当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011-2012七下学年度第二学期信息技术教学质量自查

2011-2012七下学年度第二学期信息技术教学质量自查


2011-2012 学年度第二学期教 学质量自查
七年级信息技术
(笔试部分) 注:本试卷考试时间 60 分钟,满分 100 分 1、计算机内部所有的信息都是以( )数表示与处理的。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 2、在 Excel 的工作表中,每个单元格都有唯一的地址编号,列标和行号的字母数字组合正好表示了对应 的单元格,如“E9”的意思

是( ) A.表示第 E 行第 9 列的单元格 B.表示第 E 列第 9 行的单元格 C.“E9”和“9E”表示的是同一个单元格 D.以上都不对 3、Excel 生成的文件又称为工作簿,下列文件可用 Excel 直接打开编辑的是( ) A.操作说明.doc B.龙的传人.mp3 C.成绩统计表.xls D.分析报告.ppt 4、恶意代码各类繁多,千变万化,恶意代码的主要类型有( ) ①病毒 ②木马 ③恶意插件 ④黑客 A.①②③④ B.②③④ C.①② D.①②③ 5、假设你家里只有一台电脑,爸爸妈妈和你都需要用它,又希望各自有自己的相对独立的操作环境,这 时就可以让 Windows 操作系统的( )管理帮你忙。 A.网卡邻居 B.用户帐户 C.系统管理 D.资源管理 6、有 Excel 中新建的工作簿中,默认打开的第一张工作表的名称为( ) A.Book1 B.Sheet1 C.Sheet2 D.Sheet3 7、计算机中信息的基本单位是( ) A.赫兹 B.字符 C.位 D.字节 8 、小明可犯愁了,他在 Excel 中输入身份证号 44190019960601123 后,却发现单元格显示的内容是 4.419E+17,这是因为 Excel 会自动将输入的数字当作数值型数据来处理,那么要想正确显示身份证号, 小明应该在单元格中输入( ) A.$ 44190019960601123 B.’ 44190019960601123 C.! 44190019960601123 D.= 44190019960601123 9、硬盘分区有利于硬盘的有效管理和利用,因此我们通常都会将一个硬盘分出多个硬盘分区,而且一般 是把硬盘分区( )作为系统启动盘。 A.C 盘 B.D 盘 C.Z 盘 D.A 盘 10、计算机操作系统是最基本、最重要的系统软件,以下软件属于操作系统的是( ) A.QQ B.Internet Explorer C.Windows 7 D.office2000 11、输入设备是把外部信息转变为数字信号输入到计算机中,常用的输入设备有( ) ①键盘 ②鼠标 ③显示器 ④打印机 ⑤摄像头 ⑥音箱 A.①②⑤⑥ B.①②⑤ C.①②④⑤⑥ D.①②③⑤ 12、在显卡的支持下,将显示器的分辨率设置为( )能让视野更开阔,浏览范围更广。 A.800*600 B.1024*768 C.1280*1024 D.1152*864 孙丽同学是学校小卖部的义务小售货员,她平时 利用课余时间去小卖部帮忙,在每一次销售完毕 后她都会将当次的销售情况记录下来,便于统计 和查询,并在清点商品后交给下一任同学。图 1
1

