当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011高考语文复习测试 文言文阅读(二))

2011高考语文复习测试 文言文阅读(二))


文言文阅读(二)
一、阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 焚驴志 (金)王若虚 岁己未,河朔大旱,远迩 焦然无主赖。镇阳帅自言忧农,督下祈雨甚急。厌禳 小数,靡不为之,竟 . 无验。既久,怪诬之说兴。适民家有产白驴者,或指曰:“此旱之 由也。云方兴,驴辄仰号之,云辄散不 . 留。是物不死,旱胡得止?”一人臆倡,众万以附。帅闻,以为然,命亟 取,将焚之。 . 驴见梦于府

之属某曰:“冤哉焚也!天祸流行,民自罹之,吾何预 焉?吾生不幸为异类,又不幸堕于 . . 畜兽。乘负驾驭,惟人所命;驱叱鞭箠,亦惟所加。劳辱以终,吾分然也。若乃水旱之事,岂其所知,而 欲臵斯酷欤?孰诬我者,而帅从之!祸有存乎天,有因乎人,人者可以自求,而天者可以委之也。殷之旱 也,有桑林之祷,言出而 雨;卫之旱也,为伐邢之役,兴师而雨;汉旱,卜式请烹弘羊;唐旱,李中敏请 . 斩郑注。救旱之术多矣,盍亦求诸是类乎?求之不得,无所归咎 ,则存乎天也,委焉而已。不求诸人,不 . 委诸天,以无稽之言,而谓我之愆。嘻,其不然!暴巫投魃 ,既已迂矣,今兹无乃复甚?杀我而有利于 人,吾何爱一死?如其未也,焉用为是以益恶?滥杀不仁,轻信不智,不仁不智,帅胡取焉?吾子,其 属 . 也,敢私以诉。” 某谢而觉,请诸帅而释之。人情初不怿也。未几而雨,则弥月不解,潦溢伤禾,岁卒以空。人无复议 驴。 注:①厌禳(rá nɡ):祭祀鬼神以祈求消除灾祸。②暴巫投魃(bá ):指令巫婆神汉在太阳下祈雨,驱赶旱 鬼。暴,同“曝”。 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.远迩 焦然无主赖 . 迩:近 ( )
② ①

B.命亟 取,将焚之 亟:赶快 . C.民自罹之,吾何预 焉 预:预备 . D.求之不得,无所归咎 . 咎:罪过 解析:预:通“与”,干涉、关系。 答案:C 2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是
? 由也 ?此旱之 . A.? ?鹏之 徙于南冥也,水击三千里 ? . ?又不幸堕于畜兽 ? . B.? ?吾长见笑于 大方之家 ? . ?有桑林之祷,言出而雨 ? . C.? ? 欲夺之 ?上官大夫见而 .

(

)

?吾子,其属也,敢私以诉 ? . D.? ?其 若是,孰能御之 ? .

解析:C.连词,表顺接。A.结构助词,的;助词,用在主谓间取消句子独立性,不译。B.介词,在; 介词,由、被,在被动句中引出行为的主动者,表被动。D.代词,他的;连词,如果。 答案:C 3.下列语句编为四组,全部直接表现白驴的反抗精神的一组是 ①云方兴,驴辄仰号之,云辄散不留 ②劳辱以终,吾分然也 ③孰诬我者,而帅从之 ④救旱之术多矣,盍亦求诸是类乎 ⑤滥杀不仁,轻信不智,不仁不智,帅胡取焉 ⑥未几而雨,则弥月不解,潦溢伤禾,岁卒以空 A.①④⑤ B.②③⑥ C.①②④ D.③④⑤ 解析:①人们认为白驴是天旱的缘由,②白驴说明自己的处境、本分。⑥事件的结果。 答案:D 4.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( ) ( )

A.本文是一篇寓言小品,赋予白驴以正面的形象特点,它敢于陈情衙府,分析祸福,因古证今,直 斥奸佞,成为正直敢言、有胆有识的人的象征。 B.驴“乘负驾驭”,劳辱终生,这使人联想到像牲口一样终年辛苦的农夫,但它远非任人宰割之辈, 驴的形象本身包含着作者为受欺者鸣不平、激愤于世道昏暗的战斗意志。 C.白驴最为精辟的见解在于“祸有存乎天,有因乎人,人者可以自求,而天者可以委之也”,其中 “人者可以自求”是白驴见解的核心,贯通上下。 D.文章引用典故来证实自己的议论,托物言志,笔意冷峻,同时运用对比手法,将白驴与镇阳帅、 众人对比,虽肯定了镇阳帅勤政爱民的一面,但对他督下祈雨的做法不满;也揭示了无知妄测、人云亦云 的可惊可骇。 解析:并未肯定镇阳帅勤政爱民,对他只知督下祈雨,愚蠢至极却自言忧农的言行讽刺尖锐。 答案:D 5.把文言文材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)靡不为之,竟无验。 译文:__________________________________________________________________ (2)杀我而有利于人,吾何爱一死? 译文:__________________________________________________________________ (3)某谢而觉,请诸帅而释之。 译文:__________________________________________________________________

