当前位置:首页 >> 政史地 >> 惠州市2013届三调文综历史试题

惠州市2013届三调文综历史试题


惠州市 2013 届三调文综历史试题
12. “坟对中国人来说,不是一片平常无奇的土堆。而是社会关系、人生价值之所以维系的 一个坐标。不像基督教等文明,中国人信仰自己的祖先。 ”这种现象的出现渊源于古代的 A.分封制 B.宗法制 C.道教 D.佛教 13.秦朝之后两千多年的王朝帝国, “历代都用秦政法” 。这里的“秦政法”是指 A. “以法为教,以吏为师” B. “罢黜

百家,独尊儒术” C.专制皇权 D.焚书坑儒 14.航母副总设计师吴晓光指出, “我国传统文化对海洋观念比较淡薄。 ”究其原因有 ①传统农耕文化的影响 ②重农抑商政策的实行 ③闭关锁国政策的制定 ④指南针的发明 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①②③④ 15.一位美国传教士曾于 1840—1850 年来华传教十年,他可能亲历的历史事件是 A.虎门销烟 B.上海开埠通商 C.金田起义 D.江南制造总局创办 16. 右下表是民国时期几类商品所占国内市场比重的 项目 1920 年 1936 年 变化情况。它说明当时中国 20.5% 机器制造品 12.9% A.自然经济开始解体 25.5% 手工制造品 32.2% B.资本主义经济占据主导地位 45.4% 45.9% 农产品 C.近代工业化进程有所发展 D.民族工业产品在数量上超过了进口品 17.电影《一九四二》以艺术形式再现了民国三十一年河南一场大灾荒导致 300 万人死亡的 事件(引者注:死亡确切人数有待考证) 。导致这起严重死亡事件的原因不包括 A.共产党号召开展大生产运动 B.抗战进入相持阶段,国民党消极抗日 C.汪伪政权清乡反共助纣为虐 D.日寇对敌后抗日根据地实行“三光”政策 18. “当时内地对香港的宣传是黑社会横行,人民生活在水深火热中。然而令蔡珠祥(引者 注:一位曾经的“逃港”者)惊讶的是,这里的生活水平比内地高许多,香港居民还用上了 洗衣机和电视机。 ”文中的“当时”最有可能是指上个世纪 A.四十年代 B.五十年代 C.六七十年代 D.八九十年代 19.古罗马政治家西塞罗认为: “国家是人民的事务,而人民并不是所有的人以某种相聚方 式达成的集合,而是聚在一起的众多的人为其共同的利益,在法律方面达成一致的联合。 ” 与之相符的论断是 A.主权在民,保障人民共同利益 B.召开公民大会,保障所有人的权益 C.制定法律,维护所有人的利益 D.人民主权,轮番而治,元首控制 20.1866 年,英国皇家河流污染调查委员会的第一份报告是这样描述的: “泰晤士河也就无 可阻挡地成了藏污纳垢之所。 ”造成泰晤士河污染的主要原因是 A.圈地运动 B.工业革命 C.战争破坏 D.君主立宪制 21.右下图中“日本干了件什么蠢 事”是指
伦敦 首相官邸

A.制造“南京大屠杀” B.对美苏不宣而战 C.轰炸美国本土 D.偷袭珍珠港

“爵士,这难道能算作坏消息吗?”大胖子丘 吉尔从扶手椅上弹起来,激动地朝外交大臣艾登爵士 嚷道, “嗨!日本人干了件什么蠢事, 你想想看,往 美国牛仔屁股上捅一刀,这会有什么结果?!不管怎 么说,我们不会单独作战了。 ”

