当前位置:首页 >> 英语 >> 高考调研英语高三总复习语法专项突破八特殊句式(倒装,省略和强调)、主谓一致和情景交际

高考调研英语高三总复习语法专项突破八特殊句式(倒装,省略和强调)、主谓一致和情景交际


高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

语法专项突破(八)?
特殊句式(倒装,省略和强调)、主谓一致和情景交际 一、特殊句式(倒装省略和强调) 表1 倒装句用法一览表
类别 倒装条件 倒装方法 典句例示 以here, there, 全部倒装 in, up, down, (把全部 away等副词开 副词+谓语+ 谓

语提到 头,谓语动词 主语 主语之前) 多为be, come, go等

There stands a temple on the top of the mountain.? Out rushed a cat from under that table.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

全部倒 装(把 全部谓 语提到 主语之 前

以then, now, thus, such开头, 谓语动 词多为come, 副词+谓语+ follow, begin, end, 主语 be,主语又是名词 时 表地点的介词短语 位于句首,且谓语 动词为不及物动词

Now comes your turn. Such was Albert Einstein, a simple but great scientist.

介词短语+ 谓语+主语

Between the two windows hangs a large map of China? Along the dusty road came a group of tourists.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

全部倒 装(把 全部谓 语提到 主语之 前

表语置于 句首,为 了保持句 子平衡, 以示强调, 或上下文 衔接可倒 装

介词短语 形容词 分词 +be+主语

Outside the doctor’s clinic were 20 patients.? Present at the meeting were experts from Europe.? Gone are the days when we were poor.? Hanging on the wall was a painting by Qi Baishi.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

部分倒装 (助动词, 系动词be, 情态动词 提到主语 前)

副词 介词 only所修 Only+ 短语 +助动词/ 状语 饰的词、 从句 短语或从 句位于句 系动词/情态动词+主语+ 首作状语 谓语其他部分 时

Only then did I know the importance of learning.? Only in this way can we solve the problem.? Only after he finished the work did he leave.

高考调研
含有否定意义的 副词或词组(never, seldom, little, hardly, by no 部分倒装 means, not until) (助动词, 位于句首时 系动词be, 情态动词 hardly ... when, 提到主语 no sooner ... than, 前) not only ... but (also)等引导两个 分句时,前一个 分句用部分倒装, 后一个分句不变

北师大版· 英语 · 高三总复习

否定副词或词 组+助动词/系 动词/情态动 词+主语+谓 语其他部分

Never before have I seen a more moving film.? Not until then did he realize his own fault.

Hardly / No sooner / No only+助动词/ 系动词/情态 动词+主语+ 谓语其他部分 +when / than / but also+分 句

Hardly / No sooner had he arrived when / than she started complaining.? Not only was the coat soft, but it was also warm.

高考调研
部分倒装 (助动词, 系动词be, 情态动词 提到主语 前) so ... that 中的so ... 位于句首 时 So+形容词/副 词+系动词/助 动词/情态动 态+主语+谓 语其他部分 +that从句

北师大版· 英语 · 高三总复习
So small was the market that I could hardly see it.? So clearly does he speak English that he can always make himself understood.

so / neither / nor置于 句首,意 部分倒装 为“也” (助动词, 或“也 系动词be, 不”,表 情态动词 示前面所 提到主语 说的情况 前) 也适用于 另一个人 或事物时

so / neither / nor+系动词/ 助动词/情态 动词+主 语……

They love having lots of friends, so do those with disabilities.? Lily can’t ride, neither / nor can Lucy.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习
Man as he was, he behaved like a woman. Fail though he did, he would never give up.

though / as引导让 状语 步状语从句时,意 表语 为“尽管”,通常 动词 把句中状语、表语 +though / as 部分倒装 或动词提前;若表 (助动词, 语是名词,其前不 +主谓结构 用冠词 系动词 be,情态 当if引导的虚拟条 Had / Were / 动词提到 件从句中含有had, Should+主语 主语前) were或should等时,+谓语其他部 如将if省略,则要 分+主句 将had, were或 should等移到主语 之前

Had I attended the meeting, I would have met Jim.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

特 别 提 醒

1.there, here, now, then, up, down, in, away, off, out等副词置于 句首,但主语为人称代词时,不用倒装。? Here you are.? Then he left.? Away they hurried.? 2. only虽在句首,但不修饰状语时用正常语序。例如:Only I can go there.? 3. so表示“是的;确实”时,主谓语不倒装。例如:— It is hot. — So it is.? 4. though引导的让步状语从句也可不用倒装语序。例如:Though he is young, he knows a lot.? 5. 当前面两件事或两件以上的事也适合于另一人或物时,通常用 “so it is with ...”或“it is the same with ...”? Tom like singing, but he doesn’t like dancing. So it is with Mary.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

表2 省略句用法一览表
种类 要点归纳 典句例示

由which, when, where或how引导的 He will come back, but 宾语 宾语从句中与主句重复的主语及谓语, he doesn’t know when 从句 可全部或部分省略,只保留一个连接 (he will come back). 代词或连接副词

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

引导宾语从句的从属连词that 可省略。但要注意,及物动词 He told me (that) she was a beautiful 后跟两个或两个以上that引导 宾 的宾语从句时,只有第一个连 girl and that she was clever. 语 词that可省略 从 句 I’m afraid, I think, I believe, I — Do you think it will rain?? hope, I guess等作答语,后面 so与not分别等于肯定和否定, — I hope not (that it will not rain). 宾语从句可省略

高考调研
在限制性定语从句中, 关系代词that, which, whom充当宾语,而且 前面无介词时可省略。 关系代词在从句中作表 语时也可省略

北师大版· 英语 · 高三总复习

定语 从句

The car (which / that) his father gave him as a birthday present was stolen.? China is no longer a country (that) it used to be.

①As (he was) a young man, he studied law and became a lawyer.? 当状语从句的主语和主 句的主语一致或从句的 ②He looked everywhere as if (he was) in 状语 主语为it且从句中有be动 search of something.? 从句 词时,可以省略状语从 ③The exhibition is more interesting than 句中的主语和be动词 (it was) expected.? If (it is) so, you must go back and get it.

高考调研
在虚拟条件句中,如含有had, 虚拟 were, should等助动词, if可省 语气 略,句子要用倒装

北师大版· 英语 · 高三总复习
Were I (=If I were) twenty now, I would join the army.

