当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中地理知识点总结大全

高中地理知识点总结大全


www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

高一地理总复习资料 第一单元 宇宙中的地球 一:地球运动的基本形式:公转和自转 绕转中心 方向 周期 角速度 线速度 太阳 自西向东(北天极上空 看逆时针) 恒星年(365 天 6 时 9 分 10 秒) 平均 1?/日 平均 30 千 米/小时 近日点 (1 月初)快 远日点 (7 月初)快 地轴

自西向东 (北极上空看逆时针, 南极上空相反) 恒星日(23 时 56 分 4 秒) 各地相等,每小时 15?(两极 除外) 从赤道向两极递减,赤道 1670KM\小时,两极为 0.

地球自转和公转的关系: (1)黄赤交角:赤道平面和黄道平面的交角。目前是 23?26' (2)太阳直射点在南北回归线之间的移动

二:地球自转的地理意义 (1)昼夜更替(2)地方时 (3)沿地表水平运动的物体发生偏移,北半球右偏,南半球左偏. 三:地球公转的地理意义 (1)昼夜长短和正午太阳高度的变化 ①昼夜长短的变化 北半球:夏半年,昼长夜短,越向北昼越长 ①太阳直射点在那个半球, 北极圈以北出现极昼现象 那个半球昼长,②赤道全年 冬半年,昼短夜长,越向北昼越短 昼夜平分,③春秋分日全球 北极圈以北出现极夜现象 昼夜平分 南半球:与北半球相反 ②正午太阳高度的变化 春秋分日:由赤道向南北方向降低 由太阳直射点向南北 随纬度的变化 夏至日:由 23?26'N 向南北降低 方向降低
-1-

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
冬至日:由 23?26'S 向南北降低 23?26'N 以北在夏至日达到最大值 离直射点越近高度 随季节的变化 23?26'S 以南在冬至日达到最大值 越大 南北回归线之间每年有两次直射 四:光照图的判读 (1)判断南北极,通常用于俯视图,判断依据为:从地球北极点看地球的自转为逆时针,从 南极看为顺时针;或看经度,东经度递增的方向即为地球自转的方向. (2)判断节气,日期及太阳直射点的纬度 晨昏圈过极点(或与一条经线重合) ,太阳直射点 是赤道,是春秋分日;晨昏线与极圈相切,若北极圈有极昼现象为北半球的夏至日,太阳直射 点为北纬 23?26' ,若北极圈有极夜现象为北半球的冬至日,太阳直射点为南纬 23?26' (3)确定地方时 在光照图中,太阳直射点所在的经线为正午 12 点,晨昏线所包围的白昼部 分的中间经线为 12 点,晨线与赤道交点经线的地方时为 6 点,昏线与赤道交点经线为 18 点, 依据每隔 15?,时间相差 1 小时,每 1? 相差 4 分钟,先计算两地的经度差(同侧相减,异侧 相加) ,再转换成时间,依据东加西减的原则,计算出地方时 (4)判断昼夜长短 求某地的昼(夜)长,也就是求该地在纬线圈上昼(夜)弧的长度,这 个长度也可由昼(夜)弧所跨的经度数来推算 (5)判断正午太阳高度角 先求所求地区与太阳直射点的纬度差,若所求地和太阳直射点在 同一半球,取两地纬度之差,若所求地和太阳直射点不在同一半球,取两地纬度之和,再用 90?-两地纬度差即为所求地的正午太阳高度 五:晨昏线与经线和纬线 (1)根据晨昏线与纬线相交判断问题 ①晨昏线通过南北极可判断这一天为 3 月 21 日或 9 月 23 日前后 ②晨昏线与南北极相切,北极圈内为昼,可判断这一天为 6 月 22 日前后,北半球为夏至日, 北半球为夏季,南半球为冬季 ③晨昏线与南北极相切,北极圈内为夜,可判断这一天为 12 月 22 日前后,北半球为冬至日, 北半球为冬季,南半球为夏季 (2)根据晨昏线与经线相交关系判断昼长和夜长 推算某地昼长或者夜长, 求昼长时, 在昼半球范围内算出该地所在地的纬线圈从晨线与纬线圈 交点到昏线与纬线圈交点,所跨的经度除以 15 即该地昼长,如果图上只画了昼半球的一半, 要注意,图中白昼所跨经度差的 2 倍,除以 15 才是该地的昼长 七:区时,地方时的计算 第一步:先求两地的经度差. 第二步:再求时间差,以每一度经度相差 4 分钟来算. 第三步:然后判断两地的东西方向,求东用加,求西用减.若求出的时间大于 24 小时,则减 24, 日期加 1 天,若时间为负值,则加 24 小时,日期减去 1 天.

-2-

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

第二单元

大气

一:大气的组成和垂直分层 1)低层大气的组成:干洁空气(氮—生物体的基本成分、氧—生物维持生命活动的基本物质、 二氧化碳—光合作用的基本原料、臭氧—吸收太阳紫外线“地球生命的保护伞” ) 、水汽和固体 杂质(成云致雨的必要条件) 2) :大气的垂直分层(课本 29 页图 2.1) 高度 高层大气 平流层 对流层 2000-3000 千米 50-55 千米 低 纬 : 17-18 千 米,中纬:10-12 千米,高纬:8-9 千米 随高度的增 加而上升 随高度增加 而递减 平流运动 对流运动 温度 大气运动 对人类活动的影响 电离层反射无线电波 臭氧吸收紫外线升 温;有利于高空飞行 天气现象复杂多变, 与人类关系最密切

二:大气热力作用 (1)对太阳辐射的削弱作用 吸收作用:具有选择性,水汽和二氧化碳吸收红外线,臭氧吸收紫外线,对于可见光部分吸 收比较少 反射作用:无选择性,云层越厚,反射作用越强,在夏季多云的白天,气温不是很高 散射作用:具有选择性,对于波长较短的篮紫光易被散射,所以晴朗的天空呈蔚蓝色 (2)对地面的保温效应 ①大气吸收地面的长波辐射, 截留热量而增温, 由于大气对于太阳短波辐射的吸收能力比较差, 但是对于地面长波辐射吸收作用强,所以地面辐射大部分都是被大气吸收 ②大气逆辐射是大气辐射的一种,方向朝向地面,对地面热量进行补偿,起保温作用 二:大气的热力状况 大气的热力作用 1)热力环流:由于地面冷热不均而形成的空气环流,是大气运动的一种最简单的形式。

-3-

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

从图中可以看出,近地面等压线向低压方向(向下)弯曲,高空等压线向高压方向(向上) 凸起 2)大气的水平运动—--风 影响因素:等压线越密集的地方,则风力越大(图 2.10,2.11,2.12) 在单一水平气压梯度力作用下:风向垂直等压线,指向低压 风向 在水平气压梯度力和地转偏向力作用下:风向与等压线平行 在三个力作用下:风向与等压线成一夹角,始终由高压指向低压方向. 三:全球性的大气环流 1)三圈环流(课本 37 页图 2.14) ①在地表形成了七个气压带和六个风带,气压带风带随太阳直射点的南北移动而南北移动,对 于北半球来说,夏季向北移,位置偏北;冬季向南移,位置偏南.(图 2.15) ②海陆分布对大气环流的影响
大陆上 7月 海陆热力 性质差异 显著 1月 副极地低压被大陆的 亚洲高压切断 海洋上 太平洋低压(阿留申低压) 大西洋低压(冰岛低压) 大陆上 副热带高压带被大陆 的亚洲低压切断 海洋上 亚洲低压(印度低压)

太平洋高压(夏威夷高压) 大西洋高压(亚速尔高压) 亚洲高压(蒙古-西伯利亚高压)

(3)季风环流(图 2.18) 地区 气候类型 成因 风向 冬季 夏季 四:常见的天气系统
-4-

东亚 温带季风气 候 亚热带季风气 候

南亚,东南亚 热带季风气候 海陆热力性质差异,气压 带和风带的季节移动 东北风(亚洲大陆) 西南风(印度洋)

海陆热力性质差异 西北风(亚洲大陆) 东南风(太平洋)

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
1)锋面系统—冷锋和暖锋(图 2.19,2.20) 冷锋 概念 天气 特征 过境前 过境时 过境后 降水的分布 大气举例 冷气团主动向暖气团移动 单一气团控制,天气晴朗 阴天、雨雪、刮风、降温 气压升高,气温下降,天气 晴朗 降水一般出现在锋后 北方夏季暴雨,冬春季大 风,寒潮,沙尘暴 暖锋 暖气团主动向冷气团移动 单一气团控制,低温晴朗 连续性降水 气温上升,气压下降,天气 转好 降水一般出现在锋前

2)低压、高压系统—气旋和反气旋(以北半球为例,图 2.21) 气旋 气压 水平运动 垂直运动 天气 举例 低气压(中心低,四周高) 上升 多阴雨天气 台风 反气旋 高气压(中心高,四周低) 下沉 多晴朗、干燥天气 长江流域的伏旱,北方“秋高 气爽”天气

四周向中心辐合(北逆南顺) 中心向四周辐散(北顺南逆)

五;气候的形成和变化 1)气候的形成因子(太阳辐射、地面状况、大气环流、人类活动) ①不同气候类型的气温特点 ? 气温的分布,一般是低纬温度高,高纬温度低;山上的气温比山下低;暖流经过地区的气 温比寒流经过地区高 ? 同一纬度地带内,由于下垫面不同,不同地点的气温状况不同,其中影响比较的大是海洋 和陆地 ? 大陆性气候与海洋性气候的比较(北半球) 气候类型 大陆性 海洋性 气温日较差 大 小 气温年较差 大 小 最高气温月 7月 8月 最低气温月 1月 2月

②不同气候类型的降水状况 ? 赤道地区气流以辐合上升为主,全年雨量充沛 ? 南北回归线至南北纬 30? 之间,在副热带高压和信风带控制下,常年干旱 ? 大陆的西岸有两种情况,以亚欧为例,地中海地区(亚热带) ,夏季处于副热带高压中心 的边缘,气流下沉,干燥少雨,冬季由于副热带高压向南移,此地受西风带的控制,多气 旋活动,湿润多雨。欧洲地区(温带) ,终年盛行西风,各月降水量较多,而且比较均匀
-5-

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
? 大陆的东岸,以亚欧大陆为例,处于季风环流的控制下,冬季受来自大陆的冷干气流的影 响,降水不多,夏季受来自海洋的暖湿气流的影响,降水较多 ? 大陆的内部,以亚欧大陆为例,终年受大陆气团的控制,降水比较少 ? 两极地区以辐合下沉气流为主,全年降水少 2)气候的类型(课本 47 页的图 2.26) 3)主要 10 种气候类型的判断(课本 48 页图 2.27) 步骤 判断南北半球 判断所属温度 带 依据 因素变化 结论 北半球 南半球 热带气候 亚热带气候或 者温带海洋性 气候 温带气候 寒带气候 热带 温带 夏雨型 热带 热 带 雨 林 气 候>2000mm 温带海洋性气 候 700~1000mm 热带草原气候 (750~1000mm) 热带季风气候 1500~2000mm) 亚热带季风气 候 温带大陆型气 候 地中海气候 热带沙漠气候 极地气候 最高(或最低) 6.7.8 三个月气温最高 气温月份 12.1.2 三个月气温最高 最冷月均温 最冷月均温>15℃ 最冷月气温在 0℃~15℃

最冷月气温在-15℃~0℃ 最热月<>5℃ 年雨型

确定具体的气 候类型

降水量的年内 分配情况

亚热带 温带 冬雨型 少雨型 亚热带 热带 寒带

六;大气环境保护 (1)全球变暖 原因:二氧化碳的增多而使气温升高 二氧化碳增多的原因:①大量燃烧矿物燃料,②毁林 危害:①海平面上升,淹没陆地 ②改变各地降水状况和干湿状况,导致世界各国经济结构的变化
-6-

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
保护措施:①提高能源的利用技术和能源利用效益,采用新能源 ②努力加强国际合作 (2)臭氧层的破坏与保护 原因:除了自然原因以外,主要是人类使用制冷设备排放的氟氯烃 危害:①危害人体健康,②对生态环境和农林牧渔业造成破坏 保护措施:减少并逐步禁止氟氯烃等消耗臭氧物质的排放,加强国际合作 (3)酸雨 概念:人们一般把 PH 值小于 5.6 的雨水称为酸雨 成因:燃烧矿物排放的大量二氧化硫和氮氧化物等酸性气体 危害:河湖水酸化,土壤酸化,危害森林和农作物生长,腐蚀建筑和文物古迹等 防治措施: 防治酸雨最根本的措施是减少人为硫氧化合物和氮氧化合物的排放, 我国已经采取 了发展洁净煤技术、清洁燃烧技术等措施来控制酸雨

第三单元 一:地壳物质的组成与循环 (1)组成岩石的矿物 元素:由多到少是氧、硅、铝、铁
结合

陆地和海洋

矿物:主要的造岩矿物有石英、云母、长石方、解石 积聚 岩浆岩(花岗岩,玄武岩) 岩石 沉积岩:具有层理结构,常含有化石,包括(石灰岩,页岩,砂岩,砾岩) 变质岩:大理岩,板岩 (2)地壳物质的循环 从岩浆到形成各种岩石,又到新的岩浆的产生,这一过程就是地壳物质循环 二:地壳变动与地表形态 1)地质作用:按能量来源不同,分为内力作用和外力作用 内力作用:地震、火山爆发、地壳运动、变质作用 外力作用:风化、侵蚀、搬运、沉积,泥石流、滑坡、山崩 2)地壳运动的基本形式及其对地貌的影响 地壳运动 对地表形态的影响 两者的关系

-7-

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
水平运动 垂直运动 形成褶皱山系,如裂谷和海洋,东非 大裂谷,大西洋的形成 引起地表高低不平和海陆变迁 以水平运动为主,垂直 运动为辅

3)板块构造学说的基本论点 (1) 全球岩石圈共分为六大板块(课本 63 页图 3.11) (2) 板块处于不断运动之中,板块内部比较稳定,板块交界地带地壳活跃多火山,地震等 (3) 板块张裂地带常形成裂谷或海洋,如东非大裂谷,大西洋,在板块相撞挤压地带,常 形成山脉,当大洋与大陆板块相撞时,形成海沟、岛弧、海岸山脉,当大陆与大陆板 块相撞时形成巨大的褶皱山脉 4)地质构造与构造地貌 (1)地质构造的概念:由于地壳运动引起地壳变形变位 (2)常见的地质构造及构造地貌 褶皱 背斜 岩层形态 一般是岩层 向上拱起 一般是岩层 向下弯曲 沿断裂面两 侧岩块错位 未侵蚀的地表形态 成为山岭 侵蚀后的地表形态 不少背斜顶部受张 力,常被侵蚀成谷 地 不少向斜受挤压不 易被侵蚀成为山岭 与人类生产关系 储油构造

向斜 断层

成为谷地

储存地下水

东非大裂谷、 华山北坡大断崖; 上升岩块: 工 程 建 设 遇 断 层 华山、庐山、泰山,下降岩块:渭河平原、 加固或避开 汾河谷地、鄱阳湖。 搬运 搬运侵蚀后的产物,如 流沙流速降低,泥沙逐 渐沉积 形成戈壁、荒漠 堆积 流沙堆积形成山前冲积 扇,河流中下游冲积平 原、河口三角洲 风沙堆积形成沙丘、沙 垄、沙漠边缘黄土堆积, 如黄土高原

5)外力作用与地貌 侵蚀 流水作 用 风力作 用 冲刷地表,如黄土高原 千沟万壑的地貌,流水 使谷地加深加宽 风蚀沟谷、风蚀洼地

三;海水的温度和盐度 (1)海水的温度 海水 温度 分布 规律 水平 方向 同一海区 不同纬度海区 纬度相当海区 垂直分布 夏季水温高,冬季水温低 纬度较低处水温较高,纬度较高处水温较低 暖流经过的海区水温较高,寒流经过海区水温较低

水温由表面向深层递减,在 1000 米以下垂直温差较小
-8-

(3)海水的盐度

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
①概念:单位质量海水中所含盐类物质的质量。世界大洋平均盐度为 3.5% ②分布规律:从两个副热带海区分别向两侧的低纬和高纬海区递减。红海最高(4.1%) ,波罗 的海最低(不超过 1%) ③影响因素 影响因素 降水量与蒸发量 入海径流 洋流 影 有大量江河淡水注入的海区,盐度偏低 同纬度海区,寒流经过的海区,盐度偏低,暖流经过的海区,盐 度偏高 响 降水量>蒸发量,盐度较低;降水量<蒸发量,盐度较高

四;海水的运动 (1)海水运动的主要形式:波浪(风浪、海啸) ;潮汐;洋流 (2)洋流的形成与分布(图 3.31,3.32) 风海流:南北赤道暖流,西风漂流,北印度洋季风洋流 按照成因分 密度流:直布罗陀海峡两侧海水流动,红海与印度洋的曼德海峡 分布 补偿流:秘鲁寒流 寒流:从高纬流向低纬的洋流,水温比流经海区温度低 按性质分 暖流:从低纬流向高纬的洋流,水温比流经海区温度高 北半球:顺时针环流 以副热带为中心 分布规律 南半球:逆时针环流 北半球中高纬度海区:逆时针环流 北印度洋的洋流:夏季顺时针,冬季逆时针 (3)洋流对地理环境的影响 暖流:增温增湿,如同一纬度地区,暖流经过的海区盐度和温度比较高,西欧地区的 温带海洋性气候就直接得益于北大西洋暖流有关,如果没有北大 气候 西洋暖流,英国和挪威的海港将有半年以上的冰封期,俄罗斯的摩尔曼斯克海 港终年不冻与北大西洋暖流有关 寒流:降温减湿,如同一纬度地区,寒流经过的海区盐度和温度比较低, 沿岸寒流对澳大利亚西海岸、 秘鲁太平洋沿岸的荒漠环境的形成, 起了一定的 作用 寒暖流交汇处渔场的形成:日本的北海道渔场、加拿大的纽芬兰渔场、英 海洋生物 国的北海渔场 上升流的影响:秘鲁渔场的形成、东南大西洋渔场 海洋环境污染:加快净化的速度,有利于污染物的扩散,但是别的海域也可能受到污染,所以 也扩大了污染的范围 航海事业:顺风顺流,例如,北半球的冬季,从波斯湾到红海的油轮经过阿拉伯海时是顺风顺 流,从大西洋到地中海经过直布罗陀海峡时是顺风顺流
-9-

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
五:陆地水和水循环 (1)陆地水体类型:目前人类大量利用的淡水资源(河流水,淡水湖泊水,浅层地下水) 地表水:江河水、湖泊水、冰川 按空间分类 地下水:潜水、承压水 静态水资源:冰川、内陆湖泊、深层地下水 按循环周期分类 动态水资源:地表水、浅层地下水 目前, 冰川是地球上淡水主体, 分布于两极与高山地区, 直接利用少; 地下水是淡水第二主体, 但主要为深层地下水, 开发难度较大; 动态水是人们开发利用的重点, 其中以河流水最为重要。 (2)陆地水的相互关系 水源补给类型 雨水 冰川融水 湖泊水 地下水 补给时间 夏秋季节 主要在夏季 全年 全年 补给特点 水量变化大 补给有时间性,水量稳定 有调节性,水量稳定 水量稳定,与河流有互补关系 我国分布地区 东部和南部 西北地区 东部 普遍

