当前位置:首页 >> 数学 >> 湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案.doc

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案.doc


浏阳一中 2016 年上学期高三年级第一次月考政治试卷
(时间:90 分钟 分值:100 分) 一、最佳选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共计 50 分) 1.自春节前央行放出降准大招后, 在一个月之内央行又出了降息的招式。 中国人民银行决定, 自 2015 年 3 月 1 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。设变量Δ m=X/Y(X 为流 通中实际需要货币量,Y 为流通中实际货币发行量),下列传导预期正确的是:( ) A.Δ m 从 1 向 0.5 变动——我国采取从紧货币政策——降低利率,刺激消费 B.若Δ m 从 1 向 1.5 变动——我国采取从宽货币政策——降低利率,刺激消费 C.若Δ m 从 1 向 0.5 变动——我国采取从宽货币政策——降低存款准备金率,扩大内需 D.若Δ m 从 1 向 1.5 变动——我国采取从紧货币政策——降低银行存款利率,扩大内需 2.信用卡与支票的共同点是: ( A.都可以透支 C.都是在转账结算中经常使用的结算工具 ) B.都属于电子货币 D.都由银行等金融机构发行

3.近五年来,中国每年新增移动用户超过 1 亿,5G 研发推进迫在眉睫。2014 年 6 月 11 日, 工信部在上海举行的世界移动论坛上表示,我国将加强 5G 研究支持,推动宽带移动通信技 术演进。5G 研发将给居民生活带来的影响是: ( ) ①改变消费方式,提高消费质量 ③推动管理创新,提高企业利润 A.①③ B.①④ ②增加消费支出,降低消费水平 ④创造消费动力,引发时尚消费 C.③④ D.②③

4.现在全球使用智能手机的人越来越多,至 2017 年,全球将有 69%的人使用智能手机,将 带来智能手机品牌和价格的进一步分化。这表明: ( ) ①生产取决于消费并促使消费手机品牌的分化 ③手机价格和品牌的变化受人们消费嗜好的影响 18.①② B.②③ C.①④ D.③④ ②手机的生产方式决定了消费方式 ④手机消费调节手机资源的流向

5.2014 年 3 月, 某市公共自行车服务系统正式运营, 市民办理租车卡后就可以在市区任意网 点租用公共自行车,既方便实惠又低碳环保。市民租用公共自行车: ( ①坚持了绿色消费原则 ③是受市场调节的表现 A.①③ B.①④ ②获得了自行车的部分价值 ④加重了该市公共财政负担 C.②③ D.①④ )

6.李克强总理在 2015 年国家科学技术奖励大会上指出,让科研人员取得更多股权期权等合 法权益,更好体现知识和创造的价值。这体现的经济学依据是: ( )

①健全生产要素按贡献参与分配,有利于让创造社会财富的源泉充分涌流 ②政府应切实履行组织社会主义经济建设职能 ③发展社会主义市场经济,必须坚持生产要素按贡献参与分配为主体 ④加快改革分配制度,有利于增强科技创新驱动发展新动力 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

7.中央管理企业负责人薪酬制度改革将于 2015 年年初开始实施,与现行政策相比,改革后 多数中央企业负责人的薪酬水平将会下降。对此理解正确的是: A.有利于激发国企管理人员的积极性 B.是促进再分配更加公平的重要举措 C.有利于缩小劳动者收入差距,提高企业效率 D.定会导致居民收入在国民收入中的比重下滑 8.2014 年 7 月 16 日,国家统计局发布宏观经济数据,上半年我国国内生产总值 269 044 亿 元,同比增长 7.4%;全国公共财政总收入 74 638 亿元,同比增长 8.8%,其中,税收总收入 64268.74 亿元,同比增长 8.5%。这说明: ( ①税收是我国财政收入最重要的来源 )

②分配政策是影响财政收入的重要因素

③经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 ④税收是实现国家职能的物质保证 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

