当前位置:首页 >> 政史地 >> 【创新设计】2016二轮历史全国通用专题复习专题二课件 专题综合提升课(三)

【创新设计】2016二轮历史全国通用专题复习专题二课件 专题综合提升课(三)


专题综合提升课(三) 中外现代文明

专题归纳提升

中外横向链接

一、苏(俄)联社会主义建设及资本主义经济运行机制的调整

[专题主线]
1.俄国十月社会主义革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义 国家,社会主义最终变为现实。 2.十月革命胜利后,苏俄实行“战时共产主义”政策;国内战争 胜利后,苏俄实行新经济政策,逐步向社会主义过渡; 20世纪

30年代,苏联确立了“斯大林模式”,对苏联和世界历史都产
生了重要影响。

专题归纳提升

中外横向链接

3.第二次世界大战后,“斯大林模式”越来越成为生产力发展的 障碍。赫鲁晓夫和勃列日涅夫先后进行了改革,但成效不大。 戈尔巴乔夫在经济改革没有迅速取得预期效果的情况下,把改

革的重点转向政治领域,最终导致苏联的解体。
4.20世纪30年代经济大危机后,罗斯福开始加强国家对经济的干 预,开创了国家垄断资本主义的经济发展新模式。 5.第二次世界大战后,主要资本主义国家普遍实行国家垄断资本 主义,到 20 世纪 70 年代,西方国家开始减少对经济的干预,

“混合经济”开始出现;与此同时,资本主义经济领域出现一
些新变化。
专题归纳提升 中外横向链接

[规律总结]
1.苏联(俄)社会主义建设与改革的政策调整 新经济政策、农业集体化、工业化等,最终确立起以高度集中 的计划经济体制为特征的斯大林模式。这种模式在战争期间和

(1)俄国十月革命胜利后,苏联经济建设历经战时共产主义政策、

国民经济恢复时期曾发挥过重要作用,但是,其本身存在严重
的缺陷或弊端,成为后来苏联解体、东欧剧变的历史根源。 (2)针对斯大林模式的弊端,二战后苏联多次进行改革。赫鲁晓 夫改革主要侧重于农业方面,勃列日涅夫改革主要侧重于工业 方面,二者都没有突破斯大林模式;而戈尔巴乔夫制定经济发 展的加速战略,用经济管理方法代替原来的行政命令,但经济 改革没有成功,其政治改革背离了社会主义方向,最终以苏联 解体而告终。
专题归纳提升 中外横向链接

2.现代资本主义国家经济运行机制的阶段性调整 (1)第一阶段:罗斯福新政至 20世纪70年代初。主要是加强国

家干预经济的力度, 20世纪 50~ 70 年代初出现了经济发展的
“黄金时期”。 (2)第二阶段: 20世纪 70年代至 21世纪初。 20世纪 70年代初的 经济危机暴露了国家过分干预经济的弊端,为克服经济危机, 西方国家普遍减少了对经济的干预力度,缩减财政支出,充

分发挥市场在经济发展中的调节作用。 20世纪 90年代,西方
国家普遍出现了经济繁荣的局面。 (3)第三阶段:美国金融危机爆发后,西方国家普遍出现了市 场调节失灵、国家经济陷入衰退的局面。各国纷纷推出经济 刺激计划,加大了国家对经济的干预力度。
专题归纳提升 中外横向链接

[命题动向]
角度一 罗斯福新政与国家垄断资本主义的形成、发展

【精要点拨】 20世纪30年代,生产与销售的矛盾直接引发了一场 资本主义世界的经济危机。美国总统罗斯福通过实施新政,运

用政权力量对国家经济全面干预,不仅成功地使美国暂时渡过
了经济危机,而且开创了国家干预经济的新模式。第二次世界 大战后,各国对经济运行机制进行调整,促使资本主义经济在 产业结构、经济运作方式、阶级关系、经济增长模式等方面发 生了新的变化。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证1】 (2014· 安徽文综,21)1933年,罗斯福总统签署 田纳西河流域管理局法案,实施对该流域的综合治理与全面 发展计划,其“代表现代政府中一种真正新颖而富于想象力

的设计。??它将不受那些不相干的国家界限的禁制,而且
将是独立经营的、政府所有的公司”。这种经营方式( A.表明国家放弃对企业干预 B.改变了田纳西河流域国有制 C.抑制垄断资本主义的发展 )

D.具有私营企业的某些灵活性

专题归纳提升

中外横向链接

解析

据题干“独立经营的、政府所有的公司”信息,表明该经

营方式具有私营企业的某些灵活性,故选 D 项。据题干信息可

知国家并没有放弃对企业干预,故 A 项错误; “ 政府所有的公
司 ” 表明并没有改变田纳西河流域国有制,故 B 项错误;据题 干有关信息,国家并未抑制垄断资本主义的发展,故 C 项错误。 答案 D

专题归纳提升

中外横向链接

角度二

苏联(俄)社会主义建设的探索历程

【精要点拨】 苏联社会主义建设道路的探索是围绕着经济政策

的不断调整而逐步形成的。一是从“战时共产主义”到1921年
以“新经济政策”为核心的列宁模式;二是“斯大林模式”确

立,逐步建立起以工业化为核心、以建立强有力的国防为目的, 社会生活政治化、经济生活高度集中化的斯大林模式。针对斯

大林模式的弊端,赫鲁晓夫和勃列日涅夫改革,只是小修小补,

并未改变斯大林模式,而戈尔巴乔夫改革最终导致了苏联模式
的社会主义的失败,为世界其它社会主义国家提供了宝贵的经 验和教训。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证2】 (2015· 广东文综,22)发生在1920年苏俄的现象
有( C ) A.私营企业纷纷涌现 B.国营企业的经营自主权扩大 C.政府禁止买卖粮食 D.农民积极参加农业集体化运动 解析 据题干强调 “ 发生在 1920 年苏俄 ” ,可知当时苏俄实

行战时共产主义政策,实行余粮征集制,禁止商品贸易,即
政府禁止买卖粮食,故选 C项。 A、 B、 D三项均与 “1920年” 时间不符,排除。
专题归纳提升 中外横向链接

主题一

国家干预、宏观调控的经济思想——资本主义自我调整
的指导思想

【主题评说】 国家干预、宏观调控的经济思想,是凯恩斯主义

的运用,也是国家垄断资本主义的核心,是20世纪30年代~70
年代资本主义自我调整过程中逐步形成的一种经济思想。其核 心是加强国家对经济的干预。主要内容是国家全面干预经济, 加强对经济的宏观调控。

专题归纳提升

中外横向链接

【考题例证3】 (2015· 江苏单科,18)下边是1920~1940年的美
国经济数据图。对该图解读符合实际的是( )

A.1921~1930年预算结余,反映经济政策顺应时代要求

B.1930~1932年预算赤字,反映政府全面加强经济干预
C.1933~1935年预算比重接连增加,表明公共开支增多 D.1936~1938年预算比重连续下降,表明经济出现复苏
专题归纳提升 中外横向链接

解析

观察数据图,迁移所学,可知20世纪30年代后半期,美

国经济出现复苏迹象,到1939年,美国的工业生产水平创历史
新高,与 “1936 ~ 1938 年预算比重连续下降 ” 相符,故选 D 项。 1929年大危机的爆发,说明资本主义 “ 自由放任 ” 经济政策已 无法适应资本主义经济的新发展,故A项错误; 1930~1932年, 美国总统胡佛固守传统的 “自由放任”政策,反对政府直接干

