当前位置:首页 >> 其它课程 >> 中学美术教师招聘考试知识要点整理

中学美术教师招聘考试知识要点整理


中学美术教师招聘考试复习资料 中国美术史试题 1 一、填空题(40 分) 1、中国美术的起源和萌芽时期是 时代的美术。 2、青海大通孙家寨出土的《 》 ,堪称马家窑文化彩陶艺术之杰作。 3、我国迄今发现最古老的壁画墨迹,是辽宁牛河梁 遗址出土的壁画残块 4、我国先秦时代的青铜器,分 、 、 、 等四类。 5、东汉时代的画像石以山东嘉祥的 为代表。 6、中国现存最早的砖塔是河南等封

的 。 7、刘宋时画家陆探微创造了“ ”的清秀绘画形象,而张僧繇则因其创造的形象独具风格,被称 为“ ”。 8、唐代画家王维以诗入画创“ ”山水,书写文人情怀。王洽画松石山水则疯癫狂放,创“ ”之 法。 9、我国著名的四大石窟指的是 、 、 和 石窟。 10、唐代工艺品中成就最为卓著的首推 ,殉葬的 和驼、 动物是其中的精品。 11、论者评宋初两大山水画家谓:“ 之画,近视如千里之远, 之笔,远望不离坐外。” 12、南宋画家梁揩擅绘洗练放逸的“ ”,开启了元明清写意人物的先河。 13、 元代永乐宫三清殿壁画的作者是民间画工 等, 而纯阳殿的壁画构图则是采用了 的表现 形式。 14、明代“ 派”的代表画家时 和 。 15、明末画家陈洪绶 19 岁时创作的 ,其中以 为最佳。 16、清初“四僧”指的是 、 、 、 。 17、“扬州八怪”大致分三类,其中一类是丢官后来扬州的文人,如 、 等人。 18、清代三大木板年画产地是 、 、 。 19、近代画家任伯年注重文人画与民间美术结合,创造了 的新画风。 20、“从来没有一个画家像他这么努力与绘写社会生活……”这是郑振铎对《点石斋画报》的主要 执笔人 的评价。 二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内) (10 分) 1、马王堆汉墓帛画描绘的主题思想是( ) 。 A、 天地神话 B、引魂升天 C、墓主生活 D、仙人出行 2、已知最早的纸本绘画《地主庄园图》出土于( ) 。 A、 吐鲁番晋墓 B、昭通霍氏墓 C、安丘冬寿墓 D、酒泉丁家闸墓 3、描绘宫中嫔妃生活哀怨的作品是( ) A、 虢国夫人游春图 B、捣练图 C、挥扇仕女图 D、簪花仕女图 4、“昭陵六骏”浮雕中具有情节性的作品是( ) 。 A、飒露紫 B、拳毛騧 C、白蹄乌 D、特勒骠 5、 《潇湘图》的作者是五代画家( ) 。 A、荆浩 B、关仝 C、董源 D、巨然 6、首次提出山水画“三远”的论著是( ) 。 A、 图画见闻志 B、林泉高致 C、画继 D、山水纯全集 7、“元四家”中山水画章法稠密的画家是( ) 。 A、 黄公望 B、吴镇 C、王蒙 D、倪瓒 8、明代纯以彩色在熟纸绘绢上作写意的画家是( ) 。 A、 边景昭 B、孙隆 C、林良 D、吕纪

1

9、清代从摹习古法掌握前人经验与程式入手的绘画教科书是( ) 。 A、 顾氏画谱 B、程氏墨苑 C、十竹斋画谱 D、芥子园画传 10、与经享颐、何香凝共同组织“寒之友”社的画家是( ) 。 A、 居廉 B、高剑父 C、高奇峰 D、陈树人 三、名词解释: (15 分) 1、彩陶 2、仕女画 3、马踏匈奴 四、简答题(20 分) 1、试述顾恺之在中国绘画史上的地位。 2、花鸟画中的“徐黄异体”各有什么特点? 五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题 15 分) 1、分析张择端的《清明上河图》 2、分析王蒙的《青卞隐居图》 中国美术史试题 1——答案 一、填空题(40 分) 1、石器 2、舞蹈纹彩陶盆 3、红山文化女神庙 4、礼器、乐器、兵器、工具及车马器 5、武梁祠 6、蒿岳寺塔 7、秀骨清象、张家祥 8、破墨、泼墨 9、敦煌莫高窟、天水麦积山、大同云冈、洛阳龙门 10、唐三彩、俑、马 11、李成、范宽 12、减笔画 13、马君祥、连环画 14、戴进、吴伟 15、九歌图、屈子行吟图 16、八大山人、石涛、髡残、弘仁 17、郑板桥、李鱓 18、天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍县杨家埠 19、雅俗共赏 20、吴有如 二、单项选择题(10 分) 1、B 2、A 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、B 9、D 10、D 三、名词解释(15 分) 1、中国古代带有彩绘花纹的陶器。彩绘颜料以赤铁矿为主,多饰以几何图案和动植物花纹。在造 型装饰、图案纹样的处理上,体现了当时审美能力和工艺制作已达到可观水平。 2、中国古代人物画之一种。原指以封建社会中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画;后为人物 画科中专指描绘上层妇女生活为题材的一个分目。 代表画家又张萱、 周昉等。 民间木板年画中的“美 女画”,亦称“仕女画”。 3、西汉霍去病墓前群雕的主体雕刻。作者运用寓意手法,以矫健的战马象征骠骑将军,以战马将 匈奴将领踏翻在地的典型情节,赞颂霍去病在抗击匈奴战争中建树的奇功。这是具有纪念碑性质 的雕刻艺术作品。 四、简答题(20 分) 1、 (1)克服前代限于说教内容的缺点,广泛采用多样性题材。 (2)明确提出了“传神”的重要性。 (3)加强平列构图的变化,依靠画面人物相互关系的巧妙处理以显示人物的情思。 (4)揉合汉画与西域的线条,创造“春蚕吐丝”般的线描风格。 (5)在画法画理诸方面,体现出朴素的现实主义美学思想。 2、指五代西蜀画院画家黄筌和南唐画家徐熙的花鸟画风格。 黄筌的风格: (1)取材多为宫廷珍禽瑞鸟,奇花怪石。 (2)画法多采用“双钩填彩”,笔致工细。 (3)画风富丽,设色鲜明。 徐熙的风格: (1)取材多为民间汀花野竹,水鸟渊鱼。

