当前位置:首页 >> 英语 >> 高三英语定语从句复习2013.5.10(完整课件)


Revision of the Attributive Clause 定语从句复习


1. The teachers who are present at our class are all experienced teachers. 2. Our class is a big family which consist

s of 12 girls and 50 boys. 3. Yao Hui is the boy whoseEnglish study is very good in our class. 4. The school where we are studying is very famous. 5. As we all know, our school is 50 years old.

基础知识回顾: 关系词及其意义
归 纳 总 结

指代人 who, whom, that, as 指代事物 which, that, as 所属关系 whose 指地点 where 关 指时间 when 系 指原因 why 副 词 做题技巧?

关 系 代 词

要点提醒:what 不可引导定语从句, 本身等同于anything/all that

1.that与which 2.介词+关系代词 3.as的使用 4.对关系代词和关系 副词的考查 5.间隔式定语从句 6.综合考查

that 1) Do you have anything ______ you don’t understand? that 2) The only thing _____ we can do is to give you some advice. 3) Who is the man that is standing there? _____ 4) Her bag, in ________ she put all her which money, has been stolen. which 5) She heard a terrible noise, ______ brought her heart into her mouth.

考点1:that 与 which

1:先行词是everything, nothing, anything, something, much, little, none等不定代词或 由不定代词any, some, no, much, few, little, every, all等修饰时, 引导定语从句用that不用 which。 2:先行词被形容词最高级或序数词修饰且指物时, 1. 指物,介词后。 引导定语从句用that 。 3: 先行词中既有人又有事物时,引导定语从句用 that 2. 用于非限制定语从句中 。 4:先行词被the very, the only等修饰且指物时,引导定 语从句用that。 5:当先行词前面有who/which等疑问代词时,只用 that。

只使用which应遵循的规则 只使用that应遵循的规则



介词+whom / which / whose

介词+关系代词的情况 1
1. Human facial expressions differ from those of animals in the degree to which they can be controlled on purpose. 2. He was educated in his local high school, after which he went on to Beijing University. 3. Gun control is a subject about which Americans have argued for a long time. 4. This is the girl from whom I learned the news. ? 介词 + 关系代词 介词的选择根据与先行词、句意 及定语从句谓语动词的搭配而定。

介词+关系代词的情况 2
5. She brought with her three friends, none of whom I had ever met before. 6. He has ten cousins, the youngest of whom is clever.

? 名(代)词 + of + 关系代词 (一般作定语从句 的主语 ) ? 数词或形容词最高级 + of + 关系代词 (一般作 定语从句的主语)

介词+关系代词的情况 3
7. Jack was a famous doctor, with the help of whom they succeeded in an operation. 8. She suffered from illness, in which case her husband had to stay home.
? 介词短语 + 关系代词 ? 介词 + which + 名词

介词+关系代词的情况 4 11.He is the man from whose house the pictures were stolen. 12.I recognized the boss in whose company my sister was working
? 介词 + whose + 名词

难用的 whose

Join the following pair of sentences.

The house is mine. The window of the house is broken. The house whose window is broken is mine. whose=the house’s window
the window of which is broken

The house
of which the window is broken

is mine.

难用的 whose
Join the following pair of sentences.

The teacher praised the student. His English is the best in our class. The teacher praised the student whose English is the best in our class. whose =the student’s 关系词whose实际上是先行词的所有格

情况5 介词+关系副词 9. He hid himself behind the door, from where he saw the man take a photo of something on the desk.. 10. The book was written in 1946, since when the education system has witnessed great changes.
? 介词

+ 关系副词 (一般做状语)

填上合适的关系词并分析原因: 缺状语 that/in which/不填 1.The way _________________he explained the sentence to us was not difficult to understand. that/ which/不填 2.The way _________________he explained to us was quite simple.

做 特殊的way the way 做先行词时,先看后面定语从句中是否缺少 题 主语或宾语: 缺少主语或宾语: 技 引导词用that / which / 不填(缺宾语时) 巧? 主语宾语都不缺:
引导词用that / in which / 不填

1.(1) I remember the days when we lived together. (作状语,相当于in the days) (2) I remember the days which/that we spent on the beach. (作宾语,即spend the days) 2.(1) The school where I studied for only two years was 3 kilometers away.
(作状语,相当于in / at the school.) (2) This is the factory which/that they visited last week. (作宾语,即visit the factory) (3) This is the factory which/that was built last year.