(3)水循环 能量来源:太阳能和重力能 类型:海陆间大循环(蒸发(包括植物的蒸腾) ,水汽输送,下渗,地表和地下径流四个环节, (图 3.37) ,陆地循环,海洋循环 六:生物 (1) 生物的分布和环境 光照:喜光植物和喜阴植物 热量:从赤道向两极,热量减少 形成不同的植被带 从山麓到山顶,热量减少 水分:从沿海到内陆,水分减少,形成了不同的植被带 (2)对环境的指示作用:骆驼刺表示干旱的沙漠地区,莲表示水湿环境,矮牵牛能够指示大 气中二氧化硫的污染 (3)生物在地理环境中的作用 ①光合作用(太阳能转换成生物能,无机物转换成有机物) ,②生物循环促使化学元素的迁移, 联系有机界和无机界,③改变原始大气的成分,④改变水的化学成分,⑤参与沉积岩的形成, 加速岩石的风化, 促使土壤的形成, ⑥绿色植物的环境效益 (吸烟除尘, 过滤空气, 减轻污染, 降低噪音,美化环境) 七:土壤 (1)土壤的概念:是指陆地表面具有一定肥力,能够生长植物的疏松表层 (2)土壤的本质属性:具有肥力,能够生长植物 (3)土壤的组成:矿物质(土壤中矿物养分的来源) ,有机质(其含量的高低是土壤肥力高低 的一个重要指标) ,水分和空气(彼此消长,影响热量)
- 10 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(4)土壤的形成 形成过程: 岩石风化过程 低等植物着生过程 高等植物着生过程 土壤 生物对母质的改造作用: 有机质的积累过程和养分元素的富集过程, 所以生物在土壤的形成过 程起着主导作用 八;地理环境的整体性和差异性 (1)整体性(图 3.53) :地理环境各要素不是孤立的,而是一个整体,例如我国西北内陆地 区由于距海远,海洋暖湿气流难以到达,形成了干旱的大陆性气候,由于气候干旱,降水少, 所以地表水少,多为内流河,由于气候干燥,流水作用微弱,但风化作用强,形成了大片戈壁 和沙漠, 气候变化会导致植被稀少; 整体性还表现在某一个要素发生变化会导致整个环境状态 的改变,例如,气候变暖,导致两极冰川融化,海平面上升,最终会淹没城市河低地 (2)地域差异 分异规律 从赤道向两 极 从沿海向内 陆 山地的垂直 分异 形成基础 热量 水分 热 量, 水 分 影响因素 太阳辐射 海陆分布 海拔高度 分布规律 沿纬线延伸,经度更 替 沿经度延伸,纬线更 替 从山麓到山顶有规律 的变化 主要分布地区 低纬度地区和北半球 的高纬度地区 中纬度地区 海拔较高的山地

第四单元

自然资源和自然环境

一:气候资源的特点 (1)特点:普遍存在性,数值特征,变率大 (2)开发利用 气候资源与农业:一地的气候资源往往决定了该地的农业类型和种植制度 气候 日照与街道方位:街道与子午线成 30~60 度的夹角
- 11 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
资源与 盛行一种主导风向:工业布局在下风向 建筑 风向与 盛行季风区:工业布局在垂直于季风区风向的郊外 城市规划 已知最小风频:工业布局在最小风频的上风向 气候资源与交通:公路和铁路的建设(应特别注意沿线的暴雨及其激发的泥石流、 大风等出现的强度和频率,以及冻土、积雪的深度) ;机场的选址(宜选择低云、雾和暴雨出 现频率较少、风速较小的地方,还应与城市保持较远的距离) 。 二;海洋资源 (1)海洋渔业的形成和分布: 、 在浅海大陆架海域,阳光集中,光合作用强,入海河流带 渔场的 来了丰富的营养物质 海 形成条件 在温带海域,季节变化显著,冬季底层海水和表层海水交换时,带来 洋 渔 了丰富的营养盐类 业 在暖流和寒流的交汇处,饵料比较丰富 生 产 世界主 世界主要渔场:课本 100 图 4.4 渔场的 世界四大渔场:纽芬兰,北海道,北海,秘鲁渔场 分布 我国和日本是世界海洋渔获量最多的国家 (2)海洋油气生产过程:资源勘探(利用地震波探测) 、油气开采(海上钻井平台) 、油气运 输(管道运输,船舶运输) (3)海洋空间的利用(图 4.9) (4)海洋运输和港口建设:港口作用:海洋运输船舶停泊、中转、装卸货物得场所。 腹地:为港口提供服务的区域 (5)海洋环境的主要问题 海洋污染:绝大部分来源于陆地上的生产活动,工业生产的废 海洋环境 弃物是主要海洋污染物,集中在大型港口和工业城市附近 保护 海洋生态破坏:人类活动(海岸工程,围海造陆)以及自然条件的变化(全球变 暖,海平面上升) 主要来源:沿海工业生产和海运航线上的船舶 石油污染 石油污染 污染区域:集中在沿海水域和海上航道沿线 及其防治 治理重点:石油泄漏 石油污染的防治:分散、沉降、吸收、围栏、放任、燃烧 三:陆地资源 (1)陆地资源的类型和特点: 类型: (表 4.4) 特点:有限性;利用潜力的无限性;分布规律性;整体性。 (2)陆地资源与人类活动的关系:陆地资源是人类进行生产活动的对象;陆地自然资源是人 类生产活动得以进行和发展的动力 四:气象灾害
- 12 -

开发 利用

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(1)台风 形成:台风是形成于热带或副热带海区,强烈发展的热带气旋 主要灾害:强风,特大暴雨,风暴潮 主要影响地区:亚洲东部,亚洲南部,北美洲东海岸,其中西北太平洋是全球台风发生次数 最多,强度最大的海区 发生季节:夏秋季节 监测和防御:主要是利用气象卫星监测,到近海后,还可以用雷达监测 (2)暴雨洪涝 形成条件:源源不断的水汽供应;强烈的上升运动;形成降水的天气系统持续时间长 主要影响地区:亚洲最多 防御措施:利用气象卫星,提高暴雨预报的准确率;工程措施(修筑堤坝,整治河道,修建水 库,修建分洪区)和非工程措施防御(洪泛区的土地管理,建立洪水预报警报系统,拟定居民 的应急撤离计划,实施防洪保险) (3)干旱 (4)寒潮 原因:由强冷空气迅速入侵造成得大范围得剧烈降温,并伴随有大风,雨雪,冻害等现象,寒 潮是我国冬半年主要的气象灾害,尤以秋季和春季的寒潮对农作物危害最大。 五:地质灾害 (1)地震 分布:环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅山地震带 能量大小:用震级表示,震级每增加一级,能量约增加 30 倍,3 级以下为微震,5 级以上为破 坏性地震 要素:震中,震源,震中距,震级,烈度。 (2)火山喷发 火山构造:火山锥,火山口,火山通道 类型:死火山,活火山,休眠火山 (3)滑坡和泥石流 (4)地质灾害得关联性 ①地质灾害在成因上得关联性:一个地域内得地质灾害可能有若干种,他们在成因上关联的, 例如,我国的川、滇、黔接壤地带,形成了地震、滑坡和泥石流为主的灾害 ②由一种原发性的主灾诱发其他灾害,例如地震可能诱发火灾、海啸、滑坡、泥石流、瘟疫蔓 延等 ③人类活动及其对自然环境施加的影响可能诱发地质灾害,例如,人为的破坏地表植被,造成 了泥石流;人为大规模的工程活动,造成滑坡等灾害。 (4) 防御措施:加强地质灾害的科学研究,加强地质灾害的管理,实施一些防御措施,开 展防灾、减灾的宣传教育,提高公众的环保意识和减灾意识。
- 13 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
第五单元 人类的生产活动与地理环境 1:农业 ①农业生产的特点:地域性、季节性和周期性。 ②农业的投入:自然条件:光照、热量、水分、土壤 社会经济条件:劳动力;生产资料、科技 ③农业的分类: 按生产对象分类:种植业和畜牧业 按投入的多少分类:粗放农业和密集农业 按产品的用途分类:自给农业和商品农业 ④农业区位因素:气候、水源、地形、土壤、市场、交通、政策等 ⑤农业发展与区位的关系: 区位因素 农业发展 热量、光照、降水对农业区位的影响极大。光热条件与农作物的分布、 气候 复种制度和产量关系最为密切。 水源 年降水量少于 250 毫米的干旱地区,灌溉水源是决定性因素。 不同的地形区(坡度、高度) ,适宜发展不同类型的农业。平原地区地 地形 势平坦,土层深厚,适宜发展耕作业,山地适宜发展畜牧业和种植业 不同的土壤种类,适宜生长不同的作物。如东南丘陵地区分布广泛酸 土壤 性土壤,适合种植茶树 市场需求 市场的需求量最终决定了农业生产的类型和规模 主要影响商品农业的区位,园艺、乳畜业等要求有方便快捷的交通运 交通运输 输条件 世界各国的农业都受到国家政策以及政府干预手段的影响。 如我国 20 国家政策 世纪 80 年代建立的商品粮基地 是影响农业区位的重要因素,但它是通过影响其它因素而影响农业区 科学技术 位。 工业、城市 在城市郊区及工矿区周围,往往形成以生产蔬菜、肉、乳、禽、蛋为 的发展 重点的农业生产基地。 ⑥社会经济因素发展变化对农业区位的影响 社会经济因素 变化对农业区位的影响 市场区位 新兴工矿区的出现,城市的发展,城区和工矿区周围将重点生产蔬 菜、肉、蛋、奶等,并发展园艺业 市场需求量 供不应求时,刺激生产,供过于求时,压缩生产,如我国 90 年代 初苹果种植 交通条件和保 交通条件的改善和农产品保鲜、冷藏技术的发展,使市场对农业区 鲜、冷藏技术 位的影响在地域上大为扩展,例如美国东南部地区利用光照优势发 展蔬菜、花卉,供应东北地区,我国北方冬季从南方的广东、四川 等省大量调运蔬菜; 使农业区域专业化生产成为可能, 例如, 美国、
- 14 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
加拿大、 澳大利亚、 法国等成为世界主要商品粮食生产基地, 荷兰、 丹麦、新西兰等为世界主要的乳畜产品供应国,拉丁美洲、非洲以 及东南亚和南亚成为世界热带经济作物的生产基地 ⑦主要农业地域类型的特点: 农 业 地 分布地区 其他概况 典型案例 域类型 水 稻 种 集 中 分 布 在 区位条件: 小农经营;单位面积产量高, 植业 东亚、东南亚 ①高温多雨的气候 但商品率低;机械化水平低; 和 南 亚 的 季 ②平坦的地形 水利工程量大;科技水平低。 风区,以及东 ③劳动力丰富 南 亚 的 热 带 ④有悠久的历史,稻米是 雨林区 传统的食粮 大 牧 场 美国、澳大利 美 国 、 阿 根 廷 以 牧 牛 为 采取的措施(以阿根廷为例) : 放牧业 亚、新西兰、 主,澳大利亚、新西兰、 培育良种牛,加强牛群病害的 阿根廷、南非 南非以牧羊为主。 研究;改善交通运输条件;开 等地, 潘帕斯草原区位条件:① 辟水源;种植饲料。 优良天然草场;地广人 稀,土地租金低;③海港 近 商 品 谷 美 国 、 加 拿 基本特征: 美国中部平原的商品农业的 物农业 大 、 澳 大 利 生产规模大、机械化程度 区位优势:优越的自然条件, 亚、阿根廷、 高 是 商 品 谷 物 农 业 的 基 便利的交通运输,地广人稀, 俄罗斯、乌克 本特征。 高度发达的工业 兰等地 作物:小麦、玉米 混合农 业 欧洲,北美, 主 要 是 饲 养 牲 畜 和 谷 物 南非,澳大利 生产的混合农业 亚,新西兰等 地 墨累-达令盆地的优点:农场 成为一个良性的生态系统;农 民可有效地利用时间安排农 业活动;农业生产具有很大的 灵活性和对市场的适应性

2、工业 特点:地域上的灵活性,季节上的连续性 投入要素:自然条件(土地、水源、能源、原料等)和社会经济条件(劳动力、资金、设备、 技术等) 产出要素:工业产品和工业“三废” 工业的发展:工业的分布就世界而言主要集中在欧洲、北美、日本等少数国家,就国家而言主 要集中分布在少数地区和少数城市 由于工业和科学技术的发展, 使原料和劳动力对工业投入发生了变化, 工业所采
- 15 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
用的原料种类越来越多, 范围越来越广, 而且对原料的利用率及加工深度不断提 高,所以对原料的投入减少,对劳动力的知识、技术的投入逐步加大,如 50 年代 扩建的鞍钢和现在的宝钢等企业 生产方式:由大批量、标准化到中小批量定制式 ①按照工业的投入要素分类 工业类型 资源密集型工业 劳动密集型工业 资金密集型工业 分布地区 受自然资源分布的制约 分布在劳动力丰富的地区 需要大量的资金投入,对原料的 依赖性仍然比较大 技术密集型工业 电子工业,航天工业, 分布在科学技术和高等教育发达 核工业,激光工业 的地区 ②工业区位因素:原料、动力(燃料) 、劳动力、市场、交通运输、土地、水源、政府。 ③工业发展与区位的关系: 工业部门类 区位选择的基本原则 代表部门 属名称 运输原料成本较高(原料到产品重 原料指向型 甜菜、甘蔗制糖等水果、水产 量大大减轻)原料不便于长距离运 工业 品加工 输(易变质等) 运输原料成本较高(重量、体积减 市场指向型 少不多或有增加)产品不便于长距 家具、印刷、啤酒部分食品 工业 离运输(易变质、破碎等) 动力指向型 消耗大量电能的工业 炼铝厂、冶金及化工等重工业 工业 廉价劳力指 需要投入大量劳动力应接近具有大 普通服装、电子装配、包带、 向型 量廉价劳力的地区 制鞋等 技术指向型 技术要求高,应接近高等教育和科 集成电路、卫星、飞机、精密 工业 技发达地区 仪表等 ④不同类型工业区的特点: 著名工业区 发展条件 发展特点 衰落的原因:生产结构单一,由于煤 德国鲁尔区 丰富的煤炭、离铁矿 炭的能源地位下降、世界性钢铁过 传统 ( 英 国 中 部 区近、充沛的水源、 剩、新技术革命的冲击。综合整治: 工业 工 业 区 、 美 便捷的水陆交通、广 ①发展新兴工业和第三产业;②调整 区 国东北部工 阔的市场 工业布局、 拓展交通; ③完善交通网、 业区) 发展科技; ④繁荣经济; ⑤消除污染,
- 16 -

举例 采掘工业,制糖工业 纺织工业,服装工业 钢铁工业,化学工业

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
美化环境 大批廉价劳力、发达 以中小企业为主;轻工业为主;生产 的银行信贷体系、经 过程分散;资本集中程度低;大多分 济高度开放、政府的 散在小城镇或农村 新兴 大力支持 工业 地理位置优越,环境 区 美国“硅谷” 科技人才比例高;增长速度快、产品 优美;气候宜人;有 (高技术工 更新换代周期短;研究开发费用比例 高等院校;便捷的交 业) 高;产品面向世界市场 通;军事订货。 ⑤历史上三次技术革命对工业的影响 历次技术革命 年代 主要标志 新出现的工业部门 第一次 18 世纪 60 年代 蒸气机的发明 棉纺织、钢铁 第二次 19 世纪 70 年代 电气化 电力、化学、石油、 汽车、飞机 第三次 20 世纪 50 年代 信息技术,生物工 微电子,核工业, 程,新能源,新材 航天,激光 料和微电子技术 ⑥污染工业分布 工业部门 污染类型 区位选择 水泥厂,酿造厂 污染空气 工厂设置在居民区最小风频的上风向或常年 盛行风的下风向,季风区的垂直郊外 印染长,造纸厂, 污染水源 污水排放口要远离水源地及河流上游 电镀厂,皮革厂 化工厂,炼油厂 污染大气,污染 综合以上两条 水源 发电厂,钢铁厂 污染空气,固体 污染空气综合以上的,固体废弃物污染要远离 废弃物污染 居民区和农田 意大利新兴 工业区

