当前位置:首页 >> 其它课程 >> 重庆南开中学高2007级高考复习理综测试题(冲刺卷)(1)

重庆南开中学高2007级高考复习理综测试题(冲刺卷)(1)


重庆南开中学高 2007 级高考总复习
理科综合能力测试(1) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题 共 126 分)和第Ⅱ卷(非选择题 共 174 分)两部分。考试时间 为 150 分钟,满分为 300 分。 第Ⅰ卷 (选择题 共 126 分) 选择题一 (本题包括 18 小题,每题 6 分,共 108 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.很多实验中必须先制作玻片标本,然后在显微

镜下观察。下面的实验过程错误的是 A.脂肪鉴定:切取子叶薄片→染色→去浮色→制片→观察 B.有丝分裂观察:培养根尖→解离→染色→漂洗→制片→观察 C.质壁分离观察:撕取鳞片叶表皮→制片→观察→滴加蔗糖溶液→观察 D.细胞质流动观察:取黑藻小叶→制片→观察 答案:B 观察有丝分裂时,解离后要先漂洗再染色。 2.若大肠杆菌和圆褐固氮菌混合在一起,采用下列哪组培养基可将它们分离 A.加食盐的培养基和蛋白胨培养基 B.伊红—美蓝培养基和无氮培养基 C.斜面培养基和液体培养基 D.加青霉素培养基和伊红—美蓝培养基 答案:B 根据培养基的用途,可将培养基分为选择培养基和鉴别培养基。选择培养基如: 在培养基中加入青霉素等抗生素, 可以抑制细菌和放线菌的生长, 从而达到分离酵母菌和霉 菌的目的;在培养基中加入高浓度的食盐,可以抑制多种细菌的生长,但不影响金黄色葡萄 球菌的生长, 从而可以将该菌分离出来; 无氮培养基中, 只有能固氮的微生物才能正常生长; 鉴别培养基有: 伊红—美蓝培养基中培养大肠杆菌, 大肠杆菌产生的有机酸就与伊红和美蓝 结合,使菌落呈现深紫色,并带有金属光泽。若将大肠杆菌和圆褐固氮菌混合在一起后,可 以用伊红—美蓝培养基和无氮培养基将它们分离。 3.正常人处于寒冷环境中时 A.甲状腺激素分泌量增加,代谢活动增强,皮肤血流量减少 B.甲状腺激素分泌量减少,代谢活动减弱,皮肤血流量增加 C.促甲状腺激素释放激素增加,促甲状腺激素释放激素减少 D.促甲状腺激素释放激素减少,促甲状腺激素释放激素增加 答案:A 本题考查体温调节的知识。当正常人处于寒冷环境中,下丘脑体温调节中枢和甲 状腺激素起着重要的调节作用, 在寒冷的环境中, 下丘脑的促甲状腺激素释放激素分泌量增 多,促进垂体释放促甲状腺激素,甲状腺激素的合成和分泌增强,在甲状腺激素的作用下, 细胞代谢水平提高,引起机体产热增加,同时皮肤血流量减少,减少散热。 4.下列实验可用斐林试剂检验的是 ①苹果组织中可溶性还原糖的检验 ②糖尿病患者尿液的检验 ③探究温度对淀粉酶活性 的影响中,淀粉水解的检验 ④证明酶在反应前后没有发生改变 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 答案:A ①②中含还原糖,可用斐林试剂。③用水浴加热会改变酶促反应的温度条件,故 ③不能用斐林试剂。 5.进行种群密度的取样调查时不宜采用的做法是 A.选取多种植物为调查对象 B.随机选取大小相等的若干块方形地块为样 方 C.计算各样方内的平均值 D.样方内各年龄段的植物均需统计 答案:A 本题考查的知识点是种群密度的取样调查。种群密度是指单位空间内某种群的个
. 1

体数量, 种群是指生活在同一地点的同种生物的一群个体, 因此进行种群密度的取样调查时 应选取某一地段中的某种生物的种群(如蒲公英、苦荬菜等)为调查对象,而不是选取多种 植物为调查对象。 6.下列有关生活和环境问题的一些说法,正确的是 ①加碘盐中“碘”通常是碘酸钾 ②使用含磷洗涤剂后的废水不经处理直接排放,会使水体 富营养化而被污染 ③我国目前正大力推广使用 “无铅汽油” ④含氟牙膏的洁齿固齿效果 更强 ⑤白色污染通常所指的是聚乙烯等塑料垃圾 A.全部 B.除②外 C.①③⑤ D.①②⑤ 答案:A 此题是化学与生活、环境的综合题。碘盐加的是碘酸钾;水体富营养化是指水体 中氮或磷或钾等元素的含量的增多,使水中的植物生长旺盛,使水体变质。含铅汽油会造成 空气的污染, 推广无铅汽油可避免含铅汽油的使用对大气的污染。 白色污染是指聚乙烯等塑 料制品因难以降解而造成的环境污染。综上分析,答案应选 A 项。 7.在无色碱性溶液中,下列各组离子能大量共存的是 A.Na+、K+、HCO-3、Mg2+ B.Al3+、Fe3+、I-、ClC.ClO-、S2-、Cl-、Cu2+ D. SO4 、 NO3 、 ClO4 、K+
?

