当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011届广东高考各地市模拟主观题汇总

2011届广东高考各地市模拟主观题汇总


2011 届广东高考各地市模拟主观题汇总
经济生活
1. 生活与消费 (茂名一模)36. (26分)阅读下列材料,结合所学知识同答问题。 材料一:2010年前三季度我国经济与2009年同期相比增长情况 国内生产 总值(亿 元) 总额 同比增长 268660 10.6% 固定资产 投资(亿 元) 192228 24.0% 社会消费 品零售 (亿 元) 11102

9 18.3% 城乡居民收入(元) 进出口 (亿 美元) 21487 37.9% 城镇居民 人均可支 配收入 14334 10.5% 农村居民 人均现金 收入 4869 13.1%

注:在进山口总额中,出口11346亿美元,增长34.0%。 材料二:2009年1 1月—2010年1 1月我国CPI、PPI走势图

注:CPI即消费者物价指数,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标;PPI即生产者物价 指数。 材料三:2010年我国11月CPI同比上涨5.1%,食品类和居住类是上涨的主力。据分析,农 产品价格上涨的原因很多,首先是生产成本在增加,包括农业生产资料和人工成本;其次是 自然灾害等造成的供给变化直接刺激了价格波动;另外也有一些不法商家和企业囤积居奇。 12月召开的中央经济工作会议要求2011年把稳定价格总水平放在更加突出的位置。 阅读材料同答以下问题: (1)根据材料一与材料二,对我国当前经济发展作出简单判断。 (8分) (2)结合材料三,运用所学《经济生活》知识,谈谈CPI上涨的原因。 (8分) 答案: (1)①材料一显示,2010 年前三季度我国国民经济在投资、消费、出口拉动下总体 态势良好,国内生产总值较快增长,其中出口增幅最大。城乡居民收入都大幅增长,农村居 民收入增幅超过城镇。 分) (4 ②材料二反映,09 年 11 月—10 年 11 月份我国的 CPI 和 PPI 呈上升趋势,并且,PPI 增幅 明显高于 CPI 增幅;特别是 10 年 9 月—11 月,物价指数上涨的压力明显增强,通货膨胀压 力加大。 分) (4 (2)①价值决定价格。农业生产资料和人工成本增加,是我国 CPI 上涨的主要原因。 分) (4
1

②供求关系影响价格,供不应求,价格上涨。今年自然灾害频发,农产品受灾严重,加上不 法商家囤积居奇,供应量减少,导致食品价格指数大幅上涨,带动了整个 CPI 的上涨。 (4 分) (汕头一模)36.材料一:2010 年广东省居民生活水平受 CPI 上涨影响程度比较图
90

80
80 70 60 50 40 30 20 10 0

78.7 67.1

低收入居民 中收入居民 高收入居民
41.3

18 2

各类居民在总人口中所占比例(%)

各类居民受物价上涨影响程度(%)

注:CPI 是指消费者物价指数。CPI>3%,称为发生通货膨胀。2010 年 7 月我国 CPI 为 3.3%,并呈 现上升趋势。

材料二: 在充分征询各民主党派和全国工商联的意见之后, 中共十七届五中全会审议通过 《中 共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 以指导编制规划纲要草案, , 提请全国人大审议批准,颁布实施。十七届五中全会指出, “十二五”规划要顺应各族人民 过上更好生活新期待, 更加注重保障和改善民生, 努力提高居民收入在国民收入分配中的比 重,促进就业,促进社会公平正义。舆论认为,党的政策正在由“国富民强”向“民富国强” 转变,突出提高人民生活水平。 ⑴结合材料一,请你对广东省居民生活水平受物价上涨影响状况作简略判断。 分) (3 ⑵结合材料一、二,运用《经济生活》知识,说明怎样提高居民生活水平。 (12 分) 答案:⑴广东省居民生活水平普遍受通货膨胀影响。占总人口的绝大多数的中低收入居民, 受物价上涨影响程度更大。 分) (3 ⑵①收入是消费的基础和前提。必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。②社会总体消费 水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。收入差距缩小,会使总体消费水平提高。 ③物价的变动会影响人们的购买能力。物价下跌,人们会增加对商品的消费量。④党和政府 实施积极的就业政策,扩大就业规模。劳动者要树立正确的就业观念,积极就业。⑤坚持和 完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,形成合理有序的收入分配格局。⑥保 证居民收入在国民收入分配中占合理比重、 劳动报酬在初次分配中占合理比重。 ⑦国家财政 是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。要发挥财政的作用。⑧国家应当制定合理的分 配政策,处理好财政收入与个人收入的关系。⑨发挥宏观调控的作用,以促进经济增长,增 加就业,稳定物价。 (每点 2 分,满分 12 分。 ) (茂名二模)36.材料一 “十一五”期间我国GDP、财政收入及城乡居民收入的增长情况

2

注: “十一五”期间,我国GDP、财政收入、城镇居民收入、农村居民收入的年增长率 分别为11.2%、21.3%、9.72%、8.86%。 材料二 据统计, “十一五”时期,广东共投入改喜民生、基本公共服务领域财政资 金 9673 亿元,占全省一般预算支出的比重从 40%增至 57.2%。城乡居民收入年均保持两 位数增长,最低工资水平平均提高 73.3%。城乡居民收入差距由 3.15:1 缩小为 3.03: 1,有效遏制了居民收入差距扩大的趋势。 “十二五”期间,我省将积极实施富民计划,加大 国民收入分配调整力度, 努力提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配 中的比重,推动居民收入普遍较快增长。 (1)材料一反映什么经济现象?(6分) (2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明广东为什么积极实施富民计划?(9 分) 答案: (1)①“十一五”期间我国 GDP、财政收入、城乡居民收入都在快速增长,并且总 体变化趋势有一致性。 分) (2 ②财政收入的增长始终快于 GDP、城乡居民收入的增长,GDP 的增长快于城乡居民收入的 增长。 分) (2 ③前四年城镇居民收入的增长一直高于农村居民收入的增长,2010 年低于农村居民收入的 增长。这表明“十一五”期间我国经济较快发展、人民生活水平提高,统筹城乡发展取得重 大进展。 分) (2 (2)①收入是消费的基础和前提。广东省只有实施富民计划,增加居民收入,才能提高居 民消费水平和生活水平。 分) (3 ②社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。广东省只有实施富民计 划,才能有效遏制了居民收入差距扩大的趋势,提高广东省社会总体消费水平。 分) (3 ③消费对生产有重要的反作用。广东省只有实施富民计划,才能有效扩大内需,拉动经济增 长。 分) (3 ④公平的收入分配有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展与和谐社会的建设。 广东省只有实施富民计划,加大国民收入分配调整力度,才能激发劳动者的生产积极性,实 现经济发展与和谐社会的建设。 分) (3 ⑤社会主义市场经济是以共同富裕为根本目标的。 广东省只有实施富民计划, 才能最终实现 共同富裕,体现社会主义市场经济的优越性。 分) (3 ⑥全面小康社会的建设,要求全面改善人民生活,人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改 善。广东省只有实施富民计划,才能实现全面小康社会。 分) (3 (评分说明:每点 3 分,回答其中 3 点即可给满分 9 分) 2. 生产、劳动与经营

3

(广州一模)36. (26 分)2010 年 10 月 18 日,国务院颁布《关于加快培育和发展战略性 新兴产业的决定》 ,强调要通过加快落实人才强国战略和知识产权战略,强化科技创新,提 升产业核心竞争力。阅读材料,结合所学知识回答问题。 图:中美两国研发经费支出的类型

①研究 注: 和发展(R&D)活动是拥有自主知识产权和自主创新能力的标志。科学研究主要包括应用研 究和基础研究,特别是基础研究代表着原始创新的能力和水平。②过去 10 年,我国 R&D 经 费支出年均增长 23%。2009 年我国 R&D 经费支出占 GDP 的比重为 1.7%,世界领先国家一般 为 3%左右。 材料一: “十一五”末,我国科技进步对经济增长的贡献率为 40%左右,发达国家的科技进 步贡献率一般在 70%以上。 材料二:广东某公司长期坚持将不少于销售收入的 10%投入研发,并将其中的 10%用于基础 研究,其研发人员占公司总人数的 46%;该公司在全球各地设立了 17 个研究所,36 个培训 中心,并积极参与国际标准制定。目前该公司是世界上国际申请专利数量最多的企业之一, 入选了美国知名商业杂志《FastCompany》评选的全球最具创新力公司前五强。 (1)描述上图和材料一蕴含的经济信息。 分) (6 (2)运用《经济生活》中的有关知识,谈谈材料二中该公司的做法对其它公司经营和发展 的启示。 分) (9 答案: (1)与美国相比,我国的科学研究投入偏少,不重视基础研究,原始创新能力和水平 低;R&D 经费支出增长速度快,但占 GDP 的比重仍明显低于世界领先国家,从而影响科技 创新对我国经济发展的贡献也偏低。(6 分) 评分标准:若考生答出"创新在我国尚未成为驱动国家经济社会发展的核心力量"或"我国要 加快转变发展方式,促使经济增长主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变"。 加 2 分。 (2)①制定正确的经营战略,坚持全球市场导向。(3 分)②要提高自主创新能力,加大研发 投入,重视基础研究,提高员工素质,提高企业的核心竞争力。(3 分)③积极参与国际竞争 与合作,参与制定国际规则,打造国际知名品牌。(3 分) (潮州二模)36.材料一:2009年11月—2010年11月我国CPI、PPI走势图

4

注:CPI即消费者物价指数,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标;PPI即生产者物价 指数。 材料二:物价,关乎民生。2011 年国家宏观经济政策“积极稳健、审慎灵活”的基本取向, 把稳定价格总水平放在更加突出的位置。2010 年 11 月 26 日, 《人民日报》发文强调,国有 大中型企业要为稳定物价承担必要的社会责任: 自觉维护市场秩序, 加强粮食收购资金的监 管,做到不抢购、不抬价、不囤积;生产流通企业要严格遵守国家的价格政策和法律法规, 不得趁物价上涨之机,投机炒作,哄抬价格,牟取暴利。 (1)根据材料一,对我国当前经济发展作出简单判断。 分) (4 (2)联系材料二,运用《经济生活》有关知识谈谈你对“国有大中型企业要为稳定物价承 担必要的社会责任”的认识。 (12 分)资 答案: (1)材料一反映,2009 年 11 月—2010 年 11 月份我国的物价指数呈上升趋势,特别 是 2010 年 9 月—11 月,物价指数上涨的压力明显增强,通货膨胀压力加大。 分) (4 (如能答“材料显示, PPI 增幅明显高于 CPI 增幅,说明推高总体物价水平的主要因素来 自生产领域”加 2 分) (2)①企业是经济活动的主要参与者,国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用,其生 产经营活动对整个国民经济会产生重大影响。 因此, 国有企业特别是国有大中小企业应在稳 定物价中发挥独特作用。 分) (4 ②稳定物价是我国宏观调控的主要目标之一, 物价问题事关人民群众的切身利益。 国有大中 小企业要发挥其在重要行业、 重要领域中支配地位的优势, 增强责任感, 勇于承担社会责任。 (4 分) ③市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。国有大中小企业作为市场的重要活 动主体,要严格遵守国家的价格政策和法律法规,维护市场秩序;要树立诚信观念,遵守市 场道德,树立良好的信誉形象,为全社会形成诚信为本,操守为重的良好风尚作表率。 4 ( 分) 3. 收入与分配 (惠州二模)36.图表:“十一五”期间我国 GDP、国家财政收入、城镇居民可支配收入 图表: 图表 增长情况

5

注:2008 年底美国爆发了金融危机,威胁全球经济发展。 材料一: 十七届五中全会通过的 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划 材料一: 的建议》指出,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同 步,实现由“强国”向“富民”转变。 (1)简述上述图表所反映的经济现象及问题。 分) (6 (2)结合材料一,运用《经济生活》中收入分配与社会公平的知识,阐述如何实现由“强 国”向“富民”转变。 分) (9 答案: (1)现象: “十一五”期间,我国 GDP、财政收入、城镇居民人均可支配收入总体呈 现较快增长态势。其间尽管有受国际金融危机影响,但国民经济仍实现平稳较快发展。 (3 分) 问题:财政收入增长的幅度大大高于城镇居民可支配收入和 GDP 的增长,说明国民收入分 配结构不合理。 分) (3 (若具体分析是如何不合理且正确的,可酌情加 1—2 分,但本题总 分不超过 6 分。 ) (2)①坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为提高居民收入提供制度保 证。 分) (3 ②调整分配政策, 协调分配关系。 提高居民收入在国民收入中的比重和劳动报酬在初次分配 中的比重,增加居民收入。 分) (3 ③在再分配领域,要通过税收政策和分配政策的调整,保护合法收入,调节过高收入,取缔 非法收入。 分) (3 (若从宏观调控、财政的作用角度回答,可酌情给 2—4 分) (佛山二模) 材料一: 36. 2007-2009 年广东地区生产总值 (GDP) 与广东居民幸福指数 (GNH) 比较 年份 2007 年 2008 年 2009 年 项目 GDP(亿元) GNH (100 分) 31084.4 59.65 35696.46 62.60 39081.59 60.05

注:①2007-2009 年广东 GDP 年均增长率近 11.4%。②国民幸福指数(GNH)是一个综合 指标。是将幸福指数细分为生活舒适感、工作幸福感和政治和谐感三个水平,然后加工综合 得到的。 材料二:2007-2009 年的调查数据显示,地理环境、经济发展水平等因素导致珠三角地区、 粤东、粤西和粤北的幸福指数存在差异。珠三角地区居民的平均幸福指数最高。而粤东、粤 西和粤北地区居民的幸福感相差不大, 且都低于全省平均水平。 高收入人群的工作幸福感比 低收入人群的工作幸福感高,工作幸福感对生活舒适感有正面的直接影响。 (1)简要概括材料一中的经济信息。 分) (4
6

