当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高三基本能力试题

高三基本能力试题


高三基本能力试题 (2012.4.8)
乐谱被称为“看得见的音乐” ,对乐谱的分析有助于演奏或演唱时准确地表现音乐情感。请分析谱例完成下面的 题目。

1、乐谱中最后一小节的休止符“0”表示休止 拍。 A、半拍 B、一拍 C、两拍 D、四分之一拍 2、对上述乐谱片段分析正确的是 ①旋律上行 ②旋律下行 ③力度淅强 ④力度渐弱 A、①③ B、①④ C、

②③ D、②④ 3、乐谱中“mp”的含义是( ) A、强 B、中强 C、中弱 D、很弱 下面是歌曲《我和我的祖国》的乐谱片段:小强、小东、小红、小娟分别在男高音、男低音、女高音和女低 音声部,分析谱例回答下列问题。

4、出现在第三声部第一和第二小节的“ A、活泼跳跃 B、逐渐加强

”符号对演唱的要求是( ) C、 连贯流畅 D、铿锵有力

5、在音乐中纵向排列

三个音同时发音,被称作“和弦” ,听起来格外和谐。上述乐谱片段中同时出现这三个

音的是第 小节。 A、1 B、2 C、3 D、4 6、第三声部应该由歌手 所在的声部演唱。 A、小东 B、小娟 C、小强 D、小红 7、合唱队里来了一名新队员小龙(男) ,小龙声音低沉、浑厚,应该把小龙安排在_______所在的声部。 A、小东 B、小娟 C、小强 D、小红 下面是民族歌曲《南泥湾》的旋律片段,请分析谱例回答问题。

8、 “花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱??” ,歌词中的“香”字,应该填写在乐谱中的第(

)个

1

音符下面。 A、5 B、4 9、该作品属于五声调式中的( ) A、宫调式 B、商调式 10、该作品节拍图示应该是( )

C、6 C、徵调式

D、10 D、角调式

A B C D 11.旗语是运动赛场上进行交流的主要手段之一,它克服了运动员、裁判员相互之间语言的交流障碍。下列有关 旗语的说法正确的是 ( ) A.某三级跳远运动员在第二步跨步跳中,脚尖拖了一下地——裁判员举红旗 B.某跳高运动员双脚起跳越过横杆,横杆颤动了几下但未掉下——裁判员举白旗 C.在足球、排球、篮球比赛中都要用到旗语 D.运动比赛中的旗语体现了其技术的规范性 12.在田径赛场,被称作为“亚洲飞人”的刘翔是 110 米跨栏运动员。从结构的稳定性来看,跨栏运动中使用的 栏架似乎不是稳定形状,这主要是针对这一项目的设计要考虑 A.美观性 B.安全性 C.经济性 D.科学性 13.有关田径规则下列说法正确的是( ) A、3000m 跑,当第一名运动员还剩最后一圈时,应给与摇铃或鸣枪提示。 B、跳远运动员试跳成功后,丈量成绩应从脚的落点到起跳点的距离。 C、径赛比赛时,第一次起跑犯规,应给予警告,第二次起跑犯规,将取消比赛资格。 D、在投掷比赛中,器械落在扇区的边线上,应给予记录成绩。 14.下列有关体育运动的说法。错误的一组是 ①在跳远比赛中,裁判员举红旗表示试跳失败 ②投掷比赛是以运动员最后三次试投的最好成绩决定名次 ③在跳高比赛中,运动员可以采用单脚或双脚起跳,同一高度失败 3 次则失去比赛资格 ④在三级跳远比赛中,某运动员在第二步跨步跳中不小心用脚尖拖了一下地——裁判员举红旗 ⑤径赛中,判定运动员的到达终点的名次顺序是以运动员的躯干或头部的任何部位抵达终点线后沿垂直面的 先后顺序为主 ⑥在正规比赛中,400 米以下的项目必须采用蹲踞式起跑.800 米以上的项目可根据个人情况,蹲踞式起跑或 站立式起跑均可 ⑦背越式跳高时,惯用右脚起跳应从左边弧线助跑,惯用左脚起跳应从右边弧线助跑。 ⑧在跳高比赛中,任何姿势的过杆身体的重心都是低于横杆的,否则不能越过横杆。 A.①②③⑤⑥⑦ B.②③④⑤⑥⑧ C.①②③④⑤⑦ D.②③⑤⑥⑦⑧

15.某学校在秋季运动会中,通过落地点和投掷圈的圆心连线来丈量,从落地点最近点到抵趾板内沿的直线距离 为该项目的成绩。该比赛项目是 A.铁饼 B.标枪 C.铅球 D.链球

16.跨栏跑的成绩取得决定于运动员的平跑速度和完善的跨越栏架的技术,以及跑、跨协调配合的能力。下面关 于跨栏跑技术的叙述不正确的是 A.所有跨栏跑项目都采用蹲踞式起跑
2

