当前位置:首页 >> 政史地 >> 山西省右玉一中2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题

山西省右玉一中2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题


右玉一中新课程模块期末考试试题(卷) 高二历史
(本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。答案一律写在答题卡上) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.公元前 8 世纪以后,随着雅典社会经济的发展,雅典的商业贸易日趋繁荣。下列有关叙述,正确 的是( ) ②有些贵族也加入了经营工商业的行列 ③雅典人

①雅典人主要在地中海、大西洋沿

岸经商

从商业贸易中赚取了丰厚的利润 ④雅典的工商业者在经营活动中为求吉利绝不使用奴隶劳动 A.①② C.③④ 2.梭伦改革中有利于限制贵族特权的措施有( ①颁布“解负令” ②确立财产等级制度 立公民陪审法庭 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ ) B.②③ D.①④ ) ③重新确立公民大会的最高权力机关的地位 ④设

3.下列措施中,最有利于强化监督功能推动民主政治建设的是( A.划分公民为四个等级 C.建立“五百人议事会”

B.“陶片放逐法” D.建立“十将军委员会”

4.“梭伦和伯利克里所进行的改革,不仅导致了新的统治形式的建立,而且还导致了新的生活方式 的出现, 至少对雅典的市民来说, 不再是命令和服从, 而是言论的交锋。 ” ( 《一口气读完世界历史》 ) 文中“新的统治形式”是指( A.君主制 B.贵族制 ) C.民主制 D.奴隶制 )

5.商鞅变法之所以能够成为一次较为彻底的改革,并促进了秦国的社会进步,主要原因是( A.创建了适合社会经济发展的新制度 C.打击并瓦解了旧的血缘宗法制度 B.从根本上确立了土地私有制 D.强化了基层管理的户籍什伍制

6.公元前 343 年,秦国商人吕相从赵国经商回到家乡,他没有把带回的钱财用于经商,反而购买了 大量土地经营农业。他这样做主要是因为当时的秦国( A.度量衡不统一,市场经营混乱 C.禁止从事商业,商人阶层消失 7.战国时期各国变法所反映的社会矛盾是( A.奴隶和奴隶主的矛盾 C.平民和奴隶主的矛盾 )

B.重农抑商,奖励耕织 D.社会动荡,无法经商 )

B.平民与地主的矛盾 D.新兴地主和奴隶主贵族的矛盾 )

8.纵观古今中外的改革,它们有许多共同的规律。商鞅变法和梭伦改革的最突出的相同点是( A.都重视农工商业的发展 B.都采取了中庸的立场

1

C.都沉重地打击了旧势力

D.都有一定的民主色彩 )

9.关于商鞅变法和北魏孝文帝改革的表述,正确的是( A.都涉及到政治、经济、军事、文化方面的变革 B.都建立了封建土地私有制 C.都改变了社会性质 D.都使统治中心发生了转移

10.北魏统一黄河流域后,面临着尖锐复杂的矛盾,这些矛盾的产生大多是由于( A.鲜卑族的落后 C.汉族人民的反抗 B.统治者的残暴 D.战争不断发生

)

11.据史书记载,北魏孝文帝“雅好读书,手不释卷,《五经》之义,览之便讲,学不师受,探其 精奥”。这表明孝文帝( ) B.注重对汉文化的研习 D.重视推广先进的文化 )

A.摒弃了鲜卑族的传统习俗 C.改革了本族传统教育方式

12.北魏孝文帝改革的措施中有利于直接控制黄河流域的是( A.迁都洛阳 C.颁布均田令

B.实行汉化政策 D.采纳汉族政治制度

13.北宋前期统治者认为“富者田连阡陌,为国守财尔!缓急盗贼窃发,边境扰动,兼并之财,乐 于输纳,皆我之物”。这表明北宋政府( )

A.采取抑制土地兼并、重农抑商的政策 B.减轻农民负担,限制大地主特权 C.纵容土地兼并,以便筹集军费 D.力图搜刮百姓,以备“岁币”

14.王安石说:“国以任贤使能而兴,弃贤专已而衰??何治安之世存之而能兴,昏乱之世虽有之 亦不兴?盖用之与不用之谓也”。下列各项评述,符合引文内容与史实的是( A.他认为任用贤才是国兴关键,他注重任人唯贤 B.他认为任用贤才是国兴关键,但变法用人不当 C.他认为社会治安是国兴关键,他加强保 甲制度 D.他认为社会治安是国兴关键,但变法只重经济 15.范仲淹在《岳阳楼记》中倡言“先天下之忧而忧”。北宋中期,士大夫忧患意识的促成因素不 包括( ) B.财政危机,积贫积弱 D.权臣弄政,政局动荡 ) )