(2)结合材料一和材料二,运用分配理论知识,谈谈广东省应如何提高居民幸福指数?(11 分) 答案: 2007-2009 年广东地区生产总值增长较快, (1) 而居民幸福指数上升缓慢。 分) (2 2009 年广东居民幸福指数下降,GDP 的增长并不必然带来幸福指数的上升。 分) (2 (2)①生产决定分配,大力发展生产,为提高居民的幸福指数奠定物质基础。 分) (2 ②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为实现社会公平、提高居民 幸福指数提供制度保证。 分) (2 ③理顺国家、 企业和个人三者之间的分配关系, 逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初次分配中的比重,以增强广东居民幸福感。 分) (3 ④再分配更加注重公平, 发挥财政在协调区域经济发展、 缩小收入分配差距和改善人民生活 等方面的作用,建立惠及全民的社会保障体系。 分) (4 (若学生回答改革和完善税收制度、 实现基本公共服务均等化可各得 1 分, 本问最高不超过 11 分。 ) (韶关二模)36.材料一 表 2 “十一五”期间我国国内生产总值、国家财政收入,城乡居民收入增长情况 年份 国内生产总值(亿元) 财政收入(亿元) 城镇居民可支配收入(元) 农村居民人均纯收入(元) 2006 年 216314 38760 11759 3587 2008 年 314045 61330 15781 14761 2010 年 397983 83080 19109 5919 年均增长 11.2% 21.3% 9.7% 8.9%

材料二 在 2011 年 1 月 6 日召开的广东省委十届八次全会第一次全体会议上,中共中央政 治局委员、广东省委书记汪洋在讲话中强调,要把保障和改善民生,解决关系人民群众切身 利益的热点难点问题,作为建设“幸福广东”重头戏。8 日上午,汪洋在省委全会总结讲话 时指出: “少数干部重物轻人,甚至为了短期经济增长不惜损害群众利益,出现了干部在经 济总量和增长速度的 ‘牛市’ 中陶醉, 群众在满意庹和幸福指数的 ‘熊市’ 中埋怨的怪现象。 ” (1)描述材料一所蕴含的经济信息。 分) (6 (2)运用《经济生活》的知识,联系材料一就如何解决材料二中的问题,提出你的建议。 (9 分) 答案: (1)①材料反映了十一五期间,我国国内生产总值、财政收入,城乡居民收入快速增 长。 分) (2 ②国内生产总值的增长是财政收入和城乡居民收入快速增长的基础。 分) (1 ③财政收入的增长速度高于国内生产总值, 城乡居民收入增长幅度低于国内生产总值和财政 收入的增长。 分) (1 ④居民收入在国民收入分配中所占比重降低。 分) (1 ⑤城乡收入差距较大。 (1 分) (2)①贯彻落实科学发展观,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 ②国家应制定合理的分配政策, 既保证国家财政收入稳步增长, 又促进企业的持续发展和人 民生活水平的不断提高。 逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初次 分配中的比重。 ③发挥国家财政在促进社会公平、改善人民生活方面的积极作用。 ④要将收入差距控制在合理的范围内, 使分配的结果能促使人们奋进, 使社会具有生机和活 力。 ⑤统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设,逐步拓宽农民增收渠道。 (答到其中三点即可
7

给满分。 ) 4. 发展社会主义市场经济 (韶关一模)36.材料一:2010 年 11 月 11 日,国家统计局公布了 10 月份国民经济主要指标 数据,10 月份居民消费价格同比上涨 4.4%,涨幅比 9 月份扩大 0.8 个百分点。其中,城市 上涨 4.2%,农村上涨 4.7%;食品价格上涨 10.1%,非食品价格上涨 1.6%。 材料二:2010 年秋季,农副产品大量上市,但居民消费价格不跌反涨,原因何在?2010 年 11 月 10 日,发展改革委价格司副司长周望军接受中国政府网专访时分析,当前的物价上涨 有四个原因:货币发行过量,这是全世界普遍存在的问题;一些临时性因素,比如灾害天气 导致蔬菜价格上涨; 随着工业化、 城镇化推进, 农产品成本和需求都在上升; 热钱炒作因素。 材料三:2010 年 11 月 20 日,国务院办公厅发布《国务院关于稳定消费价格总水平保障群 众基本生活的通知》 要求各地和有关部门及时采取 16 项措施, , 进一步做好价格调控监管工 作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。 (1)结合材料二,运用所学知识,请你概括物价上涨的主要原因?(4 分) (2)联系材料一、材料二,运用《经济生活》的知识分析说明我国政府为什么要采取材料 三的措施?(11 分) 答案: (1)①价值决定价格。农产品的成本上升,所以价格上涨。 分) (2 ②供求影响价格。 灾害天气、 货币发行过量等因素, 最终导致商品供不应求, 所以价格上涨。 (2 分) (2)材料三的措施是政府对物价进行宏观调控。因为: ①市场是有效的资源配置方式。但市场不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性、滞后性 等固有的弊端。加强宏观调控是为了弥补市场调节的不足,更是我国社会主义性质决定的。 (6 分) ②物价变动会影响人们的购买力,特别是食品价格上涨,影响中低收入群众的基本生活,不 利于社会稳定。因此,政府要采取措施,稳定市场价格。 分) (5 (江门一模)36.材料一:下图为 2004-2009 年我国城乡居民收入涨幅与 GDP 涨幅的比较。
14.0% 12.0% 10.0% 8.0% 6.0% 4.0% 2.0% 0.0%
20 04 年 20 05 年 20 06 年 20 07 年 20 08 年 20 09 年

GDP涨幅 收入涨幅

材料二:2010 年的网络流行语中, “糖高宗”“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”等榜上 、 、 、 有名,这源于部分食品价格非正常高涨。造成这些现象的原因,主要是市场存在大量游资故 意炒作和市场价格监管不力两大主因, 另外还与总的供应量减少, 国内市场需求量日趋上升, 出口量增加有关。目前,食品类价格上涨成为 CPI 上升的主要“贡献者” ,对普通居民的生 活造成很大压力。 (1)材料一反映了什么经济现象?(3 分)

8

(2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,谈谈国家应采取哪些措施来稳定食品等 物价。 (12 分) 答案: (1)2004 年-2009 年,我国 GDP 与城乡居民收入均逐年增长, 分)但城乡居民收 (1 入涨幅低于 GDP 涨幅。 分) (2 (2)①供求影响价格。 分)一方面要想办法增加产品供应量,另一方面要抑制不合理的 (2 需求,缓解价格上升的压力。 分) (2 ②加强宏观调控,弥补市场缺陷。 分)市场调节具有自发性、盲目性和滞后性等固有弊 (2 端,国家应运用经济的、法律的和必要的行政手段稳定物价水平。 分) (2 ③加大市场监管力度,规范市场秩序。 分)国家应健全价格监督机制、严厉查处恶性炒 (2 作行为,维护群众利益。 分) (2 (评分说明:学生若能从其他角度作答,言之有理者可酌情给 1-2 分,本小题总分不超过 12 分。 ) (湛江一模)36. (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:

深圳30年来GDP变化 16000 14000 12000 10000 8000 6000 4000 2000 0 15000 8201.23 1665.24 1.96 171.67 9350

(单位:亿 元人民币)





注:在 2010 年中国城市竞争力报告中,深圳城市综合竞争力仅次于香港,位居全国第 二。2009 年深圳的人均 GDP 达到 9.3 万元,人均可支配收入达到 2.92 万元,均位列中国内 地城市榜首,达到中等发达国家水平。 材料二:2010 年是深圳经济特区建立 30 周年。30 年来,深圳勇于突破传统经济体制束缚, 进行社会主义市场经济体制改革;坚持发展第一要务,大力解放和发展社会生产力,积极推 进自主创新,提高经济发展质量和效益;坚持对外开放,有效实行“引进来”和“走出去” , 积极利用国际国内两个市场、两种资源,成功运用国外境外资金、技术、人才和管理经验。 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分) (2)结合材料二,请运用《经济生活》中有关知识,分析深圳特区经济腾飞的主要原因。 (11 分) 答案: (1)材料一反映了深圳设立经济特区的 30 年来,GDP 保持高速增长,综合竞争力位 居全国前列;深圳经济快速发展,带动深圳人均 GDP、人均可支配收入大幅提高,达到中等 发达国家水平。这证明了我国经济特区政策的正确性。 分) (4 (2)深圳特区经济腾飞的主要原因:①坚持改革,建立和完善社会主义市场经济体制,强 化市场在资源配置中的基础性作用,加强国家的宏观调控,实现资源优化配置。 分)② (3

20 20 09 10 年 年 ( 预 20 计 15 ) 年 ( 预 计 )
9

19 80

19 90

20 00



坚持科技是第一生产力,促进科技进步,提高自主创新能力。 分)③加快经济结构战略 (3 性调整,推进产业结构优化升级,转变经济增长方式。 分)④坚持对外开放战略,更好 (3 地参与国际竞争与合作,充分利用国内国际两种资源、两个市场。 分) (2 (湛江二模)36.材料一: “十一五”期间广东 GDP、人均 GDP、城乡居民收入增长情况 2006 年 GDP 人均 GDP 城镇居民人均可支配收入 农村居民人均纯收入
改变过去片面追求 GDP 增长的做法。

2007 年 14.5% 12.9% 9.7% 7.5%

2008 年 10.1% 8.7% 11.5% 13.8%

2009 年 9.5% 8.4% 12% 10.7%

2010 年 12.2% 14.9% 10.8% 14.2%

14.1% 12.9% 8.4% 8.3%

注:广东过去走资源消耗型发展道路。广东把“十二五”期间 GDP 增长目标确定为年均增长 8%的目标,

材料二:广东省委、省政府把“加快转型升级,建设幸福广东”确立为全省“十二五”发展 的核心任务。转变经济发展方式对广东尤为重要,因为广东作为率先改革开放的地区,第一 批引进来的大都是劳动密集型企业,处于产业链低端。广东转变经济发展方式,重中之重要 抓好经济结构调整优化升级。为此, “十二五”期间,广东省财政将每年新增安排 20 亿元, 五年投入 100 亿元,支持 11 大战略性新兴产业。 (1)概括材料一所蕴涵的经济信息。 分) (6 (2)结合材料一、材料二,运用《经济生活》相关知识,谈谈广东如何加快转型升级,建 设幸福广东?(9 分) 答案: (1)①“十一五”期间,广东经济保持高速平稳发展的态势,从而带动人均 GDP、 城乡居民收入增长。 分) (2 ②“十一五”期间,广东城乡之间的差距正在缩小,人均 GDP 增幅与 GDP 增幅差距正在缩 小。 分) (2 ③广东“十二五”期间 GDP 增速调低,说明广东注重经济发展方式转变,着力提高经济发 展质量。 分) (2 (2)①坚持以科学发展观为指导。 分)②统筹城乡协调发展。 分)③提高自主创新能 (2 (2 力,建设创新型广东。 分)④推动产业结构优化升级,发展战略性新兴产业。 分)⑤ (2 (3 深化改革开放,提高开放型经济水平。 分) (2 注:第(2)小问得分最高不能超过 9 分。 (肇庆一模)36.老李是广东省人大代表,他打算在今年的省人大会议上提出一个议案。 为了能够在建设幸福广东的主题下提出更有针对性的议案,他查找到以下资料: 材料一:广东省 2010 年 8 月至 12 月居民消费价格指数比较 统计月度 8月 9月 10 月 11 月 12 月 居民消费价格指数 103.2 103.4 104 104 104.1 同比增长 3.2% 3.4% 4.0% 4.0% 4.1%

备注:居民消费价格指数(CPI)是反映居民家庭购买生活消费品和支出服务项目费 用价格变动趋势和程度的相对数。CPI通常作为观察通货膨胀水平的重要指标,而3%是国际 上较为通用的临界点。当CPI增幅大于3%时,就是通货膨胀,而大于5%,就是严重通货膨 胀。
10

材料二:据国家统计局广东调查总队调查,2010 年,广东居民消费价格总水平冲破 2009 年 负增长走势,同比持续 11 个月在上涨区间运行,全年累计上涨 3.1%。 ⑴ 请你根据材料一、 二, 帮助老李简要归纳出广东省在建设幸福广东中面临的问题。 分) (4 ⑵ 结合上述材料,请你运用《经济生活》有关宏观调控等知识就如何稳定物价、抑制通货 膨胀,帮老李在提案中向政府提出建议。 (11 分) 答案:⑴材料反映出 2010 年 8 月至 12 月,我省居民消费价格指数持续增长,并且增幅 大于 3%,说明通货膨胀的压力持续增大。 分) (4 ⑵ ①大力发展生产,增加商品尤其是农产品为主的生活必需品的有效供给。 分) (3 ②运用积极的财政政策,控制固定资产投资规模,严格控制财政赤字。 分) (2 ③实行稳健的货币政策,控制货币量和信贷规模。 分) (3 ④加强市场监管,依法严厉打击恶意囤积、哄抬价格行为。 分) (3 (佛山一模)36.材料一:2009 年 10—2010 年 11 月我国 CPI 的变化状况

CPI月度走势图 CPI 月度走势图 6 5 4 3 2 1 0
20 09 -1 0 20 09 -1 1 20 09 -1 2 20 10 -0 1 20 10 -0 2 20 10 -0 3 20 10 -0 4 20 10 -0 5 20 10 -0 6 20 10 -0 7 20 10 -0 8 20 10 -0 9 20 10 -1 0 20 10 -1 1
0.5 0.6 2.7 1.9 1.5 2.4 2.8 3.06 2.9 3.3 3.5

价格指数(CPI %)
5.1 4.4 3.6

-1

材料二:为了有效遏制当前价格较快上涨的势头, 2010 年 11 月 19 日,国务院下发了 40 号文件,出台了大力发展农业生产、稳定农副产品供应、降低农副产品流通成本、加强价格 监督检查和反价格垄断执法、 完善价格信息发布制度、 切实落实 “米袋子” 省长负责制和 “菜 篮子” 市长负责制、 建立市场价格调控部际联席会议制度等 16 条稳定居民消费价格总水平、 保障群众基本生活的措施。 (1)结合材料一,请你对我国 CPI 变化趋势作出简略判断。 分) (4 (2)结合材料二,分析政府稳定物价的措施所蕴涵的经济生活道理。 (11 分) 答案: (1)2009 年 10—2010 年 11 月我国 CPI 指数不断攀升(2 分) ,凸显通货膨胀预期, 严重影响人们的生活和经济平稳健康发展。 分) (2 (2)①价格变动对人们生活带来影响。价格较快上涨导致人们实际生活水平下降。 ②价格由价值决定, 并反映供求关系。 降低流通成本、 稳定供给, 这是尊重市场规律的要求。 ③市场健康运行需要良好的秩序, 故需加强价格监督检查和反价格垄断执法、 完善价格信息 发布制度等。 ④稳定物价是国家宏观调控的主要目标,故政府要有效实施宏观调控。 ⑤科学发展观的核心是以人为本, “米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制等措施有 利于保障人民的基本生活。 (赋分标准:①②③小点各 3 分,答到④⑤小点中的任意一点得 2 分,但本小问总分不得超