2

(2)作画重在用墨,兼勾带染,有“落墨花”之称。 (3)设色不以晕淡为工,只是略加色彩。 因此画史上有“黄家富贵,徐熙野逸”之说。 五、作品分析,任选一题(15 分) 1、 (1)宋初市民阶层的形成,出现了以市俗生活为中心内容的风俗画。 (2)通过郊野、汴河、街市三个段落,展现了北宋都城汴梁汴河两岸清明时节的街市景象。 (3)构图采用散点透视。布局有序,内容丰富,主题突出。采用线描淡彩画法,并紧密结合对 象的质感特征。 (4)体现了中国古代风俗画的最高成就,对研究宋代的城市生活以及民俗、服饰、建筑、工商、 交通等具有重要的文献价值。 2、 (1)元朝的“世事多变”造成文人画家逃避现实、隐遁山林。 (2)描绘了浙江吴兴县西北 18 里许的卞山景象。 (3)立轴采用高远法构图,画出卞山自山麓至顶全貌,结构谨严,纵横离奇。画草庐数间,点 出了文人隐逸的主题。画法先以淡墨勾石骨,再用焦墨皴擦,淡墨微染,层层加深,层次井然。 画面密而不塞,实中有虚,有深远的空间感。 (4)运用前代画家之法,创造出线繁点密,苍茫深厚的新风格。被明代画家董其昌成为“天下 第一。”

3

美术教师招聘考试复习资料(二) 中国美术史试题 2 一、填空题(40 分) 1、中国美术史上至今发现最古老的装饰品,是距今约 28940 年前峙峪人制作的一件 装饰品。 2、仰韶文化彩陶以 类型和 类型的彩陶艺术成就最为杰出。 3、龙山文化阶段,作为当时建筑质量提高的主要标志,一是普遍发现 ,二是出现了 。 4、湖北随县曾侯墓出土的大型铜编钟,堪称 时代青铜器的杰作。 5、马王堆出土的汉代帛画,其主题思想是 。 6、被称为我国古代园林景观雕塑第一座丰碑的是汉代昆明池石刻 像和 。 7、传为东晋画家顾恺之的绘画作品有三件,即《 》《 、 》《 、 》 。 8、唐代画家周昉,创造了“ ”之体,他的佛画风格被称为“ ”。 9、杜甫诗:“薛公十一鹤,皆写青田真,……”道出了画家 笔下鹤的高昂神韵。而“穷羽毛之变 态,夺花卉之芳妍”则指的是 的花鸟画。 10、北宋文人画家李公麟借鉴前代的“ ”发展为更具表现力的“ ”,其传世真迹有《 》 。 11、突破“ ”这种宫廷花鸟画成规的画家是北宋中后期的 。 12、“南宋四大家”指的是 、 、 、 。 13、元代画家 以画梅著称。 14、“吴门四家”中的仇英,画法以 闻名,代表作品是《 》 。 15、提出山水画“南北宗论”的是明末画家 。 16、清初“四王”派分为两种,即 、 为一种; 、 为一种。 17、“借古以开今”是清代画家 在其《 》一书中提出的。 18、清嘉道间两位著名的仕女人物画家是 与 。 19、近代“岭南画派”在艺术上主张“ ”。 20、吴昌硕的艺术道路与众不同,他从 开始,又学习 ,最后取得绘画成就。 二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内,10 分) 1、中国美术史青铜艺术研究的主要对象是( ) 。 A、礼器 B、乐器 C、兵器 D、车马器 2、秦陵兵马俑三号坑设计的是( ) 。 A、 主题部队 B、混合部分 C、军事指挥部 D、弩兵 3、创造“秀骨清象”风格的画家是( ) 。 A、 曹不兴 B、卫协 C、陆探微 D、张僧繇 4、开创我国青绿山水端绪的作品是( ) A、 游春图 B、江帆楼阁图 C、明皇幸蜀图 D、千里江山图 5、世界上现存最早的敞肩拱桥是( ) A、 安济桥 B、广济桥 C、宝带桥 D、安平桥 6、宋代被誉为“得山之骨”,“与山传神”的画家是( ) A、 李成 B、范宽 C、许道宁 D、郭熙 7、元代学识深厚的少数民族画家是( ) A、钱选 B、李衎 C、高克恭 D、王渊 8、明代擅长“易园以方,易整以散”装饰手法的画家是( ) A、 陈洪绶 B、崔子忠 C、丁云鹤 D、吴彬 9、瓷器中的“粉彩”出现于( ) A、 嘉靖时期 B、万历时期 C、康熙时期 D、雍正时期 10、 《点石斋画报》的主要执笔人是( )