22. 1937 至 1938 年被称为苏联 “大恐怖” 时期。 在此期间,130 万苏联人被判刑,其中 68.2 万人遭枪杀。军界、经济和艺术界不少精英被清肃。“大恐怖”时期出现的原因是 A.战时共产主义政策实施 B.新经济政策推行 C.斯大林体制形成 D.西方“和平演变”策略得逞 23.2009 年 5 月英国《卫报》的一篇文章这样评价美国对欧洲国家安全的作用: “美国的安 全保证, 自二战以来一直让我们受益, 也使不少欧洲邻国在国家安全方面搭上了山姆大叔的 便车。”二战以来美国对欧洲国家的安全保证是通过 A.马歇尔计划 B.欧共体 C.联合国 D.北约 38. (28 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 思想市场指的是思想有自由表达的环境,百家争鸣,执政者不但不禁锢思想,反而着力 创造思想自由的氛围,鼓励思想论争,自己则对救时主张择善而从。我国历史上曾两次出现 了思想市场——春秋战国时代和民国初年五四时期。……改革需要新思维,需要新的理论、 新的思想、 新的见解, 需要各方人士为改革出谋献策。 ……中国的改革发展需要 “思想市场” 。 ——袁刚: 《思想市场会使中国更有前途》《人民论坛》2012 年 11 月【上】 , (1)春秋战国时代的思想市场被谁所终结?明末清初出现思想活跃的局面,但并未形成思 想市场,试分析其原因。 分) (8 (2)17—18 世纪欧洲逐渐形成思想市场,其标志性的历史事件是什么?它产生了什么历史 影响?(6 分) (3)民国初年五四时期思想市场的情形可以用蔡元培的哪个主张来概括?结合史实说明五 四思想市场形成的原因。 分) (8 (4)中国的改革发展需要“思想市场” 。概述今天我国形成思想市场的良好条件。 分) (6 39. (24 分)一位同学对源自英国的茶叶品牌——立顿非常感兴趣,为此他收集了几则相关 材料。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1850 年出生在苏格兰格拉斯哥一个贫穷家庭的汤姆斯〃立顿是立顿品牌的创 始人。1890 年他正式在英国推出立顿红茶。他的广告词是“从茶园直接进入茶壶的好茶” (Direct from tea garden to the tea pot) 1892 年,立顿开始了全球化运动,先是在 。 美国设厂,接着又在印度开设分店,走进了远东市场。1898 年,立顿被英国女王授予爵位, 得到“世界红茶之王” 的美名。1992 年,立顿进入了茶叶的原产国,世界上喝茶历史最悠 久、饮茶人数最多的国家——中国。 ——百度百科 材料二 不管我们多么为中国有多少名茶而骄傲,不管我们多么不屑于立顿袋泡茶缺少 文化品位的西式快餐式茶产品,但我们无法忽视这样一个事实,自 1992 年立顿进入了全球 喝茶历史最悠久、饮茶人数最多的中国之后,短短 5 年之后,立顿就在中国百家商城系列调 查中获得茶包销售额第一、市场占有率第一的成绩。立顿茶叶类产品如今行销于全球 110 个国家和地区。无论是知名度还是销量,立顿均是全球第一大茶叶品牌。同时,立顿现在也 是全球消费者选用最多的第三大非酒精饮料,仅次于可口可乐和百事可乐。 ——《英国茶叶市场格局变化对中国的启示》《世界农业》2012 年第 7 期 , (1)14、15 世纪英国贵族能够喝到中国茶叶是不可想象的,依据史实加以说明。(6 分) (2)结合材料一和所学知识,分析 19 世纪末立顿成为“世界红茶之王”的原因?(6 分) (3)结合材料二和所学知识,指出立顿在中国市场迅速扩张的因素有哪些?可口可乐、百 事可乐、立顿成为全球知名品牌,深得各国消费者喜爱,反映了什么发展趋势?(9 分)

(4)假如长大后你成为一位企业家,从立顿品牌成长历程中,你可以获得什么启示?(3 分)

惠州市 2013 届高三第三次调研考试
历史试题参考答案及评分细则(2012.12)
一、选择题:12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 题号 答案 12 B 13 C 14 A 15 B 16 C 17 A 18 C 19 A 20 B 21 D 22 C 23 D