11

过 11 分。 ) (深圳一模)36.(31 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:我国 2009 年 10 月—2010 年 11 月的 CPI 走势

注:CPI 是消费者物价指数。按国际惯例,当 CPI 增幅连续超过 3%时,即意味着有通货膨 胀风险。 材料二:2010 年 11 月 7 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,分析当前物价 形势,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。各级政府积极行动起 来,把稳定物价当作一项重要工作来抓。 材料三: 2010 年 12 月 10 日召开的中央经济工作会议,针对国内外经济形势出现的新变化, 对 2010 年的宏观经济政策作出了适度调整:在通胀压力逐渐加大的背景下,稳定物价将成 为宏观调控的首要任务,我国的货币政策由适度宽松向稳健转变;出于“保增长”的需要, 考虑到我国国债余额和赤字占 GDP 的比例依然可控,因此继续实施积极的财政政策。 ⑴概括材料一反映的经济信息,并指出导致 CPI 上涨的原因。(5 分) ⑵结合材料二、三,运用《经济生活》有关知识,为政府稳定物价提出合理化建议。 (10 分) 答案:⑴①材料一反映一年来我国的 CPI 指数呈不断增长的趋势,特别是自 2010 年 9 月以来物价指数增长迅猛;通货膨胀压力增大。(3 分)②价值决定价格,商品成本不 断上升;供求影响价格,商品供不应求。(2 分) ⑵①贯彻落实科学发展观,实现经济又好又快地发展;②大力发展生产,保障商品供应以稳 定物价;③依靠科技进步和自主创新,大力提高劳动生产率;④实行紧缩的财政政策,增加 税收,减少国家行政及基本建设支出;调整关税,降低进口关税,扩大商品进口,平衡市场 需求。提高出口关税,抑制部分紧缺商品出口。⑤实施稳健的货币政策,提高银行存贷款利 率和存款准备金率;⑥加强市场监管,打击哄抬物价的行为;⑦充分利用国际国内两个市场、 两种资源,促进物价稳定。 (每小点 2 分,答对 5 点给满分。其他符合题意,言之有理,酌 情给分) (揭阳一模)36.材料一 材料一:近 5 年我国居民消费价格指数(CPI)及食品价格指数变化情况 材料一

12

注:居民消费价格指数(CPI)是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物 价变动指标,其中包括食品、衣着等八大类指标。3%是国际公认的 CPI“安全警戒线” ,超 过 3%就意味着通货膨胀的风险在加剧。 材料二: 材料二:2010 年 11 月 25 日,广东出台了备受关注的“粤 23 条”(即《关于贯彻落实国务院 部署稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》 ,采取多种手段稳定消费价格。广东运 用 1.96 亿元价格调节基金保障民生。其中包括推进蔬菜大棚、冷藏设施和平价门店三项建 设,给予经济欠发达地区城乡低保价格临时补贴和大中专院校家庭困难学生伙食补贴等。 (1)结合材料一,请你对我国 CPI 变化状况作出简略判断。 分) (4 (2)结合材料二,运用《经济生活》中宏观调控和科学发展观等有关知识,简要说明广东 省政府施政内容的理论依据。 (11 分) 答案: (1)自 2006 年以来,我国居民消费价格指数和食品价格指数波动较大,有通货膨胀 压力。 (2 分)其中食品价格指数的涨幅高于同期的 CPI 涨幅,说明食品价格指数是影响 CPI 指数 变化的主要因素。 分) (2 (2)省政府在 2010 年为稳定物价、改善民生,采取了一系列措施,这符合: ①市场调节具有自发性、 盲目性和滞后性等固有弊端, 国家运用宏观调控的有关手段稳定物 价水平。 分) (3 ②宏观调控的主要手段有经济手段、 法律手段和必要的行政手段等, 省政府通过财政补贴稳 定物价,增加城乡低保价格临时补贴的做法体现了运用财政政策加强宏观调控。 分) (3 ③科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本 方法是统筹兼顾,政省府采取多种手段稳定消费价格,发放临时价格补贴,坚持以人为本, 维护群众利益,促进经济社会全面发展。体现了科学发展观的要求。 分) (5 (评分说明: 学生若能从其他角度如 “国家财政是促进社会公平、 保障人民生活的物质保障” 作答,言之有理者可酌情给 2-3 分,本小题总分不超过 11 分。 ) (深圳二模)36.材料一:深圳 30 年改革开放成果 项目 年代 1979 2009 国民生产总值 (单位:亿元) 1.9 8201.23 人均 GDP (单位:元) 606 92771 进出口总额 (单位:美元) 1676 万 2701.55 亿 8507.81 亿元 深圳高新技术 产品产值

注:1980 年 8 月,深圳经济特区正式建立。2009 年深圳人均 GDP 居全国大中城市第一 位,外贸出口总额连续第 17 年位居全国大中城市榜首。2010 年深圳具有自主知识产权的产 值占高新技术产品产值的比例超过 60%。 材料二:新的历史时期,国家赋予深圳努力争当推动科学发展、促进社会和谐排头兵的历史 使命。 《深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出: “深圳市将着力加快建立 完善的科技创新服务体系,优化科技创新政策,着力保持政策制度优势;以扩大消费需求作 为扩大内需的战略重点,完善鼓励消费的长效机制;稳步增加居民收入,提高消费能力;鼓 励有实力的企业通过新建、并购、联盟等多种投资方式,获取境外资源、能源、技术、人才 等要素,增强在全球配置资源的能力……。 ” (1)分析材料一反映的经济信息。 (4 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》知识,说明深圳市发展经济的举措体现的经济学道理。 (11 分)
13

答案:(1)材料一反映了深圳改革开放以来,深圳国民生产总值、人均 GDP、外贸出口总 额迅速增长,深圳自主创新能力水平不断提高。 分)深圳的发展成果表明我国举办经济 (2 特区的决策是完全正确的。 分) (2 (2)①贯彻和落实科学发展观,实现国民经济又好又快地发展。 ②加强国家宏观调控,弥补市场调节的缺陷。 ③提高自主创新能力,转变经济发展方式,依靠科技进步和自主创新发展经济。 ④消费对生产具有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。 ⑤收入是消费的前提和基础,要提高居民的生活水平,必须稳定增加居民收入。 ⑥提高开放型经济水平,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,扩大开放领域,提高 开放质量。 (每个要点 2 分,但本题总分不能超过 11 分) (广州二模)36.材料一: “十一五”期间广东省文化产业发展状况 年份 文化产业增加值 (亿元) 文化产业增加值占 全省 GDP 比重 (%) 2006 年 1680 6.5 2007 年 1921 6.2 2008 年 2270 6.4 2009 年 2151 5.6 2010 年 2524 5.6

注:国际上对“支柱产业”的界定,一般是指产业增加值占 CDP 总值 5%以上的产业。 材料二:2010 年,广东文化产业增加值占全国文化产业比重超过 1/4,已连续八年位居全国 各省市之首。然而,广东文化企业主要集中在珠三角地区,且普遍存在“小、弱、散、乱” 的状况,这与经济和社会各项事业的发展不相适应。 (1)概述材料一、二中广东省文化产业发展的状况,并运用《经济生活》的相关知识,为 广东省政府解决文化产业发展中的问题提出建议。 (11 分) 答案: (1)①材料一、二表明“十一五”期间,广东省文化产业增加值总体上不断增长,领 先全国,已经成为支柱产业;但近两年文化产业增加值占 GDP 比重有所降低,文化产业区 域发展不平衡,文化企业存在“小、弱、散、乱”问题。 分) (4 ②要综合运用宏观调控手段, 引导和扶持文化企业做大做强; 加强监管, 整顿文化市场秩序; 贯彻落实科学发展观,优化文化产业结构,推进区域性文化产业协调发展。 分) (7 评分标准:若考生答出以下要点,可酌情给分。 引导企业兼并、重组或联合,提高企业的规模化和集约化经营水平。//推进文化产业转升级, 推进文化科技创新。//鼓励和支持非公有制经济以多种 式进入文化产业领域。//积极开拓国 际文化市场,创新文化“走出去”模式。等等。

政治生活
1. 公民的政治生活 (深圳一模)37. 材料二:2011 年深圳将承办第 26 届世界大学生运动会。深圳市政府在迎 接大运会的活动中,围绕“办赛事、办城市、创文明、惠民生”的主题,重视社会建设,维 护公民的合法权益,提出建设“幸福深圳”工程,全力提升深圳市民的幸福指数,赢得了市 民的广泛认可和高度赞誉。同时,深圳市民也积极参与到创建“幸福深圳”的活动中,他们 甘当义工,奉献社会,关爱他人,为建设“幸福深圳”工程夯实根基;他们争做主人,献计 献策,服务大运,为政府分忧解难。正所谓“忧民之忧者,民亦忧其忧”。 ⑵结合材料二,从公民与国家关系的角度,对“忧民之忧者,民亦忧其忧”的理解。 (11 分)

14

答案: ⑵①我国是人民当家作主的国家,我国公民与国家形成了和谐、统一的新型关系。 (2 分) ②国家赋予公民依法享有各项政治权利和自由。政府通过制定解决民生问题的各项政 策,重视社会建设,提高市民的幸福指数,维护公民的合法权利,赢得了市民的广泛认 可和高度赞誉,政府真正做到了“忧其民”。(3 分) ③公民有自觉履行遵守宪法和法律,维护国家安全、荣誉和利益的义务。市民对政府的 认可,能提高公民履行义务的自觉性,他们争做主人,献计献策,为政府分忧解难,正 所谓“民亦忧其忧”。(3 分) ④政府关注民生,能促使公民在行使权利的时候,坚持权利与义务相统一,坚持个人利益与 集体利益、国家利益相结合,从而促进社会和谐与稳定。 分) (3 (湛江二模)36.材料三:广东省委书记指出,幸福在老百姓的眼中像花儿一样,党委、政 府要创造花儿生长的环境和条件,提供阳光、空气、土壤;同时又指出,建设幸福广东匹夫 也有责。 (3)结合材料三,运用《政治生活》相关知识,评析“建设幸福广东仅是每个广东人的责 任”(11 分) 。 答案: (3)①在我国,公民既是权利的主体,又是义务的主体。每个广东人既是享受幸福的 对象,同时又是创造幸福的主体,都要为建设幸福广东尽自己一份责任。因此,建设幸福广 东是我们每个广东人的责任。 分) (4 ②建设幸福广东还需要广东各级政府坚持为人民服务和对人民负责, 全面履行自己职能, 正 确运用好人民赋予的权力,切实实现好、维护好、发展好人民的利益。(3 分) ③建设幸福广东还需要各级党委要以人为本,执政为民,坚持全心全意这人民服务的宗旨, 实现最广大人民的根本利益。 分) (3 ④该观点只是看到公民的责任,而忽视党委、政府的职责,是片面的。 分) (1 注:如果学生答到“幸福广东是共建共享的过程”可给 2 分。 (揭阳一模) 36.材料三: 《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 制定过程主要包括: 党的十七届五中全会审议通过制定“十二五”规划的建议;国家发改委启动“共绘新蓝图— —我为规划建言献策”活动;政府有关部门依据《建议》和民意编制“十二五”规划纲要; “十二五”规划纲要提交十一届全国人大四次会议审议。 (3)运用《政治生活》中有关充分发挥我国社会主义民主政治优势的知识,分析材料三是 如何体现人民当家作主的?(11 分) 答案: (3)①人民为《纲要》出谋划策, 提交全国人大审议体现了国家的一切权力属于人民。 (3 分)②坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,党审议通过制定“十二五” 规划的建议,人民为《纲要》出谋划策,制定要依照一定的过程; 分)③坚持民主内容 (3 与形式的统一,政府依据《建议》和民意编制规划等; 分)④坚持人民代表大会制度等 (2 一系列政治制度,提交全国人大审议等,体现了保障人民当家作主,充分发挥我国社会主义 民主政治的优势。 分) (3 (评分说明:学生若能从其他角度如“充分发扬人民民主;坚持国家的专政职能;坚持民主 集中制;坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度;基层群众自 治制度等”作答,言之有理者可酌情给 2-3 分,本小题总分不超过 11 分。 )

2. 我国的政府
15

(韶关一模)36.材料三:2010 年 11 月 20 日,国务院办公厅发布《国务院关于稳定消费价格 总水平保障群众基本生活的通知》 要求各地和有关部门及时采取 16 项措施, , 进一步做好价 格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。 (3)针对物价上涨,有媒体指出“调控物价是政府的天职” 。从《政治生活》的角度谈谈你 的看法(11 分) 答案: (3)①我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。物价关系 广大群众的基本生活,面对过快上涨的物价,政府必须采取措施加以调控。 分) (4 ②政府具有组织社会主义经济建设的职能。调控物价是政府应该履行的职能。 分) (4 ③政府承担重要的职能, 并不意味着政府包办一切。 政府调控物价必须遵循市场经济的规律, 那种认为政府什么都该管,什么都能管的观点也是错误的。 分) (3 (潮州二模)36.材料二:物价,关乎民生。2011 年国家宏观经济政策“积极稳健、审慎 灵活”的基本取向,把稳定价格总水平放在更加突出的位置。2010 年 11 月 26 日, 《人民日 报》发文强调,国有大中型企业要为稳定物价承担必要的社会责任:自觉维护市场秩序,加 强粮食收购资金的监管,做到不抢购、不抬价、不囤积;生产流通企业要严格遵守国家的价 格政策和法律法规,不得趁物价上涨之机,投机炒作,哄抬价格,牟取暴利。 (3)针对物价上涨,有媒体指出“调控物价是政府的天职”。从《政治生活》的角度谈谈 你的看法(10 分) 答案: (3)①我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。物价关系 广大群众的基本生活,面对过快上涨的物价,政府必须采取措施加以调控。 分) (3 ②政府具有组织社会主义经济建设的职能。调控物价是政府应该履行的职能。 分) (4 ③政府承担重要的职能, 并不意味着政府包办一切。 政府调控物价必须遵循市场经济的规律, 那种认为政府什么都该管,什么都能管的观点也是错误的。 分) (3 (惠州一模)36.材料二:2010 年 5 月 22 日,国家发改委表示要加强市场的调控监管,稳 定市场价格,并提出要向城乡低收入群体发放临时价格补贴。六月份,国家发改委公布《关 于市场价格异常波动时期价格违法行为处罚的特别规定》 ,严厉打击价格违法行为。 (3)结合材料二,运用《政治生活》有关知识说明我国政府是如何履行职能的。 分) (9 答案: (3)①覆行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,严厉打击价格违法行为体现这 一职能。 分) (3 ②履行组织经济建设的职能,加强对市场的调控监管,稳定市场价格体现这一职能, 分) (3 ③履行提供社会公共服务的职能。向城乡低收入群体发放临时价格补贴体现这一职能。 (3 分) (广州一模)36.2010 年 10 月 18 日,国务院颁布《关于加快培育和发展战略性新兴产业 的决定》 ,强调要通过加快落实人才强国战略和知识产权战略,强化科技创新,提升产业核 心竞争力。 答案: (3)结合上述材料,说明我国加快落实人才强国战略和知识产权战略的政治学依据。 (11 分) (3)①我国政府有组织社会主义经济建设和文化建设的职能。所以,必须加快落实人才强 国战略和知识产权战略,以提升我国自主创新能力,提高国民综合素质,促进经济社会可持 续发展。(6 分) ②当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 加快落实人才强国战