- 17 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

第六单元 人类的居住地与地理环境 1、聚落的形成 ①乡村、城市起源的历史条件: 乡村形成:人类为生存,希望互相合作和共同生活,由此而构成聚居。随着原始畜牧 业和农业分离的第一次社会大分工出现, 人类开始进入分散的乡村聚落阶段。 随着农业生 产水平的不断提高,才形成了乡村聚落。 城市形成条件:A、农业生产技术的创新:劳动生产率提高,使农业生产有剩余产品, 是城市起源的物质基础;B、劳动分工促进城市出现:第二次社会大分工,手工业和农业 分离,剩余农产品和手工业产品就需要进行商品交换。在商品交易的场所形成集市,集市 进一步演变为城市。 ②世界最早出现城市的地区: 多数诞生在河流的中下游冲积平原上, 如美索不达米亚平原、 尼罗河谷地、印度河谷地、黄河长江中下游地区。 2、城市的区位 ① 自然、经济、社会等因素对城市区位的影响: (主要代表性的城市) 自然因素 影响的结果 影响原因 地形 平原 大 多 数 城 市 地势平坦,土壤肥沃,便于农耕,有利于交通联系和 分 布 在 平 原 节省建筑投资,例如,美国的波士顿-纽约-华盛顿 地区 城市带分布在大西洋沿岸平原;圣弗朗西斯科-圣迭 戈城市带分布在西部沿海平原;芝加哥-匹兹堡城市 带分布在中部平原 高原 热 带 地 区 城 热带地区,低地闷热,居住条件不利,高原地区,气 市 多 分 布 在 候较凉爽,如巴西的城市多数分布在巴西高原 高原地区 山区 城 市 多 分 布 例如:我国的西安就在渭河平原,太原在汾河谷地 在沿河谷底 和开阔地
- 18 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
气候 河流 世界城市主要分布在气候适中的中低纬度临海地带,世界三大城市密集地区 河运起点 货物在此转运,如我国江西的赣州 河流汇合处 大量人流和物流在这里集中和转运,如我国宜宾(岷江和长 江) ;重庆(嘉陵江和长江) ;武汉(汉水和长江) 河口 河海交汇处,人流和物流在这里转运和中转,如我国上海和 广州 河流曲线处 利用天然河流防卫,如瑞士的伯尔尼(在阿勒河上) 河心岛 利用天然河流防卫,如法国的巴黎(在赛纳河上) 自 然 以煤炭为基础发展起来的有:英国的伯明翰、曼彻斯特,美国的匹兹堡,我 资源 国的大同、鹤岗、抚顺、开滦;以石油为基础发展起来的:英国的阿伯丁与 北海油田有关,我国的大庆、玉门、克拉玛依等;南非的约翰内斯堡与金矿 有关;我国的鞍山、包头、攀枝花等在铁矿石产地发展起来的 交通 在古代靠帆船和马车为交通工具的时代,北方靠马车,大多数城市在大道的 会合处,如古代的邯郸城就是在两条驿道的交点发展起来的,南方城市多数 在河流的汇合处(沿河设城) ,随着公路和铁路运输的发展,在公路和铁路的 枢纽和沿线出现了一批城市,如我国在京广线的石家庄,郑州,陇海线上的 宝鸡,京广线的株洲等;交通线的变化也会给城市分布和发展带来变化,如 随着大运河的开凿通航和我国南北方贸易的发展,扬州和济宁等运河城市发 展比较快,但是由于大运河的淤塞,海上运输的发展和京沪线的建成,这些 城市发展缓慢,而京沪线沿线和沿海的城市发展比较快 政治 古代的首都,现代的政治中心和省级行政中心,例如我国的合肥就是被定为 军事 省级行政中心而发展起来的,有一些国家专门新建一座城市作为首都,例如 宗教 巴西的巴西利亚、美国的首都华盛顿、巴基斯坦的伊斯兰堡等;宗教因素建 立起来的城市:沙特阿拉伯的麦加和麦地那、我国的拉萨、梵蒂冈 其 他 因科技而兴起的日本筑波,因旅游兴起的张家界,黄山等 因素 3、城市化 ①城市化标志:城市人口增加、城市人口在总人口中的比重上升、用地规模扩大。其中城 市人口占总人口中的百分比是最重要的指标。 ②不同类型国家城市化的不同进程: 起步早;城市化水平高(70 年代后期达到了 70%) ;出现逆城市化 现象(出现的原因:70 年代后期,由于人们对环境质量要求的提高, 发达国家特 以及乡村地区和小城镇基础设施逐步完善;表现:城市人口向乡村 点 居民点和小城镇回流,大城市中心区萎缩,中小城镇发展迅速,乡 村人口数量增多) 发展中国家 起步晚,发展快;城市化水平低(1990 年只有 33%) ;城市发展不 特点 合理(主要是由于城市经济畸形发展以及人口增长过快,农村劳动
- 19 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
力过剩造成的,城市化和经济发展水平不适应) ③城市化过程中产生的问题: 城市居民燃烧产生的烟尘,工矿企业排放的烟气,各类交 大气污染 通工具排放的尾气,危害人们健康 环境 水污染 城市工业废水,生活污水,危害人体健康 质量 噪音污染 妨碍人们休息、工作、学习和交谈,甚至损害人体健康 下降 固体废弃物 危害人体健康和环境 交通拥挤,居住条件 交通堵塞,导致时间、能源浪费;住宅表现为住房缺少、 差 质量低劣 增加就业难度,失业 影响社会治安,还会带来贫困、内城衰落等问题。 人数增多 ④城市化问题解决途径: (保护和改善城市环境措施) a. 建立卫星城,开发新区; b. 改善城市交通和居住条件; c. 保护和治理城市环境; 第七单元 人类活动的地域联系 1、人类活动地域联系的主要方式及作用 ①人类活动地域联系的主要方式(交通运输、通信、商业、服务业等)及作用 主要方式 作用 主要是运送旅客和货物, 亚欧大陆桥包括两条铁路:一条是西伯利亚 大铁路,东起符拉迪沃斯托克,西至莫斯科,主要通过俄罗斯;另一 条是东起我国连云港,西至鹿特丹, 是目前亚欧大陆东西最便捷的通 运输业 道。世界上比较繁忙的航线有四条:北大西洋航线、地中海-苏伊士 航线、 北美洲东岸各港口经巴拿马运河至北美洲西岸各港口航线, 北 太平洋航线。 包括邮政通信和电信通信,邮政的任务是通过交通工具, 传递信函和 包裹,现在还兼营某些金融业务(储蓄业务,保险业务)以及一些代 邮电通信 理业务(代收税款,代发养老金) ,邮政网络由邮局和邮路组成的邮 件传递系统;电信通信的主要业务是利用有线电、无线电、光等电磁 系统,传递符号、文字、图像和语言 商业 (服务 业) 通过商品的买进和卖出活动,实现商品的交换和商品的价值, 满足生 产和生活的需要,包括收购、储存、调运、消售,通过租让劳务,使 消费者得到方便和享受,促进人民生活水平的提高

2、交通运输和通信 ①主要运输方式及其特点:
- 20 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
运输方式 铁路运输 优点 当代最重要的运输方式之一。运量大,速度 快,运费较低,受自然因素影响小,连续性 好 发展最快、 应用最广、地位日趋重要的运输 方式。机动灵活,周转速度快,装卸方便, 对各种自然条件适应性强 缺点 修筑铁路造价高, 消耗金属材 料多, 占地面积广, 短途运输 成本高 运量小,耗能多,成本高,运 费较贵

公路运输

水路运输

航空运输

速度慢,灵活性和连续性差, 历史最悠久的运输方式,运量大,投资少, 受航道水文状况和气象等自 成本低 然影响大 速度快,运输效率高,是最快捷的现代化运 运量小,能耗大,运费高,且 输方式 设备投资大,技术要求严格。 运具和线路合二为一的新型运输方式。 货物 主要是原油、成品油、天然气、煤浆及其它 管道运输要铺设专门管道, 设 矿浆。气体不挥发,液体不外流,损耗小, 备投资大,灵活性差。 连续性强,平稳安全,管理方便,而且可以 昼夜不停,运量很大。

管道运输

②四种交通工具的比较 比较类型 运输工具 运费由高到低 飞机、汽车、火车、轮船 运量由大到小 轮船、火车、汽车、飞机 速度由快到慢 飞机、火车、汽车、轮船 ③交通运输线、站的区位因素: a.影响铁路的建设的区位因素:由于科学技术的发展,经济、社会因素的影响已经超 出自然因素成为决定性因素。以京九铁路为例(合理布局交通网,促进沿线经济的发展, 维持香港的长期稳定和繁荣,先进的科学技术是保证) b.影响公路的建设的区位因素:修筑公路,要充分利用有利的自然条件,避开那些地 形、地质、水文条件复杂的地段。尽量少占农田耕地,处理好与农田水利设施的关系和与 城镇发展的关系。 c.汽车站:要与市内、市外有方便、直接的联系,能够最大限度地方便顾客 d.航空港:占地广,要平坦开阔,利于跑道建设,以及飞机起飞有净空保证;坡度适 当的地形,以利排水;良好的地质条件,保证地基稳定;跑道沿盛行风的方向修建,利于 飞机逆风起飞和降落; 航空港噪音较大, 与城市应有一定的距离, 并有快速交通干道连接。 e.港口建设的条件:港口的区位不仅要受到水域条件(如航行条件、停泊条件)的影 响, 还要受到陆域条件 (如筑港条件、 腹地条件) 的影响。 因此建设港口时要考虑其航行、
- 21 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
停泊、筑港等自然条件,以及腹地、城市等社会经济条件,以上海港为例,上海港的主要 区位因素主要有:一是上海港是长江三角洲的一个河口港,兼作海港,主要港区沿黄浦江 分布,三角洲地势平坦开阔,为港口设备、建筑以及上海市进行合理的平面布局提供了条 件, 长江一方面为港口提供了淡水, 另一方面保证了船舶入港航道应有的宽度和所需的空 间,但是三角洲坡度小,水流分叉多,河道分散,来自河流上中游的泥沙容易沉积淤塞河 道;二是上海港的经济腹地是中国经济最发达的地区,包括四川、重庆、湖北、湖南、江 西、安徽、江苏、上海等;三是上海港以上海市为依托。 ④交通运输网的形成与发展: 在特定的地域范围内, 根据地区经济的发展和人们活动的需求, 各种现代交通运输方 式联合,各种交通线(如铁路、航线) 、点(车站、码头)交织,形成了不同形式和层次 的交通运输网。 分一种运输方式形成的运输网、 两种以上运输方式形成的运输网及不同地 域的综合运输网。 交通运输不仅日益网络化、国际化(二条亚欧大陆桥、四条世界主要航海线) ,而且 日益高速化和专业化(集装箱运输节省包装费用,便于实现装卸作业机械化,且货物运输 安全) 。 ⑤城市的道路交通网络: 特点:交通运输点、线、面紧密结合;行人和车辆的流动方向和数量经常变化,运 输的重点是客运,早晚上下班是高峰;行人与车辆交叉是典型的混合交通,安全问题格外 重要;道路交通设施和管理设施多,占用大量的城市面积和空间,是城市的一个有机组成 部分。 形式:主要有环行放射式道路网和方格—环行—放射式道路网二种形式。放射有利 于进入市区,环线避免将车流、人流引入市中心,缩短各端点距离,有利于对外联系,同 时缓解对市中心的压力,扩大市中心区的交通容量。 原则:满足人们出行的需要,节约用地,合理利用地形和水文条件,保护环境。 ⑥现代通信手段和通信网络的作用: 以计算机的应用为核心的电子通信是电信通信领域的排头兵。 信息高速公路: 是一个 集电话、电视、电脑功能于一体,能够综合传输和处理图、文、声、像等各种信息的一个 全社会化通信网。1993 年美国首先提出。 国际互联网:当前信息领域发展最快、作用最大、影响最广、公众关注程度最高的通 信网络,是信息高速公路的具体体现。 作用:开展电子商务,促进经济发展;为人们提供各种服务,方便生活;使世界各地 的科学家频繁、方便地参加电子会议,发表思想、论文,推动科技发展。 3、商业贸易 ①商业中心(以商业街和商业小区为组织形式)的区位因素: 市场因素: 以市场最优为原则的商业中心建立在城市的几何中心处, 商业活动的范围 很大。 交通因素: 以交通最优为原则的商业中心建立在市区环路边缘或市区边缘的高速公路 沿线。
- 22 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
商业小区:多建立在居民区内,为消费者提供日常生活必需品和劳务服务 ②商业网点的布局:自然、社会、经济因素共同影响制约商业网点的布局。 a.自然条件是形成和发展的必要前提,平原沿公路线布局,山区沿谷地布局。 b.自然环境相对恶劣,人口稀少地区,交通闭塞,商业中心很难建立和发展,多采用 流动服务形式,而在人口密集、交通方便的地区、商业网点设置可以采用相应的固定形式 如商业街或商业小区。 ③中国主要商业中心: 现代:上海、北京、武汉、广州、重庆、沈阳、西安、天津、哈尔滨、南京、深圳、 成都 ④中国主要进出口商品: 出口:纺织、服装、日用工业品、煤、机械、茶叶、稻米、土特产、工艺品等 进口:钢材、机电产品、交通工具、化肥、木材、羊毛、铁矿石、小麦 ⑤主要贸易国家和地区:美国、日本、韩国、西欧、东南亚各国 ⑥当代金融、贸易的国际联系及特点: 当今的世界各国和地区之间的经济联系越来越密切。 突出表现是, 以各国间商品和劳 务交换为主要内容的国际贸易(包括商品的交易和商业信息的交易) ,以货币资金的周转 和运动为主要内容的国际金融(长短期资金借贷、有价证券交易以及黄金、外汇买卖等活 动) ,在种类和数量上都达到了前所未有的水平。国际贸易和金融成为现代各国之间经济 联系的基本形式。 发达国家工业基础雄厚,主要出口工业制成品,小麦、玉米和畜产品等少数几种农产 品,以及资本和技术;进口大量燃料和原材料。发展中国家工业基础比较薄弱,主要出口 农矿产品等初级产品,例如橡胶、棕油、咖啡等农产品、铁、铜、石油、铝土矿等矿产品。 发达国家以低价从发展中国家买进所需的燃料、 原料等农矿产品, 向发展中国家出口工业 制成品。发达国家在世界贸易格局中居优势地位。 世界主要的金融中心:纽约、伦敦、苏黎世,除此之外,巴黎、法兰克福,东京、香 港也是重要的国际金融中心

- 23 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

第八单元

人类面临的环境问题与可持续发展

1、环境问题 ①环境问题及其发展: 环境对人类生产、生活的排泄物具有一定的容纳和清除能力(环境自净能力) 。当人 类向环境索取资源的速度超过了资源本身及其替代品的再生速度, 或者向环境排放废弃物 的数量超过了环境的自净能力时, 就会出现环境问题, 当今世界环境问题主要表现为环境 污染(包括大气污染、水污染、土壤污染、噪声污染、固体废弃物污染、海洋污染、放射 性污染)和生态破坏(包括水土流失、土地荒漠化、土壤盐碱化、二氧化碳的含量增多和 臭氧的破坏、资源的枯竭、生物物种的减少)两大类。城市地区主要表现为环境污染,乡 村地区主要表现为生态破坏。发展中国家环境问题较发达地区严重(其原因是:环境承受 发展和人口的双重压力;经济、技术水平落后;发达国家污染严重的工业转移) 。 ②环境问题的防治:
- 24 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
从环境问题产生的主要原因(人口压力、资源的不合理利用、片面追求经济的增长) 可见:环境问题是伴随着人口问题、资源问题和发展问题而产生的,这四者之间是相互联 系、 相互制约的。 从总体上讲, 环境问题的本质就是发展问题, 是在发展的过程中产生的, 必须在发展的过程中解决。 防治环境问题的主要途径: 控制人口增长数量, 提高人口素质; 搞好国土整治工作;参加国际协作,保护世界环境。 2、可持续发展 ①人地关系思想的历史发展: 人地关系思想的发展经历了四个阶段:崇拜自然、改造自然、征服自然、谋求人地协 调。 ②可持续发展的概念和原则: 可持续发展:它既满足其当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力。它的 内涵概括为:生态持续发展(基础) 、经济持续发展(条件) 、社会持续发展(目的) 。 实现可持续发展,需要遵循的三个基本原则:公平性、持续性、共同性。 ③中国的可持续发展道路: 1994 年 3 月,国务院发布了《中国 21 世纪议程---中国 21 世纪人口、环境与发展白 皮书》提出了中国实施可持续发展的总体战略、对策以及行动方案。这是全球第一部国家 级的《21 世纪议程》 。 中国的环境问题:庞大的人口压力(我国以占世界约 7%的耕地、3.4%的 GDP 供养 21% 的人口) ;资源短缺(缺水问题突出) ;深刻的环境危机(以城市为中心的环境污染仍在发 展,并迅速向农村蔓延;以水土流失、荒漠化、森林和草地资源减少、生物多样性减少为 特征的生态破坏的范围仍在扩大,程度在加剧。 ) 中国可持续发展的农业生产模式---生态农业,所采取的主要措施:调整产业机构,开展综合 利用,广开源流,开发利用新能源

第一单元

宇宙中的地球

一、考试内容分析: 1、 人类对宇宙的认识在不断深化 宇宙是物质的、运动的 宇宙中物质的存在形式:天体(会举例:恒星等;还有星际空间的气体和尘埃) 天体之间相互吸引和绕转形成:天体系统 天体系统的层次:地月系——太阳系——银河系——总星系 河外星系——总星系
- 25 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

2、 地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星、地球的宇宙环境、地球上生命存在的原因 (1)太阳系图:九大行星按结构特征的分类及各自的成员(地球的普通性) 小行星带的位置 彗星 中心天体:太阳(质量最大) (2)地球上生命存在的原因(地球的特殊性) 宇宙环境的原因:九大行星各行其道,互不干扰;太阳光照稳定 地球自身的原因:适宜的日地距;适宜的体积与质量 3、 太阳的能量来源及其对地球的重大的影响 来源:太阳中心的核聚变 影响:是自然界水、大气、生物循环的主要动力;生产和生活的能量(太阳能和化石燃料) 4、 太阳黑子和耀斑对地球的影响 太阳大气分层 光球层 色球层 太阳活动类型 黑子 耀斑 太阳活动比较 多少和大小是太阳活 动强弱的标志 最强烈的太阳活动显 示;但两者常相伴出 现, 活动周期为 11 年 对地球影响 1、 对气候: 降水与黑 子数的相关性 2、 干扰电离层, 影响 短波通讯 3、 干扰地球磁场, 引 起磁暴

5、 地球自转的方向及周期 自转方向:自东向西;北极逆时针;南极顺时针 周期:1 个恒星日 6、 昼夜更替和地方时产生的原因——地球自转产生的现象之一、二 (1)昼夜更替 晨昏线的含义、位置 太阳高度的概念:昼半球和夜半球的太阳高度?晨昏线上的太阳高度=0 昼夜更替的周期及意义:1 个太阳日(24 小时) (2)不同经度地方时不同 自西向东自转:地方时东早西晚;每 15 经度地方时差 1 小时 7、 地转偏向力对地表水平运动物体的影响——地球自转产生的现象之三
- 26 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
南半球左偏;北半球右偏;赤道处不偏 影响:风向;洋流;河流两岸冲刷和泥沙堆积状况 8、 地球公转的方向、轨道、周期、黄赤交角 (1)公转方向:同自转相同 (2)公转轨道:近似正圆的椭圆;近日点和远日点的位置及大致日期 (3)周期:1 个恒星年 (4)速度的变化:近日点最快;远日点最慢 (5)黄赤交角(体现自转和公转的关系) 重视黄赤交角的立体图和平面图: 理解图上重要的点、线、面、角及其关系,并要求会画、会描述 地轴、晨昏线、赤道面、黄道面、南北回归线、南北极圈、太阳直射光线(点) 黄赤交角与地轴的轨道倾角的关系 黄赤交角的影响:太阳直射点在地表位置的移动——地表太阳辐射量的时间分配变化 明确太阳直射点的移动规律及周期:——以 1 回归年为周期,在南北回归 线间往返移动(线上有一次直射;线间有两次直射) 黄赤交角的变化会导致五带范围的什么变化? “二分二至图” 地球位置及相应的日期和节气、公转方向、地轴指向、近远日点的大致位置、公转速度的变化 10、四季与五带的形成 (1)地球公转产生的地理现象 正午太阳高度角的周年变化: 同日不同纬度的分布规律:由直射点所在纬线向南北降低(二分二至日) 同纬度不同季节的变化:近大远小(6 月 22 日前后?12 月 22 日前后?) 昼夜长短的周年变化: 直射点所在半球昼长于夜,纬度越高昼越长 直射点移向的半球昼渐长 6 月 22 日前后,北半球?——北半球各纬度昼最长夜最短,北极圈及其以内有极昼 12 月 22 日前后,北半球?——北半球各纬度昼最短夜最长,北极圈及以内有极夜 春秋分日?——全球各地昼夜平分 赤道?——全年昼夜平分 四季的划分: (中纬度明显) 正午太阳高度和昼夜长短的季节变化——太阳最高、白昼最长的时间为天文夏季 太阳最低、白昼最短的时间为天文冬季 春秋是其中的过渡
- 27 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
三种四季;24 节气 五带的划分: 昼夜长短和太阳高度的纬度分布状况——太阳辐射量由低纬度向高纬度递减——五带形成 五带界线及各自现象;五带是气候划分和自然带划分的基础 11、宇宙探测的意义和现状 了解地球的宇宙环境;开发宇宙资源(空间资源及特点、太阳能资源、矿产资源) 二、考题分析 本单元内容在会考 100 分中约占 10%; 会考综合题中第一题出自本单元; 1、请参照《会考说明》中试题举例进行练习: 附录一的题型示例 P10 的三、1;附录二 P29 的第Ⅱ卷中的 1、附录三 P53 的第Ⅱ卷中的 1 D 2 4 A C C

