当前位置:首页 >> 数学 >> 高一必修一第一章测试

高一必修一第一章测试


Gaoyi

2013-9-26

2013 级高一化学第一章章节测试
一、选择题(每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.小明体检的血液化验单中,葡萄糖为 5.9mmol/L。表示该指标的物理量是 ( A.溶解度(s) B.物质的量浓度(c) C.质量分数(w) ) D.摩尔质量(M) ( )

2.以

下实验装置一般不用于 分离物质的是 ...

A

B

C

D ( )

3.下列除杂方案中,括号内为除去杂质所需的药品,其中正确的是

A.NaOH 溶液中混有 Ba(OH)2(CuSO4) B.Cu(NO3)2 溶液中混有 AgNO3(Cu 粉) C.CO2 中混有 CO (炽热的炭) 4.对于某些离子的检验及结论一定正确的是 D.CO2 中混有 HCl 气体(NaOH 溶液) ( )

A.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba2+ B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有 SO42 C.加入硝酸银溶液有白色沉淀产生,一定有 Cl
- —

D.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝,一定有 NH4+ 5.关于 17gNH3,下列说法正确的是( A. 含 1 mol 氮原子 ) D. 含 NA 个电子 ( ④蒸馏烧瓶 D、①②③④、 )

B.含 NA 个氢原子 C. 含 2NA 个氨分子

6.下列仪器在使用之前需要检查是否漏液的是: ①分液漏斗 A、①② ②容量瓶 B、①②③ ③长颈漏斗 C、②③④

7.质量相等的下列物质中,含分子数最多的是( ) A. CO2 B. O2 C. NH3 D.CH4 ( D.6.4 g )

8.与 3.2 g SO2 所含的氧原子数相等的 NO2 的质量为 A.2.3 g B.3.2 g C.4.6 g

9.标准状况下两个容积相等的贮气瓶,一个装 O2,一个装 CH4,两瓶气体具有相同( ) A.原子总数 B.质量 C.分子数 D.密度

10.用 10mL 的 0.1mol/LBaCl2 溶液恰好可使同体积的硫酸铁、硫酸锌、硫酸钠三种硫酸 盐溶液中的硫酸根离子完全转化为硫酸钡沉淀,则三种硫酸盐溶液的浓度比是 ( )
1

Gaoyi

2013-9-26

A.3︰2︰2

B.1︰2︰3

C.1︰3︰3

D.3︰1︰1

11.现有一瓶甲和乙的混合物,已知甲和乙的某些性质如下表所示: 物质 甲 乙 化学式 C3H6O2 C4H8O2 熔点/℃ -98 -84 沸点/℃ 57.5 77 密度/g·cm 0.93 0.90
—3

水中溶解性 可溶 可溶 ( )

据此,将甲和乙互相分离的方法是 A.蒸馏法 B.升华法 C.结晶法 D.过滤法

12.配制一定浓度的氢氧化钾溶液时,下列操作使所配溶液浓度偏低的是 A.容量瓶中的原有蒸馏水未除去 C.定容时观察液面俯视 D.用胶头滴管向容量瓶加水时,水未到刻度线即停止加水 13.欲使 1L 0.5mol/L 的 NaOH 溶液的浓度增大一倍,可采取的合理措施是 A.加入 20g 固体 NaOH,搅拌、溶解 B.溶解用的烧杯未经洗涤









B.将溶液加热浓缩至 0.2L

C.加入 10mol/L 的 NaOH 溶液 0.1 L,再稀释至 1.5 L D.加入 1 L 1.5 mol/L 的 NaOH 溶液混合均匀 14.某氯化钠溶液中含有少量氯化铁,现欲除去杂质氯化铁,并得到氯化钠晶体,可供 选择的操作有①结晶 ②加过量 NaOH 溶液 ③加适量盐酸 ④过滤 ⑤加热蒸发。正确 的操作步骤是: A、①③④⑥ ( ) B、②④③⑤① C、③④②⑤ D、②④⑤①

15. 实验中需 2mol/L 的 Na2CO3 溶液 950mL, 配制时应选用的容量瓶的规格和称取 Na2CO3 的质量分别是 A.1000mL,212g


( B.950mL,543.4g
+ - -

)

C.任意规格,572g


D.500mL,286g
+ -

16.某溶液中只含 Na 、Mg2 、SO42 、Cl ,其物质的量浓度比为 Na ∶Mg2 ∶Cl = 3∶5∶5,若 Na 的浓度为 3 mol/L,则 SO42 的浓度为(
+ -

