当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2009综合能力真题及答案

2009综合能力真题及答案


2009 年社会工作者社会工作综合能力真题及答案 一、单项选择题 1、西方社会工作是在慈善救助活动的基础上发展起来的,慈善组织会社和睦邻组织运 动的发展为社会工作的产生创造了条件。社会工作职业化进程开始的重要标志是() A、友善访问员的出现 B.社区睦邻员的出现 C、受薪社会服务者的出现 D.志愿服务者的出现 【答案】C。本题考核的是社会工作的产生。欧美国家出现的有组织的志愿性济

贫救困 活动也为社会工作的产生准备了条件。 美国在国内战争时期就出现了一些给薪的社会服务工 作者,社会服务开始成为一种职业,并成为社会工作者的前身。 2、社会工作是随着工业化、现代化、社会问题的日益复杂化和社会进步而不断发展的。 下列属于社会工作早期服务对象的是() 。 A、无家可归的流浪乞讨人员 B.患职业病的员工 C、极度贫困的农村社区 D.遭受工业污染的社区 【答案】A。本题考核的是社会工作发展的不同阶段对服务对象的服务。对于无家可归 的流浪者、失依儿童和老人及残疾人、失业者和贫困家庭基本上是未能适应工业化、城市化 的剧烈社会变迁,基本生活(特别是物质生活)陷人困境的人群。或者说,社会工作的早期对 象是由于生理、 心理原因, 或者由于个人无法抵御的社会和自然原因而陷于生活极度困难的 群体 3、某地区遭遇洪水袭击,很多房屋被冲毁。有关部门决定将部分无家可归的受灾群众 暂时安排到其他地区生活。 社会工作者发现这些群众不习惯新居住地生活, 也听不懂当地的 方言。这说明在开展服务时应着重考虑() 。 A、为服务对象提供生活照顾 B.为服务对象争取更多资源 C、做好服务对象的思想工作 D.评估服务对象需要 【答案】A。本题考核的是社会工作对服务对象的功能。社会工作通过为服务对象提供 帮助可以达到促进其正常生活、促进人与社会环境的相互适应等功能。由于社会变迁、家庭 或个人原因,有些人可能会一时或较长时间地陷入贫困,从而难以正常地进行生活。对生活 上有困难的人给予必要的帮助是社会工作的重要任务, 社会工作的功能则是通过上述服务来 恢复和促进困难群体、有需要群体的正常生活。来源:www.examda.com 4、老王失业在家,家庭生活陷入困境。由于长期找不到工作,妻子和儿子对他的态度 发生了变化。老王感到无脸见人,呆在家里不愿出门,和妻子、儿子也时常发生冲突。社会 工作者小李在家庭走访时,发现老王为人踏实,身体状况良好,对家庭也很有责任心。小李 与辖区内的一个超市主管多次联系并争取,为老王安排了一份临时工作。在上述过程中,社 会工作者的角色是() 。 A、行政管理者 B.资源争取者 C.服务研究者来源:www.examda.com D.政策影响者 【答案】B。本题考核的是社会工作者的服务角色。社会工作者承担的间接服务角色主
本文来源 :考试 大网 考试大-全 国最大 教育类 网站( www. Examda。c om) 来源:考试大 考试大-全国最 大教育 类网站( www .Examda。 com) 来源:考试大

要包括:(1)管理者,社会工作者应该对社会工作过程进行有效控制。(2)资源争取者,为了 有效助人, 社会工作者常常需要联络其他社会工作者、 福利服务机构、 政府部门和广大社会, 向他们争取服务对象所需的资源,并将他们传递到服务对象手中。(3)政策影响人,由于某 些社会问题是由社会、制度因素造成的,因此,对造成这种问题的政策或制度进行改变就是 必要的。(4)研究者,从某种意义上说,每一个社会工作者都是研究者。 5.下列关于社会工作价值观说法正确的是() 。 A.社会工作者应将资源投放给有潜能的人 B、社会工作者的目标是让人们适应社会,而不是改变社会来源:www.examda.com C.社会工作者应用统一的标准同等对待不同的群体. D.个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现 【答案】D。本题考核的是社会工作价值观。每个人都应当有权利和机会发展个性,社 会工作者应当尊重服务对象的个体差异, 不应当使用一般或统一的服务方法回应他们的独特 需要,应尊重个性化需求。因此排除 C。人有与生俱来的动力和责任以实现其本能。因此, 个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现。 6.助人自助是社会工作的重要目标。助人自助的含义是() A.社会工作者在协助服务对象的同时也帮助自己 B.社会工作者协助服务对象解决问题,促进自立 C.社会工作者与服务对象互相帮助共同成长 D.服务对象也有潜能反过来帮助社会工作者 【答案】B。本题考核的是助人自助的含义。助人自助即社会工作者面对服务对象(受助 者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服闲难。 7、社会工作者陈某在采用精神分析技术为服务对象提供心理治疗的过程中,突然发现 服务对象是自己儿子所在单位的主管。面对这种情况,陈某应该() 。 A.利用此机会接近服务对象,建立起信任的工作关系 B.终止提供服务 C.征得服务对象同意后,将其转介给其他同事 D.与儿子核实服务对象的相关信息 【答案】A。本题考核的是心理社会治疗模式的治疗技巧。根据服务提供的方式可以把 心理社会治疗模式的技巧分为直接治疗技巧和间接治疗技巧。 所谓直接治疗技巧是指直接对 服务对象进行辅导、治疗的具体方法。与此相对应,间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者 改善环境间接影响服务对象的具体技巧。 8.金融危机导致经济下滑,出口贸易下降,许多工厂倒闭。失业民工纷纷回到家乡谋 生。负责农村社会工作的周某,把募捐来的有限物品分发给生活难以维持的民工。村子里原 来的贫困户对此不满,觉得回乡的民工获得了优先服务的机会。周某便召开大会,向所有村 民解释。上述过程中周某体现了社会工作伦理中的()原则。 A.公义与正义 B.差别平等 C.改善生活质量来源:www.examda.com D.真诚开放 【答案】B。本题考核的是社会工作伦理中的原则。差别平等原则,如果服务对象的实 际需要都相同, 而社会工作者能提供的资源和服务又非常充分, 可以给予各服务对象平等的 服务。 、供援助。改善生活质量原则是指社会工作者选择的方案应促进尽可能多的人改善生 活质量。如果方案保护了少数人的利益但会损害多数人的利益那么就要改变方案 9.为了帮助父母培养孩子良好的学习习惯,社会工作者告诉父母运用习俗水平的道德
来源:www.examda.com 考试大论坛

判断原则来教育孩子。在这个原则下,父母可以() 。 A.用处罚来减少孩子的不良学习习惯 B.用父母的权威来要求孩子服从 C.用称赞来引导孩子成为父母心中喜欢的孩子 D.循循善诱告诉孩子学习是人生的大事 【答案】C。本题考核的是习俗水平的道德判断原则。习俗水平上的儿童开始关心社会 的期望与别人的需要。 这个时候的儿童认为一个人的行为是否正确, 主要看是否为别人所喜 爱,是否受到别人称赞。因此父母应用称赞来引导孩子成为父母心中喜欢的孩子。故选项 C 正确。1O.有些行为偏差的青少年思考问题的方式是以个人为中心,认为考试偷抄别人的 试卷只是一点点欺骗罢了,通过考试是最重要的。根据科尔伯格的道德发展理论,这些青少 年的道德发展处于()阶段。 A.惩罚与服从定向 B.天真的享乐主义 C.好孩子定向 D.维护权威或社会秩序 【答案】B。本题考核的是道德发展理论。惩罚与服从定向阶段:这个阶段的儿童行为 主要为了避免惩罚,因而无条件服从权威,而不考虑惩罚或权威背后的道德准则。天真的享 乐主义阶段: 这个阶段儿童首先考虑是否符合自己的需要, 他们服从命令是为了得到奖赏或 满足自己的欲望。这时儿童能初步考虑到人与人的关系,但人际关系常被看成交易,对自己 有利的就好, 不利的就不好。 好孩子定向阶段: 这个阶段的儿童认为一个人的行为正确与否, 主要看他是否为别人所喜爱,是否受别人称赞。维护权威或社会秩序阶段:这个阶段的儿童 意识到了普遍的社会秩序,强调服从法则,使社会秩序得以维持。儿童遵守不变的法则和尊 重权威,并要求别人也遵守。据此判断 B 正确。 11.下列原则中,不属于皮亚杰发生认识论的是() 。 A.组织原则 B.同化原则 C.顺应原则 D.认知原则 【答案】D。本题考核的是皮亚杰发生认识论的原则。在每个发展阶段中,皮亚杰认为 个体主要是运用组织、同化和顺应三种原则来认识世界。故 D 不属于其原则 12.小强 2 岁时由于父母忙于工作被送到乡下外婆家抚养,外公外婆对其十分疼爱, 百般呵护。6 岁时,小强回到父母身边并进入小学。这时他性格十分内向,爱哭,害怕与陌 生人交往。按照埃里克森的理论,小强心理问题形成的原因是没有完成()的矛盾冲突。 A.基本信任对不信任 B.自主对羞怯、疑虑 C.同一性对角色混乱 D.主动对内疚 【答案】D。本题考核的是埃里克森的理论。0~1 岁的主要冲突为基本信任还是基本 不信任;1~3 岁的主要冲突为自主还是羞怯与疑虑;3~6 岁的主要冲突为主动还是内疚; 6~12 岁的主要冲突是勤奋还是自卑。 小强是 6 岁, 据此分析他心理问题形成的原因是没有 完成主动对内疚的矛盾冲突。 13.改革开放后,中围人的生活水平不断提高,价值观念多元化,行为方式多样化。 但是,尊老爱幼仍被视为美德,不孝敬老人仍为世人所谴责。这体现了社会环境的() 。 A.多样性
本文来源:考试大 网 考试大-全国最大 教育类 网站( www. Examda。c om) 来源:www.examda.c om 来源:www.examda.com 本文来源:考 试大网 来源:考试大

