当前位置:首页 >> 英语 >> 2014全国高考英语单选试题分类汇编

2014全国高考英语单选试题分类汇编


2014 全国高考汇编之代词+名词+冠词 一 (2014 安徽卷)24.You can ask anyone for help. here is willing to lend you a hand. A. One B. No one C. Everyone D. Someone 考察代词词义辨析【答案】C 本题查看的是代词的词义辨析。One 某一个人/物(指代可数名词单数,表示 泛指);no one=nobody 没有人;everyone 每个人(强调全体);someone 某个人。句义:你可以向任何一 个人求助,这里的每个人都乐意帮助你。根据句义可知本句中的 everyone 强调所有人都愿意帮助你。故 C 正确。 【举一反三】I have no camera to lend to you, but my brother has _____. He bought ___ only a few days ago. A. it; one B. one; it C. it; it D. one; one 【答案】 B 试题分析:句意:我没有照相机借给你,但我哥哥有一部。就在几天前他买的。one 系泛 指同种物;it 则是特指同一物。有上下文可容易看出选 B。 二(2014 安徽卷)29.— Why not buy a second-hand car first if you don't have enough money for a new one? — That's a good . A. saying B. question C. suggestion D. account 考察名词词义辨析 【答案】C 本题中名词 saying 谚语;question 问题;suggestion 建议;account 账 户,描述;句义:—如果你没有足够的钱买新的汽车,为什么不先买一辆二手的汽车呢?—这是一个很好 的建议。根据第一句话中的 Why not….?可知是在提出建议。故 C 正确。 三(2014 大纲卷)28. I think Mrs. Stark could be ______ between 50 and 60 years of age. A. anywhere B. anybody C. anyhow D. anything 考察代词用法 【答案】A A 任何地方;B 任何人;C 无论如何,不管怎么样;D 如何事情;本句 考察的是 anywhere 的一个特殊用法: (指某个范围内) 任何一点上; 如: My visits lasted anywhere from three weeks to two months.我每次逗留时间从 3 个星期到两个月不等。本句句义:我认为 Mrs. Stark 可能是在 50 岁至 60 岁之间的如何一个年龄。故 A 正确。 【举一反三】Since people are fond of humor, it is as welcome in conversation as ________ else. A. anything B. something C. anywhere D. somewhere 【答案】C 考查不定代词的用法。 句意为―人们喜爱幽默,所以,在谈话中或者别的什么地方的幽 默都受人欢迎。‖疑问副词 anywhere 与 else 连用,表示(除了 in conversation 的)其他任何地方,表示场 合的。而 anything 和 something 是表示超越场合的事物。因此选 C。 四(2014 福建卷)21. In some countries, people eat with chopsticks, while in , knives and forks. A. another B. others C. both D. all 考察代词词义辨析 【答案】B 代词的考察是比较细致的。Amother 通常指三者或三者以上中的另 外一个,表示泛指;others 其他人或物(没有范围限制的);both 指两者都…;all 指三者或三者以上都…; 句义:在一些国家里,人们使用筷子吃饭,而在另外一些国家,人们使用刀叉。本句中没有任何的范围限 制, 所以使用 others 指代其他国家。 故 B 正确。 【试题延伸】 代词的词义辨析考查的较为细致: One 指 代可数名词单数,表示泛指;其特质形式为 the one。It 指代上文出现的同一事物;that 指代可数名词单数, 或者不可数名词,后面必须有定语修饰。起复数形式为 those,同样后面也应该有定语修饰。 【举一反三】You are a team star! Working with_______ is really your cup of tea. A. both B. either C. others D. the other 〖答案〗C 本题考查不定代词的用法。 句意为 ―你是球队明星!与他人合作必须是你喜欢做的事。‖ 习语 ―one‘s cup of tea‖意为 ―the type of thing or person that you like‖。 五(2014 福建卷)26. —Could you tell me the____ of making such tasty cakes? A. feature B. plan — Well, I just follow the directions in the cookbook. C. cost D. trick 考察名词词义辨析 【答案】D 本题考察的是名词词义辨析。Feature 特点;特征;plan 计划;cost 成 本,费用;trick .戏法,把戏;计谋,诀窍;骗局;方法;句义:—你能告诉我们做出如此可口的蛋糕的方

第 1 页 共 44 页

法吗?—我只是按照食谱上的说明方法。根据句义可知前者询问的是做蛋糕的方法。故 D 正确。 六(2014 湖北卷)21. Her ______ for writing was a desire for women to get the right to higher education. A. motivation B. qualification C. talent D. technique 考察名词词义辨析及上下文理解 【答案】A 本题考察的是名词词义辨析。A 动机,动力,诱因; B 资格;C 才能,才干;D 技术;技巧;句意:她写作的动力是为了让女性得到更高教育的权利。根据本 句后半句 a desire for women to get the right to higher education 可知叙述的是她为什么要进行写作, 也就是她 写作的动机。故 A 正确。 【试题延伸】名词的词义辨析是湖北卷的必考点,要放在上下文的语境中进 行,注意上下文的语义的串联以及逻辑关系的推理,特别要注意一些名词的固定搭配以及名词的深层次的 含义的区别。尤其是一些拼写较为相似的名词在平时要加强辨析。 【举一反三】Due to the widespread ___ of this medical technology,more diseases can be discovered and treated at an early stage. A.presentation B.application C.qualification D.appreciation 【答案】 B 分析: A. presentation 呈现, B. application 申请, 运用, C. qualification 资格, 资历, D. appreciation 欣赏,感激,句意:由于这个医学科技的广泛使用,更多的疾病在早期被发现被治疗。根据句意选 B。 七 (2014 湖北卷) 22. When Richard said, ―You are much more agreeable and prettier now,‖ Joan‘s face turned red at the unexpected ______. A. command B. comparison C. compliment D. contribution 考察名词词义辨析和语境串联 【答案】C 本题考察名词词义辨析。A 命令,指挥;B 比较;C 恭 维,赞美,敬意;贺词;D 贡献,捐助,捐赠;敬意:当 Richard 说:现在的你更令人愉快更漂亮。由于 这个没有预料到恭维的 Joan 的脸变红了。 根据引号里的―You are much more agreeable and prettier now,‖可知 这是 Rechard 对 Joan 的赞美。根据 句意说明 C 正确。 【举一反三】 The doctor is skilled at treating heart trouble and never accepts any gift from his patients, so he has a very good_____. A. expectation B. reputation C. contribution D. civilization 〖答案〗 B 名词辨析。 reputation 表示名声而 expectation 是期望的意思。 Contribution 是贡献的意思。 Civilization 是文明的意思。 八(2014 江苏卷)27. She was put under house arrest two years ago but remained a powerful in last year's election. A. symbol B. portrait C. identity D. statue 考察名词词义辨析 【答案】A 本题考察的是名词的词义辨析。A 象征;标志;符号;记号;代表 人物;B 肖像;identity 身份;statue 雕像,塑像;句意:虽然两年前就已遭软禁,她在去年的选举中仍然 是势力强大的代表人物。故 A 正确。 【举一反三】The speech from the new government is a _______ that major changes are on the way. A. warning B. symbol C. goal D. signal 【答案】 D 试题分析: 句意: 来自于新政府的讲话是一个信号, 那就是主要的改革正在进行。 Warning 警告;symbol 符号;goal 目标;signal 信号,选 D。 九(2014 江苏卷)34. Good families are much to all their members, but to none. A. something B. anything C. everything D. nothing 考察代词词义辨析 【答案】C 本题考察的是代词词义辨析。Something 某些事情,重要人物;anything 任何事情,一些事情;everything 一切;nothing 没有东西;没有事情;无关紧要的东西;句意:优秀的家庭对她的成员们来说意味着许多, 但并不是一切。根据句意可知本句使用 everything 一切符合上下文含义。故 C 正确。 【举一反三】Try to be independent, for your parents can't do __________for you all your life. A. something B. nothing C. everything D. anything 【答案】C 试题分析:A 一些事情;B 没有事情;C 所有事情。D 任何事情;本句中的 everything 与 not 连用,表示部分否定。Not 与 both, every, each 等连用时,表示部分否定。D 项的 anything 与 not 连用表 示全部否定。句义:努力地要独立,因为你的父母亲不可能为你做所有的事情。故 C 正确。

第 2 页 共 44 页

十(2014 江西卷)32. ---When shall I call , in the morning or afternoon? ----___. I‘ll be in all day . A. Any B. None C. Neither D. Either 考察代词辨析 【答案】 D 句义: —我什么时候打电话过来?早晨还是下午?—都可以, 我一直都在。 根据句义可知是在:早晨和下午这两种情况中做出选择。AB 通常都表示三者或者三者以上的情况,neither 表示两者都不。故 D 正确。 【举一反三】They produced four reports, _______ of which contained any useful suggestions. A. either B. all C. none D. neither 【答案】C 试题分析:考查代词:A. either 两者中任何一个,B. all 三者以上都,C. none 三者以上 都不,D. neither 两者都不,句意:他们做了四个报告,没有一个有有用的建议。由于是四份报告,排除 AD,因为定语从句中用 any,说明是否定句,用 none,选 C。 十一(2014 山东卷)4. Susan made______ clear to me that she wished to make a new life for herself. A. that B. this C. it D. her 考察 it 用法 【答案】C 本题考察的是 it 用法中,it 作为形式宾语的用法。本句中的 it 是一个形式宾语, 真正的宾语是后面的宾语从句 that she wished to make a new life for herself.句义: Susan 向我说清楚了她希望 有自己的新生活。英语中能够作为形式宾语的只有 it。故 C 正确。 【试题延伸】it 做形式宾语,通常和下列动词连用: consider, think, make, find, believe, feel, guess...。一 般说来,当不定式、动名词、从句等用作宾语且其后跟有宾语补足语时,就应在宾语补足语前使用形式宾 语,而将真正的宾语移至句末。 【举一反三】 We shouldn't take _____ for granted that we still have a lot of time before the Entrance Examination A. this B. that C. it D. such 【答案】C 试题分析:考查 it 做形式宾语:句意:我们不应该理所当然的认为我们离高考还有很长 的时间。It 是形式宾语,that 引导的是真正的宾语从句,选 C。考点:考查 it 做形式宾语 十二 (2014 陕西卷) 21. I‘d appreciate ______ if you could let me know in advance whether or not you will come. A. it B. you C. one D. this 考察 it 特殊用法 【答案】A 本句是 it 的特殊用法。有语法家称为:无所指 it;常见用法为 make it 成功了;got it 明白了。本句句式:I would appreciate it if/when…如果…我感激不尽…;句义:如果你能提 前让我知道你是否回来我将感激不尽。故 A 正确。【试题延伸】it 被称为模糊 it,在句中没有意思,但是 不能省略。如 I hate it when it is hot。我讨厌天气太热。 十三(2014 四川卷)1. She'd lived in London and Manchester, but she liked ______ and moved to Cambridge. A. both B. neither C. none D. either 考察代词词义辨析 【答案】B both 表示―两者都‖(作主语时谓语动词用复数形式,也可以用作同位 语);neither 通常辨析两者之间的全部否定(相当于 not either);none 通常三者及以上的全部否定(有特 定范围限制);either 表示两者之一。句意:她曾在伦敦和曼彻斯特都生活过,但她都不喜欢这两个地方, 于是她搬去了剑桥。根据句义可知本句表示两者的全部否定。故 B 正确。 【举一反三】They produced four reports, _______ of which contained any useful suggestions. A. either B. all C. none D. neither 【答案】C 试题分析:考查代词:A. either 两者中任何一个,B. all 三者以上都,C. none 三者以上都 不,D. neither 两者都不,句意:他们做了四个报告,没有一个有有用的建议。由于是四份报告,排除 AD, 因为定语从句中用 any,说明是否定句,用 none,选 C。 十四(2014 天津卷)3.Wind is now the world‘s fastest growing ________ of power. A. source B. sense C. result D. root 考察名词词义辨析 【答案】A 本题考察的是名词词义辨析。Source 根源,来源,源头;sense 感觉, 知觉;result 结果;root 根,根源;原因,本质;祖先;句义:风力是现在世界上增长速度最快的电力来源。

第 3 页 共 44 页

根据句义可知 souce of power 指电力来源。故 A 正确。 【举一反三】What‘s the _____ of having a public open space where you can‘t eat, drink or even simply hang out for a while? A. sense B. matter C. case D. opinion 〖答案〗A 本题考查名词辨析。 本题所设的语境是:有这样一个你在那里不能吃、不能喝甚至不能 动的公共开放场所有什么意义呢?A 项 sense ―感觉, 思考, 意义‖;B 项 matter ―事件, 问题, 原因‖;C 项 case ―事, 案例, 容器‖;D 项 opinion ―意见, 看法, 主张‖。What‘s the sense of…?―有什么意义‖四个选项中 只能 A 项符合语境。 十五(2014 浙江卷 )3. An average of just 18.75cm of rain fell last year, making ______ the driest year since California became a state in 1850. A. each B. it C. this D. one 考察代词辨析 【答案】B 本题四的选项中 each 表示三者或者三者以上中的任意一个;it 指上文提及的 同一事物;this 指代上文说过事物;one 指代可数名词单数,表示泛指。本句中的 it 指代 last year。句意: 去年平均降雨 18.75 厘米,让去年成为自从 1850 年加利福尼亚成为一个州以来最干燥的一年。故 B 正确。 【举一反三】 We shouldn't take _____ for granted that we still have a lot of time before the Entrance Examination A. this B. that C. it D. such 【答案】C 试题分析:考查 it 做形式宾语:句意:我们不应该理所当然的认为我们离高考还有很长 的时间。It 是形式宾语,that 引导的是真正的宾语从句,选 C。 十六(2014 浙江卷 )6. We most prefer to say yes to the ______ of someone we know and like. A. attempts B. requests C. doubts D. promises 考察名词词义辨析 【答案】B 名词 attempt 尝试;企图;request 请求;doubt 怀疑;promise 诺言; 我们更喜欢同意那些我们了解和喜欢的人的请求。根据句意说明 B 项 request 与上下文语境相符。故 B 正 确。 【举一反三】—I can‘t repair these until tomorrow, I‘m afraid. A. no problem B. no wonder —That‘s OK, there‘s ______. C. no doubt D. no hurry 〖答案〗D 本题考查名词词组。根据第一句的意思可知 ―说话者担心来不及修好‖, 所以对方劝慰他不 用急。 no problem 意思是 ―没问题‖, 通常单独使用或用 That‘s no problem; (It‘s) no wonder…意思是 ―难怪‖; There is no doubt…意思是 ―毫无疑问‖。 十七(2014 重庆卷 )1.A smile costs ______ ,but gives much. A. anything B. something C. nothing D. everything 考察代词辨析 【答案】C 本题考察的是代词辨析。Anything 任何事情;something 某些事情,重要人 物;nothing 什么也没有,没有事情;everything 所有的事情。句意:微笑不要我们花任何东西,但是却会 给我们很多。本题中的关键词是 but 说明上下文之间是转折关系,所选之词要和后面的 much 表示相反的 意思。故 C 正确。 【试题延伸】此题型主要考察不定代词的种类和用法,命题者出题时通常挑选几种 不同类的代词作为选项,以此考察考生对代词本身的用法掌握和在具体语言环境下对代词的正确使用。考 生在复习时,应着重对代词进行归纳整理并且平时注意。 【举一反三】Try to be independent, for your parents can't do __________for you all your life. A. something B. nothing C. everything D. anything 【答案】C 试题分析:A 一些事情;B 没有事情;C 所有事情。D 任何事情;本句中的 everything 与 not 连用,表示部分否定。Not 与 both, every, each 等连用时,表示部分否定。D 项的 anything 与 not 连 用表示全部否定。句义:努力地要独立,因为你的父母亲不可能为你做所有的事情。故 C 正确。 十八 (2014 江西卷) 22. They chose Tom to be ___captain of the team because they knew he was __smart leader. A. a; the B. the; the C. the; a D. a; a 考察冠词 【答案】C 本题第一空后面的名词 captain 队长后面有介词短语 of the team 修饰,表示特 指,所以使用定冠词 the 表示特指。第二空后的可数名词 leader 前面有形容词 smart 修饰,用 a 修饰表示泛

第 4 页 共 44 页

指。句义:他们选择 Tom 作为队长,因为他是一个聪明的领袖。故 C 正确。 【试题延伸】本题着重理解定冠词和不定冠词的区别,定冠词 the 表示特指,不定冠词 a/an 表示泛指;对 于冠词特指和泛指的考察是历年来高考的必考点,平时的学习要多进行积累,仔细分析特指还是泛指。 【举一反三】It‘s good feeling for people to admire the Shanghai World Expo that gives them pleasure. A. 不填, a B. a, 不填 C. the, a D. a, the 〖答案〗B 冠词的使用 good feeling 并非特指, 故用 a;pleasure 是抽象名词, 无需冠词。句意为 ―人们喜 欢上海世博会给它们的快乐, 这是(一)种不错的感觉‖ a good feeling , 一种不错的感觉, give sb pleasure。 十九(2014 陕西卷)19. ________ village where I was born has grown into ________ town. A. The; a B. A; the C. The; the D. A; a 考察冠词 【答案】A 本题第一空后面的名词 vellage 的后面有定语从句 where I was born 修饰,说 明该词表示特指,使用定冠词 the 表示特指。第二空后的名词 town 是一个可数名词,使用 a 修饰,表示泛 指。句义:我出生的那个小山村已经成为了一个小镇。根据句义说明 A 正确。 【举一反三】We have every reason to believe that_____ 2008 Beijing Olympic Games will be_____ success. A. / … a B. the … / C. the … a D. a … a 〖答案〗C 考查冠词的用法。第一空表特指;第二空表泛指, success 在指某一事物或人时, 为可数名词。 二十(2014 天津卷)8. Life the like ________ ocean; Only ________strong-willed can reach the other shore. A. an; the B. the; a C. the ;/ D. / ; a 考察冠词 【答案】A 本题第一空使用不定冠词 an 修饰 ocean 泛指一个海洋。第二空后的 strong-will 是一个形容词,在形容词前面加上定冠词 the 表示―一类人‖或者―一类事物‖。The strong-willed 指意志坚定 的人。句义:生活就像是一个海洋,只有意志坚定的人才可以到达彼岸。故 A 正确。 【举一反三】I earn 10 dollars hour as supermarket cashier on Saturdays. A.a;an B.the;a C.an;a D.an;the 〖答案〗 C 考查冠词的用法。 hour 以元音开头, 前面加不定冠词 an, an hour ―每小时‖; a 表示 ―一个‖, 放在 supermarket cashier 前面表示类指, 说明属哪类人。译文:星期六我作为超市出纳员每小时挣 10 美元。 a/an 的用法规则:以元音音素开头的单词前用 an, 以辅音音素开头的单词前用 a。 二十一(2014 浙江卷 )2. The paper is due next month, and I am working seven days ______ week, often long into______night. A. a; the B. the; 不填 C. a; a D. 不填;the 考察冠词 【答案】A 本句第一空中的 a 相当于 per;per week 每一个星期。第二空使用定冠词 the, 表示特指 long into the night 直到深夜。句意:这份论文应该下个月上交,我一个星期要工作七天,而且总 是要熬到深夜。故 A 正确。 【举一反三】My neighbor asked me to go for ______ walk, but I don‘t think I‘ve got ______ energy. A. a; 不填 B. the; the C. 不填;the D. a; the 〖答案〗D 考查冠词的用法。句意为:我的邻居叫我去散步, 但我认为我没有(那样的)力气。第一个 空 go for a walk 为固定短语;第二个空特指散步用的力气。 二十二(2014 重庆卷 )6.I can‘t tell you ____ way to the Wilsons' because we don‘t have_____ Wilson here in the village. A.the; a B.a; / C. a; the D.the ; / 考察冠词用法 【答案】A 本题第一空后名词 way 有介词短语 to the Wilson‘s 修饰,说明特指 Wilson 家的路。所以使用定冠词 the 表示特指。而第二空后的名词 Wilson 是一个人名,通常都是单独使用,但是 本题中使用 a 修饰,泛指一个名叫 Wilson 的人。句意:我无法告诉你去 Wilson 家的路,因为在这个村子 里没有一个名叫 Wilson 的人。故 A 正确。 【试题延伸】冠词的考查集中在定冠词 the 表示特指,不定 冠词 a/an 表示泛指;以及冠词的一些特殊用法和固定词组,还有一些不使用冠词的情况,如抽象名词,物 质名词前面就不要冠词。还要掌握冠词的特殊的用法,如不可数名词变成可数名词;抽象名词具体化等。 【举一反三】If we sit near _______ front of the bus, we‘ll have _______ better view.