2、关于本单元综合题要掌握的基本点: 图1 (1)会画晨昏线、夜半球、南北回归线、南北极圈、黄道面、赤道面 (2)自转和公转方向 (3)日期及节气 3

图2

1

B (4)该日直射点的位置、该日全球正午太阳高度的纬度分布规律 (5)图中各点的正午太阳高度状况 (6)图中各点的昼夜长短状况及今后的变化 (7)图中各点昼长的比较、极圈和赤道的昼长是多少小时
- 28 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(8)公转速度的变化 (9)能联系的知识点: 北京何日早上 6 点升旗?(B、D) 北京人影渐长是哪一阶段?(从 A 到 C) 当地球运行到 A 点(或 C 点)时: 地中海地区的气候特点是?(干热——夏季/暧湿——冬季)因为受(副高/西风)控制 非洲北部的热带草原呈现(一片葱绿/一片枯黄)景观,因为受(赤道低压/信风)控制 北京此时的气候特点是(高温多雨/寒冷干燥) ,主要因为(东南季风/西北季风)的影响 亚欧大陆上(亚洲低压/亚洲高压)势力强盛 东亚刮(东南风/西北风) ,原因是(海陆热力差) 南亚刮(西南风/东北风) ,原因是(东南季风北移过赤道右偏成西南季风或气压带风带的季节 移动/冬季刮东北风的原因是海陆热力差) 北印度洋环流呈(顺时针—海水东流—因为刮西南风/逆时针—海水向西流—因为刮东北风) 当地球公转到(A/C)点时,长江口附近海域的盐度最(低/高) 当地球运行到 D 到 A 的过程中:珠江、长江处于汛期(因为雨季雨水补给) 从 A 到 B 的过程中:黄河(雨季到来) 、塔里木河处于汛期(夏季冰川融水最多)

- 29 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

第二单元

大气

一、考试内容分析 1、大气的组成及氮、氧、二氧化碳、水汽、臭氧和固体杂质等主要成分的作用 低层大气组成:稳定比例的干洁空气(氧氮为主) 、含量不稳定的水汽、固体杂质 氮--生物体基本成分 氧--生命活动必需的物质 二氧化碳--光合作用原料;保温作用 臭氧--地球生命保护伞,吸收紫外线 水汽和固体杂质--成云致雨;杂质:凝结核 2、大气的垂直分层及各层对人类活动的影响 大气分层 对流层 气温随高度变化 越高越低 气流状况 对流 其它特征 与人类关系 占 3/4 大 气 质 天气现象 量; 水汽和尘埃; 各纬度层高不一 致 高空飞行;存在 臭氧层 存在电离层(无 线电通讯;太阳 活动干扰短波通 讯

平流层 高层大气

越高越高

平流

3、大气的受热过程 (1)根本能量源:太阳辐射(各类辐射的波长范围及太阳辐射的性质--短波辐射) (2)大气的受热过程(大气的热力作用)--太阳晒热大地,大地烤热大气 大气对太阳辐射的削弱作用:三种形式及各自现象(用实例说明) 影响削弱大小的主要原因:太阳高度角(各纬度削弱不同) 大气对地面的保温作用: 了解地面辐射(红外线长波辐射) ;大气辐射(红外线长波辐射) 保温作用的过程:大气强烈吸收地面长波辐射;大气逆辐射将热量还给地面
- 30 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(图示及实例说明--如霜冻出现时间;日温差大小的比较) 保温作用的意义:减少气温的日较差;保证地球适宜温度;维持全球热量平衡 4、大气垂直运动和水平运动的成因 (1)大气运动的根本原因:冷热不均(各纬度之间;海陆之间) (2)大气运动形式: 最简单形式:热力环流(图示及说明) ;举例:城郊风;海陆风;季风主要原因 热力环流分解:冷热不均引起大气垂直运动 水平气压差 水平气流由高压流向低压

大气水平运动(风) : 形成风的根本原因:冷热不均 形成风的直接原因:水平压差(或水平气压梯度力) 影响风的三个力:水平气压梯度力;地转偏向力;地表磨擦力 风向的决定:1 力风(理论风)--垂直于等压线,高压指向低压 2 力风(高空风)--平行于等压线,北右偏,南左偏 3 力风(实际地表风)--斜穿等压线,北右偏,南左偏 注意北半球实际地表气压场中的某点风向的画法 5、三圈环流与气压带、风带的形成 (1)无自转,地表均匀--单圈环流(热力环流) (2)自转,地表均匀--三圈环流 (3)三圈环流的组成:0-30 低纬环流;30-60 中纬环流;60-90 高纬环流 地表形成 7 压 6 风:纬向分布的理想模式(带状) 各气压带的干湿状况(低压湿;高压干) 各风带的风向及干湿状况(信风一般较干;西风较湿) 极锋:60 度附近,由盛行西风和极地东风相遇形成 气压带和风带随太阳直射点的季节性南北移动而移动 (4)海陆分布对气压带和风带的影响:实际地表状况(块状) 最重要的影响:海陆热力差 表现(大气活动中心) :北半球 7 月(夏季) :亚欧大陆-亚洲低压;太平洋上高压 北半球 1 月(冬季) :亚欧大陆-亚洲高压;太平洋上低压 (5)季风环流(重视图示) 概念理解:是全球性大气环流的组成部分;东亚季风最典型 季风的成因:主因--海陆热力差(可解释东亚的冬夏季风;南亚的冬季风) 南亚夏季风的成因--南半球东南信风北移过赤道右偏成西南风
- 31 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(或概括说:气压带和风带的季节移动) 季风的影响:季风的共性特点:雨热同期;降水量季节变化大,易有旱涝灾 东亚的两种季风气候及各自分布区(以秦淮一线为界) ;各自气候特点 --温带季风气候:秦淮以北季风区;冬干冷;夏湿热 --亚热带季风气候:秦淮以南季风区;冬温和少雨;夏湿热 --东亚两种季风气候的冬夏季风风向相同,成因相同 --注意季风区城市工业布局中大气污染企业的分布 南亚的热带季风气候: --全年高温,旱季(东北季风控制)和雨季(西南季风控制)交替 季风区是世界上水稻种植业主要分布地区 --东亚、南亚和东南亚的季风气候区和东南亚的热带雨林气候区 6、大气环流与水热输送的关系——是对大气环流作用的总结 (1)全球性的大气环流: 促进了高低纬度之间、海陆之间的热量与水汽的交换; 调整了全球的水热分布; 是各地天气变化和气候形成的重要因素 (2)几类重要气候的成因: 地中海气候: 南北纬 30-40 之间大陆西岸;冬受西风控制,暖湿;夏受副高控制,干热 热带草原气候: 南北纬 10-20 度之间;全年高温,雨季受赤道低压控制,干季受信风控制 温带海洋性气候: 南北纬 40-60 之间大陆西岸;全年受西风控制,气候暖湿 热带雨林气候: 赤道附近;全年湿热,终年受赤道低压控制 三种季风气候: (见以上分析) 7、锋面、低压、高压等天气系统的特点 (1)锋面系统 锋面类别 冷锋 图示 符号表示 过境前天 气 暖气团控 制:晴; 气压低 冷气团控 过境时天 气 降水位置 举例 冬寒潮; 夏我国北 方暴雨

阴天、下 锋后 雨、 刮风、 降温 连续性降 锋前

暖锋

- 32 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
制:晴; 气压高 (2)低压(气旋)和高压(反气旋)系统 气压:高低压 气流:气旋和反气旋 图:会判断;会画风向 中心气压 气旋 反气旋 低 高 水平气流 方向 北逆南顺 南顺北逆 垂直气流 方向 向上 向下 中 心 天 气 举例 状况 阴雨 晴 亚洲低压 亚洲高压 其它影响 沿槽线形 成锋面 水

(3)锋面气旋(重要! ) 要求:图上每一个天气系统的识别; 不同地点所受天气系统的控制及出现的天气现象 8、地理位置、大气环流、地形等因素对气候的影响 8-1 气候因子分析 (1)地理位置 A 纬度位置:决定太阳辐射——气候差异的最基本原因——决定热量或气温 B 海陆位置: 例如温带海洋性气候和温带大陆性气候;海洋性气候温差小,湿度较大;大陆性反之 大陆东岸季风气候形成是由于海陆之间的热力性质的差异 (2)大气环流(气压带和风带) 特点:双重性质——各纬度、海陆之间水热交换;直接控制某地气候特点(水热状况) (3)下垫面(地表状况) ;最近地面大气直接热源与水源 (4)其它影响气候的因素:人类活动、洋流(寒流降温减湿;暖流增温增湿) 8-2 气候类型 (1)气候特点(会判断气温降水图;会描述) 气候要素:气温、降水 以温定带——月均温在 15 度以上,为热带气候 月均温最低在 0-15 度,为亚热带气候 月均温最低在 0 以下,温带气候(温带海洋性气候除外) 以水定型——热带气候分为四种: 热带雨林气候:全年多雨; 热带沙漠气候:全年干旱; 热带季风气候:旱雨两季
- 33 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
热带草原气候:旱雨两季 ——亚热带气候分为两种: 亚热带季风气候:雨热同期 亚热带地中海气候:冬雨夏干 ——温带气候分为三种: 温带季风气候:雨热同期 温带大陆性气候:全年少雨 温带海洋性气候:全年湿润 (2)气候成因 季风气候成因:三种季风气候 气压带和风带交替控制气候: 地中海气候(副高和西风);热带草原气候(信风和赤道低压) 单一气压带和风带控制气候: 热带雨林气候(赤道低压) ;温带海洋性气候(西风) (3)气候分布 大陆东岸气候:三种季风气候 大陆西岸气候:地中海气候、温带海洋性气候 大陆内部气候:温带大陆性气候 9、地球温室效应、臭氧层的破坏、酸雨等现象产生的原因及危害 现象 温 室 效应 产生原因 1、 燃 烧 矿 石燃料 2、 毁 林 特 别是 热 带森 林 的破坏 使用制冷设 备等消耗臭 氧物质 污 染 物 二 氧 化碳 危害
1、 海平面上升(原因?)对 沿海低地构成直接威胁 2、 引起各地区降水和干湿 状况的变化, 进而导致世 界各国经济结构的变化 (具体表现?)

对策
提高能源利用率,采用新能 源; 努力加强国际间的合作; 植树造林

臭 氧 层 的 破坏

氟 氯 烃等

太阳紫外辐射增加: 直接危害人体健康; 对生态环境和农林牧渔 业造成破坏

全球合作,减少消耗臭氧层物 质的排放; 积极研制新型制冷系统

- 34 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
酸雨 燃烧化石燃 料(主要是 燃煤) ; 汽车尾气排 放 二 化 和 化 等 性 体 氧 硫 氧 氮 酸 气 水体酸化,影响鱼类生长 乃至死亡; 酸化土壤,危害森林和农 作物生长; 腐蚀建筑物和文物古迹 危及人体健康 1、 最根本途径:减少人为硫氧 化物和氮氧化物的排放— —研究煤炭中硫资源的综 合开发和利用(如清洁煤技 术;清洁燃烧技术;废气再 利用) 2、 燃烧低硫煤或其它清洁能 源

二、例题分析(见《会考说明》的附录一、二、三中的相关题目)

第三单元 陆地和海洋 第四单元 自然资源和自然环境 1、 主要造岩矿物和三大类岩石 化学元素——矿物——矿产 造岩矿物——岩石 主要的造岩矿物:石英、云母、长石、方解石等 按成因分为三大类岩石: (1)岩浆岩: 分为侵入岩(如花岗岩——长石、石英、云母组成)和喷出岩(如玄武岩) 花岗岩是优良的建材和装饰材料 (2)沉积岩:由外力作用形成;如石灰岩;形成岩层(其中往往有化石) 石灰岩是烧石灰和制水泥的重要原料 (3)变质岩:如大理岩(主要由方解石组成,是优良的建材和装饰材料) 2、 板块构造学说的主要内容,以及板块运动对地表的影响
- 35 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(1)内容: 地球岩石圈由一些断裂构造(如海岭、海沟等)分成 6 大板块 P97 图 4-11 板块不断运动,板块内部较稳定; 板块交界处地壳运动活跃(环太平洋火山地震带和地中海-喜马拉雅带) (2)板块运动对地表的影响——形成海陆分布、陆地地貌格局 板块张裂边界(生长界) :形成裂谷与海洋,如东非大裂谷、大西洋 板块挤压边界(消亡界) :常形成山脉 大陆板块与大洋板块挤压——海沟;岛弧、海岸山脉 陆陆板块挤压——巨大山脉,如喜马拉雅山脉是亚欧板块与印度 洋板块挤压形成 3、 地壳物质循环的组成、过程及其对地表的影响 (1)地壳物质循环——自然界四大循环之一(其余为大气环流、水循环、生物循环) 其组成和过程图示:

外力作用(侵蚀、搬运、沉积、固结成岩) 变质 沉积岩 变质岩 变质 冷凝 岩浆岩(喷出岩和侵入岩) 岩浆

熔化 (2)地壳物质循环对地表的影响 概括: 内外力不断相互作用,地内与地外的能量转化和物质交换,特别是由大气、水、生物界直接参 与并起重要作用的地表物质循环,对地表形态有深刻影响,地表岩石的形成、地貌的变化、土 壤层的发育与此密切相关。 具体表现: 地质作用:引起地壳及其表面形态变化的作用(长期来看以内力为主) 地质作用 分类 主要来源 作用结果 主要表现形式 其它

- 36 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
内力作用 地球内能 使地表高低不 平 地震、火山 地壳运动(水平运动 为主和垂直运动) 岩浆活动 变质作用 风化、侵蚀、搬运、 沉积、固结成岩 (其中风力和流水 的作用图要求会识 别:P99—P100 图) 水蚀地貌(水流使沟 谷加宽加深;瀑布、 峡谷、黄土高原表面 沟壑纵横) 水积地貌(山麓冲积 扇、河流中下游冲积 平原及河口三角洲) 风蚀地貌(风蚀沟谷、 风蚀蘑菇、戈壁) 风积地貌(沙丘、黄 土高原)

外力作用

太阳辐射

使地表趋于平 坦

其中地壳运动的结果——地质构造 地质构造 褶皱 基本形态 背斜、向斜 (要求会依据倾斜形 态判断) 沿断裂面两侧岩块错 位 地貌表现 背斜成山;向斜成谷 地形倒置及成因: 背斜成谷,向斜成山 东非大裂谷、华山北坡大断 崖; 上升岩块: 华山、庐山、泰山 下降岩块: 渭河平原、汾河谷地 与人类生产关系 背斜顶部:油、气 背斜适合修地下 隧道 向斜槽部:水 工程建设遇断层 加固或避开

断层

4、 陆地水体类型及其相互关系 (1)陆地水体类型 分类 空间分布 地表水:河水、 湖沼水、冰川水 等 地下水: 潜水、承压水 (图 4.21 要会判断)
- 37 -

备注 冰川是地球上淡水主体,分 布于两极与高山地区,直接 利用少;

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
水循环周期 静态水:冰川水、 动态水: 内陆湖泊、深层 地表水、 地下水等 浅层地下水 易利用:河流水、 其它 淡水湖泊水、浅 层地下水 地下水是淡水第二主体,但 主要为深层地下水,开发难 度较大; 动态水是人们开发利用的重 点,其中以河流水最为重要

利用程度

(2)陆地水体的相互关系(以河流为例) 其中大气降水是陆地水最主要的补给 注:课本 P103 的两幅图要会判别各是哪种补给。 补给类型 雨水 冰川融水 汛期时间 雨季(我国为夏秋) 夏季 影响因素 雨量 气温(冬季断流) 在我国的分 布 东部季风区 西北地区

河、湖、地下水间有水源互补关系(决定于水位是否更高) ; 自然界水资源不断运动更新和相互循环转化 湖泊水和水库可调节河流径流季节和年际变化(如我国长江中下游地区的鄱阳湖和洞 庭湖) 5、 海水温度和盐度及其与环境的关系 (1)海水温度的分布规律: A 北半球海洋热量收支随纬度的变化——P70 图 3-3 (图中热量收支因素、盈余区和亏损区所分布的温度带、由盈转亏点所在纬度) B 表层海温的纬度分布——P71 图 3-5 由低纬度向高纬度递减(原因在于热量收支随纬度的变化结果) C 垂直海温的变化——P70 图 3-4 随深度增加而递减(注意图中曲线变化趋势) ;1000 米以下深层海水保持低温状态 (2)海水盐度 A 海水中盐类物质的质量分数;世界大洋平均盐度为 3.5% B 表层盐度的纬度分布规律——P71 图 3-5 由南北半球的副热带海区向两侧高低纬度减少 原因:赤道略低——赤道多雨,降水多于蒸发; 副热带最高——副高控制,蒸发大大多于降水 向高纬减小——温度降低,蒸发弱,降水多于蒸发
- 38 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
C 影响盐度的因素 降水与蒸发的对比:外海与大洋;从低纬向高纬盐度高低的主要因素 淡水注入:近岸(河口) D 红海盐度最高——副热带;淡水注入少 波罗的海盐度最低——大量淡水注入;降水多于蒸发; 长江口海域盐度夏低冬高——夏季是长江汛期 6、 海水运动的主要形式 主要有波浪、潮汐、洋流三种 波浪:风浪、海啸等 潮汐:日月引力下海水周期性涨落现象 洋流:流向常年较稳定、大规模的海水运动 7、 洋流的成因和地理意义 (1)洋流成因 A 大气运动和近地面风带——主要动力; 如风海流: 信风形成的南北赤道暖流;西风漂流;北印度洋季风环流冬逆夏顺 B 海水密度不均——局部海域洋流的原因 如密度流:地中海和大西洋之间的表层洋流 C 补偿作用 如补偿流:秘鲁渔场的上升流 (2)洋流的地理意义 A 污染物的自净与扩散 B 高低纬度之间热量输送与交换,调节全球的热量分布 纵向的寒流降温减湿;暖流增温增湿(要会根据海水等温线判断寒暖流—例 P90 图 3-33) (如北大西洋暖流对西欧海洋性气候的影响; 澳大利亚西海岸和秘鲁太平洋沿岸荒漠成因) C 形成大渔场 寒暖流交汇:如纽芬兰渔场和日本的北海道渔场(千岛寒流和日本暖流交汇) 上升流:秘鲁渔场 D 航海 8、 海洋的主要环境问题以及保护海洋环境的主要措施 主要环境问题 来源
- 39 -

保护海洋环境的主要措施

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
表现 海洋污染 主要来源为工业排污 污染物如重金属、农药、石油 石油污染:主要来源为沿海工业 生产和海运船;目前治污重点在 于石油泄漏 1、 《联合国海洋法公约》 : 保障领海和专属经济区的权 益 2、防治污染 3、可持续的渔业生产;保护 海洋生物资源和海洋生态环 1、海洋污染 2、人类的生产活动:围海造田、 境 4、沿海工程建设要进行科学 滥捕等 3、自然环境的变化:全球变暖和 论证、合理规划和实施 海平面上升

海洋生态破坏

9、 自然界水循环的主要环节及其对地表的影响 水循环是自然界四大循环之一 (1)图中浅蓝色箭头表示海陆间大循环的六个环节; 其意义:陆地水得到补充和更新,水资源得以再生

(2)图中灰色和深色箭头分别表示陆地和海洋上的各自水循环 其中由陆地循环补给陆地水体的水量很少 (3)水循环对地表的影响 A 不断更新淡水资源,维护全球水的动态平衡,是最活跃的物质循环之一 B 对地表太阳辐射能起着吸收、转化、传输和调节的作用,从而使地表各圈层间、陆地海洋之 间实现物质迁移和能量交换 C 影响全球气候和生态 D 塑造地表形态,如水蚀地貌、水积地貌等 10、生物在地理环境形成和发展过程中的作用,及生物对环境的指示作用 生物对地理环境的作用,归根结底是由于绿色植物的光合作用 光合作用:无机物 有机物;太阳能
- 40 -

生物能(或化学能)

