当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省清江中学2016届九年级上学期期中考试物理试卷

江苏省清江中学2016届九年级上学期期中考试物理试卷


淮安市清江中学2015-2016学年度第一学期期中考试

初三物理试卷
时间:90分钟 满分:80分

第Ⅰ卷

(选择题

共20分)

一、选择题(本题10小题,每小题2分,共20分,每小题给出的四个选项中,只有一个选项 是符合题意的) 1.下 列工 具中, 使用 时

属 于费 力杠杆的是:( ▲ ) 2. 将一瓶酒精用去三分之二,则剩余部分酒精的质量、比热容和热值 ( ▲ )

A.都变为原来的三分之一 B.热值、比热容不变,质量变为原来的三分之一 C.都不变 D.热值不变,质量、比热容变为原来的三分之一 3. 下列数据中,你认为最接近事实的是: ( ▲ ) A.教室里的一盏日光灯正常工作时通过的电流为 5A B.小明跳绳时克服重力做功的功率为 80W C.小兰把地上的一本物理书捡起放到课桌上,她克服书的重力做功约 20J D.一位中学生从教学楼的一楼走到二楼的过程中克服自身重力做功约 40J 4.一个球沿着粗糙的斜坡加速向下滚,在此过程中球: ( ▲ ) A.动能增大,重力势能减小,机械能增大 B.动能不变,重力势能减小.机械能减小 C.动能增大,重力势能减小,机械能不变 D.动能增大,重力势能减小,机械能减小 5.如左图所示,对试管内的水加热一段时间后,塞子会被气体冲开,右图是热机的四个冲程 示意图(顺序已乱),哪个冲程是应用了此实验原理: ( ▲ )
关 关 开 关 关 开 关 关

1

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

6.一个斜面的高为 h,长为 l,现把重为 G 的物体沿斜面匀速向上移动,不计空气阻力,此时 使用斜面的机械效率为 η,则物体受到的滑动摩擦力的大小( ▲ ) Gh Gh ? Gh ? Gh Gh Gh ? ? A. B. C. D. ?G ?G ?l ?l l l 7.《舌尖上的中国 2》聚焦于普通人的家常菜,让海内外观众领略了中华饮食之美.如图所 示,通过煎、炒、蒸、拌烹调的四种美食中所包含的物理知识,认识正确的是( ▲ )

A.煎:煎锅一般用铁制造,主要是利用了铁的导热性好 B.炒:主要是通过做功的方式使藜蒿和腊肉的内能增加 C.蒸:是通过蒸锅将火焰的热直接传递给榆钱饭将其蒸熟 D.拌:香葱和豆腐要拌着才能入味,说明分子没有做无规则运动 8.如图所示,图中速度 v 的方向是小强同学在体育中考“原地掷实心球"项目测试中球出手 时的飞行方向.从球出手到落地的过程,不计空气阻力,下面关于机械能的说法正确的是 ( ▲ ) A. 球出手时动能最大 B. 球出手时势能最大 C. 球到达最高点时速度最大 D. 球的机械能保持不变 9.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是 ( ▲ ) A.温度高的物体内能一定大,温度低的物体内能一定小 B.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 C.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体 D.物体的温度越高,所含热量越多 10.一个人先后用同样大小的力 F 将不同质量的物体分别在光滑水平面、粗糙水平面和粗糙 斜面上沿力的方向移动相同的距离 S(如图所示) ,该力在这三个过程中所做功分别为 W1、 W2、W3,关于它们之间的大小关系说法正确的是( ▲ )

A.W1<W2<W3

B.W1<W2=W3

C.W1=W2=W3

D.W1=W2<W3

第Ⅱ卷

(非选择题共 60 分)
2

二、填空题(本题 7 小题,每空 1 分,共 21 分) 11. 开启啤酒瓶盖瞬间伴有“嘭”的一声,瓶口有一股“白烟” ,这是因为瓶内的气体对外 做功,内能 ▲ (填“增加”或“减少” ).瓶口的“白烟”是由 ▲ (填“空气”或“水 蒸气” 、 “二氧化碳” )液化形成的. 12.恐怖分子在公共场所安装了定时炸弹,其引爆装置如图所示,当起爆器中有电流通过时 就会引起爆炸.请你根据所给的电路图回答下列问题: (1)起爆前定时开关 S 是 ▲ (闭合/断开)的. (2)电路中安装一个灯泡,是为了在起爆前对电路起保护作用,防止发生 ▲ _故障. (3)设定起爆时间一到,定时开关 S 会自动由一种状态切换成另一种状态而发生爆炸.为 使引爆装置停止工作,拆弹专家应在图中 ▲ (填“a”或“b” )处剪断导线.拆除前起 爆器上 ▲ (填“有”或“没有” )电流通过.

