当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年 温州二十三中学高二期中考试技术试卷

2013年 温州二十三中学高二期中考试技术试卷


温州市第二十三中学 2013 学年第一学期期中考试 2013、11 高 二 通 用 技 术 信 息 技 术 试 卷
(完卷时间:90 分钟; 满分:100 分)

通用技术
个是符合题目要求的)

试卷Ⅰ(共 50 分)

一、选择题(本大题 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四

个选项中,只有一 1.如图所示为大众汽车公司在 2009 年推出了“世界上 最省油的汽车” 。在外形设计上,这款车型与普通车 并无区别,但车身均使用碳纤维强化材料,车重仅 124 公斤。车宽仅有 1.2 米,两个座位前后排列,使 车身迎风面积大大减小,得到最佳的空气动力学性 能, 将节油性发挥到极致。 下列说法正确的有 ▲ ) ( A、 “世界上最省油的汽车”的问世,使电动汽车不再有发展前景 B、以上案例说明技术具有目的性、创新性 C、汽车节油技术不可以申请专利 D、该车的问世,可以解决当前“温室效应”“能源危机”等世界性难题。 、 阅读下面资料,回答第 2—4 小题 垃圾桶是人们生活中“藏污纳垢”的容器,它的设计既影响垃圾桶的实用,又折射 出一定的社会文化。 2.温七幼门口原来的水泥垃圾箱被改造成了一只新型垃圾箱 (如图) ,长得像书报亭,用脚踩踏板,箱盖就开,头上还 装了 LED 显示屏,一路过的居民说: “这样的垃圾箱,没垃 圾都想去扔一回。 ”下列说法中,你认为不合理的是(▲) ... A.垃圾箱的改造是为了更好地满足人的需要 B.垃圾箱上的 LED 灯耗电,其人机关系不合理 C.市民在使用垃圾箱时,脚和垃圾桶踏板构成人机关系 D.新型垃圾箱体现了人机关系的高效目标 第 2 题 图 ( ▲ )
第 1 题图

3.某校学生设计了一款新型垃圾桶,当垃圾积累到一定量时,可利用压缩杆压缩垃圾, 缩小垃圾占用空间,在完成专利申请的哪个阶段之后,他可以转让该专利 A.受理专利申请书 B.通过实质审查 C.公布专利申请 D.获得专利证书

4. 小毛要为学校操场设计一款垃圾桶, 制定了以下的设计要求, 你认为不合理的是 ▲ ) ... ( A.带有使用太阳能路灯的连体垃圾箱,符合实用原则。 B.款式新颖、悦目,符合美化校园的要求。 C.结构要稳定、牢固,经久耐用。
高二通用技术 信息技术试卷 第 1 页(共 8 页)

D.桶盖设计成具有声控感应功能的,有声音,桶盖便自动打开。 5.如图所示为 2007 年美国麻省理工学院推出的可折叠电车, 在机场能像行李手推车一样运东西,这种车行驶速度可达 每小时 90 公里。 这一案例能很好地体现技术具有 ( ▲ ) 的作用 A.保护人 B.解放人 C.发展人 D.防范人
第 5 题图

6. 韩国的三名设计师设计了一款会发光的窨井盖盖子(如图 所示) 。它的内外两个圆环均采用了发光系统,当盖子被移开后, 这两个圆环就会发出荧光,即使是在黑暗中,也可以很好的提醒 路人注意安全。这种会发荧光的窨井盖主要考虑了 A、普通人群和特殊人群 C、人的生理需求和心理需求 D、信息的交互 ( ▲ )
第 6 题图

B、动态的人和静态的人

7.右图漫画形象地描述了一直困扰公安部门的一种车牌使用现象。 某人设计发明了汽车翻牌器以逃避电子眼抓拍和交警的管理,从 而不受违章处罚。这项发明设计,违背了技术设计中的 ( ▲ ) A.经济原则 C.道德原则 B.创新原则 D.实用原则
第 7 题图

8.小明购买了一款新手机,他认为这手机操作方便、待机时间长、 A.功能 C.外观 B.易维护性 D.设计过程 ( ▲ )

附带的字典词库量大等。小明对手机的这些评价主要针对手机的( ▲ )

9.如图所示为小晨同学设计制作的一款奶茶 LED 台灯,现在要对其 进行技术试验,下列试验中不需要的是 ... A.打开开关,测试电路是否正常 B.测试 LED 灯泡得使用寿命 C.调节灯杆,测试其稳定性 D.打开开关,观察灯泡亮度是否适合学习 10.如图所示的婴儿游泳池澡盆,具有以下设计特点,其中体现了 信息交互的是( ▲ ) A.压着鸭嘴会发出“嘎嘎”声 B.充气式,可折以叠 C.表面有防滑纹理 D.水温超过 36℃时,浴盆中白色的安全按钮就会便红 第 10 题图