感官动词或使役动 词(如feel, see, hear, notice, let, My mother wouldn’t let me go to see the film. make, have等)后 接不定式作宾语补 动词 不定式符 足语时省略to 不定 号to的省 在do nothing but, 式 略 can’t help but, why not, would Rather than ride on a crowded bus, rather ... than ... he always prefers to ride a bicycle. prefer to do ... rather than ...等句

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

使用不定式符号to来代替 不定式后被省略的动词, 常在be afraid, expect, I asked him to see the film, forget, hope, intend, like, but he didn’t want to. love, mean, prefer, refuse, seem, try, want, wish等的 动词 不定 后边 不定 式省 — Will you join in the 式 略 在某些形容词glad, happy, game?? pleased, delighted等后面 — I’d be glad to. 如果不定式中含有be, have, have been,通常保留 be, have和have been — Are you a sailor?? — No, but I used to be.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习
表3 强调用法一览表

种类

要点归纳 It is / was ... that / who可以对除谓语以 外的成分进行强调。 当强调部分为“人” 时,可用that或who, 其他情况下用that

典句例示

It was in the street that I saw him yesterday afternoon.

强调 句

在强调句中,当强调 主语时,其后的谓语 动词应紧跟其主语, 即人称和数要一致

①It is White and Betty who often do good deeds for the old lady.? ②It is only I who / that am willing to go to see the film.

高考调研
如果原句的谓语动词是现在 时或将来时,强调句结构须 用:It is ... that / who ...;如 原句的谓语动词是过去时态, 则其结构须用It was ... that / 强调 who .... “not ... until ...”句型的强调结 句 构为“It is / was not until ... that ....” 强调句的特殊疑问句型为: 疑问词+is / was + it + that / who ...? 谓语 动词 的强 调 do / does / did+动词原形

北师大版· 英语 · 高三总复习

①It was I who saw him in the street yesterday afternoon.? ②What is it that you want me to do? It was not until the last operation was finished that Bethune left the battle hospital. Where was it that you met Jack yesterday? ①Do come on Sunday.? ②He did finish the task completely last week.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

二、主谓一致和情景交际? 1.主谓一致
原则
语法一 致原则

主语
单数 复数

谓语
单数 复数

典句例示
Mary is a student.

Mary and Kelly are alike.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

Neither you nor I am fit for 由or, either ... or ..., 与最近的主 the work.? neither ... nor ..., 语在单复数 Are neither you nor I fit for not only ... but 上保持一致 就近一 also ...等连接 the work? 致原则 和最邻近的 There is a lake and some 由there, here引起 主语保持一 hills around it. 的主语不止一个时 致

高考调研
由连词and连接的并列成分指 的是同一概念,兼具身份或匹 配出现

北师大版· 英语 · 高三总复习

意 义 一 致 原 则

The worker and writer is from Wuhan.? Bread and butter is sold in that shop.

no / each / every / many a+单 单 Every man and every woman 数 has a good reason to be proud 数名词+and+no / each / of the work done by their fathers. every / many a+单数名词 one / every one / each / either / the number+of+复数 名词 Each of the students has a book.

高考调研
clothing, furniture, traffic, jewellery, baggage, equipment, luggage等无 生命的集体名词 以\|s结尾的表示学科、国 家、机构、书籍、报刊等 意 名称的词 义 一 致 表示时间、重量、距离、 原 价格、金钱、体积等复数 则 名词表达一个整体概念

北师大版· 英语 · 高三总复习
Clothing is badly needed in this flooded area.
Physics is one of my favourite subjects. Three weeks is a long time to wait for an answer. Is everybody here today?

单 Persuading him to join us 数 seems really hard.? Whatever was left was taken away.

由every\|, any\|, some\|, no\|和\|one, \|thing, \|body 等所构成的不定代词
动词\|ing形式、动词不定 式和名词性从句

高考调研
由and连接的两个并列 成分表示两个不同的概 念 people, police, cattle等 有生命的集体名词
一些常用作复数或只有 意义 复数形式的名词,如 一致 goods, stairs, arms等 原则 山脉、群岛、瀑布、运

北师大版· 英语 · 高三总复习
Both walking and riding are good exercises.

People read for pleasure during their spare time. 复 数 The goods are sold out.
The Olympic Games are held once every four years. A number of plants were found in America.

动会等以\|s结尾的专有 名词
a number of / quantities of / a group of / one or two+名词

高考调研
集体名词class, family, army, team, club, population, enemy, party, crowd, crew, audience, public, government, majority, group 等强调整体谓语用单数,指 个体成员谓语用复数

北师大版· 英语 · 高三总复习

意 义 一 致 原 则

单复数同形的名词,如 means, works, deer, fish, sheep等

单 复 数 视 情 况 而 定

The population in China is very large and 80% of the population live in rural areas.

Every means has been tried to solve the problem, but none is effective.? There are various means of communicating with a stranger.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

意 义 一 致 原 则

单复 “half / most / enough / part 数视 情况 A lot of students are coming / the rest / the last / lots / plenty /分数/百分数+of+名 而定 to the meeting.? 词”作主语,谓语要和of A lot of work is to be done to 之后的名词单复数保持一 prepare for the meeting. 致

all, none, some, any等不 定代词作主语,根据其指 代的内容而定

All is going on very well.? All are present besides the professor.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

【特别提醒】? (1) what和whatever引导主语从句时谓语动词的单复数根 据从句所表达的意义上的数确定。? What he says and does do not agree.? 他言行不一致。? What he says and does does not concern me.? 他的言行与我无关。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

(2)在定语从句中,关系代词作主语,其谓语动词的数和先 行词保持一致,但“one of+复数名词”后面的定语从句的谓 语动词用复数,而在“the (only / very) one of+复数名词” 后面所接的定语从句中,谓语动词却用单数。? He is one of the students who have taken part in the activity? 他是参加过这个活动的学生之一。? He is the only one of the students who has taken part in the activity.? 他是唯一参加过这个活动的学生。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

(3)当主语后有介词with, together / along with, including, like, but, except, other than, rather than和as well as等时, 谓语动词应和前面的主语在人称和数上保持一致。? The teacher as well as the students was excited at the news.? 听到这个消息,老师和学生们都很激动。? Nobody except my parents knows anything about it.? 除了我父母之外,没有人知道这事。

高考调研
2.情景交际
类别 要点

北师大版· 英语 · 高三总复习

常用语

社会 交往

(1)A: How are you getting on? / How’s everything? B: Not bad./ Well. Thank you.? (2)A: Please remember me to .... / Please give 问候 my regards / love to .... / Best wishes / regards to .... / Say hello to .... / Bill sends his best wishes / love to .... B: Thank you. I certainly will. / Of course. / Oh, that’s nice of him.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

(1)A:Good luck / wishes / journey. Congratulations. Have a good trip / time / journey. / Happy birthday to you. 社会 祝愿 B: Thank you. / Thanks a lot. / Many thanks.? 交往 和祝 (2)A: Happy New Year! Merry Christmas.? 贺 I’d like to congratulate you on ... / I wish you success / a wonderful journey. B: The same to you! / Thank you. / May you the same. / You too.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

社会 交往

A: Why not ...? / Why don’t you ...? / What about ...? / How about ...?? 建议 Shall we ...? / Let’s .... 和劝 B: (That’s a) Good idea. / I’d love to. / OK, (that’s) 告 fine. / Great! I’m afraid ....? It’s a good idea, but .... / I’d love to, but ....