答案:(1)没有不做的,最终没有效果。 (2)(如果)杀了我对百姓有利,那么我怎么会吝惜一死呢? (3)下属(向白驴)道歉后就醒了,向镇阳帅请求放了白驴。 译文:己未年间(金章宗承安四年),河朔发生大旱,远近(的庄稼)都枯焦了,百姓失去了(衣食)依靠。 镇阳帅说自己忧虑农人(的生计),督促下属求雨很是急切。祭神消灾(这类)小的法术,没有不做的,最终没 有效果。时间一长,怪异荒诞的说法就产生了。正赶上有户百姓家生了一头小白驴,有人指着这头白驴说: “这就是天旱的缘由。云彩正聚集,白驴就仰头朝天鸣叫,云彩就散去(一丝)不留。这头白驴不杀死,旱 灾怎么能结束?”一个人凭空倡议, 许多人来附和。 镇阳帅听说后, 认为(这话)对, 命令赶快(把白驴)牵来, 将要烧死它。 白驴托梦给帅府属下的某人说:“大帅要烧死我,冤枉啊!天灾流行,百姓受苦,这跟我有什么关系 呢?我不幸托生成为异类,又不幸落在家畜禽兽之中。负重驾车,只听人的吩咐;驱赶责骂鞭打,也只听 任施加(到我身上)。辛苦劳累忍辱负重地一直工作到死,我的本分就是这样。像这水旱之类的灾祸,哪里 是我所能知道的,却想要这样残酷地处臵我呢?谁是诬陷我的人,大帅却听从了他们的建议。灾祸有的是 来源于上天,有的是由人为的,人为的灾祸可以自己寻找(解决办法),来源于上天的只能听之任之了。殷 代大旱,商汤有桑林的祈祷,祷告的话一说出来就下雨了;卫国大旱,是提醒卫国去讨伐无道之邢,军队 出征就下雨了;汉时大旱,卜式奏请处死桑弘羊;唐时大旱,李中敏奏请斩杀郑注。能抵抗旱灾的办法多 了,为什么不也去寻求这类做法呢?找不到办法,又无处归罪,那就是上天的原因,听之任之罢了。不从 人身上寻找原因,不听任上天安排,凭借毫无根据的言论,认为旱灾是我的过错。唉,真的不应这样!指 令巫婆神汉在太阳下祈雨,驱赶旱鬼,就已经很迂腐了,现在这样做恐怕更荒唐了吧?(如果)杀了我对百 姓有利,那么我怎么会吝惜一死呢?如果事情没有益处,怎么能做这样的事来增加罪恶呢?滥杀无辜是不 仁的,轻信谣言是不明智的,不仁不智(的事情),大帅为什么要做呢?您,是他的下属,所以我冒昧私自 来(向您)申诉。” 下属(向白驴)道歉后就醒了,向镇阳帅请求放了白驴。人们起初都很不高兴。过了不久就下起了大雨, 整整一个月没有停止,水涝四起毁坏了禾苗,年底颗粒无收。人们再也不议论白驴了。 二、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 紫石泉山房记 (清)吴定


予家旧居歙西岩镇之南山,先大父既老,乃筑室岩镇上游,徙居之。门滨 溪水,种竹数十竿。入门折 . 而 西,有书室两楹。逾书室而南,则圃也。圃多植桃李梅桂之属,竹间之。与 门前之竹,中外掩映,故大 . . 父自题其圃曰竹圃。圃有紫石池,泉虢虢流其上。豫章尚书曹公秀先东游,尝栖息于此,爱之,名其轩为 紫石泉山房者,曹尚书也。 岩镇有万家之市,而予家独远 市而居,人迹罕至,以处读书之士为室。予生八岁,始读书轩中,幼稚 . 不自揆,慨然思继宋贤之迹而践其庭,以 与游、杨、黄、蔡 诸贤伍。而是时塾师,方训迪以科举俗儒之 . 学,而予又私爱古人之文艺诗歌,早夜讽习以分其勤,盖二十余年矣。中岁以后,始毕心力于 四子之书, . 四圣 之易,及凡六艺之文,口吟心绎,奉以为仪。于出处、进退、取与之大节,未尝敢陨越也。然而视
③ ②

听言动之违乎礼者不少矣。荒陋乏辞,足以宣昭圣训者,又无几矣。回忆入塾之初,方冀与古人颉颃 千 载之上。今老矣,而尺寸之获,仅终于斯;然后知读书之士,爱博而业精,力分而功就,自古及今,未之 见也。 曩者,栋宇初兴,黝垩 鲜浓,泉甘竹绿,童冠咸集,读书之音琅琅,不可谓非盛也。转瞬之间,游 从旧侣,半皆散亡。竹既雕残,池亦竭 矣。此虽志得气扬之子,追寻旧躅 有不禁涕零者。况以垂老无成 . 之人,日览斯泉,能不凄然顾影而自悼哉! 阶下有梅二本,枯朽久矣。嘉庆二年,根旁忽产双芝。是年,予举孝廉方正于乡,子邦佐亦游乡学, 里人以为此双芝之瑞应。予笑曰:“区区者,乌 足称瑞哉!意小子衰朽之年,天或者犹成小子幼志,而为 . 此兆欤!”呜乎!是则诚瑞也已! (选自《清文观止》) 注:①吴定:字殿麟,号澹泉,安徽歙县人。曾向桐城刘大櫆学习。著有《紫石泉山房诗文集》等。 ②游、杨、黄、蔡:游酢,宋建阳人,师程颢、程颐,学者称荐山先生;杨时,宋将乐人,求学于二程, 学者称龟山先生;黄榦,宋闽县人,少受业于朱熹,世称勉斋先生;蔡沈,宋建阳人,少师事朱熹,学者 称九峰先生。③四圣:伏羲、文王、周公、孔子。④颉颃:翱翔回顾。⑤垩:用白土涂刷。⑥躅:足迹。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.门滨 溪水,种竹数十竿 . B.而予家独远 市而居 . C.竹既雕残,池亦竭 矣 . D.区区者,乌 足称瑞哉 . 解析:乌:疑问词,哪里,怎么。 答案:D 2.下列各组句子中,加点的词的意义、用法相同的一组是
?入门折而西 ? . A.? ? 青,取之于蓝,而 青于蓝 ? . ? 门前之竹,中外掩映 ?与 . B.? ?春与 秋其代序 ? . ?以与游、杨、黄、蔡诸贤伍 ? . C.? ? 宁许以 负秦曲 ? . ? 四子之书 ?始毕心力于 . D.? ?或重于 泰山,或轻于鸿毛 ? .
⑥ ⑤