预,故 B 项错误; 1935 年预算比重低于 1934 年,没有 “ 接连增
加”,故C项错误。 答案 D

专题归纳提升

中外横向链接

主题二

公平、公正、正义的福利国家制度——资本主义国家的
“社会减震器”

【主题评说】 公平、正义是社会和谐发展的基本要求和目标, 也是一个社会文明进步的标志。现代西方国家的福利制度体现

了社会公平、公正、正义的思想,反映了人的生存机会的平等。
社会福利制度有利于缓和社会矛盾,稳定社会秩序。这对我们 今天关注民生,建立公平公正的社会福利机制具有重要的借鉴 意义。

专题归纳提升

中外横向链接

【考题例证4】 (2014· 大纲全国,23)共和党人艾森豪威尔成为
美国总统后说“如果任何政党试图要废除社会保障、劳工法 和农场项目,那你就不会在美国历史上再听说这个政党了。” 这反映出艾森豪威尔的主张( A.受到罗斯福新政的影响 )

B.与民主党政策逐渐趋于一致
C.强调国家对经济的干预 D.延续了共和党传统经济政策

专题归纳提升

中外横向链接

解析

据题干 “社会保障、劳工法和农场项目 ”信息,可知这

属于罗斯福新政的措施内容,由此可见艾森豪威尔的主张受到

了罗斯福新政的影响,故选 A项。 B、 C、 D三项对材料解读与
史实不符,排除。 答案 A

专题归纳提升

中外横向链接

二、世界政治格局的多极化与经济全球化

[专题主线]
1.从两极格局到多极化格局是第二次世界大战后世界政治格局演 变的总趋势 (1)第二次世界大战后初期,美苏两极格局取代了传统的以欧洲 为中心的国际关系格局。 (2)20世纪六七十年代,随着不结盟运动的兴起、欧共体、中国

和日本经济的发展,世界格局向多极化方向发展。
(3)苏联解体后,多极化趋势进一步加强。世界形势出现缓和与 紧张、和平与动荡并存的局面。
专题归纳提升 中外横向链接

2.第二次世界大战后至今世界经济发展的两大趋势 (1)区域集团化趋势:从“欧共体”到“欧盟”、北美自由贸易 区、亚太经合组织、扩大的东盟、非洲联盟的成立等都是当今 世界区域集团化趋势的主要表现。 (2)经济全球化趋势:“布雷顿森林体系”、关贸总协定、世界

银行、国际货币基金组织的建立,一方面确立起以美国为首的
资本主义世界经济体系,另一方面,也进一步推动了经济的全 球化。世界贸易组织的建立、全球性资本市场的形成、生产的 国际化程度提高、跨国公司成为国际经济活动的主体、越来越 多的国家采用市场经济体制等,都是当前经济全球化的主要表

现,同时也推动经济全球化向更深广的层面发展。
专题归纳提升 中外横向链接

[规律总结]
1.对“冷战”局面形成的认识 (1)两个原因。 ①直接原因——美苏战时同盟关系破裂,双方争霸、扩张产生 矛盾。 ②根本原因——社会制度和意识形态不同。 (2)三个对峙 ①政治上,“杜鲁门主义”与欧洲共产党和工人党情报局。 ②经济上,“马歇尔计划”与“经互会”。 ③军事上,北约与华约。 (3)四个过程。 ①雅尔塔体系——奠定基础 ②两大阵营出现——初步形成。 ③“杜鲁门主义”出台——“冷战”。 ④北约和华约建立——两极格局正式形成。
专题归纳提升 中外横向链接

2.认识二战以来世界经济发展的总体特征
(1)两个趋势 ①经济区域集团化。主要表现:东盟、亚太经合组织、欧盟、

北美自由贸易区
②经济全球化。表现为1995年WTO正式运转。 ③二者关系:前者是实现后者的重要步骤和途径;后者则是前

者的最终归宿。
(2)两个主要原因 ①第三次科技革命,使生产力大大提高。 ②世界市场的逐步形成。 (3)双面影响:经济全球化是由发达资本主义国家主导、资本在 全球范围内的新一轮扩张。同时,也是一把双刃剑:一方面带 来良好的发展机遇;另一方面也带来风险与问题。
专题归纳提升 中外横向链接

[命题动向]
角度一 从第二次世界大战期间美苏同盟到战后两极对峙格局的

形成 【精要点拨】 第二次世界大战后初期,美国和苏联成为主宰世

界的两大主要力量。由于国家利益和意识形态的矛盾,美苏战
时同盟关系破裂,“杜鲁门主义”“马歇尔计划”相继出笼, 1949 年北约成立、 1955 华约成立,美苏两极格局正式形成, “冷战”局面出现。以美苏两国为主导,世界被一分为二,导 致了“冷战”与“热战”并存局面,至20世纪50年代演变为美 苏争霸。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证5】 (2014· 海南单科,21)1960年,日、美修改1951

年签订的军事条约,删除了原条约中驻日美军可以用于镇压
日本内乱的条款,保留了原条约中美军驻扎日本、双方共同 应对对日本领土上的任何一方的武力进攻等内容,签订了新 的日美安全条约。这一条约的签订( A.表明日美军事同盟受到削弱 )

B.标志着亚太地区的力量对比改变
C.反映出日本已经成为经济大国 D.意味着美国在亚洲维持冷战政策

专题归纳提升

中外横向链接

解析

据题干材料中“日、美修改1951年签订的军事条约”以及

“ 签订了新的日美安全条约 ” 说明美国在亚洲地区仍在维持冷 战政策,故选 D 项。新的日美安全条约说明日美军事同盟在加 强,故 A 项错误;美国在亚太地区一直维持着这种格局,没有 发生改变,故 B 项错误;日本成为经济大国是在 20 世纪 80 年代 以后,故C项错误。 答案 D

专题归纳提升

中外横向链接

角度二

从对抗走向合作及世界多极化趋势的出现与加强

【精要点拨】 20世纪六七十年代,随着经济力量对比的变化,欧 共体、日本、第三世界和中国崛起,世界多极化趋势出现,有 力地冲击了两极格局;20世纪八十年代末九十年代初,随着东 欧剧变、苏联解体,两极格局瓦解,冷战局面结束,世界多极

化趋势进一步加强;跨世纪的世界格局处于新旧交替时期,
“一超多强”是当今世界格局的基本特点;世界局势呈现缓和 与动荡并存的局面,和平与发展成为时代的主题。

专题归纳提升

中外横向链接

【考题例证6】 (2014· 江苏单科,19)美国学者亨廷顿说:“美

国是目前世界上唯一的超级大国,在解决重大国际问题时,
如果没有其他大国合作,美国也孤掌难鸣。??大国在解决 国际重大问题时所采取的联合行动如若得不到美国的支持, 这种行动也是劳而无功的。”以上关于世界格局的表述可概 括为( )

A.单极加多极的世界格局 B.诸强争霸的世界政治格局

C.美国称霸世界的单极格局
D.实力相当大国并存的多极格局

专题归纳提升

中外横向链接

解析

据题干材料“美国是目前世界上唯一的超级大国”可以得

出“单极”的世界格局; “如果没有其他大国合作,美国也孤
掌难鸣 ”“大国在解决国际重大问题时所采取的联合行动如若 得不到美国的支持,这种行动也是劳而无功的 ” 可以得出 “ 多 极 ” 的世界格局,故选 A 项。题干一再强调 “ 合作 ” 或者 “ 联 合行动 ” ,并没有涉及诸强争霸, B 项错误;题干信息说明美