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

A: Excuse me. Gould you tell me where ...(地点) is? / Could you tell me where is the nearest ...? Pardon me. Can / Could you tell me the way to ...? / How can I get to ...?Which is the way to ...? Excuse me, but is this the way to ...? / Is this the right way to ...?? 社会 问路 How long will it take me to walk there? 交往 与指 B: It’s over there. Go ahead and .... / It’s only ten 路 minutes’ walk.? Go down / Walk along the street until you come to .... / Keep on going until you see ....? Go straight ahead till you see / reach .... / I’m sorry. I don’t know. I’m a stranger, too.? Take the bus to .... / Turn right / left at the first / second crossing. / You won’t miss it.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

社 会 交 往

感谢 与道 歉

(1)A: Thanks (a lot) / Many thanks. / Thank you (very much) for your help / doing ....? It’s very kind of you to do .... / Thanks for .... B: You are welcome. / It’s nothing. / Not at all. / It’s / That’s all right. / That’s OK.? Don’t mention it. / It’s a pleasure. / (It’s) My pleasure. / Glad to have helped you. (2)A: (I’m) sorry to ... / Sorry / Pardon. / Sorry. I forget to .... / I’m terribly sorry ....? Excuse me for doing .... / I should have done .... / What a pity / shame!? It’s a pity that .... / ... be afraid that .... B: That’s all right. / It doesn’t matter. / That’s / It’s nothing. Never mind.? That’s OK. / That’s quite all right. / Not at all.? Don’t think any more about it. / It’s not necessary.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

社会 交往

A: Hello! Is (Tom) in? / May / Could I speak to ...? / Is that ...(speaking)?? Who’s speaking, please? / Who’s that? / Who’s it(calling / speaking)? / I’d like to speak to ... / Let me speak to ..., please. B: Hello, who is it? / This is ... (speaking). / Hold the line, please.? 打电 Hold on (for a moment) please.? 话 May I have your message? / Can I take a message for you? / Would you like to leave a message?He / She isn’t here right now.? Your number, please? / May I have your number? / The line is engaged(占线).? I couldn’t get through(打不通). / Put me through to Room 301.(请给我接301房间)。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

社 会 交 往

就餐

What would you like(to have)? / Would you like something (to eat / drink)?? Would you like some more ...? / Help yourself to some .... / I’d like ...? Cakes / Two eggs ..., please. / Thank you. I’ve had enough.? I’m full, thank you. / Just a little, please.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

社 会 交 往

A: Anything I can do for you? / What can I do for you? / Are you looking for some chocolates?? What size / colour / kind do you wear / take, sir? / Do you like this style?? 购物 How / What about this size? B: I want / I’d like .... How much is it? / That’s too expensive, I’m afraid.? Will you show me some ...?? That’s fine. I’ll take it. / I’m just looking, thanks.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

社会 交往

就医

A: What’s wrong with you? / What’s the matter / trouble with you?? Where does it hurt? / Let me take your temperature. / Open your mouth and say “Ah ...”? How long have you been like this? / Nothing serious. / How are you feeling today?? Take this medicine four times a day. B: There’s something wrong with .... / I haven’t been feeling well recently. / I’m not myself today.? I’ve got a headache / cough.? I feel terrible / bad. / I don’t feel well this morning. / I’ve got a pain here. / This place hurts.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

A: Will you be free tomorrow? / Do you have time this afternoon?? How about tomorrow morning? / When / Where shall we meet?? 社会 Could we meet at 4?30? / Let’s make it 4?30. / 交往 约会 What time is convenient for you?? I’d like to make an appointment with Jones. B: Yes, I’ll be free then. / All right. See you then. / I’m afraid I have no time then.? Sorry, I won’t be free then. But I’ll be free tomorrow.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

社 会 交 往

提供 帮助

A: May / Can I help you? / Let me help you with the bags. / Would you like a cup of tea? B: Oh, yes, thank you. / Thank you, but I can manage it myself. / Yes, please. / No, thank you. A: May I ...? / Can / Could I ...? / I wonder if I could ....? B: Yes / Sure / Certainly. / Yes, please. / Of course. / Go ahead, please. / That’s OK / all right.? I’m sorry, you can’t. / I’m sorry, but .... / You’d better not.

请求 允许

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

喜悦 情 感 及 其 他

I’m glad / pleased / happy to ....?That’s nice / wonderful / great.
What’s wrong / the matter / trouble with you?/ Is there anything the matter?? I’m worried about .... / We were all anxious about .... Really? Oh dear. Is that so? Good heavens!

表示 感情

焦虑

惊奇

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

He is to blame. / He shouldn’t have done it.? 责备和 I’m sorry to have said that, but .... / Why can’t you do 抱怨 something about it? 喜好和 I like / love(to) .... / I don’t like(to) .... / I hate ....? I prefer .... to .... / He’d prefer them not to .... 厌恶 情 感 及 其 他 You can’ t / mustn’ t .... / If you ... , you will ....? 禁止和 You’d better not do it. / Look out! / Take care! / Be 警告 careful! I’m going to .... / I will .... / I’d like to .... / I intend / mean / plan to .... / I feel like doing ....? 意愿和 I don’t want / hope to .... / I would rather not tell you. 希望 / I wish that ....? I would do it if I should have the chance. / If only I could see him.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

情感 及其 他

Certainly / Sure / Of course.? No problem. / Yes, please. / Yes, I think so.? All right. / OK. / That’s a good idea.? 同意和 It’s a good idea to .... / We agree (with you). / I can’t 不同意 agree more.? No, I don’t think so. / I’m not sure whether / if .... / I’m afraid I really can’t agree with you. I’m sure of that. I’m sure that .... / I’m not sure of that. 肯定和 / I’m not sure whether / if .... / I doubt if .... / Perhaps / 不肯定 Maybe ....