4

A、吴有如 B、郑曼陀 C、张聿光 D、马星驰 三、名词解释(15 分) 1、画像石 2、曹衣出水,吴带当风 3、昭陵六骏 四、简答题(20 分) 1、写出谢赫“六法”,并逐一加以简要解释。 2、元代画风转变主要表现在哪些方面? 五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题,15 分) 1、分析顾闳中的《韩熙载夜宴图》 2、分析唐寅的《孟蜀宫伎图》 中国美术史试题 2——答案 一、填空题(40 分) 1、石墨 2、半坡、庙底沟 3、白灰面、夯土台基 4、战国 5、引魂升天 6、牵牛、织女 7、女史箴图、洛神赋图、列女仁智图 8、水月观音、周家祥 9、薛稷、边鸾 10、白画、白描、五马图 11、黄家富贵、崔白 12、李唐、刘松年、马远、夏圭 13、 王冕 14、工笔重彩、剑阁图 15、董其昌 16、王时敏、王原祁、王鉴、王翚 17、石涛、苦瓜 和尚画语录 18、改琦、费丹旭 19、折衷东西方 20、制印、书法辞章 二、单项选择题(10 分) 1、A 2、C 3、C 4、A 5、D 6、B 7、C 8、A 9、C10、A 三、名词解释(15 分) 1、中国古代祠堂、墓室、石阙、石碑、棺椁等石刻装饰画。盛行于东汉。其具有绘画性、雕塑性 和建筑性。内容广泛,形式多样,构图富于变化,艺术价值很高。代表作有武梁祠画像、沂南石 墓画像等。 2、中国画术语。北齐画家曹仲达所画人物,其体稠叠而衣服紧窄,犹如刚从水中出来。唐代画家 吴道子所画人物,其势圆转而衣服飞扬,富于运动感、节奏感。故有“曹衣出水,吴带当风”之说。 3、唐太宗陵墓前浮雕。刻划李世民征战时先后骑乘过的六匹骏马,即:飒露紫、拳毛騧、白蹄乌、 特勒骠、青骓、什伐赤。分别选取侍立、徐行、奔驰等动态,风姿英武。作品具有强烈的体积感。 四、简答题(20 分) 1、 (1)气韵生动:生动地反映人物精神状态和性格特征。 (2)骨法用笔:通过对人物外表的描绘而反映人物特征的笔法要求。 (3)应物象形:准确地描绘对象的形状。 (4)随类赋彩:按照对象的固有色彩来设色。 (5)经营位置:指构思、构图。 (6)转移模写:指绘画的临摹和复制。 2、 (1)作画重视主观意兴心绪的表现,把形似和写实放在次要位置。 (2)作品追求笔墨情趣,水墨画极为盛行。 (3)把书法用笔融进绘画创作,丰富了点、线的表现力。 (4)画上流行题写诗文,加强了作品的诗情画意。 五、作品分析,任选一题(15 分) 1、 (1)五代南唐政权的摇摇欲坠造成许多人对前途悲观失望,故而疏狂自放以蒙蔽朝廷耳目。 (2)通过听琴、观舞、休憩、赏乐、调笑五个场面,描绘了政治上失意的官僚韩熙载尽情声色、 颓唐放纵的夜宴生活。

5

(3)构思严谨,人物性格刻划生动而有深度。衣纹组织严谨而又简练。设色以浓重色调为主, 配以淡彩,间隔以大块的黑白,起着统一画面的作用。 (4)除绘画史上的重要价值外,也是研究音乐史、舞蹈史、工艺史的宝贵资料。 2、 (1)宫廷君王的奢侈豪华带给宫伎、歌伎的只是一种悲剧。 (2)通过四个盛装的宫伎描绘了五代后蜀孟昶的宫廷生活。 (3)诗的点缀道出了画的主题。线条细劲、流动,设色妍丽、明快、变化十分丰富。人物独特 的造型特征,突出了宫伎弱不禁风的情态。 (4)整个作品秀润、明朗、简洁、清新。作者饱受炎凉世态的滋味,通过宫伎的描绘抒发自己 的思想感情。

