当前位置:首页 >> 政史地 >> 江西省南城县2016届高三文综上册12月月考试题

江西省南城县2016届高三文综上册12月月考试题


南城一中 2015—2016 学年上学期 12 月月考 高一文综试题 一、单项选择题(毎小题 2 分,共 120 分。1-20 为地理试题;21-40 为政治试题;41-60 为 历史试题。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.北京天安门广场每天升国旗的时间是根据日出的时刻而定的,下列日期中,升旗仪式最 早的是: A.5 月 1 日 B.7 月 1 日 C

.8 月 1 日 D.10 月 1 日

2.北半球各地昼渐短、夜渐长的时期是: A.春分日至秋分日 C.夏至日至冬至日 3.当本初子午线与昏线重合时,北京时间为: A.9 月 24 日 2 时 C.3 月 21 日 0 时 B.6 月 22 日 8 时 D.12 月 22 日 12 时 B.秋分日至春分日 D.冬至日至夏至日

4.下图表示北半球冬至日四个不同纬度地区的昼夜长短情况(图中阴影部分表示黑夜) , 四地纬度从低到高的正确排序是

A.①③④②

B.①②③④

C.③①②④

D.④③②①

图为某地 5 月 5 日前后几天的天气变化资料统计图,回答 5--7 题。

5.这次天气变化过程最有可能是由: A.反气旋造成 C.冷锋造成 6.这次降水的形成原因是: A.气流下沉造成 C.暖气团主动沿锋面爬升造成 7.此系统易造成: A.长江中、下游地区的梅雨天气 C.东南沿海的台风天气 B.东北、华北地区的夏季暴雨 D.长江中、下游地区的伏旱天气 B.气流对流上升造成 D.暖气团被迫抬升造成 B.气旋造成 D.暖锋造成

8.地面获得太阳辐射能多少,与下列各项要素成正相关的是 ① 太阳高度 A. ①④ ② 地理纬度 ③ 大气厚度 B. ①③ C. ②③ ④ 大气透明度 D. ②④

9.最可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是 A.云雾 B.流星 C.太阳活动 D.太阳辐射

10.驱动水循环的能量主要来自 A.地球内能 B.大气环境 C.地表径流 D.太阳辐射

11.秘鲁有一大渔场,若用洋流剖面示意图来解释其成因,应选:

洋 A



洋 B



洋 C



洋 D



读“岩石圈的物质循环示意图”,回答 12~13 题。 12.a、b、c、d 代表的地质作用分别是: A.岩浆冷却、外力作用、变质作用、重熔再生 B.外力作用、岩浆冷却、变质作用、重熔再生 C.外力作用、重熔再生、变质作用、岩浆冷却 D.变质作用、岩浆冷却、外力作用、重熔再生

13.岩石圈的物质循环是自然界重要的物质循环,这个循环过程不能导致的结果是: A.形成地球上丰富的矿产资源 B.改变地表的形态,塑造出千姿百态的自然景观 C.实现地区之间、圈层之间的物质交换和能量传输,从而改变地表的环境 D.通过大量的输送热能来改变大气运动 读图 A-05 和 A-06 所示的两种地貌,回答 14~16 题。

图 A-05

图 A-06

14. 图 A-05 所示地貌名称为: A.三角洲 B.沙丘 C.冲积扇 D.沙丘

15.图 A-06 所示地貌,其形成原因主要是: A.流水侵蚀 B.风力沉积 C.风力侵蚀 D.流水沉积

16.造成黄土高原地表千沟万壑的主要外力是: A.风力 B.冰川 C.流水 D.植物

读下图回答 17~18 题。 17. 从成因上看,山地 M 属于: A. 背斜形成的褶皱山 C. 断层形成的断块山 B. 向斜形成的褶皱山 D. 岩浆喷发形成的火山