2?

?

?

答案:D 此题的关键词为: “无色” “碱性” “共存” 项中, HCO3 与 OH-发生反应;B 。A 项中,Fe3+有颜色;C 项中,Cu2+有色,且 ClO-与 S2-会发生氧化还原反应。 8.下列物质间反应的离子方程式中,正确的是 A.溴化亚铁溶液与过量氯水反应:2Br-+Cl2====2Cl-+Br2 B.向碳酸氢铵溶液中加入过量烧碱溶液: NH 4 +OH-====NH3·H2O C.过氧化钠与水反应:2Na2O2+2H2O====4Na++4OH-+O2↑ D.钠与硫酸铜溶液反应:2Na+2H2O====2Na++2OH-+H2↑ 答案:C A 项中,Fe2+也能被 Cl2 氧化;B 项中, HCO3 也能与 OH-反应;D 项中,反应 生成的 OH-还要再与 Cu2+反应。 9.下列各组溶液中,只需用试管和胶头滴管,不用其他试剂就可以检验区别的是 A.KOH、Al2(SO4)3 B.H2SO4、Na2CO3 溶液 C.CaCl2、Na2CO3 D.H2SO4(稀) 、NaAlO2 答案:C A、B、D 三项中,两种试剂滴加的顺序不同,现象不同。 10.向盛有饱和碳酸钠溶液的烧杯中,插入惰性电极,接通直流电源,保持温度不变,一定 时间后,溶液中 A.Na2CO3 浓度减小 B.Na2CO3 浓度增大 C.Na2CO3 浓度增大,并有晶体析出 D.Na2CO3 浓度不变,并有晶体析出 答案:D 电解 Na2CO3 溶液的实质是电解水,随着电解反应的进行,溶液中水的量不断减 少,但由于溶液本来就是饱和的,所以碳酸钠溶液的浓度不变,但质量减轻,同时析出碳酸 钠晶体。 11.在一定条件下,某密闭容器中发生反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) H=-196.6 ;Δ
?

?

? kJ·mol-1。反应达平衡后,SO2、O2、SO3 的物质的量之比为 3∶2∶4,其他条件不变, 升高温度,达到新的平衡时,n(SO2)=1.4 mol,n(O2)=0.9 mol,则此时 SO3 的物质的量 为

. 2

A.1.4 mol B.1.6 mol C.1.8 mol D.2.0 mol 答案:A 可设原平衡时 SO2、O2、SO3 的物质的量分别为 3x、2x、4x。升温时,平衡左移, 再设 SO3 的变化量为 2y,则 SO2 的变化量为 2y,O2 的变化量为 y。由此可得下列方程组:

?3 x ? 2 y ? 1.4 ,解此方程组可得,x=0.4 mol,y=0.1 mol。从而得出 SO3 的物质的量为 ? ? 2 x ? y ? 0.9
4x-2y=1.4 mol。 12.据新华社拉萨 2006 年 6 月 11 日电,为加强环境保护,青藏铁路将投入 15 亿元用于环保 投资。下列有关环境保护的说法,错误的是 A.大量排放含氮、磷的化合物可使水体富营养化,使自然水域产生“水华”现象 B.为防止全球气候变暖的进一步恶化, 联合国环保组织要求各国大量减少二氧化硫的工业排 放量 C.甲醛、苯及其同系物、氨气、氡气等是劣质建筑材料和装修材料释放的常见污染物,对人 体非常有害 D.废旧电池的集中处理是为防止电池中的汞、镉、铅等重金属对土壤和水源造成污染 答案:B 本题考查与环境保护相关联的化学常识。其中温室效应主要是由 CO2 引起的,而 SO2 是形成酸雨的罪魁祸首,所以 B 项不正确,其他各项均正确。 13.非典型肺炎(SARS)病毒是一种 RNA 病毒,由三万多个碱基组成,分子直径达 100 nm, 目前治疗该病尚无特效药,现用于治疗的指定药物之一是阿昔洛韦[化学名称:9-(2-羟乙氧 甲基)鸟嘌呤],已知这种药物的结构式如下:

以下说法不正确的是 A.阿昔洛韦的分子式为:C8H10N5O3 B.该物质一定条件下可发生消去反应 C.该物质一定条件下可发生取代反应 D.五个氮原子不在同一平面内 答案:A 该物质中含醇羟基,能发生消去反应和取代反应,六元环中的原子位于同一平面 内,从甲烷的结构考虑,与打“*”碳原子相连的氮原子一定不在六元环所在的平面内,因 而五个氮原子不可能共平面。

