当前位置:首页 >> 数学 >> 天津市河东区2016届高三第二次模拟考试历史试题 Word版含答案.doc

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试历史试题 Word版含答案.doc


天津市河东区 2016 年高三年级第二次模拟考试 文综试卷(历史部分)
文科综合共300分,考试用时150分钟。 历史试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,第 I 卷 1 至 2 页,第 II 卷 3 至 4 页,共100分。 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号涂写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试 用条形码。答卷时,考生务必将答案填写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 第I卷 注意事项: 1. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把历史答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 2. 本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 1.下图是一张残缺的中国古代某时期的政治制度体系表。对这张体系表所反映的政治制度, 理解正确的是

①各部门职责分工明确、相互协作和分权制衡 ②相权被分化,君权加强 ③门下省官员和御史都有一定的监督权力 ④符合近代的“分权制衡”理论 A.①②③④ B.①②③ C.②④ D.②③

2.据史书记载:“??辟沫水之害,穿二江成都之中。此渠皆可行舟,有余则用溉浸,百姓 飨其利。”材料中对“渠”的解读符合史实的是 A.“渠”指战国时期的都江堰,它的作用主要是防洪、灌溉 B.“渠”指汉朝的龙首渠,后来传至西北地区称坎儿井 C.“渠”指曹魏时期的翻车,它既能灌溉又能排涝

D.“渠”指宋朝的高转筒车,有利于丘陵山地的灌溉 3.《论真理》中记载了普罗泰戈拉留传下来的哲学名言: “人是万物的尺度,存在时万物存 在,不存在时万物不存在。 ”据此判断:普罗泰戈拉认为国家治理好坏的标准应是 A.是否由“哲学王”来做统治者 C.是否人人都遵守习俗和法律 B.是否民主和强盛 D.是否对人有利和符合人性

4.十九世纪末二十世纪初,美国诞生了一批企业大王:铁路大王范·比尔特,石油大王洛克 菲勒,钢铁大王卡内基,金融大王摩根及汽车大王福特等,与这种现象出现直接相关的是 A.社会财富的迅速积累 C.美国贫富差距悬殊 B.大垄断企业的出现 D.重工业的发展

5.下表为《五口通商时期中国丝茶出口情况表》,影响丝、茶出口总值变化的因素有

①丝、茶生产日益商品化 ②小农经济完全解体 ③列强对华经济侵略加剧 ④世界市场基本形成 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

6.1923 年 12 月 1 日,陈独秀在《前锋》杂志上撰文认为: “殖民地半殖民地的社会阶级固然 一体幼稚,然而资产阶级的力量究竟比农民集中,比工人雄厚” 。这一认识 A.成为国共两党合作的政治基础 C.阐明了中国革命的正确方向 B.促进了革命统一战线的建立 D.科学分析了中国社会各阶级的特点

7.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯 ?? 现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不 可侵犯的地位,侵犯了这种神圣 ?? 为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史 事件是 A.洋务运动 B.维新变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

8.“无论在任何时候,在任何国家,所有进行农业改革的尝试在试图以迅速和激进方式进行 时,收获的都是深深的失望,因为农业结构是根深蒂固的结构”。以下史实最能佐证该观点 的是 A.中国的农业合作化运动 B.中国的家庭联产承包责任制

C.美国的罗斯福新政

D.斯大林时期的农业集体化政策

9.下图为康德拉捷夫世界经济增长与衰退的波动周期表,图中周期②和周期⑤的经济增长波 峰分别凸显了“英国世纪”和“美国世纪”的到来,其标志分别是

A.《权利法案》 、1787 年宪法 C.“世界工厂”、“美元帝国”形成

B.殖民帝国建立、罗斯福新政 D.垄断组织形成、“冷战”开始

10.毛泽东在《星星之火,可以燎原》中说:“他们这种理论的来源,主要是没有把中国是 一个许多帝国主义国家相互争斗的半殖民地这件事认清楚。”为此毛泽东明确提出了 A.城市中心革命论 C.人民民主专政理论 B.新民主主义理论 D.工农武装割据理论

11.斯塔夫里阿诺斯认为: “可以断定,同质化的确正在发生,虽然它带有反映了文化背景的 多样化的区域性变化” 。其判断的主要依据可能是 A.全球化增进了各个地区的联系 C.全球化使文化呈现统一性 B. “冷战”结束促进欧洲开始联合 D.区域经济组织的大量出现

第Ⅱ卷 非选择题(本卷共 3 小题,第 12 题 18 分,13 题 20 分,14 题 18 分,共 56 分) 12.(18 分)几千年的人类文明史,也是民主与法制建立、发展、完善的演变过程史。阅读 材料,回答问题。 材料一 夏、商、西周时期,形成了以“礼”治国的制度体系。 “礼”实际上是一种等 级制的生活和行为方式,专为贵族所有,即所谓“礼不下庶人” 。到了春秋战国,出现了“礼 崩乐坏”的局面,以法治国的学说和法治逐渐兴起。 ——何怀宏 《世袭社会》 (1)根据材料一概括从 夏、商、西周到春秋战国,治国体系发生了怎样的变化?春秋时 期面对这种变化,老子和孔子的治国理念有什么不同?(4 分)