B.滞后性 C.动态性 D.稳定性 【答案】D。本题考核的是社会环境的特点。社会环境体现为静态和动态的相对统一一 方面社会环境是相对稳定的, 如文化代表了社会共同的价值观与意义体系, 超越了一定时空 其他如社会制度、社会组织、学校家庭单位,对个体而言都是相对稳定的存在 14.小张的父亲在教育他时常采用以下方式:每当他表达自己的观点时,父亲就训斥 道:“不要与大人争辩,我过的桥比你走的路还长,很多事情等你长大了就会明白"。小张考 试成绩下降时,父亲就少给零用钱。小张家长的教育方式属于() 。 A.权威性 B.专制性 C.纵容性 D.疏离性 【答案】B。本题考核的是家庭教养模式。权威型教养模式的父母会对孩子提出合理的 要求,同时告知要求其遵从的原因,在这一模式下成长的小孩独立性强,性格果断,社交能 力强:疏离型教养模式是父母对孩子漠不关心,放任自流,培养出来的孩子往往自私、缺乏 责任感。据此排除 AD。本题较易混淆的就是选项 A 和 B。排除 A 后就容易选择了。故 8 正 确 15.社会环境系统影响人类行为。著名学者玛格丽特、米德曾对南太平洋萨摩亚群岛 居民的青春期进行研究,发现萨摩亚人并没有经历所谓青春期的“风暴与压力",而是看到当 地人很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并轻松地接受成人的角色。这说明了()对人类 行为的影响。 A.遗传 B.家庭 C.组织 D.文化 【答案】D。本题考核的是社会环境系统与人类行为的关系。家庭教养模式是影响子女 行为的关键因素之一, 可分为感情纽带与行为控制两个变量。 组织对个体发展的影响很广泛, 影响人的目标、人生观、个人行为和身心健康。文化对人类心理无形的影响最终通过群体行 为表现出来。 民族文化是民族心理形成的根本原因。 文化的熏陶对人类个性的形成与发展也 有重要的作用。遗传禀赋相近的人也会表现出截然不同的行为。 16.认知行为理论是社会工作常用的重要理论,它来自巴甫洛夫的经典条件反射学说 和阿德勒的认知理论。 根据认知行为理论, 社会工作者在助人过程中应该着眼帮助服务对象 改变() 。 A.自己的看法 B.情绪宣泄的方法 C.在他人眼中的形象 D.生活环境 【答案】A。本题考核的是认知行为理论的实务原则。界定对服务对象问题看法的原则 即服务对象的问题与他的其他行为一样是学习得来的,所以是可以通过学习改变的。 17.小何每当儿子哭闹就会动手打儿子,在妻子的劝说下来见社会工作者。社会工作 者了解到小何幼年时,其父亲有酗酒习惯,并在酒后常常打骂小何的母亲。同时,小何的上 司是一个非常霸道的人,常常要求小何加班。社会工作者经过评估得出的结论是:小何之所 以打儿子是因为从身边权威人士那里看到“强势”处理问题方式的“好处”。社会工作者是用()
采集者退散 考试大论坛 考试大论坛

理论作为评估和分析小何行为的理论框架。 A.精神分析 B.存在主义 C.社会学习 D.家庭治疗 【答案】B。本题考核的是存在主义社会工作的观点。社会工作者在对这类人士提供帮 助时,帮助服务对象重新理解过去经历的意义,引导他们赋予过去经验以意义。小何之所以 打儿子是由于他过去的经历。 据此分析社会工作者是用存在主义理论作为评估和分析小何行 为的理论框架。 18.王某因失业而经常闷在家中,每天喝酒解愁。由于喝酒过量,导致身心出现问题。 在家人的鼓励下,他向社会工作者寻求帮助。社会工作者引导他思考喝酒的好处和坏处,并 建议他记录何时、何地、在什么情况下会喝酒,以及喝的数量等资料,然后请他寻找不同方 法去转移喝酒的念头。社会工作者是运用()理论去协助王某解决他喝酒过量的问题。 A.危机介入 B.理性情绪治疗 C.认知行为 D.精神分析 【答案】B。本题考核的是理性情绪治疗模式。即对服务对象情绪、行为困扰背后的非 理性信念的原因进行探寻和识别的具体方法。主要包括:一是反映感受,让服务对象具体描 述自己的情绪、行为以及各种感受,从而识别出背后的非理性信念。二是角色扮演,让服务 对象重新体会当时场景中的情绪和行为。社会工作者建议他记录何时、何地、在什么情况下 会喝酒,符合理性情绪治疗模式的治疗技巧。 19.张某一家长期处于贫困之中。社会工作者杨某在与张某一家面谈中发现张某及其 家人认为贫困是命中注定的,他们没有能力去改变这种状况。面对张某一家的情况,杨某帮 助他们认识到自己有能力改变环境中的不利影响。杨某做出这种分析的理论依据是() 。 A.精神分析理论 B.认知行为理论 C.系统和生态理论 D.增能理论 【答案】D。本题考核的是增能理论。增能社会工作理论认为,个人需要不足和问题的 出现是由于环境对个人的排挤和压迫造成的。 张某及其家人并非没有能力, 而是生活环境的 限制,使他们的个人能力被压制了。 20.小方平时说话流畅,但一到正式场合,面对众人说话时就紧张,结结巴巴。社会 工作者小李通过与小方的交谈了解到, 小方认为在正式场合说话必须完美无缺, 否则会被人 嘲笑。小李决定先让小方接受这样的观点:说话时难免犯些小错误,不必过分在意。小李的 介人策略主要依据了() 。 A.精神分析理论 B.认知行为理论 C.社会学习理论 D.存在主义理论 【答案】B。本题考核的是认知行为理论。认知行为理论的实务原则之一是界定对服务 对象问题看法的原则。 小李让小方接受说话时难免犯些小错误的观点即为改变受助人对问题 的看法。故选 B。 21.王某最近非常害怕汽车,不敢独自过马路,担心汽车突然失控撞过来。社会工作
来源:www.examda.c om 本文来源:考试 大网 www.E xamda.C oM 考 试就到 考试大 www.E xamda.C oM 考 试就到 考试大

