当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012高考语文一轮复习(人教版)专题2 考点过关

2012高考语文一轮复习(人教版)专题2 考点过关


专题二
时间:45 分钟

考点过关
满分:100 分

考点一音同易误字 1.下列词语中,没有错别字的一组是( A.取代 飒爽英姿 熨贴 趁心如意 )

B.酷暑 重蹈复辙 绿州 丢盔弃甲 C.生崖 聊以自慰 烛照 摧惨生命 D.横财 罪孽深重 巍峨 波澜壮阔

解析: A.“贴

”应为“帖”, “趁”应为“称”; B.“复”应为“覆”, “州”应为“洲”; C.“崖”应为“涯”,“惨”应为“残”。 答案:D 2.下列词语中,没有错别字的一组是( A.装裱 和衷共济 销蚀 恃才傲物 )

B.庇荫 望而却步 浪废 潸然泪下 C.禅让 莫齿难忘 祥瑞 筚路蓝缕 D.瑕瑜 东跑西颠 侥幸 久负胜名

解析:B.“废”应为“费”,C.“莫”应为“没”,D.“胜”应为“盛”。 答案:A 3.下列词语中,没有错别字的一组是( )

A.典雅 萎靡 明枪暗剑 一着不慎,全盘皆输 B.恣意 版画 以逸代劳 万变不离其宗 C.沦陷 企盼 精卫填海 一失足成千古恨 D.陷阱 扫描 精减机构 苛政猛于虎 解析:A.“剑”应为“箭”,B.“代”应为“待”,D.“减”应为“简”。 答案:C 4.下列词语中,没有错别字的一组是( A.机杼 惠顾 押解 失魂落魄 B.宿仇 飘摇 桎梏 暄宾夺主 C.度量 浮躁 缥渺 绰有余裕 D.瞬息 政绩 舟楫 金壁辉煌 解析: B.“暄”应为“喧”, C.“缥渺”应为“缥缈”或“飘渺”, D.“壁”应为“碧”。 )

答案:A 5.下列词语中,书写没有错别字的一组是( A.树立 竖立典型 反应 反映意见 )

B.忠心 衷心祝愿 休养 修养生息 C.颜色 察颜观色 是非 无事生非 D.功效 提高工效 抱怨 以德报怨

解析:A.“竖立典型”应为“树立典型”,B.“修养生息”应为“休养生息”,C.“察颜 观色”应为“察言观色”。 答案:D 6.下列词语中,有两个错别字的一组是( A.伛偻 斟酒 劳骚满腹 立杆见影 B.纶巾 协迫 屈打成招 呼天抢地 C.通霄 要挟 出神入化 温文尔雅 D.砥励 舂米 步履蹒跚 流言蜚语 解析: “劳”应为“牢”, “杆”应为“竿”。 B.“协”应为“胁”, C.“霄”应为“宵”, D.“励”应为“砺”。 答案:A 7.下列词语中,没有错别字的一组是( ) )

A.誓愿 渲染 绿草如荫 三天打鱼,两天晒网 B.迸裂 报歉 婀娜多姿 仁者见仁,智者见智 C.叙言 反省 三叉路口 尺有所短,寸有所长 D.嗔怪 觇视 屡见不鲜 无源之水,无本之木 解析:A.“荫”应为“茵”;B.“报”应为“抱”;C.“叙”应为“序”,“叉”应为 “岔”。 答案:D 8.下列词语中,有两个错别字的一组是( A.眯眼 湎怀 妍媸毕露 潜移默化 B.坐落 暴戾 风烛残年 举棋不定 C.闭塞 城垣 循私舞弊 望文生意 D.镌刻 葱茏 热情洋溢 独挡一面 解析:“循”应为“徇”,“意”应为“义”。A.“湎”应为“缅”;B.全对;D.“挡” 应为“当”。 答案:C 9.下列句子中,没有错别字的一项是( ) )

A.2010 年 1 月 13 日,芜湖华强文化科技产业园配送中心工地在混凝土浇铸过程中发生 脚手架倒塌工人被埋事故。 B.蜿延流过一千多公里的大运河不仅发挥了防洪、灌溉、航运的作用,给两岸人民带来 了极大的福祉,还孕育了博大精深、灿烂辉煌的运河文化。 C.大自然的馈赠是丰厚的:春风、夏雨、秋月、冬雪,享不够的良晨美景;绿叶、红花、 青山、绿水,写不尽的画意诗情。 D. 文学工作者一生的追求, 如同一个勤劳的农夫对土地的耕耘: 种植对人类有益的禾苗, 刈除那些妨碍禾苗生长的莠草。 解析:A 项“浇铸”应为“浇注”,B 项“蜿延”应为“蜿蜒”,C 项“良晨美景”应为 “良辰美景”。 答案:D 10.下列句子中没有错别字的一项是( )