B.跨栏步技术环节包括起跨攻栏、腾空过栏和下栏着地 C.跨栏跑为了减少身体重心的起伏,要求栏间步保持较高的身体重心和加大两臂摆动的幅度。 D.运动员在过栏瞬间其脚或腿低于栏顶水平面,或者跨越他人栏架,但不影响正常比赛,可不判为犯规。 17.学校运动会上的 100 米决赛是同学们关注的运动项目,瞬间的变化能点燃学生的热情。下列关于短跑的说法 不正确的选项是 ①短跑可以培养人的快速反应能力和速度能力等 ②途中跑跑的特点可以概括为:前倾大、重心低、步频快、步幅小 ③起跑时,听到枪声,运动员应立即抬起身体向前冲 ④终点跑的任务是继续加速并快速冲过终点 ⑤短跑比赛中,第一次发生抢跑行为的选手将会受到黄牌警告,如果第二次无论谁再抢跑,都将直接罚出场 A.①②③④ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①③④⑤ 18.田径运动被称为“运动之母” ,它在增进健康、增强体质等方面具有不可替代的作用。下列说法正确的是 ①影响跑步速度的主要因素是步频和步幅 ②影响投掷远近的主要因素是做功距离和出手高度 ③田径运动跳跃项目中都是以单脚起跳 ④投掷项目比赛时,如果迎风,则要适当减小出手角度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.风对室外运动项目的影响很大,按照国际田径比赛规则,当顺风风速超过 2 米/秒的时候,下列哪种项目 所创的记录不被承认( ) A.400 米 B.三级跳远 C.铅球 D.竞走

20.在练习跳远时,为克服踏跳后上体的前旋,需要在踏跳时 A.双臂后摆 B.双臂前摆 C.起跳腿前摆 D.摆动腿前摆 21. “吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤” ,这是元朝画家王冕在作品《墨梅 图》中的一首题画诗,王冕借梅自喻,表达自己不向世俗献媚的高尚情操。这件作品属于( ) A.人物画 B.花鸟画 C.宫廷画 D.山水画 22.明朝画家徐渭在作品《墨葡萄图》中题到: “半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,笔底明珠无处卖,闲抛闲 掷野藤中” ,徐渭借画中的葡萄暗喻自己怀才不遇,抒发个人情感。这件作品属于( ) A.工笔画 B.写意画 C.宫廷画 D.人物画 23. “速写”是用简练的线条在短时间内简明扼要地表现出人或物体的形象。下列作品属于速写的是( )

A B C 24.美术形式多种多样,门类繁多。下列美术形式从左至右依次判断正确的是(

D )

3

A.雕塑 书法 剪纸 国画 油画 B.雕塑 书法 国画 国画 素描 C.雕塑 书法 剪纸 油画 油画 D.雕塑 书法 剪纸 国画 素描 25. 《芙蓉锦鸡图》是宋徽宗赵佶的代表作品,整幅画色彩艳丽,典雅高贵。芙蓉盛开,随风轻轻颤动,蝴蝶翩 翩起舞,追逐嬉戏,引得落在枝头上的锦鸡回首凝视,目不转睛。这件作品属于( ) A.宫廷画 B.文人画 C.民间绘画 D.年画 26. 工笔画是以精谨细腻的笔法描绘景物的中国画表现方式。 通常先用狼毫小笔勾线, 然后随类敷色, 层层渲染, 取得形神兼备的艺术效果。下列作品属于工笔画的是( )

A B 27.下列作品属于抽象艺术的是(

C )

D

A B 28.下列作品不属于融合型的是(

C )

D

A

B

C
4

D

29. 《富春山居图》是元代画家黄公望的作品,全图用墨淡雅,墨色浓淡干湿并用,用笔极富于变化,这体现 了中国画的哪种艺术语言( ) A.皴法 B.章法 C.笔墨 D.明暗 30.中国传统绘画中把构图称为“章法”或“布局”。欣赏下列作品,选择出章法与众不同的一项( )

A. B. C. D. 31.高强同学在完成一篇关于齐鲁文化的研究性学习报告时,需要插人一幅图片(存储路径为 E :\历史人 物.bmp ) 。在 word 编辑状态下,采用菜单操作,下列步骤正确的是 ( ) A . “编辑”→“查找”→输人“E :\历史人物.bmP ”→“查找” B . “文件”→“打开”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“打开” C . “插人”→“文件”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“插入” D . “插人”→“图片”→“来自文件”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“插入” 32.右图是小刚用 WORD 软件制作的春节宣传册的一页。下列操作与版式效果无关的是 A.设置“福”字图片的环绕方式为“四周型” B.在“页面设置”中选择页面方向为“横向” C.在“格式”→“分栏”中选择栏数为“两栏” D.在“常用”工具栏中设置显示比例为“200%” 33.如下图所示,在单元格[1]中插入图片,操作正确的是