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

?高考体验 1. (2012·山东)— I don’t know about you, but I’m sick and tired of this weather.? — _______. I can’t stand all this rain.? A. I don’t care B. It’s hard to say? C. So am I D. I hope so

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C? 解析 句意:——我不了解你,但是我讨厌这样的天气。— —我也是,我不能忍受一直下雨。can’t stand和be sick and tired of意思相近,即第二个人和第一个人有同样的感受。 故用“So+助动词+主语”结构,表示“??也一样”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

2. (2012·四川)This is not my story, nor _______ the whole story. My story plays out differently.? A. is there B. there is? C. is it D. it is

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C? 解析 nor放在句首,表示“也不”时,常用倒装结构。第一句 句意:这不是我的故事,它也不是整个故事。主语应该是it而 不是there be句型。故选C项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

3. (2012·天津)Only after Mary read her composition the second time _______ the spelling mistake.? A. did she notice B. she noticed? C. does she notice D. she has noticed

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 句意:直到玛丽第二遍读完她的作文后,她才注意到 其中的拼写错误。only及其所修饰的状语(从句)位于句首时, 主句用部分倒装。根据语境可知,此处描述的是过去的事情, 故用一般过去时。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

4. (2012·重庆)The headmaster will not permit the change in the course, nor _______ it a thought.? A. does he even give B. he even gives? C. will he even give D. he will even give

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C? 解析 句意:校长不会允许课程的改变,他甚至不会给予考虑。 nor“也不”,表示否定的词位于句首,句子用部分倒装,故 排除B、D两项;根据前后时态一致原则,排除A项。故选C 项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

5. (2012·江苏)There is little doubt in your mind that he is innocent, _______ ?? A. is there B. isn’t there? C. is he D. isn’t he

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 考查反义疑问句。一般来说,复合句后面的反义疑问 句应根据主句构成,可排除C、D两项;该题主句中有否定意 义的little,所以反问时用肯定形式,答案为A项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

6. (2012·四川)— Goodbye, John. Come back again sometime.? — Sure, _______.? A. I did B. I do? C. I shall D. I will

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 句意:——再见,约翰。找个时间再来。——好的, 我会的。这是对祈使句的肯定回答,用“I will”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

7. (2012·北京) _______ at the door before you enter my room, please.? A. Knock B. Knocking? C. Knocked D. To knock

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 句意:进入我的房间前请先敲门。根据please可知本句 是祈使句,故用动词原形。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

8. (2012·重庆)Before you quit your job, _______ how your family would feel about your decision.? A. consider B. considering? C. to consider D. considered

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 句意:在你辞掉你的工作之前,要考虑你的家人对你 的决定有何感想。根据before可知,后面为主句,横线处应 为动词谓语,“how your family ... decision”作动词的宾语。 B、C、D三项为非谓语形式,故排除。故选A项,为祈使句。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

9. (2011·新课标全国)Try _______ she might, Sue couldn’t get the door open.? A. if B. when? C. since D. as

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D 解析 句意:尽管苏尝试想打开门,但就是打不开。as引导 让步状语从句时,从句要用倒装语序,即把表语、副词或动 词原形提前;若表语为可数名词单数,名词前不加冠词。其 结构为:adj. / adv. / n. / v.+as+主语+句子其他部分,因此D 项正确。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

10. (2011·福建)— It’s nice. Never before _______ such a special drink!? — I’m glad you like it.? A. I have had B. I had? C. have I had D. had I

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C 解析 句意:——太好喝了。我以前从未喝过这么特别的饮 料!——你能喜欢我很高兴。否定词never置于句首,句子需 用部分倒装语序,排除A、B两项;又由时间状语before可知, 句子要用现在完成时,故C项正确。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

11. (2011·湖南)Only after they had discussed the matter for several hours _______ a decision. A. they reached B. did they reach? C. they reach D. do they reach

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B 解析 句意:他们只有在讨论这个问题几个小时后才做决定。 “only+状语从句”放在句首,主句需用部分倒装句式,由从 句中的“had discussed”可知主句应用一般过去时态。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

12. (2011·大纲全国)Jane won’t join us for dinner tonight and _______.? A. neither won’t Tom B. Tom won’t either? C. Tom will too D. so will Tom

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 句意:简今晚不会和我们一起吃晚饭,汤姆也不会。 and前面为否定句,因此排除C、D两项;A项应为neither will Tom。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

13. (2011·湖南)It’s not what we do once in a while _______ shapes our lives, but what we do consistently.? A. which B. that? C. how D. when 答案 B 解析 句意:不是我们偶尔而是我们始终如一做的事情塑造 了我们的生活。此处为强调句式。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

14. (2011·重庆)— Have you seen the film Under the Hawthorn Tree?? — Of course, I have. It was in our village _______ it was made.? A. that B. where? C. when D. which

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A 解析 句意:——你看过电影《山楂树之恋》吗?——当然, 我看过。它就是在我们村里拍摄的。依据强调句型结构“It is / was+被强调部分+that+句子剩余部分”可知选A。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

15. (2011·四川)Was it on a lonely island _______ he was saved one month after the boat went down?? A. where B. that? C. which D. what

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B 解析 句意:是不是船沉了以后一个月他才在一个孤岛上被 救?根据句中出现的it was及强调句型的判断方法可确定该 题考查强调句型。where, which和what均不能构成强调句型。 判断强调句的方法是把it is / was和that去掉,剩下的句子在 结构及意义上均完整,此处为强调句。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

16. (2010·陕西)John opened the door. There _______ he had never seen before.? A. a girl did stand B. a girl stood? C. did a girl stand D. stood a girl

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 考查特殊句式。here, there, thus, then等副词位于句首, 且当句子的主语是名词时,句子用全部倒装句,选D。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

17. (2010·四川)We laugh at jokes, but seldom _______ about how they work.? A. we think B. think we? C. we do think D. do we think

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 句意:我们因笑话而笑,但很少去思考笑话怎样让我 们笑。seldom为否定副词放句首,用部分倒装,故选D。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

18. (2009·四川)Not until I came home last night _______ to bed.? A. Mum did go B. did Mum go? C. went Mum D. Mum went

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 not until 位于句首时主句要用部分倒装的句型,把助动 词did提到主语Mum的前面。所以答案为B

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

19. (2009·江西)Some of you may have finished unit one. _______, you can go on to unit two.? A. If you may B. If you do? C. If not D. If so 答案 D? 解析 考查省略句的用法。 If so = If you have done that / so。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

20. (2009·江苏)— What’s the matter with Della?? — Well, her parents wouldn’t allow her to go to the party, but she still _______.? A. hopes to B. hopes so? C. hopes not D. hopes for

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 句意:——黛拉怎么了?——哦,她的父母不允许她 去参加聚会,但是她还是想去。hopes to是hopes to go to the party的省略。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

21. (2012·江苏)— Honey, the cat’s stuck in the tree. Can you turn off the TV and get a ladder ...?? — Oh, it jumped off. _______.? A. Never mind B. All right? C. No problem D. Take care

