当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年高考真题——文综政治部分(北京卷)解析版(1)

2012年高考真题——文综政治部分(北京卷)解析版(1)


2012 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)

文科综合能力测试政治试题
【试卷总评】 本套试题整体难度中上,选择题区分度较大,有一定难度,背景材 料鲜活,有地方特色,贴近学生,充分体现了高考政治试题的时政性,但时政热点较小, 具体不空泛,形式多样,有漫画、图表、表格等.非选选择题能力立意明显,一则材料, 多种角度,如第 38 题,设问独特,切

合新课标要求及考试说明。

第一部分(选择题

共 140 分)

优秀城市雕塑体现了城市的精神品质和文化追求。北京“十二五”期间将新建一批呈现 北京历史文化特色和“北京精神”的城市雕塑,分布在京城的大街小巷。回答 24-25 题。 24. 优秀城市雕塑的文化价值主要表现为 ①显示城市的文化底蕴 ②活跃城市的文化市场 ③增强人们的精神力量 ④培育优秀的文化人才 A. ①③ B. ①④ C.②③ 【答案】 :A 【解析】 :本题以城市雕塑为背景,考查文化生活有关知识。①项正确,优秀城市雕塑显适 示了该城市的文化底蕴,②项错误,活跃文化市场不是文化价值,而是其经济价值,故排除; ③项正确,作为优秀文化的城市雕塑可以增强人的精神力量;④项错误,培育优秀的文化人 才是教育的功能,因此本题的正确答案是 A。 【考点定位】 必修3:优秀文化塑人生、文化的特点、精神活动离不开物质载体。 25. 优秀城市 雕塑作为公共环境艺术品 ① 体现了城市环境对雕塑风格的依赖 ② 反映了雕塑理念与城市环境的统一 ③ 体现了城市环境是时代精神的产物 ④ 反映了历史情怀与时代精神的融合 A. ①② B.①③ C. ②④ D.③④ 【答案】 :C 【解析】 :本题以城市雕塑作为公共环境艺术作品为背景,考查文化生活有关知识。①项说法 错误,城市环境不能依赖于雕塑风格;②项正确,作为公共环境艺术作品,城市雕 塑体现的理念应与城市环境相统一;③项本身错误,环境作为一种物质现象不能成 为时代精神这种意识的产物;④项正确,优秀的艺术作品总能体现历史与现代的结 合。因此本题的正确答案是 C 【考点定位】必修3:精神活动离不开物质载体、文化的特点等。 26. 随着国际和程度不断提高,北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单,但一些菜单的译

D.②④

-1-

法闹出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将 2158 道 中餐菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于 A.丰富中华饮食文虎的内涵 B.促进中西饮食文化传播 C.展现中华饮食文化的魅力 D.减少中西饮食文化的差异 【答案】 C 【解析】 本题以中文菜单英文译法的出版为背景,考查文化生活中有关文化交流的相关知

识。A 项错误,材料的做法是为了更好的传播中华文化,并不能丰富中华文化的内涵, 故排除;B 项不符合题意,材料中强调了中华饮食文化的传播,并没有西文饮食文化的 传播;C 项强调通过材料做法展现了中华饮食文化的魅力,正确;D 项本身错误,差异 并不能因为一本书的出版而减少。因此本题的正确答案是 C。 【考点定位】 必修3:文化多样性、文化的传播与交流等。 27.加强改革顶层设计和总体规划,重点解决体制性障碍和深层次矛盾,全面协调推进经济、 政治、文化、社会等体制创新从哲学角度看,以上论述 ①运用了科学的系统化方法 ②把握了矛盾之次方面的辩证统一 ③坚持了重点论和两点论统一 ④强调了整体功能是部分功能之和 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 :A 【解析】 :本题考查学生运用相关哲理分析解决问题的能力。①项正确, “总体规划”体现了 系统优化方法;②项与题意无关,矛盾的主要方面诀定事物的性质,在材料中并未体现;重 点解诀体制性障碍和深层次矛盾体现了抓重点,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体 制创新体现了两点论:因此③项正确,④项说法错误,排除。因此本题的正确答案是 A。 【考点定位】 必修4 :整体与部分的关系、矛盾主次方面关系、两点论与重点论的统一等。 28. 图 8 漫画中人的困境启示我们,实现 人生目标要 A. 有坚定的理想信念 B. 以客观条件为基础 C. 百折不挠反复实践 D. 努力发展自身才能 【答案】 :B 【解析】本题以漫画为背景,考查实现人生价值的有关知识,考查学生的漫画鉴赏能力。四 个选项均是实现人生目标的必要条件,但漫画的主旨是强调实现人生目标要以客观条件条件 为基础,否则无论个人怎样努力都不能达到心中的那个最主点,因此 B 项正确。 【考点定位】 必修4:实现人生价值的主客观因素等。 29. 制定和实施村规民约是村民自治的有效途径。我国《村民委员会组织法》规定,村规民 约的内容不得与宪法、法律 、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主