) D.8 mol/L

A.2 mol/L

B.3 mol/L
+ +

C.4 mol/L


17.某工厂排出的废液中含有 Ba2 、Ag 、Cu2 ,用①Na2SO4 溶液,②NaOH 溶液,③盐 酸三种试剂将它们逐一沉淀并加以分离,加入试剂的正确顺序是 A.②③① B.②①③ C.①②③ D.③①② ( )

18.海水淡化是国际上研究的热点问题,右图是使用高分子膜使海水 淡化的原理示意图。由示意图可知,在加压条件下,可以通过半透 膜的微粒是 ( )
2

Gaoyi


2013-9-26

A.H2O B.Cl C. Na+ D.Mg2+ 19. 下列物质中氧原子数目与 11.7 g Na2O2 中氧原子数一定相等的是 ( ) A.6.72 L CO B.6.6 g CO2 C.8 g SO3 D.9.6g H2SO4 20.在一定条件下,萘可以被硝硫混酸硝化生成二硝基物,它是 1,5-二硝基萘和 1,8-二 硝基萘的混合物。后者可溶于质量分数大于 98%的硫酸,而前者不能。利用这个性质 可以将这两种异构体分离。将上述硝化产物放入适量的 98%硫酸,充分搅拌,用耐酸 漏斗过滤,欲从滤液中得到固体 1,8-二硝基萘,应采用的方法 ( ) A.蒸发浓缩结晶 B.向滤液中加入水后过滤 C.将滤液缓缓加入水中 D.用有机溶剂萃取 二、填空 21. 10.6g Na2CO3 固体溶解后配制成 100ml 溶液, 其物质的量浓度为 该溶液,它的物质的量浓度为 质的量浓度为 。 mol, 分子数为 ,HCl , 取出 10ml

,将取出的 10ml 溶液加水稀释至 100ml,其物

22. 标准状况下的 67.2LHCl 气体含有的 HCl 的物质的量为 的质量为 量浓度为

g,将同物质的量的该气体溶于水制成 500ml 溶液,则溶质物质的 。

※23.向 500mL 2mol/L 的 CuSO4 溶液中插入一块铁片,反应片刻后取出铁片,经洗涤、 烘干,称其质量比原来增重 2.0g。则此过程中参加反应的铁的质量是_________,析出 铜物质的量是_____________,反应后溶液中溶质物质的量浓度: c(CuSO4)=___________,c(FeSO4)=_____________。 (设反应后溶液的体积不变) 24.用二氧化锰催化氯酸钾分解制取氧气后,得到氯化钾和二氧化锰的混合物,请设计实 验分离回收其中的两种物质,简述操作步骤和方法 。

25.某校化学课外活动小组对实验室两瓶失去标签的无色溶液 Na2SO4 和 HCl 进行鉴别, 经讨论可行的实验方案有多种。请你设计三种实验方案加以鉴别。 方案 ① ② ③ 26. 海带中含有丰富的碘, 为了从海带中提取碘, 某研究性学习小组设计并进行以下实验: 海带 ①灼烧 海带灰 ②浸泡 海带灰 悬浊液 ③ 含碘离子溶液 ④MnO2+H2SO4(稀) 单质碘 ⑥ 含碘苯溶液 ⑤提取液 含碘水溶液 操 作 过 程 现 象 和 结 论

3

Gaoyi

2013-9-26

请填写下列空白: (1)步骤①灼烧海带时,除需要三脚架外,还需要用到的实验仪器是__________(从下 列仪器中选出所需仪器,用标号字母填写在空白处) ; A.烧杯 B.坩埚 C.表面皿 D.泥三角 E.酒精灯 F.干燥器