6

美术教师招聘考试复习资料(二) 中国美术史试题 2 一、填空题(40 分) 1、中国美术史上至今发现最古老的装饰品,是距今约 28940 年前峙峪人制作的一件 装饰品。 2、仰韶文化彩陶以 类型和 类型的彩陶艺术成就最为杰出。 3、龙山文化阶段,作为当时建筑质量提高的主要标志,一是普遍发现 ,二是出现了 。 4、湖北随县曾侯墓出土的大型铜编钟,堪称 时代青铜器的杰作。 5、马王堆出土的汉代帛画,其主题思想是 。 6、被称为我国古代园林景观雕塑第一座丰碑的是汉代昆明池石刻 像和 。 7、传为东晋画家顾恺之的绘画作品有三件,即《 》《 、 》《 、 》 。 8、唐代画家周昉,创造了“ ”之体,他的佛画风格被称为“ ”。 9、杜甫诗:“薛公十一鹤,皆写青田真,……”道出了画家 笔下鹤的高昂神韵。而“穷羽毛之变 态,夺花卉之芳妍”则指的是 的花鸟画。 10、北宋文人画家李公麟借鉴前代的“ ”发展为更具表现力的“ ”,其传世真迹有《 》 。 11、突破“ ”这种宫廷花鸟画成规的画家是北宋中后期的 。 12、“南宋四大家”指的是 、 、 、 。 13、元代画家 以画梅著称。 14、“吴门四家”中的仇英,画法以 闻名,代表作品是《 》 。 15、提出山水画“南北宗论”的是明末画家 。 16、清初“四王”派分为两种,即 、 为一种; 、 为一种。 17、“借古以开今”是清代画家 在其《 》一书中提出的。 18、清嘉道间两位著名的仕女人物画家是 与 。 19、近代“岭南画派”在艺术上主张“ ”。 20、吴昌硕的艺术道路与众不同,他从 开始,又学习 ,最后取得绘画成就。 二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内,10 分) 1、中国美术史青铜艺术研究的主要对象是( ) 。 A、礼器 B、乐器 C、兵器 D、车马器 2、秦陵兵马俑三号坑设计的是( ) 。 A、 主题部队 B、混合部分 C、军事指挥部 D、弩兵 3、创造“秀骨清象”风格的画家是( ) 。 A、 曹不兴 B、卫协 C、陆探微 D、张僧繇 4、开创我国青绿山水端绪的作品是( ) A、 游春图 B、江帆楼阁图 C、明皇幸蜀图 D、千里江山图 5、世界上现存最早的敞肩拱桥是( ) A、 安济桥 B、广济桥 C、宝带桥 D、安平桥 6、宋代被誉为“得山之骨”,“与山传神”的画家是( ) A、 李成 B、范宽 C、许道宁 D、郭熙 7、元代学识深厚的少数民族画家是( ) A、钱选 B、李衎 C、高克恭 D、王渊 8、明代擅长“易园以方,易整以散”装饰手法的画家是( ) A、 陈洪绶 B、崔子忠 C、丁云鹤 D、吴彬 9、瓷器中的“粉彩”出现于( ) A、 嘉靖时期 B、万历时期 C、康熙时期 D、雍正时期 10、 《点石斋画报》的主要执笔人是( )

7

A、吴有如 B、郑曼陀 C、张聿光 D、马星驰 三、名词解释(15 分) 1、画像石 2、曹衣出水,吴带当风 3、昭陵六骏 四、简答题(20 分) 1、写出谢赫“六法”,并逐一加以简要解释。 2、元代画风转变主要表现在哪些方面? 五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题,15 分) 1、分析顾闳中的《韩熙载夜宴图》 2、分析唐寅的《孟蜀宫伎图》 中国美术史试题 2——答案 一、填空题(40 分) 1、石墨 2、半坡、庙底沟 3、白灰面、夯土台基 4、战国 5、引魂升天 6、牵牛、织女 7、女史箴图、洛神赋图、列女仁智图 8、水月观音、周家祥 9、薛稷、边鸾 10、白画、白描、五马图 11、黄家富贵、崔白 12、李唐、刘松年、马远、夏圭 13、 王冕 14、工笔重彩、剑阁图 15、董其昌 16、王时敏、王原祁、王鉴、王翚 17、石涛、苦瓜 和尚画语录 18、改琦、费丹旭 19、折衷东西方 20、制印、书法辞章 二、单项选择题(10 分) 1、A 2、C 3、C 4、A 5、D 6、B 7、C 8、A 9、C10、A 三、名词解释(15 分) 1、中国古代祠堂、墓室、石阙、石碑、棺椁等石刻装饰画。盛行于东汉。其具有绘画性、雕塑性 和建筑性。内容广泛,形式多样,构图富于变化,艺术价值很高。代表作有武梁祠画像、沂南石 墓画像等。 2、中国画术语。北齐画家曹仲达所画人物,其体稠叠而衣服紧窄,犹如刚从水中出来。唐代画家 吴道子所画人物,其势圆转而衣服飞扬,富于运动感、节奏感。故有“曹衣出水,吴带当风”之说。 3、唐太宗陵墓前浮雕。刻划李世民征战时先后骑乘过的六匹骏马,即:飒露紫、拳毛騧、白蹄乌、 特勒骠、青骓、什伐赤。分别选取侍立、徐行、奔驰等动态,风姿英武。作品具有强烈的体积感。 四、简答题(20 分) 1、 (1)气韵生动:生动地反映人物精神状态和性格特征。 (2)骨法用笔:通过对人物外表的描绘而反映人物特征的笔法要求。 (3)应物象形:准确地描绘对象的形状。 (4)随类赋彩:按照对象的固有色彩来设色。 (5)经营位置:指构思、构图。 (6)转移模写:指绘画的临摹和复制。 2、 (1)作画重视主观意兴心绪的表现,把形似和写实放在次要位置。 (2)作品追求笔墨情趣,水墨画极为盛行。 (3)把书法用笔融进绘画创作,丰富了点、线的表现力。 (4)画上流行题写诗文,加强了作品的诗情画意。 五、作品分析,任选一题(15 分) 1、 (1)五代南唐政权的摇摇欲坠造成许多人对前途悲观失望,故而疏狂自放以蒙蔽朝廷耳目。 (2)通过听琴、观舞、休憩、赏乐、调笑五个场面,描绘了政治上失意的官僚韩熙载尽情声色、 颓唐放纵的夜宴生活。