第 12 题图

第 13 题图

第 14 题图

13.小青利用如图所示的 a、b 两个电路进行“串联电路和并联电路的比较”的探究活动,电 路连接正确无误,在保持电源不变的条件下,请你对他们所记录的实验内容进行补充: (1)在 a 电路中,当灯 L1 和灯 L2 都发光时,取下灯 L1,灯 L2 将会 ▲ (填“变亮” “不 发光”或“不变” ) . (2)在 a 电路中再串联一个小灯泡,接通电路后,灯 L1 和灯 L2 发光会 ▲ _(填“变亮” “变暗”或“不变” ) . (3)在 b 电路中,当灯 L1 和灯 L2 都发光时,取下灯 L1,灯 L2 将 ▲ (填“不发光”或 “不变” ) . 14.如图是皮球落地后弹跳过程中,每隔相等时间曝光一次所拍摄的照片,A、B 是同一高 度的两点,则球处于 A 点的动能 ▲ B 点的动能,处于 A 点的重力势能 ▲ B 点的重 力势能; (选填“大于” “小于”或“等于” )此过程中皮球的机械能 ▲ (选填“增大” “减小”或“不变” ) . A

L1

L2

S

第 15 题图 第 16 题图 第 17 题图 15.建筑工人用如图所示的装置把重 400N 的物体 10 秒内匀速提升 3m,所用拉力为 300N, 则该工人所做的有用功为 ▲ J ,拉力做功功率为 ▲ W ,该滑轮组的机械效率是 ▲ .若用该装置提升 500N 的重物,此时滑轮组的机械教率将 ▲ (填“变大” 、 “变小” 或“不变”) . 16.如图所示的电路,当开关 S 闭合时,电流表 ▲ (选填“会”或“不会”) 损坏,灯
3

L1 ▲ ,灯 L2 ▲ .(填“发光”或“不发光”) 17.用如图所示的三种方式使火柴温度升高达到着火点被点燃,其中 变火柴内能, ▲ 用热传递方式增加火柴内能的。 (填序号 ) ...

▲ 用的做功方式改

三、解答题(本题共 8 小题,共 39 分.其中 20 题应写出必要的解题过程) 18.如图甲所示的钢丝钳,其中 A 是剪钢丝处,B 为手的用力点,O 为转动轴(支点) ,图乙 为单侧钳柄及相连部分示意图.请在图乙 中画出钢丝钳剪钢丝时的动力臂 L1 和阻力 F2. ..

19.火车在车厢后面有两间厕所,只有当两间厕所的门都关上时(门关上时对应的开关就闭 合) ,车厢中的指示牌内的指示灯才会发光,指示牌就会显示“(厕所)有人”字样(如左下 图所示) ,提醒旅客两间厕所内部都有人,请你把右下图中的各元件符号连接成符合上述设 计要求的电路图. (注意作图时导线要横平竖直)

车厢

20.汽车已进入百姓家庭,汽车发动机性能的好坏倍受人们关注 .在汽车发动 机的设计过程中,既要考虑能量的有效利用,又要考虑发动 机 的 冷 却 问 题 . ( 汽 油 热 值 为 4.6× 107J/kg , 汽 油 密 度 为 3 3 3 0.7× 10 kg/m ,水的比热为 4.2× 10 J/(kg﹒℃) ) (1)为了防止发动机过热,汽车的冷却系统常用水的循环来降低发动机的 温度。 如右图所示是 5kg 水在冷却系统中水温随时间变化的图线, 求 6 0min 内水所吸收的热量是多少? (2) 1L 汽油在汽车发动机汽缸内共燃烧了 3min, 可以释放出多少能量 (假 4 设汽油完全燃烧) ?若发动机输出的功率是 6× 10 W, 则此汽车发动机的效 率是多少?(提示:计算发动机的效率时要分析燃料燃烧的 Q 放和对应时 间内输出总功间的关系,发动机效率计算结果精确到 1%) 21.在“探究杠杆的平衡条件”实验中,应先调节杠杆两端的平衡螺母,目的是为了使杠杆 在 ▲ 位置平衡;

上图是小军同学三次实验的情景,实验时所用的每个钩码重 0.5N,杠杆上每一格长 5cm,部 分实验数据已记录在下表中。 实验次数 1 动力 F1/N 1.5 动力臂 L1/cm 10 阻力 F2/N 1
4

