当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【创新设计】2016高考历史二轮复习课件---第10讲

【创新设计】2016高考历史二轮复习课件---第10讲


[专题考纲· 重点解读](教师用书独具)
考纲考点 考点解读 (1)掌握俄国国内战争后苏维埃政权面临的形 1.苏联社会主义建设 势,理解战时共产主义政策向新经济政策转 (1)俄国十月革命 变的必要性,认识经济政策对社会经济发展

(2)战时共产主义政
策和新经济政策 (3)“斯大林模式” (4)从赫鲁晓夫改革 到戈尔巴乔夫改革


的重要影响
(2)理解“斯大林模式”形成的背景,归纳其 主要表现,认识其在实践中的经验教训 (3)概述从赫鲁晓夫改革到戈尔巴乔夫改革的 历程,分析每次改革的特点,认识社会主义

改革的复杂性、艰巨性和曲折性

(1)理解1929~1933年资本主义世界经济危 2.罗斯福新政和当代 资本主义的新变化 (1)1929~1933年资本 主义世界经济危机

机爆发的原因、特点和影响,认识罗斯福
新政的历史背景

(2)概括罗斯福新政的主要内容,分析归纳
罗斯福新政的特点,理解罗斯福新政的影 响,认识其在资本主义自我调节机制形成 中的作用 (3)分析二战后美国等资本主义国家经济的

(2)罗斯福新政
(3)第二次世界大战 后美国等国资本主 义的新变化

新变化,认识国家垄断资本主义对经济发
展的推动作用;理解“福利国家”制度的 利弊

3.第二次世界大战 后世界政治格局 的演变 (1)美苏两极对峙

(1)掌握美苏两极对峙格局形成的原因与表现, 分析美苏“冷战”对二战后国际关系发展的

影响,认识国家经济实力是决定一个国家在
国际关系中地位的关键因素 (2)掌握欧洲共同体的形成过程、日本崛起的 原因和中国的振兴、不结盟运动兴起的表现, 理解它们对世界多极化趋势发展的影响,认

格局的形成
(2)多极化趋势在 曲折中发展 (3)两极格局瓦解 和多极化趋势的

识世界发展的多样性与统一性
(3)掌握两极格局瓦解和多极化趋势加强的史 实,理解多极化趋势对世界历史发展的影响, 认识和平与发展是当今世界发展的主题

加强

(1)归纳“布雷顿森林体系”的建立过程及影响,掌
4.第二次世界大战 后世界经济的全 球化趋势 (1)布雷顿森林 握二战后以美国为主导的资本主义世界经济体系的 形成,认识二战后资本主义世界经济体系的特点

(2)归纳欧洲联盟、北美自由贸易区及亚太经济合作
组织建立的背景、特点及影响,把握当今世界经济 区域集团化的发展趋势,认识世界经济区域集团化 现象是世界多极化的体现 (3)掌握世界贸易组织的由来和发展,理解它在世界 经济全球化进程中的作用;把握中国参加世界贸易 组织的史实,认识其影响和作用;理解世界经济全 球化的发展趋势是世界经济发展的总趋势,认识经

体系的建立
(2)世界经济区 域集团化

(3)世界贸易组
织和中国的加入

济全球化进程中存在的问题

(1)掌握相对论、量子论的提出者、主要 5.现代科学技术 (1)相对论和量子论 内容,认识相对论和量子论在现代物理

学中的地位及意义
(2)掌握互联网发展的历程及主要用途, 理解现代信息技术对人类社会的影响

(2)现代信息技术

6.19世纪以来的世 界文学艺术 (1)文学的主要成 就 (2)有代表性的美

(1)列举19世纪以来世界文学的主要成就,理

解不同时期的文学特色,认识其产生的时代
背景及影响

(2)列举19世纪以来有代表性的美术作品,理
解其艺术风格,认识这些美术作品产生的时 代背景及其艺术价值 (3)列举19世纪以来有代表性的音乐作品,理 解这些音乐作品的时代性、多样性和民族性,

术作品
(3)有代表性的音 乐作品 (4)影视艺术的产 生与发展

认识音乐作品对社会产生的影响
(4)简述影视艺术产生与发展的历程,理解影 视艺术的特点,认识其对社会生活的影响

(1)理解1949年新政协召开、开国大典和新中 7.现代中国的政治建设与 祖国统一 国成立的意义;重点掌握人民代表大会制度、 共产党领导的多党合作和政治协商制度、民 族区域自治制度的建立和完善历程,理解我 国民主政治的特色及成因 (2)归纳“文化大革命”对民主法制的践踏的

(1)中华人民共和国成立
(2)民主政治制度的建设 (3)“文化大革命” (4)改革开放以来民主与 法制的建设

表现;把握中国共产党十一届三中全会以来
我国民主与法制建设的主要成就,认识政治 民主化和法制化是社会主义政治文明的核心 (3)掌握“一国两制”理论的提出及实践,认 识实现祖国完全统一对中华民族复兴的重大 历史意义

