当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015年高考浙江卷文综政治及参考答案

2015年高考浙江卷文综政治及参考答案



2015 年高考浙江卷文综政治及参考答案
24.“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购 500 元商品返还 280 元购物券 的活动,很多消费者为了获得购物券凑足购买 500 元商品。狂欢之后,一些消费 者发现“凑单”购买的许多商品是自己不需要的。这些消费者的购买行为: A.是求异心理引发的,不值得提倡 B.是攀比心理引发的, 并不可取 C.违背了理性消费原则 D.违背了适 度消费原则 25.——发行将由核准制向注册制转变。实行注册制后,股票发行主要不是由政 府决定, 证券发行机构只对股票发行人的申报文件作形式审查,公司股票的良莠 留给市场决定。这一改革: A.意味着股票投资的收益取决于企业经营状况 B.符合市场在资源配置中起决定性作用的要求 C.会使股票价格越来越偏离企业实际经营状况 D.意味着国家对股票市场监管的削弱 26.为加快从制造大国转向制造强国的进程, 我国将实施 “中国制造 2025” 规划, 采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明: A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向 B.财政政策可以促进资源合理配置 C.国家通过增加财政支出来促进经济平衡运行 D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段 27.中国的先哲认为世界由金木水火土构成。到了 19 世纪,人们认为世界的最基 本成分就是化学元素周期表上 100 个左右的元素。 现在人们认为最基本的是夸克、 电子等。由此可见: ①唯物主义的观念由来已久 ②具体认识会在发展中不断被超越 ③趔的价值要到实践中才能实现 ④认识的目的归根到底是改造世界 A.①② B.③④ C.① ③ D.②④ 28.漫画《乌鸦喝水》(作者薛宏)提醒我们,做工作办事情要:

①兢兢业业脚踏实地埋头苦干

②避免囿于经验的习惯性思维

③注重研究新情况寻找新思路 ④果断抓住时机促成质的飞跃 A.①② B.③④ C.② ③ D.①④ 29.现行 GDP 核算体系,不能反映自然资源对经济发展的贡献、生态环境恶化带 来的损失和自然资源的耗费。最近,环保部------绿色 GDP2.0 核算体系的研究 工作,并确定明年进行新核算体系试点。这一举动表明: ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②任何事物之间都是相互联系的 ③辩证的否定是事物发展的环节 ④上层建筑对经济基础具有反作用 A.①② B.③④ C.② ④ D.①③ 30.全面深化改革,必须统筹谋划深化改革的各个方面、各个层次、各个要素, 注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合;同时要注重抓重要领域和关 键环节,以重要领域和关键环节为突破口,牵引和推动全面改革。这一思路和方 法所依据的哲学原理有: ①事物发展是前进性和曲折性的统一 ②发展的实质是新出现的事物战胜旧 事物 ③整体与部分相互联系密不可分 ④主要矛盾与次要矛盾相互依赖相互 影响 A.①② B.③④ C.① ③ D.②④ 31.从 2014 年 10 月 1 日起,我国机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社 会统筹和个人帐户相结合的基本养老保险制度, 改变传统养老制度把城镇从业人 员分为三六九等的不合理做示。这说明: ①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 ②改革有助于保障广大人民的经济权益 ③公民的任何权利都应当受到国家保护 ④公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利 A.①② B.③④ C.① ③ D.②④ 32.中央全面深化改革领导小组审议通过《关领导干部干预司法活动、插手具体 案件处理的记录、通报和责任追究规定》,为领导干部干预司法划出“红线”, 从而为司法机关依法独立公正行使职权提供了制度保障。这说明: ①中国共产党是一个具有自身特殊利益的政党 ②中国共产党具有与时俱进的 执政能力 ③在我国党的领导和依法治国是统一的 有司法权 ④在我国中国共产党具有立法权但没

