当前位置:首页 >> 英语 >> 高考考点复习之介词及练习题答案解析

高考考点复习之介词及练习题答案解析


中考语法复习之介词
一、考纲要求解读
【内容解读】 1.掌握常见介词的基本用法。 2.运用某些介词构成的短语。 3.区分几组易混介词。 【能力解读】 1.能够掌握常见的表方位、时间、工具等介词的基本用法; 2.能够辨别意义相关或相近的几组介词; 3.能够在具体的语言环境中准确运用介词和介词短语。 【命题趋势】 介词内涵丰富,搭配灵活,是历年中考题不可缺少的一个

项目,主要以单项 选择和填空的形式出现。主要考查内容有: 1.表方位的介词 2.表时间的介词 3.常见的介词短语 4.介词与其它词类的搭配:1)形容词与介词的搭配;2)动词与介词的搭配;
3)名词与介词的搭配

【突破方法】 1.加强对介词意义和用法的记忆。 2.弄清楚易混介词的用法、异同;能根据语境和交际条件灵活运用介词。

二、介词的含义:介词是一种用来表示词与词,词与句之间的关系的词。
在句中不能单独做句子成分。 介词后面跟宾语, 一般有名词、 宾格代词或动名词, 短语或从句作它的宾语。

三、常用介词辨析:
(1)表时间的介词 1)at, in on 表示时间点用 at。 例如:at six o’clock. 表示在世纪,年,月,季节以及早晨,上午,下午,晚上时,用 in。 例如:in the nineteenth century, in 2002, in May, in winter, in the morning, in the afternoon 等。 表示具体的某一天和某一天的上午,下午,晚上时,用 on。 例如:on Monday, on July 1st, on Sunday morning 等。 2) in, after In 与将来时态连用时,表示“过多长时间以后”的意思,后面跟表示一段时间 的词语。 After 与将来时态连用时,后面只能跟表示时间点的词语。After 与过去时态连 用时,后面才能跟表示一段时间的词语。 例如: He will be back in two months.他在两个月后回来。 He will arrive after four o’clock 四点钟后,他到达。 He returned after a month.一个月后,他回来了。 3)since, from 和 for since 指从某时一直延续至今的,后接时间点,主句用完成时。 例如:He has studied English since 2000.他从 2000 年开始一直学习 英语。 from 说明开始的时间,谓语可用过去、现在、将来的时态。 例如:From now on, I will learn English in the mornings.从现在 开始,我每早上都要学习英语。 for 指动作延续贯穿整个过程,后接时间段,主句用完成时。

例如: I have studied English for six years.我学习英语六年了。 4)until 和 by by 意为“不迟于某时间”,其前多用结束性动词。 例如: We can finish the work by the end of this month.在这个月结 束前我们可以完成这项工作。 until 用于否定句中, 意为“直到??才”, 用在肯定句中, 意为“直到?? 为止” 例如:I didn’t go to bed until my mother came home.直到我妈妈回家 我才会上床睡觉。 I waited for my mother until she came home.我等我的妈妈直到 她回家为止。 牛刀小试:1.His son suddenly returned_____A___ a cold rainy night. A. on 2. B. at C. in D. for

The accident happened _ in__ the morning. I was born ____ on___ the evening of Oct. 1st, 1949.

3. My father will be back ___in_____ two weeks.

I was doing my homework __at_____ this time yesterday. I have lived in Beijing ___since____ I was born. I have taught in Beijing ___for____over ten years.
答案:. in; at; since; for;

(2)表示地点的介词 1)at, in, on at 一般指小地方; in 一般指大地方或某个范围之内; on 往往表示“在某个物体的表面” 。 例如:

He arrived in Shanghai yesterday.他昨他天到达上海。 They arrived at a small village before dark.他们在天黑前到达一个小村庄。 The teacher put up a picture on the wall.老师把一幅画挂在墙上。 2)in, to 和 on in 表示在某一地区的某方位(属于某范围) ; to 表示某一地区之外的某方位(不属于该范围) ; on 表示与某地相邻或接壤,或表示位于某河畔或湖畔。 例如: Beijing is in the north of China.北京在中国的北部。 Japan is to the east of China.日本位于中国的东面。 Mongolia is on the north of China.蒙古国在中国的北方。

