当前位置:首页 >> 数学 >> 广东省汕头市金山中学2009-2010学年高一上学期期末考试历史试题

广东省汕头市金山中学2009-2010学年高一上学期期末考试历史试题


广东省汕头市金山中学 09-10 学年高一上学期期末考试 历史试题
2010.1
说明: 1.选择题答案涂于答题卡上 2.非选择题写于答题卷制定位置。 一、选择题:本大题共 40 个小题,每小题 2 分,共 80 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.从宗法制角度看,西周时,诸侯国的国君相对于周王来说应是 A.大宗 B.小宗 C.关系

是相对的 D.不确定 2.秦朝开始实行的政治制度是 A. 宗法制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 王位世袭制 3.下列关于三省六部制的说法中,正确的是 A.确立于唐太宗时期 B.门下省负责草拟和颁发皇帝诏令 C.尚书省负责官吏的考核和任命 D.分散了相权,加强了皇权 4.《明太祖实录》记载明初中央“设五府、六部、都察院??等衙门,分理天下庶务,彼此 颉顽(不相上下),不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。”联系所学知识,判断文中“朝 廷”的含义是 A.指丞相府 B.指皇帝 C.指中央集体统治 D.指明朝的内阁 5.清朝设立军机处,积极作用主要体现在 A.军机大臣无法弄权 C.军机处工作效率相对较高 B.军机处对军国大事直接进行裁决 D.减轻了皇帝的行政工作负担

6.为雅典的民主制度奠定基础的是 A.伯利克里改革 B.克利斯提尼改革 C.梭伦改革 D.亚历山大改革 7.雅典民主制中,国家最高权力机关是 A.公民大会 B.五百人议事会议 C.执政官 D.民众法庭 8.下列明显不属于古罗马法规定的基本制度和原则的有: A.陪审制度 B.律师制度 C. “不告不理”的原则 D.三权分立的原则 9.罗马帝国时代重视法律建设,主要作用是 A.满足经济发展的需要 C.维系和稳定帝国的统治 B.满足公民政治的需求 D.重视发展罗马文化

10. 《权利法案》载: “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力, 为非法权力。 ”英国作出这种规定的原因不包括 A.英国有限制王权的传统 B.光荣革命后,国王是议会“邀请”的国王 C.英国深受启蒙思想影响 D.通过 1640 年以来的斗争,议会力量已经大于国王 11.英国《权利法案》公布的意义在于 A.使议会得到了自由选举国王的权利 B.为限制王权提供了法律保障 C.宣告废除了封建制度 D.宣告废除了君主制 12. “总统先生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而能采取行动,而你不必为内阁 所困扰;而另一方面,我从不为议会所困扰,但我事事都得与我的内阁商量并获得 内阁的支持。 ”根据这段谈话判断其中的“我“是哪国人? A.美国人 B.英国人 C.法国人 D.德国人 13.1787 年制宪会议的核心人物麦迪逊说: “如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果天 使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。 ”麦迪逊说这番话的意图是 A.美国不需要建立统一的政府 B.政府权力不能受任何力量的控制 C.美国应建立开明的君主制国家 D.应采取相应的措施防止独裁政权的出现
-1-

14.2008 年 11 月 5 日,奥巴马以领先 175 张选举人票的优势,赢得了美国总统选举的胜利。 根据美国法律,下列说法正确的是 ①美国每四年进行一次总统选举 ②总统由国会选举产 生 ③只有白人才拥有选举权 ④美国实行总统共和制 A.①④ B.②③ C.①② D.①②④ 15.经历了资产阶级与封建复辟势力、共和派与保皇派的多次斗争后确立共和制的国家是 A.英国 B.法国 C.美国 D. 德国 B.议会的权力与英国的相当 D.皇帝处于“统而不治”的地位 16.关于 19 世纪后期德国的君主立宪制度,说法正确的是 A.带有浓厚的专制主义色彩 C.经过自下而上的资产阶级革命建立