第 5 页 共 44 页

A. 不填; the B. 不填;a C. the; a D. the;the 〖答案〗C 本题考查冠词在具体语境中的使用。 句意应为 ―如果我们坐在公共汽车的前部, 就会有更好的视野‖表示 ―某空间内部的前部‖时, front 前要加 定冠词 the; have a good view 是习惯搭配, 表示 ―视野开阔, 视野良好‖之意;所以 C 项符合语境。 2014 全国高考汇编之介词+连词 一 (2014 安徽卷) 25. The meaning of the word "nice' changed a few times it finally came to include the sense "pleasant." A. before B. after C. since D. while 考察状语从句连词词义辨析 【答案】A 连词 before 在…之前;after 在…之后;since 自从,既然;D 当…时;然而;句义:在―nice‖这个词最后包 括有―pleasant‖的意义之前,它的意思已经变化了好几次了。本句中的副词 finally 说明最后 nice 包括有 ―pleasnt‖的意思,说明意义多次变化是之前发生的事情。根据句义说明 A 正确。 【举一反三】You can‘t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before B. if C. while D. as 〖答案〗A 本题考查状语从句的引导词。意思是:在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。所 以选 before。 二 (2014 安徽卷)31.What we expect from you is working hard hardly working. A. less than B. rather than C. as well as D. as much as 考察介词短语辨析 【答案】B 介词动词 less than 少于…;rather than 而不是…;as well as…和…同… 也…并;as much as…多达…;句义:我们对你的期待是努力工作而不是几乎不工作。根据句义说明 B 正 确。 三 (2014 北京卷) 21. Some animals carry seeds from one place to another, ______ plants can spread to new places. A. so B. or C. for D. but 考察连词辨析 【答案】A 本题考察的连词都是常见的连词。So 于是(强调上下文因果关系);or 或者; for 由于,因为(起补充说明作用);but 但是(表示转折);句意:一些动物把种子从一个地方带到另外一 个地方,于是植物就传播到了新的地方生长了。上下文之间是因果关系。故 A 正确。 【试题延伸】连词辨析主要考虑上下文之间的逻辑关系,特别注意句子结构的差别。 【举一反三】—Someone wants you on the phone. A. Although B. And —_____nobody knows I am here. C. But D. So 【答案】C 考察连词用法。前半句为:有人给你打电话;后半句为:没有人知道我在这儿,根据句子意 思可知前后两句明显为转折关系,因此选 C。 四(2014 北京卷)23. Jane is in a hurry because the train to the airport leaves _______ half an hour. A. by B. in C. for D. until 考察将来时和介词使用 【答案】B 本题的关键是 the train to the airport leaves 火车将要离开;在这句话里使用了一般现在时代替将来时,表示 按照车站的时间表列车进出。 实际上本句是一个将来时, 四个选项里只有―in+一段时间‖可以和将来时连用。 句意:Jane 很着急,因为去机场的火车半小时以后就要出发了。故 B 正确。 五(2014 北京卷)29._______ the forest park is far away, a lot of tourists visit it every year. A. As B. When C. Even though D. In case 考察状语从句连词辨析 【答案】C 本题的状语从句连词都是常用的连词。As 由于,因为;随着;when 当…时;even though 即使,尽管;in case 以防;句意:即使那个森林公园很遥远,但是每年都有很多游客 到那里参观。根据句意可知上下文之间有转折关系,所以使用 even though 表示让步转折关系。故 C 正确。 六(2014 大纲卷)29. September 30 is the day ______ which you must pay your bill. A. by B. for C. with D. in

第 6 页 共 44 页

考察介词辨析 【答案】A 介词 by 到…时为止;通过;for 为了,因为;with 和…;in 在…里面;句义: 你必须在 9 月 30 日这一天之前付账单的。根据句义可知本句中的 by 表示到…时为止。故 A 正确。 七(2014 福建卷)22. Our club is open to everyone ____ age, sex or educational background. A. due to B. except for C. along with D. regardless of 考察介词短语意义辨析 【答案】D 本题考察的是介词短语辨析。Due to 由于,因为;except for 除… 之外(强调整体与局部的关系);along with 和…一起;regardless of 不管…不顾…(侧重于不考虑,不关 注…);句义:不管年龄,性别或教育程度,我们俱乐部向所有人开放。根据句义可知 D 项符合上下文语 境。 八(2014 湖北卷)30. Check carrots, potatoes, onions and any other vegetables ______ and immediately use or throw away any which show signs of rotting. A. in demand B. in store C. on loan D. on sale 考察介词短语辨析及上下文串联 【答案】B 本题主要考察的是介词短语辨析。A 需要;B 储存,将要发 生;C 借用,借贷;D 廉价出售;句意:检查一下我们存储的胡萝卜,土豆,洋葱和其他的蔬菜,立刻把 那些有腐烂迹象的用掉或者扔掉。根据句意可知是检查存储好的蔬菜。故 B 正确。 【举一反三】 When she first arrived in China, she wondered what the future might have for her, but now all 〖答案〗D 本题考查介词短语的辨析。 in need 需要;in time 及时;in preparation 准备;in store 贮藏着;储备着, 由句意可知 D 项正确。 九(2014 湖南卷)26. You will never gain success you are fully devoted to your work. A. when B. because C. after D. unless 考察状语从句中的连词辨析 【答案】D 本句主要考察连词辨析。When 当…时;because 因为;after 在…之后;unless 除非,如果…不…;句义: 如果你不能努力工作,你永远都成功不了。本句中的 unless 相当于 if…not…根据句义说明 D 正确。 【举一反三】 It is hard for the Greek government to get over the present difficulties_________ gets more financial support from the European Union. A. if B. unless C. because D. since 考查从句的连词 【答案】B 根据句意可知―除非有来自欧洲联盟的更多的经济支持,否则希腊政府很难克服目前的困难‖,只能选择 unless―除非‖才能使句意完整。考查状语从句的连词题事实上非常简单,只要找到句中的关键词,然后从句 意上去排除就行了,本题关键词是 hard 和 more financial support。 十(2014 江苏卷)21. Lessons can be learned to face the future, history cannot be changed. A. though B. as C. since D. unless 考察状语从句连词辨析 【答案】A 本题考察的是状语从句的连词辨析。Though 尽管;as 随着,因为; since 自从,既然;unless 除非,如果…不…;句意:尽管历史不能改变,但是为了面对未来我们还是要从 历史中学会教训。根据句意可知上下文之间存在着转折关系,所以使用 though 表示让步和转折。故 A 正 确。 【举一反三】It was a nice meal, _______a little expensive. A. though B. whether C. as D. since 【答案】A 考查连词。句意:那顿饭真美味,尽管有点贵。Though‖尽管‖,引导让步状语从句,该句使 用了省略形式,补全为―though it was a little expensive‖注意 as 也可以表示―尽管‖,但 as 作此意时必须使用 倒装结构。 十一(2014 江苏卷)24. Tom always goes jogging in the morning and he usually does push-ups too to stay____. A. in place B. in order C. in shape D. in fashion 考察介词短语辨析 【答案】C 本题考察的是与介词 in 有关的短语辨析。in place 有序,在适当的位置; in order 井井有条;in shape 健康的,状态良好的;in fashion 流行的,时尚的;句意:为了保持健康,每天 早晨 Tom 总去慢跑,也经常做引体向上。根据句意可知 Tom 锻炼的目的是为了保持健康。故 C 正确。

第 7 页 共 44 页

十二(2014 江西卷)25. Starting your own business could be a way to achieving financial independence .___, it could just put you in debt. A. In other words B. All in all C. As a result D. On the other hand 考察介词短语辨析 【答案】D 本题考察的是介词短语辨析。A 换句话说;B 总得说来;C 结果是;D 另一方面;句义:自己做生意也许是获得经济独立的一个很好的方法,另一方面,它也可能让你负债。根 据句义说明这是一件事情的两个方面,所以 D 项符合上下文串联。 【举一反三】I would like a job which pays more, but I enjoy the work I‘m doing at the moment. A.in other words B.on the other hand C.for one thing D.as a matter of fact 〖答案〗B 本题考查介词短语的用法。in other words 换句话说;on the other hand 另一方面;for one thing 一则, 常与 for another thing 连用;as a matter of fact=in fact 事实上。根据句意, B 项正确。 十三(2014 江西卷)33. It is unbelievable that Mr. Lucas leads a simple life __his great wealth . A. without B. despite C. in D. to 考察介词词义辨析 【答案】B without 没有,要不是;despite 尽管,不管;in 在…里面;在…上等;句 义:真是难以相信啊!尽管 Lucas 先生有很多钱,但他还过着如此简单的生活。根据句义说明上下文之间 存在这转折关系,选项中只有 B 项与之相符。故 B 正确。 十四 (2014 江西卷) 35. It was the middle of the night __ my father woke me up and told me to watch the football game . A. that B. as C. which D. when 考察状语从句连词辨析 【答案】D 本句中的 when 引导的是一个时间状语从句。句义:当我的父亲把我叫醒并我告诉我看足球赛的时候,那 时在半夜。本句容易错选 A 项,认为是强调句型。实际上 the middle of the night 不能单独做时间状语,如 果在 the middle of the night 前面加上 in,本题就可以选择 A 项了。故 D 正确。 十五(2014 山东卷)2. I don‘t really like the author,_______ I have to admit his books are very exciting. A. although B. unless C. until D. once 考察状语从句连词辨析【答案】A 本题考察的是状语从句的连词表示。Although 尽管;unless 除非,如 果…不…;until 直到…才…;once 一旦;句义:尽管我承认这本书很精彩,但是我并不喜欢这本书的作者。 根据句义可知上下文之间存在这转折关系,四个选项中只有 A 项表示上下文的转折。故 A 正确。 【试题 延伸】此题主要考查连词的辨析,选择连词主要是看前后句的关系,因果关系用表因果的连词,转折关系 用转折连词,并列关系用并列连词,要求考生具有一定的句子分析能力和词义辨析能力。 【举一反三】I don't believe we've met before, I must say you do look familiar. A. therefore B. although C. since D. unless 【答案】B 句意:尽管我一定说你确实看起来熟悉,但我相信我们以前没见过面。根据句意只有 although 符合题意。 十六 (2014 陕西卷) 14. The Scottish girl _____ blue eyes won the first prize in the Fifth Chinese Speech Contest. A. by B. of C. in D. with 考察介词短语 【答案】D 本题中的 with 表示有,佩戴;其余三个介词都没有这个用法。句义:能够长 着蓝眼睛的苏格拉女孩在第五届汉语演讲比赛里得到了第一名。故 D 正确。 十七 (2014 陕西卷) 24. The young couple, who returned my lost wallet, left _______ I could ask for their names. A. while B. before C. after D. since 考察状语从句连词辨析 【答案】B 本题考察的是状语从句连词辨析.while 当…时;然而;before 在…之 前;after 在…之后;since 自从;before 有多种不同的翻译方法。句义:归还我丢掉的钱包的那对年轻的夫 妻在我问他们名字之前就离开了。故 B 正确。 【举一反三】You can‘t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before B. if C. while D. as 〖答案〗A 本题考查状语从句的引导词。

第 8 页 共 44 页

该句的意思是:在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。所以选 before。 十八(2014 四川卷)8. I'll be out for some time. ______ anything important happens, call me up immediately. A. In case B. As if C. Even though D. Now that 考察状语从句连词辨析 【答案】A 本题四个连词都是状语从句中常考的连词。in case―万一,以防‖; as if―似乎,好像‖;even though―即使,尽管‖;now that―既然,由于‖(now 有时可以省略)。句意:我要 出去一下。万一有什么重要事,请立刻打我电话。根据句义说明 A 正确。 十九(2014 天津卷)4._______ you start eating in a healthier way, weight control will become much easier. A. unless B. Although C. Before D. Once 考察状语从句连词辨析 【答案】D unless 除非…;如果…不…;although 尽管;before 在…之前;once 一旦,曾经;句义:一旦你开始以一种健康的方式吃饭,控制体重就会变得更加容易。根据句义可知 once 表示―一旦‖,引导条件状语从句。故 D 正确。 【举一反三】 they decide which college to go to, students should research the admission procedures. A. As B. While C. Until D. Once 〖答案〗D 本题考查连词。此题重在句意的判断。 ―一旦学生们决定了去哪所大学读书, 他们就得研究 下办理入学的手续。‖A. As 当;因为...B. while 做连词强调一件事发生时另外一个动作正在进行;C. Until 直到...D. Once 一旦。因此选 D 二十 (2014 天津卷) 6. _______ the school, the village has a clinic, which was also built with government support. A. In reply to B. In addition to C. In charge of D. In place of 考察介词短语辨析 【答案】B 本题的四个介词短语都很重要。In reply to 作为…的回复;in addition to… 除…之外(包括在内);in charge of 负责…;in place of 代替;句义:除了学校,村子里还有诊所,诊所 也是在政府的支持下建成的。也就是说学校和诊所都是政府支持建设成功的。故 B 正确。 二十一(2014 浙江卷 )10. While staying in the village, James unselfishly shared whatever he had with the villagers without asking for anything ______ . A. in return B. in common C. in turn D. in place 考察介词短语保持 【答案】A 介词短语 in return 作为回报,后面常常接介词 for;in common 与…相似; in turn 依次,轮流;反过来;in place 恰当,在合适的地方。句意:当他住在那个村子里的时候,James 无 私地和村民们分享他拥有的一切,不要去得到任何回报。根据句意说明 A 正确。 二十二(2014 浙江卷 )12. Facing up to your problem ____ running away from them is the best approach to working things out. A. more than B. rather than C. along with D. or rather 考察介词短语辨析 【答案】 B 介词短语 more than 超过, 不仅仅, 非常; rather than 代替, 而不是; along with 和…一起;or tather 更准确地说;句意:面对你的问题而不是逃避是解决这些问题最好的方法。根据 句意可知 B 项符合上下文含义。 二十三 (2014 浙江卷 ) 15. Cathy had quit her job when her son was born _______ she could stay home and raise her family. A.now that B. as if C. only if D. so that 考察状语从句连词辨析【答案】D 本题中的连词短语 now that 既然; as if 似乎, 好像; only if 只要…; so that 以至于, 结果是; 句意: 当 Cathy 的儿子出生的时候,Cathy 一句辞职了,以至于他可以待在家里抚养孩子。根据句意可知本句中的 so that 引导的是一个目的状语从句,从句中常常会有其他动词 can 等。根据句意说明 D 项正确。 【举一反三】 One's life has value one brings value to the life of others. A. so that B. no matter how C. as long as D. except that 连词 【答案】C as long as 意为―只要‖;so that 意为―以便;因此‖;no matter how 意为―不管怎样‖;except that 意为―除了‖。 句意为:只要一个人给别人的生活带来价值,那么他的生命就有价值。,根据题意,应选 C 项。 二十四(2014 浙江卷 )17. People won‘t pay attention to you when they still have a lot of ideas of their own

第 9 页 共 44 页

crying _______ expression. A. from B. over C. with D. for 考察固定搭配 【答案】 D 本句考察的是固定搭配 cry for..迫切需要, 本句中的动词短语 cry for expressing 与前面的名词 a lot of ideas of their own 表示主动关系,所有使用现在分词短语做定语。句意:如果人们有 很多迫切需要表达的观点的时候,他们是不会注意到你的。故 D 正确。 二十五(2014 浙江卷 )18. There‘s no reason to be disappointed. ______, this could be rather amusing. A. Above all B. As a result C. In addition D. As a matter of fact 考察介词短语词义辨析【答案】D 介词短语 above all 首先,最重要的是;as a result 结果;in addition 另 外,而且;as a matter of fact 实际上;句意:没有让人失望的理由,实际上这件事情很让人高兴。根据句 意可知上下文之间暗含的转折关系,而 D 项 as a matter of fact―实际上‖暗含的就是转折关系。故 D 项正确。 二十六(2014 重庆卷 )14.Half an hour later, Lucy still couldn‘t get a taxi ____the bus had dropped her. A. until B. When C. although D. where 考察状语从句连词辨析【答案】D 本题中的 where 引导的是一个地点状语从句,修饰动词短语 get a taxi。 句意:半小时以后,在公交车把他丢下的地方,他还是没有乘坐上出租车。AB 项通常引导的都是时间状 语从句,C 想通常引导的是让步状语从句。根据句意可知 D 正确。 【举一反三】Today, we will begin _______we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when B. where C. how D. what 〖答案〗B 考查状语从句。 由句意:今天, 为了不遗漏要点, 我们从昨天结束的地方开始。where 引导地点状语从句。 2014 全国高考汇编之形容词+副词 一 (2014 安徽卷)27.My good performance in the job interview left me about my future and about what I can do here. A. puzzled B. sensitive C. optimistic D. embarrassed 考察形容词词义辨析【答案】C 形容词 puzzled 困惑的;sensitive 敏感的;optimistic 乐观的;embarrassed 尴尬的;句义:在工作面试中良 好表现让我对自己的未来和在这里能够做的事情很乐观。根据 My good performance in the job interview 表 现良好,说明我对自己未来很有信心,故 C 正确。 二(2014 安徽卷)33.It's our hope that we will play a greater role in the market place and, ,supply more jobs. A. however B. anywhereC. therefore D. otherwise 考察副词词义辨析【答案】C 副词 however 然而;anywhere 无论何处;therefore 因此;otherwise 否则,要不然;另外一方面;句义:在 市场上起着更重要的作用是我们的希望,因此通过更多的工作。我们要想在市场上起着更重要的作用是通 过提供更多的工作实现的。上下文之间是因果关系。故 C 正确。 【举一反三】The businessperson wanted to sell his goods fast: ______, he chose his partner with great care. A. and B. otherwise C. however D. therefore 【答案】D 试题分析:and 属于并列连词,后面要直接加并列成分,不要有逗号。B 否则,要不然;C 然而;D 因此; 句义:这位商人想快点把货物卖掉,因此他很细心的选择同伴。根据句义说明上下文存在着因果关系。故 D 正确。 三(2014 大纲卷)27. Raymond‘s parents wanted him to have ______ possible education. A. good B. better C. best D. the best 考察形容词用法和常识【答案】D 句义:Raymond 的父母亲想要他得到最好的可能的教育。本句是常识,父母亲当然希望自己的孩子能够得

第 10 页 共 44 页

到最好的教育,有最好的发展前途。故 D 正确。 四(2014 大纲卷)34. Henry was away from home for quiet a bit and _____ saw his family. A. frequently B. seldom C. always D. usually 考察副词词义辨析【答案】B 副词 frequently 频繁地,经常地;seldom 很少;always 总是,一直;usually 通常。句义:Harry 已经离开 家有一段时间了,他很少看见他的父亲。根据句义可知他已经离开家了,那么很少有和父亲见面的机会。 故使用副词 seldom 表示否定。故 B 正确。 五(2014 大纲卷)35. --- What did you do last weekend?--- Nothing _____. A. much B. else C. ever D. yet 考察固定搭配【答案】A 本题中的固定搭配 nothing much 没什么,很少;nothing else 没有别的事情。句义:—上个周末你干嘛了? —我什么也没有做。根据句义可知表示的是否定含义。故 A 正确。 六(2014 福建卷)24. With online shopping increasingly popular, the Internet is seen as a(n) way of reaching target customers. A. temporary B. complex C. accurate D. efficient 考察形容词词义辨析【答案】D 本题考察的是形容词词义辨析 temporary 暂时的;complex 复杂的;accurate 准确的,精确的;efficient 高 效的;句义:随着网络购物越来越流行,因特网被看作是找到目标客户的高效的方法。根据前半句可知网 络购物的流行让我们很容易就会找到目标客户,所以因特网是一个很高效的方法。故 D 正确。 【举一反三】He has decided to settle ____in France because he is fond of the romantic country. A. temporary B. temporarily C. permanent D. permanently 【答案】D 试题分析: temporary 暂时的 temporarily 暂时地 permanent 永久的 permanently 永久地 本题大意,他 已经决定在法国定居,因为他喜欢上了这个浪漫的国度。 故 D 正确。 七(2014 湖北卷)27. What was so ______ about Jasmine Westland‘s victory was that she came first in the marathon bare-footed. A. awful B. essential C. impressive D. obvious 考察形容词词义辨析及语境理解【答案】C 本题主要考察的是形容词词义辨析。A 糟糕的,可怕的,极坏的;B 必要的;基本的;D 留有深刻印象的; D 明显的,显然的;句意:关于 Jasmine Westland 的胜利给人印象最深刻的是他赤脚得到了马拉松比赛的 第一名。根据句意 Jasmine Westland 赤脚获得第一名,这是最让人难忘的事情。故 C 项符合上下文串联。 【举一反三】Mistakes don‘t just happen; they occur for a reason. Find out the reason, and then making the mistake becomes . A. favourable B. precious C. essential D. worthwhile 〖答案〗D 形容词词义辨析, 同时也涉及到构词法 ―worthwile‖表示 ―值得的, 有价值的‖表示犯错误是值得的。 A 表示 ―喜爱的, 赞同的‖, B ―珍贵的‖C ―本质 的‖, 只要知道词义, 并联系生活常识, 该题还是很容易得出答案的。 八(2014 湖北卷)28. Instead of blaming the child who had broken the vase, she gave him a ______ smile and let him go. A. cautious B. grateful C. tolerant D. wild 考察形容词词义辨析和语境理解【答案】C 本题主要考察形容词词义辨析。A 谨慎的,小心的;B 感激的:C 宽容的;容忍的,忍受的;D 野生的, 野蛮的; 句意: 她并没有责备打破花瓶的那个孩子, 相反她对他宽容地笑了一下, 并让他离开了。 根据 Instead of blaming the child who had broken the vase 她并没有责备他,说明她很宽容。故 C 项正确。