(

)

滨:靠近 远:远离 竭:干涸 乌:黑色

(

)

解析:都是目的连词,来。A 项,前者为连词,表示承接关系;后者也是连词,但表转折关系,相当 于“但是”、“却”。B 项,前者为介词,跟,同;后者为连词,和;D 项,前者为介词,引出动作对象, 相当于“在??方面”,后者为介词,表示比较,相当于“比”。 答案:C

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

(

)

A.本文先交代紫石泉山房的位置、环境及得名来由,为下文写作者在这里读书学习作铺垫。 B.作者从小就在轩中勤奋学习,与游酢、杨时、黄榦、蔡沈这些名流切磋、讨论,但因偏爱文学而 荒废了科举。 C.昔日的紫石泉山房,依山傍水,竹木交映,泉水汩汩,书声琅琅,是个读书的好地方,尚书曹秀 先非常喜爱那里。 D.本文运用对比手法,在记写紫石泉山房昔盛今衰的过程中,流露出作者对自己学无所成的遗憾与 感伤,但篇末对“双芝”的议论,则为文章添上亮丽的一笔。 解析:游酢等人是宋朝学者,作者却是清代人,怎么可能在一起切磋讨论呢?作者只是“慨然思继宋 贤之迹而践其庭”而已,意思是想着向宋朝几位学者贤人学习。 答案:B 4.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)然后知读书之士,爱博而业精,力分而功就,自古及今,未之见也。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)意小子衰朽之年,天或者犹成小子幼志,而为此兆欤! 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)之后方才知道读书的人,想要爱好广博却学业精通,或者力量分散却能成功,从古到今,没 有见过啊。 (2)我猜想大概是在我衰老的时候,上天或许还是成全我幼时的志愿,而给我这个征兆吧! 译文: 我的家过去住在歙县西面岩镇的南山,先祖父年纪大了,便在岩镇的上游建了栋房屋,搬过去住。房 子正门靠着溪水,门前种了几十竿竹子。进门转弯向西,有两间书房。过书房朝南,就是花园。园子里种 了许多桃树、李树、梅花、桂花之类,夹杂着种些竹子。(园内的竹子)和门前的竹子,内外呼应,相互映 衬,所以先祖父自己把那园子题名为“竹圃”。园中有紫石池,泉水在里面汩汩地流出来。南昌尚书曹秀 先先生从东边游览到这里,曾经在这里住宿,很喜欢它,把那轩称为“紫石泉山房”的,便是曹尚书。 岩镇有上万户人家的市集,而我家独自远离市区居住,人迹少到,给读书人住是合适的。我到八岁时, 才在轩中读书,幼小不自量力,立下雄心壮志,想要沿着宋朝贤人的足迹走到他们的庭院里去,来和游酢、 杨时、黄榦、蔡沈等许多贤人在一起。可是那时私塾先生却教我科举之类的一般读书人的学问,而我暗中 却喜欢古人的文艺诗歌,早早晚晚讽诵学习以至分散精力(到文学上面),(这样子)差不多二十多年了。中年 以后,(我)才全身心放在《四书》和四圣的《易经》 ,以及所有六艺的文字上面。嘴里吟诵,心里默念,把 它们作为学习的典范。在出处、进退、取舍的大问题上,未尝敢胡乱去做。可是违背礼法的视听言行还是 不少呢。荒谬浅陋的话,足以表明圣训的东西又没有学到多少。回想当初进学堂的时候,我是多么想和古 人思接千载。现在老了,点滴的收获,仅仅就是这些;之后方才知道读书的人,想要爱好广博却学业精通, 或者力量分散却能成功,从古到今,没有见过啊。