16

略和知识产权战略,是构建国际竞争新优势、掌握发展主动权的迫切需要。(5 分) (茂名一模)36.材料三:2010 年我国 11 月 CPI 同比上涨 5.1%,食品类和居住类是上涨 的主力。据分析,农产品价格上涨的原因很多,首先是生产成本在增加,包括农业生产资料 和人工成本; 其次是自然灾害等造成的供给变化直接刺激了价格波动; 另外也有一些不法商 家和企业囤积居奇。12 月召开的中央经济工作会议要求 2011 年把稳定价格总水平放在更加 突出的位置。 (3)面对我国目前的经济态势,运用《政治生活》中有关政府的知识,分析我国应怎样应 对?(10 分) 答案: (3)①政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。高度重视食品价格和农产 品生产波动情况,确保人民群众的基本生产和生活。 分) (5 ②政府要履行好经济和社会公共服务职能, 加强经济调节、 市场监管、 社会管理和公共服务。 实行稳健的货币政策和积极的财政政策, 以保持经济平稳较快发展; 加大对农业的扶持力度, 增加农产品供给,稳定物价。 分) (5 (江门一模)37.深圳经济特区建立 30 年来,大胆探索,勇当改革与创新的先锋,各项事 业蓬勃发展、卓有成效。阅读材料,回答问题。 材料一:新一届深圳市政府率先进行“大部制”改革,精简机构,打造服务型政府;着力推 进企业自主创新,转变发展方式,创新教育人才培养模式;在广泛征求人大代表和群众意见 基础上,推出了交通优化、便民就医等十项惠民措施;加强对行政执法人员的培训,优化行 政审批和行政服务,力求高效便民。 (1)结合材料一,运用政府的有关知识,分析深圳市如何建设服务型政府。 (13 分) 答案: (1)①切实履行政府的职能。政府推动自主创新,创新教育人才培养模式,履行组织 社会主义经济建设和文化建设的职能。 分) (5 ②坚持对人民负责的工作原则。 政府推出十项惠民措施, 坚持为人民服务的工作态度和求真 务实的工作作风。 分) (4 ③提高依法行政的水平。政府深化行政管理体制改革,加强执法人员培训,优化行政审批和 服务,认真听取人大代表和群众的意见,实行科学民主决策。 分) (4 (评分说明:第①点 5 分,观点 2 分,说明 3 分,答出其中一项职能可得 2 分;②③点每小 点 4 分,观点和说明各占 2 分。 )

3. 发展社会主义民主政治
(韶关二模)36.材料三 十一届全国人大四次会议关于“十二五”规划纲要的决议草案 于 3 月 14 日由大会表决通过。此前,根据人大代表和政协委员提出的意见,国家发改委对 “十二五”规划纲要草案进行了修改完善,共修改 38 处。有人大代表认为“十二五”规划 纲要通过后,关键就要看政府的落实。 (3)结合材料三,说明全国人大与国务院之间的关系。 (11 分) 答案: (3)①全国人民代表大会是最高国家权力机关。 分) (2 “十二五”规划纲要的决议草 案要由全国大会表决通过。 (2 分) ②国务院是最高国家权力机关的执行机关。 分)国务院负责“十二五”规划纲要草案的 (2 制定和修改,以及“十二五”规划纲要的落实。 分) (2 ③国务院由全国人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 分)全国人大代表审议“十 (2

17

二五”规划纲要,并提出修改建议,体现了国务院受全国人大的监督。 分) (1 (肇庆一模)36.老李是广东省人大代表,他打算在今年的省人大会议上提出一个议案。为 了能够在建设幸福广东的主题下提出更有针对性的议案,他查找到以下资料。 ⑶老李在参加省人大会议期间,开通了博客,他看到有网友留言询问, “人民代表大会是我 国的国家行政机关, 作为政府工作人员的人大代表是否只需举手赞同人大的决议就属于履行 了自己的职责了?”请运用《政治生活》有关知识替老李回答网友的问题。 (11 分) 答案:⑶①人民代表大会是国家的权力机关,决定国家和地方一切重大事务:而政府才是国 家行政机关。 分)②人大代表是国家权力机关的组成人员。人大代表由民主选举产生, (3 代表人民统一行使国家权力,对人民负责,受人民监督。 分)③作为人大代表应该不辜 (4 负人民的重托,积极履行人大代表职责。对决议要本着对人民负责的态度,看是否科学、符 合实际、符合人民的利益来决定自己的态度,不能一味赞成。 分) (4 (汕头一模)36.材料二:在充分征询各民主党派和全国工商联的意见之后,中共十七届五 中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 ,以指 导编制规划纲要草案,提请全国人大审议批准,颁布实施。十七届五中全会指出, “十二五” 规划要顺应各族人民过上更好生活新期待, 更加注重保障和改善民生, 努力提高居民收入在 国民收入分配中的比重,促进就业,促进社会公平正义。舆论认为,党的政策正在由“国富 民强”向“民富国强”转变,突出提高人民生活水平。 ⑶结合材料二,分析“十二五”规划的制定如何体现我国的政治制度。 (11 分) 答案:⑶①体现人民代表大会制度。人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举 代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家社会事务的政治制度。所以“十二 五”规划纲要由全国人大审议批准,颁布实施。 分) (5 ②体现共产党领导的多党合作和政治协商制度。 中国共产党是执政党, 各民主党派是参政党, 他们是通力合作的友党关系。在充分征询各民主党派的意见之后,中共为制定“十二五”规 划提出建议。党坚持科学执政、民主执政、依法执政。体现在党的建议注重民生,并通过全 国人大上升为国家意志。 分) (6 (佛山二模)36.材料三:2011 年 1 月 6 日,广东省委十届八次全会在广州召开。这次全 会的主要任务是,深入贯彻落实科学发展观,研究提出《中共广东省委关于制定国民经济和 社会发展第十二个五年规划的建议》和《法治广东建设五年规划(2010-2015)》。全会确 立了广东“十二五”发展的核心任务:加快转型升级、建设幸福广东,并提出了“十二五” 唯民生福祉不唯 GDP 这一要求。 (3)结合材料三,分析中国共产党在我国政治生活中的地位。(11 分) 答案: (3)①中国共产党深入贯彻落实科学发展观,用中国特色社会主义理论体系作为我们 的行动指南。 分) (3 ②中国共产党的性质和为人民服务的宗旨决定了其在中国特色社会主义事业中处于领导核 心地位。 分) (4 ③中国共产党以人为本,执政为民,坚持科学执政、民主执政和依法执政。广东省委通过研 究提出“十二五”规划建议和法治广东建设来总揽全局,协调各方面的关系。 分) (4 (湛江一模)36.材料三:中共中央总书记胡锦涛强调,在党中央、国务院坚强领导和全国 大力支持下,深圳经济特区坚持锐意改革,创造了“深圳速度” 。深圳经济特区的发展成就, 是邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观的实践成果,中央作出兴办经济特区

18

的决策是完全正确的。增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党的建设科学化水 平,是深圳特区在中国特色社会主义道路上昂首前行的保证。 (3)结合材料三,说明中国共产党如何领导中国特色社会主义建设事业。 (11 分) 答案: (3) 36. ①中国共产党坚持中国特色社会主义理论体系的指导。 深圳特区的发展成就, 是邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观的实践成果。 分)②坚持党的政 (3 治领导、思想领导、组织领导,全面推进党的思想、组织、作风、制度建设。推进党的建设, 提高党的战斗力,为推动深圳科学发展、促进社会和谐提供坚强保证。 分)③遵循执政 (4 规律、社会主义现代化建设规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业, 做到科学执政。深圳特区的发展是党中央科学决策的成果。 分) (4 (茂名二模)36.材料三 我国“十二五”规划的主题是科学发展,主线是转变发展方式。 对于广东来说,就是“加快转型升级,建设幸福广东” 。在省委十八届八次全会上,广东省 委书记汪洋强调: “幸福在老百姓的眼中像花儿一样,党委政府要创造花儿生长的环境和 条件,要提供阳光、空气、土壤。 ” (3)结合材料三,运用《政治生活》有关政党的知识谈谈各级党委怎样建设“幸福广东”? (11分) 答案: (3)①中国共产党是中国特色社会主义建设的领导核心,应发挥各级党委在经济社会 发展中的政治领导作用,坚持科学执政、民主执政和依法执政,带领人民建设“幸福广东” 。 (4 分) ②发挥各级党委的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用, 充分调动人民群众的积极性和 创造性。 分) (4 ③各级党委要以人为本,执政为民,坚持全心全意为人民服务的宗旨,实现最广大人民的根 本利益。 分) (3 ④各级党委要以邓小平理论、 “三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,坚持科学发展, 关注社会民生,构建和谐社会。 分) (3 评分说明:①②点可各给 4 分,③④点可各给 3 分,但总分不超过 11 分。 (佛山一模)36. 材料三:2010 年 11 月 19 日,广东省委常委会会议强调,各级党委、政府 和各有关部门要切实做好市场供应与物价监管工作,安排好困难群众的生活。12 月 7 日, 广东省市场价格调控第一次联席会议在广州召开, 研究了稳定物价的具体措施, 并部署了开 展稳定物价、保障群众基本生活的督促检查工作。 (3)材料三体现了中国共产党对我国的哪种领导方式(3 分)?结合材料三简要分析中国 共产党与我国政府的关系。 分) (8 答案: (3)①政治领导(3 分) 。②广东省市场价格调控联席会议根据省委指示部署开展稳 定物价、 保障群众基本生活等工作说明中国共产党的宗旨与我国政府的宗旨都是全心全意为 人民服务,坚决捍卫人民的利益(4 分) ,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心, 我国政府在其领导下开展工作。 分) (4 (惠州二模)36.材料二:2011 年 3 月 3 日,全国政协十一届四次会议在北京开幕。来自 材料二: 材料二 各党派团体和各族各界的全国政协委员围绕“十二五”规划纲要草案和有关报告, 围绕关系 国计民生的重大问题,积极建言献策。过去一年,他们共提交提案 5678 件,立案 5300 件。 会议号召, 人民政协要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围, 高举中国特色社 会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力、共谋发展,为实现“十二五”时期 目标任务而努力奋斗。

19

(3)运用《政治生活》中有关知识,分析材料二是如何体现我国政党制度的基本内容的。 (11 分) 答案: (3)①材料表明我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。 (2 分) ②政协委员围绕关系国计民生的重大问题, 积极建言献策。 体现了中国共产党和各民主党派 是通力合作的友党关系。 分) (2 ③人民政协要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围, 体现了坚持中国共产党的 领导是多党合作的首要前提和根本保证。 分) (3 ④政协委员积极提交提案, 凝心聚力、 共谋发展。 体现了多党合作的基本方针是 “长期共存、 互相监督、肝胆相照、荣辱与共”(2 分) 。 ⑤全国政协会议在北京开幕,说明了人民政协是多党合作的重要机构。 分) (2 (若学生从政 协的职能角度展开回答,可酌情给分 3—4 分。 )

4. 当代国际社会
(深圳二模)36.材料三:随着我国对外开放程度的不断提高,我国在处理国际事务时更加 灵活主动地维护着国家利益—— 人文情怀:鉴于利比亚安全形势的重大变化,中国政府彰显亲民形象,在最短时间内 安全有序的撤出了 3.5 万多名中国公民。 坚定立场: “人民币汇率是一国的主权,完善汇率机制是中国自主的选择。“钓鱼岛及 ” 其附属岛屿是中国固有领土, 中方派遣渔政执法船是依据中方相关法律法规开展的渔业管理 活动。 ” 和谐理念: “中国发展了,绝不把自己的意志强加于人;中国发展了,将承担更多的国 际责任。 ” (3)结合材料三,运用《政治生活》知识,分析我国政府是如何维护国家利益的?(11 分) 答案: (3)①维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,安全撤离中国公民,政 府通过落实对人民负责的原则,履行政府职能,切实保护公民的生命安全。 分) (4 ②坚持独立自主的和平外交政策,坚定地维护我国的独立和主权。 分) (4 ③坚持走和平发展道路,主张建立国际新秩序,致力于促进世界和平与发展,努力为改革开 放和现代化建设创造有利的国际环境。 分) (3
此 此 此 此

