当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013届高考政治一轮复习立体课件:经济生活 第一单元 第一课 神奇的货币

2013届高考政治一轮复习立体课件:经济生活 第一单元 第一课 神奇的货币


经济 生活 第一 单元 生活 与消 费

第 一 课 神 奇 的 货 币

瞄目标 析考点 明考向 抓热点 提能力

复习本课,需要掌握1个规律(货币流通规律),1个

核心
提示

关系(汇率与币值的关系),2个基本(商品的基本属 性、货币的基本职能),2个本质(货币

的本质、纸币 的本质),4个比较(价值尺度与流通手段、货币与纸

币、外汇与外币、信用卡与支票)

考点展示 1.商品的基本属性 考点 分级 高频 考点 2.货币的基本职能 3.金属货币与纸币 4.结算与信用工具 5.外汇和汇率

考情分析

这5个考点在近几年的高考中考查频度相对较高,
命题多以社会热点和生活中的具体事例为载体,以 考 点 分 选择题的形式考查考生的识记、理解和判断能力,

高 难度较小。在2013年高考备考过程中,要注意结合
频 当前食品安全、实施稳健的货币政策、人民币汇率 考 改革等重大社会热点问题以及经济生活中信用卡的



点 广泛使用与使用过程中存在的各种安全隐患等实际
问题,加深对上述考点的理解。另外,商品的基本 属性、纸币和汇率的相关知识也可能以主观题的形 式考查

考点展示

考情分析

作为近几年的高频考点,这两个考点在
2013年的备考过程中应给予充分重视。 考 点 分 级 热 门 考 1.纸币 2.汇率 要结合央行时隔三年首次下调存款准备

金率、继续实施稳健的货币政策理解和
掌握纸币的相关知识;结合美国国会参 议院通过《2011年货币汇率监督改革法 案》迫使人民币升值,理解人民币汇率 变动对我国经济发展的影响及保持人民 币汇率基本稳定的意义



1.商品及其基本属性 (1)商品的含义:用于交换的劳动产品。 (2)商品具有 使用价值 和 价值 两个基本属性。

2.货币的产生与本质 (1)产生:货币的产生经历了四个阶段:偶然的物物 交换 ―→扩大的物物交换―→以 一般等价物 为媒介的商品

交换―→一般等价物固定在金银上,货币产生。
(2)本质: 一般等价物 。

3.货币的职能
(1)基本职能:货币从产生时起,就具有了 价值尺度 和 流通手段 两种基本职能。 (2)其他职能:货币还具有贮藏手段、 支付手段 、世界 货币等职能。

4.货币与财富 (1)关系:从起源看,货币是 商品交换长期发展的产物;从 本质上看,它是固定充当 一般等价物的商品;从职能上 看,它具有价值尺度、流通手段两个基本职能。从一定

意义上看,货币是 财富 的象征。
(2)正确对待金钱:对金钱要 取之有道 ,要用之有益、

用之有度 ,树立正确的金钱观。

1.深入理解商品及其两个基本属性

(1)多角度判定一物品是不是商品:
①定义法:商品是用于交换的劳动产品。如果一件物 品不是劳动产品,或者尽管是劳动产品但是没有用于 交换,那它就不是商品。如:自然界中的空气、阳光 不是商品,因为它们不是劳动产品;自产自用的粮食、

蔬菜也不是商品,因为它们没有用于交换。赠送的礼
物、捐助给灾区的物品也不是商品,因为不存在经济 意义上的交换关系。

②属性法:使用价值和价值是商品的两个基本属性,凡是
商品都有使用价值和价值。假冒伪劣产品不是商品,因为 它不具备商品应具有的使用价值。 ③领域法:商品一定离不开流通领域,一旦进入消费领域 它就成为消费品,不再是商品。

(2)使用价值与价值的关系。

使用价值
含义

价值

商品能够满足人们某 凝结在商品中的无 种需要的属性 差别的人类劳动

区别
地位

自然属性,与其他有 社会属性,商品的 用物品的共同属性 特有属性

使用价值

价值

正因为商品的使用价值不同, 所有的商品都 区别 意义 所以不同商品之间才需要相 有价值,所以

互交换,以满足人们的多种 能够按一定比
需要 例进行交换

使用价值


价值

使用价值是价值的物质承担者,一个物品如果没 有使用价值,也就没有价值,因而不可能成为商 品;价值寓于使用价值之中,一个物品如果仅有 使用价值,而没有价值,也不可能成为商品