从前,我家房屋刚刚造好,粉刷得很鲜艳浓重,泉水甘甜,竹子翠绿,儿童和青年们都聚集(在这里), 书声琅琅,不可以说不兴盛。转眼之间,那些同学旧友,一半都分散了。竹林已经凋残,池子也已干涸了。 此情此景,即使是得志而意气昂扬的人,追寻着旧时的足迹,也不禁要流泪的。何况我这个年迈而没有成 就的人,每天看着这泉水,能不凄怆地顾影自怜吗? 台阶下面有两棵梅树,早就已经枯朽了。嘉庆二年,梅树根的旁边,忽然生出两个灵芝。这年,我在 乡间被举为孝廉方正,儿子邦佐也到乡学读书去了,乡人认为这是应着双芝的祥瑞。我笑道:“这区区小 事,哪里可以称为祥瑞呢!我猜想大概是在我衰老的时候,上天或许还是成全我幼时的志愿,而给我这个 征兆吧!”唉!如果真是那样的话,那倒的确是祥瑞呢! 三、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 王昙首,琅邪临沂人,太保弘少弟也。幼有业尚,除著作郎,不就 。兄弟分财,昙首唯取图书而已。 . 辟琅邪王大司马属,从府公修复洛阳园陵。与从弟球俱诣 高祖,时谢晦在坐,高祖曰:“此君并膏粱盛德, . 乃 能屈志戎旅。”昙首答曰:“既从神武之师,自使懦夫有立志。”晦曰:“仁者果有勇。”高祖悦。行 . 至彭城,高祖大会戏马台,豫坐者皆赋诗,昙首文先成,高祖览读,因问弘曰:“卿弟何如卿?”弘答曰: “若但 如民,门户何寄?”高祖大笑。昙首有识局智度,喜愠不见于色,闺门之内,雍雍如也。手不执金 . 玉,妇女不得为饰玩,自非禄赐所及,一毫不受于人。太祖为冠军、徐州刺史,留镇彭城,以昙首为府功 曹;镇江陵,自功曹为长史,随府转镇西长史。高祖甚知之,谓太祖曰:“王昙首,沉毅有器度,宰相才 也。汝每事咨之。”及即位,以昙首为侍中。诛徐羡之等,平谢晦,昙首之力也。晦平后,上欲封昙首等, 会宴集,举酒劝之,因拊御床曰:“此坐非卿兄弟,无复今日。”时封诏已成,出以示昙首,昙首曰:“近 日之事,衅难将成,赖陛下英明速断,故罪人斯戮。臣等虽得仰凭天光,效其毫露,岂可因国之灾,以为 身幸?陛下虽欲私臣,当如直史何?”上不能夺,故封事遂寝。时兄弘录尚书事,又为扬州刺史,昙首为 上所亲委,任兼两宫。彭城王义康与弘并录,意常怏怏,又欲得扬州,形于辞旨。以昙首居中,分其权任, 愈不悦。昙首固乞吴郡,太祖曰:“岂有欲建大厦而遗其栋梁者哉!贤兄比屡称疾,固辞州任,将来若相 申许者,此处非卿而谁?亦何吴郡之有。”时弘久疾,屡逊位,不许。昙首劝弘减府兵力之半以配义康, 义康乃悦。七年,卒。太祖为之恸,中书舍人周赳侍侧,曰:“王家欲衰,贤者先殒。”上曰:“直是我 家衰耳。” (节选自《宋书· 王昙首传》) 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.除著作郎,不就 . B.与从弟球俱诣 高祖 . C.乃 能屈志戎旅 . D.若但 如民,门户何寄 . 就:赴任 诣:拜访 乃:于是 但:只是 ( )

解析:解答本题需要结合原文语境来推断该词语在文中的含义和用法,在解题时注意联系平时所学, 并采取筛选的办法排除不符合题干要求的选项。C 项结合上下文语境可知,“乃”应为副词,却。 答案:C 2.以下各组句子中,分别表明王昙首“受赏识”和“善治家”的一组是 ( )

?昙首有识局智度 ? A.? ?一毫不受于人 ? ?沉毅有器度,宰相才也 ? B.? ? ?妇女不得为饰玩 ? ?诛徐羡之等,平谢晦 C.? ?闺门之内,雍雍如也 ? ? ?此坐非卿兄弟,无复今日 D.? ?岂可因国之灾,以为身幸 ?

解析:解答本题首先要准确理解把握题干中“受赏识”和“善治家”的意思,然后依照文本判别各选 项句子所表达的内容是否与题干要求对应。 A 项中第一句是说王昙首的智慧明达, 第二句是说王昙首清廉, 都不符合题干要求;B 项中第一句是高祖的评价,属于“受赏识”,第二句是其对家人的要求,符合“善 治家”,因此 B 项与题意相符;C 项中第一句是说王昙首有功绩,第二句是说王昙首与家人的关系,都与 题意不符; D 项中第一句是皇上的评价, 与题意“受赏识”相符, 第二句是王昙首的自谦之词, 与题意“善 治家”不符。 答案:B 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )

A.王昙首是太保王弘之弟,自幼就很优秀,兄弟间分财产,他只拿取图书。从军后随高祖外出,高 祖要众人赋诗,昙首先写成。王弘对他评价甚高,高祖也很高兴。 B.王昙首性格沉稳,喜怒不形于色;同时治家有方,家庭融洽。太祖也赏识昙首,晋升他的官职, 并遵高祖交代,遇事咨询昙首,昙首果然在平定国难中贡献很大。 C.王昙首在平定谢晦事中有功,当时封赏他的诏书已经拟就,但昙首婉拒不受,认为自己虽尽微薄 之力,皇上即便偏爱,也无法面对史臣,封赏事于是搁置下来。 D.王昙首看出义康为权力之事心中不快,于是坚持要求调任吴郡。太祖打算重用昙首,未答应他的 请求。昙首劝说其兄王弘让出部分兵力,才化解了彼此的矛盾。 解析:解答本题要整体理解文章的内容,把握人物、事件以及作者的观点态度,在解题时注意王昙首 在不同时期、 不同的皇帝统治下, 他的事件是不一样的, 作者对他的态度也不一样, 不可混淆。 B 项中“太 祖也赏识昙首,晋升他的官职”错误,与原文信息“上欲封昙首等??故封事遂寝”不符。 答案:B 4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)既从神武之师,自使懦夫有立志。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)近日之事,衅难将成,赖陛下英明速断,故罪人斯戮。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:解答本题应注意联系前后文,翻译以直译为主,意译为辅,要文从句顺。在解题时注意字字落