A.在单元格[1]中右击?超链接?选择要插入的图片 B.将光标定位在单元格[1]中,单击插入菜单?图片?来自文件?选择要插入的图片 C.在单元格[1]中右击?单元格属性?使用背景图?选择要插入的图片 D.在单元格[1]中右击?表格属性?使用背景图?选择要插入的图片

5

34.李晓同学在完成一篇关于校服调查的研究性学习报告时,需要将文中的“服饰”全部替换为“校服” 。在 word 编辑状态下,采用菜单操作,下列步骤正确的是 ( ) A.“工具”—“查找”—输入“服饰”—“查找” B.“格式”—“替换”— 查找内容为 “服饰”—替换为 “校服”—“替换” C.“编辑”—“替换”— 查找内容为 “服饰”—替换为 “校服”—“全部替换” D.“视图”—“替换”—替换为 “校服”—“替换” 35.用 Word 制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图片文件后,设置图片格 式,将版式设置为( )

36.小林在 Word 字处理软件中输入英文“shcool”后,发现该单词变为“school”,这是因为 Word 字处理软件具有 ( ) 。 A.批注功能 B.自动更正功能 C.修订功能 D.复制功能 37.某同学在使用 Word 软件输入“< =”时,不小心在后而多输入了一个等号“=” ,结果发现“< = =”立即变成 了“ ”符号,这是由于 Word 软件具有 ( ) A.自动更正功能 B.替换功能 C.拼写和语法功能 D.修订功能 38.Office 是我们工作生活中常用的办公软件,下列对 Office 组件说法不正确的是( ) A.Word 文档中的文字图片可以通过复制后,直接粘贴到 PowerPoint、Excel 中使用, 反之也可 B.Word 除了可以编辑文档外,也可用来制作简单的网页 C.在 PowerPoint 中可直接插入声音、视频等多媒体素材,但 Word 不能 D.Excel 只能制作如图图 1 样式的表格,Word 则两种表格都能制作 拟写下面通知时,需要进行格式设置。格式工具栏与图标如下图所示。

图1

图2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13 14

15

通知(①)

寒假即将到来,请同学们在暑假期间注意以下几个问题: (②
? ? ? ? 署假期间注意防止甲型 H1N1 流感( ③ ) 合理安排时间,注意劳逸结合 认真完成署假实践活动作业 3 月 1 日上午 8 点准时到校报到 学校学生处(④ 2012.2
2 39.在通知○处使用到的格式按钮是( )





A. 2

B. 1

C.3

D.4 ”可以通过格式工具栏的哪两个图标来实现。

40.在③处字体“甲型 H1N1 流感”以及问题的编号前的“

6

A.1 和 5 B.2 和 10 C.5 和 13 D.4 和 11 李刚打算用 3mm 厚的钢板制作右图所示的连接片,需要以下环节: ①划线;②钻孔;③锯割;④锉削;⑤折弯。 请分析连接片的加工工艺,回答以下问题: 41.合理的加工流程为: A、①②③④⑤ B、①③②④⑤ C、⑤①②③④ D、⑤①③②④ 42.上述流程中用不到的工具是 ①锯 ②锉刀 ③钻头 ④螺丝刀 ⑤手钳 ⑥圆板牙 ... A、①② B、①③ C、③⑤ D、④⑥ 43.下图是鲁班凳,是鲁班为考查木匠手艺所制造的一种工艺品。以下哪个是制作鲁班凳不需要用的工具( )

鲁班凳

A. B. C. 44.如图所示用木板加工绘画用的调色板.合理的的流程是(

D. )

45.有关手锯的描述正确的是( ) ①安装锯条时,锯齿方向朝向手柄 ②安装锯条时,锯齿方向远离手柄 ③推锯加压,回拉不加压 ④推锯不加压,回拉加压 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 46.安装空调外机支架应该用膨胀螺栓来固定,使用的主要工具有( ) ①电钻 ②扳手 ③螺丝刀 ④手锯 ⑤锉刀 ⑥铁锤 A.①②⑥ B.①③⑥ C.①③④ D.②⑤⑥ 王凯同学准备用铁管为自家院子做一道铁栅栏门。请回答 47-50 题。 47.王凯同学在加工铁栅栏门的过程中,下列工具中不需要的是( ) ...

D 圆板牙绞手 48.为了延长铁栅栏门使用寿命,以下操作比较合理的是( ) A.焊接好后直接给铁栅栏门涂油漆,再涂防锈漆 B.先给每条铁管涂好油漆后再焊接
7

C.焊接好后用砂纸打磨干净,涂防锈漆,再涂油漆 D.焊接好后直接涂油漆 49.要求铁栅栏门安装到门框上能够正常开启和关闭,铁栅栏门与门框合理的连接方式是( A.榫接 B.铰连接 C.焊接 D.铆接 50.下列连接方式中与上述铁栅栏门与门框的连接方式不同的是( )



