当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第1单元 第2节

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第1单元 第2节


第二节
板块一

文言虚词
考点对应练 ( )

1.下列加点词语的用法不同于其他选项的一项是 A.奋六世之余烈,振长策而 御宇内 . B.籍吏民,封府库,而 待将军 . C.妪每谓余曰:“某所,而 母立于兹。” . D.乃使蒙恬北筑长城而 守藩篱 . 解析 答案 C 项为代词,你;A、B、 D 三项均为连词,表目的,来。 C (

2.下列各组句子中,加点词语的用法和意义都相同的一组是 ?信臣精卒陈利兵而谁何 . A. ? 者?严大国之威以修敬也 ?何 . ?大王来何 操 . B. ? 其衰也 ?至于誓天断发,泣下沾襟,何 . ?或异二者之为,何 哉 . C.? 哉 ?齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何 . ?徐公何 能及君也 . D. ? 以战 ?何 . 解析

)

C 项均为代词,什么原因。A 项,动词,“谁何”连用,表示盘问

身份等;代词,什么原因。B 项,代词,什么;副词,多么。D 项,副词, 怎么;代词,什么。 答案 C ( )

3.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ?然豫州新败之后,安能抗此难乎 . A. ? 吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎 ? .

?王侯将相宁有种乎 . B. ? ?日夜望将军至,岂敢反乎 . ?飘飘乎 如遗世独立 . C.? 吾前,其闻道也固先乎吾 ?生乎 . ?将岂有意乎 . D. ? ?技盖至此乎 . 解析 C 项,形容词词尾,助词,??的样子;相当于介词“于”。A 项

均为助词,反问语气,吗。B 项均为助词,反问语气,吗、呢。D 项均为 助词,表疑问语气,吗。 答案 C ( )

4.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ?度我至军中,公乃 入 . A. ? 入见 ?刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃 . ?今其智乃 反不能及 . B. ? 仁术也,见牛未见羊也 ?是乃 . ?若事之不济,此乃 天也 . C.? 父之志 ?尔其无忘乃 . ?必以长安君为质,兵乃 出 . D. ? 夷门抱关者也 ?嬴乃 . 解析

A 项均为副词,表顺承,就、才。B 项表出乎意料,竟然;副词,

确认判断,是、就是。C 项,副词,是、就是;第二人称物主代词,你的。 D 项表顺承,就、才;副词,确认判断,是。 答案 A ( )

5.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ?臣窃以为其 人勇士 . A. ? 计,大王亦幸赦臣 ?臣从其 .

?方其破荆州,下江陵 B. ? . 随之而不得极夫游之乐也 ?而余亦悔其 . ?与尔三矢,尔其 无忘乃父之志 . C.? 还也 ?攻之不克,围之不继,吾其 . ?既其出,则或咎其 欲出者 . D. ? 姝,俟我于城隅 ?静女其 . 解析 C 项均为副词,分别表商婉、期望语气。A 项,指示代词,这;第

三人称代词,作定语。B 项,人称代词,他;活用为第一人称代词,自己, 我。D 项,指示代词,那;音节助词,不译。 答案 C ( )

6.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ?示赵弱且 怯也 . A. ? 益坚,不坠青云之志 ?穷且 . ?誓不相隔卿,且 暂还家去 . B. ? 报府 ?卿但暂还家,吾今且 . ?臣死且 不避,卮酒安足辞 . C.? 为所虏 ?若属皆且 . ?凡四方之士无有不过而拜且 泣者 . D. ? 尽。” ?有怠而欲出者,曰:“不出,火且 . 解析

A 项为连词,表并列,又。B 项,副词,暂且,姑且;副词,将。C

项,连词,表让步,尚且,还;副词,将要。D 项,连词,表并列,又; 副词,将。 答案 A ( )

7.下列加点词语的用法和意义不相同的一项是 ?若入前为寿,寿毕,请以剑舞 A. ? . 属皆且为所虏 ?不者,若 .