实,尤其是要落实好重点词的意思,如第一句中的“从”“自”,第二句中的“衅难”“赖”“斯”。 答案:(1)既然参加了英明勇武的军队,自然会使怯懦者具有坚强的意志。 (2)近日的事,祸端将要酿成,幸亏陛下英明果断,因而严惩了罪人。 译文: 王昙首,琅邪临沂人,太保王弘的小弟弟。年轻时有学问和品德,被授予著作郎,没有就任。兄弟分 割财物,昙首只拿图书而已。被征召为琅邪王大司马的属员,跟从大司马修复洛阳园陵。与堂弟王球一同 去拜见高祖,当时谢晦也在坐,高祖说:“这个人既是贵族又有大德,却能在军营里委屈他的志向。”昙 首回答说:“既然参加了英明勇武的军队,自然会使怯懦者具有坚强的意志。”谢晦说:“仁慈的人果然 有勇气。”高祖很高兴。走到彭城,高祖在戏马台大宴宾客,参加宴会的人都写诗;昙首最先写完,高祖 看诗,于是问王弘:“你的弟弟与你相比怎么样呢?”王弘回答说:“假如只像平民一样,家里怎么住得 下他?”高祖听后大笑。昙首了解时局,有智慧和气度,喜怒不表现在脸上,闺阁内部一派和谐。他手里 不拿金子和玉器,妇女也不得以此作为装饰和玩物,自己不是俸禄和赏赐所得到,即使一丝一毫的东西也 不从别人那里得到。太祖担任冠军将军、徐州刺史,留守彭城,任命昙首为府功曹。太祖镇守江陵,昙首 由功曹升迁为长史,随府转镇西长史。高祖非常了解他,对太祖说:“王昙首沉着刚毅有度量,有宰相的 才能。你每件事情都要咨询他。”等到太祖即位后,任命昙首为侍中郎。诛杀徐羡之等人,平定谢晦叛乱, 都是昙首的功劳。谢晦之乱被平定后,皇上想要封赏昙首等人,恰逢宴会集会在一起,皇上举杯劝酒,乘 机抚着御座说:“这个座椅没有兄弟你,就不再有今天。”当时封赏的诏书已经写成,拿出来给昙首看, 昙首说:“近日的事,祸端将要酿成,幸亏陛下英明果断,因而严惩了罪人。我等虽然得以仰借天光,报 效微薄之力,怎么可以乘国家有灾难的时候,以此作为自己的幸运?陛下虽然想要偏爱我,面对秉笔直书 的史臣又该怎么办呢?”皇上不能改变他的想法,所以封赏的事情就搁臵起来了。当时王昙首的哥哥王弘 担任录尚书事,又担任扬州刺史,昙首被皇上亲附,在两宫担任官职。彭城王义康与王弘一起任职,心里 常常怏怏不乐,又想得到扬州,在说话上就表露出来。因为昙首在中央任职,义康担心他分了自己的权力, 更加不高兴。昙首就坚持乞求皇上(允许他)到吴郡任职,太祖说:“哪有想要建造大厦而遗失栋梁之材的 呢?贤兄接连多次说自己有病,坚决辞去州官任职,将来如果答应了你,这个职位不是你的又是谁的呢? 哪有到吴郡的道理。”当时王弘长期有病,多次请求辞职,不被允许。昙首劝王弘减去府中一半的兵力配 给义康,义康才高兴起来。七年,昙首去世。太祖为他的死而悲恸,中书舍人周赳在一旁侍候,说:“王 家将要衰败,贤能的人先死了。”皇上说:“只不过是我家衰败罢了。” 四、阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 王丹,字仲回,京兆下邽人也。哀、平时,仕州郡。王莽时,连征不至。家累千金,隐居养志,好施 周急。每岁农时,辄载酒肴于 田间,候勤者而劳之。其堕懒者,耻不致丹,皆兼功自厉 。邑聚相率,以致 . .. 殷富。其轻點游荡废业为患者,辄晓其父兄,使黜责之。没者则赙(拿钱财帮助别人办理丧事)给,亲自将 护。其有遭丧忧者,辄待丹为 办,乡邻以为常。行之十余年,其化大洽,风俗以笃。 . 丹资性方洁,疾恶强豪。时,河南太守同郡陈遵,关西之大侠也。其友人丧亲,遵为护丧事,赙助甚 丰。丹乃怀缣一匹,陈之于主人前,曰:“如丹此缣,出自机杼。”遵闻而 有惭色。自以知名,欲结交于 . 丹,丹拒而不许。

会前将军邓禹西征关中,军粮乏,丹率宗族上表二千斛。禹表丹领左冯翊,称疾不视事 ,免归。后征 .. 为太子少傅。 时大司徒侯霸欲与交友,及丹被征,遣子昱候于道。昱迎拜车下,丹下答之。昱曰:“家公欲与君结 交,何为见拜 ?”丹曰:“君房 有是言,丹未之许也。” .. 丹子有同门生丧亲,家在中山,白丹欲往奔慰。结侣将行,丹怒而 挞之,令寄缣以祠焉。或问其故, . 丹曰:“交道之 难,未易言也。世称管、鲍,次则王、贡。张、陈凶其终,萧、朱隙其末 ,故知全之者 . 鲜矣。”时人服其言。 客初有荐士于 丹者,因选举之,而后所举者陷罪,丹坐 以免。客惭惧自绝,而丹终无所言。寻复征为 . . 太子太傅,乃呼客谓曰:“子之 自绝,何量丹之薄也?”不为 设食以罚之,相待如旧。其后逊位,卒于家。 . . (《后汉书· 卷二十七》) 注:①君房:侯霸的字。②次则王、贡。张、陈凶其终,萧、朱隙其末:王吉、贡禹均为后汉昭宣时 人,二人志同道合;张耳、陈余,两人初为刎颈之交,后兵戎相见;萧育、朱博,初萧育举荐朱博,后有 隙,不能相终。 1.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.其堕懒者,耻不致丹,皆兼功自厉 .. B.禹表丹领左冯翊,称疾不视事 .. C.而后所举者陷罪,丹坐 以免 . D.家公欲与君结交,何为见拜 .. 解析:“见拜”意思是“拜谢我”。 答案:D 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是
?客初有荐士于丹者,因选举之 ? . A.? ? 辄载酒肴于 田间 ? . ? 挞之 ?结侣将行,丹怒而 . B.? ?遵闻而 有惭色 ? . ?其有遭丧忧者,辄待丹为办 ? . C.? ?不为 设食以罚之 ? . ? 难,未易言也 ?交道之 . D.? ?子之 自绝,何量丹之薄也 ? .
② ①