国作为超级大国同样受到其他大国的牵制,故 C 项错误; “ 美
国是目前世界上唯一的超级大国 ”,因此多极世界中的大国并 不是实力相当,故D项错误。 答案 A
专题归纳提升 中外横向链接

主题一

不同国家利益、意识形态的对抗——世界政治局势不稳 定的根源

【主题评说】 俄国十月革命打破了资本主义一统天下的局面, 出现了两种社会制度的对抗,根本上说是国家利益之争。二战

期间,为了反对共同的敌人——法西斯势力,不同社会制度的
国家走向结盟。随着世界反法西斯战争的胜利,美苏在意识形

态、国家利益的冲突日益显现,最终导致了美苏战时同盟破裂,

两极格局逐渐形成。其实质是不同社会制度与国家利益的对抗, 成为世界局势相对不稳定的根源,也是至今某些大国推行霸权

主义与强权政治的思想根源之一。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证7】 (2014· 北京文综,23)第二次世界大战后,美苏

两国逐渐走向政治、经济、军事领域的全面对抗。苏联在
1949年成立经济互助委员会,协调和促进社会主义阵营各成 员国的经济发展。此举主要针对的是( A.杜鲁门主义 C.北约组织 B.马歇尔计划 D.德意志联邦共和国 )

专题归纳提升

中外横向链接

解析

据所学可知,二战后,美苏两国逐渐走向政治、经济、

军事领域的全面对抗,美苏 “ 冷战 ” 开始。马歇尔计划是美苏 “ 冷战 ”在经济上的表现,为了反击马歇尔计划,进一步巩固 东欧阵地,苏联在 1949 年成立经济互助委员会,故选 B 项。杜 鲁门主义是美苏 “冷战 ” 在政治上的表现,不符合题中 “美苏 经济上的对抗 ” ,故 A 项错误;北约组织是美苏 “ 冷战 ” 在军 事上的表现,不符合题中 “ 美苏经济上的对抗 ” ,故 C 项错误;

1949年 9月德意志联邦共和国成立,在1949年1月经济互助委员
会成立之后,故D项错误。 答案 B
专题归纳提升 中外横向链接

主题二

世界多极化趋势体现的政治多元化、民主化理念——当今
国际关系发展的必然趋势

【主题评说】 世界政治格局多极化是指一种趋势,一个动态发 展过程。到目前为止,多极化并没有定型为某一基本的世界新 格局。多极化趋势主要包括美苏两个超级大国实力的相对衰落 趋势,欧洲、日本的迅速崛起态势和中国、第三世界国家兴起 的上升趋势。多极化趋势出现与加强,实质是国际关系的民主

化,有利于世界和平、稳定与发展,有利于抑制和削弱霸权主
义和强权政治,符合国际民主化的潮流;世界多极化趋势的加 强,符合世界发展的客观规律,是时代进步的要求,有利于世

界的和平与发展。承认世界多极化趋势发展的多样性与统一性,
等于承认了国际关系的民主化潮流,这是世界格局不可逆转的 发展趋向。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证 8 】 (2013· 四川文综, 10)1960 年,联合国正式通过
了《反殖民主义宣言》,尽管没有国家投票反对,但是还是有 法国、葡萄牙、西班牙等国投了弃权票。这些国家弃权的主要 原因在于( )

①不愿意放弃过去的殖民利益 ②已感受到非殖民化趋势 ③希望建立新的国际政治体制

④更专注于同苏联的冷战
A.①④ C.②③ B.①② D.③④
专题归纳提升 中外横向链接

解析

反对殖民主义与建立新的国际政治体制关系不大,

③错误;同苏联冷战的主要是美国,④错误。法国等国属 于老牌殖民主义国家,他们不愿意放弃过去的殖民利益, 但是他们投了弃权票而不是反对票又表明他们已经感受到 非殖民化趋势,①②正确。 答案 B

专题归纳提升

中外横向链接

三、近现代世界科技与文学艺术
[专题主线]
1.近代以来世界科技主要包括物理学、生物学、三次科技革命三 方面的成就 (1)物理学成就:①16世纪末到17世纪初,伽利略的研究奠定了 经典力学的基础,标志着物理学的真正开端;②17世纪,牛顿 的经典力学标志着近代自然科学的形成。③20世纪,相对论和 量子论奠定了现代物理学的基础。

专题归纳提升

中外横向链接

(2)生物学成就:①文艺复兴后,生物学研究取得重大进展,细

胞学说的建立,为生命科学研究奠定了基础。②19世纪中期英
国科学家达尔文发表《物种起源》,提出了“物竞天择,适者 生存,自然选择”的观点。 (3)三次科技革命成果:①第一次工业革命中,英国人瓦特改良 蒸汽机。②第二次工业革命中,在法拉第电磁感应理论基础上,

电力广泛应用,推进了工业革命的进程。③以计算机的发明应
用为基础诞生的互联网,推动了人类生产、生活、工作及学习 方式的深刻变革。

专题归纳提升

中外横向链接

2.近代以来世界的文学、美术、音乐、影视艺术的发展与社会

政治、经济生活联系密切
(1)19世纪初,随着资产阶级革命和第一次工业革命的开展, 文学艺术领域中充满了浪漫主义色彩。 (2)19世纪中叶,资本主义制度确立和发展,逐渐暴露出来的 矛盾和弊端,使文学艺术领域中充满了对现实的批判。与此

同时,第二次工业革命的开展和资本主义的发展打破了地理
上的界限,各种文化在碰撞中加强了交流与融合。 (3)20世纪中期以后,和平与发展逐渐成为世界的主题。文学 艺术进入另一个繁荣时期。世界不同国家、地区的文化在传 承自身特色的同时,逐渐融入外来文化精华,取得新发展。
专题归纳提升 中外横向链接

[规律总结]
1.文学流派与社会发展的关系 流派 背景 特点 (1)政治上,反对封建制度,展

浪漫 主义

法国大革命;资本
主义社会秩序引起 人们的失望和不满

示资本主义社会的残酷现实 (2)创作手法上,反对崇尚理性, 歌颂人的本能情感,通过想象

和夸张的手法塑造特点鲜明的
人物形象

专题归纳提升

中外横向链接

(1)政治上,揭露资本主义社会的弊

现实主 义

工业革命开始后,资本主
义制度的矛盾和弊病逐渐 暴露

端,表达对人民的同情 (2)创作方式上,强调真实、具体地 描写现实生活,详尽分析人类行为 互相冲突的趋势,着力再现典型环 境中的典型人物

两次世界大战、经济危机
现代主 和严重的社会问题影响了 人类的尊严和生存权力。 西方人精神上失望、迷惘 和苦闷,找不到出路

强调集中表现自我;手法比较怪诞, 故事的开头和结尾没有明显的理由;



故事背景模糊不清,因果关系不明,
语言风格悖离传统

专题归纳提升

中外横向链接

2.近现代五大美术流派及特点 (1)新古典主义美术:选择严峻的重大题材,强调理性,注重 画面的严整与和谐。 (2)浪漫主义美术:深入发掘人的感情世界,注重画面整体的 完整和统一,强调色彩的作用。

(3)现实主义美术:注重表现社会现实。
(4)印象画派:借助当时光学领域的新成就,醉心于光和色的 研究,强调捕捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”,表现 微妙的色彩变化。 (5)现代主义美术:反传统和反理性,重视艺术家内心的“自