?若不阙秦,将焉取之 B. ? . 无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎 ?若 . ?闻道百,以为莫己若 者 . C.? 舍郑以为东道主 ?若 . ?若毒之乎???更若役,复若赋 D. ? . 属皆且为所虏 ?若 . 解析 C 项,动词,像,如;表假设,如果。A 项均为代词,你、你们。B

项均为连词,表假设,如果。D 项均为代词,你。 答案 C ( )

8.下列加点词语的用法和意义不相同的一项是 ?道之所 存,师之所存也 . A. ? 述 ?故列叙时人,录其所 . ?朝济而夕设版焉,君之所 知也 . B. ? 希冀 ?过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所 . ?某所,而母立于兹 C.? . 虏 ?若属皆且为所 . ?失其所 与,不知 . D. ? 近 ?吾入关,秋毫不敢有所 . 解析

C 项,名词,处所;介词,与“ 为”一起表被动。其余为助词,在

动词前同动词组成“所”字结构。 答案 C ( )

9.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ?为仲卿母所遣,自誓不嫁 A. ? . 妇死,贵贱情何薄 ?慎勿为 . ?冰,水为 之,而寒于水 . B. ? 外人道也” ?此中人语云:“不足为 .

?公为我献之 C.? . 桂林、象郡 ?南取百越之地,以为 . ?我为鱼肉,何辞为 . D. ? ?是社稷之臣也。何以伐为 . 解析 D 项均为助词,表示疑问或反诘。A 项表被动,被;介词,为了。B

项,动词,形成;介词,向、对。C 项,介词,替;动词,作为。 答案 D ( )

10.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ?积土成山,风雨兴焉 . A. ? ?夫大国,难测也,惧有伏焉 . ?且焉置土石 B. ? . ?然郑亡,子亦有不利焉 . ?犹且从师而问焉 . C.? ?三人行,必有我师焉 . ?或师焉 ,或不焉 . D. ? ,囷囷焉,蜂房水涡 ?盘盘焉 . 解析

A 项均为兼词,相当于“于之”“于此”。B 项,兼词,在哪里;

句末语气词,陈述语气,呢。C 项,代词,之;句末语气词,表肯定。 D 项,语气助词,表提顿;助词,形容词或副词词尾,相当于“ 然”,?? 的样子。 答案 A ( )

11.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ?此虽免乎行,犹有所待者也 . A. ? 沛公之参乘樊哙者也 ? . ?女也不爽,士贰其行 B. ? . 是已 ?汤之问棘也 .

?此臣日夜切齿拊心也 . C.? ?君美甚,徐公何能及君也 . ?师道之不传也 久矣 . D. ? ?窃为大王不取也 . 解析 D 项,助词,用在主谓之间,表停顿;助词,表肯定和感叹语气。A

项均为助词,表判断。B 项均为句中助词,用在主谓之间,表停顿。C 项均 为助词,用于句末,表感叹、肯定。 答案 D ( )

12.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是

?而吾以 捕蛇独存 . A. ? 赂者丧 ?不赂者以 . ?皆以美于徐公 B. ? . 为金人十二 ?销锋镝,铸以 . ?余与四人拥火以 入 . C.? 撞 ?樊哙侧其盾以 . ?以八月十三斩于市 D. ? . 辰时气绝 ?果予以未时还家,而汝以 . 解析 B 项,动词,认为;介词,把。A 项均为介词,因。C 项均为连词,

表修饰。D 项均为介词,表时间,在。 答案 B ( )

13.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ?变法者因 时而化 . A. ? 喜以谬赏 ?恩所加,则思无因 . ?因利乘便 B. ? . ?于今无会因 .

?蒙故业,因 遗策 . C.? 拔所佩刀断一指 ?因 . ?不如因 而厚遇之 . D. ? 击沛公于坐 ?请以剑舞,因 . 解析 D 项为介词,趁此、趁机。A 项介词,依据;介词,因。B 项,介

词,表凭借,依据;名词,机会。C 项,动词,继承;连词,于是。 答案 D ( )

14.下列各组加点词语的用法和意义都不同的一项是 ?燕王欲结于 君 . A. ? 管仲、乐毅 ?身长八尺,每自比于 . ?良曰:“长于 臣。” . B. ? 水 ?冰,水为之,而寒于 . ?于其身也,则耻师焉 C.? . 国也,尽心焉耳矣 ?寡人之于 . ?君幸于 赵王 . D. ? 诸侯 ?不求闻达于 . 解析

