当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高考试卷浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷

高考试卷浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷


免费在线作业标准 100 分答案

镇海中学 2015 届高三校模拟考 文科综合 试题卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本 试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每

小题给出的四个选项中,只有一项是符号题目 要求的。 自 2000 年以来,深圳市加快转变经济发展方式,全面打造“深圳质量” ,构建以“高新软优” 为特征的现代产业体系,引导产业结构调整和投资方向,下表 1 是深圳市人口数据表,分析完成 1~ 2 题。 表 1:深圳市人口数据表 出生率 (?) 死亡率(?) 2000 年 2012 年 14.68 19.38 2.55 1.38 户籍人口(万人) 男 65.21 151.15 女 59.71 136.47 常住人口(万人) 男 346.41 561.40 女 354.43 474.39

1.深圳市的出生率远高于全国的平均水平 12.13? ,死亡率又远低于全国的平均水平 7.08?,是因 为 A.人口平均寿命长,故死亡率低 B.老年人口比重低,故死亡率低 C.育龄妇女的生育率高,故出生率高 D.经济发达,需要大量劳动力,故出生率高 2.深圳市户籍人口与常住人口的性别结构都由“男少女多”转为“男多女少” ,反应了 A.深圳市产业结构的调整带来了对不同性别人口的需求变化 B.深圳市婴儿性别比偏高导致男性比例偏高 C.按照趋势,深圳市未来女性劳动力严重短缺 D.按照趋势,深圳市未来男性劳动力会大量富余 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。图中甲地经常出现浓雾 迷漫的现象,据此完成 3~4 题。

3.下列四幅图中,与山谷出现浓雾时段的环流特征相符的是

免费在线作业标准 100 分答案

4.图中甲地山谷浓雾弥漫数日不散,主要是因为 A.太阳辐射较弱 B.气温较低 C.暖湿水汽充足 D.风力较弱 下图示意某生态工业园区的产业链模式,其中虚线箭头表示副产品或废弃物的流动,读 图回答 5~6 题。

5.图中甲、乙、丙分别代表 A.建材厂、火电厂、盐场 B.盐场、火电厂、建材厂 C.建材厂、盐场、火电厂 D.盐场、建材厂、火电厂 6.该生态园区中 A.火电厂的“三废”均得到了有效利用 B.图中箭头表示能量流动的是②④ C.该工业园区没有废弃物排入自然界 D.乙适宜选建在大河入海口 读世界某区域连续两天海平面气压分布图,回答 7~8 题。

7.关于图示区域西南气压的变化,说法正确的是 A.气压中心势力减弱 B.气压中心势力增强 C.气压中心向东南移动 D.气压中心向东北移动 8.关于 A 点风向的变化,说法正确的是 A.西北风转为东南风 B.东北风转为西南风

免费在线作业标准 100 分答案

C.东北风转为西北风 读世界某区域图,回答 9~10 题。 9.与图中 M 海域水温分布相符的是

D.西南风转为东南风

10.有关 N 洋流的描述,不正确的是 A.会造成附近海域污染的扩散 B.性质为暖流 C.使摩尔曼斯克成为终年不冻港 D.是顺时针大洋环流的组成部分 读 5 月某日四个城市的太阳高度日变化曲线图(图 5) ,完成 11 题。

11.四地中 A.①位于中国,纬度为 30°N B.②位于杭州的西北 C.③位于极圈内,东南风盛行 D.④位于南美洲,西北风盛行 12.下列中外著名思想家中,具有挑战正统、否定绝对权威思想的是 ①苏格拉底②董仲舒③马丁·路德④李贽 A.①④ B.③④ C.①②④ D.①③④ 13.唐朝中央机构实行三省六部制。唐初以三省长官为宰相,合议军国大事于政事堂。据此 可知,唐朝设立政事堂的主要功能是 A.防止三省专权,加强皇权 B.防止三省扯皮推诿,提高工作效率 C.政务公开,相互监督 D.发挥集体智慧,做出集体决策 14.宋明学术以理学为主流,清代则考据学大盛。据此,下列理解不正确 的是 ... A.理学重义理,大多空谈,考据理学重考据,注重实证 B.理学着重修心养性,考据学着重古籍研究 C.两者都与君主专制统治加强有关 D.理学两派的长期争论与考据学兴起没有任何联系 15.某历史读物写道: “明代引进玉米、甘薯??崇祯年间,开始在中国推广。这东西如果早 来中国 20 年,明朝没准儿就灭亡不了了,因为老百姓就够吃了。陕北农民造反,就是因