8

(3)构思严谨,人物性格刻划生动而有深度。衣纹组织严谨而又简练。设色以浓重色调为主, 配以淡彩,间隔以大块的黑白,起着统一画面的作用。 (4)除绘画史上的重要价值外,也是研究音乐史、舞蹈史、工艺史的宝贵资料。 2、 (1)宫廷君王的奢侈豪华带给宫伎、歌伎的只是一种悲剧。 (2)通过四个盛装的宫伎描绘了五代后蜀孟昶的宫廷生活。 (3)诗的点缀道出了画的主题。线条细劲、流动,设色妍丽、明快、变化十分丰富。人物独特 的造型特征,突出了宫伎弱不禁风的情态。 (4)整个作品秀润、明朗、简洁、清新。作者饱受炎凉世态的滋味,通过宫伎的描绘抒发自己 的思想感情。

9

中小学美术教师招聘考试试题及答案(四) 美术教师招聘考试复习资料(四) 外国美术史试题 1 一、填空题(40 分) 1、人类最早的造型艺术产生于 ,即距今三万到一万多年之间。 2、古埃及雕刻程式在 时期就已形成,此后被当作典范沿袭下来。 3、希腊神庙建筑的两种基本柱式是 式和 式。 4、创造人体比例为 1:7 的希腊雕刻家是 ,其理论具体体现在他的雕刻《 》中。 5、古罗马拱顶建筑的杰出代表是 。 6、罗马式教堂是以 式演变过来的,在封建割据的情况下,它也有 的特点。 7、文艺复兴佛罗伦萨画派的创始人是 ,其代表作有壁画《 》等。 8、意大利文艺复兴三杰指的是 、 和 。 9、欧洲第一个喜欢画农民生活的画家是 (国)的 。 10、十七世纪荷兰绘画创造的一种新的肖像画形式是 ,其代表画家 是 和 。 11、西班牙十七世纪画家委拉斯贵支的肖像画基本上可分为三类,一类是 肖像,一类是 肖 像,一类是 肖像。 12、法国“罗可可”艺术的主要代表画家是 、 、 。 13、法国新古典主义画家大卫的作品《 》 ,表达作者对遇刺战友的崇敬。 14、被称为浪漫主义狮子的德拉克洛瓦,其发出的第一声怒吼是他的作品《 》 ,而他在一八二 四年创作的油画作品《 》则标志着浪漫主义盛期的到来。 15、法国巴比松画派的主将是 ,而另一位画家 ,则被誉为“画水的贝多芬”。 16、漫画《高康大》的作者是法国画家 。 17、法国后印象主义的代表人物有强调 美的 ,强调 美的 和 强调 美 的 。 18、十九世纪俄罗斯最重要的画派是 ,其组织者和思想领袖是画家 ,而代表着一画派现实 主义艺术最高成就的则是画家 。 二、名词解释(20 分) 1、洞窟壁画 2、金字塔 3、巴洛克艺术 4、立体主义 三、简答题(20 分) 1、古代埃及美术的基本特征是什么? 2、法国印象派对油画艺术发展的主要贡献有哪些? 四、作品分析: (时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价,任选一题,20 分) 1、伦勃朗的《夜巡》 2、米勒的《拾穗》 外国美术史试题 1——答案 一、填空题(40 分) 1、旧石器时代晚期 2、古王国 3、多利亚、爱奥尼亚 4、波留克列特斯、荷矛者 5、万神庙 6、巴西里卡、封建城堡 7、乔托、逃往埃及 8、达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔 9、尼德兰、勃鲁盖尔 10、团体肖像画、哈尔斯、伦勃朗

10

11、宫廷、亲友、下层人民 12、华多、布歇、弗拉戈纳 13、马拉之死 14、但丁之舟、西阿岛的屠杀 15、卢梭、杜比尼 16、杜米埃 17、结构、塞尚,线条、凡高、装饰、高更 18、巡回画派、克拉姆斯柯依、列宾 二、名词解释(20)分 1、欧洲史前时期画于洞窟壁上的绘画作品,其中也包括泥塑和浮雕。表现内容皆以动物为主,手 法生动而写实。代表者是法国的拉斯科和西班牙的阿尔塔米拉洞窟壁画。 2、埃及古王国法老的陵墓,因其方锥形与中国汉字“金”字相似,故称。其中间经历了一个从长方 形石墓到梯形金字塔的演变过程。它具有庞大的体积和重量,给人以精神上的压力。 3、产生于 16 世纪末的意大利。包含有奇形怪状、矫揉造作之意。无论是建筑、雕刻、绘画都强 调运动感、空间感、豪华感、激情感,有时还带点神秘感。雕刻和绘画多表现宗教题材。 4、西方现代美术流派之一,1907 年产生于法国。该派要求从画家的主观意念中,打破物象的自 然形态,再进行重新的组合、装配。代表人物有毕加索、勃拉克等。 三、简答题(20 分) 1、埃及是古代东方奴隶制国家的典型代表。为了神化法老和贵族,在题材和表现方法上又必须严 格服从统治者的要求。这就从根本上决定了艺术的法则和程式。总的说来是壮丽、宏伟、明确、 稳定,有严格的规范,又具有写实基础上的美化。 2、 (1)突破了色彩运用上传统的“固有色”概念 (2)树立“条件色”概念,并力图捕捉物体在特定时间内所自然呈现的那种瞬息即逝的色彩和气 氛。 (3)使油画的色彩显得更加丰富灿烂。 (4)在欧洲绘画史上是一次色彩上的重大革新。 四、作品分析,任选一题(20 分) 1、 (1)荷兰独立后,随着资本主义工商业的发展,带有风俗题材性质的团体肖像画应运而生。 (2)描绘了阿姆斯特丹射击手公会的形象,在白天执行一件紧急任务而即将出发前的情景。 (3)画面整体处理得富有戏剧性,人物动态各异、形象生动,明暗变化强烈。 (4)打破了“巴洛克”风格的豪华与奢侈,建成了现实主义艺术创作原则。在艺术性或思想性上 具有不可低估的价值。 2、 (1)1848-1840 年是法国现实主义大放光彩的时代,人们渴望在艺术中看到自己生活的时代。 (2)表现三位衣着俭朴的农妇,在收割过的田里寻找遗落的麦穗。 (3)主题鲜明,空间感强,色彩温暖而沉着,人物形象含蓄、概括,富有雕塑感。 (4)使普通劳动场面登堂入室,其艺术的深刻社会意义在于史诗所不能达到的质朴平凡