A.合页连接的箱盖

B.凳面与凳腿间的连接

C.折叠手机的连接

D.剪刀的两个刀片

中国古代文化、科技发展迅速,千百年来在世界上也是有重要地位的,只不过后来由于清政府晚期的闭关锁国 而导致近代中国的发展落后于世界发达国家。 51.韩剧《大长今》的播出,扩大了中医在世界的影响。下列关于中医表述正确的是( ①《黄帝内经》奠定了中医学的理论基础 ②李时珍被誉为中国的“药王” ③《唐本草》是最早的官方颁布的药典 ④华佗被誉为“神医”是“四诊法”的创始人 A.①③ B. ②④ C.①④ D.②③ )

52.达尔文在《物种起源》中说: “如果以为选择原理是近代发现,那就未免和事实相差太远了??早在 1300 年 前,在一部古代的中国(农业)百科全书中已经有关于选择原理的明确记述。 ”这部书是 ( ) A. 《墨子》 B. 《齐民要术》 C. 《天工开物》 D. 《农政全书》

53. 在楚汉之争中,有这样一个故事:韩信投靠刘邦后,被派去管理杂乱无章的粮仓。但很快韩信就把新谷、 陈粮分开,而且新谷、陈粮的多少统计的非常清楚。他的这些智慧最可能记载于 ( ) A.《石氏星经》 B. 《九章算术》 C. 《夏小正》 D. 《汜胜之书》

54.胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观(八荣八耻) ,其中“以团结互助为荣、以损人利己为耻”蕴涵着我国古 代的( ) A.荀子的“制天命而用之”的思想 C.庄子的辩证法思想 B. 墨子的“兼爱”思想 D. 韩非的法术势相结合的思想 )

55.在近代民主革命时期, 黄宗羲的 《明夷待访录》 被称为 17 世纪中国的 “民权宣言” 这主要是因为黄宗羲 ( 。 A.是早期民主启蒙思想家的代表,是中国反封建的先驱 B.猛烈批判封建君主专制,提出“以天下之权寄天下之人”的主张 C.提出了“工商皆本”的主张,适应了商品经济发展的需要 D.提倡“法治” ,反对“人治”

56.《管子?任法》说: “有生法,有守法,有法于法。夫生法者君也,守法者臣也,法于法者民也” 。其“法治” 思想的实质是( ) A.法律体现人民意志保护人民利益 C.法律是君主专制主义统治的工具 B.用法律约束每个人的行动 D.体现中国古代的民主思想
8

仁者乐山,智者乐水。 57.水是博大精深的,它对我们有许许多多的启迪。下列对水的寓意理解不正确的是( ①“上善若水,水利万物而不争”是说人要具有水一样的品质,泽被万物而淡泊名利 ②“改过不吝,从善如流” ,说的是要积极改正缺点,做了好事不声张 ③“海纳百川,有容乃大” ,启迪我们要有恢宏的气度,博大的胸怀 ④“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流” ,启迪我们一旦认准目标,就要有一往无前的勇气和坚定执著的 精神 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ ) 。 ) 。

58.水是生命之源,下列关于水的说法不正确的是( A.水是一种重要的溶剂

B.用肥皂水可以区分硬水和软水

C.生活中可用煮沸的方法降低水的硬度 D.通过过滤可以除去水中所有的杂质 59.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。 (下图是关于水循环的示意 图) 。下列地理事物直接参与海陆间水循环过程的是( A.滚滚东流的长江水 B.天山山区的冰雪融水 C.柴达木盆地的湖泊水 D.大西洋上未登陆的飓风 60.人类活动或多或少会对水循环过程产生影响。济南素有“泉城”之称,但近十年来,泉水经常断流。对于出 现这种现象的原因分析正确全面的选项是( ) ②该地处半湿润地区,地表水 ) 。

①济南地区工农业不断发展,人口不断增多,以及城市建设等用水量不断增多 不丰富 ③过度抽取地下水,使地下水水位不断下降 A①② B①②③ C①③ D②③

9

班级:

姓名:

学号:

科学的发现看似偶然,其实是必然的。青霉素的发现就是一个最好的例证。 61.(1).仔细阅读下列句子,按青霉素发现的过程进行排序 (只写编号) (2 分)

①弗莱明用一小滴青霉菌所产生的代谢物质,滴在正在生长的葡萄球菌上,几小时后葡萄球菌奇迹般地消失了。 ②弗莱明发现青霉菌周围葡萄球菌不能生长。 ③或许是青霉菌的生长抢夺了葡萄球菌的营养,或许是青霉菌产生了某种代谢物质杀死或抑制了葡萄球菌的生 长。 ④他将青霉菌的代谢物质稀释 1000 倍进行实验仍然有效;并试着用青霉菌的代谢物质治疗局部多种细菌感染的 伤口也获得成功。 ⑤他把这种代谢物质命名为青霉素。 (2).发现青霉素的过程与弗莱明的科学态度和思维方式有关。 他采用青霉菌所产生的代谢物质进行实验, 主要想 验证的假设是 ( ) (1 分)