是孙丽用 Excel 制作的一销售记录表, 请同学们仔细观察销售记录表, 然后根据销售数据表中提供的信息, 回答 13-17 小题。 13、销售记录表中单元格 B3 所显示的内容是“¥2.50” ,那么它的单元格数据类型是( ) A.货币 B.数值 C.百分比 D.科学计数 14、孙丽只需要在单元格 D3 输入计算公式( ) ,本次汽水的销售金额就自动计算出来了。 A.=SUM(B3:C3) B.=B3+C3 C.=B3*C3 D.MAX(B3:C3) 15、细心的孙丽发现,在单元格 D5 中输入了正确的计算公式后,单元格中却没有显示计算结果,而是出 现“#####”的情况,那是因为( ) A.输入了错误的销售数据 B.列宽不够,无法完整显示单元格的数值 C.单元格 D5 的数据类型设置错误 D.函数公式不正确 16、要想自动计算出单元格 D7:D9 区域的销售金额,孙丽可使用 Excel 提供的( )功能来快速填充 D7:D9 区域的内容。 A.格式刷 B.信息检索 C.超链接 D.填充柄 17、如果想了解当天哪种商品的销售金额最多,孙丽可以使用 Excel“数据”菜单中( )命令,对属于同 一类别的商品的销售金额自动归类计算。 A.分类汇总 B.自动筛选 C.排序 D.函数 18、 Android (安卓) 操作系统是目前最受欢迎的智能手机平台, 原因是厂商和开发人员都可以通过 Google 定期公布的源代码制作定制系统和软件,从软件使用授权的形式看,Android 属于( )软件。 A.共享软件 B.免费软件 C.付费软件 D.开源软件 19、小东说: “我家计算机的内存是 1GB” ,大雄则不以为然, : “我家的计算机的内存是 1024MB,比你家的 大多了” 。请问谁家的计算机内存大呢?( ) A.小东家 B.大雄家 C.两家内存一样大 D.无法比较 20、小强的综合实践课题是“学校门口的效能情况” ,于是他在 Excel 工作簿中建立了两张表,表 Sheet1 的 C3,C4,C5 单元格记录的是全天三个不同时段的汽车流量,然后在表 Sheet2 的 A2 单元格中输入函数公 式( ) ,就可以计算出全天车流量的总和 A.=SUM(Sheet1@C3:C5) B.=SUM(C3:C5) C.=SUM(Sheet1!C3:C5) D.=SUM(Sheet2!C3:C5) 21、 计算机处理信息的核心部件是 ( ) , 也是统一指挥和有效控制计算机内部各部件协调工作的关键部件。 A.内存条 B.中央处理器 C.硬盘 D.主板 22、小文发现家里计算机的速度变得越来越慢,爸爸告诉他可以同时按下键盘的 Ctrl、Alt 和 Del 三键, 调用( )来查看当前计算机的 CPU 使用率,内存占用情况,以辅助判断系统运行是否正常。 A.任务管理器 B.设备管理器 C.资源管理器 D.控制面板 23、使用计算机时,我们需要加强自身的防范意识,养成良好的用机习惯,下列( )做法可以避免或减 少恶意代码带来的威胁与侵害。 ①直接打开电子邮件中的邮件附件 ②安装专业的杀毒软件和网络防火墙,并经常更新 ③不登录不健康的网站 ④给操作系统安装最新的补丁程序,及时更新操作系统 ⑤定期备份硬盘中的文件和重要资料 A. ②④⑤ B. ①③④⑤ C. ①②③④⑤ D. ②③④⑤ 24、 张婷在单元格 F3,F4,F5 中分别输入数值 2、 8、 4, 然后她又在单元格 F8 中, 输入了计算公式 “=F3+F4*F5” , 最后在单元格 F8 中显示的结果是( ) A.40 B.34 C.20 D.14 25、 ( )是指为解决某类应用问题而设计的软件,例如本学期我们所学的 EXCEL 软件,主要用于帮助人们 完成各种表格的数据处理工作。
2

A.商业软件 B.系统软件 C.应用软件 D.教学软件 ( )26、世界上第一台计算机 Eniac,于 1946 年诞生于欧洲 ( )27、在 Excel 中,产生图表的源数据发生改变时,原图表将被删除 ( )28、人与计算机交换信息的“桥梁”是输入输出设备 ( )29、在 Excel 中,在引用单元格区域的行号或列标前加上一个$号,表示把所引用的行或列“固定” 下来,称为“绝对引用” ( )30、凡是在 EULA《最终用户使用协议》所允许的范围内或条件下使用的软件都是正版软件,一般来 说都可以免费使用 ( )31、中央处理器(CPU)的配置通常是衡量一台计算机性能高低的主要标志 ( )32、分类汇总前,应该先用排序的方法把准备“汇总”的数据分类集中在一起 ( )33、二进制数中只有两个数“1”和“2” ( )34、安装新硬件其实很简单,首先,将硬件与计算机连接起来,然后安装所添加硬件的驱动程序。 ( )35、在 Excel 中要查看满足某种条件的数据,可以使用筛选功能来进行数据检索。 ( )36、安装程序常用文件名是“first.exe” ,我们可以在软件安装盘中找到它。 ( )37、在 Excel 中,RANK 函数可以根据所选成绩数据区域进行自动排名。 ( )38、计算机的硬件是指看得见,摸得着的部分,如显示器、Windows XP 等 ( ) 39、 Excel 会自动把连续行列的单元格数据识别为数据清单, 因此在一张数据清单内不能有空行或列。 ( )40、计算机系统由主机和显示器两部分组成。 41、今年 3 月是全国第 48 个学雷锋月,在各少先中队的宣传发动下,初一年级的少先队员积极参加了“变 废为宝”活动,学校少先大队利用 Excel 电子表格,统计了初一年级各班废品回收情况,如图 2,根据表 格信息,完成以下各小题。

