当前位置:首页 >> 政史地 >> 安徽省皖南八校2015届高三第一次联考 历史

安徽省皖南八校2015届高三第一次联考 历史


姓名

座位号

(在此卷上答题无效)

安徽省皖南八校 2015 届高三第一次联考

历史试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 至第 5 页,第Ⅱ 卷第 6 至第 8 页。全卷满分 100 分,考试时间 100 分钟。

考生注意事项:


1.答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对 答题卡上所粘贴的条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。 2.答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3. 答第Ⅱ卷时, 必须使用 0. 5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写, 要求字体工整、 笔迹清晰。作图题可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后再用 0.5 毫米的黑色墨水 签字笔描清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题 卷、草稿纸上答题无效。 4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。
1.清代学者包世臣在《郡县农政》一书中说: “凡治稻皆宜精,虽地宽之处,广种薄收者多 耗本,??可举代田之法,每田一区,分三分,每岁更代,收成过漫种不治者。 ” “代田 之法”最早出现于 A.西周时期 B.春秋战国 C.西汉时期 D.明清时期

2. 《宋书》记载, “ (南朝时)江南之为国盛矣??地广野丰,民勤本业。一岁或稔,则数郡 忘饥。荆城(荆州)跨南楚之富,扬郡(扬州)有全吴之沃,鱼盐杞梓之利,充牣八方, 丝绵布帛之饶,覆衣天下” 。对材料解读正确的是 A.当时已完成经济重心南移 C.南朝政府仍推行重农政策 B.江南地区的工商业发展起来 D.重视兴修水利农业产量提高

3.据清代有关资料统计,当时五代之内均无功名的布衣子弟在科举录取的总人数中,约占 13.33%,父辈一代无功名的布衣子弟约占 33.44%。这一社会流动的速率,同 20 世纪 号称自由之邦的美国大体相当。这种“社会流动” ①为民众提供了参与权力的平台 ③给社会带来一定的生机和活力 A.①②③④ B.①②④ ②有利于扩大统治基础 ④有利于政府网罗人才 C.①②③ D.②③④

4.马汉在《海权论》中指出: “谁拥有了长江流域这个中华帝国的中心地带,谁就具有了最 可观的政治权威。出于这些原因,外部海上国家应积极、有效地对长江流域施加影响。 ” 以下能印证作者观点的事件是 A. 《北京条约》的签订 C. 《马关条约》的签订 B.八国联军发动侵华战争 D.武昌起义后列强猛攻武汉

5.李鸿章在《示文儿》一信中说: “年来国事日非??受人凌辱之原因,莫外乎不谙世事, 默守陈法,藏身于文字之间,而卑视工商。岂知世界文明,工商业较重于文字,窥各国 之强盛,无独不然。 ”对材料理解正确的是 A.洋务运动抵制了西方的侵略 C.体现了挽救民族危机的愿望 B. “受人凌辱”指的是中国甲午战败 D.作者认识到发展工商业的重要性 ,中国存亡,就此一举了。

6. “希望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,

今与全民同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送,中国的人民可以杀戮而 不可以低头,国亡了,同胞起来呀! ”文中空白处应填上 A.外争主权,内除国贼 C.提倡民主,反对专制 B.联合抗日,共赴国难 D.打倒列强,除军阀

7.从近年来俄罗斯陆续公布的有关档案资料来看,1923 年至 1927 年期间,为讨论中国革 命问题,联共中央政治局共召开了 122 次会议,作出了 738 个决定,事无巨细地指导中 国大革命的基本路线和方针政策。这说明 A.大革命胜利与俄国的正确领导相关 C.当时的中国革命受苏联的影响很大 B.苏联关注近代中国民主革命 D.中国共产党完全听命于苏联

8.2014 年 9 月 1 日,民政部公布了首批 300 名著名抗日英烈与英雄群体名录。右图为该名 录构成示意图,从中可得到的正确认识是 A.八路军在抗日战争中发挥中流砥柱作用 B.抗日战争是世界反法西斯战争的一部分

C.抗日英烈都牺牲于 1937 年—1945 年间 D.国民政府的军队在抗战中发挥重要作用 9. “鸦片战争后,根据《南京条约》 ,外轮得行 驶中国领海,根据《天津条约》 ,外轮得行驶 长江。商旅乐其便捷,趋之若鹜,于是内江 外海之利尽为之占。 ” 下列有利于改变这一现 象的事件是 A.李鸿章创办江南制造总局 C.崇厚创办天津机器制造局