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 Never mind“不要紧;不用担心;别管”;All right“行; 可以;好吧”;No problem“没问题”;Take care“小心;注 意;当心”。根据语境it jumped off判断应选A项,安慰对方不 用担心。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

22. (2012·辽宁)— I’m terribly sorry to interrupt, but may I use your phone? It’s rather urgent.? 一Yes, _______.? A. with pleasure B. no hurry? C. it doesn’t matter D. of course

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 句意:——很抱歉打扰一下,我可以用一下电话吗?我 有急事。——行,当然可以啦。with pleasure“乐意;愿 意”,多用来回答对方请求帮忙;no hurry“不用急”;it doesn’t matter“没关系”,多用于回答对方的道歉。of course“当然可以”,多用于回答对方的请求。故D项正确。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

23. (2012·新课标全国)— Which one of these do you want? — _______. Either will do.? A. I don’t mind B. I’m sure? C. No problem D. Go ahead 答案 A? 解析 I don’t mind“我不介意”;I’m sure“我相信”; No problem“没问题”;Go ahead“说吧;做吧;用吧”。 根据后句“(两个当中)哪一个都行”判断A项符合语境。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

24. (2012·山东)— Sorry I’m late. I got stuck in traffic.? — _______. You’re here now. Come in and sit down.? A. You are welcome B. That’s right? C. I have no idea D. Never mind 答案 D? 解析 从第一句可以看出因为迟到而向对方道歉,因此选用 never mind“没关系;别介意”,符合语境。You are welcome“不客气”;That’s right“是的;没错”;I have no idea“我不知道”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

25. (2012·陕西)— I’m sorry for being late. I should have phoned you earlier.? — _______. I’ve just arrived.? A. That’s no trouble B. You are welcome? C. That’s all right D. You can never tell

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C? 解析 根据语境可知是回答别人道歉时的用语。句意:—— 对不起,我迟到了。我本应该早点给你打电话。——没关系。 我也是刚到。That’s no trouble“不麻烦”;You are welcome“不客气”;That’s all right“没关系”;You can never tell“谁也说不准”。故选C项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

26. (2012·四川)— Excuse me. How much is the shirt?? — _______.? A. Extra Large B. 50 each? C. It sells well D. Altogether there are 5

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 问句询问衬衫的价格是多少,因此“每件衬衫50元” 符合句意。Extra Large“特大号”;It sells well“销售得 好”;Altogether there are 5“总共5件”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

27. (2012·天津)— Can I have a day off tomorrow, Mr. Johnson?? — _______. I can manage without you.? A. Forget it B. I’m afraid not? C. It depends D. Of course

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 根据下文的句子“I can manage without you. ”可判断, 答话人同意了说话人请一天假的要求,故选择Of course“当 然可以”。Forget it“不必在意”;I’m afraid not“恐怕不 行”;It depends“视情况而定”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

28. (2012·浙江)— Is there anything else to discuss?? — _______, I guess.? A. Not at all B. No, that’s all? C. Yes, I’m sure D. Yes, of course 答案 B? 解析 根据下文的I guess可判断,此处表示“没有其他要讨论 的了,那就是全部内容了”。Not at all“别客气;没关系”; Yes, I’m sure“是的;我确定”;Yes, of course“是的;当然 了”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

29. (2012·全国Ⅱ)— What shall we do tonight then?? — _______ — whatever you want.? A. Help yourself B. It’s a deal? C. No problem D. It’s up to you

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 句意:——那么我们今晚做什么呢?——由你来作决定, 你想做什么都行。故选D项。Help yourself. “请自便”; It’s a deal.“就这么定了;成交”;No problem. “没问题; 别客气;没关系”;It’s up to you. “由你来作决定”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

30. (2012·陕西)— The trip shouldn’t take more than an hour.? — _______. It is at least two hours.? A. I guess so B. That’s it? C. You must be joking D. It depends

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C? 解析 句意:——这次行程用不了一个小时的时间。——你 在开玩笑吧。至少需要两个小时的时间。I guess so“我认 为是这样的”;That’s it“那就这样吧”;You must be joking“你在开玩笑吧”;It depends“那要看情况而定”。 故选C项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

31. (2012·陕西)The basketball coach, as well as his team, _______ interviewed shortly after the match for their outstanding performance.? A. were B. was? C. is D. are

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 句意:由于出色的表现,比赛结束不久,这位篮球教 练和他的队员们接受了采访。as well as连接两个并列的名词 作主语时,根据其前面的名词来确定谓语动词的形式。由句意 可知动作发生在过去,故选B项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

32. (2010·全国Ⅱ)Barbara is easy to recognize as she’s the only one of the women who _______ evening dress.? A. wear B. wears? C. has worn D. have worn

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 who引导的定语从句所修饰的先行词前有the only限制, 所以从句谓语动词用单数,再结合本句语意可知应用一般现 在时。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

33. (2010·天津)Traditional folk arts of Tianjin like paper cutting _______ at the culture show of the 2010 Shanghai World Expo.? A. are exhibiting B. is exhibiting? C. are being exhibited D. is being exhibited

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C? 解析 句意:天津的传统民间艺术品如剪纸正在2010年上海 世博会文化展示区展出。like paper cutting是介词短语,句 子的主语是traditional folk arts of Tianjin,表复数意义。“上 海世博会正在进行,传统民间艺术品是被展出”,故应用现 在进行时的被动语态。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

34. (2011·江苏)— You could always put the decision off a little bit longer.? — _______ If I leave it much longer I might miss my chance.? A. That’s reasonable advice.? B. Isn’t it a good idea?? C. Do you think so?? D. I can’t agree more.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C 解析 句意:——你把决定向后推迟一点点,总是可以 的。——你认为是这样吗?如果我迟迟不作决定,我可能会 失去机会的。That’s reasonable advice.“那是个合理的建 议。”Isn’t it a good idea?“难道这不是个好主意吗?”Do you think so?“你认为是这样吗?”I can’t agree more. “我再同意不过了。”由句意和语境可知C项正确。本题第 一句较复杂,准确理解句意是解此题的关键,本句中含有一 个比较重要的表达法:can / could always do sth. 意为“总 还能做某事”,在口语中用于礼貌地建议。如:You could always try ringing again. 你再打个电话试试总是可以的。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

35. (2011·天津)— Just a moment. I haven’t finished packing my suitcase.? — _______. It’s high time we left for the airport.? A. Go ahead B. Take it easy? C. Hurry up D. That’s fine

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C 解析 句意:——等一下,我还没有打完包呢。——快点。 早就到了我们动身去机场的时候了。go ahead“前进;进 行”;take it easy“别紧张”;hurry up“快点”;that’s fine“很好;不错”。由语境It’s high time we left for the airport. “早就到了我们动身去机场的时候了。”可知,我们 应该“快点;抓紧”,故选C项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

36. (2011·浙江)— I’m sorry I didn’t make it to your party last night.? — _______. I know you’re busy these days.? A. Of course B. No kidding? C. That’s all right D. Don’t mention it?