A. 第六届中国国际动漫节之“动漫万里行”首站活动于 2010 年 1 月 12 日在中国传媒大 学举行。本次活动旨在弘扬动漫文化,打造具有中国特色的动漫产业。 B. 外界虽不能把握, 内心却可以调试。 任你弱水三千, 我自谈笑风声, 谁又能奈我何呢? C.人以万物之灵自诩,把自己看作动物中的名门旺族。其实,人除了脑袋比动物灵光之 外,在其他很多地方都远逊于动物。 D.农村一到冬天,就有不少闲瑕。不过日子要过得有闲情逸志,则还要有丰富的文化生 活才行。 解析:B.调试—调适,谈笑风声—谈笑风生;C.名门旺族—名门望族;D.闲瑕—闲暇,闲 情逸志—闲情逸致。 答案:A 考点二形近易混字 11.下列词语中,错别字最多的一组是( A.收敛 空隙 紧箍咒 浩月当空 B.纷繁 慎密 假惺惺 死皮癞脸 C.荒芜 鼎足 窝囊废 面黄饥瘦 D.决别 清淅 水彩画 众口烁金 解析: “决”应为“诀”, “淅”应为“晰”, “烁”应为“铄”。 A.“浩”应为“皓”; B.“慎”应为“缜”,“癞”应为“赖”;C.“饥”应为“肌”。 答案:D 12.下列词语中,有两个错别字的一组是( A.厮杀 气慨 嗫嚅 模棱两可 B.谄笑 陌路 杵臼 摹然回首 ) )

C.丰腴 骠悍 砧板 举止娴雅 D.铮言 沆脏 恫吓 寡廉鲜耻 解析: “铮”应为“诤”, “沆”应为“肮”。 A.“慨”应为“概”, B.“摹”应为“蓦”, C.“骠”应为“剽”(或“慓”)。 答案:D 13.下列词语中,没有错别字的一组是( A.膺品 秉烛达旦 滞销 洗心革面 )

B.攀登 前扑后继 惠赠 声名狼藉 C.集邮 屡试不爽 入殓 如弃草芥 D.蹂躏 深思熟虑 贮立 一览无余

解析:A.“膺”应为“赝”,B.“扑”应为“仆”,D.“贮”应为“伫”。 答案:C 14.下列词语中,没有错别字的一组是( A.献策 翩跹 殃殃大国 果不其然 B.歆羡 萧索 信口雄黄 羽翼丰满 C.蹊跷 敦促 颓废不堪 拓宽眼界 D.混沌 租凭 喋血街头 首鼠两端 解析:A.“殃殃”应为“泱泱”,B.“雄”应为“雌”,D.“凭”应为“赁”。 答案:C 15.下列各组词语中没有错别字的一组是( A.恣肆 B.调侃 C.翰藻 D.恍惚 暮蔼 揶揄 鉴诫 诡密 蹉跎岁月 芸芸众生 礼尚往来 一鳞半爪 ) )

山雨欲来风满楼 自古逢秋悲寂寥 醉翁之意不在酒 初生牛犊不畏虎

解析:A.蔼—霭;C.诫—戒;D.密—秘。 答案:B 16.下列词语中,没有错别字的一组是( A.出其不意 B.仗义执言 C.要言不烦 D.甘之如贻 出奇制胜 直言不违 繁文缛节 梳妆打扮 察颜观色 和颜悦色 高潮迭起 世外桃源 ) 秘而不宣 随声附和 叠床架屋 桃园结义

解析:A.颜—言;B.违—讳;D.贻—饴。 答案:C 17.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.恣意 B.瞩目 C.赡养 D.针砭

迁徒 陨落 谙熟 脉搏

虎视眈眈 流言蜚语 毛骨悚然 风驰电掣

不胫而走 暴殓天物 蓬荜生辉 如火如茶

解析:A.徒—徙;B.殓—殄;D.茶—荼。 答案:C 18.下列词语中没有错别字的一组是( A.浏览 B.通谍 C.厮杀 D.祥和 妥贴 翔实 迟缓 鲠直 张皇失措 跌宕起伏 蜂拥而入 揭杆而起 )

九折臂而成医 不敢越雷池一步 业精于勤,荒于嬉 万事具备,只欠东风

解析:A.贴—帖;B.谍—牒;D.杆—竿;具—俱。 答案:C 考点三综合训练 19.下列词语中没有错别字的一组是( A.荟萃 B.申张 C.信笺 D.厮打 致理名言 梦寐已求 熙熙攘攘 心猿意马 步入正轨 优柔寡断 舍生取义 文过饰非 ) 大坝合龙 分内之事 粮食歉收 人间心酸

解析:A.致—至;B.已—以;D.心酸—辛酸。 答案:C 20.下列词语中没有错别字的一组是( )