其他抗日群体 和个人, 13% 党政工作人员, 10% 东北抗日联军, 7% 新四军, 9%

外籍抗日英烈, 0.02% 八路军, 32%

国民革命军陆 军, 29%

B.上海轮船招商局的创办 D.左宗棠创办福州船政局

10.下表为 19 世纪 70—90 年代中国丝织品出口情况,对于表中数据认识正确的是 年份 1873 1874 1875 1876 1877 1878 绸缎出口值 2433038 2580142 4198808 4158438 4620296 4749967 年份 1879 1880 1881 1882 1883 1884 绸缎出口值 4748945 5655488 4851194 3938302 4679427 4876519 年份 1885 1886 1887 1888 1889 1890 绸缎出口值 4745229 6660559 6743596 8117766 7459201 5563161 年份 1891 1892 1893 1894 绸缎出口值 6815616 7479073 8382481 8604866

A.中国成为西方列强的原料产地 C.国际市场需求推动丝织业发展

B.中国丝织技术仍领先于世界 D.政府放宽对民间设厂的限制

11. “ ‘五四’宪法开创新纪元,十年‘文革’遭遇磨难中断,十一届三中全会得以恢复发展, 十八大以来制度日趋完善。如今您正充满生机活力,肩负着为人民当家做主的重托,迈 着矫健步伐豪迈向前。 ”该诗赞颂的制度是 A.政治协商制度 C.基层民主制度 B.民族区域自治制度 D.人民代表大会制度

12.英国首相撒切尔夫人在其回忆录中说: “我只想把香港留在英国的治下。??但这不可 能。于是我想到了邓先生的‘一国两制’ ,这为保持香港的独特性提供了机会。 ”材料中 “香港的独特性”是指 A.香港的长期繁荣稳定 C. 自由港和世界金融中心 B.保留英国对香港的治权 D.保持香港既有的社会制度

13.下图为新中国城镇人口在总人口中所占比重的变化曲线图。其中,城镇人口比重下降的 主要原因是

A.国民经济比例严重失调 C.人民公社化运动的影响

B.党的“左”倾错误影响 D. “文革”扩展到经济领域

14.1980 年 1 月下旬,全国农村人民公社经营管理会议在北京召开。安徽代表在会上介绍 了安徽实行联产承包责任制, 特别是经济落后地区农民要求实行包产到户的情况, 引起 了与会代表的争论。争论的焦点是包产到户到底姓“资”姓“社”的问题,大部分人对 安徽的做法持反对意见。以上现象反映了当时 A.农村改革已在全国全面展开 C.改革开放政策没有正式确立 B.实行市场经济体制困难重重 D. “左”的思想在当时仍有影响

15.观察下图《解放后市场米价衔接数据图》 ,分析造成 90 年代中国市场大米价格波动的主 要因素是

A.建立市场经济体制 C.城市经济体制改革

B.中国加入世贸组织 D.科技兴农成效显著

16.克里斯提尼时期以后,雅典步入了“全民政治”的时代。这时,每个公民都要担任一段 时间的政府官吏,主要的政府官吏则由抽签而不是由原来的选举产生。这一做法 ①扩大了城邦普通民众的参政权 ③容易造成政府官吏素质参差不齐 A.①② B.②④ ②直接导致雅典城邦走向衰落 ④推动雅典民主政治达到鼎盛 C.①③ D.③④

17. 公元 212 年罗马皇帝卡拉卡拉颁布法令, 宣布所有罗马帝国出身自由的男人将被给予完 整的罗马公民权,同样地,所有帝国自由出身的女人拥有与罗马女人相同的权利。该法 令 A.有利于巩固罗马帝国的统治 C.消除了境内各民族间的矛盾 B.表明罗马法律体系走向成熟 D.确立了男女平等的法律原则

18. “如果政府禁止人们追求自身利益,那就剥夺了政治自由,如果任人们无约束地追求自 身利益也同样存在巨大的危险, 这将会以牺牲国家与社会的公益为代价换取少数人的利 益。 ”这就是“麦迪逊难题。 ”美国宪法中有助于破解这一难题的设计有 ①立法、行政、司法三权分立与制衡 ③总统和议员由人民直接选举产生 A.①② B.①④ ②实行两党对垒,交替执政 ④通过修正案保障个人权利与自由 C.②③ D.②④