材料二 国与国之并立而有交际;人与人之相处而有要约,法政所由立也。中国惟不讲 此学,故外之不能与国争存,内之不能使吾民得所。夫政法者,定国之本也。??故今日之

计,莫急于改宪法。必尽取其国律、民律、商律、刑律等书而广译之。 ——梁启超 《变法通议》 (2)概要指出材料二所反映的梁启超的法治思想。结合所学知识分析梁启超法治思想形 成的时代背景。 (5 分)

材料三 为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度 和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。??所以,应 该集中力量制定刑法、民法、诉讼法和其他各种必要的法律?? ——邓小平 《解放思想, 实事求是, 团结一致向前看》 (3)材料三反映了怎样的思想?用史实说明新时期我国是如何实践这一思想的。 (5 分)

(4)综上,谈谈法律在我国不同历史时期有何共同作用?(2 分)你能从中得出的最主 要认识是什么? (2 分)

13.(20 分)一个国家经济政策的制定对经济的发展至关重要。阅读材料,回答问题。 材料一 新航路开辟后,西欧许多国家,纷纷鼓励本国制造业的发展,为增加出口额而 给予手工工场以扶植,包括政府津贴、授予特权、国家订货以及提供修路、疏河、建港等方 便商业流通的条件等等。 ——刘宗绪《世界近代史》 清朝前期,统治者坚持认为:“市肆中多一工作之人,则田亩之中少一耕稼之人”,要避 免“为农者相率而趋于工矣”。为此,对工商业实行重税政策,全国各地税关税卡林立,“关 津有过路之税,镇集有落地之税”。 ——白寿彝《中国通史》 (1)据材料一并结合所学知识,指出西欧和中国各自实行怎样的经济政策?说明西欧和中 国不同经济政策对社会发展产生的深远影响。 (6 分)

材料二

新中国成立以后,古老的中国开始了自己的以工业化为核心的新的现代化征

程??1949—1978 年是传统的社会主义工业化道路时期??以第一个五年计划为标志,中 国开始了传统的社会主义工业化道路时期。 ——摘编自中国网《新中国工业化的历程》 (2)根据材料二并结合所学知识,概括 20 世纪 50 年代新中国工业化的主要特点及形成 原因。 (6 分)

材料三 1978—1992 年我国国民经济发展情况 项目 国民生产总值 国民收入 1992 年 24000 亿元 174000 亿元 比 1978 年增长 7.18 倍 5.78 倍 48.5 倍 比 1949 年增长

(3)据材料三,概括我国经济发展呈现的特点并分析这种特点的成因。(6 分)

(4)结合对以上材料的理解,纵观经济发展的情况,你能得出什么启示?(2 分)

14.(18 分)国际关系的变化往往影响着世界局势的发展。阅读下列材料,结合所学知识回 答问题。 材料一 大约 1500 年,??诸种族不再互相隔绝,因为成千上万的人自愿或不自愿的 移居到了新的大陆。由于欧洲人在这一全球运动中处于领先地位,因此,正是他们支配了这 个刚刚联在一体的世界。 —— 《全球通史》

(1)大约 1500 年的哪一重大历史事件使得“诸种族不再互相隔绝”?这一事件对世界产 生的最深远影响是什么?(2 分)

材料二 1941 年 12 月,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,中英美结成战时盟友。受 美国政策影响,1942 年 10 月英国决定就在华治外法权和有关其他特权问题与中国政府重开 谈判,以求签订公平合理的新条约。但在英国提交的草案中未涉及九龙新界租借地问题。当 时的英国外相艾登认为,英国如开归还殖民先河,将失去大部分土地,对英帝国造成沉重的 打击。因而主张英国拒绝放弃,此建议获得战时内阁和丘吉尔首相的支持,英国政府表示将 持强硬立场, 甚至不惜牺牲新约。 ??在美国的干预下中国政府最终未能在抗日战争时期收 回香港。 ——陈晋文《论中英香港问题的交涉(1927—1945)》 (2) 结合材料二和所学知识, 分析中国政府在抗日战争时期未能收回香港的主要原因。 (4 分)

材料三 1989 年邓小平会见尼克松时说: “从 1949 年中华人民共和国成立到 1972 年, 二十多年间,中美关系处于敌对状态,在您担任总统的时候,改变了这个状况。我非常赞赏 您的看法, 考虑国与国之间的关系主要应该以国家自身的战略利益出发, 不去计较社会制度 和意识形态的区别??,我知道您是反对共产主义的,而我是共产主义者。”

(3)根据材料三指出从 1949 到 1972 年中美关系发生了怎样的变化?(2 分)这一变化的 最主要原因是什么?(2 分)结合所学知识,分析这一变化对中国和国际形势分别产生了怎 样的重大影响?(4 分)