者先与王某一起把他害怕的事情按害怕程度进行排序, 然后从最轻度的开始做起, 如果他仍 然感到害怕,就做放松练习,王某对汽车的害怕程度逐渐减轻。上述过程中,社会工作者运 用了()技巧。 A.系统脱敏 B.快速脱敏 C.厌恶疗法 D.果敢训练 【答案】A。本题考核的是认知行为治疗模式的治疗技巧。系统脱敏:如果服务对象对 某物或者某事感到害怕、恐惧,不敢接近,就可用系统脱敏的行为治疗技巧。首先要根据服 务对象担心焦虑的程度按从低到高的顺序排列成不同等级。 果敢训练主要用于提高服务对象 的人际交往的能力和自信心。 厌恶疗法是为了帮助服务对象逐渐放弃不适应行为。 据此很明 显得知本题正确选项为 A。 22.服务对象:现在找工作,用人单位很注重外貌,我要是长得漂亮就好了 ……社会工作 者:我很理解你的心情,但每个人都不是十全十美的啊,就拿我来说,工作和家庭都不错, 可我的身材很胖, 有时别人也会嘲笑我, 后来我就想明白了, 要求十全十美是不可能的事情。 上述对话中,社会工作者运用了()技巧。 A.反映感受 B.理性功课 C.自我表露 D.去灾难化 【答案】C。本题考核的是个案工作的影响性的技巧。自我披露,即社会工作者有选择 地袒露自己的亲身经历或者处理事情的方法,为服务对象提供参考。本题中,社会工作者的 做法就是运用了自我表露的技巧。 23.怀旧是老年人将意义赋予生活过程的一部分。在对过去的缅怀中,老人会有一些 新的要。一位老人改变居住环境后,总是喜欢谈论过去不如意的经历。针对这种情况,社会 工作者首先需要做的是() 。 A.聆听老人生活中的困扰 B.表达自己对老人想法的理解 C.将老人界定为有问题的人 D.将老人转介给其他社会服务机构 【答案】A。本题考核的是老年阶段的认知与心理发展。进人老年期后,人们的思维内 容偏重对往昔生活的回忆及对角色转变和发挥余热的认知。 24.一位初二的女生向学校社会工作者诉说,因为自己的父母都是农民工,穿不起名 牌衣服,班上一些同学不喜欢自己。她觉得没法跟这些同学相处,还觉得生活在这样的家庭 很不幸。社会工作者帮助她认识到其想法过于绝对化。该社会工作者采用的是()模式。 A.人本治疗 B.理性情绪治疗 C.危机介入 D.家庭治疗 【答案】A。本题考核的是人本治疗模式。人本治疗模式涉及自我概念,即服务者自己 的看法,人的自我概念是在与周围人的交往过程中通过他人的态度和反应方式的影响形成 的, 而周围人在给予服务对象关心时总是附加一些条件要求服务对象迎合他的标准, 这样服 务对象自我概念的形成就会受到周围他人价值标准的影响。 若依赖周围人的价值标准并以此 确定自己的行动方式就会与自己的真实需要发生冲突。
来源:www.examda.c om www.E xamda.C oM 考 试就到 考试大 采集者退散 来源:考试大 来源:www.examda.c om

25.小张在一家大型国有企业上班,妻子是一名小学教师,孩子正在读初中,平时各 忙各的,周末全家外出郊游,生活有序,其乐融融。此时,小张的家庭处于家庭生命周期的 () 。 A.形成期 B.发展期 C.扩展完成期 D.收缩期 【答案】C。本题考核的是家庭生命周期。家庭自身有一个发展变化的周期,从两人组 成家庭的形成期到增添第一个孩子进入发展期, 再到家庭基本结构稳定的扩展完成期, 孩子 逐渐长大离开家后进入收缩期, 直到所有孩子离开家完成收缩期, 最后家庭面对解体的解组 期。据此判断小张的家庭现在正处于家庭生命周期的扩展完成期。 26.人本治疗模式认为人的本质是好的,人具有发挥自身内在各种潜在能力、追求不 断发展的基本趋向。 在运用这种模式帮助服务对象时, 社会工作者要对服务对象表现出无条 件的接纳,它的主要目的是() 。 A.给予服务对象关心和爱护 B.让服务对象表露真实的自我 C.引导服务对象宣泄压抑的情绪 D.给予服务对象社会支持 【答案】D。本题考核的是人本治疗模式个案辅导关系。无条件的接纳是指无论服务对 象好的方面还是不好的方面,社会工作者都需要采取接纳的态度,关注服务对象本身。 27.个案管理是联结和协调各种不同服务体系的运作方式,以确保运用最完善的方式 来满足服务对象需求的服务方法。 在个案管理中, 如果评估的结果显示服务对象的问题或需 要没有得到解决或满足,则必须考虑重新回到()阶段。 A.个案发掘与转介 B.评估与选择 C.个案管理服务计划 D.个案管理服务执行 【答案】C。本题考核的是个案管理的监督和评估。个案管理在服务过程中,不断监督 和评估是为了及时修正服务,保障服务的适当性;而在服务结束后,也需要通过追踪来确定 服务的效果。 个案管理也可以再进行追踪评估, 如果评估结果显示服务对象的问题或需要没 有得到解决或满足,则必须考虑重新回到“个案管理服务计划"阶段。 28.学校社会工作者小张发现有一群初中男生经常聚集在操场,欺负一些体格较差的 同学。小张计划解决这一问题,他运用不同的小组工作技巧帮助他们改变不当行为。这时小 张所扮演的角色是() 。 A.使能者 B.协调者 C.矫治者 D.教育者 【答案】D。本题考核的是小组工作中社会工作者的角色。教育小组被广泛地运用于社 区、学校、医院等场所。工作过程首先让成员承认自己是存在问题的并需要改变,其次是要 让成员能够从另一个角度看问题,建立新观念。除了重视成员的自助外,也重视互助,鼓励 小组成员通过讨论互相学习。 29.小组工作是社会工作的工作方法之一,与个案工作和社区工作方法相比,小组工 作功能和效果上的特点是() 。
来源:考试大 的美女 编辑们 www. E xamda.C oM 考试 就到考 试大 本文来源:考 试大网 考试大-全国 最大教 育类网 站 ( www.Examda 。c om)

A.帮助服务对象运用自身及其周围的资源,改善个人与社会环境之间的问题 B.帮助服务对象利用与其他服务对象之间的关系和动力,解决个人社会心理功能性方 面的问题 C.通过组织服务对象参与机构决策的过程,培养服务对象利己利人的精神,共同解决 问题 D.通过组织服务对象参与集体活动的过程,提高他们的能力和意识,共同改善生活质 量 【答案】B。本题考核的是小组工作的特点。社会工作者采用科学手段有目的的组织小 组, 通过小组组员之间的互动和相互影响, 帮助组员利用小组过程来应付和解决个人的社会 心理功能性方面存在的问题,促进个人发生转变并得到成长。小组工作在功能上的特点为: (1)影响个人转变;(2)社会控制;(3)形成群体力量解决问题;(4)再社会化;(5)预防。小组 工作在成效上的特点为: (1)促进人际交往; (2)运用团体动力; (3)促进经验分享和经验选择; (4)带来的转变更持久;(5)在时间和人力资源等方面更经济。 30.社会工作者小周观察一个新建小区时发现大多数居民来自外地,居民之间沟通较 少,对社区建设也漠不关心。因此,小周策划了一个题为“社区家园’’的小组活动方案,以培 养小组成员的社区归属感。 小组内容以发展个人与社会环境的互动能力、 挖掘组员潜能及培 养领导意识为主。该小组工作模式属于() 。 A.社会目标模式 B.发展模式 C.互动模式 D.治疗模式 【答案】A。本题考核的是小组工作的模式。社会目标模式强调通过一系列的原则和方 法培养公民的社会责任感、社会良知和社会意识。治疗模式以治疗、解决个人问题作为小组 工作的主要任务。互动模式关注小组中组员与小组和社会环境间的关系,希望通过个人、小 组和社会系统间的开放和互相影响达到增强个人社会功能的目的。 发展模式关注个人的社会 功能的恢复,预防个人的社会功能的失调,发展个人的社会功能。强调通过发掘个人潜力寻 求解决问题的方式。 31.社会工作者组织社区中一批糖尿病患者定期聚在一起讨论,分享各自与疾病抗争的经 验和感受,交流健康保健知识,互相鼓励。并为他们在社区服务中心联系了一个固定的活动 场所,方便他们定期聚会。这种聚会形式属于() 。 A.成长小组 B.支持小组 C.治疗小组 D.教育小组 【答案】B。本题考核的是小组工作的类型。成长小组的目标是帮助组员了解、认识和 探索自己, 帮助成员最大限度地启动和运用自己的内在资源发挥自己的潜能。 支持小组是把 具有同性质的人聚集在一起, 其组员一般都有相同的问题或经验, 通过相互支持的方式达到 解决问题和成员改变的效果。 治疗小组一般在心理卫生机构或者矫治机构中运行。 故本题正 确选项为 B 32.在为企业员工开展成长小组的第三次聚会中,小王与小李就如何安排小组内部分 工产生了分歧,双方言语激烈。最后变成了争吵和人身攻击,互相挑战在组内的角色和指责 各自的行为。此时,社会工作者介入的焦点应该是() 。 A.请两人暂时离开,让他们先处理对抗行为 B.冷静地转移话题,忽略两人的对抗行为.
来源:www.examda.c om 来源:考试 大 来源:考试大 来源:考试大 来源:www.examda.com www. E xamda.CoM 考试 就到考 试大