19.19 世纪 70 年代, (法国)农民已经习惯了共和国,他们反对君主派搞政变,工人群众 对于共和制的态度更为鲜明。对于这种情况,君主派中比较清醒的人也是能认识到的。 他们曾无可奈何地说: “我们是君主派,但法国不是” 。材料反映了 A.民主共和逐渐成为人心所向 C.共和政体在法国最终确立 B.共和制和君主制的斗争已结束 D.君主派已经完全放弃专制政体

20.1871 年《德意志帝国宪法》中第四条有规定: “制定海关与贸易的立法,及关于帝国所 需赋税立法; 规定度量衡与货币制度, 以及制定关于发行有保证金的或无保证金的纸币 之基本规章。组织统一保护德国海外贸易、德国航运及其航海旗帜??。 ”这些规定 ①促进了德国经济迅速发展 ③有利于巩固帝国的统一 A.①② B.③④ ②说明帝国不够重视工业发展 ④表明德国的代议制不够彻底 C.①③ D.②④

21.有人说, “电从一诞生开始,就在现代社会扮演了‘动脉’和‘神经’的双重角色” 。有 助于成功扮演这两个角色的重要发明分别是 A.发电机 电影 B.电动机 电话 C.电灯 电报 D.电车 无线电

22.巴黎公社会议决定,在市政厅开设公共食堂。公社委员因时间紧张或公务缠身,就在食 堂自己掏钱买定价份饭吃。饭菜的价格和花样都是有规定的,午餐标准 1.5 法郎,晚 餐 2 法郎,每人只准喝半瓶劣质葡萄酒。就是这样一个公共食堂,也严禁公社委员们的 家属使用。材料主要反映了 A.公社因财政紧张提倡节俭 C.公社的公共食堂管理规范 B.巴黎公社倡导公仆意识 D.公社实行平均主义原则

23.右幅漫画反映的是某一时期的对外政策,这一政策 A.标志着冷战格局正式拉开序幕 B.其主观动机与效果保持了一致 C.目的是推动欧洲的一体化进程 D.实际上扶植了潜在的竞争对手 24.观察下列图片,它们折射出共同的主题是

图一 A.美国与苏联的冷战对峙 C.北约与华约的激烈对抗

图二 B.美苏两极格局框架的奠定 D.两大阵营已出现直接对抗

25.著名学者伊曼纽尔·沃勒斯坦在《生活在后美国世界》中指出: “苏联解体了。对美国 而言,这是个灾难!我知道没人这么说,他们只是说这对美国而言是个巨大的胜利,但 它确实是个灾难。 ”文中“灾难”的含义主要是指 A.中国国际地位不断提高 C.欧洲一体化进程的加快 B.俄罗斯与美国分庭抗礼 D.多极化趋势进一步加强

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)

二、非选择题(本大题共 3 小题,第 26 题第 18 分,第 27 题 14 分,第 28 题 18 分,共 50 分。 )
26. (18 分)阅读材料,回答下列问题: 材料一

图7

图8

材料二 政治制度是现实的,每一制度,必须针对现实,时时刻刻求其能变动适应。任 何制度,断无二三十年而不变的,更无二三百年而不变的。但无论如何变,一项制度背 后的本原精神所在,即此制度之用意的主要处则仍可不变,于是每一项制度,便可循其 正常轨道而发展。此即是此一项制度之自然生长。 ——摘编自钱穆《中国历代政治得失》 材料三 英国是一个稳重的民族,它注重实际而不耽于空想,长于宽容而不爱走极端, 在世界历史的长剧中, 属于英国的惊心动魄的场面着实不多见。 但正是这个不爱走极端 的稳重的民族为现代世界(至少是西方世界)奠定了好几块基石。 ——钱乘旦、陈晓律《在传统与变革之间———英国文化模式溯源》 (1)比较材料一中的图 7 和图 8,提取两幅图所反映出的历史变迁的信息。 (4 分) (2)结合古代中国政治制度演变的史实,对材料二中的“变动”与“不变”的内涵加以 解读。 (8 分) (3)根据材料三和所学知识,指出英国为现代世界奠定“基石”的主要表现。 (6 分)