(2)步骤③的实验操作名称是_____________;步骤⑥的目的是从含碘苯溶液中分离出单 质碘,同时回收苯,该步骤的实验操作名称是__________________; (3)步骤⑤中,某学生选择用苯来提取碘的理由是 ,还可选用_________________(写试剂的化 学式) ,该步骤所用主要玻璃仪器的名称是_____________________。 (4)请设计一种检验提取碘后的水溶液中是否还含有单质碘的简单方法是: ____________________________________________________________________ 三、计算 27. 研究性学习小组欲用化学方法测量一个不规则容器的体积。 把 35.1 gNaCl 放入烧杯中, 加入蒸馏水。待 NaCl 完全溶解后,将溶液全部转移到容器中,用蒸馏水稀释到完全充 满容器。 从中取出溶液 100 mL, 该溶液恰好与 20 mL 0.100 mol/L AgNO3 溶液完全反应。 试计算该容器的体积。 28.标准状况下,用一定量的水吸收氨气后制得浓度为 12.0mol/L、密度为 0.915g/cm3 的 氨水。 试计算: 1体积水吸收多少体积的氨气可以制得上述氨水 (水的密度 1.00g/cm3) 。
一、选择题 1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.A 7.D 8.A 9.C 10.C 11.A 12.B 13.C 14.B 15.A 16.C 17.D 18.A 19.B 20.C 二、填空 21. 1mol/L 1mol/L 0.1mol/L 22. 3mol 3NA 109.5g 6mol/L 23.14g 0.25mol 1.5mol/L 0.5mol/L 24.将混合物溶解于适量水,过滤、洗涤、烘干,得二氧化锰,滤液蒸发结晶得氯化钾。 25. 方案 操 作 过 程 现 象 和 结 论 ① 分别取少量溶液放入试管,滴加 BaCl2 溶液 产生白色沉淀,原样品为 Na2SO4 分别用取玻璃棒蘸取少量溶液放在酒精灯火焰 有固体残留的是硫酸钠溶液,没有固体残 ② 上加热 留的是盐酸 ③ 分别取少量溶液放入试管,滴加石蕊试液 变红的是盐酸,不变红的是硫酸钠溶液 26. (1)BDE (2)过滤 蒸馏 (3)苯与水互不相溶,碘在苯中的溶解度比在水中大 CCl4 分 液漏斗 (4)取少量提取碘后的水溶液于试管中,加入几滴淀粉试液,观察是否出现蓝色,如果变 蓝,说明还有碘 27.由方程式可知 n(AgNO3)与 100 mL 溶液中 n (NaCl)相等 即 n(AgNO3)=0.100 mol/L×0.02 L=0.002 mol=n (NaCl) 【 (35.1g÷58.5 g/mol)÷V(容器) 】×100 mL×10-3 =0.002 mol 得 V(容器)=30 L 28.设有 12mol/L 氨水 1L,则:m(氨水)=1000 cm3×0.915g/cm3=915g, n(NH3)=12mol/L×1L =12 mol m(NH3)=12mol×17g/mol=204g, V(NH3)=12mol×22.4L/mol=268.8 L m(H2O)=915g -204g =711g,V(H2O)=0.711 L V(NH3):V(H2O)=268.8L:0.711L=378 即1体积水吸收378体积的氨气可以制得上述氨水。

4


更多相关文档:

高一数学必修1第一章测试题

高一数学必修1第一章测试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修1第一章测试高一数学必修 1 第一章测试题注意事项:1.本卷共 150 分,考试时间 120 分钟 ...

高一数学必修1第一章测试题及答案

高一数学必修1第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。必修 1 检测题第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48...

2014年高一数学必修1第一章测试题及答案

2014年高一数学必修1第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2014 级高一数学第一章单元测试题(第 I 卷)一.选择题(本大题共 10 小题,第小题 5 分,...

高一数学必修1第一章测试题(A)

高一数学必修1第一章测试题(A)_数学_高中教育_教育专区。数学必修一第一章检测题(A) 姓名: 班级: 分数:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...

高一物理必修一第一章测试题(含答案)

高一物理必修一第一章测试题(含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。...17.一质点绕半径是 R 的圆周运动了一周,则其位移大小是___0___,路程是_...

人教版高一数学必修一第一章检测试卷

人教版高一数学必修一第一章检测试卷_数学_高中教育_教育专区。人教版高一数学必修一第一章检测试卷一、选择 1、设集合 A ? ?x | ?4 ? x ? 3? , B ?...

人教版高中数学必修一第一章测试(含答案)

人教版高中数学必修一第一章测试(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学《必修一》第一章教学质量检测卷班别: 题号 得分 一二 15 姓名: 16 17...

高一数学必修1第一章集合测试题及答案

高一数学必修1第一章集合测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高中数学 高中数学必修一——集合一、填空题 1.集合{ 1,2,3}的真子集共有___ _。 (A)5 ...

人教版高中数学必修一第一章测试(含答案)

高中数学《必修一第一章教学质量检测卷班别: 姓名: 座号: 一、选择题(将选择题的答案填入下面的表格。本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。 ) ...

人教版高中数学必修一第一章测试(含答案)

人教版高中数学必修一第一章测试(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档人教版高中数学必修一第一章测试(含答案)_高一...
更多相关标签:
高一必修第一章测试题 | 高一化学必修一第一章 | 高一物理必修1第一章 | 高一数学必修1第一章 | 高一地理必修一第一章 | 高一物理必修一第一章 | 高一数学必修四第一章 | 高一数学必修2第一章 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com