当前位置:首页 >> 高中教育 >> 黑龙江省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷

黑龙江省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷


黑龙江省实验中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 高二学年 文科地理试卷
第 I 卷(选择题) 一、单项选择题(共 40 题,每题 1.5 分,总计 60 分)
读下列四幅图,回答问题。 1.图中①~④四地位于北京(116°E,40°N) 东南方向的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2.四幅图中阴影部分所表示的经纬网方格, 面积最大的是( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

2014 年 10 月下旬上午 10 时 (北京时间) , 张亮在华北地区某市一公园内游玩, 下图中的甲图为公园内十字路口附近的导游图, 乙图为 张亮拍摄于此路口的照片。据此回答下列问题。

3.请根据图中张亮的影子推测张亮去往甲图中洗手间的最近路线应选择乙图中的( A.A 线路 B.B 线路 C.C 线路 D.D 线路 4.此时( ) A.我国各地的昼夜长短状况与 4 月下旬基本相同 B.我国各地的昼夜长短变化趋势与 2 月下旬基本相同 C.张亮远在美国纽约上学(74°W)的姐姐正在晚自习 D.全球与北京在同一天的地区占全球的二分之一 读我国南方某地等高线地形图,回答以下问题。



1

5.图示区域最大的高差可能是( ) A.650 米 B.590 米 C.500 米 D.450 米 6.图中湖泊的面积约为( ) A.20 平方千米 B.30 平方千米 C.50 平方千米 D.80 平方千米 7.图中甲、乙、丙、丁四地中,最有可能发生泥石流灾害的是( ) A.甲 B.乙地 C.丙地 D.丁地 8.与②河段相比,①河段( ) A.水位季节变化更小 B.含沙量更大 C.年径流量更小 D.水流速度更快 图为世界某区域 1 月份 0℃等温线示意图,读图回答下列问题。 9.图中 1 月份 0℃等温线在 B 处发生较大弯曲 的影响因素主要是( ) A.地形 B.气候 C.河流 D.洋流 10.A 半岛的地理特征没有( ) A.西海岸冬季多雾 B.地势西北高,东南低 C.各地都能观看午夜太阳 D.冬季气温显著高于同纬度的其他地区 11.M 国海运业发达的自然原因是( ) A.海运运费低,运量大 B.对外贸易发达,海运需求量大 C.海岸线曲折漫长,优良港湾多 D.人口、城市多分布在沿海地区 下图为某海滨地区某时刻等温线分布示意图,读图回答下列问题。

2

12. 下列最可能出现该等温线分布状况的月份和地方时时刻为( ) A.8 月 22 时 B.8 月 13 时 C.1 月 22 时 D.1 月 13 时 13.影响图中 39°纬线上等温线分布的主要因素是( ) A.地形、大气环流 B.海陆分布、地形 C.大气环流、海陆分布 D.地形、洋流 读图甲和图乙所示的两种地貌,回答各题。

14. 图甲所示地貌名称为 A.三角洲 B.沙丘 C.冲积扇 D.沙漠 15.图乙所示地貌,其形成原因主要是 A.风力侵蚀 B.风力堆积 C.流水侵蚀 D.流水堆积 图为某河段示意图,箭头表示河流流向。读图回答下列问题。 16.流水侵蚀作用最活跃的是( ) A.① B.② C.③ D.④

17.符合①②连线处河流断面的剖面是(



3

读大气热量交换过程图,回答下列问题。 18.右图中的序号代表大气逆辐射的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 19.青藏高原与长江中下游地区相比较气温低的原 因是( ) A.③变小 B.②变小 C.①变大 D.④变大 20.二氧化碳的浓度增加会导致大气热量交换环节 强弱变化,下列叙述正确的是( ) A.①变大,②变大 B.②变小,③变小 C.③变大,④变大 D.⑤变小,④变大结合 我国某区域地貌景观和地质剖面图,完成下列问题。