C.包容两人的对抗行为,继续讨论小组内部分工 D.重申小组规范,处理两人的对抗行为 【答案】C。本题考核的是小组工作中如何处理小组冲突。面对冲突时,社会工作者的 态度应该是包容、冷静与理性。要处理好某些组员的非自愿与抗拒行为。 33.志愿者服务小组经过了几次培训后,计划到儿童福利院举办庆祝儿童节活动。社 会工作者跟他们一起讨论这个计划。组员们有的滔滔不绝,有的一言不发,有的提出种种困 难社会工作者一方面针对个别组员的意见给予适当解释, 另一方面引导组员把培训中获得的 经验运用于将要开展的活动,鼓励组员共同应对困难。社会工作者在此过程中运用的 A.沟通与互动 C.小组会谈 B.控制小组进程 D.策划小组活动 【答案】B。本题考核的是小组工作的技巧。沟通互动技巧包括全神贯注倾听、积极给 予回应、适当帮助梳理、及时进行小结、表达鼓励支持和促进互动交流。控制小组进程技巧 包括:适当给出解释、提供精神支持、促使承担责任、避免行为失当、联结集体和个人、严 格设定界限、适当挑战内心、分类妥善处理、整合小组行动。小组会议技巧包括:做好开场 讲演、设定会议基调、把握中心话题、播种未来希望、善于等待求变、真诚流露自我、告知 可选方案、灵活运用眼神、订立行动同盟。 34.在一个男性施暴者小组中,一名组员说:“我老婆一天到晚唠叨不停,每天一回到 家里,她就开始啰嗦,一会儿说我没钱,一会儿又说我没用。我其实对她不错,她不把我惹 急了我肯定不会动手的”。社会工作者回应说:“你对老婆不错,为什么还要动手、她真的那 么讨厌吗?社会工作者采用的技术是() 。 A.忠告 B.澄清 C.对焦 D.对质 【答案】D。本题考核的是个案工作的技巧。忠告,即社会工作者向服务对象指出某些 行为的危害性或者必须采取的行为。 澄清, 即社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的 经验和感受。对焦,即社会工作者将服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论收窄,集中讨论焦 点。对质,即社会工作者通过直接提问等方式让服务对象直接面对自己在行为、情感认识等 方面不一致的状况。 35.地区发展模式比较符合中国的文化传统,但在面对()问题时,这一模式并不能 有效地解决问题。 A.社区居民之间关系疏离,部分邻里关系不良 B.社区居民不熟悉社区的社会服务机构 C.社区的公共空间普遍存在堆放杂物、乱搭乱盖现象 D.新建社区居民生活用水费用过高 【答案】D。本题考核的是地区发展模式的实施策略。(1)促进居民之间的交流,主要是 针对社区居民之间的冷漠和疏离所采取的策略。(2)团结邻里,主要针对社区中部分邻里关 系不良,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定“楼门文明公约",培养公民维护公共空 间的意识。(3)社区教育,主要解决居民对社区资源不熟悉或陌生方面问题。据此看出选项 ABC 的问题都能被解决。故选 D。 36.社会工作者小张计划采用“由社区照顾"策略帮助社区的 8 名残疾居民。现已建立了 提供直接服务网络和社区紧急支援网络,还可以考虑建立()的互助网络。
采集者退散 来源:www.examda.c om 采集者退散 来源:考试大 来源:考试大的美 女编辑 们

A.残疾人亲友与残疾人 B.大学生志愿者与残疾人 C.残疾人与残疾人 D.社区居民与残疾人 【答案】C。本题考核的是“由社区照顾"协助有需要的群体在社区中建立支持网络。网 络可分为三类:(1)提供直接服务的网络。(2)社区紧急支援网络。(3)服务对象自身的互助网 络。这里的服务对象自身的互助就是指残疾人与残疾人之间的互助。因此选项 C 正确。 37.徐阿姨经常参加社区活动,办事负责,乐于助人,因此被社会工作者邀请参与社 会组织活动。但徐阿姨由于以前从未做过管理工作,自我认同不高,尤其对自己的组织能力 缺乏信心。社会工作者针对徐阿姨的问题应该() 。 A.放弃让她担任居民骨干的打算 B.鼓励和肯定她在实践过程中的表现 C.培养她的民主领导风格 D.强化她的权责分工意识 【答案】C。本题考核的是居民骨干的训练。由于徐阿姨缺乏组织能力的信心,因此应 培养其组织与管理能力。 38.社会工作者通过社区观察,发现从周一到周五早上某社区的卫生站门外都有近 50 名老年人在排队等候开门,上述情况反映了居民的() 。 A.规范性需要 B.感觉性需要 C.表达性需要 D.比较性需要 【答案】C。本题考核的是社会需求。规范性需要是专业人员、行政人员或专家学者依 据专业知识和现有规定指出在特定情况下所需的标准。 感觉性需要是指当个人被问及是否需 要某一特定服务时其反应。 表达性需要是指当个人把自身的感觉性需要通过行动来表达和展 现, 反映了对社会服务数量上的需求。 比较性需要中需求的认定是针对某种特征所作的比较。
来源:www.examda.c om www. E xamda.C oM 考试 就到考 试大 来源:考试大 来源:考 试大

39.社会工作者介入某老城区处理拆迁改造问题,拟运用社会策划模式设计社区发展 计划。为此,社会工作者深入社区了解各方对该计划的期望和要求。社会工作者这样做的目 的是() 。 A.明确机构的使命和目标 B.分析环境和形势 C.客观地认识自己的能力 D.界定和分析问题 【答案】B。本题考核的是社会策划模式的实施策略。明确机构的使命和目标:使命代 表了社会服务未来的理想、蓝图、目标和信念。分析环境和形势:社会工作者要收集环境发 展趋势资料,了解对计划有影响力的人士和团体,分析他们的利益和需求。客观地认识自己 的能力:界定和分析问题:明确社区问题的现状、特点、成因,发现目前解决这些问题的方 法的不利或不足之处。 40.社会工作者在社区推行一项“邻里守望相助"计划,目的是协助居民向社区居委会和 媒体表达对社区问题的关注,并鼓励居民组织起来,促进共同目标的产生与实现。上述活动 巾,社会工作者所扮演的角色是() 。 A.教育者 B.倡议者
采集者退散 来源:考试大

C.顾问者 D.使能者 【答案】D。本题考核的是地区发展模式中社会工作者的角色。社会工作者主要扮演的 角色包括:使能者、教育者与中介者。协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组 织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生与实现,这体现的 是使能者的角色。社会工作者通过开展培训,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,培 养积极参与和自助互助的精神,这体现的是教育者的角色。协调各方面的社区团体和个人, 促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,改善社区的问题,这体现的是中介者的角色。 41.老周是社区的居民小组长,为人热情,工作积极。但最近社会工作者在帮助老周组织 了几次活动后, 发现老周的工作积极性下降, 而小组的居民则更喜欢直接找社会工作者商量 事情。这种情况下,社会工作者应该() 。 A.组织居民选举新的居民小组长 B.委婉地批评老周的工作态度 C.鼓励和支持老周独立组织居民小组的活动 D.提醒居民规范的工作程序是先找老周 【答案】C。本题考核的是社区工作的技巧。社会工作者除了扮演使能者的角色外,还 要扮演组织者的角色。建立组织的技术主要有:一是指出并扩散对社区现状的不满足,不满 应被确认,并引发和促成组织的发展,通过动员组织、计划和行动来回应社区的特殊问题; 二是社区组织必须有被多数人认同和接受的领导或领头人; 三是社区组织必须拥有大家都能 接受的目标和工作程序;四是社区组织所推动的方案应包括一些鼓励、激发的活动;五是社 区组织应该寻求和激发社区中存在的美好愿望。 42.某街道近期准备举行辖区社区居委会的换届选举,社会工作者小林决定采用社区 教育的方法,引导居民充分行使选举权。小林可以使用的工作技巧是() A.举办讲座 B.头脑风暴 C.当面质询 D.服务策划 【答案】A。本题考核的是社区教育技巧。在推动社区服务和社区建设过程中,社区意 识的培养教育、 良好社会风气的营造等都需要运用社区教育技巧。 利用讲座等方式可以提升 家庭对自己权益的认识。 43.社会服务机构的年度计划是机构为下一年度工作所订立的具体的可测量的服务指 标,也是机构具体的行动计划,这类计划一般由()共同拟定。 A.决策者和高层管理者 B.高层和中层管理者 C.中层和基层管理者 D.基层管理者和一线员工 【答案】C。本题考核的是社会服务机构的规划。社会服务机构的规划包括三层内容: (1)使命和宣言,是由社会服务机构的决策者和高层管理者拟订,内容一般反映机构本身的 信念、 价值观和社会地位。 (2)战略规划, 由机构中高层和中层管理者共同拟订, 是对未来 3~ 5 年的发展作出预估后而制定的工作方针。 (3)运作计划, 由社会服务机构的中层和基层管理 者共同拟订, 是对机构目前的工作订立的具体可测量的短期服务指标, 较为常见的是机构的 年度计划。据此判断本题正确选项为 C。 44.社会工作者朱某设计了一个服务方案,并希望通过关注服务对象人数的变化,主 要工作项目的完成情况, 资源使用情况, 经费开支情况以及项目工作进度情况等内容对方案
来源:考试大 来源:考试大 来源:考 试大