17.如图,1842 年 8 月 29 日,耆英 代表清王朝和英国的代表璞鼎查在 “康华利”号上签订了丧权辱国的 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 18. 下列文件属于太平天国 ① 《天 朝田亩制度》②《海国图志》③ 《资政新篇》④《权利法案》 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④ 19.《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的卖国条约,其危害有 ① 帝国主义向中国 输出资本,严重阻碍民族资本主义的发展 ②清朝被迫大举外债,使列强进一步控制了中国 的财政和经济 ③帝国主义侵略势力深入到中国的内地 ④出现严重的民族危机 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 20. 《辛丑条约》作为中国半殖民地半封建社会统治秩序完全确立的标志,主要是因为该条约 的签定导致 A.清政府在财政上完全受制于帝国主义 B.清政府在军事上完全受制于帝国主义 C.清政府完全成为列强统治中国的工具 D.形成帝国主义共同支配中国的局面 21.义和团运动开始于 A.反专制 B.反割地赔款 C.反洋教 D.反八国联军 22.中国近代第一个资产阶级革命政党是 A.光复会 B.国民党 C.同盟会 D.中华革命党 23.第一次较为完整的、系统地阐述马克思主义基本原理的文献是 A. 《人权宣言》 B. 《共产党宣言》 C. 《劳动者》 D. 《马克思主义》 24.马克思主义诞生最基本的前提条件是 A.随着工业革命的深入发展,资本主义的各种弊端也日益暴露 B.以三大工人运动为标志,无产阶级已作为一支独立的力量登上了历史的舞台 C.德意志古典哲学、英国的古典政治经济学和英法空想社会主义诞生 D.马克思 恩格斯参加革命实践,同工人阶级密切联系 25.巴黎公社与马克思主义的关系是 A.在马克思主义指导下发生了巴黎公社革命 B.巴黎公社革命为马克思主义诞生提供条件 C.巴黎公社领导人多数为马克思主义者 D.巴黎公社革命的实践,证明和发展了马克思主义 26.明确提出俄国革命从资产阶级民主革命向社会主义革命转变任务的是 A. 《和平法令》 B. 《四月提纲》 C. 《土地法令》 D. 《告工人、士兵和农民书》 27.下列对俄国十月革命的评价,不正确的是 A.是人类历史上首次取胜的社会主义革命 B.打破资本主义一统天下的局面

-2-

C.是建立无产阶级专政的第一次尝试 D.推动了中国等亚洲国家的民族独立运动 28.俄国十月革命与英国资产阶级革命相比,最主要的不同点是 A.标志着新的历史时期的到来 B.推翻了旧的统治阶级的社会革命 C.人民群众广泛参加的社会革命 D.建立了以公有制为基础的社会制度 29.五四运动取得初步胜利,最重要的成果是 A.撤销三个卖国贼职务 B.释放被捕学生 C.中国拒绝在巴黎和会和约上签字 D.马克思主义开始在中国传播 30.马克思主义开始在中国传播,始于 A.十月革命后 B.新文化运动兴起 C.五四运动 D.中国共产党成立 31.右图是沈泊尘先生所作的一幅宣传漫画。根据 这幅漫画内容和所学历史知识判断,它创作于 A.戊戌变法时期 B.辛亥革命时期 31 题图,从左至右依序为: C.五四运动时期 章 陆 曹 商 学 劳动 D.抗日战争时期 32.下列各项,不属于中国共产党的成立条件的是 A.马克思主义的传播 B.各地共产主义小组的建立 C.中国资本主义的发展 D.新民主主义革命理论的提出 33.1924 年,国共两党实现第一次合作。最主要原因在于 A.孙中山提出新三民主义使两党合作具备了政治基础 B.打倒列强除军阀成为两党的共同目标 C.苏联和共产国际的大力支持 D.国共两党实现合作有利于壮大革命力量 34.毛泽东在 1927 年 A.发动南昌起义 B.领导红军胜利完成长征 C.参加遵义会议 D.发动秋收起义建立井冈山革命根据地 35.1937 年国共两党建立的统一战线是 A.革命统一战线 B.抗日民族统一战线 C.人民民主统一战线 D.爱国统一战线 36.抗日战争胜利最重要的内在因素是 A.美苏直接参战 B.共产党的领导 C.中国军人的献身精神 D.全民抗战 37.文献记录片《走进毛泽东》中有这样一个情节:在西柏坡的小院里,警卫员给毛泽东梳 头时拔下一根白头发,毛打趣的说: “打了三个战役,白了一根头发,值得! ”这三个战役是 ①辽沈战役②百团大战③淮海战役④平津战役 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 38.关于 1949 年的中国历史,下列表述正确的是 A.国民党在大陆统治结束 B.重庆政治协商会议召开 C.第一部社会主义宪法诞生 D.国共和谈,讨论建立联合政府 39.新民主主义革命胜利,原因是 ①中国共产党的正确领导 ②马列主义、毛泽东思想的 理论指导 ③得到人民群众的支持 ④有一支坚持武装斗争的人民军队 ⑤组成一个最广 泛的统一战线,团结一切可以团结的力量 A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 40.俄国十月社会主义革命是由城市到农村,中国新民主主义革命是由农村包围城市,造成 这种不同的直接原因是 A.俄国是发达工业国,中国是落后农业国 B.俄国城市人口占多数,中国农村人口占多数