我感受”和“自我表现”,流露出艺术家愤怒、消极、悲观、
失望等复杂心理。
专题归纳提升 中外横向链接

[命题动向]
角度一 世界近现代科学技术发展的演变历程

【精要点拨】 牛顿经典力学体系是人类对自然界认识史上第一次
理论大综合,为 18世纪的工业革命及其以后的机器生产奠定了 科学理论基础;达尔文的生物进化论思想是对生物学的一次大 综合,使其成为真正意义上的科学;爱因斯坦的相对论,打破 了传统的绝对时空观,为人们提供了辩证地看待世界的途径;

量子论是研究微观世界粒子运动规律的科学,使人类对微观世
界的认识有了革命性的进步。蒸汽机的发明和电力技术的广泛 应用推动人类社会发生了巨大变革。第三次科技革命,网络技 术的发展,使世界变成“地球村”,深刻改变了人类的生产与 社会生活。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证 9 】 (2013· 课标全国 I , 28) 恩格斯称赞一位近代科 学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是 ( )

A.哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说” B.伽利略创立的实验科学推动了近代科学的发展 C.牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃

D.达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念

专题归纳提升

中外横向链接

解析

哥白尼的“日心说”否定了教会神学崇信的“地心说”,

第一次使自然科学从神学的统治下解放出来,促进了自然科
学的发展,被恩格斯称为 “ 自然科学的独立宣言 ” ,选 A 项。 伽利略、牛顿、达尔文进一步发展了自然科学,排除B、C、 D三项。 答案 A

专题归纳提升

中外横向链接

角度二

世界近现代文学艺术发展演变历程

【精要点拨】 19世纪以来,随着社会经济、政治的变化以及科技

的进步,世界文学艺术空前繁荣,出现了浪漫主义、现实主义、 现代主义等流派,深刻反映了当时社会历史现实。随着科学技

术的发展和时代的进步,艺术和科学技术的结合,产生了电影

和电视艺术,对人们的日常生活以及国家乃至世界政治、经济、

文化等产生了重要影响,极大地丰富了人们的文化生活,推动
了社会的发展。

专题归纳提升

中外横向链接

【考题例证 10】 (2015· 山东文综, 23) 文学艺术是时代的产物, 同时又能反映时代的风貌。下列各项对应关系正确的是( A.工业革命后社会的剧烈变革——现代主义绘画兴起 B.第一次世界大战引发的西方社会精神危机 ——印象派绘画 产生 C.19世纪上半期资本主义社会矛盾的激化 ——现实主义文学 )

的兴起
D.第二次世界大战后西方资本主义的繁荣 ——浪漫主义文学 产生

专题归纳提升

中外横向链接

解析

面对工业革命后社会的剧烈变革,出现了浪漫主义艺术,

故 A 项错误;第一次世界大战引发的西方社会精神危机,出现

了现代主义艺术,故 B 项错误; 19 世纪上半期资本主义社会矛
盾的激化,文学领域出现批判现实的文学作品,现实主义文学 兴起,故 C 项正确;第二次世界大战后西方资本主义繁荣,现 代主义艺术进一步发展,故D项错误。 答案 C

专题归纳提升

中外横向链接

主题

科技创新、社会进步——近现代中外科技发展蕴含的主流 思想

【主题评说】 科技创新是推动科技发展和社会进步的重要动力, 也是人类文明进步的阶梯。中外科技创新发展及蕴含的科学精 神是科技不断进步的重要思想。科学精神是人们在长期的科学 实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范的总称,实 事求是是科学精神的核心,开拓进取是科学精神的活力,科学

创新是发展的不竭动力。

专题归纳提升

中外横向链接

【考题例证11】 (2013· 江苏单科,17)“根据这一理论,将时间和 空间说成是绝对的是没有意义的,因为对这两种范畴的测量通 常随着观察者的运动而改变。??对于门外汉来说,这些观

点 —— 通常用不能理解的数学公式解释 —— 表明科学已经达到
了能被人类所知的界限。”上述“理论”的主要意义是( C ) A.开创了以实验为基础的近代科学 B.预见海王星存在的准确性 C.弥补经典力学对时空认识的不足

D.发现能量辐射的运动原则
解析 题干第一句即否定了绝对的时空观,可以判定该理论是

爱因斯坦的狭义相对论。
专题归纳提升 中外横向链接

四、现代中国的政治建设、祖国统一和外交关系

[专题主线]
1.政治建设:新中国成立初期建立三大政治制度:人民代表大会 制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域 自治制度;“文化大革命”时期民主法制遭到严重破坏;新时 期民主政治不断完善,“依法治国”方略基本确立。

专题归纳提升

中外横向链接

2.祖国统一:“一国两制”构想的提出,为实现祖国统一奠定了

理论基础。香港、澳门的顺利回归,丰富了“一国两制”的理
论和实践,也为解决台湾问题指出了光明的前景。

3.外交:新中国成立初期确立独立自主的外交政策,参加日内瓦
会议与万隆会议,提出和平共处五项原则; 20世纪70年代中国

外交实现突破:中国重返联合国,中美关系正常化,中日建交;
新时期中国积极参与以联合国为中心的多边外交并开展新型区 域合作。

专题归纳提升

中外横向链接

[规律总结]
1.现代中国民主政治的鲜明特色 (1)指导思想:马克思主义、毛泽东思想。 (2)核心力量:中国共产党领导。 (3)经济基础:公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

(4)方式步骤:逐步扩大基层民主。
(5)重点次序:以发展党内民主带动人民民主。

专题归纳提升

中外横向链接

2.“一二三”巧记现代中国的外交 一个政策和宗旨:独立自主的和平外交;维护世界和平,促进

共同发展。
两大贡献:和平共处五项基本原则成为解决国与国之间问题的 基本准则;提出“求同存异”方针。 三个时期:①奠基时期 (20 世纪 50 年代 ) :“另起炉灶”“打扫 干净屋子再请客”“一边倒”的方针,步入国际舞台;提出和 平共处五项原则,参加日内瓦会议和万隆会议。②拓展时期(20 世纪70年代):恢复在联合国的合法席位;中美关系正常化;中

日邦交正常化。打开外交新局面。③创新时期 ( 改革开放新时
期):实行全方位外交,积极参与联合国活动,致力于地区合作。
专题归纳提升 中外横向链接

[命题动向]
角度 新中国成立以来民主政治与现代外交的发展、完善

【精要点拨】 新中国成立后,中国共产党加强民主政治建设,

初步建立起具有中国特色的三大民主政治制度;“文化大革命”
时期,遭到不同程度的破坏;新时期,经过拨乱反正,中国的 民主法治建设日益完善,成为实现“中国梦”的重要政治保证。

在“一国两制”构想的理论指导下,成功解决了香港、澳门问
题,统一大业迈出重要一步,两岸关系得到新的发展。新中国 成立以来我国奉行独立自主的和平外交政策。和平共处五项原 则的提出,标志着中国外交政策走向成熟;20世纪70年代,中 美、中日关系改善,促成中国外交重大突破;新时期实行不结 盟外交政策,确保社会主义现代化建设顺利发展,中国的国际 地位不断提升。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证12】 (2014· 江苏单科,9)美国前国务卿杜勒斯说, 如果亚非国家养成一种在西方缺席的情况下经常开会的习惯,

由于有众多的人口,印度和中国无疑将控制局面,这可能最
终形成一个反对西方的集团。他希望这次会议开不起来。杜 勒斯针对的是( )