18. 下列山地中,成因和右图所示不同 的是: .. A. 庐山 B. 喜马拉雅山 C. 华山 D. 泰山

M

读某地的地质构造示意图,完成 19~20 题。

19.与东非大裂谷的成因最符合的是 A. a B. b C. c D. d

20.①②③④四处的岩层比较,年龄最轻的岩层是 A. ① B. ② C. ③ D. ④

21、小张是国有企业的一名普通职工,2014 年 11 月 26 日他用自己的工资收入购买了中国 工商银行的股票,并用所赚的钱在网上开了一家小店,由于经营有方,很快就营利了。材 料中小张获得收入的方式依次是( )

A.按劳分配—购买政府债券的利息收入—按生产要素分配 B.按生产要素分配—银行存款利息收入—按劳分配 C.按劳分配—按生产要素分配—按个体劳动者的劳动成果分配 D.按劳分配—购买金融债券的利息收入—非劳动收入 22、上题中小张的收入来源与我国现行的分配制度存在直接的因果关系。我国现行的分配 制度( )

⑴有利于拓宽居民增收的渠道 ⑵从根本上说是由我国的生产力发展水平决定的 ⑶符合社会主义市场经济发展的客观要求 ⑷符合生产关系一定要适应生产力的发展要求 A.⑴ B.⑴⑵ C.⑴⑵⑶ D.⑴⑵⑶⑷ )

23、2014 年,全国大部分省市陆续上调最低工资标准,这表明( ⑴公有制的主体地位不断增强

⑵劳动报酬在初次分配中的比重逐步提高

⑶效率与公平的关系趋向合理 ⑷财政保障人民生活的作用逐渐发挥 A.⑴⑵ B.⑴⑶ C.⑵⑶ D. ⑶⑷

24、一项旨在延长退休年龄削减政府赤字的法案引发了某国规模空前的罢工。 “福利国家要 退休了吗?”欧洲人高水平的社会保障面临着困境。对于欧洲市场经济国家来说,无所不 在的社会保障( ) ⑵不利促进社会公平 ⑷提升了本国的产业竞争力 C.⑵⑶ D.⑴⑷ )

⑴会加重政府的财政负担 ⑶削弱了人们的工作积极性 A.⑴⑶ B.⑵⑷

25、绩效工资是指根据工作成绩和劳动效率确定的工资。实行绩效工资( ⑴是社会主义分配原则的体现

⑵有利于提高事业单位所有劳动者的收入

⑶实现了按劳分配与按生产要素分配的统一 ⑷能够完善分配激励机制,调动劳动者的积极性 A.⑴⑵⑷ B.⑴⑶⑷ C.⑵⑶ D.⑴⑷

26、截至 2015 年 7 月 4 日,中央和省级财政共安排防汛抗旱资金及救灾生活补助 14.2 亿 元,有力地支援了各地抗旱保苗、防汛排涝工作。这表明( A.财政具有促进经济平稳运行的功能 B.财政对社会保障的支出越多越好 C.财政可以为改善人民生活提供物质保障 D.国家可以通过财政促进经济结构调整 27、据财政部预计,2015 年将收取央企红利近千亿元。央企上缴的红利属于财政收入中的 ( ) A.税收收入 B.利润收入 C.债务收入 D.其他收入 )

28、2015 年上半年全国财政收入 66875.82 亿元,比去年同期增长 21.2%,其中,全国税收 总收入超过 5 万亿元,同比增长 29.6%。财政收入和税收收入的稳定增长( ⑴意味着我国企业和居民的税赋加重 ⑶根本上得益于国民经济的平衡较快发展 A.⑴⑵ B.⑴⑶ C.⑵⑷ )

⑵表明组织税收是财政的作用 ⑷有利于增加国家的宏观调控能力 D.⑶⑷

29、2011 年 9 月 1 日起,修改后的个人所得税法开始实施,个税起征点将由 2000 元上调至 3500 元,税率等级由原来的 9 级修改为 7 级。调整后的个人所得税征收办法( ⑴可以合理调节消费行为,抑制超前消费 ⑵能适度调整高收入群体的纳税额 ⑶将减轻中低收入纳税群体的税收负担 A.⑴⑵ B.⑴⑷ ⑷会引导税务机关改进和加强税收征管 D.⑶⑷ )