-2-

权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳入村规民约的是 A. 外出务工者必须按时返乡参加选举 B. 牲畜毁坏他人作物被打死不赔偿 C. 村委会定期张榜公布村内重要事项 D. 村民发生纠纷必须服从村委会裁定 【答案】 :C 【解析】 :本题以《村民委员会组织法》为背景,考查政治生活中有关民主管理中村规民约的 相关知识。A 项强调的是公民不能放弃选举权是错误的,故排除;B 项说法是违反 法律的,舍去;C 项的内容是涉及全体村民切身利益的重大事项,应纳入村规民约 中,故 C 项正确; D 项本身错误,村委会无权对村民纠纷进行裁决,只能依法调 解。因此本题的正确答案是 C。 【考点定位】必修2:村民自治、民主管理等。 30. 近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”“人民来访接待室”“政法 、 、 民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群 众工作转” 。这些做法强调 ①坚持群众路线,转变工作作风 ②重视代表提案,维护群众权益 ③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督 A. ①③ B.①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】 :B 【解析】 :本题以北京市公安局拓宽民意渠道为背景,考查学生运用政治生活有关原理分析解 决问题的能力。①项正确,开辟民意渠道体现了政府对人民负责的原则和从群众中 来,到群众中去的工作作风;②项与题意无关,材料并未体现出人大代表提案权的 行使,故舍去;③项错误,材料强调社情民意反映,政府收集民意,不是政府的信 息公开,因此与题意无关,排除;④项正确,开辟民意渠道目的是促进公民的积极 参与,主动接受公民监督。因此本题的正确答案是 B。 【考点定位】必修 2:群众路线、权力的行使需要监督等。 某班同学以小组为单位进行综合探究,回答 31、32 题。 31. 甲组同学撰写论文的主要参考文献有: 《关于推动宗教参与和谐社会建设的思考》《发挥 、 宗教团体在赈灾救济中的社会功能》《论农村信教群众在新农村建设中的作用》《新时期爱 、 、 国宗教人士的培养研究》 。据此推断,甲组的研究主题可能是 A.我国如何依法管理宗教事务 B.我国如何实行宗教信仰自由政策 C.我国宗教如何坚持独立自办原则 D.我国如何引导宗教与社会主义社会相适应
[

【答案】 :D 解析 】 :本题考查学生对我国宗教政策的理解的能力。分析材料可知,甲组同学的论文参 考文献都是关于宗教与社会、宗教团体的社会作用、信教群众等爱国人士的作用等等,属于

-3-

国家要求信教群众从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益,为民族 团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多作贡献,所以属于积极引导宗教与社会主义社会相 适应,因此本题的正确答案是 D。 【考点定位】必修2:宗教信仰自由政策、积极引导宗教与社会主义社会相适应等。 32.乙组同学就所学《国家和国际组织常识》的内容,拟出以下命题准备展开研究,其中不成 立的是 A.人民民主制度是民主与专政的统一 B.代议制的本质是直接民主 C.我国国家管理形式具有代议制特征 D.法国现行政体具有议会制特点 【答案】 :B 【解析】 :本题考查选修3《国家和国际组织常识》中关于国体与政体的有关知识。注意本题 的设问是不成立的是,A 项成立,人民民主制度是对人民实行民主与对敌人实行专 政的统一;代议制是指公民通过选举代表,组成代议机关行使国家权力的制度。是 间接民主的形式,故 B 项不成立;我国的国家管理形式是人民代表大会制度,因此 也具有代议制特征, 所以 C 项成立; 法国的现行政体是半总统议会制, D 项成立。 故 因此本题的正确答案是 B。 【考点定位】选修 3:人民代表大会制度、代议制、法国的民主共和制与半总统议会制等。 33. A. B. C. D. 某两种商品的价格变化如图 9 所示,由此可以推断出 两种商品之间相互替代 商品 1 在市场上供不应求 商品 2 的生产企业利润上升 商品 2 的市场供给量高于商品 1

