当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年北京市春季生物会考答案及试卷

2015年北京市春季生物会考答案及试卷


2015 年北京市春季普通高中会考

生 物 试 卷
2015 年北京市春季生物会考答案及试卷第一部分 选择题 (1~30 题每小题 1 分,31~40 题每小题 2 分,共 50 分) 下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意要求的。 1.原核细胞和真核细胞最明显的区别是 A.有无核物质 B.有无核糖体 C.有无细胞膜 2.下列有关生物体内蛋白

质多样性原因的叙述中,不正确 的是 ... D.有无核膜

A.组成肽键的化学元素不同 B.组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同 C.蛋白质的空间结构不同 D.组成蛋白质的氨基酸排列顺序不同 3.可以与细胞膜形成的吞噬泡融合,并消化掉吞噬泡内物质的细胞器是 A.线粒体 B.内质网 C.高尔基体 D.溶酶体 4.下列可用于检测蛋白质的试剂及反应呈现的颜色是 A.苏丹Ⅲ染液;橘黄色 B.斐林试剂(本尼迪特试剂) ;砖红色 C.碘液;蓝色 D.双缩脲试剂;紫色 5.纸层析法可分离光合色素。下列分离装置示意图中正确的是

A

B

C

D

6.蔬菜和水果长时间储藏、保鲜所需要的条件为 A.低温、干燥、低氧 B.低温、湿度适中、低氧 C.高温、干燥、高氧 D.高温、湿度适中、高氧 7.下列关于细胞周期的叙述中,正确的是 A.抑制 DNA 的合成,细胞将停留在分裂期 B.细胞周期分为前期、中期、后期、末期 C.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质基础 D.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期 8.下列关于细胞分裂、分化、衰老和凋亡的叙述中,正确的是 A.细胞的衰老和凋亡是正常的生命现象 B.细胞分化使各种细胞的遗传物质产生差异 C.细胞分化仅发生于早期胚胎形成过程中 D.所有体细胞都不断地进行细胞分裂 9.细胞的全能性是指 A.细胞具有各项生理功能 B.已分化的细胞能恢复到分化前的状态 C.已分化的细胞全部能再进一步分化 D.已分化的细胞仍具有发育成完整个体的潜能 10.某生物的体细胞含有 42 条染色体,在减数第一次分裂形成四分体时,细胞内含有的染色单体、染色体和 DNA 分子数 依次是 A.42、84、84 B.84、42、84 C.84、42、42 D.42、42、84 11.右图为某动物细胞分裂的示意图。该细胞处于 A.有丝分裂中期 B.有丝分裂后期 C.减数第一次分裂后期 D.减数第二次分裂后期 12.某动物的基因型为 AaBb,这两对基因的遗传符合自由组合定律。若它的一个精原细 胞经减数分裂后产生的四个精细胞中,有一个精细胞的基因型为 AB,那么另外三个的基因型分别是 A.Ab、aB、ab B.AB、ab、ab C.ab、AB、AB D.AB、AB、AB 13.一个 DNA 分子复制完毕后,新形成的 DNA 子链

生物试卷第 1 页 (共 10 页)

A.是 DNA 母链的片段 B.与 DNA 母链之一相同 C.与 DNA 母链相同,但 U 取代 T D.与 DNA 母链完全不同 14.在豌豆杂交实验中,为防止自花传粉应 A.将花粉涂在雌蕊柱头上 B.采集另一植株的花粉 C.除去未成熟花的雄蕊 D.人工传粉后套上纸袋 15.某生物的基因型为 AaBb,这两对基因的遗传符合自由组合定律。该生物测交后代中,与其两个亲代基因型都不同的个 体所占的百分比是 A.25% B.50% C.75% D.100% 16.下列为四种遗传病的系谱图,能够排除伴性遗传的是