A.土地兼并,贫富分化 C.辽夏威胁,边患严重

16.13 世纪,基督教神学权威开始受到了严峻的挑战,这些挑战主要来自( A.迅速发展的自然科学 C.教会内部的勾心斗角 B.日益增强的世俗力量 D.逐渐流行的其他宗教

17.中世纪欧洲成立的宗教裁判 所,又叫“异端”裁判所,存续了 500 年之久,意大利哲学家布鲁
2

诺曾被判为“异端”活活烧死;意大利物理学家伽利略曾被罗马宗教法庭判为终身监禁,后获释客 死他乡。对以上史实的正确理解是( A.宗教裁判所专门迫害非天主教徒 B.宗教裁判所是天主教会为控制人们的思想而设立 C.宗教裁判所严重阻碍了欧洲科学文化的发展 D.宗教裁判所制造了许多冤案,是一个非法组织 18.马丁·路德在宣传他的“信仰得救”思想时说过这样的话:“信徒就得一不靠教皇,二不靠圣 礼,只有靠终生‘悔改’,才是基督的正道。”该话的思想从本质上( A.指出了基督教教徒的信仰途径 B.找到了基督教的正道 C.体现了新兴资产阶级的要求 D.升华了欧洲启蒙运动的精神 19.16 世纪欧洲的宗教领域,天主教会主张“因行称义”;马丁·路德提出了“因信称义”;加尔 文则提出了“先定论”。这反映了( ①天主教会的权威受到挑战 ) ③宗教改革成为资产阶级反封建斗争的 ) )

②人文主义宗教观盛行

重要形式 ④宗教改革结束了天主教会在西欧的统治 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

20. 19 世纪中期,俄国发展的主要障碍是 A.黑人奴隶制 B.农奴制 C.资源缺乏 D.国家分裂

21. 农奴制改革的进步性集中表现在 ①封建地主主持下的资产阶级性质的改革 ②实现了封建生产方式向资本主义生产方式的转变 ③广大农奴获得了人身自由,有利于工业革命的扩展 ④农民的生产积极性提高,促进了俄国农业乃至经济的发展 A.①②③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

22. 亚历山大二世进行农奴制改革的根本目的是 A.挽救统治危机 B.消灭农奴制度 C.发展资 本主义 D.打击封建势力

23.德川幕府建立后,将军颁布法令,规定“江户颁布之一切法令,全国各地均应遵从”“领内政 务,应严守清廉,诸事均须依法办理”。由此可知( A.幕府的建立推进 了近代化 C.各藩必须听命于幕府将军 )

B.幕府力图建立法治社会 D.各藩藩主没有自主权 )

24.日本推行“文明开化”政策的重心是( A.派遣留学生

B.翻译西方著作 C.改革教育 D.社会生活习俗“西化”
3

25.20 世纪初,日本完成了废除不平等条约的任务,它充分利用的国际条件是( A.清政府在战争中战败 C.欧美国家间矛盾重重 B.朝鲜逐渐被日本吞并 D.第一次世界大战爆发

)

26.晚清诗人丘逢甲曾经写过一首《春愁》:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一 哭,去年今日割台湾。”这首诗应该写于( A.1893 年 B.1894 年 ) D.1896 年

C.1895 年

27.中国读书人历来“耻于言商,耻于言利”,而清末“状元实业家”张謇却放弃仕途,投身于近 代工商业。这里反映出的观念意识是( A.实业救国 B.工商皆本 ) C.重利轻义 D.重商轻农

28. 资产阶级维新人士提出:“三权立,然后事体备。以我朝论之,皇上则为元首,百体所从,军 机号为政府,出纳王命??”其主张实际要求建立( A.君主专制政体 ) D.三权分立政体 )

B.君主立宪政体 C.民主共和政体

29.我们之所以称戊戌变法是近代中国第一次思想解放的潮流,主要是因为它( A.主张实行资本主义的君主立宪制度 B.主张爱国救亡,激发了人民的爱国思想和民族意识 C.提倡新学,在社会上起了思想启蒙作用 D.颁布了《定国是诏》,实行了政治、经济、军事、文化改革

30.光绪帝说:“国家振兴庶政,兼采西法,咸以为民立政,中西所同。而西人考究较勤,故可以 补我所未及。”此语说明光绪帝( A.要挽救民族危亡 C.要向西方学习 ) B.要为人民改革政治 D.要利用民众的智慧

