当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年天津高中学业水平考试地理试卷

2015年天津高中学业水平考试地理试卷


2015 年天津地理学业水平测试
2014 年 11 月 1 日,我国“嫦娥五号”的返回器与服务舱分 离后顺利着陆在内蒙古预定区域, 试验任务取得圆满成功。 读图 1,回答 1~2 题。 1、月球和地球组成的天体系统是() A. 总星系 B. 银河系 C. 太阳系 D. 地月系 2、月球表面陨石坑多于地球的原因是() A. 月球的地质活动剧烈 B. 月球无大气层的保护

C. 月球得到的太阳辐射多 D. 太阳活动对月球影像大 2013 年 11 月 23 日,我国政府宣布划设东海防空识别区。 读图 2,回答 3~4 题。 3、图中四点地方是最早的是() A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 4、我国钓鱼钓正午太阳高度最大的节气是() A. 春分 B. 夏至 C. 秋分 D. 冬至

图 1 月球表面照片

图例
我国东海防空 识别区

图 2 我国防空识别区范围图

台风是强烈发展的热带气旋,2014 年 9 月 16 日,第 15 号台风“海鸥”在海南省文昌市沿海登陆, 对当地生产,生活造成严重影响。回答 5~6 题。 5、下列四幅图中,能表示“海鸥”的天体系统是()

A B C D 6、台风给当地带来的灾害性天气是() A.酷暑 B.沙尘暴 C.寒潮 D.暴雨 60° 读图 3,回答 7~8 题。 甲 7、图中丙带的名称是() 乙 30° A.副热带高气压带 B.赤道低气压带 丙 C.盛行西风带 D.东北信风带 丁 0° 8、地中海沿岸夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是由于() 0° A.甲带与乙带交替控制 B.乙带与丙带交替控制 0° 气压带风带分布示意图 图3 C.丙带与丁带交替控制 D.全年受乙带控制 鄱阳湖流域正在遭遇 60 年以来最严重的干旱,湖泊面积大幅度减小,读图 4,回答 9~11 题。

1



② ③ ④

图 4 海陆间水循环示意图 9、从水循环各环节分析,鄱阳湖湖面萎缩的主要原因是() A.①减少 B.②增加 C.③增加 D.④减少 10、下列措施有利于保护鄱阳湖湿地的是() A.上游退耕还林 B.岸边围湖造田 C.下游移民建镇 D.河道截弯取直 11、应用计算机对鄱阳湖面积变化的信息进行趋势分析的系统是() A.GIS B.RS C.GPS D.Google 洋流对调节全球水热平衡起重要作用,对人们的生产 生活产生重要影响。读图 5,回答 12~13 题。 12、图中洋流对延安地区地理环境影响的叙述正确的 是() A.受①影响,西欧温带海洋性气候分布的纬度 上限较其他大洲高 B.②为暖流,使非洲西海岸温度升高 C.③为暖流,给北美洲带来丰沛降水 D.④为寒流,加剧了南美洲沿岸地区的荒漠化 13、图中渔场的成因是() A.寒暖流交汇 B.水温高 C.上升补偿流 D.水质好 图 5 北大西洋洋流分布示意图 2013 年 10 月,我国研发的钻机“地壳一号” ,执行 “中生代白垩纪大陆科学钻探”任务,标志着中国 地球深部探测“入地”计划取得阶段性重大进展,回答 14~15 题。 14、下列地区的地壳平均厚度最小的是() A.东北地区 B.青藏高原 C.华北地区 D.南海海域 15、在中生代白垩纪底层中发现了三叶虫化石,该地层岩石类型为() A.侵入岩 B.沉积岩 C.喷出岩 D.变质岩 地理兴趣小组用模拟试验的方法探究某种地貌的形 成过程。 步骤如下: 1, 将书本打开并斜放于桌面上, 2,将一些豆子置于瓶中,自书本的中缝从高处向下 缓缓倾倒,3,观察在桌面上形成的堆积体(如图 6 所示)的外形特点。回答 16~17 题。 16、该试验模拟的地质作用是() A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.流水沉积 D.风力沉积 17、该试验形成的堆积体,模拟的地貌是() A.沙丘 B.海滩 图6
2

C.冲积扇 D.三角洲 《孟子·滕文公》记载“周公相武王??灭国者五十,驱虎、豹、犀、象而逐之, ”上述史实表明, 夏商时期,我国野象曾经分布在华北平原北部,春秋时代以后,野象分布逐渐由华北地区南移到秦 岭,淮河一线。回答 18~19 题。 18、动物的生存与气候、植被等因素有着密切的联系,体现了地理环境的() A.区域性 B.差异性 C.整体性 D.地带性 19、据材料分析,夏商时期华北地区的地理环境可能是() A.气候温暖湿润 B.以草原景观为主 C.风力作用明显 D.河 流结冰期较长 读图 7,回答 20~21 题 40°E 20、该地区适宜发展的工业部门是() A.钢铁工业 B.石油开采 C.机械工业 D.电子工业 地中 21、叙利亚东部石油输往地中海沿岸港口, 海 35°N 最合理的交通运输方式是() 叙利亚 图例 A.公路运输 B.内河航运 河流 C.管道运输 D.铁路运输
港口

