当前位置:首页 >> 高中教育 >> 湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试历史试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试历史试题


------------------------------------------ 装 ----------------------------------------------------------- 订 ------------------------ 线

冷水江一中 2015 年上学期高二历史期末测试试卷
时量 90 分钟,满分 100

分 命题人 邹振 审题人 李依初

注意:本次检测采用题卷和答卷。考生在答卷上答题,考后上交答卷即可,在题卷上答题无效。

一、选择题(本大题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一个 选项是最符合题目要求的。 ) 座位号 _____________ 1. 据记载:西周“封建亲戚,以藩屏周” 。这里“封建”的含义是 A.奴隶社会瓦解 B 封建制度 C 封建生产关系产生 D 分封诸侯国

2. 2 世纪的罗马皇帝哈德良说: “皇帝的命令就是最高的法律。 ”这表明罗马皇帝重视法律建设 的目的是( ) A. 维护所有公民的利益 C. 维护奴隶主阶级的根本利益 B. 建立起强大的中央集权 D. 确立起文明的典范

_____

3.宋教仁主张把传说中的黄帝即位的癸亥年作为黄帝纪元元年,1904 年是黄帝纪元 4602 年。 据此推算,黄帝即位于公元前 ( ) B.二十六世纪末 D. 二十七世纪初

姓名_____________________班级____________ 考场

A.二十一世纪初 C. 二十七世纪末

4.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中是这样描述他认为的中国“第一个王朝”的:兴起于黄河 -------------------------------------------------流域北部。那时,中国人已经学会织造丝帛,发明了他们独特的文字系统,掌握了制造美 观的陶器和青铜器的技术??依材料推断,作者认为的中国“第一个王朝”应是( A.夏 B.商 C.周 D.秦 )

5、历史上经常出现主观动机和客观效果背离的现象,即所谓“种瓜得豆” 。中国古代下列政 治制度在实施过程中最符合这一现象的是( A.秦朝郡县制 B.西汉郡国并行制 ) C.元朝行省制 D.清朝军机处

6.蒋廷黻在《中国近代史》中说: “私有的武力,是太平天国内战的意外副产品。 ”下列各项符 合这一说法的是 A.洪秀全视太平军为自己的私人势力 B. 李鸿章主持成立北洋舰队成就了他的政治地位 C.袁世凯用新法编练的北洋陆军成为自己的权力基础 D. 曾国藩的“湘军”更多听命于领袖 ( )

7.在经历了维新变法.辛亥革命和五四运动几次大的社会洗礼,人们的价值观念发生了深层次 变化,节俭意识相对弱化。近代社会工商业的发展.重商之风日益兴盛,人们对传统社会崇 尚节俭和力戒奢侈的消费观念提出质疑。材料能体现出的是( ) ①民主平等思想的传播 A.①②③④ C.①②③ ②重视经商 ③追求享乐 B.②③④ D.①②④ ④崇洋媚外

8.任新民(1915—,安徽宁国人,中国“两弹一星”元勋之一) ,1949 年 7 月决定从美国回国。 此时他可能遇到的情景是 A. 看电视闻到美苏“冷战”浓重的火药味 C.敌视新中国的美方从中极力阻挠 ( )

B.苏联给中国提供研究核武器的技术资料 D. 受到南京国民政府的热情邀请

9.截至 2003 年上半年,我国共研制发射了 15 种类型、51 颗人造地球卫星,成功率在 90%以 上,初步形成了四个卫星系列——返回式遥感卫星系列、 “东方红”通信广播卫星系列、 “风 云”气象系列和“实践”科学探测与技术实验卫星系列。我国发射的第一颗人造地球卫星 的背景之一是 A.废除人民公社旧体制 C.联合国恢复了新中国的合法席位 ( )

B. “文革”造成国家经济发展水平倒退 D. 深圳成为最早的经济特区

10.曾任李鸿章幕僚的姚锡光所著《东方兵事纪略》中记载:黄海大战后,李痛斥亲赴天津要 求决死战的丁汝昌说: “汝善在威海守汝数只船勿失,余非汝事也。 ”而征诸李电稿和盛宣 怀档案,发现在黄海大战后,李曾电令丁:“寇在门庭,汝岂能避处威海,坐视溃裂。速 带六船来沽,面商往诱拼战,渡兵运粮械接济,成败利钝,姑不暇计。 ”下列关于两则材 料的看法不妥的是 A.前者成为李鸿章“避战保船”政策的重要依据 B. 后者较前者应更有说服力,可信度更高 C. 后者与主流观点相悖,应该回避或不予采信 D.史料发掘与考订有利于史学严肃性和科学性的维护 11.1953 年 3 月颁布的《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》 第一条规定: “根据中国人民政治协商会议共同纲领第十二条,中华人民共和国全国人民 代表大会及地方各级人民代表大会由各族人民用普选方法产生之。 ”下列对此材料的解读, 准确的是 ( ) ( )