A.青霉菌的生长抢夺了葡萄球菌的营养。 B.青霉菌产生的某种代谢物质杀死或抑制了葡萄球菌的生长。 C.青霉菌的生长是以葡萄球菌为营养。 D.青霉菌产生的某种代谢物质刺激了葡萄球菌的生长。 (3).仔细分析 71 题的句子,归纳弗莱明在发现青霉素的过程中得到的三个结论。 (3 分) ① ② ③ (4).对弗莱明发现青霉素的过程进行总结, 可以得出科学研究大致分为五个步骤。 请在下面空白小方框中填入科 学研究的某个步骤,并用箭头 → 把方框连接起来,使这五个步骤连贯合理。 分) (4 (两空各 1 分,画箭头 2 分)

发现问题

得出结论

设计实验

10

高三基本能力周末作业参考答案 1—5 BACCA 6-10 CACBD

11-15 DBABC 21-25 BBBAA 31-35 DDBCC 41-45 BDDBC

16-20 DCCBD 26-30 DDBCA 36-40 BADAC 46-50 ADCBB

43 题调色板为圆形,工具刨对矩形木料操作又快又方便,对其他形状或面积较小时 则不方便。因而需对原始木料先进行刨削,再进行划线、锯割、打磨等较方便。 51.A 52.B 53.B 57.B 58.D 54.B 59.A 55.D 56.C 60.B (2)B

61.(1) ②③①④⑤

(3)①青霉菌产生的代谢物质能杀死或抑制葡萄球菌的生长。 ②低浓度的青霉菌代谢产物仍然能杀死葡萄球菌的生长。 ③青霉菌产生的代谢物质不仅能杀死和抑制葡萄球菌,还能杀死或抑制其他细 菌的生长。 (4)

提出假设

数据分析

11

高三基本能力周末作业讲评及拓展
【音乐部分知识拓展】 1、 【B】 音符名称 全音符 二分音符 四分音符 八分音符 十六分音符 音符的写法 2 - - 2 2 2 2 时值 四拍 二拍 一拍 半拍 四分之一拍 休止符对照 0 0 0 0 0 0 0 0 0

2、 【试题分析】 该作品的旋律越来越高,故为上行特点。力度由 mp---ff 越来越强,属于渐强。正确的是①③。选【A】 3、 【知识回顾】 【C】

4、 【试题分析】 【C】 “ ”有两种含义:延音线与连音线。① ②

底下音符不同为“连音线” ;

5 6 底下音符相同时,叫做“延音线” 。两种情况都要求演唱或演奏时连贯流畅。

5 5 5、 【知识拓展】正确答案是【A】

和弦: 三个或者三个以上的音按照一定的关系纵向叠加起来的形式就叫做和弦。如: 6、7、两题考查的是合唱声部分布情况,对照此图就能选出正确答案。

等。

、 8、 【试题分析】填歌词是要注意连音线,正确答案选【C】 。

12

花 篮的 花儿 香, 听 我来唱一 唱, 唱一 呀 唱 9、 【B】----旋律片段中没有使用“4、7”两个音符,所以是五声调式,所给谱例结束音是“2” ,故该作品的调 式为“商调式” 。 【体育与健康之田径部分知识汇总】 一、径赛: ㈠、短跑 ★短距离跑的技术:起跑、起跑后的加速跑、途中跑、终点冲刺跑。 1 起跑:蹲踞式起跑。法令口令: “各就位--预备--鸣枪起跑” 。 各就位:全身自然放松,踏上起跑器,目视下方。预备:吸口气,从容抬臀略高于肩,肩部略超过起跑线。 鸣枪起跑:两手迅速推离地面,积极蹬摆,上体前倾。 蹲踞式起跑:起跑的任务是获得向前冲力,使身体迅速摆脱静止状态,为起跑后加速创造有利的条件 2 起跑后的加速跑 加速起跑后的跑是从后腿蹬离起跑器,到途中跑之间的一个跑段.其任务是充分利用向前的冲力,在较短距离 内尽快地获得高速度. 3 途中跑:高重心,上体保持一定前倾,支撑腿在蹬离地面瞬间,髋、膝、踝三关节充分蹬伸;摆动腿带髋 前送高抬。 4 终点撞线:躯干加速前倾,用胸或肩部触终点线。 ▲途中跑速度最高,冲刺跑速度是逐渐减慢,尽量保持最大速度。 ▲如何提高速度: 1 提高反应速度(采用各种姿势的突发信号起跑练习) 增加步频 ;2 听节奏跑、固定步长的高频率跑) 增大步频(弓箭步走、后蹬跑、柔韧性练习) ;3 ㈡、跨栏跑 10 个栏,男子 110 米栏,女子 100 米栏,男女 400 米栏 (小步跑、高抬腿、