3)over, above, on over, on 和 above 都可表示“在??上面” ,但具体含义不同。 Over 表示位置高于某物,在某物的正上方,其反义词是 under。 above 也表示位置高于某物,但不一定在正上方,其反义词是 below。 On 指两个物体表面接触,一个在另一个的上面。 例如: There is a bridge over the river.河上有一架桥。 We flew above the clouds.我们飞越云层。 They put some flowers on the teacher’s desk.他们把一些花放在讲桌上。 4)across, through,over across 和 through 均可表示“从这一边到另一边” ,但用法不同。 Across 的含义与 on 有关,表示横穿某一平面,或横过某一线形物。 Throgh 的含义与 in 有关,表示从物体的内部穿过。 Over 是指越过某一障碍物。 例如: The dog ran across the grass.狗跑过草地。 They walked through the forest.他们穿过森林。 The lion went over the mountain.狮子翻越了高山。

5) in front of, in the front of in front of 表示“在某人或某物的前面” ,在某个范围以外; in the front of 表示“在??的前部” ,在某个范围以内。 例如: There are some tall trees in front of the building.在大楼前有一些高树。 The teacher is sitting in the front of the classroom.老师坐在教室前面。 牛刀小试:1.China lies____B__ the east of Asia and______ the north of Australia, A. to; to B. in; to C to; in D. in; on

2.Last month , students had to have their lessons by Internet ___B_____ because of SARS. A. on the playground C. in the street B. at home D. near the hospital

3.I live near the lake. I often play __on_____ the beach with my friend.. 4.There are many apples ____on__ the tree. The birds are singing ___in___ the tree.

3、介词的固定搭配 介词往往同其他词类形成了固定搭配关系。记住这种固定搭配关系,才能正 确使用介词。 (1)介词与动词的搭配 listen to , laugh at, get to, look for, wait for, hear from, turn on, turn off, worry about, think of, look after, pay for,care for 等。 (2)介词与名词的搭配 on time, in time, by bus, on foot, on one ’ s way to, in trouble, at

breakfast, at the end of, in the end,spend?on?等。

(3)介词与形容词的搭配 be late for, be afraid of, be good at, be interested in, be angry with, be full of, be sorry for,be famous for,be kind to 等。 牛刀小试:1.Bob goes to school _____C_____ every day . It's 5 minutes' walk from his home to school. A. in a bus B. by plane C. on foot D. by boat

2.Mr. Wang is very kind __to____ us. 3. Edison was very interested ___in___ science when he was a boy. 4.I get ___to___school ___on___time everyday. 5. My father paid 10,000 yuan __for____ the TV set. My father spent 10,000 yuan __on_____ the TV set.

4、易混知识清单一 1. between 和 among 的区别: between 常指 “在??(两者)之间”。 among 用于指“在??(三者或三者以上的人或物)之间”。 例如: Maria sits between Lucy and Lily. Miss Wang stands among her students.

2.in, with 和 by 表示“用”时的区别 in 主要表示 “用语言、声音等”, with 表示“用具体有形的东西”; by 表示“用??手段或方式”,后常接动名词。 例如: Can you sing this song in English? I write my homework with a pen.

The girl made money by selling flowers.

3、 but, besides 和 except 的区别: but 表示 “除??之外”,常与有否定意义的词连用。当 but 前有动词 do 时,but 后接动词原形; except 所带的人或物,前面常有 all, every, any, on 及其他复合词; besides 表示“除??之外(还有)”,它的意义是在原来的基础上加上 besides 除外的人或物, 其前常有 other, another, other, any other, a few 等词。 We can do nothing but wait.除了等我们什么也做不了。 All the students go to the zoo except Jim. 除了 Jim,所有的学生都 去动物园了。 I have a few good friends besides you. 除了你之外,我还有几个好朋 友。

4. to 和 at 表行为对象时的区别。 At 同某些动词连用,表攻击的目标,含有某种程度的恶意; to 只表示方向,无恶意。例如: Don’t laugh at others, it’s impolite. She came to me and shook my hand warmly.