A.《共同纲领》为此时中央人民政府的执政纲领 B.此时人民代表大会制度已取代了政协制度 C.各少数民族人民此时据该条规定在 5 个自治区普选一届人大代表 D.它说明社会主义的民主制度在我国已经确立 12.毛泽东同志指出:凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方 法来解决,只能用讨论的方法、批评的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。 这一观点提出的相关背景是 A.七届二中全会的召开 C.三大改造的基本完成 ( )

B.中国人民政治协商会议的召开 D.文化大革命运动的全面发动

13.1762 年,约翰·威尔克斯开始发行《苏格兰人》报,其中第 45 期刊出一篇文章,激烈谴 责政府的对外政策,并对乔治三世本人进行攻击??这使乔治三世大为光火,授意政府将 其逮捕。威尔克斯是议员,享有特权不受逮捕,但乔治三世指使下院通过决议,剥夺他的 议员资格。??各阶层人们开始支持威尔克斯, “威尔克斯与自由”成了当时流行的口号。 对上述材料的解读正确的是 ( )

①下议院履行了对国王负责的义务 ②乔治三世的做法符合《权利法案》 ③议员享有司法豁免权 ④“威尔克斯与自由”呼唤民主和平等 A.①②③ B.②④ C.①② D.③④

14 中国古代历来重视户籍管理,鼓励人口增长。这种现象与下列哪种情况最为相关。 A.防止人口流动而造成社会动荡 C.征调人力兴修大型的农业水利工程 B.保证政府赋税、徭役和兵役的来源 D.为抵御外族入侵提供足够的兵源 ( )

15.下列各项中,从历史发展的进程来看,关系最相似的是 ①关贸总协定和世界贸易组织 ④欧共体和欧盟 A.①③⑤ ②上海合作组织和亚太经合组织

③苏联和独联体

⑤国联和联合国 B.①④⑤ C.①④ D.②③④

16、 《新全球史》记载,从公元前 6 世纪开始,铁制农具在中国骤然增加,铁梨、铁镐、铁锹、 铁锄、铁镰刀和铁耙在乡村里成为日常用具。这一现象给当时社会发展带来的影响包括 ( ) 。

①“分地则速,无所匿其力也”②“秋七月,初税田”③“宗庙之牺,变为畎亩之勤” ④“庶人食力,工商食官” A. ①② B. ①②③ C. ③④ D. ①②③④

17.1986 年,邓小平在回答美国记者华莱士关于中国同美、苏两国关系问题时说: “中国观察 国家关系问题不是看社会制度,而是看‘具体情况’ ” 。这表明 A.中国开始改变对美国和苏联的认识 B.苏联霸权主义威胁日益严重 C.中国把国家利益作为外交的基本前提和出发点 D.多极化发展,中国已成为了世界重要一极 18 在古代的中西方交往中,两千年前中国的“名片”是丝绸,一千年前中国的“名片”是瓷 器,五百年前中国的“名片”是茶叶。这主要表明古代中国( ①自然经济长时间内没有根本性突破 ) ③古代手工业发展 ( )

②东西方的交流渠道不畅通

水平世界领先 ④对外贸易一直居出超地位 A. ①③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④

19. 学者李涛在《美国的梦想》一书中写道, “ (18 世纪)欧洲的思想之花,终是在美国结出 了果子。 ”对此理解较为准确的是 A、 “思想之花”的核心是人文主义 B、 “果子”包括《人权宣言》和 1787 年宪法 C、美国独立是“欧洲的思想之花”结出的唯一的“果子” D、美国政体的确立深受“欧洲的思想之花”的影响 20 苏联在 1929 年时,不能生产一架飞机,不能生产一辆联合收割机,也不能生产一辆汽车。 十多年以后,到 1941 年时,却已经拥有了最好的技术,这些都是当时世界上最好的。上 述现象出现的原因是 A. 允许本国和外国的资本家经营中小企业 C.推行新经济体制 ( B. 片面发展重工业 ) ( )

D.实施“加速国家的社会经济发展的战略方针”

21. 当哥伦布伟大发现的消息传到威尼斯时,当地出现了极度的恐慌,证券、债券下跌了 40% —50%。威尼斯商人恐慌的原因是 A.金银价值下降导致物价波动 C.世界东方将成为西班牙的殖民地 ( )

B.地中海传统商路中心地位即将失去 D.世界金融中心将向亚洲转移

22、明朝初期的一首“竹枝词”说: “平川多种木棉花,织布人家罢缉麻。昨日官租课(征税) 正急,街头多卖木棉纱。 ”从中我们可以看出当时( A.政府压制棉纺织业的发展 C.农民直接以棉纱抵税 )

