当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012年高考真题分类汇编专题五:城市化与功能区

2012年高考真题分类汇编专题五:城市化与功能区


2012年高考真题分类汇编专题五:城市化与功能区
一、单选题
高雄(2012 年高考天津卷)矿产资源匮乏,工业部门主要有石化、炼油、钢铁、造船、食品等。读高雄城 市空间结构示意图,回答 4~5 题。

1. 对该城市功能区的评价,正确的是 A. 商业区高度集中,缩小了服务范围 B. 住宅区远离海岸,避免了海洋污染 C. 工业区相对集中,方便

了企业联系 D. 文教区过于分散,降低了服务功能 答案:C 【解析】从图中可以看出,该城市商业区集中,但并不会缩小其服务范围;住宅区虽远离海洋,但工业 区却沿海分布,更容易造成海洋污染;文教区分散布局,接近各处住宅区,可以更好地为周围居民服务; 工业区相对集中在城市的东南部,方便企业联系。 2. 高雄的石化工业最适宜布局在图中的 A. a 地 答案:D 【解析】石化工业会污染大气和水,应布局在城市盛行风的下风向和河流的下游,靠近外海。 读高(2012 年高考广东卷)速公路与城市建成区空间关系示意图,完成 10~11 题。 B. b 地 C. c 地 D. d 地

甲(穿越式) 出入口立交 城市建成区

高速公路 连接线

乙(绕行式)

3. 分析两种模式的高速公路对城市建成区的影响,可知 A. 甲模式不占用城市建成区地 B. 乙模式需要占用城市建成区用地 C. 甲模式对城市建成区景观与环境的影响比乙模式大 D. 乙模式对城市建成区内部交通联系的影响比甲模式大 答案:C 【解析】甲模式占用城市建成区用地,乙模式需要不占用城市建成区用地,因而甲模式对城市建成区景 观与内部交通联系的影响比乙模式大。 4. 从高速公路与城市建成区关系的动态变化看,可推断 A. 城市化初期,高速公路遇到城市时一般会采用甲模式 B. 随着城市建成区不断扩展,乙模式有向甲模式演变的趋势 C. 在城市化快速推进时期,甲模式会消失 D. 大城市发展到成熟期,不会同时存在甲模式和乙模式 答案:B 5.(2012 年高考广东卷)下图是某城市高铁站影响范围(半径 2.5km)内,以车站为中心的不同圈层(以 0.5km 等间距划分)中三类企业数量的统计。由此可判断

A.直接相关企业数量占该类企业总数比重,在距离车站 0.5~1.0km 圈层中最小 B.关联企业在各圈层中的数量,以 1.0~1.5km 圈层中最少 C.派生企业在各圈层中的数量,由内圈到外圈先增后减 D.各圈层中三类企业的数量之和,由内圈向外圈依次减少 答案:C www.xkb1.com 美国(2012 年高考浙江卷)东北部大城市带(亦称波士华城市带)是世界上形成最早、发育最为成熟的大 城市带。下图为“1970~2008 年波士华城市带五个大城市中心城区人口增长率变化和城市带人口增长率 曲线示意图” 。完成 9~10 题。

6. 关于波士华城市带城市化进程的叙述,正确的是 A. Ⅰ阶段各大城市中心城区人口减少,出现逆城市化 B. Ⅲ阶段与Ⅱ阶段相比,波士顿市的中心城区人口增多 C. Ⅳ阶段后,各中心城区人口负增长状况得到有效抑制 D. Ⅳ到Ⅴ阶段,巴尔的摩市的人口逐渐向中心城区集聚 答案:A www.xkb1.com 7. 影响Ⅳ—Ⅴ阶段波士华城市带各大城市中心城区人口变化的主导因素是 A. 交通状况 B. 产业结构 C. 人口政策 D. 自然环境