A.倡导和平共处五项原则的中印会谈 B.和平解决印度支那问题的日内瓦会议

C.以“求同存异”促进会议成功的万隆会议
D.恢复中国在联合国合法席位的“联大”会议

专题归纳提升

中外横向链接

解析

本题考查对新中国初期的万隆会议的理解认识。据题干

信息“如果亚非国家养成一种在西方缺席的情况下经常开会的习 惯 ” ,可知该会议是亚洲和非洲国家共同出席的会议,而第一 次没有西方资本主义国家参与的亚非国家举行的大会是万隆会 议,A、B两项错误,C项符合题意。“联大”会议包括世界各 主要国家参与,D项错误。 答案 C

专题归纳提升

中外横向链接

主题一

民主法治、自由平等、公平正义思想——中国社会主义民 主政治追求的核心理念

【主题评说】 实现民主法治、自由平等、公平正义,是人类社 会的共同理想和普遍追求,也是人类政治智慧的结晶。新中国 成立以来,建立和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的

多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自
治制度,就是这一理念的充分体现。发展社会主义民主政治, 让人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,全社会 成员依法享有平等参与、平等发展的权利。

专题归纳提升

中外横向链接

【考题例证 13 】 (2015· 浙江六校联考 ) 有学者认为,新中国的
民主政治发展是一个不可分割的延续过程。改革开放后30年 我们在民主政治方面取得的巨大成就,是在前30年民主建设 成就的基础上取得的。没有前30年的民主存量,就不可能有 后30年的民主增量。下列内容属于改革开放后 30年的“民主

增量”的有(

)
②中共提出与民主党派实 ③颁布实施《中华人民

①健全与完善社会主义法律体系 行“长期共存,互相监督”的方针 共和国义务教育法》 A.①②④ B.①④

④加强和扩大基层民主

C.②③④

D.①②③④
专题归纳提升 中外横向链接

解析

本题考查新时期中国的民主政治建设,主要考查调动和

运用知识的能力。②是1956年提出的,在时间上不符合题干要 求,排除;③不属于“民主”的范畴,排除。故本题选B项。 答案 B

专题归纳提升

中外横向链接

主题二

和平共处、和平发展、和平崛起——新中国成立以来以 “和”为核心的外交理念

【主题评说】 新中国成立以来,我国一贯奉行的是独立自主的 和平外交政策。“和平”始终是中国外交的渴望与诉求,“和” 始终不渝地贯穿于中国外交理念和实践中。我国的独立自主外 交原则经历了从“一边倒”“一条线”到“和平共处”、“共 同发展”“和谐世界”“和平崛起”的发展历程。历史在不断 向前发展,我国的和平外交理念也不断得到丰富、深化与发展。

专题归纳提升

中外横向链接

【考题例证14】 (2014· 广东文综,18)在二战后非殖民化的浪潮 中,亚非拉地区出现了一批新兴的民族国家。中国共产党认为 这是对新中国“有利的局势”。基于此判断,新中国( A.提出“另起炉灶”方针 )

B.放弃“一边倒”政策
C.倡导和平共处五项原则 D.坚持“打扫干净屋子再请客”方针

专题归纳提升

中外横向链接

解析

据题干情境,迁移所学可知,和平共处五项原则超越了

意识形态和社会制度的差异,标志着新中国外交政策走向成熟, 是我国与亚非拉新兴民族国家发展外交关系的重要原则,故选 C 项。 “ 另起炉灶 ” 针对的对象主要是西方列强,与题干信息 不符,故 A 项错误;新中国成立初期,实行 “ 一边倒 ” 政策, 故 B 项错误; “ 打扫干净屋子再请客 ” 的含义是取消帝国主义 在华的一切特权,与题干信息不符,故D项错误。

答案

C

专题归纳提升

中外横向链接

五、中国特色社会主义建设道路的探索与社会生活变迁
[专题主线]
1.改革开放以前,新中国的经济建设取得了重大成就,也遭受了

重大挫折,大体上可分为三个不同阶段
(1)第一阶段是社会主义制度建立时期。三大改造完成标志着社 会主义制度基本确立,中国开始进入社会主义初级阶段。 (2)第二阶段是社会主义建设曲折发展的十年,既取得了重大成 就,也有曲折和失误。

(3)第三阶段是“文化大革命”时期,经济建设遭到严重破坏,
但在周恩来和邓小平主持工作时,国民经济得以回升并取得了 一定的成就。
专题归纳提升 中外横向链接

2.改革开放以来是中国现代化建设道路的探索时期,主要包括以

下四个方面
(1)党的十一届三中全会后,开始了农村经济体制改革。 (2)20世纪80年代后,城市经济体制改革全面展开。 (3)对外开放经历了创办经济特区、开辟沿海经济开放区、开发 和开放上海浦东等步骤。

(4)20世纪90年代,社会主义市场经济体制逐渐建立。
3.现代中国的社会生活变迁 (1)新中国成立后,尤其是20世纪50年代以后,社会生活面貌焕 然一新,但也受到政治生活的影响。 (2)改革开放后,社会生活进入快速发展的新时期,特别是科技

在民众生活中的影响逐渐增强。
专题归纳提升 中外横向链接

[规律总结]
1.社会主义探索中失误的主要特点

(1)1958年总路线:反映了全党和全国人民要求尽快改变我国贫

穷落后状况的愿望,但忽视了客观经济规律,忽视了基本国情。

(2)“大跃进”运动:主要特点是片面追求工农业生产和建设的
高速度,是“左”倾错误在经济领域的表现。 (3)人民公社化运动:主要特点是“一大二公”,生产关系严重 超越生产力的发展水平。 (4)“文化大革命”:以阶级斗争为纲,严重偏离了经济建设的

轨道,“左”倾错误在政治领域的表现。

专题归纳提升

中外横向链接

2.改革开放新时期的五个转变 (1)从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心。 (2)单一公有制发展为以公有制为主体的多种所有制。 (3)高度集中的计划经济体制转变为社会主义市场经济体制。 (4)从优先发展重工业到国民经济协调稳定的发展。 (5)从学习苏联模式到开辟有中国特色社会主义道路。

专题归纳提升

中外横向链接

[命题动向]
角度一 从社会主义经济制度的建立到全面探索社会主义建设道

路的趋势 【精要点拨】 新中国成立后,在过渡时期总路线精神的指引下, 开展“一五”计划建设和社会主义三大改造,标志着社会主义 工业化起步,社会主义经济制度建立。1956年,中共八大奠定 了社会主义探索道路的良好开端; 1958年“大跃进”、人民公 社化运动,导致国民经济出现严重困难;20世纪60年代初,党 中央提出“八字”方针调整国民经济,国民经济有所好转,但 “文化大革命”带来经济的劫难。在经济建设过程中,逐渐形

成了高度集中的计划经济体制。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证 15】 (2014· 课标全国 Ⅰ , 31) “一五”计划期间,

我国实行粮食计划供应制度,各地根据国家粮食计划供应的
相关规定,以户籍为依据确定粮食供应的对象与数量。这一 制度的实行( )

A.有利于资本主义工商业改造 B.保障了工业化战略实施

C.缓解了灾害造成的粮食短缺
D.加速了国民经济的恢复

专题归纳提升

中外横向链接

解析

解答抓住题干信息 “? 一五 ’ 计划期间 ” ,结合所学知识

可知,粮食计划供应制度属于计划经济体制的内容,这种体制 对于增加积累和扩大投资,推动工业化建设发挥了重要作用, 故选 B 项。实行粮食计划供应制度,与资本主义工商业改造没 有联系,故 A 项错误;自然灾害造成的粮食短缺的发生时间, 与题干时间不符,故 C 项错误; 1952 年底,国民经济恢复的任 务已经完成,与题干时间不符,故D项错误。