二、非选择题:2 小题,共 52 分。 38 题(28 分)参考答案: (1)秦始皇。 分)原因:政治上,君主专制高度强化;经济上,资本主义萌芽稀疏出现, (2 自然经济仍占统治地位; 思想上, 程朱理学占统治地位, 统治者制造文字狱, 实行文化专制, 进步思想难于传播;外交上,闭关锁国。 分,每个要点 2 分) (6 (2)事件:启蒙运动(2 分) 影响:启蒙思想家所宣扬的自由、平等、人权、民主、法 制和三权分立等思想, 为资产阶级革命和改革运动提供了理论基础和舆论准备, 对北美的独 立战争和法国大革命都产生了直接而深远的影响,成为人类社会宝贵的精神财富。 分) (4 (3)主张:兼容并包,思想自由。 分)原因:政治上,辛亥革命推翻帝制,建立民国, (2 颁布《临时约法》 ;经济上,民族工业获得短暂发展春天(或者进一步发展) ;文化教育上, 西学东渐,科举制废除,新式学堂兴办,新型知识分子群体形成;国际上,欧洲列强忙于一 战,俄国爆发十月革命。 分,每个要点 2 分) (6 (4)条件:综合实力增强,成为世界第二大经济体;有中国特色的民主法治建设逐步完善 (人大、政协制度完善,依法治国写于宪法)“一国两制”方针实行; ; “双百”方针指引; 尊师重教氛围形成,高等教育发展;互联网的逐步普及。 分,每个要点 2 分) (6 39 题(24 分)参考答案: (1)说明:当时欧亚间传统商路被奥斯曼土耳其帝国阻断,新航路还未开辟,世界市场尚 未开始形成,英国与中国相互隔绝。 分) (6 (2)原因:第二次工业革命推动,世界市场最终形成;立顿开展全球化运动,开辟了美国、 印度等新市场;立顿红茶方便泡饮、质量好;英国政府的扶持。 分,每个要点 2 分,不 (6 得摘抄原文) (3)因素:抓住了中国加快改革开放、建立社会主义市场经济体制的机遇;中国饮茶人数 多,市场潜力大;立顿品牌信誉好、知名度大;迎合中国消费者的需求。 分,每个要点 2 (6 分) 趋势:经济全球化。 分) (3 (4)启示:树立品牌意识;抓住历史发展机遇;诚信经营,质量第一,顾客至上;适应市 场需求。 分,答一点 2 分,两个点以上 3 分,言之有理也可给分) (3

惠州市 2013 届高三第三次调研考试 文科综合能力测试题
??O??密??O??封??O??线??O??密??O??封??O??线??O??密??O??封??O??线??O

历史部分
38. (22 分) (1)

答题卷

座号:

__________________________________________________ __________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________(8 分) (2)

考号:

____________________________________________________ (6 分) (3)

学校:

姓名:

(8 分) (4)

(6 分)

题号 得分
39. (30 分) (1) ____________

38

39

历史非选择题总分

(6 分) (2) ___________________________________________________________

_____________________________________________________________ (6 分) (3)___________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

(9 分) (4)__________________________________________________________

(3 分)


更多相关文档:

惠州市2013届三调文综历史试题

惠州市2013届三调文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。惠州市2013届三调文综历史试题惠州市 2013 届三调文综历史试题 12. “坟对中国人来说,不是一片平常...

惠州市2014届三调文综历史试题及参考答案(纯word版)

惠州市2014届三调文综历史试题及参考答案(纯word版)_高考_高中教育_教育专区。惠州市 2014 届第三次调研文综历史试题及答案 12.西汉时期,朝廷颁令:“欲益买宅,...

惠州市2014届三调文综历史试题

惠州市2014届三调文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。惠州市2014届三调文综历史试题三调历史模拟题 12.西汉时期,朝廷颁令:“欲益买宅,不比(...

惠州市2014届三调文综历史试题

(3 分) 3 惠州市 2014 届三调文综历史试题答案 12.BDACA 17.DBCBD 22.DB 38(1)时间:1789 年(2 分) 联系:①1901 年, 《辛丑条约》签订后,面临内外交...

2013惠州三调文综试题及答案

(3 分) (4)启示:树立品牌意识;抓住历史发展机遇;诚信经营,质量第一,顾客至上;适应市 场需求。(3 分) 2013 届惠州市高三第三次调研考文综地理试题 参考答案...

2013届高三惠州市二调文综试题及答案详解(完整版)

2013届高三惠州市调文综试题及答案详解(完整版)_政史地_高中教育_教育专区。...(8 分) (2)材料二中冯如发明制造飞机的历史背景是什么?(4 分) (3)材料...

惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题和参考答案

惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题和参考答案_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三三调文综历史试题和参考答案 12. “它形成了下层社会到上层...

2013届惠州市高三第三次调研考文综地理试题2013.1

(8 分) 2013 届惠州市高三第三次调研考文综地理试题参考答案与评分说明 一、选择题 1—5 ACADB 40.(28 分) (1)太平 印度(位置可互换)(4 分) 小(4 ...

2015惠州三调 广东省惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题 Word版含答案

2015惠州三调 广东省惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三三调历史试题和参考答案 12. “它形成了下层...

2015惠州三调 广东省惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题 Word版含答案

2015惠州三调 广东省惠州市2015届高三第三次调研考文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三三调 历史试题和参考答案 12. “它形成了下...
更多相关标签:
惠州市2017届高三文综 | 惠州市事业单位 试题 | 惠州市历史天气 | 高考文综试题 | 高考文综试题及答案 | 2016年全国卷文综试题 | 2017绵阳一诊文综试题 | 2017高三文综模拟试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com