B.出现棉纺织业的手工工场 D.棉布正逐渐取代麻布

23. 孙中山说: “凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能 办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私有资本制度不能操纵国民之生 计。 ”这反映了孙中山 A.重视经济权益,强调民族独立 C. 主张节制资本,促进社会公平 ( )

B.扩张国营经济,发展民族企业 D. 强调国家垄断,反对自由竞争

24. 《大公报》对重庆谈判报道: “爱好民主自由的人士都知道,这是维系中国目前以及未来 历史和人民幸福的一个喜讯。 ” 当时许多“爱好民主自由人士”盼望 ( A.毛蒋两人消除隔阂,共同抗日 C.共产党与国民党轮流执政 )

B.共产党与民主党派的合作建立新中国 D.国共两党和平协商,创建联合政府 )

25.以下有关 19 世纪以来文学艺术成就代表作品,属于同一艺术风格的是 ( A.《唐璜》 《悲惨世界》 《第六(田园)交响曲》 B.《人间喜剧》 《红与黑》 《蓝色多瑙河》 C.《巴黎圣母院》 《战争与和平》 《天鹅湖》 D.《西风颂》 《春之声圆舞曲》 《向日葵》

二、非选择题(本大题共三小题,第 26 小题 23 分;第 27 小题 12 分;第 28 小题 15 分,共 50 分) 26.阅读材料,回答问题。 下列是某国的大事年表(节选): 1776 年 诞生 1787 年 制定第一部宪法 1861 年 因黑人奴隶制的存废问题爆发了内战 1879 年 该国人爱迪生发明了碳丝灯泡,结束了人类的“黑暗时代” 1898 年 与老牌殖民帝国西班牙交战 1900 年 伙同他国发动了侵华战争 1922 年 伙同他国重新瓜分了中国 1929 年 席卷世界的经济危机从该国爆发 1933 年 罗斯福新政避免了资本主义世界范围内的一场大危机 1945 年 取得了世界反法西斯战争的胜利 1950 年 伙同他国威胁中国边境,爆发战争 1979 年 与中国正式建交 (1)据大事年表概括 1945 年以前该国崛起为世界大国的主要因素。 (14 分) (2)大事年表呈现出 20 世纪上半期该国与中国关系的主线是什么?(3 分)结合所学知 识分析 1979 年该国与中国关系发生变化的原因。 (6 分)

27.(12 分)阅读材料,回答问题。 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说儒家学说取得了非凡成功。一个原因,它在道德上

为当局和社会不平等所作的辩护,很受统治者和富人欢迎。而且,其高度的道德原则为现状 提供了较纯粹的世袭权力更牢固的基础,从而,对改善政治和社会关系起了不断的促进作用。 儒家学说取得成功,还因为它合乎时机。它为中国和东亚大部分地区提供了儒家生活方式的 准则,并作了合理说明。结果,在长达二千多年的时间里,它一直充当中国文明的基础。 根据材料并结合所学,评析“关于儒家学说取得成功原因的观点” 。 (要求:对该观点赞成、 反对或另有观点均可,观点明确;运用有关史实进行评析,史论结合。)

28.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 政府应该保护各人的私有财产,保护??地主土地的私有,号召逃跑的地主??去经营他们 的土地。由农民耕种的逃亡地主的土地,租息自然无法交,但这不能视为农民取得了该地的 所有权,待地主返回时,仍然可以管理他们的土地。??实行一些改善民众生活的政策?? 是完全必要的。??但在乡村中,对于最高租额的规定,佃农土地永佃权之保障,以及八小 时工作与最低工资额的规定等,暂时都是无法执行的。??应该切实避免采用斗争手段,应 该采用协商调解及仲裁的方式为主,去达到群众要求的被承认,去达到工农群众与地主资本 家双方的同意与妥协。 ——刘少奇《关于抗日游击战争中的政策问题》 材料二 各地党委??要坚决拥护农民一切正当的主张和正义的行动。批准农民已经获得和正在获得 的土地??坚决拥护群众从??斗争中,从地主手中获得土地,实现耕者有其田。??必须 完全执行群众路线,酝酿成熟,真正发动群众,由群众自己动手来解决土地问题,绝对禁止 使用反群众路线的命令主义,包办代替及恩赐等办法来解决土地问题。 ——1946 年 5 月 4 日《关于清算减租及土地问题的指示》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括两次土地改革的不同之处。 (9 分) (2)根据材料和所学知识谈谈你对土地改革的认识。 (6 分)