★起跑至第一栏的加速跑、过栏、栏间跑、终点冲刺。 栏间跑的节奏是影响跨栏跑成绩的重要因素。三步节奏:一小二大三中。任务是发挥跑速,保持节奏,准备 攻栏。 规则:故意用手推或用脚踢倒栏架犯规,身体其他部位碰倒栏架不算犯规。 ㈢、中长跑(800 米及以上) 1 起跑:站立式起跑。发令口令: “各就位—鸣枪”起跑。 2 途中跑:高重心,上体直立或稍前倾;支撑腿蹬离地面后迅速前摆;摆动腿前送、高抬适当。中长跑的呼 吸:两三步一呼两三步一吸。 二、田赛以高度和距离长度计算成绩的跳跃、投掷项目叫“田赛”; (跳跃项目、投掷项目都属于斜抛运动 s=V o 2×sin2θ/g: )

13

㈠投掷项目: 投掷远度的关键:助跑速度的快慢和合理的最后用力技术是获得器械投掷远度的关键。 小知识: 1.影响远度的因素: A.影响投掷远度的主要因素:①器械出手的初速度 ②器械出手的角度③出手点高度。除此之外空气动力学原 理适用于铁饼。风速与铁饼的关系:顶风可能比顺风投掷距离远。 B.影响跳跃成绩的因素:①腾起的初速度 ②腾起的角度

铅球测量成绩:从铅球落地痕迹的最近点取直线量至抵趾板内沿,测量线应通过投掷圈圆心。其他投掷项目于铅 球基本相同(只有铅球场地有抵趾板,其它是投掷圈) 。投掷项目的落地点在角度线内成绩方可有效,角度线不 包括在落地区范围内。 ㈡跳跃项目 三、基本规则: A.跳高比赛,运动员必须用单脚起跳,在任何高度上只要连续三次试跳失败,即失去比赛资格。 B.跳远、三级跳远比赛,必须用单脚起跳。运动员起跳时身体任何部分触及起跳线前面的地面,落地时触及沙 坑外的地面或向后走出沙坑均应判试跳失败。 C.掷标枪时,只有标枪枪尖先于标枪的其它部位触地,且标枪枪尖必须完全落在落地区角度线内沿以内方有效。 铅球、铁饼项目运动员必须从静止姿势开始试掷,试掷后身体任何部位不能触及铁圈及上沿,离开时须在圈 外白线后出去。 【美术部分知识拓展】 21.考查中国画三大画科特点 种类 特点 人物画 以形传神 山水画 追求意境,情景交融 花鸟画 借物抒情、托物言志

22.考查中国画的分类和特点 种类 特点 工笔画 工整细致,逼真写实 写意画 简练概括,注重神韵 泼墨 酣畅淋漓 白描 线条勾勒轮廓线

23.考查速写特点:简练的线条描绘出事物的形象特点 24.考查美术形式分类: 建筑、雕塑、绘画、工艺设计、书法篆刻、民间美术、现代媒体艺术(摄影、电脑绘画) 绘画分类: 中国画、油画、版画、素描、速写、壁画、水彩画、水粉画、年画、卡通画、儿童画 25.考查创作主体分类: 种 类 创作主体 宫廷画师 文人士大夫 题 材 造型特点 严谨写实 不求形似,注重表现个人情感意志

宫廷绘画 文人绘画

宫廷生活 四君子,岁寒三友

14

民间绘画

劳动人民

民间生活习俗

简练夸张,色彩对比强烈

26.考查工笔画的特点:工整细致,逼真写实 27.考查艺术形象特点: 分类 具 象 意 象 抽 象 类 型 特 点 代 表 作 品 《步辇图》 《开国大典》 《蒙娜丽莎》 《墨葡萄图》 《呐喊》 《击鼓说唱俑》 《百老汇的爵士乐》 中国书法篆刻 代表人物 齐白石、黄宾虹 代表作品 《蛙声十里出山泉》 《映日》 《雄视》 视觉真实 心理真实,最真实的艺术 点﹑线﹑面﹑色 特 点 笔墨、章法和皴法 吴昌硕、潘天寿 笔墨、章法、皴法 徐悲鸿、蒋兆和

28.考查近现代绘画两种类型:

传统型

融和型

比例、明暗、解剖 李可染、吴冠中 透视、色彩、 结构

《奔马》 《流民图》

29.考查中国画艺术语言: 中国画 油 画 笔墨(用笔和墨色的变化) 、章法(布置画面) 、皴法(表现纹理结构) 明暗、空间、透视、色彩、结构、解剖等

30.考查中国画艺术语言:章法(布置画面) 43.题调色板为圆形,工具刨对矩形木料操作又快又方便,对其他形状或面积较小时则不方便。因而需对原始木 料先进行刨削,再进行划线、锯割、打磨等较方便。 【信息技术 word 部分拓展】 【文档定位】 运用【定位】命令定位文档 01 (1)执行菜单栏中的【编辑】/【定位】命令(或者敲击键盘中的 Ctrl+G 键) ,弹出【查找和替换】对话框。 (2)在【定位目标】选项框内选择相应的目标单位,在【输入页号】选项下的文本框内,输入需要要浏览 的相应数值。 (3)单击 按钮后,窗口中会立刻显示出第 5 页的文稿内容。 运用【书签】命令定位文稿 (1)运用【书签】命令定位文稿,就是在文稿中添加标记,然后查寻标记,便可轻松的浏览该文稿。 (2)将光标移动到文稿中需要插入书签的位置。 (3)执行【插入】/【书签】命令,在弹出的【书签】对话框中,输入书签名。 (4)输入名称之后,单击 按钮,标记便被添加。 (5)当再需要浏览该文档时,执行【插入】/【书签】命令,在弹出的【书签】对话框中,选取所插入的书 签名称。 (6)单击对话框中的 按钮,此时光标会立刻跳到插入书签的位置。 运用滚动条浏览文档内容