9.从开放源代码、到开放数据、开放知识管理正成为知识社会创新 2.0 时代的趋势。拥有大 约 200 项专利的电动汽车市场的领头羊特斯拉宣布,该公司将采取“开源模式”,对外开放 所有专利。 特斯拉的开源项目将助力更多厂商更快地生产出自己的电动汽车, 提高电动汽车 产量从而拉低电动汽车的平均价格, 进而减少传统油耗汽车的生产量, 减少碳氢化物的排放 量,最终实现环境友好的可持续发展。对特斯拉的“开源”认识正确的是: ( ①企业经营要把社会责任放在首位 ②企业要顺应时代发展的潮流,进行准确的战略定位 ③开源模式可以作为技术创新的温床,引领着整个行业的技术发展趋势 ④中国企业应该抵制专利技术开源,坚持独立自主,维护国家经济安全 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ )

10.中国人民银行宣布,自 2015 年 4 月 20 日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金 率 1 个百分点。 自 2015 年 5 月 11 日起再次下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。 到目 前为止,今年央行已经两次降息、两次降准。这两次降息、降准: ( )

①有利于扩大内需,保持经济稳定增长 ②表明财政具有保持国民经济平稳运行的作用 ③会使居民的实际收益减少 A.①② B.①④ ④有利于引导资金流向,促进企业融资 C.③④ D.①③

11.我国拟从 2016 年起废止盐业专营有关规定,允许食盐流通企业跨区经营,放开所有盐产 品价格,放开食盐批发、流通经营。这有利于: ( A.刺激食盐生产,扩大食盐消费量 B.丰富食盐品种,影响替代品价格 C.打破国有企业对食盐的垄断经营,促进市场竞争 D.生产企业提高食盐 产品质量,改进食盐生产技术 12.我国外汇储备逐年增加, 2014 年已经突破 39000 亿美元, 占世界 1/3。 下列推断正确的是: ①经济实力的不断增强是我国外汇储备增加的根本因素 ②我国开始实施更积极的开放战略 ③必然削弱央行对外汇市场的调控能力 A.①④ B.②③ C.③④ ④有利于清偿国际债务 D.①② )

13.实现中华民族伟大复兴的中国梦必须全面推进依法治国建设。 从公民政治参与的角度看, 积极参与建设法治国家,公民应: ( )

①依法行使政治权利和自由,积极参与立法工作 ②增强公民意识和法治观念,提高参与建设法治国家的能力 ③依法行使监督权,确保宪法和法律的实施 ④履行遵守宪法和法律的义务,依法有序参与政治生活 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

14.法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰。“让法治成为全民信仰”要求公民参与政治 生活时把握: ( ) ②民主集中制原则 ④个人利益与国家利益相结合原则 C.②③ D.②④

①法律面前一律平等原则 ③权利与义务统一原则 A.①② B.①③

15.实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加 自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高 解决我国改革发展基本问题的本领。这是因为马克思主义哲学: ( ①是科学的世界观和方法论 ③是绝对的真理和科学理论 A.①② B.②③ ②是对以往哲学的概括总结和升华 ④能为我们认识和改造世界提供有益的指导 C.①④ D.③④ )

图腾就是原始人迷信某种动物或自然物同氏族有血缘关系, 因而用来做本氏族的徽号或 标志。它是原始人普遍存在的一种原始信仰,是原始人生活的反映,又深入到原始人生活的 方方面面,也是构成现代人文化的原型。据此回答 16~17 题。 16.图腾文化: ( )

①既是一种精神力量,也是一种物质力量,可以对人产生广泛的影响 ②是人们社会实践的产物,又反作用于社会实践 ③具有超越时代的稳定性 ④具有历史继承性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17. 虽然图腾是原始人普遍存在的一种原始信仰, 但从中央民族大学附属中学的民族图腾墙 可以看出我国各民族分别有不同的图腾。这意味着: ( A.共性寓于个性之中,并由个性来表现 B.个性寓于共性之中,个性离不开共性 C.认识事物要善于抛开现象性的东西,抓住本质性的东西 D.认识事物要遵循由共性到个性,再由个性到共性的认识规律 18.“深化改革”、“法治”、“反腐”、“新常态”、“反占中”、“核心价值观”等入选 2014 年“十大关键词”,这些关键词刻录下历史新的一圈年轮,呈经济政治发展之趋向, 窥文化社会变迁之端倪。这说明: ( ①意识是人们对客观事物的主观映像 ②意识对改造客观世界具有指导作用 ③先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向 ④社会意识随着社会存在的变化发展而变化发展 A.①② B. ②④ C.①④ D.③④ ) )