免费在线作业标准 100 分答案

为没得吃。 ”该观点是 A.正确,因为它符合全球史观 B.正确,因为它符合唯物主义“物质第一性”的观点 C.错误,因为历史是不允许假设的 D.错误,因为它夸大了历史偶然性的作用 16.秋瑾(1875 年-1907 年)在《敬告姊妹们》一文中说: “如今女学堂也多了,女工艺也 兴了,但学得科学工艺,做教习,开工厂,何尝不可养活自己呢?也不致坐食,累及父 兄、夫子了。一来,可使家业兴隆;二来,可使男子敬重,洗了无用的名,收了自由的福。 ”据 此材料推断,错误的是 A.经济结构的变动影响女权思想兴起 B.西方思想冲击了中国人的传统观 C.经济独立应是女子自由幸福的基础 D.男尊女卑的社会风气已经明显转变 17.下表记录了新中国初期农村土地和人口关系的变化。表中数据的变化体现了
1950 年(%) 阶级成分 贫农、中农 富农、地主 人口比重 85.5 14.5 土地占有比重 45.2 54.8 1954 年(%) 人口比重 92.1 7.9 土地占有比重 91.4 8 .6

A.小农经济历史终结 B.土地所有制变迁 C.农业合作社普遍建立 D.现代农业开始起步 18.学者王顺生认为: “我国的外贸、金融及与之有关的其他经济领域,出现了一个建国以来 对外引进技术设备、开展经济交流的第二次高潮。 ”这里的“第二次高潮”出现于 A.20 世纪 50 年代初 B.20 世纪 70 年代初 C.20 世纪 70 年代末 D.20 世纪 90 年代初 19.中国共产党在社会主义建设不同时期制定了相应的方针或战略,对中国社会各项事业发展起了极 大的推动作用。下列方针或战略的提出按时间先后顺序排列正确的是 ①“百花齐放、百家争鸣”②“教育要面向现代化、面向世界、面向未来” ③采用和平方式统一祖国 ④“科教兴国” A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.②①③④ 20.据王晓天《中西古代监察制度之比较》中记载: “陪审法庭除了是最高司法机关外还是最高监察 机关,有批准或否决五百人议事会的权利。雅典公民也有相当大的监察权,官员在任职前,要对 其出身、财产、人品、是否服兵役等进行审查。官员在任职期间要举行一次信任投票,看他是否 称职。任职期满后,对其财产等情况进行审查,看他是否贪污受贿,如果有罪则处非法所得的十 倍罚金。 ”下列对材料解读错误的是 A.公民监督权较大 B.监督渠道多元化 C.设有独立的监察机关 D.监察制度相当发达 21.《全球通史》写道:大约到 1550 年,经历了两个世纪活跃的发明创造活动之后,意大利 的文艺复兴运动开始衰落。造成这一现象的直接原因是 A.新航路的开辟 B.近代科学技术的进步 C.启蒙运动的发展 D.宗教改革运动的兴起 22.美国前总统乔治?布什在一次美国国庆日演说时强调;“人类千万年的历史,最为珍贵不是令人 炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者

免费在线作业标准 100 分答案

的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”在1787年美国 宪法中,实现把总统“关在笼子里的梦想”的规定有 ①三权分立的原则 ②总统对议会负责 ③总统任期制 ④总统选举制度 A.①③ B.①④ C.①③④ D.①②③④