-3-

C.二月革命以后,俄国大城市中反动势力受到削弱;中国大中城市反动势力异常强大 D.俄国废除了封建土地所有制,中国封建土地所有制根深蒂固 二、非选择题。共 20 分。 41.阅读下列材料: 材料一: “第一条, 第一项, 本宪法所授立法权, 均属于由参议院与众议院组成之国会。 ?? 第七项,凡通过众议院及参议院之法案,应于成为法律前呈于合众国大总统。大总统如批准 该项法案,即应签署之,否则退还之。??第二条,第一项,行政权属于美利坚合众国大总 统,大总统任期为四年。??第三条,第一项,合众国之司法权,属于最高法院及其国会随 时制定与设立之低级法院。最高法院与低级法院之法官非玩忽职守,得终身任职。??” ——引自 1787 年《美利坚合众国宪法》 材料二:“中华民国之主权,属于国民全体??。中华民国人民一律平等,无种族、阶 级、宗教之区别。??人民有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、通讯、信仰等 自由;??参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员四分之三以上出席,出席 员三分之二以上之可决弹劾之。??” ——引自《中华民国临 时约法》 回答下列问题: (1)1787 年《美利坚合众国宪法》制定的背景是什么?(3 分) (2)《中华民国临时约法》制定的背景是什么?(2 分) (3)比较材料二和材料一,两个文件在国家权力机构的设置上有何相同点?其意义何 在?(5 分) 42.阅读下列材料: 材料一: “孙中山是从民间来的??他生于农民家庭。他的父亲耕田。他县里人民都是农 民。??就在他早年还是贫农家里贫儿的时候,他变成为一个革命的人。他下了决心,认为 中国的农民生活不该长此困苦下去。 ” ——宋庆龄《为新中国奋斗》 材料二: “民生主义,即贫富均等,不能以富者压制贫者也。但民主主义,在数十年前, 已有人行之者,其人为何?即洪秀全是。洪秀全建设太平天国,所有制度??即完全经济革 命主义,亦即俄国今日之均产主义。 ” ——《三民主义改造新国家》 材料三: “两年之中(1895、1897)所见所闻,殊多心得??乃采取民生主义。“欧美各 ” 国应该家给人足,乐享幸福,古代所不能及的??统计英国的财富,多于前代不止数千倍; 人民的贫穷甚于前代,也不止数千倍;并且富者极少,贫者极多。“欧美强矣,其民实困。 ” 观大同盟罢工与无政府党、社会党之日炽,社会革命其将不远。 ” ——《孙中山选集》 材料四:1912 年,孙中山在《社会主义之派别与方法》的演讲中,赞美《进步与贫困》 一书为 “深合于社会主义” 是拯救中国的良药。 , 《进步与贫困》 的作者是美国经济学家亨利· 乔 治(1879 年发表) 书中认为,土地是人类的公产地租是不劳而获,人人应有平等的生存权利, 。 因此人人都应该有使用土地的平等权利,土地被私人占有,这是社会贫困的主要根源。因此, 作者主张土地国有。但是,作者又认为采取没收地主土地的手段过于激烈,主张征收土地税。 这样就能够刺激社会生产的发展,制止土地投机增加工人和农民的收入,以便实现“社会主 义” 。 请回答: (1)根据以上材料,概述孙中山的“民生主义”形成的原因。 (不得摘抄原文) 分) (8 (2)孙中山以“三民主义”为指导,领导了辛亥革命。说说辛亥革命的意义。 分) (2