A.① B.④ C.①③ D.②④ 17.产生镰刀型细胞贫血症的根本原因是 A.血液中的红细胞易变形破裂 B.血红蛋白中一个氨基酸不正常 C.信使 RNA 中一个碱基发生了改变 D.基因中一个碱基对发生了改变 18.下列遗传病中,由染色体变异引起的是 A.白化病 B.血友病 C.猫叫综合征 D.镰刀型细胞贫血症 19.促进番茄果实成熟的激素是 A.生长素 B.细胞分裂素 C.脱落酸 D.乙烯 20.人体的内环境是指 A.体液 B.血液 C.细胞外液 D.细胞内液 21.给正常生活的小白鼠注射一定量的胰岛素后,小白鼠出现休克现象,要使其及时复苏可适量注射 A.甲状腺激素 B.葡萄糖液 C.生理盐水 D.生长激素 22.下列有关稳态的叙述中,错误 的是 .. A.稳态的维持可以通过反馈调节实现 B.稳态是内环境中各种因素保持不变 C.稳态有利于酶促反应的正常进行 D.稳态遭到破坏可能导致疾病发生 23.抗体的化学本质是 A.多糖 B.核酸 C.脂质 D.蛋白质 24.已知突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴奋传递后,该种递质立即被分解。某种药物可 以阻止该种递质的分解,这种药物可导致的即时效应是 A.突触前神经元持续兴奋 B.突触后神经元持续兴奋 C.突触前神经元持续抑制 D.突触后神经元持续抑制 25.在某动物的一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经受到损伤,而其它部位正常,感受器受到刺激后,该动物将 表现为 A.有感觉,肌肉有收缩反应 B.失去感觉,肌肉无收缩反应 C.有感觉,肌肉无收缩反应 D.失去感觉,肌肉有收缩反应 26.下列关于特异性免疫的叙述,错误 的是 .. A.人体抵御流感病毒需要细胞免疫和体液免疫 B.细胞免疫主要消灭侵入人体细胞内部的病原体 C.效应 T 细胞识别被病毒侵染的细胞并将其裂解 D.B 细胞和效应 B 细胞(浆细胞)均能产生抗体 27.下表为某河流生态系统的全部四个营养级的能量。其中属于次级消费者的是 营养级 能量(× 105J· m-2) a 141.10 b 15.91 c 871.27 d 0.88

A.a B.b C.c D.d 28.下列群落演替中,属于原生演替(初生演替)的是 A.从过量砍伐的森林开始的演替 B.从火山岩(裸岩)开始的演替 C.从荒废农田开始的演替 D.从火灾过后的草原开始的演替 29.生态系统中的物质循环发生在 2

A.生产者与消费者之间 B.不同的生物群落之间 C.生产者与分解者之间 D.群落与无机环境之间 30.造成目前大气中 CO2 浓度增加的主要原因是 A.生物的呼吸作用 B.化石燃料的燃烧 C.火山爆发 D.臭氧层的破坏 31.下列元素中,构成有机物基本骨架的是 A.氮 B.氢 C.氧 D.碳 32.细胞学说揭示了 A.植物细胞与动物细胞的区别 B.生物体结构的统一性 C.细胞为什么能产生新细胞 D.人类认识细胞是一个曲折的过程 33.若判定运动员在运动时肌肉细胞是否进行了无氧呼吸,应监测体内积累的 A.ADP B.乳酸 C.CO2 D.O2 34.进行有性生殖的生物,对维持其前后代体细胞染色体数目恒定起重要作用的生理活动是 A.有丝分裂与受精作用 B.细胞增殖与细胞分化 C.减数分裂与有丝分裂 D.减数分裂与受精作用 35.下列各对生物性状中,属于相对性状的是 A.狗的短毛和狗的卷毛 B.人的右利手和人的左利手 C.豌豆的红花和豌豆的高茎 D.羊的黑毛和兔的白毛 36.遗传咨询对预防遗传病有积极意义。下列情形中不需要 遗传咨询的是 ... A.男方幼年曾因外伤截肢 B.亲属中有智力障碍患者 C.女方是先天性聋哑患者 D.亲属中有血友病患者 37.正常情况下,女性卵细胞中常染色体的数目和性染色体为 A.44,XX B.44,XY C.22,X D.22,Y 38.神经调节的基本方式是 A.刺激 B.反射 C.反射弧 D.条件反射 39.通过相互作用,构成一个完整生态系统的是 A.食物链和食物网 B.生产者、消费者和分解者 C.物质循环和能量流动 D.生物群落和无机环境 40.自然林区内的马尾松一般不容易发生虫害,但在一些人工马尾松林中却常会发生严重的松毛虫危害,其主要原因是 A.松毛虫繁殖力强 B.马尾松抗虫能力差 C.人工林营养结构简单 D.当地气候适宜松毛虫生长

第二部分

非选择题

(每小题 5 分,共 50 分)

1.(5 分)血管紧张素原是血浆中的一种球蛋白。下图为血管紧张素原在①、②作用位点被酶切后转变为血管紧张素Ⅰ、 Ⅱ的示意图,图中氨基酸名称均为略写,如天门冬氨酸略写为“天门冬” 。

H2N

天门冬

精 缬 酪 异亮 血管紧张素Ⅱ 血管紧张素Ⅰ

组 脯 苯丙



组 亮





??