第 11 页 共 44 页

【举一反三】I‘m not surprised that he became a writer. Even as a child he had a _____ imagination. A. clear B. cautious C. funny D. vivid 〖答案〗D 考查形容词的辨析。 句意为:我对他成为一位作家一点也不奇怪,甚至他还是一个小孩时就有很强的想象能力。vivid 鲜艳的, 鲜明的,强烈的,清晰的。 九(2014 湖北卷)29. Hardly had Sabrina finished her words when Albert said ______, ―Don‘t be so mean,‖ pointing a finger of warning at her. A. dreadfully B. guiltily C. indirectly D. sharply 考察副词词义辨析及上下文串联【答案】D 本题主要考察副词词义辨析。A 可怕地,恐怖地;B 有罪地;内疚地;C 简接地;D 严厉地,明确地;句 意:Sabrina 一说完她的话,Albert 就手指着她严厉地说―不要这么苛刻吧!‖根据―Don‘t be so mean,‖不要这 么苛刻。以及 pointing a finger of warning at her。说明 Albert 说话的语气很严肃。故 D 正确。 【举一反三】People say that young Chinese students‘ eyesight keeps dropping _________ because of both too much homework and poor learning conditions. A. sharply B. narrowly C. automatically D. roughly 【答案】A 试题分析:考查副词。A 急剧地;B 严密地;C 自动地;D 粗略地。句意:据说因为中国年轻 的学生由于太多的家庭作业和简陋的学习条件视力急剧下降。故 A 正确。 十(2014 江苏卷)28. The idea "happiness," , will not sit still for easy definition. A. to be rigid B. to be sure C. to be perfect D. to be fair 考察形容词词义辨析。【答案】B 本题考察的是形容词词义辨析。Rigid 僵硬的,死板的;sure 确信的,肯定的,有把握的;perfect 完美一 的;fair 公平的;句意:―幸福,―可以肯定的是,不是个静态简单的定义。根据句意说明 B 项符合上下文 串联。 十一(2014 江苏卷)32. I can't meet you on Sunday. I'll be occupied. A. also B. just C. nevertheless D. otherwise 考察副词词义辨析【答案】D 本题考察的是副词词义辨析。Also 也;just 只不过,仅仅;nevertheless 然而,不过;otherwise 要不然; 另外;句意:星期天我不能去接你了,另外我还会很忙。根据句意可知本句中的 otherwise 表示另外,另外 方面。故 D 正确。 【举一反三】 Student loan is supposed to provide financial support for people who would ________ not be able to go to college. A. otherwise B. meanwhile C. therefore D. nevertheless 【答案】A 试题分析:考查副词。therefore―因此‖;meanwhile―同时‖;otherwise―否则‖;nevertheless―仍然, 尽管,不过如此‖。句意:助学贷款应当提供经济资助给上不起大学的那些人。故 A 正确。 十二(2014 江西卷)23 Thanks for your directions to the house ; we wouldn‘t have found it ___. A. nowhere B. however C. otherwise D. instead 考察副词词义辨析【答案】C 本题考察的是副词词义辨析。 nowhere 任何地方都不, 无处; however 然而; otherwise 否则, 要不然; instead 代替,而不是;句义:多亏了你房子的说明,要不然,我们会找不到的。本句实际上是一个含蓄条件句的 虚拟语气, 表示的是与过去事实相反的虚拟语气, 主句使用的―情态动词+have done‖, otherwise=if there had not been your directions to the house。故 C 正确。 【举一反三】 Student loan is supposed to provide financial support for people who would ________ not be able to go to college.

第 12 页 共 44 页

A. otherwise B. meanwhile C. therefore D. nevertheless 【答案】A 试题分析:考查副词。therefore―因此‖;meanwhile―同时‖;otherwise―否则‖;nevertheless―仍然, 尽管,不过如此‖。句意:助学贷款应当提供经济资助给上不起大学的那些人。故 A 正确。 十三(2014 浙江卷 )4. Joe is proud and ______, never admitting he is wrong and always looking for someone else to blame. A. strict B. sympathetic C. stubborn D. sensitive 考察形容词词义辨析【答案】C 本题考察的是形容词词义辨析。 Strict 严格的; sympathetic 同情的, 富有同情心的; stubborn 固执的; sensitive 敏感的。 降雨: Joe 很骄傲很固执, 从来都不承认他错了而且总是责备别人。 根据 never admitting he is wrong and always looking for someone else to blame 可知他很固执。故 C 正确。 【举一反三】_______, she is the sort of woman to spread sunshine to people through her smile A. Shy and cautious B. Sensitive and thoughtfulC. Honest and confident . D. Lighthearted and optimistic 〖答案〗D 本题考查形容词辨析。 Shy and cautious 意为 ―害羞的谨慎的;sensitive and thoughtful 意为 ―敏感的与体贴的‖; Honest and confident ―诚实的与自信的‖; Lighthearted and optimistic 意为 ―愉快的与乐观的‖。句意为 ―愉快与乐观的 她, 是那种通过微笑把阳光撒给他人的女士。‖ 十四(2014 浙江卷 )13. The aim of education is to teach young people to think for themselves and not follow others _ . A. blindly B. unwillingly C. closely D. carefully 考察副词词义辨析【答案】A 副词 blindly 盲目地,没有目的地; unwillingly 不愿意地;closely 亲密地;紧密地;carefully 细心地;句 意:教育的目的是教会别人自己思考而不是盲目地追随他人。根据句意说明 A 正确。 【举一反三】It was raining heavily. Little Mary felt cold, so she stood ________to her mother. A. close B. closely C. closed D. closing 〖答案〗A 本题考查形容词及其比较级的用法。 先根据动词的搭配关系, 可排除 c、D 两个选项;选项 A 可作动词、形容词或副词, 作副词时, 意思是 ―近 地, 靠近, 接近‖;而选项 B 也是副词, 它是由 close +ly 而来, 意思是 ―亲密地, 密切地‖。再根据句子的意 思, 选出正确答案 A。译文:天下着大雨, Little Mary 感到很冷, 所以她紧紧站在母亲身旁。 2014 全国高考汇编之动词+动词短语
一(2014 安徽卷)26.Terry, please A. look up from B. look into your cell phone when Grandma is talking to you. C. look back on D. look through

考察动词短语词义辨析 【答案】A 动词短语 look up 查找,抬头看;look into 调查,研究;look back on 回顾;回忆;look through 仔细检查;看穿;句义:Terry,当奶奶和你说话的时候,从手机上抬起头来。(不总是低头看手机,这是不礼貌的) 根据句义说明 A 正确。 【举一反三】Sam _____ some knowledge of the computer just by watching others working on it. A. brought up 〖答案〗C B. looked up C. picked up D. set up 本题考查动词短语意义辨析。

句意应为 ―山姆只是凭借看别人操作电脑就学到了一些电脑知识。‖表示 ―学会‖用 pick up; pick up 另外还有 ―捡起; 顺车接 送,搭载;收拾, 整理;重新开始;获得‖等义;bring up 表示 ―抚养, 教育;提出;呕吐‖;look up 表示 ―向上看;(形势)好 转, 改善;查阅‖;set up 表示 ―建立, 设置;造成, 产生‖。 二(2014 安徽卷)28.When the sports hero A. turned up B. left off at our party, he was welcomed with open arms. D. got away C. moved on

第 13 页 共 44 页

考察动词短语辨析

【答案】A

动词短语 turn up 出现,调高;leave off 停止;move on 继续前进;get away 离开,脱身,逃掉;句义:当那位体育明星出现 在大会上的时候,他受到无数人的欢迎。根据句义说明 A 正确。 【举一反三】We have to A.get away 〖答案〗D 考查动词短语的用法区别。 C.get through D.get in

句意为:暴风雨就要来了, 我们得尽快地把麦子收起来。get away 离开;去度假;get across(to sb.)使(某事)传播或为人理解; get through 到达;与某人(通过电话)联系;get through(to sth.)进入下一段比赛;get through(to sb.)与人沟通;get (sth.)in 收集/ 收获某物;设法做/说某事。 三(2014 安徽卷)34.Shakespeare's writing is still popular today. It has really A. failed B. stood C. taken D. conducted 考察动词词义辨析 the test of time.

【答案】B 动词 fail 失败,未能做某事;stand 站立,承受,经历,忍耐;D 执行;句义:莎士比亚的 very high and very low tem C.carry D.support

作品现在仍然很流行,它真地承受了时间的考验了。根据句义可知本句中的 stand 表示承受。故 B 正确。 【举一反三】Modern plastics can A.stand 〖答案〗A 考查动词意义。 A. goes back on 考察动词短语辨析 C 项正确。 【举一反三】The school isn‘t the one I really wanted to go to ,but I suppose I‘ll just have to A. make the best of 【答案】 A B. get away from C. keep an eye on D. catch up with _______ ___it,

句意为:现在的塑料能忍受高温和低温。故 A 项正确。 C. makes up for D. catches up with

四(2014 大纲卷)Caroline doesn‘t have a gift for music, but she _____ it with hard work. B. takes away from 【答案】 C 动词短语 go back on 背弃, 违约; 回到; take away from 夺走, 剥夺; make up for 弥补…;

补偿…;catch up with 追上,赶上;句义:Caroline 没有音乐天赋,但是他通过勤奋努力来弥补自己的不足。根据句义说明

考查短语动词的辨析。 句意为―这所学校并不是我原来真正想去的, 但我现在想尽量好好利用它了。 ‖make the

best of 充分利用,尽量好好去做;get away from 逃离;keep an eye on 照看,,留心; 注意;catch up with 追上,赶上。对照现 在和过去对学校态度的变化,选 A。 五(2014 福建卷)25. It is widely acknowledged that students should be A. supported B. matched C. evaluated D. controlled 考察动词词义辨析 【答案】C ____ in terms of overall quality.

本题考察的是动词词义辨析。Support 支持;match 相配,比得上;evaluate 评价,估价; concerning music, and takes every opportunity to

control 控制;句义:广泛认为应该根据全面素质来评价学生。根据句义可知 C 项符合上下文语境。 六(福建卷)As a grassroots singer, she reads everything she can

improve herself. A. catch sight of B. get hold of C. take charge of D. make mention of 考察动词短语辨析 【答案】B 本题考察的是动词短语辨析。catch sight of 看见,发现;get hold of 得 到,掌握;take charge of 负责;make mention of 提到,谈到;句义:作为一名草根歌手,她阅读她能够得 到的与音乐有关的一切,抓住每一个机会来提高自己的能力。根据句义说明 B 正确。 七(2014 湖北卷)23. Seeing the big crowd coming towards him, he started to run down the hill, but ______ and went down on his hands and knees in the melting snow. A. slipped B. skied C. signalled D. sank 考察动词词义辨析以及上下文理解 【答案】A 本题考察的动词词义辨析。A 滑倒;溜…;B 滑雪,滑 冰;C 发信号;用动作示意;D 沉没;下沉;句意:看见一大群人朝他跑了过来,他开始朝山下跑去,但 是滑倒了,然后就在融化的雪里手和膝盖着地滚了下去。根据后面半句中的 went down on his hands and knees in the melting snow 可知他是从山上滚了下去,也就是说他要先滑倒在地。故 A 正确。 【试题延伸】本题考察的都是以字母 s 开头的动词词义辨析,首先可以从句意着手,看懂句意是解答此类 题目的关键,其次四个选项的意思也要了如指掌。这对于平时学生的学习仔细度提出了要求。

第 14 页 共 44 页

八 (2014 湖北卷) 24. The old rules have to be ______ because they only applied to the circumstances that existed when they were made a hundred years ago. A. developed B. established C. observed D. revised 考察动词词义辨析及上下文串联 【答案】D 考察动词词义辨析 develop 发展,establish 建立,成立; observe 观察,庆祝,遵守;revise 修订,修正;句意:这些就的规则不得不被修订了,因为他们只适用于 100 年前这些规则被制定的时候所存在的情况。根据句意可知这些规则是很久之前就制定的,所以已经不 适应现在的情况了,所以需要修改。故 D 正确。 【举一反三】Though having lived abroad for years, many Chinese still A.perform B.possess C.observe D.support 〖答案〗C 考查动词意义。 observe 在此句中意为 ―遵守, 奉行(法律、协议或习俗等)‖。句意为:尽管 在国外居住了这么多年, 许多中国人仍然遵循着传统的风俗习惯。 九(2014 湖北卷)25. I‘ve been trying to phone Charles all evening, but there must be something wrong with the network; I can‘t seem to ______. A. get through B. get off C. get in D. get along 考察动词短语辨析和上下文语境串联 【答案】A 本题考察动词 get 短语辨析。A 完成;接通电话; 度过;B 出发;离开;C 收割;插话;D 相处,进展;句意:我一整个晚上都在打 Charles 的电话,但是网 络出了问题,我似乎无法接通他的电话。根据 there must be something wrong with the network 可知电话网络 出了问题,我无法接通他的电话。故 A 正确。 【试题延伸】词短语是高考常考内容。可以按照以下方法 学习:1.在每个部分找出自己最熟悉或者最理解的短语,并根据该短语助记总体意思;2.熟记动词本身所 具有的全部意思;3.重点根据小品词在该项中的总体意思结合动词本身的意思,理解自己最不理解和不熟 悉的短语 4.脱离汉语,只看英语动词短语,并放到具体句子和场景中认识动词短语 【举一反三】I don‘t think Mr. Tyler's lecture________the student,for they appeared quite puzzled. A. got across to B. got through C. turned to D. caught up with 【答案】A 考查动词短语的含义。此处 get across to 被理解; get through 通过,完成;turn to 转向, 向。。。求助;catch up with 赶上。句意:我认为泰勒先生的演讲不被学生理解,因为他们表现很迷惑。 十(2014 湖北卷)26. Is this your necklace, Mary? I ______ it when I was cleaning the bathroom this morning. A. came across B. dealt with C. looked after D. went for 考察动词短语辨析及上下文串联 【答案】A 本题考察动词 come 的短语辨析。A 遇见,发现;B 处理, 对付(与 how 连用);C 照顾,照料;D 喜欢,适用于;句意:Mary,这是你的项链吗?今天早上我清理 浴室的时候发现了它。 根据句意说明我是在清理浴室的时候发现了这个项链的。 故 A 正确。 【试题延伸】 动词短语是高考必考题,在平时的学习中要把同种类型的短语放在一起比较,如同一个动词+不同的介词/ 副词;同一个介词/副词+不同的动词。诸如此类的固定短语,属于最基本的知识,如果学生有错误,则应 该加强背诵并平时多解题,进而加以巩固. 【举一反三】During the war there was a serious lack of food. It was not unusual that even the wealthy families had to ______ bread for days. A. eat up B. give away C. do without D. deal with 〖答案〗C 动词短语。 根据上句 During the war there was a serious lack of food 可推测出 ―即或是富裕 家庭也得几天吃不上面包‖, 应选择 do without 表示 ―不用/吃……勉强度过‖。eat up ―吃完‖, give away ―收 拾‖, deal with ―应付, 处理‖。 十一(2014 江苏卷)25. Top graduates from universities are by major companies. A. chased B. registered C. offered D. compensated 考察动词词义辨析 【答案】A 本题考察的是动词词义辨析。Chase 追求,追逐;register 登记,注册; offer 提供;compensate 补偿,赔偿;句意:来自大学里的优秀毕业生收到大公司的追逐。本句表示大公司 愿意接受大学的优秀毕业生。根据句意说明 A 正确。 十二(江苏卷)—Dad, I don't think Oliver the right sort of person for the job. —I see. I'll go right away and . A. pay him back B. pay him off C. put him away D. put him off

第 15 页 共 44 页

考察动词短语辨析 【答案】B 本题考察的是动词 pay 及 put 的短语辨析。Pay back 偿还;报复;报答; 偿付;pay off 付清;(付清工资后)解雇;(努力)得到回报;put away 收拾,整理,放在一边,不管不 顾;put off 推迟;句意:—爸爸,我认为 Oliver 并不是这份工作的合适人选。—我明白的,我马上就去付 清他的工资,解雇他。根据句意本句中的 pay off 表示(付清工资后)解雇。故 B 正确。 【举一反三】28. The athlete's years of hard training when she finally won the Olympic gold medal. A. went on B. got through C. paid off D. ended up 【答案】 C 考点本题考查动词词组。 pay off 有很多含义: 1 付清某人的工资并解雇他 偿清欠款等等 2. 对某人或某事进行报复 3.使人得益,有报偿 4.贿赂 十三(2014 江苏卷)Legend has it that the origin of the Dragon Boat Festival is to the soul of Qu Yuan. A. remember B. remind C. recover D. recall 考察动词词义辨析 【答案】D 本题考察的是以字母 r 开始的动词词义辨析。Remember 记得;remind 提醒,使…想起…;recover 康复;recall 回忆;句意:相传端午节是为了让我们想起屈原的精神。B 项应 该使用 remind sb of sth 使某人想起某事。根据句意说明 D 正确。 十四(2014 江西卷)27. Anyway , we‘re here now ,so let‘s ___some serious work. A. come up with B. get down to C. do away with D. live up to 考察动词短语辨析 【答案】B 本题考察的是动词短语辨析。A 想出,提出;B 开始认真做某事,着手 做某事;do away with 废除,消灭;live up to 符合,不辜负;句义:不关怎么样,我们现在这里了,让我 们开始认真工作吧!B 项 get down to 中的 to 是介词,后面要接名词或者动名词做宾语。故 B 正确。 【举一反三】I can the house being untidy, but I hate it if it‘s not clean. A. come up with B.put up with C. turn to D.stick to 【答案】B 考查短语动词的辨析。 句意为―房子里东西凌乱我能忍,但是脏我讨厌。‖come up with 想出, 提出;put up with 忍受, 容忍;turn to 转向,翻书到,求助于,(使)变成;stick to 坚持,紧跟,粘住,忠 于。不整洁的;凌乱的 十五(2014 江西卷)29. I don‘t believe what you said , but if you can prove it , you may be able to _______me . A. convince B. inform C. guarantee D. refuse 考察动词词义辨析 【答案】A 本题考察的是动词词义辨析。Convince 使…相信,使…信服;inform 通 知;guarantee 保证,担保;refuse 拒绝;句义:我不相信你说的话,但是如果你能证明你所说的额,也许 你就能够让我相信了。根据上下文可知 A 项符合句义。 十六(2014 陕西卷)18. Ralph W. Emerson would always ______ new ideas that occurred to him. A. set off B. set about C. set up D. set down 考察动词短语辨析 【答案】D 本题考察的是动词 set 的短语辨析。A 出发,开始;点燃;B 着手,开始 (后面接动名词 doing);C 建立,成立,设立;D 写下,记下;句义:Ralph W. Emerson 过去常常会记下 他突然想起的新的主意。根据句义说明本句中使用 set down 表示写下,记下。故 D 正确。 【举一反三】Armed with the information you have gathered, you can_______ preparing your business plan. A. set out B. set about C. set off D. set up 动词词组词义辨析 【答案】 B 根据句意: 有这么些个你所收集的信息, 你可以着手 (set about doing sth) 准备你的商业计划了。Set out to do sth 着手;set off 出发;set up 建立,均不符合语境,故排除 十七(2014 天津卷)9. My parents always _______ great importance to my getting a good education. A. have B. attach C. accept D. pay 考察动词词义辨析和固定搭配 【答案】B 本题考察的是动词固定搭配。Have 拥有;attach 使…附着; accept 接受; pay 付钱; B 项构成固定搭配 attach sth to sth 把…依附到…之上;attach importance to 重视…; 句义:我的父母亲很重视让我得到良好的教育。根据句义说明 B 正确。 十八(2014 天津卷)13. The two countries are going to meet to _______ some barriers to trade between them.