21.有关图中地貌的成因,正确的为 A.图中地貌是内外力共同作用而成 B.图中地貌的形成主要与板块张裂有关 C.甲、乙两座山脉的形成原因相同 D.丙河流由流水侵蚀而成,与断层无关 22.图中 A.①处为良好的储水构造 B.②处可能形成于干旱环境 C.③处可能含有生物化石 D.断层发生在岩浆侵入之后 下图为某山地等高线、等温线、雪线示意图。读图完成下列问题。 23.该山地南坡属于( ) A.阳坡和背风坡 B.阴坡和背风坡 C.阳坡和迎风坡

4

D.阴坡和迎风坡 24.图中①②间分布最广的植被可能为( ) A.高山草甸 B.高寒荒漠 C.针阔叶混交林 D.高山针叶林 下图中的虚线为某水平自然带在图示地区分布的最北界线。据此回答下列问题。 25.该自然带的植被类型为( ) A.亚热带常绿硬叶林 B.亚热带常绿阔叶林 C.温带落叶阔叶林 D.亚寒带针叶林 26.与该自然带在我国分布的最北界线相比,图示界线( ) A.纬度较高,主要原因是该地受海洋和暖流影响大 B.纬度较高,主要原因是该地不受西北季风影响 C.纬度较低,主要原因是该地多山地丘陵 D.纬度较低,主要原因是该地受寒流影响大 读下图,巴西热带雨林分布图,回答下列问题。 27.甲区域热带雨林面积不断减少会导致 A.亚马孙平原水循环更加活跃 B.全球气候变暖 C.亚马孙河泥沙含量减少 D.生物多样性增加 28.与乙处热带雨林气候成因有关的是 ①暖流;②寒流;③东北信风;④东南信风 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 读喜马拉雅地区 1921 年(左图)和 2014 年(右图) 景观图,回答各题。

29.导致图中景观发生变化的原因是 A. 地壳运动活跃,火山、地震频发 B. 过度放牧,荒漠化日趋严重 C. 温室气体排放过多,全球气候变暖 D. 登山活动频繁,生态环境破坏严重 30.下列采取措施合理的是 A. 建自然生态保护区 B. 禁止燃烧化石燃料 C. 在该地区大面积植树造林 D. 开发新能源,改善能源结构 读下面沿海钢铁厂海水淡化流程图,完成下题。

5

31.海水淡化的浓盐水直接排入海洋,最可能导致 A.湿地萎缩 B.生物多样性减少 C.土地荒漠化 32.钢铁厂余热蒸汽用于海水淡化,主要有利于 A.增加流通环节 B.增加浓盐水 C.减少工业联系 图是某三个地区的人口年龄结构图,据此完成下列问题。

D.水土流失 D.降低能源消耗

33.推测 a、c 两地中青年男女比例失调严重的主要原因 ①a 地战争频繁 ②a 地大力发展高等教育 ③c 地人民普遍存在重男轻女思想 ④c 地近年来纺织服装工业大力发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 34.对 b 地可能出现的人口问题应该采取的措施是 A.鼓励当地人口向经济更发达的地区迁移 B.积极发展公共交通事业 C.实施“提前退休”政策 D.对产妇实施“带薪休假”政策 2014 年,埃博拉病毒在非洲爆发,对撒哈拉以南的非洲造成了巨大的经济损失。据此回答 下列问题。 35.非洲受埃博拉疫情冲击最大的产业部门是( ) A.种植业 B.石油加工业 C.旅游 业 D.食品加工业 36.近年来,我国与非洲经贸联系不断加强,许多工业企业纷纷转移到非洲,其考虑的主要 因素是( ) ①劳动力 ②资金 ③科技 ④原料 A.①② B.②③ C.①③ D.①④

6

读下图,完成下列问题。 37.B 处的地表主要的自然景观是( ) A.荒漠 B.森林 C.草原 D.沼泽 38.2015 年 2 月中国驶往欧洲的货轮经过 D 岛屿时, 发生的现象是( ) A.顺风顺水 B.飓风活动频繁 C.正值雨季 D.新茶上市 39.A 处附近的城市为印度重要的( ) A.钢铁工业城市 B.新兴工业城市 C.毛纺工业中心 D.棉纺工业中心 40.亚洲河流分布特点是( ) A.呈放射状分布 B.呈形分布 C.呈羽毛状分布 第 II 卷(综合题) 二、综合题(共三题,总计 40 分) 41. (22 分)读南亚和德干高原示意图,回答下列问题。