答案

B

专题归纳提升

中外横向链接

角度二

从计划经济体制到社会主义市场经济体制的演变趋势

【精要点拨】 新中国成立初期,伴随“一五”计划的开展,我
国逐步形成计划经济体制,但随着社会发展,计划经济体制越

来越阻碍社会发展。十一届三中全会后,农村开展以家庭联产
承包责任制为核心的经济体制,城市国有企业改革全面展开,

逐渐建立起了社会主义市场经济体制。中国最终找到了一条适

合中国国情的社会主义现代化道路,推动了中国社会经济高速、 稳定、繁荣发展。

专题归纳提升

中外横向链接

【考题例证16】 (2013· 海南单科,25)1983年4月国务院在《关
于城镇劳动者合作经营的若干规定》等文件中规定:允许个 体工商户购买机动车船从事客货运输,允许长途贩运和批量 销售;个体户可以起字号、刻图章,在银行开立账户等。这 一措施( )

A.提高了劳动生产率
B.实现了城乡之间的人员交流 C.活跃了城乡商品市场 D.建立起市场经济新格局

专题归纳提升

中外横向链接

解析

解答据题干信息:1983年及允许私人个体户从事客货运

输等措施,可判断这一系列措施可以活跃市场,故选 C 。材料 涉及商品流通领域,排除 A ;城乡之间的人员交流一直都存在, 不是实现了城乡之间的人员交流,排除 B ;市场经济的建立是 从1992年开始的,排除D。 答案 C

专题归纳提升

中外横向链接

主题一

“高指标、瞎指挥、浮夸风”和“共产风”——社会主义 探索中的“左”倾思想

【主题评说】 中国八大后,中共中央急于求成,轻率发动了 “大跃进”和人民公社化运动,造成了国民经济的三年严重困

难;1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,
提出“调整、巩固、充实、提高”的方针,国民经济从1962年 到 1965 年得到了恢复和发展。但随后延续十年的“文化大革 命”,以阶级斗争为纲,偏离了经济建设为中心的轨道,造成 了国民经济的劫难。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证17】 (2013· 重庆文综,9)下表根据国家统计局《新
中国五十年》的数据编制,其中的数据变化反映了这一时期 我国( ) 单位:亿元
农林牧渔业总产值
537 566 497 457

1957~1960年经济统计资料(部分)
年份
1957 1958 1959 1960

工业总产值
704 1 083 1 483 1 637

重工业产值
317 580 867 1 090

轻工业产值
387 503 616 547

专题归纳提升

中外横向链接

A.经济建设的指导思想出现问题 B.经济体制改革拉开序幕 C.社会主义工业化建设开始进行 D.国民经济形势开始好转 解析 从表中数据来看,从1957年到 1960年,重工业产值大幅 增长,农业和轻工业发展缓慢甚至出现负增长。这是因为这一

时期的“大跃进 ”运动片面发展重工业,从而造成表中数据所呈
现的局面。据以上分析,答案为 A 。经济体制改革开始于 1978 年,故B项错误;社会主义工业化建设开始于1953年,故C项错 误;这一时期因为“大跃进”和人民公社化运动等“左”倾错误 的发展,经济遭遇了严冬,故D项错误。

答案

A
专题归纳提升 中外横向链接

主题二

改革开放为核心的社会主义市场经济思想——新时期社会

主义探索中的指导思想
【主题评说】 新时期,中国的社会主义现代化建设以经济建设 为中心,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,创造性地提出

了一系列新思想、新观点、新论断。如提出社会主义本质思想,
指出社会主义的本质是解放生产力,发展生产力;提出社会主 义改革开放思想;提出社会主义市场经济思想,强调我国经济 体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,丰富和发展了 马克思主义政治经济学理论。

专题归纳提升

中外横向链接

【考题例证 18】 (2012· 课标全国, 33) 据统计, 1992 年全国辞 去公职经商者达12万人,未辞职而以各种方式投身商海者超 过1000万人,这种现象被称为“下海潮”。这反映了( A.市场经济改革成为社会共识 )

B.多种经济成分开始共同发展
C.城市经济体制改革全面展开

D.计划经济开始转向市场经济

专题归纳提升

中外横向链接

解析

从材料信息看,1992年,下海经商人员迅速增加,许多

人员甚至辞去公职“下海”,这反映了商品经济大潮对人们思想 观念的冲击。联系邓小平 “南方谈话” 提出要搞好社会主义市

场经济,可知 A 项符合题意。 1984 年以后,城市经济体制改革
全面展开,在所有制结构上强调以公有制为主体,多种所有制 共同发展,故排除B、C两项,仅凭“下海潮”并不能说明计划 经济开始转向市场经济,故排除D项。 答案 A

专题归纳提升

中外横向链接

六、马克思主义中国化的理论成果与现代科教、文化 [专题主线]
1.马克思主义中国化是实现伟大中国梦的路径,产生了三大理论
成果 (1)毛泽东等共产党人,把马克思主义基本原理与中国国情相结 合,经历了国民大革命、国共十年对峙、抗日战争时期,是毛 泽东思想形成、成熟和发展的过程。

(2)邓小平理论历经党的十一届三中全会的酝酿、中共十二大和
十三大的提出、1992年南方谈话和中共十四大的发展成熟,最 终在中共十五大成为党的指导思想。 (3)世纪之交,中国共产党第三代领导集体提出了“三个代表” 重要思想,进一步继承和发展了毛泽东思想和邓小平理论。
专题归纳提升 中外横向链接

2.现代中国的科技、文艺、教育以十一届三中全会为界可分为前 后两个阶段 (1)第一阶段:1949~1976年

①科技:从“两弹一星”到杂交水稻及计算机和生物技术方面,

中国科技发展并取得成就。
②文艺:20世纪50年代,毛泽东提出“双百”方针,受“左” 的路线影响,“双百”方针贯彻执行曲折。 ③教育:新中国成立初期制定正确的教育方针,形成比较完整 的国民教育体系;“文化大革命”时期遭到重大破坏。

专题归纳提升

中外横向链接

(2)第二阶段:1978~2014年 ①科学技术:载人航天标志着空间技术取得重大突破和发展。中 国在计算机技术和生物技术领域取得巨大发展。 ②文艺:“文化大革命”结束后,“双百”方针重新恢复,给科 学和文艺领域带来了欣欣向荣的景象。 ③教育:改革开放后,实行“科教兴国”战略,教育出现了迅速 发展的局面。

专题归纳提升

中外横向链接

[规律总结]
20世纪三次巨变、三大伟人、三大理论

(1)三次巨变:第一次是辛亥革命;第二次是中华人民共和国成
立和社会主义制度建立;第三次是改革开放。 (2)三大伟人:孙中山、毛泽东、邓小平。 (3)三大理论:三民主义、毛泽东思想、邓小平理论。

专题归纳提升

中外横向链接

[命题动向]
主题 “科教兴国”战略——中华民族伟大复兴的不竭动力

【主题评说】 “科教兴国”战略是我国的基本国策之一,也是 建设创新型国家的重要战略举措。科教兴国必须处理好科技、

教育、经济三者关系,以科技进步推动经济发展,科学技术是

第一生产力,科技革命推动着社会生产力的发展与经济的腾飞; 以教育保证科技进步,科学技术的发展离不开教育;以经济发 展带动科技、教育事业的发展。科技、教育、经济三位一体, 互相促进,共同发展。科技创新是一个民族前进的不竭动力。