23.德国是欧盟主要成员国,在国际政治中具有重要地位。下列是不同时期的德国地图,据 此判断属于 1871 年的德国地图是

A

B

C D 24.在环境治理中我们倡导绿色消费,下图中 P 为商品价格,Q 为环保类产品消费需求量, 下列选项中不能引起 d1 向 d2 变动的是 A.政府对节能环保产品实行价格补贴 B.人民币汇率升高 C.消费者的环保意识增强 D.高能耗产品生产成本增加 25.世界奢侈品协会发布的统计报告显示,中国人已经成为节假 日境外最具奢侈品购买力的消费群体,居全球之首。2015 年这个春节,很多中国人到日本去高价 抢购马桶盖和大米。这种非理性消费的背后,也透露了国人对中国本土同类产品品质的不认可。 这一现象启示我国应

免费在线作业标准 100 分答案

①积极开展国际合作,抢占世界市场 ②提高产品质量标准,加强市场监管 ③引导消费者树立正确的消费观和价值取向 ④加强宏观调控,限制居民海外消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.自春节前央行放出降准大招后,在一个月之内央行又祭出了降息的招式。中国人民银行决定,自 2015 年 3 月 1 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。设变量Δ m=X/Y(X 为流通中实际 需要货币量,Y 为流通中实际货币发行量),下列传导预期正确的是 A.Δ m 从 1 向 0.5 变动——我国采取从紧货币政策——降低利率,刺激消费 B.若Δ m 从 1 向 1.5 变动——我国采取从宽货币政策——降低利率,刺激消费 C.若Δ m 从 1 向 0.5 变动——我国采取从宽货币政策——降低存款准备金率,扩大内需 D.若Δ m 从 1 向 1.5 变动——我国采取从紧货币政策——降低银行存款利率,扩大内需 27.一年来,上海自贸区的发展引人注目。上海是长江黄金水道的龙头,龙头舞起来,龙身才能摆起 来,才能带动长江经济带加速发展。这一认识 A.把握了联系的普遍性,突出了关键部分的功能 B.坚持了发展的普遍性,抓住了事物发展的实质 C.突破了事物表面的联系,重视了其本质的联系 D.掌握了系统优化的方法,强调了系统的整体性 28.马云在首届世界互联网大会发言时指出,生意越难做越是机会,关键是你的眼光。你的 眼光看到今天,你做今天的生意;你的眼光看到 10 年以后,你做 10 年以后的生意。这 说明 ①人发挥主观能动性,是可以认识和利用规律的 ②矛盾是普遍存在的,需要正确把握和解决矛盾 ③有了“思维的眼睛” ,人就能解开社会发展之谜 ④反映未来的社会意识能够推动社会实践的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.右图漫画“能从容地放得下的人,举起来也一定很从容”所蕴含的主要哲理是 A.意识对人体的生理活动具有调节作用 B.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 C.事物发展的前途是光明的但道路是曲折的 D.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化
30.电视剧《平凡的世界》的热播使大批“50 后”“60 后”陷入集 体“乡愁”,同时,剧中平凡人的“逐梦”“奋斗”“爱情”亦让 诸多“70 后”“80 后”在“感同身受”中寻得共鸣。这从一个 侧面印证了 A.价值判断和价值选择具有社会历史性 B.价值观往往决定着社会的发展 C.不同时代的人们具有共同的价值追求 D.人类的价值选择不会因时而变

31.“我很不希望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉 得‘去中国化’是很悲哀的。 ”习近平对“去中国化”的批评,其依据在于
①民族文化是维系民族发展的精神纽带 ②吸收外来文化会消解文化的民族特色

③摒弃传统文化会失去文化创新的根基 ④立足传统文化就能永葆文化的生命力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 32.近年来,随着中国国力日益强盛、中国文化走出去的步伐加快,中国春节在全球范围内越来越受 关注。这不,羊年春节期间,外国媒体纷纷刊文,对生肖文化、年文化、红包现象展开了讨论。 这说明