(5)“一国两制”的理论
与实践

8.中国特色社会主义建设的道路 (1)掌握20世纪50年代至70年代我国探索社会
及社会生活的变迁 主义建设道路的实践,总结其经验教训 (1)20世纪50年代至70年代探索 (2)理解中共十一届三中全会有关改革开放决

社会主义建设道路的实践

策的内容,认识其对我国开创社会主义现代

(2)十一届三中全会关于改革开 化建设新局面的历史意义 放的决策

(3)归纳农村和城市经济体制改革的主要内容,

(3)家庭联产承包责任制和国有 认识改革与社会发展的关系;把握我国建立
企业改革 (4)对外开放格局的初步形成 社会主义市场经济体制的过程,认识其对我

国社会主义现代化建设的意义;分析改革开

(5)社会主义市场经济体制的建 放对现代社会生活的影响
立 (4)明确我国创办经济特区、经济技术开发区、

(6)物质生活和社会习俗的变化 沿海经济开放区和开发开放上海浦东的相关

(7)交通、通讯工具的进步
(8)大众传媒的发展

史实,归纳我国对外开放格局初步形成的特 点

9.现代中国的对外关系

(1)把握新中国建立初期的外交政策和重大

(1)新中国建立初期的重 外交成就,理解和平共处五项原则在处理国 大外交活动与和平共处 际关系方面的意义 五项原则 (2)把握联合国合法席位的恢复、中美关系

(2)中国恢复在联合国合 正常化和中日建交的背景、过程及影响,分
法席位 析对中国国际地位和国际关系方面产生的重

(3)中美关系正常化和中 要影响 日邦交正常化 (3)列举改革开放以来我国在联合国和地区

(4)改革开放以来我国在 性国际组织中的重要外交活动,认识我国为 联合国和地区性国际组 现代化建设争取良好的国际环境、维护世界 织中的重要外交活动 和平和促进共同发展所做出的努力

(1)结合新中国社会主义革命与建设的探索 历程,理解毛泽东思想的发展对社会主义 10.20世纪以来的重 建设的重要指导意义 大思想理论成果 (2)归纳邓小平理论的形成与发展过程,理

(1)毛泽东思想
(2)邓小平理论 (3)“三个代表” 重要思想

解其主要内容,认识其对建设中国特色社
会主义的指导意义 (3)列举“三个代表”重要思想的基本内容, 理解“三个代表”思想之间的相互关系, 认识其对加强和改进党的建设,推进我国

社会主义自我完善和发展的重要指导意义

(1)列举新中国成立以来科技发展的主要
11.现代中国的科学技 术与文化教育事业 (1)科学技术发展的 成就,认识科技进步在现代化建设中的 重大作用 (2)简述“百花齐放、百家争鸣”方针提 出的背景及含义,列举新中国文化事业

主要成就
(2)“百花齐放、百 家争鸣”方针 (3)教育事业的发展

取得的巨大成就,认识在贯彻“双百”
方针过程中取得的经验和教训 (3)列举现代中国教育发展的阶段政策、 特征及成就,理解“国运兴衰,系于教 育”的深刻含义

[专题导航· 历史分期]
【特征概览】

现代中国
时间 跨度

现代世界

1949年新中国成立到 1917年俄国十月革命到 改革开放新时期 当今世界

特征

探索中崛起的中国

多极化、全球化的世界

(1)新中国的成立为社会主义民主政治建设奠定了基础 (2)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和

(1)1917年,俄国十月革命建立了人类历史上第一个社会 主义国家,马克思主义从理论变为现实,为社会主义现 代化模式的探索奠定了基础 (2)第二次世界大战后,世界格局经历了从两极格局到多

政治 政治协商制度、民族区域自治制度、基层民主选举制
文明 度,构成新中国民主政治的重要内容 (3)新中国外交不断走上世界舞台,为社会主义建设创 造了良好的外部环境

极化趋势的曲折发展,和平与发展成为当今世界的主题

(1)从新中国成立到1978年改革开放,新中国经济建设
经历了两个阶段:1949~1956年为新民主主义社会向 表现 社会主义社会的过渡时期;1956~1976年是社会主义 经济 建设在探索中曲折前进 文明 (2)1978年十一届三中全会的召开,标志着中国进入改 革开放的新时期。经过30多年的努力,我国逐步建立 起社会主义市场经济体制,综合国力不断提高,国际 地位也日益提升

(1)十月革命后,苏俄(联)社会主义现代化模式逐步确立; 第二次世界大战后,苏联改革成效不大,并最终解体 (2)20世纪30年代,为了克服经济危机,罗斯福新政确立 了国家干预经济的现代化模式,第二次世界大战后被普 遍采纳,资本主义现代化模式也在不断调整 (3)第二次世界大战后,西方资本主义世界经济体系形成, 世界经济区域集团化、全球化趋势不断发展