图2 ① 该统计表格共有__________行,_________列 ② 从统计表中我们可以知道初一年级回收月饼盒的总量, 是_________盒, 只需要直接查看单元格_______ 即可,而在该单元格中是使用了 Excel 的求和函数来计算各班回收月饼盒的总量,请聪明的你来选一 选,正确的函数公式是____________ ③ 在变废为宝活动结束前,初一(4)班的同学又补交了 10 个废水瓶,那么这时候我们应该在单元格 ________中修改初一(4)班废水瓶的数量。修改后的废水瓶数量变为________个,此时,除了该单元 格的数值改变之外,还有单元格_______中的数值也因此发生改变。 42、Excel 还提供了图表制作工具,可以轻松将数字数据制作成电子图表。直观形象地呈现数据大小,图 表的种类很多,平时使用较多的是柱形图,拆线图和饼图这三种,不同类型有不同的表达优势。 ①如图 3,请同学根据图表的使用特点,将不同的图表相应的字母编号填写到“图表类型”栏中的合适位 置。 A.柱形图 B.拆线图 C.饼图 图表类型 图表使用特点 能较好地表示出各部分在总体中所占的百分比 能较好地表示出每个项目的具体数目和对比情况 能较好的反映出事物的变化情况 图3
3

②以 41 是的表格为例,对于初一年级各班旧报纸的回收情况,我们制作了以下 3 种类型的图表。

图4

图5

图6 其中,图 4 的图表类型是__________,图 5 的图表类型是___________,图 6 的图表类型是___________, 为了更好的体现初一年级各班旧报纸的回收数量对比情况,用_________图表来表示会比较适合。 43、计算机的存储器分为内存和外存,它们使得计算机具有强大的记忆功能。如图 7,是我们平时常用的 存储器,包括:硬盘、软盘、内存条、光盘、U 盘,存储卡等。你能把它们辨认出来吗?请大家将以上存 储器的名称填写在相应的标号横线上。

① __________________

② _________________

③ _________________

④ ___________________ ⑤ __________________ ⑥ __________________ 44、计算机的内存和外存既各有分工,又相互合作。请同学们根据“计算机存储器的分类和特点”表格中 (图 8)的内存和外存的不同特点,将以上 6 种存储器的数字标号,填写在相应的“举例”栏目中:
4

计算机存储器的分类和特点 分类 举例 特点 只用于暂时存放数据, 一旦关闭电 源或发生断电,数据就会消失。 能较长时间保存信息, 数据不会因 断电而消失。 主存储器(内存) 外存储器(外存)

45、多媒体计算机是指能够综合处理文本、图形、图像、声音、动画、视频等多媒体信息的计算机系统。 在实际应用中,很多时候还需要使用其它的外部设备,以解决多媒体信息的采集、输入、输出、存储等问 题,常用的外部设备如图 9

数码摄像机 数码相机 喷墨打印机 录音笔 扫描仪 不同的外部设备,其用途和作用都是不一样的,对于下图中所列举的不同的工作任务,一般来说应该选择 那些外部设备比较合适呢?请同学在图 9 选择相应的外部设备,并将其名称填写在相应的“选用的设备” 栏目中。 工作任务 旅游时拍摄风景照片 在小溪旁录制流水的声音 在纸介质上的图文资料输入计算机 电视台记者拍摄大型会议的录像 打印图文资料 一般常选用的设备

5

2011-2012 学年度第二学期教学质量自查

七年级信息技术参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 A B C D B B D B 11 12 13 14 15 16 17 18 B C A C B D A D 21 22 23 24 25 B A D B C 二、判断题(对的打√,错的打×,每题 1 分,共 15 分, ) 26 27 28 29 30 31 32 33 × × √ √ × √ √ × 36 37 38 39 40 × √ × √ × 三、综合填空题(共 35 分) 9 A 19 C 10 C 20 C