14.对于固体和液体来说,其内部分子可看作是一个挨一个紧排列的球体。已知汞的摩尔质 量为 200.5×10-3 kg/mol,密度为 13.6×103 kg/m3,阿伏加德罗常量为 6.0×1023 mol-1,则汞 原子的直径与以下数值中最接近的是 A.1×10-9 m B.2×10-10 m C.4×10-10 m D.6×10-11 m 答案:C 汞的原子体积 V=

200 .5 ? 10 ?3 3 m =1.47×10-5 m3。设汞原子直径为 d,阿伏加德 3 13.6 ? 10

. 3

罗常量为 Na,则有

1 π d3·NA=V,从而可求得 d 的数值。 6

15.原子序数大于 92 的所有元素,都能自发地放出射线,这些射线共有三种α 射线、β 射线 和γ 射线。下列说法中正确的是 A.原子核每放出一个α 粒子,原子序数减少 4 B.原子核每放出一个α 粒子,原子序数增加 4 C.原子核每放出一个β 粒子,原子序数减少 1 D.原子核每放出一个β 粒子,原子序数增加 1 答案:D 由质量数与电荷数守恒,放出一个α 粒子原子序数减少 2,放出一个β 粒子原子 序数增加 1,所以选项 A、B、C 错误,选项 D 正确。 16.如图所示,相距为 d 的水平金属板 M、N 在左侧有一对竖直金属板 P、Q,板 P 上的小孔 S 正对极板 Q 上的小孔 O,M、N 间有垂直纸面向里的匀强磁场,在小孔 S 处有一带负电粒 子,其重力和初速度均不计,当变阻器的滑动触头在 AB 的中点时,带负电粒子恰能在 M、 N 间做直线运动,当滑动变阻器滑片滑到 A 点后

A.粒子在 M、N 间运动过程中,动能一定不变 B.粒子在 M、N 间运动过程中,动能一定增大 C.粒子在 M、N 间运动过程中,动能一定减小 D.粒子可能从 M 板的右边缘飞出 答案:A 电路是滑动变阻器 R 与 R0 串联后接在电源 E 上,电路的路端电压不变,两金属 板 P、Q 接在滑动变阻器 R 的两端,所以 P、Q 之间的电压是不变的,所以当滑动变阻的触 头滑到 A 点后,粒子在 P、Q 之间加速进入小孔的初速度不会变化,而当滑动变阻器的触头 滑到 A 点后,金属 M、N 之间的电压变为零,所以粒子进入到金属 M、N 之间后不再受到 电场力的作用,只受到洛伦兹力的作用,而洛伦兹力不做功,所以粒子在 M、N 间运动过 程中,动能一定不变,再根据左手定则判断出洛伦兹力方向是向下的,所以粒子会从下边金 属板 N 的右边缘飞出,所以选项 D 是错误的。 17.2008 年奥运会上光纤通信网覆盖所有的运动场馆,为各项比赛提供安全、可靠的通信服 务, 光纤通信是利用光的全反射将大量信息高速传输。 若采用的光导纤维是由内芯和包层两 层介质组成,下列说法正确的是 A.内芯和包层折射率相同,折射率都大 B.内芯和包层折射率相同,折射率都小 C.内芯和包层折射率不同,包层折射率较大 D.内芯和包层折射率不同,包层折射率较小 答案:D 由全反射的原理,光必须从折射率大的射向折射率小的介质中才能发生全反射, 所以是包层的折射率小,所以本题的选项 D 正确。 18.在弹簧振子的小球上安置记录笔,当小球振动时便可在匀速移动的纸带上画出振动图像。 下图是两个弹簧振子在各自纸带上画出的曲线,若纸带 N1 和纸带 N2 移动的速度 v1 和 v2 的 关系为 v2=2v1,则纸带N1、N2 上曲线所代表的振动的周期 T1 和 T2 的关系为

A.T2=T1 B.T2=2T1 答案:D v2=2v1,T1=4T2。

C.T2=T1/2

D.T2=T1/4

. 4

选择题二(本题包括 3 小题.每小题 6 分,共 18 分.每小题给出的四个选项中,至少有两 个选项是正确的,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 19.两个人造地球卫星分别以 v1 和 v2 绕地球做半径分别为 r1 和 r2 的匀速圆周运动, 运动周期 分别为 T1 和 T2,运动中所受向心力的大小分别为 F1 和 F2,其加速度大小分别为 a1 和 a2。 若 r1<r2,则必有 A.v1>v2 B.T1>T2 C.a1>a2 D.F1>F2 答案:AC 根据地球卫星绕地球做匀速圆周运动的向心力是由万有引力提供的,设地球质