答案:B 单位(2012 年高考江苏卷)土地面积上投放的劳动力和资金多,产出多,则土地利用的集约度高,为集约利 用;反之,土地利用集约度低,为粗放利用。 下图是 2000 年和 2009 年吉林省土地集约利用程度区域差异 图。读图回答 11~12 题。

8.吉林省土地集约利用程度的变化特点是 A.2000 年全省土地利用集约度自西向东逐渐升高 B.2000 年以来全省土地利用集约度的地区差异没有变化 C.2009 年全省土地利用集约度较 2000 年总体提升 D.长春市土地利用集约水平提高幅度最大 答案:C 解析:根据两幅图形比较可以看出,2000 年-2009 年期间各个区域土地集约度均有上升,中间区域相对 较高;辽远、通化两地由中度粗放利用到中度集约利用其土地利用集约度提高幅度最大。 9.城市中土地利用集约度最高的功能区是 A.工业区 B.中心商务区 C.住宅区 D.文化教育区

答案:B 解析:城市中各功能地商业用地租金高,集约度也好,中心商务区尤其如此。 下(2012 年高考福建卷)图中四条折线示意中国、全世界、发展中国家和发达国家的城市化水平及其变化 趋势。读图完成 3~4 题。 100 10.图中代表中国城市化进程的折线是 A.甲 75 B.乙 C.丙 D.丁 50 甲 答案:D 11.2000 年后,发达国家城市化水平提高带来的 乙 25 主要影响是 丙 A.促进区域经济发展 丁 B.工业产值的比重持续增大 0 1950 1975 2000 2025 年 C.城市环境趋于恶化 D.城市中心区人口不断增多 答案:A 图 4(2012 年高考海南卷)a 是 2005 年某城市新区规划图。针对规划实施中出现的一些问题,2010 年对原 规划进行了修编(图 4b) 。该城市盛行西北风。据此完成 11~13 题。 城市人口比亿美元重 (%)

图4 12.按主导职能,该新区规划为 A.居住区 B.文化区 C.政务区 D.工业区 答案:D 13.在图 4b 中的 M 处适宜修建 A.自来水厂 B.垃圾焚烧厂 C.污水处理厂 D.热电厂 答案:C 14.据图文资料推测,该新区规划实施中出现的主要问题是 A.交通拥堵 B.环境破坏严重 C.公共服务配套不足 D.工业用地不足 答案:C

二、双选题
下图(2012 年高考江苏卷)是以乌鲁木齐为中心的城镇带规划示意图。读图回答 25~26 题。

15.乌鲁木齐以西城镇带已初步形成,其形成的有利条件有 A.公路与铁路的兴建 B.山麓地带水源较丰富 C.风能和太阳能的开发 D.西气东输工程的建设 答案:AB 解析:交通是促进城市带形成和发展的重要因素,新疆水源比较紧张,人口密集地区往往水源充足。西 气东输工程能促进沿线地区能源结构的调整和植被的保护,对城市带形成影响不大。 16.该区域城镇的特征有 A.城市等级越高,城市数量越少 B.城市等级越低,城市密度越小 C.乌鲁木齐市提供的服务种类最多 D.昌吉市的服务范围包含石河子市的服务范围 答案:AC 解析:根据中心地理论,城市级别越高数量越少;等级越低,城市数量越多,密度越大;乌鲁木齐是区 该域级别最高的城市,服务种类越多;石河子市靠近昌吉市,级别低于昌吉市但不属于昌吉市管辖,所 以 昌吉市的服务范围不可能包含石河子市的服务范围。

三、综合题
17.(2012 年高考山东卷)(12 分)下图为江苏省和贵州省三个年份城市化水平统计图。读图回答问题。

(1)自 1990 年至 2010 年,两省城市化发展的特点有何不同?(4 分) (2)指出与贵州省相比,江苏省城市化发展的优势条件。 分) (8 【解析】 (1)从图中即可读出江苏省城市化的速度比贵州快,且水平高的特点。