A.①②

B.③④

C.①

④ D.②③ 33.我国既实行宗教信仰自由政策,又积极引导宗教与社会主义社会相适应。后 者意味着,要求宗教界人士和信教群众: ①用马克思主义理论以及科学文化知识武装自己 ②对宗教教义作出与唯物主义一致的阐释 ③从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益 ④热爱祖国、 拥护共产党的领导和社会主义制度、遵守国家的法律法规和方针政 策 A.①② B.②③ C.① ④ D.③④ 34.吸毒严重损害健康,危害社会,但在某些小圈子里却被认为是一种时尚,够 酷够嗨。个别“偶像”演员也身陷其中,聚众吸毒,令众多粉丝失望不已,自己 锒铛入狱追悔莫及。这告诉我们: ①文化影响人的交往方式与交往行为 ②提高辨别不同性质文化的能力非常重 要 ③对于文化环境的影响人是无能为力的 ④文化对人的影响是深远持久的 A.①② B.②③ C.① ④ D.③④ 35.游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的亵渎行为受到广 泛谴责,国家旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录”。这表明: ①我国政府重视对旅游文化的管理 ②公民提高自身的科学修养非常重要 ③弘扬民族精神是我国的社会共识 ④国家需要对商业性的大众传媒进行规范 A.①② B.③④ C.① ③ D.②④ 40.祠堂——是联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W 村也曾有——文化 在村民教化、 乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想残余有时也被 人用来排斥外姓、干扰选择。新农村建设以来,W 村把老祠堂翻修扩建成宽敞明 亮的新礼堂,开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训,仪 礼传习、普法讲座、村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力, 新礼堂已成为村里的文化地标。礼堂文化温润了村民关系,促进了乡村治理。去 年,该村被评为践行社会主义核心价值观省级示范村。 (1)结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明 W 村成功建设 礼堂文化所包含的道理。(10 分) (2)结合材料,运用社会意识的有关知识,说明为什么 W 村要把祠堂文化 转化为礼堂文化。(10 分)

41.近期,“创客空间”、“梦想小镇”、“创业咖啡馆”等创业创新平台如雨 后春笋破土而出,“大众创业、万众创新”正在成为社会热词。 材料一 2010—2014 年我国国内生产总值及其增长率

补充说明:我国已成为制造业大国,但劳动密集型产品比重圈套,技术对外依存 度仍高于 50%。 材料二 2010—2014 年我国高校毕业生人数和就业率 2010 年 人数 (万人) 631 就业率(%) 89.6 2011 年 660 90.2 2012 年 680 90.9 2013 年 699 91.4 2014 年 727

材料三 国务院今年 4 月下发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作 的意见》指出,必须积极深化行政审批制度和商事制度改革,实施更加积极的就 业政策,着力培育大众创业、万众创新的新引擎,催生经济社会发展新动力。该 文件就进一步做好就业创业工作提出 27 条意见,并明确指出要把高校毕业生就 业摆在就业工作的首位, 在有关创业创新扶持和优惠政策方面对高校毕业一给予 倾斜。 (1)指出材料一、二所反映的按期国民经济状况。(8 分) (2)结合材料,运用就业和加快转变经济发展方式的知识阐述高校毕业生 创业创新的意义。(12 分) (3)结合材料,运用政府的知识阐述国务院下发《关于进一步做好新形势 下就业创业工作的意见》这一政治行为的理论依据。(12 分) 参考答案:

24.C 25.B

26.B

27.A

28.C

29.D

30.B

31.A

32.D

33.D

34.A

35.