读图 8,图 9,回答 22~23 题。

石油

图7

图 8 云南红河哈尼梯田景观图图 9 荷兰郁金香产区景观图 22、云南红河哈尼梯田,已被授予“全球重要农业文化遗产保护项目示范区” ,修建梯田改造了当 地的() A.气候条件 B.地形条件 C.土壤条件 D.水源条件 23、近年来,荷兰的晕仅限刚在我国市场也可以买到,主要得益于() A.劳动力成本的降低 B.运输和保鲜技术的发展 C.种植技术水平的提高 D.围海造陆增加土地面积 下表为联合国预测的 2001~2050 年世界移民趋势,据此并结合是所学知识,回答 24~25 题。 主要迁出国 数量(万人/年)
3

主要迁入国

数量(万人/年)

中国 墨西哥 印度 印度尼西亚 菲律宾

30.3 26.7 22.2 18.0 14.4

美国 德国 加拿大 英国 澳大利亚

110.0 21.1 17.3 13.6 8.3

24、世界人口迁移的主要方向是() A.从北半球向南半球迁移 B.从发展中国家向发达国家迁移 C.从西半球向东半球迁移 D.从内陆国家向沿海国家迁移 25、当今,世界人口迁移最主要的影响因素是() A.文化教育水平 B.婚姻家庭状况 C.经济发展水平 D.自然资源条件 读图 10,图 11,回答 26~27 题。

图 10 纽约曼哈顿图 11 北京故宫 26、图 10 中所示的城市功能区为() A.高级住宅区 B.历史文化区 C.中心商务区 D.科教文化区 27、图 11 所示区域没有形成商业区的主要影响因素是() A.历史因素 B.经济因素 C.行政因素 D.环境因素 京津冀都市圈区域规划提出了构筑“一轴三带”的空间发展框架,引起各方关注,读图 12,回 答 28~29 题。 28、山区生态文化带的生态功能不 包括() . A.美化环境,吸烟滞尘 B.防御寒潮,阻挡台风 C.涵养水源,保持水土 D.防风固沙,保护农田 29、众多高新技术企业客户落后滨海新区,对该 地的影响是() A.承接劳动密集型产业 B.增大了本地就业压力 C.加剧城市的环境污染 D.促进了产业升级换代 《海口市“十二五”工业发展规划》提出:坚持 图 12 “工业向园区集中,园区按产业聚集”的基本原 则,重点发展汽车制造,生物医药,视频饮料与 农副产品加工,机电制造,化纤纺织,太阳能光伏六大支柱产业,据此回答 30~31 题。 30、海口市六大支柱产业在工业园中集聚,是为了共同利用() A.资源 B.廉价劳动力 C.能源 D.基础设施 31、 “工业向园区集中,园区按产业集聚”可以()
4

A.改善园区环境质量 B.提高经济效益 C.增加企业生产成本 D.减少市场 需求 读图 13,回答 32~33 题。 32、通过对雅砻江的梯级开发,获得 廉价水电,可促进发展的工业部门是 () A.甘蔗制糖 B.精密仪器 C.高 图 13 雅砻江部分河段梯级开发示意图 档家具 D.有色冶金 33、雅砻江流域开发过程中应() A.综合开发,统一管理 B.加高大坝,扩充库容 C.修筑梯田,引水灌溉 D.疏浚河道,发展交通 近几个世纪以来,人类大规模的社会生产活动大大加快了地球上物种的灭绝速度,读图 14,回答 34~35 题。 34、鸟类濒危或受威胁的主要原因是() A.偷猎 B.栖息地丧失 C.外来物种入侵 D.其他原因 35、 由于洞庭湖生态环境的改善, 近年 来, 到湖区越冬的鸟类种群及数量增加 明显, 这主要体现洞庭湖湿地的价值是 () A.提供丰富的农副产品 B.调蓄 洪水 C.保护生物多样性 D.发展航运 36、读图文材料,回答问题。 (10 分) 2013 年 3 月 22 日到 30 日,国家主席习近平先后对俄罗斯,但桑尼亚,南非和刚果进行了国 事访问。 30°E 60°E

俄罗斯 60°N 中国 丁 30°N 甲 0°丁 丙

30°S



5

图 15 出访国家分布示意图 (1)习主席出访期间,地球在公转轨道上的位置最接近上图中的。在此期间,北京的白昼时间逐 渐变。 (4 分) (2)请在甲位置图中画出晨昏先,并用“ ”符号标出太阳直射点。 (2 分) (3)刚果位于赤道附近,气候特征是。 (2 分) (4)俄罗斯、南非与我国同属“金砖”国家,这些国家间的合作可促进区域的社会、经济发展。 俄罗斯和南非在与我国的经济合作中,共同的优势是资源丰富。 (2 分) 37、读图文材料,回答问题。 (10 分) 京沪高铁的开通是得使得环渤海经济圈和长江三角洲地区经济联系更加紧密, 京沪高铁眼线地区近 年来雾霾严重,大气中 PM2.5 浓度的上升是形成雾霾天气的主要原因。