进行评估。这种评估方法属于() 。 A.目标评估 B.过程评估 C.效果评估 D.个别评估 【答案】B。本题考核的是服务的评估。方案的评估一般采用两种方法:过程评估和效 果评估。 过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数变化, 服务方案所必须推行的主要工 作项目的完成情况,资源使用情况,经费支出情况,是否按照推行预定的日期进行。 ,效果 评估主要测量的是方案投入所产生的效果。 45.中国青少年发展基金会以“通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高 能力,改善青少年成长环境"为使命,倡导“社会责任、创造进取、以人为本、追求卓越”的价 值观,曾发起和实施了社会参与广泛、富有影响的“希望工程"。该组织属于() A.政府部门 B.群团组织 C.社会服务类民间组织 D.社会公益类事业单位 【答案】C。本题考核的是社会服务机构的类型。(1)政府,我国社会保障(福利)业务主 要的行政机关是民政部、劳动和社会保障部。(2)群团组织,主要指共青团、妇女联合会、 工会、老龄工作委员会、残疾入联合会和红十字会。03)社会公益类事业单位,分成两种: 公益一类事业单位主要承担政府规定的社会公益性服务任务, 不能通过市场配置资源。 公益 二类事业单位主要面向社会提供公益服务。(4)社会服务类民间组织,分为三种,其中一种 是由政府支持的民间组织,如中国青少年基金会、中华慈善总会等。 46.某机构是以服务青少年为主的非营利组织,设有多个部门,现有全职员工 205 人, 每年政府资助、民间捐助和开展收费服务的总收入约为 5000 万元人民币,机构管理团队最 高领导的主要任务是() 。 A.执行董事会或理事会制定的服务政策 B.协助员工在服务过程中获得专业成长 C.确认员工的工作可以帮助组织实现目标 D.监督员工的工作完成情况 【答案】A。本题考核的是社会服务机构领导的职责。在社会服务机构中,领导的实际 任务会随着管理者在机构中的职位而存在差异, 高层行政主管的任务是执行理事会所设立的 专业服务输送标准政策。 中层主管一方面确认员工的工作可以帮助组织实现目标; 另一方面 妥善配置资源,来协助员工在服务过程中获得专业成长,并完成所交付的工作。 47.某社会服务机构在年终时邀请人力资源管理专家举行了一场专题讲座,讲解职业 生涯规划的意义、原则和方法,协助员工评估自己的技术潜能和事业前程,拟定实现个人目 标和机构目标的职业发展计划。机构管理者开展这次活动的主要目的是() A.增进员工对工作的兴趣 B.掌握员工的个体差异 C.满足员工自我实现的需求 D.降低员工的职业倦怠 【答案】C。本题考核的是社会服务机构的激励措施。主要方式有:(1)了解员工的个别 差异:通过工作内容的扩展,降低员工对工作的倦怠。(2)用目标引导员工,增进其对工作 的兴趣。(3)提供员工参与决策的机会。(4)协助员工制订职业生涯发展计划,社会服务机构 中每个员工都有最高层次的发展需求来达到自我实现,因此机构管理者要协助员工制订“职
来源:www.examda.c om 来源:考试大 来源:考试大 来源:考试大 来源:考试 大的美 女编辑 们 考试大-全国最 大教育 类网站( www .Examda。 com)

业生涯发展"方案,使其有机会评估自己的技能、潜能和事业前程,为实现个人事业目标和 机构目标而拟订发展计划。考试大收集整理 48.某街道社区服务中心招募了 30 位志愿者,开展面向社区独居老人的“电话问候, 服务。为了保证志愿服务的顺利进行,社会工作者小林拟对志愿者进行培训,帮助志愿者认 识志愿服务意义,了解独居老人的特点,掌握与老人沟通的技巧。这种志愿者培训是通过发 挥()功能来实现对志愿者的管珲 A.规划 C.领导 B.组织 D.控制 【答案】B。本题考核的是志愿者管理职能的内容。管理职能包括:(1)规划职能,包括 需求评定、方案规划、相关策略——行销、创新和网络合作等。(2)组织职能,包括志愿者 组织的结构设计、分工、工作流程、教育训练。(3)领导职能,包括督导形态、沟通协调和 福利及激励。4)控制职能,包含建立志愿者工作评估标准和方法等。 49.某社会工作者小胡设计了一个题为“快乐游戏"的活动方案,目的是通过游戏促进贫 困家庭孩子进行情绪管理和建立自信心。 小胡将活动方案交给了担任某公司经理的表哥, 希 望他的企业能捐款,帮助购买一些游戏道具。这种筹资方式属于() 。 A.项目申请 B.电话劝募 C.私人恳请 D.特别事件筹款 【答案】C。本题考核的是社会服务机构的筹资方式。筹资方法包括:(1)项目申请,服 务机构的大宗款项来自于政府拨款或基金会资助时一般要写项目申请。(2)电话募捐,是招 募志愿者或者雇用专门人员在紧凑的期间内密集电话拜访,传达简单易懂的筹资信息。 (3) 私人恳请,是机构领导者或员工和志愿者在与他们的潜在捐款人面对面的会谈时表达需求, 属于较私人性、注重人际关系的方式。(4)特别事件筹款是社会服务机构通过特殊事件的服 务,来引起社会大众对机构和相关事件的关注。 50.规范的治理结构是社会服务机构向社会证明其组织诚信的重要指标,而社会服务 机构治理结构的主要内容是() 。 A.董事会或理事会是否健全 B.经费是否合理地运用于服务项目 C.服务是否遵循组织的使命和宗旨 D.财务和信息是否透明 【答案】A。本题考核的是治理结构的规范。社会服务机构要通过适当的治理机构来保 证机构的主要管理者不会损害公众的利益。 董事会或理事会是否健全就是社会服务机构治理 结构的主要内容。 51.在社会服务机构中,建立社会工作专业督导制度有助于机构的正常运转,保障不同部 门和员工个人的工作能够充分协调和整合。一般而言,机构都会赋予督导者()的权威和责 任,促进机构工作的顺利完成。 A.知识上 B.技术上 C.行政上 D.咨询上 【答案】C。本题考核的是督导在社会工作中的意义。为促进服务机构的正常运行,社
本文来源:考试 大网 来源:考试大的美 女编辑 们 来源:考试大的美 女编辑 们

会服务机构无论规模大小, 都需要建立科层管理体系, 来保证不同部门和员工个人的丁作能 够充分协调和整合。机构通过建立督导制度,赋予督导以行政上的权威和责任,有助于工作 的顺利完成。 52.某戒毒康复中心录用了某大学社会工作专业毕业生小杨,机构指定资深社会工作 者老张担任他的督导。 在双方共同确定了督导形式后, 老张向小杨重点介绍了戒毒康复者的 一些特征,如与家人关系不好,缺乏健康的生活圈子,处理个人情绪和问题的能力不足,容 易受到社会歧视等。上述督导内容主要是为了引导小杨() 。 A.尽快胜任工作 B.树立正确工作态度 C.提高工作效率 D.提升自我价值感 【答案】A。本题考核的是教育性督导的内容。社会工作教育性督导功能要求督导者不 仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做"。 53.社会工作者小吕最近被机构安排到居家养老服务项目中,让其负责人户探访体弱 老人的工作。 小吕的督导老蔡有十余年服务老人的经验, 在一次督导会谈中示范了接触体弱 老人的技巧,包括不时轻轻接触老人的手和肩膀,表达肯定和关怀;说话时语速要慢,语调 平缓,句子简单直接;发问时只提一个问题等。上述督导内容属于教导被督导者有关()的 知识。 A.服务对象 B.社会问题 C.工作过程 D.工作者本身 【答案】A。本题考核的是教育性督导的内容。(1)教导有关“服务对象群”的特殊知识, 如当被督导者不太熟悉老年人服务时,督导者告诉他老年人的特点。(2)教导有关“社会问题” 的知识,督导者要告诉被督导者社会问题的原因和国家对这些问题的政策。(3)教导有关“工 作过程”的知识,督导者必须教导助人的有关技术,包括社会工作者必须做的事是什么。(4) 教导有关“工作者本身”的知识,督导者通过教导让被督导者能够“自我觉醒",让他们自主的 思考一些问题。 54.社会工作者小黄在街道社区服务中心工作已满一年。中心的陆主任一直担任她的 督导。在一次督导会谈巾,小黄表示自己很苦恼,因为来中心活动的多数社区居民都不了解 社会工作,部分领导和同事也对社会工作缺乏认识,她要反复解释。这时陆主任作为督导应 该发挥()功能帮助小黄。 A.支持性 B.教育性 C.行政性 D.咨询性 【答案】A。本题考核的是支持性督导的功能。当社会工作者产生压力后,督导者应协 助被督导者适应和处理服务工作中所带来的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强被督 导者的自我功能。给予被督导者从事专业的满足感和价值感,促进其对专业的认同,进而愿 意持续投身社会服务工作。 55.小王是某社会工作服务机构新录用的社会工作者,该机构指派资深社会工作者老 吕担任小王的督导。 双方建立了相互信任并约定了督导形式, 接着老吕向小王介绍了机构的 组织结构、政策、规章制度等,帮助小王尽快熟悉机构和了解自己在机构中的位置,啊 E 述督导内容属于()