免费在线作业标准 100 分答案

A.文化与经济、政治相互影响、相互制约 B.春节文化是中华文化的全方位展示 C.文化交流消融了世界文化的多样性 D.文化既是民族的,又是世界的 33.在美丽乡村建设中,某县引导村民自主成立村民理事会,牵头议政理事,使不少“政府 管不到、干部管不了、社会无人管”的老大难问题在理事会协调下迎刃而解。这说明
①化解社会矛盾需要创新社会管理 ②村民理事会是基层民主的有效形式

③通过理事会村民行使了国家权力 ④协商民主是村民自治的基础和前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 34.十二届全国人大三次会议审议通过了立法法修正案草案。立法法修正案新增规定: “没有 法律、行政法规、地方性法规依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织 权利或者增加其义务的规范。 ”这表明了 ①全国人民代表大会行使最高立法权 ②地方各级人民代表大会没有立法权 ③修正立法法就是为了保障公民权益 ④立法法的修正有利于规范立法行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

35.2014 年 12 月 25 日,全国审计工作会议在北京召开。会议统计 2014 年 1 至 11 月,全国 审计近 10 万个单位,提交审计报告和信息 18 万多篇,移送违法违纪案件线索 2300 多件, 并协助有关部门查处了一批重特大腐败案件。促进增收节支和挽回损失 2400 多亿元人民 币。可见 ①审计为公民参与民主管理提供了更有效的途径 ②审计通过行政系统内部监督推进反腐倡廉建设 ③审计强化了法制对权力运行的监督和制约 ④审计是有效制约和监督权力的关键 A.③④ B.①④ C.②③ D.①②

第Ⅱ卷(综合题

共 160 分)

36.波河是意大利最大的河流,它的许多支流从山地高处急湍下泻,冲积成意大利最大的平 原——波河平原。波河流经意大利传统工业区和新兴工业区,以米兰、都灵、热那亚为 中心的三角地带是意大利最发达的传统工业区,而新兴工业区以轻工业为主。根据“意 大利部分地区示意图”(下图) ,结合所学知识,完成(1)~(4)题。 (30 分)

免费在线作业标准 100 分答案

(1)意大利地热资源丰富,其原因是意大利地处 边界附近。 (6 分)

板块与

板块

(2)意大利是世界主要的葡萄酒生产国,影响葡萄酒生产的主导区位因素是 。 在米兰、都灵、热那亚三个城市中,造船工业最发达的是 。意大利新兴工业区 的生产高度专业化,企业仅从事单一的专业化生产,其优点是 。 (8 分) (3)波河平原是欧洲主要的大米主产区。简述其发展水稻种植业的有利条件。 (6 分) (4)简要分析波河中下游河道淤塞严重的自然原因。 (10 分) 37.阅读材料,完成下列问题。 (26 分) 材料一:广西壮族自治区主要河流分布图

免费在线作业标准 100 分答案

材料二:广西矿产资源种类繁多,素称“有色金属之乡” 。广西铝土矿探明储量在 1 亿吨 以上,其中平果铝土矿占广西铝储量的 78%以上,可以露天开采,是我国目前最好的富铝 矿。 材料三: “天坑”是四周皆被刀削似的悬崖绝壁所围,形成一个巨大的竖井,底部有地下 河相通。乐业天坑群位于中国广西乐业县,占地约 20 平方千米。地质调查发现,乐业天 坑群所在地区石灰岩分布区。