第 9 题图

高二通用技术

信息技术试卷

第 2 页(共 8 页)

阅读下面资料,回答第 11—12 小题 在设计宇宙飞船的航天员座舱时,工程师们需要应用人体测量学、人体力学、生理学 等学科的知识,对人体结构特征进行研究,测量出人体各部分的结构尺寸、体重、重心及 人体各部分在活动时相互关系和可及范围等人体特征参数, 为设 计出最优化的飞船座舱提供准确的指导(如图所示) 。 11.以上过程属于制定设计方案的哪一个阶段 A.收集信息 B.方案呈现 C.方案构思 ( ▲ ) D.设计分析 ( ▲ ) D.创新性
第 11-12 题图

12.工程师们应用人体测量学、人体力学、生理学等学科的方法 进行相关的研究,由此说明技术具有 A.目的性 B.专利性 C.综合性

13.某汽车公司为拓展农村市场,准备生产一款普遍适合农村使用的小货车,下面关于该 货车的设计分析,不合理的是( ▲ ) ... A.价格上要让农民承受得起,性价比要高; B.防震性能要好,能适应各种路况的需要 C.装上 GPS 导航系统,防止迷路 D.后斗篷采用可拆卸设计,便于装载货物 阅读下面资料,回答第 14—15 小题 英国发明家詹姆士·戴森最近推出了一款新发明无叶片风扇,这种新型电扇叫戴 森空气增加器,让空气从一个 1.3 毫米宽、绕着圆环转动的切口里吹出来。 14.这款无叶风扇很受家长欢迎,由于没有叶片,不会覆盖尘 土,更避免伤到好奇儿童的手指。以下对该产品的设计评价 不合理的是( ▲ ) ... A、该风扇设计新颖,外形独特,充分考虑到使用者的需求 B、该风扇采用流线型外表设计,易于清洗 C、该风扇可广泛用于学校教室,替换原有的吊扇 D、可以让使用者更加安全,适合小朋友使用 15.乙是从生产及使用角度对该产品进行的评价, 下列说法合理 的是( ▲ )
技术规范 成本 5 4 3 2 1 成本 5 4 3 2 第 14-15 题图

5

5

环境

人机关系

5

5

安全

创新

5

5
工艺 高二通用技术 信息技术试卷

5
实 用

5
美 观

第 14-15 题 图甲:生产角度评价图 规范 规范

123456

第 14-15 题 图乙:使用角度评价图 规范 规范 第 3 页(共 8 页)

A.生产成本低于使用成本 C.生产成本与使用成本相同 阅读下面这款花,回答第 16-17 题

B.生产成本高于使用成本 D.不能比出生产成本与使用成本的大小

如图所示金丽温高速公路出现一种新型转动式防护栏,该防护栏是在钢结构护架 上安装一种特殊材料制作的转动圆珠,当机动车与防护栏撞击的瞬间,使机动车回归 到正常的行驶方向,这项发明的诞生对于减少交通事故有着重大的作用。 16.为了检测该新型防护栏的可靠性,国家相关部门利用依次增大汽车的负载和速度的办 法进行试验,该试验方法属于 ( ▲ ) A.模拟试验法 B.强化试验法 C.优选试验法 D.移植试验法 17.技术以人为本,从技术的角度,对该发 明设计描述不正确的是( ▲ ) ... A.该发明设计体现了技术具有保护人的 作用 B.该新型防护栏的设计体现了技术的创新性 C.该设计能尽量避免车辆冲出道路造成翻车 D.使用该类型的防护栏需要更高的投入,体现了技术的两面性 18.美国《时代》周刊评出 50 项最糟糕发明,其中“赛格威” (如图) 榜上有名。它是一种具有自我平衡能力的运输载具。但自平衡的实 现却需要一个高造价的精度陀螺仪, 因此产品自投入市场以来销路 一直不好。下列属于对设计过程进行评价的是 A.该设计体现了创新原则 B.零配件价格昂贵,没有体现设计的经济原则 C.无尖棱突角,使用安全 D.分工合理,组织协调, 但计划不够科学严密,缺少关于市场成本的调查 19.有人说,优秀的人机界面设计都只有一个按键,比如 iPhone,比如 抽水马桶。下列针对 iPhone4 唯一的按键的试验项目不必要 的是 ... ( ▲) A.按键表面的耐磨试验 B.按键可承受的按键次数试验 C.按键材料的耐超高温试验 D.按键表面的触感试验
高二通用技术 信息技术试卷 第 4 页(共 8 页) 第 22 题图 第 22 题图


第 16-17 题图

( ▲ )

按键

20.电动牙刷因为潮湿的使用环境,其充电问题往往是研发厂家考虑的重要因素,以下四 种充电方式中,最合理的是 ( ▲ )