阻力臂 L2/cm

2 3

1 2

20 20

2 1.5

10 10

(1)表格中的实验数据应为: ▲ . (2)第 ▲ 次实验数据存在错误,由实验情景图可知,产生此错误的原因是 ▲ . 22.在“测量滑轮组的机械效率”的实验中,某组同学用同样的滑轮安装了如图甲、乙所示 的滑轮组,实验测得的数据如下表所示. 物体的 提升高 拉力 绳端移动的 机械效率 (1) 表格内的第 4 次实验 次数 重力 G/N 度 h/m F/N 距离 s/m η 中应补充的数据是 ▲ 1 2 0.1 1 0.3 66.7% (结果精确到 0.1%) .这 2 3 0.1 1.4 0.3 71.4% 次数据是用图中 ▲ 3 4 0.1 1.8 0.3 74.1% (填“甲”或“乙”)所示的 4 2 0.1 1.5 0.2 滑轮组测得的. (2)分析比较第 1、2、3 次实验数据,可得结论:使用同样的滑轮组,提起的钩码越重, 滑轮组的机械效率越 ▲ . 某同学认为, 使用相同的滑轮所组成的滑轮组提升同一个重物 时,越省力的滑轮组机械效率越大,他的想法正确吗? ▲ ,表格中第 ▲ 和▲ 两次 的数据就可以说明你的判断依据. (3) 实验中应该沿 ▲ 方向 ▲ 拉动弹簧测力计, 如果在静止时读出测力计拉力大小, 所计算得机械效率比实际效率 ▲ (填“高”或“低”). 23.利用如图装置进行“探究动能大小的影响因素”实验。用两根细绳将小球悬挂起来,拉 起小球,当细绳与竖直方向成θ 角后松手,小球撞击水平木板上的木块,记下木块移动的距 离 s。改变角度θ 的大小,重复实验. (1)利用如图两根细绳悬挂小球,而不用一根细绳,其好处是 ▲ . (2)本实验探究的问题是物体的动能大小与 ▲ 的关系. (3)实验中用木块被撞后移动的距离大小反映小球处于 ▲ 时的动能大小。 (选填“松手 时” 、 “撞击前瞬间”或“撞击后瞬间” ) ,下列事例中与此实验方法相同的是 ▲ : A.根据被加热的等质量水的温度变化大小来反映不同燃料的放热多少; B.认识电流时,用水流进行类比; C.选择相同 的斜面,多次改变 被提升物体的重力来研究斜面机械效率高低的影响因素 .. .. (4)若图中的水平面绝对光滑,本实验将 ▲ (填“能”或“不能” )达到探究目的.

第 23 题图

第 24 题图

24.为了比较水和煤油的吸热能力,某实验小组进行了如下实验:将两只完全相同的试管分 别装一定量的水和牛奶 (水和牛奶的初温相同) , 然后将它们同时放入装有适量水的烧杯中, 再对烧杯加热,如图所示. (1) 实验中试管中水和牛奶的质量应该 ▲ , 对它们加热相同时间, 比较二者的 ▲ 来 比较水和煤油吸热能力的大小.

5

(2)为了详细记录数据,除了温度计,实验中还需要用到的测量工具是 ▲ 、 ▲ . (3)实验中安装器材的顺序是 ▲ (填“从上到下”或“从下到上” )而且从里到外. 25.小兰想用电流表测量并联电路中的电流,请按要求 回答: (1)她把电流表接入电路时,指针位置如甲图所示, 产生这两种情况的原因是: A 图: ▲ ;B 图: ▲ ; (2)她改正了错误,电路连接如乙图所示,电流表此 时测的是通过灯 ▲ 的电流; (选填“L1”或“L2” ) 甲 (3)小兰现在要用此电流表测通过 L1 和 L2 的总电流,若只允许移动一根导线,她应将导线 图 ▲ _的右端接在电流表的 ▲ 接线柱上。(选填“a” 、 “b” 、 “c”或“+” 、 “-”)若电流 表的示数如图丙所示,则此时电流表测出的电流大小是 ▲ _A.(读数时请注意量程! ) L2 S L1 a b

乙图

初三物理答题纸
4 5 6 7

c

丙图

一、选择题(本题10小题,每小题2分,共20分) 题号 答案 二、填空题(本题 7 小题,每空 1 分,共 21 分) 11.________ ________ __________ 12. ________ ________ ________ ________ 13. ________ 14. ________ ________ ________ 15. ________ ________ 1 2 3 8 9 10

_________

_________ _________ 16. ________ ________ ________ 17. ________ ________ 三、解答题(本题共 8 小题,第 18.19 题各 2 分,其余每空 1 分,第 20 题每问 2 分,共 6 分, 本大题共 39 分. ) 18. 19.