(1)简述该省区河流水文特征。 (10 分) (2)根据材料提供的信息,分析广西发展炼 铝工业的有利区位条件。 (8 分) (3)说明乐业天坑群形成的地质作用过程。 (8 分) 38.人类文明的演进过程中,商品经济的发展极大地解放了生产力,推动着社会的变革和撬 动了大国的崛起。阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一: 继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经济模 式。当这种模式的弊端引发社会危机的时候,美国在 20 世纪 30 年代,又加入了政府干 预的手段。从此,看得见的手和看不见的手交相作用,改变了人们对传统的市场经济模 式的认识。 ——摘于电视记录片《大国崛起》语录 材料二: 自中外通商以来,彼族动肆横逆,我民日受欺凌,凡有血气孰不欲结发厉戈,求与彼决 一战哉???彼之谋我噬膏血非噬皮毛,攻资财而不攻兵阵,方且以聘盟为阴谋,借和 约为刀刃,迨至精华销竭,已成枯腊,则举之如发蒙耳。故兵之并吞,祸人易觉,商之

免费在线作业标准 100 分答案

掊克,敝国无形。我之商务一日不兴,则彼之贪谋亦一日不辍。纵令猛将如云,舟师林 立,而彼族谈笑而来,鼓舞而去,称心餍欲,孰得而谁何之哉?吾故得以一言断之曰: 习兵战,不如习商战。 ——郑观应《商战》上, 《盛世危言》卷 3 材料三: 社会主义经济体制包括两个方面的内容:一是生产资料所有制的形式和结构;二是社会 主义经济管理体制。 ——何理《中华人民共和国史》 (1)结合材料一和所学知识,英美两国对传统市场经济模式创新分别是什么?两国新 的市场经济模式产生的历史背景分别是什么?(10 分) (2)材料二表达了中国早期维新派什么强烈的愿望?在中国近现代史上,中国曾两次加 入世界市场。简述中国两次加入世界市场的方式及其对中国社会产生的不同影响。 (8 分) (3)依据材料三和所学知识,概括新中国成立后经济体制的两次深刻变化,结合所学知 识,分别指出促成变化的主要原因。 (8 分) 39.正义的力量是不可战胜的,人类对美好、和平与友善的追求,就像我们的血液永远是红 色的,世代不会改变。阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 : 建立一个世界上所有国家都参加的联盟,不管是大国还是小国,一起合作来维持和平, 这是威尔逊总统梦寐以求的事。??联盟,从来没有取得它的创始人所期望达到的出色 成就,??在所有重大危机中,人们不是不听联盟的话,就是根本不理睬它。 ——(美)伯恩斯·拉夫尔《世界文明史》 材料二: 法国主张建立一支由国联调遣的国际部队,英国担心法国将在其中起主导作用,美国也 不同意,法国的建议没有实现。??国联正式成立时,会员国只有 23 个,苏俄和战败国 最初都被排斥在国联之外,美国没有加入国联。??国联盟约规定的形成决议所需要的 “全体一致”原则,实际上使国联失去了制止侵略、制止战争的可能性。 ——摘自人教版《20 世纪的战争与和平》 材料三 : 联合国宪章“是一部美国文献” ,虽然在某些方面美国对苏联做出了让步,但实际上美国 有“隐蔽” ,几乎所有拉美二十多个国家政府一致在重要问题上跟着华盛顿投票,华盛顿 利用它的多数席位可使控制票数不足的莫斯科屡次反对却归于无效。 ——摘自王斯德《世界当代史》 材料四 : 1965 年,根据第三世界国家的建议,联合国大会将安理会的非常任理事国从原来的 6 个 增加到 10 个,经济及社会理事会的理事国从 1973 年起增加到 54 个。这些增加的名额, 大多数给了亚、非、拉国家,这就使得联合国中第三世界反对殖民主义和霸权主义的力量 逐渐占据上风。 ——摘自王春良《亚非拉民族解放运动史》 (1)结合 20 世纪 30 年代发生在亚非的相关史实,说明材料一中“在所有重大危机中,人