联 性



矛 盾 性

无论是对商品生产者来讲,还是对商品购买者来
讲,商品的使用价值和价值不可能同时兼得。解 决商品使用价值和价值矛盾的关键是商品顺利实 现交换

2.关于货币的本质
货币的本质是一般等价物,对此可以从三个方面来理解。 (1)货币是一种商品,但又与其他一般商品不同,货币是一 般等价物,是可以和其他一切商品相交换的商品。

(2)货币的本质是一般等价物,但和其他一般等价物又有不
同,只有金银等贵金属固定地充当一般等价物时,才标 志着货币正式产生。 (3)从货币的作用来看,它可以和其他一切商品相交换,起 到一般等价物的作用。因此, 货币的本质是一般等价

物。

3.货币两种基本职能的比较 基本

职能

价值尺度 货币所具有的表现和

流通手段

含义 衡量其他一切商品价 值大小的职能

货币充当商品交换媒介

的职能

基本 职能

价值尺度

流通手段

货币的本质是一般等价物,能 货币本身是商品, 原因 够和其他一切商品相交换,充 有价值 当商品交换的媒介
执行 只需要观念上的 方式 货币 必须是现实的货币

基本
职能

价值尺度

流通手段 商品交换由直接的物物交换变为以货币

一切商品的 为媒介的商品交换,即商品流通。货币 后果 影响 价值都由货 作为流通手段,一方面使买和卖在时间

币来表现, 和空间上出现分离,有利于商品交换的
商品的价值 发展;另一方面,商品交换的内在矛盾 表现为价格 也随之出现,如买卖脱节、商品滞销、 商品积压等问题

[特别提醒] 如何判断货币在执行哪种职能 (1)从是否需要现实货币来看:价值尺度只需要观念中的货 币,而其他均需现实的货币。

(2)从是否能用纸币代替来看:纸币可以代替流通手段、支
付手段,但不能代替价值尺度、贮藏手段,只有某几种 纸币具有世界货币的职能。

(3)从关键词来看:价值尺度多用“标价”、“价格”等词

汇,流通手段多用“购买”、“买卖”、“现场交易”
等词汇,贮藏手段多用“保存”、“退出流通领域”等 词汇,支付手段多用“赊销赊购”、“还债”、“地租”、 “利息”、“税款”、“工资”等词汇,世界货币多用 “购买外国货”、“国际收支”等词汇。特别注意:在银

行存款不是贮藏手段。

1.2012年是《国家知识产权战略纲要》颁布实施4周年。 4年来,知识产权战略取得了良好成效,对创新的驱动 性大大增强。下列对知识产权认识正确的是 ( )

A.不是商品,因为它尽管是劳动产品,但并不用于交


B.是商品,因为它有使用价值 C.不是商品,因为它只有使用价值,没有价值 D.是商品,因为它是使用价值和价值的统一体

解析:知识产权是劳动产品,可以用于交换,具有使用价
值和价值,因此属于商品;A、C说法错误;有使用价值的 物品不一定是商品,因此,B说法前后不能构成因果关系。 D符合题意。 答案:D

2.2012年春节前,小张采用银行按揭贷款的方式购买了价

格为55万元的新房,首付现金25万元,在今后的15年
里需还清银行贷款30万元及利息12万元。其中,12万 元利息、55万元房价、25万元首付分别体现的货币职 能是 A.贮藏手段、世界货币、流通手段 B.支付手段、价值尺度、流通手段 C.支付手段、世界货币、流通手段 ( )

D.支付手段、流通手段、贮藏手段

解析:支付12万元利息体现的是买与卖在时间和空间上
的分离,属于支付手段;55万元是房子的价格,属于价 值尺度;25万元的首付款体现的是“一手交钱,一手交 货”,属于流通手段。B符合题意。 答案:B

(1)纸币的产生:金银条块→铸币→不足值铸币→纸币。 纸币是从货币充当 流通手段 的职能中产生的。 (2)纸币的含义:由国家(或某些地区)发行的、强制使用 的 价值符号 。