5. of 和 in 用于最高级结构中的区别。 若主语和比较范围一致, 无从属关系, 一般用 of,后接数词或可数名词复数; 若主语属于比较的一部分用 in, in 后一般是可数名词的单数。 Tom is the tallest boy of the four. Tom is the tallest boy in the class.

6. by, in 和 on 表旅行方式。 by: ①不涉及交通工具的名词时用。如:by sea, by air; ②涉及交通工具的名词用单数,用前面不加冠词或任何修饰语。如:by

ship, by plane。 当旅行方式涉及确定特指的交通工具时,用 on 或 in,名词前应有冠词物主 代词指示代词等修饰语。在开放或半封闭型工具前用 on, 在封闭型工具前 用 in。如:on my bike, in a car. 7.with 的不同用法: ①有,带着。I have to go to school with my homework tomorrow. ②表方式或工具,write with a pen 用钢笔书写 ③表伴随 a house with a big garden 带有大花园的房子。

牛刀小试:1. Some shops open____B___ 10:00 a. m. and 3 : 30 p. m, during the Spring Festival holidays. A. at B. between C. from D. about

2. --- How are you going to the train station to meet your aunt? --- I'm going there ____B____ my car. A. by B. in C. to D. on

3. His mother cares __for_____ nothing ____but__ money. 4. We will go to the cinema ___except___ Tom because he lost his ticket. He is good ___at___ physics and chemistry

__besides__math.

四、考点诠释
1、考查简单介词的用法 1.-When did Hong Kong return to our motherland? 一____July 1st,1997.[福州市] A. On B In C At D For

答案:A 本题的四个选项都可以放在表示时间的单词(组)前面,in,on,at 往 往在时间点的前面,for 往往引导一个时间段。1997 年 7 月 1 日是一个具体的时 间,在具体到某一天,用介词 on。 2.I'd like a cup of coffee __________some sugar and milk. [广东省] A. in 答案: D B. to C. of D. with

A 选项介词 in, 表示 “在??里面” ; B 选项介词 to 表方向, 意为 “到,

向” ;C 项 of 表“所属关系” ,意为“??的” ;D 项介词 with 作“带有;用_力 口”等讲。由句意“我想要一杯加糖和牛奶的咖啡。 ”可知,选项 D 正确。 3,--Oh, so many people in the amusement park! -- Nobody likes to stay at home __ Sunday morning. [太原市] A. in B. on C. at

答案:B 此题考查介词的用法。三个选择都可以用来表示时间,at 多用于具体时 间点前,在上、下午及晚上常用介词 in,但具体到某一天的上、下午要用介词 on。 2、考查介词之间的辨析 1.The moon light is coming in _________ the window and the room seems quiet and beautiful. [成都市] A, across B. through C. over

答案:B across 表示平面穿过, ,through 从内部穿过,over 表示越过某一障碍 物。 “月光透过窗子射进来??”故选 B 2.Be careful when you come _______ the street, because the traffic is very busy at the moment. (山东济宁) A. across B. behind C. between D. over

答案: A。 本题考察方位介词的用法。 “过马路” 一般为表面横穿, 因此要用 across。 3.--Look, a blind man is in the middle of the street, It's too dangerous. --Let's go and help him _________the road. [河南省] A. through B. along C. across D. over

答案: C 横穿马路要用 across 表示 “从一边到另一边” 而不用 through, through 用于穿过森林等。Along 表示沿着?走 3、考查成语介词与介词固定搭配

1.You must always be careful _________ electricity.It’s dangerous.[沈 阳市] A. to B at C for D.with

答案:D.be careful with(of/about)?对??注意(警惕),句意为“你必须 时刻注意用电,那很危险。 ” 2.Boys and girls, wish you to do well in the English exam __ a light heart. Good luck to every-one! [哈尔滨市] 答案:A. on B. with C. without

答案:B 考查介词用法。with a light heart 以一种轻松的心态(with 表伴随)。 with 是中考的重要考点,有如下几种用法:①有,带着②表方式或工具,write with a pen 用钢笔书写③表伴随 a house with a big garden 带有大花园的房 子。 3.Mary bought a house ________a small garden. She will move in next week. [昆明市] A. from B. with C. for D. of