(

)

自厉:自我发奋 视事:办公 坐:受牵连获罪 见拜:看到就拜见

(

)

解析:都是介词,替。A.“于”,前者为介词,向;后者为介词,到。B.“而”,前者表修饰关系, 后者表承接关系。D.“之”,前者为助词,可译为“的”;后者为助词,用于主谓之间,不译。 答案:C 3.以下六句话分别编为四组,全都表现王丹“资性方洁”的一组是 ①王莽时,连征不至 ( )

②没者则赙给,亲自将护 ③自以知名,欲结交于丹,丹拒而不许 ④禹表丹领左冯翊,称疾不视事,免归 ⑤而后所举者陷罪,丹坐以免 ⑥不为设食以罚之,相待如旧 A.①②⑤ C.②③⑥ B.①③④ D.②⑤⑥

解析:②是说王丹“好施周急”,⑤只是陈述王丹被罢免这一事实,⑥表现王丹的宽容。 答案:B 4.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )

A.王丹乐善好施,常常在农忙时慰劳那些勤劳者,对此,那些懒惰者感到耻辱,互相激励,最终都 富裕起来;那些家里死人的,也等着王丹来办理,甚至乡邻们都习以为常。 B.河南太守陈遵为朋友的亲人办丧事提供了很多财物,自以为名气大,想同王丹结交,但王丹拒绝 了他。 C.大司徒侯霸派儿子在路旁迎接王丹,王丹以礼相待,下车答礼,但最终仍然没有答应侯霸结交的 要求。 D.王丹受牵连获罪被免职,但他处事坦然,对向自己举荐士人的门客只是以不安排饭菜作为处罚, 之后仍然待之如故。 解析:“那些懒惰者感到耻辱,互相激励,最终都富裕起来”有误,原文是说那些懒惰者因为得不到 王丹的赏赐而感到羞耻,都加倍努力,最终都富裕起来。 答案:A 5.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)其轻黠游荡废业为患者,辄晓其父兄,使黜责之。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)禹表丹领左冯翊,称疾不视事,免归。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)寻复征为太子太傅,乃呼客谓曰:“子之自绝,何量丹之薄也?” 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)那些轻浮、狡猾、游手好闲、不务正业、为害乡里的人,王丹就晓谕他们的父兄,让他们的 父兄处罚他们。 (2)邓禹上表举荐王丹任左冯翊,王丹以有病为理由不到职工作,被罢免官职回家。 (3)不久王丹又被征召入朝为太子太傅,于是他把门客叫来对他说:“你自己跟我绝交,为什么把我王 丹想得那么薄情呀?

译文: 王丹,字仲回,是京兆下邽人。汉哀帝、汉平帝时在州郡做官。王莽篡政时期,接连征召都不去。家 里积存了很多钱,隐居家中修养心志,乐善好施。每年农忙时就把酒菜用车拉到田间,等着劳作的人经过 以慰劳他们。那些懒惰的人因为得不到王丹的赏赐而感到羞耻,都加倍努力自我发奋。于是整个城邑大家 都相互效仿,以至变得很富裕。那些轻浮、狡猾、游手好闲、不务正业、为害乡里的人,王丹就晓谕他们 的父兄,让他们的父兄处罚他们。对死去的人王丹就提供丧事所需的财物,并且亲自操办。那些家里死人 的,就都等着王丹给办理,乡邻们都习惯了。这样做了十几年,这个地方的风化极为和谐,风俗也变得淳 厚了。 王丹天性正直高洁,非常厌恶豪强恶人。当时,和王丹同郡的河南太守陈遵是关西有名的豪杰。他的 友人死了亲人,陈遵为他办理丧事,提供了很多财物。王丹拿着一匹缣,放在主人面前,说:“这一匹缣, 是我家里人用织机织出来的。”陈遵听了露出惭愧的神色。自认为名气很大,就想和王丹成为好朋友,王 丹拒绝不答应。 正巧前将军邓禹向西征讨关中, 缺乏军粮, 王丹率领宗族献上了二千斛。 邓禹上表举荐王丹任左冯翊, 王丹以有病为理由不到职工作,被罢免官职回家。后来被征召为太子少傅。 当时大司徒侯霸想跟王丹交朋友,等到王丹被征入朝中为官时,派儿子侯昱在路上迎候。侯昱在车下 迎接下拜,王丹下车答礼。侯昱说:“家父想跟您结交,您为什么拜谢我?”王丹说:“君房说过这话, 但我没有答应他呀。” 王丹的儿子有一位同学死了父亲, 他家住在中山, 王丹的儿子跟王丹说要去吊唁。 找了伴儿正要出发, 王丹生气地打了他,让他寄些缣帛表示吊唁之意。有人问他这样做的原因,王丹说:“交朋友的难处,不 容易讲清楚啊!世人都称说管仲、鲍叔牙,其次则是王吉、贡禹。但张耳、陈余最后兵刃相见,萧育、朱 博后来也反目为仇,所以有始有终的好朋友实在不多见啊!”当时的人都信服他的话。 起初有门客向王丹推荐了一位士人,王丹就向朝廷举荐,后来被举荐者犯了罪,王丹受牵连获罪被免 去官职。那位门客又羞惭又害怕自行跟王丹断绝了关系,而王丹一直没说什么。不久王丹又被征召入朝为 太子太傅,于是他把门客叫来对他说:“你自己跟我绝交,为什么把我王丹想得那么薄情呀?”以不给他 安排饭菜作为处罚,然后就跟原来一样对待他。王丹后来就退休了,死于家中。 五、阅读下面的文言文,回答 1~5 题。 李邦宁,字叔固,钱塘人,初名保宁,宋故小黄门也。宋亡,从瀛国公入见世祖,命给事内廷,警敏 称上意。令学国书及诸蕃语,即通解,遂见亲任。授御带库提点,升章佩少监,迁礼部尚书、提点太医院 事。成宗即位,进昭文馆大学士、太医院使。帝会寝疾 ,邦宁不离左右者十余月。 .. 武宗立,命为江浙行省平章政事,邦宁辞曰:“臣以阉腐余命,无望更生。先朝幸赦而用之,使得承 乏中涓,高爵厚禄,荣宠过甚。陛下复欲臵臣宰辅,臣何敢当!宰辅者,佐天子共治天下者也,奈何辱以 寺人?陛下纵不臣惜,如天下后世何?诫不敢奉诏。”帝大悦,使大臣白其言于太后及皇太子,以彰其善。 帝尝奉皇太后燕 大安阁,阁中有故箧,问邦宁曰:“此何箧也?”对曰:“此世祖贮装带者。臣闻有 . 圣训曰,‘藏此以遗 子孙,使见吾朴俭,可为华侈之戒。”帝命发箧视之,叹曰:“非卿言,朕安知之?” . 时有宗王在侧,遽曰:“世祖虽神圣,然啬于财。”邦宁曰:“不然。世祖一言,无不为后世法;一予夺,