D 项,介词,表被动;介词,在。A 项均为介词,跟、同。B 项均

为介词,表比较,比。C 项均为介词,对于。 答案 D ( )

15.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ?沛公军霸上,未得与 项羽相见 . A. ? 山间之明月 ?唯江上之清风,与 . ?陈涉少时,尝与 人佣耕 . B. ? ,不知 ?失其所与 . ?沛公曰:“孰与 君少长?” . C.? 战胜而得者,其实百倍 ?较秦之所得,与 .

?则与一生彘肩 D. ? . ?无乃尔是过与 . 解析 C 项,介词,跟、同,有比较义。A 项,介词,跟、同;连词,和。

B 项,介词,替;动词,结交。D 项,动词,给;助词,通“欤”,表疑 问或反诘语气。 答案 C ( )

16.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ?“壮士!——赐之卮酒。”则 与斗卮酒 . A. ? 直,金就砺则利 ?故木受绳则 . ?向吾不为斯役,则 久已病矣 . B. ? 足羞,官盛则近谀 ?位卑则 . ?于其身也,则 耻师焉,惑矣 . C.? 岳阳楼之大观也 ?此则 . ?非死则 徙耳 . D. ? 不食 ?非其身之所种则 . 解析

C 项,前者为连词,表转折,却;后者为副词,表判断。A 项均为

连词,表承接。B 项均为连词,表假设关系。D 项均为连词,表选择。 答案 C ( )

17.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ?假舟楫者 ,非能水也 . A. ? ?德合一君,而征一国者 . ?此数者 ,用兵之患也 . B. ? 之为,何哉 ?或异二者 . ?言之,貌若甚戚者 . C.? ?然往来视之,觉无异能者 .

?客有吹洞箫者 . D. ? ,所以传道受业解惑也 ?师者 . 解析 D 项均为助词,前者是定语后置的标志,后者是判断的标志,用在

主语后,表提顿。A 项均为助词,??的(人、东西、事情)。B 项均为助词, 置于数词后面,有称代的作用。C 项作“若”“似”“如” 的宾语,译为 “??的样子”。 答案 D ( )

18.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ?奚以之 九万里而南为 . A. ? 至此也 ?不知将军宽之 . ?之二虫又何知 B. ? . 二策,宁许以负秦曲 ?均之 . ?蚓无爪牙之 利,筋骨之强 . C.? 夭阏者 ?背负青天而莫之 . ?师道之 不复,可知矣 . D. ? ,能以足音辨人 ?余扃牖而居,久之 . 解析

B 项均为指示代词,这、此。A 项,动词,到;人称代词,我。C 项,

结构助词,定语后置的标志;代词,在否定句中,代词宾语前置。 D 项, 结构助词,取消句子的独立性;音节助词,用在时间词或动词后面,凑足 音节。 答案 B 板块二 整体提升练

阅读下面的文言文,完成后面的题目。 陈蕃字仲举,汝南平舆人也。初仕郡,举孝廉,除郎中。后遭母忧,弃 官行丧。服阕,刺史周景辟别驾从事,以 谏争不合,投传而去。 . 太尉李固表荐,迁为乐安太守。郡人周璆,高洁之士。前后郡守招命莫 肯至,唯蕃能致焉 。字而不名,特为臵一榻,去则县 之。大将军梁冀威震天下, . . 时遣书诣蕃,有所请托,不得通,使者诈求谒,蕃怒,笞杀之,坐左转修武令。

