. compared; do?

答案 C? 解析 compared to 在句中作状语;get down to中的 to 为介 词,后跟动名词作宾语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

8. _______ to sunlight for too much time will do harm to one’s skin.? A. Being exposed B. Exposed? C. Having exposed D. After being exposed? 答案 A? 解析 句意:长时间暴露在阳光下对人的皮肤有害。“皮肤 是被暴露在阳光下”, 而句子又缺少主语,故用动名词的被 动式being exposed 作主语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

9. (2013·济宁模拟)Your floor is dirty. It needs _______.? A. cleaning B. to clean? C. clean D. cleaned?

答案 A? 解析 need 接动名词主动形式,表示被动意义、这时动名词 和主语之间有动宾关系, need doing 可转换为 need to be done 结构。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

10. The audience are _______ by the performance of the _______ Super Girls.? A. fascinated; fascinated B. fascinating; fascinating? C. fascinated; fascinating D. fascinating; fascinated?

答案 C? 解析 句意:观众们被迷人的超级女生的表演深深吸引。 V\|ed形式意为“某人感到??”;V\|ing形式意为“令人某 人感到??”; 故正确答案为C。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

11. (2013·济南模拟)It was _______ that caused him to serve dinner an hour later than usual.? A. we being late B. our being late? C. we were late D. because we were late? 答案 B? 解析 本句是强调句型。句意: 是我们的迟到使他比往常晚 一小时开饭。句中缺少主语,所以选择动名词的复合结构作 主语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

12. It won’t be any use _______ to borrow any more money.? A. you to try B. of your trying? C. trying you D. your trying? 答案 D? 解析 本题考查固定句型。It is / was / will be no use doing sth. “做某事没有用处”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

13. — We didn’t find the Blacks _______ the lecture.? — No one had told them about _______ a lecture the following day.? A. attending; there being B. to attend; there to be? C. attended; there be D. attend; there was? 答案 A? 解析 句意:——我们发现布莱克夫妇没有来听演讲。—— 没有人告诉他们第二天有演讲的事。第一空考查find sb. doing sth.; 第二空考查 there be 的非谓语动词形式作宾语, 故正确答案为A。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

14. The time and effort he has devoted during the past few years _______ trees in that remote area is now considered to be of great value.? A. to planting B. to plant? C. plant D. planting? 答案 A? 解析 句意:过去几年中他在边远地区植树所花费的时间和 精力现在被认为有很大价值。短语devote ... to ...中to 为介词, 后跟动名词作宾语。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

15. The teacher called Tom to his office because he was caught _______ in the exam.? A. to cheat B. cheating? C. cheated D. cheat? 答案 B? 解析 句意:老师叫汤姆去他的办公室因为他被抓住在考试 中作弊。catch sb. doing “抓住某人做某事”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

16. _______ all the required papers, he didn’t answer the questions fluently in class.? A. Having not read B. Not having read? C. Not read D. Not to read? 答案 B? 解析 句意:没有阅读所有规定的论文,他在课上回答问题 不流利。read 与主语he 之间为主动关系,且发生在主句谓 语动作之前,故选用现在分词的完成式。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

17. _______ to attend the course he is not interested in, Brown always prefers _______ at home to do what he likes. A. To go; to stay B. To going; to stay? C. To going; staying D. To go; staying? 答案 C? 解析 本题考查固定短语。prefer doing to doing “宁愿做某 事而不做某事”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

18. If the babysitter cannot come tomorrow, do you mind _______ alone at home, doing his homework?? A. Fred’s leaving B. Fred being left? C. Fred’s having left D. Fred having been left? 答案 B? 解析 句意:如果明天保姆不能来的话,你介意把弗雷德单 独留在家里做作业吗?弗雷德是被留在家里,且mind 后跟动 名词作宾语,故正确答案为B。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

19. Realizing I would be late, I quickly dressed my son and, _______ my bag, went to work.? A. carried B. having carried? C. to carry D. carrying? 答案 D? 解析 句意:意识到我要迟到了,我匆忙地给儿子穿好衣服 然后背上包去上班。and连接的dressed 和went 为并列谓语, 横线处缺少的应该是伴随状语,所以正确答案为D。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

20. Though a typhoon is on the way, people are still looking forward _______ the outdoor concert by the pop singer.? A. to canceling B. not to canceling? C. not to cancel D. to not canceling?

答案 D? 解析 句意:尽管要来台风,人们还是盼望着不要取消那位 流行歌手的室外音乐会。look forward to 中的 to 为介词,后 跟动名词作宾语,且非谓语动词的否定是在其前面直接加not, 故正确答案为D。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

21. She opened the window, _______ in some fresh air.? A. letting B. let? C. to let D. to be let?

答案 A? 解析 句意:她打开窗户,让新鲜空气进来。letting in ...现在 分词短语作结果状语。本题容易误选C, 不定式作目的状语 时一般不用逗号与句子主干分开。


更多相关文档:

【优化方案】(新课标,全国卷Ⅰ)高考英语二轮复习 第一部分 语法专题突破 4 非谓语动词强化训练

高考英语二轮复习 第一部分 语法专题突破 4 非谓语动词强化训练_英语_高中教育_...答案:rising 18 . (2015· 太原市第二次调研 )Animals that are able to ...

2010届高三二轮复习语法专题:非谓语动词(英语)111

2010届高三二轮复习语法专题:非谓语动词(英语)111_英语_高中教育_教育专区。语法...try, stop, go on, cease, mean 后面用不 定式和-ing 形式, 意义截然不同...

非谓语动词-ing形式

高考必考的重点语法项目之一,非谓语动词动词的-ing形式,比较详细具体的罗列了...高考调研英语高三总复习... 47页 免费 09高考英语二轮语法专项... 4页 免费...

二轮语法复习之非谓语动词练习题

二轮语法复习非谓语动词练习题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。二轮语法复习...下面材料, 在空白处填入适当的内容(不多于 3 个单词)或括号内单词的正确形式...

2015届高考英语二轮语法专项训练:非谓语动词(1)

2015届高考英语二轮语法专项训练:非谓语动词(1)_英语_高中教育_教育专区。非...to kill 题二:The Spanish football team won the South Africa W ...

高三英语语法专题复习习题、答案——非谓语动词

高三英语语法专题复习习题、答案——非谓语动词_英语_高中教育_教育专区。非谓语...三、动名词 【要点点拨】动名词是由动词后+ing形式构成的,与动词的现在...

2014届高三英语一轮复习收尾二轮专题突破检测试题 词法 非谓语动词语法句法考核

2014届高三英语一轮复习收尾二轮专题突破检测试题 词法 非谓语动词语法句法考核_...-ing 形式表示自然而然的结果。 -4- 10.【解析】选 D。考查非谓语动词。...

高考英语语法复习:非谓语动词-动词-ing形式

语法复习13:非谓语动词(二... 4页 2财富值 高考英语二轮语法专项复习... 4...非谓语动词——动词-ing 形式恒口高中 潘振斌 2012、1 第一讲:v.-ing 形...

语法专项二 非谓语动词

礼嘉中学 2014 届高三英语语法复习 语法专项二 非谓语动词 高三英语备课组 【高考考点】 1 三类非谓语动词的各种形式、含义、以及在句中的功能。 2 独立主格结构...

2015届高考英语(七省专用)二轮语法专题复习:非谓语动词

2015届高考英语(七省专用)二轮语法专题复习:非谓语动词_英语_高中教育_教育专区。专项语法突破(三) 非谓语动词 考纲解读 考点 动词 不定式 动词的?ing 形式 动词...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com