34 √

35 √

(一)Excel 表格数据处理(共 18 分) 41. (每空 1 分,共 8 分) ① ____8____,____4____; ② ___350__; ___C8____; ___A____; ③ ___D5____;___60____;___D8____; 42. (共 10 分) ① (每空 2 分,共 6 分) 填写字母编号 .... 图表类型 ____C____ ____A____ ____B____ 图表使用特点 能较好地表示出各部分在总体中所占的百分比 能较好地表示出每个项目的具体数目和对比情况 能较好地反映事物的变化情况

② (每空 1 分,共 4 分) ___柱形图___; ___饼图____; ___折线图____;___柱形图___; (二)认识计算机系统的组成(每空 1 分,共 17 分) 43. ① ___存储卡__ ② ___光盘___ ④ __软盘___ ⑤ __ 内存条_____ 44. (填对一个给 1 分,填错一个扣 1 分,共 6 分) 分类 主存储器(内存) 举例 特点 45. 工作任务 旅游时拍摄风景照片 在小溪旁录制流水的声音 把纸介质上的图文资料输入计算机 电视台记者拍摄大型会议的录像 打印图文资料
6

③ ___硬盘_____ ⑥ __ U 盘____ 外存储器(外存) ___①②③④⑥_____ 能较长时间保存信息, 数据不会因 断电而丢失。 一般常选用的设备 ____数码相机____ ______录音笔_______ _____扫描仪_____ _____数码摄像机____ _____喷墨打印机____

______⑤_________ 只用于暂时存放数据,一旦关闭电 源或发生断电,数据就会丢失。

7


更多相关文档:

2011-2012学年第二学期七年级信息技术学科活动办法

2011-2012 学年第二学期七年级 信息技术学科活动办法活动时间: 活动时间:3 月 1 日至 5 月 11 日 活动对象: 活动对象:七年级全体学生 活动内容:环保电子板报...

2011-2012学年度第二学期教学质量自查物理

文档信息举报文档 fdlovefb贡献于2012-09-24 0.0...2011-2012 学年度第二学期教学质量自查 八年级物理参考...2 B 3 C 4 C 5 C 6 A 7 B 8 A 9 D ...

2011——2012学年度第二学期信息技术教学计划

2011——2012 学年度第二学期信息技术教学计划一、指导思想: 要求学生具备筛选和获取信息、准确地鉴别信息的真伪、创造性加工和处理 信息的能力,并把学生掌握和运用...

2011——2012学年第二学期初中信息技术教学工作总结

2011——2012学年第二学期初中信息技术教学工作总结_其它_工作范文_实用文档。初中下学期信息技术教学工作总结学期即将结束,回顾这一学期,本人能够努力工作,认真学习...

2011至2012学年度第二学期信息技术网上测评有关事宜

20112012 学年度 第二学期信息技术 网上测评有关事宜各镇(街道)教办、世纪...初中七、八年 级进行信息技术科网上测评,有关事宜安排如下: 一、测试形式与...

2011-2012第二学期信息技术教学计划表

上街红峰小学 2011——2012 学年度第二学期三年级 信息技术科 学科教学计划表 编写教师:邱希尚 项目 单元 课任教师: 邱希尚 教学内容 教学重难点 教学建议 1 ...

2011—2012学年度第二学期高一信息技术教学总结

20112012 学年度第二学期高一信息技术教学工作 总结东方市港务中学 陈钦 本学期, 我担任高一年级七个班的信息技术教学工作。 一学期来, 本人服从领导,团结同事,...

2011-2012学年度第二学期期末教学质量检测(七年级)

2011-2012 学年度第二学期期末教学质量检测 七年级生物试卷一、单项选选择(每小题 2 分,共 40 分) 1、 人体生命活动所需能量来源: A、糖类、无机盐、维生素...

2011—2012学年度第一学期期末教学质量自查

20112012学年度第学期期末教学质量自查 隐藏>> 2012 学年度第学期期末教学质量自查 七年级生物(人教版)说明:本试卷满分 100 分,考试时间为 60 分钟。 一...
更多相关标签:
2017学年度第二学期 | 2015学年度第二学期 | 2012 2013学年度 | 2011 2012cba总决赛 | 2011 2012欧冠 | 2011 2012nba总决赛 | 2012来了 2011 电影 | 2011 2012意甲 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com