(3)纸币的发行量:纸币的发行量必须以 流通中需要的货
币量 为限度。(流通中所需要的货币量=商品价格总 额/货币流通速度),否则,可能会出现 通货膨胀 或 通货紧缩 ,影响人民生活和社会经济秩序。

1.货币与纸币 比较 区 别 货币 纸币 国家(或某些地区)发行的、 强制使用的价值符号

从商品中分离出来
定义 固定地充当一般等 价物的商品

比较

货币 物物交换有困难和 不便 在商品交换发展过

纸币 货币以金银条块形式流

原因
区 产 别 生

通的不便和金属货币在
流通中的缺陷

过程 程中,从一般商品 中分离出来的

从货币执行流通手段的
职能中产生的

比较 属性 区

货币 既有使用价值,又有 价值

纸币 是价值符号,没有价值

代表货币执行流通手段和 价值尺度、流通手段、 别 支付手段的职能,某些国 职能 贮藏手段、支付手段、 家的纸币也具有世界货币 世界货币 的职能

比较

货币

纸币

在现代社会,通常所说的货币就是指纸币;纸币 联系 由货币发展而来,执行货币的部分职能;纸币的 发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度

[误区警示]

误区一:纸币有价值,是商品
警示:纸币的本质是价值符号,本身无价值,不是商品, 不具备价值尺度职能,它代替金属货币执行流通手段和支 付手段的职能。 误区二:国家可以规定纸币的购买力

警示:国家可以规定纸币的面值和发行量,但不能规定它
的购买力。

2.通货膨胀和通货紧缩

比较
表现

通货膨胀

通货紧缩

经济运行中出现全面、 物价全面持续下跌,通 持续的物价上涨现象 常伴随经济衰退现象 社会总需求大于社会 社会总需求小于社会总 总供给 供给

区 别

实质

比较

通货膨胀 纸币的发行量超过流 通中所需要的货币量

通货紧缩 纸币的发行量小 于流通中所需要

主要原因 区 别

的货币量
实行宽松的货币 政策和积极的财 政政策,刺激总 需求

实行适度从紧的货币

解决办法 政策和量入为出的财
政政策,抑制总需求

比较

通货膨胀

通货紧缩

①都是由社会总供给和社会总需求不平衡引起的; 联 系 ②都会影响人们的生活和社会的经济秩序; ③都需要国家进行宏观调控加以克服

[误区警示] 误区:物价上涨就是通货膨胀,物价下跌就是通货紧缩 警示:不能认为物价上涨就是通货膨胀、物价跌落就是通

货紧缩。影响物价的因素有很多,通货膨胀一定表现为物
价上涨,但物价上涨未必就是通货膨胀,只有全面、持续 的物价上涨才是通货膨胀。同样,通货紧缩表现为物价跌 落,但物价跌落未必是通货紧缩。

3.2011年是中国共产党建党90周年,中国人民银行破例

特批发行第四套90张双喜大全套钞王。每套钞王都是从
国库8亿人民币中精心挑选出来的。这套纪念钞( ①可直接用于购买商品 ②面值是由国家规定的 ) ③是

法定货币,本质是一般等价物 而不具有流通手段职能

④只具有贮藏手段职能

A.①②
C.①③

B.③④
D.②④

解析:纪念钞属于纸币,其面值由国家规定,可直接用 于购买商品,故①②正确。③④错误,纪念钞具有货币 的部分职能,可以流通但不可以贮藏,其本质是价值符

号。应选A。
答案:A

4.2012年中央经济工作会议指出,要正确处理保持经济平 稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。之 所以要强调管理好通胀预期,是因为通货膨胀发生时

(
①物价上涨,纸币贬值 影响人们的生活水平 A.①③ C.①② ②人们的购买力会提高 ④物价下降,纸币升值 B.②③ D.②④

)
③会

解析:通货膨胀会使纸币贬值,人们的购买力降低, ① ③符合题意,A当选。 答案:A

1.结算与信用工具
(1)结算方式: 现金 结算和转账结算。 (2)信用工具: ①信用卡: 信用卡是一种电子支付卡。银行信用卡是商业银行对 资信状况良好的客户发行的一种 信用凭证 。