A.安置和引导工作人员 B.工作计划和分配 C.工作授权、协调和沟通 D.工作总结和评估 【答案】A。本题考核的是社会工作督导的内容。安置和引导工作人员:督导要对新进 人员进行安置和引导, 让他们了解自己在机构中的位置, 清楚掌握组织的行政环节和制度等 资讯。工作计划和分配:督导必须计划工作人员所进行的工作。工作授权、协调与沟通:任 务授权程序非常多样,协调任务是将所有工作中的片段联系起来。工作总结和评估:是为了 确定工作是否按计划完成。 56.访问是社会工作定性研究的重要方法,如果访问对象是家庭暴力、性侵害的受害 方,研究者应该() 。 A.尽量将敏感话题放在访谈最后部分 B.为研究对象提供支持 C.对研究对象进行面质 D.马上中断对研究对象的访问 【答案】A。本题考核的是定性研究过程中所采用的访问方法。定性研究要求研究者对 自己与研究对象之间的关系进行动态反思和调适, 尽量设法让被研究对象把研究人员视为自 己人。熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面,行为、态度、敏感的问题放在后面, 从而利于被调查者较快进入访问状态,提高访问的完整度。 57.汶川地震后,由各高校社会工作专业的教师和学生组成的社会工作服务队在灾区 进行服务。 同时, 对自己的服务进行研究, 并对研究成果进行了批判性反思, 用于改进服务。 这属于行动研究的() 。 A.独立模式 B.支持模式 C.合作模式 D.个案模式 【答案】A。本题考核的是行动研究的模式。模式包括三种:(1)合作模式。研究者与实 际工作者合作,共同进行整个研究过程。(2)支持模式。研究动力来自务实工作者,他们提 出问题,自己决定行动方案,专家则作为咨询者协助他们形成理论假设,计划具体行动及评 价行动结果。(3)独立模式。实际工作者独立研究,摆脱研究理论和实践规范的限制,对自 己的研究进行批判性思考,并采取相应行动改造社会现实。 58.社会工作者小姚为了解社区老年人的需求状况,按户籍登记册随机抽取了 200 名 老年人进行问卷调查。为了保证问卷的填答质量,最宜采用的做法是() A.联络居委会人员发放问卷,在被抽中的老年人填完后,居委会人员上门收取,再统 一交给小姚 B.通过邮局,将问卷及填好地址、贴上邮票的信封寄给被抽中的老年人,请他们填完 问卷后寄回 C.使用一个场地将被抽中的老年人集中起来,由小姚当场说明如何填写,并回收这些 老人所完成的问卷 D.招募 1O 位大学生志愿者,对他们培训后让他们上门拜访被抽中的老年人,记录老 年人的回答,并将完成后的问卷交给小姚 【答案】D。本题考核的是问卷调查的内容。由于调查者是 200 名老年人,他们书写比 较困难。需要有专门人员为他们记录。如果调查员无法当面指导和记录,那么填答质量可能 难以保证。

59.社会工作者老贾拟采用定量研究中的问卷调查法,了解青少年的不良行为及其原 因。在研究的准备阶段,老贾应该() 。 A.对“青少年不良行为”进行操作化,形成可测量的指标 B.安排专人进行同步督导,以保证问卷的质量 C.进行问卷编码的逻辑检查和幅度检查 D.推论研究问题的普遍性和代表性 【答案】A。本题考核的是定量研究过程中准备阶段的工作。在准备阶段,进行研究操 作化就是使得研究设想具体可行,将抽象的理论概念转化为可测量的指标。选项 B 属于资 料收集阶段的工作。C 属于资料整理与分析阶段的工作,均不符合题意,故选项 A 正确。 60.研究报告是社会工作研究的最终成果,它可以分为普通报告、学术报告和学位论 文三种其中普通报告至少必须包含的内容是() 。 A.研究标题、研究发现、作者简介 B.研究问题、讨论与建议、成果应用 C.研究问题、研究方法、研究发现 D.研究方法、讨论与建议、成果应用 【答案】C。本题考核的是普通研究报告的内容。普通研究报告应该体现完整的内容结 构:(1)标题。(2)研究问题、目标和意义。(3)文献回顾。(4)方法。(5)发现。(6)讨论和建议。 二、多项选择题 61.在社会工作人才队伍建设试点工作中,各地充分发挥社会工作者和志愿者的作用, 下列对社会工作者和志愿者关系的叙述正确的是() A.社会工作者有一定的组织形式,而志愿者没有 B.志愿服务是非职业活动,而社会工作是职业活动 C.社会工作者和志愿者都要接受专业教育和训练 D.社会工作者处理问题的复杂性大于志愿者 E.社会工作者的专业守则比志愿者的行为规范更严格 【答案】BDE。本题考核的是社会工作者与志愿者的关系。志愿者有一定的组织形式 ——他们在一定的组织中登记、接受培训并接受考核和监督。因此排除 A。社会服务是社会 工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。因此 B 正确。社会工作者受过专业教育 和专门训练,而志愿者可不受任何专门训练而为之。因此排除 C。志愿者所从事的多是对公 众和困难群体的一般性服务,社会工作者的服务一般会涉及政策、心理、能力等方面,复杂 而深入,一般是较困难的问题。因此 D 正确。政府和社会对社会工作者的服务行为及效果 有较严格的要求,而对志愿者的服务要求较一般。因此 E 正确。 62.36 岁的女工王某最近失业,丈夫怨其无能,俩人经常吵架。王某感到烦恼,常与 邻居发生纠纷,为此求助于社会工作者。社会工作者可能为其提供的服务包括() 。 A.婚姻辅导 B.就业辅导 C.家庭计划 D.思想教育 E.调解服务 【答案】BCE。本题考核的是社会工作者主要的服务领域。就业服务,是对有就业困 难的人士提供的专业服务, 符合王某的需要。 家庭服务是因社会或家庭成员方面的原因而陷 入困境而进行的专业的支持性服务,也符合王某的需要。王某因烦恼与邻居发生纠纷,于是 社会工作者应进行调解服务。故选项 BCE 正确。
来源:www.examda.com 来源:考试大 采集者退散

