当前位置:首页 >> 数学 >> 辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)数学(理)试卷(word版含答案)

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)数学(理)试卷(word版含答案)

辽宁省鞍山市第一中学 2018 届高三上学期第二次模拟考试(期中) 数学(理)试题 (1) 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1. 集合 A. 1 B. 2 C. 3 的真子集个数为( D. 4 ) 【答案】C 【解析】 所以真子集的个数为 2. 若 为实数,且 A. -4 【答案】D 【解析】试题分析: 考点:复数相等,复数运算 3. 下面程序框图的算法思路源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”,执行 该程序框图,若输入的 分别为 14,18,则输出的 为( ) ,选 D. B. -3 C. 3 ,故选 C ,则 D. 4 ( ) A. 0 B. 2 C. 4 D. 14 【答案】B 【解析】由 a=14,b=18,a<b, 则 b 变为 18﹣14=4, 由 a>b,则 a 变为 14﹣4=10, 由 a>b,则 a 变为 10﹣4=6, 由 a>b,则 a 变为 6﹣4=2, 由 a<b,则 b 变为 4﹣2=2, 由 a=b=2, 则输出的 a=2. 故选 B. 点睛:算法与流程图的考查,侧重于对流程图循环结构的考查.先明晰算法及流程图的相关概 念,包括选择结构、循环结构、伪代码,其次要重视循环起点条件、循环次数、循环终止条 件,更要通过循环规律,明确流程图研究的数学问题,是求和还是求项. 4. 一个四面体的三视图如下图所示,则该四面体的表面积是( A. 【答案】C 【解析】由三视图还原几何体如图所示: B. C. D. ) 三棱锥 O? ABC,OE⊥底面 ABC,EA=ED=1,OE=1,AB=BC= ∴AB⊥BC, ∴可判断;△OAB≌△OBC 的直角三角形, S△OAC=S△ABC= ×2×1=1, S△OAB=S△OBC= 该四面体的表面积: 本题选择 C 选项. , , 点睛: (1)以三视图为载体考查几何体的表面积, 关键是能够对给出的三视图进行恰当的分析, 从三视图中发现几何体中各元素间的位置关系及数量关系. (2)多面体的表面积是各个面的面积之和;组合体的表面积应注意重合部分的处理. 5. 已知命题“ A. 【答案】B 【解析】原命题是假命题,所以其否定“ ,解得 6. 已知 A. B. ,则 C. D. ( ,故选 B ) , ”是真命题 B. ,使 C. ”是假命题,则实数 的取值范围是( D. ) 【答案】A 【解析】 7. 设向量 A. 1 满足 C. 3 , D. 5 ,则 ,故选 A ( ) B. 2 【答案】A 【解析】 试题分析: , 展开后得: , 两式相减得, , 得到 ,故选 A. 考点:向量数量积 8. 设 A. -3 【答案】B 【解析】作出 x,y 满足的区域如图(阴影部分),由目标函数对应直线的斜率与边界直线斜率的 关系知目标函数在点(1,1)处取得最大值 4. 故选 B 满足约束条件 B. 4 C. 2 D. 5 ,则 的最大值为( ) 点睛:线性规划的实质是把代数问题几何化,即数形结合的思想.需要注意的是:一、准确无 误地作出可行域;二、画标准函数所对应的直线时,要注意与约束条件中的直线的斜率进行 比较,避免出错;三、一般情况下,目标函数的最大或最小会在可行域的端点或边界上取得. 9. 由曲线 A. 【答案】D 【解析】根据题意作出所围成的图形,如图所示, B. 与直线 , C. 2 所围成的封闭图形面积为( D. ) 图中从左至右三个交点分别为 ,所以题中所求面积为 ,故选 D 10. 设 A. 【答案】B 【解析】 , B. , C. ,则 大小关系为( D. ) , ,所以有 。故选 B 点晴:本题考查的是指数式,对数式的大小比较。解决本题的关键是利用指、对数函数的单 调性比较大小,当指、对函数的底数大于 0 小于 1 时,函数单调递减,当底数大于 1 时,函 数单调递增;另外由于指数函数过点(0,1) ,对数函数过点(1,0) ,所以还经常借助特殊 值 0,1 比较大小 11. 等差数列 整数 是( ) 满足 , , ,则使前 项和 成立的最大正 A. 2016 【答案】C B. 2017 C. 4032 D. 4033 【解析】 试题分析: 在等差数列中, 则 , 考点:1、等差数列的性质;2、等差数列前 项和. 12. 若存在正数 ,使 A. 【答案】D 【解析】试题分析:由 函数 在 . ,得 时, ,所以 B. 成立,则实数 的取值范围是( C. D. ,由因为 , ,所以 ,故选 C. , ) ,设 , 所以若存在正数 , 使得 ,则 上单调递增, 所以当 成立,则 考点:函数的最值及其性质的应用. 【方法点晴】本题主要考查了函数的最值及其性质的应用,其中解答中涉及到函数的单调性、 函数的最值、不等式的恒成立问题等知识点的综合考查,着重考查了学生分析问题和解答问 题的能力、以及推理与运算能力,试题有一定的综合性,属于中档试题,本题的解答中构造 新函数 ,利用新函数的单调性是解答的关键. 第Ⅱ卷(共 90 分) 二、填空题(每题 5 分,满分 20 分,将答案填在答题纸上) 13. 等差数列 【答案】 【解析】 成等比数列, ,可得 的前 项 = 14. 直线 【答案】 或 被圆 截得的弦长为 ,则直线的倾斜角为__________. ,解得 , 的公差为 2,若 成等比数列,则数列 的前 项 __________. 15. 函数 中 均大于 0,则 ( 且 )的图象恒过定点 ,若点 在直线 上,其 的最小值为__________. 【答案】 【解析】函数 则 ,即 的图象恒过定点 A(-3,-1), . . 16. 在锐角 中, ,则 分别是角 所对的边, 的面积 ,且满足 的取值范围是