功能与作用:使用信用卡可以集存款、取款 、消费、结算、 查询 为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购 物消费,增强消费安全,给持卡人带来诸多便利。 ②支票:

性质:是活期存款的 支付凭证 ,是出票人委托银行等金融
机构见票时无条件支付一定金额给受款人或者持票人的

票据 。
种类:在我国,支票主要分为 转账支票 和 现金支票 两种。

2.外汇与汇率 (1)含义:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段 。 汇率是两种货币之间的兑换比率 。

(2)汇率变化:
如果用100单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外 币的汇率 升高 ;反之,则说明外币汇率 跌落 。

(3)保持人民币币值基本稳定: ①含义:即对内保持物价总水平 稳定,对外保持 人民 币汇率 稳定。 ②意义:对人民 生活安定 、国民经济又好又快发展,

对世界 金融 的稳定、经济的发展,具有重要意义。

1.正确认识信用卡的职能 信用卡分为银行信用卡和非银行信用卡。因此,信用卡 并不都由银行发行和受理,信用卡不具有货币的价值尺 度、流通手段、贮藏手段、世界货币的职能,它是一种

先进的支付工具,它是货币支付手段的扩大和延伸。

2.汇率变动与币值变化的关系 汇率可分为本币汇率和外币汇率,汇率的升降与币值变

化密切相关。外币升值,外币汇率升高,本币汇率跌落。
反之,外币贬值,外币汇率跌落,本币汇率升高。可用 表格直观表示如下:

外币 不变

本币 外币币值 本币币值 外汇汇率 本币汇率 更多 升值 贬值 升高 跌落

不变
更多

更少
不变

贬值
贬值

升值
升值

跌落
跌落

升高
升高

更少

不变

升值

贬值

升高

跌落

[特别提醒] 汇率升降的利与弊 本币汇率上升 利 贸易 弊 本币汇率下跌 利 弊

利于该国
进口

不利于该国出


利于该国 不利于该
出口 国进口 不利于该 国对外投 资

投资

利于该国
对外投资

不利于该国吸
引外资

利于该国
吸引外资

本币汇率上升 利 弊

本币汇率下跌 利 利于扩大 外需 弊

能提高该国企 不利于该
消费 业或居民的国 国扩大外 际购买力 利于该国偿还 外债 需 不利于该 国收回外

降低该国企
业或居民的 国际购买力

债务

利于收回 不利于该国 该国外债 偿还外债



本币汇率上升
利 弊

本币汇率下跌
利 弊

地位

能提高该国
国际地位

会加大该国 降低该国 的国际金融 的国际金 风险 融风险

降低该国
国际形象

结论

要保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总
水平稳定,对外保持人民币汇率稳定

5.2011年世界大学生夏季运动会于8月12日至8月23日在 深圳举行。大运会门票开售后,李明从网上成功预订 了一张开幕式门票,确认购买资格之后,相关单位从 李明提供的VISA卡(全球通用的信用卡)中扣除门票费 用。这种结算方式 A.属于现金支付 B.属于支票支付 ( )

C.提高了货币的购买力
D.简化了收款手续,方便、安全

解析:本题考查信用卡的相关知识。材料体现了信用卡 的功能与特点,D正确;信用卡不属于现金支付和支票支 付,A、B不选;C表述错误,货币的购买力由市场形成。

答案:D

6.2011年11月28日,银行间外汇市场人民币汇率中间价 为:1美元兑人民币6.3585元。美元兑人民币的汇率正

在逼近“5”时代。人民币升值不利于我国
①出口贸易 A.①②③ C.①②④ ②吸引外资 ③收回外债 B.②③④ D.①③④

(

)

④对外投资

解析:人民币升值后,意味着在国际市场上同等数量的人 民币将换得更多的美元,这有利于我国的对外投资,故④ 与题干设问指向不符,应排除。①②③符合题意。

答案:A

[品味经典]
1.(2011·江苏高考)某公司向计算机个人用户提供免费 的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半 壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为 其提供的产品与服务 ( )

A.属于公共物品
B.价值通过其他形式实现 C.使用价值不大 D.未用于交换而没有价值

[解题指导]本题主要考查考生对商品的两个基本属性的理 解。该公司的产品和服务是该公司付出劳动而创造出来的, 不是公共物品,A说法错误;如果使用价值不大,那么它 不会占据国内网络安全软件市场的半壁江山,C不符合题