【答案】 :B 【解析】 :本题考查学生的读图能力,考查学用所学的经济 学知识分析问题的能力。仅从图表中无法得出两种商品是相互替代关系,因为图表并没有体 现一种商品价格变化引起其他商品需求量的变化,故 A 排除。读图可知,随有时间的受化商 品1的价格始终处于不断上涨的过程, 可以得出商品 l 在市场上是供不应求的, 所以 B 项正确: 企业的利润是商品销售价格减去成本, 仅从上图是无法判断该企业的利润变化的, C 舍去; 故 价格的变化不能仅看商品的供应量,还应该看其需求量,即供求关系的变化,所以 D 项也无 法从图中推断出。因此本题的正确答案是 B 【考点定位】 必修1 市场价格的影响因素、商品需求、企业经营等。 34. 近年来,西藏青稞酒、山西老陈醋、新疆沙棘汁等各地名优土特产纷纷出现在北京的“商 品大集”上,广受市民青睐。一系列“商品大集”的举办有利于 ① 提升北京居民的消费结构 ② 加快生产要素向北京聚集 ③ 满足北京居民的消费需求 ④ 推动商品的跨地区流通
-4-

A. ①② 【答案】 :D

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【解析】 :本题以“商品大集”的举办为背景,考查关于消费的相关知识。①项排除,消费结构 反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重,材料属于市场的繁荣,商品供 应充足,不能看出消费结构的提升;“商品大集”是为了满足市场消费需求,而非生 产要素,故③项正确,②项与题意无关;在“商品大集”中各地名优土特产都出现在 北京市场上,推动商品的跨地区流通,故④项正确。因此本题的正确答案是 D。 【考点定位】必修 1:消费结构、消费的作用、生产要素等。 35.经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选项是 选项 A B C D 【答案】 :D 【解析】本题考查政府宏观调控的有关知识:A 项排除,税收减少可通过利率的调整来解决, 不能盲目地增加税收,同时,失业减少是我国宏观调控的目标之一;B 项错误,要具体分析 税收增加的原因,不能一刀切地减少税收; C 项错误,经济衰退期的物价是持续下降的;D 项正确,失业增加,要减少税收,降低企业成本,吸纳就业,物价上涨,要提高利率,抑制 投资过热。因此本题的正确答案是 D。 【考点定位】 必修1:市场经济、宏观调控的手段、作用、目标等。 税收减少 企业投资减少 物价上涨 失业增加 经济衰退期 可能的表现 可采取的措施 增加税收 降低利率 提高利率 减少税收 失业减少 税收增加 企业投资增加 物价上涨 经济过热期 可能的表现 可采取的措施 降低利率 减少税收 增加税收 提高利率

-5-

第二部分(非选择题

共 160 分)

38.(36 分)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大 举措。

(1)读图 12,描述外商直接投资和对外直接投资在各个阶段变化的基本特点,并说明加快直 接投资对我国经济发展的战略意义。 (12 分) 【答案】 :第一阶段,我国开始引进外商直接投资,对外直接投资很少。第二阶段,外商直接 投资快速增长,对外直接略有增加。第三阶段,外商直接投资与对外直接投资均快 速增长。 对外直接投资是“走出去”的重要方式, 可以加快培育我国的跨国公司和知名品 牌。利用国际市场和国际资源,促进国民经济又好又快发展。更好地与各合作,优 势互补,互利共赢,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。 【解析】 本体考查学生的读图能力,考查有关对外开放的相关知识。地1小问描述图表,即 将图表中的各要素变化情况描述清楚即可,注意要按照图中的三个阶段来分析,注 意从无到有的起始阶段要予以阐述,即第一阶段是我国开始引进外商直接投资阶 段。第2小问考查对外投资的意义,属于教材知识的简单再现。 【考点定位】必修1:提供开放型经济水平“引进来”与“走出去”相结合等。 (2)评析斯密关于分工的观点,并据此说明对外直接投资对企业生产经营的影响。 分) (7 【答案】 :斯密认为,分工能够提高劳动生产率;市场规模越大,越有利于分工的发展。斯密 正确认识到了市场规模对分工的制约,但颠倒了分工与交换之间的关系。企业对外 直接投资,参与国际分工,有利于扩大市场规模,促进专业化生产,提高生产效率。 [解析] :本题以斯密关于分工的观点为背景,考查学生对所学知识的理解评析能力,同时考 查对外直接投资对企业的影响有关知识。第 1 小问属教材知识的再现,要注意评 析类试题,既要评,也要有析,本题首先要分析斯密关于分工观点的科学之处,又 要分析其不科学之处,即颠倒了分工与交换之间的关系,实际上是分工决定交换,