冷水江一中 2015 年高二上学期期末教育教学质量检测历史试卷参考答案 一、选择题(本大题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一个 选项是最符合题目要求的。 ) 题号 选项 题号 选项 题号 选项 1 D 11 A 21 B 2 C 12 C 22 D 3 D 13 D 23 C 4 B 14 B 24 D 5 B 15 C 25 A 6 D 16 B 7 C 17 C 8 A 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B

二、非选择题(本大题共三小题,第 26 小题 23 分;第 27 小题 12 分;第 28 小题 15 分,共 50 分) 26.〖答案〗(1)主要因素: 政治:取得了民族独立;建立了资本主义民主政治;完成了国家统一。 经济:重视科技,完成了工业革命;推行新政,对资本主义生产关系进行适时调整。 军事:多次战争;在世界反法西斯战争中发挥巨大作用,提高了国际地位。 (2)主线:战争(或侵略与反侵略) 原因:美国孤立中国的政策破产;美、苏争霸中,美处于劣势;面临西欧、日本的挑战; 陷入越南战争的泥潭不能自拔;国家利益的需求。 27.(12 分) 〖答案〗1.观点一:赞同其观点。儒家学说正是符合了统治者加强中央集权、 (2 分)安定社会秩序、缓和社会矛盾的需要, (2 分)才最终取得正统地位。 ” (2 分)如孔子的 “仁”的学说、 “和为贵” (2 分)董仲舒宣扬的“天人合一” “天人感应” (2 分)及程朱理学 等有利于统治者维护钍会秩序。 (2 分) 观点二:不认同作者观点。儒家学说从创立就极力在道德上为当局和社会不平等所作的辩护, 为中国提供了儒家生活方式的准则。但在战国时期、秦朝、汉初很长一段时问内并不受统治 者的欢迎,相反经常受到打击。统治者采用什么思想作为统治思想与当时的政治、经济状况 有紧密联系,不完全取决于该思想本身。 观点三:应辩证看待二者,综合作答。 (说明:不明确观点扣 2 分) 28.(15 分) (1)不同之处:① 所处的历史时期不同:前者处在抗日战争时期,后者是在解 放战争时期。 ② 所面对的主要任务不同:前者是要赶走日本帝国主义,后者要推翻国民党反动派的统治。 ③ 实行的土改政策不同:前者维持地主土地所有制(暂不将地主土地分给农民) ,后者改地 主土地所有制为农民土地所有制(将土地分给农民) 。④ 采取的方式不同:前者采取协商调 解的方式,后者采取发动群众运动的方式。 (9 分。任答三点。其它答案言之有理酌情记分) (2)认识:能否解决农民的土地问题是中国民主革命成功与否的关键;土地改革可因一定阶 段的革命任务不同而模式不同;土地政策应随着社会主要矛盾的变化而不断调整;发动群众 是土地改革能够成功的有力保证;土地改革要以调动农民积极性、发展农村生产力为主要目 的;政府的宏观调控和微观引导是土地改革能够顺利完成的关键。 (任答三点得 6 分,其它言 之成理的可酌情给分。 )


更多相关文档:

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试历史试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试历史试题_高中教育_教育...确立起文明的典范 ___ 3.宋教仁主张把传说中的黄帝即位的癸亥年作为黄帝纪元...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二政治上学期期末考试试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。冷水江一中 2015 年上学期高二政治期末测试试卷分值 100 分 时间 90 ...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二数学上学期期末考试试题 文

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二数学上学期期末考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。冷水江一中 2015 年上学期高二文科数学期末测试试卷时间:120 分钟 ...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二英语上学期期末考试试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。冷水江一中 2015 年上学期高二英语期末测试试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二化学上学期期末考试试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。冷水江一中 2015 年上学期高二化学期末测试试卷相对原子质量:C:12 O:...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高一历史上学期期末考试试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高一历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。冷水江一中 2015 年上学期高一历史期末测试试卷时量: 60 分钟 分值:...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二语文上学期期末考试试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二语文上学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。冷水江一中 2015 年上学期高二语文期末测试试卷满分:150 分一、语言文字...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学理试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学理试题_数学_高中教育_教育专区。冷水江一中 2015 年上学期高二理科数学期末测试试卷命题人:陈惠民 审核...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学理试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试数学理试题_数学_高中教育_教育专区。冷水江一中 2015 年上学期高二理科数学期末测试试卷命题人:陈惠民 审核...

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试语文试题

湖南省冷水江市第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。冷水江一中 2015 年上学期高二语文期末测试试卷满分:150 分 时量:150 ...
更多相关标签:
冷水江市第一中学 | 冷水江第一中学 | 湖南省石门县第一中学 | 湖南省长沙市第一中学 | 湖南省道县第一中学 | 湖南省衡东县第一中学 | 湖南省涟源市第一中学 | 湖南省常德市第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com