意;D不能构成免费提供的原因;生产者生产的最终目的
是获得商品的价值,如果不能实现其价值,交换就不可能 长期存在,该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为 这些产品和服务的价值通过其他形式实现,B符合题意。 [答案] B

2.(2011·浙江高考)银行信用卡是商业银行对资信状况 良好的客户发行的一种信用凭证。使用银行信用卡 ( A.可减少现金流通量并缓解通货膨胀 )

B.相当于货币执行价值尺度职能
C.既非常方便又十分安全 D.可以获得银行指定额度内的贷款

[解题指导]

使用银行信用卡,并没有减少现金流通量,

不能缓解通货膨胀,在使用过程中主要执行支付手段职能,

故A、B不选;使用银行信用卡可以方便购物消费,增强消
费安全,但也存在一定的风险,故C说法不科学;D项切题。

[答案] D

3.(2011·安徽高考)假设一年内某国待售商品的价格总额 为10 000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银 行发行纸币5 000亿元。若其他条件不变,此种情况会

引起该国商品
A.价值量降低 C.价格下跌 B.价值量提高 D.价格上涨

(

)

[解题指导]

本题考查货币流通规律,旨在考查考生对货

币流通公式的理解和运用。根据货币流通公式,该国流通 中实际所需要的货币量为10 000÷4=2 500(亿元),但实 际发行了5 000亿元,故该国商品的价格会上涨。 [答案] D

[高考定位] 上述三个高考题中,第1题考查商品的基本属性,第2 题考查信用卡的功能,第3题考查货币流通规律。三题均侧 重于考查对基础知识的识记、理解与应用,这启示我们在

备考过程中不要好高鹜远,应夯实基础知识。

保持人民币汇率基本稳定 [瞭望窗] ????????????(蕴含理论的新闻) 从美国主要针对我国汇率问题

炮制出《2011年货币汇率监督改革
法案》,到国际上不绝于耳的“人 民币低估论”,“人民币汇率”成 为国际金融市场上出镜率最高的词 汇之一,人民币汇率问题也成为各方利益博弈点。央行

在日前发布的《2011年第三季度中国货币政策执行报告》

中重申,要按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步
完善人民币汇率形成机制,发挥市场供求在汇率形成中 的基础性作用,参考一揽子货币进行调节,增强汇率弹 性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促 进国际收支平衡。进一步推进人民币汇率形成机制改革 具有重要意义。进一步推进人民币汇率形成机制

改革,①有利于促进经济结构调整和全面协调可持续发 展。更为灵活的汇率。②有助于调节内外部比价,引导 资源优化配置,推动产业升级,转变经济发展方式,减 少贸易不平衡和经济对出口的过度依赖。同时,③也有 利于增强宏观调控的主动性和有效性,改善宏观调控能 力,进一步完善货币政策传导机制。

国家主席胡锦涛2011年11月12日在美国夏威夷州首府 檀香山会见美国总统奥巴马时指出,中国的汇率政策是负 责任的。目标是确立以市场供求为基础、参考一揽子货币 进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率形成机制

改革将会继续稳步推进。

[透析镜]????????????(新闻背后的道理)

稳步推进人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率
基本稳定有何意义 获取 信息 调动和运用知识

①②③
理论

保持人民币币值基本稳定的意义
(1)对于人民生活安定、国民经济又好又快发 展,对于世界金融的稳定、经济的发展,具 有重要意义

分析

获取 信息 ①②③

调动和运用知识 保持人民币币值基本稳定的意义 (2)进一步推进人民币汇率形成机制改革,有利于 促进经济结构调整和全面协调可持续发展。更为 灵活的汇率有助于调节内外部比价,引导资源优

理论 分析

化配置,推动产业升级,转变经济发展方式,减
少贸易不平衡和经济对出口的过度依赖。同时, 也有利于增强宏观调控的主动性和有效性,改善

宏观调控能力,进一步完善货币政策传导机制

[命题室]????????????(命题专家的设计)
2011年10月11日,美国会参议院不顾国内外的强烈 反对,以63票赞成、35票反对的投票结果,通过了 《2011年货币汇率监督改革法案》。外界普遍认为,此 举主要针对中国,旨在逼迫人民币加速升值。据此回答