C.⑵⑶

30、浙江一彩民以 5.14 亿人民币的中奖金额,刷新了中国彩票中奖纪录。该彩民获得的奖 金应缴纳( A.增值税 ) B.营业税 ) B.是因为每个公民都是税款的实际承担者 C.消费税 D.个人所得税

31、公民依法纳税(

A.是公民应承担的义务

C.表明每个公民都是直接的纳税人 D.因为每个公民都是税收的直接使用者 32、加强保护自己作为纳税人的合法权益的意识,要求公民( ⑴对税收怎样使用有知情权 ⑶对税收的使用有监督权 A.⑴⑵ B.⑴⑶ )

⑵对税收的使用具有直接决定权 ⑷有权决定纳税的税率 C.⑵⑷ D.⑶⑷

33、央行宣布自 2015 年 7 月 7 日起,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调 0.25 个百 分点,这是 2010 年以来的第六次加息。加息是我国抑制通货膨胀的重要举措。当前,加息 之所以能够抑制通货膨胀,是国为( )

⑴加息减少了政府财政支出,进而减少市场上货币流通量 ⑵加息提高了贷款成本,适当遏制了投资和消费的需求 ⑶加息缩小了利率和物价涨幅的差距、可吸纳更多存款 ⑷加息能使更多的货币流入股市,进而减少市场上的货币流通量 A.⑴⑵ B.⑴⑷ C.⑵⑶ D.⑶⑷

34、 “保护合法的非劳动收入”理念的建立,突破了我国的传统观念,在社会财富的分配上, 回答了公民和法人获得非劳动收入的合法性问题。合法的非劳动收入包括( ⑴国有企业职工所获得的奖金收入 ⑶企业离退休人员的养老金收入 A.⑴⑵ B.⑴⑷ ⑵个体户的收入 ⑷银行存款、购买债券、投资股票获得的收入 C.⑵⑶ D.⑶⑷ )

35、社会公平与经济市场化是兼容的,我们应该寻求二者之间的最佳平衡点,学会在社会 公平和经济市场化两个“鸡蛋”上跳舞,而不要把任何一个“鸡蛋”打破。这是因为( A.在社会公平和经济市场化两个“鸡蛋”上跳舞非常困难 B.发展社会主义市场经济,必须正确处理效率与公平的关系 C.在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性 D.政府加强了对收入分配的调节,努力促进社会公平 )

36、图 1 显示的是“橄榄型”或“纺锤型”分配结构,这种低收入者和高收入者较少,中 等收入者占绝大多数的结构比图 2“倒金字塔”稳定得多。我国要 构建和谐社会,就必须构建“橄榄型”或“纺锤型”收入分配结构, 以下可以选择的对策有( ⑴统筹城乡发展 ⑵提高居民收入在国民收入分配中的比重 ⑶健全社会保障体系 ⑷发展经济,实现同步富裕 A.⑴⑵ C.⑴⑶⑷ B.⑵⑶ D.⑴⑵⑶ )

37、2015 年作为“十二五”的收关之年,前五个月财政收入就取得快速增长,这从根本上 得益于( )

A.我国保持了经济平衡快速发展,经济发展水平不断提高 B.税收征管部门严格执法,加大征税力度 C.全体公民依法纳税的意识明显增强 D.国家制定了合理的分配政策,保证了国家财政收入的稳步增长 38、2014 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在政府工作报告中说,2014 年继续实施积极的财 政政策,保持适当的财政赤字和国债规模,拟安排财政赤字 9000 亿元。今年中央财政赤字 占的比重比过去两年有所下降,赤字率从 2013 年的 2.5%下降到 2%左右。财政赤字规模过 大会导致( )

A.政府收入过多,不利于人民生活水平的提高 B.社会总供给与总需求不平衡,引发通货膨胀 C.财政资金不能充分利用,影响效率提高 D.流通中的货币量减少,引发通货紧缩 39、2014 年 5 月 31 日,财政部、国家税务总局联合下发的《关于高新技术企业境外所得适 用税率及税收抵免问题的通知》规定,高新技术企业来源于境外的所得可以按照 15%的优惠 税率缴纳企业所得税,在计算境外抵免限额时,可按照 15%的优惠税率计算境内外应纳税总 额。这表明税收具有( A.随意性 ) C.强制性 D.无偿性