(作主语,即the factory was built last year)

3.(1)The reason why he was late was that he missed his train. (作状语,相当于for the reason) (2) This is the reason which/that he explained to us. (作宾语,即explain the reason) 4.(1) The waythat/in which/不填 he explained the sentence to us was not difficult to understand. (作状语,即explained the sentence to us in the way) (2) The waywhich/that/不填he explained to us was quite simple. (作宾语,即explained the way to us)

? 归纳小结: ? 1. 当先行词表示时间、地点、原因(reason) 的名 词在定语从句作状语时,就分别用when, where, why引导定语从句。 ? 2.如果定语从句中缺主语或宾语,也就是说尽管 先行词是表示时间、地点、原因的名词,但它们 不是作状语,而是作主语或宾语 , 这时不能用关 系副词when, where, 或why ,而要用关系代词 which / that. ? 3.判断技巧:把先行词移到谓语后面,需加介词 就表示作状语,用对应的关系副词;不需加介词 就用关系代词。 ? 4.要点提醒:how 不可引导定语从句,属复合关 系副词本身等同于the way in which.

难点 :一些特殊词之后的where
1. I’ve come to the point where I can’t stand him. 我已经到了无法容忍他的地步了。 2. The country is in the situation where a war will break out at any time.
解析:如果定语从句分别修饰point, situation, part, condition和case等表示抽象意义的词,常用where 引 导,意思是“到了某种地步,在某种境况中” 。 ? where引导的定语从句先行词大多数情况下是 表示地点的名词,但也有特殊情况。

? 还有一些先行词,本身无特别之处,但根据语境 却要用where引导,如family,job, sports, activity等。 ? All the neighbors admire this family, the parents are treating their child like a friend. A. why B. where C. which D. that ? Life is like a long race we compete with others to go beyond ourselves. A. why B. what C. that D. where

1.We are trying to reach a point ____ both sides
will sit down together and talk.

A. which B. that C. where

D. when

2. ---Do you have anything to say for yourself?

---Yes, there’s one point ____ we must insist
on .

A. why B. where C. how D. /

做题要灵活:要分析句子成分,选择 恰当的关系词。

考点4:as的用法 as\that\which 1. It is such a big stone _____ nobody can lift. as that 2. It is such a big stone _____ nobody can lift it. 3. ______ is known to all, he is the best student. As 4. Jim passed the driving test, which surprised _____ everybody in the office.
归纳: ? as引导限制性定语从句先行词前常被such, the same, so, as 修饰,即构成such…as , the same …as, so…as, 结构,做题时容易忽略。as在定语从句中应充当成分 如:主语、宾语或表语。 ? as 与which引导非限制性定语从句都能指代整句内 容,但定语从句位于句首时,只能用 as, 意为“正如、

难点 :as的用法

?当主句中出现such 或so 时,看后面从句是否 缺主语或宾语: (1)缺主语或宾语,从句前用as (2)不缺主语和宾语,从句前用that ? 当主句中出现the same时, 后面从句缺主语 或宾语时与as搭配表同一类事物,与that搭配 表同一个事物

模拟训练 :
1. He is such a lazy man_____ nobody wants to work with______. A. as; him B. that; / C. as; / D. whom; him 2. Mrs. Black took the police back to____ place ____ she witnessed the robbery. A. the same; as B. the same; where C. the same ; that D. as the same; as

which / as 引导非限制性定语从句 熟读深思: (1)As you can see, we’re still working. (不可用 which) (2) David, as you know, is a photographer.(不可 用which) (3) Li Ming is late, as is often the case. (不可用 which) (4) As is announced in today’s papers, all the schools will reopen on September 1st.(不可用 which) (5) Li Ming was late, which (=and this) made Mr. Zhang very angry. (不可用as) (6) He married her, which was unexpected. (不 可用as)

用as 引导非限制性定语从句的特点: ? as引导的非限制性定语从句既可以放在主句前,也 可放在主句后; ? 定语从句谓语动词是be known / announced / expected / said 等被动语态形式; ? 表主句的习惯性或司空见惯之意时的常用句式:as usually happen , as be often the case; ? as 作主动语态的宾语,被动语态的主语。常表 “正 如”之意。 用which 引导非限制性定语从句的特点: ? 只能放在主句之后; ? 表“这、这个”之意; ? which 作主动语态的主语,宾语。

为了某种特殊的需要,在先行词与定语从句 之间会被别的成分隔开,这种语言现象称为分离式定 语从句。 ? I have a picture by a famous painter which was sent to me for my birthday. (被介词短语隔开) ? The professor entered the hall who had just presented several lectures. (被谓语部分隔开)