19.伴随着 2014 年亚太经合组织(APEC)领导人会议周临近,北京及周边 5 省市采取的一 系列措施逐渐显效,出现了“APEC 蓝”。因此有人说:“随着现代科技发展,人们可以随 心所欲的控制天气了”。从哲学角度看,这种观点: ( )

A.错误,人类只能在尊重规律的基础上发挥主观能动性改造客观世界 B.正确,看到了人能够能动地认识世界并在意识指导下能动地改造世界 C.错误,人们干预、影响天气否认了先有意识,后有物质 D.正确,人们干预、影响天气承认了先有物质,后有意识 20.中国(上海)自由贸易试验区运行一年以来,其交出的成绩单上是一项项可复制可推广 的制度:例如,以负面清单为核心的投资管理制度;以贸易便利化为重点的贸易监管制度。 14 年国务院总结上海经验并向天津、深圳等地进行推广。中国(上海)自贸区由实验到推 广的事例说明: ( )

①认识在事物的发展中起决定作用 ②实践是认识的目的和归宿 ③人的认识发展要遵循由认识到实践,再由实践到认识的规律 ④实践是主观见之于客观的活动 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

21.2015 年是全面深化改革的关键之年, 我们要推进各项事业改革, 向改革要发展的新动力。 向改革要发展的新动力的哲学依据是: ( ) ①人类社会是螺旋式上升的前进过程,不断运动 ②事物内部会孕育更新的要素,对现存事物要暂时性的理解 ③自我“抛弃”是推动我国社会发展必不可少的环节 ④实事求是是解放思想的前提,是改革的前提 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

22.近年来,中国小商品城遭受电子商务巨大冲击。义乌人主动而为,捕捉发展的新机遇, 开启了“线上线下融合”突围,积极融入国家战略,成为新丝路的“新起点”。由此可见: ( ) A.矛盾双方在一定条件下相互贯通 B.矛盾双方在一定条件下相互依赖 C.矛盾的同一性和斗争性在一定条件下相互转化 D.矛盾的同一性往往是寓于矛盾的斗争性之中的

23.有专家指出:人为型空气污染(工业排放和尾气排放等)是雾霾天气的重要成因,对此, 需要抓住关键和薄弱环节,采取综合治理手段,实现多项污染物协同减排;同时呼吁市民树 立环保观念,减少私车出行,倡导每人少开一天车,大家共同努力,共建绿色家园。以上材 料体现的唯物辩证法的道理有: ( ) ①主要矛盾决定事物的性质,抓住环境治理的关键环节 ②运用系统优化的方法,各方面协同减排 ③量变是质变的必要准备,践行环保需要从一点一滴做起 ④树立正确的价值观,共创绿色家园 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

24. 民间谚语寓意深远,代代相传。凝聚着广大劳动人民的智慧。“到什么山上唱什么歌” “看菜吃饭,量体裁衣”这两句谚语的哲学道理是: ( ①矛盾两个方面既相互对立,又相互统一 ②具体分析矛盾的特殊性是正确认识矛盾的重要前提 ③矛盾的普遍性与特殊性是具体的历史的统一 ④离开对具体矛盾的具体分析就不能正确解决矛盾 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ )

25.“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们不应因一个民族中有少数军国主 义分子发起侵略战争就仇视这个民族, 战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民, 但人们 任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行” 。 习近平主席在国家公祭仪式上的讲话体现 的哲理是( ) ①价值选择促使人们清醒认识和正视历史 ②认识历史必须坚持唯物史观,反对唯心史观 ③矛盾具有特殊性,必须坚持具体问题具体分析 ④价值观对人们正确认识和评价历史有积极导向作用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

26. 资源环境制约是当前我国经济社会发展面临的突出矛盾。为解决节能环保问题,加快 培育发展节能环保产业,2012 年 6 月国务院制定了《 “十二五”节能环保产业发展规划》 , 2013 年 8 月国务院印发 《关于加快发展节能环保产业的意见》 , 并提出了若干具体政策措施:

安排中央财政节能减排和循环经济发展专项资金, 支持节能减排及环保产业重点工程; 鼓励 和引导民间投资和外资进入节能环保领域; 加快推进资源性产品价格改革; 鼓励有条件的企 业承揽境外各类环保工程、服务项目等。 结合材料,运用经济生活知识分析我国政府为推动节能环保产业发展所采取措施的理 论依据。 (16 分)