无不当功罪。且天下所人虽富,苟用不节,必致匮乏。自先朝以采,岁赋已不足用,又数会宗藩,资费无 算。旦暮不给,必将横敛掊怨 ,岂美事耶?”太后及帝深然其言。俄加大司徒、尚服院使,遥授丞相、行 .. 大司奴,领太医院事,阶金紫光禄大夫。 太庙旧尝遣官行事,至是复欲如之,邦宁谏曰:“先朝非不欲亲致飨祀,诚以疾废礼耳。今陛下继成 之初,正宜开彰孝道,以率先天下,躬礼太室,以成一代之典。循习故弊,非臣所知也。”帝称善。即日 备法驾,飞宿斋宫,且命邦宁为大礼使。礼成,加恩三代:曾祖颐赠银青光禄大夫、司徒,谥敬懿;祖德 懋赠仪同三司、大司徒,谥忠献;父捻赠太保、开府仪同三司,谥文穆。 (节选自《元史· 李邦宁传》) 1.下面加点的词语解释不 正确的一项是 . A.帝会寝疾 .. B.帝尝奉皇太后燕 大安阁 . C.藏此以遗 子孙 . D.必将横敛掊怨 .. 解析:掊怨:结怨。 答案:D 2.下面各项中加点的词语意义和用法相同的一项是 A.先朝幸赦而用之 . B.诚以 疾废礼耳 . C.臣何 敢当 . D.可为 华侈之戒 . 答案:C 3.下面各项中的句式相同的两项是 A.陛下纵不臣惜 B.世祖虽神圣,然啬于财 C.使大臣白其言于太后及皇太子 D.俄加大司徒、尚服院使,遥授丞相、行大司奴,领太医院事,阶金紫光禄大夫。 解析:B、C 都是状语后臵。A 宾语前臵。D 省略句。 答案:BC 4.下面关于文章的概括与分析,不 符合文意的是 . ( ) ( ) 非卿言,朕安知之 . 藏此以 遗子孙 . 如天下后世何 . 且命邦宁为 大礼使 . ( ) 寝疾:生病卧床 燕:能“宴”,设宴。 遗:留给 掊怨:消除仇怨 ( )

解析:C 怎么。A 代词,我;代词,这件事。B 介词,由于;连词,来。D 作为;做。

A.李邦宁升任太医院使以后,为了报答武宗,在武宗生病时连续在他身边照顾一个多月。 B.面对武宗的任命,李邦宁坚决推辞,他讲了一番道理得到皇帝的赞扬,并向太后和皇太子说了这 事,用来表彰他。 C.李邦宁处处为维护皇帝的统治着想,他借忽必烈留下的一个箱子,告诫他们要继承先辈的简朴作 风。

D.李邦宁竭力劝说武宗亲自去主持祭祀,实际上是要他遵从祖制,彰明孝道,目的是为巩固江山服 务。 解析:A 项,“照顾一个多月”错,原文说“邦宁不离左右者十余月”。 答案:A 5.将文中画线的句子翻译成现代汉语。 ( )

