当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2013年江苏省小高考物理卷(可编辑版)

2013年江苏省小高考物理卷(可编辑版)


20 1 3 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷
物 理

一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分 23 小题 I 每小题 3 分,共 69 分) . 1. 国际单位制中,力学的三个基本单位是 A.牛顿,千克,秒 B.千克,米,秒 C.牛顿,米,秒 D.牛顿,千克,米 2. 火车进站做匀减速直线运动,能反映其运动的 v-t 图象



3. 漫画中的情景在公交车急刹时常会出现.为提醒乘客注意,公交公司征集到几条友情提 示语,其中对惯性的理解正确的是 A.站稳扶好,克服惯性 B.稳步慢行,避免惯性 C.当心急刹,失去惯性 D.谨防意外,惯性恒在 4.F1 和 F2 是共点力,根据平行四边形定则求合力 F,作图正确的是

5. 小明用力推地面上的木箱,开始没能推动,增大推力后,木箱才开始移动.木箱在被推 动前和被推动后所受地面的摩擦力 A.依次是静摩擦力和滑动摩擦力 B.依次是滑动摩擦力和静摩擦力 C.都是静摩擦力 D.都是滑动摩擦力 6. 2012 年 12 月,经国际小行星命名委员会批准,紫金山天文台发现的一颗绕太阳运行的 小行星被命名为“南大仙林星” .如图所示,轨道上 a、b、c、d 四个位置中,该行星受 太阳引力最大的是 A.a B.b C.c D.d 7. 如图所示,河的宽度为 d,船渡河时船头始终垂直河岸.船在静水中的速度大小为 v1, 河水流速的大小为 v2,则船渡河所用时间为
-1-

A.

d v1

B.

d v2

C.

d v1 ? v 2

D.

d v1 ? v 2
2 2

8. 2012 年 10 月 25 日,我国再次成功将一颗北斗导航卫星发射升空,并送入绕地球的椭 圆轨道.该卫星发射速度 v 大小的范围是 A. v <7.9 km/s B.7.9 km/s< v <11.2 km/s v <16.7 km/s C.11.2 km/s< D. v >16.7 km/s 9. 在“用电磁打点计时器验证机械能守恒定律”实验中,测量发现,下落过程中重物减少 的重力势能通常略大于增加的动能,这是由于 A.重物质量过大 B.打点计时器的电压偏低 C.重物下落的初速度不为零 D.纸带与打点计时器间有摩擦 10.下列运动过程中,可视为机械能守恒的是 A.热气球缓缓升空 B.树叶从枝头飘落 C.掷出的铅球在空中运动 D.跳水运动员在水中下沉 11. 如图所示,小朋友在荡秋千.在他从 P 点向右运动到 Q 点的过程中,重力做功的情况 是 A.先做负功,再做正功 B.先做正功,再做负功 C.一直做负功 D.一直做正功 12.质量为 m 的乒乓球从地面弹起到 h 高度后又落回到地面.重力加速度为 g.在整个过程 中,重力所做的功为 A. ? m g h B.0 C. m g h D. 2 m g h 13.某同学从 l 楼登到 3 楼.他要估测自己登楼的平均功率,不需要测量的物理量是 A.体重 B.登楼所通过的路程 C.登楼所用的时间 D.1 楼到 3 楼的高度差 14.如图所示,轻绳 a、b 将灯笼悬挂于 O 点.灯笼保持静止,所受重力为 G,绳 a、b 对 O 点拉力的合力为 F, F 的大小和方向是 A.F>G,方向竖直向上 B.F>G,方向斜向上 C.F=G,方向竖直向上 D.F=G,方向斜向上