COOH

①为肾素作用位点 ②为血管紧张素转换酶作用位点

请回答问题: (1)血管紧张素原在细胞内的合成场所是_______,血管紧张素Ⅱ分子中有

个肽键。

(2)正常情况下,当血压偏低时,血浆中的肾素使血管紧张素原转变为生物活性较低的血管紧张素Ⅰ,血浆中的血管紧张 素转换酶再将其转变成血管紧张素Ⅱ。血浆中的血管紧张素Ⅱ能够强烈地收缩血管,使血压__________到正常水平。 这种体液调节机制为___________调节。 (3)降压药“依那普利”为血管紧张素转换酶的抑制剂。高血压患者服用“依那普利”,是通过抑制___________的生成, 起到降压作用。 2. (5 分)凝乳酶能催化乳汁凝固,常用于奶酪的生产。为探究温度对凝乳酶活性的影响,某同学设计了如下实验: ① 取若干试管,分为 A、B、C、D、E、F 六组,每组两支试管,其中一支试管放入 2mL 凝乳酶,另一支放入 2mL 乳汁。 3

②将六组试管分别置于不同温度水浴 15min。 ③将每组试管中的凝乳酶和乳汁混合后在原温度下继续水浴,记录凝乳所需时间,结果如下表所示。 A B C D E F 组别 10 20 30 40 50 60 水浴温度(℃) 7.0 4.0 1.5 4.0 凝乳时间(min) 不凝 不凝 请回答问题: (1)上述实验结果中,凝乳所需要的时间越短,表明酶的活性越 (2)A 组中乳汁不凝固的原因是 会)凝固,原因是 (3)通过以上实验, 。 (能、不能)得出 “凝乳酶的最适温度是 40℃”的结论。

。 (会、不

。F 组中乳汁也不凝固,若将其温度冷却至 40℃,乳汁将

3.(5 分)为了研究 ATP 合成过程中能量转换机制,科学家利用提纯的大豆磷脂、某种细菌膜蛋白(Ⅰ)和牛细胞中的 ATP 合成酶(Ⅱ)构建 ATP 体外合成体系,如下图所示。

请回答问题: (1)科学家利用人工体系模拟了在叶绿体中的 (2)科学家利用人工体系进行了相关实验,如下表。 组 别 1 2 3 人工体系 大豆磷脂构成的囊泡 + + + Ⅰ + - + Ⅱ + + -

和线粒体内膜上合成 ATP 的能量转换过程。

H+通过Ⅰ的 转运 有 无 有

H+通过Ⅱ 的转运 有 无 无

ATP 产生 不产生 不产生



注: “+” 、 “-”分别表示人工体系中组分的“有” 、 “无” 比较第 1 组和第 2 组的结果可知,Ⅰ可以转运 H+进入囊泡。进一步研究发现,第 1 组囊泡内 pH 比囊泡外低 1.8,说明 囊泡内的 H+浓度 囊泡外。 。

② ③

当第 1 组人工体系加入丙酮后, 不再产生 ATP,其原因可能是丙酮破坏了囊泡膜,导致囊泡内的 H+ 比较第 1 组和第 3 组的结果可知,伴随 的过程,ADP 和 Pi 合成 ATP。 →ATP 中的化学能。

(3)上述实验表明,人工体系产生 ATP 的能量转换过程是光能→

4.(5 分)下图是在显微镜下观察到的洋葱根尖细胞有丝分裂图像。请回答问题:

4

(1)观察洋葱根尖有丝分裂装片时,应找到 (2)在一个视野中大多数的细胞处于 (3)图中的 A 细胞处于分裂的

区的细胞进行观察。 期,该时期细胞中发生的主要变化是 。

期;B 细胞处于分裂的

期。

5. (5 分)下图为真核细胞中遗传信息表达过程的示意图。字母 A~D 表示化学物质,数字①、②表示过程。

请回答问题: ( 1 )① 所示 过程 以 ____________ 分子的一 条链 为模 板, 以四种 ____________ 作为原料合成 B ,催 化此 过程 的酶 是 ____________。 (2)②所示过程由[C] ____________识别 B 的序列,并按 B 携带的信息控制合成具有 一定____________序列的 D。

6.(5 分)飞燕草的花色多样,但缺少红花类型。科研人员以下面三种植物为材料,培育红花飞燕草。 植物种类 染色体组数 染色体数 花色 4 32 高山飞燕草 白色 2 16 深红翠雀草 朱红色 裸茎翠雀草 2 16 橙黄色 请回答问题: (1)深红翠雀草和高山飞燕草在自然状态下无法杂交产生可育后代,这是由于两种植物间存在___________。 (2)为了获得红花飞燕草,科研人员选定的杂交方案是:用裸茎翠雀草和深红翠雀草作为亲本进行杂交获得 F1,再用秋水 5