63.儿童福利院社会工作者何某服务残疾儿童多年,相信他们有潜能,运用各种手法 帮助他们成长,适应社会。例如他会带领儿童走进社区,为居民表演节目,得到居民赞赏。 何某的这些实践行动说明社会工作价值观的作用是() 。 A.推动社会工作者实践的动力 B.确立机构目标的根据 C.体现社会工作者教育的核心内容 D.有效促进社会工作者的个人成长 E.维系社会的期望 【答案】ABDE。本题考核的是社会工作价值观的作用。理论作用:(1)是构成专业社会 工作的必要条件之一。(2)是确定社会工作专业使命或目标的根据。(3)是专业教育的核心内 容。实践作用:(1)是社会工作者的实践动力。(2)是可以指导社会工作者的实践。(3)是促使 社会工作者个人成长的有效力量。(4)是维系社会期望和社会工作专业服务关系的关键。 64.80 岁的老李有 3 个儿子和 1 个女儿。5 年前老伴过世后,老李的身体每况愈下, 健康状况堪忧,无法劳动,被安排轮流在几个孩子家生活。最近,老李不再想“流动”下去 j 就和女儿商议,在她家安度晚年,并把自己的房子留给女儿。三个儿子得知此事后,纷纷与 父亲翻脸。老李面临的主要问题包括() 。 A.经济闲难 B.无用感 C.疾病问题 D.合法权益受损 E.孤独感 【答案】BCDE。本题主要考核的是老年阶段的特征。退出就业领域可能产生无用感, 经济收入减少会发生生活上的困难, 退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化, 进而产生 孤独感。各类疾病增加受到疾病的折磨。社会工作者应该维护老年人权益、促进老年人实现 其社会功能,并强化老年人的自我权能。 65.在皮亚杰道德发展理论的基础上科尔伯格提出了著名的道德发展阶段论,该理论 把儿童道德判断划分为三种水平、六个阶段。下列属于后习俗水平的有()阶段。 A.惩罚与服从 B.好孩子定向 C.社会契约定向 D.维护权威或社会秩序 E.普遍的伦理准则 【答案】CE。本题考核的是科尔伯格道德发展阶段论的内容。(1)前习俗水平:阶段一, 惩罚与服从定向阶段。阶段二,天真的享乐主义阶段。(2)习俗水平:阶段三,好孩子定向 阶段。阶段四,维护权威或社会秩序阶段。(3)后习俗水平:阶段五,社会契约定向阶段。 阶段六,普遍的伦理准则阶段。 66.石某长期受到丈夫的虐待。在与石某的交流巾,社会工作者了解到石某与丈夫结 婚时双方感情融洽,互敬互爱。婚后丈夫想要一个男孩,可是,石某生下的却是女孩。从此 丈夫开始对石某不断打骂、虐待。石某也认为生不出男孩是自己无能,对丈夫逆来顺受。如 果采用增能理论介人,社会工作者应该() 。 A.帮助石某认识不生男孩不是自己的错 B.帮助石某认识自己的权利 C.对石某进行家庭治疗 D.在社区巾宣传男女平等
采集者退散 www. E xamda.C oM 考试 就到考 试大 考试大-全国 最大教 育类网 站( www.Examda。c om) www.E xamda.CoM 考试就 到考试 大

E.帮助石某加人女性维权互助小组 【答案】ACE。本题考核的是增能理论在社会工作实务中的运用。社会工作强调尊重 服务对象,帮助他们增强能力,让他们自己对问题和需要作出判断,鼓励有相同处境的人建 立互助团体,在团体中促进个体意识的觉醒,摆脱无力感状态,建立自尊心,共同推动社会 公平与正义。 67.王先生文化程度较低,去年下岗失业在家,至今末找到工作。女儿在读大学,每 年学费和生活费要一万多元。最近妻子又被查出患癌症,全家生活陷人极度困难状态,王先 生也不知道能从何处得到帮助。社会]_作者运用个案管理服务方法帮助王先生,他要做的工 作包括() A.和王先生一起讨论他遇到的问题 B.全面评估王先生的问题及需要 C.以照顾性服务为重点制定服务计划 D.整合尽可能多的社区服务资源帮助王先生 E.加强与其他专业人员之间的合作 【答案】ABDE。本题考核的是个案管理的实施原则。主要包括:(1)服务对象参与。(2) 服务评估。(3)照顾协调。(4)资源整合。(5)包裹式服务与专业合作。(6)评估与监督。 68.危机介入模式是围绕服务对象的危机而展开的服务。下面对于危机介人模式特点 的论述正确的是() 。 A.社会工作者应引导服务对象回忆童年的生活经历 B.社会工作者要快速做出危险性判断 C.社会工作者协助服务对象改变不当的自我概念 D.社会工作者要有效稳定服务对象的情绪 E.社会工作者协助服务对象解决当前的问题 【答案】BDE。本题考核的是危机介入模式的特点。危机介入模式对社会工作者提出 了很高的要求,同时这也形成了危机介入模式的特点,即迅速了解服务对象的主要问题、快 速作出危险性判断、有效稳定服务对象的情绪和积极协助服务对象解决当前问题。 69.社会工作者小贺经过一段时间的工作,成功地帮助一名有自残行为的中学生小田 不再伤害自已.小贺打算与小田结束工作关系,此时他需要做的是() 。 A.提前告知小田工作即将结束 B.巩固小田已经取得的行为改变成果 C.跟小田探讨今后如何应对类似的问题 D.告知学校老师关于小田的情况 E.和小田探讨结案后的跟进服务 【答案】ABCE。本题考核的是结案。为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社 会工作者需要做好的工作包括:(1)预先告知服务对象,让服务对象对结案做好准备;(2)巩 固服务对象在以前服务工作中获得的改变和进步;(3)帮助服务对象进一步探讨影响问题解 决的因素,为结案之后独立面对做好准备;(4)鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对 象一起探讨结案后的跟进服务。 70.小组工作中关于保密原则论述正确的是() A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容 B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友 C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论 D。社会工作者任何情况下都不能向执法部门透露组员信息 E.小组内容不得随意用于研究和教学
考试大-全国最 大教育 类网站( www .Examda。 com) 考试大论坛 www. E xamda.C oM 考试 就到考 试大 本文来源:考试 大网 来源:考试大 考试大-全国最 大教育 类网站( www .Examda。c om)

【答案】ABE。本题考核的是社会工作者的保密原则。社会工作者应当保护服务对象的 隐私。 未经服务对象允许, 社会工作者不得向第三者透露涉及服务对象个人身份资料和其他 可能危害服务对象权益的隐私信息。 特别情况下必须透露有关信息时, 社会工作者须向机构 或有关部门报告, 并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及相关保护措施。 如果事情 紧急必须打破保密原则而来不及报告时,社会工作者事后应当提供必要的证据。 71.社会工作者小周把成长小组前两次聚会的目的确定为帮助组员建立互相信任关系, 他希望运用沟通和互动技巧介入。聚会时,小周一方面专注倾听组员的问题,另一方面理解 组员所表达的信息和感受。 当发现某位组员说个不停时, 小周会以该组员能接受的方式进行 小结,并邀请沉默不语的组员发言。小周的介人焦点是() 。 A.评估个别组员的问题 B.制造机会让组员表达 C.培养组员积极倾听他人意见 D.制定小组规范 E.培养小组的凝聚力 【答案】BC。本题考核的是小组初期社会工作者的介入焦点。小组初期社会工作者的 焦点集中在:(1)通过自己的言行与组员主动沟通,建立信任关系。(2)创造机会让组员表达 自己的想法,通过组员的相互回馈和关怀自然地产生信任。(3)寻找并强调组员之间的相似 性。(4)澄清小组目标与组员期望之间可能会出现的一些误解。(5)培养组员积极倾听他人意 见的良好习惯。 72.医务社会工作者小林计划为一群患有抑郁症的住院青少年开办一个治疗性小组, 计划招募 6 位青少年,采用艺术治疗手法,改善组员情绪状况,减少负面想法和抑郁症状, 小林在小组建立前必须做好的准备工作包括() 。 A.主动与医务人员联络,接收他们转介来的服务对象加人小组 B.联系组员的家人,以评估组员的需要 C.明确小组的治疗方向和目标 D.积极寻求和联系社区资源 E.告知服务对象将与他们一道工作 【答案】BC。本题考核的是治疗模式实施细则。在实施过程中,首先必须在组建前做 好充分的准备,收集和分析组员的全面信息,建立清晰明确的专业关系,并与组员在小组以 外的各种关系进行联络, 以便对组员的需要有准备的评估。 其次是要选择好小组要运用的理 论和特定的技术,明确治疗方向和目标。预先设定小组聚会的内容。强调为服务对象工作而 不是与服务对象一起工作。 73.社会工作者小蔡从社区居委会了解到社区中有两个成年智障人士,家人为了避免 其在外生事或被人欺负,常把他们关在家里。因此,小蔡准备对其实施社区照顾服务,他要 做的工作有() 。 A.为智障者联络寄宿制特殊学校,提高他们的生活自理能力 B.为智障者的家人提供培训,教导有关的照顾技巧 C.将智障者安置到康复机构,实施照顾 D.推荐智障者的家人到其他社区参加智障家长联谊会 E.协助社区居民了解智障者并接纳他们 【答案】ABE。本题考核的是社区工作者在社区照顾中的工作。社区工作者为个别服务 对象提供行为治疗或其他心理治疗。为照顾小组提供训练课程,教导有关的照顾技巧。为服 务对象寻找有关的服务,如寻找特殊学校,协助其接受文化教育。 74.社会工作者小李准备在社区内建立一个居民治安巡逻小组,她在与居民的接触中
来源:考试大 本文来源 :考试 大网 来源:考试大 来源:考试大 www. E xamda.C oM 考试 就到考 试大 本文来源:考试大 网 来源:考试大的美 女编辑 们