11

中小学美术教师招聘考试试题及答案(五) 美术教师招聘考试复习资料(五) 外国美术史试题 2 一、填空题(40 分) 1、世界最著名的两处史前时期的洞窟壁画是法国的 和西班牙的 。 2、古埃及金字塔经历了一个从 到 ,最后到方锥形金字塔这样一个演变过程。 3、希腊瓶画的三种绘画样式是 、 和 。 4、 《掷铁饼》的作者是希腊雕刻家 。 5、 是古罗马的重要建筑,用来纪念战役的胜利。其有两种形式,即 式和 式。 6、巴黎圣母院是著名的 式建筑之一。 7、继承和发展了乔托的艺术传统的是意大利画家 。 8、文艺复兴时期的意大利美术在技法上的两大成就是 和 。 9、德国文艺复兴时期最杰出的两位画家是 和 。 10、十六世纪末十七世纪初,意大利产生了三个流派,即 、 和 。 11、 《阿尔卡迪牧人》的作者是法国画家 。 12、法国“罗可可”画家华多的一生的转折点以其作品《 》为标志。 13、法国新古典主义的杰出画家有 、 、 等。 14、 法国画家籍里柯创作的 《 》 被视为浪漫主义的伟大誓言, 而德拉克洛瓦创作的 《 则是这位画家的想象力达到顶峰的作品。 15、法国写实主义绘画的旗手是 ,其代表作品有《 》《 、 》等。 16、十九世纪英国的两位杰出的风景画家是 和 。 17、“印象主义”一词由 所作的《 》一画的标题而来。该画派中善于描绘舞女题材的是 而注重表现农民和农村景色的画家是 。 18、在俄罗斯“巡回画派”中,以历史画创作著称的是 ,其历史画的“三部曲”是《 》《 、 和《 》 。 二、名词解释(20 分) 1、汉谟拉比法典浮雕 2、威尼斯画派 3、巴比松画派 4、野兽主义 三、简答题(20 分) 1、中石器时代的拉文特岩画主要有哪些特点? 2、简述后现代主义美术的基本特征。 四、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价,任选一题,20 分) 1、达?芬奇的《蒙娜丽莎》 2、罗丹的《思想者》 外国美术史试题 2——答案 一、填空(40 分) 1、拉斯科、阿尔塔米拉 2、长方形石墓、梯形金字塔 3、黑绘式、红绘式、东方式 4、米隆 5、凯旋门、一跨、三跨 6、哥特 7、马萨乔 8、透视学、解剖学 9、丢勒、霍尔拜因 10、学院派艺术、巴洛克艺术、现实主义艺术 11、普桑 12、舟发西苔岛 13、大卫、普吕东、格罗(或安格尔) 14、梅杜萨之筏、自由领导人民 15、库尔贝、画室、奥尔南的葬礼 16、透纳、康斯太勃尔