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C 解析 句意:——对不起,我昨晚没能去参加你的聚会。— —没关系,我知道你最近忙。对于对方的道歉,应表示“没 关系”,所以C项正确。Of course“当然(可以)”;no kidding“不开玩笑”;That’s all right“没关系;别客气”; Don’t mention it“不用谢;不客气”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

37. (2011·福建)— My teacher says she’s canceling the class play. I just can’t understand.? — _______. You were looking forward to it.? A. It doesn’t matter B. It’s very unwise of her? C. Don’t worry about it D. You must be disappointed

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D 解析 句意:——我老师说她要取消课堂剧。我就是不明 白。——你肯定非常失望。你一直盼着呢。It doesn’t matter. “没关系;不要紧”;It’s very unwise of her. “她 很不明智”;Don’t worry about it.“别担心”;You must be disappointed. “你肯定非常失望”。由语境You were looking forward to it. “你一直盼着”而老师却要取消它可知 选择D项“你肯定非常失望”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

38. (2011·安徽)— We got here Tuesday afternoon.? — _______ Why didn’t you call us earlier?? A. Good luck! B. You did?? C. It’s no surprise. D. You are welcome.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B 解析 句意:——我们周二下午到这儿的。——真的吗?你为 什么不早给我们打电话?Good luck!“祝您好运!”是双方道 别时的用语;It’s no surprise. “毫不惊讶。”;从后面的 答语“你为什么不早给我们打电话?”可知答话的人很惊讶, 与题意相悖;You are welcome. “别客气。”用于别人表示 感谢时的答语,用在此处不合适;只有You did?“你们确实 如此吗?”符合句意,符合语境。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

39. (2011·陕西)— We can give you a ride into town.? — _______ Thank you. ? A. Yes, why not?? B. Oh, it would be my pleasure.? C. Yes, please.? D. Oh, that would be great.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D 解析 句意:——我们可以载你一程去城里。——哦,那太 好了。谢谢。Yes, why not?“好的,为什么不呢?”常用来 回答别人的提议;Oh, it would be my pleasure.“哦,别客 气”常用来回答感谢;Yes, please.“好的,请”;Oh, that would be great.“哦,那太好了”。根据语境,选D。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

40. (2011·江西)— We need three single rooms for the first week in June.? — _______. The hotel’s not busy then.? A. No problem B. Don’t bother? C. Never mind D. It doesn’t matter

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A 解析 句意:——六月份的第一周我们需要三个单人间。— —没问题。那时旅馆生意不忙。no problem.“没问题”; Don’t bother. “不麻烦”;never mind.“不要紧;没关 系”;It doesn’t matter. “没关系”。根据“那时旅馆生意 不忙”可知,应是“没问题”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

41. (2011·大纲全国)— Did you forget about my birthday? — _______ I’ve booked a table at Michel’s restaurant for this evening.? A. What then? B. I’m afraid so.? C. How could I? D. For sure.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C 解析 句意:——你忘记我的生日了吗?——我怎么能忘了呢? 我已经在米歇尔的餐馆为今晚预订了一张桌子。What then?“(下一步)怎么办?又怎么样呢?”I’m afraid so.“恐 怕是这样的”。How could I?“我怎么能呢?”For sure. “肯定”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

42. (2011·重庆)— Are you going to take part in the speech contest?? — _______ It’s too good an opportunity to miss.? A. No problem! B. That’s for sure.? C. Why me? D. Why bother??

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B 解析 句意:——你打算参加演讲比赛吗?——那是当然的, 这是一个不能错过的好机会。No problem!“没问!”That’s for sure.“毫无疑问。”Why me?“为什么是我?”Why bother?“没必要吧?/何必呢?”由句意可知选B项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

?模拟预测 1. (2013·莱芜二模)My father and my mother have been married for 30 years, and never once _______ with each other.? A. have they quarreled B. they have quarreled? C. did they quarrel D. had they quarreled

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 考查倒装句式。never为否定副词,置于句首时句子要 用部分倒装,结合第一分句的时态可以确定答案为A。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

2. (2013·保定一模)Not until the train pulled into the station _______ that his suitcase was gone.? A. did he find B. had he found? C. he had found D. he found

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 句意:直到火车进站他才发现自己的箱子不见了。not until位于句首时句子用部分倒装,结合句意可知主句应该用 一般过去时,故正确答案为A。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

3. (2013·成都一模)Off _______ without so much as a “good-bye”.? A. does Karen go B. did Karen go? C. goes Karen D. went Karen

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 考查倒装语序。方位副词如off, out, away, up, down, off等放在句首,谓语动词为come, go, fall等表示位置移动的 词语,且主语是名词时,句子使用全部倒装语序,故选D项。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

4. (2013·北京东城月考)In the first year of her father’s death, she never sang or danced, _______.? A. neither she smiled B. either she didn’t smile? C. nor did she smile D. also didn’t she smile

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C? 解析 句意:在父亲去世的第一年里,她不唱歌不跳舞,也 不笑。nor为否定词,位于句首时句子要用部分倒装语序,故 正确答案为C。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

5. (2013·桂林一模)Top players must have excellent ball control, but it is not just _______ they do with their feet _______ counts.? A. how; that B. that; what? C. whether; what D. what; that

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 考查强调句型和名词性从句。分析句子结构可以看出, 此处为强调句型,强调主语;第一个空what作do的宾语,引 导一个主语从句。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

6. (2013·西安八校联考) _______ the end of the performance did the audience get the chance to take photos with the respectable actor.? A. At B. By? C. Up to D. Not until

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 考查倒装句式。根据did the audience get可知该句为 部分倒装句式,只有D项放于句首时才会引起倒装,故D项正 确。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

7. (2013·济南二模)Is it that you often play computer games _______ worries your parents?? A. why B. that? C. which D. what 答案 B? 解析 考查倒装句。句意:是你经常玩电脑游戏这件事让你 父母担心吗?本句强调的是that引导的主语从句。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

8. (2013·山东济南一模) _______ , and you would have to go away.? A. One more word B. To say another word? C. With more words D. Saying more words

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 句意:再多说一句,你就得离开。分析句式结构可知, 横线处所填内容与后面的内容为并列关系,据此可以排除非 谓语动词短语和介词短语,one more word相当于一个祈使 句。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