近年来,高考对定语从句和其它从句如:强调句、 名词性从句和状语从句等的综合考查越来越多,这就要 求考生有扎实的基础知识和较强的综合分析能力。

where\that 定语从句 where 1.This is the library_____I borrowed the book. that 2.It is from this library____I borrowed the book.
3. ---Where did you last see Mr. Smith? 强调句型 ---It was in the hotel____ I lived. A. that B. which C. where D. when

综合考查二:定语从句与同位语从句 that/which that 1. We all have heard the news_____ our team won. that/which/— 2. We don’t believe in the news _________ he told us yesterday. 综合考查三:定语从句与表语从句 ◆ The place ____ the bridge is supposed to be built should be_____ the cross-river traffic is the heaviest. A. which; where B. at which; which C. at which; where D. which; in which

This is such an easy question as I can answer. ?从句中没有指代前面名词的代词充当 成分,符合 定语从句中先行名词成分不重复出现的规则,是 定语从句 This is such an easy question that I can answer it. ?从句中有了指代前面名词的代词充当成分,结构完 整,是结果状语从句

? Please put the medicine where the children can’t reach it. ?从句前没有表地点的名词,属地点状语从句 ? Please put the book on his desk where he can see it . ?从句前有地点名词,属定语从句


g l i




1. We should go to the place_____ we are most needed. C 2. We should go to the place_____ needs us most. A. it B. where C. that D. what


C 1. It was October_____we met in Damiao for the first time. A 2. It was in October_____we met in Damiao for the first time. A. that B. which C. when D. while

B 1. He is such a good teacher_____ we all like him. C 2. He is such a good teacher_____ we all like. A. whom B. that C. as D. which

The news came__1__ the British Queen’s mother celebrated her 101th birthday in good health, __2__ isn’t surprising, because she lives an easy life and gets the best medical care. A. that; which B. which; which C. that; that D. when; as


1. 关系代词在定语从句中作主语时,定语从句中谓 语动词的单复数形式与先行词应一致。即先行词 是单数,从句的谓语动词用单数;先行词是复数 ,从句的谓语动词用复数。 2. “one of + 复数名词”是先行词,谓语动词用复 数形式; “the (only) one of + 复数名词”或“the very/ right + 复数名词”是先行词,谓语动词用单数形 式。

1. Mr. Smith, who now downstairs, is asking to is see you. 2. The Smiths, who now downstairs, are asking are to see you. 3. Jeff is one of the students who awarded. 4. Jeff is the only one of the students who were awarded.




? ?

1.(2010高考英语上海秋季卷,38)Wind power is an ancient source of energy ______ we may return in the near future. A. on which B. by which C. to which D. from which 【答案】C 【解析】此处考查的是介词加关系代词引导定语 从句 。考察介词+which的用法。=Wind power is an ancient source of energy which/that we may return to in the near future.




2.(2010高考英语重庆卷,28)In china, the number of cities is increasing _ ______ _development is recognized across the world. A. whereB. which C. whose D. that 【答案】C 【解析】考查定语从句。development与先行词 cities之间是所属关系,所以选whose。句意是: 在中国,城市的数量在增加,城市的发展被全世 界意识到。


? ?


3.(2010 高 考 英 语 浙 江 卷 ,3)The settlement is home to nearly 1,000 people, many of ______ left their village homes for a better life in the city. A.whom B.which C.them D.those 【答案】A 【解析】本题考查定语从句引导词。由many之后的逗号 和选项特征,此处是主从句关系,排除C、D项。由于先 行词是“1,000 people”,表示人,故用whom。句意为: 这里居住着将近1000人,他们中的许多人都背井离乡去 城市追求更好的生活。


? ? ?

4.(2010高考英语天津卷,8)Can you believe I had to pay 30 dollars for a haircut? You should try the barber’s ______ I go. It’s only 15. A. as B. which C. where D. that 【答案】 C 【解析】考察定语从句引导词。句意为:“你能相信我 不得不花30美元剪头吗?你应该到我去的那家理发店试 试。才花15美元。”从句中go是不及物动词,不能接宾 语,而本句是定语从句修饰先行词the barber’s,先行词 在定语从句中智能做地点状语,选C。ABD三项在从句中 作主语和宾语,故排除。




5.(2010高考英语四川卷,10)After graduating from college,I took some time off to go travelling, ______ turned out to be a wise decision. A.that B.which C.when D.where 【答案】B 【解析】考查定语从句。此处为which引导的非限 制性定语从句,which代替前边整个句子。句意 为:“大学毕业后,我们休假一段时间后去旅游, 这证明结果是个明智的决定。”