27. (14 分)阅读材料,回答下列问题: 材料一 (陆上)丝绸之路在唐朝进入了全盛时期。唐朝的西部疆域超过了汉朝,设置

安西四镇,驻兵防守,由安西都护府管辖;以后又分置北庭都护府,统辖西域各地,为 丝绸之路的畅通提供了有力的保障。高宗至玄宗时期,从事国际商贸的粟特人,长期操 纵着丝绸之路的转运贸易。 他们不仅在经济交流而且在文化交流中都起着重要作用, 袄 教、摩尼教以及中亚音乐舞蹈与历史传入中原,中原丝绸、造纸术也传入西方。 ——摘编自樊树志《国史概要》 材料二 西班牙与中国的贸易以菲律宾为中转而进行。万历四年(1576 年) ,西班牙完 全控制菲律宾,中菲间的贸易迅速升温。福建、广东海商“将中土丝、绵、缎布、磁、 铁贵货到彼番国,不卖货物,止卖金银” 。面对汹涌而来的中国商品,西班牙人只能从 殖民地墨西哥调运白银来交换, 然后西班牙将中国商品运往南美。 为维持这样一种中国 货物-墨西哥白银-菲律宾的物流关系, 他们不得不加快墨西哥白银的开采与多条菲律 宾海上航道的开辟。其中最重要的是墨西哥西海岸 Acapulco 港,横越太平洋至菲律宾 的航线。 ——摘编自杨天明《明末清初外国银元内流问题研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析唐朝陆上丝绸之路进入全盛时期的有利条件。 (6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概述“中国货物-墨西哥白银-菲律宾的物流关系” 形成的历史背景。 (8 分)

28. (18 分)阅读材料,回答下列问题: 材料一 19 世纪 50 年代即便是经世派的林则徐、龚自珍等士大夫在书写西方国家的名 称时,一般是加兽字偏旁或加口字偏旁以示鄙夷,但 60、70 年代后,这种写法已很少 出现,而且“夷”字使用的频率也逐步减少,与英国订立的《天津条约》甚至规定,官 方文件中禁止使用“夷”字。第一次鸦片战争后,魏源就认为西方人与中国人本质上是 一样的,西方人有知识、讲礼貌,正直,不应该称之为蛮夷。??与西方有关的事务在 60 年代之前一般称“夷务” ,但此后则由“洋务” 、 “西学”之类的褒义型概念替换了, 这虽然有列强武力逼凌的因素,其中也透露出晚清对外观念和意识的转变。 ——摘自齐廉允《 “大国意识”与“世界意识”的错位—中国传统外交观考察 》 材料二 1949—2008 年中国与外国建交状况曲线图

材料三 包容可以说是人类文明进步的标志。 早在中国古代就有思想家明确地提出“和 而不同”、 “和为贵”的理念。 ??中国是一个负责任的大国, 主张国家间应相互尊重、 平等相待、和平共处,坚持联合国宪章和国际关系基本准则,倡导通过和平方式和外交 渠道解决分歧与争端,反对诉诸武力和干涉别国内政。 ——李克强在英国智库的演讲《共建包容发展的美好世界 》 (1) 根据材料一指出晚清对外观念和意识发生了怎样的转变?结合所学知识, 分析转变 的主要原因(6 分) (2)根据材料二、三,并结合所学知识说明 1949 年以来中国是如何以包容姿态融入世 界的。 (8 分) (3)综合上述材料,谈谈你对“大国意识”与“世界意识”关系的认识。 (4 分)

安徽省皖南八校 2015 届高三第一次联考

历史试题参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 1 C 14 D 2 B 15 A 3 A 16 C 4 C 17 A 5 D 18 B 6 A 19 A 7 C 20 C 8 D 21 B 9 B 22 B 10 C 23 D 11 D 24 A 12 D 25 D 13 B

二、非选择题(本大题共 3 小题,第 26 题第 18 分,第 27 题 14 分,第 28 题 18 分,共 50 分。 )
26. (18 分) (1)统治方式由分封制向郡县制转变;统治区域扩大,由北方向南方扩展; (4 分) (2)变动:中国古代不同历史时期,为适应现实政治的需要,对中央集权制度进行了调整。

如:为加强中央集权,在郡县制的基础上实行行省制度;在君主专制的演进过 程中,出现三省六部制、内阁、军机处等机构;在选官制度上,发展为察举制、 九品中正制、科举制。 (6 分) 不变:不变的是中央集权制度的实施目的及其调整趋势。 目的不变:加强中央集权,维护君主专制统治;总趋势不变:加强中央对地方的控制; 皇权不断加强。 (2 分) (3)①政治上:确立君主立宪制的资产阶级代议制(或议会制度、责任内阁制) ; ②经济上:开展工业革命,建立工厂制度,使人类社会步入工业文明时代; ③思想上:启蒙运动兴起,倡导科学和理性。 (6 分)