9. (2013·哈尔滨二模)— Shall I tell your best friends what happened to you yesterday?? — _______ they ask you.? A. Not unless B. Not if? C. Not except D. No though

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 考查省略。此处Not unless=You shall not tell them what happened to me unless ....。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

10. (2013·合肥二模)Mary enjoys home-made food, so she seldom, _______ , eats out.? A. if never B. if any? C. if not D. if ever
答案 D? 解析 句意:玛丽喜欢家常食品,因此她很少出去吃饭。if ever“要是过去有的话”,与seldom搭配,表示“几乎不; 很少”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

11. (2013·西安五大名校一模)I really don’t know _______ I put my wallet after I paid the bill.? A. where was it B. it was where that? C. where it was that D. where was it that

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C? 解析 句意:我真的不知道付了账之后我把钱包放在哪里了。 强调句的特殊疑问句作宾语从句时,其语序为:特殊疑问词 +it is / was+that ....。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

12. (2013·西北师大附中一模)We have been told that under no circumstances _______ the telephone in the office for personal affairs.? A. may we use B. we may use? C. we use D. do we use

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 考查倒装语序。under no circumstances“任何情况下 决不”,置于句首时,句子使用倒装语序,此处may表示许 可,符合语境,故选A。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

13. (2013·泰州二模)While _______ on the ladder, please don’t move your body.? A. stand B. stood? C. being standing D. standing 答案 D

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

14. (2013·唐山一模)After the whistle rang, the coach appeared in the field. Behind him _______ the team wearing black and white suits.? A. had B. walked? C. was followed D. led

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 考查倒装句式。behind him作为地点状语的介词短语, 放于句首时要用倒装语序,真正的主语是the team wearing black and white suits,应根据主语来判断谓语动词,结合句 意可知B项正确。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

15. (2013·西安二模)— Hi, Kathy. We’re going to have a party this Saturday. Will you come?? — _______. What time?? A. I suppose so B. I’d love to? C. I think so D. I like it

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 考查情景交际。根据语境可知凯西同意对方的提议, 故选择I’d love to“我愿意”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

16. (2013·江苏南通质检)— Did you hear that Li Hua was robbed during his recent trip to South Africa?? — Yes, not only _______ his money, but he was nearly killed.? A. he lost B. did he lose? C. he had lost D. was he lost

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 考查倒装句。句意:——你听说李华在最近去南非旅 行被抢劫了吗?——是的,他不仅丢了钱,还差点丢了性命。 否定词not位于句首时,句子要用部分倒装,故正确答案为B。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

17. My class teacher as well as other teachers _______ very kind to me.? A. are B. is? C. do D. does 答案 B? 解析 当主语后有as well as 短语时,谓语动词应和前面的主 语在人称和数上保持一致。 be kind to“对某人友好”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

18. Twenty miles _______ a long way to cover.? A. seem to be B. is? C. are D. were 答案 B? 解析 表示距离的复数名词通常看做一个整体,故谓语动词 用单数。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

19. The boy sitting by the window is the only one of the students who _______ from the countryside in our class.? A. was B. were? C. is D. are? 答案 C? 解析 定语从句的谓语动词应与先行词保持一致,“the only one of +复数名词”的中心词为one ,所以谓语动词应该用 第三人称单数,结合时态,可知正确答案为C。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

20. This pair of glasses _______ my grandmother.? A. is belong to B. are belong to? C. belong to D. belongs to

答案 D? 解析 “this pair of+复数名词”作主语时,谓语动词与pair保 持一致,即用第三人称单数。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

21. (2013·茂名一模)— Fill her up with regular oil, please.— _______, sir.? A. Right away B. You are welcome? C. That’s nothing serious D. All at once 答案 A? 解析 根据fill up, oil可知这则对话发生在加油站,服务人员承 诺立刻给车子加油,故正确答案为A。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

22. (2013·唐山一中月考)— John, what about going for a bicycle ride tomorrow?? — _______. I am looking forward to it.? A. Up to you B. That’s all right? C. No kidding D. Sounds fantastic

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 句意:——约翰,明天去骑自行车怎么样?——听起 来很棒。我正盼望着呢。Up to you“由你决定。”; That’s all right“没关系。”;No kidding“别开玩笑。”; Sounds fantastic“听起来不错。”,根据I am looking forward to it.可知后者同意前者的提议,故正确答案为D。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

23. (2013·聊城二模)— How about seeing the new comedy tonight?? — _______ I don’t like drama.? A. It’s not my cup of tea. B. How come?? C. I’m right with you on that. D. That’s a deal.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 根据后者的答语可知他不喜欢戏剧,故正答案为A。 It’s not my cup of tea. “那不是我的专长 / 喜好。”

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

24. (2013·成都一模)— What’s the noise? It sounds as if it comes from upstairs.? — _______. It must be the window-cleaner working next door.? A. I’m not sure B. I hope not? C. I’d rather not D. I don’t think so

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 考查交际用语。此处I don’t think so相当于I think not. 使用so代替一个肯定的宾语从句,使用not代替一个否定的宾 语从句。此处I don’t think so. =I don’t think it comes from upstairs. 。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

25. (2013·包头一模)— I’m afraid I can’t go to your party; I have lots of things to do.? — _______.? A. Take it easy B. No problem? C. So what D. What a shame 答案 D? 解析 前者说不能去参加后者的聚会,后者对此表示遗憾, 故D为正确答案。what a shame=what a pity“真可惜!”

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

26. (2013·重庆西南师大附中一模) — I’d like to make an appointment with Doctor Smith. Would 9:00 tomorrow be all right?? — _______. Her schedule is full in the morning.? A. Yes, she’s free then B. I’m afraid not? C. You must be joking D. Well, it depends

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 根据后者的解释Her schedule is full ....可知前者无法和 史密斯医生约会,故正确答案为B。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

27. (2013·衡水一模)— We are going to have a hiking trip to Hengshui Lake. Would you like to join us?? — _______.? A. Yes, it’s very kind of you? B. Of course not. I have no idea? C. Oh, that sounds well? D. I’d love to, but I have a meeting today

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 考查交际用语。此处I’d love to=I’d love to join you, 后面的but来引出原因。C项应说Oh, that sounds good / great。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

28. (2013·浙江温州一模)— Severe laws must be made to fight against drunk driving.? — _______. It has cost so many lives recent years.? A. All right B. Fine? C. Unbelievable D. Exactly 答案 D? 解析 根据对话可知后者同意前者的观点,故正确答案为D。 exactly“的确”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