更多相关文档:

...上学期第二次模拟考试(期中)数学(理)试题+Word版含答案.doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)数学(理)试题+Word版含答案 - 2017-2018 学年高三(18 届)二模试卷 数学理科 第Ⅰ卷(共 60 分)...

【数学】辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次....pdf

【数学】辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)数学(理)试题含解析_数学_高中教育_教育专区。辽宁省鞍山市第一中学 2018 届高三上学期第二...

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)数学(....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)数学(文)试题 Word版含解析 - 20172018 学年高三(18 届)二模试卷 数学文科 一、选择题:本大...

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)数学(文)试题 - 20172018 学年高三(18 届)二模试卷 数学文科 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择...

辽宁省鞍山市第一中学2018-2019学年高三上学期第二次模....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018-2019学年高三上学期第二次模拟考试数学理试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小...

...第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试 数学理_含....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试 数学理_含答案 师生通用 - 做题破万卷,下笔如有神 2017-2018 学年高三(18 届)二模试卷 数学理科 第...

...中学高三上学期第二次模拟考试(期中) 语文Word版 含....doc

2018届辽宁省鞍山市第一中学高三上学期第二次模拟考试(期中) 语文Word版 含答案_高中教育_教育专区。高三月考 联考 调研 验收测试 阶段性测试 模考 试题 Word版...

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第一次模拟考试....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第次模拟考试数学(理)试卷(word版含答案) - 鞍山一中 2018 届一模考试数学科试卷 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本...

...高三上学期第二次模拟考试(期中)语文试题(word版有....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)语文试题(word版有答案) - 2017-2018 学年高三(18 届)二模语文科试卷 一、现代文阅读(35 分) (...

...鞍山市第一中学高三数学上第二次模拟考试(期中)(文)....doc

2017-2018学年辽宁省鞍山市第一中学高三数学上第二次模拟考试(期中)(文)试题(附答案) - 20172018 学年高三(18 届)二模试卷数学文科 第Ⅰ卷(共 60 分)...

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)语文试题 - 2017-2018 学年高三(18 届)二模语文科试卷 一、现代文阅读(35 分) (一)论述类文本...

...高三上学期第二次模拟考试(期中)语文试题 Word版 含....doc

2018届辽宁省鞍山市第一中学高三上学期第二次模拟考试(期中)语文试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。中学高三上学期期中考试 教学质量检测 月考 学段(期中)...

...届高三上学期第二次模拟考试数学理试题 Word版含答....doc

辽宁省鞍山市第一中学2019届高三上学期第二次模拟考试数学理试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每...

...届高三上学期第二次模拟考试(期中)生物试题Word版含....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)生物试题Word版含答案 - 辽宁省鞍山市第一中学 2018 届高三上学期第二次模拟考试(期中) 生物试题 一...

【全国百强校word版】辽宁省鞍山市第一中学2018届高三....doc

【全国百强校word版辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)物理试题 - 1 第 I 卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(本题共 12 小题,...

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)生物试题_数学_高中教育_教育专区。辽宁省鞍山市第一中学 2018 届高三上学期第二次模拟考试(期中) ...

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(....doc

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(期中)物理试题 含答案

辽宁省鞍山市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试(....doc

辽宁省鞍山市第一中学 2018 届高三上学期第二次模拟考试(期中) 政治试题 第

...省鞍山市第一中学高三上学期第二次模拟考试(期中)生....doc

辽宁省鞍山市第一中学 2018 届高三上学期第二次模拟考试(期中) 生物试题 一

...中学高三上学期第二次模拟考试(期中) 英语Word版 含....doc

高三月考 联考 调研 验收测试 阶段性测试 模考 试题 Word版 含答案 2018 届辽宁省鞍山市第一中学高三上学期第二次模拟考试 (期中) 英语 本试卷分第Ⅰ卷(选择...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com