GM Mm v2 量为 M,卫星质量为 m,可以得到:F=G 2 ? m ,解得运动的速度大小为 v= , r r r
所以半径越大,线速度越小,所以 A 项正确;半径越大,周长越长,速率越小,运动的周 期越长,所以 B 项错误;因为不知道两个卫星的质量关系,所以不能确定出向心力的大小 关系,所以 D 项错误;再根据向心加速度公式得到:a=

v2 ,所以半径越大,向心加速度越 r

小,C 项正确。综上所述,本题的正确选项应该为 A、C 两项。 20.光滑金属导轨宽 L=0.4 m,电阻不计,均匀变化的磁场穿过整个轨道平面,如图中甲所 示。磁场的磁感应强度随时间变化的情况如图乙所示。金属棒 ab 的电阻为 1 Ω ,自 t=0 时刻起从导轨最左端以 v=1 m/s 的速度向右匀速运动,则

A.1 s 末回路中电动势为 0.8 V B.1 s 末 ab 棒所受磁场力为 0.64 N C.1 s 末回路中电动势为 1.6 V D.1 s 末 ab 棒所受磁场力为 1.28 N 答案:CD 分析本题得到本题中产生的感应电动势是由动生和感生两种,1 s 末动生产生的 感应电动势为 BLv=0.8 V,感生产生的电动势为 S

?B =0.8 V,两种方向相同,所以电动势 ?t

为 1.6 V,A 项错误,C 项正确;1 s 末时,电流为 1.6 A,所以此时磁场力为 BIL=1.28 N,B 项错误,D 项正确。综上所述,本题的正确选项为 C、D 两项。 21.如图甲所示,某人正通过定滑轮将质量为 m 的货物提升到高处。滑轮的质量和摩擦均不 计,货物获得的加速度 a 与绳子对货物竖直向上的拉力 T 之间的函数关系如图乙所示。由 图可以判断

. 5

A.图线与纵轴的交点 M 的值 am=g B.图线与横轴的交点 N 的值 Tn=mg C.图线的斜率等于物体的质量 m D.图线的斜率等于物体质量的倒数 1/m 答案: BD 根据题意对物体进行受力分析得:受到竖直向下的重力 mg 和竖直向上的细线 拉力 T 作用,根据牛顿第二定律得:F=T-mg=ma,所以得到 a=

T -g,所以图线与纵轴的交 m

点即 T=0 时,得 am=-g,所以选项 A 不正确;图线与横轴的交点即 a=0,得 Tn=mg,所以选 项 B 正确;很容易得到图线的斜率是

1 ,所以选项 C 错误;选项 D 正确 m

重庆南开中学高 2007 级高考复习
理科综合能力测试(1) 第Ⅱ卷 (非选择题 共 174 分) 三、非选择题 22.(17 分)如图所示是“用伏安法测量电阻”的实验电路图,只是电压表未接入电路中, 如图是相应的实验器材,其中待测量的未知电阻 Rx 阻值约为 1 kΩ ,电流表量程 20 mA,内 阻小于 1 Ω ,电压表量程 15 V,内阻约为 1.5 kΩ ,电源输出电压约为 12 V,滑动变阻器甲 最大阻值为 200 Ω ,乙的最大阻值为 20 Ω 。

(1)在图中的电路图把电压表连接到正确的位置。 (2)根据图中的电路图把图中实物连成实验电路。 答案: (1)当 Rx=1 kΩ 电阻值很大,采用内接法。(8 分)

(2)实物图如下: 分) (9

23.(16 分)如图所示,在倾角θ =37°的足够长的固定的斜面底端有一质量 m=1.0 kg 的

. 6

物体,物体与斜面间动摩擦因数μ =0.25。现用轻细绳将物体由静止沿斜面向上拉动,拉力 F=10.0 N,方向平行斜面向上。经时间 t=4.0 s 绳子突然断了。求:

(1)绳断时物体的速度大小。 (2)从绳子断了开始到物体再返回到斜面底端的运动时间。 (sin37°=0.60,cos37°=0.80, 2 g=10 m/s ) (1)物体受拉力向上运动过程中,受拉力 F、重力 mg 和摩擦力 f,设物体向上运动的加速 度为 a1,根据牛顿第二定律有:F-mgsinθ -f=ma1, 分)又由:因 f=μ N,N=mgcosθ , (2 代入数据解得:a1=2.0 m/s2。 分)所以 t=4.0 s 时物体的速度大小为 v1=a1t=8.0 m/s。 分) (2 (2 (2)绳断时物体距斜面底端的位移 s1=

1 2 a1t =16 m。(2 分)绳断后物体沿斜面上做匀减速直 2

线运动, 设运动的加速度大小为 a2, 则根据牛顿第二定律, 对物体沿斜面向上运动的过程有: 2 mgsinθ +μ mgcosθ =ma2, 代入数据解得: 2=8.0 m/s 。 a 物体做减速运动的时间 t2=v1/a2=1.0 s, (2 分)减速运动的位移 s2=v1t2/2=4.0 m,(2 分)此后物体将沿斜面匀加速下滑,设物体下滑的 加速度为 a3,根据牛顿第二定律对物体加速下滑的过程有:mgsinθ -μ mgcosθ =ma3,代入 数据解得 a3=4.0 m/s2。设物体由最高点到斜面底端的时间为 t3,所以物体向下匀加速运动的 位移 s1+s2=