(广州二模)37.材料二:2010 年 4 月 5 日,首届湄公河委员会峰会发表《湄公河委员会 华欣宣言》 ,承诺要致力于建设“一个经济繁荣、社会公正和环境良好的湄公河流域” 。作为 湄公河次区域国家的亲密近邻和合作伙伴, 中国高度重视并积极参与次区域合作, 及时提供 上游水文信息以协助下游国家的抗旱工作,此举获得各方赞赏。 (2)结合材料二,运用《政治生活》中“当代国际社会”的有关知识,谈谈我国为什么要 高度重视并积极参与湄公河区域合作?(11 分) 答案: (2)①国家间的共同利益是合作的基础。因此,中国在水资源保护上应坚持与其他国 家相互帮助、协力推进。 分) (4 ②和平与发展是当今时代的主题。中国高度重视并积极参与区域合作,顺应了求和平、谋发 展、促合作的时代潮流。 分) (3 ③我国坚持走和平发展道路,坚持维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨。因此,我国高 度重视加强与周边国家的睦邻友好关系,为促进区域的和平、发展与合作发挥重要的作用。

20

(4 分) 评分标准:若考生答出“奉行独立自主的和平外交政策”等,且言之有理,同样给分。

文化生活
1. 文化与生活 (广州二模)36.材料三:2010 年 7 月,中共广东省委、省政府出台《广东省建设文化强 省规划纲要(2011—2020 年) 》指出,必须坚持开放创新,广泛吸收借鉴国内外先进文化建 设经验和优秀文化发展成果,转变文化发展方式,增强文化发展活力,解放和发展文化生产 力,使文化产业成为广东的战略性新兴产业,实现由文化大省向文化强省的跨越。 (2)从《文化生活》中“文化与社会”的角度,说明广东建设文化强省的重要性。 (10 分) 答案: (2)①文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响。建设文化强省有利于促 进广东和谐发展。 分) (3 ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。建设文化强省有利于促进广东经济和民主政治的 发展。 分) (3 ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉, 成为综合国力竞争的重要因素。 建设文 化强省有利于提高广东文化“软实力” ,增强区域竞争力。 分) (4 (湛江一模)37.材料一:举世瞩目的第 16 届亚运会已在广州落下帷幕。通过举办亚运会, 在广州人民中凝聚成一种无形的亚运精神。 亚运精神为广州的现代化建设提供精神动力和思 想保障。 如果一个现代城市的发展仅仅局限于地域的扩张,局限于地标的升高,那只能是外在 的、有形的变化。不断增长的高楼,并不代表广州成为世界文化名城。唯有注重无形的、内 在的东西,把文化和价值观叠加进世界文化名城建设中,不断创造文化标记,广州这座城市的 繁荣与发展才有持续力。 (1) 结合材料一, 从文化的作用和文化对人影响的特点,说明广州为什么要重视亚运文化建 设。(10 分) 答案: (1)①文化作为一种社会精神力量,对政治和经济具有反作用,它能够在人们认识世 界、改造世界的过程中转化为物质力量。广州高度重视亚运文化建设,有力地支持和保障了 广州发展战略的实施。(3 分)②优秀文化可以丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进 人的全面发展,对人的世界观、人生观和价值观产生重大的影响。广州高度重视亚运文化建 设,在广州人民心目中凝聚成一种无形的亚运精神。(3 分)③文化对人的影响有潜移默化和 深远持久的特点。注重无形的、内在的东西,把文化和价值观叠加进世界文化名城建设中, 对广州人民产生持久的影响。(4 分) (深圳二模)37.材料一:世界科技发展的实践告诉我们:科学技术中每一项重大发现和发 明都推动人类经济、文化和社会的发展。 “嫦娥”工程是我国在发展人造卫星和载人航天之 后,空间科学和技术发展的第三个里程碑,它对引领中国科技和文化不断创新、普及科学知 识、弘扬科学精神、培养人们的科学素养具有十分重要的意义。一个国家只有拥有强大的自 主创新能力,才能在激烈的国际竞争中把握先机、赢得主动。 (1)结合材料一,从《文化生活》的角度简要分析我国为什么要大力发展科学技术?(10 分) 答案: (1)①文化与经济相互影响、相互交融,文化对经济具有反作用。在经济发展中,科 学技术的作用越来越重要,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。 分) (3 ②文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉, 是综合国力竞争的重要因素。 大力发展科学技术
21

能够培养人们的民族凝聚力和提高我国的综合国力。 分) (3 ③科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。 大力发展科学技术能够促进文化的继承、 发 展与创新。 分) (2 ④大力发展科学技术有利于建设社会主义精神文明。 分) (2 (韶关一模)37.材料一:2010 年是深圳特区成立 30 周年,30 年来,深圳城市建设日新月异。 2009 年,深圳地区生产总值达到 8200 多亿元,是全国第四大经济城市。2009 年深圳市文化 产业实现增加值近 700 亿元,占全市生产总值比重达 7%,继高新技术产业、金融产业、物 流产业之后,文化产业已成为深圳第四大支柱产业。2010 年 7 月 18 日,广东省委十届七次 全会审议通过了 《广东省建设文化强省规划纲要 (2011——2020 年), 》 《纲要》 提出: 2020 到 年, 形成特色鲜明的岭南文化和现代开放型文化体系, 文化在综合实力竞争中的地位和作用 更加突出,解放思想、改革开放的时代文化精神更加彰显,文化凝聚力、竞争力、创新力、 辐射力显著增强,各项主要文化指标居全国前列,努力树立广东文化事业发达、文化产业强 大、文化生活丰富、思想品德高尚、文化氛围浓郁、精神家园和谐的文化形象。 (1)联系材料一,运用《文化生活》知识说明重视文化建设的原因(10 分) 答案: (1)①随着社会发展,文化与经济、政治相互交融的特点日益显著。文化生产力在现 代经济的总体格局中的作用越来越突出。 分) (3 ②当今世界, 各国之间综合国力竞争日趋激烈, 文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要 源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。我国是世界上最大的发展中国家,要在激烈的 国际竞争中立于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务。 (4 分) ③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。 分) (3 (茂名一模)37.材料一;2010 年 7 月 23 日,广东省委、省政府印发的《广东省建设文化 强省规划纲要(2011—2020 年) 》指出,站在新的历史起点上,面对日益激烈的国际国内文 化竞争和丈化与经济加速融合发展的新趋势,我们必须充分认识文化建设在凝聚民族精神、 提升公民素养、促进社会和谐、推动加快经济发展方式转变中的重要地位和作用。 (1)结合材料一,运用《文化生活》有关知识,简要分析广东政府打造文化强省的理论依 据。 (10 分) 答案: (1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质 力量,对社会发展产生深刻的影响。 分) (3 ②文化与经济相互影响、相互交融。优秀文化能够为经济建设提供正确的方向保证、不竭的 精神动力和强大的智力支持。 分) (3 ③文化与政治相互交融,人们参与政治生活需要更高的文化素养;同时,反对文化霸权主义 的斗争已成为国际政治斗争的重要内容。 分) (3 ④文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要要素。 (3 分) ⑤优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 分) (3 第(1)问评分说明:每点 3 分,如果能答到 3 点以上并正确的可给满分 10 分,本问总分不 能超过 10 分。 (惠州一模)37.材料一:2010 年 7 月 23 日,广东省委、省政府印发了《广东省建设文化 强省规划纲要(2011—2020), 》《纲要》指出,今后 10 年是广东加快转变经济发展方式、实 验经济社会转型的关键时期, 也是推动文化大发展大繁荣的重要阶段。 必须充分认识文化建 设在凝聚民族精神、提升公民素养、促进社会和谐、推动加快经济发展方式转变中的重要地
22

位和作用。 (1)结合材料一,运用《文化生活》中文化作用的知识,分析广东省进行文化强省建设的 理论依据。 (10 分) 答案: (1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质 力量,对社会发展产生深刻的影响。 分) (4 ②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 (3 分) ③优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 分) (3 (注: 若回答优秀文化能够为经济建设提供正确的方向保证、 不竭的精神动力和强大的智力 支持也可酌情给 2—4 分,但该问总分不超过 10 分) (江门一模)37.材料二:近年来,深圳市实施“文化立市”发展战略,借助文博会这个平 台,积极推动文化建设,城市综合竞争力得到显著增强。文博会推动深圳的文化产业快速成 长,在 GDP 中所占比重逐年上升,成为新兴的支柱产业;文博会改变了深圳的面貌,使深圳 的文化内涵日益深厚,既提升了城市的品位,也开阔了人的视野。 (2)结合材料二,运用《文化生活》的有关知识,分析文化的作用。 (12 分) 答案: (2)①文化越来越成为提高综合竞争力的重要因素。 分)深圳市通过举办文博会, (2 与时俱进地推动文化建设,增强了城市的综合竞争力。 分) (1 ②文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。 分)深 (3 圳市文化产业快速发展,成为新兴的支柱产业。 分) (2 ③先进的、健康的文化会促进社会的发展,也促进人的全面发展。 分)多年来的文化建 (2 设不仅提升了深圳市的文化品位和内涵,也开阔了人的视野,促进了人的发展。 分) (2 (潮州二模)37.材料一:改革开放 30 多年来,我国的对外贸易取得长足进步,但在文化 贸易方面,我国一直处于严重逆差的尴尬境地。仅从图书版权贸易来看,根据我国新闻出版 部署《2005 年全国新闻出版业基本情况》 显示, 我国图书版权贸易, 对日本的逆差是 47:1, 对美国的逆差是 246:1。为此,一些有识之士指出:“只有在技术,服务贸易,特别是在 文化贸易引导下的货物贸易才真正是健康的、可持续发展的,造福于民的贸易”。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,为我国扭转在国际文化贸易中的逆差状况提 几条合理化建议。 (10 分) 答案: (1)①一定的文化由一定的经济决定。扭转国际文化贸易的逆差状况,从根本上说, 必须大力发展生产力,推进经济飞速发展。 分) (3 ②文化与经济相互交融, 文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 要大力发 展文化产业,繁荣文化市场,增强国际竞争力。 分) (3 ③科技是第一生产力,是构成文化的一个重要因素。扭转国际文化贸易逆差状况,必须注重 提高科技自主创新能力。 分) (2 ④创新是文化富有生机与活力的重要保证, 文化创新可以推动社会实践发展, 能够促进民族 文化的繁荣,扭转贸易逆差状况。 分) (2 (如能答“文化要在继承基础上发展,在发展过程中继承”角度或发展中国特色社会主义文 化,始终把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益的统一,都加 2 分。本设问得分不 得超过 10 分。 ) 2. 文化传承与创新

23

(佛山一模)37.材料一:广州亚运会是亚洲多元文化的盛会,也是中国与亚洲各国、各地 区文化交流对话的舞台。 开幕式不仅展示了中华民族 5000 多年的传统文化和 2000 多年的岭 南文化,而且也彰显了广东改革开放以来“敢为人先”的时代精神。闭幕式上演唱的 8 首 亚洲名曲,分别来自中国、印度、日本、哈萨克斯坦、印度尼西亚、黎巴嫩、蒙古。这些歌 曲基本上都由各地本土顶级歌手原生态演唱,代表了亚洲艺术的经典。 (1)结合材料一,运用《文化生活》知识,阐述广州亚运会又是亚洲多元文化盛会的意义。 (10 分) 答案:(1)①由于各国经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,世界文化具有 多样性。 分) (3 ②世界文化的多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。 分) (3 ③尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。 (4 分) (湛江二模)37.材料一:2011 年是实施广东省文化事业发展“十二五”规划和文化强省 战略的开端之年。 “解放思想,改革开放”的广东文化,强调的是兼容并蓄,求同存异,以 开放的姿态拥抱世界求得发展。 材料二:2010 年,广东省对外文化交流合作深入开展。广东于 2010 年 11 月 5 日至 17 日邀 请小泽征尔、宓多里、莎拉·张、马友友、谭盾等一批在世界上享有盛誉的指挥家、独奏家 和歌唱家,为广东观众奉献 10 场精彩的音乐会,以提升广东的整体文化形象。2010 年 12 月 27 日揭晓的岭南文化十大名片“粤菜、粤剧、广东音乐、广东骑楼、黄埔军校旧址、端 砚、开平碉楼、广交会、孙中山、六祖惠能”折射出广东厚实的文化家底和可持续发展的文 化实力,为扩大广东对外宣传提供了新的载体,推动岭南文化走向全国、走向世界。 (1)结合材料一、二,从尊重文化多样性和推动文化交流的意义,说明广东文化以开放的姿 态拥抱世界的原因。(10 分) 答案: (1)①尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然 要求。以开放的姿态拥抱世界,有利于提升广东的整体文化水平,促进世界文化的繁荣。(4 分) ②在当今世界,文化交流与传播越来越频繁,不同民族文化相互交融、相互促进。以开放的 姿态拥抱世界,有利于推动广东文化与其他民族文化交流与借鉴。(3 分) ③以开放的姿态拥抱世界,学习借鉴世界各国优秀文化,促进广东文化的发展和进步,推动 广东文化走向世界,为世界文化的发展作出贡献,增强广东文化的国际影响力,提高广东的 文化软实力。(3 分) (佛山二模)37.材料一:佛山祖庙修缮的过程,是一个重新走进祖庙,认识和诠释其丰富 的历史文化内涵的过程。祖庙百年大修,显然已超越了单纯的历史文物保护的价值,而具有 了发掘历史文化遗产, 推进时代文化发展的宏大意义。 充分发掘和利用其千年传承的多元而 丰富的文化元素, 用以构建城市新文化, 彰显城市文化特色, 提升城市文化品位, 这将为 “智 慧佛山,文化先行”书写下浓墨重彩的一笔。 (1)结合材料一,运用文化传承与创新的知识,说明祖庙百年大修的意义。(10 分) 答案: (1)①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。祖庙百年大修,对研究 人类文明演进, 展现文化多样性具有重要意义。 分) (3 ②祖庙百年大修有利于人们加深对我国传统文化的了解, 促进文化在交流中传播, 在继承中 发展。 分) (3