思想 文明

(1)毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、 (1)第二次世界大战后,第三次科技革命迅猛发展,人类 科学发展观成为社会主义建设的指导思想 (2)新中国科技、教育、文艺事业取得重大成就 进入信息时代 (2)现代主义文学、美术、音乐得到一定程度的发展

【通史坐标】 中外现代史

第10讲 二战前世界现代化模式的创新与调

整——社会主义的建立和资本主义的调整

20世纪上半期(1917年俄国十月革命至l945年第二次世界大 战结束)是世界现代史的第一阶段,两种社会制度并存、现代 化模式创新与调整是该时期典型的特征。

一、政治上:十月革命诞生新型社会制度

俄国十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,马克思主 义从理论变为现实,为社会主义现代化模式的探索奠定了基 础。

1.背景
(1)俄国落后于发达资本主义国家,社会矛盾尖锐。 (2) 第一次世界大战激化了矛盾,俄国成为帝国主义链条 上最薄弱的环节。 (3)1917 年二月革命爆发,推翻了罗曼诺夫王朝的统治, 出现了工兵代表苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存 的局面。

(4) 列宁发表著名的《四月提纲》,指出俄国革命将从资
产阶级民主革命转变为社会主义革命的任务。

2.经过
(1)1917 年 11 月 7 日,彼得格勒武装起义取得胜利,这次革命 发生在俄历十月,所以被称为“十月革命”。 (2)全俄工人士兵代表苏维埃大会:通过《告工人、士兵和农 民书》,正式宣布全部政权归苏维埃。大会还通过《和平法 令》和《土地法令》,前者呼吁停止战争,后者规定没收地 主土地,实现土地国有化,将土地分配给劳动者使用。大会 选举成立了人民委员会。这次会议标志着世界上第一个无产 阶级专政的国家诞生。

3.意义 (1)人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,开辟出社会 主义的发展道路。

(2)在资本主义世界体系上打开了一个缺口,鼓舞了国际无产
阶级和殖民地半殖民地人民的解放斗争。

(3)将社会主义理论变为现实,开创了社会主义现代化的新模
式。

二、经济上:社会主义现代化模式的形成和资本主义现

代化模式的调整

十月革命后,苏俄(联)开始探索社会主义建设道路,有成功也 有失误;面对 1929~ 1933 年经济危机,美国实行罗斯福新政, 加强国家对经济的干预,开创了国家垄断资本主义发展的新 模式,对战后资本主义世界产生了重大影响。

1.“战时共产主义”政策与新经济政策

(1)背景:十月革命胜利后,列宁探索社会主义建设道路的方案。 (2)内容
农业 战时共产 主义政策 工业 商业 取消自由贸易,实 行普遍义务劳动制

实行余粮收 大中小企业实行国有

集制
以固定粮食

化 允许私人开办小企业, 政府以租让的方式让 外国资本家经营一些 企业

新经济 政策

税代替余粮收
集制

恢复货币流通和商 品交换

2.斯大林模式 (1)内容:优先发展重工业;推行农业集体化运动;实行单一的 公有制,实行高度集中的计划经济。 (2)评价 ①作用:开辟了计划经济体制和新型工业化模式;为反法西斯 战争胜利奠定了物质基础。 ②弊端:片面发展重工业,农业和轻工业长期落后;农民生产 积极性不高;压制了地方和企业的积极性。

3.1929~1933年资本主义世界经济危机 (1)背景

①贫富差距拉大,社会财富集中到少数人手中,限制了社会消
费能力的增长。 ②分期付款和银行借贷造成了市场的虚假繁荣。盲目的股票投 机,造成股票上市量猛增,股价大幅度提高。 ③自由放任的经济政策。

(2)概况:1929年10月24日,美国华尔街股市股票狂跌,经济危
机由此爆发。 (3)特点:范围广;持续时间长;破坏性强。

(4)影响:加深了资本主义国家的社会危机 ;加剧了世界紧张局势。

4.罗斯福新政 (1)内容

①整顿金融:恢复银行信用;实行美元贬值,刺激出口;扩大
联邦储备委员会的权力等。 ②调整工业: 加强政府的计划指导 ,通过《全国工业复兴法》 , 调整企业关系和劳资关系。 ③调节农业:成立农业调整署,调整农产品结构等。

④社会保障:实行社会救济,加强社会保障措施;推行“以工
代赈”;签署《全国劳工关系法》等。

(2)作用 ①经济:一定程度上减轻了经济危机的破坏,促进生产力恢复。 ②政治:一定程度上缓和了美国社会矛盾,遏制了美国法西斯势 力,巩固了资产阶级民主政治统治。

③世界:促使资本主义国家调整经济政策,推行凯恩斯主义,开
创了国家干预经济的新模式。

三、思想文化上:思想、科技与文学艺术成就创新发展

资本主义经济思想由自由主义到凯恩斯主义,凯恩斯主义为 国家大力干预经济奠定了理论基础;相对论和量子论奠定了 20世纪物理学理论的基础;现代主义文学和艺术兴起,突出 表现了生产力高度发达背景下人类的精神空虚和迷茫,着力 描述人类非理性的一面。