》 ,





12

17、莫奈、日出?印象、德加、毕沙罗 18、苏里科夫、近卫军临刑前的早晨、女贵族莫罗佐娃、缅希科夫在贝留佐夫村 二、名词解释(20 分) 1、汉谟拉比建立巴比伦王国,并颁布法典。法典刻在黑色的玄武岩石碑上,上部为浮雕,下部为 文字。浮雕刻画了汉谟拉比王肃立在太阳神的宝座前,听他口授法典。神的威严和王的谦恭形成 有力的对比,整个场面充满了宗教的虔诚和严肃。 2、15-16 世纪意大利文艺复兴时期的重要画派之一。该派受人文主义影响, 题材愈益走向世俗化, 其突出特征是对色彩的崇尚、对人体美的赞颂和对自然风景的生动描绘。代表画家有乔尔乔内、 提香等。 3、19 世纪中叶法国写实主义画派,因枫丹白露森林区的巴比松村而得名。该派画家厌恶都市生 活、向往回归和赞颂大自然,采取“对景写生”的方式,再现自然景色,作品流露出率真、质朴之 情。代表画家有卢梭、杜比尼等。 4、西方现代美术流派之一。1905 年产生于法国。该派画家不满于如实地描绘对象的传统画法, 更多地追求自我体验和表现上的单纯化、概括性,注重表达对象的内在精神。代表人物有马蒂斯、 鲁奥等。 三、简答题(20 分) 1、 (1)表现人类活动的情节性绘画 (2)以表现人物、动物的运动和速度作为特点,把运动中的任务表现成剪影效果,以拉长的四 肢和夸张的动作强调动势,但忽略细节刻画。 (3)构图具有浓厚的生活气息 2、 (1)企图突破审美范畴,打破艺术与生活的界限 (2)从传统艺术、现代主义艺术的形态学范畴转向方法论,用艺术表达多种思维方式。 (3)从强调主观感情到转向客观世界 (4)对个性和风格的漠视或敌视。 (5)从对工业、机械社会的反感到与工业机械的结合 (6)主张艺术平民化,广泛运用大众传播媒介。 四、作品分析,任选一题(20 分) 1、 (1)文艺复兴确立了个人的价值,肯定了现实生活的积极意义。 (2)成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。 (3)人物仪态安详、表情平静。金字塔形构图增加了人物的端庄和稳重。双手刻画精确、丰满、 背景运用“空气透视法”使主题愈加鲜明。充分突出了人物健康、华贵和青春的美。 (4)体现了画家以科学的精神去观察自然的态度,是一首赞美自然的颂歌。 2、 (1)19 世纪法国现实主义雕塑家,以自己的作品阐明自己的观点,同占政治地位的法国古典 派风格分庭抗礼。 (2)以但丁的形象为蓝本,塑造了一尊组装结实的裸体劳动者形象。 (3)人物形象表现深刻,富于悲剧性和生命力,成为雕塑家复杂思想的化身。具有强烈的艺术 效果。 (4)作为一种改造世界力量的象征,真诚地把人类生活中最深刻的爱与美展示给人们,在以后 的社会生活中一直发生着强大的作用。

13

美术教师招聘考试复习资料(六) 外国美术史试题 3 一、填空题(40 分) 1、被称之为“原始的维纳斯”的著名代表作,是在维也纳附近的 出土的女性雕像。 2、埃及人相信“灵魂永生”,故 对埃及艺术产生了重要影响。 3、希腊雅典卫城建筑群中,主要建筑是 神庙,而 神庙则以有一组女像柱而著称。 4、提出人体比例为 1:8 的希拉雕刻家 ,其代表作有《 》 。 5、古罗马浮雕具有 和 的特征,其最突出的代表作是 纪念柱浮雕。 6、拜占庭式教堂的典型代表是 。 7、文艺复兴时期的意大利美术最早表现希腊神话题材的画家是 ,其代表作品有《 》和 《 》 。 8、欧洲油画技术的革新者是 (国)的 。 9、文艺复兴时期威尼斯画派最著名的两位画家是 和 。 10、 欧洲“巴洛克”艺术在雕刻方面的代表是意大利的 , 在绘画方面的代表是佛兰德斯的 。 11、17 世纪西班牙画家穆立罗的作品可分为两大类,一类是 画,一类是 画。 12、在法国万事崇尚奢华的路易十五时代,画家 那沉穆凝重的景物画愈显得醇美动人。 13、写出法国新古典主义画家大卫的三幅代表作: 《 (1) 》(2) 、 《 》(3) 、 《 》 。 14、代表着浪漫派色彩成就的《 》 ,是德拉克洛瓦赴东方后所作。象征法国革命精神的则是 吕德的雕刻作品《 》 。 15、法国画家米勒以其质朴平凡的笔调深刻地表现了田间劳动者的生活面貌,最有代表性的有 《 》《 、 》和《 》等。 16 、 在 法 国 印 象 派 中 , 以 画 人 物 著 称 的 画 家 有 、 和 ;以画风景著称的画家 又 、 和 。 17、在 19 世纪英国风景画派,具浪漫主义表现手法的画家是 ,而另一位画家 的作品,则 被称为是现实主义风景画的典范。 18、法国立体主业美术的创立者是 ,其油画作品《 》 ,被认为是传统美术与现代美术的分水 岭。 二、名词解释(20 分) 1、岩画 2、罗可可艺术 3、巡回画派 4、新印象派 三、简答题(20 分) 1、罗马式建筑的主要特点是什么? 2、简述法国后印象主义美术的基本特征 四、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价,任选一题,20 分) 1、古希腊米隆的阿佛洛狄忒(断臂的维纳斯) 。 2. 籍里柯的《梅杜萨之筏》 。 外国美术史试题 3——答案 一、填空题(40 分) 1、温林多夫 2、宗教 3、帕特农、伊克瑞翁 4、留西波斯、赫拉克勒斯 5、记事、写实,图拉真 6、圣菲索亚教堂 7、波提切利、维那斯的诞生 春 8、尼德兰、凡?埃克兄弟 9、乔尔乔内、提香 10、贝尼尼、鲁本斯 11、宗教题材、风俗 12、夏尔丹 13、荷加斯兄弟的宣誓、布鲁图斯、马拉之死 14、阿尔及利