已发现了 4 位热心的社区居民,接下来她要做的是() 。 A.聚集这几位热心居民一起讨论社区的治安问题 B.进行社区团体登记 C.在几位热心居民中指派一位组长 D.继续寻找热心居民 E.设定治安巡逻的工作目标 【答案】ADE。本题考核的是建立社区团体的过程。先找 3~4 位热心的社区居民,并 聚集他们一起讨论社区事务,然后扩充团体成员数。设定一定的团体目标,再建立社区团体 的结构,并通过民主方式分配任务,分工行事。 75.社会工作者小李所服务的社区基础设施老化陈旧,居民楼经常发生下水道堵塞、 水压不足等问题。为了有效解决这些问题,小李准备制定一个服务方案。在问题的认识和分 析阶段,小李采用“问题认识工作表”的方法进行科学分析,其分析的主要内容包括() 。 A.居民所关注的问题是什么 B.“全面性问题”是什么 C.“明确问题”是什么 D.谁受这个问题影响 E.人们对这个问题的感受程度如何 【答案】ADE。本题考核的是社会服务方案策划的步骤和方法。社会服务方案的策划 分为四个阶段:问题的认识和分析阶段、目标制订阶段、方案安排阶段与考虑服务的评估。 其中问题的认识和分析方法有两种,一是“问题认识工作表",其分析的主要内容包括:所关 注的问题是什么、问题在哪里发生、谁受这个问题影响、这个问题何时发生、人们对这个问 题的感受程度如何、二是“分支法”。首先确定要解决的全面性问题;其次再列明形成这个问 题的“明确问题";再次是逐一列明造成这些明确问题产生的原因是什么、方案策划者可根据 机构所拥有的资源情况,建议机构集中处理那些“明确的问题”。 76.在社会服务机构中,由于多数员工是受过专业训练的社会工作者或其他专业人士, 加上机构的宗旨是为服务对象谋取幸福和促进社会进步,所以领导应该具有的特征是() 。
www. E xamda.C oM 考试 就到考 试大 来源:考试大 来源:考试大 www.E xamda.CoM 考试就 到考试 大

A.经常运用合法权力领导下属 B.较多运用指导、诱导方式影响下属 C.主要使用升职、加薪策略来鼓励下属工作 D.较多利用个人学识经验、吸引力来影响下属 E.理性地运用各种客观的事实、数据和观点说服下属 【答案】BDE。本题考核的是社会服务机构中领导的特征。(1)领导较少运用职位赋予 的合法权力领导下属。(2)领导较多运用指导、诱导方式来影响下属。(3)领导较注重使用影 响他人的能力和技巧,包括理性的运用各种客观的事实、数据和观点来说服别人;运用机构 所制定的政策、原则和一些合理的要求来影响员工;利用个人的吸引力、学识经验、关系、 友谊和人情等来影响人。来源:www.examda.com 77.在某社区服务中心运作过程中,属于授权行为的是() 。 A.机构领导向社会宣布“社区平安钟”服务计划 B.机构主管临时让老曾代他负责“社区平安钟"项目 C.机构领导指派老李协调志愿者管理工作 D.机构领导要求小英在一周内完成志愿者招募计划 E.机构领导让小张对一个个案进行评估 【答案】BCDE。本题考核的是社区服务机构的运作。社区服务机构主管可以授权的内
来源:考试 大的美 女编辑 们 来源:考试大

容包括:一是“任务”,即指派下属或员工完成多项任务。二是“权利”,一项授权的任务必须 拥有足够的职权来完成。 三是对所授权利要进行明确的限制, 强调这个权利仅限于从事某一 特定任务。选项 B 属于授权“任务”,C 属于授予“权利”,DE 属于特定任务。 78.政府劳动和社会保障部门在社会保障方面的主要职责有() 。 A.促进就业工作 B.城乡社会救助工作 C.维护农民工权益工作 E.医疗保险工作 D.促进慈善事业工作 【答案】AE。本题考核的是政府劳动和社会保障部门在社会保障方面的职责。(1)社会 保险工作。包括养老、失业、医疗、工伤、生育保险。(2)促进就业工作。(3)劳动保护工作。 79.某服务机构社会工作督导老吴受机构的委派,督导 5 位社会工作者,其中一项 重要工 作就是监督被督导者的工作情况。为了实现有效督导,老吴应采取( )方式来 进行工作监 督。 A.审核服务计化 B.听取口头汇报 C.阅读书面记录 D.讲解机构政策 E.查阅统计报告 80.某青少年服务中心社会工作者小张为社区青少年开展成长小组以提高其自信 水平,并 采用实验法进行设计。他首先招募了 20 名社区青少年,将其随机配对为 A、B 两组;然后 运用自信量表对所有 20 名社区青少年进行测量, 发现两组的自信水平非常 接近; 小张随后 对 A 组开展了若干次小组活动,8 组则无任何专门安排;最后测量两组 社区青少年的自信 水平,并比较其差异。在此过程中,( )。 A.A 组是控制组 B.自变量是几次小组活动 C.研究者采用前后测控制组设计 D.B 组是控制组 E.两组最后测量结果的差异可以视为几次小组活动的效果
来源:考试大的 美女编辑 们 来源:考试 大

1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C l0.B ll.D 12.D l3.D l4.B l5.D l6.A l7.B l8.B l9.D 20.B 21.A 22.C23.A24.A25.C26.D27.C28.D29.C30.A31.B 32.C 33.A 34.D 35.C 36.C 37.B 38.C 39.B 40.D 41.C 42.A 43.C 44.B 45.C 46.A 47.C 48.B 49.C 50.A 51.C 52.A 53.A 54.A 55.A 56.A 57.A 58.D 59.A 60.C 二、多项选择题 61.BDE 62.BCE 63.ADE 64.BCDE 65.CE 66.ACE 67.ABDE 68.BDE 69.ABCE 70.ABE 71.BC 72.BC 73.ADE 74.ADE 75.ADE 76.BDE 77.BCDE 78.BE 79.BC 80.BCD


更多相关文档:

2009年中级社会工作者考试综合能力真题及答案

2009年中级社会工作者考试综合能力真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2009 中级社会工作师《工作综合能力》真题及答案一、单项选择题 1、西方社会工作...

2009社会工作综合能力真题及答案解析(中级)

2009社会工作综合能力真题及答案解析(中级)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2009 年度全国社会工作者职业水平考试试卷一、单项选择题(每题的备选项中,只有 1...

2009年助理社会工作师综合能力真题及答案

2009年助理社会工作师综合能力真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2009 年度全国社会工作者职业水平考试试卷 一、单项选择题(共 60 题.每题 1 分。...

2009综合能力真题及解析

2009 年全国社会工作者职业水平考试 助理社会工作师(初级)社会工作综合能力试题 ...自填问卷是由被调查者自己填写答案的问卷, 其提问和答 案应该用语准确、含义...

2009助理社工师考试综合能力真题及答案解析

2009助理社工师考试综合能力真题及答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2009 年社会工作综合能力试题 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备...

2009-2011管理类联考综合能力真题及答案(完美打印版)

2009-2011管理类联考综合能力真题及答案(完美打印版)_研究生入学考试_高等教育_教育专区。绝全国攻读工商管理硕士学位研究生入学考试综合能力试题综合考试 一、问题...

2009-2011管理类联考综合能力真题及答案

绝密★启用前 2009 年全国硕士生入学统一考试 管理类专业硕士学位联考 综合能力试卷考生需知 1. 选择题的答案须用 2B 铅笔填涂在答题卡上,其它笔填涂的或做在...

2009年中级社会工作师社会工作综合能力真题及答案

2009年中级社会工作师社会工作综合能力真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2009年中级社会工作师社会工作综合能力真题及答案吉...

2009年考研管理类联考综合真题以及答案

Born to win 2009年全国攻读工商管理硕士研究生入学考试 综合能力试题一、问题求解(本大题共 15 题,每小题 3 分,共 45 分。在下列每题给出的五个选项中,...

2009年管理类专业学位联考综合能力试题—数学

2009年管理类专业学位联考综合能力试题—数学_研究生入学考试_高等教育_教育专区...? , AC DC 18 3 13、答案:C; 分析:经验公式法; 14、答案:A; 分析:...
更多相关标签:
综合应用能力a类真题 | 综合应用能力真题 | 2016消防综合能力真题 | mba综合能力真题 | 二级笔译综合能力真题 | catti综合能力真题 | 2015消防综合能力真题 | 浙江综合应用能力真题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com