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

生物循环:绿色植物合成有机质 动物 环境 微生物分解 (其中粉色箭头表示有机质流动;黑色箭头表示无机质流动) 生物在地理环境中的作用: (1)促使自然界物质和化学元素迁移运动、能量流动转化,从而把地理环境中有机界和无机 界联系起来。 (2)改造三大圈层,地球面貌发生了根本变化,形成了适宜人类生存的地理环境 大气圈成分的改变; 陆地水成分的改变;绿色植物参与水循环,改善了陆地水分状况 生物出现后加快了岩石风化,促进了土壤的形成;沉积岩多是在生物的参与下形成的 (3)环境效益(因地而异) : A 净化空气、调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙,从而改善生态条件,保护农田、牧 场,保障农牧业稳产高产; B 城市绿地具有吸烟除尘、过滤空气、降低噪音及美化环境的作用 生物对环境的指示作用 植物生长对环境(其中气候的光、热、水的影响制约突出)依赖性大,并适应环境,因而对环境有明显的指示作用 骆驼刺——干旱环境;荷花——水湿环境; “枣发芽,种棉花”——植物对气候的指示; 矮牵牛叶片受损——二氧化硫污染的指示 11、土壤的形成及其在地理环境中的作用 (1)形成过程: 风化 低等生物着生

高等植物着生

岩石 成土母质 原始土壤 成熟土壤 (2)生物在土壤形成过程起着主导作用 低等植物和微生物在母质上着生,标志成土的开始 生物的出现,使岩体风化加快,母质肥力不断发展; 生物对母质的改造:一是有机质的积累过程;二是养分元素的富集过程 选择性吸收 光合作用

- 41 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

微生物 矿物养分 植物 土壤肥力 有机质 腐殖质

(3)土壤在地理环境中的作用 处于岩石圈、水圈、大气圈、生物圈相互紧密接触的过渡地带,是陆地环境各要素综合作用的 产物; 土壤是地表物质循环和能量转化非常活跃的场所,是联系有机界和无机界的中心环节; 土壤具有能够生长植物的肥力特性,为植物生长提供条件,从而使地表面貌发生了根本变化 12、自然资源与人类活动的相互关系(待查) 自然资源能为人类生产和生活提供原料、能源和必不可少的物质条件; 开发利用自然资源需要一定的技术条件和资金投入 13、土地资源、气候资源、海洋资源、水资源、生物资源、矿物资源的特征和组成 (1)陆地自然资源 自然资源 土地资源 气候资源 水资源 生物资源 矿物资源 属性 可再生 可再生 可再生 可再生 非可再生 光、热量、降水、 风等 组成 共性特征 1、 陆地自然资源是有限的 2、 陆地自然资源的利用潜力是 无限的 3、 陆地自然资源有一定的分布 规律 4、 一个地域的自然资源组成相 互联系的整体

(2)海洋资源 类型 海洋化学资源 海洋生物资源 海洋矿产资源 组成 食盐、镁、溴、淡水等 鱼、虾、贝、藻等 大陆架:油、气等 滨海带:砂矿 海盆:锰结核
- 42 -

特征 海洋渔业资源主要集 中在沿海大陆架海域

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
海洋能源 潮汐发电和波浪发电等 可再生、能量密度小、 无污染 目前工程投资大、效益 不高 其环境和生态条件复 杂和特殊。其开发对科 学技术和资金投入的 依赖性大、技术难度 高、风险大

海洋空间资源

生产空间、通信空间、电力输送、储 藏空间、文化娱乐空间、交通运输空 间

14、人们在开发利用自然资源的过程中可能出现的问题,以及采取的措施(待查) 15、气象灾害、地质地貌灾害的危害,自然灾害的监测和防灾减灾措施 (1)气象灾害 类别 台风 危害 监测和防减灾措施

强风、 特大暴雨、 风暴潮, 加强台风的监测和预报,是减灾的重 给 沿 海 地 区 造 成 巨 大 的 要措施;主要利用气象卫星进行探测 经济损失 暴雨会造成严重的洪涝 灾害 利用气象卫星对暴雨、洪水进行监测 和预报,可以有效减灾; 防洪需工程措施(筑堤、整治河道、 修水库等)和非工程措施(建立洪水 预警系统、居民应急撤离对策、防洪 保险等)相结合进行 因地制宜进行农林牧相结合的农业 结构;改善干旱区农业生态环境;选 种耐旱作物;农田水利基本建设;防 护林建设等

暴雨洪涝

干旱

粮食减产、人畜饮水困 难,影响经济发展和社会 安定

- 43 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
寒潮 伴有大风、雨雪、冻害等 现象 危害农作物;大风能翻 船、倒屋、破坏牧场;雪 灾冻雨造成通信输电线 路中断、交通受阻 其影响范围大,并多灾并 发

无有效的防御手段,提前发布准确的 寒潮警报可减少一定损失

(2)地质灾害 类别 地震 火山喷发 危害 危害和影响最大的 地质灾害 监测和防减灾措施 地质灾害的关联性 1、 成因上的关联性 如地壳活跃之地,往往 多火山活动和地震 2、 原 发 性 的 主 灾 往 往 会诱发其他灾害 如地震引发滑坡、 火山喷发引发地震 3、 人 类 活 动 及 其 对 自 然环境的影响可诱 发地质灾害 如破坏植被是泥石流加 剧的重要原因 1、 加 强 地 质 灾 害 的 科学研究,建立灾 情监测预警系统; 高温熔岩和厚厚的 火山灰,摧毁房屋 2、 加 强 地 质 灾 害 的 管理,建立健全减 和道路,危及人类 灾工作的政策法 生存 规体系。 破坏和掩埋农田、 建筑物和道路,造 3、 实 施 一 些 预 防 措 施 成人员伤亡 堵塞江河、摧毁城 4、 积极开展防灾、减 灾的宣传教育,提 镇村庄、破坏森林、 高公众的环保意 农田、道路,危害 识和减灾意识 生命财产、生产以 及环境

滑坡

泥石流

16、地理环境各要素相互作用形成了地理环境的整体性 地理环境要素组成:大气、水、岩石、地貌、生物和土壤 地理环境四大循环:大气循环、水循环、生物循环和地质循环 陆地环境各要素的相互联系、相互制约和相互渗透,构成了地理环境的整体性 其中某一要素的改变会导致其他要素甚至整体环境的改变 17、地理环境的地域分异规律(即自然带的分布规律) 纬度位置和海陆位置或海拔不同 气候(水热组合)等要素的不同
- 44 -

自然带

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(1)由赤道到两极的地域分异:因太阳辐射的纬度变化(热量差异为主) (2)由沿海向内陆的地域分异:因海陆分布,由沿海向内陆的变化(水分差异为主) (3)山地的垂直地域分异:由山麓到山顶的水热差异;与(1)的规律近似

第五单元

人类的生产活动与地理环境

1、 影响农业区位的因素 气候:热量、光照、降水影响极大;气候条件分布有明显的地域性 地形:平原——耕作业;山地——林业、畜牧业;山地农作物的垂直分布; 土壤:作物生长的物质基础;酸性红壤——种茶树 市场:市场的需求量最终决定了农业生产的类型和规模 交通运输:园艺业、乳畜业——必须有方便快捷的交通运输条件;接近城市分布 政策:如商品性农业生产基地建立

- 45 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
2、 农业发展与区位的关系 (1)自然因素的利用和改造 自然因素对农业区位的影响并非都是决定性的, A 培育良种、改良耕作制度——扩大某种农作物的区位范围 如我国橡胶和双季稻生产北推;小麦种植高限扩展 B 根据经济技术条件,对不适宜的自然因素进行改造 如玻璃温室(温室效应原理)——改善温度、并可对光照、通风、湿度进行调节 梯田——改造地形;较陡的山坡不适宜修筑梯田;灌溉——改造水分 (2)社会经济因素的发展变化 农业区位的选择,更多要考虑社会经济因素的发展变化 A 市场区位及需求的变化,对农业区位的影响最为突出 如城市周围成为菜、肉、蛋、奶、园艺业等农副产品基地 B 交通运输条件的改善和农产品保鲜、 冷藏等技术的发展, 使市场对农业区位的影响在地域上 大为扩展(世界大市场的形成——农业在世界范围内形成了区域专业化生产) 如美国东南部花、菜基地供应东北部工业基地; 我国北方冬季从南方大量调进蔬菜; 荷兰鲜花装点世界许多大城市; 美、加、澳、法等成为世界主要商品粮生产国; 荷兰、丹麦、新西兰等成为世界主要乳畜产品供应国 拉美、非洲以及东南亚和南亚成为世界热带经济作物的生产基地 3、 农业主要地域类型的特点(从土地利用的方式的角度) 农业地 域类型 水稻种 植业 代表性地区 中国秦淮以南 主要分布地区 东亚的亚热带 季风区;南亚的 热带季风区;东 南亚的热带雨 林区 分类 劳动密集 型 自给农业 特点 人多地少,小农经营; 单产高,商品率低; 机械化水平低,田地规模小 水利工程量大 科技水平低 地广人稀,大规模机械化经营; 优良的天然牧场 交通便利,促进了商品化经营 广阔的市场需求

大牧场 放牧业

阿根廷的潘帕 斯草原

美、 澳、 新西兰、 密集农业 阿根廷、南非 商品农业

- 46 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
商品谷 物农业 美国中央大平 原 美、 加、 阿根廷、 商品农业 澳、俄、乌克兰 种植业 密集农业 优越的自然条件: 地势平坦、土壤肥沃、水源充足、气候温 和 便利的交通运输; 地广人稀; 高度发达的工业: 为农业生产提供现代化农业机械、电力、 化肥、农药 先进农业科技

混合农 业

澳 大 利 亚 的 墨 欧洲、北美、南 累-达令盆地 非、澳、新西兰 (背风坡;灌溉 成为农牧业发 展的限制性条 件;东水西调)

商品农业 密集农业

良性农业生态系统 有效利用时间安排农事活动 农业生产有较大的灵活性和对 市场的适应性; 大规模机械化家庭农场 市场广大 交通便利

4、 影响工业区位因素 (1)经济方面:原料、动力(燃料) 、劳动力、市场、交通运输、自然条件 (2)社会方面:政府、政策、个人偏好等 (3)环境:污染类型和污染程度 主导因素影响工业区位选择: 类型名称 原料指向型工业 典型工业部门 制糖、水产品加工、水果加工、罐 头厂 瓶装饮料、家具制造、印刷 相关特点 所需原料丰富地 区; 原料不便运输 接近产品消费地 区; 产品不便运输 需要消耗大量能量

市场指向型工业

动力指向型工业 廉价劳动力指向型工业 技术指向型工业

有色金属冶炼(炼铝) 、化工

普通服装、电子装配、包带、制伞、 拥有大量廉价劳动 制鞋 力地区 集成电路、航天、航空、精密仪表 高等教育和科技发 达地区

5、 工业发展与区位的关系
- 47 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
由于社会生产力发展和科学技术等方面的发展,区位因素发展变化如下: (1)原料来源多、交通改善 ——原料地对工业区位影响渐弱;市场影响渐强 例:鞍钢(原料、动力指向型) ;宝钢(市场指向型) (2)一些发达国家,交通运输条件对工业区位的影响有所下降 (3)信息通信网络的通达性作为工业区位因素的重要性越来越突出 (4)劳动力素质对工业区位的影响力在逐渐增强 例:本地劳动力素质往往成为吸引外资,尤其是吸引大型跨国公司的重要因素之一 (5)国家政策变化的影响:如我国西部大开发、改革开放初沿海地区的发展 (6)国防的需要:如我国 20 世纪五六十年代内地的重工业和军事工业 (7)个人偏好:如华侨回乡投资 (8)工业惯性的影响 (9)环境保护的影响: 原则:大气污染企业应在居民区的下风向;或最小风频上风向;与盛行风垂直的两郊外 水污染企业应在居民区下游 固体废弃物和噪音多的企业远离居民区

气污、水污:化工厂 气污:水泥厂、火电厂、钢铁厂、化工厂 水污:印染厂、造纸厂、电镀厂、化工厂 噪污:交通线、车站、飞机场
6、 工业联系和集聚现象 (1)工业联系: A 生产上联系:投入-产出联系 如:炼铁厂和钢铁厂;皮革厂、钢铁厂和汽车厂 B 非生产上的空间联系:共用廉价劳动力或基础设施 如:天津新技术开发区内的“康师傅”和“三星” C 信息联系:计算机联网 (2)工业集聚 好处:降低生产成本;提高利润;获得规模效益 类型: A 专业化生产集聚地域:投入-产出联系 如钢铁厂工业区和石油化工区 B 新小批量定制产品的生产:协作工厂集聚并接近市场,及时反馈信息形成新兴工业区 7、 不同工业地域的形成和发展特点
- 48 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
形成类型: (1)自发形成的工业地域:有投入-产出关系 (2)规划建设的工业地域:有投入-产出关系;或由于共同设施而集聚一起 发展特点: (1)农产品加工为主的工业地域:发育程度低;工业发展潜力小,面积小;如糕点厂、糖果 厂等 (2)以钢铁等生产过程复杂工业为主的工业地域:发育程度高;工业发展潜力大,面积大 可扩展成为工业城市,其区位由核心工厂区位因素而定 如钢铁工业城市鞍山、攀枝花、马鞍山 石油工业城市大庆、克拉玛依 汽车城十堰 传统工业区 代表工业区 主要区位因素 主要部门 工业地域特点 产品特点 生产规模 科技人员比例 生产增长速度 产品更新换代周期 研发费用 发展类型 按主导区位因素分类 德鲁尔区;英中部区;美东北 部区 原料、廉价劳力 钢铁、煤炭、纺织、化工、机 械 以传统大型企业为核心发展集 聚而成 重、厚、长、大 大 低 慢 长 低 资金密集型、资源密集型、廉 价劳力密集型 原料、动力、廉价劳力指向型 新兴工业区 美硅谷;中关村 人才、环境、交通 电子、航天、生物 工程 分散为主 轻、薄、短、小 小 高 快 短 高 技术密集型 技术指向型、市场 指向型

第六单元 人类的居住地与地理环境 1、 乡村、城市起源的历史条件,以及世界最早出现城市的地区 (1)乡村起源的历史条件: 人类社会的第一次社会大分工(农业与畜牧业分离)
- 49 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(2)城市起源的历史条件: 农业技术创新,出现剩余产品——城市起源的物质基础 第二次社会劳动大分工(手工业和农业相分离)——促进了城市出现 (3)世界上最早出现城市的地区 共性:大河冲积平原;农业文明发达;但古代城市发展不稳定,自然经济始终占统治地位 黄河-长江中下游地区、美索不达米亚平原、印度河谷地、尼罗河谷地 2、 不同城市的区位特点及其形成原因 城市的区位因素有自然地理因素和社会经济因素两方面 自然地理因素: (1)地形: 平原是城市发育的理想环境;巴西城市多分布在巴西高原上;我国汾河、渭河谷地城市分布 (2)气候: 世界城市主要分布在气温适中的中低纬度地带,且该地带的沿海地区城市一般密于内陆地区 荒漠、高寒、湿热地区少有城市的分布 (3)河流: 对城市的选址具有深远的影响;河流具有供水、运输、防卫功能 沿河设城是我国南方城市分布的一般规律 江西赣州——水运起点或终点; 宜宾——长江与岷江汇合处;重庆——长江与嘉陵江汇合处;武汉——长江与汉江汇合处 上海、广州——河口 瑞士伯尔尼、法国巴黎、美国波士顿——河流的安全防卫功能 社会经济因素: (1)自然资源: 煤矿城市:英伯明翰和曼彻斯特、美匹兹堡、我国大同、鹤岗、抚顺、开滦 石油城市:英阿伯丁、中大庆和玉门 铁矿城市:鞍山、包头、攀枝花 金矿城市:南非的约翰内斯堡 (2)交通: 我国南方城市多在河流汇合处;北方城市多在大道汇合处 古邯郸在两驿道交点 铁路枢纽城市: 京广线——石家庄、郑州、株洲;京沪线——蚌埠;陇海线——宝鸡 运河城市:扬州、济宁 (3)政治 古希腊——雅典;古罗马——罗马;古都——西安、洛阳、杭州
- 50 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
我国 100 万人口大城市中 76%为省级行政中心,如合肥的发展 政治与经济职能分开的首都:巴西利亚、华盛顿、堪培拉、伊斯兰堡 (4)军事 (5)宗教 沙特阿拉伯——麦加、麦地那;梵蒂冈;我国拉萨 城市区位因素的变化 军事、宗教等对于现代城市区位的影响很弱; 交通、自然资源自古至今一直对城市区位产生巨大影响 新的因素出现:日本筑波科学城;中国张家界旅游城市;深圳经济特区的政策因素等 3、 城市化标志 (1)城市人口增加 (2)城市人口在总人口中的比重上升(衡量城市化水平最重要指标) (3)城市用地规模扩大 4、 不同类型国家城市化的不同进程 发达国家 起步时间 城市化水平 城市化速度 早(工业革命) 高(70%以上) 先快后慢 发展中国家 晚(二战后) 低(30-40%) 先慢后快 城市化和经济发展 水平不相适应 初期、中期

城 市 化 和 经 济 发 经济发展的必然结 展之间的关系 果 所处城市化阶段 后期;出现逆城市 化现象

5、 城市化过程中产生的问题以及解决途径 问题 环境质量下降(城市污染严重) : 1、 大气污染 2、 水污染 3、 噪声污染 4、固体废弃物污染 交通拥挤,居住条件差 增加就业困难,失业人数增多 解决途径 1、 建立卫星城,开发新区 如上海浦东新区,北京周边 14 个卫星城 华盛顿等政治与经济职能分开 的首都 2、 改善城市交通和居住条件 3、 保护和治理城市环境 (1)治理污染 (2)加强绿化建设
- 51 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考

第六单元

人类的居住地与地理环境

大纲要求: 1. 了解乡村、城市起源的历史条件,以及世界最早出现城市的地区。 2. 结合实例,了解不同城市区位特点,理解这些城市的形成原因。 3. 理解城市化的标志。 4. 结合实例,了解不同类型国家城市化的不同进程,城市化过程中产生的问题以及解决途径。 6.1 聚落的形成 聚落概念——是人类各种形式的聚居地的总称。 它不单是房屋建筑的集合体, 还包括与居住直 接有关的其他生活设施和生产设施。是人们居住、生活、生产、教育、休息、娱乐和进行各种 社会活动的场所。也是人们进行生产的场所。 1. 村落的形成,要了解 (1)聚落形成的演变: 乡村的形成:聚居→分散的乡村聚落→固定的乡村 最初的穴居或逐水草而居: 随着畜牧业与农业的起源出现了第一次社会大分工,农业生产刚 起步,耕作方式落后,属于迁移式农业,所以乡村形成时,只能是半固定的原始棚舍。随农业 水平提高,出现稳定的乡村聚落的同时,农业有了一定的剩余产品,这就是说,城市起源的物 质基础与农业发展密切相关。 (2)村落的分布与形态 (通过读图 6-2,6-3 分析得出表) 分 布 在 平 原 地形特征 河流较少,地形完整、开阔、平坦 河网密度大,村落沿河道伸展 村落形态 圆形,或不规则多边形 带状