可能

D.呈同心圆状

(1)简要说明 E 高原的地势特征。 (4 分) (2)阐释 A 处河流流量过程线中 C、D 两洪峰流量 的形成原因(4 分) (3)说出图中①地自然带名称并分析其形成原因. (4 分) (4) 图中②地是所在国重要农业区, 说明该地在发 展农业生产活动过程中可能对环境产生的负面影 响?(2 分) (5) 说明图中 B 地农田系统中的主要水利设施的作 用。 (2 分) (6)简述 E 半岛不同区域的主要工业部门及布局的 主要原因。 (6 分)

7

42.读“北半球某地区热力环流示意” ,完成下列问题。 (8 分)

(1)a、b 两个等压面中数值较大的是 , (1 分)理由是 。 (2 分) (2)C、D 两处气压较高的是 。 (1 分) (3)据图判断:此时,北半球为 季(节)。 (2 分) (4)仅考虑热力因素,在图中 A、B、C、D 间画出海陆间的热力环流。 (2 分) 43.(10 分)读我国东北地区多年冻土南界分布图,回答下列问题。 (1)甲处等值线向南弯曲的主要原因 是什么?(2 分) (2)乙处有大面积的沼泽分布,试从 地形、 气候等方面分析此处沼泽形成 的原因。 (4 分) (3)近年来我国逐渐停止了对本地区 沼泽湿地的农垦项目, 试分析该措施 的生态意义。 (4 分) 参考答案

1 A 11 C 21 A 31 B

2 C 12 A 22 D 32 D

3 B 13 B 23 C 33 B

4 C 14 A 24 B 34 D

5 B 15 D 25 B 35 C

6 C 16 B 26 A 36 D

7 C 17 A 27 B 37 A

8 A 18 D 28 B 38 A

9 D 19 A 29 C 39 B

10 C 20 C 30 D 40 A
8

1.A 2.C 3.B 4.C 【解析】 试题分析: 3.根据太阳日运动规律可以知道北京时间 10 点太阳位于东南方向,则人影指向西北方向。 乙图中人影方向与 C 所指方向一致,则 C 指向西北方向,A 指向东南方向,进而判断 B 指向 西南方向,D 指向东北方向;对照甲图可知洗手间位于西南方向,故张亮应选择乙图中的 B 线路。 4.10 月份,太阳直射南半球,且向南移;此时我国昼短夜长,且昼渐短,夜间长;4 月下 旬太阳直射北半球,且向北移,故与 4 月下旬的昼长夜短不同,A 错;2 月份,我国昼短夜 长,直射点北移,我国昼渐长,夜渐短,B 错;东八区为 10 时左右。美国纽约在西五区, 根据时间计算,纽约大概为前一日 21 时左右;东八区为 10 时,0 时经线为 30°W;故 30° W 向东到 180,为新的一天,占全球的多一半,故 D 错。 考点:太阳的视运动轨迹,方向的判读,昼夜长短的变化,日期界限。 5.B 6.C 7.C 8.A 【解析】 试题分析: 5.读图,可判断出该地最低处的海拔在 400 到 450 之间,最高海拔为 950 到 1000 之间;故 该地的高差大约在 500 到 600 之间;故最大高差为 590 米。 6.结合比例尺,量出湖泊的大约边长,可计算出面积大约为 50 平方千米。 7.泥石流灾害一般发生在河谷地带。甲乙丙丁四地中,甲、丁为山坡,乙为山脊,只有丙 为山谷,发育河流。 8.结合等高线地形图来看,该河流的流向为东南-西北,①河段位于湖泊的下游,而湖泊有 削峰补枯的作用,调节河流径流量,是水位变化减小。故 A。 【考点定位】等高线地形图的判读。 【名师点睛】估算某地形区的相对高度 ①估算方法:一般说来,若在等高线地形图上,任意两点之间有 n 条等高线,等高距为 d 米,则这两点的相对高度 H 可用下面公式求算:(n-1)d 米<H<(n+1)d 米。 ②例证:如图所示,求 A、B 两点间的相对高度:A、B 两点之间有 3 条等高线,等高距为 100 米,利用公式可得 A、B 两点间的相对高度为 200 米<H<400 米。