B.固定性

40、根据下图甲乙两方案相比,下列说法正确的是(

)

⑴甲方案有利于 B 家庭,有利于增加国家税收收入 ⑵乙方案有利于 A 家庭,有利于增加国家税收收入 ⑶甲方案有利于 B 家庭,有利于缩小家庭收入差距 ⑷乙方案有利于 A 家庭,有利于缩小家庭收入差距 A.⑴⑶ B.⑴⑷ C.⑵⑶ D.⑵⑷

41.《左传》记载: “故天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人 工商,各有分亲,皆有等衰。 ”这则材料反映的政治制度有( ①分封制 A.①② ②宗法制 ③科举制 B.①④ ④郡县制 C.②③ D.③④ ) )

42.下表罗列了秦、西汉、宋、清各代的部分官职,依据朝代先后排列正确的是( ① ② ③ ④ A.②③④① 巡抚 总督 都统 水师提督 管带 郡守 中尉 宗正 将作少府 监御史 刺史 三服官 盐铁官 常侍 司隶校尉 同平章事 参知政事 枢密使 知州 提点刑狱司 B.②④③① C.③②①④ )

D.④②①③

43.历代政府关于少数民族管理的各项举措中,不正确的是(

A.秦朝在相当于“县”的少数民族聚居地设置同级别的地方行政机构“道” B.元代的宣政院是管理全国佛教僧徒和藏族军民政教事务的最高地方行政机构 C.清朝时期在西南地区实行大规模“改土归流” ,大大强化了中央政 府的统治 D. 《中华人民共和国宪法》规定民族区域自治是一项基本政治制度,

划为自治区、自治州、自治县三级 44. 右图是我国某一时期的部分行政区域图,这一时期管理 A 区域的机构是( A.宣政院 C.行中书省 B.中书省 D.枢密院 )

45.下图是我国某一时期的部分行政区域图,该时期(



A.汉

B.秦

C.唐

D.宋 )

46.下图是中国某一朝代都城内中枢机构的分布示意图。该都城是(

A.唐长安

B.宋开封 )

C、元大都

D、明北京

47.由下表可见,汉代察举制 (

两汉孝廉家世可考知者 128 人统计分类表

官僚子弟 69.6%

富豪 6%

平民 15.7% B.兼顾了各阶层利益 D.沿袭了世卿世禄制

贫民 8.7%

A.削弱了身份制、世袭制 C.体现了公平公正原则

48、史学家吴晗在《朱元璋传》一书中曾这样描述我国古代的君臣关系:“在宋以前有三 公坐而论道的说法??到宋朝便不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐 群站,??到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了。 ”君臣关系从坐而站而跪, 说明中国古代中央政治制度演变的重要特点是( ) A.中央对地方的管理日益加强 C.中央的权力日益向帝王集中 B.内阁制度日渐成熟 D.丞相权力被六部分割

49、1928 年,南京国民政府制定的《海关进口税则》确定进口货物税率为 7.5~27.5%,这 废止了近代某一条约的相关规定。这一条约是( A. 《南京条约》 辛丑条约》 50、某年 9 月 6 日重庆《大公报》社评:“自上月 20 日以来,我军在北方发动了大规模的 运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。 斩获既多,并克复了重要据点。”据此推断该战事应是( A.百团大战 战 B.平型关战役 D.台儿庄战役 ) C.太原会 B. 《天津条约》 ) C. 《马关条约》 D. 《

51.1982 年,五届全国人大五次会议召开后,全国各大报纸的报道中都有这样一段: “根据 总监票人报告,有效票 3040 张,其中同意票 3037 张,反对票没有,弃权票 3 张。现在宣 布, 《中华人民共和国宪法》已由本次会议通过。 ”据此可以了解到( ①我国实行人民代表大会制度 ③中国民主政治得到进一步发展 A.②④ B.①③ )