2. 城市的起源 [既是重点也是难点] 包含三个问题: (1)城市出现需要的两个条件; (2)首批城市出现在哪里; (3)古代城市发展有何特点 。 城市是社会生产力发展到一定阶段,社会劳动分工加深的产物。 第一个条件是,农业生产技术的创新,产生了剩余产品——通过技术创新的手段,促进农业生 产发展,有了剩余产品,乡村可以提供非农业人口生活所需的粮食、副食品,城市的兴起和发 展在经济上才有可能。所以,剩余农产品是城市起源的物质基础。 第二个条件是, 劳动分工促进了城市的出现——由于农业与手工业分离, 二者劳动生产率都得 到了提高,于是,剩余农产品和手工业产品就需要进行商品交换。在交易的场所,形成集市, 集市进一步演变变为城市。必须指出非农业人口是手工业和农业分离后出现的。 正是基于上述两个原因,历史上早期城市多分布在灌溉农业发达、利于农业生产、便于向周围 集散农产品和手工产品的地带,即河流中下游冲积平原上。
- 52 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
早期城市因自给自足的农村自然经济占统治地位,城市规模小、不稳定、发展水平低。故城市 多分布在美索不达米亚平原、尼罗河谷地、印度河谷地、黄河——长江中下游平原。最早出现 城市的地区,也就是人类古文明起源的地区。 概念释义: [城市的概念],城市是有一定人口规模,并以非农业人口为主的居民集居地,是聚落的一种特 殊形态。城市是一个点,又是一个面。城市本身在地球表面占据着一部分土地,它作为人类活 动的中心, 一个国家或一个地区的政治、 经济、 文化中心, 同周围广大地区保持着密切的联系, 并逐渐成为组织地区生产、交换、服务的核心。 6.2 城市的区位因素(一) 城市区位有两方面含义, 一是城市的位置, 二是城市的分布。 影响城市布局选址的因素很复杂, 有自然地理条件和社会经济条件。 重点:分析总结河流、气候、地形等因素与城市区位的关系。 1. 地形与城市区位 阅读图 6-6 和图 6-7,分析地形与城市分布的关系得出表: 城市选址 有利影响 举例 一般 多在平原 地区( 100 — 一平 (地形平坦) , 二土 (土壤深厚、 美国东部城市带,我国 200 米沿河、 湖、 海平原地带) 肥沃) ,三利于(利于农耕、交通联 东部城市,印度平原上 系、节省建筑投资) 的城市如加尔各达等。 高原也有城市分布 山区也有城市分布 热带低地闷热,高原凉爽 沿河谷低地,地势开阔 巴西利亚、墨西哥城 太原、西安、拉萨

2. 气候与城市区位 阅读图 6-6 和图 6-7 分析气候与城市分布的关系得出表: 城市选址 中低纬度 (沿海比内陆城市多) 荒漠地区 高纬、高山地区 热带雨林地区 气候有利、不利影响 气温适中、降水适度 干旱 严寒 闷热 举例 多数城市,如北京、上海、纽 约、巴黎 城市很少

3. 河流与城市区位:我国和世界大部分城市是沿河道、沿江、沿湖建设起来的,沿河设城有 两大优势——水运便利、水源充足。 河流为城市提供了①水源、②交通运输、③在古代还有军事防卫作用 (1)沿江湖河道设城 ① 水运优势:河流水运起点、终点,货物在此集散。两条河流的汇合处,人流物流集散。 过河点位置,陆上交通线过河处。河口位置,在河口海岸建沿海城市。 ② 水源优势:供应城市工业用水、生活用水。
- 53 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
河流是城市的主要水源:一是城市用水的来源之一是河水,二是某些没有大河的城市面临 严重缺水,城市发展受到限制。 生活用水——每人每天的较低用水量时 0.05 吨,较高用水量时 0.5 吨。水量可用来衡量人 的生活水平,若按人均 150 升/天~300 升/天计算,100 万人口的城市,每年需水量则为 0。 5 亿吨~1 亿吨。 工业用水 100 万人口的大城市,工业用水至少需要 1。5 亿吨。 郊区农业(菜地)用水 100 万人口的大城市,每年至少需要用水 3 亿吨。 (2)在河流弯曲度较大处、河心岛建城;在河流小岛上建城。河流可作为防御的屏障,有利 于安全保卫。例如:瑞士伯尔尼、法国巴黎、美国波士顿。 图 6-6 中国 100 万人口以上城市的分布 1.读图目的:认识城市区位与地形、气候条件的关系,是阅读中国百万人口以上大城市的分布 图的目的。该图以案例式(百万人口以上大城市)从宏观上表示了我国城市分布与地形、气候 的关系。 2.回顾图中所涉及的地理分界线:地势三级阶梯界限(昆仑山-祁连山-横断山脉东端;大兴 安岭-太行山-巫山-雪峰山) ;400 毫米年降水量线通过的地区(大兴安岭西麓南下、经过张家 口、兰州和拉萨附近,到达喜马拉雅山脉东部) 。 3.比较各区面积的大小统计其范围内的百万人口以上大城市的数量。 地势三大阶梯城市的分布统计表 地势 第一级阶梯 第二级阶梯 第三级阶梯 地形特征 海拔 4000-5000 米 的青藏高原 海拔 1000-2000 米, 以高原和盆地为主 海拔 500 米以下, 以平原和丘陵为主 年降水量 (毫米) <400 400~1000 >1000 在总面积中 的比重 25%以上 40%以上 25%以上 城市数量 及其比重 6 个,1% 125 个,32% 336 个,67% 特大城 市数量 0个 9个 28 个

三大气候区城市的分布统计表 气候区 西部干旱、 半干旱区 北方 半湿润区 南方 湿润区 在总面积中的比 重 2/5 1/3 1/5 城市数量及其比 重 43 个, 9.2% 212 个, 45.4% 212 个, 45.4% 特大城市 数量 3个 34 个

- 54 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
4.分析归纳我国城市区位与地形、气候的关系 图 6.7 世界大城市的分布和城市密集地区示意 这是一幅表示世界城市分布的示意图,图中又将美国的三大城市带用特写的形式给以重点显 示。该图是学习城市分布规律的核心图,安排在这一课主要是从自然因素考虑的,但实际上可 不拘于自然因素的分析。 图中标注有百万人口以上的大城市和世界城市密集区。 城市的分布受 自然条件和社会经济发展水平(人口、生产力)等因素的制约,因此,读图过程中,需首先从 纬度位置、海陆位置、地形因素等方面层层分析城市分布与自然条件的关系;从人口的分布、 生产力的分布分析其与城市分布的关系。通过分析得出:从自然条件看,世界城市主要分布在 北半球中低纬度的近海和平原地带;从社会经济发展看,城市的分布与人口、生产力的分布是 一致的。其次,在图中找出世界的三大城市密集地区,即大约北纬 60 度以南的欧洲地区;东 亚的日本、朝鲜半岛以及我国东部沿海和平原地区;美国的东北部即中央大平原地区。并结合 自然条件、社会经济发展水平等因素综合分析世界城市密集区的成因。 城市群和城市带,又称为城市密集区和大都市连绵区,是现代城市空间结构的重要形式之一, 即现代化工业职能、商业金融职能、文化先导职能于一体,成为国家经济最发达、经济效率最 高的地区,甚至具有国际交往枢纽的作用。美国三大城市带分布图的阅读,不仅要了解自然环 境对城市分布的影响,还要从社会经济因素分析,了解城市群和城市带的出现,是当代世界城 市分布的新特点之一。 三大城市带的区位和气中心城市的分布, 宜按照一定的空间顺序指导学 生掌握。 如自东而西了解三大城市带的分布, 自北向南明确波士顿—华盛顿城市带四大中心城 市(波、纽、费、华)的分布。 图 6-8 我国南方内河航运和主要的城市分布 图中显示的信息:一是我国主要河流的分布、河段的通航能力;二是主要城市的分布。据以上 信息,分析沿河城市的不同类型。图中反映出我国内河航运与南方主要河流分布的关系 (1) 水运的端点 水运的起点和终点往往是城市选址的条件,水运的起点和终点是货物的 集散地和水、陆交通的要道。如江西省赣州市就位于赣江通航河段的上游起点。 (2)两条河的汇合处 通航支流与干流汇合的地方是形成城市的良好区位,因为有三个航 运方向,大量的人流、物流在这里集散、中转,腹地广阔。长江沿岸有通航支流汇合处,历史 上都是较大城市,且延续至今,如宜宾(岷江) 、泸州(沱江)重庆(嘉陵江) 、武汉(汉江) 、 九江(鄱阳湖水系) 、芜湖(青弋江) 、镇江和扬州(大运河)等。西江上有梧州(桂江)等。 (3)河口 内河航运和海洋航运在河口处转运、河口因而成为全流域物资的吐纳之口,拥 有广大的腹地,许多的城市是在河口港的位置上发展起来的。如上海、广州、福州、天津等。 6.3 城市的区位因素 (二) 本节主要讲自然资源与社会经济因素对城市布局的影响。教材用了五幅图来展示资源、交通、 科学技术等因素对城市区位的影响 重点: 1.自然资源与城市区位
- 55 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
教材第一段 (城市的形成和发展不仅受自然地理因素的影响, 还要受资源、 交通、 政治、 军事、 宗教等社会经济因素的影响。工业革命后,随着对矿产的开发利用和工矿业的发展,在矿产资 源丰富的地方,出现了一批新兴城市。 )内容是重点,它是下列众多工矿城市出现的依据。应 从以下两方面来讲解: (1)生产力的发展决定城市布局:自然资源对城市布局的影响,必须通过一定的生产力来起 作用,也就是说,随着生产力发展和科技的进步,使位于荒无人烟地区的资源也有能力开发利 用,城市布局随之而发生变化,从而出现一批新城市。 (2)自然资源是一部分城市发展的物质基础:自然资源的丰富程度决定着以工矿业为基础发 展起来的工矿城市的规模和发展前景, 即工矿业的发展与工矿城市的发展呈正相关关系, 二者 相互促进,共求发展。 例如: 门头沟煤矿资源的减少使得人口的减少。 东北森林城市——伊春 内蒙古草原城市— —锡林郭勒等在自然资源的基础上发展起来的城市。 矿产与城市区位 主导矿产 煤矿 石油 铁矿 金矿 主要城市 英国伯明翰、曼彻斯特、美国匹兹堡、中国 大同、阳泉、抚顺、开滦。 英国阿伯丁,中国大庆、玉门、东胜 中国鞍山、包头、攀枝花、马鞍山 南非约翰内斯堡

2.交通运输与城市区位 (1) 从城市分布趋势上分析——沿交通线设城 (如株洲市) , 这主要是从交通运输的基本性 质和作用上说的,它是联系工业与农业、乡村与城市、生产与消费的纽带,在促进城 市发展中具有重要意义。株洲市是京广线、湘黔线、浙赣线开通后形成的城市,故称 为“火车拉来的城市” 。 (2) 历史进程中考察——交通工具的革新、交通线路的改变,引起城市分布局的变化。例 如:古代城市多建在河流、大道的交点上,演变到现代的铁路、公路沿线出现一批城 市。 (3) 一个地区来考察,因交通线的变化,导致了原有城市的衰落或新城市的迅速发展。例 如石家庄的发展 交通运输与城市区位 运输方式 南船北马 公路、铁路运输 选择 南方城市沿江河发展 北方大多在大道汇合处 公路、铁路枢纽 公路、铁路沿线
- 56 -

实例 宜宾、重庆、武汉、 邯郸 株洲、石家庄、郑州

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
海洋运输 沿海分布 秦皇岛、大连、青岛

关于政治、军事、宗教与城市的区位,可作为城市职能去了解。如政治职能的首都,军事城市 在古代较突出如嘉峪关、广东虎门、塘沽,宗教城市麦加、梵蒂冈、拉萨等。 难点: 城市区位因素的发展变化 世界上的万事万物都在运动变化的,影响城市的区位因素也不例外。 影响城市的区位因素在 一定的历史时期、一定的条件下曾产生过积极作用,但是因为这些因素本身的变化,以及受社 会进步、科技发达、城市经济发展的影响,导致影响城市区位的因素可能产生三种变化: (1)有些因素的影响减弱了,如军事、宗教等。 (2)有些因素仍产生着巨大影响,如交通、自然资源(不过在地域上也有很大变化) 。 (3)新的因素成为影响城市区位的主要因素,而这些主要因素也在不断变化着。 概念释义: [科学城] 日本东京东北 60 千米处,新建了筑波科学城,它是以知识密集、科技密集、环境 优美而著名的新兴城市。 美国在旧金山东南 50 千米处建立了以电子工业研究和制造的“硅谷”工业中心,日本把九州 岛建为: “硅岛” ,德国在位于巴伐利亚高原的慕尼黑建立“硅原” (为宇航、电子工业中心) 。 我国将在长江三角洲兴建科学城。 科学技术愈进步, 智力和知识在城市区位因素中所产生的作 用就愈来愈大。 图 6-14 株洲城市的发展 此图是株州城区面积发展变化示意图, 说明城区面积的变化及城市 的兴起、发展和铁路交通的关系。株洲市古称建宁,位于湖南省东南部,湘江中下游。解放初 期市区面积只有 1.5 平方千米, 现在市区面积发展到 52 平方千米。 长达 10 千米的建设大道贯 穿市区南北, 横跨湘江的株洲大桥将河西的高新技术产业区与老城区连成一体。 株洲市被称为 火车拉来的城市,是江南最大的交通枢纽,株洲火车站是全国五大客货运输站之一,株洲北站 是长江以南最大的货运编组站。 从图中可以看出, 株洲是位于我国南北干线京广铁路与东西干 线浙赣铁路、湘黔铁路的交汇处,是一个典型的铁路枢纽城市。 阅读该图的目的是要明确近代以来铁路的修建促使了株洲市的诞生和发展, 同时又要分析城市 分布与湘江的关系。读图步骤有以下四条: (1)找出通过株洲的铁路干线。 (2)分析 1949 年 以前用地与铁路的关系。 (3)分析现在城区分布与铁路线的关系。 (4)分析城区区位与河流的 关系。符合南方沿江建城的规律。 6.4 城市化 城市化是人类社会经济发展的必然趋势。 本节主要研究城市化的概念和城市化的标志, 世界城 市化和世界城市化过程的差异, 应重点了解人口城市化的内容和城市化的三个标志, 分析比较 发达国家城市化的特点和发展中国家城市化的特点, 正确理解形成这些特点的原因。 能够运用 教材上的图表, 分析城市化过程各阶段的趋势及产生这种趋势的主要原因。 可列表对比分析发 达国家和发展中国家城市化的差异。教材中涉及的数字较多,应结合课文中的图表加以理解, 不应死记硬背,注意分析数字背后的地理现象和规律。 重点:
- 57 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
1.城市化的含义、城市化的三个标志 ① 城市化的内涵、标志、表现特征 城市化含义 ①人口向城市地区集聚 城市化标志 ① 城市人口增加 ②城市人口在总人口中的比重上升(衡量城市化 水平的重要指标) ③城市用地规模扩大(即城市面积由小到大,城 市数目由少到多)

②乡村地区转变为城市地区的过程

② 城市与区域经济发展的相关性 二者是相互依存、相互促进、共同发展的关系。要处理好 城市(点) 、区域(面)的各自独特作用及其相互联系。 城 市 提供粮食、蔬菜、工业原料 提供农业机械、工业用品 提供第三产业多项服务

乡 村

2.发达国家的城市化和发展中国家的城市化 (1) 城市化水平的高低——重点放在城市化三个主要标志中的 “城市人口占总人口的比重” 上,因为城市化进程最突出的表现是人口增长过程。 (2) 当代城市化的动力——发达国家的城市化是伴随着工业化进程而发展的。而发展中国 家的城市化水平与经济发展水平不相适应,大多数农民是为了摆脱贫困,盲目流入城 市的。 两种类型国家的城市化发展趋势有差异——发达国家城市化已进入后期,发展趋缓、停滞、出 现逆城市化现象;发展中国家的城市化处于中期,仍在发展中。发达国家大城市中心区萎缩、 中小城市发展迅速;发展中国家则相反,大城市膨胀,中小城市发展缓慢。 难点:阅读图 6-17 世界城市人口比重的增长,分析发达国家和发展中国家城市化的特点;阅 读图 6-18 上海城市建设用地的扩展,说明城市化的地域城市化过程。 图 6-17 世界城市人口比重的增长 (1) 明确读图目的。该图反映本世纪,尤其是地二次世界大战结束后世界城市化进程及其 特点。 (2) 熟悉坐标值和图例。读出某年份世界总人口、发达国家和发展中国家的城乡人口数及 其城乡人口的比重,大致了解图像所表示的内容。 (3) 读出各年份世界总人口、发达国家和发展中国家的人口数量,分析世界人口增长的特 点及发达国家和发展中国家人口增长的特点。 (4) 读出发达国家不同时期城乡人口数量及其比重,分析发达国家城市化进程及其特点。 (5) 读出发展中国家不同时期城乡数量及其比重,分析发展中国家城市化进程及其特点。
- 58 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(6) 用折线将不同年份发达国家和发展中国家城市人口数量柱连接起来,分别比较两种国 家农村和城市人口数量的变化,分析城市化进程的异同点。 图 6-18 上海城市建设用地的扩展 此图由同一幅、同比例的 1911 年、1949 年、和 1990 年三个年份的上海城市用地示意图组成, 反映了上海市城市建设用地的动态变化。 图中可以看出不同时期的上海城区都集中分布于黄浦 江的西岸,三个不同时期的城区面积用绿、粉、黄三种颜色表示,城区面积的动态变化一目了 然。从上海城区面积的变化,了解上海的城市进程,同时加深对城市化三个主要标志的理解。 20 世纪 90 年代以来,随着上海浦东经济开放区的开发和建设,城区迅速向黄浦江东岸扩展, 昔日人烟稀少的浦东逐渐建设成为现代化的大都市。 6.5 城市化过程中的问题及其解决途径 大纲的要求: “结合实例,了解城市化过程中产生的问题以及解决途径。 ” 由于城市规模、人口规模无限制地扩大,在城市化带来积极作用的同时,也给环境带来了一些 消极作用, 如社会问题、 经济问题、 环境问题等。 教材结合实例, 分析以 “城市环境质量下降” 、 “交通拥挤,居住条件差” 、 “增加就业困难,失业人数增多”为主的环境问题。接着以上海市 为案例,分析其保护和改善城市环境的措施,从城市规模、城市交通和居住条件、城市环保三 方面展开。 重点: 1. 城市化过程中产生的问题 城市是人工化环境,城市的主体是人类,人与环境的矛盾是非常尖锐的,比较突出的表现有: ①环境质量下降 包括大气污染、水污染、噪声污染、固体垃圾污染。要清楚:几种污染的污 染源;污染物;造成的危害。 可列表加深认识 污染源 大气污染 水污染 固体垃圾污染 噪声污染 ②交通拥挤、居住条件差 交通阻塞,导致时间和能源的浪费给上下班工作和生活带来便。 住房困难影响人们的生活质量。 ③ 增加就业困难,失业人数增多,影响社会治安和生活水平的提高。 从原因(城市人口迅速增长,生产、生活活动频繁)——认识出现的现象——产生的后果。自 从 1999 起近几年的综合题几乎都有关于城市环境问题的内容。 例如:读北京市空气质量周报,完成下列要求: (1)北京市的主要污染物有悬浮颗粒物、氮氧化物和二氧化硫等,使城市空气污浊、烟雾弥 漫,有时还出现 、 等大气污染现象,危害人体健康。 (2)造成城市污染的污染源主要是① 、② 、③ 。
- 59 -