免费在线作业标准 100 分答案

们不是不听联盟的话,就是根本不理睬它”的观点?(4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明“实际上使国联失去了制止侵略、制止战争的可能 性”的主要因素。 (6 分) (3)联合国与国联相比,在制止战争方面明显发挥了更大的作用。根据材料二,分析联合 国在维护世界和平方面相对应的优势。 (6 分) (4)依据材料三、四指出,战后初期至 20 世纪 60、70 年代,联合国性质发生了怎样的变 化?(2 分)结合材料与所学知识,分析造成这种变化的原因。 (4 分)并列举 20 世纪 70 年代能够体现这种变化的典型事例。 (4 分) 40.2014 年 10 月 20 日,中共十八届四中全会召开,首次专题研究全面推进依法治国重大问题。 材料一:

注:法治指数是国际上判断、衡量一个国家的法治状况及其程度的量化标准。2012 年,中国法治 指数排名为 87 名。2014 年全球法治指数丹麦以 0.93 分位居第一,中国以 0.45 分排名 76。 材料二: 提高法治指数,建设法治经济,必须贯彻市场主体“法无禁止皆可为” 、政府“法无授 权不可为”的法治经济理念。法治,让交易更顺畅,让“无形之手”更稳健,在公平竞争中,各 种要素才会在利益驱动下竞相涌动、良性共赢;法治,让信用更扎实,过去在经济领域中出现的 商业贿赂、欺诈,都为法治所不容;法治也瞄准政府,把“有形之手”全部纳入法治的框架, “无 形之手”才有创造活力,才能“逼出”一个更好的市场经济。 材料三: 作为改革先行者,广东省在 1993 年就已经提出“依法治省” 。作为中国第四大港口,广 州港是古代海上“丝绸之路”的发祥地。中国丝绸的输出,早在公元前,便已有东海起航线和南 海起航线两条主线路,比陆上丝绸之路的历史更为悠久。历史上,中国航海家郑和携带大量丝绸、 瓷器和铁器等赠品,率船队七下西洋,促进了中外政治、经济和科学文化的空前交流与发展,对 世界的文化发展做出了贡献。当前,顺应时势,建设 21 世纪“海上丝绸之路’将为环太平洋国 家和地区提供难得机遇,必将有着更加美好的未来。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (8 分)

免费在线作业标准 100 分答案

(2)结合材料一、二,运用社会主义市场经济的相关知识,分析提高法治指数对市场经济发展的 积极作用。(12 分) (3)结合材料三,运用联系客观性原理,分析“海上丝绸之路”的形成与发展过程。(10 分) 41.这些年,乌镇发展模式日益引起关注:乌镇人不仅把特有的民居水阁、老宅深巷、船拳皮影和民 间作坊当成最重要的财富精心呵护,而且把古老文明与扫码支付、网络营销、免费无线 WIFI、智 慧旅游有机融合。今天,乌镇已成为享誉国内外风情旅游古镇,成为世界互联网大会的永久落户 地。在 2014 年 11 月举行的首届“乌镇峰会”上,来自世界各地的政要、专家针对互联网发展对 国家主权、安全带来的新挑战,达成了尊重各国网络主权、共同维护网络安全等一系列世界互联 网治理的共识。 (1)结合材料,说明乌镇发展模式是如何体现“文化自觉和文化自信”的。 (10 分) (2)世界互联网治理为什么要尊重各国网络主权?请结合材料,运用主权国家的知识给予说明。 (12 分)