15

(1)单击滚动条中的 按钮,可以将文稿内容向上、下、左、右一行或一列滚动。 (2)移动滚动条中的滑块,可以使文稿快速并大距离的移动。 (3)运用 【选择浏览对象】按钮浏览文档内容 (4)单击滚动条中的 按钮,在弹出的选项框中,单击 选项。 (5)单击滚动条中的 和 按钮,文档会跳转至上一页或下一页。 【设置页面格式和内容】 执行菜单栏中的【文件】/【页面设置】命令,弹出【页面设置】对话框。在该对话框中包含了页边距、纸 张大小、页面方向等设置,它们都是为整个页面排版布局而服务的。 页边距 (1)执行菜单栏中的【文件】/【页面设置】命令,打开【页面设置】对话框。 (2)在【页边距】命令中,设置或调整【上】【下】【左】【右】选项框中的数值,可设置文字与页面边 、 、 、 缘的距离。 (3)在【页边距】命令中还包含了其它两个命令,它们的用途如下: (4) 【装订线位置】用于设置装订线到纸边的位置。 (5) 【装订线】 :设置装订线边距的精确数值。设置该选项时,可设定装订线到纸边的距离。 (6)打印文档可以采取横向和纵向两种方式。在【方向】选项中,单击【横向】或【纵向】即可。 (7)可以在一篇文档中同时使用【横向】或【纵向】两种方向。在改变部分文档的页面方向时,先选将文 档内容选取,在【应用于】命令选项中选取【所选文字】选项后,再改变方向即可。 设置纸张大小 (1)执行菜单栏中的【文件】/【页面设置】命令,在弹出的【页面设置】对话框中,单击【纸张】选项。 (2)在【纸张大小】命令下方的【宽度】和【高度】命令中设置参数。 (3)单击【纸张大小】选项右侧的 按钮,在弹出一个下拉列表框可以选择需要的纸张类型。 页面垂直对齐方式 (1)打开【页面设置】对话框,单击【版式】选项。 (2)页面垂直对齐方式是以整个页面为对象单位的,决定了段落文字相对于上页边距和下页边距的位置。 (3)在【垂直对齐方式】下拉列表框中,单击所需的对齐方式。 用标尺改变页边距 如果要改变左右页边距, 可用鼠标指向水平标尺上的页边距边界, 待光标变为左右双向箭头后拖动页边距边 界,即可。如果要改变上下页边距,可用鼠标指向垂直标尺上的页边距边界,待光标变为上下双向箭头后拖动页 边距边界即可。 【通用技术材料与工艺知识拓展】 1、常见材料的分类 ①天然材料:自然界原有的,如木材、黏土、石材、棉花 ②合成材料:经过人为加工、合成的,如塑料、玻璃、钢铁、水泥 ③混合材料:既有天然材料,又有混合材料。如胶合板、纸、混纺毛巾、混凝土。 2、工艺 木工工具(名词)——锯、 刨、 凿、 斧、 钻

木 工 加工方法(动词)——锯(割) 、刨(削) 、凿(削) 、砍(削) 、钻(削) 工 艺 连接方式 ——榫接(榫卯接)(木材间连接特有)、胶接(粘接) 、钉接
金工工具(名词)——钢锯、 锉、 钻、 样冲、丝锥&丝锥绞手、圆板牙&圆板牙绞手、錾 金 工 、锉(削) 、钻(削) 、冲眼、攻丝(内螺纹) 、套丝(外螺纹) 、 錾 工 加工方法(动词)——锯(割) 艺 连接方式 ——铆接(金属之间) 、胶接、焊接、螺丝连接

16

3、其他工具

台钳、虎钳(夹持) 扳手(拧转螺丝) 钳子(夹持固定拧转等) 4、连接方式: 刚连接:连接处不可以活动, 如铆接、黏结、焊接、螺栓连接、榫卯接 铰连接:连接处可以相对转动, 如合页连接 5、金属表面常用处理方法:刷光、喷漆、镀层 【人文与科学部分拓展分析】

砂轮机(打磨金属)