第 16 页 共 44 页

A. make up B. use up C. turn down D. break down 考察动词短语辨析 【答案】D 动词短语 make up 化妆,编造,弥补,组成;use up 用完,耗尽;turn down 拒绝,调低;break down 机器出故障;身体垮掉;分解;划分(以便分析);句义:这两个国家将 要会谈来分解他们之间的贸易障碍。根据句义说明 D 项正确。 【举一反三】——You look upset. What‘s the matter? A.turned over B.turned on —— I had my proposal _______ again. C.turned off D.turned down 【答案】D 考查短语动词的辨析。 句意为―——你看上去不高兴,怎么啦?——我的建议又遭到拒绝了。‖turn over 翻身,翻转,把……移交; turn on 打开(水、电视、收音机、灯、煤气等),(使)感兴趣; (使)兴奋;turn off 关掉(电器、水龙头等), 使厌烦;turn down 关小(音量等),拒绝。根据句意选 D 十九(2014 浙江卷 )7. Last week a tennis ball hit me on the head, but I tried to _______ the pain, believing that it would go away sooner or later. A. share B. realize C. ignore D. cause 考察动词词义辨析 【答案】C 本题中的动词 share 分享,共同拥有;realize 意识到,实现;ignore 忽 视,不理睬;cause 导致;句意:上个星期一个网球击中了我的头部,但是我努力不理睬疼痛,认为它迟 早会不疼了的。根据连词 but 说明前后是转折关系,故使用 C 项与上下文语境一致。 二十(2014 浙江卷 )9. No matter how carefully you plan your finances, no one can _____ when the unexpected will happen. A. prove B. imply C. demand D. predict 考察动词词义 辨析 【答案】D 动词 prove 证明,结果是…;imply 涉及…;demand 要求,命令;predict 预测;预见;句意:无论你多么 详细地计划你的经济,没有人能够预测那些无法预料的事情何时回发生。根据 but 说明上下文之间是转折 关系,虽然你做了详细的计划,但是意料之外的事情是无法预料的。根据句意说明 D 正确。 二十一(2014 浙江卷 )19. How could you ______ such a fantastic job when you have been out of work for months. A. turn off B. turn in C. turn down D. turn to 考察动词短语辨析 【答案】 C 本题考察的是动词 turn 的短语辨析。 Turn off 关闭; turn in 上交; turn down 拒绝,调低;turn to 求助,转向;句意:你已经失业了好几个月了,你怎么能够拒绝如此好的一份工作呢? 根据句意可知 C 项符合上下文含义。故 C 正确。 【举一反三】It is bad manners to ________an invitation without a reason. A. break down B. settle down C. turn down D. calm down 【答案】C 试题分析:考查短语动词词义辨识。题意:无故拒绝邀请是不礼貌的。break down:(机械) 抛锚;(人的精神)垮掉;settle down:定居;turn down:拒绝;calm down:冷静下来。故 C 项正确。 二十二(2014 重庆卷 )7. She drove so fast at the turn that the car almost went ___ the road. A.on B. along C.from D. off 考察动词短语辨析 【答案】D 本题考察的是动词 go 加上不同的介词或副词构成的动词短语的意义辨 析。短语 go on 进行;go along 进行,进展,沿着….;go off 停止运转,突然大作(铃声);句意:在拐弯 处他开得如此之快,以至于他的汽车几乎在路上停了下来(由于甩尾)。根据句意可知 D 项符合上下文。 【试题延伸】动词短语是高考必考题,在平时的学习中要把同种类型的短语放在一起比较,如同一个动词 +不同的介词/副词;同一个介词/副词+不同的动词。诸如此类的固定短语,属于最基本的知识,如果学生 有错误,则应该加强背诵并平时多解题,进而加以巩固. 【举一反三】 a moment and I will go to you B.Hold on C.Move on D.Carry on 〖答案〗B 考查动词短语辨析。 go on 继续;hold on 抓住不放;坚持;move on 继续前进;carry on 继续 进行。根据后句的 I will go to your rescue 可知, 这里应是 ―坚持住;别松手‖。 2014 全国高考汇编之动词时态与语态 一 (2014 安徽卷)23.The twins, Who their homework, were allowed to play badminton on the

第 17 页 共 44 页

playground. A. will finish B. finish C. have finished D. had finished 考点】考察时态 【答案】D 句义:已经完成了他们的家庭作业,这对双胞胎被允许在操场上打羽毛球。 根据句义可知他们完成作业是在被允许到操场上打羽毛球之前。而他们被允许打羽毛球已经使用了一般过 去时,所以完成作业应该使用过去完成时。故 D 正确。 【举一反三】--- Peter, do you know who____ my dictionary ? A. has taken away B. was taking away ---Sorry , I don‘t know . I didn‘t do it . C. had taken away D. is taking away 【答案】A 试题分析:句意:--皮特,你知道谁把我的字典拿走了吗?--对不起,我不知道,我没有拿。 这里拿走发生在过去,强调对现在造成的影响,不知在什么地方,故用现在完成时。 二 (2014 北京卷)22. ---Hi, let‘s go skating. A. fill B. have filled --- Sorry, I‘m busy right now. I ___ in an application form for a new job. C. am filling D. will fill 考察时态 【答案】C 句意:—喂,我们五滑冰吧!—对不起,我现在很忙,我正在填写一份新的工 作申请表。根据句意可知本句是在叙述说话时正在进行,正在发生的事情,所以使用现在进行时。故 C 正 确。 【试题延伸】时态题的考查关键是抓住句子的上下文含义和句中的时间状语。要根据时间状语来选 择合适的时态,在平时的学习中要注意积累有关时态的用法和各种时态的特殊之处。 【举一反三】——I hear you in a pub. what‘s it like? A.are working B.will work ——Well, it‘s very hard work and I‘m always tired, but I don‘t mind. C.were working D.will be working 【答案】A 考查动词的时态。 句意为―——我听说你在酒吧里上班,这份工作怎么样?——咳,这是 份辛苦活,老感到累,不过我不介意。‖对话所用的现在时表明现在还在酒吧里上班,用现在进行时描述 现阶段长期重复的一个动作。故选 A。 三(2014 北京卷)23. Jane is in a hurry because the train to the airport leaves _______ half an hour. A. by B. in C. for D. until 考察将来时和介词使用 【答案】B 本题的关键是 the train to the airport leaves 火车将要离开;在这句话里 使用了一般现在时代替将来时,表示按照车站的时间表列车进出。实际上本句是一个将来时,四个选项里 只有―in+一段时间‖可以和将来时连用。句意:Jane 很着急,因为去机场的火车半小时以后就要出发了。故 B 正确。 四(2014 北京卷)31.--- What time is it? A. check B. checked --- I have no idea. But just a minute, I ______ it for you. C. will check D. would check 考察时态 【答案】C 本题考察的是 will 的一个特殊用法。句意:—现在几点了?—我不知道。可是请 你稍等,我现在就帮你看一下。根据句意可知不可能是过去发生的事情,排除 BD 项。我为你去看时间属 于将要发生的事情,所以使用 will 表示临时决定要做某事。故 C 正确。 五(2014 北京卷)32. I found the lecture hard to follow because it _______ when I arrived. A. started B. was starting C. would start D. had started 考察时态【答案】D 句意:我发现这个报告很难懂,因为当我到的时候,它已经开始了。根据句意可知这 个报告是在我到达之前就开始看,而句中我到达使用了 arrived,而报告是在这之前发生的,所以使用过去 完成时。故 D 正确。 【举一反三】—Peter , where did you guys go for the summer vacation? —We________ busy with our work for months, so we went to the beach to relax ourselves. A. were B. have been C. had been D. will be 〖答案〗C. 考查时态题. 我们去海边发生在过去. 而我们忙于工作在此之前. 因此用过去完成时. 六(2014 大纲卷)22. Unless extra money____, the theatre will close. A. was found B. finds C. is found D. found 考察时态 【答案】C 本题考察的是时态。句义:除非找到另外的投资,否则这个电影院就监视被关闭。 本句中 Unless 引导的是一个条件状语从句,使用一般现在时代替将来时,后面的主句使用将来时。根据句

第 18 页 共 44 页

义可知 mony 和 find 构成被动关系,所以也要使用被动语态。故 C 正确。 七(2014 大纲卷)32. The reports went missing in 2012 and nobody ______ them since. A. sees B. saw C. has seen D. had seen 考察时态 【答案】C 句义:这些报告在 2012 年就不见了,从那以后没有人看见过它们。本句的关键词 是 since 自从那时。根据句义可知是指自从 2012 年这些文件不见是开始,到现在为止没有人看见。Since 经常和现在完成时连用的。故 C 正确。 【举一反三】—The window is dirty. A. hasn‘t cleaned B. didn‘t clean — I know. It ________ for weeks. C. wasn‘t cleaned D. hasn‘t been cleaned 〖答案〗D 该题是根据交际情景中考查动词时态与语态。 关键词 for weeks, 考虑现在完成时, 表示到目前为止的结果, 好几周不擦了;窗户与擦的关系是被动关系, 故被动语态。 句意; ―窗户很脏了。 ‖―我知道。 好几周没有擦了。 ‖ 注: 由终止性动词 leave, arrive, come, go, return, begin, start, put, stop, start, put, stop, die, fall, buy, borrow, see 等构成的完成时不能与 for 或 since 引导 的时间状语连用。但这些终止性动词的否定式可以与 for 或 since 短语连用。如:I haven‘t met him for two years. 八(2014 福建卷)23.—Haven't seen you for ages! Where have you been? A. stayed B. stay —I went to Ningxia and there for one year, teaching as a volunteer. C. had stayed D. am staying 考察时态 【答案】A 句义:—很久没有看见你了!你到哪里去了?—我去了宁夏,并在那里待了一年时 间,作教书的志愿者。本句只是叙述我过去在宁夏待了一年,没有强调过去发生的事情对现在的影响。而 且也没有持续到现在,因为我已经回来了。所以不需要使用完成时,使用一般过去时陈述事实即可。故 A 正确。 【举一反三】----Where_____the recorder ?I can not see it anywhere.-----I_____it right here.But now it is gone! A. did you put,have put B. have you put, put C. had you put,was putting D. were you putting,have put 【答案】B 试题分析:考查时态。句意:—你把录音机放在什么地方了?我找不到。—我就放在这儿。 但是现在不见了。根据句意说明第一空询问的是过去发生的事情对现在的影响,故使用现在完成时。第二 空就是陈述过去发生的事情,使用一般过去时。故 B 正确。 九(2014 湖南卷)28. Since the time humankind started gardening, we _____to make our environment more beautiful. A. try B. have been trying C. are trying D. will try 考察时态 【答案】B 本题考察时态,关键词是 since….自从…;since 引导的从句经常要和现在完成时 以及现在完成进行时连用。句义:自从人类开始搞园艺活动到现在,我们一直都在让我们的环境更美丽。 本句使用现在完成进行时,强调动作的持续性和反复性。故 B 正确。 【试题延伸】关键是抓住句子的上下文含义和句中的时间状语。要根据时间状语来选择合适的时态,在平 时的学习中要注意积累有关时态的用法和各种时态的特殊之处。 如 since, so far 等经常与现在完成时连用。 在条件状语从句中用一般现在时代替将来时等等。 【举一反三】He_____ articles for our wall-newspaper these years, and he____ about thirty articles. A. has written; wrote B. has been writing; wrote C. is writing; has been writing D. has been writing; has written 【答案】D 试题分析:第一个空表示动作从过去某一时间开始一直延续到现在,并且有可能持续下去, 故用现在完成进行时;第二个空表示自过去某一时刻到说话时这段时间中的经历,用现在完成时。 十(2014 湖南卷)34. Whenever you , a present, you should think about it from the receiver‘s point of view. A. bought B. have bought C. will buy D. buy 考察时态 【答案】D 本题考察的是时态。在时间状语从句和条件状语从句中,通常使用一般现在时代 替将来时,后面的主句通常使用将来时。句义:无论何时你购买礼物的时候,你都应该从接受者的角度来 考虑问题。故 D 正确。 【举一反三】Frank_____ London by train which ____ at 8:30 next morning.

第 19 页 共 44 页

A. is leaving for ; will leave B. is leaving for; leaves C. will leave for; will leave D. leaves for ; leaves 【答案】B 试题分析:考查将来时的表达法。现在进行时代替将来时表示按照计划安排要发生的事情。 用一般现在时代替将来时表示按照机场,车站的时间表要发生的事情。本题第一空是指按照安排要发生的 事情,第二空指按照时刻表要发生的事情。故 B 正确。 十一(2014 江苏卷)23.—How much do you know about the Youth Olympic Games to be held in Nanjing? —Well, the media ________ _________it in a variety of forms. A. cover B. will cover C. have covered D. covered 考察时态 【答案】C 句意:—你对即将在南京举行的青奥会了解多少?—很好,媒体以多种形式对青 奥会举行了报道。根据本句中的 well,可知后者对青奥会很了解。这主要是因为媒体多种形式的报道,本 句使用现在完成时体现出过去所发生的事情对现在的影响。故 C 正确。 【试题延伸】动词时态是高考的热点,英语的时态多,又很复杂,现在的高考不是纯粹考时态的问题,而 是把它们放在一定的语言环境里,让考生根据特定的环境来确定答案。 【举一反三】 --- Peter, do you know who____ my dictionary ? A. has taken away B. was taking away ---Sorry , I don‘t know . I didn‘t do it . C. had taken away D. is taking away 【答案】A 试题分析:句意:--皮特,你知道谁把我的字典拿走了吗?--对不起,我不知道,我没有拿。 这里拿走发生在过去,强调对现在造成的影响,不知在什么地方,故用现在完成时。 十二(2014 江西卷)----Tony , why are your eyes red ? A. cut B. was cutting ---I __ up peppers for the last five minutes . C. had cut D. have been cutting 考察时态 【答案】D 本题考察的是现在完成进行时。句义:—Tony,为什么你的眼睛那么红啊?—在 过去的的 5 分钟里,我一直都在切辣椒。根据句义可知本句表示在过去的一段时间里一直都在做某事,所 以使用现在完成进行时表示动作的持续性和反复性。故 D 正确。 【举一反三】---We've spent too much money recently. ---Well,it isn't surprising. Our friends and relatives ______ around all the time. A. are coming B. had come C. were coming D. have been coming 【答案】D 试题分析:考查时态:句意:--最近我们花了很多钱。--不奇怪。我们的朋友和亲戚一直过来。 可知最近一段时间一直有亲戚朋友来,用现在完成进行时。选 D。 十三(2014 山东卷)1. Writing out all the invitations by hand was more time-consuming than we______. A. will expect B. are expecting C. expect D. had expected 【答案】D 本题考察的时态。句义:手工写下所有的邀请函要比我们预料的花去更多的时间。根据句义 可知我们预料是在实际上写之前发生的,而本句中实际写花去的时间使用了过去时 was,所以 expect 使用 过去完成时。故 D 正确。【试题延伸】时态题的考察要特别注意动词发生的先后顺序,尤其是现在完成时 或者过去完成时,这一点特别明显。 【举一反三】-----We didn‘t find Smith attending the lecture. A. told; there to be B. had told; there to be ------No one _____ him about ______ a lecture the following day. C. told; there was D. had told; there being 【答案】D 考查时态和非谓语。根据前面一句可知 told 动作发生在 didn‘t find 之前,故用过去完成时; 而 about 是个介词,故后面应用 there being . 十四(2014 山东卷)5. They made up their mind that they______ a new house once Larry changed jobs. A. bought B. would buy C. have bought D. had bought 考察时态 【答案】B 本题考察的是时态。句义:他们决定,一旦 larry 换了工作,他们就买一个新房 子。 本句中的 would 表示的是过去将来时。 他们是在过去决定一个将要发生的事情, 所以使用过去将来时。 故 B 正确。 十五(2014 陕西卷)22. During his stay in Xi‘an, Jerry tried almost all the local foods his friends ________, A. would recommend B. had recommended C. have recommended D. were recommending

第 20 页 共 44 页

考察时态 【答案】B 句义:在 Jerry 待在西安期间,他尝试了他的朋友向他推荐的几乎所有的食物。根据 句义可知他的朋友向他推荐食物是在 Jeery 尝试的食物之前,句中已经使用了 tried,所以推荐使用过去完 成时。故 B 正确。 十六(2014 四川卷)9. She ______ someone, so I nodded to her and went away. A. phoned B. had phoned C. was phoning D. has phoned 考察上下文语境时态 【答案】C 句意:她正在和一个人打电话,于是我向她点了下头便走了。根据后 句 I nodded to her and went away―我只向她点了下头‖说明她正在打电话。所以使用过去进行时表示在过去 某个时间正在进行的事情。故 C 正确。 【举一反三】I called Hannah many times yesterday evening, but I couldn't get through. Her brother ______ on the phone all the time. A. has been talking B. was talking C. has talked D. talked 【答案】B 试题分析:考查时态:句意:我昨天晚上给汉娜打了几次电话,但一直打不通,他弟弟一直 在打电话,说明是昨天晚上我打电话的时候,她的弟弟一直在打电话.用过去进行时,选 B。 十七(2014 天津卷)11. We won‘t start the work until all the preparations __________. A. are being made B. will be made C. have been made D. had been made 考察时态 【答案】C 通常说来, 在时间状语从句中使用一般现在时代替将来时,前面的主句中使用将 来时。在高中英语中也使用现在完成时代替将来时,表示到将来某个时间已经完成的事情。句义:直到所 有的准备工作都做好以后,我们才开始工作。故 C 正确。 十八(2014 浙江卷 )11. Sofia looked around at all the faces: she had the impression that she _____ most of the guests before. A. has seen B. had seen C. saw D. would see 考察时态答案】B 句意:Sofia 回顾四周所有的脸庞,她有印象她之前见过大部分的客人。根据句意可知 她见过这么多的客人是在她拥有这个印象之前发生的事情,本句中 had 说明看见这么多客人应该使用过去 完成时。故 B 正确。 【举一反三】-----We didn‘t find Smith attending the lecture. A. told; there to be B. had told; there to be ------No one _____ him about _____ a lecture the following day. C. told; there was D. had told; there being 【答案】D 考查时态和非谓语。根据前面一句可知 told 动作发生在 didn‘t find 之前,故用过去完成时;而 about 是个介词,故后面应用 there being . 十九(2014 重庆卷 )4. You‘d better write down her phone number before you ___ it . A.forget B. are forgetting C.forgot D. will gorget 考察时态 【答案】A 本题考察的是时态题中的一个常考的用法。在时间状语从句和条件状语从句中, 常常使用一般现在时代替将来时。本句中的连词 before 引导的就是一个时间状语从句,所以使用一般现在 时代替将来时。句意:在你忘记之前最好把他的电话号码写下来。故 A 正确。 【举一反三】The number of deaths from heart disease will be reduced greatly if people_______ to eat more fruit and vegetables. A. persuade B. will persuade C. be persuaded D. are persuaded 【答案】D 考查时态和语态。在条件句和时间状语从句中,使用一般现在时代替将来时,主语用将来时。 而且人们是被说服吃更多的水果和蔬菜。故 D 正确。 二十(2014 重庆卷 )8.James has just arrived, but I didn‘t know he ___until yesterday. A. will come B.was coming C. had come D. came 考察时态 【答案】B 本题考察的是过去进行时表示过去将来时的用法。当表示事先计划好的,安排好 的要发生的事情,且谓语动词是一些表示位置变化的动词,如:leave, come 等的时候,可以使用进行时表 示将来时。句意:James 已经到了,但是知道昨天我才知道他要来。根据句意可知他要来这里是计划好的 事情,且动词 come 表示的是位置变化。故 B 正确。 【举一反三】The moment ____ soon, he thought to himself, waiting nervously. A. came B. has come C. was coming D. is coming

第 21 页 共 44 页

【答案】D 本题考查时态。 根据 soon 可知为将来的事情,且是直接引语,应为现在,所以选 D,进 行时态表将来。动词的时态 现在进行时态表将来。 2014 全国高考汇编之虚拟语气+情态动词 一(2014 安徽卷)30.People are recycling many things which they away in the past. A. had thrown B. will be throwing C. were throwing D. would have thrown 考察情态动词用法 【答案】D 句义:人们作者回收利用他们过去常常会扔掉的东西。Would have done 过去常常做某事;是对过去发生的事情的推测。如果不适应情态动词,可以使用一般过去时 threw。故 D 正确。 【举一反三】I ______ sooner but I didn‘t know that they were waiting for me. A. had come B. was coming C. would come D. would have come 【答案】 D 考查虚拟语气的用法。 句意为―我本来可以早点来, 但我真不知道他们在等我。 ‖but I didn‘t know 表示了过去时间,因此前句是对过去的虚拟,用主语+should / would / could / might + have done 表达,故选 D。 二(2014 北京卷)____ I have a word with you? It won‘t take long. A. Can B. Must C. Shall D. Should 考察情态动词词义辨析 【答案】A 本题考察的是情态动词基本意义辨析。Can 能够,可能;must 必须, 一定;非得;shall 将要;should 应该;句意:我可以和你谈谈吗?不会花很多时间的。根据句意可知本题 使用 can I…?表示询问对方是否允许。如:Can I use your dictionary?我可以使用你的字典吗?故 A 正确。 三(2014 北京卷)34. We __________ back in the hotel now if you didn‘t lose the map. A. are B. were C. will be D. would be 考察虚拟语气 【答案】D 本题考察的是 if 条件状语从句的虚拟语气。表示与现在事实相反时,条件句 中使用―一般过去时/were‖,主句使用―情态动词+动词原形‖。句意:如果你没有把地图丢了,我们现在就 会在宾馆里了。根据从句的 did 可知本句是与现在事实相反,故 D 正确。 【试题延伸】条件句的虚拟语气是考查的重点。如果过去事实相反,条件句中使用过去完成时,主句使用 ―情态动词+have done‖;如果主句与现在事实相反,条件句中使用过去时,be 动词使用 were,主句中使用―情 态动词+动词原形‖;如果与将来事实相反,条件句中有三种:过去时;were to do ;should+动词原形,主句 使用―情态动词+动词原形‖;要特别注意如果省略了 if,句子要使用部分倒装的形式,把助动词,be 动词, 情态动词提之主语前。 【举一反三】Grace doesn't want to move to New York because she thinks if she there, she wouldn't be able to see her parents very often. A. lives B. would live C. having asked D. Were to live 【答案】D 考查情态动词。在表示将来的情况下,主句中第一人称可用 should,其他人称用 would;从 句中任何人称都用 should,不可用 would.此处 were to live 用于虚拟语气,表示与将来的事实相反。 四(2014 大纲卷)30. Although you _____ find bargains in London, it‘s not generally a cheap place to shop. A. should B. need C. must D. can 考察情态动词词义辨析 【答案】D should 应该,竟然;need 需要;must 必须,一定;非得,偏偏;can 能够,可能,有时会…;句义:尽管你有时可能会在伦敦找到便宜货,但总得说来那不是一个购物的便宜 的地方。根据句义可知 can 表示有时可能,有时会…;故 D 正确。 【举一反三】It is usually warm in my hometown in March, but it be rather cold sometimes. A.must B.can C.should D.would 〖答案〗B 本题考查情态动词的用法。must 必然, 一定;can 可能;should 应该;would(过去)将, 总 会。本题提供的语境是 ―有时可能会……‖。 五(2014 福建卷)32. no modern telecommunications, we would have to wait for weeks to get news from around the world. A. Were there B. Had there been C .If there are D. If there have been 考察虚拟语气和省略 【答案】A 本题是一个 if 条件句的虚拟语气,表示与现在相反,if 从句中使用―过