校模拟考地理部分参考答案
1 B 2 A 3 C 4 D 5 C 6 B 7 B 8 C 9 C 10 D 11 A

36. (30 分) (1)亚欧 非洲(答案位置可对调) 消亡,每空 2 分,共 6 分) 。 (2)原料(2 分) 热那亚(2 分) 提高生产效率,降低生产成本或增强产品市场竞争力(每 点 2 分,共 4 分) (3)夏季高温,灌溉便利(水源充足) ,地形平坦,土壤肥沃等。 (前两点每点 2 分,第 3、4 或其 它合理答案 2 分,共 6 分) (4)波河支流多;落差大,流速快;雨季多暴雨,周围山地水土流失严重,河水含沙量大;中、下 游地区地形平坦;河道宽,流速慢。 (每点 2 分,共 10 分) 37. (26 分) (1)水量丰富;汛期长;流量变化大;水能丰富;含沙量小;无结冰期。 (共 10 分,任答 5 点) (2)资源丰富(储量大) ;品质好(富铝矿) ;开采方便(可以露天开采) ;水能丰富。 (8 分,每点 各 2 分。 ) (3)沉积作用形成石灰岩,石灰岩经地壳抬升成陆地,流水侵蚀、溶蚀形成巨大地下溶洞;重力坍 塌成天坑。 (8 分,每点各 2 分。 ) 历史部分答案 12.D 13.B 14.D 15.D 16.D 17.B 18.B 19.B 20.C 21.A 22.A23.C 38.(1)自由资本主义市场经济模式和国家干预经济的国家垄断资本主义市场经济模式。 (4 分)英 国:资产阶级统治在英国的确立;工业革命首先在英国成功;亚当·斯密《国富论》的自由经营、 自由竞争和自由贸易思想;美国:美国民主制度;罗斯福新政;凯恩斯主义。 (6 分)

免费在线作业标准 100 分答案

(2)愿望:在中国发展资本主义的市场经济。 (2 分)方式:近代中国遭受列强侵略,被迫卷入资本 主义世界市场;十一届三中全会以后,我国主动对外开放,逐步加入了世界市场。 影响:近代被迫开放后,中国开始近代化进程,但主权遭到严重破坏,灾难深重。改革开放后,与 其他国家平等互利,积极参与国际竞争,推动了现代化的发展,增强了综合国力。 (6 分) (3)变化:第一次由私有经济占优势变为公有制经济占绝对优势,计划经济体制开始形成; (2 分) 第二次由单一公有制变为以公有制为主体、多种经济成分并存,由计划经济体制转向社会主义市场 经济体制。 (2 分) 原因:三大改造的完成;苏联模式(或斯大林体制)的影响;十一届三中全会作出改革开放的决策, 农村和城市经济体制的改革不断深入(或“十四大”召开) (4 分,答对一个方面的影响给 2 分,言 之成理可酌情给分) 39.(1)史实:1931 年,日本发动九一八事变,侵占中国东北;1935 年,意大利入侵埃塞俄比亚。 (4 分) (2)苏俄和战败国最初都被排斥在国联之外,美国没有加入国联;国联盟约规定的形成决议所需要 的“全体一致”原则;英法出于自身利益,操纵国联,对法西斯势力推行绥靖政策。 (6 分) (3)优势:在成员国方面,联合国比国联更具权威性与普通性(或答:世界大国均加入联合国,且 联合国的成员国数量更多) ;在运行机制方面,联合国采取安理会“五大国一致”原则;在军事力量 方面,联合国组建维和部队,开展一系列维和行动。 (6 分) (4)变化:从被美国操纵转变为第三世界反对霸权、维护正义的舞台。 (2 分) 原因:第三世界的崛起; (2 分)联合国机构做出有利于第三世界的改革。 (2 分) 事例:1971 年联大通过决议恢复中华人民共和国在联合国的合法席位; 1974 年联大通过“拒绝南 非代表参加大会工作”的裁决。 (4 分) 政治部分答案 24.B 25.C 26.B 27.A 28.A 29.D 30.C 31.B 32.A 33.A 34.B 35.C 40.(1)经济信息:欧美发达国家法治指数高,人均国民收入也较高; (2 分)金砖四国和发展中国 家法治指数较低,人均国民收入也较低; (2 分)法治指数的高低与人均国民收入密切相关,法治是 经济的保障; (2 分)中国法治水平不断提高,但与发达国家相比仍有较大差距。 (2 分) (2)①良好的市场秩序需要市场规则维护,法律法规是市场规则的重要形式,提高法治指数有利于 规范市场秩序,建立和完善统一开放的市场体系,从而促进市场经济发展(3 分) ②诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件,提高法治指数,形成以法律为保障的社会信 用制度是规范市场秩序的治本之策。 (3 分) ③提高法治指数,贯彻“法无禁止皆可为”法治经济理念,有利于更好保障市场对资源配置的决定 作用,激发市场主体创造活力(3 分) ④提高法治指数,贯彻政府“法无授权不可为”的法治经济理念,有利于规范政府行为,更好运用 法律手段科学宏观调控。 (3 分) (3)①联系是客观的,是事物本身固有的,不以人的意志为转移。 (2 分) ②无论是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。 “海上丝绸之路”属于人为事物的联系, 它是人类实践的产物,各国使者、商人等人的来往造就了这条著名的“海上丝绸之路” ,而它形成之 后便独立于人的意识之外。 (4 分) ③联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的 联系。人们通过“海上丝绸之路” ,将东西方紧密联系在一起。 “海上丝绸之路”的不断延伸是人们