(4)综合上述材料,谈谈我国应该如何应对当今的国际关系。 (4 分)

高三二模历史参考答案

一、选择题 1.B 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.A 二、非选择题 12.(18 分) (1)变化:从“以礼治国”到“以法治国”开始形成。 (2 分) 老子:无为而治;孔子:以德治国。 (2 分) (2)思想:法律用于调节国际关系和社会关系,是国家存在的基础;全面借鉴外国的法律 制度,建立完整的法律体系。 (2 分) 背景:近代西方法律传入的影响;民族资本主义的发展;清朝统治的危机(3 分) (3)思想:以法制保障人民民主。 (1 分) 实践:1982 年颁布修订的《中华人民共和国宪法》 ;制定一系列的相关法律。(4 分) (4)作用:保障社会稳定(规范人们行为、调节社会关系);推动社会发展等。(2 分) 认识:民主政治制度由“人治”到“法治”逐步完善;“民权”更多地得到法律保障。 (2 分) 13.(20 分) (1)西欧:鼓励扶植工商业。 (1 分)影响:增加了资本原始积累,促进了资本主义的发展 和世界市场的开辟。 (2 分)中国:重农抑商。 (1 分)影响:强化了小农经济,阻碍了商品 经济和资本主义萌芽的发展,成为近代中国落伍的重要因素。 (2 分) (2)特点:计划经济体制为基础(2 分;若答实行单一公有制或高度集中管理体制得 1 分) ; 优先发展重工业。 (1 分)原因:工业基础薄弱;严峻国际环境;对苏联工业化的借鉴;社 会主义改造完成。 (3 分,任答三点得 3 分) (3)特点:经济发展速度不断提升(加快提升) 。 (2 分)成因:逐步实现由计划经济向市 场经济的转轨;进一步对外开放(开放上海浦东) ;加入区域性经济组织(APEC) ,融入经 济全球化的大潮;实施科技兴国战略,促进经济发展。 (2 分,任答两点得 4 分) (4)必须遵循经济发展规律,实事求是地制定经济发展方针;立足国内外形势,适时调整 经济政策,适应时代需要(因时而变);借鉴先进经验,善于学习和创新。(2 分,任答两 点得 2 分) 14.(18 分) (1)新航路的开辟(或哥伦布发现新大陆) ;使世界开始连成一个整体。 (2 分)

(2)中国的实力与英国仍有差距;国民政府的屈辱外交;英国拒绝交还;美国的干涉。(4 分) (3)变化:由对抗到缓和。 (2 分)最主要原因:国家利益的需要。 (2 分)影响:打破了美 国孤立遏制中国所形成的外交僵局,中国外交打开了新局面。 (中国外交取得重大突破和转 机) ; (2 分)有利于亚太地区和世界的和平与稳定,缓解了世界紧张的局势(或有利于世界 的和平与发展)。(2 分) (4)深入改革开放,增强综合国力;坚持和平共处五项原则;面对矛盾加强对话、沟通; 实行独立自主的和平外交政策;推动建立公正合理的世界政治、经济新秩序。(4 分,任答 两点得 4 分)


更多相关文档:

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试数学(理)试题 Wo...

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。天津市河东区2016届高三第二次模拟考试数学(理)试题 Word版...

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试数学(理)试题 Wo...

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。天津市河东区2016届高三第二次模拟考试数学(理)试题 Word版...

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试 数学(文)(word版)

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试 数学(文)(word版)_高三数学_数学_高中...? 9 ? 二、填空题(本大题共 6 个小题,每小题 5 分,共 30 分.把答案...

天津市河东区2016届高三文综第二次模拟考试试题_图文

天津市河东区 2016 年高三年级第二次模拟考试 文综试卷(地理部分)文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共 300 分考试用时 150 分钟。 本部分为地理试卷...

...苏锡常镇四市2016届高三第二次模拟考试历史试题 Wor...

江苏省苏锡常镇四市2016届高三第二次模拟考试历史试题 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三年级第二次模拟考试(一) 历史 本卷满分为 120...

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试语文试题(含答案)

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试语文试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。文章阅读 qqshu.cc 天津市河东区 2016 年高三年级第二次模拟考试 语文试卷本...

...区高三一模考试文综历史试卷 Word版含答案

2016年天津市河东区高三一模考试文综历史试卷 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。天津市河东区 2016 年高三一模考试 文综历史试题 文科综合共 ...

天津市河西区2016届高三第二次模拟考试英语试题 Word版...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档天津市河西区2016届高三第二次模拟考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。天津市河西区 2015-2016 学年度第...

...市2016届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案.doc_...

河南省郑州市2016届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第二次质量预测 文科综合试题卷 历史本...

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试 数学(理)(word版)

天津市河东区2016届高三第二次模拟考试 数学(理)(word版)_高三数学_数学_高中...选择题:本大题共 8 个小题,每小题 5 分,满分 40 分. 题号 答案 9. ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com