9.D 10.C

9

11.C 【解析】 试题分析: 9.该处为欧洲西部,由于沿岸由北大西洋暖流的影响,使该地温度较高,等温线向北弯曲。 10.A 半岛为斯堪的纳维亚半岛,纬度较高,冬季陆地冷空气与沿岸受暖流影响的暖气流相 遇,多雾;由河流的水系特征可判断地势西北高,东南低;极圈以外没有极昼现象,不能看 午夜太阳;受沿岸暖流增温增湿影响,冬季气温显著高于同纬度的其他地区;由此判断选 C 项。 11.该国人口和城市主要分布在沿海地区,经济发达,对外贸易发达,海运需求量大;海运 运费低,运量大;该岛海岸线曲折,多优良港湾,适合建港口。选项中 A、B、D 为社会经济 因素,故选 C。 考点:该题考查洋流对气候影响、海运发达原因、海雾产生的条件。 12.A 13.B 【解析】 试题分析: 12.该地位于中纬度地区,根据海陆热力性质的差异,此时温度较高,为夏季;同纬度海洋 温度高于陆地温度,说明此时为夜晚,海洋散热慢,温度高。故选 A。 13.图中 39°纬线上等温线的分布,陆地与海洋上的温度差异是由于海陆分布不同造成的; 在图中 39°纬线的西部,等温线发生呈半封闭状,愈向中心,温度愈低,如下图,说明地 势愈高,故选项 B 正确。 考点:等值线的判读,影响气温的因素。 14.C 15.B 【解析】 试题分析: 14.图甲所示地貌名称为冲积扇。山前冲积扇一般在河流的出山口附近,沙丘是风力沉积作 用形成的,河口三角洲则是在河流的入海口附近,沙丘是沙漠地区的基本形态,是风力堆积 作用形成的。 15.结合上题,图乙所示地貌,其形成原因主要是风力沉积形成的沙丘。选 B。 考点:本题组考查地表形态变化的内、外力因素(地质作用) 。 16.B 17.A 【解析】 试题分析: 16.弯曲的河段考虑水流的惯性,据水流的方向可知,②③处为水冲刷侵蚀的河岸,但②河 道最弯曲,说明该处河流侵蚀作用最活跃,故 B 正确。 17.据上题分析,根据水流的惯性,②为河流侵蚀的河岸,河岸较陡;则①为泥沙堆积的河 岸,河岸较缓。故 A 正确。 考点:考查流水作用,意在考查学生读图能力。

10

18.D 19.A 20.C 【解析】 试题分析: 18.大气逆辐射由大气射向地面,④箭头,选 D。 19.青藏高原地势高,空气稀薄,导致大气吸收地面辐射减少,空气气温较低,选 A。 20.二氧化碳的浓度增加,能够强烈吸收地面辐射,同时增加大气逆辐射;即③变大,④变 大。选 C。 考点:大气的受热过程。 21.A 22.D 【解析】 试题分析: 21.任何地貌都是内外力共同作用的结果,所以,图中地貌是内外力共同作用而成,甲、乙 两座山脉的形成原因分别是向斜成山和背斜成山,成因不同,丙河流发育于断层线附近,其 成因一定与断层有关。选 A。 22.根据图示信息,①处为背斜,是良好的储油构造;②处为向斜,是良好的储水构造,不 可能是干旱环境;③处为岩浆岩,不可能含有生物化石;根据图示,断层发生在岩浆侵入之 后,选 D。 考点:本题组考查地壳物质循环、地表形态变化的内、外力因素(地质作用) 。 23.C 24.B 【解析】 试题分析: 23.据图中雪线南坡低于北坡可知,南坡降水较多,属于迎风坡;据等温线南坡高于北坡可 知,南坡温度高于北坡,南坡属于阳坡。故 C 项正确。 24.据图中信息,7 月份①②间等温线介于 3°与雪线之间,气温较低,大气对流弱,降水 少,最可能分布的植被是高寒荒漠。故 B 项正确。 考点:地带性植被,坡向的判断 25.B 26.A 【解析】 试题分析: 25.据岛屿轮廓与经纬度特征知,该岛屿是日本的本州岛,图中虚线以南是亚热带地区,气 候类型是亚热带季风气候,在该气候条件下,相对应的植被类型是亚热带常绿阔叶林,故 B 项正确。 26.与我国相比,日本亚热带的界限纬度较高,原因是日本岛受周围海洋水的调节作用,气 温的季节变化小,温度比同纬度地区高,且日本东海岸受日本暖流影响,对气候增温增湿。 故 A 项正确。 考点:自然带类型,影响温度的因素。