6.(2010高考英语上海春季卷,40)Samuel survived when the car ______ he was a passenger in turned off the road and hit a tree. A.where B.that C.as D.why 【答案】B 【解析】定语从句。做好定语从句试题的关键是, 在主句中教出先行词,然后把先行词代入从句中, 判断其在从句牛的成分。此处先行词the car在从 句中作in的宾语,应该斥关系代词which或者that。 因此选B项。




7.(2010 高 考 英 语 陕 西 卷 ,11)The old temple _ ______ roof was damaged in a storm is now under repair. A. where B. which C. its D. whose 【答案】D 【解析】考查定语从句。所填词引导定语从句, 先行词是the old temple,关系词在从句中做roof 的定语,用关系代词whose,选D。其余选项与题 意不符。


? ?


8.(2010 高 考 英 语 山 东 卷 ,24)That’s the new machine ______ parts are too small to be seen. A. that B. which C. whose D. what 【答案】 C 【解析】考查定语从句的引导词。句意应为“那 就是那台零部件小得几乎看不见的新机器。”空 格处引导定语从句并且在从句中作定语使用,所 以使用whose。




9.(2010高考英语江西卷,31)The girl arranged to have piano lessons at the training centre with her sister ______ she would stay for an hour. A where B who C which D what 【答案】A 【解析】考考查定语从句。句意:这个女孩被安 排与她姐姐一起在培训中心上钢琴课,在那儿她 愿意待上一个小时。where引导限制性定语从句, 修饰at the training centre.


? ? ?

10.(2010高考英语江苏卷,32)The newly built café , the walls of_ ______ are painted light green, is really a peaceful place for us, specially after hard work. A. that B. it C. what D. which 【答案】D 【解析】考查定语从句的关系词。“the walls of which are painted light green”是定语从句。修饰 先行词cafe。which引导非限制性定语从句,代指 cafe,在从句中作介词of的宾语。由于关系代词前 有介词,所以A项错误。

11.(2011· 高考上海卷)You’ll find taxis waiting at the bus station________you can hire to reach your host family. A.which C.when B.where D.as


12.(2011· 高考四川卷)The school shop,________ customers are mainly students,is closed for the holidays. A.which C.when B.whose D.where


13.(2011· 高考山东卷)The old town
has narrow streets and small houses______ are built close to each other. A.they C.what B.where D.that


14.(2012· 南京金陵中学模
拟)Several Western countries

made a surprise attack on Libya,
________caused widespread

destruction and left many people
dead and many suffering a lot.




Practice makes perfect!

May you succeed in your studies!


2013届高三英语复习精品:语法部分 考点9 定语从句

2013高中英语定语从句... 3页 免费 2013届高三英语复习精品... 5页 2下载...(10)Who is the man that is standing there? (11)They have set up a ...

2013年高考英语二轮复习 精品资料专题10 定语从句教学案(教师版)

2013高考英语二轮复习 精品资料专题10 定语从句教学案(教师版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。英文2013 高考英语二轮复习 精品资料专题 10 定语从句教学案 (...


2013年高三一轮复习语法通关练习(10)定语从句_高三英语_英语_高中教育_教育专区...A.from which B.on which 第 4 页共 5 页 C.on where D.from where ...


2012届高三英语二轮专题检... 510财富值 高三...2012 届高三英语总复习定语从句在复合句中修饰名词或...©2013 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议...


定语从句讲义(201310)_英语_高中教育_教育专区。语法复习专题(1)定语从句定语从句(Attributive Clauses)在句中做定语,修饰一个名词或代词,被修饰的名词、 词组或...


2013高考英语一轮总复习... 30页 5财富值 2013高考英语二轮复习 精......2013高考英语一轮复习学案专题10:定语从句 2013年新课标全国版高考英语一轮复习...


高三定语从句复习_英语_高中教育_教育专区。高三定语...(13, 浙江, 5) The children, ___ had played...喜欢此文档的还喜欢 高三定语从句复习课件经... 73...


2013届高三语法复习:定语从句_高三英语_英语_高中教育_教育专区。定语从句是英语...5 that 6 when 7 As 8 whose 9 where 10 that/which 11 which 12 where...


29页 5财富值 高三英语一轮语法复习课件... 104页 2财富值 高三英语定语从句复习教案 3页 免费 高三英语语法复习 定语从... 23页 10财富值如要投诉违规内容...

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。