24

③祖庙百年大修为传统文化注入时代精神,推动了民族文化创新,促进了民族文化的繁荣。 (4 分) (肇庆一模) 37. 材料一: 为更好地开发利用广东深厚的历史文化资源, 培育广东文化品牌, 大力提升广东文化形象,推动岭南文化走向全国、走向世界,广东省委宣传部在全省组织开 展了评选“岭南文化十大名片”活动。经过广泛的网络投票和专家集中论证,2011 年 1 月 27 日, “岭南文化之大名片”评选结果公布。 “粤菜、粤剧、广东音乐、广东骑楼、黄埔军 校旧址、肇庆端砚、开平碉楼、广交会、孙中山、六祖惠能”折射出广东厚实的文化家底和 可持续发展的文化实力。 ⑴ 结合材料一, 运用 《文化生活》 知识说明我们应如何积极地推动岭南文化走向世界? (10 分) 答案:⑴①立足于改革开放和社会主义现代化建设的实践,借助现代文化传播手段,推动 岭南文化走向世界。 分) (3 ②批判地继承岭南传统文化,在弘扬优秀传统的岭南文化中推动岭南文化走向世界。 分) (3 ③加强文化的交流、借鉴与融合,在中外文化交流中推动中华文化走向世界。 分) (2 ④做岭南文化传播的使者,增强岭南文化的国际影响力。 分) (2 3. 中华文化与民族精神 (深圳一模)37. 材料一:2010 年是深圳经济特区成立 30 周年。经过改革开放大潮的塑 造和市场经济熔炉的锤炼,深圳不仅创造了举世惊叹的物质奇迹,也创造了支撑经济特区迅 速崛起的敢闯敢试、敢为天下先,不畏艰险、敢于牺牲、团结互助、扶贫济困,顾全大局、 对国家和人民高度负责的“深圳精神”。 ⑴结合材料一,用《文化生活》的知识,青年学生应当如何弘扬和培育“深圳精神”。(10 分) 答案:⑴①深圳精神是伟大中华民族精神的具体体现。为弘扬和培育深圳精神,作为青 年学生应把弘扬深圳精神与弘扬和培育民族精神相结合 (1 分) 。 ②最重要的是发挥“主 心骨”作用,做到坚持中国特色社会主义核心价值体系;继承和发扬中华民族的优良传 统;正确对待外来思想文化;与弘扬时代精神相结合。(8 分)③立足社会实践,青年 学生应该成为深圳精神的传播者、弘扬者和建设者。(1 分) (韶关二模) 材料二 在庆祝中国探月工程嫦娥二号任务圆满完成大会上, 37. 胡锦涛指出: “嫦娥二号任务圆满成功,是我国探月工程取得的又一成就”“谱写了中华民族自强不息、 , 锐意创新的壮丽篇章” 。 “这一重大成就, 对激励全党全军全国各族人民意气风发地投身改革 开放和社会主义现代化事业具有十分重要的意义。 ” (2)有人认为,自强不息是中华民族精神的表现,因此弘扬中华民族精神就是要坚持自强 不息。请对此观点作简要评析。 (10 分) 答案: (2)①中华民族精神以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。 (4 分)因此认为自强不息是中华民族精神表现的观点是正确的,弘扬民族精神必须坚持自 强不息。 分) (1 ②弘扬和培育民族精神还必须立足于发展中国特色社会主义的伟大实践;发挥“主心骨”的 作用;继承和发扬中华民族的优良传统;正确对待外来思想文化的影响;与弘扬时代精神相 结合。 (5 分)

25

4.发展中国特色社会主义文化 (茂名二模)37.材料二 建立特区 30 年,深圳在经济建设方面取得举世瞩目成就的同时, 也将一个文化资源贫瘠、文化底蕴并不深厚的新兴移民城市由“文化沙漠”变为了“文化绿 洲” 。文化创意影视制作、出版发行、演艺娱乐、数字动漫等重点文化产业在深圳 “春色 满园” ,深圳拥有“设计之都”“图书馆之城”“钢琴之城”和“动漫基地”等称号。如今 、 、 深圳市民可以免费走进市属公益文化场馆享受文化大餐, 可以轻松随意地走进 “市民文化大 讲堂” 与诸多名家来个亲密接触, 积极参与 “深圳读书月” 大型综合性群众读书文化活动…… (2)结合材料二,运用《文化生活》知识谈谈深圳特区的文化建设为我们提供哪些成功经 验?(10 分) 答案: (2)①经济是文化的基础,文化反作用于经济,文化与经济相互交融。深圳大力发展 经济的同时,也注重加强文化建设,由“文化沙漠”变为了“文化绿洲” ,使经济和文化协 调发展。 ②要大力发展文化产业,繁荣文化市场,增强竞争力。深圳的文化创意、影视制作、出版发 行、演艺娱乐、数字动漫等重点文化产业蓬勃发展大大增强了深圳的竞争力。 ③文化只有不断创新,才能充满生机和活力。深圳在文化建设中锐意创新,大力发展文化创 意产业,成为“设计之都” ,铸造深圳文化的新辉煌。 ④要坚持大力扶持、 发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径。 深圳市民 可以免费轻松走进文化场馆,走进文化大讲堂,满足自己的文化需求。 ⑤发展中国特色社会主义文化,是全体人民的共同事业。只有人民群众广泛参与,充分发挥 积极性、主动性和创造性,社会主义文化才能永葆生机和活力。深圳创办了“深圳读书月” 等群众性文化活动,调动了群众的积极性,提高了民众的文化素质。 评分说明:每点 3 分,只要回答其中 3 点即可给 10 分。 (广州一模)37.身先士卒,利居众后,责在人先,是志士仁人薪火相传的思想标杆,是 华夏子孙生生不息的精神动力。今天,从汶川到玉树,从北京奥运会到上海世博会、广州亚 运会等重大事件甚至于社区服务中,都能看到志愿者的身影。他们“真情献社会、服务暖人 心” ,在不断付出中也体验了快乐、增长了知识、锻炼了能力、获得了赞赏,成为社会文明 风尚的一道亮丽风景线。 (2)有人认为:“培育文明风尚应立足于弘扬传统美德,重在志愿者行动。”请你运用《文 化生活》中的有关知识对这一观点加以评析。 (12 分) 答案: (2)①传统美德是中华优秀文化的重要组成部分,是我们培育文明风尚的宝贵资源。 (4 分) ②培育文明风尚应立足于发展中国特色社会主义的实践, 继承和汲取传统文化和外来文化的 精华,建设和践行社会主义核心价值体系,用社会主义荣辱观引领风尚。(4 分) ③培育文明风尚是亿万人民群众参加文化建设的伟大实践。 志愿者行动只是群众性精神文明 创建活动的重要组成部分。投身培育文明风尚的伟大实践,是每个公民应有的责任,是当代 中国青年成长、成才的必然选择。(4 分) (汕头一模)37.材料:广东省坚持先进文化的前进方向,以举办亚运会为平台,确定“天 更蓝,水更清,路更通,房更靓,城更美”目标,为百姓创造福祉。相应的,广东省把志愿 者行动与党团员先锋模范作用结合起来, 动员民众特别是在校大学生参与亚运服务工作。 在 亚运会进行的过程中,志愿者遍布大街小巷,投身于亚运安保,城市清洁,交通维护等活动 中,以他们的微笑和努力,让城市变得更加文明,将文明传遍世界。这使我们收获了比 199

26

枚金牌更加贵重的东西,就是奉献和友爱已经成为很多普通人的价值观。 ⑴结合材料,运用《文化生活》知识,分析怎样坚持先进文化的前进方向。 (10 分) 答案: ⑴①繁荣社会主义文化。 广州亚运会的志愿者活动丰富和发展了社会主义精神文明活 动形式,有利于培养“四有”公民。 分) (4 ②建设社会主义核心价值体系。 在党团员的带领下, 广州亚运会志愿者行动产生了重大影响, 这对引导全社会树立社会主义荣辱观具有重要意义。 分) (3 ③高举中国特色社会主义伟大旗帜。广东省以举办亚运会为平台,为百姓创造福祉,使奉献 和友爱成为普通人的价值观, 这是坚持中国特色社会主义理论体系, 落实科学发展观的展现。 (3 分) (惠州二模)37.材料一:2010 年是深圳特区建立 30 周年,胡锦涛同志指出:深圳要坚持 材料一: 材料一 改革开放,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。因此必须继续加强社会主义精 神文明建设,深入推进社会主义核心价值体系建设,培育文明风尚。 (1)有人认为:“建设社会主义核心价值体系,关键在于用社会主义荣辱观引导风尚。” 请你运用《文化生活》中的有关知识对这一观点加以评析。 (10 分) 答案: (1)①社会主义荣辱观是社会主思想道德的集中体现,是社会主义核心价值体系的基 础。建设社会主义核心价值体系,必须用社会主义荣辱观引领社会风尚。 分) (3 ②建设社会主义核心价值体系还应做到: 巩固马克思主义指导地位, 坚持不懈地用马克思主 义中国化最新成果武装全党、教育人民; 分)用中国特色社会主义共同理想凝聚力量; (3 (2 分)用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志。 分) (2 (揭阳一模)37. 材料一、胡锦涛同志 2010 年 9 月 6 日在深圳经济特区建立三十周年庆祝 材料一、 大会上指出, 我们一定要从战略高度深刻认识文化的重要地位和作用, 深入推进文化体制改 革,推动社会主义文化大发展大繁荣。 (1)请你运用《文化生活》知识,谈谈如何推动社会主义文化大繁荣大发展?(10 分) 答案: (1)推动社会主义文化大繁荣大发展,要做到: ①要牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位; (3 分) ②要大力加强社会主义核心价值体系建设; 分) (3 ③要立足于发展中国特色社会主义的实践, 吸收国内外优秀文化的精髓, 不断丰富人民群众 的精神世界; 分) (2 ④必须充分发挥人民群众的主体作用, 只有人民群众广泛参与, 社会主义文化建设才能永葆 生机和活力。 分) (2 (评分说明:学生若从加强社会主义精神文明建设,努力培养“四有” 公民, 大力发展教育、 科学和文化事业,加强思想道德建设,培育文明风尚等方面回答,每点可酌情给 1-2 分, 本小题总分不超过 10 分) 生活与哲学 1. 生活智慧与时代精神 2. 探索世界与追求真理 (广州二模)37.材料一:人类治水历程大体经历了四个阶段:一是当人们对水的自然状态 无力改变而不得不听命河流的阶段; 二是人们有能力一定程度地控制洪水的威胁, 也有条件

27

兴建灌溉和航运工程的抗御并利用河流的阶段; 三是随生产力和科技水平的提高, 人们改造 河流为自己服务, 但也对河流健康造成巨大伤害的阶段; 四是当主要依靠工程技术等措施治 水出现困境时,人们重新认识到人类与河流要和谐发展的阶段。 (1)结合人类治水的历程,说明我们应如何按客观规律办事。 (12 分) 答案: (1)①要尊重客观规律。人类治水历程告诉我们,必须遵循规律,不可违背规律。 (4 分) ②要充分发挥主观能动性。兴水利、除水害,是我们认识和利用规律造福人民的体现。 (4 分) ③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。 我们要立足实践, 不断深化对规律的认识, 按规律办事,实现人与自然的和谐发展。 分) (4 (韶关二模)37.材料一 月色的朦胧、娇美曾引发历代文人雅士的无限遐想,从“嫦娥奔 月”的美妙传说到“万户飞天”的壮烈实践,人类从未停止过对月球的探索。2010 年 10 月 1 日,嫦娥二号卫星成功发射。此次“嫦娥二号”拍摄的月面虹湾局部影像图与“嫦娥一号” 相比,掀起了月亮的红盖头.看得见石头看得见坑。 “飞得更快,离月球更近, ‘看’得更精 细”的“嫦娥二号”的主要任务是为“嫦娥三号”实现月面软着陆开展部分关键技术试验。 作为因家战略性科技工程,嫦娥系列卫星探月工程将更好地满足国家科学、技术、政治、经 济和社会发展的综合需求。 (1)结合材料一,阐述实践是认识的基础。 (16 分) 答案: (1)①实践是认识的来源。 分)人们对月球的认识来源于探月历程的实践。 分) (2 (2 ②实践是认识发展的动力。 分)对月球的认识随着探月的实践的发展而发展。 分) (2 (2 ③实践是检验真理的唯一标准(2 分) 。嫦娥二号作为科学实验验证一部分未来的“嫦娥三 号”的技术。 分) (2 ④实践是认识的目的。 分)探月工程服务于国家发展的需要。 分) (2 (2 (惠州二模)37.材料二 材料二:回顾改革开放 30 多年来中国经济发展历程,我国国民经济发展 材料二 目标可以浓缩为:从到“又快又好”,到“又好又快”,再到“保增长、保民生”。2010 年中央经济工作会议,再次明确要保持经济平稳健康运行,推动改善民生。 (2)结合材料二说明,从“又快又好” ,到“又好又快” ,再到“保增长、保民生”体现了 哪些认识论道理?(16 分) 答案: (2)①实践是认识的来源、动力,是检验真理的唯一标准,实践决定认识。我国不同 时期的经济发展目标的制定是由当时经济发展的客观情况决定的, 并随着经济建设实践的发 展而变化,接受检验。 分) (6 ②认识对实践具有反作用, 正确的认识会指导实践的发展, 不同的决策都指导了当时经济建 设的实践。 分) (5 ③认识具有无限性。从“又快又好” ,到“又好又快” ,再到“保增长”“保民生”体现了认 、 识是不断深化、扩展、向前推移的。 分) (5 (若学生从真理的条件性、具体性等角度回答,可酌情给 3—5 分) 3. 思想方法与创新意识 (湛江二模)37.材料二:2010 年,广东省对外文化交流合作深入开展。广东于 2010 年 11 月 5 日至 17 日邀请小泽征尔、宓多里、莎拉·张、马友友、谭盾等一批在世界上享有盛誉 的指挥家、独奏家和歌唱家,为广东观众奉献 10 场精彩的音乐会,以提升广东的整体文化