车厢

20.
6

21



___________

________________

______________

_________________________________________________ 22. (1)___________ __________

(2)___________ ______________________ ________ __________ (3)___________ _____________ ___________ 23. (1)_______________________________________________________________________ (2)___________ (3)______________________ ________ (4)__________ 24. (1)_________ ________________ (2)___________ ___________ (3)______________________ 25. (1)_________________________________________________ ___________________________________________________ (2)__________ (3)__________ __________ __________

7

初三物理答案
一、选择题(本题10小题,每小题2分,共20分)
题号 答案 1 C 2 B 3 B 4 D 5 D 6 D 7 A 8 D 9 C 10 C

二、填空题(本题 7 小题,每空 1 分,共 21 分) 11.减少 水蒸气 12.闭合 短路 a 没有 13. 不发光 变暗 不变 14. 大于 等于 减少 15. 1200 180 66.7% 乙丙 变大

16. 会 不发光 不发光 17. 甲

三、解答题(本题共 8 小题,第 18.19 题各 2 分,其余每空 1 分,第 20 题每问 2 分,共 6 分, 本大题共 39 分. ) 18. 19.

20.(1)1.26×10 J 21.水平 15 3

6

(2) 3.22×10 J

7

33.5%

弹簧测力计没有沿竖直方向拉使力臂不在杠杆上/图中的 l1 不是动力臂 22. (1)66.7% 甲 (2)高 不正确 1 4

(3)竖直 匀速 高

23.(1)便于控制小球的撞击方向(便于控制小球撞准木块)
(2)速度 (3)撞击前瞬间 A (4)不能 24. (1)相等 温度变化/末温 (2)天平 秒表 (3)从下到上 25. (1)正负接线柱接反了 (2)L2 (3)b 1.4 所选量程太小

8


更多相关文档:

江苏省清江中学2016届九年级上学期期中考试物理试卷

江苏省清江中学2016届九年级上学期期中考试物理试卷_高中教育_教育专区。淮安市清江中学2015-2016学年度第一学期期中考试 初三物理试卷时间:90分钟 满分:80分 第Ⅰ...

江苏省清江中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题

江苏省清江中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省清江中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试高一物理试卷一.单项选择题(每...

江苏省扬州中学2016届九年级上学期期中考试物理试卷

江苏省扬州中学2016届九年级上学期期中考试物理试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。扬州中学教育集团树人学校 2015–2016 学年第一学期期中试卷 九年级物理 ...

江苏省2016年九年级上学期期中考试物理试题

江苏省2016九年级上学期期中考试物理试题_理化生_初中教育_教育专区。2016 年期中学业质量测试 九年级物理试卷 注意:1.卷面满分为 100 分;与化学同场考试,时间...

江苏省苏州市高新区2016届九年级上学期期中考试物理试卷(含答案)

江苏省苏州市高新区2016届九年级上学期期中考试物理试卷(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。高新区义务教育阶段期中学业质量测试 九年级物理 2015.11 一、选择题(...

江苏省徐州市2016届九年级上学期期中考试物理试卷

徐州市 2016 届九年级上学期期中考试物理试卷 一.单项选择题(共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 1.小车重 200N,小明用 30N 的水平力推小车沿水平路面...

江苏省滨海县第一初级中学2016届九年级上学期期中考试物理试卷

江苏省滨海县第一初级中学2016届九年级上学期期中考试物理试卷_高中教育_教育专区。2015 年秋学期期中教学调研 九年级综合Ⅰ试题物 理部分第Ⅰ卷 (选择题,共 24 ...

江苏省清江中学2016届九年级上学期期中考试政治试卷

江苏省清江中学2016届九年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。淮安市清江中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 初三思想品德试卷时间:50 分钟 满分:50...

江苏省清江中学2016届九年级上学期期中考试语文试卷

江苏省清江中学2016届九年级上学期期中考试语文试卷_高中教育_教育专区。淮安市清江中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 初三语文试卷时间:150 分钟 满分:150 分...
更多相关标签:
江苏省清江中学 | 江苏省清江中学校花 | 江苏省清江中学崔绪春 | 江苏省清江合成纤维厂 | 江苏省淮安市清江中学 | 江苏省清江中学网站 | 江苏省清江市 | 江苏省淮安市清江浦区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com