第 22 页 共 44 页

去时/were‖,主句使用―情态动词+动词原形‖;在 if 被省略的时候,要使用部分倒装。句义:如果没有现代 的电信业,要想得到世界各地的消息,我们就不得不等几个星期。故 A 正确。 六(2014 湖南卷)22.If Mr. Dewey _____ present, he would have offered any possible assistance to the people there. A. were B. had been G. should be D. was 考察虚拟语气 【答案】B 本题考察的是条件状语从句的虚拟语气中的与过去事实相反的情况。与过去 事实相反的虚拟语气,条件状语从句要使用―过去完成时 had done‖,主句要使用―情态动词+have done‖。句 义:如果 Mr Dewey 在场,他就会向那里的人提供保证。根据本句后面主句中的 would have offered 说明与 过去事实相反,故从句中使用过去完成时。故 B 正确。【试题延伸】if 的虚拟语气非常重要,简要概括如 下:1、表示与现 在事实相反的情况,从句:If 主语+过去时(Be 动词用 were);主句:主语 +should/would/could/might+do: 2、表示与过去事实相反的情况,从句:If 主语+had+done;主句:主语 +should/would/could/might+have done 3、表示对将来情况的主观推测,从句:① if+主语+were to do② if+主 语+should+do ③ if+主语+did(动词过去式)/were ;主句:主语+should/would/could/might+do。 【举一反三】If may car _________more reliable, I would have driven to Lhasa instead of flying last summer. A. was B. had been C. should be D. would be 【答案】B 考查虚拟语气。 根据主语的谓语动词可知题干是表示与过去事实相反的虚拟语气,从句谓 语动词用 had done,选 B。 七(2014 湖南卷)25.— I‘ve prepared all kinds of food for the picnic. A. can‘t B. mustn‘t —Do you mean we_____ bring anything with us? C. shan‘t D. needn't 考察情态动词 【答案】D 本题考察的是情态动词意义辨析。can‘t 不可能;不能;mustn‘t 禁止,千万 不能;needn‘t 不必;不需要;句义:—我已经为野餐准备了各种食物。—你是指我们不必带任何东西了? 根据句义可知前者已经准备了一切食物,所以后者不需要带任何东西。故 D 正确。 【举一反三】We have bought so much food now that Suzie won‘t be with us for dinner. A.may not B.needn‘t C.can‘t D.mustn‘t 【答案】B 考察情态动词的用法 may not 不可以,needn‘t 不需要,can't 不可能, mustn't 绝不可能 本句句意为:既然 Suzie 不和我们一起吃晚饭,所以我们就不需要买这么多食物。 八(2014 江苏卷)31. It was sad to me that they, so poor themselves, bring me food. A. might B. would C. should D. could 考察情态动词词义辨析 【答案】C 本题考察的是情态动词的特殊意义。Might 也许;would 会,过去常 常做某事;should 应该,竟然;could 能够;句意:让我难过的是,如此贫穷的他们竟然给我带来了食物。 根据句意可知本句中的 should 表示―竟然‖。故 C 正确。【试题延伸】在平时的学习中既要注意情态动词的 基本含义,也要注意情态动词的特殊意义,如 must 偏偏,非得;should 竟然;mustn‘t 禁止,千万不能; 等等。情态动词 Shall 用于所有人称,表示命令,警告,允诺;以及法律规定中要做的事情。 【举一反三】 —It‘s hard to believe that Jack ___ have fought with the policeman. A. would; will B. must; may —Yes. If one ___ ask for trouble, it can‘t be helped. C. should; must D. need; dare 【答案解析】C 考查情态动词。句意:——难以置信,杰克竟然与警察打了一架。——是的。如果一个人 非要找麻烦,实在没法子。句中 should 表示―竟然‖,must 表示―硬要,非要‖。 九(2014 江西卷)30. Life is unpredictable ; even the poorest _______become the richest . A. shall B. must C. need D. might 考察情态动词词义辨析 【答案】D 本题考察的是情态动词辨析。Shall 将要;must 必须,一定;need 需要;might 也许;句义:生活是无法预测的,甚至最贫穷的人也许会成为最富有的人。根据前句:Life is unpredictable。说明一切都有可能,所以使用 might 表示存在的可能性。故 D 正确。 【试题延伸】情态动词是一种本身有一定的词义,表示说话人的情绪,态度或语气的动词,但不能单独作谓语, 只能和其他动词原形构成谓语。can (could) 表示说话人能,可以,同意,准许,以及客观条件许可;will, would

第 23 页 共 44 页

用于疑问句表示说话人向对方提出请求或询问,用 would 比 will 更婉转,客气。Shall 表示命令,警告,允诺, 征求,劝告,建议惊奇。 十 (2014 陕西卷) 23. We would rather our daughter ________ at home with us, but it is her choice, and she is not a child any longer. A. would stay B. has stayed C. stayed D. stay 考察虚拟语气 【答案】C would rather 后面的从句要使用虚拟语气,如果从句表示与现在将来相反, 所以使用一般过去时,如果与过去相反,要使用过去完成时。句义:我们宁愿我们的女儿待在家里,但是 这是她的选择,她已经不再是孩子了。根据句义可知是与现在相反,所以使用一般现在时。故 C 正确。 【举一反三】George is going to talk about the geography of his country, but I‘d rather he_______ more on its culture. A. focus B. focused C. would focus D. had focused 〖答案〗B 本题考查虚拟语气。would rather 后应用虚拟语气, 表示与现在时间相反, 用动词的过去式 十一(2014 陕西卷)25. My book, The House of Hales, is missing. Who ________ have taken it? A. need B. must C. should D. could 考察情态动词用法 【答案】D 本题考察的是―情态动词+have done‖的用法。该结构既可以表示虚拟,也 可以表示对过去情况的推测。 Need have done 本可以做某事, 实际上却未做; must have done 一定做了某事; should have done 本应该做某事,实际上却未做;could have done 可能做了某事/本可以做某事,实际上却未 做; 句义: 我的书 The House of Hales,不见了。 可能是谁拿走了它呢?根据句义可知本句中的 could have done 表示―可能做了某事‖。故 D 正确。 十二(2014 四川卷)6. I still remember my happy childhood when my mother ______ take me to Disneyland at weekends. A. might B. must C. would D. should 考察情态动词特殊用法【答案】C 考查情态动词。Might 也许;可能;must 一定,必须;非得,偏偏;would 将要,会;过去常常;should 应该,竟然;本句中的 would 表过去的习惯性动作,可译为―过去常常‖,现 在可能还会继续做下去。区别于 used to do 过去常常做某事,通常表示现在已经不这样做了。句意:我仍 然记得我那幸福的童年,在那时我的母亲常常在周末带我去迪斯尼乐园。其余三项与上下文语境不相符。 故 C 正确。【试题延伸】在平时的学习中既要注意情态动词的基本含义,也要注意情态动词的特殊意义, 如 must 偏偏,非得;should 竟然;mustn‘t 禁止,千万不能;等等。情态动词 Shall 用于所有人称,表示命 令,警告,允诺;以及法律规定中要做的事情。 【举一反三】— B.would —It be, but it is now he C.should D.must 〖答案〗C 考查情态动词的区别。will 可用来表示 ―意愿;客观必然性等‖;would 可表示 ―意愿;过去 常常(现在也可能是那样的)‖;should 表示 ―应该, 理应‖;must 表示 ―必然;一定, 准是‖。结合语境可 知, 此处用 should 表示虚拟。句意为: ―这本来应该是美丽的, 但是现在它被严重污染了。 十三(2014 天津卷)15. ________ the morning train, he would not have been late for the meeting. A. Did he catch B. should be catch C. has he caught D. Had he caught 考察省略和倒装以及虚拟语气 【答案】D 本题实际上是一个条件状语从句的虚拟语气,表示与过去事 实相反。条件句中使用―过去完成式‖,主句使用―情态动词+have done‖;当条件句中的 if 省略的时候,要 把 had 提前形成部分倒装。句义:如果他赶上了早班火车,他就不会开会迟到了。故 D 正确。 十四(2014 浙江卷 )16. They were abroad during the months when we were carrying out the investigation, or they _____ to our help. A. would have come B. could come C. have come D. had come 考察虚拟语气 【答案】A 本句考察的是一个含蓄的虚拟条件句,句中的 or 相当于 if they had not gone abroad.因为前面句中使用的是 were,说明这个虚拟语气是与过去事实相反,所以主句中使用的是―情态动 词+have done‖的形式。句意:在我们进行这项调查的这几个月里,他们在国外,要不然,他们就会来帮助 我们的。故 A 正确。 【举一反三】He have completed his work; or he wouldn‘t be enjoying himself by the seaside.

第 24 页 共 44 页

A.should C.wouldn‘t D.can‘t 〖答案〗B 考查情态动词表猜测的用法。 由句意 ―他一定是已经完成工作了;否则, 他就不会在海边玩 得那么高兴。‖可知是对过去发生事情的肯定推测。 十五 (2014 重庆卷 ) 3. I‘ve ordered some pizza , so we _____ worry about cooking when we get home tired. A.can‘t B. dare not c. needn‘t D. may mot 考察情态动词 【答案】 C 本题考察的是情态动词意义辨析。 Can‘t 不可能; 做不到; dare not 不敢; needn‘t 不必;may not 也许不;句意:我已经点了一些披萨,所以当我们很累地到家的使用,不必担心做饭的问 题。Need 既可以作为情态动词,也可以作为行为动词。当它作为情态动词的使用常常用于疑问句和否定句 中,表示―不必‖。根据句意说明 C 正确。 【试题延伸】情态动词是一种本身有一定的词义,表示说话人的 情绪,态度或语气的动词,但不能单独作谓语, 只能和其他动词原形构成谓语。can (could) 表示说话人能,可 以,同意,准许,以及客观条件许可;will, would 用于疑问句表示说话人向对方提出请求或询问,用 would 比 will 更婉转,客气。Shall 表示命令,警告,允诺,征求,劝告,建议惊奇。 【举一反三】— B.needn‘t have done —Thanks.You D.shouldn‘t have done 〖答案〗B 考查情态动词的完成式和一般式的区别。needn‘t do 不需要做……;mustn‘t 禁止做……, 都用 于现在的动作;needn‘t have done 表示做了本来不必去做的事;shouldn‘t have done 是本不该做却做某事。 十六(2014 重庆卷 )13.It was John who broke the window. Why are you talking to me as if I ____ it? A. had done B. have done C. did D. am doing 考察虚拟语气 【答案】A 连词短语 as if 似乎,好像;其后面的从句有两种情况,如果是真的事情,就 使用陈述语气;如果表示的是假的事情,就使用虚拟语气,其中与过去相反,使用―过去完成时‖;与将来 相反,使用过去将来时;与现在相反,使用一般过去时。句意:打破玻璃的是 John,为什么你 和说话, 好像是我打破了玻璃一样。根据前一句中的 was 说明打破玻璃是过去发生的事情,所以是与过去事实相反 的虚拟语气,故使用过去完成时。故 A 正确。 2014 全国高考汇编之定语从句 一 (2014 安徽卷)22.The exact year Angela and her family spent together in China was 2008. A. When B. where C. why D. which 考察定语从句【答案】D 本题定语从句的先行词是 the exact year,后面的定语从句 Angela and her family spent together in China 中动 词 spent 后面缺少宾语,所以使用关系代词 which 引导这个定语从句,并在句中做宾语。Where 的先行词 通常是指地点的名词,关系副词 when 的先行词通常是表示时间的名词,why 的先行词是 the reason。ABC 三项通常在句中做状语。Which 在定语从句里做主语,宾语或者表语。句义:Angela 和他的家人一起在中 国度假确切是在 2008 年。故 D 正确。 【试题延伸】定语从句的考查主要就是考查关系词的辨析,关系代词 that, which, whose, whom, as, who 在句中做主语,宾语,表语或者定语;where, why, when 在句中做状语。要分析句子成分,看缺少什么成 分,就选用相应的关系词。 【举一反三】Between the two parts of the concert is an interval, _______ the audience can buy ice-cream. A. when B. where C. that D. which 【答案】A 考查定语从句。句意:音乐会的两大构成部分中间有幕间休息时间,在这段时间里观众可以去 买冰激凌。When 引导的定语从句修饰 an interval,when 在从句中作时间状语。首先解析句子结构,判断 从句类型,题干说―在音乐会中间有间歇,此时你可以买冰激凌。‖题干的前半部分完整无缺,后半部分补 充说明这个间歇你可以干的事,所以这是一个非限定性定语从句,先行词为 interval,非限定性定语从句的 功能就是对先行词进行补充说明。由于从句部分不缺少主干成分,而且 interval 表时间,所以正确答案为 A.

第 25 页 共 44 页

二 (2014 北京卷)26. I borrow the book Sherlock Holmes from the library last week, _ my classmates recommended to me. A.who B. whichC. when D. Where 考察定语从句【答案】B 本题考察的是非限制性定语从句,先行词是 the book Sherlock Holmes,在定语从 句中 which 指代先行词作为定语从句中的动词 recommend 的宾语。CD 两项是关系副词,不能在句中做宾 语,只能做状语。A 项 who 的先行词通常都是指人的名词。句意:上个星期我从图书馆里借了《福尔摩斯 诡异》,这是我的同学推荐给我的。故 B 正确。 【试题延伸】非限定性定语从句起补充说明作用,缺少也不会影响全句的理解,在非限定性定语从句的前 面往往有逗号隔开,如若将非限定性定语从句放在句子中间,起前后都需要用逗号隔开。需要注意 which 引导的非限定性定语从句是用来说明前面整个句子的情况或主句的某一部分。 在非限定性定语从句中,关 系词不能用 that。 【举一反三】The Science Museum, we visited during a recent trip to Britain, is one of London‘s tourist attractions. A.which B.what C.that D.where 〖答案〗A 考查非限制性定语从句 which 引导非限制性定语从句, 指代先行词 the Science Museum, 同时又 在从句中作 visited 的宾语。where 为关系副词, 不能作宾语;that 不能引导非限制性定语从句;what 不能 引导定语从句。 三(2014 福建卷)31. Students should involve themselves in community activities they can gain experience for growth. A. who B. when C. which D. where 考察定语从句【答案】D 本题定语从句的先行词是 community activities,后面的定语从句 they can gain experience for growth 主谓宾句子结构很完整,所以使用关系副词来引导这个定语从句,where 在句中相当 于 in which,充当状语。句义:学生应该参与社区活动,在社区活动里他们能够获得成长的经验。AC 是关 系代词,不能在句中做状语。When 的先行词通常是表示时间的名词。故 D 正确。 【举一反三】Those successful deaf dancers think that dancing is an activity sight matters more than A.when B.whose C.which D.where 〖答案〗D 考查定语从句句意为 ―那些成功的盲人舞蹈家认为舞蹈是一项视觉比听觉更为重要的活动。‖ 先行词 activity 后跟定语从句, 从句中 where 作地点状语, 意为 ―在那儿, 在那种情况或场合下‖。 四(2014 湖南卷)31.I am looking forward to the day my daughter can read this book and know my feelings for her. A. as B. why C. when D. where 考察定语从句【答案】C 本题是一个定语从句,先行词是 the day,后面的定语从句结构非常完整,所以使 用关系副词 when 在句中做时间状语,同时引导起这个定语从句。句义:我一直都在期待着我的女儿能够 阅读并理解我对她的感情的那一天。故 C 正确。 【举一反三】Between the two parts of the concert is an interval, _______ the audience can buy ice-cream. A. when B. where C. that D. which 【答案】A 考查定语从句。句意:音乐会的两大构成部分中间有幕间休息时间,在这段时间里观众可以去 买冰激凌。When 引导的定语从句修饰 an interval,when 在从句中作时间状语。首先解析句子结构,判断 从句类型,题干说―在音乐会中间有间歇,此时你可以买冰激凌。‖题干的前半部分完整无缺,后半部分补 充说明这个间歇你可以干的事,所以这是一个非限定性定语从句,先行词为 interval,非限定性定语从句的 功能就是对先行词进行补充说明。由于从句部分不缺少主干成分,而且 interval 表时间,所以正确答案为 A.

第 26 页 共 44 页

五(2014 江苏卷)22. The book has helped me greatly in my daily communication, especially at work a good impression is a must. A. which B. when C. as D. where 考察定语从句【答案】D 本题定语从句的先行词是 work,后面的定语从句 a good impression is a must 的句 子结构很完整,所以使用关系副词在句中做状语,同时也引导起这个定语从句。句意:在日常交流中这本 书书帮助了很多,尤其是在需要有良好印象的工作之中。AC 两项都是关系代词在句中不能做状语,when 的先行词通常都是指时间的名词。故 D 正确。 【试题延伸】where 引导定语从句时,是表示地点或者抽象意义―在…方面‖,本身在从句部分充当地点状 语。并且有些时候一些词会很抽象的用作地点,比如,case,stage,position,state, activity,business,occasion,situation,point,work 等,但也要视情况而定。 【举一反三】It‘s helpful to put children in a situation they can see themselves differently. A. that B. when C. which D. where 〖答案〗D 考查定语从句。先行词是 situation, 指物, 亦可指地点, 关系词在从句中做地点状语, 用关系副 词 where, 选 D。把孩子放在他们能够另眼看自己的环境里是有益的。 六(2014 江西卷)28. Among the many dangers_-- sailors have to face , probably the greatest of all is fog . A. which B. what C. where D. when 考察定语从句【答案】A 本题定语从句的先行词是 the many dangers,在定语从句中关系代词 which 指代先 行词在句中作为动词 face 的宾语,可以省略。CD 两项都是关系副词,在定语从句中通常只作状语,不能 做宾语。What 不是定语从句的关系词。句义:在士兵面对的很多危险中,也许最大的危险是雾吧!故 A 正确。 【试题延伸】解答定语从句的关键是分析句子成分,如果定语从句中句子成分很完整就使用关系副词来引 导;如果句子缺少主语,宾语,表语或者定语的时候就使用关系代词。同时也要注意一些关系词的特殊用 法,尤其是 that/as 的特殊用法,既要注意普遍性,也要注意特殊性。 【举一反三】That evening, _____ I will tell you more about later, I ended up working very late. A. that B. which C. what D. when 【答案】B 这里 that evening 是先行词,其在定语从句中作介词 about 的宾语,所以用 which。句意:以后 我将和你谈起的那个晚上,我工作到了很晚。 七 (2014 山东卷) 10. A company ______profits from home markets are declining may seek opportunities abroad. A. which B. whose C. who D. why 考察定语从句【答案】B 本题定语从句的先行词是 A company,后面的定语从句中名词 profits 前面缺少定语 修饰,所以使用关系代词 whose 引导起这个定语从句,并在句中做定语。ACD 三项通常都不能在定语从 句中做定语的。Whose profits 相当于 the profits of which。句义:一个利润主要来自国内的公司也许可以开 拓国际市场。故 B 正确。 【试题延伸】定语从句的关系代词中要特别关注:Whose 是关系词中唯一的一个可以放在名词前面做定语 的关系代词,如果缺少定语,用 whose 引导定语从句,或是 of which the+名词/the+名词+of which。 【举一反三】The prize will go to the writer ________ story shows the most imagination. A. that B. which C. whose D. what 【答案】 C 考查定语从句。 本题主句中的先行词 writer 和从句中的主语 story 有所属关系, 译为作者的故事, 因此选 C。句子的意思是:我们的奖金会留给故事情节最富有想象力的作者。 八 (2014 陕西卷) 13. Please send us all the information _________ you have about the candidate for the position. A. that B. which C. as D. what 考察定语从句【答案】A 本题定语从句的先行词是 all the information,后面的定语从句 you have about the candidate for the position 中动词 have 后面缺少宾语,所以使用关系代词 that/which;当指物的先行词前面有 all 修饰的时候,要使用关系代词 that。关系代词 as 引导的定语从句的先行词前面提出要有 the same 等修