28

形象。2010 年 12 月 27 日揭晓的岭南文化十大名片“粤菜、粤剧、广东音乐、广东骑楼、 黄埔军校旧址、端砚、开平碉楼、广交会、孙中山、六祖惠能”折射出广东厚实的文化家底 和可持续发展的文化实力,为扩大广东对外宣传提供了新的载体,推动岭南文化走向全国、 走向世界。 (2) 结合材料二, 分析广东加强对外文化交流合作蕴涵了唯物辩证法的联系观的哪些道理? (16 分) 答案: (2) ①联系是普遍的, 要求用联系的观点看问题。 广东文化与其他民族文化相互交流、 相互促进。(4 分) ②联系是客观的,要求根据事物固有的联系,建立新的具体联系。邀请国内外知名艺术家到 广东演出,可以提高广东的文化水平。(4 分) ③事物的联系具有多样性, 要求分析和把握事物存在和发展的各种条件。 加强广东文化和其 他民族文化的交流,可以邀请外国艺术家到广东演出,也可以把广东文化推向世界。(4 分) ④部分的功能及其变化会影响整体的功能,要求重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展 推动整体的发展。 邀请外国艺术家到广东演出、 评选岭南文化十大名片等活动可以提高广东 的文化软实力。(4 分) (佛山二模)37.材料二:祖庙百年大修,于城市而言,意味着在传承历史,开创未来中迈 出的矫健一步;于市民而言,则意味着城市让生活更美好的一次具体实践。展望未来,祖庙 百年大修工程的圆满竣工既是修缮工程的结束, 同时更是一个新的开始。 当祖庙在城市厚重 的史册中翻开新的一页时, 今天的佛山人又将以怎样的智慧浓墨书写时代的绚丽诗篇, 无疑 值得期待。 (2)结合材料二,阐述唯物辩证法的联系观。(16 分) 答案: (2)①联系具有普遍性。祖庙百年大修既意味着传承历史,又展望未来。 分) (4 ②联系具有客观性。人为事物的联系也是客观的,人们可以根据事物固有的联系,建立新的 联系。祖庙百年大修必须在尊重历史的基础上,翻开新的一页。 分) (4 ③联系具有多样性。祖庙百年大修要综合考虑各种因素及其可能带来的各种影响。 (4 分) ④坚持整体与部分的统一。我们应从整个历史发展过程中来看待祖庙百年大修。 分) (4 (观点和材料分析各 2 分。 若学生从系统和要素的角度回答, 或是答到事物之间的相互联系、 相互作用构成了事物的变化和发展,也可酌情给分,本问最高不超过 16 分。 ) (肇庆一模)37. 材料二:2010 年 7 月 23 日,广东省委、省政府印发了《广东省建设文化 强省规划纲要(2011—2020 年)。 》《纲要》指出,改革开放以来,我省文化建设取得重大成 就,为推动全省经济社会发展提供了强有力的文化动力。但是,当前我省文化发展水平总体 上仍落后于全省经济社会发展步伐, 与人民群众日益增长的精神文化需求不相适应。 广东省 建设文化强省要重点建设“珠江两岸文化创意产业圈” ,珠三角地区着重发展传媒出版、工 业设计、 动漫游戏等高端和新兴文化产业; 东西两翼和粤北山区要依托广府文化、 客家文化、 潮汕文化、雷州文化等地方特色资源优势,发展区域特色文化产业群;同时要广泛吸收借鉴 国内外先进文化建设经验和优秀文化发展成果,增强文化发展活力。 ⑵结合材料二, 说明在 《纲要》 中广东省是如何运用矛盾分析的方法来指导文化建设的? (16 分) 答案:⑵ ①用一分为二的观点看问题。 分)要看到广东省文化建设既取得了重大成就, (2 又存在不足。 分) (2 ②坚持两点论和重点论的统一(或既要集中主要精力解决主要矛盾,又要统筹兼顾,恰当处 理好次要矛盾)(2 分)既要重点建设“珠江两岸文化创意产业圈” 。 ,又要发展好东西两翼

29

和粤北山区的区域特色文化产业群。 分) (2 ③要具体问题具体分析。 分)要针对不同区域的实际情况采取不同的策略,同时要充分 (2 发挥广东地方特色资源优势,发展区域特色文化产业群。 分) (2 ④要坚持共性与个性具体的历史的统一。 分)要把突出地方特色和广泛吸收借鉴国内外 (2 先进文化建设经验和优秀文化发展成果结合起来,增强文化发展活力。 分) (2 (若回答:我们既要着重抓住事物发展的内部矛盾,又不忽视事物发展的外部矛盾。广东省 文化建设要广泛吸收借鉴国内外先进文化建设经验和优秀文化发展成果,增强文化发展活 力。可给 4 分) (茂名一模)37.材料二: 《纲要》同时指出,改革开放以来,我省文化建设取得重大成就。 但是, 当前我省文化发展水平总体上仍落后于全省经济社会发展步伐, 与人民群众日益增长 的精神文化需求不相适应。广东省建设文化强省要重点建设“珠江两岸文化创意产业圈” , 珠三角地区着重发展传媒出版、工业设计、动漫游戏等高端和新兴丈化产业;东西两翼和粤 北山区要依托广府文化、客家文化、潮汕文化、雷州文化等地方特色资源优势,发展区域特 色文化产业群, 同时要广泛吸收借鉴国内外先进文化建设经验和优秀文化发展成果, 增强文 化发展活力。 (2)结合材料二,阐述唯物辩证法的矛盾观。 (16 分) 答案: (2)①矛盾具有普遍性(或矛盾就是对立统一) ,要求我们用一分为二的观点看问题。 广东省文化建设既取得了重大成就,又存在不足;既要吸收借鉴一切先进经验和优秀成果, 又要发展新兴文化产业。 分) (4 ②不同事物的矛盾特点不同(或矛盾具有特殊性) ,要求我们要具体问题具体分析。广东省 文化建设要针对各地情况采取不同的策略, 充分发挥地方特色资源优势, 发展区域特色文化 产业群。 分) (4 ③矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的, 要求我们要坚持共性与个性具体的历史的统一。 广东 省文化建设要把突出地方特色和广泛吸收借鉴国内外先进文化建设经验和优秀文化发展成 果结合起来。 分) (4 ④主要矛盾对事物的发展起决定作用,要求我们要抓重点,集中主要精力解决主要矛盾。广 东省要重点建设 “珠江两岸文化创意产业圈” 珠三角地区要着重发展高端和新兴文化产业。 , (4 分) 第(2)问评分说明:每点 4 分,第①个要点,如学生从矛盾主次方面分析可给同样分,但 不能重复给分,本问总分不能超过 16 分。 (惠州一模)37.材料二: 《纲要》还指出,改革开放以来,我省文化建设取得重大成就, 但是, 当前我省文化发展水平总体上仍落后于全省经济社会发展步伐, 与人民群众日益增长 的精神文化需求不相适应。广东建设文化强省要重点建设“珠江两岸文化创意产业图” ,珠 三角地区着重发展传媒出版, 动漫游戏等高端的新兴文化产业; 东西两翼和奥北山区要依托 广府文化、客家文化、潮汕文化等地方特色资源优势,发展区域特色文化产业群。 (2)运用唯物辩证法的矛盾观阐述材料二中相关内容。 (16 分) 答案: (2)①矛盾就是对立统一,矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题。广东省文 化建设既取得了重大成就,又存在不足。 分) (5 (注:从矛盾主次方面分析可同样给分,但 该点不重复得分。 ) ②矛盾具有特殊性, 要求我们要具体问题具体分析, 广东省文化建设要针对各地情况采取不 同的策略,充分发挥地方特色资源优势,发展区域特色文化产业群。 分) (5 (注:若用矛盾 普遍性与特殊性分析,可酌情给 1—3 分,但该点不重复得分。 )

30

③主要矛盾对事物发展起决定作用,要抓重点,集中精力解决主要矛盾,广东文化建设要抓 主要矛盾,重点建设“珠江两岸文化创意产业圈” ,珠三角地区要着重发展高端的新兴文化 产业。 分) (6 (佛山一模)37.材料二:《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020 年)》指出,改革 开放以来, 我省文化建设取得重大成就, 为推动全省经济社会发展提供了强有力的文化动力。 但是, 当前我省文化发展水平总体上仍落后于全省经济社会发展步伐, 与人民群众日益增长 的精神文化需求不相适应。 广东省建设文化强省必须坚持全省文化发展统筹安排。 广州、 深圳市要发挥中心城市的 文化引领和辐射作用, 重点发展若干具有国际竞争力的大型文化传媒集团。 珠三角其他地区 要结合城市化、现代化进程,建设一批具有核心竞争力的文化企业和产业集群。粤东西北地 区要建立健全公共文化基础设施, 重点实施文化惠民工程, 与珠三角地区文化建设优势互补 的文化发展新格局。 各地要广泛吸收借鉴国内外先进文化建设经验和优秀文化发展成果, 把广东建设成为在 全国具有重要影响力的区域文化中心。 (2)结合材料二,运用唯物辩证法的矛盾观分析广东省是如何建设文化强省的。 (16 分) 答案: (2)①矛盾就是对立统一,要求我们用一分为二的观点看问题。广东省在建设文化强 省时既看到了所取得的重大成就,又注意到存在的不足。 分) (4 ②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。广东省文化建设针对广深、珠三角其他地 区、粤东西北地区的实际情况提出了不同的发展要求。 分) (4 ③主要矛盾对事物的发展起决定作用,我们要着重把握主要矛盾。为此,广州、深圳重点发 展若干具有国际竞争力的大型文化传媒集团,粤东西北地区重点实施文化惠民工程。 分) (4 ④矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的, 要求我们坚持一般和个别、 共性与个性具体的历史 的统一。 广东省文化建设把突出地方特色和广泛吸收借鉴国内外先进文化建设经验和优秀文 化发展成果结合起来。 分) (4 (湛江一模)37.材料二:在 2010 年广州亚运会上,龙舟首次“划”入亚运盛会,龙舟成 为正式的比赛项目。通过龙舟运动,展示了我们中华民族博大精深的文化,展现了龙舟运动 团结协作、不屈不挠的精神,同时唤起更多的老百姓保留和弘扬这种民族文化。在继承传统 文化的同时,龙舟运动也要不断创新,例如,把龙舟运动建成一站一站的国际性赛事;根据 传统龙舟和标准龙舟,小龙舟和大龙舟等不同的特点,利用我们国家丰富的水资源,把各具 民族传统特色的龙舟集中展示出来, 从而带动中国的龙舟事业乃至世界的龙舟事业发展。 龙 舟比赛的过程,竞赛的仪式,各种文化活动的展示等都应该有一种创新的意识。 (2)结合材料二,阐述唯物辩证法的否定观。(16 分) 答案: (2)①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。龙舟运动 创新应立足自身文化特色,保持自身文化的延续性。(4 分)②辩证的否定,是事物联系的环 节,总是以吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。龙舟运动创 新应合理的传承中华民族博大精深的文化。(4 分)③辩证的否定,是事物发展的环节,是新 事物的产生和促使旧事物灭亡的根本途径。 龙舟比赛的过程, 竞赛的仪式等都应该有一种创 新的意识,要善于破除陈规,突破局限。(4 分)④辩证否定的实质是扬弃。对中华传统文化 要做到“取其精华、去其糟粕,批判继承、推陈出新” 。(4 分) (揭阳一模)37.材料二 材料二、特区从一开始就不仅仅注重经济体制改革,同时也重视政治体制 材料二 改革,如果没有政治体制改革上的突破,没有思想意识的转变,没有社会民主法治建设的同

31

步进行,经济特区是办不成的。经济特区应该担负起一种新的历史使命:率先实现从外向型 发展转上创新型的发展,从而为经济的整体转型摸索方向和积累经验。 (2)结合材料二,阐述唯物辩证法的创新观。 (16 分) 答案: (2)①辩证法的革命精神和批判性思维要求我们树立创新意识。特区注重经济政治体 制改革,转变思想意识。 分) (4 ②辩证否定要求我们必须树立创新意识。 经济特区要担负起新的历史使命, 率先实现从外向 型发展转上创新型的发展。 分) (4 ③创新推动社会生产力的发展,深圳经济特区 30 年来正是坚持不断创新,才率先实现从外 向型发展转为创新型的发展,从而促进了深圳的腾飞。 分) (4 ④创新推动生产关系和社会制度的变革,深圳经济特区 30 年来正是坚持经济体制和政治体 制的不断创新,才促使社会发生深刻的变化。 分) (4 ⑤创新推动人类思维和文化的发展, 深圳通过不断创新, 解放了人们的思想, 实现观念更新, 使特区的精神面貌发生了深刻的变化。 分) (4 (评分说明:学生只要答对其中的 4 个点,就可得 16 分,若从其他角度如:发挥主观能动 性,解放思想,实事求是,大胆创新,促进深圳经济社会的全面发展作答,言之有理者可酌 情给 3-4 分,本小题总分不超过 16 分。 ) (广州二模)36.材料三:2010 年 7 月,中共广东省委、省政府出台《广东省建设文化强 省规划纲要(2011—2020 年) 》指出,必须坚持开放创新,广泛吸收借鉴国内外先进文化建 设经验和优秀文化发展成果,转变文化发展方式,增强文化发展活力,解放和发展文化生产 力,使文化产业成为广东的战略性新兴产业,实现由文化大省向文化强省的跨越。 (3)有观点认为, “只有坚持文化创新,才能把广东建设成为文化强省。 ”请运用辩证否定 观分析这一观点的合理性。 分) (8 答案: (3) ①辩证否定是事物发展的环节和联系的环节, 其实质是扬弃。 广东建设文化强省, 必须广泛吸收国内外先进文化建设经验和优秀文化发展成果。 分) (4 ②辩证否定观要求我们树立创新意识,做到不唯上、不唯书、只唯实。建设文化强省要立足 于广东实际,解放思想、实事求是,与时俱进,实现创新与发展。 分) (4 (江门一模)36.材料一:下图为 2004-2009 年我国城乡居民收入涨幅与 GDP 涨幅的比较。
14.0% 12.0% 10.0% 8.0% 6.0% 4.0% 2.0% 0.0%
20 06 年 20 08 年 20 05 年 20 07 年 20 09 年 20 04 年

GDP涨幅 收入涨幅

材料三: 党的十七届五中全会于 2010 年 10 月 15 日至 18 日在京举行。 会议提出把保障和改 善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点, 要着力保障和改善民生, 合理调 整收入分配关系, 努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、 劳动报酬在初次分配中的比 重,健全覆盖城乡居民的社会保障体系。 (3)结合材料一和材料三,运用唯物辩证法,谈谈党中央这一举措的依据。 (12 分)