二、材料题(本题共三小题,满分 40 分,其中 31 题 10 分,32 题 14 分,33 题 16 分) 31.(10 分) “文明开化”是明治维新的有机组成部分,给日本社会带来了震撼和反思。阅读下列材料: 材料一 1872 年太政官发布废止幕府时代服饰的布告,自天皇以下,达官贵人纷纷在正式场合 身穿西洋大礼服, 洋服一时成了时髦衣着。 饮食结构也在变化, 幕府时代禁食的牛肉被称为 “开 化的药铺”、“文明的药剂”,“士农工商、男女老少、贤愚贫富等咸以不食牛肉为不开化”, 牛肉火锅店里顾客盈门。一群群年轻人聚在店里边大嚼牛肉,饮用葡萄酒,边用蹩脚的英语谈 论时事,成为众人趋之若鹜的时尚。 ——宋成有《新编日本近代史》 材料二 (1888 年日本某学者认为)一国文明之进步,必基于国民本来之元气和性格,绝不是 仅凭一朝一夕的模仿和虚饰就可以得到解决的。然而,我国开国以来只是眩晕于滔滔而来的泰

4

西文明之外观,而不考究泰西文明能有如此今日之所以然。一味心醉于泰西文明之结果,便产 生了崇拜泰西文明之风潮。此风潮破坏了作为国民独立之根基的国民性格,虚饰了一国之文明。 ——松本三之介《政教社文学集》 请回答: (1)据材料一,概括指出日本文明开化的特征。(4 分) (2)据材料一、二,说明日本人在吸收外来文明的态度上发生的变化。结合所学知识,分别指 出前后态度产生的原因。(5 分) (3)据上述材料,指出有些日本人“眩晕于滔滔而来的泰西文明”这一错误的实质。(1 分)

32.(14 分)阅读下列材料: 材料一 随着民族资本主义的产生和发展,出现了早期资产阶级维新思想家,他们所提出的维 新主张有了明显的资产阶级特征。这体现在以下两个方面:首先,具有了比较明确的国家主权观念。 反对外国侵略和维护民族独立,这是鸦片战争以来所有中国进步思想家的共同主张,但识见深浅大 不相同。 ——《中国全史》 材料二 “百日维新”虽然失败了,但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立 作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代化的进程看,都与戊戌变法有着历史的连续 性。也正因为如此,史学界才会把戊戌变法视作近代中国现代化进程的起点。 ——《回顾戊戌 重温历史》 (《光明日报》2008 年 12 月 7 日) 材料三 (康有为)不但没有时时提醒光绪帝注意争取太后的支持,反倒时时鼓励光绪帝学习俄 国彼得大帝“乾纲独断”,这就远离了当时的政治现实??康有为等维新派和光绪,从和平变法开 始,却逐步走向武装政变之路,铤而走险,最后归于失败也就无可避免了??改革必然会损害一部 分人的利益,这就要求改革者不能没有周全的设计。康有为、光绪对此几乎是全然不顾,因此很多 改革措施都遭到强烈的反对,反对者并非都是上层的顽固分子,也有中下层官员、士子和民众。 ——《回顾戊戌 重温历史》(《光明日报》2008 年 12 月 7 日) 请回答: (1)依据材料一,分析戊戌变法出现的历史根源。(4 分) (2)材料二把戊戌变法视作近代中国现代化进程起点的主要依据是什么?(2 分) (3)据材料三,分析戊戌变法失败的主要因素有哪些?(8 分)

33.(16 分)阅读下列材料: 材料一 北魏经济是一种复杂的混合体,在大量役使奴隶劳动的同时,在中原封建经济的影响
5

下,对广大被征服的人口,不得不采取封建方式组织生产。??道武帝入主中原以后,面对人口众 多的汉族地区,一开始就采取了田租户调的封建剥削方式,中原的封建经济关系原封不动地保留下 来。拓跋部贵族面临封建经济的汪洋大海,他们圈占、抢夺大量的土地,逐渐转化为封建贵 族,拥 有的奴隶则变成了束缚在土地上的农奴。 ——张文喜、刘焕曾《中国古代史》

材料二

鲜卑人胡服像

孝文帝出行图

材料三 (正光以后)四方多事,加以水旱,国用不足,预折(预先折算)天下六年租调而征之, 百姓怨苦,民不堪命。(注:北魏分裂于 534 年) ——以上材料均摘自《魏书》 请回答: (1)材料一所叙述的内容中蕴涵着哪几种社会矛盾?北魏统治者采用封建生产关系发展经济对 之后的孝文帝改革有何作 用?(4 分) (2)材料二揭示了魏孝文帝改革的哪一方面?(2 分) (3)通过材料三分析北魏后来衰落的原因。(4 分) (4)历史上金戈铁马、气吞万里如虎的鲜卑民族消失了,鲜卑文明是不是也彻底消失在历史的烟 雾中?你从中得到什么启示?(6 分)