仙素溶液处理使其______________,获得可育的杂种植株。 (3)将上述杂种植株与高山飞燕草杂交,获得了红花飞燕草植株,该植株体细胞中每个染色体组有______条染色体,获得 该植株的育种原理是________________。 (4)上述研究使我们认识到,保护物种多样性的重要意义在于保护生物的__________多样性。 7.(5 分)科研人员以果蝇为实验材料进行遗传与进化方面的研究。请回答问题: (1)果蝇作为实验材料所具备的优点有___________(多选,填字母) 。 a.比较常见,具有危害性 b.生长速度快,繁殖周期短 c.身体较小,所需培养空间小 d.具有易于区分的相对性状 e.子代数目多,有利于获得客观的实验结果 (2)研究中选择的果蝇起始种群腹部刚毛数目分布如图 1。从果蝇起始种群开始分别进行了多代选择:在每一代,研究者 从种群中选出刚毛数目最少的 20%个体进行繁殖,多代选择后形成如图 2 的少刚毛种群;在每一代,选择刚毛数目最 多的 20%个体进行繁殖,多代选择后形成如图 2 的多刚毛种群。

图1

图2

①据图 2 可知,经多代选择后,两个种群个体的刚毛数目平均值存在___________。 ②从生物进化实质的角度分析,上述变化是由于果蝇种群____________改变的结果。 ③这一实验结果支持了现代生物进化理论中_____________________的生物学观点。 8. (5 分)制备含有不同浓度生长素的琼脂块,分别放在去除尖端的胚芽鞘顶端一侧,如图 1。一段时间后,测量其弯曲度 α ,结果如图 2。

图1 请回答问题: (1)生长素的化学本质是____________。 (2)胚芽鞘能够向生长素含量较____________的一侧弯曲生长。

图2

(3)当琼脂块中生长素含量为 0 mg/L 时,胚芽鞘不生长,说明琼脂对胚芽鞘生长_________(有、没有)促进作用。 (4)琼脂块中的生长素浓度约为____________mg/L 时,胚芽鞘弯曲度最大。当生长素浓度为 0.30mg/L 时,对其下部细胞 生长起____________作用。

6

9.(5 分)珍爱生命、拒绝毒品,吸食毒品会导致人体相关生理功能障碍。研究人员对吸食阿片类毒品(如吗啡、海洛因、 可卡因等)的吸毒者进行相关激素检测,并与健康人的检测结果比较如下表。 促性腺激素 性激素 平均年龄 吸毒史 吸毒量 (IU/L) (pg/mL) 组别(人数) (岁) (年) (g/d) 黄体生成素 卵泡刺激素 睾酮 32 4.65 6.30 6.51 健康者(17) 32 4 1.5 1.44 2.86 4.08 吸毒者(17) 请回答问题: (1)在人体内,下丘脑通过释放____________________,来促进垂体合成和分泌促性腺激素,促性腺激素促进性腺合成、 分泌性激素,体现了激素分泌的分级调节。 ( 2 )据表可知,吸毒者睾酮含量明显低于健康者,同时促性腺激素也明显低于健康者,推测吸毒者的性腺功能受损或 _____________(结构)受损所致。 (3)据表分析,若将吸毒者体内的促性腺激素含量增加到健康者水平,一段时间后,测定吸毒者体内的______含量,并与 健康者体内的含量进行比较,则可进一步确定性腺功能是否受损。 (4)长期吸毒者还会出现腰痛、四肢关节痛、怕冷、出冷汗、乏力、抗体水平异常、白细胞总数和中性粒细胞水平明显高 于健康者、T 淋巴细胞总数下降等临床表现,说明吸毒者在 乱。 a.细胞代谢 b.体液免疫 c.细胞免疫 d.非特异性免疫 (多选,填字母)方面存在不同程度的功能紊

10.(5 分)为研究更格卢鼠(一种啮齿动物)对其它小型啮齿动物的影响,研究人员选定若干 50m×50m 的区域,用围墙 隔离各区域后进行实验。将半数区域中的更格卢鼠移走,这些区域的围墙上孔洞较小,更格卢鼠不能通过,但小型啮齿动物 可通过。另外半数区域保持原样,这些区域围墙上的孔洞较大,更格卢鼠和小型啮齿动物均能通过。研究者连续记录三年的 结果如下图。

请回答问题: (1)研究区域中所有生物种群的集合称为 保证研究区域具有代表性。 (2)对比每次捕获的数据可知,与有更格卢鼠区域相比,无更格卢鼠区域内小型啮齿动物的数量较 鼠和小型啮齿动物之间存在 关系。 ,说明更格卢 。在本研究中,各个 50m×50m 的区域在选择时应注意 ,