11

27.B 28.B 【解析】 试题分析: 27.甲区域有世界上面积最大的热带雨林区分布,热带雨林面积不断减少,植物的蒸腾作用 减弱,亚马孙平原水循环减弱;热带雨林面积不断减少,植被覆盖率降低,涵养水源,保持 水土的功能降低,亚马孙河泥沙含量升高;同时会导致生态环境恶化,生物多样性减少;热 带雨林面积不断减少会导致森林吸收二氧化碳的数量减少, 大气中二氧化碳浓度升高, 全球 气候变暖,故 B 正确。 28.考查热带雨林气候的非地带性分布;由图可知乙处热带雨林处于南纬 20°附近的大陆 东岸,受东南信风和暖流等影响而形成,故 B 正确。 【考点定位】考查森林的开发和保护、气候类型的综合运用。 【名师点睛】热带雨林的全球生态效应 (1)深刻影响着地球上大气中的碳氧平衡:热带雨林的生态环境效应最突出的是“地球之 肺”功能。需特别注意的是,近年来,全球大气中 CO2 增多,与破坏热带雨林有一定关系。 (2)具有促进全球水循环、调节全球水平衡的作用。 (3)热带雨林是世界生物基因宝库:雨林是全球最古老的植物群落,在生物进化史中,雨林 成为地球上繁衍物种最多、保护时间最长的场所,因此被誉为“世界生物基因宝库” 。 29.C 30.D 【解析】 试题分析: 29. 两幅景观对比可知发生了冰川消融, 是因气温升高, 因此可以判断是温室气体排放过多, 导致全球气候变暖;而其它原因都不会使温度升高。故选 C。 30.应对全球气候变暖的合理措施是节能减排,建自然生态保护区,只能保护生态环境,不 能减缓气候变暖;禁止燃烧化石燃料,会影响经济发展;因气温低,所以在该地区不能大面 积植树造林;而开发新能源,改善能源结构,可以减少温室气体排放。故选 D。 考点:全球气候变暖 31.B 32.D 【解析】 试题分析: 31.海水淡化的浓盐水,盐度高,直接排入海洋,导致海洋水体盐度巨大变化,影响生物 多样性。选 B 正确。 32.钢铁厂的余热蒸汽用于海水淡化,使余热得以再利用,降低了能源消耗。选 D 正确。 考点:主要考查生产对地理环境影响。 33.B 34.D 【解析】 试题分析:

12

33.据图可知,a 地 20-40 岁男性明显减少,可能是战争导致;c 地中青年女性明显增多, 可能是女性从事的职业大力发展,故 B 正确。 34.据图可知,b 地出生率低,老龄化问题严重,解决人口问题的措施是鼓励生育和接纳移 民。故 D 正确。 考点:考查人口问题及解决措施。 35.C 36.D 【解析】 试题分析: 35.埃博拉病毒在非洲爆发,为了安全的考虑,前往非洲旅游的人口数量下降,故非洲受埃 博拉疫情冲击最大的产业部门是旅游业,C 项正确。种植业、食品加工业、石油加工业等工 业部门影响较小,均可排除。 36.非洲劳动力资源丰富且廉价,原材料资源充足,故为了降低生产的成本许多工业企业纷 纷转移到非洲,D 项正确。 考点:产业转移,工业部门 37.A 38.A 39.B 【解析】 试题分析: 37.据图可知,该区域是南亚地区。B 区域因受副高控制影响,气候类型是热带沙漠气候区, 降水稀少,地带性植被是热带荒漠带,故 A 项正确。 38.D 地受季风控制,冬季盛行东北季风,夏季盛行西南季风。2015 年 2 月中国驶往欧洲的 货轮经过 D 岛屿时,正值冬季,故货轮顺风顺水,A 项正确;飓风多发生在夏秋季节,故 B 项错误;冬季正值旱季,故 C 项错误;新茶在春季上市,故 D 项错误。 39.A 处附近的城市为印度的班加罗尔,主要发展信息产业为主,是新兴工业城市,故 B 项 正确。 【考点定位】南亚的气候,城市,工业。 【名师点睛】在北印度洋海区,由于受季风影响,洋流流向具有明显的季节变化。 (1)冬季,盛行东北风,季风洋流向西流,环流系统由季风洋流、赤道逆流和索马里暖流组 成,呈逆时针方向流动(见下图甲)。 (2)夏季,盛行西南风,季风洋流向东流,此时索马里暖流和赤道逆流消失,索马里沿岸受 上升流的影响,形成与冬季流向相反的索马里寒流,整个环流系统由季风洋流、南赤道暖流 和索马里寒流组成,呈顺时针方向流动(见下图乙)。