51.《黄帝内经》是中国传统医学四大经典著作之一(《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》),它 、 、 、 是我国医学宝库中现存最早的中医理论著作,约成书于战国时期。 李时珍(明朝)所撰写的《本草纲目》不仅对中医药学具有极大贡献,而且对世界自然科学的发展也起了 巨大的推动作用,被誉为“东方医药巨典”,英国著名生物学家达尔文称它为“中国古代百科全书”。 《新修本草》 (公元 657-659 年,唐显庆 2-4 年)是苏敬等所编著。世称《唐本草》 。它是世界上最早 的一部由国家权力机关颁布的,具有法律效力的药学专著,被认为是世界上最早出现的药典。 四诊法, 是中国古代战国时期的名医扁鹊根据民间流传的经验和他自己多年的医疗实践, 总结出来的诊断疾病的 四种基本方法,即望诊、闻诊、问诊和切诊,总称“四诊”,古称“诊法”。 52.《墨子》一书思想非常丰富,其中政治思想、伦理思想、哲学思想、逻辑思想和军事思想都比较突出,尤其 是它的逻辑思想,是先秦逻辑思想史的奠基作。 《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综 合性农书,它是我国第一部农业百科全书,是中国完整保存至今最早的一部古农书。是古代“四大农书”( 《汜胜 之书》《齐民要术》 《农书》 《农政全书》 )之一。 书名中的“齐民”,指平民百姓。“要术”指谋生方法。。 、 ) 《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有 人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为“中国 17 世纪的工艺百科全书”。 《农政全书》基本上囊括了古代农业生产和人民生活的各个方面,而其中又贯穿着一个基本思想,即 明 朝徐光启的治国治民的“农政”思想。 53. 《石氏星经》中国战国时代魏国天文学家石申(一名石申夫)的著作。东汉《九章算术》记载了当时世界 最早最先进的数学运算方法。夏代的历法是我国最早的历法,当时已经依据北斗星斗柄所指的方位来确定 月份。保存在《大戴礼记》中的《夏小正》 ,就是现存的有关“夏历”的重要文献,是我国最早的天文历法 著作。而这一伟大贡献是在洛阳完成的。 《氾胜之书》是西汉晚期的一部重要农学著作。 54.韩非(约公元前 280 一前 233)结合商鞅的“法”,慎到之“势”,申不害之“术”,三者相承相辅的关系下 结合,提倡礼辅之。延续继承荀子思想中的“性恶论”,但依然在其篇段中“存韩”,也是因为“存韩”之心惹 来杀生之祸。 58.凡不含或含有少量钙、镁离子的水称为软水,反之称为硬水。硬水又分为暂时硬水和永久硬水,如果是由碳 酸氢钠或碳酸氢镁引起的,是暂时性硬水,煮沸时,水中的钠盐和镁盐就会分解,生成不溶性沉淀,水就由硬水 变成软水;永久性硬水,是由钙、镁的硫酸盐或氯化物引起的,经煮沸后不能去除。鉴别软水和硬水用肥皂水, 泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水。

17


更多相关文档:

高三综合上册基本能力试题

高三综合上册基本能力试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 高三基本能力第四次质量检测 2010.3 说明:本试卷共 14 页, 分...

高三基本能力试题

高三基本能力试题_理化生_高中教育_教育专区。交流试题 会员交流资料 第一学段诊断性检测 高三基本能力试题本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页,满分 ...

高考基本能力测试试题及答案

山东省 2007 高考基本能力测试试题及答案 基本能力复习资料 字号: 大中小 需要 ...2012年浙江省温州市高三... 12页 2下载券喜欢此文档的还喜欢 ...

高三基本能力试题高三基本能力1

保密★ 启用前 高三基本能力试题第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分,在每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.“一元复始,万象更新。”...

高 三 年 级 考试基本能力试题

高三年级考试 基本能力试题 2013.1 注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分两部分。满分 100 分,考试时间为 120 分钟。按考生实 际得分的 60%计入总分。 2...

2010年高考基本能力试题及答案(山东卷)

2010年高考基本能力试题及答案(山东卷)_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共...

2013届高三基本能力试题

主要资本主义国家过渡到帝国主义阶段 高三基本能力 第1页 共 16 页 C.资本主义世界体系最终形成 D.生物进化论思想开始影响中国政治 第二部分 82.自古以来人们就...

高三基本能力月考试题(10月)

胶州一中高三级部十月份检测 基本能力试题(70 分钟)本试题共分两部分: 卷选择题,涂在答题卡上, 卷为简答题,写在答题纸上。 本试题共分两部分:第 I 卷选择...

高三基本能力试题

高三基本能力试题高三基本能力试题隐藏>> 高三基本能力试题 (2012.4.8)乐谱被称为“看得见的音乐” ,对乐谱的分析有助于演奏或演唱时准确地表现音乐情感。请分析...
更多相关标签:
高三英语能力竞赛试题 | 基本能力测试题及答案 | 通用基本能力测试题 | 基本能力测试题 | 山东基本能力试题 | 销售员基本能力测试题 | 党政干部基本能力试题 | 音乐基本能力试题答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com