6

高二期末考试 一、选择题答案: 1.答案 B 解析 雅典人的经营活动主要局限在地中海和黑海沿岸,排除①;雅典时代是奴隶制 的时代,雅典工商业者的经营活动绝不可能离开奴隶的劳动,排除④。 2.答案 A 解析 ①②从经济上,③④从政治上限制了贵族特权,保护了平民的利益和权利。 3.答案 B 解析 考查分析理解能力。A、C、D 三项措施都不具有监督功能。“ 陶片放逐法” 是公民之间相互监督的一种形式,是维护民主政治的有力武器。 4.答案 C 解析 梭伦改革确立了雅典民主制的基础, 伯利克里改革迎来了雅典民主制的鼎盛 时期,所以“新的统治形式”应指民主制。 5.答案 A 解析 商鞅变法涉及政治、经济、军事等多个方面,正是这些措施的综合作用,

才促进了秦国社会的进步。B、C、D 三项只是变法的某一项内容,A 项是综合概括。 6.答案 B C 项错误。 7.答案 D 解析 战国时期各国的变法反映了新兴地主阶级的要求, 他们从经济基础到上层建 筑全方位地进行变法,以便废除奴隶主贵族的特权,为发展封建经济、建立地主阶级专政服务。 8.答案 C 解析 梭伦在改革中颁布了“解负令”,实行财产等级制度,改革国家权力机构, 沉重地打击了旧的氏族贵族的势力;商鞅奖励军功,实行二十等爵制,废除了世卿世禄制,沉重地 打击了奴隶主贵族的势力。 9.答案 C 解析 北魏孝文帝改革没有涉及军事改革,A 项错误;孝文帝改革推行均田制,实 行的是封建土地国有制,排除 B 项;两次变法都使国家由奴隶制过渡到封建制,C 项正确;商鞅变 法没有迁都,统治中心未发生转移。 解析 商鞅推行重农抑商政策,因此吕相弃商从农,B 项正确。抑商并不是禁商,

10.答案

A 解析 鲜卑族统一黄河流域后,靠落后的制度很难巩固对黄河流域的统治,这是北

魏统一初期各种矛盾尖锐的主要原因。 11.答案 B 解析 考查材料理解能力。材料只是反映了孝文帝对汉文化的研究和学习,没有

涉及教育和文化的推广,也没有涉及他对传统习俗的改革。 12.答案 A 解析 迁都洛阳前,北魏的政治中心在僻处塞上的平城,这不利于鲜卑贵族与汉

族地主的合作。洛阳地处中原的中心地带,迁都洛阳最有利于北魏统治者对黄河流域的控制。 13.答案 C 解析 材料认为豪强地主兼并土地,聚敛财富,是“为国守财”,当有农民起义,

外族侵扰发生时,地主们可以把“兼并之财”为国所有。这实际是办不到的,但客观上助长了土地 兼并。 14.答案 B 解 析 考查材料分析理解能力。“国以任贤使能而兴”说明王安石认识到了任用贤 才是国兴的关键。在具体变法过程中,由于用人不当,成为变法失败的原因之一。A 项中“注重任 人唯贤”不符合变法内容。
7

15.答案

D 解析 北宋中期的三大危机是财政危机、 社会危机(土地兼并造成)、 边患危机, A、

B、C 三项是促成士大夫忧患意识的因素。D 项在北宋中期尚不明显。 16.答案 B 解析 随着欧洲城市的大量兴起和社会经济的发展,在市民、农民和国王的共同

反对下,基督教神学权威受到了严峻挑战。 17.答案 C 解析 宗教裁判所针对的是所有不符合天主教说教的思想,主要是迫害具有“异

端”思想的人, 它由教会设立,因此在当时具有“合法”性,据此判断 A、B、D 的说法都欠妥。宗 教裁判所打击迫害很多科学家,把他们的科学成果也称为“异端”思想,阻碍了欧洲科学文化的发 展。 18.答案 C 解析 本题考查学生的分析理解能力。马丁·路德宗教改革掀起了反对罗马教

廷的风潮,推动了广大下层民众的反封建斗争,沉重打击了天主教会和封建势力,体现了资产阶级 的要求。 19.答案 A 解析 宗教改革不是革命,其结果只是打破了天主教会的精神独裁,没有结束天