-6-

而不是交换决定分工。关于第 2 小问,要注意主体是企业,不能谈对国家及人的 影响,企业直接投资有利于参与国际分工,扩大市场规模,提供竞争力与生产效率 等。切不可脱离企业这个主体答题。 【考点定位】 选修二:斯密的政策主张、对外投资的作用与企业的经营等。 截止 2011 年底,我国直接投资企业已达 1.8 万多家,遍及全球 178 个国家和地区。目前, 我国企业对外直接投资还存在一些制约因素:对外投资审批环节多,对东道国政治、公共安 全和社会民生等信息掌握不够,有的对外投资企业环保责任意思淡薄,个别国家对中国企业 的到来怀有疑虑,有的国家复杂的社会政治环境影响到我国企业人员和资产安全…… (3)结合材料,针对企业对外直接投资在国内遇到的问题,说明我国政府应如何帮助企业更 好地“走出去”(11 分) 。 【答案】 :①政府履行组织经济建设职能。加强公共服务,减少企业对外投资的审批环节,提 供海外市场环境信息咨询等方面的服务。加强市场监管,监督企业履行社会责任。 承担保护我国公民生命安全、企业和个人合法权益不受分割的职能。 ②营造良好的国际环境。坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。加强 与东道国的交往与合作,在平等互利基础上缔结合作条约,便于企业更好地在当地 开展投资和经营。尊重其他国家的主权和正当的国家利益,鼓励企业开展有利于改 善当民生的项目合作,实现共赢。 【 解析 】 :本题考查政府职能与外交政策的有关知识.解答措施类试题要本着措施从问题 中来的原则,因此首先要阅读材料,从中获取有效信息,即制约我国企业对外直接 投资的因素:对外投资审批环节多,对东道国政治、公共安全和社会民生等信息掌 握不够环保意识淡薄、个别国家对中国企业的不了解、东道国复杂的社会政治环境 等。第二步是将这个因素分类即分为政治、经济、文化、社会四大类。第三步针对 这些问题,认真履行政府的政治、经济、文化及社会公共服务职能,没有体现的职 能舍去,同时注意,帮助企业“走出去”也是我国处理对外关系的一部分,因此也 涉及我国的外交政策与和平发展道路等相关知识,既要维护我国的国家利益,又要 尊重东道国的主权与正当利益,最后组织答案时要条理清晰,逻辑明确。 【考点定位】 必修2 :政府职能、独立自主的和平外交政策、我国和平发展道路等。 作为我国对外直接投资的主体,企业在对外直接投资中要面对东道国语言、风俗习惯、 价值观、宗教信仰等文化差异带来的挑战。 (4)运用《文化生活》中相关知识,淡淡我国对外直接投资企业应对上述挑战应有的正确态 度。 分) (6 【答案】 :尊重文化多样性,对外直接投资企业应尊重东道国的文化。跨越文化,博采众长, 取长补短,促进文化的交流与融合。