A.偏袒 金榜提名 轻歌曼舞 文武之道,一张一弛 B.消毁 拈轻怕重 言近旨远 不见棺材,不落泪 C.反诘 洗耳恭听 断线风筝 多行不义,必自毖 D.讥诮 诲人不倦 泾渭分明 言者无罪,闻者足戒 解析:A.提—题;B.消—销;C.毖—毙。 答案:D 21.下列词语没有错别字的一项是( )

A.融汇贯通 束之高阁 治丝益棼 他山之石,可以攻玉 B.敝帚自珍 分道扬镳 林林总总 呼之即来,挥之即去 C.提要钩玄 秉公办事 恶惯满盈 知足不辱,知止不殆 D.必恭必敬 漠不关心 鱼米之乡 不吃一欠,不长一智 解析:A.汇—会;C.惯—贯;D.欠—堑。

答案:B 22.下列各组词语中字形都正确的一组是( A.焕散 B.燥热 C.杜撰 D.合睦 繁琐 布署 引擎 盅惑 热烘烘 萤火虫 化妆品 乌托邦 稗官野史 全神贯注 掷地有声 惩一儆百 ) 风靡一时 情投意合 以讹传讹 能掐会算

解析:A.焕—涣;B.布—部;D.合—和,盅—蛊。 答案:C 23.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( A.简捷 B.坐谈 C.连锁 D.彩排 推祟 蜡染 捍卫 谢幕 信口雌黄 骨梗在喉 张慌失措 炫然大波 小人喻于利 人闲桂花落 桃李不言,下自成溪 学而不厌,晦人不倦 )

解析:A“推祟”应为“推崇”。B“坐谈”应为“座谈”,“骨梗在喉”应为“骨鲠在 喉”。C“张慌失措”应为“张皇失措”,“桃李不言,下自成溪”应为“桃李不言,下自成 蹊”。D“炫然大波”应为“轩然大波”,“学而不厌,晦人不倦”应为“学而不厌,诲人不 倦”。 答案:A 24.下列各组词语中,有错别字的一组是( A.招聘 B.通讯 C.蝉联 D.悖谬 粗旷豪放 掷地有声 沸反盈天 郑重其事 诡秘 下款 怄气 昏聩 瑕不掩瑜 脱颖而出 相忍为国 优柔寡断 )

解析:“粗旷豪放”应为“粗犷豪放”。 答案:A 25.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A.像素 B.焦躁 C.阴凉 D.彷徨 座右铭 一幅画 竞技场 白内瘴 枉废心机 准备就序 感恩戴德 亦步亦趋 运筹帷幄 星罗旗布 和衷共济 上下其手 )

解析:A“枉废心机”应为“枉费心机”。B“准备就序”应为“准备就绪”,“星罗旗 布”应为“星罗棋布”。C 无错别字。D“白内瘴”应为“白内障”。 答案:B


更多相关文档:

2012高考语文一轮复习(人教版)专题2 考点过关

2012高考语文一轮复习(人教版)专题2 考点过关_高中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习(人教版)专题2 考点过关 专题二时间:45 分钟 考点过关满分:100 分 考点...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题14 考点过关2)

2012高考语文一轮复习(人教版)专题14 考点过关2)_其它课程_初中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习(人教版)专题14 考点过关2) ...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题14考点过关2

2012高考语文一轮复习(人教版)专题14考点过关2_高中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习(人教版)专题14考点过关2 专题十四 考点过关() 满分:100 分 时间:45...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题9 考点过关2)

2012高考语文一轮复习(人教版)专题9 考点过关2)_高中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习(人教版)专题9 考点过关2) 专题九 考点过关() 满分:100 分 时间:...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题11 考点过关2)

2012高考语文一轮复习(人教版)专题11 考点过关2)_其它课程_初中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习(人教版)专题11 考点过关2) ...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题10 考点过关2)

2012高考语文一轮复习(人教版)专题10 考点过关2)_其它课程_初中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习(人教版)专题10 考点过关2) ...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题13考点过关2

2012高考语文一轮复习(人教版)专题13考点过关2_高中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习(人教版)专题13考点过关2 专题十三 考点过关() 满分:100 分 时间:45...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题12考点过关

2012高考语文一轮复习(人教版)专题12考点过关_其它课程_初中教育_教育专区。2012...(王安石《游褒禅山记》) (2)然则诸侯之地有限,___,奉之弥繁,___。故不...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题6考点过关

2012高考语文一轮复习(人教版)专题6考点过关_其它课程_初中教育_教育专区。2012...① ___ ② ___ ③ ___ ④ ___ (2)对于有些事,我们忍俊不禁,如:...

2012高考语文一轮复习(人教版)专题7 考点过关

2012高考语文一轮复习(人教版)专题7 考点过关_其它课程_初中教育_教育专区。...答案: (1)“高风亮节”改为“拾金不昧, 助人为乐”(2)“于百忙中”改...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com