1.凯恩斯主义: 以国家干预为基本特征的资本主义经济思想诞 生和应用,开创了国家垄断资本主义的经济模式。 2.科技: 20世纪初,相对论和量子论提出,人类对世界的认识 发生了深刻的变化。

3.文学 (1)苏联文学:高尔基的《母亲》和奥斯特洛夫斯基的《钢铁是 怎样炼成的》,具有很大的世界影响。 (2)现代主义文学

①背景:两次世界大战和经济危机破坏了人们的生活,加剧了
西方人精神上的悲观和焦虑。 ②特点:集中表现自我;创作手法怪诞;故事背景模糊,语言 风格怪异。 ③代表作:《老人与海》《等待戈多》。

4.美术:现代主义

(1)特点:反传统和反理性,不规则,重视内心的“自我感受”。 (2)代表作:毕加索的《格尔尼卡》《亚威农少女》《弹曼陀铃 的少女》《有藤椅的静物》等。 5.影视 (1)电影进入有声片时代。1935年,世界上第一部彩色电影《浮

华世家》拍摄成功。
(2)1929年,英国首次播送了电视节目。

[通史整合]

主题一 俄国十月革命与苏联(俄)的社会主义建设
视角1 从发展角度考查十月革命的背景、进程及影响 【考题1】 (2014· 海南单科,19)1917年3月,俄国临时政府成 立不久,彼得格勒苏维埃宣布了一号法令,规定所有部队都 应选举产生士兵委员会,负责管理本单位的政治活动、监管 本单位的武器。这反映出彼得格勒苏维埃( A.行使中央政府的职权 )

B.具有无产阶级政权的性质

C.与临时政府全面对抗

D.已经掌握全部军队指挥权

审题定位 解题关键

苏联(俄)——俄国十月革命(二月革命) 据题干时间 “1917年 3 月 ” 以及材料中 “ 规定所

有部队都应选举产生士兵委员会,负责管理本单位的政治 活动、监管本单位的武器 ” 的信息,说明苏维埃在行使中 央政府的职权,故选 A 项。 B 、 C 、 D 三项与题干信息或史 实不符。 答案 A

视角2

从农业与工业联系的角度考查苏俄农业政策调整的特 点、影响

【考题 2 】 (2015· 课标全国 Ⅱ , 34)1930 年苏联粮食产量为

835.4亿千克,1931年降至694.8亿千克; 1930年苏联粮食出
口483亿千克,1931年增至518亿千克。这表明苏联( A.人民为国家工业化建设作出奉献 B.农业投入不足造成粮食供不应求 C.粮食减产严重制约工业发展速度 )

D.农业集体化影响农民生产积极性

审题定位 解题关键

苏联社会主义经济建设——农业集体化 题干材料表明苏联粮食产量减少,粮食出口增

多,这说明苏联在粮食减产的情况下仍然扩大出口,其目 的是换取外汇支持工业化建设,故选 A 项。 B 、 C 、 D 三项 是错误的解读,排除。

答案

A

视角3

从阶段特征角度考查斯大林模式的形成、特点及影响

【考题 3 】 (2014· 课标全国 Ⅰ , 34)1928 年,苏联按照国家计 划在乌拉尔地区建设两个钾矿矿井,一个由苏联自主建设, 另一个由德国公司负责。这反映出苏联在工业化初期( )

A.缺少基本的技术基础
B.突破了计划经济指令的制约 C.依赖外资建设重工业 D.采取新经济政策的某些做法

审题定位
辨析选项

苏联社会主义建设——社会主义工业化
据题干中“两个钾矿矿井??一个由德国公司负

责 ” 的信息,可知与新经济政策中允许外国资本家来经营

本国企业的做法相似,故选 D 项。从题干 “ 两个钾矿矿井,
一个由苏联自主建设 ” 的信息,可以看出苏联具备基本的 技术基础,也不是依赖外资去建设重工业,排除A、C项; 1936年苏联高度集中的计划经济体制才正式确立,B项不符 合史实。 答案 D

【拓展延伸】 苏联(俄)探索社会主义建设道路在农业方面的举措

及其评价 (1)战时共产主义政策中的余粮收集制是为了适应当时战争的
特殊需要而采取的非常措施,为战胜国内外敌人提供了物质 保障,但是超越了生产力发展水平,后期引起农民的不满。