A.普通插座

B.封闭式感应线圈

电动牙刷 第 19 题图 C.同轴插孔式 A.高效 B.健康 C.舒适 D.安全 D.USB 充电插口

21.第 19 题中对电动牙刷充电问题的分析,主要考虑人机关系中的哪个目标( ▲ ) 22. 如图所示的安全帽冲击试验机,用于测试安全帽的抗冲击 性能及耐穿透性能,将戴好安全帽的木质人头模型设置在高 灵敏度的力量传感器上,用重物进行冲击,由传感器测出冲 击瞬间的力值,从而判断安全帽冲击吸收性能的好坏。用该 试验机检测某个安全帽的抗冲击能力,这种试验方法属于 ( ▲ ) A.模拟试验法 C.虚拟试验法 B.优选试验法 D.移植试验法 第 21 题图

通用技术

试卷 II

(见答题卡)

高二通用技术

信息技术试卷

第 5 页(共 8 页)

信息技术 (共 50 分)
一、选择题(本大题 30 小题,每小题 1.5 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的,本部分试题题号为 26—50) 24、下列属于信息的是( ) A、 《信息技术基础》教科书 B、电视中有关麦当劳的问题——麦乐鸡的报道 C、数码相机 D、中央电视台财经频道 25、下列有关信息的说法不正确的是( ) A、信息的表现形式有语言、文字、声音、图像、视频、动画等 B、信息是构成人类社会资源的三大支柱之一 C、相同的信息可以用不同的载体来表示和传播 D、信息时代才出现信息 26、以下哪个不属于信息的基本特征( ) A、不可替代性 B、载体依附性 C、可传递、共享性 D、真伪性、价值性 27、交通警察使用统一的手势指挥交通,目的是为了信息表达的( ) A、自由化 B、数字化 C、个性化 D、规范化 28、 “2009 Nuance 移动方案论坛”在上海举办,现场展示了驾驶者只需要通过说话就能操 作 GPS 导航及控制音响播放等神奇功能,使得汽车变得越来越“听话” ,这里用到了( ) A、手写识别技术 B、语音识别技术 C、指纹识别技术 D、视网膜识别技术 29、小军在 IE 浏览器中要将一张网页保存到本地计算机中,主要操作过程如下: (1)在“保存网页”对话框中,选择要保存的文件夹 (2)在“保存网页”对话框中,单击“保存”按钮 (3)浏览需要保存的网页 (4)单击“文件”菜单下的“另存为”项 正确的操作顺序是( ) A、(1)(2)(3)(4) B、(2)(3)(4)(1) C、(3)(4)(1)(2) D、(4)(1)(2)(3) 30、下列不是网上资源检索常用方法的是( ) A、搜索引擎 B、主题目录 C、元搜索引擎 D、数据库检索 31、某小说网站,通过读者的点击量对作品进行排序,这种对信息的评价方式属于( ) A、统计评价 B、专家推荐或核心刊物评价 C、个人推荐 D、上级部门推荐 32、 某品牌电脑的宣传资料中有一段文字: “内存 4G、 硬盘 500G” 这是描述计算机的( ) , A、运算速度 B、准确性 C、存储容量 D、4G 移动通讯功能 33、 小乐在Word软件中输入"infomation", 发现该单词立即变为"information", 这是因为Word 软件具有( ) A、查找功能 B、替换功能 C、自动更正功能 D、修订功能 34、小明想通过搜索引擎搜索王安石的《梅花》诗句,下列关键词较合适的是( )

A、诗

B、梅花
高二通用技术

C、王诗
信息技术试卷

D、王安石

梅花

第 6 页(共 8 页)

35、下列图形符号中,开始、结束框是(

)

A B C D 36、关于算法及算法的表示,下列说法错误的是( ) A、算法可以说是解决问题的方法和步骤 B、算法是解决问题的精确描述 C、算法的特征为:有限个步骤完成,明确性(即没有二义性),能行性 D、自然语言不能用来表示算法,而流程图可以 37、VB 窗体文件和工程文件的扩展名分别是( ) A、.vbp 和.frm B、.vbp 和.jpg C、.frm 和.vbp D、.frm 和.jpg 38、下列哪个控件具有 text 属性( ) A、 B、 C、 D、 39、下列是用 VB 设计应用程序时,一般需经历的阶段( ) (1)运行调试程序员 (2)问题和算法分析 (3)应用程序界面设计 (4)事件处理过程代码编写 正确的顺序是: A、(1)(2)(3)(4) B、(3)(2)(4)(1) C、(2)(3)(4)(1) D、(2)(4)(3)(1) 40、定义一个字符串变量 a 的语句正确的是( ) A、Dim a as string B、Dim a as integer C、Dim a as single D、Dim a as double 41、在 VB 环境中,在控件工具箱中双击按钮类图标,在窗体 Form1 中放置两个按钮对象 Command1 和 Command2,下列关于上述操作的说法中,错误的是( ) A、对象 Command1 和 Command2 具有相同的属性和方法 B、对象 Command1 和 Command2 是类 CommandButton 的两个实例 C、该程序运行时,在命令按钮 Command1 上单击,将触发事件处理过程 Private Sub Command1_click()的执行 D、Command1 和 Command2 是类 CommandButton 的两个子类 42、VB 中运行调试程序的快捷键是( ) A、F1 B、F3 C、F5 D、F7 43、下列不属于算法基本结构的是( A、循环结构 B、顺序结构 ) C、分支结构 D、树型结构