污染物

危害

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(3)表中空气污染指数最高的是前门地区,最低的是定陵地区,其原因是 (选择填空) 。 A. 城区人口多,燃煤量大 B. 定陵地区地处山前地带,地下水丰富 C. 城区高大建筑物多,不利于扬尘扩散 城区气温高,空气对流显著 (4)北京市要进一步改善城市大气环境,可采取的措施有 (选择填空) A. 植树种草,大力发展城市绿化 B. 整治交通线路,保证道路畅通 C. 实行垃圾分类,变废为宝 D. 三环路以内限制使用燃煤炉灶 2.保护和改善城市环境的具体做法 针对城市化过程中产生的以上问题, 在分析其产生的原因后提出解决的三项措施。 这些措施多 为政府行为,也有市民行为。 ①建立卫星城,开发新区 如:上海的浦东新区、北京的郊区县城市化,工厂和一些企业向郊 区迁移。 ②改善城市交通和居住条件 结合北京市近年来的城市道路及居民小区的建设, 谈改善城市交 通和居住条件所取得的成绩和存在的问题。 ③保护和治理城市环境 强调城市环境问题时认为造成的,重在“治理”二字。例如,扩大绿 地面积——植树种草——修建林阴大道、草坪广场、街心花园等。此项措施与市民的行为关系 密切。所谓绿化面积小、人均居住面积少、交通拥挤等,都与城市人口过多有关。 城市发展的方向:建设生态城市,贯彻实施“城市可持续发展”方针。 难点:城市如何走可持续发展的道路,今后城市应如何发展。 [城市可持续发展] 1.可持续发展的城市经济活力——创新能力 从经济效益着眼:一个城市的经济活力取决 于它的创新能力。创新是一个国家进步的灵魂,是现代城市兴旺发达的重要标志。因为①只有 创新才能产生持续的竞争力, 它是个各城市谋求提高自身竞争力的根本保证。 ②依据城市所在 地区的资源优势,发展新产业、调整企业产品结构,重点开发市场上有竞争力的多品种、多功 能、高档次、智能化、节能化、无污染的产品,是城市经济活力的必然选择。③城市的地位取 决于它的经济增长质量,由粗放型向集约经济转化,不断创新,不断提高质量,才能使城市经 济保持强大的生命力,实现可持续发展。 2.可持续发展的生态城市 与自然生态系统相比,城市生态系统是线性的、不可循环的。 会产生许多废物,污染环境。可持续发展城市生态系统提出理论和做法是:①工业生态化—— 工业生态学原理 ②废物零排放——工业共生 例如: 美国田纳西州的小城——查塔努加是世 界上首先实现废物零排放的工业园区。
- 60 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
3.城市环境保护是可持续发展的关键 美国提出“城市美化运动” 。英国出现“田园城市” , 日本建设“信息化城市”和“技术集成城市” 、 “海上城市”等。 4.可持续发展的城市住区 :有关解决人类居住问题的几个观点:①解决人类居住问题的前提 ——创造和平安宁的国际环境。 ②解决人类居住问题的关键——促进经济发展与消除贫困。 ③ 解决人类居住问题的基本原则——立足国情、民情,由各国、各地自主决策,创建各具特色的 主区可持续发展模式。 ④解决人类居住问题的方针——城市和乡村并重,保证全球人居条件 整体、平衡的改善。 ⑤解决人类居住问题的必由之路——走可持续发展的道路。 ⑥解决人 类居住问题的有效途径——加强国际间的友好合作。 [数字城市]即是:综合运用地理信息系统(GIS) 、遥感、遥测、网络、多媒体及虚拟仿真 等技术,对城市的基础设施、功能机制进行自动采集、动态监测管理和辅助决策服务的技术系 统。通俗的讲,是指城市规划建设与运营管理以及城市生产与生活中,利用数字化信息处理技 术和网络通信技术, 将城市的各种数字信息及各种信息资源加以整合并充分利用。 城市规划者 和管理者可以在有准确坐标、 时间和对象属性的五维虚拟城市环境中, 进行规划、 决策和管理。 其感觉就向漫步在现实的街道上或是乘直升飞机俯瞰城市一样。 学习方法与思想教育(情感、态度、价值观)的培养 1.观察分析:乘车从车窗口眺望,沿线有些路段农村聚落密集,有些地段农村聚落稀少,想 一想,这与哪些经济因素有关。 2.联系生活:我国南方乡村房屋多斜顶,北方乡村房屋多平顶,想一想,这与降水有何关系。 3.读图分析:读图 6-9、图 6-10(教材 50 页) ,重庆位于嘉陵江与长江的汇合处,武汉位于 汉水与长江的汇合处,分析这两个城市都具有哪三个方向上的水运优势? 4.对比分析:比较图 6-4 与 6-7(教材 46 页、48 页) ,世界最早出现城市的地区与现代城市 分布有何变化? 北京是我国首都, 上海是我国最大的综合性工业城市, 对比分析说明这两个城市发展的主要区 位因素。 5.想象能力:新建一个城市,受地形、气候、河流、自然资源、交通、政治、军事等多种 因素的影响,其中哪个因素应当在城市的形成发展中优先考虑?并说明理由。 6.判断能力:分析图 6-11(教材 50 页)中 A、B、C 三个聚落,哪个可能发展成为城市,为 什么? 7.比较研究:城市化在发达国家与发展中国家中表现出不同的进程,列表比较: 国家 发达国家 发展中国家 8.社会调查:班级或小组调查了解自己居住的城市或乡村存在着哪些具体的环境问题,分析
- 61 -

城市化速度

城市化水平 (城市人口比重)

发展趋势

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
产生这些问题的原因,并提出解决问题的途径和设想。引导学生认识到,保护城市和乡村的环 境要从个人做起、家庭做起,时时处处付诸于行动,从小培养学生树立环境意识。

第八单元

第七单元 人类活动的地域联系 人类面临的全球性环境问题与可持续发展

1、 人类活动地域联系的主要方式(交通运输、通信、商业贸易、金融等)及其作用 (1)交通运输 方式 铁路 公路 水路 优点 缺点 备注 当代最重要的运输 方式之一 发展最快、应用最 广、地位日趋重要 历史最悠久 运量大、速度快、运费低、 占地多、造价高、短途 连续性好 运输成本高 机动灵活、周转速度快、 装卸方便、适应性强 运量大、投资少、成本低 运量小、耗能多、成本 高、运费较贵 速度慢、灵活性和连续 性差,受水文和气象条 件影响大 运量小、能耗大、运费 高、设备投资大、技术 要求严格 铺设专门管道,设备投 资大,灵活性差

航空

速度快、运输效率高

最快捷的现代化运 输方式 运具与线路合二为 一

管道

连续性强、损耗小、安全 方便、运量很大

(2)邮电通信——联络和协调社会的作用;社会的“神经系统” 邮政通信—
- 62 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
利用交通运输工具传递信函包裹;有点多、线长、面广的特点 政网络是由邮局和邮路(交通运输线路)组成的邮件传递系统 易受到自然灾害的影响 电信通信— 利用有线电、无线电、光来传递符号、文字、图象、语言 电信网络是由终端设备、传输设备、交换设备组成的信息传递系统 受到地形的影响 (3)商业——专门从事商品收购、销售、调运和储存的行业;广义商业包括服务业 (4)金融——货币作为媒介的商品交换,进行资金借贷、有价证券交易等活动 2、 交通运输线、点的区位选择及其网的形成和发展 (1)交通运输线的区位选择 A 铁路线: 以京九线为例——合理布局交通网、促进沿线经济发展、有先进的科技作保证 在现代铁路建设中,经济社会因素已超过自然因素而成为决定性因素 B 公路线:要充分利用有利的自然条件,避开地形、地质、水文条件复杂的地段 国道——国家干线公路,路线基本方向以直达运输为主,并适当照顾沿线重要经济点,尽量缩短线路长度来省时 省道等地方性公路——以满足地方经济发展和居民需要为主,可通过当地居民点、车站等 平原——少占好地,处理好与农田水利设施的关系和与城镇发展的关系 山区——陡坡上“之”型弯曲、谷中道路避开陡坡等 C 航道 (2)交通运输点的区位选择——以上海为例 自然区位因素:位置、地形、水文、气候等 社会经济因素:腹地、城市等 上海港: A 临海临江位置可兼作河港和海港 B 三角洲地貌平坦,设备建筑有利方便; 但坡度极缓水流分汊多,泥沙易淤塞航道 C 水量丰富可提供淡水资源 D 交通发达,经济腹地广大,且多为我国经济发达地区,促进港口发展 E 上海市本身人、财、物的优势对港口的建设发展有促进作用 (3)一种运输方式的线与点交织组成单一运输网; 二种以上组成综合运输网; 不同地域的综合网等级不同,不同运输网在不同地域中地位不同; 交通运输使世界各地的联系越来越便捷和密切

- 63 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
3、 城市道路的交通网络 (1)主要特点 交通运输点、线、面紧密结合; 行人和车辆流动方向和数量有一定变化规律; 典型的混合型交通; 城市道路交通设施和管理设施多 (2)城市道路网 格局规划原则: 满足人们的出行需要、节约用地、合理利用地形和水文条件、保护环境 欧洲城市:环行—放射式道路网为主 我国城市:方格—环行—放射式道路网为主 (3)问题及改善 问题 1:交通线路拥堵 对策 1:合理规划城市道路,合理的城市总体规划是最根本的措施 问题 2:交通环境污染 对策 2:实施减少汽车尾气污染的技术措施;绿化美化交通线路;合理规划城市道路 4、 国际互联网等电子传输手段对人类活动的巨大影响 生活、经济、科技发展等方面 5、 影响城市商业中心区位的主要因素和商业网点的布局 (1)主要区位因素 商业街:市场最优原则——城市的几何中心处 交通最优原则——市区环路边或市区边缘的高速公路沿线 商业小区:分布于居民小区内,满足消费者的日常生活需求 (2)商业网点布局:自然环境为商业网点的形成和发展提供了必要前提 山区 形成 密度 效益 组织形式 沿谷地或交通线 小 资金和商品流通慢,效益较低 贷郎担、大篷车等较灵活方式 平原 沿主要交通线 大 商品流通和资金周转快;效益 高 商业街、商业小区等

6、 当代金融和贸易的国际联系及特点 (1)当代各国和各地区之间的经济联系日益密切 最突出的表现是:
- 64 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
以各国间商品和劳务交换为主要内容的国际贸易和以货币资金周转和运动为主要内容的国际 金融,在种类和数量上都达到了前所未有的水平;国际贸易和金融成为现代各国之间经济联 系的基本形式。 原因: 国际经济联系的密切得益于现代交通运输技术、信息技术的快速发展 (2)国际贸易的基本格局 发达国家:主要出口工业制成品、小麦玉米等少数农产品、资本技术 进口大量初级产品 高技术产品进出口增长率高于其它制成品 在世界贸易格局中居优势地位 发展中国:主要出口农矿等初级产品(中国主要出口工业制成品) 出口商品比较单一 工业化步伐加快,外贸出口商品构成中制成品比重有很大变化 仍处于不利的外贸地位 (3)国际金融: 主要的国际金融中心; 国际金融市场“牵一发而动全身” 第八单元 人类面临的全球性环境问题与可持续发展

1、 环境问题的表现,以及环境问题的全球性和地域性 (1)环境问题的表现:环境污染和生态破坏 (2)环境问题的地域性: 城市——交通、工业、人口过于密集造成了环境污染严重(四大类) 乡村——资源利用不当或强度过大造成了生态破坏严重 例水土流失、荒漠化、土壤盐碱化、植被破坏、物种减少 发展中国家——环境问题更严重(要了解原因) (3)环境问题的全球性 全球性环境问题如:酸雨、国际性河流污染、热带雨林的破坏、全球变暖、臭氧层破坏 2、 对环境的破坏程度以及对人类生存的严重危害(见以前各种环境问题的分析) 3、 环境问题的本质以及产生的主要原因 环境问题产生的主要原因有三个方面: (1)人口压力 世界人口的迅猛增长, 主要是发展中国家和地区人口增长过快, 对物质资料的需求的增长超出
- 65 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
环境供给资源和消化废物的能力,进而出现种种资源和环境问题 (2)资源的不合理利用 人口的持续增长和经济迅速发展超过了自然资源补给、 再生和增殖的周期, 加剧了资源的耗竭 速度;掠夺式开发导致生态系统的破坏,自然生产力下降,导致恶性循环。如盲目扩大耕地面 积、毁林开荒、过度放牧等 (3)片面追求经济的增长 传统发展模式只关注经济本身, 目标是产值和利润的增长, 甚至损害环境效益以追求经济效益。 先污染后治理, 实质没有充分考虑污染给整个社会造成的实际代价, 生活质量并不与经济效益 成正比。 环境问题的本质: 是发展问题,是在发展过程中产生的,必须在发展的过程中解决 4、 环境问题与人口问题、资源问题及发展的相互关系 从环境问题产生的主要原因可以看出, 环境问题是伴随人口问题、 资源问题和发展问题而出现 的,四者之间是相互联系和相互制约的。 5、 环境问题以及人地关系思想发展的历史演变 环境问题的产生: 人与环境之间有着密切的关系。 如果人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及替代品再生速度, 或向环境排放废弃物的数 量超过了环境的自净能力,就会出现环境问题 人地关系思想发展的历史演变: 原始社会采猎文明时期 农业文明时期 工业文明时期 20 世纪 60 年代以来 崇拜自然 改造自然 征服自然 谋求人地协调 环境问题没有威胁人类本身 生态破坏 环境污染 人口、资源、环境、生态问题 开始得到国际社会的普遍关注

6、 可持续发展的概念、原则 (1)概念:既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力。可持续发展是综合性 的概念,其内涵有以下三方面: A 生态可持续发展(基础) ;B 经济可持续发展(条件) ;C 社会可持续发展(目的) (2)原则:要理解 其含义——公平性、持续性、共同性 7、 可持续发展战略是解决环境问题的根本途径(见 3、4、5 的分析)

- 66 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
8、 可持续发展目标的实现途径(可以中国为例说明) 9、 中国走可持续发展道路的必要性、基本途径和应采取的措施 中国可持续发展思想源远流长; (1)可持续的必要性——中国面临的严峻现实: A 庞大的人口压力; B 资源短缺令人担忧: 种类多、总量大、类型齐全;但人均少、资源利用率低、用量增长过快 C 深刻的环境危机 城市中的环境污染日益加重;以水土流失、荒漠化、森林和草地资源减少、生物多样性减少为 特征的生态破坏范围在扩大、程度在加剧 (2)基本途径和应采取的措施 《中国 21 世纪议程——中国 21 世纪人口、环境与发展白皮书》可持续发展总战略 这是全球第一部国家级的《21 世纪议程》 ; 农业可持续发展模式——生态农业(以留民营村为例) 10、 个人在实施可持续发展过程中应具备的态度、责任和行为准则 公众既是消费者,也是生产者和管理者;应积极接受可持续发展的观念和参与,改变我们的生 产和生活方式。如工厂清洁生产、社会公众选购带环境标志产品、使用公共交通工具、使用再 生纸、自备篮子购物、垃圾分类回收利用、节水等等

高中地理试题
第一卷
一、单项选择题(本大题共 40 小题;前 30 题每小题 1 分,后 10 题每小题 2 分,共 50 分。在 每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 )
- 67 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
1、下列有关地球上生物存在的条件中,不属于地球自身条件的是: A、地球距日远近适中 B、地球的体积和质量适中 C、地球上早期形成了海洋 D、地球的宇宙环境稳定安全 2、太阳辐射对地球的影响是: A、维持地球温度 B、产生地球大气 C、产生地球"磁暴" D、使地球上无线电短波中断 3、诗句"露似珍珠月似弓"描写的月相是: A、满月 B、峨嵋月 C、上、下弦月 D、新月 4、下列自然现象中,因地球公转运动而产生的是: A、经度每隔 15°,时间相差 1 小时 B、北半球的河流,右岸一般比左岸陡 C、北京的白昼时间,夏季比冬季长 D、地球上的赤道地区,线速度最大 5、干洁空气的主要成分是: A、氨和臭氧 B、氮气和臭氧 C、氮和氧 D、氢和氦 6、如果在我国南极中山站升起五星红旗,红旗飘扬的方向一般是: A、向北飘扬 B、向东飘扬 C、向南飘扬 D、向西飘扬 7、深秋或寒冬,霜冻多出现在晴朗的夜晚,主要是: A、白天大气对太阳辐射削弱强 B、夜晚大气逆辐射弱 C、无大气保温效应 D、地面辐射弱,大气辐射强 8、有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是: A、洋流不利于海洋污染物的扩散 B、暖流会使流经的沿岸地区形成荒漠 C、洋流不参与调节全球的热量平衡 D、寒流对流经的沿岸地区起降温减湿的作用 9、海洋牧场属于: A、海上交通运输空间 B、海上生产空间 C、海洋储存空间 D、海洋娱乐空间 10、与其他季节相比,夏季长江口附近海区: A、盐度高,水温高 B、盐度高,水温低 C、盐度低,水温高 D、盐度低,水温低 11、在土壤的形成过程中,起主导作用的是: A、气候的影响 B、水分的分布 C、岩石的组成 D、生物的作用 12、从海南岛到漠河镇,自然景观呈现的变化属于: A、由赤道到两极的地域分异
- 68 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
B、由沿海向内陆的地域分异 C、由下向上的垂直地域分异 D、非地带性的地域分异 13、下列植物对环境的指示作用,正确的是: A、旗型树冠指示风向 B、矮牵牛叶指示大气中 CO2 的含量 C、针叶林指示暖湿环境 D、芦苇指示酸性土壤 14、下列地形中,以外力作用为主形成的有: A、汾河谷地 B、长江三角洲 C、泰山 D、喜马拉雅山 15、农谚"白露早,寒露迟,秋分种麦正当时",反映了农业生产的: A、地域性 B、季节性 C、复杂性 D、习惯性 16、在我国西部地区的农业生产中,提高农业产出的重要手段是: A、投入更多的劳动力 B、加大科技投入 C、增强化肥、农药 D、改良生产工具 17、按投入多少分类,现代世界农业主要是: A、密集农业 B、商品农业 C、粗放农业 D、自给农业 18、电子装配厂在现代工业中属于: A、技术指向型工业 B、廉价劳动指向型工业 C、原料指向型工业 D、动力指向型工业 19、工业生产逐渐向中小批量定制生产方式发展的原因是: A、工业和科学技术的发展 B、传统工业萎缩和第三产业的发展 C、新技术的发展和市场需求的驱动 D、工业投入因素的变化 20、关于乡村聚落的叙述,正确的是: A、人类社会的第一次大分工,就形成了固定的乡村聚落 B、乡村聚落的类型分为团状和散村两类 C、乡村聚落规模越大,其密度也越大 D、乡村聚落的形态景观能充分反映当地地理环境特征 21、衡量城市化水平的最重要指标是: A、城市数目在增加 B、城市用地规模的扩大 C、城市经济发展水平 D、城市人口在总人口中的百分比 22、目前在发达国家的大城市里出现逆城市化现象的原因是: A、大城市环境恶化,地价上涨 B、市区失业人口增多 C、人口增长速度在不断变缓 D、大城市的经济发展水平降低 23、从山西大同调运 100 万吨煤炭入广州,最合理的运输方式是: A、铁路运输 B、铁路和海洋运输联运
- 69 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
C、公路运输 D、公路和内河运输联运