(2)新经济政策中粮食税取代余粮收集制,适应了生产力发展 的需要,调动了农民生产积极性,巩固了工农联盟,是小农 国家向社会主义过渡的正确途径。

(3)斯大林模式形成过程中农业集体化的实行,基本适应了当
时生产力的发展,但是过度牺牲农民利益,以支援重工业发

展,导致农民生产积极性下降,农业生产总值滑坡,不利于
农业经济的发展。

主题二

资本主义国家经济发展模式的调整

视角1 从社会思想文化角度考查经济危机的影响 【考题4】 (2014· 课标全国Ⅱ,34)20世纪30年代,美国每周有 成千上万的人去电影院,轻歌曼舞的幻想型影片备受欢迎, 当红童星秀兰 · 邓波儿通常在电影中扮演孤儿去感化富人。

这一现象(

)

A.表明了新政已使全国重现繁荣的景象 B.体现了民众身陷危机淡定应对的精神 C.反映了民众逃避现实希求慰藉的心态 D.说明了现代主义艺术得到社会的认同

审题定位 解题关键

现代美国——经济大危机与电影艺术 据题干情境,从经济危机下人们欢迎 “ 幻想

型 ”“ 扮演孤儿去感化富人 ” 可知 “逃避现实希求慰藉 ” 的表述与题意最为符合,故选C项。 答案 C

视角2

从关注民生角度考查罗斯福新政的措施、特点

【考题5】 (2015· 课标全国Ⅰ,34)1935年8月,美国国会通
过法案,其中规定凡年满65岁的退休人员,根据原工资水

平每月可获得一定数额的养老金。与该规定属于同一法案
的是( ) B.建立失业保险制度 D.规定最低工资水平

A.制定公平经营章程 C.提供农副产品补贴

审题定位 辨析选项

罗斯福新政——社会保障(失业保险制度) 根据材料“规定凡年满65周岁的退休人员??一

定数额的养老金 ”,说明对工人退休后的生活保障有明确
的规定,建立了社会保障制度,故选B项。《全国工业复兴 法》制订公平经营章程,故 A 项错误;《农业调整法》规 定提供农副产品补贴,故 C 项错误;《全国工业复兴法》 规定最低工资水平,故D项错误。 答案 B

【拓展延伸】 近代以来资本主义主要经济政策 (1)重商主义:盛行于17~18世纪,主张国家干预经济生活,禁 止金银输出,增加金银输入,展开对外贸易垄断,通过提高关 税税率及其他贸易限制来保护国内市场,是反映资本原始积累 时期商业资产阶级利益的经济理论和政策体系。

(2) 自由主义:英国的经济学家亚当 · 斯密在《国富论》中主张

政府减少对经济的干预,提倡自由经营、自由竞争、自由贸易, 盛行于19世纪中后期,反映了工业革命后工业资本主义发展的 要求。

(3)凯恩斯主义:英国经济学家凯恩斯主张国家加强对经济的

全面干预,反对自由放任,又被称为国家垄断资本主义,反
映了垄断时代资本主义经济发展的要求。形成于罗斯福新政 中,二战后在资本主义世界大规模地推行。 (4)混合经济政策:20世纪70年代主要资本主义国家经济出现 “滞胀”现象,各国立即调整了经济政策,适当减少国家对

经济的干预,逐步发展出一种将政府干预与市场相结合的混
合经济政策。

[模块链接]

主题三 欧美、苏联经济模式对世界经济格局和思想
变化的影响
【考题6】 (2013· 福建文综,38)阅读下列材料,回答问题。

材料一

增加财富、建立社会主义社会的真正和唯一的基础

只有一个,这就是大工业。如果没有资本主义的大工厂,没 有高度发达的大工业,那就根本谈不上社会主义,而对于一 个农民国家来说更谈不上社会主义了 ??不挽救重工业,不 恢复重工业,我们就不能建成任何工业,而没有工业,我们

就会灭亡而不成其为独立国家。
——摘自《列宁全集》

材料二

苏维埃国家在原则上不能靠采取劫掠殖民地或战败国

人民一类的龌龊办法吸收工业化资金。至于借用外债的这种办
法,苏联却没有加以利用的机会,因为资本主义国家拒绝贷款 给苏联。 ——摘自《斯大林选集》 材料三 党 知 道 战争 日 益 逼近 , 没 有重 工 业 就无 法 保 卫 国

家??因此我国共产党也就拒绝了“通常的”工业化道路,而
从发展重工业开始来实行国家工业化。 ——摘自《斯大林选集》

材料四

党在过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的

时期内基本上实现国家的工业化 ??从1953年起,我们就要进
入大规模经济建设了,准备以20年时间建成中国的工业化?? 但是首先重要并能带动轻工业和农业发展的是建设重工业; 《论十大关系》实际上是思考开辟一条跟苏联有所不同的中国 工业化道路的问题;八大进一步确定了社会主义建设的战略目

标,即“尽可能迅速地实现国家工业化 ”??实现国家工业化
是中国人民百年来梦寐以求的理想。 ——摘编自《中国共产党历史》

(1)据材料一并结合所学知识,说明当时苏维埃政权为什么要实

施快速工业化战略。
(2)据材料二并结合所学知识,分析十月革命胜利后苏维埃政权 是如何为工业化打基础并找到资金的。 (3)材料三中所说的“通常的”工业化道路是什么?结合材料二、 三,以英国为例加以说明。