大力发展科技事业,倡导科技创新是中华民族复兴、国家富强
的重要举措。
专题归纳提升 中外横向链接

【考题例证 19】 (2014· 北京文综, 19)1977 年 10 月 21 日,《人 民日报》头版头条刊登了“高等学校招生进行重大改革”的 报道。这一“重大改革”是( A.教育领域拨乱反正的重要措施 B.实施“科教兴国”战略的重要步骤 C.贯彻十一届三中全会精神的重要举措 D.贯彻“三个面向”教育方针的具体体现 )

专题归纳提升

中外横向链接

解析

本题考查现代中国教育事业的发展。“文化大革命”使中

国教育事业受到极大破坏,这一 “重大改革 ”意在整顿教学秩 序,恢复中断十年的高考制度,体现教育战线拨乱反正,故选 A 项。 1995 年,中国开始实行 “ 科教兴国 ” 战略,不符合题干 时间,故 B 项错误; 1978 年底十一届三中全会召开,不符合题

干时间,故 C 项错误; 20 世纪 80 年代,邓小平提出 “ 三个面向 ”
教育方针,不符合时间,故D项错误。 答案 A

专题归纳提升

中外横向链接

【中外对比】
二战后至今中西方社会发展 1.1945年至20世纪70年代 世界 二战后,资本主义国家进行 特征 了调整和改革;社会主义在 中国 新民主主义革命取得胜 利,新中国开始社会主

发展中逐渐陷入困境(东欧、
苏联)

义建设的初期探索

专题归纳提升

中外横向链接

(1)经济:二战后国家垄断资 本主义发展,经济进入黄金 时期;斯大林模式日益僵化 表 现 (2)政治:国家职能变化;德、

(1)经济:社会主义曲折探索, 有成就也有失误;确立计划经

济体制
(2)政治:民主政治初步建立, 遭遇曲折发展历程 (3)文化:科技初步发展;“双 百”方针提出,执行遭挫折

日、意政治民主化改革
(3)文化:人类对自然科学的 探索又跃上一个新的高度 (4)对外:两极格局的形成和 演变;世界多极化发展

(4)对外:新中国成立初,外交
开创新局面;20世纪70年代外 交取得重大突破
专题归纳提升 中外横向链接

(1)对外:雅尔塔体系

建立,“冷战”开始,
两极格局形成;美苏

(1)政治:三大政治制度建立;“文 化大革命”严重倒退

争霸
重大 (2)政治:第三世界兴 起,不结盟运动发展 (3)经济:资本主义国 家经济体制的调整和

(2)经济:“一五”计划、三大改造;
总路线、“大跃进”和人民公社化 运动;“文化大革命”时期国民经 济劫难 (3)外交:独立自主与和平共处五项

史实

创新
(4)文艺:现代主义文 学艺术发展

原则;恢复联合国合法席位;中美、
中日关系正常化 (4)文化:“双百”方针;两弹一星
专题归纳提升 中外横向链接

2.20世纪80年代至今
世界 中国

特 世界处于新旧格局的过渡中,全 改革开放后逐步走向世界,中 征 球化趋势日益加强 国的综合国力增强 (1)经济:开创中国特色社会主 义建设新局面 (2)政治:加强民主法制建设, 推进全面交流和合作 (3)文化:科技文教事业取得跨 越式发展
专题归纳提升 中外横向链接

(1)经济:各国经济调整后,相继 表 现

走出困境,经济继续向前发展
(2)政治:世界多极化趋势加强; 美国推行单边主义;世界格局的

特点是“一超多强”

(1)外交:跨世纪的国际格局 (1)经济:以经济建设为中心;改

(2)政治:东欧剧变和苏联解 革开放;市场经济
重大 史实 体 (2)政治:民主法制建设取得成就

(3)经济:全球化和区域集团 (3)文化:计算机;神舟号飞船;

化趋势

科学与艺术

(4)文化:改变世界的高新科 (4)外交:国际交流与合作;维护 技 世界和平与发展

专题归纳提升

中外横向链接

【解题典例】

(2013· 山东文综,29)美国杜邦公司的历史是两个多世纪以来资
本主义经济发展的缩影。阅读材料,回答问题。 片断一 初创

1802年,从法国购进机器,在特拉华州的威尔明顿市郊创建了 火药厂,生产黑色火药。不久,法国订单便源源不断到来。

1805年,美国军方宣布,其所需火药将全部由杜邦火药厂生产。
片断二 发展

1902年,建立东部实验室,它是美国最早的工业实验室之一。 1903年,建立中央实验站,并利用其在化学方面的研究成果生 产清漆和其它非炸药类产品。
专题归纳提升 中外横向链接

片断三

转型

1920年,关闭了威尔明顿市郊的火药厂。 1922 ~ 1925 年,研发出快干型耐磨亮漆,用于汽车生产;制 造出成本低廉且耐用的塑胶产品。 1929 ~ 1943 年,发明尼龙;研制出可用于音像磁带、雨衣、 不粘锅等产品的新型涂料。 1958年,成立公司国际部。此后,海外投资持续增长。 ——据胡国成《美国现代化工之父——杜邦》等

专题归纳提升

中外横向链接

(1)据片断一并结合所学知识,概括说明杜邦火药厂初创时期 利用了哪些有利条件。 (2)据片断二,指出杜邦公司的发展反映了第二次工业革命的 哪些特点。

(3)据片断三,概括指出杜邦公司自 1920年起进行了哪些战略
调整,并说明其历史背景。

专题归纳提升

中外横向链接

解题思路

第(1)问,结合19世纪初期的世界形势如工业革命

和各国殖民战争来回答。第(2)问,依据材料信息并结合所学 知识不难回答。第(3)问,“战略调整”要能够从关闭火药厂 到研发一系列的民用产品、成立国际投资公司等信息进行分 类概括;“ 原因”一定要结合战略调整时美国和世界的形势

和历史阶段特征来回答,避免笼统、抽象地组织答案。

专题归纳提升

中外横向链接

答案

(1)利用工业革命提供的有利契机,采用机器生产;当时

战争不断,火药市场广阔(若从殖民扩张或美国西部开发等角度
作答,言之有理即可)。 (2)科学与技术紧密结合;化学工业等新兴工业部门兴起。 (3)①由军用生产为主转向民用生产为主(或由火药生产为主转向 化工行业的多个领域)。

原因:一战后,出现了和平局面;美国经济进入繁荣时期。
②扩大海外市场,增加海外投资。 原因:经济全球化迅速发展;二战后确立了以美国为主导的资 本主义世界经济体系。
专题归纳提升 中外横向链接

【以题说法】 特点/特征类与启示/认识类非选择题的答题模板

1.特点/特征类设问解答
(1)设问方式 历史特点类设问一般含有以下词语:主要特点、新特点、时 代特点、基本特点、共同特点、不同特点(各自特点)、共同特 征、不同特征。

角度一,针对某一主干知识设问,如根据材料总结法家思想
的特点。 角度二,针对某一主干知识的某一方面设问,如田纳西水利 工程的兴建体现了罗斯福新政的什么特点。
专题归纳提升 中外横向链接