·

图 16 京沪高铁示意图 (1)随着长江三角洲经济区工业的迅速发展,起城镇人口比重迅猛增加,这说明工业化对该地区 的化产生了巨大的推动作用。 图示地区虽已有京沪铁路和京沪高速公路, 但国家仍然投巨资建设专 门用于客运的京沪高速铁路,主要原因是。 (4 分) (2)天津和廊坊比较,天津市的服务范围更。 (2 分) (3)据图 17 分析,该城市 PM2.5 最主要的来源是,为减轻改成是大气污染状况,可采取的措施 有。 (4 分) 38、读图回答问题。 (10 分) ①河套平原 ②宁夏平原 ③河西走廊

门源

6

图 18 西北干旱半干旱区示意图图 19 青藏高寒区示意图 (1)西北干旱半干旱地区有句民谚“早穿皮袄午穿纱” ,此民谚反映的当地气候特征是 。河套平原,宁夏平原,河西走廊都是西北地区重要灌溉农业区,三地农业发展的主导因素是。 (4 分) (2)据图 19 中河流的流向可判断出青藏高原的地势特征是。青海门源的油菜花开花时间晚于同 纬度东部地区,其主要原因是。 (4 分) (3)从可持续发展的角度看,两地区最适宜开发、利用的可再生能源是。 (2 分)

2015 年天津地理学业水平测试答案
1 D 11 A 21 C 31 B 2 B 12 A 22 B 32 D 3 A 13 A 23 B 33 A 4 B 14 D 24 B 34 B 5 C 15 B 25 C 35 C 6 D 16 C 26 C 7 D 17 C 27 A 8 A 18 C 28 B 9 D 19 A 29 D 10 A 20 B 30 D

36、 (1)丁(2 分)长(2 分) (2)如图所示(各 1 分,共 2 分) (3)全年高温多雨(2 分) (4)矿产(2 分) 37、 (1)城市(2 分) 该地区经济发达,人口稠密,客运量达(缓解京沪铁路和京沪高速公路的运输压力) (2 分) (2)大(2 分) (3)机动车尾气排放(2 分) 汽车限号行驶(提高燃油利用率,推广清洁能源) (2 分) 38、 (1)昼夜温差大(2 分) (2)西北高东南低(2 分)地势高,气温低(2 分) (3)太阳能(2 分)

7


更多相关文档:

2015年天津高中学业水平考试地理试卷

2015年天津高中学业水平考试地理试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年天津地理学业水平测试 2014 年 11 月 1 日,我国“嫦娥五号”的返回器与...

2015年天津高中学业水平考试地理试卷及评分标准

2015 年天津市普通高中学业水平考试模拟试卷 地理试卷第I卷 2012 年 10 月 25 日,北斗-G6 卫星发射升空,北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的 全球卫星定位...

2014年天津市普通高中学业水平考试地理试卷(含答案)

2014年天津市普通高中学业水平考试地理试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。机密★启用前 2014 年天津市普通高中学业水平考试 地理 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

2009年天津市普通高中学业水平考试地理试卷

2009年天津市普通高中学业水平考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。2009 年天津市普通高中学业水平考试·地理 一.选择题 (天津 2009)读图 1“地球某日昼和夜...

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试地理试卷

绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题姓名:__...天津 40° 图例城市国界省界 103 0 110° 河流 120°第 27 题图 2 1020 ...

2010天津市高中学业水平考试地理试题

2010天津市高中学业水平考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 1192074952 贡献于2015-03-11 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ©...

【2010—2013年2014】天津市高中地理学业水平考试试卷汇编

【2010—2013年2014】天津市高中地理学业水平考试试卷汇编_政史地_高中教育_教育专区。2010 年天津市普通高中学业水平考试·地理 (天津 2010)读图 1?不同层次天体...

天津市武清区2015-2016学年高二高中学业水平测试地理模拟试卷

天津市武清区2015-2016学年高二高中学业水平测试地理模拟试卷_理化生_高中教育_教育专区。高中地理高二上学期学业水平测试 2016 年天津市武清区高中学业水平测试模拟...

2014年天津市初中地理学业考查试卷及答案

2014年天津市初中地理学业考查试卷及答案_政史地_...发展水平的差异 下表是我国南、北方水土资源比例表...文档贡献者 海扬666 贡献于2015-07-10 相关文档...
更多相关标签:
天津市2016 学业水平 | 天津高中学业水平考试 | 天津市学业水平考试 | 天津学业水平考试 | 2016天津学业水平考试 | 天津学业水平考试时间 | 地理学业水平测试题 | 2016地理学业水平测试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com