(4)据上述材料并结合所学知识,阐明新中国初期工业化的基本
设想,并分析这一设想与苏联的工业化道路有何不同。

解题思路

本题主要考查苏联的社会主义建设、世界市场的形

成,新中国的经济建设等,意在考查学生获取和解读信息、描 述和阐释事物的能力。解答本题的关键是读懂材料并最大限度 从材料中提取有效信息,再结合所学知识分析说明问题。第(1) 问,注意从新生的社会主义政权、经济和军事实力相对滞后等 方面说明苏维埃实施快速工业化的原因。第(2)问,考查十月革 命后苏俄为加速工业化而采取的举措,回答时把工业化和农业 集体化的战略加以列举,要注意答题的角度必须是 “打基础并

找到资金”。第(3)问,首先要说明西方国家工业化之路的内容,
但必须联系材料二、三的内容,并以英国为典例。第(4)问,先 阐释新中国成立初期我国工业化的基本设想,再结合所学知识 与苏联工业化比较,说明其差异。

答案

(1)苏维埃政权是当时唯一的社会主义国家,处于敌对势力

包围中;经济技术落后,国防薄弱;如不快速发展重工业、实现 工业化,经济、技术就不能独立,政权将被扼杀。

(2)实行企业国有化、农业集体化;政府把国有企业利润集中收缴; 征收农业税,以艰苦奋斗、厉行节约等方式筹集工业化资金。

(3)从发展轻工业开始。殖民掠夺 (海外扩张 )进行原始积累;第一
次工业革命到第二次工业革命 ( 从轻工业到重工业 ) ;逐步实现工 业化。 (4)借鉴苏联经验,优先发展重工业,尽快实现工业化;但又不能 片面强调发展重工业,要处理好重工业、轻工业、农业的关系,

走一条与苏联不同的中国社会主义工业化道路。

【拓展延伸】 欧美、苏联经济发展模式的影响
欧美国家
19世纪初~ 19世纪70年代 生产 自由资本主义 19世纪末~20世 20世纪30年代 纪30年代 私人垄断 后 国家垄断

苏联
1917~20世纪 40年代 社会主义经济体制 (斯大林模式) 苏联社会主义国家 的建立,打破资本

关系

资本主义

资本主义

国际 西欧是世界政治 美德崛起,欧洲

美国崛起,二 战后逐步形成 美苏两极对峙 的格局

政治 舞台的中心,英 仍为世界政治格
格局 国确立世界霸权 局的中心

主义一统天下的局
面,与欧美资本主 义国家抗衡

优先发展重工

以西欧为中 资本主义世界 美国掌握世界 业,苏联成为
国际 经济 格局 心,资本主 市场最终形成,经济霸权;二 工业化国家, 义世界市场 美、德两国经 战后,确立以 但国民经济发

初步形成, 济发展迅速, 美国为主导的 展不平衡,尚
英国成为“ 但英国仍为世 资本主义世界 未形成与欧美 世界工厂” 界经济大国 经济体系 资本主义国家 抗衡的能力

经济 思想

自由主义思 想兴起

一定程度上放

弃了自由竞争
的思想

凯恩斯主义的 高度集中的计 国家干预思想 划经济思想

[连线高考]
【题源材料】 斯大林模式与罗斯福新政 材料 社会主义与资本主义争斗了一个世纪,没有胜利者,

都在向自己的对立面转化。社会主义在追求社会公正问题上

有探索,资本主义在实现经济效率问题上有成就,两者必须
结合,合成一个新东西,才能建成一个现实的、缺陷最少的 社会。这是社会主义与资本主义博弈了一个世纪得出来的共 同结论。 ——辛子陵《20世纪下半叶中美苏三国志》

【解读结论】 根据材料及所学知识,解读“不同社会制度的国家

之间,可以相互借鉴经济发展的经验”
(1)苏联的新经济政策是在计划经济基础上借鉴市场经济,但 是没有坚持下来;斯大林模式是在帝国主义包围、国内经济 文化落后的背景下,探索社会主义经济发展的新模式,具有 单一计划、排斥市场的特点。

(2)罗斯福新政是在资本主义经济大危机严重冲击下,对资本主
义生产关系的局部调整,具有市场基础上加强计划性的特征, 并未改变资本主义的本质。 (3)斯大林模式与罗斯福新政都是利用国家政权力量干预经济。 前者一定程度上改变了苏联落后的面貌,二战后影响了其他社 会主义国家的经济建设,制约经济的发展;后者逐步摆脱了经 济危机的阴影,对二战后西方国家产生了深远的影响。