第 27 页 共 44 页

饰。What 不能定语从句的引导词。句义:请把你有的申请这个职位的所有候选人的信息都发给我。故 A 正确。 【举一反三】The old town has narrow streets and small houses _____are built close to each other. A. they B. where C. what D. that 【答案】 D 此题考察定语从句的引导词。 关系代词 that 代替先行词 small houses, 在从句中作主语。 句意为: 这座古老的城镇街道狭窄,小房子挨得很近。 九(2014 陕西卷)15. ________ the delayed flight will take off depends much on the weather. A. Why B. When C. That D. What 考察名词性从句【答案】B 本题是名词性从句中的主语从句。句义:被延误的航班何时起飞要取决于天气。 Why 表示原因, that 在名词性从句中不充当成分, 也没有意义; What 通常要在句中做主语, 宾语或者表语。 根据句义说明使用 when。故 B 正确。 【举一反三】Scientists study ____ human brains work to make computers. A. when B. how C. that D. whether 【答案】 B 考查名词性从句。句意为:科学家研究人类大脑是如何工作以制造出电脑的。根据句意,故 答案选 B。 十(2014 四川卷)4. I now, we have raised 50.000 pounds for the poor children. ______ is quite unexpected. A. that B. which C. who D. it 考察非限制性定语从句【答案】B 本句中的关系代词 which 指代前面主句的内容,引导非限制性定语从句,并在从句中作主语。That 不能引 导非限制性定语从句。Who 的先行词必须是人,it 不能引导定语从句。句意:到现在为止,我们已经为贫 穷的孩子募捐到了五万英镑,这一点是完全没有预料到的。故 B 正确。 【试题延伸】非限制定语从句一般由 which 引导,可以指代整个句子,也可以指代前句的某一个词,对于 此类题平时的学习要多解题,对定语从句和名词性从句的异同及概念都要了如指掌,在解题过程中,对于 做错的题目要勤于积累,并加以复习,巩固。 【举一反三】 ed came for the weekend wearing only some shorts and a T-shirt, ____ is a stupid thing to do in such weather. A. this B. that C. what D. which 【答案】D 考查定语从句。分析句子结构可知,该句为定语从句,首先排除 A 和 C;根据空前的逗号可知, 该句为非限制性定语扶句,排除 B。该从句应用 which 引导,which 在从句中作主语,代指前丽的整个句 子。 十一(2014 天津卷)12. English is a language shared by several diverse cultures, _________ uses it differently. A. all of which B. each of which C. all of them D. each of them 考察定语从句【答案】B 本题是一个定语从句,先行词是 several diverse cultures,在定语从句里使用 which 指代先行词作为介词 of 的宾语。排除 CD 项,这两项并不是定语从句。A 项在定语从句中做主语的时候, 谓语动词要使用复数形式,本题定语从句中的 uses 说明 A 项是错误的。B 项中的 each 做主语,谓语动词 使用单数形式。句义:英语是一个被很多不同的文化共同使用的语言,每一种语言使用英语的方法都是不 一样的。故 B 正确。 【举一反三】It is reported that two schools, are being built in my hometown, will open next A.they both C.both of them D.both of which 〖答案〗D 此处考查定语从句 应用关系代词, 因此排除 A、C 两项;B 项中的 both 应置于 are 之后, 所以只有 D. 十二(2014 浙江卷 )5. I don‘t become a serious climber until the fifth grade, ______ I went up to rescue a kite

第 28 页 共 44 页

that was stuck in the branches of a tree. A. when B. where C. which D. why 考察定语从句 【答案】 A 本题定语从句的先行词是 the fifth grade, 后面定语从句 I went up to rescue a kite that was stuck in the branches of a tree 中主谓宾句子结构很完整,所以使用过膝副词来引导定语从句,因为先行 词是一个表示时间的名词,所以使用 when 来引导这个定语从句。直到五年级我才成为一个很认真的攀登 者,在那时我登高去拿下一个卡在树枝上的风筝。Where 的先行词必须是一个表示地点的名词,why 的先 行词是 the reason,关系代词 which 在句中做主语,宾语或者表语。故 A 正确。 【举一反三】Between the two parts of the concert is an interval, _______ the audience can buy ice-cream. A. when B. where C. that D. which 【答案】A 考查定语从句。句意:音乐会的两大构成部分中间有幕间休息时间,在这段时间里观众可以去 买冰激凌。When 引导的定语从句修饰 an interval,when 在从句中作时间状语。首先解析句子结构,判断 从句类型,题干说―在音乐会中间有间歇,此时你可以买冰激凌。‖题干的前半部分完整无缺,后半部分补 充说明这个间歇你可以干的事,所以这是一个非限定性定语从句,先行词为 interval,非限定性定语从句的 功能就是对先行词进行补充说明。由于从句部分不缺少主干成分,而且 interval 表时间,所以正确答案为 A. 十三(2014 重庆卷 )9.We'll reach the sales targets in a month____we set at at the beginning of the year. A. which B.where C. when D.what 考察定语从句【答案】A 本题考察的是定语从句中关系词的选择。本题定语从句的先行词是 the sales target, 后面的定语从句中动词 set 后面缺少宾语,所以使用关系代词 which 指代先行词,在句中作为动词 set 的宾 语。句意:一个月后我们就将实现年初的时候设定的销售目标。BC 两项都是关系副词,它们在句中通常 都作为状语。What 不是定语从句的关系词。故 A 正确。 【试题延伸】定语从句是高考从句中必考的语法,在阅读文章中出现的频率也很高。关键在于分析句子结 构,定语从句中如果既不缺主语,也不缺宾语和表语,就要考虑是否用关系副词或 whose 作定语,意为―谁 的‖。至于如何判断缺不缺主或是宾语,尤其是缺宾语的情况,要将先行词带到定从中谓语动词之后看是 否符合逻辑搭配,如符合则缺宾语,如不符合就不缺。 【举一反三】English is a language shared by several diverse cultures, each of ____ uses it somewhat differently. A. which B. what C. them D. those 【答案】A 考查定语从句。 本句中的先行词是 several diverse cultures,先行词在从句中做 each of 的宾语,所有应用关系代词 which。 2014 全国高考汇编之状语从句 一 (2014 安徽卷) 25. The meaning of the word "nice' changed a few times it finally came to include the sense "pleasant." A. before B. after C. since D. while 考察状语从句连词词义辨析【答案】A 连词 before 在…之前;after 在…之后;since 自从,既然;D 当…时; 然而;句义:在―nice‖这个词最后包括有―pleasant‖的意义之前,它的意思已经变化了好几次了。本句中的 副词 finally 说明最后 nice 包括有―pleasnt‖的意思,说明意义多次变化是之前发生的事情。根据句义说明 A 正确。 【举一反三】You can‘t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before B. if C. while D. as 〖答案〗A 本题考查状语从句的引导词。 该句的意思是:在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。所以选 before。二(2014 北京卷) 29._______ the forest park is far away, a lot of tourists visit it every year. A. As B. WhenC. Even though D. In case

第 29 页 共 44 页

考察状语从句连词辨析【答案】C 本题的状语从句连词都是常用的连词。As 由于,因为;随着;when 当… 时;even though 即使,尽管;in case 以防;句意:即使那个森林公园很遥远,但是每年都有很多游客到那 里参观。根据句意可知上下文之间有转折关系,所以使用 even though 表示让步转折关系。故 C 正确。 三(2014 湖南卷)21.Children,when by their parents, are allowed to enter the stadium. A. to be accompanied B. to accompanyC. accompanying D. accompanied 考察状语从句和省略【答案】D 本题考察的是状语从句的省略:当状语从句的主语和主句主语一致且含有 be 动词的时候,可以把状语从句的主语和 be 动词一起省略。本题在 when 的后面省略了 they are。因为 children 和动词 allow 构成被动关系,所以使用过去分词表示被动。句义:当孩子有父母亲陪伴的时候,他 们是被允许进入体育馆的。故 D 正确。 【试题延伸】本题考察是状语从句的省略,实际上可以把 when 也省略掉,就变成了非谓语动词中的分词 做状语的用法。 【举一反三】The experiment shows that proper amounts of exercise, if regularly, can improve our health. A. being carried out B. carrying out C. carried out D. to carry out 〖答案〗C 本题考查 if 条件句中的省略情况。 本句的句子的主语是 the experiment;谓语动词是 shows;that 引导宾语从句, 宾语从句的主干事:proper amounts of exercise can improve our health, if_____ regularly 是插入的条件从句, 从句的主语是 proper amounts of exercise, 此时应用 it 代替前面提到的主语, 条件句的主语与主句的主语一致, 并且含有 is, 故省 略了 it is, 完整形式是:if it is carried out。句意为:这项实验表明, 适当的运动, 如果有规律的进行, 能够 有助于我们的身体健康。 四(2014 湖南卷)26. You will never gain success you are fully devoted to your work. A. when B. because C. after D. unless 考察状语从句中的连词辨析【答案】D 本句主要考察连词辨析。When 当…时;because 因为;after 在…之后;unless 除非,如果…不…;句义: 如果你不能努力工作,你永远都成功不了。本句中的 unless 相当于 if…not…根据句义说明 D 正确。 【举一反三】 It is hard for the Greek government to get over the present difficulties_________ gets more financial support from the European Union. A. if B. unless C. because D. since 考查从句的连词【答案】B 根据句意可知―除非有来自欧洲联盟的更多的经济支持,否则希腊政府很难克服 目前的困难‖,只能选择 unless―除非‖才能使句意完整。考查状语从句的连词题事实上非常简单,只要找到 句中的关键词,然后从句意上去排除就行了,本题关键词是 hard 和 more financial support。 五(2014 江苏卷)21. Lessons can be learned to face the future, history cannot be changed. A. though B. as C. since D. unless 考察状语从句连词辨析【答案】A 本题考察的是状语从句的连词辨析。Though 尽管;as 随着,因为;since 自从,既然;unless 除非,如果…不…;句意:尽管历史不能改变,但是为了面对未来我们还是要从历史 中学会教训。根据句意可知上下文之间存在着转折关系,所以使用 though 表示让步和转折。故 A 正确。 【举一反三】It was a nice meal, _______a little expensive. A. though B. whether C. as D. since 【答案】A 考查连词。句意:那顿饭真美味,尽管有点贵。Though‖尽管‖,引导让步状语从句,该句使用 了省略形式,补全为―though it was a little expensive‖注意 as 也可以表示―尽管‖,但 as 作此意时必须使用倒 装结构。 六(2014 江西卷)35. It was the middle of the night __ my father woke me up and told me to watch the football game .

第 30 页 共 44 页

A. that B. as C. which D. when 考察状语从句【答案】D 本句中的 when 引导的是一个时间状语从句。句义:当我的父亲把我叫醒并我告 诉我看足球赛的时候,那时在半夜。本句容易错选 A 项,认为是强调句型。实际上 the middle of the night 不能单独做时间状语,如果在 the middle of the night 前面加上 in,本题就可以选择 A 项了。故 D 正确。 七(2014 山东卷)2. I don‘t really like the author,_______ I have to admit his books are very exciting. A. although B. unless C. until D. once 考察状语从句连词辨析【答案】A 本题考察的是状语从句的连词表示。Although 尽管;unless 除非,如果… 不…;until 直到…才…;once 一旦;句义:尽管我承认这本书很精彩,但是我并不喜欢这本书的作者。根 据句义可知上下文之间存在这转折关系,四个选项中只有 A 项表示上下文的转折。故 A 正确。 【试题延伸】此题主要考查连词的辨析,选择连词主要是看前后句的关系,因果关系用表因果的连词,转 折关系用转折连词,并列关系用并列连词,要求考生具有一定的句子分析能力和词义辨析能力。 【举一反三】I don't believe we've met before, I must say you do look familiar. A. therefore B. althoughC. since D. unless 【答案】B 句意:尽管我一定说你确实看起来熟悉,但我相信我们以前没见过面。根据句意只有 although 符合题意。 八(2014 陕西卷)24. The young couple, who returned my lost wallet, left _______ I could ask for their names. A. while B. before C. after D. since 考察状语从句连词辨析【答案】B 本题考察的是状语从句连词辨析.while 当…时;然而;before 在…之前;after 在…之后;since 自从;before 有多种不同的翻译方法。句义:归还我丢掉的钱包的那对年轻的夫妻在我问他们名字之前就离开了。故 B 正确。 【举一反三】You can‘t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before B. if C. while D. as 〖答案〗A 本题考查状语从句的引导词。 该句的意思是:在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。所以选 before。 九(2014 四川卷)8. I'll be out for some time. ______ anything important happens, call me up immediately. A. In case B. As if C. Even though D. Now that 考察状语从句连词辨析【答案】A 本题四个连词都是状语从句中常考的连词。in case―万一,以防‖;as if―似乎,好像‖;even though―即使, 尽管‖;now that―既然,由于‖(now 有时可以省略)。句意:我要出去一下。万一有什么重要事,请立刻 打我电话。根据句义说明 A 正确。 十(2014 天津卷)4._______ you start eating in a healthier way, weight control will become much easier. A. unless B. Although C. Before D. Once 考察状语从句连词辨析【答案】D unless 除非…;如果…不…;although 尽管;before 在…之前;once 一旦,曾经;句义:一旦你开始以一 种健康的方式吃饭,控制体重就会变得更加容易。根据句义可知 once 表示―一旦‖,引导条件状语从句。故 D 正确。 【举一反三】 they decide which college to go to, students should research the admission procedures. A. As B. While C. Until D. Once 〖答案〗D 本题考查连词。 此题重在句意的判断。 ―一旦学生们决定了去哪所大学读书, 他们就得研究下办理入学的手续。‖A. As 当; 因为...B. while 做连词强调一件事发生时另外一个动作正在进行;C. Until 直到...D. Once 一旦。因此选 D 十一(2014 浙江卷 )15. Cathy had quit her job when her son was born _______ she could stay home and raise

第 31 页 共 44 页

her family. A.now that B. as if C. only if D. so that 考察状语从句连词辨析【答案】D 本题中的连词短语 now that 既然; as if 似乎, 好像; only if 只要…; so that 以至于, 结果是; 句意: 当 Cathy 的儿子出生的时候,Cathy 一句辞职了,以至于他可以待在家里抚养孩子。根据句意可知本句中的 so that 引导的是一个目的状语从句,从句中常常会有其他动词 can 等。根据句意说明 D 项正确。 【举一反三】 One's life has value one brings value to the life of others. A. so that B. no matter how C. as long as D. except that 连词【答案】Cas long as 意为―只要‖;so that 意为―以便;因此‖;no matter how 意为―不管怎样‖;except that 意为―除了‖。句意为:只要一个人给别人的生活带来价值,那么他的生命就有价值。据题意,应选 C 项。 十二(2014 重庆卷 )14.Half an hour later, Lucy still couldn‘t get a taxi ____the bus had dropped her. A. until B. When C. although D. where 考察状语从句【答案】D 本题中的 where 引导的是一个地点状语从句,修饰动词短语 get a taxi。句意:半 小时以后,在公交车把他丢下的地方,他还是没有乘坐上出租车。AB 项通常引导的都是时间状语从句,C 想通常引导的是让步状语从句。根据句意可知 D 正确。 【举一反三】Today, we will begin _______we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when B. where C. how D. what 〖答案〗B 考查状语从句。由句意:今天, 为了不遗漏要点, 我们从昨天结束的地方开始。where 引导地点 状语从句。 2014 全国高考汇编之名词性从句 一(2014 北京卷)30. The best moment for the football star was _______ he scored the winning goal. A. where B. whenC. how D. why 考察名词性从句【答案】B 本题属于名词性从句中的表语从句。句意:对这位球星来说最好的时刻就是他射门得分的时候。Where 表 示地点,how 表示方式,why 结果;只有 when 表示的是时间。故 B 正确。 【试题延伸】表语从句就是用一个句子作为表语。说明主语是什么或者怎么样,由名词、形容词或相当于 名词或形容词的词或短语充当,和连系动词一起构成谓语。解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。 通过判断引导词在从句中所作的成分及意义,来选择正确的引导词。连接表语从句的从属连词主要有 that, if, whether, 和疑问词 (what how where when ...)。 that 引导表示陈述句的表语从句, if 和 whether, whether...or not 引导表示―是否‖,引导一般疑问句。连接代词主要有 who,whom,whose,what,whoever,whomever,whosever,whatever,whichever 等。连接代词一般指疑问,但 what, whatever 除了指疑问外,也可以指陈述。连接副词主要有 when, where, why, how, whenever, wherever, however 等. 【举一反三】I am afraid he‘s more of a talker than a doer, which is ______ he never finishes anything. A. that B. when C. where D. why 【答案】D 考查表语从句。句义:我恐怕他比起来一个实践家更是一个空谈家,那就是他一事无成的原因。 本文―which is..‖引导的一个非限定性定语从句中有一个表语从句根据句意用―why‖引导。 二(2014 北京卷)33.Some people believe _______ has happened before or is happening now will repeat itself in the future. A. whatever B. whenever.C. whereever D. however 考察名词性从句【答案】A 本句考察的是―特殊疑问词+ever‖引导的主语从句。句意:一些人认为之前发生的或现在正在发生的任何事 情在将来都会重复发生。Whatever has happened before or is happening now 是一个主语从句,whatever 既引

第 32 页 共 44 页

导起这个主语从句,也在句中做主语。BCD 三项都属于副词的性质,都不能做主语,通常只能做状语。故 A 正确。 【举一反三】She is very dear to us. We have been prepared to do it takes to save her life. A. whichever B. however C. whatever D. whoever 〖答案〗C 名词性从句的引导词。 句意为:她对我们来说是非常宝贵, 我们已经准备好做一切来拯救她的生命。句中缺少宾语, 选项中只有 whatever 符合句意可引导宾语从句作动词 do 的宾语并在从句中充当动词 take to 的宾语。 答案 C。 三 (2014 大纲卷) 24. Exactly ____ the potato was introduced into Europe is uncertain, but it was probably around 1565. A. whether B. why C. when D. how 考察名词性从句【答案】C 本题考察的是名词性从句中的主语从句。在本句中 Exactly when the potato was introduced into Europe.句义: 土豆确切是在何时被引进到欧洲还不确定, 但是大约是在 1565 年左右。 Whether 表示―是否‖, why 表示―原 因‖;how 表示―方式‖。根据后半句 it was probably around 1565.可知本句谈论的是时间。故 C 正确。 【试题延伸】主语从句是在复合句中充当主语的从句,通常放在主句谓语动词之前或由形式主语 it 代替, 而本身放在句子末尾。解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。通过判断引导词在从句中所作的成分 及意义, 来选择正确的引导词。 连接主语从句的从属连词主要有 that, if, whether, 和疑问词 (what how where when ...)。that 引导表示陈述句的主语从句,if 和 whether,whether...or not 引导表示―是否‖,引导一般疑问 句。连接代词主要有 who,whom,whose,what,whoever,whomever,whosever,whatever,whichever 等。连接代词 一般指疑问,但 what, whatever 除了指疑问外,也可以指陈述。连接副词主要有 when, where, why, how, whenever, wherever, however 等. 【举一反三】It suddenly occurred to him he had left his keys in the office. A.whether B.where C.which D.that 【答案】D 考察名词性从句当中的主语从句。 it 作形式主语,真正的主语为 that he had left his keys in the office。且 that 在句中无意义,并不充当任何成 分。 四(2014 福建卷)34. Pick yourself up. Courage is doing you're afraid to do. A. that B. what C. how D. whether 考察名词性从句【答案】B 本句是名词性从句中的宾语从句。What 在句中充当引导词,同时也是动词 do 的宾语。句义:站起来!有 了勇气,你才可以去做你不敢做的事情。ACD 都不能在句中做宾语。故 B 正确。 【举一反三】He thought mattered most in improving your spoken English was enough confidence and practice. A.Why B.What C.Which D.That 【答案】B 考查宾语从句的连接词。此处 what 作宾语从句的主语。句意:他认为提高英语口语的关键是有 足够的信心和练习。 五(2014 湖南卷)24. As John Lennon once said,life is_____ happens to you while you are busy making other plans. A. which B. that C. what D. where 考察名词性从句【答案】C 本题考察的是名词性从句中的表语从句。本题中的 what happens to you 是一个表语从句,从句中缺少主语 和连词。所以使用 what 引导起这个表语从句,what 在句中做主语。BD 在名词性从句中不做主语。Which 在名词性从句中表示―哪一个‖,一直都有疑问的语义。句义:正如 John Lennon 曾经说过:生活就是当你

第 33 页 共 44 页

忙于制定其他的计划使,所发生在你身上的事情。故 C 正确。 【试题延伸】名词性从句要使用陈述语序,考查集中在引导词的选择上,连接词 that, whether, if 在句中不 充当任何成分,只起连接作用;连接代词 who(ever), which(ever), whom(ever),whose(ever),what(ever)在句中 做主语,宾语,表语和定语;连接副词 when, why, where, how,在句中做状语。应从上下句的句法关系着 手分析,切不可?望句形生答案‘总的来说,考生在解答此类题型时,可用排除法,造句法或者还原法。 【举一反三】_____ is known to us all is that the 2010 Asian Games will take place in Guangzhou. A. It B. What C. As D. Which 【答案】 B 主要考查从句引导词。 首先分析句子结构, 所缺部分在主句从句中作主语。 选项中只有 what(=the thing which)引导名词性从句,并且 What is known to us all 在句中作主语。故 B 为正确答案。 六(2014 江苏卷)26. —What a mess! You are always so lazy! —I'm not to blame, mum. I am ________ _____you have made me. A. how B. what C. that D. who 考察名词性从句【答案】B 本题考察的是名词性从句中的表语从句。表语从句通常都是放在系动词 be 的后面,说明主语的情况。本 句中的 what 引导起宾语从句,并在宾语从句里放在 made me 的后面做宾语补足语。句意:—真乱啊!你 总说这么懒!—我不应该受到责备。是你让我成为这样的。That 在表语从句中不能做成分,how 在句中做 状语。Who 指人,通常都做主语。故 B 正确。 【举一反三】Why not try your luck downtown, Bob? That‘s A.where B.what C.when D.why 〖答案〗A 本题考查名词性从句。 句意为: 为什么不到市中心商业区去碰碰运气呢, 鲍勃?那是最好的工作所在的地方。 where ―……的地方‖, 在此引导表语从句。 七(2014 山东卷)7. It is difficult for us to imagine_____ life was like for slaves in the ancient world. A. where B. what C. which D. why 考察名词性从句【答案】B 本题考察的是名词性从句。动词 imagine 后面含有一个宾语从句 what life was like for slaves in the ancient world。What 引导起这个宾语从句,并在宾语从句中作为介词 like 的宾语。句义:对我们来说很难想象古 代的奴隶的生活。Where 和 why 不能在句中做宾语,which 一直都表示疑问的意思―哪一个‖。故 B 正确。 【举一反三】The shocking news mad me realize ________ terrible problems we would face. A. what B. how C. that D. why 【答案】A 考查名词性从句中的宾语从句。 由句中的 IS 可知其前面是由 what 引导的主语从句,且 what 在从句中作 offer 的宾语,故答案为 A 项。 八(2014 四川卷)2. Grandma pointed to the hospital and said, "That's ______ I was born." A. when B. how C. why D. where 考察名词性从句中的表语从句【答案】D 本句是名词性从句中的表语从句。When 通常指时间;how 指方式;why 表示原因。Where 指地点;本句 中的关键词是 the hospital,表示的是地点。句意:奶奶指着那个医院说:那就是我出生的地方。故 D 正确。 【举一反三】—I prefer shutting myself in and listening to music all day on Sundays. —That‘s_______I don‘t agree. You should have a more active life. A.where B.how C.when D.what 〖答案〗A 这就是我不同意的地方.agree 是不及物动词,所以用 where. 用表语从句。 九(2014 天津卷)14. I think _______ impresses me about his painting is the colours he uses. A. what B. that C. which D. who