免费在线作业标准 100 分答案

不断调整事物具体联系的体现。 (4 分) 41.(1)乌镇发展模式把特有的民居水阁、老宅深巷、船拳皮影和民间作坊当成最重要的财富,体 现了对文化的地位作用的深刻认识; (3 分)精心呵护古镇文化,保护传统文化,体现了对自身文化 价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念; (4 分)把古老文明与扫码支付、网络营销、免费 无线 WIFI、智慧旅游等现代文明有机融合,体现了对时代发展潮流和文化发展规律的正确把握。 (3 分) (2)主权是一个国家的生命和灵魂, (2 分)网络主权是一国国家主权在网络空间中的自然延伸和表 现(或答:网络主权是一国主权的重要内容) (2 分) ,因此,尊重各国网络主权是国际互联网治理必 须坚持的基本原则,也是主权国家应尽的义务; (2 分)主权国家是国际社会的最基本成员,是国际 关系的主要参加者, (3 分)尊重各国网络主权,有利于各国平等、积极地参与到世界互联网治理中 来,共同应对挑战、维护网络安全,实现世界互联网的健康发展。 (3 分)

-END-

-END-

-END-


更多相关文档:

高考试卷浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷

高考试卷浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。免费在线作业标准 100 分答案 镇海中学 2015 届高三校模拟考 文科综合 试题卷...

高考试卷浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷

高考试卷浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。镇海中学 2015 届高三校模拟考 文科综合 试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

高考试卷浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷

高考试卷浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。镇海中学 2015 届高三校模拟考 文科综合 试题卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考文综试卷

浙江省镇海中学2015年高三5月仿真文综试卷_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省镇海中学2015年高三5月仿真文综试卷镇海中学 2015 届高三校模拟考 文科综合 试题...

2015年5月浙江镇海中学高考模拟考试文综试卷答案

2015年5月浙江镇海中学高考模拟考试文综试卷答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015年5月浙江镇海中学高考模拟考试文综试卷答案_政史地_...

浙江省镇海中学2015届高三5月仿真考试文综地理试题 Word版含答案

浙江省镇海中学2015高三5月仿真考试文综地理试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。镇海中学 2015 届高三校模拟考 文综地理 试题卷试卷分第Ⅰ卷(选择题...

2016届高三摸底试卷--2015届浙江省镇海中学高三5月仿真考试文综试题

2016届高三摸底试卷--2015浙江省镇海中学高三5月仿真考试文综试题_高中教育_教育专区。2015浙江省镇海中学高三 5 月仿真考试文综试题试卷分第Ⅰ卷(选择题...

浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷

浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。镇海中学 2015 届高三校模拟考 文科综合 试题卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综历史试卷

浙江省镇海中学2015年高三5月仿真考试文综历史试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。镇海中学 2015 届高三校模拟考 文综历史 试题卷试卷分第Ⅰ卷(选择题...
更多相关标签:
浙江省镇海中学 | 浙江省宁波市镇海区 | 浙江省镇海中学校园网 | 浙江省宁波市镇海中学 | 浙江省镇海中学官网 | 浙江省镇海中学校花 | 浙江省镇海市 | 浙江省镇海县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com