29. (2013·遵义一模)— What a fine day! Shall we go picnicking?? — _______. But we need to be home before six o’clock for the football match.? A. Have a nice time B. Pardon me? C. That’s great D. You are right 答案 C? 解析 考查交际用语。此处C项表示非常同意。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

30. (2013·贵阳一模)— The party is so great.? — Yes, but Johnson, we’ve got to go home. _______.? — Thank you. See you later!? A. See you. B. I’m very sorry.? C. What about you? D. Enjoy yourself! 答案 A? 解析 根据语境可知双方在告别,故选See you.“再见”,与 See you later对应。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

31. (2013·柳州一模)— May I open the window to let in some fresh air?? — _______ ? A. Come on! B. Take care!? C. Go ahead! D. Hold on! 答案 C? 解析 考查交际用语。go ahead此处表示“同意对方做某 事”,符合语境。come on用于激励对方“加油”;take care“小心;当心”;hold on“稍等;坚持”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

32. (2013·山东济南质检)— Daddy, how do you like it if I buy a wallet for my mummy’s birthday?? — _______ ? A. It couldn’t be better. B. I don’t like it.? C. It’s too expensive. D. Don’t trouble.

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 句意:——爸爸,如果我给妈妈买个钱包作为生日礼 物你觉得怎么样?——这再好不过了。I don’t like it.“我不 喜欢它。”;It’s too expensive.“太贵了。”;Don’t trouble.“别麻烦了。”均不符合语境。It couldn’t be better. “再好不过;太好了。”

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

33. (2013·哈师大附中,东北师大附中,辽宁省实验中学 第一次联考) — Do you like Jiang Wen’s movie Let the Bullets Fly?? — _______. I just watch it for fun.? A. Of course B. Not really? C. Not likely D. Not a little

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 B? 解析 根据下一句中的内容可知答话人“事实上不是”喜欢 姜文的《让子弹飞》,看这部电影只是为了娱乐。not really“事实上不是”,符合句意。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

34. (2013·宁夏银川一中第一次月考)— Could you spare me some ink?? — _______. Here you are.? A. With pleasure B. It’s a pleasure? C. That’s nice of you D. Thanks a lot

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 A? 解析 With pleasure. “十分愿意”,回答别人请求的用语; It’s a pleasure. “不用谢;不客气”,回答道谢的用语; That’s nice of you. “太感谢了;你太好了”,回答道谢的用 语;Thanks a lot. “十分感谢”。故A项正确。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

35. (2013·吉林长春毕业班第一次调研)— Hello! Is Mr. Fred available?? — _______ ? A. I am Mr. Fred. B. Speaking.? C. Who are you? D. Who are you looking for? 答案 B? 解析 打电话时如果自己就是对方要找的人,可以说“This is ... speaking.”或者简略地说“Speaking. ”。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

36. (2013·福建厦门质检)— I am going to be a volunteer at the Asian Games to be held in Guangzhou this November.? — _______ ! Me, too.? A. That’s it B. Congratulations? C. No problem D. That’s great

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 D? 解析 根据对话中的Me, too可知,答话人与对方的看法一致, 认为对方的想法很好。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

37. (2013·山东烟台调研)— Can I take your order now? — _______. Could I have a few more minutes?? A. No way B. Go ahead? C. Not quite D. No good 答案 C? 解析 根据答语的下一句可知答话人暂时还不能点菜,Not quite表示“不完全”。No way“没门儿;不行”;Go ahead 允许对方做某事;No good“没用”,都不符合语意。

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

38. (2013·甘肃西北师大附中月考)— I don’t feel like going out. Why don’t we just stay home and watch TV instead?? — _______ You promised to take me out for dinner and to the theatre on my birthday.? A. Great! B. Why me?? C. Come on! D. Not at all!

高考调研

北师大版· 英语 · 高三总复习

答案 C? 解析 句意:——我不想出去。我们为什么不在家看电视 呢?——别这样!你答应我过生日的时候带我出去吃饭并看电 影的。come on意为“快点”,常用来鼓励或催促对方,故 选择C项。


更多相关文档:

2014高考英语一轮复习 语法梳理 特殊句式(8页Word文档)

4.对主谓一致的考查重点是: (1)主语+as well as/together with+名词/代词;...第页 1 【知识归纳】 特殊句式考点一 倒装句 1.全部倒装 在全部倒装的句子中...

2015届高考高三英语二轮语法专项训练:强调、倒装与主谓一致(5)

2015届高考高三英语二轮语法专项训练:强调倒装与主谓一致(5)_英语_高中教育_教育专区。强调倒装与主谓一致 开篇语 新题赏析 题一: Never before___ seen ...

【优化设计】2016届高考英语二轮复习 语法专题特训11 特殊句式(强调,倒装,主谓一致,省略及其他)

【优化设计】2016届高考英语二轮复习 语法专题特训11 特殊句式(强调,倒装,主谓一致,省略及其他)_英语_高中教育_教育专区。语法专题特训 11 特殊句式(强调,倒装,...

2015届高考高三英语二轮语法专项训练:强调、倒装与主谓一致(6)

2015届高考高三英语二轮语法专项训练:强调倒装与主谓一致(6)_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015届高考高三英语二轮语法专项训练:强调倒装...

【快乐考生】2015届高考英语一轮复习 语法专题训练 倒装 特殊句式与It用法 新人教版

【快乐考生】2015届高考英语一轮复习 语法专题训练 倒装 特殊句式与It用法 新人教....who is C.who are B.that is D.which are 解析:考查强调句型主谓一致...

2016届高考英语语法精讲精练 专题十一 特殊句式倒装、强调、主谓一致等常考点

2016届高考英语语法精讲精练 专题十一 特殊句式倒装、强调主谓一致等常考点_高考_高中教育_教育专区。专题十一 特殊句式(倒装强调主谓一致等)常考点 近几年,...

2015届高考高三英语二轮语法专项训练:强调、倒装与主谓一致(1)

2015届高考高三英语二轮语法专项训练:强调倒装与主谓一致(1)_英语_高中教育_教育专区。强调倒装与主谓一致 题一:I’ve been working for over twenty years ...

闰土教育2016届高考英语一轮复习语法精讲系列:特殊句式(倒装、省略和强调)

闰土教育2016届高考英语一轮复习语法精讲系列:特殊句式(倒装省略和强调)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。闰土教育2016届高考英语一轮复习语法精讲系列 ...

【最新英语高考资料】2016届高考英语语法精讲精练 专题十一 特殊句式倒装、强调、主谓一致等常考点

【最新英语高考资料】2016届高考英语语法精讲精练 专题十一 特殊句式倒装、强调主谓一致等常考点_英语_高中教育_教育专区。专题十一 特殊句式(倒装强调主谓一致...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com