40.A

13

【解析】 试题分析:由于亚洲地势中部高四周低,河流受地势影响由高处流向低处,故亚洲的河流顺 着地势从中部高原山地呈放射状向四周奔流而去。故 A 正确。 【考点定位】大洲河流特征 【方法总结】河流的流向受地势的影响,可根据某地的地势特点判断河流的流向,由高处流 向底池。如亚洲地势中部高四周低,河流则由中部流向四周。在一些考题中,可通过河流的 流向来判断处河流的流向。 41. (22 分) (1)A(德干)高原海拔较低,起伏和缓(2 分) 。地势大致呈西高东低状态(2 分) (2)C 洪峰是由于山地的季节性积雪春季融化汇集而成。 (2 分) D 洪峰是夏季西南季风在上游山地降水汇集 (1 分) ; 以及夏季山地冰川和终年积雪融水汇集 而成(1 分) ; (3)热带草原带(2 分)原因:地处回归线附近的大陆内部,受海陆位置和地形阻挡,西南 季风影响减小,降水量较沿海少; (1 分)终年高温,干湿分明,适宜热带草原生长。 (1 分) (4)土地荒漠化、土地盐碱化、土壤水体污染(环境污染) 、土壤板结(土壤结构变差) (任 答 2 点,每点 1 分,共 2 分) (5)井、水池和水渠有抗旱作用;水渠有排涝防洪作用;排水防止土地盐碱化作用。 (任答 点,每点 1 分,共 2 分) (6)东北部—钢铁工业和麻纺工业—煤、铁、锰矿丰富和接近黄麻产地(2 分)西部—棉 纺工业—接近棉花产地(2 分)南部—电子信息工业—科技发达(2 分) 【解析】 试题分析: (1)印度的德干高原形成年代久远,经过长期侵蚀,地势和缓。 (2)A 河流有大气降水和冰川融水和季节性积雪融水三种补给类型。其中,季节性积雪融 水在春季融化,形成春汛。此处的大气降水来自于西南季风,集中在 6-9 月,而冰川融水量 随气温变化,在 6-8 月达到最值。 (3) 印度半岛主要为热带季风气候,但①地由于在大陆内部,加上山地阻挡,所以受季风 影响弱,降水较少,形成热带草原带。 (4)②地为印度河平原,受地形和海陆位置影响,降水较少,所以,大规模农业开发可能 引发土地荒漠化和盐碱化等生态问题,还会引起水体和土壤等环境污染。 (5)B 处为热带季风气候区,旱涝灾害多发,图中的水利设施既有抗旱作用,又有排洪作 用,其中排水设施还可以减少盐碱化的危害。 (6)印度半岛南部科技发达,形成电子工业中心,北部工业区因为原料而发展工业,西部 盛产棉花,所以发展棉纺织业,东北部盛产黄麻,有煤铁资源,所以发展麻纺和钢铁产业。 考点:世界主要地区。 42. (1)B,近地面大气密度大(每空 3 分) (2)C(1 分) (3)夏(2 分) (4)如图箭头所示(2 分)