1 a3t32, 解得 t3=10 s=3.2 s, 分) (2 所以物体返回到斜面底端的时间为 t 总=t2+t3=4.2 2

s。(2 分) 24.(19 分)在纳米技术中需要移动或修补原子,必须使在不停地做热运动(速率约几百米 每秒)的原子几乎静止下来且能在一个小的空间区域内停留一段时间,为此已发明了“激光 致冷”技术,若把原子和入射光子分别类比为一辆小车和一个小球,则“激光致冷”与下述 的模型很类似。 一辆质量为 m 的小车(一侧固定一轻弹簧) ,如图所示,以速度 v0 水平向右运动,一动量大 小为 P,质量可以忽略的小球水平向左射入小车并压缩弹簧至最短,接着被锁定一定时间Δ t,再解除锁定使小球以大小相同的动量 P 水平向右弹出,紧接着不断重复上述过程,最终 小车将停下来。设地面和车厢均为光滑,除锁定时间Δ t 外,不计小球在小车上运动和弹簧 压缩、伸长的时间,求:

(1)小球第一次入射后再弹出时,小车的速度的大小和这一过程中小车动能的减少量。 (2)从小球第一次入射开始到小车停止运动所经历的时间。 答案:(1)设发生第一次作用后小车的速度为 v1,由动量守恒定律,有 mv0-P=P+mv1, (2 分)所以解得:v1=v0-

2P 2 2P 1 , 分)动能的减少量:Δ Ek= m(v02-v12)=2Pv0(2 。(4 分) m m 2

(2)设发生第二次作用后小车的速度为 v2,由动量守恒定律,有 mv1-P=P+mv2,所以得:

2P 2P 2P =v0-2 , 分)所以发生 n 次作用后小车的速度 vn=v0-n (4 , 分)当 vn=0 (2 m m m v mv 0 时,得到 n=m 0 , 分)所以小车共运动的时间 t=nΔ T= (2 PΔ t。 分) (3 2P 2P
v2=v1. 7

25.(20 分)如图所示,两个几何形状完全相同的平行板电容器 PQ 和 MN,水平置于水平 方向的匀强磁场中,磁场方向垂直纸面向里(磁场区域足够大) ,两电容器极板左端和右端 分别在同一竖直线上。已知 P、Q 之间和 M、N 之间的距离都是 d,板间电压都是 U,极板 长度均为 l。今有一电子从极板边缘的 O 点以速度 v0 沿 P、Q 两板间的中心线进入电容器, 并做匀速直线运动穿过电容器,此后经过磁场偏转又沿水平方向进入到电容器 M、N 板间, 在电容器 M、N 中也沿水平方向做匀速直线运动,穿过 M、N 板间的电场后,再经过磁场 偏转又通过 O 点沿水平方向进入电容器 P、Q 极板间,循环往复。已知电子质量为 m,电荷 为 e。 (1)试分析极板 P、Q、M、N 各带什么电荷;

(2)Q 板和 M 板间的距离 x 满足什么条件时,能够达到题述过程的要求? (3)电子从 O 点出发至第一次返回到 O 点经过了多长时间? 答案:(1)根据题意分析:电子在 P、Q 两板间从左向右运动,由左手定则可判断出,电子 所受洛伦兹力方向竖直向下, 因为电子要做匀速直线运动, 故所受电场力方向必须竖直向上, 由于电子带负电,所以 P 极板带正电、Q 极板带负电,同理可知,电子在 M、N 板间运动 过程中,受洛伦兹力方向竖直向上,电场力方向必须竖直向下,故 M 板带负电,N 板带正 电。 分) (6 (2)因为粒子在电容器的两极板间做匀速直线运动,所以受到的洛伦兹力与电场力大小相 等,因此有:ev0B=eU/d,(2 分)当电子射出电容器后在磁场中做匀速圆周运动,设圆周半径 为 R,根据洛伦兹力公式和向心力公式有 ev0B=mv02/R,(2 分)要使电子能进入 M、N 板间, 则应满足