②中华人民共和国第一部社会主义宪法诞生 ④该会议是探索中国社会主义建设道路的良好开端 C.①② D.③④

52、历史上的标语口号浓缩地表现着不同时代的内容和特征,下列标语口号按其出现的时 间 先后顺序排列,正确的是( ①“打倒列强,除军阀” ) ② “一切反动派都是纸老虎”

③“外争国权,内惩国贼” A.①②③④ ②

④“停止内战,一致抗日” C.③②①④ D.③①④

B.③①②④

53.右图是 20 世纪 80 年代初中英两国领导人的会面场景,邓小平在 谈话中阐述的主题最有可能是( A.一个国家,两种制度 B.社会主义与资本主义和平共处 C.市场经济与计划经济相互借鉴 D.世界的和平与发展 54.台湾诗人余光中的《乡愁》吟道: “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。 ” 为早日结束两岸分离局面,实现祖国统一,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。下列 哪 份文件阐述了这一构想( ) )

A.1978 年《十一届三中全会决议》 B.1979 年《告台湾同胞书》 C.1981 年《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》 D.1984 年《政府工作报告》 55.下表为 1949 年成立的中华人民共和国中央人民政府委员会和政务院领导人构成表。这 说明( ) 中央人民政府委员会 主席 共产党 民主党派和无党派人士 1 0 副主席 3 3 委员 29 27 总理 1 0 政务院 副总理 2 2 政务委员 6 9

A.是无产阶级和资产阶级的联合政府 B.实行共产党领导下的多党合作制 C.共产党不居于领导地位 D.是多党制政府 56.右图是 1953 年版人民币 10 元券背面图样。图样的设计理念体现 了( )

①民族团结原则 ③民族平等原则 A.①②③ C.①③④

②确立民族区域自治制度 ④尊重少数民族文化 B.①②④ D.②③④ )

57.观察图片,下列按图片顺序对应的信息,不准确的一组是(

A.颁布于 1912 年、1949 年、1954 年 B.由南京临时政府参议院、新政协、全国人大制定 C.体现资产阶级民主宪法、新中国临时宪法、社会主义类型宪法性质 D.标志着近代民主革命高潮、社会主义革命胜利、过渡时期政治建设成就 58. 历史结论离不开对史实的正确解读。下列是新中国外交中的一些重要事件,其中结论 与史实相符的( 选项 A B C D ) 史实 “一边倒”外交方针的制定 和平共处五项原则的提出 尼克松访华 复 上海合作组织的成立 有利于维护地区军事安全与促进经济合作 结论 放弃了独立自主的和平外交政策 最终解决了万隆会议与会国的矛盾和分歧 促成了中华人民共和国在联合国合法席位的恢

59. 1954 年周恩来在一次国际会议的发言中说:“中华人民共和国对于目前正在它的邻邦 进 行的战争和战争扩大的危险,不能不加以密切的注意。中国人民认为,朝鲜战争停止了, 现 在,印度支那战争同样应该停止。”在这次会议上,周恩来( A.提出六点建设性意见,打破了会议僵局 )

B.提出和平共处五项原则,成为中国外交政策的基本原则 C.阐述了中国“一边倒” “另起炉灶”的外交政策 D.提出“求同存异”的方针,促进会议取得了圆满成功 60. 1950 年签订的《中苏友好同盟互助条约》规定: “一旦缔约国任何一方受到日本或与日 本同盟的国家之侵袭,因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援 助。 ” 1989 年中苏关系正常化后,两国未再签订类似条约。这主要是因为( A.双方的战争威胁消失 C.世界多极化趋势加强 B.苏联的政治经济改革 D.中国奉行不结盟政策 )

二、非选择题(61-62 题为地理试题;63—64 题为政治试题;65 题为历史试题。共 60 分) 61.读“世界板块示意图”,回答下列问题:(9 分)

⑴写出图中字母所表示的板块名称 D ____ ____ 板块,E ____ ____ 板块和____ ____ 板块。 ____ 板块(填字母)