第 34 页 共 44 页

考察名词性从句【答案】A 本题中的 I think 是一个插入语,可以省略。实际上本句中的 what impresses me 是一个主语从句,what 既 是这个主语从句的引导词,也在句中做主语。句义:关于他的画我认为给我留下深刻印象的是他所使用的 颜色。That 在名词性出中不充当成分,which 指特定范围之内的―哪一个‖;who 通常都是指人。故 A 正确。 【举一反三】 is known to us all is that the 2008 Olympic Games will take place in Beijing. A.It B.What C.As D.Which 〖答案〗B 考查主语从句。 分析题干结构 ― is known to us all‖是主语从句, 从句中缺少主语, what 引导主语从句, 在从句中作 主语。如果选 it, 需去掉 all 后的 is;如果选 as;需去掉 is that。 十(2014 浙江卷 )8. ―Every time you eat a sweet, drink green tea.‖ This is _____ my mother used to tell me. A. what B. how C. that D. whether 考察名词性从句【答案】A 本题是名词性从句中的表语从句。What my mother used to tell me 和系动词 is 构成系表结构,what 既是这 个从句的引导词,也在从句里充当动词 tell 的宾语。句意:这是我妈妈过去常常告诉我的事情。CD 两项 在从句中不充当任何成分,只是引导词而已。How 意为―如何‖,与上下文含义不相符。故 A 正确。 【试题延伸】在复合句中做主语的从句叫做主语从句,它的位置与陈述句基本结构中的主语相同。引导主 语从句的关联词有: 连词: that, whether; 连接代词: who, whom, whose, what, which; 连接副词: when, where, why, how;复合词:whatever, whoever, whomever, when?蛳 ever, wherever, whichever, however.解答这类题 目,关键在于分析清楚句子结构。通过判断引导词在从句中所作的成分及意义,来选择正确的引导词。 【举一反三】People have heard what the president has said; they are waiting to see ____ he will do. A. how B. what C. when D. that 〖答案〗B 此题考查 what 引导的宾语从句 此题考查 what 引导的宾语从句, 在从句中作 do 的宾语。排除 A/C/D 故选 B. 十一(2014 重庆卷 )12.—Is it true that Mike refused an offer from Yale University yesterday? —Yeah, but I have no idea ____ he did it; that‘s one of his favorite universities. A. when B. Why C. that D. how 考察同位语从句连词辨析【答案】B 本题实际上是一个同位语从句,是对名词 idea 的内容进行的说明。句意:—Mike 拒绝了耶鲁大学的录取, 这是真的吗?—是的,我不知道他为什么要这样做。耶鲁大学是他最喜欢的大学之一。短语 have no idea 后面可以使用多种形式的同位语结构,如 have no idea where to go 等。根据句意可知使用 why 表示原因。 故 B 正确。 【试题延伸】同位语从句属于名词性从句,大多由从属连词 that 引导,常常跟在 fact, news, idea, thought, question, reply, report, remark, hope, belief 等名词后面。同位语从句一般用来解释或说明这些名词的具体含 义或内容,在逻辑上表现为同位关系。同位语从句与 that 引导的定语从句:(1)从先行词看,同位语从 句与名词之间在逻辑上是―主语+be+表语‖的同位关系。该名词是需要作特殊说明的抽象名词。例如:They were delighted at the news that their team had won. The news was that their team had won. (2)从引导词来看,引 导词 that 在同位语从句中是连词,只起连接作用,无具体词义,that 不可省略;that 在定语从句中是关系 代词,它在从句中充当一定成分——主语或宾语,有具体词义,作宾语时还可以省略。(3)同位语从句的简 易判断方法,同位语从句与其先行词在逻辑上是―主语+be+表语‖的同位关系。所以,可以在名词和从句之 间加系动词 be,使之构成一个新句子,如果合乎逻辑,句子通顺,则原句为同位语从句;定语从句是不能 够用系表结构把先行词与从句连接起来的。 2014 全国高考汇编之非谓语动词 一(2014 安徽卷)32.While waiting for the opportunity to get , Henry did his best to perform his duty.

第 35 页 共 44 页

A. promote B. promoted C. promoting D. to promote 考察谓语动词用法 【答案】B 本题考察的非谓语动词的固定搭配―get+过去分词‖,如―get burnt‖被烫 伤,get paid 获得报酬;本句中的 get promoted 获得提拔。句义:在等待着背提拔的机会的时候,Herry 全 力以赴地尽好自己的责任。故 B 正确。 二(2014 北京卷)25. Last night, there were millions of people _______ the opening ceremony live on TV. A. watch B. to watch C. watched D. watching 考察非谓语动词用法 【答案】D 本句考察的是非谓语动词中的现在分词短语做定语的用法, 因为动词 watch 与前面的名词 millions of people 构成逻辑上的主动关系,所以使用现在分词做定语。本句中的 watching the opening ceremony live on TV 相 当于定语从句 who were watching the opening ceremony live on TV.同时本句只是一个简单句,已经有了一个 主谓结构了。句意:昨天晚上有成千上万人在电视里观看了开幕式。故 D 正确。 【举一反三】 The lecture, ____ at 7:00 pm last night, was followed by an observation of the moon with telescopes. A. starting B. being started C. to start D. to be started 【答案】A 本题考查非谓语动词的用法。 根据 last night 可知 start 已经发生,故排除 C、D(不定式常表将来),B(being done)一般表进行,也排 除。非谓语动词的主动语态和被动语态 现在分词作定语 三(2014 北京卷)28. There are still many problems ______ before we are ready for a long stay on the Moon. A. solving B. solved C. being solved D.to be solved 考察非谓语动词用法 【答案】D 本题考察的是非谓语动词的基本用法。现在分词 doing 表示主动或 者正在进行的动作;过去分词 done 表示被动或者已经完成的动作,不定式 to do 表示主动或者将要发生的 动作。句意:在我们准备在月球上长期生活之前,还有很多问题有待于解决。根据句意可知很多问题还没 有被解决,都是未来将要发生的事情,所以使用不定式。而这些问题又是要被解决的,所以使用不定式的 被动语态。故 D 正确。 【举一反三】We've had a good start, but next, more work needs ____ to achieve the final success. A. being done B. do C. to be done D. to do 【答案】C 考查非谓语动词。 因为 work 与 do 为被动关系,而 need 后表被动用-ing 的主动形式表被动含义,或用不定式的被动形式,故 选 C。谓语与非谓语动词 不定式的被动语态 作宾语 短语 need to be done。 四(2014 北京卷)35.The film star wears sunglasses. Therefore, he can go shopping without ______.. A. recognizing B. being recognized C. having recognized D. having been recognized 考察非谓语动词用法 【答案】B 在非谓语动词中,介词的后面常常接动名词做宾语,所以本句中的 介词 without 后面接动名词。句意:这位电影明星带着太阳镜,因此他可以去买东西而不被认出。根据句 意可知使用的是动名词的被动语态形式。故 B 正确。 五(2014 大纲卷)23. Toady there are more airplanes _____ more people than ever before in the skies. A. carry B. carrying C. carried D. to be carrying 考察非谓语动词 【答案】B 本题查看的是非谓语动词中的分词做定语用法。动词 carry 与前面的名词 airplanes 构成逻辑上的主动关系,所以使用现在分词短语 carrying more people than ever before 在句中做定 语。相当于短语从句 which carry more people than ever before.句义:现在太空中有更多的能够运载比以前的 飞机运载更多的乘客的飞机。故 B 正确。 【举一反三】Mark lives in a big pleasant room ______ approximately 5 meters by 6 meters. A. measures B. measuring C. to be measured D. having measured 【答案】B 试题分析:本句中的动词 measure 可以作为及物动词 vt.测量;估量;也可以表示:距离(或 长度、 宽度、 数量等) 为…; 本句中的 measure 表示的就是第 2 层含有距离 (或长度、 宽度、 数量等) 为….;

第 36 页 共 44 页

动词 measure 与前面的名词 room 构成逻辑上的主动关系, 故使用现在分词 measuring approximately 5 meters by 6 meter 来修饰前面的名词 room。 句义: Mark 生活在一个面积大约为 5 米乘 6 米的很大的舒服的房子里。 故 B 正确。 考点:考察分词做定语 六(2014 福建卷)27. the past year as an exchange student in Hong Kong, Linda appears more mature than those of her age. A. Spending B. Spent C. Having spent D. To spend 考察非谓语动词用法 【答案】C 本句考察的是分词做状语的用法。动词 spend 与主句主语 Linda 构 成逻辑上的主动关系,所以使用现在分词在句中做状语。而 spend the past year…这个动作是在主句谓语 appears more mature 之前就发生的, 所以使用现在分词的完成式。 句义: 作为交换生在香港过了一年, Linda 表现得比她的同龄人更为成熟。故 C 正确。 【举一反三】―You can‘t catch me!‖ Janet shouted, ____ away. A. run B. running C. to run D. ran 【答案】B 试题分析:分词 running 与句中主语 Janet 为逻辑上的主谓关系,与句中谓语动词 shout 同时发生。本题大意,―你不能抓住我!‖Janet 喊着,逃跑了,故 B 正确。分词作状语的用法需要注意分词 的逻辑主语与句子的主语一致。 七 (2014 福建卷) 30. For those with family members far away, the personal computer and the phone are important in staying________. A. connected B. connecting C. to connect D. to be connected 考察非谓语动词用法 【答案】A 系动词 stay/get 后面经常接过去分词转换的形容词,如 get paid 获得 报酬。Get burnt 被烫伤;本句中的 stay connected 保持联系。句义:对于那些家人在远方的人,电脑和电 话在和家人保持联系方面是很重要的。故 A 正确。 八 (2014 湖南卷) 23.____your own needs and styles of communication is as important as learning to convey your affection and emotions. A. Understanding B. To be understood C. Being understood D. Having understood 考察非谓语动词 【答案】A 本题考察的是非谓语动词中的动名词做主语的用法。 本句中的动名词定语 understanding your own needs and styles of communication 在句中是主语,单个的非谓语动词做主语,谓语动词要使用单数形式。句义:理解 你自己的需要和交流方式和知道表达你的爱和情绪一样重要。本句不存在被动关系,排除 BC 项。D 项是 现在分词的完成式,表示的是已经完成的动作,与句义不相符。故 A 正确。 【举一反三】—What made little Tony so unhappy and cry in his room? — ______ to go hiking with his brother. A. Having not been allowed B. Not having allowed C. Having not allowed D. Not having been allowed 【答案】D 试题分析:考查非谓语动词。本题考查动名词短语作主语,根据句意可知是―没有被允许‖, 故用被动语态。句意:——什么使得小托尼不开心,在房间里哭呢?——没有允许和他哥哥一起去徒步旅 行。故 D 正确。 九(2014 湖南卷)27. There is no greater pleasure than lying on my back in the middle of the grassland, _____at the night sky. A. to stare B. staring C. stared D, having stared 考察非谓语动词 【答案】B 本题考察的是非谓语动词做状语的用法。前面句中的隐含主语是 I,主语 I 和后面的动词 stare 之间构成主 动关系,所以使用现在分词做状语,表示该动词与前面句中的动词同时发生。句义:没有什么快乐可能和 躺着草地上看着夜晚的天空更让人快乐!A 项不定式表示的将来的动作故 B 正确。 【举一反三】 how to work out the difficult physics problem ,he asked the teacher for help . A. Not to know B. Not knowing C. Knowing not D. Not known 【答案】B 试题分析:句意是:不知道怎么解决这个难的物理问题,他向老师求助。因为 he 和 know 是主动关系,用现在分词做状语,否定式是在现在分词前面加 not,选 B。 十(2014 湖南卷)35. ourselves from the physical and mental tensions,we each need deep thought

第 37 页 共 44 页

and inner quietness. A. Having freed B. Freed C. To free D. Freeing 考察非谓语动词用法 【答案】C 不定式做目的状语是不定式的一个经典用法。而且本句的主语 we 和 动词 free 之间构成主动关系,可以使用不定式或者现在分词。但是 A 项使用的是不定式的完成式,表示已 经完成的动作,这不符合上下文语境。句义:为了让我们免受精神和身体压力的伤害,我们每个人都需要 深入的思考和内心的安宁。 【举一反三】With Father‘s Day around the corner ,I have taken some money out of the bank ______ presents for my dad. A. buy B. to buy C. buying D. to have bought 〖答案〗B 此题考察非谓语动词 句意:父亲节将要到来, 为了给爸爸买礼物我已经从银行取了一些 钱。题干中空格划在名词后, 但是空格后的部分不是对 bank 解释说明, 而是说明取钱的目的, 因此此题中 非谓语动词做目的状语, 非谓语动词中不定式做状语用来表示目的, 因此选择 B。 十一(2014 江苏卷)29. His lecture____, a lively question-and-answer session followed. A. being given B. having given C. to be given D. having been given 考察非谓语动词用法 【答案】D 本题较难,a lively question-and-answer session followed 是一个完整的句子,本题的两部分之间缺少连词, 所以逗号前面的不能是句子,只能是一个独立主格结构。名词 his lecture 与动词 give 之间构成被动关系, 所以使用过去分词表示被动,排除 B 项。A 项表示正在进行,C 项不定式表示将要进行。都符合语义,D 项 having been done 在做状语的时候相当于 done。 本句的独立主格结构 His lecture having been given 相当于 After his lecture had been given。句意:他的演讲结束后,将是一个现场问答部分。故 D 正确。 【举一反三】Bats are surprsingly long-lived creatures, some a life span of around 20 years. A.having B had C. have D. to have 【答案】A 考查独立主格结构。 句意为―令人惊讶的是,蝙蝠是长寿的动物,有些能活 20 年左右。‖had 和 have 是谓语动词形式,题中没 有连词,无法并存两个句子。to have 表将来;having 表伴随,因此,选 A。 十二(2014 江苏卷)35.— ! Somebody has left the lab door open. A. Dear me B. Hi, there —Don't look at me. C. Thank goodness D. Come on 考察交际用语 【答案】A 本题考察的是交际用语。Dear me 天哪!(表示惊讶)Hi,there 嗨,你好; Thank goodness 谢天谢地;Come on 加油;得了吧!句意:—天哪!有人让实验室的门开着。—不要看着 我!不是我干的。根据句意可知前者对于实验室的门还开着很惊讶。故选择 A 项。 十三(2014 江西卷)31. ___nearly all our money , we couldn‘t afford to stay at a hotel . A. Having spent B. To spent C. Spent D. To have spent 考察非谓语动词用法 【答案】A 本题考察的是分词做状语用法。动词 spend 与句子主语 we 构成逻辑 上的主动关系,所以使用现在分词 spending 的形式,而本句中 spend all our money 是发生在谓语动词之前 的,所以使用现在分词的完成式 having spent。句义:几乎把所有的钱都花完了,我们没有钱住宾馆了。B 项通常在句中做目的状语。CD 项表示被动。故 A 正确。 【举一反三】________ many times, he still repeated the same mistake. A. Having been told B. Having told C. Telling D. Told 【答案】A 试题分析:句意:他虽然被告诉过许多次但仍旧犯同样的错误。这里是非谓语动词做状语, having done 在谓语动词之前发生表示主动。 having been done 在谓语动词之前发生表示被动。选 A。 十四(2014 江西卷)34.He is thought ___foolishly .Now he has no one but himself to blame for losing the job . A. to act B. to have acted C. acting D. having acted 考察非谓语动词用法 【答案】B 本句考察的是固定句式:Sb be though to…某人被认为…;如果表示 的是一个已经完成的动作,就使用不定式的完成式,如果是正在进行的动作,就使用不定式的进行式。句 义:他被认为表现很糟糕,现在他只能责怪自己丢了那份工作。根据句义可知他表现很糟糕是在丢掉工作

第 38 页 共 44 页

之前,所以使用不定式的完成式。故 B 正确。 【举一反三】A ship loaded with expensive goods was reported ________ into the sea with its oil ________ . A. to sink ; given out B. to have sunk ; run out C. having sunk ; used up D. to have sunk ; run out of 【答案】D 试题分析:本题第一空是一个固定句式 sth be reported to have done 据说做了某事;使用不定 式的完成式表示已经完成,已经发生的动作。第二空是 with 的复合结构,名词 its oil 与动词短语 run out of 构成被动关系,故使用 run out of。Run out 是没有被动语态。句义:据报道一艘装满昂贵货物的船由于汽 油用完而沉没在大海里。故 D 正确。 十五(2014 山东卷)6. There is a note pinned to the door______ when the shop will open again. A. saying B. says C. said D. having said 考察非谓语动词 【答案】A 本句考察的是非谓语动词中的分词做定语的用法。本句中的名词 note 与动 词 say 之间构成主动关系,所以使用现在分词短语作定语。D 项是现在分词的完成式,表示已经完成的动 作,这在上下文中没有体现。句义:有一个纸条被钉在门上,写着:商店什么时候再开门。本句中的 saying 相当于定语从句 which says…。故 A 正确。 【试题延伸】当分词做定语的时候,如果构成分词的动词与 名词构成主动关系,就使用现在分词做定语;当二者构成被动关系,使用过去分词做定语。单独的一个分 词做定语要放在名词的前面,分词短语做定语要放在分词的后面。 【举一反三】Mark lives in a big pleasant room ______ approximately 5 meters by 6 meters. A. measures B. measuring C. to be measured D. having measured 【答案】B 试题分析:本句中的动词 measure 可以作为及物动词 vt.测量;估量;也可以表示:距离(或 长度、 宽度、 数量等) 为…; 本句中的 measure 表示的就是第 2 层含有距离 (或长度、 宽度、 数量等) 为….; 动词 measure 与前面的名词 room 构成逻辑上的主动关系, 故使用现在分词 measuring approximately 5 meters by 6 meter 来修饰前面的名词 room。 句义: Mark 生活在一个面积大约为 5 米乘 6 米的很大的舒服的房子里。 故 B 正确。 考点:考察分词做定语 十六(2014 山东卷)9. It‘s standard practice for a company like this one______ a security officer. A. employed B. being employed C. to employ D. employs 考察非谓语动词用法 【答案】C 本题考察的是不定式的复合结构的用法。不定式的复合结构为:for sb to do sth;说明不定式动作的发出者。如:It is difficult for you to solve the problem.句义:对于像这样的公司 雇佣保安是非常标准的做法。故 C 正确。 十七(2014 陕西卷)12. It‘s quite hot today. Do you feel like _________ for a swim? A. to go B. going C go D. having gone 考察非谓语动词用法 【答案】B 本题考察的是固定搭配 feel like doing sth 想要做某事;动词短语 feel like 后面只能接动名词做宾语。句义: 今天很人,你想要去游泳吗?D 项表示的是已经完成的动作。故 B 正确。 十八(2014 陕西卷)20. ________ the difficult maths problem, I have consulted Professor Russell several times. A. Working out B. Worked out C. To work out D. Work out 考察非谓语动词用法 【答案】C 本题考察的是不定式做目的状语的用法,在非谓语动词中通常只有不 定式才可以表示目的状语。句义:为了算出这个数学问题,我已经咨询了拉塞尔教授好几次了。ABD 三项 都不能表示目的状语。故 C 正确。 十九(2014 四川卷)5. The manager was satisfied to see many new products ______ after great effort. A. having developed B. to develop C. developed D. develop 考察非谓语动词用法 【答案】C 此题考查的是过去分词 developed 作感官动词 see 的宾语 many new products 的补足语, 因为 develop 与宾语 products 间为被动关系,故使用过去分词。句意:经理很满意地看见在付出巨大努力之后看到很多新产品 被研发出来。A 项表示的是主动关系,B 项不定式表示为了将要发生的事情。故 C 正确。