【考题例证】 (2013· 课标全国Ⅱ,35)1931年,斯大林说:“我们 比先进国家落后了 50 ~ 100 年,我们应当在 10 年内跑完这段距 离。”这一思想( B ) A.完全符合当时的苏联国情 B.推动了苏联经济模式的形成 C.与战时共产主义政策一致

D.延续了新经济政策的精神
解析 本题考查“斯大林模式”的形成。据题干提炼材料关键 信息:斯大林认为苏联应该在 10年内完成工业化,并结合1931 年苏联经济建设的相关史实可以判断,这一思想急于求成,超 越了苏联的国情,但推动了1936年斯大林经济模式的形成,故

选B项。A、B、D三项均与题干信息不符。

猜想1 (立意:史学方法——比较研究法)
列宁在总结十月革命意义的时候说:“毫无出路的处境十倍 地增强了工农的力量,使我们能够用与西欧其它一切国家不 同的方法来创造发展文明的根本条件”。其中“用与西欧其 它一切国家不同的方法”的含义是( A.用两个政权并存方式来稳定社会秩序 )

B.利用市场和商品货币关系发展经济
C.采用武装起义的方式来夺取政权 D.以社会主义的方式推进国家的现代化

解析

据题干材料信息可知,十月革命使社会主义从理想变

成了现实,打破了资本主义一统天下的局面,为俄国甚至人

类开创了现代化发展的新道路,故选D项。A、B、C三项与
题干信息不符或不符合史实。 答案 D

猜想2

(立意:主干知识——苏联的经济政策)

西方某史学家说:“外国资本家被邀请到俄罗斯投资,私人 经济在贸易、服务甚至工业领域都得到鼓励。在农村,农民 可以随意耕作他们新获得的土地,并在市场上出售其产品。”

材料所述历史现象处于(
A.亚历山大二世改革时期

)

B.战时共产主义政策实施时期 C.列宁的新经济政策实施时期 D.苏联快速进行工业化时期

解析

依据材料信息 “外国资本家被邀请到俄罗斯投资 ”“私

人经济在贸易、服务甚至工业领域都得到鼓励 ”“ 农民可以随 意耕作他们新获得的土地,并在市场上出售其产品 ”可知,这 符合新经济政策的内容,故C符合题目要求。

答案

C

猜想3

(立意:历史反思——“斯大林模式”的弊端)

“(20 世纪 30 年代苏联 ) 五年计划给西方国家留下的印象似乎不
像给发展中国家留下的印象那么深,??按照西方的标准,苏 联公民受到了严重的剥削??”西方国家做出这一评价,主要 是因为苏联的五年计划( )

A.脱离现实没能促进经济发展 B.实行余粮收集制,损害了农民利益 C.引进资本主义,放弃了社会主义原则

D.强调国家利益而忽视民生改善

解析

据材料可知题干反映了斯大林模式。斯大林模式忽视

了民生的改善,特别是牺牲农业发展工业,损害了广大农民 的利益,故选D项。 答案 D

猜想4

(立意:社会史观——经济大危机的原因)

“分期付款、抵押贷款、信用卡等消费方式引诱人们用手头还

没有的钱买用不着的东西??由新教伦理的节俭观让位于享乐
消费观。”这种享乐消费观( )

A.是20世纪30年代大危机原因之一 B.有利于扩大需求,摆脱经济危机 C.是凯恩斯主义理论的实际应用 D.是解决当前欧债危机的主要途径

解析

据题干信息可知,“分期付款、抵押贷款、信用卡等

消费方式”导致过度消费是导致20世纪30年代大危机原因之

一,故选A项。
答案 A

猜想5

(立意:主流价值观——积极进取精神和社会责任感)

有学者指出,在500余年的资本主义发展史上,美国总统罗斯 福扮演了一个开拓者和革命者的角色。其依据是罗斯福( A.改变了资本主义的发展模式 B.建立了社会主义的运行机制 C.放弃了资本主义的基本原则 D.否定了资本主义的私有制度 )

解析

罗斯福新政是在坚持资本主义制度的前提下,对资

本主义生产关系的局部调整,即加强了国家对经济的干预 作用,故A项正确;B项“社会主义”说法错误,C项放弃之 说错误,D项否定之说错误,故排除B、C、D项。

答案

A

猜想6

(立意:社会热点——民生问题与社会保障)

1935年,罗斯福签署了《社会保障法》,为失业者和老年人提
供了救济金和养老金。同年,美国国会又通过《财产税法》, 规定对盈利超过 15%的公司征收超额利润税,对收入 5 万美元 以上者征收超额累进税,使社会财富的再分配稍显公平。这表 明罗斯福新政( )

A.着力增加就业,提高社会购买力
B.只运用经济手段干预经济发展 C.建立社会保障机制保障资本家 D.力求缩小贫富差距,缓和社会矛盾

解析

据题干可以说明罗斯福新政社会保障措施以及征收超额

利润税、超额累进税,有助于缩小贫富差距、缓和社会矛盾, 故选D项。从材料来看,新政通过提供社会保障来提高社会购

买力,并非增加就业,故A项错误;新政采取通过国家立法的
形式调节经济发展,并非只运用经济手段,故 B项错误;建立

社会保障机制是为“失业者和老年人提供了救济金和养老金 ”,
并非保障资本家,故C项错误。 答案 D

猜想7

(立意:主干知识——苏联与西方经济发展模式的比较)

阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市

场,并逐步确立起自由市场经济模式。当这种模式的弊端引发 社会危机的时候,美国在20世纪30年代,又加入了政府干预的

手段。从此,看得见的手和看不见的手交相作用,改变了人们
对传统的市场经济模式的认识。

材料二

列宁时代,国家的经济政策具有相当的弹性;斯大林则

以强硬的手段,加快了国家工业化的步伐??斯大林认为,我的
工业化资金只能靠我自己内部来积累,内部来积累呢,那主要当 然要来自于农业??在那个时代,所有的生产、运输、销售都由 国家计划安排。 ——以上材料均据《大国崛起· 解说词》整理

(1) 指出材料一中英美两国市场经济模式的各自特点。分析美国
创新市场经济模式的背景。 (2) 据材料二和所学知识,概括指出在向社会主义过渡中列宁和 斯大林是怎样探索的?概要评述斯大林时代所形成的经济体制。

解析

第(1)问,第一小问,据材料一信息可以判断英国、美国

政府的经济模式特点;第二小问,从经济危机影响及对苏联计 划经济模式的借鉴两方面分析。第(2)问,第一小问,据材料从 列宁、斯大林的经济政策角度思考;第二小问,从积极和消极

两方面辩证分析。

答案

(1)特点:英国自由放任(或自由经营、自由贸易、自由竞

争、自由市场);美国国家(政府)干预。 背景:①1929 ~ 1933 年经济危机 ( 答金融危机不给分 ) ;②政治 危机 ( 或法西斯威胁;社会动荡;政府信誉下降 ) ;③国家干预 经济思想的影响;胡佛自由放任经济思想无法解决危机;苏俄 经济建设的经验。 (2)探索:①列宁:新经济政策;②斯大林:工业化和农业集体 化运动(斯大林模式或高度集中的计划经济体制)。

评价:①积极:短期内取得了巨大成就,如巩固了政权、经济
上基本实现了工业化等。②消极:从长期来看,束缚了社会生 产力的发展,对社会主义建设产生了不利影响。如权力高度集 中、片面发展重工业等。


更多相关文档:

2016《创新设计》高考历史大一轮复习专题探究提升训练10

2016创新设计高考历史大一轮复习专题探究提升训练 10 班级: 姓名: 座号: 评分: 一、单项选择题 (本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,每小题...

2016《创新设计》高考历史大一轮复习专题探究提升训练8

2016创新设计高考历史大一轮复习专题探究提升训练...答案 D 10.(2015· 江苏扬州期中)1980 年全国人大...互联网会议PPT资料大...专题 百度认证-大数据营销01...

【创新设计】2016高考生物二轮复习 题型通关一 突破选择题11个高频考点

搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...【创新设计】2016高考生物二轮复习 题型通关一 突破...答案 B 10 第一关 仿真高考——练一练 1.(2015...

2016《创新设计》高考历史大一轮复习课时跟踪训练2-10新民主主义革命(二)(1927~1949年)

2016创新设计高考历史大一轮复习课时跟踪训练2-10新民主主义革命(二)(1927~1949年)_政史地_高中教育_教育专区。第 10 讲 新民主主义革命(二)(1927~1949...

2016届高考历史二轮复习 第一部分 板块三 第10讲 20世纪世界经济体制的创新与经济思想学案 人民版

2016高考历史二轮复习 第一部分 板块三 第10讲 20世纪世界经济体制的创新与经济思想学案 人民版_政史地_高中教育_教育专区。第 10 讲 [考纲要求] 20 世纪...

【创新设计】2016高考生物二轮复习 仿真卷三

搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...【创新设计】2016高考生物二轮复习 仿真卷三_高三...(10 分)图 1 为某草原生态系统的食物网简图;图 ...

【创新设计】2016高考生物二轮复习 第四单元 专题一 神经调节和体液调节专题整合

【创新设计】2016高考生物二轮复习 第四单元 专题一 神经调节和体液调节专题整合_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。【创新设计】2016 高考生物二轮复习 第四...

【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题六 第1讲 概率训练 文

【创新设计】(全国通用)2016高考数学二轮复习 专题六 第1讲 概率训练 文_数学...7 8 4 6 10 解析 4 名同学各自在周六、周日两天中任选一天参加公益活动的...

2016创新设计高考物理浙江专用二轮专题复习:专题一 力与运动课件 专题一 第1讲

2016创新设计高考物理浙江专用二轮专题复习:专题一 力与运动课件 专题一 第1讲_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第1讲 力与物体的平衡 专题提升训练一、...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com