(2)从江苏省和贵州省的位置、地形、交通、工农业、城市依托等方面分析。 答案:(1)江苏省城市化速度比贵州省的快;江苏省城市化水平比贵州省的高。 (2)与贵州省相比,江苏省地处东部沿海,地理位置优越;地势平坦,交通便利;受上海市的辐射带 动;工农业和笫三产业发展迅速,水平高。 18.(2012 年高考北京卷)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。城市绿化建设是一项重 要的民生工程。下图为某城市绿地系统规划示意图。据图回答下列问题。 ⑴简述规划绿地的分布特点。 分) (4

⑵阐述该绿地系统改善城市空气质量的原理。 分) (6

答案:⑴城市中心为片状分布,边缘呈网状分布(环状分布,沿主 干道呈楔形或条带状或放射状分布)。 ⑵吸附飘(浮)尘,吸收污染气体,释放氧气。 【考点透析】 本题主要考查城市绿地分布特点和城市绿地 (绿色植 物)的生态环境效益。 【思路点拨】第⑴题,从图中信息易知绿地主要沿主干道呈放射状分布,在边缘呈网状分布。 第⑵题,城市绿地系统改善城市空气质量的原理,即城市绿地的作用,可以吸收大量二氧化碳,放 出氧气;能阻挡飞扬的灰尘,吸收各种有害的气体,从而起到过滤、净化空气的作用;绿地还可以减弱 噪声。


更多相关文档:

2012年高考地理真题分类汇编专题五:城市化与功能区

2012年高考地理真题分类汇编专题五:城市化与功能区2012年高考地理真题分类汇编专题五:城市化与功能区隐藏>> 2012年高考地理真题分类汇编专题五:城市化与功能区一、单...

2012年高考真题分类汇编专题(5)城市化与功能区

如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2012年高考真题分类汇编专题(5)城市化与功能区 精心备考 再获辉煌精心...

2012年高考真题分类汇编专题——城市与城市化

2012 年高考真题分类汇编专题(18)城市与城市化 (一)城市内部空间结构 【考点 ...5.城市中土地利用集约度最高的功能区是 A.工业区 B.中心商务区 C.住宅区 ...

2012年高考地理分类汇编之5城市化及功能分区

2012 年高考真题分类汇编专题五 城市化与功能分区一、单项选择题 (2012〃重庆文综 2、3)图 1 是我国某省级行政区略图,读图 1 完成 1~2 题。 1.该省级...

2012—2014高考地理试卷分类汇编 城市与城市化真题集

2012—2014高考地理试卷分类汇编 城市与城市化真题集_政史地_高中教育_教育专区。专题城市与城市化 知识点 题号 1 2 3 4 5 6 7 题源 2014 上海单科,4...

2012年高考真题分类汇编专题

2012年高考真题分类汇编专题_高考_高中教育_教育专区...下图为“1970~2008 年波士华城市带五个大城市中心...农业用地部分转变为居住用地(居住地是城市主要功能区...

2012高考题分类汇编专题五 地表形态塑造

2012高考题分类汇编专题五 地表形态塑造_政史地_高中...因为该地是温带海洋性气候 区,但结合 7 题:消耗...【考点透析】本题考查城市化地表改变对水循环的影响...

2015年高考地理真题分类汇编:专题07_城市

2015年高考地理真题分类汇编:专题07_城市_政史地_...19、2000 年到 2012 年,崇明县城镇化水平不断提高...5、按城市功能分区,甲地带应为( A、行政区 B、...

2012—2014高考地理试卷分类汇编__城市与城市化真题集 (2)

2012—2014高考地理试卷分类汇编__城市与城市化真题...专题城市与城市化 (2014 上海单科,4~6,6 分...《安徽省主体功能区规划》(主要规划目标到 2020 年...

14.2012年高考真题分类汇编专题14地表形态的塑造

2012高考题分类汇编专题五... 16页 免费 2012年高考...请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,...【考点透析】本题考查城市化地表改变对水循环的影响...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com