14

【解析】 试题分析: (1)等压面上气压处处相等。越接近地面大气密度越大,气压越高。所以,等压面上小于 等压面数值,等压面下大于等压面数值。据此,A、B 两个等压面中数值较大的是 B,理由是 B 在近地面等压面下方,近地面大气密度大。 (2)如上题,等压面上气压处处相等。越接近地面大气密度越大,气压越高。并且高空与 近地面气压性质相反。所以,位于等压面上小于等压面数值,位于等压面下则大于等压面数 值。C 位于等压面下,所以 C、D 两处气压较高的是 C。 (3)结合上题,同一纬度相比,海洋上的气压高于陆地,即海洋气温低于陆地,因此,是 北半球的夏季。 (4) 仅考虑热力因素, ABCD 的气压值排序由高到低应该是 B>A>C>D,气流总是从高气压区流 向低气压区,所以,其热力环流如下图所示:

考点:本题考查等值线图的判读、热力环流。 43. (1)甲处为大兴安岭,地势高,气温低(2 分) (2)地势低平,排水不畅;降水较多;纬度高,气温低,蒸发弱;冻土发育等(任答 2 点, 得 4 分) (3)停止农垦减少了对沼泽湿地的破坏,这样有利于维护生物的多样性;调蓄洪水;净化 水中的污染物质等(答 2 点,得 4 分) 【解析】 试题分析: (1)读图,图示为我国东北地区,甲处为大兴安岭,地势高,气温比同纬度两侧地区低, 所以等温线向南弯曲。 (2)地形方面:乙处位于三江平原,地势低平,排水不畅;气候方面:乙地属于湿润地区, 降水较多;纬度高,气温低,蒸发弱;有冻土发育,不利于下渗等,所以形成沼泽。 (3)我国停止农垦,减少了对沼泽湿地的破坏,这样有利于保护沼泽的生态系统,维护生 物的多样性。沼泽有调蓄洪水,净化水中的污染物质等功能。所以要保护沼泽湿地。 考点:本题主要考查影响等温线分布的因素,区域沼泽成因,保护湿地的意义。

15


更多相关文档:

黑龙江省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷

黑龙江省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷_高中教育_教育专区。黑龙江省实验中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 高二学年 文科地理试卷第 I 卷(...

黑龙江省实验中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题

黑龙江省实验中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。黑龙江省实验中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 高二学年 文科地理试卷第...

【独家】黑龙江省大兴安岭实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷

【独家】黑龙江省大兴安岭实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷_高中教育_教育专区。大兴安岭实验中学 2015-2016 高二上学期期末考试 地理试题考试时间 90 ...

黑龙江省实验中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 理

黑龙江省实验中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。黑龙江省实验中学 2015-2016 学年度上学期期中考试地理试卷(理科)考试时间:60...

黑龙江省实验中学2015-2016学年高二地理上学期第一次月考试题

黑龙江省实验中学 2015-2016 学年度上学期高二学年 10 月月考地理试卷考试时间:60 分钟 第 I 卷(选择题) 一、单项选择题,共 40 题,每题 1.5 分,总计 60...

解析版:黑龙江省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题解析

黑龙江省实验中学 2015-2016 学年上学期高二年级期末考试 文科政治试题一、选择题(每题 1.5 分,共 54 分) 1.下图中 A1 和 A2 为某商品的供给曲线(P 为...

2015-2016学年黑龙江省大庆中学高二上学期期末考试地理试题

2015-2016学年黑龙江省大庆中学高二上学期期末考试地理试题_数学_高中教育_教育...开发利用新的能源,如推广省柴灶、沼气 B.先移民,后治理 C.加大对哄抢盗伐...

黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题

黑龙江省哈尔滨市第六中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2015—2016 学年度上学期期末考试 高二文科地理...

2015—2016学年黑龙江省哈尔滨市黑龙江省实验中学上学期高二年级期末考试文科地理

20152016学年黑龙江省哈尔滨市黑龙江省实验中学上学期高二年级期末考试文科地理_高中教育_教育专区。20152016 学年黑龙江省哈尔滨市黑龙江省实验中学上学期 高二年级...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 2016上海高二地理 | 2016高二地理等级考 | 2016朝阳高二地理 | 2016高二地理会考时间 | 黑龙江新闻夜航2016 | 黑龙江省干部公示2016 | 2016黑龙江省职称评定 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com