44、VB 编写程序时,要在图像(image)对象中显示图像,用到的函数是( ) A、ldpicture B、loadpicture C、pictureload D、loadimage 45、现在很多城市的公交车是无人售票车,车上的投币机具有自动假币识别装置,如果是 真币,它就“收取”然后显示数量,如果投入的是假币,就从假币口退回不计数,然后等 待下一次投币,下列流程图中能正确描述上述识别过程的是( )
高二通用技术 信息技术试卷 第 7 页(共 8 页)

46、在 Excel 工作表的某单元格内输入“(6×3+10)/0”(不包含引号),按回车键后该单元 格会显示的结果是( ) A.(6× 3+10)/0 B.#VALUE! C.#DIV/0! D.#REF! 47、在 Excel 中,要对选中的单元格进行合并并居中,应该选择下面的哪个工具( ) A、 B、 C、 D、

48、下列关于 Excel 的说法错误的是( ) A.工作表可以被复制、移动、删除和重命名 B.排序一定要设置一个主要关键字才能排序 C.筛选就是把符合指定条件的数据保留,不符合条件的数据删除 D.工作表的数据和相应的图表是关联的,删除数据源中某单元格的数据时,图表中 某数据点也会随之被自动删除

高二通用技术

信息技术试卷

第 8 页(共 8 页)


更多相关文档:

2013年 温州二十三中学高二期中考试技术试卷

温州市二十三中学 2013 学年第一学期期中考试 2013、11 高二通用技术信息技术试卷 (完卷时间:90 分钟; 满分:100 分) 通用技术个是符合题目要求的) 试卷Ⅰ(...

温州市第二十三中学2013学年第二学期期中考试参考答案

温州市二十三中学 2013 学年第二学期期中考试 高二历史参考答案一、选择题 题号 答案 1 C 2 A 3 C 4 C 5 B 6 D 7 B 8 C 9 D 10 A 11 A ...

温州市第二十三中学2013学年第二学期期中考试

温州市二十三中学2013学年第二学期期中考试_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 温州市二十三中学2013学年第二学期期中考试_理化...

温州市第二十三中学高二化学答题卷

温州市二十三中学 2013 学年第一学期期中考试 高二化学答题卷 (完卷时间:90 分钟; 满分:100 分) 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分。每小题只有一个...

温州市第二十三中学高二思想政治期中考试卷

dxs483贡献于2013-11-20 0.0分 (0人评价)暂无...温州市二十三中学高二思想政治期中试题考试时间:90...”下列观点与“国家最高科学技术将”获得者李振声的...

2013学年第二学期浙江省温州市十校联合体高二期中联考数学试卷及参考答案

2013学年第二学期浙江省温州市十校联合体高二期中联考数学试卷及参考答案2013 学年第二学期温州市十校联合体期中联考 高二数学试题卷说明:本试卷满分 120 分,考试...

浙江省温州中学2012-2013学年高二上学期期中考试语文试卷

温州中学 2012 学年第一学期期中考试 高二语文试卷时间:120 分钟 满分:110 分一、基础知识(20 分,每小题 2 分) 1、下列词语中加点字的读音完全正确的一项( ...

2013-2014学年浙江省温州中学高二下学期期中理科语文试卷P

2013-2014学年浙江省温州中学高二下学期期中理科语文试卷P_从业资格考试_资格考试...【材料二】荣获 2014 年度国家最高科学技术奖的中国“氢弹之父”于敏院士在...

浙江省温州市第二十二中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学试题

浙江省温州市二十二中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。温州市二十二中学 2015 学年第一学期期中考试 高二数学试卷参考...

高二信息期中考试试卷

温州市二十三中学 2012 学年第二学期高二期中试卷 信息技术试题试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 100 分,考试时间 60 分钟。 第Ⅰ卷 必考模块 (共 ...
更多相关标签:
高二语文期中试卷 | 高二物理期中考试试卷 | 高二英语期中考试试卷 | 高二生物期中考试试卷 | 高二地理期中考试试卷 | 高二数学期中考试试卷 | 高二语文期中考试试卷 | 高二期中数学试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com