1 5.与丝绸摩擦后的玻璃棒带上了正电荷,这是因为 A.丝绸上有些正电荷转移到了玻璃棒上

-2-

B.玻璃棒上有些正电荷转移到了丝绸上 C.丝绸上有些电子转移到了玻璃棒上 D.玻璃棒上有些电子转移到了丝绸上 1 6.如图所示,小球 A 固定在绝缘支架上,小球 B 用丝线悬挂,两小球均带有正电荷.现 将 A 向右移近 B, 观察到丝线与竖直方向的夹角增大, 这 表明电荷间的作用力 A.随距离的减小而增大 B.随距离的减小而减小 C.随电荷量的减小而增大 D.随电荷量的减小而减小 17. 如图所示为负电荷形成的电场, B 两点在同一条电场线上, A、 这两点电场强度的关系是 A.EA >EB,方向相同 B.EA>EB,方向相反 C.EA <EB,方向相同 D.EA <EB,方向相反 18.如图所示,一正电荷水平向右射入蹄形磁铁的两磁极间.此时,该电荷所受洛伦兹力的 方向是 A.向左 B.向右 C.垂直纸面向里 D.垂直纸面向外 1 9.如图所示,通有向右电流的直导线置于匀强磁场中,导线与磁场平行,则该导线 A.不受安培力 B.受安培力,方向向右 C.受安培力,方向垂直纸面向里 D.受安培力,方向垂直纸面向外

-3-

20.小明感到“大地扑面而来” ,他所选择的参考系是 A.自己 B.塔台 C.地面 D.天空 21.小明第一次下落过程中做自由落体运动位移的大小约为 A.30 m B.40m C.60 m D.70 m 22.第一次下落阶段,弹簧绳被拉伸的过程中,小明下落速度大小的变化情况是 A.一直在增大 B.先增大后减小 C.先减小后增大 D.一直在减小 23.若小明的质量为 50 kg,则他在蹦极过程中的最大动能 Ek 是 A.Ek=1.5 × 104 J B.1.5× 4 J< Ek <3.0× 4 J 10 10 4 4 C.Ek=3.0× J 10 D.Ek>3.0× J 10 二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本部分 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) . 24.本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按 24-A 题计分

25. “探究加速度与力、质量的关系”的实验装置如题 25 -1 图所示. (1)为了平衡小车及纸带所受的摩擦力,实验时应将长木板 AB 的______(选填“A 端” 或“B 端” )适当垫高. (2)根据一条实验中打出的纸带,通过测量、计算,作出小车的 v ? t 图象见题 25—2 图, 可知小车的加速度为_______m/s2.

-4-

(3)在研究加速度与力的关系时, 保持小车的质量 m 不变, 测出在拉力 F 作用下小车的加速 度 a,改变拉力 F,重复实验,得到多组不同的 F 及相应 a 的实验数据。有同学认为:测量 多组不同 F、a 的数据,目的是为了求平均值来减小实验误差.该同学的看法是______(选 填“正确”或“错误” )的. 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最 后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小 题,其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) . 26.2012 年 1 1 月,我国歼-15 舰载战斗机首次在“辽宁舰”上成功降落,有关资料表明, 该战斗机的质量 m=2.0×104 kg, 降落时在水平甲板上受阻拦索的拦阻, 速度从 v =80 m/s
0

减小到零所用时间 t=2.5 s.若 将上述运动视为匀减速直线运 动,求:该战斗机在此过程中 (1)加速度的大小 a; (2)滑行的距离 x; (3)所受合力的大小 F.

27.如图所示,轻杆长为 L,一端固定于转轴 O,另一端固定质量为 m 的小球,杆绕轴 O 在竖直平面内以角速度 ? 匀速转动, 小球经过最高点时受杆的作用力向上. 重力加速度 g.求: (1)小球线速度的大小 v;
-5-

(2)

?

大小的范围;

(3)小球从最低点运动半周到最高点的过程中,杆对球做功的平均功率 P .

28.小亮观赏跳雪比赛,看到运动员先后从坡顶水平跃出后落到斜坡上.如图所示,某运动 员的落地点 B 与坡顶 A 的距离 L=75 m, 空中飞行时间 t=3.0 s. 若该运动员的质量 m= 60 kg, 2 忽略运动员所受空气的作用力.重力加速度取 g=10m/s . (1)求 A、B 两点的高度差 h; (2)求运动员落到 B 点时的动能 EkB; (3)小亮认为,无论运动员以多大速度从 A 点水平跃出,他们落到斜坡时的速度方向都 相同.你是否同意这一观点?请通过计算说明理由.