答案: B 本题由句意人手, 玛丽买了一处 “带有” 花园的房子, 这儿可用介词 with, 意为“具有;带有” ,所以 B 项正确。 4.一 I hear you have got a ticket ___________ the Beijing Olympics. 一 Yes.I got it __________my uncle.[黄冈市] A. of;from B to.by C to;from D.for;to

答案:C 考查介词的用法。本题易错选项为 A . 用 to,而不能用 of。故不能选 A。

??的答案/钥匙/票,都要

5.It was a great day but We did not enjoy it____ the beginning.[苏州] A.on B.for C.with D.at

答案:D 此处考查固定短语“在??开始时” ,用介词 at,故选 D。 6.It is important ____us students to make a plan ____our studies before a new term starts.[?连云港) A.for;for B.of:for C.to;of D.with:on

答案:A 此题考查介词 for 的用法,第一空 It is important for sb.to do sth. ; 第二空 for our studies 为我们的学习,表目的。

7.It's necessary for us to take one hour's exercise every day. I agree _________you. [吉林省] A. at B. to C. on D. with

答案:D agree with sb 同意某人的观点。注意 agree with 与 agree to 的区别。 ; agree to+动词原形“同意干某事” 。 8.一 How are you going to the Summer Palace? 一 We're going there _____________bike.[北京市] A for B at C of D.by

答案:D 考查短语 by bike"骑自行车” 。要注意区分:take a bike to+某地一 go to+某地+by bike。 9.This ____woman has devoted all her life____ caring for the poor.[ 连 云港] A.modest;with D.unfair;at 答案:B 第一空意为“这位善良的妇女” ,故选 kind,第二空,devote?to?指 献身于??,to 后跟动名词或名词,故本题选 B B.kind; to C . selfish ; for


更多相关文档:

高考考点复习之介词及练习题答案解析

高考考点复习之介词及练习题答案解析_英语_高中教育_教育专区。中考语法复习之介词一、考纲要求解读【内容解读】 1.掌握常见介词的基本用法。 2.运用某些介词构成的...

高考英语真题考点解析:介词

高考英语真题考点解析:介词_高考_高中教育_教育专区。2012 年英语高考试题分类解析...故用介词 of 表示这种关系,如:many of us, 我们其中的许多人, 故答案 B ...

高中英语语法介词专项练习附答案详解

高中英语语法介词专项练习答案详解_英语_高中教育_教育专区。高考英语语法介词专项练习答案详解1. The play begins at 6: 40 pm. So we have to be at th...

高中英语介词练习(含答案)

高中英语介词练习【含练... 9页 1下载券 高考英语复习介词专练 8页 免费 高中...高中英语介词真题测试 1. Let's learn to use the problem we are facing ...

高考英语复习---介词考点分析

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考英语复习---介词考点分析_高考_高中教育_教育专区。介词考点分析一 表示地点时 at, in, on 的区别 1 My uncle lives ...

高考专题之介词考点梳理

总复习三:介词 4页 2下载券 2012届高考英语语法精讲... 21页 免费 介词考点...暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考专题之介词考点梳理一、方位介词 1. 图...

2014高考英语二轮复习考点真题研练 1-5 连词与介词

A.in the way C.in sight B.on watch D.on the line 解析 考查介词短语...2 答案 C 自查自纠表 题号 考点 正误 思考 我的盲点: 我将___。 1 2 ...

高考英语考点精析复习讲义-介词

高考英语考点精析复习讲...1/2 相关文档推荐 ...暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高​考​...命题点 7 介词 本类考题解答锦囊 1.英语中的介词...

问酷网《精编高考语法专项练习》介词精选题及答案

问酷网《精编高考语法专项练习介词精选题及答案Ⅰ.高考真题演练 1. (2012 全国...13.A 在相对小的地点或门牌前用 at;房间“在第几层”用“on... floor”...

高考介词.介词短语总结 练习及答案

高考介词.介词短语总结 练习及答案_英语_高中教育_教育...介词还可按其词义分为下列常见的几种: (1)表地点...复习时需注意的要点 1、介词一般放在名词之前,但它...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com