-7-

【解析】 :本题以企业对外投资面临文化为背景,考查如何应对文化多样性的有关知识。面对 文化差异,首先我们要尊重其文化,尊重差异,理解个性,求同存异,和谐相处。 其次要相互交流、借鉴融合其他民族的优秀文化。 【考点定位】必修 3:正确对待文化多样性的态度、如何尊重文化多样性等。 39. (22 分)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。 (2)让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务,是文化惠民工程的重要内容。试举文 化惠民工程的一个实例,并用《文化生活》中扶持公益性文化事业的相关知识加以简要说明。 (4 分) 【答案】 (略)发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,加大投入力度,加 强社区和乡村文化设施建设。 【解析】本题以发展公益性文化事业为切入点,考查学生对我国文化惠民工程的了解,举例 时要注意是文化惠民工程,不能列举其他非文化工程,并说明扶持公益性文化事业的措施与 作用,本题较为简单。 【考点定位】 必修 3:扶持公益性文化事业的措施与作用等。 40.(30 分)地图反映了人们认识世界的程度,地图的变化记录了人们认识世界的过程。 欧洲中世纪时,地图主要由神职人员绘制。当时欧洲的世界地图千篇一律:基督教圣地耶路 撒冷居于中心,多瑙河、地中海和顿河呈“T”字型,把世界分割为欧、亚、非三部分。中国 古代地图大部分由官方或士大夫绘制,主要用于日常行政事务管理和作为读史的辅助工具。 在中国古代绘制的世界地图中,中国占据绝大部分图幅,政区表现较为准确,中国疆域之外 则绘制简略,严重失真。 由于人类活动范围的局限,早期地图绘制者认为地球是平的。15.16 世纪哥伦布等航海家 证实地球是圆的。随着遥感技术的广泛应用,现在的世界地图日益精准,更好地满足了生产 生活的需要。 (2)结合材料,说明认识对实践的依赖关系。 (12 分) 【答案】 世界地图的绘制历史表明,实践是认识的基础,实践是认识的来源,世界地图的 精确绘制是在实践过程中逐步完成的。实践是认识发展的动力,实践推动了世界地图的绘制 日益精准。实践是检验认识的真理性的唯一标准,绘制的世界地图是否与地理实际相符合是 在实践中得到检验的。实践是认识的目的和归宿,绘制世界地图是为了满足人们的实践需要。 【解析】 本题以世界地图分绘制历史为背景,考查学生对实践是认识的基础这一哲理的理 解与运用能力。本题已经给定原理,认识对实践的依赖关系就是实践是认识的基础 理论,具体包括实践是认识的来源、动力、真理性的检验标准、目的与归宿等。其 次分析材料可知,由于人类活动范围的局限,人们对世界地图的绘制也是有限的, 可见体现了实践是认识的基础,随着人类实践范围的扩大及遥感技术的广泛应用, 世界地图日益精准,体现了实践是认识的来源、动力及检验标准。满足了人们生产

-8-

生活的需要体现了实践是认识的目的与归宿。回答的关键是按着材料+原理或原理 +材料的模式,不能就理论说理论,或者抛开理论只谈材料,这都是片面的。 【考点定位】 必修4:实践是认识的来源和动力、实践是检验认识的真理性的唯一标准、实 践是认识的目的和归宿等。

-9-


更多相关文档:

2012年北京高考文综政治试题及答案解析

学会做人 学会生活 学会学习 2012 年北京高考文综政治试题及答案解析 ——兼论...这是 1/8 学会做人 学会生活 学会学习 2010、2011 年北京高考题中所没有出现...

2014年高考真题——文综政治(北京卷)解析版

2014年高考真题——文综政治(北京卷)解析版_资格...32)1992 年—2012 年北京城镇单位在岗职工平均工资 ...(8 分) 【思维过程】第(1)问,本题实质上考查...

2012年高考政治部分(北京卷)解析版(1)

2012年高考政治部分(北京卷)解析版(1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。经典政治题目加解析2012 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合能力测试...

2012年北京高考文综政治试题及答案解析

学会做人 学会生活 学会学习 2012 年北京高考文综政治试题及答案解析 ——兼论...商品 1 在市场上供不应求 C.商品 2 在生产企业利润上升 D.商品 2 的市场...

2012年北京高考文综政治试题及答案(更新版)

2012年北京高考文综政治试题及答案(更新版)_高考_高中教育_教育专区。2012年高考...(1)读图 12,描述外商直接投资和对外直接投资在各阶段变化的基本特点,并说明加快...

2012年高考真题——文综政治部分(新课标卷)解析版

2014年高考理科数学新课... 2014年高考理科数学北京...1/2 相关文档推荐 ...2012 新课标文科综合政治部分试题、答案和解析 12.货币最早是以足值的金属货币形式...

2012年高考北京卷文科综合政治试题及答案

2012年全国高考文综政治真题,word版2012 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)...(北京卷)答案 24—30 ACCABCB 31—35 DBBDD 38 (1) 【答案】 :第一阶段...

2012年高考文综北京卷历史含答案(解析版)

2012年高考文综北京卷历史含答案(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通...2012 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)文科综合历史部分试题 12.秦汉至...

2012年全国高考政治试卷真题(新课标)和答案详解 WORD版

2012年北京高考文综政治... 3页 免费 2012年全国高考...2012 新课标文科综合政治部分试题、答案和解析 12....14.2012 年 1 月,中国混凝土机械行业龙头企业之...
更多相关标签:
2014年北京卷政治解析 | 2016北京卷政治解析版 | 2016北京卷文综 | 2016高考文综北京卷 | 2016年高考文综北京卷 | 2016年北京卷文综 | 北京卷文综 | 2016考研政治真题解析 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com