第 39 页 共 44 页

【举一反三】The specialist at the meeting will give us a lecture next week . A. referred B. referred to C. referring D. referring to 【答案】B 试题分析:句意:在会议上被提到的专家将在下周给我们做个讲座。这里需要定语,修饰 the specialist,refer to―提到,参考,所指‖,the specialist 和 refer to 是被动关系,用过去分词做定语,选 B。 二十(2014 四川卷)7. — I hope to take the computer course. A. To find out B. Finding out — Good idea. ____ more about it, visit this website. C. To be finding out D. Having found out 考察不定式做目的状语 【答案】A 考查非谓语动词中的不定式用法。动词不定式可以放在句首作目 的状语,译为―为了…‖。句意:——我想参加这个电脑课程。——好主意。要想得到更多有关的信息,请 登陆这个网站。Visit this website 是一个祈使句,表示建议。故 A 正确。 二十一 (2014 天津卷) 5. Anxiously, she took the dress out of the package and tried it on, only ______ it didn‘t fit A. to find B. found C. finding D. having found 考察非谓语动词用法 【答案】A 本题考察的是不定式做结果状语用法,在非谓语动词中,不定式常常和 only 连用,表示意料之外的结果。 现在分词 doing 常常表示意料之中的结果。句义:很着急,她把裙子从包装里拿了出来,结果却发现裙子 不合适。她很着急地试穿裙子,但是裙子不合适。说明这是意料之外的结果,所以使用 A 项。 【举一反三】George returned after the war, only _______ that his wife had left him. A. to be told B. telling C. being told D. told 【答案】A 此处 only to do/be done 表示意料之外的结果;现在分词作结果状语则表示自然的结果。这里 George 和 tell 之间是被动关系,因此用 to be told。句意:乔治战争后回到家,结果被告知妻子已经离开 了。 二十二 (2014 天津卷) 7. Clearly and thoughtfully________, the book inspires confidence in students who wish to seek their own answers. A. writing B. to write C. written D. being written 考察非谓语动词用法 【答案】C 本句考察的是非谓语动词做状语的用法。句中动词 write 与句子逐 渐与 the book 构成逻辑上的被动关系,所以使用过去分词表示被动。排除 AB 项,因为 AB 项都表示主动, D 项是现在分词的被动形式,表示动作正在被做。而本句的过去分词 written 表示被动和已经完成。句义: 被写得很清楚很周到,这本书激励着那些追求自己生活中的答案的学生。故 C 正确。 【试题延伸】当分词做状语的时候,如果构成分词的动词与句子的主语构成主动关系,就使用现在分词做 状语;当二者构成被动关系,使用过去分词做状语。如果分词的动作发生在谓语动词之前,就使用分词的 完成式。如果分词与句子的主语没有关系,可以使用状语从句或者独立主格结构。 【举一反三】 in 1955, Disneyland in California is regarded by many as the riginal fun park. A. Opened B. Having opened C. Opening D. Being opened 【答案】 A 考查非谓语动词。 句意为―很多人认为 1955 年开业的加利福尼亚迪斯尼乐园非常有趣。 ‖open 开业,与 Disneyland 之间存在着被动关系;D 项 Being opened 表正在进行,但开业的事实已经发生,故选 A。 二十三 (2014 浙江卷 ) 14. Annie Salmon, disabled, is attended throughout her school days by a nurse _______ to guard her. A. to appoint B. appointing C. appointed D. having appointed 考察非谓语动词用法 【答案】C 本句中的动词 appoint 任命与前面的名词 nurse 之间构成逻辑上的被 动关系, 所以使用过去分词短语 appointed to guard her 做定语来修饰前面的名词 nurse。 句意: 残疾的 Annie Salmon 整个上学期间都是由一名被指定帮助他的护士照顾的。 ABD 三项均表示的是主动关系。 故 C 正确。 【举一反三】—Who is the man ______ by a group of students there? A. followed; did B. following; did —A professor _____ research on physics. C. followed; doing D. following; doing 【答案】C 试题分析:句意为:----后面跟着一群学生的那位男士是谁? ----做物理研究的一位教授。the man 与 follow 之间的关系为被动作后置定语,应为 followed, a professor 与 do 之间的关系为主动,教授做

第 40 页 共 44 页

研究。故应为 C 二十四(2014 重庆卷 )5. The producer comes regularly to collect the cameras ______ to our shop for quality problems. A.turning B. returned C. to turn D. to be returned 考察非谓语动词 【答案】B 本题考察的是非谓语动词中分词做定语的用法。本句中的动词 return 与前 面的名词 cameras 构成逻辑上的被动关系, 所以使用过去分词短语在句中做定语来修饰 cameras, 从语法作 用上来说相当于一个定语从句 which are returned ….。D 项中使用的是不定式的被动形式,表示的将来要发 生的事情。句意:这位生产商经常过来收集因为质量问题被退还的相机。故 B 正确。 【举一反三】Mrs.White showed her students some old maps ______ from the library. A. to borrow B. to be borrowed C. borrowed D. borrowing 〖答案〗C 此题考察非谓语动词 句意:怀特夫人像学生们展示了一些从图书馆借来的老地图。题干中 空格划在名词 maps 后, 空格后部分是对 maps 解释说明, 因此此题考察非谓语动词做定语。非谓语动词做 状语, 首先判断动词与所修饰名词的主动还是被动关系, borrow 和 maps 是被动关系, 被动关系时非谓语动 词形式有三种: to be done, being done, done, to be done 表示动作将要发生, being done 表示动作正在发生, done 表示用作已经完成, 根据句意 borrow 的动作已经完成, 因此选择 C。 二十五(2014 重庆卷 )11.Group activities will be organized after class _____ children develop team spirit. A. helping B. having helped C. helped D. to help 考察非谓语动词用法 【答案】D 本题考察的不定式做目的状语的用法。句意:为了帮助培养孩子的团队 精神,课后将要组织很多的集体活动。本句中的不定式短语 to help children develop team spirit 在句中做目 的状语,表示组织很多集体活动的目的。其余三项通常都不用做目的状语。故 B 正确。 【举一反三】The children all turned ______the famous actress as she entered the classroom. A. looked at B. to look at C. to looking at D. look at 〖答案〗B 考查非谓语动词。 当那女明星走进教室时, 所有的孩子都转向她。用不定式表目的。答案 B 2014 全国高考汇编之交际用语 一(2014 安徽卷)21.—Reading is the best way to pass time on the train. — , I never go traveling without a book. A.You are joking B.That's trueC.I don't think so D.It sounds like fun 考察交际用语【答案】B 本题主要考察交际用语。A 你在开玩笑吧!B 那是真的;C 我不这么认为;D 听 起来很有趣。句义:—看书是在火车上消磨时间的最好的方法。—这是真的,我从来都没有不带书就去旅 游。根据句义可知后者同意前者的观点。故 B 正确。 【举一反三】–What‘s the noise ? It sounds as if it comes from upstairs. --______ . It must be the window-cleaner working, next door. A. I‘m not sure B. I hope not C. I‘d rather not D. I don‘t think so 〖答案〗D 本题考查交际用语。 A 项意思是:我不确信;B 项意思是:我希望不会;C 项意思是:我宁愿不;D 项意思是:我认为不会。 根据应答句的后一分句意思可知所填部分表示对前一人的观点的否定, 故选 D。 二(2014 安徽卷)35.— I get at least half an hour of exercise almost every day.— Oh great! . A. Good luck B. Cheer upC. Same to you D. Keep it up 考察交际用语【答案】D 句义:—物品每天至少锻炼半个小时。—真是太棒了!坚持下去!A 祝你好运; B 振作起来;C 和你一样;D 坚持下去;根据句义可知后者鼓励前者坚持下去。故 D 正确。 三(2014 大纲卷)21. --- I‘m sorry for breaking the cup.--- Oh, ____ --I‘ve got plenty. A. forget it B. my pleasure C. help yourself D. pardon me 考察交际用语【答案】A 本题的四个选项都是交际用语中常考的内容。A 没关系(回答对方的道歉)!得

第 41 页 共 44 页

了吧(否定对方的提议)!B 我的荣幸(帮助对方做完某件事情后面回答对方的感谢)。C 请自便;D 原 谅我。句义:—对不起,我打破了杯子。—没关系,我有很多杯子的。根据句义说明 A 正确。 【试题延伸】本题要特别注意 my pleasure 的用法,它表示:帮助对方做完某件事情后面回答对方的感谢; with pleasure 表示同意帮助对方做某是,但是事情还没有做。 【举一反三】—What are you going to do this weekend? 一 . If time permits, I may go to Shanghai with my friends. A. Don‘t mention it B. It doesn‘t matter C. Forget it D. It depends 交际用语—征求意见或看法【答案】D 根据题中的语境,特别是答语的后半部分―If time permits‖,可知―看 情况决定‖选择故选择 A 项―It depends‖,表示同意,其它选项不合题意。本题比较容易。 四(2014 福建卷)35. —I can't remember those grammar rules!—__________. Practice more. A. You're not alone B. It's hard to sayC. I'm afraid not D. It's up to you 考察交际用语【答案】A 本题考察的是交际用语。A 你并不是唯一的;你并不孤单;B 很难说;C 恐怕不 是这样;D 由你决定;句义:—我无法记住那些语法规则。—你并不孤单,很多人和你一样。请记住:熟 能生巧。根据句义可知很多人都记不住语法规则。前者并不是唯一的人。故 A 正确。 五(2014 江西卷)21.----Could I use this dictionary ?----_____.It‘s a spare one . A. Good idea B. Just go ahead C. You‘re welcome D. You‘d better not 考察交际英语【答案】B 本题考察的是交际用语。A 好主意;B 去做吧!(表示同意对方提出的做法)C 不用谢;D 你最好不要这样做;句义:—我可以用这个字典吗?—拿去吧!这个现在没有人用。根据句义 本句中的 go ahead 表示―拿去吧!‖根据句义说明 B 正确。 【举一反三】—May I open the window to let in some fresh air?—___________ A. Come on B. Take care C. Go ahead! D. Hold on! 〖答案〗C 本题考查交际用语。 根据语境可以知道:去开吧, 去做吧。所以答案为:C。容易误选 A。come on 的意思是 ―算了吧!加油!‖ 六(2014 山东卷)3. —This apple pie is too sweet, don‘t you think so?—_____. I think it‘s just right, actually. A. Not really B. I hope so C. Sounds good D .No wonder 考察交际英语【答案】A 本题考察的是交际英语。A 不完全是;不见得;B 我希望如此;C 听起来不错; D 难怪;句义:—这个苹果馅饼太甜了,难道你不这样认为?—不是的,我认为实际上刚刚好。根据句义 说明后者与前者的意见并不一致。故 A 正确。 【举一反三】— Do you enjoy your present job?— _______. I just do it for a living. A Of course B Not really C Not likely D Not a little 〖答案〗B 本题考查交际用语。of course 当然 not really 委婉说不 not likely 不可能 not a little 非常前句 问你喜欢现在的工作吗?从后一句答语我们知道, 他仅仅是为了谋生。所以前一句答语应该是否定的, 而 且答语口气并不强烈, 所以要用委婉的语气, 答案:B 七(2014 山东卷)8. —Is Anne coming tomorrow?—_____.If she were to come, she would have called me. A. Go ahead B. Certainly C. That‘s right D. I don‘t think so 考察交际英语【答案】D 本句考察的交际英语。A 去做吧!B 当然了;C 那是对的;D 我不这么认为。句义:—Ann 是明天来吗? —我不怎么认为,如果她要来这里,她之前就要打电话给我的。根据句义可知后者对于前者的看法是否定 的。故 D 正确。另外请注意 If she were to come, she would have called me.是一个错综条件句,if 从句表示与 将来相反,后面的主句表示与过去相反。 【举一反三】—May I open the window to let in some fresh air?—___________ A. Come on B. Take care C. Go ahead! D. Hold on! 〖答案〗C 本题考查交际用语。

第 42 页 共 44 页

根据语境可以知道:去开吧, 去做吧。所以答案为:C。容易误选 A。come on 的意思是 ―算了吧!加油!‖ 八(2014 陕西卷)11. — I got that job I wanted at the public library.— ___________! That‘s good news. A. Go ahead B. Cheers C. Congratulations D. Come on 考察交际用语【答案】C 本题四个选项中的交际用语都是平时常考的内容。A 去做吧!B 举杯敬酒的用语; 谢谢;再见;振作起来;C 祝贺你;D 加油;得了吧!加油:—我得到了公立图书馆里的那份我想要的工 作。—祝贺你。根据句义可知对方梦想成真。所以要祝贺对方。故 C 正确。 【试题延伸】情景交际用语的考查关键在于理解上下文语境,同时要注意辨析选项的意思。平时熟记各种 情景下的不同的交际用语, 尤其是一些与汉语相差较大的表达。 做这类试题, 要求同学们按照所给的情景, 选择最佳问句或答句,完成题目。 【举一反三】—John and I will celebrate our fortieth wedding anniversary next month.—Oh, _________! A. cheer up B. well done C. go ahead D. congratulations 〖答案〗D 本题考查交际用语。 交际用语中单词(短语)的区别, 根据题意可知:这儿应用一个表示祝贺的词(短语)。故选 D。 九(2014 陕西卷)16. — You know, I met my girlfriend‘s parents for the first time only yesterday. — ________? I thought you‘d met them before. A. So what B. Pardon C. Really D. What for 考察交际用语【答案】C 句义:—你知道的,我昨天第一次见女朋友的父母亲。—真的吗?我还以为你以 前见过他们的。根据句义可知 really 表示惊讶或者怀疑等难以置信的语气。A 哪有怎么样?B 请再说一次; D 为了什么?根据句义说明 C 正确。 【举一反三】---Try not to work yourself too hard. Take it easy.--- Thanks. _________ A. So what? B. No way C. What for? D. You, too. 【答案】D 此处 So what? 那又怎么样呢?No way 没门儿;What for?为什么; You, too.你也是。句意: ---不要让自己太累了。放松点儿。---谢谢。你也是。 十(2014 四川卷)10. — How about dinner tonight? It's on me.— ______ . A. You are welcome B. Oh, I'd like toC. Well, I'm afraid so D. That's all right 考察交际用语【答案】B 本题四个选项都是交际用语中常见的短语。you are welcome―不客气,不用谢‖;I‘d like to―我愿意,乐意‖;I‘m afraid so―恐怕是这样‖;that‘s all right―不用谢,没关系‖。句意:—今晚一起吃 饭怎么样?我请客。—噢,我很想去的。根据句义说明 B 正确。 十一(2014 天津卷)2.---Ok, I‘ll fix your computer right now. ---Oh, take your time. __________. A. I can‘t stand it B. I‘m in no hurry C. That‘s a great idea D. It‘s not my cup of tea 考察交际用语【答案】B 本句考察的是交际用语。A 我无法忍受了;B 我不着急;C 好主意;D 非我所爱;句义:——我现在就帮 你修理你的电脑。—哦,慢慢来,我不着急。本题的关键词是 take your time=don‘t hrry。所以 B 项与之相 符。 十二(2014 天津卷)10. ---How long have you been learning English?——About four months. ----_________! Your English is so good. A. You can‘t be serious B. You got it C. I couldn‘t agree more D. I‘m stuck 考察交际用语【答案】A 本题考察的是交际用语。A 你不是认真的吧!B 你明白了。C 我非常同意;D 我被难住了。句义:—你学 英语多长时间了?—大约 4 个月。—你不是认真的吧!你的英语太好了。根据句义说明 A 正确。 十三(2014 浙江卷 )1. —I am going to Spain fort a holiday soon.— ______. A. It‘s my pleasure B. Never mindC. Leave it alone D. Good for you 考察交际用语【答案】D 本题考察的交际用语.A 我的荣幸(指帮助对方做完某事,对方向你表示感谢的时候,

第 43 页 共 44 页

你回答对方的用语);B 没关系;C 别理我;D 好的很;这对你有好处;句意:---我很快就要去西班牙度假了.—很 好。根据句意说明是对前面一种情况的评价。故 D 正确。 【举一反三】—Putting on a happy face not only helps us make friends but also makes us feel better.— _______. A. I‘d love to B. I‘m with you on thatC. It‘s up to you D. It‘s my pleasure 〖答案〗B 本题考查交际用语。 句意为:——笑脸迎人不仅可以交到好朋友, 而且可以使我们感觉良好。——这点我完全赞同。 十四(2014 浙江卷 )20. —I‘d like a wake-up call at 7:00 a.m., please!—OK, _______. A. help yourself B. You will certainly make itC. just do what you like D. I‘ll make sure you get one 考察交际用语 【答案】 D 本题的四项交际用语都很重要.A 请自便; B 你一定会做到的; C 做你喜欢的事情; D 我敢保证…(根据具体语境表示保证的内容)。句意:—我想在 7 点有叫早的电话!—我保证那时会有电 话叫醒你的。根据句意说明 D 项正确。 十五(2014 重庆卷 )2.--- Why not stay here a little longer?---______ ,but I ready have to go. A. Never mind B. I‘d love to C. Please to meet you D.I can‘t find any reason 考察交际用语【答案】B 本题考察的是交际用语。A 没关系(用来回答对方的道歉);B 我很高兴要做某事…(后面常常和 but 连 用,表示委婉地拒绝);C 遇见你很高兴;D 我找不到任何理由。句意:—为什么不在这里多待一会?— 我想多待一会,的是我真得必须得走了。本句的关键词是 but,说明本句表示的是委婉地拒绝对方。同时 在 to 后面省略了 stay here a little longer。故 B 正确。 【试题延伸】交际用语的考查要根据上下文的含义以及逻辑关系,也要注意中西方文化在表达上的差异, 要有跨文化的意识。同时要特别注意西方的文明礼仪在交际用语中的体现,同时也要把语法和句意相融合 在一起,在平时的学习中要注意积累一些常见的交际用语的句式。 【举一反三】—Would you like to join me for a quick lunch before class? — , but I promised Nancy to go out with her. A.I‘d like to B.I like it C.I don‘t D.I will 〖答案〗A 考查 I‘d like to do sth.这一结构。简略答语中省略动词, 只保留动词不定式符号。 十六(2014 重庆卷 )15.—Jack,I‘d like to have your opinions about my written report. — . But I have one suggestion. A. That‘s a good idea B. You are too modestC. It looks fine to me D. You should check it first 考察交际用语【答案】C 本题考察的是交际用语。A 那是一个好主意。B 你太谦虚了;C 对我来说,看起来很不错;D 你一个先检 查一下。句意:—Jack,我想问问你对我写的这份报告怎么看?—对我来说看起来还不错。但是我有一个 建议。本题的关键词是 but…;后面说我有一个建议,but 说明可以前后是转折关系,可知前面认为这个报 告还不错。故 C 正确。

第 44 页 共 44 页


更多相关文档:

2014年高考英语单选题分类汇编(附答案)

2014年高考英语单选题分类汇编(附答案)_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考全国 18 份英语卷单选题分类汇编(附答案)(全国 18 份英语卷的单选题共计 200 道;...

2014年全国高考英语试题分类汇编:从句综合

2014年全国高考英语试题分类汇编:从句综合_高考_高中教育_教育专区。文 2014 全国高考汇编之从句综合 1.(2014 北京卷)30. The best moment for the football ...

...2014年全国高考英语试题分类汇编:动词类单选

【考点汇编 专项推荐】2014年全国高考英语试题分类汇编:动词类单选_英语_高中教育_教育专区。A7 动词 34 . A7[201 4· 安徽卷] Shakespeare's writing is still...

...2014年全国高考英语试题分类汇编:动词短语类单选

【考点汇编 专项推荐】2014年全国高考英语试题分类汇编:动词短语类单选_英语_高中教育_教育专区。学科王 A8 动词短语 26. A8[2014· 安徽卷] Terry, please __...

2013高考英语单选试题分类汇编

2013高考英语单选试题分类汇编_英语_高中教育_教育专区。很好的整理今日...2014年建筑幕墙建筑装饰行业分析报告文档贡献者 lyj756 贡献于2013-07-07 1...

最新2014年全国高考英语试题分类汇编(23份)

最新2014年全国高考英语试题分类汇编(23份)_高考_高中教育_教育专区。2014 年全国高考英语试题分类汇编 (共 23 份) 目录 2014 全国高考汇编之定语从句 ... 2 ...

2014年高考英语各地单选题分类汇编(教师版)

2014年高考英语各地单选题分类汇编(教师版)_高考_高中教育_教育专区。2014教师版高考英语超实用 2013 年高考英语试题分类(教师解析版) 3 年冠词【2013 福建】21....

2014全国高考英语试题分类汇编阅读之人物传记类

2014全国高考英语试题分类汇编阅读之人物传记类_高考_高中教育_教育专区。2014全国高考英语试题分类汇编 2014 全国高考汇编阅读之人物传记类一(2014 广东卷) A Samuel...

2014年全国各省英语高考单选分类汇编

2014年全国各省英语高考单选分类汇编_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2014年全国各省英语高看单选试题精选汇编2014 年全国各省高考英语试题单选分类汇编 2014 安徽卷...

2014年全国高考英语试题分类汇编 完型填空篇(含解析)

2014年全国高考英语试题分类汇编 完型填空篇(含解析)_高考_高中教育_教育专区。...【答案】D -3- 【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A 鼓励,激励;B ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com