C 40.(1)传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的一部分。W 村 礼堂文化的成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认同等方面的作用。传 统文化具有两面性,必须批判地继承,才能发挥其积极作用。礼堂文化的成功建 设在于对祠堂文化取其精华、去其糟粕,保留符合社会发展的内容。礼堂文化的 成功建设在于对祠堂文化推陈出新、革故鼎新,打破了宗族界限,融入了社会主 义核心价值,在新农村建设中发挥重要作用。 (2)W 村的祠堂文化必须加以转化,因为它有局限性,尤其是其中的封建 宗法思想残余是一种落后的社会意识,影响村民团结,对社会发展起消极作用; 礼堂文化既继承祠堂文化的积极因素,又体现社会主义核心价值观,是一种先进 的社会意识,有助于推动新农村建设。 考点:传统文化的特点、对待传统文化的正确态度、社会意识的反作用。 41.(1)经济总量不断增加,GDP 增长率逐年下降,经济质量不高,高校毕业生 人数逐年增加,就业率略有上升,就业形势依然严峻。 (2)创业意味着创业者自身就业和创造新的就业岗位。高校毕业生创业既 能够为社会创造物质财富和精神财富, 又能够获得生活来源, 实现劳动力再生产, 实现自身的社会价值和全面发展。鉴于当前国民经济形势,高校毕业生创新,有 利于促进科技创新,实施创新驱动发展战略,优化我国经济结构,把推动发展的 立足点转到提高质量和效益上来,增强可持续发展的新动力,加快我国经济发展 方式的转变。 (3)国务院即中央人民政府,是我国权力机关的执行机关。政府的宗旨是为 人民服务,其工作的基本原则是对人民负责,它具有组织社会经济建设、提供社 会公共服务等基本职能。 就业创业事关经济发展和民生改善大局。面对我国经济下行压力增加、经 济质量不高、高校毕业生逐年增加、就业压力大这一经济社会形势,进一步做好 就业创业工作, 不仅有助于我国经济发展方式的转变, 而且有助于社会和谐发展。 国务院积极深化行政审批制度和商事制度改革,实施更加积极的就业政策,着力 培育大众创业、万众创新的新引擎,不仅体现了其组织社会经济建设的职能,而 且体现了其提供社会公共服务的职能。 考点:就业的意义、加快转变经济发展方式、政府性质、宗旨、原则、职 能。


更多相关文档:

2015浙江高考政治试题解析

2015浙江高考政治试题解析_英语_高中教育_教育专区。2015浙江高考政治试题及答案。【解析】凑单购物实质是一种情绪化消费,是非理性的,C正确;改革举措是为发挥市场对...

2015高考浙江卷文综政治及参考答案

2015高考浙江卷文综政治及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考浙江卷文综政治及参考答案 24.“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购 500 元商品返还...

2013--2015年高考文综(浙江卷)政治试题及答案

2015 年高考浙江卷文综政治及参考答案(精校版) 24.“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购 500 元商品返还 280 元购物券的活动,很 多消费者为了获得购物券...

(浙江卷)2015年高考文综(政治部分)压轴冲刺卷(二)(含解...

(浙江卷)2015年高考文综(政治部分)压轴冲刺卷(二)(含解析)_高三政史地_政史...2015 高考压轴冲刺卷·浙江卷(二) 政治参考答案及解析 1. D 【命题立意】本...

2015年全国高考文综试题及答案-浙江卷

(12 分) http://www.100.com/?source=eduwk 2015 年高考浙江卷文综政治试卷参考答案 24.C 30.B 25.B 31.A 26.B 32.D 27.A 33.D 28.C 34.A ...

2016年高考浙江卷文综试题及答案

2016年高考浙江卷文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 ...一个人只有亲身实践才能获得正确认识 29.2015 年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近...

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)_政史地_...2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔...29.2015 年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来...

2015年浙江省高考文综政治政治生活试题及答案

2015年浙江省高考文综政治政治生活试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年浙江省高考文综政治政治生 活试题及答案 31、 从 2014 年 10 月 ...

(浙江卷)2015年高考文综(政治部分)压轴冲刺卷(三)(含解...

(浙江卷)2015年高考文综(政治部分)压轴冲刺卷(三)(含解析)_高三政史地_政史...2015 高考压轴冲刺卷·浙江卷(三) 政治参考答案及解析 1. B 【命题立意】本...

2016年高考文综政治浙江卷及参考答案

2016年高考文综政治浙江卷及参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...32.2015 年 5 月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com