(1)臣以阉腐余命,无望更生。先朝幸赦而用之,使得承乏中涓,高爵厚禄,荣宠过甚。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)今陛下继成之初,正宜开彰孝道,以率先天下,躬礼太室,以成一代之典。循习故弊,非臣所知也。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)臣是宦官,苟延残喘,没有再生的指望。有幸蒙先朝赦罪,加以任用,使我得以在亲近侍从 中充数,爵位高,俸禄厚,蒙受的荣耀与恩宠已经太多了。 (2)如今陛下刚刚继位,正应该彰明孝道,先做天下的表率,亲自去奠太庙,来完成一代的礼典。因循 以往的弊病,臣不敢赞成。 译文: 李邦宁,字叔固,钱塘人,起初名李保宁,是先前宋朝的小宦官。宋朝灭亡,李邦宁跟随瀛国公进京 去见世祖,世祖命他在内廷供职,他机警敏捷,使世祖称心如意。世祖叫他学习蒙古文和各别国语,他一 学就会,于是受到亲近信任。他得任御带库提点,提升为章佩少监,升任礼部尚书、提点太医院。成宗即 位,进升为昭文馆大学士、太医院使。有一次,成宗生病卧床,李邦宁有十多个月没有从成宗身边离开过。 武宗即位后,任命为江浙行省平章政事,李邦宁推辞说:“臣是宦官,苟延残喘,没有再生的指望。 有幸蒙先朝赦罪,加以任用,使我得以在亲近侍从中充数,爵位高,俸禄厚,蒙受的荣耀与恩宠已经太多 了。陛下又想让臣当辅政大臣,臣怎敢当!辅政大臣是辅佐天子共同治理天下的,怎能让宦官辱没了这一 职务呢?陛下纵然不以偏爱臣为过失,对天下后世又怎么交待?臣实在不敢受诏。”武宗大喜,让大臣把 他的话禀告太后和皇太子,以表彰他的善行。 元武帝曾经联同皇太后在太安阁宴饮, 阁中有一个旧时的小箱子, 武宗问李邦宁: “这是什么箱子?” 李邦宁回答:“这是世祖装带用的。臣记得世祖的圣训说,‘收藏这根带子,留给子孙,让他们看看我俭 朴的作风,告诫他们不要豪华奢侈。’”武帝命令打开箱子看了以后感叹地说:“要不是你的话,我怎么 知道这些呢?”当时身边有二位宗王贸然说道: “世祖虽然神圣, 但是对财物却过于吝啬了。 ”李邦宁说: “不是这样。世祖的每一句话无不是后代人的法则;每一次赏赐和剥夺无不与功罪相符合。况且从天下获 得的财物虽然很多,如果不节约,必然会导致财用匮乏。从先朝以来,每年的赋税已不够用,加上几次会 见分封在外的皇族,花费多得无法计算。早晚有一天用时难以接济,必将横征暴敛而招致怨恨,这难道是 好事吗?”太后和武宗对他的话深以为然。不久便加任他为大司徒、尚服院使,授衔丞相、行大司农,领 太医院事务,进阶金紫光禄大夫。 过去祭奠太庙时,曾经派官员代行其事。到这时,武宗又想照此办理。李邦宁进谏说:“先朝皇上并非不

想亲自前去祭祀,实在是由于有病,致使礼典荒废。如今陛下刚刚继位,正应该彰明孝道,先做天下的表 率,亲自去祭奠太庙,来完成一代的礼典。因循以往的弊病,臣不敢赞成。”武宗连连称善,当天就乘车 前往,住进斋宫,并命李邦宁担任大礼使。祭典完成后,武宗对李邦宁前三代都施以恩典:曾祖李颐追赠 为银青光禄大夫、司徒,谥号为“敬懿”,祖父李德懋追赠为仪同三司、大司徒,谥号为“忠献”;父亲 李捻追赠为太保、开府仪同三司,谥号为“文穆”。

教 学 资 源 网


更多相关文档:

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2)

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高中语文试题2011 高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2)一、阅读下面的文言文,...

2011高考语文复习测试 文言文阅读(二))

2011高考语文复习测试 文言文阅读(二))_高中教育_教育专区。2011高考语文复习测试 文言文阅读(二)) 文言文阅读(二)一、阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 焚驴...

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2))

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2))_高中教育_教育专区。2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2)) 2011 高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(2)...

2011高考语文总复习考点检测(十三)文言文阅读(二))

2011高考语文总复习考点检测(十三)文言文阅读(二))_高中教育_教育专区。2011高考语文总复习考点检测(十三)文言文阅读(二)) 考点检测(十三) 文言文阅读(二) 一...

2011高考语文复习测试 文言文阅读(二)

有​关​文​言​文​复​习​的​一​些​题​目www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报指导专家 文言文阅读(二)一、阅读下面的文言文,完...

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(1))

2011 高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(1)一、阅读下面的文言文,完成 1~...(“听”“私”“诣”译错一个扣 1 分) (2)我受主公(太祖曹操)存命保全...

2011高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(3))

2011 高考语文冲刺突破复习测试:文言文阅读(3)一、阅读下面的文言文,完成 1~...答案:D 2.以下六句话,分别编为四组,全都表现吴明彻英雄本色的一项是(3 分...

2011高考语文复习测试 文言文阅读(一)

有​关​文​言​文​复​习​的​题​目www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报指导专家 文言文阅读(一)一、阅读下面的文言文,完成文后各题...

高考语文2011年二轮复习专题测试:文言文阅读分析综合

高考语文2011年二轮复习专题测试:文言文阅读分析综合。高考语文文言文阅读分析综合一、阅读下文,完成下列各题。 阅读下文,完成下列各题。 季布者,楚人也。为气任侠...

2011高考语文二轮复习分类专题:文言文阅读

2011 高考二轮复习语文分类专题——文言文阅读广东培英中学 2011 届高三第一次综合测试 阅读下面的文言文,完成 5—11 小题。 拙效传 (明)袁宏道① 石公曰: “...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com