14

亚女人、马赛曲 15、播种者、拾穗者、晚钟 16、马奈、德加、雷诺阿、莫奈、西斯莱、毕沙 罗 17、透纳、康斯太勃尔 18、毕加索、亚威农少女 二、名词解释(20 分) 1、指绘制或凿雕于山岩、洞穴内壁上的远古绘画品种。表现内容一般为各种简括的形象和符号, 手法古拙,富于神秘气息,可称人类表现自我和创造力的最原始形式。西班牙的拉文特岩画是其 著名代表。 2、18 世界法国宫廷绘画风格。该绘画标榜的对所谓“纯美化”的追求,以呈现肉感的裸体、艳丽 的色彩为目标, 甜腻、 繁琐、 娇媚的画风是其普遍特征。 因其产生路易十五统治时期, 故又成为“路 易十五式”。代表画家有华多、布歇等。 3、19 世界俄罗斯现实主义画派。该派画家大都重视绘画的社会意义和思想倾向,普遍运用写实 手法却又不失画家鲜明的个性。 先后举办过“巡回”于各地的 48 次展览。 代表画家有克拉姆斯柯依、 列宾等。 4、即“分色主义”或“点彩派”。19 世纪末出现于法国。该派发展了印象派的光色原理,在色彩表 象上排斥物象的形体,按照科学规律以“色点”的形式呈现于画面上。代表画家有修拉、西涅克等。 三、简答题(20 分) 1、 (1)普遍采用类似古罗马的拱顶和梁柱结合的体系。 (2)大量采用希腊罗马时代的“纪念碑式”雕刻装饰教堂。 (3)具有封建城堡的特点。 (4)建筑内部雕刻或绘画中的人物形象都被夸张和变形,表情恐怖、冷漠。构成中世纪艺术中 特有的造型方式。 2、 (1)不满于客观主义的表现和片面地追求外光与色彩。 (2)强调抒发自我感受,表现主观感情和情绪。 (3)重视形和构成形的线条、色块和体、面。 (4)创作特色表现为强烈的内心化和个性化。 四、作品分析,任选一题(20) 1、 (1)希腊化时期,雕刻艺术在较为发达的经济基础上,越来越趋向世俗化。优美典雅的女性神 话人物大量出现。 (2)塑造了一尊全身直立的爱与美的女神雕像。 (3)躯体富有转折的螺旋上升似的节奏感。表情宁静、温柔、端庄。集中了人间女性的一切美 质,达到了古典理想美的高度。 (4)是古代人对人的力量和美的肯定和歌颂。作品以其空间的体积感和女人体的柔美而具有永 恒的魅力。 2、 (1)法国波旁王朝复辟年代,民主革命浪潮一度出现低潮,使一部分资产阶级人士感到失望, 故借作品对现实进行影射和抨击。 (2)取材于当时法国发生的一起海上遇难事件。 (3)画面取金字塔式构图,突出了主题,扩大了表现的空间。刻画了人物不同的心理状态。并 通过海上的巨浪和沉重的云层,更加渲染了画面的悲剧性气氛。 (4)主题已超越海难事件本身,表现了法国人民对美好未来的强烈渴望。同时宣告了浪漫主义 绘画的胜利,对同期和后世的美术创作产生了划时代的影响。

15


更多相关文档:

中小学美术教师招考复习资料

中小学美术教师招考复习资料_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。美术基础知识 1.美术作品的形式语言:点、线、面、体积、色彩、明暗等 2.写生过程:大体阶段,...

2015年福建省教师招聘考试中学美术考试大纲

2015年福建省中学教师招聘考试在即,小编为大家整理了...2.考查考生对与中学美术课程相关的大学专业知识的...学习领域及第四学段的目标、学习活动建议、评价要点...

高中、初中美术教师招聘专业知识要点总结

高中、初中美术教师招聘专业知识要点总结_其它课程_初中...陪衬景物, 最后用浓墨点苔或有重点地着色和 整理。...科目三实际道路驾驶考试注意事项 驾考新题抢先版文档...

中小学美术教师招聘常见考题综合整理

中小学美术教师招聘常见考题综合整理_教育学_高等教育...这是 郑振铎对《石斋画报》的主要执笔人___ 的...(√) 28、美术课要特别注重美术基础知识的学习和...

小学美术教师招聘考试知识要点整理 - 副本

小学美术教师招聘考试知识要点整理 - 副本_其它课程_小学教育_教育专区。小学美术...9 中小学美术教师招聘考试试题及答案(四) 美术教师招聘考试复习资料(四) 外国...

美术教师招聘考试复习试题(四)

美术教师招聘考试复习试题(四)_其它课程_初中教育_教育专区。美术教师招聘考试...2、综合性学习是世界教育发展的一个新特点,是美术课程应该具有的特征。 要点:...

2014教师招聘考试美术基础知识复习归纳:中国画

2014教师招聘考试美术基础知识复习归纳:中国画_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...山水画的笔法:皴、擦、点、 染。 8. 中国画的用笔主要以下几个方法:中锋...

最全中小学美术教师招聘考试复习资料

最全中小学美术教师招聘考试复习资料_教育学_高等教育_教育专区。\2009—2010年...】 为根本宗旨,以培养创新精神和 ___【_实践能力___】___ 为重点。 3、 ...

中小学美术教师招聘常见考题综合整理

中小学美术教师招聘考试... 22页 1下载券 中小学...小学美术教师招聘常见考题综合整理填空题中国: 1、...(知识与技能 ) 过程与方法)( 情感态度与价值 );...
更多相关标签:
秘书基础知识要点整理 | 公安基础知识要点整理 | 小学美术教师专业知识 | 教师资格证美术知识点 | 教师招聘美术专业知识 | 美术教师考试专业知识 | 统计学原理要点整理 | 会议发言要点整理 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com