参考答案
1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.A 7.A 8.B 9.D 10.C 11.B 12.B 13.B 14.C 15.D 16.A 17.C 18.D 19.A 20.A 21.A 22.B 23.B 24-A.有效值 0.02 24-B.高于 5 25. (1)B (2)3 (3)正确

-6-

26. (1) a (2) x

?

v ? v0 t

? v0 2

0 ? 80 2 .5 ?t ?

m /s ? ? 3 2 m /s
2

2

,加速度的大小为 32m/s2; ;
5

? v ?t ?

80 2
4

? 2 .5 m ? 1 0 0 m

(3) F ? m a ? 2 .0 ? 1 0 27. (1) v ? ? r ? ? L ;

? 3 2 N ? 6 .4 ? 1 0 N



(2)小球在最高点时受杆作用力为零时的速度 v

? ?L ?

gL

,?

m

?

g L

,所以 ? 大小

的范围为 0

?? ?

g L


T 2

(3) W 28. (1) h

? mg ? 2L

,t

?

?

? ?

,所以杆对球做功的平均功率 P ;
? s t
kB

?

W t

?

2 m g L?

?



?

1 2

gt ?
2

1 2
?

? 10 ? 3 m ? 45m
3

(2)水平位移 s 动员到 B 点的速度 v

L ? h
2

2

? 60m

,水平速度 v

x

? 2 0 m /s 1 2

,v
2

y

? g t ? 3 0 m /s

,所以运

?

vx ? vy
2

2

?

1 3 0 0 m /s

,动能为 E

?

m v ? 3 .9 ? 1 0 J
4



(3)设斜面长为 L,斜面与水平面夹角为 ? ,则运动员运动过程中的竖直方向位移
h ? L sin?

,水平方向位移 x ? L co s ? ,运动时间由 h

?

1 2

gt

2

得t

?

2 L s in ? g

。由此得运动

员落到斜坡时,速度的水平方向分量

vx ?

x t

?

L cos ? 2 L s in ? g

,速度的竖直方向分量

vy ? gt ?

2 g L s in ?

,实际速度与水平方向夹角为 ta n ?

?

vy vx

? 2 ta n ?

,由此可说明,速度

方向与初速度无关,只跟斜坡与水平面的夹角有关。

-7-


更多相关文档:

2013年江苏小高考物理试题

2013年江苏小高考物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前...不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小题,其中...

2013年江苏高考物理试卷(word版含答案)

2013年江苏高考物理试卷(word版含答案)_高考_高中教育_教育专区。2013年江苏高考物理试卷(word版含答案)2013 年江苏高考物理试卷一、单项选择题:本题共 5 小题,...

2007-2013江苏小高考物理真题及答案

2007-2013江苏小高考物理真题及答案_高二理化生_理化...年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 物 理...只写出最后 3 答案的不能得分。有数值计算的题,...

2013年江苏高考物理试卷(含答案_高清版)

2013年江苏高考物理试卷(含答案_高清版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 物理 一、单项题:本题共 5 小题...

2013年江苏省高考物理卷word版(有答案)

2013年江苏省高考物理卷word版(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。四川高考网...为此,他分别取高度H1 和H2,测量n个小 球下落的总时间T1 和T2. 他是否可以...

2013年高考(江苏)物理卷【精校解析版】

2013年高考(江苏)物理卷【精校解析版】_高考_高中教育_教育专区。2013年江苏高考...小的 a 点移动到电势能大的 b 点,电场力做负功.故 D 正确. 点评:该题...

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)

2013年江苏省普通高中学业水平测试小高考物理试卷及答案(word版)_理化生_高中教育_教育专区。2013 年江苏省普通高中学业水平测试物理(必修)一、单项选择题:每小题只...

2013年江苏小高考物理试题

2013年江苏小高考物理试题_理化生_高中教育_教育专区。20 1 3 年江苏省普通...不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小题,其中...

2013年江苏省高考物理试卷答案与解析

2013 年江苏省高考物理试卷参考答案与试题解析 一、单项选择题:本题共 5 小题...负电荷具有的电势能越小. 解答: 解:A:电场线的疏密表示场强的大小,故 A ...
更多相关标签:
江苏省 高考物理 | 江苏省工程热物理学会 | 江苏省物理竞赛 | 2016江苏省物理竞赛 | 江苏省工程物理勘察院 | 江苏省高中物理教材 | 江苏省物理竞赛一等奖 | 江苏省物理竞赛初赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com