27. (14 分) (1)条件:丝织技术先进,西方对中国丝绸需求量大;唐前期中央集权制进一步发展,国 家统一;政府设置机构保障丝绸之路的畅通;统治者实行开明的政策;粟特人 的重要媒介作用等。 (6 分) (2)新航路的开辟使世界日益连成一个整体,欧洲和世界各地的贸易联系加强;西班牙、 葡萄牙等国进行早期殖民扩张,抢占殖民地;欧洲殖民者在美洲大肆掠夺和开采黄金 白银;明朝(万历年间)政府一度开放海禁。 (8 分)

28. (18 分) (1)转变:由传统的华夷观(或“天朝上国”观念)和封建等级外交理念转变为近代国家 平等的世界意识和外交理念。 (2 分) 原因:鸦片战争失败,民族危机和统治危机严重,民族自尊心受挫, “天朝上国”观念 逐渐被打破;西方近代外交观念的传入;一些晚清官员和知识分子,学习西方, 推动中国由传统外交向近代外交转变。 (4 分) (2)制定独立自主的和平外交政策,积极与各国建立平等的外交关系;1954 年倡导并确认 “和平共处五项原则” ;参加日内瓦会议和万隆会议,开始步入世界舞台;提出“求同 存异”方针;70 年代实现中美、中日关系的正常化;积极开展以联合国为中心的多边 外交; 在中国主导下成立上海合作组织和金砖国家; 实行对外开放, 2001 年加入 WTO。 (8 分) (3)只有将“大国意识”与“世界意识”统一起来指导对外交往,才能使一个国家的外交

走上良性的发展轨道,既能最大限度地维护国家利益,又能在世界舞台上扮演恰如其 分的角色。 (4 分,言之成理即可)


更多相关文档:

安徽省皖南八校2015届高三第一次联考 历史

姓名 座位号 (在此卷上答题无效) 安徽省皖南八校 2015 届高三第一次联考 历史试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 至第 5 ...

安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)历史试题(Word版含解析)

安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)历史试题(Word版含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校”2016 届高三第一次联考 历史 2015. 10...

安徽省“皖南八校”2017届高三第一次联考历史试题

安徽省皖南八校”2017届高三第一次联考历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。试题新颖,针对性强 安徽省皖南八校”2017 届高三第一次联考 历史试题...

安徽省皖南八校2016届高三上学期第一次联考(10月)历史试卷 Word版含解析

安徽省皖南八校2016届高三上学期第一次联考(10月)历史试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。“皖南八校”2016 届高三第一次联考2015. 10.22 本试卷...

皖南八校2015届高三第一次联考历史答案

皖南八校2015届高三第一次联考历史答案_政史地_高中教育_教育专区。皖南八校2015届高三第一次联考皖南八校 2015 届高三第一次联考 历史参考答案一、选择题(25 题...

安徽省皖南八校2016届高三上学期第一次联考(10月)历史试卷

安徽省皖南八校2016届高三上学期第一次联考(10月)历史试卷_数学_高中教育_教育专区。“皖南八校”2016 届高三第一次联考2015. 10.22 本试卷主要命题范围:...

安徽省皖南八校2016届高三历史上学期第一次联考(10月)试题(含解析)

安徽省皖南八校2016届高三历史上学期第一次联考(10月)试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校”2016 届高三第一次联考2015. 10.22 本试卷...

2015年安徽省高考模拟试题_安徽省皖南八校高三上学期第一次联考历史卷

暂无评价|0人阅读|0次下载 2015年安徽省高考模拟试题_安徽省皖南八校高三上学期第一次联考历史卷_高考_高中教育_教育专区。2015 届皖南八校高三第一次联考 历史试...

安徽省“皖南八校”2017届高三上学期第一次联考 地理.doc

安徽省皖南八校”2017届高三上学期第一次联考 地理.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 联考 “皖南八校”2017 届高三第一次联考 地理考生注意:...
更多相关标签:
安徽省皖南八校2017 | 皖南八校联考 | 2017皖南八校联考 | 2017届皖南八校联考 | 2016皖南八校联考 | 皖南八校联考贴吧 | 2016皖南八校联考数学 | 皖南八校2017年联考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com