稍迁,拜尚书。时,零陵、桂阳山贼为害,公卿议遣讨之,又诏下州郡, 一切皆得举孝廉、茂才。蕃上疏曰:“昔高祖创业,抚养百姓 同之赤子。今 二郡之民,亦陛下赤子也。致令赤子为害,岂非所在贪虐,使其然乎?宜严敕 三府,隐核牧守令长,其有在政侵暴百姓者,即便举奏,更选清贤之人能班宣 法令、情在爱惠者,可不劳王师,而群贼弭息矣。”以此忤左右,故出为豫章 太守。后迁大鸿胪。会白马令李云抗疏谏,桓帝怒,当伏重诛。蕃上书救云, 坐免归田里。复征拜议郎,数日迁光禄勋。 永康元年,帝崩。窦后临朝,以蕃为太傅,录尚书事。时,新遭大丧, 国嗣未立,诸尚书畏惧权官,托病不朝。蕃以书责之曰:“古人立节,事亡如 存。今帝祚未立,政事日蹙,诸君奈何委荼蓼之苦,息偃在床?于义不足,焉 得仁乎!”诸尚书惶怖,皆起视事。 灵帝即位,窦太后复优诏蕃,封蕃高阳乡侯,食邑三百户,蕃上疏力辞。 蕃与后父大将军窦武,同心尽力,征用名贤,共参政事。而帝乳母赵娆,旦夕 在太后侧,中常侍曹节、王甫等与共交构,谄事太后。太后信之,数出诏命, 有所封拜。蕃常疾之,志诛中官。会窦武亦有谋,蕃因与窦武谋之。用理泄, 曹节等矫诏诛武等。蕃时年七十余,闻难作,将官属诸生八十余人,并拔刃突 入承明门。王甫时出,遂令收蕃,即日害之。 论曰桓灵之 世若陈蕃之徒咸能树立风声驱驰险厄之中与刑人腐夫同朝争 . 衡终取灭亡之祸者,彼以遁世为非义,故屡退而不去;以仁心为己任,虽道远 而弥厉。功虽不终,然其信义足以携持民心。 (《后汉书· 陈蕃传》 ,有删改) 1.下列句子加点词的解释,不正确的一项是 A.去则县 之 . 县:通“悬”,悬挂。 ( )

B.坐 左转修 武令 坐:因犯??罪。 . C.事 亡如存 事:侍奉。 . D.蕃常疾 之 . 解析 答案 疾:嫉妒。

D 项,疾:憎恨。 D ( )

2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.以 谏争不合 . 作《师说》以 贻之 .

B.唯蕃能致焉 ,或否焉 . 或师焉 . C.蕃因 与窦武谋之 因 人之力而敝之 . . D.若陈蕃之 徒 . 解析 之二虫又何知

D 项,均为指示代词,这; A 项,连词,因为/连词,来; B 项,代

词,他/语气词,不译;C 项,副词,于是,就/介词,依靠。 答案 D ( )

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.周璆下陈蕃之榻,使者造假遭遇毒打,这两件事体现了陈蕃鲜明的个性 特点。 B. 陈蕃认为地方官吏贪赃枉法、 虐待百姓是导致山贼危害一方的重要原因。 C.陈蕃和窦武密谋消灭宦官的事情泄露,太后命令曹节等人将两人杀害。 D.陈蕃宦海几起几落,这与他刚直不阿、爱民忠君的高尚节操分不开。 解析 C 项,“太后命令曹节等人将两人杀害”错误,原文为“曹节等矫

诏诛武等”。 答案 C

4.用“∕”给文中画波浪线的部分断句。 论 曰 桓 灵 之 世 若 陈 蕃 之 徒 咸 能 树 立 风 声 驱 驰 险 厄 之 中 与 刑 人 腐 夫 同朝 争 衡 终 取 灭 亡 之 祸 者 答案 论曰/ 桓/ 灵之世 / 若陈蕃之徒 /咸能树立风声/ 驱驰险厄之中 /与刑人腐

夫同朝争衡/终取灭亡之祸者 5.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)其有在政侵暴百姓者,即便举奏,更选清贤之人能班宣法令、情在爱惠 者。 译文:______________________________________________________ ________________________________________________________________ (2)彼以遁世为非义,故屡退而不去;以仁心为己任,虽道远而弥厉。 译文:__________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 答案 (1)如果有为政残害百姓的人,立刻就向朝廷检举上书,另选清正贤