主教会的统治。排除④。 20.答案:A 23.答案 C 24.答案 C 21.答案:A 22.答案:A

解析 材料表明地方(各藩)必须听从将军的命令,形成了严格的幕藩体制。 解析 “文明开化”即大力倡导学习西方资本主义文明,其核心和关键是培养人

才及教育近代化 。 25.答案 C 解析 由于欧美列强对日政策出现多元化的趋势,欧美国家之间矛盾重重,日本

政府巧妙地利用这些矛盾,实现了废除不平等条约的愿望。 26.答案 D 解析 “割台湾”指 1895 年《马关条约》割台湾岛等给日本;“去年今日”说明

此诗写于 1896 年。 27.答案 A 解析 19 世纪末,列强加紧对华进行资本输出,中华民族面临着严重的危机。

面对这种状况,张謇在实业救国潮流的推动下,毅然投身于近代工商业,成为中国民族资本家的杰 出代表。 28.答案 B 解析 “皇上为元首 ”“军机为政府”说明皇帝与军机处(政府)实行权力的分离 与制衡,这种体制为君主立宪制。 29.答案 C 解析 思想解放应从引进或宣传新思想对人们思想的影响方面去思考,维新派主

张学习西方资本主义文化,在社会上起了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒。 30.答案 C 解析 从材料中的“兼采西法”“补我所未及”等内容可以看出,光绪帝接受了

向西方学习的主张,但从《定国是诏》可以看出,光绪帝所学习的内容与维新派的要求有较大的差 距。所以,光绪帝主张学习西方的目的是巩固封建统治,并非是为人民改革政治。 二,材料题答案 31.答案要点:(10 分) (1)特征:自上而下推行;涉及范围广泛;国民竞相效仿;学习西方表面化。(4 分)
8

(2)变化:由模仿虚饰变为理性对待。 前因:摆脱民族危机;改变落后状况。 后因:全盘西化的现实危害;传统文明的社会价值。(5 分) (3)实质:片面理解西方文明(不了解西方文明的内涵)。(1 分) 32.答案 (1)民族资本主义的发展,民族危机的日益严重。(4 分)

(2)触动传统中国政治体制,影响其后历次革命运动。(2 分) (3)缺乏斗争策略(或缺乏政治斗争经验);紧急关头铤而走险,企图武装政变;对改革缺乏周全 设计;缺乏群众基础。(任答两点即可)(8 分) 33.答案 (1)民族矛盾、阶级矛盾等。为北魏孝文帝改革奠定了基础。(4 分)

(2)移风易俗,改穿汉服。(2 分) (3)统治阶级加重对人民的剥削,导致阶级矛盾尖锐;统治阶级内部矛盾加剧和民族矛盾尖锐 也是重要原因。(4 分) (4)没有。各民族在相互交流、融合中发展,逐渐融为一体。(6 分)

9


更多相关文档:

山西省右玉一中2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题

山西省右玉一中2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。右玉一中新课程模块期末考试试题(卷) 高二历史(本试卷满分 100 分,考试时间 ...

山西省右玉一中2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题

山西省右玉一中2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_...法国的伏尔泰认 为,儒学不是宗教;中国的考试制度使官吏职位人人皆可争取,欧洲应...

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。忻州一中 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二历史试题 注意事项: 1...

山西省右玉一中2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题

山西省右玉一中2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。右玉一中 2015-2016 学年第一学期期末考试题(卷) 高二政治 试题说明:本试卷...

山西省右玉一中2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题

山西省右玉一中2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末考试卷 高一历史 (满分 100 分,时间 60 分钟)...

山西省右玉一中2015-2016学年高二历史5月月考试题

山西省右玉一中 2015-2016 学年高二历史 5 月月考试题(本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。答案一律写在答题卡上) 一、单项选择题(本题共 25 小题,每小...

山西省右玉一中2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题

山西省右玉一中2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。右玉一中 2015-2016 学年高二上学期化学期末考试卷一、选择题(共 18 题,每...

山西省右玉一中2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题

山西省右玉一中2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。右玉一中 2016 年 1 月 22 日期末考试卷 高二英语(时间:120 分钟 第 I 卷(...

山西省右玉一中2015-2016学年高二历史5月月考试题(新)

山西省右玉一中 2015-2016 学年高二历史 5 月月考试题(本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。答案一律写在答题卡上) 一、单项选择题(本题共 25 小题,每小...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 山西省右玉县 | 山西省朔州市右玉县 | 右玉2016年羊肉价格 | 右玉县2016年公安新闻 | 2016年山西省党代会 | 山西省继续教育网2016 | 2016山西省考职位表 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com