24、关于商业网点的叙述,正确的是: A、自然环境为商业网点的形式和发展提供了必要的前提 B、因交通不便,山区的商业网点大于平原地区 C、冷冻技术的提高,扩大了商业网点的密度 D、人口稠密地可采用货郎担,大篷车等商业活动形式 25、下面关于天气和气候的说法,正确的是 A. 影响我国天气的锋面主要是暖锋 B.我国北方广大地区秋季出现“秋高气爽”好天气,主要是低压系统控制形成的 C. 世界上同一纬度地区,往往有不同的气候类型 D.气候是一种非可再生资源,又是一种变化中的资源 26、关于波罗的海盐度低的原因的叙述,错误的是: A.蒸发量小 B.降水量较大 C.陆地水汇入较多 D.受暖流影响 27、影响港口区位的水域和陆域条件中属于非自然因素的方面是: A、航行条件 B、停泊条件 C、筑港条件 D、腹地条件 28、下列人类活动中,容易引起生态破坏的是: A、洞庭湖周围围湖造田 B、黄土高原上植树种草 C、潘帕斯草原发展畜牧业 D、塔里木河沿岸种植胡杨树 29、下列实例中,体现公众参与可持续发展的是: A、提倡高消费,促进经济增长 B、选购无氟冰箱、无磷洗衣粉等环保商品 C、提倡使用一次性用品,提高卫生水平 D、鼓励市民购买小汽车 30、环境问题的本质是: A、发展问题 B、人口问题 C、资源问题 D、气候问题 31、等温线与洋流关系的叙述,正确的是: A.暖流流经海区等温线向北凸 B.寒流流经海区等温线向南凸 C.寒流流经海区等温线向低纬凸 D.暖流流经海区等温线向低纬凸 32、下面地质剖面图中的 A.B.C.D 四处,属于向斜构造的是

- 70 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
A.A 处 B.B 处 C.C 处 D.D 处 33、影响(①海南岛的橡胶生产②大城市郊区的菜、肉、蛋生产③新疆的绿洲农业④横断山区 的立体农业)四地农业生产的主要区位要素,排列正确的是 A.①地形②热量③市场④土壤 B.①水源②政策③市场④交通 C.①土壤②交通③热量④水源 D.①热量②市场③水源④地形 34、下图 A.B.C.D 四条铁路,表示京九铁路的是 A. A B. B C. C D. D 35、有关气象灾害的叙述,正确的是: A、东北太平洋是全球台风发生频率最高,强度最大的 海域 B、短时间的暴雨,不会造成严重的洪涝灾害 C、冬季的寒潮对农作物的危害最大 D、干旱是造成我国农田受害面积最大的一种气象灾害 36、近年来,赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海 水中某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈红、紫等颜 色,并对生物造成危害。下列说法正确的是: A、在开放的海湾更易发生赤潮 B、赤潮是水体富营养化的结果 C、含磷洗涤剂广泛使用与排放是发生赤潮的主要原因 D、赤潮的发生是与人类无关的自然现象 37、若右图为部分洋流模式示意图,下列四种说法正确的是: A 甲乙二洋流均为补偿流,也均是暖流 B 甲处海区的盐度比乙处低 C 世界三大洋北部均为此环流系统 D 丙丁二洋流成因均属风海流 38、成都市主要商业街分布在市中心,其体现的商业中心布局原则是 A. 资源最优 B.交通最优 C.市场最优 D.资金最优 39、公路选线应注意的问题是: A、以直达运输为主 B、处理好与农田水利设施、城镇发展的关系 C、为节约耕地,应在陡坡选址 D、不能穿过中小城镇 40、中国走可持续发展道路的必然性体现在: A、自然资源种类多,总量大,需加强管理 B、人口总量大,人口问题严峻 C、环境污染和生态破坏得到了有效控制 D、缺乏可持续发展的总体战略、对策和行动方案。
- 71 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
二、 非选择题(共 50 分) 41.读右图,回答: (14 分) (1)在图中地轴上画出地球的自转方向; (2)在图中画出晨昏线; (3)此时太阳直射点的位在 , 。 北半球正值 (节气) 。 (4)图中 A、B、C 三点,太阳高度最高 的是 , 正午太阳高度最高的是 ,昼夜长短情况是 。 (5)A 点的经度是 ,所在的时区是 。 (6)此时 C 点的地方时是 ,北京时间是 。 (7)图中四点自转线速度最大的是 点; (8)图中 B 点位于五带中的 带。 42.读北半球海平面等压线图,回答: (12 分) (1)就气流状况而言,图中丙处是 ,丁处是 。 (2) 地天气晴朗,甲地风力 (大于或小于) 乙地,理由是 。 (3)A 地吹偏 风,B 地吹偏 风。 (4)若丙是亚欧大陆,丁是北太平洋,则丙、丁 处大气活动中心分别为 、 。 此时浙江省盛吹 风,气候特点 此时地球在公转轨道上运行的速度较 。



43.阅读右图,回答: (7 分) (1)沟通北冰洋和太平洋的是 海峡;联系印度洋 和太平洋的是 海峡; 控制中东石油输出路线的是 海峡。 (2)沟通红海和地中海的快捷水 道是 运河,沟通太平洋和大西洋的快捷水道是 运河。 若从美国纽约经此运河到旧金山是 。 (顺流或逆流) (3)目前世界最大的港口之一是荷兰的 。 44.看地壳物质循环示意图,回答: (8 分) (1)图中 A 表示 ,B 表示 , C 表示 ,D 表示 。
- 72 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(2)其中从 C 到 A 的地质作用是 (3)地壳物质循环过程可概括为由 到 ,再到 的过程。 。

高一地理模拟题
班级__________ 姓名__________ 得分__________
(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 )

第Ⅰ卷

选择题(50 分)

一、单项选择题(本大题共同 40 小题,第 1—30 小题,每题 1 分,第 31—40 小题,每小题 2 分,共 50 分。不选、错选、多选均不得分) 1. 下列有关天体的叙述,正确的是: A.星光闪烁的恒星 B.拖着长尾的流星 C.一闪即逝的彗星 D.圆缺多变的行星 答案:A 2.人类对宇宙空间的认识,由探索阶段进入开发利用阶段的是: A.原苏联发射的 7 个“火星”号探测器 B.美国的“阿波罗”登月计划实施 C.世界第一架航天飞机试航成功 D.我国第一颗人造地球卫星发射成功 答案:C 3.地球公转的周期是: A.1 恒星年 B.365 日 5 时 48 分 46 秒 C.1 太阳日 D.23 时 56 分 4 秒 答案:A 4.下列有关昼夜长短状况的叙述正确的是: A.9 月 23 日赤道昼大于夜 B.12 月 22 日南半球昼小于夜 C.6 月 22 日北半球昼大于夜 D.3 月 21 日有北极圈上出现极昼现象 答案:C 5.下列有关四季的叙述,正确的是: A.我国春季始于春分,至于夏至 B.一般把 1、2、3 三个月划分为春季 C.夏季是一年内白昼最长,太阳最高的季节 D.四季的形成是地球自转的结果
- 73 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
答案:C 6.城市中多雾的原因是: A.尘埃多 B.水汽多 C.温度高 D.二氧化碳多 答案:A 7.到达地面的太阳辐射主要是: A.长波辐射 B.紫外线 C.可见光 D.红外线 答案:C 8.如果黄赤交角不存在,下列哪种现象将不会产生: A.太阳直射点的位置不变 B.大气运动方向永远不变 C.没有热带和寒带 D.气压带和风带和季节移动 答案:D 9.关于反气旋的叙述,正确的是: A.中心为高气压 B.中心为上升气流 C.中心为低气压 D.气流向中心辐合 答案:A 10.“夏季高温多雨,冬季温和少雨”是哪种气候类型的特点: A.热带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.温带海洋性气候 答案:B 11.形成酸雨的主要有害气体是: A.二氧化硫和氮氧化物 B.一氧化碳和氮氧化物 C.氮氧化物和二氧化碳 D.二氧化碳和二氧化硫 答案:A 12.海洋是大气主要的: A.物质和氧气的主要来源 B.热量和水分的主要来源 C.氮气和水分的主要来源 D.热量和二氧化碳的主要来源 答案:B 13.关于波罗的海盐度低的原因的叙述,错误的是: A.蒸发量小 B.降水量较大 C.陆地水汇入较多 D.受暖流影响 答案:D 14.等温线与洋流关系的叙述,正确的是: A.暖流流经海区等温线向北凸 B.寒流流经海区等温线向南凸 C.寒流流经海区等温线向低纬凸 D.暖流流经海区等温线向低纬凸 答案:C 15.海洋环境问题主要包括: A.海洋污染和海洋生态破坏 B.海洋生态问题和洋流问题 C.海洋运输问题和海洋开发 D.海洋污染和水温升高 答案:A
- 74 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
16.地壳中含量最多的两种元素是: A.硅、钠 B.氧、铝 C.氧、硅 D.钾、镁 答案:C 17.有化石存在的成层岩石是: A.花岗岩 B.岩浆岩 C.沉积岩 D.变质岩 答案:C 18.目前人类利用的淡水资源主要是: A.湖泊水、冰川水、浅层地下水 B.淡水湖泊水、河流水、浅层地下水 C.淡水湖泊水、冰川水、河流水 D.淡水湖泊水、河流水、地下水 答案:B 19.土壤中的矿物养分主要来源于: A.矿物质 B.有机质 C.水分 D.空气 答案:A 20.在土壤形成中起主导作用的是: A.生物 B.水分 C.大气 D.岩石 答案:A 21.下列有关自然资源的叙述正确的是: A.直接从自然环境中获取的物质和能量 B.土地资源是不可再生资源 C.陆地自然资源取之不尽 D.直接从自然环境中获取并用于生产和生活的物质和能量 答案:D 22.有关火山爆发叙述不正确的是: A.火山爆发有很大的危害性 B.火山按其活动情况可分为三类 C.火山爆发是地球上特有的现象 D.火山也可引发地震 答案:C 23. “不违农时”体现了农业生产的: A.地域性特点 B.季节性特点 C.周期性特点 D.连续性特点 答案:B 24.采用下玻璃温室生产蔬菜、花卉,属于农业分类中的: A.粗放农业 B.自给农业 C.种植园农业 D.密集农业 答案:D 25.世界上最大的商品谷物农业生产国是: A.美国 B.加拿大 C.澳大利亚 D.阿根廷 答案:A 26.下列工业部门受自然条件制约比较明显和是: A.制糖工业 B.有色冶金 C.家具制造 D.钢铁工业
- 75 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
答案:A 27.拟在我国东南沿海某地建一化工厂,厂址宜选择在居民区的: A.西北方向 B.南北方向 C.东北方向 D.东西方向 答案:C 28.下列地区属于新兴工业区的是: A.德国南部地区 B.英国中部地区 C.美国东北部地区 D.意大利南部地区 答案:A 29.河网密度大的平原地区,聚落形态多表现为: A.圆形 B.带状 C.团状 D.多边形 答案:B 30.下列城市在铁矿产地发展起来的是: A.大庆 B.大同 C.抚顺 D.攀枝花 答案:D 31.世界发达国家城市化达到高潮的时期是: A.1925 年 B.1750 年前后 C.二战以后 D.1970 年以后 答案:C 32.发展中国家城市化过程不应过快发展的主要原因是: A.人口素质还不高 B.科学技术还不高 C.城市建设经验不足 D.经济水平较低 答案:D 33.有关邮政通信的叙述错误的是: A.邮政具有点多、线长、面广的特点 B.邮政通信会受到台风、暴雨等自然灾害的影响 C.目前邮政还兼营一些代理业务,如代收税款等 D.邮政通信的主要任务是利用交通运输工具,传递货物和旅客 答案:D 34.解决城市交通环境污染的方法不合理的是: A.实施减少汽车尾气污染的技术措施 B.广种花草树木,绿化美化交通道路 C.合理规划城市道路 D.限制城市汽车数量 答案:D 35.有关电子的叙述正确的是: A.电子邮件是一种“门到门”的通信方式 B.电话和传真是电子邮件的两种具体形式 C.电子邮件需到当地电信局提取 D.电子邮件所用的地址同具体地点无关 答案:D 36.特大型船只由伦敦航行至香港,需要经过: A.北太平洋航线 B.好望角航线 C.巴拿马运河航线 D.苏伊士运河航线
- 76 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
答案:C 37.关于环境污染的叙述,正确的是: A.环境问题是工业社会的产物 B.乡村地区不会产生“白色污染” C.土地盐碱化是自然原因产生的 D.燃烧矿物燃料是造成大气污染的主要原因 答案:D 38.发展中国家人口增长迅速,其带来的不良后果是: ①劳动力充足, 有利于自然资源的开发②对资源需求迅速增加, 不利于资源的合理利用③资源 的不合理利用,扩大了消费市场,促进了生产发展④阻碍了经济发展和人民生活水平的提高, 片面追求经济增长 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:B 39.可持续发展从观念走向实践的必要条件是: A.工厂实行清洁生产 B.公众认识、接受和积极参与 C.实行环境标志认证 D.决策者的观念转变与行为改变 答案:B 40.中国实行可持续发展的核心是: A.发展是关键 B.经济增长为主 C.人民生活水平提高 D.自然资源合理利用 答案:A

第Ⅱ卷

非选择题(非选择题共 50 分)

二、读图分析题(共 35 分) 41.读“某日阳光照射地球示意图” ,回答: (4 分) (1)图中 A 代表的天体是________。 答案:北极星 (2)图中 B 与 C 的交角是_________,目前其度数是 __________。 答案:黄赤交角、 23 ° 26′ (3)平面 B 与地轴的交角是__________。 答案:66 ° 34 ′ 42.读图回答下列问题: (11 分) (2)填注 A、C、E、G 四个气压带的名称: A______________ C______________ E______________ G______________ 答案:赤道低气压带、副热带高气压带、副 极地低气压带、极地高气压带
- 77 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
(3)常年在 C 气压带控制下形成的气候类 型为________________,这种气候的特点是_________________________________。 答案:热带沙漠气候、终年高温,降水稀少 (4)由 C 气压带和 D 风带交替控制下的气候类型是________________,这种气候的特点是 ________________________________。 答案:地中海气候、夏季炎热干燥,冬季温和多雨 (5)气压带和风带移动的主要原因是_____________________,北半球夏季向_______移动, 冬季向________移动。 答案:太阳直射点的移动、北、南 43.读图,按要求回答: (10 分) (l)用字母 A、B 在图中标出美国的小麦区和玉 米带。 (2)美国小麦区主要分布在__________平原上, 所属农业地域类型是______________。本区小麦 发展的气候条件是__________________________ ______________________________________________。 (3)美国农业带所属农业地域类型的基本特征是 _______ __ 。本区 发展这类农业在交通、土地方面的优势区位条件是① ____________ __________________________________________________________________________ ; ② ______________________________________ 。 答案: (l) (图略) (2)中央大 商品谷物农业 气候温和,降水丰富,夏季潮湿(3) 生产规模大,机械化程度高①五大潮及密西西比河航运,与发达的公路和铁路相衔接,构成四 通八达的交通运输网;②地广人稀,可进行大规模生产。 44.读水循环示意图回答: (10 分)

(1)填出图中字母代表的水循环的环节名称: A________;B________;C_________;D_________;E_________;F_________。 答案:蒸发、输送、降水、地表径流、下渗、地下径流 (2)A→B →C →D 组成_______循环,此循环的重要意义是_______________________
- 78 -

www.gaokaoq.com 高考圈-助你轻松跨过高考
___________________________________________________________________________。 答案:海陆、陆地水不断得到补充,更新水资源,使水资源得以再生 (3)发生在陆地上的水循环运动是____________,其对___________的更新也有一定作用。 答案:陆地循环、水资源 三、综合题: (共 15 分) 45.某地区森林、铁矿和水能资源丰富,在此基础上建立了该地区的工业体系。据上述信息并 应用有关地理知识,完成下列要求: ( l )在图中的一系列工业部门中起主导作用的工业部门 是 。以它为中心而形成的工业地域的特点是面 积 。发育程度 。 (3)下面四种工业中,与主导工业部门联系密切的是( ) A.机床厂和氮肥厂 B.焦化厂和烧结厂 C.造船厂和精密仪表厂 D.机械厂和造船厂 (4)一些工厂在地理空间上联系在一起,有的是由于生产上的联系、有的则是为了共同利用 和 。 (5)具有工业联系的一些工厂往往发生 现象,而形成 。 答案: (l) 钢铁工业 大 高 (3) B D (4) 基础服务设施 廉价的劳动力 (5) 近距离集聚 工 业地域 46.读“可持续发展联系图” ,回答下列问题: (1)我国的持续发展包括 持续发展、 持续发展 和 持续发展。其中 发展是基础。 (2)我国必须走可持续发展的道路,这是由于: ① ; ② ; ③ 。 [标答] (l)生态 经济 社会 生态持续 (2)①庞大的人口压力②资源短缺令人担忧③深 刻的环境危机

- 79 -


更多相关文档:

高中地理知识点总结大全

高中地理知识点总结大全。高中地理 郑州李老师高中地理系列 高一地理会考总复习资料 第一单元 宇宙中的地球 一:地球运动的基本形式:公转和自转 绕转中心 方向 周期...

高中地理必修一知识点总结完全篇

高中地理必修一知识点总结完全篇_政史地_高中教育_教育专区。地理必修 I 复习提纲 第一章 宇宙中的地球 1.1 地球的宇宙环境 天体系统:天体之间因万有引力相互...

高中地理知识点总结大全

高中地理知识点总结大全_高考_高中教育_教育专区。郑州李老师高中地理系列 第五单元 人类的生产活动与地理环境 1、 影响农业区位的因素 气候:热量、光照、降水影响...

高中地理会考知识点总结(大全)

高中地理会考知识点总结(大全)_高考_高中教育_教育专区。适合会考知识。地理基础知识总结太阳系 银河 系 地月系 其他行星 系 1、天体及主要类型 总星系 其他恒星...

高中地理全部知识点总结大全

高中地理全部知识点总结大全_政史地_高中教育_教育专区。高一地理会考总复习资料 第一单元 宇宙中的地球 一:地球运动的基本形式:公转和自转 绕转中心 方向 周期 ...

高中区域地理知识点终极总结[1]

高中区域地理知识点终极总结[1]_政史地_高中教育_教育专区。世界的陆地和海洋一、大洲和大洋 1、七大洲 1) 世界海陆分布:陆地占 29%,海洋占 71% 2) 大陆:...

高中地理必修一知识点总结

高中地理必修一知识点总结_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理 第一章行星地球第一节宇宙中地球一、地球在宇宙中的位置 1.天体是宇宙间物质存在的...

高中地理全部知识点总结大全

高中地理全部知识点总结大全_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理全部知识点 高一地理会考总复习资料 第一单元 宇宙中的地球 一:地球运动的基本形式:...

高中地理知识点总结大全

高中地理知识点总结大全_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 人类的生产活动与...第五单元 人类的生产活动与地理环境 1、 影响农业区位的因素 气候:热量、光照...

高考必备:高中地理知识点总结大全

高考必备:高中地理知识点总结大全_政史地_高中教育_教育专区。高一地理会考总复习资料 第一单元 宇宙中的地球 一:地球运动的基本形式:公转和自转 绕转中心 方向 ...
更多相关标签:
高中地理知识点大全 | 高中地理知识点总结 | 高中政治知识点总结 | 高中地理教师 | 高中地理知识点 | 高中地理 | 高中地理知识大全 | 高中地理知识结构图 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com