1~2题。

1.人民币升值意味着

(

)

①人民币汇率升高
人民币汇率下跌 A.①② C.①③

②外币汇率升高

③外币贬值



B.③④ D.②④

解析:人民币升值则意味着人民币汇率升高,外汇汇率

下跌,外币贬值,故①③正确。C当选。
答案:C

2.人民币升值的影响有 ①不利于我国扩大外需 有利于我国吸引外资 购买力 A.①②③ B.②③④

( ②有利于我国偿还外债 ③

)

④有利于提高我国居民的国际

C.①③④

D.①②④

解析:人民币升值有利于我国对外投资,但不利于我国吸 引外资,因此③不选,用排除法可知选D。 答案:D

3.2011年10月11日,美国会参议院不顾国内外的强烈反

对,以63票赞成、35票反对的投票结果,通过了
《2011年货币汇率监督改革法案》。外界普遍认为, 此举主要针对中国,旨在逼迫人民币加速升值。国家 主席胡锦涛2011年11月12日在美国夏威夷州首府檀香 山会见美国总统奥巴马时指出,中国的汇率政策是负

责任的。目标是确立以市场供求为基础、参考一揽子

货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率
形成机制改革将会继续稳步推进。 分析人民币升值过快可能会对我国经济发展带来的不 利影响。

解析:本题考查汇率变动的影响。汇率之争说到底是一种 贸易之争。人民币升值,最大的危害在于对我国出口贸易 的影响,其他影响都是在此基础上产生的。本题主要考查 学生的理解、分析和说明问题的能力。

答案:人民币升值过快,可能给我国经济发展带来的不利 影响主要有:(1)导致出口商品价格升高,在国际市场中

的竞争力减弱,我国出口贸易更加困难。
(2)将会加剧国内某些领域的竞争,造成一部分企业倒闭, 加剧我国就业压力。 (3)一些出口商品的转移,将可能造成某些领域的生产相 对过剩。

(4)将增加外商在华投资的成本,降低外商对中国投资的
力度和兴趣。 (5)将导致我国外汇储备贬值。


更多相关文档:

2014高考政治一轮复习教学案:经济生活第一课 神奇的货币

2014高考政治一轮复习教学案:经济生活第一课 神奇的货币_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第一轮复习教案与学案 1 神奇的货币 本课考点:1.商品...

2016年《经济生活》 一轮复习第一课 神奇的货币

2016经济生活一轮复习第一课 神奇的货币_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016经济生活一轮复习第一课 神奇的货币 ...

2016年高考第一轮复习经济生活第一课、神奇的货币

2016 年高考政治一轮复习讲义-经济生活第一单元、生活与消费 第一课 [考点展示] 神奇的货币 1.货币的本质:商品的基本属性;货币的产生与本质;货币的基本职能;...

经济生活一轮复习 第一课神奇的货币(教师版)

2013年高考一轮复习经济... 37页 1下载券 高三政治一轮复习学案必... 9页...经济生活一轮复习 第一课神奇的货币【学习目标】 本课考点:1、商品的含义及...

2015年政治一轮复习学案经济生活第一课神奇的货币1

2015年政治一轮复习学案经济生活第一课神奇的货币1_政史地_高中教育_教育专区。最新整理,一轮复习所用,新课标适用淮滨高中 2014-2015 学年度一轮复习政治导学案 ...

经济与生活:2013届高三政治一轮复习—第一课神奇的货币学案

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2013届高三一轮复习经济... 54页 免费 政治:2013...第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 高考考点...

2016高三一轮政治复习学案 第一课 神奇的货币

2016高三一轮政治复习学案 第一课 神奇的货币_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治复习学案之《经济生活第一单元 生活与消费 第一课 神奇...

2014年高考政治第一轮复习讲义、第一课、神奇的货币

戴氏教育蜀汉路校区 学生: 教师: 江老师 时间: 2013 年高考政治一轮复习讲义-经济生活第一单元、生活与消费 第一课□考点概览 1、货币(共 7 个考点) (1)...

2016广东高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课 神奇的货币

货币的本质 货币的种类与形式 2016 广东高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课 神奇的货币 2016 高考导航 考纲展示 考情分析 命题特点 2012 年 2013 年 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com