⑵红海是图中的____ 相互____

____ (运动方式)形成的。

⑶大西洋发展趋势是____

____ 。 ) D、岛弧

⑷在 AD 板块相互碰撞的地带,常常形成(多选) : ( A、高大的山脉 B、巨大的高原 C、深邃的海沟

62. (11 分)读材料,回答下列问题。 我国西北干旱地区的地下水,主要来自呈扇形分布于山前平原地带或山间盆地的冲积 物中,冲积扇上部是良好供水源地。但是,在某些地区,冲 积扇上部是大片的砾石戈壁, 而下部能利用的地段, 土壤往 往产生严重的盐渍化现象。我国劳动人民为了解决这一矛 盾, 早在 2 000 多年前的西汉时期就创建了一种特殊的引水 工程——坎儿井。 如右图所示, 坎儿井由地下的暗渠和地面 上的竖井、 明渠、 蓄水池组成。 竖井是开挖地下暗渠的通道, 暗渠与地下水流向斜交, 上游挖至地下含水层中, 渗溢出来 的地下水顺着暗渠沿坡流出地面, 明渠将暗渠流出的地下水 引入蓄水池,蓄水池起了调蓄灌溉水量的作用。 ⑴坎儿井所在地区的水循环类型为___ 该水循环的主要环节有 、 ____, 、 ; _季; ______;

⑵坎儿井的水源主要来自高山冰雪融水,最大水量出现 ⑶坎儿井开挖暗渠的作用是_____

______;蓄水池的作用是_____

⑷作为古老的引水工程,坎儿井为何采取地下输水的方式?(4 分)

63、材料一

2015 年春节期间, “晒年终奖”又成了网络上的一个热门话题。 “单位往账户

里打了五万块钱,别的没了” “只发了一封电子邮件,以示祝贺”??五花八门的帖子显得 有些娱乐化,但背后问题的核心却十全严肃——年终奖只是冰山一角,多数网友真正关心 的是收入差距正日渐扩大。 材料二 当前,社会各方的一个共识是,优化调整收入分配格局,应成为政府“十二

五”规划的重要内容。虽然缩小收入差距很难,但如果政府在制度安排、落实机制方面有 保障的话,这一目标还是很有希望实现的。 从经济生活角度指出,在缩小收入差距方面,政府应作何努力。 (12 分)

64、我国石油石化、电力、电信、煤炭等具有资源型特征的中央企业一直是纳税大户。自 1994 年税制改革以来,为了激励企业改革和发展,国家暂停收缴上述国有企业的利润。随 着国有企业总体走出困境, 中国政府宣布自 2008 年起重新启动国有企业上缴利润政策。 2011 年,又将 5 个中央部门(单位)和两个企业集团所属共 1632 户企业纳入中央国有经营预算 实施范围,适当提高中央企业国有资本收益收取比例。 石油石化,煤炭等中央企业通过缴税等形式对增加国家财政收入起着重要的作用。因 此,国家对其征缴的税收和利润越多越好。请谈谈你对这一观点的理解。 (8 分)

65.阅读材料,回答问题: 材料一:争取抗战胜利的中心关键,在使已经发动的抗战发展为全面的全民族抗战。 只有这种全面的全民族抗战,才能使抗战得到最后的胜利。 ——中共洛川会议《关于目前形势与党的任务的决定》 (1937 年) 材料二:帝国所以向美英两国宣战,实亦为??东亚之安定而出此。??自交战以 来,??战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之地方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜, 惨害所及,真未可逆料??此朕所以饬令帝国政府接受联合公告者也。 ——《日本天皇停战诏书》 材料三:自 1963 年至 1969 年,日本贸促团体在中国举办了三次工业展览会??中国 贸促会先后在东京和大阪、名古屋和北九洲,举办了两次综合性的经济建设 成就展览 会。??互办展览会对于增进两国人民的相互了解,起了巨大的作用??这么多人的互相 参观,实际上是一个友好大交流,而且是遍布在各阶层的群众性交流。 ——林连德《当代中日贸易关系史》 材料四:日本方面痛感日本过去由于 战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深 刻的反省。日本方面重申站在充分理解中华人民共和国政府提出的“复交三原则” (即:中 华人民共和国是代表中国人民的惟一合法政府;台湾省是中华人民共和国领土不可分割的