27.依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,具有根本性、全局性、稳定性 和长期性特征。 阅读材料, 回答问题。 全面依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命, 是进一步完善社会主义市场经济的根本要求。 从目前看, 各种所有制类型企业机会不均等的 现象还普遍存在,垄断型企业强势地位还没有被打破;政府权力对于市场的过度干预,行政 机关行政首长依据自身好恶进行决策的现象非常突出, 导致一些地方政府的经济决策没有持 续性;企业“合法经营成本高,违法经营成本低”;企业职工权益不时受到伤害,这些问题 的解决需要法治体系的完善,法治会使中国企业的经营环境更加透明、公平和可预测,将是 中国企业的长期利好。

全面推进依法治国,进一步完善社会主义市场经济体制,会使市场经济活动的主要参加 者企业受益。结合材料和所学经济知识,分析推进法治建设是如何让企业从中受益的。(14 分)

28.材料一 党的十八大报告提出,要千方百计增加居民收入,深化收入分配制度改革,实 现发展成果由人民共享。十八届三中全会要求“形成合理有序的收入分配格局。着重保护劳 动所得, 努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步, 提高劳动报酬在初次分配中的比重。 规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系 统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,

扩大中等收入者比重, 努力缩小城乡、 区域、 行业收入分配差距, 逐步形成橄榄型分配格局” 。 进一步明确了我国新一轮收入分配改革“路线图” 。

(1)运用经济生活知识,说明深化收入分配改革,构建“橄榄形”分配结构的必要 性。 (8 分)

(2)结合材料,运用经济生活知识,为构建“橄榄型”分配结构提几条合理化建议。 (12 分)

2015 年下学期高三年级第一次月考政治答案 一、选择题 25 个小题,每题 2 分,共计 50 分 题目 答案 题目 答案 1 B 14 B 2 C 15 C 3 B 16 C 4 D 17 A 5 A 18 C 6 A 19 A 7 C 20 D 8 A 21 A 9 A 22 A 10 B 23 C 11 C 24 C 12 A 25 B 13 B

26.(16 分) ①财政具有促进资源合理配置的作用,增加财政投入可以为节能环保产业发展提供物质保 障;②坚持完善社会主义初级阶级基本经济制度,增强环保产业活力。 ③市场在资源配置中起决定性作用,以市场为导向推动节能环保产业发展。 ④坚持对外开放,实施“走出去”战略,积极参与国际经济竞争与合作。

27.(14 分) ①推进法治建设,形成公平、公正的市场秩序,能够促进各类企业依法平等使用生产要素, 公平参与市场竞争,同等受到法律保护。 ②推进法治建设,规范政府行为,政府决策持续稳定,有利于企业更好地根据市场行情的变 化及时制定正确的经营战略 ③推进法治建设,有利于促使企业守法经营,公平竞争,诚信守约,从而使企业树立良好的 信誉和企业形象,引导企业规范自己的经济活动,依法维护企业的权益。 ④推进法治建设,有利于维护劳动者合法权益,调动劳动者积极性,从长远看,有利于企业 发展。

28.(20 分) (1)(8 分)

①这是社会主义的本质要求,有利于协调人们之间的经济利益关系,实现共同富裕,促进社 会的稳定和谐。 ②这是贯彻落实科学发展观和全面建成小康社会的要求, 体现了 “以人为本” 这一核心立场, 有利于让人民共享发展成果,提高人民的生活水平。 ③深化收入分配改革,构建“橄榄型”分配结构,有利于实现和维护社会公平,缩小收入分 配差距。 ④提高社会的总体消费水平,扩大内需,拉动经济发展。

(2)(12 分) ①根本途径是大力发展生产力,保持经济持续健康发展。 ②坚持和完善基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配 制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供重要的制度保证。 ③增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动 报酬在初次分配中的比重, 努力实现居民收入增长和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生 产率提高同步。。 ④再分配更加注重公平,要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调 节机制,着力解决收入分配差距较大的问题。 ⑤充分发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的物质保障作用,完善社会保障制 度,建立健全社会保障体系。 ⑥贯彻落实科学发展观,促进城乡、区域经济协调发展,缩小城乡、区域收入差距。


更多相关文档:

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 政治 W....doc

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。浏阳一中 2016 年上学期高三年级第一次月考政治试卷(时间:90 ...