2dmv0 2dmv0 d 3d d d ? +x<2R< +x+d, 分)解得: (2 <x< - 。 分) (2 eU 2 eU 2 2 2

2

2

(3)因为电子在电容器的两极板间是做匀速直线运动,所以电子通过一个电容器的时间 t1=l/v0 , (2 分)设电子在磁场中做圆周运动的周期为 T,由洛伦兹力提供向力得:F 心 =f=qvB=m

v mv 4? U r ? m 0 , R= 0 , 分)再根据 ev0B=eU/d 得:B= (2 , 分)电子在 (2 2 T R v0 d qB
2

磁场中运动半个圆周的时间:t2=T/2=

?dmv0
eU

, 分)所以电子第一次返回到 O 点的时间: (2

t=2(t1+t2)=2(

1 ?dmv0 ? )。 分) (2 v0 eU

26.(13 分)有原子序数依次增大的 A、B、C、D、E 五种短周期元素,它们可两两组成甲、 乙、丙、丁四种化合物,各化合物中原子个数比关系如下表: 甲 化合物中各元素 原子个数比 A∶C 1∶1 乙 B∶A 1∶2
. 8

丙 D∶E 1∶3

丁 B∶E 1∶4

其中 A、B 两种原子的核电荷数之差等于它们的原子最外层电子数之和,B 原子最外层电子 数比其次外层电子数多 2 个。在周期表中,C 是 E 的邻族元素,化学性质活泼,D 和 E 则 位于同一周期,D 和 E 的原子序数之和为 30。 (1)写出元素符号:A___________,B___________,C___________,D___________, E___________。 (2)向甲的水溶液中加入 MnO2,反应的化学方程式是____________________________。 (3)已知乙的式量小于甲,在实验室中常用什么方法制得乙:______________________ (4)丙的水溶液呈酸性,与饱和 NaHCO3 溶液反应会迅速产生大量气体和难溶物,有关离 子方程式为______________________。 (5) 3 mL 1 mol· -1KI 溶液中依次注入下列试剂: 向 L ①1 mL 5 mol· -1 盐酸; L ②0.5 mL 30% 甲溶液;③1 mL 丁。经充分振荡后静置,可得到紫色溶液,这种紫色溶液是___________。 答案: (1)H C O Al Cl(5 分) (2)2H2O2
MnO2

MnO22H2O+O2(2 分) CH2====CH2↑+H2O(2 分)
?

(3)CH3CH2OH

(4)Al3++3 HCO3 ====Al(OH)3↓+3CO2↑(2 分) (5)I2 的 CCl4 溶液(2 分) 解析:从题干我们可以推出甲为 H2O2,但若从题肢(2)分析,更容易得出甲为 H2O2,从 而得出 A 为 H,C 为 O。由“B 原子最外层电子数比其次外层电子数多 2 个” ,不难得出 B 为碳。由 B、E 形成的化合物为 BE4,可得出 E 的化合价为-1 价,由 D 的化合价为+3 价, 再根据二者的原子序数和为 30,即可得出 D 为 Al,E 为 Cl。 27.(15 分)已知甲、乙、丙是前三周期元素的单质,A、B、C、D、E、F、G、X 均为常 见化合物;在一定条件下,各物质相互转化关系如下图所示:

完成下列问题: (1)写出 X 的电子式:__________________。 (2)写出 B+H2O 反应的化学方程式: ____________________________________________________________。 (3)写出 X 和盐酸反应的化学方程式 _____________________________________________________________。 ( 4 ) 写 出 工 业 生 产 上 由 F 生 成 G 反 应 设 备 名 称 、 ____________ 反 应 条 件 __________________。 答案: (1) (3 分)

(2)2Na2O2+2H2O====4NaOH+O2↑(3 分) (3)Na2S+2HCl====2NaCl+H2S↑(3 分) (4)接触室 高温(450 ℃) 、常压、催化剂(V2O5) 分) (6

. 9

解析:此题的突破口之一为“B+H2O→丙+C” ,联想我们学过的反应中,化合物与水反应能 生成单质的只有 Na2O2。从而得出甲为 Na,丙为 O2,A 为 Na2O,C 为 NaOH。另一突破口 为 A+F→D,F 为酸性氧化物,生成的盐 D 还能再与 O2 反应,说明其酸根离子还具有还原 性, 从而确定其为 SO3 。 从而得出乙为 S, 为 SO2, 为 Na2SO3, 为 Na2SO4, 为 SO3。 F D E G 28.(18 分)用下图所示装置进行实验,将 A 逐滴加入 B 中:
2?