明、能够颁布宣扬法令、爱护百姓的人。 (2)他们认为逃离尘世是不义的行为,所以多次遭到罢免仍然不肯离开;以 倡导仁德之心为己任,尽管知道这条道路是漫长的,却更加坚定。 【参考译文】 陈蕃,陈蕃字仲举,汝南平舆人。最初,在郡里做官,被推举为孝廉,授 郎中。因母亲去世,辞官居丧。服丧期满,刺史周景召他为别驾从事,因劝谏 意见不一,弃符离去。后来公府征举方正,都不去。 太尉李固上表荐举他,升为乐安太守。郡人周璆,高洁之人,前后郡守招 请,不肯去。只有陈蕃能够招他去。陈蕃称他的字,不叫他的名。特别为他安 放一张床,周璆离开时,就把床悬挂起来。大将军梁冀是威震天下的人,当时 派人送信给陈蕃,请陈蕃办私事。送信的人不得见,于是说假话请求见陈蕃, 陈蕃发怒,把送信的打死了,因罪降为修武令。 后升迁,被任为尚书。这时零陵、桂阳山贼为害,公卿商议要派军队去 讨伐,皇帝又下诏州郡,所有讨伐有功者都可以保举孝廉、茂才。陈蕃上疏说: “以前高祖创立大业, 抚养百姓如同养育自己的儿子一样。 现在二郡的老百姓, 都是皇上的儿子,导致儿子们为害的原因,难道不是当地官吏贪污暴虐逼迫他 们像这样造反的吗?应该严厉责惩三府,暗暗地考核州牧太守县令长,如果有 为政残害百姓的人,立即向朝廷揭发,另选清正贤明、能够宣扬法令、爱护百 姓的人去代替他们,这样可以不必烦劳国家的军队,却可以使所有的盗贼平息 啊!”(陈藩)因为这个得罪了皇帝身边的人,所以被下放到豫章郡担任太守。 后升任大鸿胪,恰逢白马县令李云上疏直言劝谏,桓帝大为震怒,李云应被处 死,陈蕃上书救李云,获罪被罢免回家。又被征任议郎,几天之后,升任光禄 勋。 永康元年(167),桓帝去世,窦皇后执掌朝政,任命陈蕃为太傅并管理尚 书事宜。当时刚遭国丧,还没有确定皇位继承人,各尚书害怕触怒朝中权臣, 都假称有病不上朝办事。陈蕃写信责备他们说:“古人讲究节操,侍奉去世君 主的态度如同他还活着一样。现在皇嗣还没有定下来,政事日益紧迫,诸君为 什么抛弃国家的苦难不管,在家躺着休息呢?在义已经很亏缺了,哪能谈得上 仁呢?”各位尚书惶惶恐怖,都去朝廷办公。 灵帝即皇位后,窦太后再次下诏表彰陈蕃,封陈藩为高阳乡侯,食邑三百

户,陈蕃上疏尽力辞让。陈蕃和窦太后的父亲大将军窦武,同心尽力,起用名 流贤士,共同参与国家政治。然而桓帝的乳母赵娆,早晚都在窦太后身边,中 常侍曹节、王甫等同她勾结,讨好太后。太后信任他们,多次下诏令,给他们 封爵授官。陈蕃常恨这帮人,决心消灭宦官。恰逢窦武也有谋划,陈蕃于是与 窦武商量。因为事情泄露,曹节等人伪造太后的命令杀了窦武等人。陈蕃当时 七十多岁,听说变乱发生,率领属官和学生八十余人,一起拔刀冲进承明门。 王甫当时从宫里出来,于是命令逮捕陈蕃,当日杀害了他。 史官评论说:桓帝、灵帝时期,像陈蕃这类人,都能树立好的风气名声, 奔走于艰难险阻之中,和宦官同朝较量高低,结果招来杀身大祸。他们认为逃 离尘世是不义的行为,所以多次遭到罢免,仍然不肯离开现实;以倡导仁德之 心为己任,尽管知道这条道路是漫长的,却更加坚定。事情虽然没有成功,但 他们的信义,足以扶持民心。


更多相关文档:

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第2单元 第1节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第8单元_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第2单元 第4节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第1单元 第5节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第3部分 第1单元 第1节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第4单元_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第1单元 第1节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第3部分 第1单元 第5节_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第4部分 第3单元_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配...

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第9单元_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com