角度三,某一历史现象发展所反映的阶段特征,如结合春秋战
国时期诸子百家思想说明其体现的时代特征。 角度四,针对某一历史现象在某一历史时期发展的特点,如综 合上述材料归纳宋代商品经济发展的特点。 角度五,某一历史阶段与另一历史阶段相比具有的特点,如二 战后与二战前相比世界经济体系具有哪些不同特点。 角度六,针对两项或两项以上同类历史现象比较设问的特征, 如与欧盟相比东盟有哪些特点。

专题归纳提升

中外横向链接

(2)答题模版 回答历史特点类问题时,应明确问题涉及的主体是什么,然后

根据材料中的信息及问题赋分的多少,决定是从某一方面还是
从某几个方面思考并总结特点。一般来说,根据要素概括特点, 可从以下几个方面考虑: ①背景——某事件发生前是否产生了新的经济因素、阶级力量, 是否采用特殊的方式作准备,是否受外部因素的影响等。如明

清之际活跃的儒家思想形成的背景,与以往儒家思想产生和发
展的背景相比,其特点是资本主义萌芽的产生。 ②时间——发生时间的早晚、经历时间的长短等方面。如英国 资产阶级革命与法国大革命相比,具有爆发时间早、经历时间 长的特点。
专题归纳提升 中外横向链接

③目的——为某个阶级或某部分人服务或具有多重目的等。如 辛亥革命和太平天国运动同属旧民主主义革命,但从目的来说,

辛亥革命具有新的特点 ( 从经济上说,是为资本主义发展开辟
道路;从政治上说,是要建立资产阶级统治,挽救民族危亡 ) 。 ④过程 —— 相关准备、发生的变化 ( 领导力量、力量对比、领 域范畴的扩大等 ) 、是否顺利、最突出的地方、其中的重大事 件发展等。如法国共和政体确立的过程与英国、美国政治制度

的确立相比,就具有艰难曲折的特点(从1789年到l875年,共和
势力与封建势力经历了近百年的斗争)。

专题归纳提升

中外横向链接

⑤内容(措施)——产生依据、体现某种思想、最突出的特点、
包括的方面、侧重的方面、实行的办法等。如《资政新篇》 的内容,最突出的特点就是体现了学习西方、发展资本主 义的思想。 ⑥程度 —— 完成或实现的情况、是不是彻底、局限性等。 如近代德国与英国相比,都确立了君主立宪制,但德国君 主立宪制具有不彻底性。

⑦范围 —— 包括地域、领域等。如 1929 ~ 1933 年资本主义
世界经济危机与以往的危机相比,就具有范围广(波及地域 广、涉及的经济部门多)的特点。
专题归纳提升 中外横向链接

⑧性质——是否具有时代特征、双重性质、性质发生变化
等。如爆发时二战是帝国主义之间的战争,后来演变为国 际反法西斯战争。 ⑨影响——影响的广度、深度,积极影响和消极影响等。 如中国共产党十一届三中全会作出了把党和国家的工作重 心转移到经济建设上来和实行改革开放的伟大决策,中国 历史进入社会主义现代化建设新时期,会议的影响直至今

天,并将继续影响中国,因此该会议具有影响深远的特点。

专题归纳提升

中外横向链接

2.认识/启示类设问解答
启示是指从历史中所总结出来的可供后人借鉴、如何做的 建议;一般由“经验教训”而来,故回答“启示”,就答 “经验与教训”;认识是对材料本质和表象的看法。 (1)设问方式:认识、启示类的设问一般含有如下提示词语:

认识、启示、说明、看法、见解、感想、观点;借鉴、经
验教训、态度;建议、主张、说明了什么、认识、对策等。 要求学生对某一特定历史问题总结规律、提出对策、得出 结论、分析得失,一般放在主观题的最后部分,用来检验 学生的历史思维层次、历史认知水平、历史感悟能力。

专题归纳提升

中外横向链接

(2)答题模板: 第一种:据对答案的思维要求,认识、启示类设问可以分为 三类:①认识、观点、看法、感想、说明类:侧重于从是什 么、反映了什么、怎么样的角度回答。②借鉴、建议、主张、 态度、见解类:侧重于从要怎么样的角度回答。③启示 ( 一 般从经验、教训方面思考 ) 类:从要怎么样、不要怎么样两 大方面回答。

专题归纳提升

中外横向链接

第二种:根据材料反映的问题或涉及的内容作答。一般运用

三步法:首先,点出定性认识。对材料涉及的知识及前面几
问涉及的问题进行系统归纳,找准“题眼”。根据自己的理 解将材料涉及的历史问题的相关因素初步分出“益”“害” 两方面;其次,抓关键,切要害。对材料涉及的内容进行分 析提炼,上升到理论高度;再次,组织答案,注意知识或问 题与现实相联系,尤其是长效热点、最新重大热点问题。

专题归纳提升

中外横向链接

第三种:属于综合类的认识启示,就是从史学观的角度谈对 问题的启示、认识,一般贯穿于政治、经济、思想文化各个

方面,这是新高考命题的趋向。这类问题的启示、认识的解
答,一是要注意结合具体历史问题、现象,从微观上看待其

对人类社会发展进程的影响,认识其历史现象的个性,说明
历史的多元化特点;二是从宏观上理解历史现象对人类文明 进程影响的共性特征,认识其历史现象的共性,说明人类社 会发展的共同规律和趋势;三是从历史发展的多元化、多样 性与统一性,多角度、多方面得出历史现象发展的结论。

专题归纳提升

中外横向链接


更多相关文档:

创新设计2016二轮物理全国通用专题复习专题三 第7讲.doc

创新设计2016二轮物理全国通用专题复习专题三 第7讲.doc_理化生_高中教育_教育专区。第 7 讲 电场和磁场的基本性质 专题提升训练 一、选择题(1~7 题为单项...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题十二 提升...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题十二 提升训练.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题十二 历史唯物主义 一、选择题 1.“我是吃货,我自豪!”随着生活...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题九 提升训...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题提升训练.doc_政史地_初中教育_...创业精神是自主精神、创新精神、务实精神的综合体现,具有历史性、时代性的特 征...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题六 提升训...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题提升训练.doc_政史地_高中教育_...答案 C 3.在一堂政治课上,老师提供了一份人民代表大会制度与西方议会制度的...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题三 提升训...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题三 提升训练..doc_中考_初中教育_教育专区。专题三 收入与分配 一、选择题 1.上海某药业有限公司与四位博士合办一家...

创新设计2016二轮物理全国通用专题复习专题二 第6讲.doc

创新设计2016二轮物理全国通用专题复习专题二 第6讲.doc_理化生_高中教育_教育专区。第6讲 功能关系在电磁学中的应用专题提升训练 一、选择题(1~4 题为单项...

创新设计2016二轮物理全国通用专题复习专题三 第8讲.doc

创新设计2016二轮物理全国通用专题复习专题三 第8讲.doc_理化生_高中教育_教育专区。第8讲一、选择题 带电粒子在复合场中的运动专题提升训练 1.(2015· 大同...

创新设计2016二轮物理全国通用专题复习专题二 第5讲.doc

创新设计2016二轮物理全国通用专题复习专题二 第5讲.doc_理化生_高中教育_教育专区。第 5 讲 功能关系在力学中的应用 专题提升训练 一、选择题(1~4 题为单项...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题十一 提升...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题十一 提升训练.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题十一 唯物辩证法 一、选择题 1.当前,“互联网+”概念引发了各方...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题二 提升训...

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题二 提升训练.doc_中考_初中教育_教育专区。专题二 生产、劳动与经营 一、选择题 1.2015 年,山东省内核电装机达 270 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com