(1)若 A 为浓 H2SO4,B 为第三周期金属元素的片状单质,其在常温下难与水反应;C 为 品红溶液,实验中观察到溶液褪色,则 B 是____________(填化学式) 与浓 H2SO4 溶液 ,B 反应的化学方程式为____________________________________;反应后往烧杯中加入沸水, 又可观察到试管 C 中的现象为________________________。 (2)若 B 为 Na2CO3,C 为 C6H5ONa 溶液,实验中观察到小试管内溶液变浑浊,则酸 A 应 具有的性质是______________________;然后往烧杯中加入沸水,可观察到试管 C 中的现 象是________________。 (3) B 是生石灰, 若 实验中观察到 C 溶液先形成沉淀, 然后沉淀溶解,当溶液恰好澄清时, 关闭 E,然后往烧杯中加入热水,静置片刻,观察到试管壁出现光亮的银镜,则 A 是 ______________(填名称) 是______________与葡萄糖的混合液,仪器 D 在此实验中的 ,C 作用是____________________________。 答案: (1)Mg Mg+2H2SO4(浓)====MgSO4+SO2↑+2H2O 溶液变红(6 分) (2)酸性比碳酸的酸性强 溶液由浑浊变澄清(6 分) (3)氨水(或铵盐的溶液) AgNO3 防止倒吸(6 分) 解析: (1)由题意可知,B 为第三周期金属元素的片状单质,其在常温下难与水反应,B 不 是铝就是镁了,但浓硫酸常温下会使铝钝化,所以 B 只能为镁。 (2)根据较强酸的可制取 较弱酸的原则,可推断出 A 的性质。 (3)由最后能发生银镜反应知,A 为氨水(或铵盐的 溶液) 。 29.(14 分)M5 纤维是美国开发的—种超高性能纤维,在相同的防护级别下,M5 纤维比现 有的防破片材料轻 35%,且防热和防火性能十分出色。据报道,美军士兵佩带的头盔、防 弹背心和刚性前后防护板在战争中,保住了许多美军士兵的生命。M5 纤维是刚杆形又有强 力分子间氢键的聚合物, z 是聚合物主链方向时, x 方向 y 的氢键是其晶体结构的特征。 当 在 下面是 M5 纤维的合成路线: (有些反应未注明条件)

. 10

上面合成线路中最后一种物质 M5 的右半部分的上下两个-NH2。 请完成下列问题: (1)合成 M5 的单体的结构简式 F__________,G__________。 (2)反应类型:A→B__________,B→C__________。 (3)A 的同时可能生成的同分异构体__________。 (4) 写出化学反应方程式: C→对苯二甲酸: ________________; D→E: __________________。 (5)1 mol 的 F 与 NaHCO3 溶液反应,最多耗 NaHCO3__________mol。 (6)怎样理解 M5 纤维分子间有氢键? 答案:

(各 2 分,共 4 分) (2)取代(水解) 氧化反应(2 分)

(5)2(2 分) (6)-OH、-NH2 等之间均可相互吸引而形成氢键。 分) (2

解析:对比

结构和反应流程可知 A 为

,B 为

,C 为

. 11

,再对比

和 M5 结构可推知 D 为

,E 为

,F



,G 为

30.(20 分)有两组纯种小麦品种,一个是高杆抗锈病(DDTT) ,一个是矮杆不抗锈病(易 感病) (ddtt) 。现将这两品种进行下列三组实验:

假如以上三组实验都有矮杆抗锈病出现,分析以下问题: (1)A 组所示的育种方法称___________,原理是________________;B 组所示的育种方法 称 _________________ , 原 理 是 ______________________ ; C 组 所 示 的 育 种 方 法 称 ____________________,原理是______________________。 (2) 组所得矮抗类型的基因型是___________;B 组所得矮抗类型的基因型是___________。 A (3)C 组获得矮抗是由于发生了基因突变,但一般说来,这种情况不容易发生,因为 ______________________。 (4)A 组 F2 中的矮抗类型不能直接用作大田栽培,原因是______________________。 (5)B 组获得的矮抗类型也不能直接利用,原因是___________,但通过___________处理, 可以直接产生理想的矮抗品种,其基因型是___________。 答案: (1)杂交育种(2 分) 基因重组(2 分)? 花药离体培养(2 分) 染色体变异(2 分) 诱变育种(2 分) 基因突变(1 分) (2)ddTT,ddTt(2 分) dT(1 分) (3)突变率低,且变异是不定向的(2 分) (4)后代可能会发生性状分离(2 分) (5)单倍体高度不育(2 分) 秋水仙素(1 分) ddTT(1 分) 解析:A 组为杂交育种,利用基因重组原理,后代中矮杆抗病基因型为 ddTT、ddTt。其中 有一种为杂合体。B 组为花药离体培养,利用染色体变异,得到的单倍体为 dT。要作为种 子必须要进行秋水仙素处理。C 组为人工诱变育种,利用的是基因突变原理。 31.(22 分)随着人类生活水平的提高,糖尿病、肥胖症、动脉硬化、高血压、脂肪肝等疾 病的发病率有上升趋势。 这些疾病的发生与人类营养失衡导致体内营养物质代谢紊乱有密切 的联系。下图表示人体细胞三大营养物质代谢的关系,请回答:

. 12

(1)糖尿病病人由于____________分泌不足,导致图中的____________(填序号)过程受 到抑制。脂肪分解过程中会产生酮酸,严重时会引起酸中毒,糖尿病病人较易发生酸中毒的 原因是________________________。 (2 )若图中脂肪在肝 脏中积累过 多时就会导致人体患 ____________,其主要原因 有 ____________。 (3) 如果人体以蛋白质为主要食物来源时, 细胞中多余的氨基酸会发生图中的____________ (填序号)过程。 (4)从人体内物质代谢的角度分析形成肥胖的原因____________;减肥应采取的正确的措 施是____________。 (5)过剩养分在体内的主要处理途径有哪些? (6)为什么奶被视为婴儿的理想食品? (7)指出确定奶内含有蛋白质的一项检验方法,并简述该项检验法的结果。 (8)市场上出售的少数劣质奶粉中掺有植物淀粉,请问用什么方法鉴别? 答案: (1)胰岛素(1 分) ACEG 糖氧化分解发生障碍,使体内脂肪分解加强,产生较 多的酮酸(2 分) (2)脂肪肝(2 分) 肝脏功能不好,或是磷脂等的合成减少,使脂蛋白的合成受阻。脂 肪不能顺利从肝脏中运出去,因而造成脂肪在肝脏中堆积所致。 分) (2 (3)D、F、K(2 分) (4) 摄取的营养物质超过体内消耗的营养物质 (营养物质过剩或摄取能量过多) 分) 减 (2 少过多的营养物质的摄入,同时加强锻炼,增加体内的物质消耗(控制饮食、加强锻炼) (2 分) (5)多余的蛋白质通过脱氨基作用形成尿素,通过尿液排出体外;多余的脂肪贮存在皮下、 肠系膜等处(2 分) (6)因为奶中含有的三大有机物比例适宜,且有丰富的钙,有利于婴儿生长发育。 分) (2 (7)用双缩脲试剂检验,溶液变为红紫色,则说明有蛋白质存在,如不变色,则说明没有 蛋白质存在(2 分) (8)用碘液检验,如变蓝则说明有淀粉存在,如不变蓝则说明无淀粉存在。 分) (2 解析:糖尿病患者的胰岛素分泌不足,可抑制肝糖元的合成、非糖物质转变成脂肪等、葡萄 糖的氧化分解。这样只能多利用脂肪作为能源物,会产生更多的酮酸,从而导致酸中毒。当 食物以蛋白质为主时,氨基酸会发生脱氨基,不含 N 的部分氧化供能。蛋白质的检测用双 缩脲试剂,有蛋白质则会出现紫色。检测是否含淀粉用碘液,如含淀粉则会出现蓝色。

. 13


更多相关文档:

重庆南开中学高2007级高考复习理综测试题(冲刺卷)(1)

高考复习理综测试题高考复习理综测试题隐藏>> 重庆南开中学高 2007 级高考总复习理科综合能力测试(1) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题 共 126 分)和第Ⅱ卷(非选择题 共...

重庆南开中学高2007级高考复习理综测试题(冲刺卷)(2)(附答案)

级高考总 重庆南开中学高 2007 级高考总复习理科综合能力测试( ) 理科综合能力测试(2) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题 共 126 分)和第Ⅱ卷(非选择题 共 174 分)两...

重庆南开中学高2007级高考复习理综测试题(冲刺卷)(3)(附答案)

重庆南开中学高2007级高考复习理综测试题(冲刺卷)(3)(附答案) 高考复习理综测试...3 + NH 4 +H2O NH3·H2O+H+,要使 c( NH 4 )∶c(Cl-)=1∶1 可...

重庆南开中学高2007级高考复习理综测试题(冲刺卷)(4)(附答案)

级高考总 重庆南开中学高 2007 级高考总复习理科综合能力测试( ) 理科综合能力测试(4) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题 共 126 分)和第Ⅱ卷(非选择题 共 174 分)...

重庆南开中学高2007级高考复习理综测试题(冲刺卷)(5)(附答案)

级高考总 重庆南开中学高 2007 级高考总复习理科综合能力测试( ) 理科综合能力测试(5) 第Ⅰ卷 (选择题 共 126 分) 选择题一 (本题包括 18 小题,每题 6...

重庆南开中学高2007级高三年级月考理综试题

综合复习版〉 复习重庆南开中学高 2007 级高三年级月考理综试题本试卷分第...17、如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为 10:1,b 是原线圈的中心抽 头...

重庆一中高2007级理科综合模拟试题(一)

理科综合试题卷(重庆一中2... 7页 免费 重庆市巴蜀中学高2012级高... 11页...中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 重庆一中高 2007 级理科综合模拟试题...

重庆南开中学高2007级高三年级月考理综试题2

重庆南开中学高2007级高三年级月考理综试题2 理科综合理科综合隐藏>> 中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 复习...

重庆南开中学高2007级高三年级月考理综试题3

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 复习版 重庆南开中学高 2007 级高三年级月考理综试题 14、物块 A、B ...

2016届重庆南开中学高高三(上)1月月考理科综合考试试题

2016 届重庆南开中学高高三()1 月月考理科综合考试试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 40 题,共 300 分,共 12 页。考试...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com