-4-

金山中学高一级历史期末考试非选择题答题卷
班级 姓名 成绩

41.(1)1787 年《美利坚合众国宪法》制定的背景是什么?(3 分)

(2)《中华民国临时约法》制定的背景是什么?(2 分)

(3)比较材料二和材料一,两个文件在国家权力机构的设置上有何相同点?其意义何 在?(5 分)

42. (1)根据以上材料,概述孙中山的“民生主义”形成的原因。 (不得摘抄原文) 分) (8

(2)孙中山以“三民主义”为指导,领导了辛亥革命。说说辛亥革命的意义。 分) (2

-5-

金山中学高一级历史期末考试参考答案及评分说明

1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7.A 8.D 9.C 10.C 11.B 12.B 13.D 14.A 15.B 16.A 17.A 18.C 19.D 20.C 21.C 22.C 23.B 24.A 25.D 26.B 27.C 28.D 29.C 30.A 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C D B D B D B A D C
41.(1)美国赢得独立战争胜利;邦联制遇到新危机;启蒙思想影响。(3 分) (2)中华民国的建立;西方民主政治的借鉴。(2 分) (3)都体现了分权制衡原则(三权分立) 分)意义:通过三权分立,实现权力 (2 的制约与平衡,从而防止专制独裁统治的出现,有利于维护民主共和制度。 分) (3 42. (1)孙中山民生主义形成的原因 ①孙中山出身于农民,了解农民的疾苦(2 分)②继承了太平天国的平均主义思想 (2 分)③对欧美资本主义贫富分化严重的批判(2 分)④学习西方资产阶级思想家 的土地国有论(2 分) (2)意义:推翻了中国两千多年的君主专制统治;推翻了清王朝统治;民主共和 观念深入人心;促进了中国社会生活深刻变革。

-6-


更多相关文档:

...2014-2015学年高一上学期期末考试历史试卷

广东省汕头市金山中学2014-2015学年高一上学期期末考试历史试卷_理化生_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2014-2015 学年度第一学期 高一历史期末考试 命题:纪元 ...

汕头市金山中学09~10学年高一第一学期期中考试历史[岳...

汕头市金山中学09~10学年高一第一学期期中考试历史[岳麓版][试题35]汕头市金山...汕头金山中学 2009-2010 年度上学期高一期中考历史(2009.11) 答题卷 班级: ...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一下学期期末考试...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一学期期末考试历史试卷_理化生_高中教育_教育专区。高一期末考试试题(历史) 一、选择题(24×2=48) 1.侯建新在《封建...

...金山中学2010-2011学年高一上学期期末考试--历史_免...

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2010汕头市金山中学 2010-2011 学年度第一学期 高一历史期末考试试题 高一历史期末考试试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

...2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版含答案....

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期高一历史期末考试命题人:吴盈盈...

汕头市金山中学11-12学年高一上学期期末考试(历史)_免...

广东省汕头市金山中学2010... 7页 免费 广东省汕头市金山中学2010... 4页 ...汕头市金山中学 11-12 学年高一上学期期末考试 历史本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一上学期期中考试...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题 扫描版无答案.doc_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 kyq8767 贡献于2017-05-09 ...

...2010-2011学年高一第一学期期末考试(数学)

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 广东省汕头市金山中学 2010-2011 学年高一第一学期期末考试 数学试题 1 Sh 3 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 ...

汕头市2009年度高一期末考试生物试题

广东省汕头市金山中学2010... 8页 免费 2012学年高一上学期生物期... 12页...汕头市2009年度高一期末考试生物试题 非常实用,包括试题和答案。非常实用,包括试题...

广东省汕头市金山中学2009-2010学年高一上学期期中考试...

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 009 汕头金中 20092010 学年度第一学期期中考试 高一生物试题注意事项: 注意事项:1.请将选择题所选...
更多相关标签:
广东省汕头市金山中学 | 广东省汕头市 | 广东省汕头市潮南区 | 广东省汕头市潮阳区 | 广东省汕头市金平区 | 广东省汕头市区号 | 广东省汕头市社保查询 | 广东省汕头市地图 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com