湖南省浏阳一中2016届高三上学期入学考试 政治 Word版....doc

湖南省浏阳一中2016届高三上学期入学考试 政治 Word版含答案.doc - 浏阳一中 2015 年下学期高三年级入学考试政治试卷 姓名: 班级: 学号: .单项选择题(本大题...

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 政治 W....doc

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。浏阳一中 2015 年下学期高三年级第一次月考政治试卷(时间:90 分钟 ...

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 语文 W....doc

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 语文 Word版含答案_数学_高中...这种办法写出的史书开创了写史服务于政治的先河,为后世考证增加了难度。 1.下列...

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 英语 W....doc

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题 英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。浏阳一中 2015 年下学期高三年级第一次月考 英语试卷命题人:付岩 ...

...届高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案.doc

湖南省浏阳一中2019届高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案 - 浏阳一中 2018-2019 学年下学期高三年级第一次月考政治 试卷 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里...

...学年高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案.doc

湖南省浏阳一中2018-2019学年高三上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。浏阳一中 2018-2019 学年下学期高三年级第一次月考政治 ...

湖南省浏阳一中2016届高三上学期入学测试历史试题 Word....doc

湖南省浏阳一中2016届高三上学期入学测试历史试题 Word版含答案.doc_数

湖南省浏阳一中、攸县一中2016届高三上学期期中联考试....doc

湖南省浏阳一中、攸县一中2016届高三上学期期中联考试题 历史 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2016 届高三浏阳一中、攸县一中十一月联考 历史试卷时量:...

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题数学(文....doc

湖南省浏阳一中2016届高三上学期第一次月考试题数学(文)含答案 - 浏阳一中 2015 年下学期高三年级数学(文科)试卷 一、选择题:共 12 小题,每小题 5 分,共 ...

湖南省浏阳一中、攸县一中2016届高三上学期11月联考历....doc

湖南省浏阳一中、攸县一中2016届高三上学期11月联考历史试题 Word版含答案.doc_...请分别结合 古代雅典、 近代英国的政治文明实例, 分析其主要特征并从文明发展...

...届高二上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案.doc

湖南省浏阳一中2019届高二上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。浏阳一中 2018-2019 学下期高二第一次月考政治试卷 一、最佳...

...届高一上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案.doc

湖南省浏阳一中2019届高一上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案 - 浏阳一中 2018-2019 学下期高一年级第一次阶段性测 试 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起...

湖南省浏阳一中2019届高三上学期第一次月考试题 历史 W....doc

湖南省浏阳一中2019届高三上学期第一次月考试题 历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。浏阳一中 2018-2019 学年下学期高三年级第一次月考历史 试卷 ...

湖南省浏阳一中2019届高三上学期第一次月考试题 语文 W....doc

湖南省浏阳一中2019届高三上学期第一次月考试题 语文 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。浏阳一中 2018-2019 学年下学期高三年级第一次月考语文试卷 时量:...

...学年高三上学期第一次月考试题 历史 Word版含答案.doc

湖南省浏阳一中2017-2018学年高三上学期第一次月考试题 历史 Word版含答案_政...贵族政治向官僚政治转变 D. 士人的评价标准为贤良方正 3.唐代科举中,士子在...

...高二上学期第一次月考试题 历史 Word版含答案.doc.doc

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二上学期第一次月考试题 历史 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。浏阳市第一中学 2015 年下学期高二第一次月考 历史试卷...

...学年高三上学期第一次月考试题 历史 Word版含答案.doc

湖南省浏阳一中2017-2018学年高三上学期第一次月考试题 历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。浏阳一中 2017-2018 学年下学期高三年级第一次月考历史 ...

...高一上学期第一次月考试题 英语 Word版含答案.doc.doc

湖南省浏阳一中2015-2016学年高一上学期第一次月考试题 英语 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。浏阳一中 2015 年下学期高一第一次阶段性测试 英语试题...

...学年高一上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案.doc

湖南省浏阳一中2017-2018学年高一上学期第一次月考试题 政治 Word版含答案 - 浏阳一中 2017-2018 学下期高一年级第一次阶段性测 试政治试卷 最新试卷十寒窗...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com