(3)无论更格卢鼠是否存在,各区域中的小型啮齿动物的数量变化趋势是同步的(同增或同减) ,种群数量的这种变化可能 是 等因素造成的。

7

第一部分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 B 31 D 2 A 12 B 22 B 32 B

选择题 (1~30 题每小题 1 分,31~40 题每小题 2 分,共 50 分 3 D 13 B 23 D 33 B 4 D 14 C 24 B 34 D 非选择题 5 C 15 B 25 C 35 B 6 B 16 A 26 D 36 A 7 C 17 D 27 B 37 C 8 A 18 C 28 B 38 B 9 D 19 D 29 D 39 D 10 B 20 C 30 B 40 C

第二部分 1.(5 分) (1)核糖体;7 (2)升高(恢复) ;反馈 (3)血管紧张素Ⅱ 2. (5 分) (1)高 (2)低温导致酶的活性降低;不会;

(每小题 5 分,共 50 分)

高温导致酶的空间结构被破坏(高温导致酶失活) (3)不能 3. (5 分) (1)类囊体膜(囊状结构薄膜) (2)①高于(大于) ②渗漏(与囊泡外无浓度差、不通过Ⅱ转运) ③H+通过Ⅱ向囊泡外转运 (3)H+电化学势能(H+浓度梯度势能) 4. (5 分) (1)分生 (2)间;DNA 的复制和有关蛋白质合成 (3)前;中 8

5.(5 分) (1)DNA(A);核糖核苷酸;RNA 聚合酶 (2)转移 RNA(tRNA);氨基酸 6.(5 分) (1)生殖隔离 (2)染色体数目加倍 (3)8;染色体变异 (4)基因(遗传) 7.(5 分) (1)bcde(选对 3~4 项得 2 分,选对 2 项得 1 分,只选 1 项及选项中含 a 得 0 分) (2)①显著差异(不同) ②基因频率 ③选择决定进化的方向 8. (5 分) (1)吲哚乙酸 (3)没有 9.(5 分) (1)促性腺激素释放激素 (2)垂体 (3)睾酮 (4)abcd(选对 3~4 项得 2 分,选对 2 项得 1 分,其他答案得 0 分) 10.(5 分) (1)群落;随机取样 (2)多(高) ;竞争 (3)气候(生产者的数量、食物充足程度、天敌数量等,其他合理答案给分) (2)少(低) (4)0.25;促进

9


更多相关文档:

2015年北京市普通高中春季生物会考试卷及答案

2015年北京市普通高中春季生物会考试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年北京市春季普通高中会考 生物试卷考 2.本试卷共 10 页,分为两个部分。第一部分为...

2016年北京市春季普通高中会考生物试卷含答案

2016年北京市春季普通高中会考生物试卷答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育...青蒿素有重大启示,其中屠呦呦由 于在这方面的杰出工作荣膺 2015 年诺贝尔生理学...

2015年北京市春季化学会考试卷及答案

2015年北京市春季化学会考试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2015年北京市...b. 影响水生生物的自然生长 。 (2) 石灰乳用于中和含铁废水中的酸, 写出...

2015北京春季生物会考试卷及答案

2015北京春季生物会考试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015北京春季生物会考试卷及答案2015 年北京市春季普通高中会考 生物试卷考 2.本试卷共 10 ...

2015年北京市普通高中春季生物会考试卷及答案

2015年北京市普通高中春季生物会考试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。生物百花园 www.biobox.cn 2015 年北京市春季普通高中会考 生物试卷考 2.本试卷共 10 页...

2015年北京市春季普通高中会考试题及答案

2015年北京市春季普通高中会考试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。高中历史会考复习资料 2015 年北京市春季普通高中会考 历史试卷第一部分 选择题 (每小题 1 ...

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年北京市春季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 ...

2015年北京市春季普通高中会考生物试题及答案

2015年北京市春季普通高中会考生物试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。文档共享~ 生物百花园 www.biobox.cn 2015 年北京市春季普通高中会考 生物试卷...

2014年北京春季会考生物试题(含答案)

2014年北京春季会考生物试题(含答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014...2015年北京春季普通高中... 12页 免费 2010年北京市春季普通高... 9页 免费...
更多相关标签:
2016北京市春季会考 | 北京市2016年春季会考 | 北京市春季会考时间表 | 北京市会考数学试卷 | 北京市化学会考试卷 | 2016北京春季会考生物 | 生物会考试卷 | 2016初中生物会考试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com