32

答案: (3)①矛盾的特殊性要求我们坚持具体问题具体分析。针对目前我国居民收入偏低的 现状,党提出要提高两个比重,促进收入分配的公平。 ②主要矛盾在事物发展过程中起主导作用, 要求我们善于抓主要矛盾。 党中央提出要着力保 障和改善民生,将其作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。 ③系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物、 解决问题。 党中央提出要提高两 个比重,完善我国的收入分配制度。 (评分说明:每小点 4 分,论点 3 分,材料 1 分,论点只写出世界观得 2 分,只写出方法论 得 3 分。学生若从联系观、发展观等其他角度作答,言之有理且准确联系材料分析,可酌情 给 1-2 分,本小题总分不超过 12 分。 ) (深圳一模)36.材料三:2010 年 12 月 10 日召开的中央经济工作会议,针对国内外经济 形势出现的新变化,对 2010 年的宏观经济政策作出了适度调整:在通胀压力逐渐加大的背 景下,稳定物价将成为宏观调控的首要任务,我国的货币政策由适度宽松向稳健转变;出于 “保增长”的需要,考虑到我国国债余额和赤字占 GDP 的比例依然可控,因此继续实施积 极的财政政策。 ⑶结合材料三,分析我国货币政策与财政政策“变”与“不变”的唯物辩证法依据。 (16 分) 答案:⑶①发展具有普遍性,要用发展的观点看问题。针对国内外经济形势出现的新变 化,我国货币政策由适度宽松调整为稳健。(3 分) ②联系具有多样性,要求我们一切以时间、地点、条件为转移。我国的货币政策“变” 是依据“国内外经济形势出现的新变化”作出的 而财政政策“不变”则是考虑了“保 ; 增长”的需要。(3 分) ③矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。我国的货币政策“变”是针对 “通 胀压力逐渐加大”的特点而制定的 而财政政策“不变”是考虑了“我国国债余额和赤 ; 字占 GDP 的比例依然可控”这一实际情况。(4 分) ④辨证的否定是事物联系和发展的环节,其实质是“扬弃”,它要求我们不唯书、不唯 上、只唯实。我国的宏观经济政策的“变”与“不变”是应对新形势作出的调整。(3 分) ⑤主要矛盾对事物的发展起决定作用,要求我们办事情要善于抓住重点。在通胀压力逐 渐加大的背景下,稳定物价成为宏观调控的首要任务。(3 分) (深圳二模)37.材料二:下面是广东省某中学高二(1)班研究性学习小组就科学技术问 题进行的讨论,部分同学观点摘录如下: 学生甲:科学技术是一把“双刃剑’ ’ 学生乙:科技创新没有止境 学生丙:科学技术的发展应当为人民服务 学生丁:发展科学技术可以随心所欲 (2)结合材料二,运用有关《生活与哲学》知识,对上述同学对待科学技术的观点进行评 析。 (16 分) 答案: (2)①矛盾的普遍性要求我们用一分为二的观点看问题。科学技术是把双刃剑,对待 科学技术我们既要看到它能为我们带来高度发达的物质文明, 同时也要看到运用不当也会引 发一系列社会问题。 分) (4 ②事物是变化发展的,要求我们坚持发展的观点看问题。科技创新没有止境,要大力发展科 学技术。 分) (4 ③价值观的导向作用要求我们树立正确的价值观, 价值判断和价值选择要把人民群众的利益

33

作为最高的价值标准。我们要坚持正确的价值观,要把科学技术用于为人民服务。 分) (4 ④规律的客观性要求我们按照客观规律办事。 发展科学技术要把发挥主观能动性与尊重客观 规律结合起来,要从实际出发,发展科学技术不可以随心所欲。 分) (4 (第一个要点从矛盾即对立统一分析,也可以给 2 分;第二点从认识的反复性与无限性、辩 证的否定、 唯物辩证法的革命的批判精神和创新意识分析也可以给 2 分; 第三点从人民群众 的地位和作用回答,也可以给 2 分。但是每个要点不重复给分。 ) 4. 认识社会与价值选择 (韶关一模)37.材料二:改革开放 30 年,不仅解放了生产力,让深圳取得了举世瞩目的成 就,还给予了深圳敢为天下先的勇气和创新精神,激励深圳闯过旧体制的一个个“雷区” , 在全国率先进行了一系列改革: ——砸碎“铁饭碗” ,推行全员劳动合同制。 ——成立了我国第一家专业证券公司,率先发行股票。 ——启动国有企业股份制改革试点。 …… 深圳的建设者以“杀出一条血路”的勇气,为全国的改革开放创造了 300 多个“率先、 首先或第一” 。在中国社会科学院新近发布的《2009 年中国城市竞争力报告》中,深圳仅次 于香港,居全国第二。深圳经济特区的建设成就证明:只有改革开放才能发展中国,中国特 色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路、成功之路。 (2)阐述材料二所蕴含的历史唯物主义道理。 (16 分) 答案: (2)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用。改革开放 30 年给予了深圳敢为天下先的勇气和创新精神,激励深圳闯过旧体制的一个个“雷区”(6 。 分) ②人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量。深圳的建设者以“杀出一条血路” 的勇气,为全国的改革开放创造了 300 多个“率先、首先或第一”(5 分) 。 ③社会发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的。 社会主义社会的基本矛盾, 只能通过社 会主义的自我发展、自我完善加以解决,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。改革开 放解放了深圳的生产力,推动了深圳日新月异的发展。 分) (5 (茂名二模)37.材料一 2010 年 9 月 6 日,深圳隆重举行经济特区建立三十周年庆祝大 会。胡锦涛在会上发表重要讲话,肯定 30 年来深圳经济特区坚持锐意改革,敢闯,敢试, 敢为天下先的改革精神和创新精神, 推动了深圳的经济飞速发展, 也为中国改革开放作出了 重要贡献,表示要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,勇于变革,勇于创新,永不僵化。 (1)有人认为, “只要坚持改革、创新,就能实现快速发展。 ”请你用《生活与哲学》有关 知识加以评析。 (16 分) 答案: (1)①改革是社会主义的自我完善和发展。改革的根本目的,就是使生产关系适应生 产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。深圳正是因为坚持锐意改革和敢闯,敢试, 敢为天下先,勇于突破传统,所以得到飞速发展。 分) (4 ②辩证法的革命的批判精神与创新意识是紧密联系在一起的, 要求我们敢于突破与实际不相 符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念,敢于寻找新思路,确立新观念,开托新境界。 深圳的成功正是坚持了这一点。 分) (4 ③事物是不断运动变化发展的,发展的实质是新事物代替旧事物。只有不断改革和创新,才 能实现深圳的新事物的成长,促进深圳的发展。 分) (4

34

④发挥人的主观能动性,坚持改革和创新,是实现发展的重要因素,但必须把尊重客观规律 和发挥主观能动性有机地结合起来,坚持一切从实际出发、具体问题具体分析,才能促进事 物发展,取得成功。 分) (4 (潮州二模)37.材料二:2010 年 7 月 29 日,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育 改革和发展规划纲要》 。制定并实施这个纲要,优先发展教育,对满足人民群众接受良好教 育需要, 实现全面建设小康社会奋斗目标具有决定性意义, 推动教育科学发展必须坚持以人 为本, 坚持以人为本、 全面实施素质教育是教育改革和发展的战略主题; 必须坚持改革创新, 创新人才培养模式,深化办学体制改革,深化教育管理体制改革。 (2)材料二体现了《生活与哲学》的“认识社会与价值选择”的哪些观点。 (16 分) 答案: (2)①社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的 方向和趋势,对社会发展起积极推动作用,落后社会意识对社会发展起阻碍作用。 《纲要》 实施,对实现全面建设小康社会的奋斗目标具有决定性意义体现此观点。 分) (4 ②社会存在决定社会意识,深化教育管理体制改革也是社会形势变化发展的需要。 分) (4 ③人民群众是实践的主体,是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。 《纲要》的制订 和实施,是满足人民群众接受教育的需要,教育改革和发展的主题是坚持以人为本,全面实 施素质教育都很好体现这一观点(4 分) ④正确的价值判断和价值选择的评价标准是指能自觉遵循社会发展规律, 站在广大人民群众 的立场上进行价值判断和价值选择, 《纲要》的制订和实施,坚持以人为本,全面实施素质 教育, 是自觉站在最广大人民群众立场上, 维护人民群众的利益上作出价值判断和价值选择 的反映。 分) (4 (如能答“上层建筑一定要适应经济基础状况。当前深化教育管理体制改革,是促进经济社 会更好发展的要求” ,可加 2 分。本设问得分不超过 16 分。 ) (汕头一模)37.为人而发展和人得到发展是社会发展的全部意义。 材料:广东省坚持先进文化的前进方向,以举办亚运会为平台,确定“天更蓝,水更清,路 更通,房更靓,城更美”目标,为百姓创造福祉。相应的,广东省把志愿者行动与党团员先 锋模范作用结合起来, 动员民众特别是在校大学生参与亚运服务工作。 在亚运会进行的过程 中,志愿者遍布大街小巷,投身于亚运安保,城市清洁,交通维护等活动中,以他们的微笑 和努力,让城市变得更加文明,将文明传遍世界。这使我们收获了比 199 枚金牌更加贵重的 东西,就是奉献和友爱已经成为很多普通人的价值观。 ⑵结合材料,阐述马克思主义哲学的价值观。 (16 分) 答案:⑵①人的价值在于对社会的责任和贡献,对广大人民群众的贡献。志愿者在服务亚运 的过程中,得到社会对自己价值的承认。 ②价值观具有导向作用。 寻找正确的价值观就是寻找人生的真谛。 志愿者积极为社会做贡献, 有助于自己树立正确的价值观。 ③价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律。 人们选择的目标能否实现, 实现的 程度如何,取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律。志愿者选择为亚运会服务,符 合社会的需要,所付出的劳动都结出硕果,让城市变得更加文明。 ④价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上。 我们要把人民群众的利益作为最高 的价值标准,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。志愿者投身于 各项活动中,所付出的时间和精力,都为国家和人民赢来了荣誉。 ⑤要在劳动和奉献中创造价值。人只有在劳动中,才能创造价值,从而实现和证明自己的价 值。奉献是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。志愿者在劳动中奉献

35

自己的爱心,也使自己感悟了怎样拥有幸福的人生。 ⑥要在个人与社会的统一中实现价值。 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。 亚 运会的举行,为志愿者展现自我价值提供了客观条件。 ⑦要在个人的主观努力中实现价值。实现人生价值,需要一定的主观条件。需要充分发挥主 观能动性, 需要顽强拼搏、 自强不息的精神; 需要努力发展自己的才能, 全面提高个人素质; 需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。志愿者以他们的微笑和努力,彰显了自己 的价值。 (每点 4 分,满分 16 分。 ) (广州一模)37.身先士卒,利居众后,责在人先,是志士仁人薪火相传的思想标杆,是 华夏子孙生生不息的精神动力。今天,从汶川到玉树,从北京奥运会到上海世博会、广州亚 运会等重大事件甚至于社区服务中,都能看到志愿者的身影。他们“真情献社会、服务暖人 心” ,在不断付出中也体验了快乐、增长了知识、锻炼了能力、获得了赞赏,成为社会文明 风尚的一道亮丽风景线。 (1)结合上述材料,运用价值观和人生观的有关知识,谈谈你对新时期志愿者行为的认识。 (14 分) 答案: (1)①价值观是人生的重要向导。志愿者为他人付出真情、担当责任体现了正确价值 观对人们的行为具有重要的驱动和导向作用。(3 分) ②价值判断和价值选择具有社会历史性。 新时期志愿者的行为体现了培育文明风尚、 构建和 谐社会的时代新特征。(3 分) ③人生价值是个人价值和社会价值的统一。志愿者既服务了社会,又体验了快乐、增长了知 识、锻炼的能力、获得了赞赏,在个人与社会的统一中实现了人生价值。(4 分) ④人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。我们要学习志愿者行为,积极投身于 为人民服务的实践,为和谐社会的构建做出积极的贡献。(4 分)

36


更多相关文档:

2011届广东高考各地市模拟主观题汇总

2011届广东高考各地市模拟主观题汇总_日语学习_外语学习_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2011届广东高考各地市模拟主观题汇总_日语学习_外语学习_教育...

2011届广东高考各地市模拟主观题汇总

2011 届广东高考各地市模拟主观题汇总经济生活 1. 生活与消费 (茂名一模)36. (26分)阅读下列材料,结合所学知识同答问题。 材料一:2010年前三季度我国经济与200...

(2012假期作业)2011届广东高考各地市模拟主观题汇总(2012假期作业)

(2012假期作业)2011届广东高考各地市模拟主观题汇总(2012假期作业)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011 届广东高考各地市模拟主观题汇总 (2012 暑期政治作...

2011届广东高考各地市模拟题汇总

2011届广东高考各地市模拟题汇总_高考_高中教育_教育专区。届广东高考各地市模拟...以下对这一观点分析正确的是 ①没有认识到人的主观能动性 ③体现了物质决定...

2012经济届广东高考各地市模拟主观题汇总

2012经济届广东高考各地市模拟主观题汇总_政史地_高中教育_教育专区。[2012 届...2011 年,广东省经济社会发展取得显著成就,但与 人民群众的要求还存在差距。 ...

2012届广东高考各地市模拟主观题汇总

2012届广东高考各地市模拟主观题汇总_管理学_高等教育_教育专区。[2012 届广东高考...2 7606. 3 9081 11144 2010 1245 0.0 4745 6367 2011 16116 (1)运用《...

2011年高考广东各市模拟试题汇编:选择题部分

g2011年高考广东各市模拟... 暂无评价 29页 免费 广东高三理综选择题汇编......2​0​1​1​年​高​考​广​东​各​市​模​拟​...

2012年广东省高考各地模拟试题主观题汇编

2012年广东省高考各地模拟试题主观题汇编_建筑/土木_...广州、深圳市要发挥中心城市的文化 引领和辐射作用,...5.材料二:《广东省建设文化强省规划纲要( 2011 一...

各地模拟主观题汇总

各地模拟主观题汇总_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、(肇庆二模) 36...2011届广东高考各地市模... 36页 免费 2011各地模拟主观题(第三... 10页 ...

2011年广东省各地高考模拟历史试题分专题汇编:必修一专题1

2011年广东省各地高考模拟历史试题分专题汇编:必修一专题1_高三政史地_政史地_...从奴隶制到封建制 ) 6. (2011 年 1 月江门市高三调研 1 题) 史学家指出...
更多相关标签:
广东教师招聘主观题 | 广东各地拖车 | 广东各地市gdp排名 | 各地方言爆笑大汇总 | 各地限购政策汇总 | 广东各地车牌 | 广东各地车牌简称 | 广东省各地市gdp排名 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com