一部分;所谓“日蒋条约”是非法的、无效的,应予废除)的立场上,实现日中邦交正常 化这一见解。中国方面对此表示欢迎。??自本声明公布之日起,中华人民共和国和日本 国之间迄今为止的不正常状态宣布结束。 ——1972 年中日《联合声明》 请回答: ⑴抗日战争中,国共两党各形成了怎样的战场?两个战场是怎样的关系?(6 分)

⑵驳斥材料二中日本对美英两国宣战的理由。 (4 分)

⑶一句材料一、二,分析中国抗日战争胜利的主观原因和客观原因。 (4 分)

⑷材料四的“不正常状态”是什么原因造成的?依据材料三、四,概括促成中日两国 结束“不正常状态”的因素。 (6 分)

高一期中地理 12 月月考 选择题

1 B 11 B

2 B 12 B

3 A 13 D

4 A 14 C

5 C 15 B

6 D 16 C

7 B 17 C

8 A 18 B

9 C 19 C

10 D 20 D

61.(8 分)(1)太平洋;美洲;(2)B;C;张裂(3)扩大(2 分)(4)ACD(2 分) 62. (每空 1 分,第 4 题 4 分,共 11 分) (1) __陆地内循环__, 蒸发 (2) 夏 _; 、 植物蒸腾 、 凝结降水 ;(后 3 空可互换)

(3)_ 减少水的蒸发 ;__调蓄灌溉水量__; (4) 方式 由于新疆地区晴天多,光照强烈,蒸发旺盛,地表水损失大,因此,采取地下输水的 。


更多相关文档:

江西省南城县2016届高三文综上册12月月考试题

江西省南城县2016届高三文综上册12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。南城一中 2015—2016 学年上学期 12 月月考 高一文综试题 一、单项选择题(毎小题 2...

广西柳州2016届高三文综上册12月月考试题

广西柳州2016届高三文综上册12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2013 级高三 12 月月文科综合试卷命题人: 袁光志 陈昊 徐智平 本试卷共 8 页。满分 ...

广西南宁2016届高三文综上册12月月考试题

广西南宁2016届高三文综上册12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。南宁十五中 2016 届高三月考(12 月)文科综合能力测试 出题:廖文旺 陆彦华 陆宜亮 注意...

2016届高三12月月考文科综合试题 Word版含答案

2016届高三12月月考文科综合试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 级高三(上)12 月月考 文科综合试题注意事项: 1.本试卷分第 I ...

安徽省皖南八校2016届高三文综上册12月月考试题

安徽省皖南八校2016届高三文综上册12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校”201 6 届高三第二次联考 文科综合考试时间:2015.12.25 9:00-11:30 ...

河北省唐山市2016届高三文综上册12月月考试题

河北省唐山市2016届高三文综上册12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。唐山市宏文中学高三年级 2015——2016 年度上学期 文科综合能力月考试题本试卷分第 1 ...

2016届高三12月联考文综试卷

2016届高三12月联考文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三 12 月四校联考文 综试题 第 I 卷选择题 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分...

重庆一中2016届高三文综上册12月月考试题

重庆一中2016届高三文综上册12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。秘密★启用前 重庆一中高 2016 级 2015-2016 学年高三上期第四次月考 文科综合试题 2015....

江西省南城县第一中学2015-2016学年高一政治上学期12月月考试题

江西省南城县第一中学 2015-2016高一政治上学期 12 月月考试题 (无答案) 1、小张是国有企业的一名普通职工,2014 11 月 26 日他用自己的工资收入...
更多相关标签:
2016江西省高三联考 | 2016高三文综模拟试题 | 衡水市2016届高三文综 | 2016海淀高三二模文综 | 2016广东省实高三文综 | 2016届高三文综试题 | 江西省南城县 | 江西省抚州市南城县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com